Рецепт е: Е-рецепт для всех рецептурных препаратов заработает в марте 2022 года – Радуцкий

Содержание

Страница не найдена — Национальный центр электронных услуг

Поэзия Нарочанского края

Опубликовано: 24.08.2021

В минувшие выходные состоялся спортивно-оздоровительный вояж НЦЭУ на озеро Нарочь. Самое большое озеро Беларуси, воспетое в стихах Максима Танка и Нила Гилевича, в песнях и …

Бежим, плывем, летим к победе!

Опубликовано: 24.05.2021

22-23 мая состоялся очередной этап XXII Республиканской отраслевой круглогодичной спартакиады работников связи.

Зимние забавы в Ждановичах

Опубликовано: 01.02.2021

30 января на территории физкультурно-спортивной базы Федерации профсоюзов Беларуси (агрогородок Ждановичи Минского района) прошел зимний культурно-спортивный праздник работников организаций связи. Он собрал представителей 17 организаций …

Тимбилдинг в «Плиссе»

Опубликовано: 15.09.2020

В минувшие выходные коллектив НЦЭУ побывал на выездном спортивно-массовом мероприятии. Тимбилдинг прошел 11-13 сентября на базе санаторно-курортного комплекса «Плисса».

У команды НЦЭУ – «серебро» спартакиады для предприятий и организаций Центрального района г. Минска

Опубликовано: 12.02.2020

У команды Национального центра электронных услуг – «серебро» круглогодичной спартакиады для предприятий и организаций Центрального района г. Минска «За здоровый образ жизни». Среди призеров соревнования …

Думай! Развивайся! Действуй!

Опубликовано: 29.11.2019

В конце ноября Министерство связи и информатизации объединило талантливую ИТ-молодежь на научно-техническом и культурно-познавательном молодежном интеллект-форуме организаций связи «Думай! Развивайся! Действуй!». В форуме приняли участие …

Пражская одиссея

Опубликовано: 27.11.2019

В ноябре на туристической карте НЦЭУ появились новые отметки: в рамках первичной профсоюзной организации организован экскурсионный тур в красавицу-Прагу и величественный Дрезден. Нам запомнились уютные пражские …

Разрешить обращаться за выпиской рецептов по е-мейл перед посещением терапевта

Поликлиника не занимается должным образом проблемой выписки рецептов. В результате чего все организационные проблемы муниципального учреждения ложатся на шею закреплённых больных. Каждый месяц в поликлиниках образуются очереди из людей, пришедших за очередной выпиской жизненно-необходимых препаратов. Рецепт на лекарственный препарат должен быть оформлен надлежащем образом, чтобы по нему можно было получить льготный препарат. В процесс выписки таких рецептов включается несколько сотрудников. Также необходимо стабильное функционирование оборудование и информационных баз, которыми пользуются для распечатывания бланков. Образуется сложная цепочка, которая в условиях работы муниципального учреждения подвержена систематическим сбоя. Хотя официально считается, что выписку рецептов производит поликлиника, на самом деле большую часть работы делает пациент. Именно он обивает пороги кабинетов, проверяет чёткость штампов, номенклатуру и дозировку выписанных лекарств, ищет замену не вышедшему медицинскому сотруднику, чтобы кто-нибудь другой заверил рецепт, сообщает об актуальных поступления препаратов в социальную аптеку и прочее прочее. Наличие множества факторов заставляют подстраиваться под время поликлиники.

В конечном счёте ситуация складывается таким образом:
Итак, человек с группой инвалидности пытается попасть на приём за выпиской ежемесячных жизненно-необходимых препаратов. Каждый месяц пациент, вне зависимости от курсов лечения, тяжести заболевания и регулярных потребностей лечения, ждёт назначенного дня недели, чтобы записаться в очередной раз за льготными препаратами (инсулин, пульмозим, иммуносупрессоры или т.п.). Чтобы ощутить весь смысл событий, обратимся вначале к электронной очереди, где всё время занято на 2 недели вперёд. Электронная очередь не учитывает инвалидность. Если делаем запись по телефону в регистратуре, — «так хоть можно попасть» — тогда ждём конца недели и в какой-то момент пятницы открывается запись. Как правило, часть времени оказывается уже расписанной. Заскочить перед работой не всегда удаётся. Развлекайте бабушек и узнавайте сплетни из последней серии «Кармелиты». Если надо выписать лекарство, то будет несколько ограничений — пациент должен прийти во время работы оператора, чтобы распечатать документы. Записи может и не быть, типичные причины: врач заболел, в декрете, на выезде, на учёбе, уволился, сменился и т.п. Обо всех остальных можно узнать по факту прихода, чтобы не испортить себе сюрприз. В целом никого не интересует, фактическое лечение пациента, этим он занимается сам по факту. Можно пойти пожаловаться зам.глав.врача по поликлинике, и может быть в этот раз терапевт найдётся. Обращает внимание, что часть процедур как бы изначально запрограммирована на жалобы. Если вы не готовы писать обращения, то зачем вас лечить получается.
Чтобы записаться нужно соответствовать требования регламента. Если вы больны тяжёлым заболеванием и каждый грядущий день таит для вас неизвестность, то пора испытать свою удачу, — итак. Вам по телефону сообщают свободное время для посещения врача врача. Могут назначить в середине рабочего дня, при этом записавшиеся перед пациентом люди не приходят. Вы должны прийти к этому времени без опозданий. Если пациент опоздал, то врач может отказать. Режим — есть режим, нечего из себя больного строить: «Во время надо было приходить…». Кстати, обратная ситуация – приходишь на приём ко времени, а в очереди люди, которые до сих пор не прошли по записи, — никого не интересует и расценивается как производственная необходимость.
Пациенту удалось попасть на приём — значит, пора открыть в себе организаторские способности, чтобы не остаться без лекарств. Желательно действовать слаженно, чтобы состыковаться со всеми участниками процесса. У медперсонала в запасе весь рабочей день, но он должен уложиться в своё время. Его задача: объяснить терапевту чего от него хотят, взять с него какой-то список из аптеки и проверить наличие лекарств. Внимание. Список может не соответствовать остаткам в аптеке. Далее необходимо: выписать имеющиеся наименования, спустится к оператору, подняться обратно, отнести рецепты нач.меду или на врачебную комиссию, вернуться на приём к врачу. Если кого-то не будет на месте, — значит, сегодня не ваш день, делать попытку придется в другой. В остальном: будьте просто бдительны, чтобы в рецепте не было ошибок; чтобы компьютер или принтер не завис; чтобы в программе была актуальная синхронизация с остатками; штамп был чёткий.
Во время выписки рецептов тяжело заниматься посторонними вещами, поэтому врачу лучше: поболтать, попытаться заполнить чью-либо историю (не перепутав его диагноз с вашим по запарке), попить чай, — всю необходимую дистанцию пройдёт пациент, будь он трижды инвалид.
А теперь итог. Человек вышел из поликлиники, — а что же у нас на руках? Иногда на 4-5 препаратов, 2-3 рецепта не подлежат обмену на лекарство. Опечатки можно заметить и в поликлинике, но проходить всё заново нет больше сил. «В мае 2017 года, пациент с тяжёлым наследственным заболеванием муковисцидоз выписывал один из препаратов с 5-й попытки, а рецепт печатался трижды. Но это конечно всё таки более-менее уникальны случай, пусть и вполне закономерный. При этом препарат ждал в аптеке, а поликлиника была уверена, что его просто нет.».
Всё, что было сказано выше, это ещё не самое худшее. Некоторым больным приходится ещё хуже.
Пациентке с тяжёлым заболеванием — муковисцидоз, — Юлии, — необходимо четырежды в месяц попасть в поликлинику, чтобы успеть в промежутки приёма должностных лиц, которые всего лишь на всего-навсего ставят подпись. В результате такой эстафеты она получает ежемесячное количество жизненно-необходимых лекарств. А другая пациентка вынуждена выписывать бланки в одном филиале, а ехать через несколько улиц в другой, чтобы там просто распечатать рецепты и поставить какие-то регистрационные номера, потом обратно (а лекарство получать в третьем филиале).


Практический результат

1. Пациенты будут стабильно получать лекарство и своевременное лечение. Это уменьшит риск обострений. Как результат: позволит сохранить работоспособность и меньше попадать в стационары.
2. Пациент будет заранее знать, какие бланки рецептов выписаны. Смогут скорректировать с врачом данные в рецепте, если допущены ошибки. При этом экономится время врача и больного на посещение поликлиники.
3. Повысит качество жизни инвалидов — освободит их от работы по выписке рецептов (и их близких). Позволит им заниматься реализацией себя в жизни, работать и заниматься общественно значимым трудом (прошу присовокупить к программе «Доступная среда».

4. Снизит нагрузку на работодателей, которые вынуждены давать по несколько отгулов в месяц для выписки бланков. Пациенты не будут терять свою заработную плату, т.к. на посещение поликлиники составляет более чем 0,5-1 рабочий день в месяц (в некоторых регионах 4 рабочих дня), — и это ещё в зависимости от успешности посещения.
5. Доктора смогут централизовано и на месте заниматься своей работой. На выписку рецепта будет суммарно уходить гораздо меньше времени. Медперсонал будет сам заниматься внутренней организацией, а не перекладывать бремя и последствия на пациентов. Появится больше рабочего времени.
6. Положительный экономический эффект путём устранения коллизий в схеме производственных процессов (проще выражаясь – перестать делать холостые действия, сгруппировать однотипные процессы).
7. Врачи сконцентрируются на лечении больных.
8. Не требует практически никаких бюджетных вложений и технологических разработок электронных систем. Электронная почта уже вошла в обиход работы государственных и муниципальных учреждения для обмена с гражданами документами, официальной переписки (№ 59-ФЗ о порядке рассмотрения обращений граждан ст.7 пункт 3-й (также статья 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 г. № 227-ФЗ).
9. Имеется готовая законодательная база подразумевающая возможность данного взаимодействия учреждений с гражданами. Необходимо лишь утвердить чёткий регламент, чтобы не было разночтений и превратных толкований на местах.

чем можно заменить в рецепте

Одна из идей создать блог — ответить на частые вопросы учеников, которые не отражены в курсах. Также мне хотелось, чтобы люди которые только начинают изучать кондитерское дело, могли в блоге прочитать надежную и качественную информацию. Идея поделиться своим опытом, рецептами, мыслями с теми, кто со мной на одной кондитерской волне вдохновляет.

И мне кажется, что первой должна была быть статья о том, какие продукты в рецептах можно заменить, а какие нельзя. Честно скажу, что это мой самый нелюбимый вопрос. Причин несколько. Во—первых, при создании рецептов для блога я использую самые простые и доступные продукты. Я стараюсь так подбирать продукты, чтобы:

  • они были доступны и их можно купить в продуктовых и кондитерских магазинах
  • ингредиентов точно хватило и не нужно было докупать или доделывать
  • не оставалось излишков. Например, сливок или сыра в рецепте используется по весу упаковки. Например, творожный сыр продается упаковками 400 гр, 800 гр. В рецепте никогда не будет указано 840 гр. Глупо покупать отдельно упаковку, чтобы использовать 40 гр.

Но несмотря на все мои старания, вопросов о замене меньше не становится. И все дело в том, что людям не хватает знаний, как продукт влияет на весь рецепт. Тема эта большая, я освещу 4 вопроса, которые мне задали в этом месяце.

Что можно заменить в рецепте бисквита

Сначала рассмотрим из чего состоит бисквит. Всегда есть сухие ингредиенты (как минимум 1 ингредиент из списка): мука, какао, ореховая мука, сахар, соль. Всегда есть жидкие ингредиенты (как минимум 1 ингредиент из списка): яйцо, кипяток, молоко, сок, кефир. Часто, но не всегда есть жиры: сливочное, растительное масло, шоколад, какао масло, ореховые пасты. Чтобы бисквит был воздушным, а не плотной лепешкой в рецепте используются разрыхляющие агенты: сода или разрыхлитель. Иногда эту роль выполняют только яйца.

Можно ли заменить яйца на желтки в рецепте медовых коржей?

Единственная жидкость в рецепте медовых коржей — яйца (не считая белков и жиров в составе). Белок на 90 % состоит из воды, а желток всего лишь на 50 %. Если сделаем замену, то не сможем вмешать количество муки, указанное в рецепте. А кто это сделает, будет жаловаться, что коржи плотные и жесткие. И мне кажется неразумным использовать в рецепте только желтки, ведь останутся белки, хорошо бы их пристроить.

По идее можно пересчитать на сколько сократится количество воды и добавить ее отдельно. Но мне кажется, что эти вычисления должен делать человек, которому придет в голову идея о замене.

В рецепте указано сливочное масло. Можно приготовить бисквит без него?

Сливочное масло состоит на 80 % из жира и на 20 % из воды. Вода в составе масла влияет на увлажненность теста, а у жиров функций больше:

  • Смягчение бисквита. Бисквит с маслом легче ломать, жевать, крошить. Нежную выпечку приятно откусывать в противоположность жестким лепешкам. Жир, обволакивая глютеновые белки, яичные белки и гранулы крахмала, препятствует поглощению ими воды и созданию крепкой структуры.
  • Разрыхление. Жиры способствуют увеличению количества воздуха в тесте. Взбивая масло, пузырьки воздуха задерживаются в нем, а во время выпечки расширяются, добавляя бисквиту объем. Кроме того вода в составе масла во время выпечки превращается в пар, что способствует поднятию теста.
  • Вкус и цвет. Масло делает вкус бисквита приятным, обогащает его и добавляет ему золотисто—желтый цвет.

И как, узнав о таких свойствах масла, можно убрать его из рецепта? Приготовление бисквита — это как химический эксперимент, где мы вмешиваем реагенты (жиры, белки, воду, разрыхлители, крахмал, поли— и моно—сахариды), и хотим получить определенный результат. Убрав один ингредиент и не заменив его аналогичным по составу, мы не получим тот же результат. Единственное решение — использовать другой рецепт, в котором нет масла.

Какой рецепт шоколадного бисквита самый лучший?

Я бы разделила рецепты бисквитов на 4 группы: без жиров, со сливочным маслом, с растительным маслом, с шоколадом. Выбрать лучший из них невозможно. Потому, что неизвестно для какой цели готовится бисквит: как самостоятельный десерт, бисквит? как часть десерта или торт. Время года, Ваш рацион (вегетарианство, аллергия) влияет на выбор идеального бисквита.

Если Вы хотите приготовить к чаю кекс, то лучше готовить бисквит со сливочным маслом. Он будет воздушным, с богатым вкусом. Пример, где используются бисквиты со сливочным маслом: шоколадные капкейки, маффины, кексы.

Если хочется самостоятельный десерт, но с ярким шоколадным вкусом — тогда идеально готовить брауни. В его составе всегда есть шоколад (в качестве жира выступает какао масло) и иногда отдельно добавляется сливочное масло. Брауни в отличие от кекса будет плотным, тягучим.

Если нужно приготовить летний шоколадный торт, то лучше выбрать рецепт бисквита без жиров, чтобы бисквит получился максимально воздушным и без лишних калорий. Такой бисквит получится пористым, воздушным, но будет сухой, и не будет обладать полноценным вкусом. Такие бисквиты всегда пропитывают сиропом.

Жарким летом не хочется десертов и тортов с плотными насыщенными бисквитами, а зимой они будут идеальными. Так бисквит на сливочном масле, который используется для кексов может стать основой зимнего шоколадного торта.

А если Вы хотите приготовить муссовый десерт, где бисквит составляет не более 30 % от объема, то в большинстве случаев подойдет любой бисквит. Ведь в муссовых десертах главный компонент— мусс и начинка, а бисквит — основа для них.

Ну, а мед на сахар можно заменить в рецепте?

Сахара — это отдельная большая тема в кулинарии. Кондитеры помимо привычного свекловичного сахара используют множество сахаров: глюкозу, патоку, декстрозу, сорбитол, изомальт, инвертный сахар, мед. Необычные названия должны дополнить Ваше представление о том, что смешивая продукты, мы не только кондитеры/кулинары, но и химики. У сахаров различаются свойства, например, сладость, впитываемость воды, размораживаемость, антикристаллизация, гликемический индекс, доля воды в составе. Например, мед на 25 % слаще сахара, в его составе 30 % воды, а в сахаре ее нет. Изучать сахара нужно обязательно, если Вы хотите варить мармелады, делать мороженое и шоколадные конфеты.

Для приготовления бисквитов можно знать самый минимум по сахарам. Уменьшать количество не стоит, но заменять один на другой можно. Если в составе бисквита указан мед/патока/инвертный сахар, то его роль увеличить срок годности бисквита, оставляя бисквит мягким и влажным.

Я рассказала о самом минимуме, без лишней воды, еще остались вопросы по бисквитам, а уже получилась огромная статья. Я думаю большинство людей эта статья испугает, так как немногие готовы читать длинные тексты, получать новые знания. Но верю, что найдутся те, кто вникнет, поймет суть, и эта статья станет отправной точкой для изучения кондитерского дела.

Можно ли получить е-рецепт на «Доступные лекарства» на 90 дней? Разъяснения Минздрава

07 апреля 2021 | 10:40

Как подчеркивают в министерстве, этот вопрос крайне важен именно во время усиления карантина, большой нагрузки на врачей первичного звена и необходимости избегать мест скопления людей.

Врач, с которым пациент заключил декларацию, вправе выписать электронный рецепт на «Доступные лекарства» в количестве, предусмотренном для трехмесячного курса лечения, учитывая нормы отпуска. Это касается хронически больных пациентов, которым уже поставлен диагноз и схема лечения. А также ситуаций, когда врач планирует длительный отпуск или командировку — чтобы не оставить пациента без жизненно необходимых препаратов.

«Пациенты должны контролировать количество лекарственного средства, которое осталось и не ждать до последнего, чтобы получить новый рецепт. Ведь врач вряд ли найдет время выписать такой рецепт «сегодня на сегодня», — советуют в Минздраве.

Новый рецепт на тот же препарат в рамках «Доступных лекарств» может быть выписан:

— не ранее чем через 7 дней, если в предыдущем электронном рецепте, по которому выписан этот препарат, курс лечения был установлен на срок от 21 дня и более;

— за 3 дня, если такой срок меньше 21 дня.

Напоминаем, что сейчас программа «Доступные лекарства» включает:

— 205 лекарственных средств — для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

— 24 лекарственных средства — для первичной и вторичной профилактики инфарктов и инсультов;

— 48 лекарственных средств — для лечения диабета II типа;

— 18 лекарственных средств — для лечения бронхиальной астмы;

— 2 лекарственных средства — для лечения ревматических болезней.

По договору с НСЗУ работают более 9200 аптек и аптечных пунктов по всей стране. Они имеют на двери наклейку «Здесь есть «Доступные лекарства».

Правила получения электронного рецепта на «Доступные лекарства» 

«К слову, за электронным рецептом не всегда нужно идти к своему семейному врачу, с которым вы заключили декларацию. Е-рецепт может «прийти» к вам просто по телефону», — говорят в министерстве. Подробнее об этом — здесь.  

Штамп на рецепте \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Штамп на рецепте (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Штамп на рецепте

Нормативные акты: Штамп на рецепте Приказ Минздрава России от 01.08.2012 N 54н
(ред. от 08.10.2020)
«Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления»
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2012 N 25190)В случаях необходимости оформления рецепта на наркотический (психотропный) лекарственный препарат на дому в рамках оказания паллиативной медицинской помощи допускается предварительное заверение рецепта штампом медицинской организации, печатью медицинской организации либо структурного подразделения медицинской организации «Для рецептов», которая проставляется лицом, уполномоченным руководителем медицинской организации, с указанием фамилии, имени, отчества (последнее — при наличии) и проставлением его личной подписи. При этом в журнале регистрации и учета рецептурных бланков в соответствии с Порядком регистрации, учета и хранения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества, утвержденным настоящим приказом, делается отметка о его выдаче для оформления на дому, а также отметка, удостоверенная подписью врача либо фельдшера (акушерки), оформившего рецепт, о факте его оформления, который может быть дополнительно подтвержден фото- и (или) видеоматериалами. Приказ Минздрава РФ N 289, МНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001
«О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2001 N 2874)4. Экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.

Е-рецепт в Латвии. Как это работает?

Что такое электронный рецепт и электронный больничный?

Это два разных раздела в системе «Е-veseliba» («Е-здоровье»). Доступ к ним имеют пациент, врач и фармацевт. Сразу подчеркнем — рецепты врачи еще могут выписать по-старинке — на бумаге (за исключением лекарств, которые компенсирует государство). А вот с больничными — уже строго — врач должен заполнять только электронный вариант!

Как узнать, какие аптеки уже работают с электронными рецептами?

Список и карту аптек, которые заключили договор об использовании системы Е-здоровья — можно посмотреть здесь.

Как работает электронный рецепт?

В идеале схема простая — врач выписывает рецепт в электронном виде — то есть вносит данные в электронную систему Е-здоровья. Пациент идет в аптеку и предъявляет документ, удостоверяющий личность. Фармацевт находит в системе е-рецепт, выписанное на эту персону, выдает лекарство и регистрирует человека, который забрал медикаменты.

Врач выписал бумажный рецепт — он действителен?

Пока врачи в Латвии выписывают и электронные, и бумажные рецепты.

Исключение — медикаменты, которые компенсирует государство. В системе Е-здоровья четко написано — на эту категорию лекарств с 1 января 2018 года врач обязан выписывать только электронные рецепты!

В каких случаях врач имеет право выписать бумажный рецепт?

— Если выписать электронный рецепт невозможно по техническим причинам;

— На индивидуально компенсируемое лекарство;

— На медицинские устройства/приборы;

— На компенсируемое лекарство из списка М;

— Если медикаменты пациенту компенсирует страховое общество;

— Если персона не зарегистрирована в регистре жителей Латвии;

— Если пациент проинформировал врача, что будет использовать рецепт в любом из государств Евросоюза, а также в Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швеции;

— Если рецепт выписал врач, который не работает в медицинском учреждении, и если лекарства предназначены для собственного употребления (но не больше 50 рецептов в год).

Как долго продлится переходный период с рецептами — пока неизвестно. Ясно одно — на эту систему электронного обслуживания Латвия потратила деньги еврофондов, поэтому «назад дороги нет». Так что к е-рецептам надо привыкать…

Внимание! В данной статье рассмотрены только стандартные вопросы новой системы е-рецептов. Смеем предположить, что как и всё новое, вряд ли электронная схема сразу будет работать безупречно.

Как по е-рецепту купить лекарство детям?


Если е-рецепт выписан на имя несовершеннолетнего ребенка — в аптеке родителю/опекуну/представителю надо показать свой документ, удостоверяющий личность и назвать имя/фамилию ребенка. В аптеке зарегистрируют документ того человека, который забрал/купил медикаменты.

Как по электронному рецепту забрать лекарства за другого человека?

Если вам надо забрать медикаменты за родственника, соседа, знакомого и т.д., то обязательно надо знать ID-номер электронного рецепта и персональный код человека, на чье имя выписан рецепт. Эту информацию можно узнать у врача — он может выдать бланк с основными данными рецепта. Также эту информацию можно сфотографировать на телефон или распечатать с портала Е-здоровья самостоятельно. Тому, кто будет забирать/покупать лекарство за другого, надо будет предъявить персональный документ (его фармацевт внесет в систему).

Внимание! Показывать документ того человека, на чье имя выписан е-рецепт, нет необходимости!

Пациент также может попросить врача внести в свой профиль имя того человека, который в будущем будет выступать в качестве доверенного лица при покупке лекарств в аптеке. В этом случае в аптеке не нужно называть ID- номер электронного рецепта. Достаточно будет показать личные документы.

Внимание! Фармацевты подчеркивают — при получении лекарств по е-рецептам в аптеке необходимо предъявить либо паспорт, либо персональную ID-карту. Получить лекарства, скажем, по водительскому удостоверению — нельзя!

Можно ли по е-рецепту покупать лекарства частями?


Забрать медикаменты по частям можно как по электронному, так и по бумажному рецепту (на обычном голубом бланке). Причем делать это можно в разных аптеках. Фармацевты в этом случае делают в системе Е-здоровья пометку и е-рецепт будет действителен до тех пор, пока пациент не заберет все лекарство.

Исключение — лекарства, которые компенсирует государство (до введения е-системы их выписывали на розовых бланках). По закону такие медикаменты в принципе запрещают выдавать по частям.

Где можно посмотреть информацию о своих е-рецептах?

Узнать ID-номер е-рецепта, а также узнать другую информацию, можно у врача, который выписал рецепт. Когда выписан и до какого срока годен, все ли лекарства получены, кем и когда получены медикаменты — вся эта информация доступна и личном профиле пользователя на портале E-veselības. Зарегистрироваться/авторизоваться на нем можно через электронную подпись или через банковские данные. Данные о рецептах будут на личной страничке пользователя в разделе Receptes.

Внимание! Портал работает только на латышском языке!

Также надо быть готовым к тому, что система пока работает очень медленно!

Куда звонить или писать, если система Е-здоровье не работает?

В рабочее время можно звонить в службу поддержки системы по телефону 67 803 300.

В нерабочее время можно писать на [email protected].

Можно заглянуть в раздел Е-recepte на портале — там есть ответы на часто задаваемые вопросы (информация доступна только на латышском языке).

Основная информация на русском языке о работе системы Е-здоровья есть на портале Национальной службы здравоoхранения Латвии.

Подробнее — о Лечении в Латвии

Что написано в рецепте на очки и контактные линзы? — MKL.ua

Зрение – один из самых главных каналов получения информации для человека. В нашем динамичном мире орган зрения чрезвычайно перегружен, как у взрослых, так и у детей. Ежедневно по многу часов мы работаем с компьютером, читаем. Современные малыши легко осваивают гаджеты и, уже начиная с двухлетнего возраста, часами проводят время в компьютерных играх.

Даже минимальные потери в остроте зрения мешают различать окружающие предметы и вести привычный образ жизни, вызывают дискомфорт. Обращаясь к врачу, мы получаем рецепт, по которому техник в оптике сможет изготовить для нас очки, или он будет необходим для приобретения контактных линз. В этом «документе» используются непонятные символы и сокращения, а кое-что и вовсе написано на латыни. Многих волнует вопрос, как же все-таки понять, расшифровать правильно выписанный врачом бланк. Из этой статьи вы узнаете, что на самом деле скрывается за сокращениями в рецепте.

Расшифровка аббревиатур

Первое – это аббревиатуры OD и OS, которые обозначают правый (лат. Oculus Dexter) и левый глаз (лат. Oculus Sinister), OU (лат. Oculus Uterque) – оба глаза. Общепринятым считается описание сначала правого, затем левого глаза и, в некоторых случаях, – обоих глаз.

Сокращение SPH (Sphere) обозначает силу сферической линзы, которая измеряется в диоптриях и сокращенно обозначается большой латинской буквой D. Сферические линзы предназначены как для коррекции близорукости, так и дальнозоркости. Если знак перед цифрой, обозначающей силу линзы, «-» – речь идет о близорукости, если «+», то о дальнозоркости.

Для коррекции астигматизма нужна особая, цилиндрическая линза. Поэтому, сила линзы, корректирующей астигматизм указывается как CYL (Cylinder). Цилиндрическое стекло может указываться как со знаком «-», в случае близорукого астигматизма, так и со знаком «+», в случае дальнозоркого. Значение цилиндрического компонента всегда указывается после значения сферического и может отличаться от последнего по знаку. Если в строчке с данным сокращением ничего не указано – это значит, что у вас нет астигматизма, или он настолько незначителен, что не требует коррекции.

Сокращение AX (Axis) указывает меридиан (ось угол наклона), в котором должно быть установлено цилиндрическое стекло. Значение оси обозначается в градусах (ᴼ) и может составлять от 0ᴼ до 180ᴼ. Значение 90ᴼ обозначает вертикальный меридиан (прямой астигматизм), значение 180ᴼ – горизонтальный меридиан (обратный астигматизм).

Межзрачковое расстояние обозначается DP(Distancia pupilar) указывает расстояние между зрачками в милиметрах (мм).

Лучше, если это расстояние указано для каждого глаза отдельно, от переносицы до зрачка (например, 32/30 мм), с учетом асимметрии лица, присущей каждому человеку. В рецепте также всегда указывается назначение очков: для дали, чтения, компьютера и т.д., дата выдачи рецепта, ФИО и возраст пациента, а также ФИО врача.

Существуют незначительные отличия между рецептами, выписанными в странах постсоветского пространства и в «дальнем зарубежье». Там, обычно количество символов сведено к минимуму, но последовательность прописи имеет строгую очередность. Таким образом, рецепт выписанный, к примеру, австрийским оптометристом или офтальмологом может иметь такой вид:

OD: +3,0; -1,25 х 100
OS: +2,0
DP: 29/30

Что такое аддидация?

В случаях назначения мультифокальных, а также более современных прогрессивных очков, отдельно указывается еще один параметр – аддидация. В переводе с латыни это слово значит «прибавление» или «добавление». ADD (аддидация) указывает на сферическую прибавку к силе линзы в ее нижней части. Такие линзы предназначены для коррекции пресбиопии или в любом другом случае необходимости разной коррекции вдаль и для чтения. Сила призматических линз (для коррекции косоглазия) указывается в призматических диоптриях «p.d.».

Особенности очкового рецепта при смешанном астигматизме.

В случае смешанного астигматизма (когда знак сферического и цилиндрического стекол не совпадают) первоначальный рецепт может быть изменен доктором или мастером, который изготавливает очки, для удобства их изготовления. Такие изменения производятся по определенным правилам, которые все вместе называются «правилом транспозиции».

Транспозиция – это оптический эквивалент вашего рецепта и абсолютно не влияет на оптические характеристики изготовленных очков.

 

Читаем рецепт на очки.

Например, у Вас в рецепте указано:

  Sph Cyl Ax
OD (-) 3,5 D    
OS (-) 2,25 D (-) 1,0 D 75ᴼ

 

 

Значит, доктор Вам выписал очки со сферической линзой для коррекции близорукости в 3,5 D на правом глазу, астигматизм отсутствует, поэтому в цилиндрическом стекле нет необходимости. Сферическая (в 2,25 D) и цилиндрическая линзы (силой 1,0 D) помогут Вам скорректировать близорукость и близорукий астигматизм на левом глазу, при этом, ось преломления цилиндрического стекла составила 75ᴼ.

Чем отличается рецепт на очки и контактные линзы?

Несмотря на значительную схожесть, обычный «Рецепт на очки» не может быть использован для того чтобы купить контактные линзы, так как он не содержит данных о важных параметрах необходимых для подбора контактных линз, а именно: базовой кривизны линзы и ее диаметра.

Оптическая сила (диоприи) очковых и контактных линз может отличаться, что обусловлено наличием дополнительного расстояния между очковой линзой и глазом (в среднем это 12 мм). А мягкие контактные линзы (МКЛ) лежат непосредственно на поверхности роговицы, поэтому их оптическая сила должна быть несколько другой. Чтобы корректно выписать рецепт на МКЛ офтальмологи пользуются специальными таблицами пересчета оптической силы очковых линз в контактные.

Каков срок годности рецепта?

Как правило, данные в рецепте на очки (или линзы) актуальны около шести месяцев, но не более одного года. Однако его хранение поможет врачу оценить скорость и качество изменений рефракции со временем и, при необходимости, позволит точнее подобрать коррекцию в будущем.

Спагетти Aglio e Olio | Allrecipes

Это одно из первых блюд, которые меня научил готовить мой итальянский MIL! Она сказала мне, что это блюдо важно знать, так как оно вкусное, очень экономичное, и вы можете очистить холодильник, используя остатки. Боже, она права! Это просто замечательно … само по себе. Летом, когда наш сад переполнен, я иногда добавляю виноградные помидоры, баклажаны или кабачки и мой любимый — свежий базилик! Я приготовил его из остатков куриных котлет, которые нарезал кубиками, и немного увеличил свой бюджет на питание.Обязательно следите за временем приготовления чеснока и помните, что есть немного воды для приготовления из макарон, которую нужно добавить к чесноку, когда он подрумянится. Об этом упоминается в видео, и мой MIL убедился, что я знал об этом, поскольку он добавляет в соус необходимую влагу. Я использую по крайней мере полный черпак, так как мне нравится, что он немного более влажный. ПРИМЕЧАНИЕ: добавляйте воду медленно, чтобы не разбрызгивать! Я сделал это вчера вечером и добавил чашку нарезанных кубиками виноградных помидоров, немного раскрошенного бекона и посыпал тертым свежим шпинатом.Идеальная летняя еда. Мне больше всего нравится сушеные помидоры, шпинат и свежая моцарелла. Не ошибетесь с этим рецептом!

Это так хорошо и так просто! Если вы посмотрите его видео, добавьте половину ложки воды для макарон в сотейник с чесноком. Это важно и отсутствует в рецепте. Это предотвратит переваривание чеснока и его горечь, а также добавит дополнительную влагу в соус. Я обычно оставляю немного воды для пасты «на всякий случай». В этом рецепте сказано, что на 4 порции, но в качестве гарнира (что я и сделал) он легко подает 8 или даже больше.Я подал это с обжаренной зеленой фасолью с прошутто и курицей Barber, с пармезаном. (Я знаю, обман, но это было действительно хорошо!) Наслаждайтесь!

Обожаю этот препарат для спагетти. Я использовал рецепт Средиземноморской диеты и готовил его годами. Я адаптировал этот рецепт с элементами этого. Например, я добавляю петрушку и хлопья чили в масло после того, как чеснок подрумянится, а затем также добавляю ложку воды для спагетти во время приготовления. Я обычно отказываюсь от сыра просто потому, что дома в Канаде он дорогой, а здесь, в Танзании, его не так легко достать.Вместо него я придумываю его с овощами, горсткой стручковой фасоли или спаржей. И то, и другое придают блюду изюминку. Я добавляю овощи после того, как чеснок подрумянится, но до того, как паста станет водой.

Это было отлично! Я готовил его несколько раз и каждый раз готовлю немного по-другому. Я люблю добавлять креветки, добавляю лишний чеснок, добавляю 1-2 столовые ложки масла и посыпаю примерно 1/3 стакана панировочных сухарей. Когда я закончу, это будет похоже на креветки с креветками на пасте.(добавить цедру и сок одного лимона). Кроме того, я использую меньше макарон / лапши, чтобы компенсировать более густой соус, добавление креветок и потому, что я просто обожаю соус!

Я сделал это после того, как увидел его приготовленным на днях на итальянском кулинарном шоу. Честно говоря, для меня это слишком жирно. Я считаю, что порции в этом рецепте тоже неправильные. Ведь фунт макарон накормит минимум 6 человек. Даже в сумке сказано, что служит 8. По крайней мере, я протянул продукты до конца недели.Думаю, я просто буду придерживаться макарон с небольшим количеством масла, как у меня, когда я рос. По сути, это та же концепция. ty

1-5-2014: Это был отличный повар Джон! Мне понравился вкус чеснока с итальянской петрушкой и сыром, с легким намеком на хлопья красного перца. Кто бы мог подумать, что из такой простой пасты можно сделать такие вкусные макароны. Я добавил немного свежей приготовленной на пару брокколи, которая, как мне показалось, подошла к этой пасте. 17.08.2018: Рецепт все еще очень вкусный, но оказалось, что мы предпочитаем его с меньшим содержанием масла.Я уменьшаю количество масла вдвое. Если вы добавите брокколи, я считаю, что соте со свежей или жареной свежей брокколи привнесет больше аромата.

Это было основным продуктом в нашей семье, когда мы росли, и так остается по сей день! Это такая простая, но вкусная паста, которую можно подавать как основное или гарнир. Это также суперэкономичное блюдо. Обычно мы едим это как основное блюдо с хорошим салатом и хрустящим хлебом, но это также хорошо вместе с пармезаном и пармезаном! 🙂

Так как мой отец был родом из Италии, я рос, ел это блюдо хотя бы раз в неделю.Теперь со своей семьей я подаю это как гарнир со свиными отбивными, заменяя спагетти с очень тонкой яичной лапшой. Муженек, который любит пасту, любит это.

Готово все дело !!! Так хорошо! Красный перец увеличил вдвое. Забыл петрушку, но она все равно была отличной. В следующий раз слишком много оливкового масла уменьшит его вдвое.

Рецепт Cacio e Pepe с использованием метода холодной воды

  • Смешайте 2 3/4 стакана (100 граммов) пекорино, весь пармезан, оливковое масло и 2 столовые ложки (14 граммов) перца в большом, глубокая миска для смешивания.Перемешайте ингредиенты тыльной стороной деревянной ложки до образования густой пасты, 2–3 минуты. Отложите, пока готовите пасту.

  • Смешайте макароны и соль в сотейнике на 3 литра с прямыми стенками. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы она едва покрыла макароны, и общая глубина составляет 1 1/2 дюйма. Накройте крышкой, поставьте на средний или сильный огонь и доведите до кипения примерно 10 минут.

  • Когда вода закипит, снимите крышку и уменьшите огонь до среднего, чтобы поддерживать кипение.Размешивайте макароны примерно каждую минуту, следя за тем, чтобы концы лапши оставались погруженными и не слипались.

  • После того, как макароны закипели в течение 5 минут, налейте 1 стакан воды для приготовления в мерный стакан, затем медленно сбрызните 3/4 стакана этой воды в сырную пасту, перемешивая до однородной массы, примерно 2 минуты.

  • На этом этапе проверьте пасту на степень готовности; вы хотите, чтобы он был только слегка al dente, так как на следующем этапе будет готово немного.Если это не аль денте, продолжайте проверять пасту каждые 30 секунд, пока она вам не понравится.

  • Используйте щипцы, чтобы вынуть макароны из воды для приготовления и дать немного стечь перед добавлением в миску с сырной пастой. Возьмите пасту щипцами и энергично перемешайте в течение 2 минут. (На самом деле используйте здесь много смазки для локтей — это не легкое перемешивание.) Паста будет продолжать выделять крахмал, а соус превратится в эмульсию. Примерно через полторы минуты вы увидите, как сырная вода волшебным образом превращается в настоящий соус.Если вы заметили, что ваш соус слипается, добавьте еще немного оставшейся воды для пасты и продолжайте обрабатывать пасту.

  • Разложите макароны по четырем мискам, полейте оставшимся пекорино и черным перцем, если хотите, и сразу подавайте.

  • Cacio e Pepe (спагетти с черным перцем и пекорино романо) Рецепт

    Почему это работает

    • Использование поджаренного и свежего черного перца усиливает аромат, делая блюдо более сложным.
    • Очень мелко натереть сыр на микроплане, вместо того, чтобы измельчать сыр, это помогает ему смешаться более плавно.
    • Обработка пасты и сыра на отдельной неглубокой сковороде гарантирует, что сыр не склеится из-за остаточного тепла в форме для макарон.
    • Приготовление макарон на сковороде вместо кастрюли помогает концентрировать крахмал в воде, делая соус более гладким.

    Когда я возвращаюсь домой после поздней ночи, с тягой к чему-нибудь, содержащему крахмал и жир, чтобы помочь мне уснуть и предотвратить неизбежное утреннее похмелье, я обычно совершал набег на холодильник и пихал все, что я мог найти в кукурузных лепешках для импровизированных тако.Однако с тех пор, как я начал тестировать cacio e pepe, тако, съеденные холодным светом холодильника, ушли в прошлое.

    Не то чтобы я не знал, что такое cacio e pepe, римское блюдо из спагетти с пекорино романо и черным перцем — cacio e pepe переводится как «сыр и перец» — просто у меня никогда не было действительно фантастической версии. из этого.

    Если бы вы понаблюдали за тем, как натренированная рука готовит cacio e pepe, вы могли бы подумать, что инструкции такие простые: приготовьте спагетти и слейте воду.Перемешайте с оливковым маслом, сливочным маслом, черным перцем и тертым сыром Пекорино Романо. Служить.

    Но все мы знаем, что самые простые рецепты часто могут сбить с толку, и именно так обстоит дело с cacio e pepe. Следуйте этим инструкциям, и, если вам повезет, вы получите то, что вам нужно: сливочный эмульгированный соус, который покрывает каждую нить спагетти ароматом. Скорее всего, вы получите то, что я (и, судя по рассказам, которые я слышал, многие другие) получил с первых нескольких попыток — спагетти в жидком жирном соусе или спагетти с кусочками сыра, которые отказываются таять.Или, что еще хуже, оба одновременно.

    Разбитый соус можно закрепить большим количеством воды для макарон.

    Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Освоение Cacio e Pepe

    Так в чем проблема? Основная проблема в том, что мы пытаемся сделать сливочный соус из очень твердого, сухого, выдержанного сыра.

    Проблема со старыми сырами двоякая. Во-первых, в них относительно мало влаги, а это означает, что они более склонны к разрушению — их внутренний жир хочет уйти. Во-вторых, у них гораздо более плотная структура белка.Первую проблему решить легко: просто добавьте в смесь еще воды. Использование воды, в которой вы готовили макароны, особенно эффективно, так как в нее добавляется крахмал, который помогает загустеть и превратить соус в эмульсию.

    Кусковой сыр вообще не исправить. Не позволяй этому случиться с тобой.

    Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Решить проблему слипшихся белков сложнее. Когда сыр нагревается, эти белки с помощью кальция имеют тенденцию слипаться друг с другом в длинные запутанные цепочки.Слишком быстро нагрейте сыр, и в результате вы получите большие шарики белка, которые отказываются распадаться, как бы сильно вы ни перемешивали, а нагревание только делает их плотнее.

    Вы можете ясно увидеть, как это происходит, если попытаетесь приготовить cacio e pepe на слишком горячей сковороде: белки сыра образуют пленку на дне сковороды.

    Сыр на дне: признак того, что сковорода была слишком горячей.

    Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Единственное реальное решение — это вообще не допустить этого.Есть несколько способов сделать это. В некоторых рецептах требуется несколько столовых ложек жирных сливок, но я считаю, что они могут разбавить вкус больше, чем хотелось бы. Сливочное масло также может помочь сыру плавно растаять, но если вы его слишком много, оно может иметь такой же тусклый эффект, как и жирные сливки.

    Также может помочь мелкая терка сыра. Использование мельчайших отверстий на терке или использование Microplane значительно повысило мои успехи — молотый сыр нагревается более равномерно и быстрее тает, не комкаясь.Однако это все еще не на 100%.

    Справа молотый сыр, слева крупно нашинкованный.

    Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Я нашел свое решение, переключившись на метод с двумя сковородами: приготовить макароны в одной, затем приготовить соус во второй и добавить к нему макароны. При более низком огне второй сковороды легко приготовить сливочный соус, который не слипнется и не сломается, а после того, как сыр будет правильно смешан, вы сможете разогреть весь шебанг, не опасаясь комкования сыра.

    У использования второй кастрюли было второе, непредвиденное преимущество: лучшее развитие вкуса. Все мы знаем, что поджаривание наших специй может улучшить их вкус, создавая новые летучие ароматы, которые добавляют сложности и сглаживают резкие грани, верно? Любой, кто пробовал отличный стейк au poivre, знает, что вкус перца может измениться, когда вы поджарите его в масле, сделав его более сладким и мягким. Поджаривание перца в масле также более равномерно распределяет его вкус по всему блюду.

    Я попробовал это на моем cacio e pepe, поджарив черный перец в небольшом количестве оливкового масла и сливочного масла на отдельной сковороде сбоку (и приготовив его заранее, чтобы сковорода остыла в достаточной степени, пока готовится паста).Улучшение вкуса было заметно сразу, особенно когда я добавил в конце больше свежемолотого перца, что дало мне сладкий и острый вкус. Чтобы масло случайно не подрумянилось, я решил держать его подальше от сковороды до тех пор, пока перец не поджарится.

    Быстрый результат в легком сливочном соусе

    Сливочная и вкусная текстура — вот что вам нужно.

    Дж. Кенджи Лопес-Альт

    Еще одна хитрость, которую я здесь усвоил, — это ленивое приготовление макаронных изделий: не используйте большую кастрюлю с водой.Мало того, что тонны воды, как правило, не нужны, но и для такого блюда, которое так сильно зависит от крахмала, добавляемого водой для приготовления макарон, приготовление с меньшим объемом воды действительно полезно, поскольку оно концентрирует крахмал. Готовя спагетти на 12-дюймовой сковороде с водой, достаточной для покрытия, получилась паста, которая была идеально al dente, и вода с очень тяжелым содержанием крахмала. Кроме того, это экономит время, так как вам не нужно ждать, пока закипит большая кастрюля.

    Другой ленивый шаг, который я попробовал, который оказался полезным, — это переложить пасту прямо из воды в смесь масла и перца, используя щипцы вместо слива.Это не только избавит вас от необходимости промывать дуршлаг и дополнительную чашку (для резервирования воды для макарон), но также избавит вас от необходимости добавлять большую часть воды для макарон вручную, поскольку на самой пасте много прилипло.

    Когда паста окажется на сковороде, просто добавьте сыр, немного черного перца и еще немного оливкового масла, пока все не соберется вместе. Я считаю, что держать вилку почти горизонтально и вращать спагетти — самый эффективный способ добиться этого.

    Cacio e pepe — не совсем блюдо для ужина, хотя ничто не мешает вам приготовить его на ужин. Это закуска. Это то, что вы делаете для двух или трех друзей по прихоти, когда чувствуете голод. Я считаю, что cacio e pepe вкуснее всего, когда его едят прямо из сковороды, и что лучшие укусы — это первые два или три блюда, которые вы берете по пути к столу.

    Паста Cacio e Uova (неаполитанская паста с яйцом и сыром) Рецепт

    Почему это работает

    • Добавление желтка вместе с целыми яйцами увеличивает общую сливочность, не преувеличивая яичный вкус.
    • Горячая вода для приготовления макарон и остаточное тепло от поджаренных макарон косвенно и осторожно готовят яйца, не перемешивая их.
    • Даже немного чеснока придадут этому быстрому и простому блюду глубину вкуса.

    Паста cacio e uova, или cas’e ova на неаполитанском диалекте, представляет собой простое кампанское блюдо, которое проще всего охарактеризовать как «карбонара без мяса». и смесь тертого пармезана-реджано и пекорино романо, покрывающая сушеные макаронные изделия al dente.В этом блюде нет хрустящего гуанчиале, хотя в пасту традиционно добавляют немного свиного жира, настоянного на чесноке; strutto (сало) является основным продуктом неаполитанской кулинарии, но вы можете легко сделать это блюдо вегетарианским, используя сливочное или оливковое масло. В результате получается блюдо светлее и ярче карбонары, но при этом остается насыщенным и сытным.

    Совет: как и в большинстве разговоров о региональной итальянской кухне, будьте осторожны при сравнении кулинарных традиций Неаполя и Рима.Отмечая сходство, вы не в восторге, но будьте готовы к оживленным дебатам. Также это блюдо не следует путать с pallotte cacio e ove, тушеными в томатном соусе постными фрикадельками из аббруцзского сыра и яиц.

    Чтобы получить гладкий сливочный соус из яиц и сыра, мы следуем той же основной процедуре, что и наш рецепт карбонары. Начните с взбивания комбинации цельных яиц и желтков (перевернув сценарий, используя больше целых яиц, чем желтков, придает соусу немного более рыхлую и блестящую текстуру) с двумя тертыми сырами в большой жаропрочной миске.Затем в сковороде слегка обжарьте пару зубчиков чеснока в сливочном масле (или в вашем масле по выбору). Удалите зубчики и добавьте в сковороду пасту al dente, перемешивая, чтобы она хорошо покрылась маслом с чесноком, прежде чем переложить в миску со смесью яиц и сыра вместе с большим ковшом крахмалистой воды для приготовления пищи. Использование недренированной посуды для приготовления макаронных изделий позволяет нам использовать тепло и создать импровизированный двойной бройлер, который будет аккуратно готовить яйца, не перемешивая их.

    При постоянном помешивании и взбалтывании яйца затвердевают настолько, чтобы образовался шелковистый соус.Я люблю заканчивать блюдо горстью нарезанной петрушки, чтобы немного свежести, чтобы подчеркнуть сочность яиц и сыра. В следующий раз, когда у вас закончится гуанчиале или панчетта, но вы настроены на карбонару, не отчаивайтесь! Вместо этого приготовьте cas ‘e ova.

    Как приготовить Cacio e Pepe

    Cacio e pepe — одно из самых простых блюд из пасты, но одно из самых сложных в освоении. Многим поварам сложно создать сливочный соус без толстых комков вязкого сыра.

    Cacio e Pepe | Аутентичный итальянский рецепт

    Чтобы решить эту проблему, первым делом нужно выбрать высококачественный сыр пекорино (9, мы бы не покупали сыр Locatelli, который широко доступен, но, по-видимому, спроектирован так, чтобы не плавиться).Во-вторых, сыр следует предварительно растопить в горячей воде для макарон, как описано ниже.

    Посмотрите видео «Грамматика пасты», где мы делаем этот рецепт:

    Порции 2.

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    — Соль

    — 5,5 унций. (160 г) спагетти

    — 1 столовая ложка грубого молотого перца

    — 1,75 унции. (50 г) тертого сыра пекорино

    Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и щедро посолите. Добавьте спагетти и установите таймер на 2 минуты меньше, чем время приготовления «al dente», указанное на упаковке.

    Пока макароны закипают, поджарьте перец в сковороде на среднем огне в течение 2–3 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Поджарив перец, налейте в сковороду ложку воды для макарон. Доведите до кипения и добавьте еще воды для макарон, чтобы поддерживать влажность в сковороде.

    Положите сыр пекорино в миску и размешайте в 2–3 ложках воды для пасты, или столько, чтобы получилась кремообразная паста. Отложите это на потом.

    Когда истечет таймер для макарон, используйте щипцы, чтобы переложить их в сковороду для соуса.Добавьте в кастрюлю еще 2–3 ложки воды для макарон и, помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить соус до тех пор, пока паста не станет al dente по вашему вкусу, добавляя при необходимости еще немного воды для поддержания влажности.

    Когда макаронные изделия близятся к завершению, увеличьте огонь и прекратите добавлять воду, чтобы большая часть излишков влаги могла загустеть. Выключите огонь и энергично вмешайте пасту пекорино, пока она полностью не покроет пасту. Если сыр кажется слишком густым, просто добавьте ложку воды для пасты, чтобы он стал более жидким.

    Подавать немедленно. Приятного аппетита!

    Cacio e Pepe Olive Oil Popovers

    Popovers — это не только одна из самых впечатляющих выпечок, которые вы можете приготовить, каждый раз вызывая «ох» и «ах», но и одно из самых простых. Простое тесто из муки, яиц, молока и, как правило, топленого масла взбивают в блендере, переливают в горячую сковороду и запекают около 25 минут. Поповеры поднимаются высоко в горячей духовке, надуваются над краем сковороды и появляются с хрустящими краями и кремом изнутри.

    Здесь оливковое масло заменяет топленое масло, что упрощает сборку. В смесь также добавляют тертый сыр пекорино Романо и черный перец, чтобы получился пикантный вкус; но их легко пропустить, если вы хотите подавать их на завтрак или послеобеденный чай с размягченным маслом и джемом. Сковорода из всплывающих окон делает самые высокие из них, но если у вас ее нет, то форма для кексов тоже подойдет. Не забудьте довести яйца и молоко до комнатной температуры, прежде чем собирать тесто, так как холодные ингредиенты будут препятствовать резкому повышению температуры поповеров.

    Время действия: 15 мин; Общее время: 40 минут

    Примечания по хранению: Popovers лучше всего есть горячими, но остатки можно хранить в герметичном контейнере и снова нагревать в предварительно нагретой до 350 градусов духовке в течение примерно 10 минут.


    Порций: 3-6 6-12 12-24 18-36

    6-12

    Протестированный размер: 6-12 порций; 6 всплывающих окон, если запекать на сковороде, или 12, если запекать в форме для кексов.

    Ингредиенты
    • 4 больших яйца, при комнатной температуре

    • 1 1/3 стакана (315 миллилитров) цельного молока при комнатной температуре

    • 1/4 стакана (60 миллилитров) оливкового масла и многое другое для смазывания сковороды (см. ПРИМЕЧАНИЕ)

    • 1 1/3 стакана (167 граммов) универсальной муки

    • 1 стакан (100 граммов) тертого сыра пекорино Романо

    • 1 чайная ложка кошерной соли

    • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

    • Кулинарный спрей, для смазывания сковороды (опция)


    Указания

    Поставьте сковороду на 6 чашек на решетку в центре духовки и разогрейте до 450 градусов.

    В кувшине блендера смешайте яйца, молоко и оливковое масло и взбивайте в течение 15 секунд. Добавьте муку, сыр, соль и перец и взбивайте еще 15 секунд, при необходимости соскребая со стенок блендера гибкой лопаткой.

    Осторожно достаньте горячую сковороду из духовки и смажьте оливковым маслом или сбрызните кулинарным спреем, если используете. Равномерно разлейте тесто по чашкам; каждая должна быть заполнена примерно на три четверти (см. ПРИМЕЧАНИЕ).

    Выпекайте 15 минут, затем уменьшите огонь до 350 градусов и запекайте еще 10–15 минут, или до тех пор, пока всплывающие окна не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми.Не открывайте духовку, пока они запекаются.

    Достаньте из духовки и проткните каждую выпуклость ножом для очистки овощей, чтобы выпустить пар. Снимите со сковороды и переложите на решетку. Они должны легко выскользнуть, но если этого не произойдет, проведите тем же ножом по краям.

    Popovers лучше всего есть через несколько минут после того, как их вытащили из духовки, обильно намазав размягченным соленым маслом.

    ПРИМЕЧАНИЯ: Оливковое или растительное масло подойдет для этого рецепта, но ароматное, перечное оливковое масло, например, марки Frantoia, добавляет чудесный аромат.

    Если вы используете обычную форму для маффинов, наполните чашки на 2/3 — 3/4 и выпекайте их в течение 20-25 минут, уменьшив температуру духовки до 350 градусов через 15 минут и проверив их на 20.


    Источник рецепта

    От кулинара Джесси Шихан.

    Проверено Сьюзи Флеминг Леонард.

    Отправьте вопросы в отдел питания по электронной почте.

    По электронной почте вопросы в отдел питания по адресу food @ washpost.com .

    Рецепт Cacio e Pepe (паста с сыром и перцем!)

    Cacio e Pepe, что по-итальянски означает сыр и перец, — это классическое блюдо из пасты, родом из Рима. Я снимал Cacio e Pepe в течение многих лет, но моя любовь к нему недавно возродилась после просмотра фильма Стэнли Туччи «В поисках Италии» (насколько великолепен этот сериал?).

    Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

    Authentic Cacio e Pepe производится путем смешивания приготовленной пасты (спагетти, букатини, тоннарелли) с черным перцем, тертым пекорино романо и горячей жидкостью для приготовления пасты до образования сливочного соуса.

    Прелесть этого рецепта в том, что сливки и масло не нужны, чтобы соус получился кремообразным! Тепло от варочной жидкости плавит сыр, а крахмал делает соус густым.

    Моя версия не на 100% традиционна, потому что я люблю добавлять в смесь тертый пармезан. Но метод тот же, и финиш макарон значит делиш. Продолжайте читать рецепт.

    Для этого рецепта Cacio e Pepe требуется всего 5 ингредиентов: паста, оливковое масло первого отжима, черный перец, пекорино романо и сыр пармезан.Поскольку здесь так мало ингредиентов, вы действительно хотите убедиться, что все они хорошего качества. И сыры, и перец следует натереть на терке, и убедитесь, что вашему оливковому маслу не исполнилось 10 лет!

    Мне нравится измельчать твердые сыры в кухонном комбайне, и это то, что я здесь использовал. Эта текстура не полностью растворяется в соусе (на фотографиях вы можете увидеть только несколько кусочков сыра), но готовый соус все еще довольно сливочный, и я не возражаю против мелких кусочков. Если вы хотите получить 100% шелковистый соус, натрите пекорино и пармезан на терке на микроплане.

    Как приготовить Cacio e Pepe

    Чтобы приготовить Cacio e Pepe, вы начинаете с приготовления букатини (или аналогичной формы пасты) в кастрюле с подсоленной водой. Пока паста готовится, смешайте в сковороде немного молотого черного перца с оливковым маслом до получения аромата.

    Когда букатини просто al dente, вы слейте воду с пасты (оставив 1 стакан жидкости для приготовления) и переложите на сковороду с черным перцем и маслом. Затем добавьте немного кулинарной жидкости в сковороду и постепенно добавьте тертый пекорино романо и пармезан.

    Мне нравится делать перемешивание щипцами, поэтому я могу легко перемешивать, когда добавляю сыр. В конце концов, сформируется сливочный соус, который прилипнет к пасте. В конце приправить солью и перцем.

    Вам может быть интересно, почему в этом рецепте используется только 8 унций букатини? Поскольку соус готовится на сковороде, мне сложно приготовить целый фунт пасты. Если вы решили удвоить рецепт, вы можете попробовать перемешать и бросить все это в большую миску, а не на сковороду.

    Рецепт Cacio e Pepe

    Состав

    • 8 унции сухие букатини, спагетти, тальятелле или другие густые длинные макароны
    • Кошерная соль по вкусу
    • 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
    • 1 чайная ложка свежемолотый черный перец, плюс еще по вкусу (желательно крупно молотый)
    • 1 1/2 унции Пекорино Романо, мелко натертый
    • 1/2 унция Пармезан, мелко натертый
    Начинка: тертый пекорино романо, свежий тертый черный перец

    Инструкции

    1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, добавьте букатини и варите до состояния al dente (около 8 минут).

    2. Тем временем приготовьте соус. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или медленном огне, затем добавьте черный перец и готовьте, пока оно не начнет шипеть (около 1 минуты). Снимите сковороду с огня. Поставьте сковороду на средний огонь за 1 минуту до готовности.

    3. Слейте воду из макарон, оставив 1 стакан крахмалистой воды для макарон. Добавьте букатини в сковороду с черным перцем и готовьте 1 минуту, перемешивая, чтобы покрыть маслом.Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте 1/2 стакана жидкости для приготовления макаронных изделий, затем постепенно добавляйте сыры. Используя щипцы, перемешайте и перемешайте, пока сыр не растает и не образуется соус. При помешивании добавьте больше крахмалистой жидкости, чтобы соус стал более жидким. Букатини должен быть равномерно покрыт соусом, но вы не должны видеть скоплений жидкости на дне сковороды. Посолить по вкусу.

    4. Для подачи разделите cacio e pepe на 2 тарелки и сверху добавьте пекорино романо и черный перец.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *