Грузинская кухня с фасолью, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Репчатый лук 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Чеснок 3 зубчика
Кинза 3 стебля
Петрушка 3 стебля
Зеленый базилик 3 стебляПерец чили 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Лобио по грузински
Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степенью их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде. Сегодня мы будем готовить лобио по классическому грузинскому рецепту.
Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:
- Фасоль красная – 1 стакан
- Лук репчатый – 300 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
- Томатная паста – 1 ст.л
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
- Масло растительное
- Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)
Рецепт лобио по-грузински
Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио – это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль. Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.
Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.
Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.
Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры. Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.
Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно, пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.
Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.
В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.
На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу !
Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.
Грузинские блюда из ФАСОЛИ / Рецепт ЛОБИО
Блюда из фасоли — это визитная карточка грузинского застолья. Самое популярное из них — лобио, что в переводе означает «фасоль». Рецептов лобио существует более двух десятков. Как приготовить настоящее лобио по-грузински, оригинальные рецепты блюд из фасоли читайте далее.
Грузинские блюда из ФАСОЛИ / Рецепт ЛОБИО
Так как лобио по сути это фасоль, то и варианты его варьируются от сорта, цвета и формы фасоли. Также лобио различаются по степени развара фасоли и добавленных в него приправ. Лобио по старинным грузинским рецептам разваривалось в кашеподнобную консистенцию, современная грузинская кухня предлагает готовить лобио с целыми зёрнами фасоли.
Как и любое блюдо из фасоли, фасоль для лобио нужно предварительно замачивать на 6-12 часов. При замачивании фасоли есть несколько секретов, при которых не получается накипи или осадка.
Смотрите принципы приготовления лобио по-грузински от шеф-повара Лазерсона.
Секреты замачивания и варки фасоли для лобио:
Фасоль для лобио нужно замачивать в кипячёной или в дистиллированной холодной воде.
Особый пряный вкус фасоли даёт замачивание в хорошем пиве. Кстати в пиве фасоль не только замачивают, но и варят. Алкоголь в процессе варки испаряется.
Замачивать фасоль необходимо в прохладном месте, лучше в холодильнике. Особенно летом, существует большая вероятность закисания раствора с фасолью. Поэтому даже в условиях низких температур, при замачивании в воде необходимо менять воду несколько раз.
После замачивания перед варкой фасоль нужно обязательно перебрать ещё раз. В процессе разбухания становятся видны все недостатки.
Фасоль для лобио варят так: сначала доводят до кипения и сразу убавляют огонь. До готовности фасоль тушат под крышкой на слабом огне.
Правильные специи и приправы придадут лобио необходимый вкус и колорит грузинской кухни. Из основных можно выделить репчатый лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Часто в лобио встречаются помидоры, отварные яйца, грецкие орехи, имеретинский сыр, зелень кинзы или петрушки, сельдерей, тклапи, лук-порей, чабер, базилик и даже мяту. Всё сразу в одну кастрюльку не укладывается, это лишь варианты для разных рецептов лобио.
Сухие пряности подходящие для лобио — молотые чёрный или красный перец, гвоздику, корицу, кориандр или кинзу, шафран, сухой или свежий чеснок, тёртый корень сельдерея.
Разобравшись со всеми нюансами, предлагаю перейти к приготовлению самого лобио.
Рецепт Лобио
Автор рецепта: Алёна Терёшина
Ингредиенты:
- 500 гр. фасоли одного цвета
- репчатый лук
- растительное масло
- 1-2 ч. л. смеси пряностей из гвоздики, черного или красного перца, корицы, кориандра, хмели-сунели, шафрана
- зелень кинзы
- зелень петрушки
- зелень сельдерея
- лук-порей
- свежая мята
- чабер
- зелень свежего базилика, можно и сухой
- зелень укропа
- соль
Способ приготовления:
- Фасоль тщательно перебрать и вымыть. Замочить фасоль холодной кипячёной водой на 12 часов. Воду менять 2-3 раза, затем перебрать и выложить в кастрюлю.
- Залить фасоль холодной водой, чтобы воды слегка прикрывала фасоль. Варить фасоль на слабом огне под крышкой.
- По мере выкипания воды доливать кипяток. Не солить! Когда фасоль станет мягкой слить с неё воду, выложить в сотейник.
- Отдельно обжарить на растительном масле измельчённый лук. Выложить лук в фасоль, посолить и дать пропитаться под крышкой.
- Выложить фасоль в керамическую или эмалированную посуду, приправить специями, рубленной свежей зеленью и досолить. Перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Красное лобио
Ингредиенты:
- 300 гр. красной фасоли
- репчатый лук
- 100 мл растительного масла
- красный молотый перец
- зелень петрушки
- зелень кинзы
- соль
Способ приготовления:
- Фасоль перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
- Отварить фасоль до состояния кашицы. Слить лишнюю жидкость и протереть через сито.
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Приправить лобио луком, солью, растительным маслом и перцем.
- Подавать со свежей зеленью.
Зелёное лобио
Ингредиенты:
- 500 гр. стручковой фасоли
- 50 мл растительного масла
- 50 мл винного уксуса
- 2 зуб. чеснока
- зелень петрушки
- зелень кинзы
- соль
Способ приготовления:
- Фасоль вымыть, разрезать на кусочки в 3-4 см, залить водой и варить до готовности.
- Слить воду и заправить лобио растительным маслом, винным уксусом, специями и рубленной зеленью.
Лобио зелёное с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг грудинки — говядина или баранина
- 1 кг стручковой фасоли
- 3 шт. репчатого лука
- 50 гр. жира или сливочного масла
- 2 зуб. чеснока
- зелень кинзы, петрушки и сельдерея
- 0,5 — 1 л бульона
- красный и чёрный молотый перцы
- соль
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на жиру в сотейнике.
- Лук нарезать мелко, добавить в сотейник вместе с стручками фасоли, нарезанной на 2-3 части.
- Влить в сотейник бульон так, чтобы он покрыл мясо и овощи, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности мяса.
- Перед подачей заправить лобио зеленью, чесноком и специями. Солить по вкусу.
- Подержать на огне под крышкой 5-10 минут, чтобы всё пропиталось ароматами.
К лобио подайте салат из свежих овощей, ароматный хлеб или лепёшки и обязательно терпкое грузинское вино. Рекомендуем также приготовить к лобио, как к гарниру, курицу в духовке по рецепту http://www.koptim-sami.ru/kurica_v_duhovke.php. Готовить лобио не сложно, особенно по простым рецептам от кулинарного рецепта Что Приготовить.ру.
И напоследок смотрите видеорецепт приготовления лобио по-грузински.
Видеорецепт Лобио по-грузински
Удачи Вам и приятного аппетита!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты — все кухни мира
Новый год — рецепты
Простые рецепты
Классический лобио из красной фасоли
Грузинская кухня знаменита своим неповторимым колоритом, обилием пряных трав и ароматных специй. Именно поэтому национальные блюда Грузии не только потрясающе вкусные и сытные, но и полезные. Например, у лобио – закуски из красной фасоли – пищевая ценность значительно выше некоторых сортов мяса. Фасоль является источником растительного белка, калия, магния и железа. Кроме классического рецепта, существует множество вариаций приготовления лобио. К основным ингредиентам добавляют яйца, мясо, грибы, свежие помидоры, рубленые орехи, зерна граната и сельдерей. Но прежде чем экспериментировать, стоит попробовать классический рецепт лобио из красной фасоли, чтобы прочувствовать необыкновенный вкус грузинского блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- крупная морковь – 1 штука;
- лук белый репчатый – 1 головка;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- петрушка – большой пучок;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- соль;
- сахар – щепотка;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- смесь перцев.
Время приготовления блюда — 50 минут.
Количество калорий на 100 грамм – 147 ккал.
Как приготовить лобио из фасоли по грузински:
1. Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на несколько часов. За это время она разбухнет и поэтому быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.
2. Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки.
Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.
3. Нарезаем морковь тонкой соломкой.
4. Лук нарезаем полукольцами.
5. В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи.
6. Тушим около 7 минут.
7. Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль.
8. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.
9. Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем.
10. Тушим под крышкой еще 15 минут.
11. Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.
12. Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.
13. Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.
14. Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем.
Наше вкусное грузинское лобио готово! Приятного аппетита!
Лобио рецепт, как приготовить лобио из фасоли (зерновой). Фото
Лобио: рецепт пошаговый с фотографиями.
Ингредиенты для лобио (ლობიო)
- тёмная фасоль — 700 г
- лук репчатый — 2 луковицы
- кинза — 3 пучка
- чеснок — 3 зубчика
- аджика
- хмели сунели
- кориандр молотый
- соль
Приготовление лобио
Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:
Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.
Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:
И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:
Назначение этого лука — развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.
В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа — зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.
Если фасолины разваливаются на кусочки — надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту — попробуйте, пожуйте.
Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:
И вторую луковицу — нарезаем её тонко:
Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:
Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:
Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.
Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.
Сперва добавляем аджику — по вкусу, но должно быть остро.
Затем — соль.
Затем — хмели-сунели и кориандр — по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.
Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:
Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:
Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.
Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)
Факультативно
Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей — можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец — также присыпать по вкусу.
С чем есть лобио
Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями — например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).
Другие виды лобио
Лобио из красной фасоли — пошаговый рецепт с фото
Красная фасоль сухая 200 г
Лук репчатый (небольшой) 2 шт
Кинза 50 г + для подачи
Грецкий орех 70 г
Чеснок 4 зубчика
Специя хмели-сунели 1 ч л (без горки)
Специя перец красный молотый 1/3 ч л
Уксус винный 1 ст л
Масло растительное для жарки
Соль
Лобио из фасоли рецепт с фото, как приготовить на Webspoon. ru
Грузинское блюдо лобио из фасоли
Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.
Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.
Как приготовить «Лобио» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.
Шаг 2 Ссылка
Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
Шаг 3 Ссылка
После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.
Шаг 4 Ссылка
Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.
Шаг 6 Ссылка
Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи.
Шаг 7 Ссылка
Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.
Шаг 10 Ссылка
Порубите кинзу и натрите чеснок.
Шаг 11 Ссылка
Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок.
Шаг 12 Ссылка
Хорошенько перемешайте.
Шаг 13 Ссылка
Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.
Грузинская кухня с фасолью, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Репчатый лук 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Зеленая стручковая фасоль 150 г
Чеснок 3 зубчика
Кинза 3 стебля
Петрушка 3 стебля
Зеленый базилик 3 стебля
Перец чили 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Лобио горячее из красной фасоли рецепт — грузинская кухня: закуски. «Еда»
Листья кинзы (кориандра) 100 г
Баклажаны 1 кг
Помидоры «биф» 120 г
Бакинские помидоры 150 г
Репчатый лук 150 г
Чеснок 20 г
Красный базилик 50 г
Красный стручковый перец 10 г
Зерна граната 60 г
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу
Растительное масло 75 мл
Молотый черный перец по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Уцхо-сунели по вкусу
Лобио по грузински
Лобио в переводе с грузинского, означает фасоль. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Отличаются они друг от друга сортами бобов, степень их разваренности и дополнительными ингредиентами в блюде. Сегодня мы будем готовить лобио по классическому грузинскому рецепту.
Ингредиенты для приготовления лобио по-грузински:
- Фасоль красная — 1 стакан
- Лук репчатый — 300 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи (очищенные) 50 гр
- Томатная паста — 1 ст.л
- Зелень кинзы (можно заменить петрушкой)
- Масло растительное
- Соль, специи (хмели-сунели, перец черный, перец красный)
Рецепт лобио по-грузински
Перед приготовлением лобио сухую красную фасоль необходимо замочить в воде на 6-8 часов. После ее промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне. Бобы должны стать мягкими. Лобио — это блюдо со слегка кашеобразной консистенцией, поэтому рекомендую не сливать всю жидкость в которой варилась фасоль.Оставьте ее примерно 2/3 стакана. Теперь готовую фасоль нужно слегка размять вместе с жидкостью.
Нарезать репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и тоже слегка обжарить.
Затем в сковороду с обжаренным луком выложить размятую фасоль и тщательно перемешать содержимое.
Добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летний период свежие помидоры.Помидоры, которые продаются на полках наших магазинов в это блюдо никак не подойдут! Они не обладают насыщенным томатным вкусом, нежели их братья с грядки, да и цвет от томатов сомнительный. Солим и добавляем специи.
Грецкие орехи необходимо очистить и измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, а можно пересыпать орехи в пакет и постучать по нему молоточком для отбивания мяса.
Измельченные орехи добавляем в сковороду к фасоли.
В завершении в почти готовое лобио для придания тонкого вкуса и аромата добавляем кинзу и тщательно все перемешиваем.
На этом все, лобио по-грузински из красной фасоли готово. Блюдо можно подавать к столу!
Подавать на стол лобио по-грузински можно как отдельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Если вдруг по какой то причине у вас не оказалось красной фасоли, то возможно вас заинтересует вариант приготовления лобио из белой фасоли.
Классический лобио из красной фасоли
Грузинская кухня знаменита своим неповторимым колоритом, обилием пряных трав и ароматных специй.Именно поэтому национальные блюда Грузии не только потрясающе вкусные и сытные, но и полезные. Например, у лобио — закуски из красной фасоли — пищевая ценность значительно выше некоторых сортов мяса. Фасоль является средством растительного белка, калия, магния и железа. Кроме классического рецепта, существует множество вариантов приготовления лобио. К основным ингредиентам добавляют яйца, мясо, грибы, свежие помидоры, рубленые орехи, зерна граната и сельдерей. Но прежде чем экспериментировать, стоит попробовать классический рецепт лобио из красной фасоли, чтобы прочувствовать необычный вкус грузинского блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль — 300 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- крупная морковь — 1 штука;
- лук белый репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- петрушка — большой пучок;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- соль;
- сахар — щепотка;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- смесь перцев.
Время приготовления блюд — 50 минут.
Количество калорий на 100 грамм — 147 ккал.
Как приготовить лобио из фасоли по грузински:
1. Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на несколько часов. За это время она разбухнет и поэтому сварится. К тому же эта процедура помогает избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.
2. Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности.Солим ее в самом конце варки.
Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.
3. Нарезаем морковь тонкой соломкой.
4. Лук нарезаем полукольцами.
5. В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи.
6. Тушим около 7 минут.
7. Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль.
8. Налив в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.
9. Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем.
10. Тушим под крышкой еще 15 минут.
11. Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.
12. Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.
13. Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.
14. Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем.
Наше вкусное грузинское лобио готово! Приятного аппетита!
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями.Существует несколько разновидностей этих блюд, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио.
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 гр красной фасоли.
- 100 гр репчатого лука,
- 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
- 2 зубчика чеснока,
- щепотка сушеного кориандра,
- 1/2 ч. л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
- 3 лавровых листа,
- 1 ч.л. черного перца,
- 70 гр масла,
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду, переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.
Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.
В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.
Тщательно измельчить до однородной массы.
Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.
Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.
Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.
Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставимочки с лобио на 5 минут в духовку.
Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Грузинская-Кухня.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Лобио из фасоли рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Грузинское блюдо лобио из фасоли
Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.
Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.
Как приготовить «Лобио» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, домашний стакан томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.
Шаг 2 Ссылка
Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
Шаг 3 Ссылка
После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавляйте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.
Шаг 4 Ссылка
Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.
Шаг 6 Ссылка
Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавить толчёные орехи и специи.
Шаг 7 Ссылка
Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут.
Шаг 8 Ссылка
Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.
Шаг 10 Ссылка
Порубите кинзу и натрите чеснок.
Шаг 11 Ссылка
Добавьте в отваренную фасоль овощную заправку, зелень и чеснок.
Шаг 12 Ссылка
Хорошенько перемешайте.
Шаг 13 Ссылка
Лобио накройте крышкой и настаивайте 5 минут. Подавайте горячим.
Лобио по-грузински / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лобио по-грузински:
Шаг 1: Готовим фасоль.
Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 эта жидкость пригодится позже.Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.Шаг 2: Готовим томатную пасту.
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите огонь и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки.Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.Шаг 3: Добавляем орехи.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени.Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.Шаг 4: Подаем лобио по-грузински.
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
— — Фасоль, перед тем как варить, замочить, как минимум на ночь, тогда она гораздо быстрее приготовиться.
— По консистенции лобио, чем-то напоминать густой суп-пюре, а если вдруг во время приготовления блюд, выкипело много воды, то следует ее добавить. Иначе на следующий день лобио превратится в густую кашу.
— — Это блюдо желательно готовить в большом количестве, потому что лобио на второй и третий день становится в разы вкуснее, в отличие от многих блюд.