Мегрули рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Мегрули хачапури — пошаговый рецепт

Мегрули хачапури — пошаговый рецепт приготовления вкусного грузинского пирога с тающим во рту сыром. Мегрули хачапури, из всех разновидностей этой несладкой выпечки, считается самым знаменитым и популярным национальным блюдом Грузии.

Мегрули хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Готовим тесто по пошаговому рецепту из предыдущей публикации (ссылка выше). В упомянутом рецепте ингредиентов достаточно для приготовления 3-4 мегрули хачапури.

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца,
  • 70 г сливочного масла,
  • 200 г сыра сулугуни (можно заменить на сыр моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке и разделить на две части: 150 и 50 грамм.

К 150 г сыра добавить яйцо и 50 г сливочного масла. Смешать, размять ингредиенты вилкой.

Отделить один желток, слегка взбить. Желток нам понадобится для смазывания хачапури.

Готовое тесто перед использованием еще раз замесить. Оставить на 10 минут, а затем размять руками, оставив по краю толстенький бортик.

В центр лепешки положить начинку.

Собрать тесто, залепить края.

Размять руками. Тесто с начинкой должно выглядеть как на фото ниже.

Теперь сверху кладем еще слой начинки.

Смазать желтком, это сделает мегрули хачапури, после выпечки, аппетитного золотистого цвета.

Перекладываем хачапури на противень, присыпанный мукой, и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15 мин.

Затем достаем из духовки мегрули хачапури и смазываем сливочным маслом (20 г).

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Хачапури по-мегрельски (Megruli Khachapuri) — Вкусные заметки

Поделиться

Что может быть вкуснее молодого сыра сулугуни? Конечно, двойная порция запеченного сыра. Если часть сыра упрятать в пирог, и, посыпав его остальным сыром запечь в печи, получится хачапури по-мегрельски (фото Megruli Khachapuri).
В Грузии много видов сладкой и несладкой выпечки среди которой несколько видов региональных хачапури.
Самые простые, чаще всего из бездрожжевого теста и выпеченые на сковороде, имеретинские хачапури. Аджарский хачапури формируется в форме лодочки. Уникальной выпечкой с сыром является ачма. Хачапури по-мегрельски похож на имеретинский круглой формой, но имеет сверху дополнительный слой сыра.
Все грузинские пироги, которые не содержат в качестве основного ингредиента сыра, хачапури не являются.

Мегрельская кухня на Вкусных заметках

Кухня мудрого и сурового народа очень вкусная и своеобразная. Все блюда пряные, острые, обладающие неповторимым запоминающимся вкусом. Кухня Самергело практически безглютеновая.

Мегрельский гоми с копченым сулугуни (Mеgrelian Gomi with Smoked Suluguni Cheese) — блюдо, приготовленное из белой кукурузной крупы и муки с копченым сыром сулугуни. Используется в качестве гарнира к баже, мегрельскому харчо.
Эларджи (Elarji) — блюдо из белой кукурузной муки, приготовленное с сыром.
Гебжалия (Gebzhalia) — мегрельская закуска из молодого сыра, мяты, зеленого перца, мацони и специй.
Мчади с сыром — чвиштари (Mchadi).
Баклажаны в соусе Баже (Eggplant in Georgian Sauce Bazhe) — жареные ломтики баклажанов в нежном мегрельском соусе из светлых грецких орехов.

Курица в Баже (Bazhe)— рецепт соуса и приготовление птицы для блюда.
Харчо по-мегрельски (Megrelian Kharcho ) — говядина в остром густом соусе с грецкими орехами, томатами и букетом специй.
Купати (Georgian Sausages Kupaty) — фантастические колбаски из мяса или субпродуктов. Купати подают на разогретой глиняной посуде с соусом ткемали или мегрельской аджикой.

Мчади в ореховых листьях на кеци (Georgian Corn Bread in Walnut Leaves) — лепешки из гергили на кеци в условиях городской квартиры к блюдам мегрельской кухни.

Рома! Ты — мой вдохновитель и учитель! Твои советы по грузинской кухне самые содержательные и полезные для меня. Спасибо тебе! 

Грузия на моей кухне.
Приготовим?

Хачапури по-мегрельски рецепт с фото

Рецепт хачапури по-мергельски специально для тех, кто любит сыр. Он не только внутри лепешки, но еще и сверху — двойное удовольствие!

Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Пожалуй, самые знаменитые из них: по-имеретински, по-аджарски, по-мегрельски и по-гурийски. Мегрельские хачапури от любых других грузинских хачапури отличаются тем, что всегда выпекаются в духовке, сверху у них запеченная сырная корочка, а внутри — обилие сырной начинки. Получается очень вкусно, хрустящая верхушка и тянущаяся серединка.

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски начиняют имеретинским сыром, который по консистенции и внешнему виду больше напоминает творог. Найти такой сыр в нашей стране довольно проблематично, поэтому в домашних условиях для начинки можно использовать сулугуни. Тесто для хачапури будем замешивать дрожжевое, на сухих быстродействующих дрожжах. Оно податливое и эластичное, не рвется, хорошо поднимается. Лепешки получатся мягкими и пышными.

Всего из указанного количества ингредиентов выйдет три хачапури с сулугуни, среднего размера, диаметром примерно 20 см.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 шт.

Ингредиенты

для теста

  • молоко – 250 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо для смазывания теста – 1 шт.

для начинки:

  • сулугуни – 600 г
  • сметана – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокую миску я просеяла 400 г муки, добавила сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешала сухую смесь, чтобы дрожжи равномерно разошлись по всей муке.

  2. Молоко прогрела в ковшике, влила растительное масло и растворила кусочек сливочного. Температура должна быть примерно до 35-37 градусов, то есть оно не должно быть слишком горячим, а скорее, теплым, чтобы дрожжи не погибли.

  3. В миске с мукой сделала ямку и влила в нее молоко с маслом. Перемешала все ложкой, а затем и руками.

  4. Вымешивала тесто не меньше 10 минут. Чем длительнее замес, тем эластичнее получится тесто. Оно должно быть мягким и гладким, не липнуть к рукам. При необходимости можете подсыпать еще муки, но не более 50 грамм, чтобы не «забить» тесто. Далее его нужно скатать в шар, прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

  5. Для начинки я измельчила сулугуни на крупной терке. Для сочности добавила пару ложек сметаны, тщательно размешала. Если сыр у вас слабосоленый, то можете добавить щепотку соли по вкусу.

  6. Отдохнувшее тесто разделила на 3 равные части. Порцию теста раскатала в круг, по центру выложила тертый сыр (примерно 150 г). Работать удобнее сразу на листе пергаментной бумаги. Чтобы лепешка не прилипла к пергаменту, присыпьте его мукой.

  7. Края теста я подняла и собрала в центре, формируя «мешочек» с начинкой. Тщательно защипала и перевернула на другую сторону, защипом вниз.

  8. Слегка припылила лепешку мукой и раскатала скалкой до диаметра примерно 20 см (толщина примерно 1 см). Чтобы из хачапури выходил воздух, по центру отщипнула немного теста. Можете не раскатывать тесто, а разминать его руками, главное, чтобы лепешка получилась плоской, более-менее одинаковой по всей толщине, тогда она пропечется равномерно.

  9. Переложила заготовку на противень. Сверху смазала разболтанным сырым яйцом и посыпала сырной стружкой (еще 50 г).

  10. Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем увеличила температуру до максимума и выпекала до румяной корочки еще примерно 5 минут. В процесс выпечки хачапури может слегка раздуться, это нормально, потом он осядет.

Есть хачапури по-мегрельски нужно сразу же, пока горячие. Это очень сытная выпечка, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо, без каких-либо дополнений, со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Харчо по-мегрельски с телятиной рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

Харчо по-мегрельски с телятиной рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Стряпуха порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов334

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Бывает суп харчо — густой острый суп с мясом, рисом и помидорами. А бывает харчо по-мегрельски — это скорее соус. В него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Грецкие орехи

65 г

Репчатый лук

3 головки

Мегрельская аджика

250 г

Томатная паста

2 столовые ложки

Имеретинский шафран

1 столовая ложка

Хмели-сунели

1 столовая ложка

Молотый кориандр

10 г

Белое сухое вино

½ стакана

Сливочное масло

50 г

Морская соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Берем телятину, хотя можно и говяжью вырезку — просто телятина готовится быстрее. Нарезаем мясо на маленькие кусочки, размером с половину спичечного коробка. Кладем на сковороду и обжариваем на сливочном или постном масле без запаха 1–2 минуты. Как только мясо покроется золотистой корочкой, перекладываем его в большую кастрюлю.

2Мелко режем лук и смешиваем его с мясом. Заливаем все вином, можно добавить чуть-чуть воды. Если телятина нежирная, добавляем туда еще кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю сначала на средний огонь, а когда месиво начнет закипать, огонь уменьшаем и тушим минут тридцать.

3В это время принимаемся за орехи. Переборщить с орехами невозможно — харчо от них только выигрывает. Обычно мы берем мисочку очищенных орехов. Их можно потолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Вообще, в Грузии считается, что из-за всяких нововведений вроде электрических миксеров и мясорубок орехи теряют вкус. Когда давишь их в ступке пестиком, выделяется ореховое масло и получается кашица. А если орехи пропустить через мясорубку, выходит суховатый порошок. Тем не менее мало кто тратит теперь силы на возню со ступкой. Поэтому лучше найти молодые орехи — они даже после мясорубки остаются маслянистыми.

4Через тридцать минут мясо почти готово — оно должно таять во рту, а лук почти раствориться. Засыпаем в кастрюлю молотые орехи, мелко нарубленную свежую кинзу и специи — шафран, хмели-сунели, кориандр. В принципе, на рынке можно подойти к лотку со специями и попросить сделать набор для харчо — вам набросают в пакетик нужные специи и перемешают.

5Солим, перчим, добавляем банку аджики — если хотите, чтобы харчо получилось страшно острым, но можно и поменьше. Еще можно добавить пару ложек томатной пасты, чтобы в харчо появилась кислинка, или каплю винного уксуса. Но прежде чем вливать уксус, надо снять кастрюлю с огня — иначе орехи потемнеют.

6Продолжаем тушить на медленном огне еще минут двадцать. Получается немного похоже на бефстроганов, но чуть гуще. Да и технология та же. В Грузии, кстати, очень много разных кафе, где готовят бефстроганов. Туда даже добавляют вино, прямо как в харчо, — получается невероятно вкусно.

Совет к рецептуРодина аджики, как и других острых приправ, — Западная Грузия. На рынках есть домашняя аджика из жгучего красного перца, который проворачивают в мясорубке с кинзой, чесноком и уцхо-сунели. В принципе, ее можно сделать и дома, но придется подготовиться. Перец жжет руки. Поэтому аджику нужно делать в перчатках, иначе сожжешь ладони. Еще пригодится маска или респиратор — перец щиплет и горло, и глаза, и нос.

Популярные запросы:

Комментарии (6):Показать все комментарии

0

Хороший рецепт, настоящий.Большое спасибо автору за ценные пояснения!

ОтветитьПожаловаться

0

на самом деле получилось как в Мегрелии!!! Мадлоба

ОтветитьПожаловаться

0

попробовал, всё вкусно. единственное, переборщил с аджикой, полыхал как дракон)

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Александрович Кудрин

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Федорова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Макс Резник

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Натали Натали

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Хачапури по-мегрельски в духовке — Пошаговый рецепт с видео

» » » » »

Хачапури по-мегрельски — это закрытый вид хачапури, в котором больше всего сыра. Если вы любите выпечку с сыром – обязательно сделайте такой хачапури. Он очень эффектный и всегда производит фурор на праздничном столе. Высокая оценка ваших кулинарных талантов гарантирована. Увидите, у вас будут просить кусочек с собой.
По этому рецепту получается два настоящих грузинских хачапури с сыром. Каждый — диаметром с большую тарелку.

Смотрите короткое видео как приготовить хачапури по-мегрельски


Как приготовить тесто для хачапури

Ингредиенты для теста нужны комнатной температуры. Мука нужна пшеничная. Можно использовать какая есть. Я предпочитаю “Французскую штучку”, но и с “Макфой” и “Рязаночкой” неплохо получается. Сливочное масло 82,5% жирности.

Мне нравится такой замес: муку смешать со всеми сухими ингредиентами, добавить молоко, вымесить. В готовое тесто добавить размягченное сливочное масло и еще раз вымесить.
Вариант для ленивых – все сложить в одну миску и месить минут 15.

Как сделать мегрельский хачапури

Тесто нужно раскатать в лепешку толщиной 3-5 мм. В середину насыпать половину натертого сыра. Пару горстей сыра оставить на посыпку. Края лепешки смазать желтком, защипать к центру, оставить в середине дырку. Раскатать лепешку еще раз. Наколоть вилкой, смазать желтком и присыпать сыром. Хачапури раскатываю сразу на листе для выпечки. Если нет такой возможности, после того, как раскатали  – переложите хачапури на противень и только тогда смывайте яйцом и посыпайте сыром. Так удобнее. Противень застилаю бумагой для выпечки или использую тефлоновый лист, ничем не смазываю.

Как получить пышный и мягкий хачапури

Чтобы хачапури получился пышным — не пренебрегайте расстойкой готового хачапури хотя бы 20-30 минут.

Обязательно обильно смазывайте хачапури сливочным маслом сразу после выпечки – так  дольше сохранится вкус и пирог будет мягким на следующие дни.

Сыр для хачапури: имеретинский или сулугуни

В классическом грузинском рецепте внутрь лепешки используется имеретинский сыр, а сулугуни посыпают сверху. Увы, в Москве до сих пор не удалось найти такой же имеретинский сыр, как в Грузии. Там сыр сливочный, насыщенный и солоноватый, а здесь, в Москве, слабый и ближе к адыгейскому. Поэтому с ним получается скорее пирог с творогом, а не хачапури. Мы изменили пропорции — в нашем рецепте много сулугуни и мало имеретинского сыра. Получается как раз то, что надо.
Буду очень признательна за информацию где можно купить имеретинский по адекватной цене. Тогда можно будет испечь настоящий грузинский хачапури без изменения пропорций.

Пропорции сыра
Сулугуни и имеретинский сыр беру на рынке или на развес в магазине и обязательно пробую.

Сулугуни должен быть слабо-солёный, сливочный. Иногда попадается резиновый и соленый – такой не беру.

Имеретинский хорош, когда почти пресный. Наш любимый вариант – 400гр. сулугуни и 100 гр имеретини. Если вдруг случилась засада, и сулугуни солёный — можно изменить пропорции. 300-350 гр сулугуни и 150-200 гр имеретини

Пропорции сыра указаны приблизительные. Если любите сыр, можете грамм на 100-150 увеличить и того и другого, больше не рекомендую – трудно перекладывать в тарелку и вкус уже не так сбалансирован.

Сыр тру на крупной терке и перемешиваю, пока подходит тесто.

Как хранить хачапури

Хранить – внутри…))) Шутка. После того, как пир со свежим хачапури удался, но всё не осилили, режу остатки на порционные куски. Храню в закрытом герметичном контейнере в холодильнике. Неделю лежит спокойно. Дольше не хранится – съедается. Костя любит греть в микроволновке – тогда хачапури как только что из духовки. Я ем холодным, вприкуску с горячим кофе.

Хачапури по-мегрельски — Рецепт домашнего приготовления

Вера

Авторский рецепт хачапури по-мегрельски. С сулугуни и имеретинским сыром. Идеален не только на завтрак, но и на обед и на ужин. Гости обычно просят с собой кусочек «на утро».

время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Назначение Завтрак, Перекус, Ужин

Кухня Грузинская

Количество порций 2 хачапури

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 200 мл. молока можно заменить водой
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сухих дрожжей
  • 1 шт. яйцо С1 для смазки хачапури
  • 70+50 грамм сливочного масла 70 в тесто и 50 для смазки готовых хачапури
  • 50 мл растительного масла для смазки рук и поверхностей
  • 150 грамм имеретинского сыра
  • 350 грамм сулугуни
Шаг 1. Замешиваем безопарное дрожжевое тесто
  • Вариант первый, для ленивых .В миске смешиваем муку со всеми сухими ингредиентами, добавляем мягкое сливочное масло и молоко или воду. Вымешиваем до однородности. Затем месим руками 10-15 минут или в миксере минут 5-7. Второй вариант замеса: замешиваем все, кроме масла, перемешиваем, затем вводим масло и вот тогда месим 10-15 минут руками или 5-7 минут в миксере.После накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1-1,5 часа
Формируем хачапури
  • Подошедшее тесто делим на 2 равных куска. Один из них раскатываем в лепёшку до примерной толщины 0,5 см. Края смазываем яйцом, высыпаем половину от натертого сыра, оставляя 1-2 горсти на присыпку на верх.Затем защипываем края к центру и приминаем их. Скалкой снова раскатываем в лепёшку толщиной 0,8-0,5 см. Оставляем дырку в середине. Смазываем яйцом, накалываем вилкой, посыпаем сыромПечем в разогретой духовке, при 180-200 градусах, 15-20 минут
Смазываем маслом и наслаждаемся

Посмотрите другие блюда грузинской кухни

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!

[Всего голосов: 20 Средняя оценка: 5]

Рецепт Хачапури по-мегрельски — Грузинская кухня

 

Хачапури по-мегрельски – хачапури в виде круглой лепешки с сыром родом из Мегрелии. Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, но готовится с большим количеством сыра. Его кладут не только в начинку, но и посыпают хачапури сверху.

Хачапури настолько важен в грузинской культуре, что с его помощью грузины измеряют уровень инфляции. Институт экономики Тбилисского университета назвал его индексом хачапури.

Хачапури также популярен в советских государствах и особенно в России. Есть статистика, что во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи было съедено 175 000 хачапури. В Армении хачапури является очень популярной уличной едой. В Израиле, куда его привезли евреи из Грузии, хачапури также популярен во всех его формах. 

Сами грузины говорят про хачапури, что это блюдо способно передать положительные эмоции и принести счастье всем, кто его ест, но только с одним условием: чтобы повар сам был счастлив и безмятежен при его приготовлении.

Ниже мы приводим традиционный рецепт хачапури по-мегрельски.

Ингредиенты – Хачапури по-мегрельски:

  • Мука – 300 гр,
  • мацони или йогурт – 1 стакан,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • имеретинский сыр или сулугуни – 500 гр,
  • сметана или йогурт – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1/2 ч. ложки,
  • черный перец – по вкусу,
  • яичный желток – 1 шт.

Рецепт – Хачапури по-мегрельски:

  1. В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  2. Добавить мацони и оливковое масло. Постепенно добавляя молоко, замесить легкое гладкое тесто.
  3. Сформировать шарик, обернуть его полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. В отдельную миску натереть сыр, добавить сметану, а также соль и черный перец по вкусу. Перемешать.
  5. Разделить тесто на 8 шариков одинакового размера.
  6. Каждый шарик раскатать в круг диаметром около 25 см.
  7. Поместить начинку в центр круга.
  8. Поднять края и соединить в центре так, чтобы начинка оказалась внутри теста.
  9. Перевернуть тесто на другую сторону соединенным краем вниз и аккуратно раскатать скалкой, чтобы получился круг диаметром около 20 см. Не нужно слишком сильно надавливать скалкой на тесто, чтобы оно не порвалось и начинка не вышла наружу.
  10. Смазать поверхность яичным желтком и посыпать оставшимся сыром.
  11. Готовые хачапури по-мегрельски выложить на смазанный маслом противень.
  12. Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
  13. Подавать хачапури по-мегрельски в горячем виде.

 

Видеорецепт – Хачапури по-мегрельски:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт хачапури по-мегрельски. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Хачапури по-мегрельски

Опубликовано

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Выпечка

Мука – 300 гр, мацони или йогурт – 1 стакан, молоко – 1/2 стакана, оливковое масло – 1 ст. ложка, имеретинский сыр или сулугуни – 500 гр, сметана или йогурт – 2 ст. ложки, разрыхлитель – 1,5 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, черный перец – по вкусу, яичный желток – 1 шт.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Хачапури по-мегрельски — традиционный рецепт

Жемчужина грузинской кухни — хачапури по-мегрельски. Сытная лепешка с аппетитной румяной корочкой и сыром внутри станет полноценным завтраком или ужином.

Хачапури по-мегрельски: грузинский рецепт

Блюда кавказской кухни не могут надоесть. Ведь из простых ингредиентов местные кулинары создают настоящие шедевры. Предлагаем и вам попробовать освоить приготовление еды по кавказским рецептам.

Вкусная, сытная и очень ароматная пища

Домашние хачапури, приготовленные по старинному грузинскому рецепту, — вкусная, питательная и очень ароматная еда. В разных уголках страны используют разные пошаговые инструкции, поэтому и внешний вид блюда разнится. Хачапури могут быть закрытыми лепешками, лодочками, пирожками в форме полумесяца, квадратными конвертиками. Мы же попробуем сделать один из популярных видов этой еды — мегрули (мегрельские).

Готовят хачапури по-мегрельски с мясом, красной рыбой, но классикой остается начинка из сыра. Хозяйки придумали класть упомянутый пищевой продукт не только в середину лепешки, но и посыпать им блюдо сверху. В результате на последнем образовывается румяная сырная корочка.

Готовим аппетитные мегрули 

Немного отойдем от классического рецепта, взяв вместо имеретинского сыра более доступные сулугуни и адыгейский. Вкус готовой еды это не испортит. Кроме того, используем еще и твердый сыр. Вы можете купить любой из имеющихся в ассортименте торговых центров сети METRO. Главное, чтобы приобретенный твердый сыр хорошо плавился.

Приготовление блюда займет около 3 часов. Для хачапури по-мегрельски быстрый рецепт невозможен, поскольку тесто на дрожжах должно подойти. Но не переживайте: на ваши активные действия уйдет максимум минут 30–40. Из приведенного ниже количества продуктов получится 2 большие порции хачапури по-мегрельски.

Ингредиенты:

Итак, чтобы сделать хачапури по-мегрельски, подготовим:

  • молоко — 125 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • муку — 300 г;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — щепотку;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр, адыгейский, сулугуни — по 150 г.

Пошаговая инструкция: 

  1. Вначале необходимо нагреть молоко со сливочным маслом. Подождать, пока последнее не расплавится. В замешиваемое тесто нужно вводить теплое (!) молоко.
  2. В миску просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, размешать все ингредиенты. 
  3. Сделать из сухой массы «кратер», разбить в него 1 яйцо, влить молоко, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, но не липнуть к рукам. При необходимости понемногу добавляйте муку, но не переусердствуйте, иначе тесто станет тяжелым и грубым. Добившись нужной консистенции основы блюда, накрыть миску полотенцем. Отставить ее где-то на 2 часа, чтобы тесто подошло.
  4. Крупно натереть сыры, перемешать их, помня о том, что небольшую часть смеси нужно оставить на посыпку хачапури по-мегрельски.
  5. Обмять тесто, разделить на 2 части. Из одной раскатать лепешку. Выложить на ее середину половину сырной массы. 
  6. Края лепешки собрать в узелок и защипнуть, как у хинкали. Перевернуть будущий хачапури защипкой вниз. Снова раскатать (делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось) в лепешку. Аналогичным образом сделать второй хачапури. 
  7. Верх каждой лепешки посыпать отложенным сыром, смазать вторым яйцом.
  8. Поставить блюдо в разогретую до 220–230 °C духовку минут на 10.
  9. Когда на хачапури по-мегрельски образуется аппетитная румяная корочка, достать их и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

МЕГРУЛИ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 12 комментариев

Хачапури — это хлеб с начинкой, фаршированный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.

В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури .Найдите здесь.

В этой статье мы покажем, как приготовить мегрули хачапури (грузинский: მეგრული ხაჭაპური) из региона Самегрело, круглые хачапури с добавлением сыра сверху.

Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.

Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.

Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.

Прочие ингредиенты : 2 яйца, 70 г сливочного масла и 200 г сыра Сулгуни (можно использовать сыр моцарелла).

Натереть сыр и разделить на две части по 150 граммов и 50 граммов.

Добавьте 150 г тертого сыра, одно яйцо и 50 г сливочного масла в миску.

Смешайте ингредиенты вилкой.

Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Это будет использовано позже для глазирования хачапури.

Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую круглую форму, создав губу по краю, как на картинке ниже.

Добавьте сырную начинку в центр теста.

Загните края, чтобы сыр запечатал внутри теста.

Осторожно разровняйте начиненное тесто ладонями и пальцами, пока оно не станет похожим на рисунок ниже.

Добавьте в тесто оставшийся тертый сыр.

Смажьте внешний край теста приготовленным ранее яичным желтком. Это добавит золотисто-коричневый цвет.

Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и положите хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 15 минут.

Когда он будет готов, достаньте его из духовки и натрите оставшиеся 20 граммов сливочного масла на поверхность хачапури.

Поздравляем, вы приготовили мегрули хачапури!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

В рубрике Выпечка, сыр и молочные продукты · С метками მეგრული ხაჭაპური, ხაჭაპური, сыр, кулинария, кулинарная фотография, тесто, Грузия, грузинская кухня, грузинская еда, грамм, хачапури, рецепт хачапури, мегрули хачапури, мегрули хачапури рецепт, рецепты, Республика Грузия, Самегрело, Сулгуни

Легкий рецепт хачапури (ВИДЕО) — Легкие рецепты

The Chew разместил видео в плейлисте Recipes Made on The Chew.14 января 2018 г. · Люди заговорили, и этот грузинский сырный кораблик с хачапури может быть одним из наших любимых блюд.

Хачапури — грузинское блюдо из теста, похожего на пиццу, но имеющее форму лодочки, наполненное сыром и яйцами. Так что если вы любите пиццу, сыр и яйца, попробуйте хачапури на завтрак или поздний завтрак. Есть три разных типа грузинских хачапури, и они названы по названиям регионов, из которых они происходят: Имерули, Мегрули и Ачарули хачапури.

Из какого теста готовят хачапури?

Хачапури — грузинское блюдо из теста, похожего на пиццу, но имеющее форму лодочки, наполненное сыром и яйцами. Так что если вы любите пиццу, сыр и яйца, попробуйте хачапури на завтрак или поздний завтрак.

Какой хачапури вы едите на завтрак?

Так что, если вы любите пиццу, сыр и яйца, вам стоит попробовать хачапури на завтрак или поздний завтрак. Есть три разных типа грузинских хачапури, и они названы по названиям регионов, из которых они происходят: Имерули, Мегрули и Ачарули хачапури.

Простой рецепт хачапури

Этот легкий рецепт хачапури представляет собой быструю и упрощенную версию классического грузинского сырного хлеба. Плавленые сыры с жидким яйцом в лодочке для пиццы. # сырный бутерброд # хачапури # грузинский сырный хлеб # асихачапури # хачапуриречипе. Сохранено с помощью simplehomecooked. 7,4 км.

Этот легкий рецепт хачапури представляет собой быструю и упрощенную версию классического грузинского сырного хлеба. Плавленые сыры с жидким яйцом в лодочке для пиццы. # сырный бутерброд # хачапури # грузинский сырный хлеб # асихачапури # хачапурирецип

Шаг 4/5.Смешайте немного молока с желтком, чтобы получилась глазурь для теста. Выложите хачапури на противень, смажьте его желтком и молоком и запекайте в духовке около 20-25 минут на среднем огне до золотистого цвета. Шаг 5/5. При желании, перед подачей на стол добавьте немного сливочного масла.

Фило-закуски с курицей и грибами Загруженные куриные начо Рецепт простого хачапури Жареные спринг-роллы Закуска Видео — приготовлено просто дома Перейти к основной навигации

Следуйте Главному рецепту хачапури из дрожжевого теста (см. Ниже).Вам понадобится одно яйцо для середины каждого хачапури, приготовленного из 225 г муки и 15 г / 1/2 унции / 1 столовая ложка мягкого сливочного масла для подачи хлеба. После того, как дрожжи поднимутся, разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газ 3.

РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ (Грузинский сырный хлеб

Хачапури (основной грузинский рецепт) — это рецепт теплого дрожжевого хлеба с начинкой из 3 сыров и жидкого яйца, который лежит в центре всего этого сырного добра.

Достаньте замороженные хачапури из полиэтиленового пакета и положите: a.В форме для выпечки со стенками (не менее 5 см). Поместите форму в полиэтиленовый пакет или накройте форму полотенцем — делайте это тщательно, чтобы хачапури не высохла. б. На сковороде (ее дно должно быть покрыто тонким слоем масла). Накройте его крышкой.

Этот легкий рецепт хачапури представляет собой быструю и упрощенную версию классического грузинского сырного хлеба. Плавленые сыры с жидким яйцом в лодочке для пиццы. 1:00. Кулинария Рецепты Рецепты Хачапури Рецепты завтраков Турецкие Рецепты Простой Рецепт Хачапури Вкусная Еда Рецепты Грузинской Еды Еда Видео.

Подготовка. Сбрызните дрожжи теплой водой и добавьте 1 столовую ложку муки. Дать постоять до кремообразного состояния около 5 минут. (Если дрожжи не активируются, начните с новых дрожжей.)

Смешайте в миске муку, теплое молоко, дрожжи и соль до образования теста и дайте ему постоять в теплом месте на пару часов. Тем временем смешайте ваши виды сыра с цельным яйцом и сформируйте два шарика. Накройте их и дайте им постоять в холодильнике, пока тесто не остынет. Через пару часов разделите тесто на две половинки по одной.

Как приготовить сырный хачапури?

Заполните каждый кружок смесью сыров. Поднимите стороны круга вверх, чтобы получился грубый пакет, и закрутите верх, чтобы закрыть его. Смажьте каждый рулет взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 420 ° F (220 ° C) 15 минут или пока рулеты не станут золотисто-коричневыми. Во время запекания немного сыра улетучится, и в этом часть очарования хачапури.

Рецепт: Я использовал смесь источников, один рецепт теста, второй рецепт начинки и видео на YouTube для процесса: Тесто: 1/2 стакана теплого молока.1/3 стакана теплой воды. 1 1/2 чайной ложки белого сахара. 1 пакет (0,25 унции) активных сухих дрожжей. 2 чайные ложки оливкового масла. 2 1/4 стакана муки, разделенной на кусочки. 1 1/2 чайной ложки кошерной соли

Накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут. Смазать хачапури яичной смесью (взбить яйцо с 1 ч. Л. Воды). Выпекать в разогретой до 375 градусов духовке около 1 часа до золотистого цвета. Дайте остыть в течение 30 минут перед тем, как нарезать ломтиками. Для начинки: в большой миске смешайте все ингредиенты и перемешайте до однородного состояния.

Этот традиционный рецепт хачапури Аджарули адаптирован из YouTube-канала Cemo Ghemo. Тесто требует много времени для расстойки, от восьми до 24 часов, в зависимости от того, оставлено ли оно подниматься при комнатной температуре или в холодильнике, что является важной деталью. что следует учитывать при приготовлении этого блюда.

Шаг 1/5. Разогрейте духовку до 200 ° C, растворите сахар и дрожжи в теплом молоке, затем дайте смеси постоять около 10 минут. Шаг 2/5. Просейте муку в миску и сделайте в середине отверстие.Влить в лунку молочную смесь, кефир и сметану, посолить и добавить яйцо.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт

Этот легкий рецепт хачапури представляет собой быструю и упрощенную версию классического грузинского сырного хлеба. Плавленые сыры с жидким яйцом в лодочке для пиццы.

2 стакана тертой моцареллы + 1 яйцо. 3 яйца. Вот как: 1. Для теста смешайте растопленное масло и простой йогурт до однородности, затем добавьте в смесь 1 яйцо. Добавьте муку и соль и вымесите все вручную, пока не образуется однородное тесто.Накройте тесто, переложите его в холодильник и дайте остыть в течение 30 минут.

Заполните сковороду макаронами, сверху положите кусочки сопротивления, затем в духовку, а затем вытащите из духовки, украсьте чесноком, внимательно посмотрите на нее, украсьте кетчупом, погрузитесь в глаза моему молодому повару, Food Beast предложила мне приготовить рецепт макарон с сыром.

Эмпада — это фаршированное тесто с различными начинками — от сыра до говядины, морепродуктов и овощей — популярная уличная еда в Бразилии.В других странах Латинской Америки подобные продукты известны как эмпанадас. Этот бразильский рецепт эмпады с начинкой из говяжьего фарша легко приготовить.

Если доступны результаты автозаполнения, используйте стрелки вверх и вниз для просмотра и введите для выбора. Пользователи сенсорных устройств, исследуйте их на ощупь или с помощью жестов смахивания.

Хачапури (грузинский сырный хлеб) [ВИДЕО]

Аджарский хачапури — это хлеб в форме лодочки, который родом из грузинского региона Аджария. Хачапури известен тем, что он очень сырный и имеет яйцо солнечной стороной вверх или просто яичный желток сверху.Некоторые называют этот хлеб грузинским сырным хлебом. Вот простой рецепт хачапури, который действительно просто приготовить. Время приготовления: 30 минут Время приготовления: 30 минут

Хачапури по-аджарски. Хачапури — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Похоже на хлеб с сырной начинкой. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт хачапури. Бывают мегрельские, имеретинские, рачулинские, аджарские, сванурские и другие разновидности хачапури. Хачапури бывает открытым или закрытым, имеет разную форму и наполнение.

Наш гид по грузинской кухне: За время нашего пребывания в стране Грузия грузинская кухня почти сразу же вошла в пятерку наших самых любимых кухонь мира. Это могло быть чрезмерное употребление сыра. Возможно, традиционные грузинские блюда, такие как хачапури (грузинский сырный хлеб) и хинкали (большие, мясистые, сладкие суповые клецки), — две из лучших вещей, которые я когда-либо ел.

12. Скрутите каждый конец один раз (см. Графические инструкции и видео в конце этого рецепта).13. Взбейте вместе воду и 1 яйцо, чтобы получилась смывка для яиц. Смажьте яйцо на тесто по краю хлеба. 14. Повторите то же самое для второй буханки. 15. Выложите хлеб на противень и выпекайте 15 минут при 450 градусах. 16.

Если ваша семья любит итальянский салат Капрезе, им понравится этот рецепт фаршированных ракушек Капрезе! Ракушки для пасты Jumbo наполнены сливочной смесью из рикотты, моцареллы и песто из базилика, выложены в форму для запекания с помидорами черри и большим количеством сыра, а затем запекаются до образования пузырей и плавления.Это семейный ужин, в котором есть все необходимое.

Связанные

Рецепт грузинского сырного хлеба — Food News

Этот липкий сырный хлеб имеет бесчисленное множество региональных вариаций по всей Грузии: от характерного хачапури по аджарули с золотистым яичным желтком и формой лодочки до гурийских хачапури с яйцами вкрутую и формой, напоминающей кальцоне, до мегрулийских хачапури с обильным сыром, уложенным сверху.

Грузинский хлеб — это буханка в форме лодочки, наполненная восхитительной сырной начинкой.Сделайте этот рецепт хачапури на завтрак, закуску или закуску на любой вечеринке.

Тем не менее, этот грузинский сырный хлеб — такое восхитительное лакомство, что, вероятно, это только вопрос времени, когда все это будут доставлены по всей стране вместе с обычной пиццей, чесночными узелками и куриными крылышками.

8 марта 2019 г. — Хачапури (грузинский сырный хлеб) с соусом из капусты и зелени … очень похоже на пиццу, но имеет другую форму и с добавлением яиц — так вкусно!

ИНСТРУКЦИЯ.1. Смешайте муку, дрожжи и соль в кухонном комбайне. Включите машину и добавьте 1/2 стакана воды и масла через подающую трубку.

Подготовка. Смешайте сыры с яйцами и хорошо перемешайте. Разделите эту смесь на две равные части. На посыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста в круг диаметром 8 дюймов.

Хачапури — это грузинский хлеб, небольшой пирог или выпечка, начиненные или покрытые большим количеством сыра. Хачапури бывает разных форм, и существует множество рецептов в зависимости от региона происхождения.Некоторые хачапури представляют собой пироги с открытым лицом, например пиццу личного размера, круглую или в форме лодочки. После выпечки их часто покрывают сырым яйцом.

Я впервые влюбился в аджарули-хачапури, также известный как грузинский сырный хлеб или сырная лодочка, в ресторане Marani в Квинсе, штат Нью-Йорк. Эта сырно-карбоновая вкусность — это практически вся комфортная еда, которую вы могли бы пожелать в одном блюде: сыр, жидкий яичный желток и масло, все содержится в домашнем хлебе.

Грузинский сыр, используемый в этом рецепте, — это имерули, рассольный и пористый сыр со слегка солоноватым кисловатым привкусом.Если этого сыра нет в наличии, я предлагаю использовать комбинацию проволона, мюнстера или сыра моцарелла, смешанные с фетой, чтобы получить очень похожие результаты. Добавьте рецепт в свою коллекцию на Pinterest или сделайте закладку на потом!

Распечатать рецепт. Грузинский сырный хлеб (Аджарули Хачапури) Этот традиционный грузинский сыр и яичный хлеб лучше всего есть горячим. Ложкой перемешайте желток и масло с расплавленным сыром, затем оторвите кусок пушистой корочки и окуните его в сырный колодец. Грузины обычно делают это пикантное тесто из смеси имерули и сыра сулгуни.

Рецепт, принесенный в Грузию римлянами, включал только хлеб и сыр, как и оригинальные хачапури. Другие исследователи грузинской культуры и гастрономии пытались объяснить происхождение первых хачапури на основе их характерной формы — корпуса корабля.

Хачапури, грузинский сырный хлеб — одно из самых популярных блюд в Грузии. Оторвите кусочек мягкой корочки и окуните его в липкий маслянистый, но слегка острый сыр, чтобы получился восхитительный и пикантный укус.Это блюдо лучше всего подавать горячим и делиться с друзьями.

Намажьте половину сырной смеси на каждый овал, создавая к центру сырный холмик чуть толще. Оставьте ширину шириной 2,5 см на длинных сторонах и 2 дюйма на более коротких концах. Начиная с одной из более длинных сторон овала, раскатайте или сложите тесто ровно настолько, чтобы получилась кромка выше уровня сыра.

Рецепт, который я использовал, предполагал температуру в духовке при 475 ° F (245 ° C) с использованием камня для пиццы и запекания в течение 15 минут.Достаньте хачапури из духовки и ложкой раздвиньте сырную смесь в стороны, создав углубление в центре.

Этот рецепт придает мексиканский оттенок хачапури (khah-chah-POOR-ee), которые представляют собой «лодочки» из теста в грузинском стиле, наполненные большим количеством сыра и покрытые яичным желтком.

Слово «хача» по-грузински означает «творог» и «пури», что происходит из Индии и означает «хлеб». По словам бывшего профессора гастрономии Грузинской кулинарной академии в Тбилиси Дали Цатава, хачапури может быть «двоюродным братом» пиццы.

Хачапури, традиционный грузинский сырный хлеб с богатой историей из Кавказского региона, является декадентской и вкусной богатой закуской .. Вот еще один рецепт, который я никогда бы не приготовил, если бы не увидел в Pinterest: P. Судя по всему, грузинский хлеб должен быть самым вкусным хлебом.

Хачапури — грузинский хлеб в форме яйца с сыром. Он готовится из традиционного дрожжевого теста, двух видов тертого сыра и тертых яиц. Слово «хачапури» — это сочетание двух грузинских слов.Первое слово, хачо, означает «сырный творог» и относится к сырной начинке этого традиционного хлеба.

10. Положите половину сыра в центр каждой буханки, оставив около 1/2 дюйма снаружи. 11. Сожмите концы вместе и загните наружную сторону хлеба, оставив середину открытой. 12. Скрутите каждый конец один раз (см. Графические инструкции и видео в конце этого рецепта). 13. Взбейте вместе воду и 1 яйцо, чтобы получилась смывка для яиц.

В Грузии в этот хлеб часто добавляют сыр под названием «Сулгуни», который представляет собой соленый сыр из овечьего молока или имеретинский сыр, или их смесь.Если вы хотите приготовить хачапури без яиц, вы можете оставить яйцо и использовать только сыр и что-нибудь еще.

Этот рецепт грузинского сырного хлеба идеально подходит для позднего завтрака на выходных, и каждый раз он получается невероятно вкусным. Вот как приготовить хлеб хачапури с соусом, который готовится прямо с ним. Без шуток, хлеб хачапури (произносится как «ка-ча-пу-ре» или «ха-ча-пу-ре») — это аппетитный и легкий рецепт хлеба.

Грузинская кухня — это нечто другое, в том числе благодаря своим древним винодельческим традициям.Сытные грузинские блюда с высоким содержанием таких ингредиентов, как сыр, баклажаны и хлеб, в сочетании с некоторыми впечатляющими винами (особенно красными) — настоящий праздник для сердца.

Рекомендуемые рецепты: шашлычные кебабы из говядины и фирменное грузинское блюдо Аджарули хачапури. У Джека Бишопа Бриджит вкус молотого тмина.

Хлеб в форме лодочки с начинкой из трех видов сыра, яиц и масла — это восхитительное блюдо, несомненно, станет предметом обсуждения на столе. Перейти к рецепту.Вы когда-нибудь хотели съесть пиццу на завтрак? Я тоже! Теперь вы можете это сделать с моей упрощенной версией классического хачапури или грузинского сырного хлеба.

26 января 2020 г. — Хачапури (основной грузинский рецепт) — это рецепт теплого дрожжевого хлеба с начинкой из 3 сыров и жидкого яйца, запеченного в центре всего этого сырного добра.

В сырной начинке этого хатчапури есть чеснок, который придал вкусу еще больше. Не стесняйтесь не указывать, если вы предпочитаете более мягкие вкусовые ощущения.Грузинский сырный хлеб Хатчапури Дает 6 щедрых ломтиков. Для теста: 250 г сметаны 150 г масла или маргарина, 1 яйцо растопленное, слегка взбитое

В разных регионах Грузии готовят разные варианты хачапури, они различаются по форме хлеба и ингредиентам, которые добавляют в сыр. Я придерживался оригинального рецепта с двумя небольшими исключениями: сыр, традиционно используемый для хачапури, — это местный свежий сыр из коровьего молока.

масло для смазки; кухонное полотенце; большая чаша; Смажьте миску маслом и выложите в миску тесто.Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте прим. 45 мин. Замесите тесто один раз, накройте крышкой и дайте постоять прим. 15 мин. более.

Хачапури — это грузинский сырный хлеб, наполненный сыром, а затем покрытый яйцом. Он необыкновенно простой, но удивительный. Вы не можете удержаться от того, чтобы съесть это восхитительное блюдо из хлеба, и ваши гости на поздний завтрак тоже.

Аджарский хачапури — это хлеб в форме лодочки, который родом из грузинского региона Аджария.Хачапури известен тем, что он очень сырный и имеет яйцо солнечной стороной вверх или просто яичный желток сверху. Некоторые называют этот хлеб грузинским сырным хлебом. Вот простой рецепт хачапури, который действительно просто приготовить. Время приготовления: 30 минут Время приготовления: 30 минут

Изюминкой Аджарского винного дома является этот открытый сырный хлеб с ярко-желтым яичным желтком в центре, самое культовое блюдо Автономной Республики Аджария. Аджарский (или аджарский) хачапури является фаворитом всей Грузии, и в нем участвуют посетители, которые добавляют яйцо в горячий сыр, чтобы завершить его приготовление.

Ачарули / Аджарули Хачапури — это хлеб из Грузии в форме лодочки, в котором в средней полой части «лодки» есть плавленый соленый сыр и мягкое сваренное яйцо, а иногда и два. Название Хачапури происходит от слов «Хачо», что означает творог / сырный творог, и «Пури», что означает хлеб.

Вкусный грузинский хачапури без глютена, в двух вариантах: плоский сырный хлеб Имерули, обжаренный на сковороде, и запеченный хлеб Аджарули в форме лодочки, здесь с начинкой из баклажанов и помидоров и традиционным жидким яйцом в центре.Наслаждаться!

Рецепт хачапури (грузинский сырный хлеб): как приготовить и сделать рецепт хачапури (лучший, легкий и простой) Хачапури — один из самых популярных грузинских хлебов. Хачапури в разных регионах Грузии делают по-разному, потому что он местный. Рецепт хачапури, которым мы поделились в этом посте, является самым популярным рецептом хачапури. Ингредиенты: Для теста:

Связанные

Грузинские раритеты, поданные без фанфар, в Чама-Мама

Экала — колючий альпинист, родственный североамериканскому гринбриеру, которого часто считают опасным сорняком.В Имеретинском регионе Грузии его свежие молодые побеги собирают весной, прежде чем их шипы заостряются, когда они такие же тонкие и хрупкие, как первая спаржа, и маринуются до последнего.

Он редко попадает в Нью-Йорк, даже в грузинские рестораны на юге Бруклина, где за последние 30 лет поселились тысячи иммигрантов из бывшей советской республики.

Тем не менее, в Chama Mama, который открылся в марте в высоком месте в Челси, Экала появляется без лишнего шума.Он просто занимает достойное место на столе, грубо нарезанный пастой из грецких орехов и чеснока: землистый и нежный.

Тамара Чубинидзе, управляющая Chama Mama, родилась в Тбилиси, столице Грузии, и переехала в Нью-Йорк в 1996 году подростком. Ее отец приехал раньше, после смерти матери и распада Советского Союза. Он не говорил по-английски; Чтобы выжить, он водил такси и продавал подержанные книги, «все те вещи, которые делают иммигранты», — сказала г-жа Чубинидзе.

Теперь он владеет компанией по импорту, которая поставляет Chama Mama экалой, а также гандзили — родственником пандусов, чесночным и сладким, дикорастущим в самых старых и влажных лесах — и джонджоли, цветочными бутонами, которые при рассоле становятся сочными. каперсов.Оба представлены здесь в ярких салатах, заправленных чуть более чем подсолнечным маслом из Кахетии, винодельческой страны Грузии.

(по-грузински «чама» означает «есть», а «мама», как ни странно для англоговорящего, означает «отец». Таким образом, название ресторана переводится буквально как «съешь своего отца» — немного чепухи, которая делает Г-жа Чубинидзе смеется.)

Шеф-повар Нино Чиокадзе чтит простоту грузинской кухни в деревенском стиле. В других грузинских ресторанах тонкие кусочки баклажана часто смазывают ореховой пастой и скручивают в сигариллы, чтобы получить красивую закуску.Но в деревне, по словам г-жи Чубинидзе, «бабушек наплевать на презентацию»: они втирали пюре из баклажанов прямо в ореховую пасту, чтобы усилить вкус, и г-жа Чиокадзе делает то же самое.

Овощей много среди маленьких тарелок. Но основные блюда отдают предпочтение мясу, например, оджахури, куче свинины, картофелю и луку, поджаренным и бурлящим. Короткие говяжьи ребрышки становятся сливочными в мегрули харчо, на медленном огне с грецкими орехами, квители квавили (желтые ноготки, грузинский шафран) и утсхо-сунели, голубой пажитник, более теплый и нежный по горечи, чем более распространенный сорт.

Для шкмерули курица из корнуоллской дичи обжаривается до хрустящей корочки, а затем традиционно погружается в молоко с большим количеством чеснока. Поскольку в американском молоке меньше консистенции, госпожа Чиокадзе использует жирные сливки, чтобы придать блюду необходимую пышность.

Величественные хинкали, пельмени из мамонта, лучше всего держать за узелок и осторожно грызть, чтобы накопившийся внутри бульон пролился в рот. Горожане в Грузии выбрасывают толстые, рыхлые сучки, «но если вы подниметесь в горы, они посмотрят на вас», — сказала г-жа- сказал Чубинидзе. «Так испорчена, что съела только нижнюю часть».

Если грузинская еда становится все более известной в Америке, то в первую очередь заслуга ее самого беззастенчивого богатого подношения, аджарули хачапури, внушительных лепешек, которые сужаются на концах и выпирают в середине, открывая клубок расплавленного сыра, покрытый дрожащим желтком. . В Chama Mama это превращается в сладострастный беспорядок после того, как официант спрашивает, сколько масла вы хотите добавить. Половина плиты или все? (В Грузии, по словам г-жи Чубинидзе, «никто не спрашивает.”)

Конечно, это хорошо. Но еще лучше имерули хачапури, в превосходной степени рассыпчатую круглую лепешку, скрывающую тайник с сыром. Здесь тесто обрабатывают почти как слоеное тесто, спрессованное с тертым холодным маслом, которое тает только после того, как попадает в духовку — внушительный глиняный тон (произносится «тау-най»), который стоит на кухне, обрамленной стеклянным окном, тихий вулкан.

На любой хлеб или блюдо можно добавить мазку аджики, перец чили, измельченный с чесноком и сванской солью, смесь утсхо-сунели и кориандра.Дома, по словам г-жи Чубинидзе, аджика такая горячая, «когда ешь ее, заставляешь плакать». Версия здесь более доброжелательная, но все же захватывающая.

На десерт есть еще одна редкость, по крайней мере для грузин, которым приходится ждать его весь год: козинаки, ломтик карамелизированных грецких орехов и меда, приготовленный только на Новый год и Рождество (7 января по грузинскому православному календарю).

Хачапури — рецепт грузинского деликатеса

Когда у меня была возможность (обычно в грузинском ресторане), хачапури обычно был одним из моих первых вариантов.Я еще не был в Грузии, но если вся кухня страны пойдет в этом направлении, мне очень скоро придется посетить эту страну! Если вы тоже являетесь поклонником этого блюда, рецепт хачапури вам обязательно пригодится! 🙂

Грузинская кухня

Кухня этой страны однозначно ассоциируется с застольями (супра), тостами и чурчхелой (орехи и фрукты, погруженные в концентрированный виноградный сок). Я не узнал грузинскую кухню на месте, но Грузия в моем списке стран для посещения.В грузинской кухне есть и другие ее флагманские блюда — хинкали (вареники с разными видами начинки, но основные — мясо и бульон). Грузинские блюда полны вкусного мяса, сыров и местных овощей.

Грузинская кухня славится еще и превосходными винами, которые все чаще можно найти и в Польше.

Хачапури

Хачапури (ხაჭაპური) — это запеченный сырный хлеб. Вы можете встретить его в нескольких вариантах. Этот рецепт — аджарский вариант.Вы также можете встретить, среди прочего, хачапури имерули и мегрули.

Ингредиенты
  • пшеничная мука — 0,5 кг
  • дрожжи — 1/4 кубика (25 г)
  • молоко — 200 мл
  • теплая вода — 150 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • сыр фета — 200 г
  • сыр моцарелла — 250 г (2 шарика)
  • 3 яйца
  • ложка соли
  • ложка сахара

В Грузии для хачапури используют особый сыр, который делают для этой цели.Это мягкий, уже созревший сычужный сыр, обычно несоленый.

Препарат

Начнем со смешивания дрожжей с сахаром. Через некоторое время перемешивания они должны принять жидкую консистенцию. Добавьте немного теплого молока и перемешайте. В миске смешайте оставшиеся ингредиенты (муку, остатки молока, теплую воду) и добавьте к ним дрожжевую закваску. После того, как тесто предварительно замесится, влить растопленное масло. Мы сделали их с помощью робота с крючком для замеса, но вы можете сделать это вручную.

После замеса оставьте тесто на час, чтобы оно поднялось в теплом месте.По истечении этого времени делим их на 3-4 части. Из этого количества теста получится 3-4 хачапури, в зависимости от того, какой размер вы сформируете.

Разделив тесто, раскатываем (или протягиваем в руках) тесто в круг. Растягиваем в форме лодочки и оборачиваем края. Затем кладем в смесь все сыры, мелко нарезанные или измельченные. Важно, чтобы с обеих сторон «лодочки» было два выступающих конца (их можно использовать для смешивания яйца с сыром и маслом).

Выпекайте хачапури при температуре 225 ° C примерно 15 минут.Наблюдайте, как хачапури меняет цвет. Если они станут слишком темными, вытащите их раньше. Вынув его, выложить на тарелку, добавить к сыру сырое яйцо и немного масла. Смешиваем так, чтобы все ингредиенты соединились с сыром, а яйцо свернулось.

Приятного аппетита! 🙂

От Flaming Pit до Jana Grill

« В октябре 1995 года власти Тбилиси в бывшей советской республике Грузия закрыли незаконную пекарню, специализирующейся на хачапури, традиционных грузинских сырных пирогах.Это было незаконно, потому что пироги выпекались в несанкционированном месте: в помещении тбилисского морга ».
Daily Kent Stater, 7 марта 1996 г.

В прошлом декабре я опубликовал свой ежегодный No Predictions, Only Desires, небольшой список моих желаний, тех тенденций, проблем и пунктов, которые я хотел бы видеть в шаге вперед. и иметь приоритет в 2019 году. В этом списке было More Love For The Country of Georgia , так как я был разочарован, что в районе Бостона еще нет грузинского ресторана.Здесь есть несколько ресторанов, где подают хачапури , грузинский сырный хлеб, но других грузинских блюд почти не найти. Кроме того, большая часть доступных хачапури — это только один вид, хотя существует более 50 различных разновидностей.

В ближайшем будущем могут произойти некоторые изменения, так как мне сказали, что в меню нового ресторана Ilona , расположенного на месте бывшего приходского кафе на Тремонт-стрит, будет несколько различных грузинских блюд.Подробностей в настоящее время нет, но я с нетерпением жду их меню, чтобы увидеть, какие грузинские блюда они будут включать.

Хачапури очень популярен в Грузии и считается неотъемлемым элементом знаменитого грузинского застолья supra , а также предметом повседневного обихода, даже уличной едой. В разных регионах Грузии есть разные рецепты и версии, и недавние исследования показывают, что существует не менее , 53 различных разновидностей хачапури, .Недавно Национальное агентство по сохранению культурного наследия даже присвоило статус Нематериального культурного наследия Грузии Хачапури .

Что не нравится в восхитительной смеси хлеба и сыра? Одним из самых популярных и хорошо известных видов хачапури является Аджарский , также известный как Аджарули и Ачарули , где хлеб формуют в форме лодки, а середину покрывают яйцом всмятку или просто желток.Этот сорт хачапури возник в приморском районе Аджарии.

Самое раннее упоминание о хачапури в американской газете, которое я нашел, относится к Columbia Missourian, 11 ноября 1983 года. В статье представлены несколько рецептов из книги « Russian Cooking », книги Times Life Foods of the World , в том числе один для хачапури. Рецепт призывал использовать « сладкого мюнстерского сыра ». В Грузии обычно используют пару местных сыров, например, Имерули и Сулугуни .Поскольку эти грузинские сыры трудно найти в США, во многих местах их заменяют смесью моцареллы и феты, которая считается достойной заменой.

Здесь вы можете найти хачапури в нескольких ресторанах, включая:
Broadsheet Coffee Roasters в Кембридже (грузинские яйца, хачапури, хлеб с начинкой из фета-моцарелла, мягкое яйцо, гарнир, 10 долларов США)
Средиземноморье Гриль в Ньютоне (Хачапури, смешанные сыры, с двумя яйцами солнечной стороной вверх, подается на нашей домашней хлебной подушке, 14 долларов.95)
Пылающая яма в Уотертауне (см. Ниже)
Jana Grill & Bakery в Уотертауне (см. Ниже)

Flaming Pit, , принадлежащий уроженцу Армении Тиграну Есаяну , по сути, представляет собой очень простой магазин пиццы и гриля на дровах. Некоторые из фирменных блюд, приготовленных на гриле, включают Kebabs и Lulas (разновидность шашлыка из мясного фарша). Большинство их пицц — это тот тип пиццы, который вы можете найти где угодно, за исключением их Ardora , армянской пиццы с белым соусом, бастурмой, вялеными помидорами, черными оливками, кинзой и сыром моцарелла.Также подают Аджаракан (другое название Аджарского) Хачапури (9,99 доллара США), приготовленные из сыра фета, моцареллы, яйца и масла. На самом деле в нем два яйца, и вы должны использовать вилку, чтобы смешать яйцо и масло с сыром, а затем оторвать части хлеба и окунуть его в середину. Я обнаружил, что хлеб был слегка пережарен на мой вкус, хотя в целом блюдо было довольно вкусным. Клейкий сыр с соленой ноткой был усилен богатым умами яичных желтков, а хлеб был в основном легким и хрустящим.Недалеко от Пламенной Ямы, а также в Уотертауне находится армянский ресторан Jana Grill & Bakery. Позади ресторана есть небольшая автостоянка, поэтому можно легко заехать. Это также непринужденное место, оформленное в более деревенском стиле, и здесь есть несколько столов, за которыми можно посидеть и насладиться обедом или ужином. В Jana Grill подают блюда армянской и средиземноморской кухни, от Хумус до Бабагануш , Хоровац (мясо на углях) до Лош-Кебаб (фарш на углях).У них много меню, которое звучит заманчиво, и мне нужно скоро вернуться, чтобы попробовать еще их блюда. Моя поездка туда на прошлой неделе была в первую очередь, чтобы проверить их хачапури. Тем не менее, я также хотел проверить их Лаваш , дома пекли армянский хлеб. Большая стопка лаваша в корзине выше стоит всего 1,50 доллара, и вы также можете купить фунт, чтобы забрать домой за 5 долларов. Чтобы сопровождать лаваш, я заказал один из их домашних соусов, Ajika , который представляет собой грузинский острый соус с красным перцем, чесноком, острым перцем и травами.Малый — 0,95 доллара, большой — 4 доллара. Аджика также внесена в список нематериального культурного наследия Грузии № . У него был небольшой жар, но много аромата, особенно богатого перцем и чесноком. Jana Grill готовит два разных типа хачапури, которые указаны в их меню под заголовком « Лепешки » с пометкой, что время ожидания составляет примерно 15-20 минут. Выше вы увидите мегрули хачапури (маленький 10 долларов, большой 13 долларов), который обозначен как « грузинских сырных лепешек».Специальная смесь смешанного сыра, плавленная внутри и поверх корочки . Ресторан также описывает это блюдо как « Подумайте о сырной пицце и утроите сыр ». Этот стиль хачапури является фирменным блюдом региона Самегрело , лесной регион, граничащий с Черным морем. Это определенно напоминает сырную пиццу без какого-либо соуса, а корочка была легкой и жевательной, с приятной хрустящей внешностью и большим количеством липкого сыра. Я был полностью впечатлен их аджарскими хачапури (маленькие 10 долларов, большие 13 долларов), которые указаны как: « Популярные грузинские лепешки в форме лодочки с сыром, яйцами и маслом перед подачей на стол .«Корочка была приготовлена ​​идеально, приятного золотисто-коричневого цвета, с хрустящей поверхностью и легкой, пушистой внутренней частью. Толстая корка, окружающая середину, даже содержала сыр внутри. Сырная смесь в середине, смешанная с яичным желтком, был соленым, сырным, сливочным и богатым умами. Каждый кусочек заставлял меня хотеть другого. Я легко могу понять популярность хачапури, если это хороший пример такового. Настоятельно рекомендуется!

Jana Grill также предлагает еще одно грузинское блюдо, но только в среду вечером с 17 до 21.Они делают Хинкали , грузинские пельмени с начинкой из говядины и баранины. Каждый хинкали готовят свежим, и его цена составляет 1,95 доллара за штуку. Я уже планирую приехать в среду вечером, чтобы попробовать эти интригующие пельмени.

Будем надеяться, что больше грузинской кухни придет в Бостон. А пока поищите хачапури и хинкали. Jana Grill & Bakery — отличный вариант.

Имерули качапури / Имеретинский качапури / Грузинские сырные лепешки

Грузия — кавказский регион Евразии, расположенный на перекрестке Западной Азии и Восточной Европы.Вместе с Тбилиси и Кутаиси, законодательной столицей, грузинская кухня имеет свои собственные стили приготовления и вкусные блюда, созданные грузинским народом. Несмотря на то, что грузинская кухня уникальна, на нее также повлияли кавказские, восточноевропейские и ближневосточные стили. Три выдающихся региональной кухни Грузии включают абхазскую, аджарскую и гурийскую кухню. В абхазской кухне используется много специй и грецких орехов, в то время как аджарская кухня считается разнообразной кухней, которая полностью зависит от ее природы и включает молочные продукты в качестве основных ингредиентов.А гурийская кухня требует мяса птицы, кукурузного хлеба и множества грецких орехов. Во время поиска я случайно пересек этот Имерули Хачапури, который принадлежит региону Имерети в Грузии, расположенному вдоль среднего и верхнего районов реки Риони. Хачапури — одно из самых популярных, традиционных и национальных грузинских блюд. Это липкий хлеб с сырной начинкой, немного похожий на пиццу. Есть три разных вида хачапури. Стандартным является хачапури Имерули, внутрь которого фаршируют сыр.Есть также хачапури мегрули с добавлением сыра и хачапури аджарули, который сделан из пухлого горячего хлеба с расплавленным в середине сыром и покрыт кусочками масла и треснувшим яйцом.

Хотя в Грузии существует много хачапури, имерули-хачапури напоминает простой лаваш или нан хлеба, начиненные сыром имерули или смесью имерули сулгани. Эта лепешка подается как часть традиционного грузинского застолья Супра. В Имерули используется тесто, которое раскатывают в виде диска и начиняют смесью сыров, и эти лепешки выпекаются в духовке, которые легко готовятся.И из этого же теста для лепешек вы также можете приготовить лобиани, еще одно грузинское блюдо, приготовленное без сыра и фаршированного этим тестом Имерули с дымной начинкой из фасоли или приготовить кубдари с начинкой из баранины и лука. В этом месяце я провожу международные лепешки от А до Я с разными вкусными лепешками со всего мира. А вот и сказочная сырная лепешка из Грузии. Очевидно, что этот Имерули Хачапури идет от алфавита «Я». Следите за обновлениями, чтобы увидеть несколько интересных лепешек в моем помещении.

4 чашки универсальной муки

1 чашка теплого молока

1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

Для наполнения:

1 яйцо

30 грамм сливочного масла

2 чашки смешанного сыра (сыр фета, сыр моцарелла)

Возьмите универсальную муку, быстрорастворимые дрожжи, соль, сахар в миску, постепенно добавьте теплое молоко и замесите.

Хорошо вымесить, пока тесто не станет мягким и гладким.

Выложите тесто на смазанную маслом миску и держите в стороне, пока тесто не удвоится по объему.

Когда тесто будет готово, достаньте его из миски, взбейте тесто и разделите тесто на два равных шара.

Тем временем возьмите в миску яйцо, масло, сырную смесь, хорошо перемешайте и отложите.

Посыпьте рабочую поверхность пылью и скалкой раскатайте шарик из теста как диск среднего размера.

Выложите достаточное количество сырной смеси в центр раскатанного диска, сведите края вместе и хорошо защипните края.

Теперь снова посыпьте фаршированное тесто и аккуратно раскатайте, как лепешку круглой формы, стараясь не порвать тесто. Продолжайте тот же процесс с оставшимся тестом.

Разогрейте духовку до 350F, бросьте скрученные хачапури на противень и выпекайте 15-20 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Смазать теплые хачапури сливочным маслом.

Как только хачапури немного остынет, нарежьте его и сразу же наслаждайтесь.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *