Пирог зебра на кефире рецепт с фото: Торт «Зебра» на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пирог «Зебра» на кефире, рецепт с фото

Пирог настолько простой, что и рассказывать нечего. Старая советская классика, добрая бабушкина «Зебра» на кефире, остатках кислого молока или том, что найдется в холодильнике. Выпечка на скорую руку, пирог, который получается всегда, рецепт для утилизации просроченных кисло-молочных продуктов. В общем, не знаю, что еще рассказать — тот, кто жил во времена Союза, наверняка не раз пробовал этот десерт, правда? «Зебра» на кефире, кажется, побывала в каждом доме, отметилась в кулинарной книги каждой семьи, оставила свой след в детских воспоминаниях многих людей. Разумеется, как и любой народный рецепт, этот пирог готовился в самых разных вариациях. Кто-то добавлял в тесто роскошный штрих — орехи, другие скромно обходились без сливочного масла, кто-то делал тесто на 10 яйцах, а другие вовсе умудрялись сделать бисквит без них. Расскажу, как делала «Зебру» на кефире моя мама, как до сих пор делаю я. С появлением Интернета стало доступны множество интереснейших и необычных рецептов, однако, есть те, которым я не изменяю, и вот этот пирог — один из них. Проверенный десятилетиями, любимый несколькими поколениями моей семьи, неизменно простой и удачный. В общем, пирог «Зебра» на кефире, рецепт с фото к вашим услугам, пробуйте и оценивайте!

Найдено в Интернете:
Жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

«Зебра» на кефире делается настолько просто, что этот пирог с легкостью можно назвать совершенно повседневным десертом. Если в вашей семье принято подавать к чаю что-то домашнее, простое и вкусное, обязательно вспомните про этот рецепт. Ну, или не вспомните, а научитесь — это доступно!

Ингредиенты:

250 г сахара;

250 г муки;

4 яйца;

200 г кефира;

100 г сливочного масла;

3 ст. л. какао;

2/3 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли.

Поехали? В удобную миску насыпаем сахар, разбиваем яйца, включаем миксер. Кстати, во все те же старые советские времена вместо миксера мы прекрасно обходились венчиком — я не говорю, что нужно отказаться от достижений современности, однако, если по каким-то причинам они сегодня вам не доступны (дача, ремонт и прочие форс мажоры), не останавливайтесь — пирог «Зебра» на кефире прекрасно готовится и без миксера.

Итак, взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда же соль и соду, вливаем кефир, выкладываем размягченное сливочное масло, размешиваем, всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Делим тесто на две части, во вторую всыпаем какао и опять-таки перемешиваем.

Берем форму, при необходимости смазываем маслом, выкладываем тесто. Можно по-модному: в центр формы наливаем пару ложек теста, потом туда же, строго в центр наливаем контрастное тесто, затем снова туда же первое, потом второе и так далее, пока тесто не закончится. А можно и по-простому? ложка одного теста, ложка другого, ложка первого, ложка второго. Будет не так оригинально, но так же вкусно.

И выпекаем. Температура — 180 градусов, около 35 минут. Готовность, конечно же, проверяем зубочисткой, достаем из духовки, даем немного остыть, а потом переносим на блюдо.

При желании для пирога «Зебра» на кефире можно сварить помадку или глазурь. Я чаще всего ломаю плитку шоколада, смешиваю ее с 2-3 ложками молока и 30-40 граммами сливочного масла, все растапливаю и выливаю поверх остывшего пирога.

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

Пирог «Зебра» на сметане в духовке: рецепт с фото пошагово

Пирог «Зебра» уникальная выпечка. Шоколадные полоски, как папиллярные узоры на кончиках пальцев, никогда не повторяются. Для приготовления пирога существует масса рецептов: на сметане, на молоке, на кефире, на сгущенном молоке. В зависимости от наличия продуктов, можно выбрать наиболее подходящий вам вариант.

На чем «Зебра» получается вкуснее — на кефире или сметане — вопрос вкуса. На сметане пирог выйдет более влажным.

Процесс формирования выпечки дает возможность пофантазировать с рисунком. Возможно, у вас получится узор не похожий на полоски, но от этого не менее эффектный.

Из данного количества теста можно заполнить форму 20 см в диаметре и 24. На фотографиях ниже видно результат получившегося пирога из одного теста, выпекаемого при одинаковой температуре, но в формах разного диаметра.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 15

Подготавливаю необходимые продукты. От общего количества муки откладываю 1 ст.л., остальное смешиваю с разрыхлителем и просеиваю через мелкое сито.

Шаг 2 из 15

Мягкое масло выкладываю в чашу кухонного комбайна, добавляю сахар и взбиваю.

Шаг 3 из 15

По одному ввожу яйца, продолжая процесс взбивания.

Шаг 4 из 15

Добавляю сметану. Перемешиваю смесь до однородного состояния.

Шаг 5 из 15

Соединяю взбитые жидкие ингредиенты с сухой смесью муки и разрыхлителя.

Шаг 6 из 15

Замешиваю тесто. Структура у него гладкая, без комочков, по консистенции оно похоже на оладьевое.

Шаг 7 из 15

Делю тесто на две равные части. В одну из них добавляю отложенную муку, а в другую — какао-порошок. Перемешиваю. Для каждого цвета использую отдельные ложки.

Шаг 8 из 15

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и присыпаю небольшим количеством муки.

Шаг 9 из 15

В центр емкости выкладываю 1 ст.л. белого теста, следом — шоколадное. Чередую слои разного цвета, стараясь не смешивать их и выкладывать строго по центру. По мере роста слоев, тесто само расходится в стороны. Для того чтобы оно равномерно распределилось по форме, слегка стучу ею о столешницу.

Шаг 10 из 15

В емкости меньшего диаметра советую не делать слишком много тонких слоев. Есть риск их смешивания.

Шаг 11 из 15

Духовку разогреваю до 180 градусов. Выпекаю пирог около часа. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

В форме меньшего диаметра пирог получился выше по высоте и сильно растрескался.

Шаг 12 из 15

«Зебра» большего размера получилась ровнее, с более четкими полосками.

Шаг 13 из 15

Выпечку остужаю и достаю из формы.

Шаг 14 из 15

Любимый с детства пирог «Зебра» готов. При желании его можно покрыть шоколадной глазурью.

Шаг 15 из 15

Приятного аппетита!

Пирог «Зебра» на кефире: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано

Пирог «Зебра» очень просто и легко приготовить на кефире, рецепт несложный и под силу любой хозяйке.

Все ингредиенты всегда есть под рукой, главное, чтобы у вас было в запасе какао. В остальном понадобится обычная пшеничная мука, яйца, сахар, немного кефира. Для пышности добавьте в тесто соду, а для аромата – обычный ванилин. Чтобы пирог получился полосатым как «зебра» часть теста смешайте с какао, получится разноцветная выпечка, которая порадует как взрослых, так и детей.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 щепотки.
  • Соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

1. Вбейте куриные яйца и всыпьте туда же сахар. Энергично взбейте яично-сахарную смесь, пока масса не посветлеет и на поверхности не появятся пузырьки.

2. Влейте кефир любой жирности – он должен быть теплый. Заранее достаньте его из холодильника.

3. Затем всыпьте просеянную пшеничную муку, пищевую соду, щепотку соли и ароматный ванилин.

4. Перемешайте тесто – в нем не должно быть комочков. При помощи венчика получается гладкое тесто. Структура будет тягучей, негустой.

5. Третью часть теста перелейте в отдельную миску и всыпьте туда какао.

6. Перемешайте шоколадное тесто, чтобы консистенция получилась однородная.

7. Подготовьте форму для выпекания и на дно налейте пару ложек светлого теста, а сверху добавьте столько же шоколадного теста.

8. Продолжайте чередовать светлое и шоколадное тесто, пока не закончится.

9. Шпажкой сделайте круговые движения от центра к краям – тесто частично перемешается и получатся внутри разводы.

10. Выпекайте пирог в духовке 35-40 минут при средней температуре 180-190С. Остудите выпечку и достаньте из формы.

11. Разрежьте пирог и в разрезе увидите, что получилась «Зебра». Вкусное угощение к чаю или кофе готово.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Пирог зебра на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях в духовке 🍓

Пирог «Зебра» многим известен еще с детства. Предлагаю свой вариант этого пирога, который получается настолько вкусным и нежным, с хрустящей корочкой сверху, что не требует совершенно никакой пропитки или крема. По желанию и для разнообразия в пирог можно добавить изюм, орехи или даже мак. Приготовление пирога занимает совсем немного времени и под силу даже самой неопытной хозяйке. Итак, к чаю у нас пирог «Зебра» на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях прилагается.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Кефира 200 мл
  • Стакан сахара
  • 100 мл не имеющего запаха растительного масла
  • Щепотка ванилина
  • Щепотка соли
  • 2 стакана муки
  • Сода – ½ ч.л (гашеная уксусом)
  • 3 ложки какао-порошка

Для приготовления пирога сначала необходимо в чашу миксера вбить яйца.

Насыпать к яйцам сахар и взбивать на максимальной скорости миксера минуты 3-4 чтобы сахар почти растворился.

Добавить кефир, подсолнечное масло, ванилин, соль и соду, гашеную уксусом. Все слегка взбить миксером на минимальной скорости или венчиком. Главное, чтобы все ингредиенты перемешались до однородной массы.

Затем добавить муку по одному стакану и ложкой аккуратно перемешать.

Тесто для пирога получается слегка жидковатое.

Разделить тесто на две части: одна будет шоколадная, вторая — белая. В одну часть теста добавить какао-порошок.

Перемешать до однородного красивого шоколадного цвета.

Форму для выпекания застелить пергаментом, бока присыпать мукой. Для получения красивой бело-шоколадной окраски пирога, необходимо по очереди выкладывать по две ложки теста разных цветов. По центру выложить две столовые ложки белого теста.

Затем на середину выложить шоколадное тесто.

Продолжить выкладывать тесто до тех пор, пока оно закончится.

Затем с помощью зубочистки сделать красивые разводы от центра к краям.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 45 минут.

Готовый пирог остудить и вынуть из формы.

Пирог «Зебра» на кефире готов. Можно сразу подавать к чаю.

Посмотрите еще рецепт нежнейшего бисквитного рулета с творожным кремом — ну очень вкусно!!

Готовила Юлия, приятного аппетита!

Рецепт пирога зебра в домашних условиях с фото пошагово 🍎

Зебра – оригинальный по внешнему виду и очень простой в приготовлении пирог. Своим названием обязан некоторому сходству с одноименным животным, а именно окрасу его шкуры. Воссоздать эту особенность в пироге можно с помощью какао и несложного процесса заливки теста. Его легко сможет приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Рецепты пирога Зебра разнообразны, предлагаем самые лучшие и простые в приготовлении.

Пирог зебра классический рецепт на сметане

Приготовленный по этому рецепту пирог получается очень пышным, легким и нежным. Общее время приготовления – не более часа.

Продукты:
• по 0,200 кг сметаны и сахара;
• 0,300 кг муки высшего сорта;
• 3 некрупных яйца;
• 50 г масла сливочного;
• 3 ст. л. какао;
• 1/2 ч. ложки пищевой соды;
• ваниль.

Для того чтобы добиться однородности теста, все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры. Поэтому яйца и сметану необходимо достать из холодильника заранее. А сливочное масло после растапливания нужно остудить до температуры окружающей среды.

Пирог зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Готовим тесто для пирога Зебра на сметане
Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, ванилин. Насыпаем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера до образования стойкой пышной пены.

Добавляем сметану, растопленное и охлажденное масло, перемешиваем. Соду гасим с помощью уксуса или лимонного сока и добавляем в массу.

Муку просеиваем. Это придаст пышность выпечке, а также очистит ее от возможных загрязнений и инородных веществ.
Высыпаем небольшими порциями почти всю муку, оставив в сторонке три ст.ложки от общего количества. Замешиваем тесто ложкой.

В две емкости разливаем поровну жидкое сметанное тесто. В первую добавляем оставшуюся муку, в другую – какао-порошок. Обе массы перемешиваем до однородного состояния.

Тесто для пирога должно напоминать густую домашнюю сметану, медленно стекающую с ложки.

Печем вкусный пирог

В центр формы (предварительно застелив пергаментной бумагой) выкладываем 3-4 ложки теста обычного, затем также по центру – 2 ложки с какао-порошком. Продолжаем чередовать тесто, выкладывая каждую новую порцию в центр формы.

Помещаем Зебру в духовку (180 гр.) и выпекаем до готовности (около 45 минут). Если при прокалывании пирога поверхность зубочистки или спички остается чистой, пирог можно доставать.

Пирог подается после полного остывания. Сверху можно покрыть глазурью либо просто присыпать пудрой и дроблеными орехами. Вот так, быстро и просто готовится пирог Зебра на сметане.

Пирог Зебра на кефире в духовке

При отсутствии сметаны и сливочного масла недостающие ингредиенты можно заменить на кефир. Кстати, именно благодаря отсутствию жиров, этот вкусный пирог Зебра без сметаны является менее калорийным, чем предыдущий вариант.

Продукты:
• по 1 стакану кефира и сахара-песка;

• 3 некрупных яйца;
• 3 ст. л. порошка какао;
• 0,300 кг пшеничной муки;
• 0,5 ч. ложки соды пищевой;
• ваниль.

Пирог зебра на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Готовим тесто на кефире для Зебры
В яйца насыпаем сахар-песок и взбиваем до густой пышной пены.
В теплый кефир насыпаем соду, перемешиваем. Гасить соду не надо, поскольку при взаимодействии этих двух продуктов нужная реакция произойдет самостоятельно.

Добавляем к яично-сахарной массе кефир и ванилин. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, замешиваем жидкое тесто. Оно должно быть без комочков и иметь однородную структуру, поэтому лучше воспользоваться миксером.

Замешанное тесто делим поровну и разливаем в две миски. В одну половину насыпаем порошок какао и перемешиваем, пока оно не приобретет равномерный оттенок шоколада.

Для удобства извлечения готового изделия, лучше воспользоваться разъемной формочкой для выпечки. На дно застилаем пергаментную бумагу, боковую часть смазываем сливочным маслом.

Печем Зебру
По центру выкладываем пару ложек шоколадного теста, затем столько же белого. Таким способом чередуем слои теста и заполняем всю формочку. Получаются красивые двухцветные полоски, как у зебры. При желании можно зубочисткой провести от центра к краям в нескольких местах, придав схожесть с рисунком на паутинке.

Помещаем выпечку в духовку (180 гр.) и выпекаем около получаса. Во время выпечки стараемся не открывать дверцу, в противном случае тесто может осесть. Как только верх Зебры подрумянился, объем увеличился, можно проткнуть спичкой или деревянной шпажкой. Стараясь достать до середины изделия.

Сухая поверхность спички говорит о готовности пирога.

Вот и все! Как видите, рецепт пирога Зебра на кефире простой и легкий в приготовлении. Приготовить в домашних условиях такое вкусное лакомство на радость детям не составить труда.
Не забудьте перед подачей остудить и нарезать вкусный пирог на порционные кусочки. Красивым будет не только узор на поверхности пирога, но и на его срезе.

Пирог Зебра на молоке

Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.

Продукты:
• 3 некрупных яйца;
• по 1 стакану молока и сахара-песка;
• 150 г слив. масла;
• 1 стакан муки высшего сорта;
• 2 ст.л. порошка какао;
• 0,5 ч.ложки соды пищевой;
• ваниль.

Рецепт Зебры на молоке в духовке:

Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры
В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.
В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.

Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.
Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.

Как сформировать пирог Зебра
По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.

Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.
После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения.
Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.

Как украсить пирог

Сметанный крем

500 мл охлажденной сметаны (более 20 % жирности) перемешиваем с полутора стаканами сахара-песка (или 1 ст. пудры) и взбиваем миксером. Можно добавить 100 г дробленных орешков. Охлаждаем.

Готовый пирог после полного остывания смазываем кремом сверху и по боковинкам.
Если разрезать пирог на коржи, то крем можно намазать между ними, тем самым превратив Зебру в настоящий торт.

Шоколадная глазурь из какао для пирога

Сметану, какао и сахарный песок в одинаковом количестве (по три столовых ложки каждого продукта) смешать и подогреть, не допуская закипания. Добавляем немного сливочного масла и убираем с плиты до полного остывания.
Распределяем равномерно или в виде фантазийного рисунка на поверхности пирога.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь 🙂

Пирог Зебра на кефире – самый простой

Предлагаю вам рецепт приготовления пирога «Зебра» в домашних условиях по самому простому рецепту. Эта «Зебра» делается на основе кефира и получается она невероятно нежной, воздушной. Консистенция теста более жидкая по сравнению с другими вариантами, поэтому рисунок получается лучше. Пробовала делать этот пирог и на майонезе, и на сметане, но в конце концов остановилась именно на этом варианте. Попробуйте приготовить – понравится и вам.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана + для смазывания формы;
  • мука – 1,5 стакана + 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

Подготавливаем необходимые ингредиенты для выпечки. Муку просеиваем через сито. Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы оно согрелось или подогреваем на плите до теплого состояния. Какао лучше использовать алкализованный, чтобы шоколадный вкус был ярче.

В миску помещаем яйца и всыпаем сахар.

Вбиваем массу до пышности с помощью миксера.

Затем вливаем в тесто растительное масло и кефир.

Добавляем мед и соду. Если мед уже сахаренный, лучше его немного подержать на паровой бане, чтобы стал жидким. Хорошенько перемешиваем тесто до однородности.

Затем добавляем в тесто муку и еще раз перемешиваем.

После чего делим тесто поровну в 2 миски. В одну часть добавляем какао, а в другую муку, чтобы консистенция обоих была одинаковая. Хорошенько перемешиваем.

Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом.  И поочередно выкладываем на центр формы 2 разные теста: шоколадный, светлый и т.д.

Таким образом, у нас получается пирог с интересным рисунком.

Если хотите немного разнообразить внешний вид пирога, можно зубочисткой провести линию от центра к краям в нескольких местах. Рисунок получится тоже своеобразным. Активный процесс готовки позади. Осталось только его испечь. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-50 минут.

Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.

Приятного вам аппетита!

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вряд ли кто-то хоть раз в свое жизни не готовил полосатый пирог «Зебра»! Эта выпечка настолько популярна, что ее рецепт вы можете услышать даже на уроках домоводства и даже приготовить по нему это сладкое блюдо. Пирог «Зебра» получается очень вкусным, не сухим, как бисквит, а сочным – он буквально тает во рту. А как же он ароматен с чашечкой чая!

Вариантов приготовления этой выпечки – уйма, но мы с вами рассмотрим рецепт ее приготовления в мультиварке, конечно, если у вас есть такая техника в наличии на кухне. Вам необходимо будет лишь приготовить тесто, а затем сформировать его в узорный рисунок в чаше – остальное мультиварка сделает сама.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. сахарного песка, но без верха
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды, гашеная уксусом
  • взбитые сливки и мандарины для украшения

Приготовление

1. В глубокую емкость, например салатник, разобьем куриные яйца и смешаем их с сахарным песком и солью. Слегка взобьем в пышную пену.

2. Нальем кефир и растительное масло. Погасим соду 9% уксусом и аккуратно все перемешаем.

3. Всыплем муку и сформируем тесто. Оно по консистенции должно быть, как не очень густая сметана.

4. Половину теста перельем в другую глубокую емкость и добавим в него какао-порошок. Аккуратно перемешаем, так как какао-порошок содержит в своем составе масло и плохо вмешивается в маслянистое тесто.

5. Так как тесто у нас уже содержит растительное масло, то чашу мультиварки мы смазывать не будем! Аккуратно нальем в нее 2 ст. л. белого теста прямо в центр формы. Затем туда же нальем 2 ст. л. шоколадного теста и т. д., пока у нас полностью не закончится тесто в обеих емкостях. Вы увидите, что у вас получилась полосатая заготовка пирога. Аккуратно вставим чашу в мультиварку, закроем крышкой технику и установим режим «выпечка» на 50-60 минут – у каждой техники свой нагрев. Крышку мутиварки при выпечке приоткрывать не будем.

6. Как только раздастся звуковой сигнал – опрокинем чашу на специальный пластмассовый поддон мультиварки и извлечем горячий пирог. Накроем тарелкой и снова перевернем. Обязательно дадим пирогу остыть!

7. Лишь после охлаждения украсим его взбитыми сливками и дольками мандаринов, особенно если вы подадите пирог «Зебру» из мультиварки на стол в новогодние дни!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.