Паска рецепти: Домашние паски, рецепт пасок с фото

Содержание

Домашние паски, рецепт пасок с фото

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 средних пасочек. Яйца должны быть комнатной температуры, а дрожжи свежие. Если нет ванильной эссенции, можно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа, или другие ароматизаторы по вашему вкусу. Также и с добавками, вместо предложенных мной можно использовать курагу, инжир, чернослив, вяленую клюкву или вишню, любые другие орехи. Но кедровые орехи необыкновенно вкусные в такой выпечке — они нежные и сладкие 🙂

В небольшом сотейнике растопить сливочное масло и сахар на среднем огне. Отставить в сторону остывать

В большую миску наливаем теплое молоко (36-40 градусов), добавляем чайную ложку сахара и дрожжи. Дрожжи предварительно растереть пальцами в мелкую крошку, перемешать венчиком, отставить в сторону и дать дрожжам набухнуть 10-15 минут

У трех яиц отделяем желтки от белков

Яйца и желтки немного взбиваем венчиком

Изюм помыть и просушить бумажным полотенцем. На мелкой терке натереть цедру лимона, не затрагивая белой части (не забудьте хорошо помыть лимон)

В небольшой емкости смешать цукаты, изюм, цедру, орехи, добавив к ним одну чайную ложку муки

К набухшим дрожжам добавляем растопленное масло с сахаром и…

взбитые яйца

Хорошо перемешиваем и добавляем 350 гр муки, просеянные с солью

Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем цукаты и ванильную эссенцию. Хорошо перемешиваем

Всыпаем оставшуюся муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто (сначала с помощью силиконовой лопатки, а потом руками) примерно 7-10 минут, пока тесто не станет мягкое и эластичное, и перестанет прилипать к рукам. Чтобы легче было вымешивать тесто, смажьте руки растительным маслом (у меня виноградное). Так как мука бывает разная, вам может понадобиться чуть больше или меньше того количества, которое я указала.

Кладем тесто в смазанную маслом большую миску, накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте примерно 1,5-2 часа

За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза

Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Формируем гладкие шарики по количеству ваших формочек. Я использовала 2 металлические формочки (высотой 10 см и диаметром 12 см) и 3 силиконовые формочки (высотой 12 см и диаметром 10 см)

Формочки немного смазываем растительным маслом, раскладываем в них тесто и сверху тоже смазываем маслом. Накрываем полотенцем и даем постоять еще 1 час. Тесто снова хорошо поднимется

В нагретую до 180 градусов духовку ставим формочки и выпекаем пасочки 40-50 минут, пока верх хорошо не зарумянится. Время примерное, все зависит от вашей духовки

Готовность проверяем деревянной палочкой. Достаем готовые пасочки из духовки и даем остыть 5-10 минут

Затем аккуратно достаем из формочек и даем уже полностью остыть на решетке, накрыв их полотенцем

Полностью остывшие пасочки украшаем белой глазурью и яркой пасхальной посыпкой. Глазурь я готовлю так, как в рецепте Новогодние пряники. Поздравляю всех с праздником! Пусть в ваших домах и сердцах всегда будет тепло и солнечно, пусть вас окружают добрые, любящие вас люди, я желаю всем мира, любви и благополучия!

Пасхальный кулич, паска — Modern family cook

Share

В мире существует множество вариантов пасхальной выпечки. Обычно это сдобная сладкая выпечка различной формы и текстуры  добавлением цукатов, орехов, изюма и специй. Пасха  ассоциируется с весной, возрождением, первым теплом, поэтому и выпечка к этому празднику радостная, вкусная и оптимистичная. Пасхальный хлеб в разных странах имеет разные формы — его пекут в виде ягнят, яиц, зайчиков, рулетов, церковной символики. Текстура выпечки может быть от легкой и воздушной до более плотной и сладкой масляной сдобы. В Украине паска, а в России кулич – пасхальный хлеб цилиндрической формы.

В Украине также традиционным на Пасху является творожный десерт – творожная пасха. Рецепт классической творожной пасхи можно найти здесь, а вкуснейшей шоколадной творожной пасхи –

здесь.

Вернемся к пасхальному хлебу. В Интренете можно найти великое множество рецептов пасок и пасхальных куличей. Есть древние и современные рецепты, на желтках и цельных яйцах, с творогом и различными добавками, с применением сухих или свежих дрожжей.

Часто рецепт пасок и куличей – это семейная традиция, передающаяся из поколение в поколение. Мамы и бабушки пекут самый вкусный пасхальный хлеб и учат следующее поколение.

Мои бабушки, к сожалению, не научили меня печь паски, наверное, я тогда еще была к этому не готова. Поэтому, однажды, когда мне захотелось возобновить эту семейную традицию, мне пришлось изучить вопрос и научиться печь их самой. Мой рецепт кулича сегодня – не только вкуснейшая выпечка, которая которая порадует вашу семью, но и детальная пошаговая инструкция, которая поможет овладеть искусством выпечки пасхального хлеба.

Зная основные правила, вы сможете потом экспериментровать и пробовать другие сочетания ингредиентов и варианты рецептов.

По этому рецепту паска/кулич получается мягкий, сдобный, следкий, нежный, в нем много изюма, он долго не черствеет. Тесто хорошо подходит, никакого запаха или привкуса дрожжей. Одним словом — великолепно!

Попробуйте испечь пасхальный хлеб в этом году, даже, если вы никогда его не пекли – у вас точно получится прекрасно! Светлой вам Пасхи!

(Visited 2 756 times, 1 visits today)

Как испечь паску. Классический рецепт паски от Евгения Клопотенко

Рецепт приготовления паски всегда вызывает огромный интерес. Каждый год мы пытаемся найти какой-то новый интересный рецепт этой пасхальной выпечки. В этом году я решил не изобретать велосипед и приготовить дрожжевую паску по классическому рецепту, который, конечно, немного видоизменил и облегчил. Для приготовления я использовал живые дрожжи «Духмяна хата», которые идеально подходят для любой выпечки. Результатом я остался очень доволен, и поэтому хочу поделиться с вами рецептом этой ароматной дрожжевой паски.  

Как приготовить паску 

Дрожжевая паска: пошаговый рецепт

Я решил не изобретать велосипед и приготовить паску по классическому рецепту, который, конечно, немного видоизменил и облегчил. Результат превзошел мои ожидания!

Распечатать рецепт

 Время подготовки

2 часа

 Время подготовки 2 часа
 Время приготовления

35 минут

 Время приготовления 35 минут

2-4 в зависимости от размера формы

 Порции

2-4 в зависимости от размера формы

ИнструкцииДрожжевая паска: пошаговый рецепт

  1. Приготовьте опару. В теплое молоко (220 мл) покрошите «живые» дрожжи (25 г). Хорошо перемешайте до растворения дрожжей. Лучше это делать руками, чтобы убедиться в отсутствии комочков.

  2. Добавьте 1 ст. л. сахара и еще раз перемешайте, чтобы сахар тоже растворился. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

  3. Затем добавьте в опару яйцо (1 шт.) и желток (1 шт.).

  4. Добавьте ванильный сахар (10 г), сахар (225 г) и щепотку соли.

  5. Туда же добавьте размягченное сливочное масло (100 г) и сметану (2 ст. л.). Хорошо перемешайте все венчиком.

  6. Натрите цедру апельсина на мелкой терке и добавьте к смеси с опарой.

  7. Выдавите сок половины апельсина. Вторую половину апельсина отложите, нам понадобится сок для апельсиновой глазури.

  8. Хорошо перемешайте венчиком, чтоб сок и цедра равномерно распределились.

  9. Добавьте муку (750-800 г) и перемешайте тесто лопаткой до однородности.

  10. По желанию добавьте в пасхальную выпечку крепкий алкоголь – коньяк, ром или виски (25 мл). Это придаст ей особый аромат.

  11. Вымесите мягкое тесто. Желательно вымешивать тесто примерно в течение 10 минут, так оно будет более однородным. Оно не должно липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар и выложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Имейте это в виду при выборе миски. Обомните тесто и снова сформируйте шар. Еще раз оставьте для подъема на 40 минут, чтобы получить воздушную паску.

  12. Затем снова обомните тесто и вмесите в него изюм (100 г). Можете выбрать любые цукаты или мак с орехами по желанию. В любом случае будет очень вкусно.

  13. Изюм следует вмесить в тесто так, чтобы его не было на поверхности теста, и он не пригорел во время приготовления паски.

  14. Наполните бумажные или металлические формы тестом не больше чем на 2/3 объема. Если используете металлические формы, предварительно застелите дно формы пергаментом. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом.

  15. Оставьте формы в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто подошло до краев формы. Выпекайте паски в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-35 минут в зависимости от размера форм.

  16. Готовые паски полностью остудите и украсьте апельсиновой глазурью. Для этого в сахарную пудру (200 г) добавьте сок оставшейся половины апельсина и хорошо перемешайте. Полученную сахарную массу нанесите на паски и украсьте сахарной посыпкой.

Готовить — это просто! 

простой рецепт от Евгения Клопотенко

Существует множество рецептов паски и каждый из них по-своему хорош. Уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, проверенный временем. Но сегодня мне захотелось поделиться с вами еще одним вариантом – шоколадная паска с цукатами. Здесь приятная терпкость какао придает удивительный вкус пасхальному хлебу. Обязательно попробуйте приготовить!

Как приготовить шоколадную паску

Шоколадная паска: пошаговый рецепт

Существует множество рецептов паски, но шоколадная паска с цукатами это что-то особенно вкусное. Обязательно попробуйте приготовить.

Распечатать рецепт

 Время подготовки

2 часа

 Время подготовки 2 часа
 Время приготовления

40 минут

 Время приготовления 40 минут
 Время на остывание

1 час

 Время на остывание 1 час

Распечатать рецепт

 Время подготовки

2 часа

 Время подготовки 2 часа
 Время приготовления

40 минут

 Время приготовления 40 минут
 Время на остывание

1 час

 Время на остывание 1 час

ИнструкцииШоколадная паска: пошаговый рецепт

  1. Приготовьте опару. Для начала отделите от пачки нужное количество живых прессованных дрожжей «Духмяна хата» (30 г).

  2. Выложите дрожжи в миску, добавьте воду (150 мл) и перемешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте 2 ст. л. сахара.

  3. Затем добавьте 4 ст. л. муки и аккуратно перемешайте до однородного состояния.

  4. Накройте опару полотенцем и оставьте подходить в теплое место на 20-30 минут.

  5. В чашу комбайна или просто в большую миску просейте оставшуюся муку.

  6. Затем добавьте оставшийся сахар, какао (2 ст. л.) и хорошо перемешайте лопаткой.

  7. Добавьте яйца (3 шт.), размягченное сливочное масло (100 г) и опару. Замесите тесто до однородного состояния. Если тесто получилось слишком жидкое, то добавьте еще немного муки.

  8. Оставьте тесто в чаше комбайна или миске, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час для подхода.

  9. Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, добавьте цукаты и легко перемешайте.

  10. Смажьте форму для паски сливочным маслом, чтоб паску можно было легко вынуть и она не прилипала.

  11. Сформируйте из теста шар и положите в форму для паски. Тесто должно занимать не более одной трети формы.

  12. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте паску 25-40 минут в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

  13. Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме. Приготовьте лимонно-шоколадную глазурь. Смешайте сахарную пудру (100 г) с какао (2 ст. л.) и 2-3 ст. л. лимонного сока, перемешайте при помощи венчика. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного сока лимона.

  14. Покройте паску готовой блестящей глазурью.

  15. По желанию украсьте посыпкой из цукатов или любыми другими украшениями на ваш вкус.