Рецепт лобио из фасоли: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лобио из белой фасоли с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лобио из фасоли с курицей

Лобио — распространенное грузинское блюдо из фасоли. Готовят его по-разному и фасоль берут тоже разную. Сегодня я предлагаю рецепт лобио из сухой белой фасоли, для сытности добавим куриное мясо и грецкие орехи.

Можно готовить постный вариант лобио без мяса. При подаче иногда посыпают лобио тёртым сыром. Блюдо получается очень ароматным и сытным — сплошной белок. Подавайте его со свежей зеленью.

Как приготовить «Лобио из белой фасоли с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления лобио возьмеме белую фасоль, куриную грудку, лук, морковь, сладкий перец, томатный сок, грецкие орехи, соль, пряности и зелень.

Шаг 2 Ссылка

Стакан фасоли предварительно залейте водой (произвольным количеством) и оставьте на ночь.

Шаг 4 Ссылка

200 г куриного филе нарежьте крупными кусочками, чтобы мясо при обжарке не пересохло.

Шаг 6 Ссылка

На 50 мл оливкового масла обжарьте почередно лук, морковь и перец, сдвиньте на половину сквовроды. Добавьте куриное мясо, переворачивая его, со всех сторон быстро запечатайте, обжарьте.

Шаг 7 Ссылка

Добавьте молотые орехи и пряности: 0,5 ч.л. хмели-сунели, добавьте полщепотки молотого чёрного или душистого перца. Можно добавить при желании молотый кориандр и другие специи. Перемешайте и с минуту обжаривайте.

Шаг 8 Ссылка

Влейте стакан томатного сока. Тушите соус минут 20, в конце посолите по вкусу (пару щепоток соли).

Шаг 9 Ссылка

Нарежьте или натрите зубчик чеснока, мелко нарежьте пучок (10 г) зелени (кориандр, петрушка).

Добавьте в соус, прогрейте минуты 2-3.

Шаг 10 Ссылка

Смешайте соус со сварившейся фасолью. Украсьте зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Лобио из фасоли с мясом (классический рецепт) — Cooking studio.

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Красная фасоль — 200 г

Помидоры — 300 г

Лук — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Укроп, кинза — 10 г

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

Вода — 300 мл

  • Б: 9.92
  • Ж: 6.89
  • У: 8.95

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления классического лобио из фасоли с мясом по-грузински подготовить необходимые продукты из списка. Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить на несколько часов, можно на ночь.

После того как фасоль набухнет, её следует хорошо промыть, залить свежей холодной водой и поставить на огонь, варить до готовности.

Пока варится фасоль, промыть и обсушить мясо, нарезать кусочками небольшой величины, около 1.5-2 см.

Далее можно готовить двумя способами: залить мясо водой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до мягкости, затем добавить лук. Или сделать, как я — обжарить мясо на растительном масле, добавить лук, нарезанный кубиками, перемешать.

Залить мясо горячей водой, добавить соль, перец и хмели-сунели, тушить всё вместе до мягкости мяса.

Помидоры бланшировать, удалить шкурку, мякоть нарезать кубиками. Измельчить кинзу.

Когда мясо будет легко протыкаться вилкой, добавить в сковороду помидоры и зелень. Для усиления вкуса я ещё добавила томатный соус, но это не обязательно. Тушить вместе ещё 5-7 минут.

Добавить в сковороду к мясу готовую фасоль и тушить вместе ещё 5 минут.

Измельчить укроп и чеснок, добавить их в сковороду, перемешать с мясом.

Классическое лобио из фасоли с мясом готово. Оставить его настояться на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Аймкук

Источник: iamcook.ru

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Стручковая фасоль для лобио

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов.
 
Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;
Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;
Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;
Чеснок – 3 зубчика;
Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;
Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

  • Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу),  наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.

Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками

 

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

  • Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.

Слева вверху — это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.

  • Заправить лобио аджикой, добавить немного кислинки (лимонного или гранатового сока), снова перемешать.

Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!

  • Вкуснее – настоявшийся в холодильнике лобио, когда все хорошенько пропитается, но, можно есть и сразу.

Особенности приготовления и вкус

Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио –  холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!

Зачем в лобио добавлять аджику

Лобио, заправленное аджикой, получает дополнительные оттенки вкуса и аромата, становясь ярче, острее и выразительнее.При необходимости наше фасолевое лобио можно подсолить, но, как правило, аджика заменяет соль в этом холодном салате.

Как измельчить грецкие орехи для лобио

Орехи можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне. А можно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке. В Абхазии в домашних условиях приправы и орехи растирают на больших камнях, которые потом, со временем, даже приобретают углубление, истираются в наиболее используемых местах. В ореховой массе не должно ощущаться кусочков ореха, а только вкусная, однородная, воздушная ореховая пыль, почти как мука, которая будет пропитываться соками остальных компонентов лобио.

Впрочем, если у вас получились молотые орехи другой консистенции, не беда, лобио тоже получится вкусным, но немножко другим.

Еще с измельченными грецкими орехами можно приготовить очень вкусное Харчо из утки – рецепт и грузинское печенье Када – рецепт.

Зеленое фасолевое лобио или Акалиачапа, приготовленное по этому абхазскому рецепту – очень вкусная кавказская еда с ярко выраженым характером и превосходным вкусом!

Приятного вам аппетита!

Рецепт лобио с помидорами — Горячие блюда от 1001 ЕДА

Лобио можно готовить разными способами, с разными ингредиентами, но фасоль всегда будет его основой. Собственно говоря, с грузинского “лобио” и переводится как “бобы”. Мы предлагаем вам один из самых простых рецептов. Грузинская кухня славится своими пряными вкусами, вот и здесь вы можете менять вкус, добавляя те или иные пряности.
Зная простой рецепт приготовления фасоли, вы можете сделать свой рацион питания намного более разнообразным, приготовив один из многочисленных салатов с фасолью, например, салат с фасолью, колбасой и сухариками.

Фасоль исключительно полезна и для взрослых, и для детей. Мой сын еще маленьким очень любил суп с фасолью и всегда старался выловить «пасолечки». А совсем маленьким можно приготовить суп-пюре из фасоли для детей.
Рецепт лобио с помидорами, который я хочу вам предложить, содержит одну пряность, с которой я раньше не была знакома, – пажитник. Поинтересовалась в Интернете, и вот что выяснилось. Оказывается, пажитник (другое название фенугрек) в индийской кухне носит название шамбала, и я его встречала во многих рецептах индийской кухни. Это такая пряность с интенсивным запахом, она активно используется и в индийской, и в юго-восточной кухне. Пажитник в молотом виде входит в состав всеми любимого хмели-сунели. Кстати, пажитник считается афродизиаком. Ну, а все остальные ингредиенты вам хорошо знакомы и вполне доступны, так что вперед, на кухню, готовить для своих родных и близких вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал

Чтобы приготовить лобио с томатами и специями, вам потребуется:

фасоль – 400 г
лук – 4 шт.
помидоры – 3 шт.
чеснок – 3 зубчика
лист лавровый – 4 шт.
кориандр – 1 ч.л.
перец красный – 0,5 ч.л.
пажитник – 1 ч.л.
соль – по вкусу
масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
петрушка – 1 пучок (для подачи)

Как приготовить лобио с томатами и специями.

1. Фасоль необходимо заранее замочить – этим вы существенно сократите время приготовления. Лучше всего замочить на ночь, но если не получится, то как минимум за 2 часа до варки. После этого воду слить и залить фасоль 1,5 л свежей воды, добавить лавровый лист, посолить и отварить на среднем огне до мягкости.

2. Лук нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле.
3. Добавьте к луку нарезанные помидоры и продолжайте жарить.
4. В сковороду выдавите через чеснокодавку чеснок и добавьте все специи, кроме красного перца. Перемешайте и, периодически помешивая, тушите 5 минут на среднем огне.
5. Выложите в сковороду к овощам отваренную фасоль, добавьте красный перец, перемешайте и тушите еще 5 минут.
6. При подаче посыпьте лобио мелко нарезанной петрушкой, можно также украсить кольцами лука.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 01.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Традиционное блюдо грузинской кухни лобио готовят из фасоли («лобио» — фасоль, груз.). Вариантов приготовления лобио великое множество, мы с вами сегодня освоим классический рецепт лобио из красной фасоли, с грецкими орехами, чесноком, томатом и пряными травами. Фасоль необходимо предварительно замочить в воде и отварить до мягкости. Для лобио не используют консервированную фасоль. Безусловно, грузинские блюда немыслимы без обилия пряностей и жгучего перца. Но если вы не любите обжигающих блюд, то не таких строгих правил, обязывающих вас класть в лобио красный перец. Вместо сока граната мы будем использовать сок лимона (в крайнем случае берут немного уксуса). И безусловно для лобио важна зелень! Особый вкус этому блюду дает кинза — пикантность и свежесть в этом случае обеспечены. Петрушка также хороша, но все же кинза предпочтительнее.

Для приготовления лобио подготовьте основные продукты:

  • красная фасоль — 170 г
  • грецкие орехи — 80 г
  • лук репчатый — 40 г
  • зубочек чеснока — 1 шт
  • томатная паста — 60 г
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • пряности и приправы по вкусу (желательно присутствие черного молотого перца и молотого кориандра)
  • соль — 1 неполная чайная ложка
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • небольшой пучок свежей кинзы

Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому рецепту

Красную фасоль замочите в чистой воде на 5-6 часов.

Отварите фасоль до мягкости, немного подсолив воду. Слейте отвар, оставив примерно стакан.

SONY DSC

Грецкие орехи следует мелко порубить.

Томатную пасту доведите до объема стакана, добавив воду или фасолевый отвар. Вместо томатной пасты можно использовать качественный, желательно домашний, томатный сок.

Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте (если чеснок содержит зеленый росточек его обязательно следует удалить, чтобы чесночный аромат и вкус не были излишне агрессивными). На сухой сковородке слегка посушите грецкие орехи, чтобы их вкус раскрылся в лобио как можно ярче. Аккуратно! Не дайте орехам подгореть. Добавьте к орехам растительное масло. Положите на сковородку измельченные лук и чеснок. Немного обжарьте все вместе в течение минуты. Добавьте отварную фасоль.

Положите в лобио разведенную томатную пасту, соль, сок лимона, пряности и приправы (жгучий перец добавляйте по вкусу и по своему желанию). Влейте немного фасолевого отвара. Его количество будет зависеть от личных предпочтений относительно густоты и количества полученного соуса. Если Вам нравится когда «подливы» побольше — лейте отвара побольше.

Перемешав все продукты на сковородке накройте лобио крышкой и тушите 10-15 минут. Фасоль не должна развалится.

Кинзу тщательно промойте, мелко нарежьте, крупные грубые стебли желательно удалить. Добавьте зелень в лобио. Перемешайте.

Подавайте лобио из красной фасоли в горячем виде сразу после приготовления.

Лобио из красной фасоли с томатами

Сумасшедшее блюдо по питательности, пользе, вкусу и аромату! Лобио – блюдо грузинской кухни, в переводе обозначает “фасоль”. Фасоль может быть стручковой или зерновой. Поэтому варианты рецептов лобио могут быть разными. Сегодняшнее моё лобио из красной зерновой фасоли с добавлением томатов и болгарского перца.

Для приготовления Лобио из красной фасоли с томатами нам понадобится:
фасоль красная сухая – 450 г
томаты без кожицы – 400 г
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3-5 зубчиков
томатная паста – 70 г (1 маленькая банка)
хмели-сунели – 2 чайные ложки
тимьян (чабрец) – 1 чайная ложка
кинза — пучок
масло растительное
соль, перец черный молотый
орехи грецкие – по желанию
зерна граната – по желанию
перец чили – по желанию (для любителей остренького )
Красную сухую фасоль предварительно замочите в воде на ночь, часов на 10-12. Фасоль будет впитывать воду и разбухать, поэтому налейте воды побольше. Слейте оставшуюся воду.
В кастрюлю положите фасоль, налейте чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Воду солить не нужно.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Порежьте небольшими кусочками болгарский перец.
Мелко порежьте чеснок.
Порежьте листья кинзы.
На растительном масле обжарьте до полупрозрачности репчатый лук.
Добавьте к луку болгарский перец и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты.
Добавьте томаты нарезанные и без кожицы. В рецептах, где помидоры нужно тушить я часто использую томаты консервированные в собственном соку в баночках. Для меня это дешевле, быстрее и удобнее.
Добавьте томатную пасту.
Положите чеснок.
Приправу хмели-сунели.
И насыпьте немного тимьяна. Его не обязательно добавлять, но мне он нравится и в этом рецепте, я считаю, его присутствие обогатит вкус блюда.
Если любите острое, то обязательно положите нерезаный чили перчик.
Всё перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут до размягчения овощей.
Фасоль готова, когда она стала мягкой и разваренной. То есть часть фасоли разваливается/теряет форму при перемешивании.
Так вот, когда фасоль готова, слейте воду в которой она варилась, но оставьте стакан отвара на случай, если лобио получится густым и его нужно будет разбавить.
В кастрюлю к фасоли добавьте тушеные овощи.
Перемешайте. Посолите и поперечите по вкусу.
При необходимости добавьте немного воды, в которой варилась фасоль (я не добавляла).
Положите нарезанную кинзу. Можно добавить немного мяты – это дело вкуса.
Перемешайте, накройте крышкой поставьте на минимальный огонь на 3-5 минут для соединения и раскрытия всех ароматов.
Лобио готово!
По желанию можно добавить размельчённые грецкие орехи или зерна граната.
Приятного Вам аппетита!

Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Лобио из красной фасоли с томатами со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже.

Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего лобио, приготовленного по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем.

Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова!

Recipe Name

Лобио из красной фасоли с томатами

Published On

Average Rating

06.11.2019 в рубрике бобовые, овощи, Основные блюда. Метки: гранат, кинза, лук репчатый, орехи грецкие, перец болгарский, перец чили, помидоры, тимьян, томатная паста, томаты, фасоль, фасоль красная, хмели-сунели, чабрец, чеснок

лобио, соус из здоровой фасоли

Это был сокрушительный удар: в это воскресенье команда 49ers должна быть в Суперкубке. Я с нетерпением жду бейсбольного сезона, учитывая их поражение в сверхурочной работе в чемпионате NFC и поражение в сверхурочной работе Стэнфорда в Fiesta Bowl.

Однако, если бы я был , чтобы смотреть Суперкубок, это то, чем я бы перекусил, и это то, чем мы перекусывали, когда смотрели ту жалкую игру две недели назад. Падение значительно взбодрило нашу группу; он вызывает привыкание, как и большинство соусов, но он полезнее, чем что-либо на основе сметаны.На самом деле, если посмотреть на ингредиенты, это своего рода супер-еда. Это цифры, поскольку я получил рецепт от врача (который предложил белую фасоль вместо фасоли — спасибо, Джен), который получил его от другого врача, который является триатлетом. Мне сказали, что это грузинское (как в бывшей советской республике, а не персиковое) происхождение, но я нашел похожий соус из фасоли под названием «Любия» в персидской кулинарной книге. Думаю, я подумаю об этом межкультурном происхождении, пока все остальные будут смотреть игру в эти выходные. Я просто не могу смотреть в это в лицо.

ингредиентов

Банка фасоли или бобов каннеллини емкостью 15 унций
1 очищенный зубчик чеснока
1/2 стакана нарезанных грецких орехов
2 столовые ложки красного винного уксуса
2 столовые ложки оливкового масла или масла грецкого ореха, плюс дополнительно для украшения
1/4 соли тесапуна
свежее черный молотый перец
1/8 чайной ложки кайенского корня
2 мелко нарезанных лука
4 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
чипсы из тортильи, чипсы из лаваша или крекеры с семенами для макания

направлений

Слейте зерна через сито, установленное над мерным стаканом, чтобы сохранить жидкость.Промойте фасоль под холодной водой, пока она не перестанет пениться (это устранит лишний натрий). В кухонном комбайне или блендере смешайте фасоль, чеснок, грецкие орехи, уксус, масло, соль и несколько видов перца и кайенского перца. Взбивайте до почти однородной массы, вливая немного оставшегося бобового сока по мере необходимости, чтобы пюре собралось воедино (вам может потребоваться изрядное количество, если вы используете блендер). При необходимости попробуйте и приправьте солью и перцем.

Перелейте смесь в сервировочную миску и смешайте половину лука-шалота и половину кинзы.Посыпьте сверху оставшимся зеленым луком и кинзой и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Дать постоять при комнатной температуре до 1 часа или поставить в холодильник на несколько часов, чтобы ароматы смешались.

Для подачи сбрызните маслом верхнюю часть соуса для бобов и украсьте чипсами или чипсами из лаваша или крекерами для макания.

Veganizzm • Lobio (грузинская фасоль)

Лобио (грузинская фасоль)

Прошу прощения за длительное отсутствие публикации, друзья мои! В последнее время я был довольно занят широким спектром занятий, таких как попытка понять русскую моду, наблюдение за пингвинками, тусовку с русскими детьми, потому что они единственные, кто понимает мою речь, застревание жвачки в волосах, а не стираю.#YOLO!

Однако на прошлой неделе у меня была возможность побывать на даче моей бабушки (да-ча: русское слово для маленьких летних домиков или лачуг на дальних сельских окраинах городов). Мы с малышкой хихикали и заплетали друг другу волосы, пока ее дочь, внучка и правнучка готовили нам еду и приносили воду из колодца. Все еще вещь. #кто знал?

Одно из блюд, которое приготовила нам дочь моей бабушки, Нина, было это БОМБОВОЕ грузинское (вспомните Советский Союз, а не персики) блюдо под названием Лобио .По сути, это фасоль с измельченными травами, пищевой эквивалент Бейонсе в том смысле, что мне хочется танцевать, и мне это нравится. Вот рецепт!


Лобио (грузинское блюдо из фасоли)
  • 1 стакан сушеной фасоли, вымоченной и вареной (ИЛИ 2-3 чашки консервированной)
  • ¼ стакана оливкового масла
  • стакана красного винного уксуса (или по вкусу)
  • ½ маленькой луковицы, очень мелко нарезанной (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 1 маленький помидор, очень мелко нарезанного
  • 1/3 стакана мелко нарезанной свежей кинзы
  • ¼ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
  • ¼ чашка мелко нарезанного свежего укропа
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

1. Замочите фасоль на ночь. Перелейте в большую кастрюлю и залейте водой на 2 дюйма. Поставить на средний огонь, добавить немного соли, довести до кипения, затем варить на медленном огне, пока бобы не станут мягкими, но не кашицеобразными — около 1 часа. Если вы используете консервы, пропустите шаг 1!
2. Когда фасоль будет готова, слейте воду и дайте ей остыть. После охлаждения добавьте масло, уксус, лук, чеснок, помидоры, зелень, соль и перец.

3. Подавать!

Это блюдо великолепное, потому что с ним можно делать все, что угодно.Обычно его иногда добавляют в измельченные грецкие орехи, свежую мяту или даже сливы. Неистовствовать! Живи мечтой!

Лобио из чечевицы — классический рецепт. Лобио из проростков сырой чечевицы

В переводе с грузинского «лобио» — это просто фасоль (отмечу, что фасоль особенная, с мягкой нежной оболочкой). Вот базовый, базовый и вкусный рецепт лобио со специями, измельченными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько регионов в Грузии.

Что нужно знать о приготовлении лобио

Фасоль

  • Как обращаться с фасолью … Если фасоль старая, обязательно замочите ее вечером или хотя бы на 3-4 часа. Слить воду, залить свежей холодной водой и поставить на огонь. Если бобы свежие, сезонные, в этом нет необходимости. Просто залейте водой и варите.
  • Бобы варятся 2,5-4 часа, в зависимости от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте из чайника столько же кипятка (это «диетический» совет — кишечнику так будет легче).
  • Соотношение бобов и воды — 1: 4. Горение после кипячения воды медленное. Время от времени фасоль нужно помешивать, так как она может подгореть. Кроме того, поблизости должен быть чайник с кипятком, чтобы добавить воды, если она испарится. Какая правильная консистенция лобио? Похоже на кашу.
  • О состоянии зерен : можно считать готовыми, если большая часть зерен порвана. Используйте деревянную ложку или толкатель, чтобы размять бобы, но не разминайте их. Готовим не бобовый крем, а лобио — он должен быть «прессованным», но большим. Затем на некоторое время поставьте фасоль на огонь (не более 15 минут).

Приправы

  • В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество необходимо контролировать, особенно людям, не привыкшим к насыщенным или острым вкусам.
  • Чабер (по-грузински кондари) добавляют не во всех регионах Грузии, но что касается утсхо-сунели, то этот ингредиент является обязательным почти во всех рецептах лобио.Утсхо-сунели — не что иное, как голубой пажитник, трава, которая активно используется в кухнях Средиземноморья и Кавказа и, к сожалению, малоизвестна в нашей стране. Вы можете купить его на рынке у продавцов приправ (уже в сухом виде).
  • Уксус в рецепте лобио не обязательно должен быть бальзамическим, можно красное вино. Нужно только, чтобы это было естественно.

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подают горячим — тогда это будет основное блюдо, а холодным — как закуска. Если вы готовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать в виде соуса, обмакивая в него ломтики хлеба или густую кукурузную кашу. «Хлеб» — это или.

Состав рецепта лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль — 600 г
  • лук репчатый или красный — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • чабер, кориандр, утсхо-сунели — по 0,5-1 ч.
  • перец красный острый, перец черный — по вкусу
  • кинза свежая — 1 пучок (50-60 г)
  • уксус бальзамический или ткемали
  • масло растительное — для жарки
  • соль, 3 лавровых листа

Как приготовить лобио из красной фасоли

1.Залить фасоль холодной водой, добавить лавровый лист, немного посолить и варить 2,5–3 часа, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой.

2. За 10-15 минут до окончания варки снять лобио с огня, слить жидкость, измельчить фасоль, размять. Если получилась сухая масса, добавьте немного сока бобов (воды, в которой они варились). Затем снова поставьте на огонь, чтобы он вспотел.

3. Нарезанный лук посолить на растительном масле. Нарезать свежую кинзу. Для этого используйте не весь пучок, а часть (другая часть пойдет на сервировку).Когда все будет готово, добавьте сухие приправы и перемешайте.

4. Положить в ступку свежую и сухую кинзу, утшо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Хорошо потрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему жаркое, уксус или ткемали и измельченные в ступке ингредиенты. Вернитесь к огню еще на 5-1o. При необходимости посолить. Если вы хотите подавать его в глиняных горшочках (традиционная грузинская сервировка), самое время переложить туда еду из горшка и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подайте лобио, посыпав свежей кинзой (или петрушкой) и полукругами лука.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь идет о добавлении ветчины в лобио. Вы можете заменить его сухой или соленой говядиной (например, бастурмой или сычужным ферментом), колбасой чоризо, а еще лучше — их комбинацией. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант нашего меню. Блюдо подают в грузинских ресторанах.
  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • жир свиной — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 3 шт.
  • Кориандр — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • базилик сухой

Подготовить фасоль: промыть, замочить в слегка подсоленной воде на ночь. Утром слейте воду.

Поместите фасоль в глиняную кастрюлю (если готовите в кастрюле в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Влейте чистую кипяченую воду (она должна покрывать примерно 3 см содержимого кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик.Варить (запекать) на медленном огне.

Примечание. Если вы готовите с бастурмой или другим вяленым мясом, то его также следует замачивать на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль и мясо приготовятся (это займет 2–3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить более жидкий лобио. Осталось его залить.

По отдельности порезать лук и чеснок в свином жире. Смешать с лобио. Добавьте туда ткемали и свежую кинзу. При необходимости посолить и поперчить.

Лобио с грибами

Лобио можно приготовить по-разному. Вкусный оригинальный вариант лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии есть рецепты лобио с вешенками, но мы будем готовить с грибами.

  • фасоль сухая — 200 грамм
  • шампиньонов — 200 грамм
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 крупный
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус виноградный — 2 ст.л.
  • хмель-сунели — 1 ч.
  • соль по вкусу
  • для жарки на растительном масле

Я знаю, что не все любят блюда из чечевицы, а многие просто не пробовали.

Нам почему-то использование этой культуры как-то не очень прививали, но сейчас чечевица продается практически везде, да еще несколько сортов на выбор.

Чечевица содержит огромное количество полезных веществ.

Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, фолиевая кислота — это далеко не полный список того, чем богата чечевица.

Чечевица — заменитель мяса, потому что она содержит большое количество белка, а белки легче усваиваются, чем мясо.

Люблю чечевицу, готовлю тушеную (суп) из чечевицы, но чаще готовлю лобио.

Обычно грузинское лобио готовят из фасоли. Я заменил фасоль на чечевицу, и я делаю это.

Зерна чечевицы вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1 часть чечевицы на 3 части воды.

Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.По времени на это уйдет минут 20, но в любой момент можно попробовать готовность чечевицы.

Измельчите грецкие орехи в блендере.

Пока чечевица варится, нарежьте лук небольшими кусочками. А на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить до румяной корочки.

Зелень кинзы и петрушки мелко нарезать.

Когда чечевица готова, добавьте обжаренный лук, мелко нарезанные кинзу и петрушку, нарезанные грецкие орехи, выдавите 2 зубчика чеснока через чесночный пресс,

на кончике чайной ложки, молотый горький красный перец (можно исключить тем, кто не любит острых блюд) и соль по вкусу.

Добавить смесь специй, молотого кориандра и хмеля-сунели по 0,5 чайной ложки (добавлять не нужно — это на любителя).

Все перемешать и тушить в кастрюле еще 5 минут.

В конце приготовления добавьте 1 чайную ложку 9% -ного уксуса и снова перемешайте.

Итак, блюдо готово.

Ешьте и обогащайте свое тело питательными веществами. Это сытно и вкусно.

Лобио особенно хорош в качестве холодной закуски.

Я написал отзыв дольше, чем на приготовление!

Всем приятного аппетита!

Салат из свеклы, моркови и капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла
  • морковь
  • капуста
  • грецкие орехи
  • чеснок
  • лимонный или яблочный уксус
  • оливковое масло (или любое другое нерафинированное масло холодного отжима)

Возьмите равное количество свеклы, моркови и капусты.Свеклу и морковь натереть на тонкой терке, капусту нашинковать и не давить. Сбрызнуть все лимонным соком или уксусом. Добавьте чеснок, измельчите орехи руками и заправьте маслом. Также можно добавить сельдерей и петрушку по вкусу.

Если не использовать чеснок и орехи, а еще натереть корень сельдерея, получится другой, не менее вкусный салат.

Этот салат еще называют «Веник», он назван так потому, что очищает кишечник, как бы выметая все ненужное и ненужное.Особенно полезно есть его без соли и масла.

Морковь в арахисовом соусе

Морковь натереть на мелкой терке.

Для соуса нам понадобится:

  • горсть грецких орехов
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки зелени сельдерея (если нет зелени, можно использовать стебли сельдерея)
  • зубчик чеснока (по желанию)
  • сок половинки лимон

Все смешать в блендере, при необходимости долить воды.При желании можно также добавить соль и масло.

Этот салат вкусен даже без масла, а сельдерей придает достаточно насыщенный вкус, поэтому соль не требуется.

Винегрет сырой

Состав:

  • 1 свекла
  • столько же квашеной капусты (я ферментировал 2 дня)
  • 1 морковь,
  • проросший маш,
  • лук (я использовал белую часть зеленого лука),
  • Укроп,
  • сливочное масло ,
  • морская соль.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, добавить капусту и маш, заправить маслом.

Салаты из репы

Нам понадобятся следующие Ингредиенты :

  • 2 маленькие репы
  • 1 небольшая морковь
  • лук-порей (можно использовать зеленый или лук)
  • Укроп
  • петрушка
  • морская соль по вкусу
  • подсолнечное масло сырого отжима

Репу и морковь натереть на крупной терке, лук и зелень измельчить, заправить маслом и посолить.

Салат ферментный

Этот салат поможет вам быстро и легко перекусить в середине дня.

Готовится легко.

Состав :

  • листьев гречки — 2 стакана;
  • проросшие зерна — 1 ч.
  • авокадо — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.

Необходимо смешать зерна и нарезанные листья гречки. Затем порежьте помидор и авокадо кубиками и хорошо перемешайте.Заправьте его маслом или водорослями, а также лимонным соком.

Лобио из проростков сырой чечевицы

Приготовим блюдо, идеально подходящее для похудения — лобио из чечевицы. Поскольку сырые бобы ядовиты, мы берем проросшую чечевицу.

Рецепт:
1. Добавить к проросшей чечевице мякоть томатов.

2. Нарезать кинзу, петрушку и рукколу, смешать с чечевицей. Нарезать крупный зубчик чеснока, добавить к лобио. Перец чили мелко нарезать, выложить в лобио

.

3.Добавить соль и оливковое масло, размешать руками

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильно подобранные бобы. Лучше всего подойдут красные или пестрые сливочные бобы этого года — в них будет достаточно крахмала и они не будут слишком сухими.

Перелейте фасоль в большую миску и залейте водой. Вода холодная.
Если некоторые зерна всплыли на поверхность, дотроньтесь до них пальцами, они могут оказаться пустыми посередине. Эти бобы следует выбросить.
Оставьте красную фасоль набухнуть на 6-8 часов.

Затем слейте воду, переложите фасоль в глубокую кастрюлю и добавьте свежую воду, чтобы она полностью покрыла фасоль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы она закипела.
Как только вода закипит, от нее нужно избавиться — слить и долить холодной водой (идеальное соотношение 1: 4). Варить на среднем или слабом огне, периодически помешивая, 50 минут — полтора часа. Фасоль должна быть мягкой.

Немного размять фасоль вилкой прямо в кастрюле.Только не переусердствуйте, в блюде должно быть много цельной фасоли.

Ядра орехов отсортировать от шелухи и скорлупы. Орехи не должны быть гнилыми или испорченными.

Измельчите их доступным и удобным для вас способом — блендером или мясорубкой.

Для классического лобио возьмите две большие луковицы весом около 180-190 грамм или три луковицы среднего размера. С них необходимо снять шелуху и нарезать не очень маленьким кубиком. Лук в блюде должен быть на ощупь и виден.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) — разогреть, влить растительное масло.
Выложите лук ровным слоем и обжарьте его на медленном огне до тех пор, пока он не станет прозрачным, светло-золотистого цвета.

Бланшируйте свежие помидоры. Сначала хорошо вымойте помидоры, острым ножом сделайте крестообразные неглубокие надрезы возле стебля и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, сосчитайте до десяти. Держите овощи в кипящей воде более 10 секунд.Если рядом стоит миска со льдом, то в ней можно моментально охладить помидоры, если льда нет — подержать под проточной холодной водой. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все наши помидоры бланшированы.


Пучок кинзы нарезать ножом. Зелень измельчить не очень мелко. Зубчики чеснока мелко нарезать кубиками. Их можно измельчить через пресс, но все равно правильнее будет измельчить ножом.

Блюдо — визитная карточка грузинского застолья.В разных уголках Грузии его готовят по-разному.


© Holly «sa травоядное животное

В основном лобио различаются разновидностями зерен, их размером, формой, цветом, характером окраски (монохромные, пятнистые, точечные, полосатые). Также они различаются степенью варки фасоли и, главное, приправами.

Бобы варят так, чтобы зерна оставались целыми, или варят в бесформенную массу, как кашу. В современной грузинской кухне отдают предпочтение цельнозерновым продуктам.

Для ускорения приготовления фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде на 6–24 часа (желательно не менее 12 часов).

Замачивание (и кипячение) бобов в сырой воде делает их твердыми и стеклянными из-за присутствия в воде солей кальция. При кипячении воды из нее удаляются кальциевые соли временной жесткости и выпадают в осадок (накипь).

Замачивание бобов в дистиллированной воде дает хорошие результаты.

Еще лучше замочить фасоль для настоящего лобио в хорошем пиве — это придаст блюду особый приятный пикантный вкус.Кроме того, пивная вода проходит специальное смягчение. В том же пиве варят и фасоль (т.е. пиво после замачивания не сливают, а заменяют свежим). Конечно, после закипания спирта не остается.

Замачивание проводить в холодильнике, исключающем возможность подкисления. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1-2 раза менять воду, чтобы не скисла.

После замачивания фасоль снова перебирается, так как в набухшем виде легче обнаружить все повреждения фасоли.

При кипении фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты сильного кипячения сделают фасоль твердой.

Самые распространенные и устойчивые приправы лобио — это лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио можно добавить помидоры, грецкие орехи, твердые яйца, имеретинский сыр, тклапи.

Как наиболее часто используемые специи, в лобио вводят петрушку, кинзу, сельдерей, лук-порей, мяту, чабер, базилик, но не все одновременно, а по 3-4 на каждый вид блюда.

Дополнительно добавляются сухие специи: черный или красный перец, корица, гвоздика, кориандр (кинза), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

5 рецептов лобио по-грузински

Лобио (классический рецепт)

Состав:

500 г бобов того же цвета
лук
растительное масло
1 ч.л. смеси специй (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 пучок сельдерей
1 пучок лука-порея
1 пучок мяты
1 пучок пикантных
1 пучок базилика
1 пучок укропа
соль

Подготовка:

1.Фасоль перебрать, промыть. Чтобы приготовить быстрее, замочите в холодной воде на ночь или с утра до вечера. Хорошо, если за это время успеете 1-2 раза сменить воду. Слейте воду и снова переберите фасоль. Снова промыть.

2. Сложите кастрюлю, в которой будете готовить, и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль. Варить на медленном огне под закрытой крышкой. По мере закипания нужно постепенно добавлять кипяток. Не солить.

3. Слейте оставшуюся воду с готовой фасоли и переложите ее в кастрюлю с тушеным луком, который нужно варить, пока фасоль варится: лук очистить, нарезать кубиками и тушить на растительном масле.

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы бобы пропитались маслом.

5. Затем фасоль и лук выложить в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить специи, мелко нарезанные травы и подавать.

Состав:

300 г бобов
2 луковицы
2 зубчика чеснока
кинзы
пикантные
мята
стручковый перец
вода
соль по вкусу

Подготовка:

1. Перебрать фасоль, промыть, вылить в котани (глиняный горшок), залить водой и варить.Когда вода закипит, влейте кипяток.

2. В кипящую фасоль положить нарезанный лук.

3. Когда фасоль закипит, добавить в котани измельченный чеснок, мелко нарезанные травы (кинза, петрушка, сельдерей, чабер, мята), измельченный перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.

4. Затем готовую фасоль тщательно вымесить ложкой (желательно деревянной) и, прокипев еще 2-3 минуты, снять с огня.

5. По желанию, в конце варки добавить в массу соус Ткемали, гранатовый сок или винный уксус.

Вареники по-кавказски

Состав:

700 г бобов
50 мл растительного масла
1 стакан очищенных грецких орехов
2 больших луковицы
2 зубчика чеснока
петрушка и кинза
молотый черный перец
соль по вкусу

Препарат

1. Орехи измельчить, соль и чеснок, постепенно добавляя растительное масло.

2. Выдавить из этой массы масло и смешать его с молотым черным перцем, мелко нарезанной кинзой и луком.

3. Измельчить соус с отварной фасолью.

4. Из полученной массы сформируйте вареники размером с небольшое яблоко и выложите их на тарелку.

5. Подавать с петрушкой и ореховой пастой.

Зеленая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Состав:

1 кг стручков фасоли
0,6 л воды
600-700 г помидоров
5 луковиц
2-3 ст. ложки растительного масла
4 зубчика чеснока
уксус
кинза
базилик
пикантный
Укроп
петрушка
перец
соль по вкусу

Подготовка:

1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде, чтобы они не сильно разварились. Слейте бульон (1/4 стакана) и добавьте немного растительного масла.

2. Отдельно обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и добавить его к вареной фасоли.

3. В сковороду, где жарился лук, выложите нарезанные кружочками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив косточки) и потушите.

4. Разбавить измельченный перец, кинзу, чеснок и соль отваром из бобов и винным уксусом.

5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

6. Затем добавить мелко нарезанный базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.

7. Все перемешать и тушить на слабом огне 3-5 минут.

Пхали с красной фасолью

Состав:

500 г красной фасоли
200 г лука
200 г сливочного масла
4 яйца
30 очищенных грецких орехов
150 г сухариков
25 г зелени мяты и укропа
100 г винного уксуса
щепотка перца
соль по вкусу

Подготовка:

1. Фасоль, сваренную в подсоленной воде, протереть ложкой через сито до мягкости.

2. Добавить в овощное пюре обжаренный нарезанный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.

3. Из получившейся массы нарезать шариками размером с грецкий орех. Обвалять их в яичных белках, панированных в панировочных сухарях и обжаривать на раскаленном масле.

4. Приготовить подливу: измельченные орехи разбавить отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Доведите все до кипения и остудите.

П.С. И помните, просто изменяя свое потребление — вместе мы меняем мир! © эконет

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *