Рецепт козинаки из семечек: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Козинаки из семечек в домашних условиях рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Козинаки из семечек подсолнуха»

Как сделать козинаки в домашних условиях

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень многие хотят знать, как сделать домашние козинаки. На самом деле, приготовление этого десерта — процесс не такой уж и сложный, он содержат в своём составе самые доступные и простые продукты: семечки, сахар, мёд и немного растительного масла.

Приготовить подсолнечные козинаки можно впрок, так как данная сладость очень хорошо хранится на протяжении довольно продолжительного периода времени. Главное соблюдать температурный режим и позаботиться о соответствующем уровне влажности.

Как приготовить «Козинаки из семечек подсолнуха» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Соединить 3 столовых ложки сахар и 1 столовую ложку мёда в сотейнике.

Нагреть на медленном огне.

Шаг 3 Ссылка

Сахар и мёд должны расплавиться и образовать однородную массу без кристалов сахара.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать в расплавленную сахарно-медовую смесь 200 г. очищенных семечек подсолнуха.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо перемешать, чтобы каждая семечка была смазана сахарно-медовой массой.

Шаг 6 Ссылка

Выложить массу на смазанную подсолнечным маслом фольгу слоем толщиной в 1 см.

Шаг 7 Ссылка

Разрезать ещё тёплую массу ножом на полоски.

Шаг 8 Ссылка

После остывания разделить подсолнечный козинак на порции.

Домашние козинаки из семечек рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать домашние козинаки из семечек? Подготовьте продукты. У меня семечки обжаренные, если вы берете сырые, то предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Мед возьмите натуральный, предпочтительнее жидкий. Еще понадобится пергаментная бумага.

  • Шаг 2:

    Первым делом подготовьте бумагу. На ней будут остывать козинаки. Смажьте бумагу растительным маслом без запаха. Возьмите сразу два одинаковых квадратных листа, налейте в центр одного из них масло, накройте другим и круговыми движениями размажьте масло между листами. Затем разъедините листы и положите смазанной стороной вверх. На один лист мы будем класть козинаки, другим накрывать.

  • Шаг 3:

    Далее возьмите сковороду, лучше всего подойдет чугунная или железная. Не берите только эмалированную и с антипригарным покрытием. Приготовьте карамель. Как сделать карамель? Высыпьте сахар на сухую горячую сковороду, добавьте к нему мед и подождите, чтобы сахар начал плавиться.

  • Шаг 4:

    Огонь не делайте слишком сильным, чтобы карамель не сгорела. Сахар постепенно начнет плавиться, помешивайте его с помощью лопатки, лучше силиконовой. Плавьте сахар до карамельного цвета.

  • Шаг 5:

    Всыпьте в карамель семечки и начните интенсивно размешивать. В ход идет уже ложка. Наша цель — чтобы все ядрышки обволоклись карамелью. Держите семечки на огне минуты две, не больше. Но и не меньше, так как карамель от всыпанных семечек мгновенно остынет, а она нужна будет горячая.

  • Шаг 6:

    Теперь действуйте в два раза быстрее. Выложите карамельный ком на промасленную бумагу и аккуратно ложкой разровняйте его. Аккуратно, потому что это горячо.

  • Шаг 7:

    Накройте козинаки сверху вторым листом, промасленной стороной на семечки. И разровняйте массу скалкой. Делайте все максимально быстро, потому что карамель мгновенно застывает.

  • Шаг 8:

    Дальше осторожно уберите верхний лист и сделайте ножом надрезы той формы, какой вы хотите видеть ваши будущие козинаки. По ним после остывания вы их легко разломите. Я сделала надрезы в виде ромбов. Оставьте козинаки до полного остывания. Затем разломайте их на кусочки и подавайте к столу. Храните козинаки в герметичной таре. Приятного аппетита!

  • Козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт мгновенный

    Козинаки из семечек в домашних условиях получаются один в один, как покупные и даже лучше. Только вместо сахара — мед. Семечки успевают зарумяниться и превратиться в лакомство знакомое всем. Но кто же мог подумать, что на приготовление уйдет всего пара минут? Попробуем? Расскажу как быстро сделать козинаки в домашних условиях.

    Приготовьте необходимое количество семечек подсолнуха, переберите их, удаляя видимые загрязнения.

    Сложите в стеклянный контейнер пригодной для микроволновки.

    Добавьте 2 столовые ложки мёда и воду.

    Хорошо перемешайте.

    Накройте контейнер крышкой и поместите в микроволновую печь на 2 минуты.

    Снова перемешайте как следует.

    Снимите крышку и готовьте еще две или три минуты до золотистого цвета семечек.

    Готовое блюдо должно выглядеть вот так.

    Теперь переложите всё в плоский контейнер.

    Утрамбуйте немного сверху толкушкой.

    Пусть козинаки как следует остынут. Можно их вынимать из форм, резать на части и подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Хранить лакомство необходимо в холодильнике, а иначе оно потеряет форму.

    Козинаки из семечек: польза и вред

    Мед при приготовлении данного продукта проходит термическую обработку при температуре более 40°C и теряет большинство целебных свойств. А вот от наполнителя зависит много. Необжаренные семена подсолнечника, богаты витаминами, минералами, микроэлементами, которые так нужны организму. При жарке уничтожается основная часть полезных веществ. Поэтому для приготовления козинаков рекомендую заменить жареные ядрышки на сушеные. Подробнее о пользе веществ содержащихся в ядрах семян подсолнуха:

    Прежде всего, содержащиеся мононенасыщенные жирные кислоты в семечках подсолнуха предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, этим способствуют стабилизации артериального давления и в профилактике атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


    Профилактическое действие растительных соединений полифенолов эффективны в профилактике и в борьбе против онкологических заболеваний, в лечении астмы, неврологических заболеваний.

    В 100 г семян подсолнечника содержится около 330 мг магния, что составляет более 80 % от суточной нормы взрослого человека

    Хинной кислотой лечат желудочные расстройства. Она повышает эластичность сосудов, участвует в липидном обмене. Дубильные вещества благотворны для микрофлоры кишечника, они снимают воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, понижают секреторную функцию клеток, избавляют от паразитов.
    Витамины группы В успокаивают нервную систему, снимают тревожность и раздражение, а также помогают при перхоти, сальной коже. 
    Витамин Е улучшает состояние волос и борется старением кожи и оказывать антиоксидантное воздействие на клетки.

    В 50 г очищенных семян подсолнечника содержится суточная норма витамина Е (альфа-токоферол)

    Высокая концентрация кальция в комплексе с витамином D, содержащихся в ядрах семян также в избытке, укрепляют кости, зубы и ногти.

    Горсточка семян подсолнуха восполняет суточную норму полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6

    Женщинам семечки полезны тем, что улучшают репродуктивную функцию органов. А мужчинам — для поддержания потенции.
    Диетологи козинаки из семечек включают в рацион людям с высокой физической нагрузкой и попавшим под негативное воздействие окружающей среды.
    Это полезный заменитель мучных и сладких блюд для беременных и женщин при грудном вскармливании, если, конечно, у нее и у младенца это не вызывает аллергическую реакцию.

    О пользе козинаков можно и дальше продолжать, но речь, конечно идет о качественном продукте. Поэтому, чтобы не сомневаться в его полезности и предлагаю приготовить козинаки в домашних условиях из натуральных, экологически чистых ингредиентов.

    Тем не менее, от козинак следует воздерживаться людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, язвой желудка и употреблять с осторожностью тем, кто склонен к аллергии.

    И конечно, напоминаю, что все нужно употреблять в меру. Козинак подсолнечный в том числе, ведь это высококалорийный десерт. Общепринятая допустимая норма от 50 до 100 г в день.

    Будьте здоровы!

    Козинаки из кунжута и семечек подсолнуха

    Такой десерт без выпечки готовится очень быстро и без хлопот! Простой и вкусный десерт за 5 минут Вашего времени. Козинаки можно приготовить из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса, орехов, по желанию добавить семена льна. Сделать козинаки в домашних условиях очень просто и быстро.

    Ингредиенты

    кунжут 75 гр.
    семечки подсолнуха 75 гр.
    мед 50 гр
    сахар 25 гр
    соль 1 щепотка

    Общая информация

    Общее время приготовления

    5 минут

    Активное время приготовления

    5 минут

    Сложность

    Легкий

    Видеорецепт