Классический рецепт кексов в формочках: Топ-6 простых рецептов кексов в духовке

Содержание

рецепт по ГОСТу СССР, калорийность, видео

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу – это выпечка, которая обрела особую популярность во времена СССР. Оригинальным стандартом пользовались пекари на массовом производстве, но многие кулинары уже успели переделать большое количество рецептов под домашнюю кухню. Сам процесс замешивания теста и последовательность добавления компонентов являются классическими, поэтому для того, чтобы повторить рецепт, нужно четко следовать каждому шагу.

Такое блюдо актуально подавать к столу как по праздникам, так и в обычные дни

О блюде

Согласно историческим данным, первые записи о кексе «Столичный» были сделаны в 1951 году. Выпечка, описанная в рецепте, представляла собой мучное изделие прямоугольной формы с трещиной по всей длине. Верх посыпали сахарной пудрой, а в разрезе было хорошо видно наличие большого количества изюма. На основе данного рецепта были разработаны вариации и новые виды выпечки.

Практические рекомендации

Советы и хитрости от опытных поваров помогут приготовить кекс Столичный по ГОСТу:

  1. Заранее нужно достать из холодильника все «холодные» продукты, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
  2. Проверить готовность кексов можно с помощью деревянной палочки. Зубочистку втыкают в выпечку, а затем вытаскивают и делают выводы. Если она осталась сухой, то приготовление завершено.
  3. Время на выпекание кексов зависит от формочки. Если выпечку готовят в форме меньшего диаметра, то и минут на приготовление уходит меньше.
  4. Не стоит во время выпекания несколько раз открывать дверь духовки. Перепады температуры повлияют на форму кекса, из-за чего он получится не пышным.
  5. Готовые кексы стоит сначала остудить, а затем только извлекать из формы.
  6. Многие повара любят убирать готовую выпечку в холодильник. По их мнению, кексы на холоде становятся более плотными и рассыпчатыми.

Подробный рецепт «Столичного» кекса в формочках по ГОСТу позволит повторить вкусный десерт в домашних условиях.

  • яйцо куриное3 шт
  • масло сливочное175 гр
  • сахарный песок175 гр
  • изюм175 гр
  • разрыхлитель теста ч. л.
  • мука240 гр
  • щепотка соли, ванилин 

Калории: 430 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 56.1 г


Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу многим напоминает о детстве. Мягкий вкус сладкого мучного изделия отлично сочетается с разнообразными горячими и холодными напитками. Такое блюдо сможет стать вкусным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Простые кексы в силиконовых формочках

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я хочу познакомить Вас с выпечкой кексов. Такой домашний десерт очень быстро и легко приготовить к чаю. Кексы получаются очень вкусными и ароматными. А что еще нужно для приятного чаепития?

Испечь их можно в духовке или микроволновке в силиконовых формочках. В моей семье такой выпечкой мы балуемся часто. Друзья, а если вы поклонник сдобы, приглашаю вас в рубрику «Сладкая выпечка. »

Необходимые продукты для приготовления десерта найдутся в любом магазине или супермаркете. Простой рецепт кексов сумеет приготовить любая начинающая хозяюшка. Давайте начнем и Вы сами убедитесь на сколько прост рецепт приготовления такого вкусного чуда. А чтобы у Вас получился тот самый кекс в силиконовых формочках прикладываю фото к каждому шагу.

Меню:

Как приготовить простые кексы в домашних условиях

Кексы в силиконовых формочках мы будем готовить в духовке. Это просто, вкусно и быстро. Их можно испечь и на торжество и просто в выходные. Дополняю кексы разными добавками: орешками, корицей, яблоками. А в рождественские праздники пеку с цукатами и сухофруктами пропитывая их бальзамом или коньяком. Вкус получается особенный, а незабываемый аромат создает в доме уют и хорошее настроение.

Попробуйте сотворить настоящую кулинарную сказку в домашних условиях и порадуйте своих друзей и близких. Для приготовления простого рецепта кекса нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Ванилин — 0,5 ч. л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — шепотка
  • Изюм — 35 гр
  • Цукаты — 90 гр
  • Орехи — 50 гр (грецкие, миндаль)
  • Бальзам, коньяк, ром — 50 мл
  • Масло растительное — 1 ст.л (для смазывания формы)

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Яичные белки -2 шт

или

  • сахарная пудра — 100 гр
  • Горячее молоко — 4 ч.л
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л

Тесто на кексы в силиконовых формочках. Простой рецепт выпечки в духовке

1. В первую очередь — миндаль залить на 5 минут кипятком, чтобы отошла кожица. Очистить.

2. Изюм перебрать, промыть, смешать с цукатами, залить бальзамом или другим напитком из предложенных. Оставить на час пропитаться. Можно это сделать заранее.

3. Грецкие орехи очистить, порезать или размолоть вместе с миндалем. Предварительно включить духовку и согреть, но не раскалять.

4. Через час соединить вместе орехи и сухофрукты. Все перемешать и отставить в сторонку

5. Яйца заранее достать из холодильника. Осторожно отделить желтки от белков. Белки взбить миксером до образования устойчивой пены.

Малейшая частица желтка затрудняет взбивание белков. Для того чтобы взбитые белки не приобрели некрасивого сероватого оттенка, используйте только эмалированную или керамическую посуду.

6. В белково-яичную смесь постепенно добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать.

простые и вкусные рецепты с фото приготовления кексов в домашних условиях – Рецепты с фото

Маффины – известный во всем мире десерт, представляющий собой булочки из теста с различными начинками. Маффины – небольшие пироги. В большинстве случаев их приготовление не занимает более 30 минут. Освоив несколько наиболее простых и популярных рецептов приготовления маффинов, можно радовать перед школой детей на завтрак или удивить гостей во время вечеринки.

Быстрые кексы для непрошенных гостей

Приготовление маффинов по простейшему рецепту займет не более получаса. Благодаря этому вы получите мягкий и нежный десерт, идеальный для завтрака или неожиданных гостей.

Для приготовления вам понадобятся специальные формы для кексов — они могут быть меньше или больше, в зависимости от того, сколько пирожных вы хотите приготовить. Вы также можете использовать забавные и необычные формочки, набор для украшения кексов и специальный лоток.

Используя различные варианты приготовления теста и ингредиенты, вы можете получить сладкие или не очень кексы.

Наиболее простой рецепт для кексов предполагает использованиеосновных продуктов, которые есть на каждой кухне: мука, молоко, яйца и масло.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • Половина чашки сахара,
  • Половина стакана растительного масла,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Время приготовления – 30 минут. Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления:

  • Смешайте сухие ингредиенты в одной миске: муку, сахар, разрыхлитель.
  • Во второй миске смешайте влажные ингредиенты: яйца, молоко, масло.
  • Смешайте сухие и влажные ингредиенты ложкой.
  • Готовую массу переместите в формочки для запекания.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Если на кухне отсутствуют какие-либо ингредиенты, вы можете использовать заменители:

  • вместо масла – расплавленный маргарин
  • вместо молока – натуральный йогурт или кефир
  • вместо разрыхлителя – пищевая сода,
  • вместо яиц – соевый порошок с водой или картофельной мукой.

Приятного аппетита!

Кексы с творогом

Классические кексы с творогом внутри – как кусок чизкейка, утонувший в каждой булочке. Их приготовление не займет много времени.

Ингредиенты для 12 штук по рецепту Юлии Высоцкой:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1/2 – 3/4 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 1 стакан молока (йогурта или кефира)
  • 2 яйца

Смешайте сухие ингредиенты в одном блюде: муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар. Во второй контейнер добавьте и смешайте влажные ингредиенты: масло, молоко, взбитые яйца.

Добавьте влажные ингредиенты в блюдо с сухими ингредиентами, смешайте все быстро так, только чтобы смешать ингредиенты. Не мешайте слишком долго.

Дополнительно:

  • 250 г творога
  • 1 яичный желток
  • ванильный сахар (8 г)

Смешайте творог с яичным желтком и ванильным сахаром. Теперь осталось только заполнить формы для выпекания и наслаждаться приготовленным десертом. Добавьте в формочки для маффинов тесто и начинку, не превышая 3/4 объема формы, затем поместите в разогретую при 180 градусах духовку на 25-30 минут. Остудите и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы в виде гнезда

Шоколадный крем лучше всего готовить накануне. Перед приготовлением теста яйца должны иметь комнатную температуру. 1 чашка = 250 мл Ингредиенты для примерно 22 кексов.

Тесто:

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 чайных ложки ванильного сахара
  • 240 г масла (маргарина)
  • 5 пакетов шоколадного пудинга без сахара (1 упаковка на 500 мл молока)
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Крем:

  • 200 г черного шоколада
  • 300 г сливок 30-36%

Дополнительно:

  • шоколадный топпинг
  • сахар, шоколад, яйца

Подготовьте крем. Добавьте нарезанный шоколад к разогретым в духовке сливкам. Подождите, пока шоколад начнет таять, а затем размешивайте его венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Дайте остыть. Затем положить в холодильник на несколько часов, лучше на всю ночь.

Подготовьте тесто. Растопите масло. Дайте остыть.В миске смешайте порошковые пудинги с разрыхлителем. Рекомендуется взбивать венчиком, тогда не будет комков, и порошок будет просеиваться.

Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с 2/3 сахарной пудры и ванильным сахаром до легкой, пушистой массы. Продолжайте взбивать на максимальной скорости, постепенно тонкой струйкой добавляя растопленное масло.

Уменьшите скорость и добавьте пудинг.Отдельно добавьте белки с щепоткой соли. Постепенно перемешивая, добавьте оставшуюся часть сахарной пудры.

Заполните силиконовые формочки полученной массой. При этом необходимо учитывать, что тесто увеличивается в размерах, поэтому заполняйте 2/3 формочки.

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, до сухой корочки, при 180 C. Крем стоит наносить через кондитерский рукав. Чтобы добавить на кексы шоколадную посыпку, просто натрите черный шоколад в миску, возьмите кекс вверх ногами и аккуратно дотроньтесь до дна емкости. При этом не давите – чтобы крем не потерял свою форму.

Вегетарианские кексы из моркови без сахара и масла

Вкусный, здоровый, легкий и пушистый веганский рецепт морковных кексов. Морковь лучше всего готовить на пару, а для выпекания использовать простые силиконовые формочки.

Для приготовления 12 кексов понадобятся:

  • 4 средней сырой моркови (или 1 стакан мусса из запеченной тыквы)
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана несладкого молока
  • ½ стаканасахара
  • сок и кожура 1 лимона
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1,5 чайные ложки или корицы

Сварите морковь до готовности, очистите и охладите. Затем измельчите ее в блендере до однородной массы. Для приготовления понадобится примерно 1 чашка. Если блендер не запускается без воды, добавьте сок лимона.

Смешайте морковную пасту с молоком, сахаром и лимоном.В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и корицу. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и тщательно перемешайте.

Заполните формы и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 30 минут или пока кексы не покроются сухой корочкой. После полного остывания кексы можно доставать из формочек.

Быстрые кексы на кефире

Быстрые, легкие кексы на йогурте идеально подходят для утреннего или послеобеденного кофе, будут отличными, как второй завтрак в школу. Приготовление теста займет несколько минут, а запекание – до получаса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан густого натурального кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана масла
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 чашки высушенной клюквы
  • 1/2 чашки изюма
  • 1/2 чашки орехов или миндаля

В одной миске тщательно перемешайте все влажные ингредиенты.Во второй миске смешайте сухие ингредиенты, добавьте воду и тщательно перемешайте снова.Подготовьте поднос ждя кексов и бумажные формочки. Наполняйте формочки на 2/3. Выпекать 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

Кексы с клубникой без молока

Кексы идеальны для людей, которые не переносят лактозу. Их можно просто и быстро приготовить даже без молока.

Его можно заменить чистой газированной водой и маргарином с маслом. Они будут легкие и пушистые!

Ингредиенты для 12 порций:

  • 2 стакана муки
  • 3/4 стакан сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана масла
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 стакан нарезанной клубники

Как обычно, смешайте все сухие ингредиенты в одной емкости, а влажные – в другой. Добавьте влажные ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте. Для этого будет вполне достаточно венчика. Добавьте нарезанную клубнику и снова перемешайте. Поместите тесто в формы на 3/4 от их высоты. Выпекать около 20 минут при 180 градусах.Приятного аппетита!

Кексы на завтрак для детей

Рецепты приготовления маффинов также подходят и для самых маленьких. Если у вашего ребенка нет аллергии на фрукты или молочные продукты, можно быстро приготовить идеальный для ребенка завтрак – яблочные или ягодные кексы.

Ингредиенты:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 г сливочного масла
  • большое яблоко или две горсти ягод.

Разбейте яйцо в молоко и тщательно перемешайте. Вымойте яблоко, очистите и ошпарьте кипятком, сделав его более мягким. Разрежьте на маленькие кубики.Смешайте вместе сухие ингредиенты, то есть сахар, муку, соль и разрыхлитель. Смешайте сухие продукты с молоком и яйцом. Затем добавьте растопленное масло. Замесите тесто. В конце смешивания ингредиентов добавляют яблоки. Поместите тесто в формочки для выпекания кексов так, чтобы оно заняло половину пространства. Выпекать около получаса при 200 градусах. Приятного аппетита!

Кексы с клубничной начинкой

Вкусные, легкие в приготовлении кексы из кефира с клубникой. Вы также можете использовать другое вкус ягод.


Ингредиенты:

  • 20 г маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 200 г натурального кефира
  • клубничное варенье
  • сахарная пудра

Растопите маргарин, дайте ему остыть. Яйца с сахаром размалывают до пушистой массы, постепенно добавляют муку, смешанную с порошком и натуральным йогуртом. Затем добавьте растопленный маргарин.

Для приготовления кексов с клубничной начинкой необходимо налить в формочку половину порции теста, добавить ложку клубничного джема, а затем вылить оставшуюся часть теста. При этом смесь не должна занимать больше, чем 3/4 формочки. Выпекать 20-25 минут при 180 °.

Кексы с овечками

Кексы, украшенные зефиром в виде ягнят, станут сладким украшением стола на праздник или в день рождения. Тесто довольно легко приготовить, а их украшение даст детям массу удовольствия.Ингредиенты для примерно 15 кексов.

Продолжительность:около 2 часов

Уровень сложности: средний

Стоимость: средняя

Тесто:

  • 240 г пшеничной муки
  • 150 г масла (или маргарина)
  • 120 г творога
  • сливочный сыр Филадельфия
  • 120 г сахара
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1⁄2 чайной ложки пищевой соды

Крем:

  • 125 г сыра маскарпоне
  • 100 г сладких сливок 30-36%
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

Дополнительно:

  • 100 г марципана
  • сахарная пудра

Подготовьте тесто. Растопленное масло и сахар смешайте в пушистую массу. Продолжаясмешивать с максимальной скоростью, добавьте сыр. При добавлении яиц блендер также нельзя выключать. Добавляйте по одному яйцу.

Отдельно смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Далее прикрутите скорость блендера и смешайте все приготовленные ингредиенты.

Поместите тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут при температуре 180 C (нагрев сверху вниз). После образования корочки достаньте маффины из духовки и дайте им полностью остыть.

Для украшения кексов используйте марципан. Для этого сделайте из него фигурки овечек. Чтобы сделать им глаза, перемешайте сахарную пудру с небольшим количеством кипящей воды. Затем с помощью кондитерского мешка сделайте крошечные глаза-жемчужины.

Поместите холодный крем и сыр маскарпоне в миску и смешайте вместе в жесткую, пушистую массу. (Не смешивайте слишком долго, не допускайте смешивания сливок). В конце взбивания добавьте сахарную пудру. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с добавлением свеклы и двухцветного, шоколадно-сырного крема

Время приготовления:около 1 часа. Время выпечки:около 25 мин.Количество порций:около 12. Уровень сложности: средний. Стоимость: высокая.

Ингредиенты на тесто:

  • 140 г пшеничной муки (или в безглютеновой версии: универсальная мука без клейковин)
  • 190 г отварной и очищенной свеклы
  • 150 мл масла
  • 3 средних яйца
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 50 г какао
  • 150 г сахара
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • щепотка соли

Ингредиенты для крема:

  • 200г сливочного сыра Филадельфия
  • 200 г масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г черного шоколада

Подготовьте тесто. Отварную и очищенную свеклу разрезать на мелкие кусочки и тщательно перемешать с маслом с помощью блендера до однородной массы.В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, какао, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Отложите.

Добавьте одно яйцо в свекольную смесь, поставив блендер на максимальную скорость. Уменьшите скорость и добавьте сухие ингредиенты двумя порциями. Смешайте быстро, только для того, чтобы ингредиенты перемешались.Поместите тесто в форму.Выпекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут при 180 С. Дайте остыть.

Подготовьте крем. Растопите масло с сахарной пудрой для пушистой пены. Затем постепенно смешайте и добавьте сливочный сыр. Разделите массу пополам.

Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане. Смешайте охлажденный черный шоколад с половиной сливок и холодным белым шоколадом с другой половиной сливок.Положите белый и темный крем в два одноразовые рукава для кондитерских изделий (или поместите их на две части пищевой фольги и сверните их в рулон).

Чтобы правильно нанести крем на приготовленные маффины, совершайте круговые движения. Дайте десерту полностью остыть. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Банановые кексы с шоколадом

Сочные и нежные банановые кексы с шоколадом от Юлии Высоцкой станут приятным сюрпризом на любой вечеринке с друзьями или утреннике для детей.

Ингредиенты для 12 порций:

  • 3 банана (очень спелые), вымытые и очищенные
  • 100 г сливочного масла (растопленного)
  • 150 г тростникового сахара
  • 2 яйца
  • 1 и 1/2 чайные ложки разрыхлителя
  • 260 г пшеничной муки
  • 50 г молочного шоколада
  • 50 г черного шоколада
  • 1 упаковка ванильного сахара

Крем:

  • 250 г растопленного масла
  • 3 желтка
  • 2 банана, вымытых и очищенных
  • 45 г какао
  • 50 г сахара
  • несколько капель лимонного сока

Очистите бананы и разрежьте на мелкие части, положите в емкости и раздавите в пюре. Используя миксер, взбейте 2 яйца и тростниковый сахар.

Смешайте молоко, растопленный шоколад, расплавленное масло и пюре из бананов. Просейте туда муку, смешайте, затем добавьте 1 с половиной чайных ложки разрыхлителя, тертого шоколада, яиц, взбитых с сахаром и ванилью. Смешивайте все ингредиенты тщательно.

Форма выпечки для кексов выстилается бумажными формами заполняется банановой массой до 3/4 высоты. Кексы готовятся в течение примерно 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 160 ° C, с функцией конвекции.

Поместите бананы в миску блендера, добавьте сахар, какао, 3 желтка и несколько капель лимонного сока. Смешайте все ручным блендером. Смешанные ингредиенты выливают в емкость, затем нагревают до температуры приблизительно 83 ° C (часто помешивая). Отложите в прохладное место, а затем в холодильник.

Далее охлажденный крем в блендере смешивается с маслом. Теперь осталось только украсить кексы банановым и шоколадным кремом с помощью кондитерского рукава. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Творожный кекс — самый вкусный рецепт: в формочках, мультиварке, духовке

Одними из самых популярных видов кексов по праву являются творожные. Во-первых, это всегда вкусно, во-вторых, можно готовить по разным рецептам и они никогда не надоедят, в-третьих, это удачный способ использования недоеденного или несвежего творога. Сегодня я предложу вам сразу несколько рецептов приготовления кексов пошагово, чтобы вы смогли выбрать и определиться какой из них самый вкусный.

Творожные кексы в формочках: в силиконовых, в бумажных, с антипригарным покрытием

Как вы поняли – это в порционный вариант, когда каждый маленький кекс готовится в отдельной формочке. И не важно из чего они сделана. Если у вас силиконовые – пожалуйста, металлические – на здоровье. У меня есть и такие, и такие. Мне нравится подавать кексики в цветных бумажных вкладышах, поэтому чаще я пеку в металлических.

Ингредиенты на 12 кексов:

  • творог – 180гр;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 180гр;
  • сода – 0,5ч. л.;
  • сахар – 80гр;
  • соль – щепотка.

Как сделать творожные кексы

 

  1. Разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар.
  2. Взбиваем миксером. Взбить надо хорошо, так как творог утяжеляет тесто и чтобы кексы получились рыхлыми нам нужны хорошо взбитые яйца. Взбиваем минут 10. Масса побелеет и увеличится в размерах.
  3. Кладем масло комнатной температуры и снова взбиваем.
  4. Творог лучше брать однородной консистенции, мягкий и не сухой. Кладем его в смесь.
  5. Отдельно в миску просеиваем муку с солью и содой. А затем насыпаем в творожную смесь.
  6. Перемешиваем ложкой и получаем довольно густую массу. По желанию в нее можно добавить изюм или любые цукаты.
  7. Если вы будете печь в силиконовых или в металлических формах без бумажных стаканчиков, то ячейки форм предварительно нужно смазать сливочным маслом и слегка припылить мукой, чтобы готовая выпечка легко из них доставались. Раскладываем массу равномерно по ячейкам. У меня ее хватило ровно на 12 порций. Но ячейки могут быть разного размера, поэтому ориентируйтесь, чтобы тесто не занимало больше 2/3 объема ячейки.
  8. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Время может отличаться, поэтому смотрите за цветом поверхности, она должна быть светло-золотистой и проверьте деревянной зубочисткой. Если она сухая – кексы готовы.
  9. Сначала остудите 5-10 минут, не вынимая. Затем выньте и всё – они готовы.

 

Автор: Виктория С.

Творожный кекс в мультиварке

 

Многие хозяйки с удовольствием пользуются мультиварками для приготовления различных блюд. В современном чудо-приборе удивительно вкусной получается любая еда, в том числе и выпечка. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить аппетитный творожный кекс в мультиварке. Он получается удивительно нежным и рассыпчатым, просто тает во рту. Во время выпекания аромат по всей квартире стоит просто умопомрачительный!

Подготовка к выпечке — процесс достаточно быстрый и простой. Потребуются только простые продукты, которые легко можно найти на полках супермаркета или на рынке. Чтобы выпечка была ароматной и вкусной, не стоит использовать обезжиренные кисломолочные продукты. Они не обладают необходимыми характеристиками, которые позволяют сделать выпечку пышной и аппетитной.

Творог в рецепте используется мягкий. При необходимости его можно заменить и более привычным зернистым. Но для этого сухой творог необходимо протереть сквозь сито и добавить к нему немного сметаны. По консистенции он должен стать похожим на магазинный пастообразный продукт.

 

Что нам понадобится:

  • сахарный песок — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • творог мягкий — 250 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Приготовление кекса в мультиварке

  1. Растапливаем необходимое количество сливочного масла.
    Сделать это можно как при помощи микроволновой печи, так и более традиционным способом — на водяной бане. Перед его дальнейшим использованием следует убедиться, что оно не слишком горячее.
  2. В чуть теплое масло нужно добавляем стакан сахарного песка.
  3. Следом кладем пару столовых ложек свежей сметаны. Этот ингредиент придаст тесту более нежную текстуру.
  4. Массу взбиваем при помощи миксера, чтобы ингредиенты перемешались между собой. Сахар в процессе должен растаять.
  5. Разбиваем в посуду одно яйцо и хорошо его взбиваем.
  6. Так поочередно вводим в тесто все куриные яйца и взбиваем массу до пышного состояния.
  7. Добавляем мягкий творог, перемешиваем и взбиваем миксером.
  8. Вводим немного муки, тщательно перемешивая. Перед добавлением муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем.
  9. Небольшими порциями в кексовое тесто добавляем всю муку. Тесто станет густым и достаточно плотным.
  10. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно тесто, разравниваем верх ложкой.
  11. Устанавливаем режим «Выпечка» на 90 минут. После выключения мультиварки готовность кекса можно проверить традиционным способом — при помощи обычной спички. Если она выходит из пирога без прилипших кусочков теста, то кекс готов! В случае необходимости можно добавить еще несколько минут, чтобы довести его до готовности.
  12. После приготовления выпечку следует оставить минут на 10-15 внутри мультиварки с открытой крышкой. После этого он легко перевернется на решетку для варки на пару.

Автор: Марина С.

Кекс творожный: классический рецепт

 

Почему я отношу этот вариант к классическому? Потому, что в нем, как в большинстве традиционных рецептов, нет никаких добавок, он печется вполне привычным способом, в духовке, готовится очень просто и, можно сказать, на скорую руку.

Он получается нежным, ароматным и легким. Можно приготовить и из обезжиренного творога. Тогда он хорошо поднимется и мякиш будет пористым, но довольно сухим. Причина – небольшое количество яиц и масла в тесте. По той же причине творожный кекс получится хоть и не высоким, но влажным и мягким, если использовать жирный творог. Поэтому насчет вида творога – решать вам. У меня он довольно жирный.

 

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • творог 13% — 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г.

Готовим кекс из творога

  1. Предварительно необходимо достать сливочное масло из холодильника и дать ему прогреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Взбиваем его с сахаром при помощи миксера.
  2. Затем добавляем мягкий творог. Продолжаем взбивать до однородного состояния.
  3. После этого по одному вбиваем яйца. Муку для кекса обязательно нужно просеять и смешать с содой или пакетиком разрыхлителя. Затем эту смесь постепенно вводим в тесто. Оно должно получиться довольно густым, не расплываться и хорошо держать форму.
  4. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Тесто перекладываем в нее и разравниваем, чтобы не осталось пустот.
  5. Выпекаем творожный кекс при температуре 170°С 45-50 минут, в зависимости от свойств духовки. Готовность можно проверить, воткнув деревянную шпажку в тесто. Если она останется сухой, без налипших сырых комочков, значит выпечка пропеклась. Кекс извлекаем из формы и охлаждаем на решетке. Перед подачей на стол его можно украсить, посыпав сахарной пудрой. Можно воспользоваться простейшим трафаретом, вырезанным из бумаги, чтобы нанести на творожный кекс какой-нибудь рисунок.

Автор: Гая

Шоколадно-творожный кекс

Изумительный, немного влажный кекс с ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада. Для него мы замесим шоколадное тесто и творожную начинку, которые потом выложим в форму слоями и получим красивый мраморный разрез.

Список продуктов:

  • яйца – 3шт;
  • сливочное масло – 85гр;
  • шоколад – 100гр;
  • мука – 110гр;
  • сахар – 150гр;
  • разрыхлитель для теста – 0,5ч. л.;
  • творог – 300гр.;
  • сахарная пудра – 2ст.л.

Как испечь шоколадно-творожный кекс

  1. Сначала подготовим форму. В этом случае я взяла стеклянную огнеупорную прямоугольной формы. Но это, конечно, не принципиально, подойдет и круглая антипригарная или силиконовая. Бумагу для выпечки немного смачиваем водой, чтобы она стала более податливой и выстилаем ей всю форму – и дно, и борта.
  2. Смазываем сливочным маслом. Пока отставляем в сторону.
  3. В сотейник кладем масло и шоколад (плитку ломаем на равный кусочки).
  4. Топим на водяной бане. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, ставим сверху наш сотейник с маслом и шоколадом. Часто помешивая доводим до жидкого состояния.
  5. Затем насыпаем в миску 100 грамм сахара и разбиваем 2 яйца.
  6. Хорошо взбиваем миксером в течение 5-7 минут.
  7. В чистую миску кладем творог, насыпаем оставшийся сахар (50гр), разбиваем третье яйцо.
  8. Перетираем вилкой. Как и в большинстве предыдущих рецептов желательно, чтобы творог был мягким и однородным.
  9. За это время наш жидкой шоколад немного остынет и его уже можно добавлять в яичную смесь.
  10. Еще раз смешиваем миксером.
  11. Насыпаем муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  12. Перемешиваем и получаем шоколадное тесто.
  13. На дно заранее подготовленной форму наливаем половину теста.
  14. Кладем всю творожную массу, выравниваем без нажима, чтобы не утопить в нижнем слое.
  15. Третьим лосем наливаем оставшееся тесто.
  16. Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 40-60 минут (зависит от размера формы и характеристик духовки). Проверяем деревянной шпажкой (видите у меня на фото ниже проколы? Проверяла дважды). Шпажка должна выходить без прилипших комочков.
  17. Готовый кекс остужаем сначала в форме, примерно 10 минут. Затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Остывший посыпаем сахарной пудрой.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепты форм для маффинов: контроль порций

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Закрыть

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

рецептов и видео маффинов — Joyofbaking. com * Видео рецепты *

г. название «Маффин» происходит от французского слова «муфле», что означает мягкий хлеб , или от немецкого слова muffe, которое обозначает тип торт. Хотя есть два вида маффинов: английские и американские, все рецепты на сайт для маффинов в американском стиле.

«Американские кексы» означают, что кексы сделаны, а не из дрожжевого теста, как английский маффин, они скорее используют химический разрыхлитель (разрыхлитель или пищевую соду).Может лучше их описать как помесь хлеб и пирожное. Кексы в американском стиле можно разделить на два вида: хлебные и как торт. У каждого вида своя техника замеса теста. Меньше сахара и масла делает булочку похожей на хлеб. Более высокий сахар а из-за содержания масла получается булочка, похожая на торт. Как только вы определите какой тип кексов вы предпочитаете, выбирать рецепты становится проще. Обычный маффин кляр содержит муку, сахар, выпечку порошок / сода, яйца, жир (жидкий или твердый) и молоко (пахта, йогурт, сметана).Часто раз фрукты, орехи, шоколад, экстракт ванили, специи, кукурузная мука, отруби, овес добавляют для придания кексы аромат. Иногда используется штрейзель или глазурь. что не только добавляет аромата и текстуры, но он может превратить простой базовый кекс в нечто особенное.

«Идеальный» Американский маффин есть симметричный с куполообразным верхом. Поверхность маффина должна быть бугристый, и объем теста должен был увеличиться почти вдвое во время выпечка.Маффин должен казаться легким для своего размера и при разрезании. половина его внутренности должна быть влажной и нежной, без туннелей. Американские кексы могут быть сладкими или солеными и традиционно подается теплым на завтрак. Их лучше всего есть в тот день, когда они есть сделано или заморожено.

АККУМУЛЯТОРЫ

хлебный маффин тесто готовится по «маффинному методу».Это тесто можно собрать и выпекается «быстро», обычно за 20-25 минут. Для приготовления нужны всего две миски. тесто. Одна миска используется для смешивания всех сухих ингредиентов. В вторая миска содержит все влажные ингредиенты. Жир, используемый для приготовления хлеба кексы обычно бывают в жидкой форме, либо в масле, либо в топленом масле. Когда влажные и сухие ингредиенты были смешаны отдельно, затем они комбинированный. Здесь важно не перемешивать тесто слишком сильно. Однако существует тенденция к чрезмерному перемешиванию, потому что соотношение жидкости к муке довольно высоко. Но слишком большое смешивание приводит к чрезмерному увеличению содержания глютена в муке, что вызывает жесткий маффин с туннелями и компактной текстурой. Достаточно всего 10-15 движений, чтобы увлажнить ингредиенты и тесто. должен быть комковатым, и вы все еще можете увидеть несколько следов муки. Не беспокойтесь об этих комочках, поскольку тесто продолжает перемешивайте по мере запекания, и все комочки исчезнут. Примечание: чрезмерное перемешивание маффина тесто делает его очень вязким. Это глютен, развивающийся в мука.Из-за чрезмерного перемешивания образуются длинные пряди глютена, что затрудняет употребление разрыхлитель работает и вызывает длинные туннели в выпечке.

торт маффин тесто готовится по той же методике, что и тесто для торта. Масло (комнатной температуры) и сахар взбиваются вместе. Яйца смешиваются и затем поочередно добавляют влажные и сухие ингредиенты. Чем выше сахар и жирность в этом типе маффинов действует как тендеризатор, тем самым обеспечивая более насыщенный сдобный кекс с более мягким мякишем.Повышенное содержание жира также сводит к минимуму выработка глютена, что снова помогает приготовить кексы с более мягкими крошка.

PANS

Маффины и кексы запекается на противне или в жестяной банке из стали, алюминия или чугуна. Убедись сковорода, которую вы покупаете, имеет закругленные углы и бесшовные чашки. Антипригарные поверхности доступны, что позволяет легко вынимать кексы из формы. Каждая сковорода может имеют 6-, 12- или 24-чашеобразные углубления и варьируются от мини до большого размера размер.Мини-формы для маффинов обычно имеют 12 или 24 углубления в форме чашки. Каждый маленькая чашка около 2 дюймов (5 см) в диаметре и 1/2 дюйма (1,25 см) в глубину и вмещает около 2 столовых ложек жидкого теста. Формы для кексов обычного размера имеют 6 или 12 чашеобразных углублений, каждая из которых имеет диаметр около 3 дюймов (7,5 см) и вмещает около 1/2 стакана или 4 унции жидкого теста. Формы для маффинов Jumbo имеют 6 чашеобразных форм. углубления с каждой чашкой диаметром 4 дюйма (10 см) и диаметром 2 дюйма (5 см) глубокая выдержка примерно по 1 стакану жидкого теста.

Есть также рифленые формы для кексов (также называемые формами для выпечки), которые бывают 6- и 12- размеры чашек из тяжелого литого алюминия. Каждая из 6 рифленых чашек для маффинов измеряет 4 дюйма (10 см) в ширину и 2 дюйма (5 см) в глубину и вмещает 8 унций (240 мл) теста. Каждая из 12 рифленых чашек для маффинов имеет размер 2 1/2. дюйм (6,25 см) и глубина 1 дюйм (2,54 см). Их можно использовать для выпечки как кексы, так и кексы, когда желательны декоративные индивидуальные торты.

Заметка: При использовании темного цвета сковороде, уменьшите температуру духовки, указанную в рецепте, на 25 градусов F. (Это потому, что сковороды темного цвета поглощают больше энергии, исходящей от стенки духовки становятся горячее и передают тепло быстрее, чем светлые сковороды.)

Бумага или вкладыши для чашек для маффинов из фольги иногда используются для выравнивания форм для маффинов. В Преимущество бумажных вкладышей в том, что они не только облегчают уборку, но и помогает сохранять маффины влажными и предотвращает их высыхание. Однако если вы хотите, чтобы у кексов была корочка, не используйте бумажные лайнеры. Вместо этого сбрызните форму для маффинов антипригарным аэрозолем для овощей.

ВЫПЕЧКА

Маффины следует запекать в центре предварительно разогретой духовки и делать, когда зубочистка вставленный в центре выходит чистым, а края начинают отходить от стороны кастрюли, обычно 20-25 минут при температуре 350-400 градусов F (175-205 градусов С) духовка.

Ложка тесто для кексов в форме для кексов, используя две ложки или ложку мороженого. Наполняйте каждую чашку только на 1/2–2/3. Даже на этом этапе старайтесь как можно реже брать тесто при длительном обращении булочка получится жесткой. Заполните неиспользованные чашки наполовину с водой, чтобы не поджарить кексы и не покоробить форму. Во время выпекания переверните форму наполовину для равномерного подрумянивания. Убедитесь, что вы не пережарили кексы, иначе они будут сухими. Когда закончите, снимите духовку и поставьте на решетку, чтобы немного остыть (5-10 минут) перед тем, как вынуть со сковороды.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Маффины имеют туннели и сухие :

— тесто было перемешано (слишком много глютена)

— над запечено и / или духовка слишком горячая

— слишком мука и / или слишком мало жидкости

Маффины имеют неровную форму

— слишком тесто в каждой чашке (заполните от 1/2 до 2/3 полного).Из-за переполнения кексы иметь «летающую тарелку» как волчки.

— духовой шкаф слишком высокая температура

Топы коричневые, а кексы нет приготовлено через

— духовой шкаф слишком высокая температура

— решетка для духовки не в центре печи

Маффин недостаточно поднимается

— духовой шкаф слишком низкая температура

— тесто Перемешивание или неправильное количество разрыхлителя

Палочка для маффинов к сковороде

— кастрюля была не подготовлен должным образом.

— позволять кексы слишком долго остаются на сковороде после извлечения из духовки. Поставьте сковороду на влажным полотенцем на несколько минут, чтобы кексы растрепались. Проведите острым краем вокруг внутри каждого булочки.

Штрейзель — Происходит от немецкого слова streuen, что означает «окроплять» или «окроплять». разброс ». Изначально предназначалась для использования в качестве начинки для Немецкий производитель Streusel Kuchen. Штрейзели теперь используются как начинка для тортов, кофейных кексов, датской выпечки, кексов, пирогов, сладкого хлеб и пироги.

Streusel — это рассыпчатая начинка, содержащая смесь масла, муки и сахара. Можно добавить специи, измельченные орехи и овес. Эта смесь посыпать хлебобулочные изделия перед тем, как поместить их в духовой шкаф. Он обеспечивает хрустящую корочку, которая добавляет вкуса и текстуры к выпечке.

Примечание: Не поддавайтесь искушению добавить больше разрыхлителя в рецепт маффина, думая, что это даст вам более высокие кексы.Если вы заквасите свою тесто, это вызовет чрезмерное надувание кексов при выпечке, что ослабляет структуру и заставляет маффин разрушиться. Этот в результате получится тяжелый, компактный текстурированный маффин.

Общее практическое правило это 1-2 чайные ложки разрыхлителя или 1/4 чайной ложки пищевой соды плюс 1/2 стакана (120 мл) кислого ингредиента, 1 стакан (140 г) мука общего назначения. Точная сумма будет варьироваться в зависимости от используемые ингредиенты и способ смешивания жидкого теста.

Как приготовить английские маффины (домашний рецепт)

Эти домашние английские кексы сделаны из простого теста, и их нужно всего лишь приподнять!

Когда растопленное масло лужит в укромных уголках хрустящего поджаренного английского булочки… о… это для меня рай.

Английские кексы всегда были любимой вещью для моей семьи. Если вы войдете в кладовую дома моего детства в любое время дня и ночи, вы найдете английские кексы самых разных вкусов.Закваска, цельнозерновая мука, изюм с корицей, розмарин… всегда готовы к поджариванию на завтрак!

Если вы никогда раньше не готовили английские кексы дома, это один из ЛУЧШИХ хлеба, который можно приготовить самому.

Им нужна только одна ростка, тесто действительно простое, и в них нет консервантов, которые есть во многих английских маффинах, купленных в магазине.

Как приготовить английские кексы:

Начните с расстойки дрожжей в теплой воде, смешанной с небольшим количеством сахара:

Добавьте муку, яйцо, соль и мед:

Смешайте ингредиенты лопаткой примерно до однородного состояния:

Затем переложите чашу в миксер с крючком для теста и замесите до однородной массы:

Дайте тесту подняться примерно в течение часа, пока оно не увеличится вдвое и не станет эластичным / сетчатым по бокам, например:

Выдавите тесто, чтобы выпустить часть пузырьков газа (иначе английские кексы будут слишком сильно подниматься во время выпекания), затем раскатайте его толщиной примерно 1/2 дюйма.

Используйте нож для вырезания кружков из теста:

Поместите по 12 кружков теста на каждый противень (всего у вас будет два противня):

И запекать по 7 минут с каждой стороны. Затем их можно поджарить и намазать маслом, джемом, апельсиновым мармеладом, арахисовым маслом… как хотите:

Банановый хлеб, английские булочки и хлеб с изюмом с корицей — некоторые из других любимых домашних видов хлеба, которые я испекаю на моей кухне. Наслаждайтесь!

Домашние английские маффины

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Эти домашние английские кексы сделаны из простого теста, их нужно всего лишь приподнять!

Как приготовить кексы без яиц с шоколадной крошкой

Для тех, кто любит яйца, эти кексы без яиц — особое удовольствие.Мои родители придерживаются строгой вегетарианской диеты, и я тоже. Моя страсть к выпечке побудила меня печь дома. Но сегодня квестом было приготовить кексы с шоколадной крошкой без яиц.

Маффины без яиц без сгущенки

Как приготовить маффины без яиц — дело непростое. Хитрость заключалась в том, чтобы получить желаемую текстуру и пушистость в рецепте маффинов без яиц. Я знаю, что мог бы просто заменить яйца сгущенным молоком, однако это сделает рецепт кексов без яиц слишком сладким. Хорошо, тогда как приготовить дома кексы без яиц?

| Выбор авторов: кексы с манго и семолиной без яиц

Как и другие, обратился в сторону интернета.И когда я искал кексы с шоколадной стружкой без яиц, передо мной было более 4 миллионов результатов. Кажется, легко обратиться к Интернету, найти рецепт и попытаться имитировать. Однако на самом деле это не так. Большинство рецептов не работают, если они не настроены для данной среды. Ингредиенты, погода и размеры имеют большое значение. Я много читал, но ключом к успеху были эксперименты.

Мне пришлось делать шоколадные кексы без сгущенного молока без яиц.

Почему мы используем яйца в тортах, маффинах и выпечке?

Яичный белок в рецепте действует как связующее, а яичный желток дает необходимый жир для рецепта.Поэтому мне понадобились заменители связующего вещества и жирность, чтобы приготовить шоколадные кексы без яиц.

Моей заменой было молоко.

Я составил список рекомендуемых инструментов и ингредиентов для выпечки. Я рекомендую только проверенные и проверенные продукты, которые дали удовлетворительные результаты на моей кухне.

Если вы испеките этот рецепт, поделитесь со мной фотографией в моем Instagram, используя #bakewithsonia

Как приготовить шоколадные маффины без яиц?

Этот рецепт шоколадных маффинов без яиц — мой проверенный, надежный и безотказный рецепт.В этом рецепте кексов без яиц нет никаких компромиссов во вкусовых качествах. Я использовал комбинацию уксуса и молока в качестве замены яиц. И чтобы убедиться, что уксус не изменит вкус, я использовал белый уксус без добавок.

| Еще рецепты кексов без яиц:

Маффины из цельной пшеницы и банана
Классические маффины из цельной пшеницы
Морковные маффины с финиками

Нужно испечь маффины без яиц в микроволновой печи? Продолжить чтение.

Давайте приготовим кексы без яиц с шоколадной стружкой

Возьмите в миску молоко, масло, ванильную эссенцию и сахар.Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится.

Возьмите еще одну миску. Смешайте универсальную муку, пищевую соду, разрыхлитель, кофейный порошок и какао-порошок. Просейте все сухие ингредиенты вместе. Не пропускайте этот шаг, чтобы сэкономить время. Просеивание не только удаляет нежелательные частицы, но также помогает аэрировать сухие ингредиенты. В результате получаются губчатые лепешки и кексы.

Смешайте все сухие ингредиенты с влажными и аккуратно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Тесто должно быть без комков и жидкой консистенции.Если вы хотите добавить больше молока, сделайте это, так как каждая мука имеет разную абсорбционную способность.

Добавьте одну столовую ложку уксуса в жидкое тесто и держите тесто в стороне на 5 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C в течение 10 минут.

Возьмите противень для кексов и разложите в нем вкладыши для кексов.

Заполните все формы для маффинов до ¾. Посыпьте чипсами Choco.

Выпекайте эти кексы при 180 ° C в течение 25 минут или до тех пор, пока они не пройдут испытание зубочисткой.После этого достаньте испеченные кексы и дайте им остыть.

| Попробуйте пикантные маффины: пикантные маффины из манной крупы

Как приготовить рецепт маффинов без яиц в микроволновке?

Разогрейте микроволновую печь с конвекцией в течение 10 минут.

Выпекайте эти кексы при 160 ° C в течение 20 минут.

Остальная часть ступени остается без изменений.

Посмотрите, как делают кексы с шоколадной крошкой без яиц

Купить Инструменты и ингредиенты, используемые в этом рецепте

Лайнер для маффинов | Поднос для маффинов | ChocoChips | Сгущенное молоко | Эссенция ванили | Какао-порошок

Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest.Если вам нравится смотреть видео-рецепты, загляните на мой канал на YouTube, чтобы увидеть больше удивительных рецептов.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 40 минут

Курс: Десерт

Кухня: Американская

Порций: 9 маффинов

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *