Грузинские блюда из фасоли рецепты: Грузинская кухня с фасолью, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Содержание

Грузинская кухня с фасолью, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Репчатый лук 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Лобио по грузински

Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степенью их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде.  Сегодня мы будем готовить лобио по классическому  грузинскому рецепту.

Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:

  • Фасоль красная – 1 стакан
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
  • Масло растительное
  • Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)

Рецепт лобио по-грузински

Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.

Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.

Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.

Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.

Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.

Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.

В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.

На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !

Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то  возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.

Грузинские блюда из ФАСОЛИ / Рецепт ЛОБИО

Блюда из фасоли — это визитная карточка грузинского застолья. Самое популярное из них — лобио, что в переводе означает «фасоль». Рецептов лобио существует более двух десятков. Как приготовить настоящее лобио по-грузински, оригинальные рецепты блюд из фасоли читайте далее.

Грузинские блюда из ФАСОЛИ / Рецепт ЛОБИО

Так как лобио по сути это фасоль, то и варианты его варьируются от сорта, цвета и формы фасоли. Также лобио различаются по степени развара фасоли и добавленных в него приправ. Лобио по старинным грузинским рецептам разваривалось в кашеподнобную консистенцию, современная грузинская кухня предлагает готовить лобио с целыми зёрнами фасоли.

Как и любое блюдо из фасоли, фасоль для лобио нужно предварительно замачивать на 6-12 часов. При замачивании фасоли есть несколько секретов, при которых не получается накипи или осадка. 

Смотрите принципы приготовления лобио по-грузински от шеф-повара Лазерсона.

Секреты замачивания и варки фасоли для лобио:

  • Фасоль для лобио нужно замачивать в кипячёной или в дистиллированной холодной воде. 

  • Особый пряный вкус фасоли даёт замачивание в хорошем пиве. Кстати в пиве фасоль не только замачивают, но и варят. Алкоголь в процессе варки испаряется.

  • Замачивать фасоль необходимо в прохладном месте, лучше в холодильнике. Особенно летом, существует большая вероятность закисания раствора с фасолью. Поэтому даже в условиях низких температур, при замачивании в воде необходимо менять воду несколько раз.

  • После замачивания перед варкой фасоль нужно обязательно перебрать ещё раз. В процессе разбухания становятся видны все недостатки.

  • Фасоль для лобио варят так: сначала доводят до кипения и сразу убавляют огонь. До готовности фасоль тушат под крышкой на слабом огне.

  • Правильные специи и приправы придадут лобио необходимый вкус и колорит грузинской кухни. Из основных можно выделить репчатый лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Часто в лобио встречаются помидоры, отварные яйца, грецкие орехи, имеретинский сыр, зелень кинзы или петрушки, сельдерей, тклапи, лук-порей, чабер, базилик и даже мяту. Всё сразу в одну кастрюльку не укладывается, это лишь варианты для разных рецептов лобио.  

  • Сухие пряности подходящие для лобио — молотые чёрный или красный перец, гвоздику, корицу, кориандр или кинзу, шафран, сухой или свежий чеснок, тёртый корень сельдерея.

Разобравшись со всеми нюансами, предлагаю перейти к приготовлению самого лобио.

Рецепт Лобио

Автор рецепта: Алёна Терёшина

Ингредиенты:

  • 500 гр. фасоли одного цвета 
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • 1-2 ч. л. смеси пряностей из гвоздики, черного или красного перца, корицы, кориандра, хмели-сунели, шафрана
  • зелень кинзы
  • зелень петрушки
  • зелень сельдерея
  • лук-порей
  • свежая мята
  • чабер
  • зелень свежего базилика, можно и сухой
  • зелень укропа
  • соль

Способ приготовления:

  1. Фасоль тщательно перебрать и вымыть. Замочить фасоль холодной кипячёной водой на 12 часов. Воду менять 2-3 раза, затем перебрать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить фасоль холодной водой, чтобы воды слегка прикрывала фасоль. Варить фасоль на слабом огне под крышкой.
  3. По мере выкипания воды доливать кипяток. Не солить! Когда фасоль станет мягкой слить с неё воду, выложить в сотейник.
  4. Отдельно обжарить на растительном масле измельчённый лук. Выложить лук в фасоль, посолить и дать пропитаться под крышкой.
  5. Выложить фасоль в керамическую или эмалированную посуду, приправить специями, рубленной свежей зеленью и досолить. Перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Красное лобио

Ингредиенты:

  • 300 гр. красной фасоли
  • репчатый лук
  • 100 мл растительного масла
  • красный молотый перец
  • зелень петрушки
  • зелень кинзы
  • соль

Способ приготовления:

  1. Фасоль перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Отварить фасоль до состояния кашицы. Слить лишнюю жидкость и протереть через сито.
  3. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
  4. Приправить лобио луком, солью, растительным маслом и перцем.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Зелёное лобио

Ингредиенты:

  • 500 гр. стручковой фасоли
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл винного уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень петрушки
  • зелень кинзы
  • соль

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымыть, разрезать на кусочки в 3-4 см, залить водой и варить до готовности.
  2. Слить воду и заправить лобио растительным маслом, винным уксусом, специями и рубленной зеленью.

Лобио зелёное с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки — говядина или баранина
  • 1 кг стручковой фасоли 
  • 3 шт. репчатого лука
  • 50 гр. жира или сливочного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень кинзы, петрушки и сельдерея
  • 0,5 — 1 л бульона
  • красный и чёрный молотый перцы
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на жиру в сотейнике.
  2. Лук нарезать мелко, добавить в сотейник вместе с стручками фасоли, нарезанной на 2-3 части.
  3. Влить в сотейник бульон так, чтобы он покрыл мясо и овощи, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса.
  4. Перед подачей заправить лобио зеленью, чесноком и специями. Солить по вкусу.
  5. Подержать на огне под крышкой 5-10 минут, чтобы всё пропиталось ароматами.

К лобио подайте салат из свежих овощей, ароматный хлеб или лепёшки и обязательно терпкое грузинское вино. Рекомендуем также приготовить к лобио, как к гарниру, курицу в духовке по рецепту http://www.koptim-sami.ru/kurica_v_duhovke.php. Готовить лобио не сложно, особенно по простым рецептам от кулинарного рецепта Что Приготовить.ру.

И напоследок смотрите видеорецепт приготовления лобио по-грузински.

Видеорецепт Лобио по-грузински

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты — все кухни мира

Новый год — рецепты

Простые рецепты

Классический лобио из красной фасоли

Грузинская кухня знаменита своим неповторимым колоритом, обилием пряных трав и ароматных специй. Именно поэтому национальные блюда Грузии не только потрясающе вкусные и сытные, но и полезные. Например, у лобио – закуски из красной фасоли – пищевая ценность значительно выше некоторых сортов мяса. Фасоль является источником растительного белка, калия, магния и железа. Кроме классического рецепта, существует множество вариаций приготовления лобио. К основным ингредиентам добавляют яйца, мясо, грибы, свежие помидоры, рубленые орехи, зерна граната и сельдерей. Но прежде чем экспериментировать, стоит попробовать классический рецепт лобио из красной фасоли, чтобы прочувствовать необыкновенный вкус грузинского блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • лук белый репчатый – 1 головка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • петрушка – большой пучок;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • сахар – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев.

Время приготовления блюда — 50 минут.
Количество калорий на 100 грамм – 147 ккал.

Как приготовить лобио из фасоли по грузински:

1. Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на несколько часов. За это время она разбухнет и поэтому быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.


2. Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки.

Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.

3. Нарезаем морковь тонкой соломкой.

4. Лук нарезаем полукольцами.

5. В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи.

6. Тушим около 7 минут.

7. Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль.

8. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.

9. Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем.

10. Тушим под крышкой еще 15 минут.

11. Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.

12. Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.

 

13. Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.

14. Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем.

Наше вкусное грузинское лобио готово! Приятного аппетита!

Лобио рецепт, как приготовить лобио из фасоли (зерновой). Фото

Лобио: рецепт пошаговый с фотографиями.

Ингредиенты для лобио (ლობიო)

  • тёмная фасоль — 700 г
  • лук репчатый — 2 луковицы
  • кинза — 3 пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • аджика
  • хмели сунели
  • кориандр молотый
  • соль

Приготовление лобио

Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:

Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.

Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:

И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:

Назначение этого лука — развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.

В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа — зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.

Если фасолины разваливаются на кусочки — надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту — попробуйте, пожуйте.

Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:

И вторую луковицу — нарезаем её тонко:

Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:

Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:

Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.

Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.

Сперва добавляем аджику — по вкусу, но должно быть остро.

Затем — соль.

Затем — хмели-сунели и кориандр — по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.

Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:

Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:

Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.

Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)

Факультативно

Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей — можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец — также присыпать по вкусу.

С чем есть лобио

Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями — например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).

Другие виды лобио

Лобио из красной фасоли — пошаговый рецепт с фото

Красная фасоль сухая 200 г

Лук репчатый (небольшой) 2 шт

Кинза 50 г + для подачи

Грецкий орех 70 г

Чеснок 4 зубчика

Специя хмели-сунели 1 ч л (без горки)

Специя перец красный молотый 1/3 ч л

Уксус винный 1 ст л

Масло растительное для жарки

Соль

Лобио из фасоли рецепт с фото, как приготовить на Webspoon. ru

Грузинское блюдо лобио из фасоли

Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.

Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.

Как приготовить «Лобио» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.

Шаг 2 Ссылка

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.

Шаг 3 Ссылка

После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.

Шаг 4 Ссылка

Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.

Шаг 5 Ссылка

Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.

Шаг 6 Ссылка

Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи.

Шаг 7 Ссылка

Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.

Шаг 10 Ссылка

Порубите кинзу и натрите чеснок.

Шаг 11 Ссылка

Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок.

Шаг 12 Ссылка

Хорошенько перемешайте.

Шаг 13 Ссылка

Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.

Грузинская кухня с фасолью, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Репчатый лук 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Лобио горячее из красной фасоли рецепт — грузинская кухня: закуски. «Еда»

Листья кинзы (кориандра) 100 г

Баклажаны 1 кг

Помидоры «биф» 120 г

Бакинские помидоры 150 г

Репчатый лук 150 г

Чеснок 20 г

Красный базилик 50 г

Красный стручковый перец 10 г

Зерна граната 60 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Растительное масло 75 мл

Молотый черный перец по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Уцхо-сунели по вкусу

Лобио по грузински

Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степень их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде. Сегодня мы будем готовить лобио по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
  • Масло растительное
  • Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)

Рецепт лобио по-грузински

Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио — это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль.Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.

Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.

Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.

Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры.Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.

Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.

Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.

В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.

На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу!

Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.

Классический лобио из красной фасоли

Грузинская кухня знаменита своим неповторимым колоритом, обилием пряных трав и ароматных специй.Именно поэтому национальные блюда Грузии не только потрясающе вкусные и сытные, но и полезные. Например, у лобио — закуски из красной фасоли — пищевая ценность значительно выше некоторых сортов мяса. Фасоль является средством растительного белка, калия, магния и железа. Кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления лобио. К основным ингредиентам добавляют яйца, мясо, грибы, свежие помидоры, рубленые орехи, зерна граната и сельдерей. Но прежде чем экспериментировать, стоит попробовать классический рецепт лобио из красной фасоли, чтобы прочувствовать необычный вкус грузинского блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • крупная морковь — 1 штука;
  • лук белый репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • петрушка — большой пучок;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • соль;
  • сахар — щепотка;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • смесь перцев.

Время приготовления блюд — 50 минут.
Количество калорий на 100 грамм — 147 ккал.

Как приготовить лобио из фасоли по грузински:

1. Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на несколько часов. За это время она разбухнет и поэтому сварится. К тому же эта процедура помогает избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.


2. Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности.Солим ее в самом конце варки.

Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.

3. Нарезаем морковь тонкой соломкой.

4. Лук нарезаем полукольцами.

5. В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи.

6. Тушим около 7 минут.

7. Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль.

8. Налив в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.

9. Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем.

10. Тушим под крышкой еще 15 минут.

11. Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.

12. Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.

13. Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.

14. Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем.

Наше вкусное грузинское лобио готово! Приятного аппетита!

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями.Существует несколько разновидностей этих блюд, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио.

Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 400 гр красной фасоли.

  • 100 гр репчатого лука,
  • 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
  • 2 зубчика чеснока,
  • щепотка сушеного кориандра,
  • 1/2 ч. л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 70 гр масла,
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду, переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.

Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.

В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.

Тщательно измельчить до однородной массы.

Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.

Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.

Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.

Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставимочки с лобио на 5 минут в духовку.

Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Грузинская-Кухня.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Лобио из фасоли рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Грузинское блюдо лобио из фасоли

Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.

Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.

Как приготовить «Лобио» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, домашний стакан томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.

Шаг 2 Ссылка

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.

Шаг 3 Ссылка

После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавляйте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.

Шаг 4 Ссылка

Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.

Шаг 5 Ссылка

Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.

Шаг 6 Ссылка

Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавить толчёные орехи и специи.

Шаг 7 Ссылка

Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.

Шаг 9 Ссылка

Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.

Шаг 10 Ссылка

Порубите кинзу и натрите чеснок.

Шаг 11 Ссылка

Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок.

Шаг 12 Ссылка

Хорошенько перемешайте.

Шаг 13 Ссылка

Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.

Лобио по-грузински / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лобио по-грузински:

Шаг 1: Готовим фасоль.
Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 эта жидкость пригодится позже.Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.
Шаг 2: Готовим томатную пасту.
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите огонь и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки.Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.
Шаг 3: Добавляем орехи.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени.Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.
Шаг 4: Подаем лобио по-грузински.
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

— — Фасоль, перед тем как варить, замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.

— По консистенции лобио, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюд, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.

— — Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому что лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *