Луковая лепешка в духовке рецепт: Луковые лепёшки в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Содержание

Луковые лепёшки в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Любите домашнюю выпечку, но никогда не пробовали готовить её с луком? Тогда этот рецепт именно для Вас. Сегодня мы приготовим вкуснейшие луковые лепёшки, которые никого не смогут оставить равнодушным. Этот рецепт мне сразу приглянулся и было решено приготовить вкуснейшие луковые лепёшки сразу, незамедлительно. Эта шикарная выпечка покорила мою семью с первого раза. Луковая начинка просто великолепна, тесто для лепёшек — безукоризненно, да и вообще, хочу сказать, что эти лепёшки можно есть и есть без остановки. Их Вы можете подать домашним к первым блюдам вместо хлеба, а также предложить к чаю вместо приевшейся сладкой выпечки или просто взять из с собой в дорогу в качестве перекуса. 

Потребуется:

Тесто: указано на 2-3 средние лепёшки, я увеличивала ингредиенты для теста в 2 раза на 4 большие лепешки (3 шт. у меня выпекались на большом противне, и одна лепёшка отдельно — она на основном фото)

  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко (тёплое) — 100 мл.
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л. без верха
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 25 гр. (размягчённое)

для луковой начинки:

  • Лук репчатый — 450 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Тмин (молотый) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт. маленькое
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый — 75 гр.

 

Как приготовить вкуснейшие луковые лепёшки в духовке:

Тесто замесить привычным способом. В тёплом молоке даём разойтись дрожжам, соли и сахару. Добавляем размягчённое сливочное масло.

Добавляем яйца.

Немного перемешиваем, чтобы специи разошлись.

Добавляем частями муку и замешиваем тесто.

Тесто получается очень нежным, мягким и не липнущим в рукам. Оставляем тесто для подъёма на 50-60 минут в тёплом месте, прикрыв миску кухонным полотенцем.

Даём ему вырасти в течении 1 часа. И вот такое вот красивое тесто для лепёшек у нас получилось.

Пока поднимается тесто, мы подготовим луковую начинку для лепёшек для этого нарезаем лук на полукольца или разрезав на 4 части — тонкими перьями и обжариваем на растительном масле до мягкости (сильно не зажариваем) с добавлением по вкусу соли, молотого черного перца. По желанию к луку можно добавить любимые специи. Луковая начинка готова.

Пока наше тесто поднимается, она как раз немного остынет.

В остывшую луковую начинку добавляем яйцо, сметану и перемешиваем.

А теперь начинка из лука для раскладки по лепёшкам готова.

Из поднявшегося теста формируем лепешки (они могут быть большими и длинными или небольшого размера (тогда получится больше). У меня получилось 3 больших лепешки на весь противень и четвёртую лепёшку я выпекла вторым «рейсом» на отдельном противне. Я лепёшки сделала большие и длинные. Мне очень понравилась эта форма.

Делаем бортики у каждой лепешки.

А затем дно каждой лепёшки накалываем вилочкой.

Остаётся выложить луковую начинку по лепёшкам.

Сверху каждую лепешку присыпаем тёртым на крупной терке сыром.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности —  я выпекала 22-25 минут.

Луковые лепёшки получились просто чудными. Они безумно вкусные с неповторимым манящим луковым ароматом. Их нужно пробовать, чтобы полюбить луковые лепёшки навсегда!

Приятного Всем аппетита и всегда шикарной домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Луковая лепешка — пошаговый рецепт с фото на Повар.

ру

Описание приготовления:

К чаю, компоту или любым другим безалкогольным напиткам такая луковая лепешка отлично подойдет. После жарки я выкладывала их на салфетку, чтобы лепешки впитали лишний жир. Лепешки жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. Рекомендую в качестве альтернативы лавашу или хлебу.

1. Замесите крутое тесто, приблизительно как на пельмени.

2. Накройте его тряпочкой или бумажным полотенцем и оставьте «отдохнуть».

3. В это время нарежьте мелко лук.

4. Разделите тесто на четыре части, каждую из которых раскатайте в тоненький пласт.

5. После этого пласт смажьте яйцом.

6. Сверните пласт в трубочку. Классический рецепт луковой лепешки выглядит именно так, ноя добавила в тесто еще немного льняной муки (пару щепоток).

7. Скатанный пласт оставьте на 5 минут.

8. Теперь скрутите ленточку в небольшой рулетик. В результате у вас получиться так называемая «улитка».

9. Раскатайте ее в тонкий лист и посыпьте нарезанным луком.

10.

Снова скрутите рулет. Обратите внимание, чтобы толщина пласта была средней — так лук не будет рвать тесто и не будет выпадать.

11. Рулетик разрежьте на части шириной не более 2 сантиметров. Каждую часть нужно положить срезом к поверхности и раскатать лепешку.

12. Жарить их лучше на растительном масле до образования красивой золотистой корочки.

рецепт, выбор продуктов, способы приготовления, фото

Обычный хлеб надоедает довольно быстро, да и чай пить с ним не всегда охота. К обеду еще подойдет. И совсем другое дело лепешки. Кислые и пресные, сладкие и соленые, пышные и плотные, они бывают такие разные, на любой вкус. Хозяйки знают, что приготовить лепешки совсем несложно. Не требуется дорогостоящих продуктов и большого количества времени. Но мы пойдем дальше и будем учиться готовить лепешки с начинкой.

Отличная альтернатива хлебу

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов луковой лепешки, каждый из которых вы можете забрать в свою копилку. Такие изделия отлично подойдут для тех, кто соблюдает принципы здорового питания, а также для истинных гурманов. Также есть их можно самостоятельно или использовать как дополнение к другим блюдам. Аромат от такой лепешки стоит просто волшебный. И если человек морщится при слове «лук», он просто не пробовал луковую лепешку. Рецепт можно модифицировать по своему вкусу, и тогда каждый раз будет получаться новое блюдо.

Общие принципы приготовления

Они нужны нам, чтобы понимать специфику процесса. Для приготовления с одинаковым успехом берут репчатый лук и зеленые перья. Часто в дополнение берут отварные яйца. Все ингредиенты нужно нарезать и добавить в тесто. Можно использовать их и в качестве начинки. Если используется репчатый лук, то его нужно обжарить в масле. А перья можно просто вымыть и порезать.

В тесто кладут различные специи, масло и сыр, ароматные травы и зелень. Состав начинок и добавок не является обязательным. От того, что вы что-то измените, результат не станет хуже. Это относится и к тесту. Если у вас есть опыт приготовления вкусных пресных или дрожжевых изделий, то смело используйте привычные рецепты.

Постные лепешки на кипятке

Отличный, быстрый рецепт. Луковая лепешка получается тонкая, хрустящая и ароматная. Вам потребуется:

  • Мука — 2 ст.
  • Масло — 2 ложки.
  • Горячая вода — 1 стакан.
  • Соль.

Можно взять подсолнечное или другое растительное масло, если вы не найдете оливковое. Но можно использовать и подсолнечное. Первым делом можно соединить муку с маслом и солью. Тонкой струйкой влейте воду и замешайте тесто вручную. Его нужно оставить в холодильнике на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Приготовление луковой лепешки

Рецепт занимает больше времени для описания, чем для приготовления. Тесто нужно разделить на равные куски, а лук нарезать соломкой. На каждую лепешку нужно выложить лук, после чего можете скатать ее в валик и разрезать на части. Каждый кусочек луковой колбаски нужно дополнительно раскатать и сформировать из нее лепешку. Сильно стараться не нужно, толщина нужна не менее 5 мм.

Обжаривать лепешки нужно на сильно разогретой сковороде с толстым дном. Ее нужно предварительно смазать маслом, после чего убавьте огонь до умеренного и готовьте лепешки примерно по 2-3 минуты. Изделия слегка поднимутся, это нормально. Готовые лепешки по структуре немного напоминают слоеные.

Восточные тонкости

А мы приступаем к рассмотрению очередного рецепта. Луковая лепешка в этом случае готовится на противне, в духовке. А для приготовления берется дрожжевое тесто. Это гарантия того, что выпечка будет пышная и очень вкусная. Вам потребуется:

  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл.
  • Любое растительное масло — 70 мл.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль.
  • Мука — 300-350 г.
  • Кунжут — по желанию.

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешиваем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставьте на 30 минут. Рецепт луковой лепешки в духовке подходит для новичков в кулинарном искусстве, поскольку не требует особых навыков.

Пока опара поднимается, можно заняться луком. Его рекомендуется провернуть через мясорубку. В готовую опару добавляем масло и лук, остальную муку. Оставляем тесто еще на час.

Выпечка

На сковороде лепешки получаются быстрей, но напитываются маслом, что не очень полезно для здоровья. Поэтому, если вы считаете себя приверженцем здорового образа жизни, стоит потратить немного больше времени. Это один из лучших рецептов луковых лепешек в духовке. С фото вы и сами можете в этом убедиться.

Итак, духовку включите на 200 градусов. Разделите тесто на 5 кусочков. Из каждого нужно руками сформировать круглую лепешку. Толщина должна быть не менее 1,5 см. Пышки получаются небольшими по диаметру, что очень удобно. Остается смазать противень маслом, выложить на него лепешки и посыпать их семечками кунжута. Готовые лепешки станут румяными и аппетитными.

Быстрый результат

Не всегда у хозяйки есть достаточное количество свободного времени. А ведь так хочется порадовать своих родных чем-то вкусным. В этом случае выручит рецепт луковой лепешки на сковороде. Если вдруг закончится хлеб, можно быстренько приготовить их и компенсировать нехватку. Вам потребуется:

  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл.
  • Соль и сахар по щепотке.
  • Разрыхлитель — третья часть ложки.
  • Мука — 4 ложки.
  • Для начинки 1 вареное яйцо и перья зеленого лука.

Вареное яйцо и лук нужно измельчить и высыпать в миску. Отдельно нужно взбить кефир с сырым яйцом, добавить остальные ингредиенты и еще раз хорошо взбить. Вылить полученную массу к яйцу и зелени. Перемешайте при помощи ложки. У вас получилось не слишком густое тесто, как на оладьи. Теперь разогреваем масло на сковороде и выливаем в него небольшие лепешечки. Хорошо поджарьте их с обеих сторон.

Соленые луковые лепешки

Отлично подходят для подачи к первым блюдам. В частности, к борщу или супам. Тесто готовят пресное, как на пельмени. Лук используется репчатый. Вам потребуется:

  • Мука — 250 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль.
  • Масло — 7 мл.
  • Лук — 1 головка.

Нужно растворить чайную ложку соли в воде, добавить растительное масло и месить с мукой очень крутое тесто. Уберите в пакет и оставьте на столе на 30 минут. Пока тесто лежит, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Когда тесто отлежится, нужно разделить его на две части и раскатать очень тонкие лепешки. Смажьте их маслом и посыпьте измельченным луком, после чего сверните рулетом. Нарежьте каждый рулет на куски по 3-4 см и раскатайте из каждого небольшие луковые лепешки. Их нужно обжарить на сковороде с двух сторон.

Луковые с сыром

Отличный рецепт луковой лепешки на дрожжах. Ароматная, румяная, с неповторимой, тянущейся начинкой. Это не просто лепешка, а полноценное второе блюдо. Сегодня учимся готовить его вместе с вами. И снова хочется сказать, что если в холодильнике нет нужных ингредиентов, то можно смело взять кефир или сыворотку, сметану. Хуже точно не будет. А вот лук здесь нужен именно репчатый.

Вам потребуется:

  • Дрожжи — 10 г.
  • Мука — 450 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Соль и сахар — по 1 ч.л.

Приготовление теста происходит следующим образом. Для этого подогревайте молоко и кидайте в него соль с сахаром. Остается развести сухие дрожжи и добавить всю муку. Тесто будет не жидкое, но и не слишком тугое. Переложите его в кастрюлю, накройте салфеткой и поставьте в тепло. Тем временем готовим начинку. Для этого рубим лук с чесноком, добавляем сыр и укроп. Заправьте солью, маслом и хорошо перемешайте.

Формовка изделий происходит следующим образом. Раскатайте тесто в пласт и выложите всю начинку. Немного раскатайте скалкой и дайте постоять 10 минут. Теперь нарежьте кусочками и каждый расплющите в лепешку. Пекут в духовке при температуре не меньше 200 градусов, чтобы пышки не успели высохнуть.

Слоеные лепешки

Это последний на сегодняшний день рецепт с фото. Луковые лепешки в этом случае получаются очень вкусными, нежными и хрустящими. А готовить их одно удовольствие. Нужно лишь разморозить пачку слоеного теста и уже почти все готово. Необходимые ингредиенты:

  • Пачка теста.
  • Лук — 2 головки.
  • Немного масла и приправы.

Лук нужно слегка обжарить на масле. Остудите, добавьте соль и зелень. Раскатайте размороженное тесто в пласт и нарежьте квадратами. Посыпьте половину каждого из них жареным луком и накройте второй половиной. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон и подавайте на стол.

Вместо заключения

Такие лепешки станут отличными выручалочками, если гости нагрянули неожиданно. А в конце месяца, когда до зарплаты остаются считанные дни, они и вовсе могут стать отличным завтраком или ужином. В любом случае рецепты займут достойное место в записной книжке каждой хозяйки.

Узбекские лепешки с луком на сковороде рецепт с фото

Нагреть воду — не сильно, температура воды должна составлять около 35 градусов Цельсия.

Положить в теплую воду 2/3 порции соли и размешать до полного ее растворения.

В большую миску просеять муку. Далее добавить воду с растворенной в ней солью и аккуратными движениями перемешать все содержимое миски. Замесить таким образом тугое, но в то же время эластичное тесто. Если месить в миске неудобно, можно перенести этот процесс на большую разделочную доску или кухонный стол.

Замесив тесто, разделить его на две равные части, которые, в свою очередь, обернуть пищевой пленкой. Это предотвратит тесто от высыхания и образования на его поверхности неприятных корок. Отставить тесто в сторону — оно должно «отдохнуть» примерно около получаса.

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку из лука. Для этого весь репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обтереть и мелко нашинковать кубиками. Добавить оставшуюся порцию соли и немного черного молотого перца в нарезанный лук и перемешать.

Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.

После того, как тесто полежало полчаса, развернуть пищевую пленку и разделить каждый кусочек еще на 2 части. Всего должно получится 4 заготовки под лепешки.

Взять один из кусочков и раскатать его в большой тонкий круг. Сверху обильно смазать этот круг теста растопленным маргарином. Затем распределить по тесту ровным слоем начинку из репчатого лука и скатать в тонкий рулет. Далее сам рулет свернуть по спирали в круг. Снова раскатать при помощи скалки лепешку, чтобы уплотнить начинку и придать форму. Так поступить с каждым кусочком теста, смазав растопленным маргарином, свернув его с начинкой, а затем раскатав в лепешку.

В сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить лепешку с луковой начинкой. Жарить лепешки по одной на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Подавать такие лепешки лучше всего с зеленью и овощами.

Их также можно подать как самостоятельное блюдо с овощами и сметаной — получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Как приготовить узбекские луковые лепешки

На сегодняшний день репчатый лук является одной из самых распространённых по всему миру овощных культур, к тому же, это еще и одна из самых древних культур, что известна человеку более уже 5 тысяч лет. При этом сегодня выведено просто огромнейшее множество сортов лука, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками, скороспелостью и даже количеством самих луковиц.

Бесспорно, лук играет важнейшую роль в современной кулинарии. Сегодня с его помощью готовится невероятное количество самых разных блюд – супов, овощных и мясных блюд, несладкой выпечки и т. п.

Так давайте же попробуем приготовить еще одно безумно интересное и очень необычное блюдо национальной узбекской кухни, которое несомненно понравится вам и вашим гостям! Поверьте, после первого его приготовления, это блюдо станет частым угощением за вашим столом!

Чтобы приготовить узбекские луковые лепешки, нам понадобится:

вода — 1 ст.


пшеничная мука – 0,5 кг
соль – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
репчатый лук – 2 шт.

Как приготовить узбекские луковые лепешки:

1. Начинаем с приготовления теста для наших лепешек. Для этого берем глубокую мисочку (или другую удобную емкость), выливаем в нее 1 стакан воды и размешиваем в ней соль. Далее добавляем 2 ст. л. растительного масла и муку (только не спешите добавлять сразу всю муку, вполне возможно, что вам понадобится меньшее ее количество).
Само тесто не должно получиться «крутым» (забитым), в противном случае его будет очень трудно раскатывать (по своей структуре оно должно напоминать тесто на пельмени).
2. Скатываем готовое тесто в шар, накрываем его полотенцем и даем постоять в течение 20-30 минут. Далее разделим его на две половины (одну из которых пока оставляем в сторонке, накрыв полотенцем, чтобы тесто не подсыхало) и раскатываем при помощи скалки в достаточно тонкий пласт. После этого тесто нужно слегка смазать растительным маслом.


3. Теперь скручиваем тесто в тонкий рулет, который в свою очередь необходимо будет приплюснуть (прокатать) скалкой. После этого сворачиваем рулет вовнутрь (должно получиться изделие, что напоминает своим внешним видом улитку).
4. Далее раскатываем эту улитку опять-таки в тонкий пласт теста (с толщиной в 2-3 мм). Но перед этим ее лучше оставить на некоторое время в сторонке, чтобы тесто немного отдохнуло, в результате его будет легче раскатывать.
5. Ну а мы, чтобы не терять времени, пока можем заняться другой частью теста – доводим его до этого же этапа (раскатываем в пласт, делаем рулетик, затем улитку, а после снова раскатываем в тонкий пласт).
6. Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. После этого нарезаем лук мелким кубиком (или просто очень тонко его шинкуем).
7. Присаливаем измельченный лук по вкусу (при желании можно добавить черный молотый перец), перемешиваем все, а затем выкладываем луковую начинку на раскатанный пласт теста (количество используемого лука будет зависеть от ваших вкусовых пожеланий). При этом не стоит класть чересчур много лука, потому что он будет препятствовать дальнейшей раскатке. А еще вы можете также добавить в начинку немного любимой мелкоизмельченной зелени.
8. Теперь сворачиваем пласт теста с равномерно разложенной на нем начинкой в аккуратный рулет, после чего нарезаем его поперек на отдельные кусочки.
Затем каждый такой кусок нужно раскатать с помощью все той же скалки в небольшую плоскую лепешку (для этого сначала просто придавите их сверху скалкой, слегка присыпьте мукой, а затем раскатывайте).
9. А вот сейчас самое время приступать к обжариванию наших узбекских лепешек. Для этого берем большую удобную сковородку (желательно с крышкой), наливаем в нее достаточное количество растительного масла и отправляем ее на огонь. Как только масло хорошенько раскалится, выкладываем на сковородку наши подготовленные лепешки и обжариваем их до готовности и образования аппетитной золотистой корочки с каждой стороны. Огонь при этом должен быть не выше среднего, а еще не забываем накрывать сковородку крышкой (чтобы лепешки успевали проготовиться).
10. Готовые лепешки сначала желательно выложить на бумажное полотенце либо салфетку, чтобы они впитали лишний жир, а затем их смело можно подавать к столу! Нужно заметить, что они одинаково вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. А еще они чем-то напоминают самсы, только без мяса. В общем, просто замечательная альтернатива надоевшему хлебу!

Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Луковые слоеные лепешки — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Невероятно вкусные лепешки – луковые и слоеные. Сочетание сливочного масла с луком и тонком тестом – настоящее объедение.

Ингредиенты

Мука пшеничная просеянная 360 гр + 10-20 гр дл
Соль ¼ ч. л. в тесто + пос
Растительное масло 1 ч.л.
Горячая вода 200 мл
Сливочное масло 100-120 гр
Лук 3 шт. (средние)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт