Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)
Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)Пшенная тыквенная каша
Ароматная, сладкая, нежная по консистенции каша, которая понравится и взрослым, и детям. Я варю ее на воде, но если хотите получить из нее молочную тыквенную кашу, то не кладите сахар, а просто добавьте перед едой в каждую тарелку 0,5-1 столовую ложку сгущенки.
Состав и пропорции
на 4 порции
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Вода – 3,5 стакана;
- Тыква (нарезанная кубиками) – 1 стакан;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно).
Пшено, тыква, сливочное масло, соль, сахар и вода
Отрезаем ломтик тыквы для каши
Как приготовить
- Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
- В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
- Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
- Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.
Вкусная каша с тыквой (пшенная на воде) готова!
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы , то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.
Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке
В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.
Ломоть тыквы для 1 кастрюли каши
Ванильный сахар класть не обязательно, но с ним каша будет ароматнее. еще можно добавить изюм (1/3 стакана замочить в кипятке заранее, минут за 15 до варки каши).
Деревянной расписной хохломской ложкой есть кашу еще вкуснее, чем обычной
Другие рецепты каши с тыквой
Манная каша с тыквой;
Рисовая молочная каша с тыквой;
Овсяная каша с тыквой (геркулес).
Если же вы хотите сварить простую пшенную кашу на молоке или на воде – рецепт.
Вкусная и простая в приготовлении тыквенная пшенная каша!
Тыквенная каша с пшеном. Разнообразные рецепты и способы приготовления :: SYL.ru
Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления.
Гармония вкуса
Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. В числе ингредиентов:- 0,5 килограмма тыквенной мякоти;
- 200 граммов пшена;
- 10 граммов соли;
- 50 граммов сахара;
- по две столовые ложки масла растительного и меда.
Готовить такую кашу лучше в горшочке:
- В небольшой кастрюле или сотейнике закипятить ½ литра воды с солью и сахаром.
- В керамический горшочек всыпать пшено, залить его приготовленным раствором, накрыть плотно крышкой и дать немного постоять. Это время требуется для того, чтобы крупа немного набухла.
- А тем временем мякоть тыквы порезать произвольными кусочками.
- Разогреть на сковороде масло с медом и обжарить в этой смеси тыкву до состояния полуготовности.
- Переложить еще горячую полученную массу в горшок поверх набухшего пшена.
- Накрыть его фольгой или крышкой, а потом поставить в духовой шкаф, разогретый до 130-140 градусов на 40 минут.
Такая тыквенная каша с пшеном получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта.
Если нет духовки
Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Потребуются продукты:- тыква массой 1 килограмм;
- по полстакана пшена, воды и сахара;
- 50 граммов масла сливочного.
Приготовить такое блюдо несложно:
- Тыкву очистить и произвольно измельчить мякоть.
- Полученные куски сложить в кастрюлю, а затем поставить ее на плиту и включить малый огонь.
- Через 30 минут еще горячую тыкву размять в пюре. Для этого можно воспользоваться толкачом или миксером.
- Засыпать сверху пшено, накрыть крышкой, а потом снова поставить на огонь. Крупа будет медленно доходить до готовности, пропитываясь тыквенным ароматом.
- Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, а содержимое снова размять в густое пюре, добавив масло.
Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу.
Тыква с сухофруктами
Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. В этом случае набор продуктов будет выглядеть следующим образом:- 0,5 килограмма тыквы;
- стакан пшена;
- по 0,5 литра воды и молока;
- 50-60 граммов сахара;
- 150 граммов изюма без косточек.
Процесс приготовления будет несколько иным:
- Тыкву очистить, удалить семечки и сердцевину, а остальное порезать крупными кусками. Полученные заготовки сложить в кастрюлю, аккуратно залить холодной водой, а затем поставить на огонь минут на 20.
- По истечении времени воду слить в отдельную посуду, а вареную мякоть отложить в сторону.
- В чистую кастрюлю засыпать промытое пшено, залить его тыквенным отваром и дать повариться минут 15.
- Добавить молоко и оставить крупу томиться еще 10-12 минут.
- В это время изюм залить для набухания горячей водой.
- Тыкву тем временем растолочь до мягкости.
- Кастрюлю с готовой кашей снять с огня, засыпать в нее тыкву, сахар и подготовленный изюм. Все хорошенько перемешать и дать чуточку постоять (примерно минут 10-15).
Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения.
Контроль калорий
Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал.
В состав низкокалорийного рецепта входят обычные продукты:
- по 300 граммов тыквы и пшена;
- литр воды;
- 75 граммов сахара;
- 20 граммов масла сливочного.
Готовить такую кашу надо правильно:
- Измельченную произвольным образом мякоть тыквы уложить на дно кастрюли.
- Сверху засыпать сахар и хорошо промытое пшено. Залить продукты водой и поставить на средний огонь, предварительно закрыв крышкой. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
- За 5-6 минут до готовности добавить масло и, как только оно растает, выключить огонь.
- Содержимое кастрюли перемешать, плотно укутать в одеяло и дать немного настояться.
Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.
Облегченный способ
Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, – сущие пустяки. Главное в этом случае — запастись необходимыми продуктами:
- 350 граммов мякоти тыквы;
- 3 стакана молока;
- 1 стакан пшена;
- 5 граммов соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 20-30 граммов сливочного масла.
Весь процесс проходит в два этапа:
- Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
- Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.
Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он – настоящая находка.
Для самых маленьких
Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:- стакан пшена;
- 0,5 литра молока;
- 500 граммов тыквы;
- немного соли и сахара.
Готовить блюдо надо следующим образом:
- Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
- Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
- Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
- Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
- Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
- В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.
Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!
Приготовление пшенной каши с тыквой: полезные рецепты |
27 июня, Александра Бондарева
Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.
На воде
Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- вода – 3 ст.;
- пшено – 1,5 ст.
Приготовление:
- Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
- Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
- Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
- В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.
На молоке
Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- тыква – 0,5 кг;
- сл. масло – 50 г;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
- Варить ее в горячем молоке минут 15.
- Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
- Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
- Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.
Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.
В горшочке
Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления.
И он заключается… в использовании горшочков.Ингредиенты:
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- тыква – 0,5-0,6 кг;
- сл. масло и соль.
Приготовление:
- Пшено при необходимости перебрать, промыть.
- Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
- Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
- Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
- Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.
В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.
В духовке
Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- тыква – 700-800 г;
- кипяток – 2 ст.;
- сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
- Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
- Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
- Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
- Форму закрыть фольгой.
- Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
- Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.
Кулинарные рекомендации
- Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
- Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
- Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
- Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.
Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная
Хотите полезный рецепт завтрака? Смешайте традиционный дуэт тыквы с пшеном, добавьте изюм, оранжевую морковь и приготовьте плотное, теплое блюдо. Я всегда по утрам варю кашу, помня о ее пользе для здоровья. Добавляя различные ингредиенты, вы можете создавать очень питательные и вкусные завтраки, и комбинации их бесконечны. Положите в кастрюлю что угодно, чтобы каша была сладкой или соленой.
Тыква – прекрасная основа для многих блюд. Она обладает малым количеством калорий, но при этом содержит много витаминов и минералов.
Я неравнодушна к этому яркому осеннему овощу, и в своем небольшом саду стараюсь выращивать разные сорта. Какие-то использую для крем-супа, как в этом рецепте супа-пюре с нутом и в этом – с имбирем. Из более сладких сортов делаю оладьи. Декоративные маленькие тыковки мне нравятся больше всех, они такие причудливые и разноцветные, я их сохраняю для декора. Из этого универсального овоща с нейтральным вкусом можно приготовить множество блюд.
Рецепт вкусной и быстрой пшенной каши с тыквой на воде
Тыквенная каша с пшеном – как теплые любящие объятия, спасение в пасмурную холодную погоду, когда вы стремитесь к чему-то согревающему и полезному. Яркая горка на тарелке поднимает настроение, заряжает энергией, поэтому готовьте чаще это безусловно нужное вам блюдо.
- 300 г пшенной крупы
- 300 г тыквы
- 1 шт. морковь
- 50 г светлого изюма
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 2 ст. ложки сахара
- 500 мл воды
- соль по вкусу
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
Подготовьте продукты для создания этого яркого блюда. Хочу обратить ваше внимание на выбор пшенки. Если крупинки бледно-желтого цвета – это шлифованное зерно, оно идеально для легкой и не калорийной каши, хотя менее полезной. Если ярко-желтые, значит, в них сохранилась оболочка, которая богата клетчаткой. Вы получите полезное блюдо с насыщенным вкусом.
Обязательно смотрите на срок годности крупы. В ней содержатся жиры, в ходе хранения они могут придать готовому блюду прогорклый, горький вкус. Поэтому выбирайте только свежий продукт.
Морковь тщательно вымойте, почистите. Нарежьте крупной соломкой или тонкими кусочками.
Для приготовления лучше взять, конечно, свежую тыкву, но если вы с осени заморозили ее кусочками, возьмите такую. Очистите от кожицы, нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Если не хотите видеть в каше оранжевые кусочки или дети будут против них, то натрите на терке.
Можно подойти к делу более творчески и предварительно запечь тыковку в духовке, так ваше блюдо получится невероятно насыщенным и еще вкусней.
Большую сковороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло, нагрейте. Высыпьте нарезанные морковь и тыкву. Перемешайте, обжаривайте на сильном огне, не прикрывая крышкой.
Пока оранжевые овощи обжариваются, займитесь пшенной крупой. Ее нужно просмотреть, удалить мусор, если он есть, и тщательно промыть под проточной водой до прозрачности. Затем я рекомендую провести процедуру, которая гарантированно обезопасит вас от риска горькой каши. Крупу залейте крутым кипятком на пару минут, промойте и снова погрузите в горячую воду. Повторите три раза.
Можно насыпать пшено в кастрюлю, залить водой, дождаться кипения, слить воду и налить свежую. Так повторять 3-4 раза, пока крупа не дойдет до состояния альденте. Но это очень трудоемкий процесс, а вам еще нужно следить за обжаркой овощей. Так что просто обдайте пшено кипятком перед закладыванием на варку.
Не забывая помешивать содержимое сковороды, обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте две столовые ложки сахарного песка, перемешайте. Положите молотую корицу. Готовьте еще пару минут, чтобы тыква и морковь карамелизовались.
Изюм промойте горячей водой. Вымачивать его не нужно, так как он впитает достаточно воды в процессе последующей обработки.
Выложите изюм в сковороду, смешайте с остальными составляющими. Выключите конфорку. Карамельную заготовку перевалите в кастрюлю с промытым пшеном. Смешайте все ингредиенты, подсолите по вкусу.
Залейте 500 мл воды и поставьте на большой огонь. Доведите до кипения, потом установите на минимальный режим. Варите еще 10 минут.
После окончания варки заверните кастрюлю в теплое полотенце, оставьте упревать еще на полчаса. Через 30 минут каша с тыквой полностью готова. В качестве топпинга для готового блюда можно использовать мелко нарубленные орехи или цукаты. Для придания еще более насыщенного вкуса положите кусочек сливочного масла.
Соединив в одном блюде пшенную крупу и сладкую мякоть тыквы, можно получить гармоничное сочетание пользы и вкуса. Благодаря сложным углеводам, содержащимся в пшенной крупе, вы обеспечите себе заряд энергии на долгое время, поэтому особенно рекомендую это блюдо в утреннее время.
Чтобы разнообразить внешний вид и вкус тыквенной каши, в нее можно положить, кроме изюма, корицы и моркови, кусочки яблок, курагу, орешки, чернослив. Неповторимый, изысканный аромат придаст щепотка ванильного сахара.
Корица – самая популярная и подходящая специя для блюд из тыквы, поэтому ваш завтрак станет невероятно вкусным и красивым.
Рассыпчатая пшенная каша с оранжевыми кусочками тыквы – одно из исконных блюд русской кухни. Но ее можно подать не только на завтрак. Утром она заряжает энергией, днем – восстанавливает силы, вечером – это необременительный ужин. Взрослые оценят ее пользу и вкус, а детям понравятся разноцветные кусочки и вкрапления сладкого изюма.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Тыква – общепризнанная королева осени, богатая целым комплексом полезных витаминов и широко использующаяся в кулинарии. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, грибами и разными крупами. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее интересные рецепты каш с тыквой и пшеном.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд целесообразно использовать небольшие тыквы с сухими плодоножками и полосатой кожурой, на которой нет признаков повреждений и плесневых пятен. Выбранный овощ очищают от кожуры и семян, моют, нарезают кусочками и подвергают последующей обработке.
Что касается пшена, то желательно, чтобы оно было шлифованным. Перед использованием его обязательно перебирают и тщательно промывают в горячей воде, иначе оно будет горчить. Обработанную таким способом крупу ополаскивают под краном и подсушивают на противне. Только после этого ее используют по прямому назначению. Чтобы получить рассыпчатую кашу, сахар желательно засыпать в начале термической обработки. Он не даст крупе перевариться. Ценителям более вязкой текстуры можно посоветовать подслащивать кашу незадолго до отключения плиты.
Помимо тыквы с пшеном, в подобные блюда добавляют молоко, сливки, сахар, мед, изюм, орехи, курагу и пряности. Тем, кто любит более сытные и несладкие каши, можно посоветовать сварить крупу на воде или мясном бульоне с добавлением жареного лука, чеснока, телятины или свинины.
С молоком и водой
Это яркое и очень аппетитное блюдо станет неплохим вариантом завтрака для заядлых сладкоежек. Оно получается достаточно питательным, чтобы надолго зарядить вас необходимой энергией. Чтобы самостоятельно сварить вкусную кашу из тыквы с пшеном, вам потребуется:
- 2 чашки молока.
- 1 стакан воды.
- 3 ст. л. сахара.
- 300 г тыквенной мякоти.
- 200 г пшена.
- Соль и сливочное масло.
Шаг № 1. Пшено промывают сначала в горячей, а потом в холодной воде и полностью обсушивают.
Шаг № 2. Обработанную таким способом крупу высыпают в мультиварку, дополняют нужным количеством сахара и кусочками тыквы.
Шаг № 3. Все это подсаливают, заливают молоком и водой, а потом накрывают крышкой. Готовят кашу с тыквой и пшеном в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, на протяжении получаса. После отключения прибора получившееся блюдо заправляют сливочным маслом и аккуратно перемешивают.
С молоком
Эта сладкая оранжевая каша идеально подходит для детского питания. Потому ее рецепт заинтересует каждую заботливую маму. Помимо тыквы с пшеном, в ее составе присутствует несколько вспомогательных компонентов, а значит, вам придется заранее подготовить:
- 800 мл молока.
- 300 г мякоти тыквы.
- 200 г пшена.
- 40 г сахара.
- 20 г масла.
Шаг № 1. Вымытую тыкву нарезают кусочками и складывают в керамический горшочек, чередуя со слоями предварительно обработанной крупы.
Шаг № 2. Все это дополняют молоком, маслом и сахаром, а потом убирают в разогретый духовой шкаф. Готовят такую кашу при стандартной температуре около 45 минут.
С водой
Это сытное блюдо станет часто появляться в рационе тех, кто придерживается вегетарианской диеты. В его составе нет ни грамма животных жиров, а значит его можно смело назвать диетическим. Для его приготовления, кроме тыквы с пшеном, вам потребуется несколько дополнительных продуктов. Потому перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 400 мл воды.
- 200 г мякоти тыквы.
- 120 г пшена.
- 20 г сахара.
Шаг № 1. Промытую крупу заливают половиной имеющейся воды, доводят до кипения и откидывают на сито.
Шаг № 2. После этого пшено дополняют оставшейся жидкостью, сахаром и кусочками тыквы. Все это доводят до кипения и варят в закрытой посуде не меньше пятнадцати минут.
С рисом
Эта сытная рассыпчатая каша является неплохим источником легкоусвояемых углеводов и в случае необходимости будет хорошим завтраком для всей семьи. Чтобы ее приготовить на собственной кухне, вам потребуется:
- 80 г пшена.
- 80 г риса.
- 150 г мякоти тыквы.
- 30 г сахара.
- 40 г масла.
- 500 мл воды.
- 250 мл молока.
Шаг № 1. Прежде всего, необходимо заняться крупами. Их перебирают, промывают и отваривают в половине имеющейся воды.
Шаг № 2. Пока рис с пшеном варятся в кастрюльке, можно заняться тыквой. Ее обязательно ополаскивают, нарезают кусочками и обжаривают в растопленном масле с добавлением сахара.
Шаг № 3. На следующем этапе оранжевый овощ заливают оставшейся водой и недолго проваривают на медленном огне.
Шаг № 4. Через пять минут с момента закипания к тыкве добавляют молоко и крупы. Все хорошенько перемешивают и томят при средней температуре чуть дольше четверти часа.
С изюмом
Эта полезная каша из тыквы с пшеном и сухофруктами признана одним из лучших источников ценных витаминов и микроэлементов. А значит, она должна периодически появляться в меню вашей семьи. Чтобы ее сварить, вам потребуется:
- 250 г пшена.
- 450 г тыквенной мякоти.
- 150 г изюма.
- 60 г масла.
- 40 г сахара.
- 250 мл кипятка.
- 450 мл молока.
- 550 мл воды.
Шаг № 1. Предварительно промытую крупу заливают водой и томят на слабом огне до полуготовности.
Шаг № 2. На следующем этапе будущую кашу дополняют молоком, предварительно отваренной тыквой, запаренным в кипятке изюмом, сахаром и маслом. Все это доводят до готовности и недолго настаивают под крышкой.
С яблоками
Этот рецепт вкусной каши из тыквы с пшеном наверняка попадет в коллекцию хозяек, занимающихся огородом и ежегодно собирающих щедрый урожай овощей и фруктов. Приготовленное блюдо получается очень нежным и не имеет приторной сладости. А входящие в его состав яблоки придают ему легкую кислинку. Чтобы приготовить для себя и своих родных такой аппетитный завтрак, вам потребуется:
- 80 г пшена.
- 80 г сахара.
- 40 г масла.
- 100 г тыквы.
- 200 мл молока.
- 1 яблоко.
Шаг № 1. Промытое пшено высыпают в кастрюлю с кипящим молоком, дополненным половиной имеющегося сахара, и варят на слабом огне.
Шаг № 2. Минут через десять в общую посуду добавляют кусочки яблока и тыквы, обжаренные на растопленном масле с оставшимся сахаром. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и недолго настаивают на выключенной плите.
С корицей
Любителям пряных и очень ароматных блюд стоит обратить внимание на рассмотренный ниже быстрый рецепт каши из тыквы с пшеном. По нему можно без лишних хлопот приготовить сытный и невероятно вкусный завтрак для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно быть:
- 150 г пшена.
- 350 г мякоти тыквы.
- 500 мл молока.
- 450 мл отстоянной воды.
- 10 г молотой корицы.
- 40 г сахара.
- 20 г масла.
- Соль (по вкусу).
Шаг № 1. Начинать процесс необходимо с обработки тыквы. Ее моют, нарезают кусочками, складывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на огонь.
Шаг № 2. Через пять минут с момента закипания к ней высыпают предварительно обработанное пшено и томят все это около четверти часа.
Шаг № 3. На следующем этапе будущую кашу заливают молоком и варят до готовности. За пять минут до завершения процесса ее дополняют сахаром, корицей и маслом. После отключения плиты кастрюлю с готовой кашей укутывают полотенцем и оставляют в таком состоянии не меньше, чем на полчаса.
С курагой
Сочетание тыквы с пшеном можно разбавить сухофруктами. От этого оно станет только полезнее и насыщеннее. Чтобы приготовить такую интересную кашу, вам понадобится:
- 500 г тыквы.
- 1 стакан пшена.
- 1,5 л молока.
- 3 ст. л. сахара.
- 1 пакетик ванилина.
- По ½ стакана кураги и изюма.
- Вода и соль (по вкусу).
Шаг № 1. Вымытую и очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленном кипятке.
Шаг № 2. Когда она будет полностью готова, ее разминают в пюре и соединяют с перебранным промытым пшеном.
Шаг № 3. Все это дополняют сухофруктами, молоком и сахаром, а потом отправляют в кастрюльке на огонь и варят до готовности, не ленясь периодически помешивать.
Со свининой
Тем, кто хочет приготовить сытный и полезный обед для всей семьи, стоит остановить выбор на предложенном ниже рецепте. Тыква и пшено гармонично сочетаются с мясом и надолго сохраняют ощущение сытости. Чтобы накормить своих домашних таким блюдом, вам потребуется:
- 350 г свинины с тонкой прослойкой жира.
- 140 г пшена.
- 220 г тыквы.
- 420 мл отфильтрованной воды.
- 2 репчатые луковицы.
- Соль и постное масло.
Шаг № 1. Начинать процесс целесообразно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, нарезают порционными кусочками и обжаривают в мультиварке на небольшом количестве масла.
Шаг № 2. На следующем этапе к подрумянившейся свинине поочередно добавляют рубленый лук и брусочки тыквы.
Шаг №3. Все это продолжают обжаривать, а потом дополняют промытым пшеном, заливают подсоленной водой и готовят в режиме “Каша” на протяжении 20 минут. Лучшим дополнением к данному блюду станут свежие или маринованные овощи.
С медом
Эта ароматная рассыпчатая каша не оставит равнодушными ни взрослых, ни подрастающих едоков. Она получается очень вкусной и в меру сладкой. Чтобы подать ее к семейному столу, вам потребуется:
- 600 г тыквы.
- 40 г масла.
- 200 мл отфильтрованной воды.
- 200 мл цельного коровьего молока.
- 1 чашка пшена.
- 2 ст. л. натурального жидкого меда.
Шаг № 1. Вначале нужно обработать тыкву. Ее чистят, моют, режут мелкими кусочками и отваривают до мягкости.
Шаг № 2. Когда тыква будет полностью готова, ее выкладывают в керамическую емкость, на дне которой уже имеется промытая крупа, сдобренная сливочным маслом. Все это прикрывают фольгой и отправляют в прогретый духовой шкаф. Готовят кашу при умеренной температуре около часа. А перед подачей ее обязательно поливают жидким цветочным медом. Чтобы придать готовой каше более насыщенный вкус и аромат, ее рекомендуется дополнить небольшим количеством очищенных грецких орехов.
Пшенная каша с тыквой на молоке и на воде – 6 лучших рецептов
Пшено пользовалось большим почетом у славян, хотя просо пришло в Европу из Китая. Чтобы блюдо получилось легким, менее калорийным и не создавало тяжесть в желудке, лучше приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, она не раз выручит во время поста.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 249
Источник: https://good-looks.info/pshennaya-kasha-s-tykvoj-na-vode.html
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд
Пшено пользовалось большим почетом у славян, хотя просо пришло в Европу из Китая. Чтобы блюдо получилось легким, менее калорийным и не создавало тяжесть в желудке, лучше приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, она не раз выручит во время поста.
Блок: 2/12 | Кол-во символов: 312
Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kasha-pshennaja-na-vode-recept-s-tykvoj.html
Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке
Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке очень прост и удобен. Если вы любите сытный и полезный завтрак, обязательно воспользуйтесь таким рецептом. Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, закинуть в мультиварку и ждать окончания варки. К тому же если детки прежде чем пойти в школу или садик завтракают дома, такое полезное блюдо подарит бодрость и хорошее настроение с самого утра. Если готовите для себя и желаете сделать кашу менее калорийной замените молоко на воду. Можно также использовать кокосовое молоко вместо коровьего.
Для приготовления нам понадобится:
- Пшенная крупа — 250 грамм
- Тыква -600 грамм
- Молоко — 900 мл
- Сливочное масло — 70 грамм
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Тыкву очищаем от семечек и шкурки. Нарезаем небольшими кусочками. Вы также можете натереть тыкву на терке, если желаете, чтобы получилась полное слияние вкуса крупы и тыквы.
Пшено необходимо перебрать, чтобы отсеять мелкий мусор или камушки, которые также могут попадаться в крупе.
Затем хорошо промываем проточной водой, либо набирая ее несколько раз в чашу и сливая снова. Также можно использовать сито и держать под краном, что очень удобно для очистки крупы.
Теперь в чашу мультиварки выкладываем тыкву, заливаем молоком и насыпаем промытое пшено. Добавляем сахар и соль по вкусу.
Закрываем плотно крышку, выбираем программу приготовления каши и выставляем на 40 минут. Наша помощница неплохо себя чувствует в одиночестве, поэтому можно покинуть кухню и на это время заняться другими делами.
Вот так к назначенному времени золотистая, ароматная кашка ждет всех к утреннему столу.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html
Ингредиенты
Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго.
А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:
- мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
- пшено (крупа) – 1 стакан;
- вода – 2 стакан;
- щепотка соли.
Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.
Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Калорийность, ккал в 100 г |
2,7 | 0,8 | 16,4 | 77,5 |
Интересно!
Пшено отличается довольно высоким содержанием белка, а из минералов – кремния. Из него, в отличие от большинства зерновых культур, муку практически не изготавливают.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://good-looks.info/pshennaya-kasha-s-tykvoj-na-vode.html
Пшенная каша с тыквой на воде в глиняном горшочке, в духовке
Еще один беспроигрышный вариант приготовления вкусной каши на воде – это использование для этой цели горшочка и духовки. Такой способ термической обработки всегда дает отменный результат и божественный вкус блюда.
Ингредиенты:
- пшено – 220 г;
- вода – 660 мл;
- мякоть тыквы – 420 г;
- крупная каменная соль – по вкусу;
- масло крестьянское сливочное – 95 г.
Приготовление
- Тыкву подготавливаем, как и в предыдущем случае, избавив от семян и кожуры и нарезав мякоть кубиками.
- Складываем тыквенную массу в глиняный горшочек и подготавливаем пшено.
- Промываем крупу в нескольких водах, заливаем на пару минут кипятком, после чего воду сливаем, а пшено еще раз промываем чистой холодной водичкой и выкладываем в горшочек к тыкве.
- Добавляем туда же масло крестьянское сливочное, бросаем соль и заливаем компоненты необходимым количеством очищенной воды.
- Прикрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Настраиваем устройство на режим с температурой 185 градусов и готовим кашку в течение часа. После сигнала оставляем горшочек в духовке еще в течение полутора часов, после чего можем раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подавать к столу.
Такая каша с тыквой хороша как на гарнир, так и в качестве сладкого блюда. В последнем случае ее нужно приправить по вкусу медом.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1346
Источник: https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-na-vode
Приготовление
Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:
- Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
- Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
- Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
- Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
- Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
- После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.
Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.
Если готовить в мультиварке
Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.
- Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
- После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
- После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.
Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.
Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1646
Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kasha-pshennaja-na-vode-recept-s-tykvoj.html
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле
Каша с тыквой и пшеном, сваренная без молока, может являться прекрасным блюдом во время поста или диеты. К тому же она настолько сытная, что вы надолго забудете чувство голода. Пшенка получается легкой, не калорийной, а добавление янтарной тыквы наполняет неповторимым вкусом и ярким цветом. Несмотря на тепловую обработку этот овощ сохраняет свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Хотела бы обратить внимание, что кастрюля, в которой будем готовить, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы каша не пригорела снизу.
Для приготовления нам понадобится:
- Пшенная крупа — 1,5 стакана
- Тыква — 750 грамм
- Вода — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пшено предварительно проверяем на наличие мусора, мелких камушков и засыпаем в миску с водой. Тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на средние кусочки или помельче.
В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, слегка солим и доводим до кипения. Нарезанную кубиками тыкву аккуратно бросаем в воду и варим около 10 минут. Главное, чтобы тыква не превратилась в кашицу.
После того, как тыква сварилась, процеживаем отвар в другую емкость.
Данный отвар не выливайте. На нем мы будем варить пшенную кашу.
Отставляем пока золотистые кусочки в сторону и займемся крупой. Воду, в которой варилась тыква доводим до кипения и добавляем пшено. Доливаем еще пол-стакана воды, так как при варке овоща она немного выкипела. Если желаете кашку сделать сладковатой, можно добавить на этом этапе сахар по вкусу.
Ставим вариться под крышкой на среднем огне 20 минут. Теперь пшенная каша готова. Аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.
Перекладываем кусочки тыквы в кашу и все аккуратно смешиваем. Пробуем на сладость.
Несмотря на то, что мы с вами провели время у плиты, это стоило того. Наблюдать, как густеет крупа, как нежится тыква и все это аппетитно булькает – это стоит потраченных времени и сил. Полезное диетическое блюдо советую включать чаще в рацион. Приятного аппетита!
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2065
Источник: https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html
Пшенная каша с тыквой: польза и вред
Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.
Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.
Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.
А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/pshennaja-s-tykvoj-na-vode.html
Рисово-пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 110 г;
- рис круглый – 110 г;
- фильтрованная вода – 440 мл;
- мякоть тыквы – 420 г;
- крупная каменная соль – по вкусу;
- сахар коричневый – по вкусу;
- масло крестьянское сливочное – 85 г.
Приготовление
Очень вкусной каша получается при приготовлении ее в мультиварке. В данном случае часть пшена мы заменим рисом и добавим в качестве сладкого компонента коричневый сахар, что сделает вкус блюда еще богаче.
- Промываем рис и пшено, выкладываем в мультикастрюлю, добавляем кубики очищенной и нарезанной свежей тыквы, соль и коричневый сахар.
- Заливаем компоненты каши необходимым количеством воды, бросаем ломтик маслица и готовим кашу в режиме «Тушение» в течение часа.
Статьи по теме:
Кукурузная каша – здоровое и питательное яство для повседневного рациона любой аудитории. Оно не только насытит и принесет удовлетворение трапезой, но еще и улучшит обменные процессы и функционирование всех систем организма. Готовится элементарно и не требует особых познаний в кулинарном ремесле. | Пшеничная каша представляет собой невероятно полезное блюдо, насыщенное питательными веществами. Ее можно приготовить, применяя различные составляющие и разные рецепты, и тем самым существенно обогатить свое повседневное меню. |
Перловая каша – полезное блюдо, но многие его не любят. А все потому, что просто они не пробовали вкусной перловки. Если приготовить ее по правилам, добавить мясо, грибы, овощи специи или даже просто молоко с сахаром, то получится настоящая вкуснятина. | Тыквенная каша признана не только качественным и недорогим блюдом, способным с пользой насытить голодного, но и натуральным помощником в лечении многих недугов. Яркая, сочная мякоть тыквы способна творить чудеса, отдавая свой природный запас и детям, и взрослым. |
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2044
Источник: https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-na-vode
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.
Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.
Блок: 5/12 | Кол-во символов: 643
Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kasha-pshennaja-na-vode-recept-s-tykvoj. html
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Эта фраза: «Пшенная каша с тыквой в горшочке», у меня ассоциируется с русской печкой, с домашним деревенским уютом и бабушкой, извлекающей ухватом горячий горшочек с наваристой кашей. И хоть мы с вами современные хозяйки, у которых нет на кухне русской печи, а всего лишь духовка, также можем легко приготовить это старинное блюдо. Снимайте с полки красивые глиняные или керамические горшочки, идем пшенную кашку с тыквой готовить! В составе будем использовать молоко вместо воды, но вы можете легко все переиграть с жидкостью. Крупа в любом случае будет пышной и воздушной. Для разнообразия вкуса можно добавить мед, курагу, изюм или яблоки.
Для приготовления нам понадобится:
- Пшено — 300 грамм
- Молоко — 1 литр
- Тыква 250 грамм
- Соль, сахар — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу.
Крупу перебираем и замачиваем в горячей воде на 3 минуты. Через сито пшено хорошо промываем и оставляем лишней воде стечь.
Спелую тыкву очищаем от семян и нарезаем на кубики. Можно еще использовать круглую ложечку для вырезания шариков. Получается очень интересно.
На дно горшочка выкладываем кусочки тыквы, добавляем немногу соль и сахар. Насыпаем крупу и сверху снова выкладываем несколько кусочков тыквы. При желании еще посыпьте сахаром. Заливаем все молоком и сверху кладем по кусочку сливочного масла. Накрываем горшочек крышечкой и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Если желаете, чтобы сверху образовалась корочка и стала румяной, то по истечении времени необходимо крышку открыть и потомить еще 15 минут.
Аромат потрясающий. Кашка получается пышной и рассыпчатой, пропитанная запахом и ярким тыквенным вкусом. Кушать можно как из горшочка, так и разложив по тарелочкам.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html
Как сварить пшенно-рисовую кашу с тыквой на молоке
Такая пшенно-рисовая каша на молоке называется «Дружба». Наверно оттого, что идеально гармонирует и сочетается союз круп – пшена и риса, да еще в компании с полезной тыквой. Сделать на молоке или на воде решайте сами, можно также разделить пропорции наполовину. Но именно молоко делает кашу особенно пышной и нежной. А в этом рецепте попробуем сделать на топленом молоке. Вкус получается новый и даже необычный. Для быстроты и удобства можно использовать мультиварку, в нашем случае Панасоник, но процесс аналогичен и для варки в кастрюле.
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква — 250 грамм (без кожуры и семечек)
- Пшенка — 100 грамм
- Рис круглозерный — 100 грамм
- Топленое молоко — 2 стакана
- Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
- Соль — 1 чайная ложка
- Ванилин — 0,5 чайной ложки
Топленое молоко комнатной температуры наливаем в чашу мультиварки.
Насыпаем пшенную крупу. Не забывайте выполнить обязательную процедуру очищения пшенки. Замачивание в горячей воде и затем тщательная промывка в проточной.
Тоже самое выполняем и с рисом. Некоторые хозяйки перед приготовлением еще несколько минут замачивают крупу. Но для мультиварки такой необходимости нет. А вот если варите в кастрюле, советую предварительно все же подержать в воде. Крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому нужно, чтобы зерно немного набухло.
Тыкву нарезаем на маленькие кусочки. Кто-то возможно пожелает покрупнее, кто-то может вообще на терке измельчить. Тут смотрите по вашим предпочтениям. Насколько вам нравиться ощущать вкус овоща. В этом рецепте тыква варится вместе с крупами, что позволяет каше сразу насытится ароматом овоща. Но можно и отдельно отварить и только потом перемешать уже с готовой кашей. Тогда кусочки останутся цельными.
Солим, добавляем ванилин и ложку меда. Кто не любит мед, смело его заменяйте столовой ложкой сахара. Хорошо все перемешиваем.
Закрываем плотно крышку и включаем программу Молочная каша. Теперь остается только дождаться звукового сигнала.
Каша получается потрясающая. Топленое молоко с легким привкусом меда, с ароматом солнечной тыквы и все это в содружестве с крупами делают это блюдо просто королевским.
Молочная каша с полезными крупами и тыквой укрепит ваше здоровье, и вы изнутри будете сиять красотой и излучать энергию.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2322
Источник: https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 214
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kasha-iz-tykvy-s-pshenom-na-vode/
Пшенка запеченная в тыкве в духовке
Пшенная каша в тыкве – делали что-то подобное? Для меня так это вообще шедевр. Тыква используется в качестве горшочка, но такая утварь в момент приготовления отдает всю себя в прямом смысле слова. Весь свой сок, аромат и витамины. Такая фаршированная пшеном тыква очень порадует ваших домочадцев. Можно при желании добавить в кашу творог или сухофрукты, что очень нравится детям. Но скажу сразу, что готовится блюдо не быстро. В среднем на все про все уйдет у вас примерно 2 часа. Поэтому планируйте готовку на выходные или когда располагаете свободным временем.
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква среднего размера
- Пшено — 100 грамм
- Молоко -1 стакан
- Изюм — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Корица — 0,5 чайной ложки
- Мед — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 50 грамм
- Грецкие орехи — 1 горсточка
Берем спелую тыкву среднего размера и вырезаем аккуратно ножом верхнюю часть. Она будет нам служить в качестве крышечки.
Ложкой тщательно вычищаем все семечки и прожилки.
Пшено предварительно промываем в горячей и холодной водах, сливаем жидкость и засыпаем его в тыкву ровно наполовину. Смотрите по величине вашего овоща. Возможно понадобится крупы побольше или поменьше.
Насыпаем сахар, соль и корицу по желанию.
Изюм предварительно запариваем в воде, чтобы он стал мягким. Отжимаем и добавляем в тыкву. Хорошенько все перемешиваем.
Заливаем молоком так, чтобы пшено полностью скрылось.
Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем тыквенной крышечкой.
Помещаем тыкву на противень и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.
Советую рядом с тыквой поставить баночку с водой, чтобы овощ дополнительно пропаривался извне
Время приготовления также зависит от размеров тыквы. Через 1:45 посмотрите на мягкость и при необходимости добавьте еще 15 минут.
Тыква сама по себе похожа на горшочек для печки. Каша в ней получается очень вкусной, как с молоком, так и на воде. А выглядит все вместе очень аппетитно и празднично. Поливаем медом и присыпаем чищенными орешками. Мммм. Потрясающе вкусно и полезно!
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2103
Источник: https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html
Почему пшенная каша горчит
Бывает так, что все делаешь правильно по рецепту. И пшено промыли в проточной воде и технологию приготовления не нарушали, а готовая пшенная каша неприятно горчит и даже пахнет. Конечно есть можно, но так хочется почувствовать всю нежность вкуса, которую только способна отдать пшенка в каше.
Есть ли какие-то способы, чтобы убрать горечь? Или крупа испорчена и ее только выбрасывать? Давайте изначально узнаем причину отчего крупа становится горькой.
Основная и главная причина таится в окислении растительных жиров, которые содержит каждая крупинка. Изначально пшено находится в индивидуальной оболочке, которую удаляют на производстве. Если поближе рассмотреть крупу, то на ней можно увидеть маленькие точечки. Как на поверхности, так и в этих ложбинках скапливается окислившийся на воздухе жир и пшено становится прогорклым. Как правило горечь особенно сильна в застарелой крупе.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 912
Источник: https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://good-looks.info/pshennaya-kasha-s-tykvoj-na-vode.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1309 (7%)
- https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kasha-pshennaja-na-vode-recept-s-tykvoj.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 2601 (13%)
- https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/pshennaja-s-tykvoj-na-vode.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1251 (6%)
- https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 10911 (55%)
- https://menunedeli.ru/recipe/kasha-iz-tykvy-s-pshenom-na-vode/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 214 (1%)
- https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-na-vode: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3390 (17%)
Просо с тыквой рецепт — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в своем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002, г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя). Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, нажав «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», присутствующая в любое время на всех страницах сайта.
Тыквенно-пшенная каша | Рецепт
Оценка 3.43 на основе 7 голосов
Тыквенно-пшенная каша
19 октября 2013 г. в Основные блюда, без мяса Юлия ВолинаОбщее время приготовления: 1 час 30 минут
Я думаю тыквенная каша («гарбузова каша» или «тыквенная каша») — довольно необычное блюдо в этой части земного шара.
Но он довольно популярен в славянском мире. Моя бабушка всегда готовила его осенью с молоком с пшеном и, конечно же, с тыквой.
Изюм — хорошее дополнение к рецепту, хотя они и не обязательны, также как и грецкие орехи или курага.
Приготовление проса может занять некоторое время (и жидкость). Если вам нужно немного ускорить процесс, промойте семена проса парой смен теплой воды или даже дайте им замочиться в воде на некоторое время перед приготовлением.
Состав:
- 1 фунт тыквы
- 3/4 стакана семян проса
- 3 стакана молока
- 1/4 стакана сахара
- 1/3 стакана изюма
- 2 унции масла
- Щепотка соль
- Вода при необходимости
Как приготовить, шаг за шагом:
- Подготовить ингредиенты: тыквенно-пшенная каша Рецепт: шаг 1
- Очистить тыкву от семян и кожи, нарезать кубиками примерно на полдюйма большой, положите их в кастрюлю: Рецепт каши из тыквы и пшена: Шаг 2
- Влейте молоко, накройте кастрюлю крышкой, поставьте кастрюлю на огонь на умеренном огне, доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь до легкого кипения и дайте тыкве приготовиться пока не станет мягче (около 30 минут), время от времени помешивайте содержимое кастрюли: Рецепт тыквенно-пшенной каши: Шаг 3
- Добавьте соль и сахар в: Тыквенно-пшенную кашу Рецепт: Шаг 4
- Масло: тыквенно-пшенная каша Рецепт: Шаг 5
- И пшено, довести до кипения, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить на очень слабом медленном огне, пока пшено не станет мягким (это может занять некоторое время, если каша станет слишком густой, а пшено еще не мягкое, добавьте немного воды) , продолжайте время от времени помешивать: Рецепт тыквенно-пшенной каши: шаг 6
- Когда каша станет мягкой, добавьте изюм в: тыквенно-пшенную кашу Рецепт: шаг 7
- Перемешайте и готовьте еще 10 минут, после чего тыкву и пшено каша готова: Рецепт тыквенно-пшенной каши: Шаг 8
- Подавать на завтрак или поздний завтрак: Рецепт тыквенно-пшенной каши
Предыдущая / Следующая запись
Тыквенная пшенная каша
Готовим
раз
1. 5 часов
Основной
ингредиент
Просо
Дополнительные свойства Для детей
Кулинария
1.В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить. Пакет с пшеном взболтать и аккуратно опустить в кипящую воду. Убавить огонь и варить 10 минут до полуготовности. Дать остыть и достать пшено из пакета.
2. Добавить горячее молоко в пшено, убавить огонь и варить 10-15 минут, пока каша не загустеет.
3. Тем временем очистите тыкву от кожуры, удалите все волокнистые ребрышки и семена. Нарезать тыкву кубиками 2 х 2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить 15 минут. Тыква должна стать мягкой и легко ломаться. Слейте воду и сделайте из тыквы пюре.
4. В горячую кашу добавить 60 г сливочного масла и тыквенное пюре. Хорошо перемешать, добавить соль и сахар по вкусу.
5. Нагрейте плиту до 220 ° С. Смажьте стенки керамических форм или форм для запекания оставшимся маслом и выложите в них кашу.
6. Поместите формы в духовку на 15 минут. Подавать кашу горячим с медом или домашним вареньем.
Кухня Русская кухня
Тип блюда ВходыПшенные лепешки с морковью и шпинатом Рецепт
Эти просо-пирожные с овощами и карри станут веселым, неожиданным и вкусным вегетарианским ужином! Из полной вегетарианской кулинарной книги.
Не знаю, как вы, но я потратил много времени, пытаясь заставить квиноа склеиться и образовать сплоченные пирожки. С яйцами, без яиц … Я сделал бесчисленное количество вариантов, одни более успешные, чем другие, но теперь у меня есть только одно слово: просо.
Что такое просо?
Если вы никогда раньше не готовили пшено, оно вам обязательно понравится. Просо, одно из моих любимых зерен, обладает восхитительным ореховым вкусом и универсальной текстурой. В зависимости от того, какое соотношение вода: зерно вы используете при приготовлении, оно может стать пушистым, похожим на кус-кус, или кремообразной пшенной кашей.Как и коричневый рис, это зерно без глютена, поэтому, даже если вы не используете глютен, вы можете наслаждаться этими вкусными пшенными лепешками!
Сделав их несколько раз, эти маленькие ребята стали одним из моих любимых рецептов из пшена. К счастью для меня, просо — это скорее наклейка, чем киноа, поэтому они очень легко связываются. Они полны моркови, шпината и свежей зелени, приправлены карри и чесноком. Этот рецепт такой вкусный и надежный… как и должно быть, поскольку он взят из новой книги America’s Test Kitchen: «Полная вегетарианская поваренная книга».
Варианты рецептов торта из пшена
Поскольку я знал, что этот рецепт из пшена был хорошо проверен, я испортил его. Я знал, что многие из вас спросят, как приготовить веганские торты, поэтому я попробовал их двумя способами. Пополам я последовал рецепту и использовал яйцо и йогурт, чтобы связать котлеты. В другой половине я использовал льняное семя и миндальное молоко, чтобы сделать их вегетарианцами. Угадайте, что — оба способа сработали! Клейкого пшена было достаточно, чтобы склеить пирожные, с яйцами или без них, поэтому приготовить этот рецепт без глютена можно легко.
Я не выполнил еще одну инструкцию: я испек свои пшенные котлеты вместо того, чтобы жарить их на сковороде, как рекомендовалось. Мы любили их запеченными, поэтому я могу только представить, что их жарка на сковороде сделает их еще более вкусными.
Итак, вернемся к книге — вам захочется, чтобы это было на вашей кухне. Внутри вы найдете более 700 рецептов, советы по приготовлению овощей, объяснения ингредиентов, пошаговые инструкции по измельчению и многое другое. Это отличный ресурс для вегетарианцев или тех, кто просто хочет включить в свою жизнь больше постных блюд.Многие рецепты также веганские и безглютеновые. Купи здесь!
Ищете еще рецепты из пшена?
Попробуйте этот табуле, этот салат из пшена или эту фаршированную тыкву!
Пшенные пирожные с морковью и шпинатом
Общее время
Автор: Жанин Донофрио
Тип рецепта: Основное блюдо
- 1 чашка пшена 9018, ополаскивание
- соль и перец
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 1 измельченный лук-шалот
- 6 унций (6 чашек) нарезанного молодого шпината
- 2 очищенные и измельченные моркови
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайные ложки порошка карри
- чашки простого йогурта (веганская версия: ¼ чашки + 1 столовая ложка миндального молока)
- 1 большое яйцо, слегка взбитое (веганская версия: ¼ чашки молотого льняного семени)
- 2 столовые ложки измельченной кинзы
- любой соус или чатни, который вам нравится — Я залил свой греческий йогурт, смешанный с солью, перцем, хлопьями чили и выжатым кусочком лайма, или воспользуюсь этим рецептом и приготовлю аналогичный веганский вариант.
- Разогрейте духовку до 350 ° F и застелите большой противень пергаментной бумагой.
- Смешайте пшено, воду и ½ чайной ложки соли в средней кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока зерна не станут мягкими и не впитается жидкость, 15-20 минут. Выключите огонь, оставьте пшено накрытым на 10 минут; переложить в большую миску.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до мерцания.Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте шпинат и морковь и готовьте, пока шпинат не увянет, примерно 2 минуты. Добавьте чеснок, порошок карри, ½ чайной ложки соли и чайной ложки перца и готовьте до появления аромата примерно 30 секунд. Переложить смесь в миску с пшеном.
- Добавьте йогурт, яйцо (или льняное + миндальное молоко) и кинзу в пшенную смесь и перемешайте до однородного состояния. Возьмите мерный стакан на стакана, чтобы зачерпнуть смесь, затем сформируйте лепешку толщиной ½ дюйма и выложите на подготовленный лист.Повторение. Охладите кексы примерно на 30 минут, пока они не станут холодными и плотными. (15 минут для веганской версии).
- Сбрызните лепешки оливковым маслом и выпекайте 25–30 минут или до тех пор, пока края не станут хрустящими, а лепешки не прорубятся.
3.4.3177
Рецепт взят из новой книги America’s Test Kitchen: The Complete Vegetarian Cookbook, и перепечатывается с разрешения.
53 простых рецепта из тыквы | Лучшие дома и сады
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Лучшие дома и сады- каникулы
- Садоводство
- Рецепты и приготовление
- Украшения
- Идеи по благоустройству дома
- Уборка и организация
- Магазин
- Номера
- Новости
- Красота и стиль
- Здоровье и Семья
- Домашние питомцы
- Местные службы
Меню профиля
Мой счет Вниз треугольник Предыдущий Мой счетСчет
- Присоединяйся сейчас
- Мой профайл