Чахохбили из курицы по-грузински — классический пошаговый рецепт приготовления
Я не встречал еще людей, которым бы не нравилась грузинская кухня — очень ароматная, в меру острая и очень сытная. Эти блюда не оставят равнодушным ни кого и влюбит в себя с первого кусочка. Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим о Чахохбили из курицы по-грузински и приготовим мы его по классическому рецепту.
Это простое в приготовлении, но очень ароматное блюдо чаще всего готовится из курицы, но если хотите, то можно попробовать приготовить его например и из баранины. А если дочитаете весь пошаговый рецепт до конца, то Вас ждет небольшой БОНУС. Я расскажу Вам из чего изначально готовилась грузинская Чахохбили.
Чахохбили из курицы по-грузинскиПочитав много литературы и поговорив со знающими людьми, мною был сделан вывод, что единого рецепта приготовления нет и у разных хозяек он свой. Из основного списка ингредиентов, что добавляют в Грузии при приготовлении чахохбили, а он вовсе не маленький (белое вино, аджика, уцко-сунели, ткемали и т.
Как можно заметить на фото выше, что блюдо это ни что иное, как курица томленная в соусе. Мясо в процессе приготовления, становится настолько мягким и нежным, что словно тает во рту. Скажу Вам сразу, что одной порцией Вы точно не обойдетесь. В некоторых семьях чахохбили умудряются приготовить даже в духовке, но это уже другой рецепт и отнести его к классическому нельзя.
Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузинскиБесспорно, блюдо это лучше готовить летом, когда идет самый пик овощей и зелени. Ведь по мимо курицы в рецепте понадобится много петрушки, кинзы, помидор, лука и болгарского перца. Это кстати, то без чего нельзя готовиться данное национальное, грузинское блюдо. Ну а если не сезон? То идем на рынок или в проверенный магазин.
Вот и сегодня пройдясь по огороду собрал целое ведро нужных ингредиентов, а с собственного участка они в два, нет в три раза ароматнее и вкуснее.
Конечно же это еще не все! Полный список продуктов для чахохбили читайте ниже. А чтобы было легче идти в магазин и ничего не забыть, скопируйте его на телефон или просто запишите:
- Курица — 1 кг.
- Помидоры — 6 шт.
- Перец болгарский — 5 шт.
- Лук — 4 головки
- Чеснок — 1 головка
- Перец Чили — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Курицу можно использовать как целую, так и отдельные ее части или можно купить готовый набор для чахохбили. Но сказать честно, мне он не очень нравится, так как считаю что недобросовестные продавцы кладут в него не всегда подходящие части. Лучше купить целую курицу и разделать ее на составляющие.
Мельчить ее не нужно! Разделим пополам, удалим хребет и первую фалангу крылышка (они пойдут на бульон), а каждую половинку поделите на 6 частей. Если разрезать курицу по суставам, то разделать ее можно на раз-два, любым даже самым маленьким ножом. Суставы легко можно нащупать пальцами.
В итоге из всей курицы у Вас получится 12 частей, где будут и крылья, и голени, и бедра, а любителям не жирного достанется грудка. Но тогда Вы должны помнить, что время приготовления белого мяса, а именно куриной грудки, меньше чем других частей. Как то нужно это учесть и добавить грудку позже всех.
Я же в этот раз купил свою любимую часть курицы — окорочка и поделил их на три части, в некоторых случаях можно на четыре.
Если Вы за здоровый образ жизни и конечно за здоровое питание, то кожу можно снять. Но в оригинальном рецепте этого не делают.
Чахохбили из курицы по-грузински. Мой пошаговый рецепт с фото
В выходные отдыхали с семьей на даче, поэтому чахохбили решено готовить было в казане, на костре на улице. Этим самым мы увеличим блюдо к истинному, ведь в Грузии большинство рецептов готовят на открытом воздухе. Но можно готовить и дома в домашних условиях на обычной плите, главное возьмите сковородку или кастрюлю с толстым дном.
Для начала разогреем казан до высокой температуры, чтобы когда будем обжаривать курицу, она моментально покрылась корочкой.
Итак, я начал готовить с розжига огня в печи. Вы же можете просто включить свою плиту на максимум.
Для начала нам нужно растопить сливочное масло и уже в раскаленное масло выложить куски курицы. На 1 кг. курицы достаточно 1 ст. ложка масла.
Не торопитесь перемешивать, дайте курочке немного зажариться и получить корочку. Пропитайте каждый кусок сливочным вкусом масла.
Пока можно нарезать лук полукольцами, ведь именно он пойдет в казан следующим. Лука не жалейте, он должен шапкой покрыть курочку.
Постепенно начинаем перемешивать мясо и вот когда курочка начнет румянится добавляем лук.
Еще один момент. Так как я готовлю на даче и у меня всего один казан и один очаг, то все ингредиенты я готовлю в нем.
В классическом варианте чахохбили по-грузински, курицу обжаривают на сухой сковороде, а лук отдельно томят до коричневого цвета в сливочном масле, добавляя при этом несколько раз понемногу воду. А затем все вместе соединяют в едино.
Дайте луку полежать 1 минуту и можно перемешивать. Пережариваем до мягкости и золотистого цвета лука, и можно добавлять помидоры порезанные любым удобным способом.
Лучше всего с помидор снять шкурку. А для того чтобы это сделать быстро и легко сделайте на них надрез крест на крест и залейте крутым кипятком на пару минут. Затем охладите под водой и шкура слезет как с банана.
Уже буквально через 2 минуты помидоры начнут давать сок и станет появляться соус в котором и будет томиться курочка. Для данного блюда подходят помидоры в которых много жидкости, они такие еще мягкие. Ведь в этом и заключается суть блюда, чтобы курица томилась в собственных соках.
Если нет возможности приобрести нужные, сочные помидоры на рынке или в магазине, то не стоит портить блюдо, я их еще называю пластмассовыми, ведь у них нет ни вкуса, ни аромата.
Просто купите консервированные помидоры в собственном соку. Либо можете заготовить такие сами, а ссылку на рецепт я Вам оставляю.
Самое время добавить томатную пасту и перемешать. Она усилит вкус помидор и придаст ярко красный цвет блюду.
К этому времени у Вас уже должен быть почищен и крупно нарезан болгарский перец. Примерно как у меня на фото ниже…
Половина уже порезана, а вторая половина ждет своей очереди.
Можно взять перец разных цветов: желтый, красный, зеленый. От этого блюдо получится более радужным. Но в данный момент на моем кусту вырос именно такой.
Нарезали и отправляем в казан к другим ингредиентам. Также сейчас самое время добавить приправы, соль и перец чили. Грузинская кухня славится своей перчинкой. Так что чили — обязателен, просто если готовите для детей, то кладите немного.
Из приправ я остановился на самой распространенной — это грузинская хмели-сунели. Ее легко купить и блюду она придает фирменную нотку. В зависимости от производителя она бывает разной, насыщенной и не очень.
У Вас должен получится соус консистенции примерно как у меня (пошаговое фото прикладываю ниже). Если нет и он густой, то разбавьте кипятком из чайника. Но это делать не желательно и именно поэтому нужно выбирать правильные помидоры.
Пробуем его на вкус, обязательно проверяем на соль и скажу Вам, в моем соусе все в меру и он просто обалденный. В нем теперь и должна томиться курица на огне ниже среднего, чтобы бурление было еле-еле. Накрываем казан крышкой и ждем 15-20 минут.
А мы пока займемся еще одним очень важным ингредиентом, это кинза. А точнее будем ее мелко шинковать. И если Вы готовите именно классический чахохбили по-грузински, то потрудитесь ее найти, купить или вырастить как я.
Конечно из-за своего специфического запаха она может не всем нравиться, но пройдя тепловую обработку, сразу преобразит вкус блюда в лучшую сторону.
Кинзу и петрушку я собрал в один пучок и мелко режу. По желанию можно взять еще и укропа. Чеснок кстати тоже чистим и мелко рубим.
Через 20 минут томления добавляем зелень и чеснок в казан.
Грузинский чахохбили почти готов и посмотрите, часть воды испарилась и соус стал уже не таким жидким, как вначале. Мясо курицы настолько уже приготовилось, что стоит его только затронуть оно распадается. Воду по-прежнему я добавлять не хочу, чтобы не разбавить вкус и аромат соуса.
Перемешиваем и томим еще 5-7 минут. Нагрев уже можно даже отключить, просто накроем казан крышкой и дадим чесноку, кинзе и петрушке раскрыть свои ароматы. Также было бы не плохо добавить несколько листиков базилика.
А пока классический чахохбили доходит, давайте я Вам расскажу про обещанный БОНУС и узнаем…
Из мяса какой птицы первоначально делалось национальное грузинское блюдо чахохбили?Изначально Чахохбили готовили из тушки Фазана. Зачастую эта птица являлась и является до сих пор объектом у охотников.
Вес взрослой особи составляет от 1.5 до 2 кг. В дальнейшем на смену фазану пришла домашняя курица.
7 минут пролетели как одна и мне уже не терпится отведать и узнать что же у нас получилось. Из казана доносятся такие ароматы, что устоять трудно, даже крышка не помогает. Кушать можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. И идеальным вариантом здесь будет отварной рис или спагетти.
Я не устоял и одну порцию съел без гарнира, а вторую с макаронами и свежим салатиком.
Прошу строго не судить за подачу блюда, просто времени было много и пришлось поторапливаться.
Надеюсь мне удалось раскрыть классический рецепт и принципы приготовления Чахохбили из курицы по-грузински. Теперь и Вы сможете с легкостью его приготовить. И если Вам понравилось не забудьте оставить отзыв и поделиться рецептом с друзьями.
А у меня все на сегодня, пока!
Как приготовить чахохбили из курицы (рецепт с фото)
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.
Чахохбили — это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.
Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:
Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла.
Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.
Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.
На мой взгляд, чахохбили — это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.
Ингредиенты рецепта «Чахохбили из курицы»
- Курица — 1350 г
- Репчатый лук — 400 г
- Сливочное масло — 40 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 750 г
- Болгарский перец — 250 г
- Зелень — 30 г
- Чили перец — 0,2-0,5 шт.
- Соль — 1-2 ч.л.
- Черный молотый перец — 4 щепотки
- Хмели-сунели — 1/4 ч.л.
- Шафран — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления блюда «Чахохбили из курицы»
Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени…) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.
Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.
Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.
На несколько секунд залить помидоры кипятком.
Очистить помидоры от шкурки.
Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.
На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.
Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка.
Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.
На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.
Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.
На оставшемся сливочном масле, в той же сковороде обжариваем болгарский перец.
Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.
В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.
Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.
Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.
Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт Чахохбили из курицы
простой пошаговый рецепт с фото
Чахохбили — блюдо национальной грузинской кухни, отличается насыщенным вкусом и пикантной остротой, достигнутыми за счет множества специй и особенностей процесса приготовления.
![](/800/600/https/cs11.pikabu.ru/post_img/big/2018/11/09/1/154171461319538322.jpg)
При этом, готовить его не так уж сложно — рагу из курицы по-грузински, на самом деле.
А с учетом того, что ингредиенты для этого блюда доступны и незамысловаты, это грузинское блюдо все чаще появляется в меню русской кухни вообще и в домах простых хозяек в частности.
Часто при приготовлении этого чахохбили из курицы вода не добавляется, а используется влага выделяющаяся из овощей (в основном лука).
Все остальное в чахохбили — на усмотрение повара.
Полная свобода творчества.
Что и ценно, для самоучек, — всегда можно сказать, что так и было задумано.
***
Для чахохбили нам потребуется:
— цыпленок либо половина курицы — 1 шт.;— лук — 2 крупные луковицы;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— густой томатный сок — 1 литр;
— масло сливочное — 50 г;
— петрушка — 1 средний пучок;
— укроп — 1 средний пучок;
— кинза сушеная — 1 ст. ложка;
— смесь перцев — 1 ч. ложка;
— масло растительное — 4 столовых ложки;
— хмели-сунели, базилик, соль — по вкусу.
![](/800/600/https/vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/08/post_5d4a1f4e6e8d3.jpg)
Все исходные продукты для настоящего чахохбили из курицы
Рецепт приготовления
Тушку курицы разрезаем на небольшие по размеру куски,тщательно моем и выкладываем в посуду, где будем готовить чахохбили. Кстати, для приготовления чахохбили целесообразно использовать казан или чугунный сотейник.
Закрываем сотейник крышкой и ставим его на средний огонь.
Будем томить мясо без масла (!) примерно четверть часа, пока оно не выделит собственный сок.
Пока мясо готовится, очищаем от кожуры лук и мелко шинкуем кубиками.
В сотейник к мясу вливаем рафинированное растительное масло, курицу щедро посыпаем нарезанным луком, после чего посудину снова возвращаем на плиту.
Перечисленные выше компоненты блюда готовим вместе до тех пор, пока лук не подрумянится. По достижении этого результата подсаливаем мясо.
Затем в сотейник вливаем литр томатного сока. Сок должен полностью покрыть мясо. Теперь сотейник ставим на огонь на 40 минут.
Незадолго до окончания отведенного времени очищаем и измельчаем два чесночных зубчика, мелко шинкуем выбранную зелень.
Зелень и специи добавляем в сотейник. Чахохбили томим на плите на медленном огне еще около пяти минут.
По окончании приготовления блюда в жидкость погружаем кусочек сливочного масла, благодаря ему соус станет чуть гуще и не будет растекаться по тарелке при подаче.
Чахохбили подаем на широких тарелках круглой или квадратной формы, щедро дополняя его пикантным соусом из сотейника.
Приятного аппетита!
дополнительная информация:
полезные советы:
— Если блюдо начинает подгорать, можно добавить немного горячей кипяченой воды (не больше стакана на килограмм мяса).— Не жалейте зелени и специй — грузинская кухня без их огромного количества невозможна.
— После приготовления, чахохбили следует снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 5-10 минут.
с рецептом чахохбили часто смотрят следующие блюда:
Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото
Предлагаем сегодня погрузиться в атмосферу грузинской кухни и приготовить невероятно вкусное блюдо – чахохбили. Изначально для приготовления чахохбили использовалось мясо диких фазанов, но сейчас современные домохозяйки успешно заменили его более доступным вариантом – мясом курицы. Чахохбили по-грузински – это, по сути, тушеная с овощами курица. Спелые помидоры, сладкий перец, лук, зелень и специи наполняют куриное мясо невероятным вкусом и ароматом. Блюдо получается сочным и достаточно острым, в общем, приготовить и попробовать стоит обязательно!
Кстати, на страницах нашего сайта вы можете также найти рецепт чахохбили из курицы в мультиварке.
Чтобы приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому рецепту потребуется:
- курица (порционно нарезанная) – 1 кг
- лук – 200 г
- перец болгарский – 250 г
- помидоры (спелые) – 650 г
- перец острый – ½ шт.
- чеснок – 4-6 зубцов
- кинза/петрушка – пучок
- масло сливочное – 60 г
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- соль
Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото:
Начинаем приготовление с обжарки курицы. Порционные куски курицы промываем и тщательно обсушиваем. Разогреваем на огне или глубокую толстостенную сковороду или небольшой казанок. Никакого масла не льем, выкладываем куски курицы и обжариваем до румяности на сухой поверхности. Куриное мясо само выделит при обжарке немного жирка и смочит поверхность сковороды. Жарим курицу порциями. По окончании все обжаренные куски складываем в эту же сковороду.
Тонкими полукольцами рубим очищенные головки лука.
У болгарского перца срезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем соломкой.
На отдельной сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем луковые полукольца и делаем легкую обжарку. Перекладываем к курице.
Затем на этой же сковороде, растопив остаток сливочного масла, обжариваем и болгарский перец. Буквально пару минут.
Со спелых томатов снимаем кожицу и нарезаем дольками. При приготовлении чахохбили по-грузински снять кожицу с помидоров следует обязательно, так как она может испортить вкус готового блюда.
Помидорные дольки отправляем к курице вслед за обжаренными овощами. Накрываем сковороду крышкой и помещаем на тихий огонь. Ни воды, ни томатной пасты не добавляем. Овощи сами выпустят необходимое количество сока. Подсаливаем по вкусу и томим чахохбили из курицы по-грузински порядка 40 минут до мягкости куриного мяса.
Затем добавляем хмели-сунели (это обязательная специя для этого блюда), измельченный чеснок, рубленую зелень и острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Количество острого перца можно увеличить или уменьшить в зависимости от его остроты.
Тушим чахохбили еще минут 10 и выключаем огонь. Обязательно даем блюду настояться под крышкой.
Подаем, щедро полив куски курицы подливой с овощами. Лаваш или хлебные лепешки будут идеальным дополнением к этому блюду. Чахохбили из курицы по-грузински готово!
Приятного аппетита!
Тэги:Чахохбили из курицы: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Желаете приобщиться к грузинской кухне или хотите научиться готовить отменные грузинские блюда? В любом случае стоит начать с чахохбили из курицы — весьма популярного грузинского блюда, приготовленного из нежного мяса птицы, тушенного с овощами.
Вкусное грузинское блюдо
Чаще всего блюдо готовится из аппетитной курочки с томатами, луком, чесноком и травами. Готовое чахохбили из курицы очень вкусное, его вкусовые качества ярко раскрываются при правильном приготовлении, это проверенное веками блюдо обладает и особенным ярким ароматом. Попробовав чахохбили, оторваться невозможно! Блюдо станет отличной альтернативой привычным вариантам блюд из курицы.
Кстати, готовить чахохбили несложно, а продукты для него предельно просты. Мы с радостью раскроем вам рецепт чахохбили из курицы и несколько секретов.
Курица для чахохбили
Нередко на прилавках больших супермаркетов можно найти наборы из курицы с названием «Чахохбили» — нарезанные кусочки мяса, которые предназначены для того, чтобы сократить время приготовления. Правда, такие наборы стоят в два раза дороже целого цыпленка, поэтому, чтобы сократить денежные траты, купите целую тушку птицы и разделайте. Отрежьте крылья и ножки, затем разрежьте мясо по суставам. Из одной тушки получится 5–8 сытных аппетитных порций грузинского блюда.
Как готовится чахохбили
Чтобы приготовить чахохбили, заранее подготовьте продукты: курицу разделайте, измельчите лук, томаты, перец и чеснок. Заранее отмерьте необходимое количество специй. Разложите ингредиенты по разным мискам, так куда удобнее собирать ингредиенты в превосходное блюдо. Если необходима ступка, достаньте ее заранее, чтобы быстро, без потери времени растереть специи и травы.
Для приготовления грузинского блюда удобнее использовать вок — глубокую сковородку или казанок, но также подойдет и простая сковорода с высокими бортами или прочная кастрюля с хорошим толстым дном.
Кроме курицы, для приготовления чахохбили также можно использовать утку или перепелов, не менее вкусный и полезный вариант приготовления.
Познакомимся же с парой пошаговых рецептов чахохбили из курицы.
Традиционный рецепт приготовления
Итак, как приготовить чахохбили из курицы? Для приготовления вкусного традиционного блюда вам понадобятся простые ингредиенты:
- 1.5 кг курицы;
- 6 луковиц;
- 1 кг томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая зелень: кинза, базилик;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль.
Приготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите и нарубите маленькими кубиками. Морковь промойте и очистите, натрите на мелкую терку.
Курицу разделите на несколько частей по сочленениям, промойте тщательно и снимите шкурку. В казане разогрейте растительное масло и выложите в него мясо. Прожарьте с двух сторон и выложите сверху лук и морковь. Тушите лук до размягчения и проявления золотистого цвета.
Томат обожгите кипятком, опустите в холодную воду и снимите шкурку. Мелко нарежьте мякоть или измельчите в блендере, отправьте пюре к курице.
В ступке разотрите чеснок вместе со специями и выложите к курице. Тщательно размешайте ингредиенты, накройте казан крышкой и тушите до полной готовности — полчаса.
Измельчите свежую зелень, украсьте ею блюдо перед подачей порционно.
Чахохбили с картофелем
Грузинское блюдо с курицей и картофелем — это более сытный вариант чахохбили. Как приготовить такое блюдо и какие ингредиенты для него понадобятся?
- 1 курица;
- 1 кг помидоров;
- 4 картофелины;
- 4 луковицы;
- 40 г сливочного масла;
- свежая зелень: кинза, базилик, чабера;
- 1 ч.
л. имеретинского шафрана, соль;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ст. л. эстрагона;
- ½ ст. л. мяты.
Перед приготовлением чахохбили очистите и отварите картофель. Курицу нарубите на куски и промойте. Глубокую сковороду или казан прокалите, растопите в нем кусочек сливочного масла. Прожарьте курочку несколько минут до появления золотистой корочки. Лук очистите и мелко нарубите, выложите к курице. Убавьте огонь и тушите ингредиенты в течение 5 минут. Нарежьте помидоры и сварившийся картофель. Накройте казан крышкой и тушите блюдо в течение 30–40 минут.
Заранее подготовьте свежую зелень. Выключите блюдо, засыпьте свежую зелень, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться несколько минут.
Чахохбили с белым вином
Чаще всего чахохбили готовят с вином — белое сухое отлично открывает яркую палитру вкусов. Для приготовления чахохбили по пошаговому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- 1 курица;
- 5 томатов;
- 4 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 1 перец чили;
- 30 г масла сливочного;
- 1\2 стакана вина;
- свежая зелень: кинза, базилик, петрушка;
- 1 ч.
л. хмели-сунели;
- 1\4 ч. л. имеретинского шафрана;
- соль по вкусу.
Куриную тушку нарежьте кусочками и промойте, смыв осколки костей. Просушите кусочки на бумажных полотенцах. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, чеснок раздавите и мелко нарубите.
Перец чили и болгарский перец очистите от семян и тщательно промойте, нарежьте чили мелко, а болгарский — полукольцами.
В глубокой сковороде или казанке растопите кусочек сливочного масла, выложите курицу и обжарьте 5–7 минут до появления аппетитного золотого цвета. Выложите к курице лук и чеснок, томите их до размягчения. Нарежьте томаты и выложите их в казан, добавьте перец, посолите ингредиенты и приправьте специями. Тщательно перемешайте ингредиенты и залейте вином. Тушите чахохбили 20–25 минут на небольшом огне.
Далее нарубите свежую зелень и выложите в казан. Накройте блюдо крышкой и протушите еще 5 минут. Оставьте немного свежей зелени для украшения, приправьте блюдо порционно и подавайте к столу с бокалом белого вина.
Рецепт с томатной пастой
Приготовить чахохбили можно и без помидоров, используя только томатную пасту.
Перед приготовлением курицу тщательно промойте и просушите на салфетках или бумажном полотенце. Нарубите курицу на небольшие порционные кусочки. Для приготовления блюда удобнее всего будет использовать казан. В нем разогрейте масло и выложите куриные кусочки.
Очистите и нарежьте на тонкие полукольца лук, чеснок мелко нарубите и выложите поверх курицы. Добавьте томатную пасту или пюре из томатов, влейте уксус, вино. Блюдо посолите и тщательно перемешайте ингредиенты.
Накройте блюдо крышкой и тушите на среднем огне в течение 30-40 минут. За 5–10 минут до приготовления добавьте в суп перец, любимые специи.
Порционно добавьте мелко нарубленную зелень и подавайте блюдо к столу. Вот такой простой и аппетитный рецепт чахохбили из курицы.
Рецепт из окорочков
Очень аппетитно смотрится блюдо чахохбили, если приготовить его из крупных сочных окорочков. Для приготовления этого варианта вам понадобится:
- 2 кг окорочков;
- 1 кг помидор;
- 6 крупных луковиц;
- 2 лимона;
- 1 ст. белого вина;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- перец горошком;
- пучок зелени: кинза, петрушка, свежий зеленый лук;
- ложка специй хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Окорочка разрежьте на несколько крупных кусочков, снимите шкурку. Тщательно промойте мясо, смойте сколы костей. На прокаленной смазанной маслом сковороде (или в казане) обжарьте мясо по паре минут с каждой стороны. Очистите лук и мелко нарежьте его. Раздавите и измельчите чеснок, также выложите в казан. Сверху выложите томатную пасту и мелко нарезанные помидоры. Посолите блюдо, перемешайте ингредиенты и протушите 10 минут.
Затем в казан вылейте вино, уксус. Нарежьте лимон на тоненькие дольки и выложите в казан. Тушите чахохбили 40 минут. Специи и перец добавьте за 10 минут до приготовления.
Перед подачей мелко нарубите свежую зелень и приправьте ею блюдо.
Вот, как готовить чахохбили из куриных окорочков.
Быстрый рецепт приготовления
А если гости вот-вот постучат в дверь или нет времени готовить ужин, то на помощь придет быстрый вариант приготовления чахохбили из курицы. Для него понадобится несколько простых ингредиентов и не больше получаса на приготовление. Вот список продуктов, необходимых для приготовления вкусного блюда:
- 1 кг куриного филе;
- 5-6 томатов;
- 5 луковиц;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. белого вина;
- соль, зелень и любимые приправы и специи для курицы.
Итак, как приготовить чахохбили быстро и вкусно? Куриное филе промойте, снимите с него пленку и жировые отложения, нарежьте курицу кусочками. Чеснок очистите и раздавите, мелко нарубите. Луковицы мелко нашинкуйте.
С томатов снимите шкурку и, воспользовавшись блендером, измельчите их в пюре.
Сковородку прокалите и сдобрите растительным маслом, далее выложите кусочки куриного филе и обжарьте каждый с двух сторон по паре минут до проявления приятной корочки. Выложите лук и чеснок, когда лук станет прозрачным и мягким, выложите томатное пюре. В сковороду также влейте немного вина, посолите блюдо и добавьте специй.
Накройте блюдо крышкой и тушите в течение 10–15 минут. Нарубите свежей зелени для украшения. Подавайте чахохбили из курицы с сухим белым вином.
Секреты удачного чахохбили
Есть несколько секретов, как получить идеально вкусное блюдо. Первый секрет заключается в том, что для приготовления блюда кусочки мяса необходимо обжарить на сухой сковороде — без капли масла или жиров, быстро и ловко орудуя лопаткой.
Сухая обжарка подходит только для опытных кулинаров, поэтому не стоит экспериментировать, если вы не справитесь с жаркой птицы без масла, такая процедура по силам только опытным поварам или бывалых хозяйкам.
Следующий секрет заключается в том, что основную жидкость блюду дает сочный лук, именно поэтому необходимо выбрать правильное количество лука для приготовления блюда. Следуя рецепту, вы не ошибетесь с количеством лука, а также других ингредиентов.
Благодаря рецепту чахохбили у вас получится отличное ароматное блюдо, оно простое и очень вкусное. Рецепт приготовления настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар. При приготовлении не жалейте свежей зелени и лука, овощи не испортят вкус блюда.
Чахохбили из курицы по-грузински. Классический рецепт с пошаговым приготовлением
В мою кулинарную книгуСегодня мой кулинарный блог пополнился еще одним достойным рецептом. И пускай вас не испугает замысловатое название, ведь в Грузии вся еда имеет громкие и звучные имена. Итак, чахохбили из курицы по-грузински, что это такое и с чем его едят:)
Хочу рассказать вам о том, как вообще мне пришло на ум приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Как обычно в поисках вдохновения для приготовления очередного кулинарного рецепта я штудировала интернет, а именно раздел “картинки”, и тут мне попалась фотография чего-то невероятно пестрого и аппетитного. По всем признакам курица, да еще и с овощами, и с подливой. В общем, все как я люблю:) Оказалось – чахохбили. Не скажу, что не слышала этого слова раньше, но, честно говоря, до конца не знала что из себя представляет это чахохбили. А тут захотелось его прямо невозможно терпеть. Пришлось готовить, и ни разу не пожалела об этом. Очень вкусное у меня получилось чахохбили из курицы по-грузински. И вообще сразу захотелось получше узнать грузинскую кухню.
В приготовлении чахохбили из курицы по-грузински есть один нюанс. Мясо с овощами должно тушиться в сухом вине (можно белом, можно красном). Причем на 1 кг мяса уйдет не меньше 300 мл вина. Понимаю, что не все захотят тут же бежать за бутылочкой для приготовления курицы, поэтому предлагаю такой вариант: вместо вина можно взять 300 мл воды, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара. Не вино, конечно, но уже и не тушеная в воде курица. В общем, хотите чахохбили – берите вино. Хотите просто вкусную курочку – можно и бульоном воспользоваться, или даже водой.
Время приготовления:45 минут
Количество порций – 4Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер
- 2 сладких перца
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- 4 зубца чеснока
- пучок свежей петрушки
- 300 мл сухого вина
- подсолнечное масло для обжаривания
- соль по вкусу
Как приготовить чахохбили из курицы, пошаговый рецепт
У меня чуть больше килограмма куриных бедер (7 штук). Их следует помыть и слегка просушить.
После чего из каждого бедра вырезаем кость и снимаем кожу (не обязательно). Нарезаем курицу на порционные кусочки.
Почему я взяла куриные бедра, а не, например, филе? Да, в курином филе не пришлось бы удалять кости, что существенно сократило бы время приготовления. Но в ножках мясо более сочное и вкусное, как раз идеально подходящее для приготовления чахохбили. А вообще для чахохбили можно брать любые части куриной тушки.
Разогреваем большую сковороду с высокими бортиками или жаровню, добавляем небольшое количество подсолнечного масла и куски курицы. Обжариваем мясо на среднем огне до появления легкого золотистого оттенка. После чего выключаем огонь.
Два сладких перца (лучше красных) нарезаем поперечными полосками, а лук крупными кольцами или полукольцами.
В другой сковороде обжариваем до полуготовности лук и перец с добавлением подсолнечного масла.
Также нарезаем помидоры мелкими кубиками.
В сковороду с кусками курицы добавляем полуготовые лук и перец, а также кладем помидоры.
Пришло время добавлять в чахохбили вино. Оно обязательно должно быть сухим, желательно белым. В крайнем случае вы можете добавить вместо вина бульон или даже воду. Возвращаем сковородку с чахохбили на плиту и тушим блюдо под закрытой крышкой на среднем огне в течение 25 минут.
Чахохбили из курицы по-грузински почти готово. Перец окончательно обмяк, пустив невероятный аромат паприки. Помидоры соединились с вином и превратились в насыщенный вкусом и цветом соус. Курица полностью приготовилась, стала мягкой. Пришло время добавить соль. Ориентируйтесь на свой вкус.
Ну и какое чахохбили без чеснока и обилия зелени? Чеснок чистим и мелко рубим. Пучок петрушки крупно нарезаем.
Добавляем чеснок и петрушку в сковородку с чахохбили из курицы по-грузински, перемешиваем. Выключаем огонь.
Вот так пестро и аппетитно выглядит готовое чахохбили из курицы по-грузински. Кусочки курицы плавают в обилии соуса из вина и овощей. Островки зеленой петрушки придают чахохбили красок.
Остается только разложить чахохбили из курицы по-грузински по тарелкам, обязательно глубоким, полив большим количеством соуса. Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты в домашних условиях
Чахохбили сейчас чаще всего готовят из курицы. Но начиналось все с фазана. Фазан по-грузински будет «хохоби», именно поэтому блюдо так и называется. В наше время найти фазана достаточно сложно, поэтому и готовится блюдо с другой птицей. Основные ингредиенты — курица (можно взять индейку), много лука, помидоры. Получается, что мясо тушится с овощами в большом количестве соуса.
Вариантов приготовления чахохбили много, как всегда случается с популярными национальными блюдами. В разных вариантах могут добавлять разные специи, зелень. Сначала курицу обжаривают до румяной корочки, а потом уже смешивают с пассированным луком и томатами. Летом помидоры будут свежие, а зимой можно взять заготовленные помидоры в собственном соку, томатную пасту или томатный соус.
Чтобы прочувствовать грузинскую кухню, обязательно добавляйте в чахохбили кинзу или базилик, также уцхо-сунели или хмели-сунели. Без чеснока кушанье тоже не получится, только не нужно его класть слишком много, чтобы не получилось слишком чесночное блюдо.
Я напишу два рецепта приготовления чахохбили — классический и по-домашнему. Какой выбрать — решайте сами. Напишу рецепты подробно, с фотографиями. Также жду комментарии на эту вкусную тему.
Читайте — плов с курицей — подробный рецепт.
Чахохбили из курицы — классический рецепт
В Грузии такие жидкие блюда называются «соус». Блюдо достаточно многокомпонентное, но легкое в приготовлении. Придерживайтесь всех шагов, которые я описала, и у вас получится очень вкусно. Это очень хороший вариант разнообразить блюда из курицы.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- помидоры — 6 шт.
- репчатый лук — 6 шт.
- белое сухое вино — 100 мл
- свежая слива — 200 гр. (или соус «Ткемали»)
- чеснок — 5 зубчиков
- сливочное масло — 30 гр.
- кинза — 100 гр.
- острый красный перец — 0,5 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ст.л.
- соль
- смесь 5 перцев
- растительное масло
Способ приготовления:
1.Начинается приготовление с разделки курицы. Берется целая тушка. Отрежьте крылья и ноги. У крыла отрежьте костлявые края, оставив верхнюю мясистую часть. Ногу разрежьте на голень и бедро. Бедро разрежьте на 2 части вдоль кости. Грудку порежьте средними кусочками.
Жир, который находится в задней части птицы, отрежьте и отложите в сторону. Он понадобится для обжарки лука. Спинка и гузка не используются в чахохбили.
2.У помидоров нужно очистить кожицу. Это будет легко сделать следующим способом. Удалите у помидоров плодоножку, сделайте крестообразный надрез сверху. Положите томаты в кипяток на 1 минуту и достаньте с помощью шумовки. Теперь ножом от разреза отделите шкурку, она будет легко отходить.
3.Курицу нужно обжарить. Делать это можно в глубокой сковороде, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или в казане. Для начала хорошо разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла. Выложите кусочки мяса на дно. На этом этапе грудку еще не жарьте, чтобы не пересушить ее, только ножки и крылышки. Филе очень мягкое и готовится быстрее. Жарьте на довольно сильном огне с открытой крышкой. Если крышку закрыть, начнет образовываться конденсат и птица будет не жариться, а тушиться.
Когда подрумянится первая сторона курицы, переверните ее и поперчите черным молотым перцем или смесью перцев для аромата. Когда подрумянится вторая сторона — посолите и перемешайте.
Выложите теперь кусочки куриной грудки. Быстро обжарьте ее вместе с остальными частями, помешивая.
4.Когда курица вся будет уже хорошо румяная, налейте в кастрюлю белое вино. Накройте крышкой, уменьшите огонь до чуть ниже среднего и оставьте томиться и пропитываться вином.
Не бойтесь, что в готовом блюде будет спирт, он при варке испаряется. Остается только аромат вина.
5.Тем временем почистите весь лук. Нарежьте его дольками. Сначала луковица разрезается пополам. Держите ее вертикально и нарезайте на дольки, которые будут красиво смотреться в блюде.
6. Поставьте разогреваться сковороду. Положите на нее куриный жир, который оставляли в самом начале. И налейте немного растительного масла. Когда масло раскалится, кладите пассероваться лук.
7.Очищенные помидоры нарежьте на средние кусочки и положите к птице, перемешайте и продолжайте тушить. Помидоры придадут блюду красивый цвет, приятный вкус и размягчат своей кислотой мясо, которое станет еще нежнее.
8.Лук нужно пассеровать до легкой золотистости, не зажаривать. Сразу посолите и поперчите лук, перемешайте.
9.Сливу помойте, сложите в кастрюльку, налейте воды совсем немного, чтобы слива не пристала ко дну. Поставьте на плиту немного привариться под крышкой.
10.Когда лук станет золотистым, положите к нему сливочное масло. Растопите масло и размешайте с луком. Пассируйте еще пару минут.
11.В мясо положите уцхо-сунели (если нет, то можете заменить на хмели-сунели). Также выложите в курицу обжаренный лук. И хорошо все вместе перемешайте. Закройте крышкой и тушите все вместе.
12.Кинзу помойте и высушите. Удалите стебли, оставив только листья. Мелко нарубите зелень.
13.Подваренную сливу перетрите через сито, получится жидковатое пюре. Сюда же влейте воду, в которой слива варилась. Влейте в курицу получившийся сливовый соус. Если не хотите, можете купить готовый сливовый соус Ткемали.
14.Перемешайте все содержимое кастрюли. Цвет станет насыщенно-красным. Уменьшите огонь до минимума, так как блюдо уже почти готово. Осталось положить зелень и мелко рубленный чеснок, которые придадут дополнительный аромат. Также в самом конце кладется немного красного острого перца по вкусу.
15.Как положили зелень, выключайте нагрев и дайте блюду настояться 5 минут. Не забудьте перед выключением попробовать на соль, вдруг понадобится досолить.
16.Чахохбили готово! Это блюдо восхитительно пахнет, свою лепту вносит чеснок, зелень, специи, слива и вино. В нем много соуса, который очень насыщенный по своему вкусу. Приготовьте по этому рецепту и останетесь довольны!
Рецепт приготовления чахохбили по-грузински в домашних условиях
Это блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сочным. Курица тушится в овощном соке, пропитывается им и становится очень нежной. Как всегда в грузинской кухне, важно добавить зелень и чеснок, а также хмели-сунели. Чахохбили — это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром или просто с хлебом.
Ингредиенты:
- куриные бедра без хребта — 1 кг
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- острый перец — по вкусу (0,5 шт.)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- кинза и петрушка — по 1 пучку
- томатная паста — 30 гр.
- чеснок — 6 зубчиков
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Чахохбили можно готовить из любой части курицы. Можно взять голень, бедро, верх крыла и даже грудку. Мясо нужно хорошо помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Бедро разрежьте напополам вдоль кости.
2.Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3.Помидоры нужно бланшировать, чтобы снять кожицу. Для этого сделайте на каждом помидоре сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в миску и залейте кипятком. Оставьте на 1 минуту.
4.Достаньте бланшированные помидоры и снимите аккуратно кожуру, она будет легко сниматься.
5.Нарежьте помидоры на кубики.
6.Болгарский перец разрежьте напополам и очистите от семенной коробки. Нарежьте на кусочки средней величины (примерно 2×1 см).
7.Чеснок измельчите ножом. Промытую зелень мелко нарубите. Половину красного перца чили нарежьте маленькими кусочками. Свежий острый перец можно заменить на красный молотый перец. Острый перец добавляйте по вкусу, не все любят слишком острую пищу.
8.Сковороду очень хорошо разогрейте. Курица готовится на сухой сковороде, без добавления дополнительного жира. В дальнейшем она будет тушиться в собственном соку и в овощном. Благодаря такому способу приготовления удается избежать лишних калорий из масла.
На разогретую сухую сковороду выложите кусочки птицы в один слой. Жарьте с открытой крышкой до румяной корочки. Когда появится корочка с одной стороны, переверните на другую сторону. На обжарку уйдет около 10-15 минут.
9.Пока курица жарится, нужно приготовить соус. Разогрейте вторую сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла, растопите его. Выложите нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости.
10.Когда лук станет прозрачным, добавьте в него томатную пасту и перемешайте. Прогрейте пасту еще одну минуту и выключите нагрев.
11.Когда мясо подрумянится со всех боков, положите к ней лук с томатной пастой, помидоры и перец. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой, сделайте средний огонь и тушите 20 минут.
12.Через отведенное время добавьте к курице с овощами хмели-сунели, чеснок и сахар. Сахар нужен, чтобы чахохбили не получилось слишком кислым от томатного сока. Также положите нарубленную зелень и красный перец. Перемешайте.
13.Накройте крышкой и на маленьком огне дайте еще покипеть минут 7. Выключите нагрев и дайте блюду постоять еще 5 минут.
14.Подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдут спагетти, рис или картошка, которые пропитаются вкусным соусом. Можно обойтись вообще без гарнира, а соус вымакивать хлебом. Запах у чахохбили волшебный, попробуйте приготовить!
Вот такие два рецепта популярного в Грузии и не только чахохбили. Пишите, как вы готовите это блюдо, что добавляете. Всем приятного аппетита!
Вкусный бонус для тех, кто дочитал до конца! Рецепт очень вкусных хачапури с сыром доступен по ссылке.
Чахохбили. Куриное рагу по-грузински с травами
Чахохбили. Куриное рагу по-грузински с травами, рецепт которого предлагает myrecipes.pro — необычайно вкусное, в меру острое, ароматное и сочное кавказское блюдо.
Секрет приготовления чахохбили из курицы в том, что в него не добавляют воду и жир, достаточно жидкости из курицы и овощей, из которых состоит чахохбили.
Инструкции
- Перед тем, как приготовить чахохбили, курицу вымыть, процедить и нарезать небольшими порциями.
- Помидоры попробовать 1-2 минуты, снять кожицу и мелко нарезать или сбрить через сито.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами.
- Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать.
- В разогретой сухой сотейнике на сильном огне небольшими порциями обжарить кусочки курицы, часто переворачивая, до образования золотистой корочки около 10-15 минут. Готовые кусочки вынуть из сотейника и обжарить новые.
- Затем всю курицу переложить обратно в кастрюлю, убрать огонь и затем 3-5 минут на огне.
- На другой сковороде на сливочном масле обжарить до мягкости лука около 5-7 минут и переложить на курицу.
- В том же масле обжарить болгарский перец и переложить его вместе со сливочным маслом к курице.
- Добавить к курице помидоры, посолить и поставить на огонь.
- Чахоби вымыть из курицы сухим вином и варить на среднем огне 4-5 минут.
- Затем убавить огонь, накрыть тушку и тушку курицы чахохбили на 15-20 минут.
- Добавьте чеснок, зелень, специи в чахоби и перемешивайте еще 5-7 минут на слабом огне.
- Подавать чахохбили из курицы с рисом или картофельным пюре.
Грузинское тушеное мясо из курицы с помидорами и травами: Чахохбили
Перед тем, как закончится томатный сезон, хочу поделиться рецептом грузинского тушеного цыпленка чахохбили. Это блюдо со вкусом и запахом лета, и я стараюсь готовить его как можно чаще в те месяцы, когда есть спелые помидоры. Идея состоит в том, чтобы приготовить курицу с луком и ближе к концу добавить помидоры и зелень почти вдвое больше.Помидоры готовятся только для их смягчения, что придает рагу яркий солнечный вкус. Немногие другие препараты демонстрируют такие простые ингредиенты — курицу и помидоры — с таким преимуществом. И если вы раньше не готовили грузинскую еду, я призываю вас начать с этого рецепта и быть готовым быть в восторге.
Грузия — это страна с населением около четырех миллионов человек, зажатая между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Во время моих путешествий по Грузии я всегда удивлялся тому, как такая маленькая страна смогла создать столько выдающихся писателей, художников, скульпторов и танцоров, от художника Нико Пиросмани и поэта Тизиана Табидзе до балерины Нины Ананиашвили и хореографа Георгия Баланчина.Однако сегодня я хочу познакомить вас с знаменитой грузинской кухней, потому что это наследие, достойное сохранения ЮНЕСКО, наряду с уникальным полифоническим пением Грузии.
Хотя слово « хохоби» в переводе с чахохбили означает «фазан», сегодня тушеное мясо чаще готовят с курицей. Есть много вариаций этого традиционного и всеми любимого рецепта, но я предпочитаю тот, что ниже. Курица нежная и бархатистая, залита ярко-красным соусом и ароматизирована базиликом, кориандром и другими свежими травами.
Время приготовления составляет около часа, возможно, даже меньше, если курица молодая и нежная. Это означает, что все ароматы чистые и яркие, а блюдо довольно легкое. Конечно, само собой разумеется, что с таким обильным количеством трав это здоровый способ насладиться тушеным мясом. Между прочим, в Грузии одни из самых долгожителей в мире.
Обслуживает 6
В чахохбили много соуса, в Грузии его подают в мисках и едят с хлебом.Если я подаю его на тарелках, я обязательно выстилаю их лепешками, чтобы впитать вкусные соки.
Я узнал этот рецепт почти 10 лет назад от женщины по имени Милена, которая жила в Тбилиси и делилась традиционными грузинскими рецептами в своем блоге (если вы читаете по-русски, вы можете найти ее архив здесь). Попробовав десятки вариантов чахохбили в Грузии, я обнаружил, что Milena’s входит в число лучших.
Желтые ноготки, или имеретинский шафран, как его называют в Грузии, используются для придания желтого цвета и фруктово-землистого вкуса блюдам из птицы и овощей.Его можно купить в магазинах, торгующих травами, но если вы не можете его найти, не покупайте. У вашего блюда уже столько ароматов, что оно не пострадает. P.S. Поскольку эта специя вызвала такой большой интерес, я провел небольшое исследование и обнаружил, что это разновидность бархатцев под названием tagete patula . Это тот же желтый цветок, что и в индийских цветочных гирляндах.
1 курица, около 2 кг (4 фунта)
4-5 средних луковиц, очищенных и нарезанных кубиками
1-2 красных болгарских перца, очищенных от семян, сердцевины и нарезанных средними полосками
1 чайная ложка сушеных лепестков желтых ноготков (см. Примечание выше)
1.5 кг (3 фунта) свежих помидоров
2 пучка свежей кинзы и листьев кориандра
1 пучок свежей петрушки
1 пучок свежего укропа
3-4 стебля базилика
1-2 свежих острых перца чили (по желанию), измельченных
2 зубчика измельченного чеснока
Соль по вкусу
Курицу порезать на 12-14 частей. Если ваш мясник этого не сделает, вы можете взглянуть на мою попытку с использованием не более чем кухонных ножниц. Кусочки меньшего размера легче впитывают аромат, так как время приготовления довольно короткое.
Поставьте тяжелую тушенку на средний огонь и засыпьте куриные кусочки кожурой.В масле нет необходимости, но если курица нежирная, добавьте ложку растительного масла, чтобы покрыть дно. Как только курица станет золотистой, переверните ее и готовьте еще 5 минут. Добавьте весь лук. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Варить около 15 минут, время от времени помешивая. Добавьте красный болгарский перец, сушеные лепестки календулы, если используете, посолите и накройте кастрюлю. Увеличьте огонь до средне-слабого. Оставьте вариться еще 20-30 минут, периодически помешивая. Лук и курица обычно выделяют достаточно жидкости, но если у вас нет, добавьте несколько ложек воды.
Тем временем подготовьте помидоры и зелень. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и засеять. Сохраните семена и процедите их. Отставьте жидкость в сторону. Помидоры нарезать средними кубиками.
Вымойте травы, удалите жесткие толстые стебли (подойдут тонкие и мягкие) и мелко нарежьте их. Грузинские пучки обычно меньше, чем в США или Европе, но в итоге у вас должно быть 3 стакана измельченных трав. Добавьте к травам измельченный чеснок и измельченный перец чили.
Когда курица станет мягкой, добавьте нарезанные помидоры и оставшуюся жидкость из семян помидоров.Варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Добавьте все травы, чеснок, перец чили. Дать тушенке покипеть 2-3 минуты и выключить огонь. Дайте ему отдохнуть, чтобы ароматы смешались и подавали в мисках. Наслаждаться!
Фотография Буа де Жасмин
Рецепт чахохбили (грузинское тушеное мясо)
Рецепт чахохбили (грузинское тушеное мясо) — CookingIsLifestyle Состав:- Цыпленок 1.
2 кг
- Репчатый лук 4 штуки
- Помидоры 5 штук
- Чеснок 4 зубчика
- Масло сливочное 40 г
- Кинза по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Красный молотый перец 1,2 ч. Л.
- Хмель-сунели 1,2 ч. Л.
- Шафран 1399 ч. Л.
- Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать порциями. Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками. Помидоры, на каждом сделать поперечный надрез и положить в кипяток на 1 минуту.С помидора снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Зелень помыть и обсушить. Кинзу нарезать, а остальное нарезать небольшими кусочками.
- Сковорода с толстым дном или сотейник (желательно чугунная) нагревают
на сильном огне. Разогрейте масло и выложите подготовленные кусочки курицы
(желательно, чтобы кусочки были неплотно выложены друг к другу). - Затем добавить лук и обжарить все вместе.
Куски курицы часто переворачиваются, до появления золотисто-коричневого цвета.Добавить к курице помидоры, немного посолить с солью (если зимой варить чахохбили, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса). В чахохбили добавить острый красный перец, хмели-сунели, имеретинский шафран. Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10–15 минут.
- Добавить к чахохбили измельченную зелень, чеснок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и даем прокипеть на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать посыпать свежей зеленью.
рецептов блюд: чахохбили (курица в русских травах)
рецепт блюд: чахохбили (курица в русских травах)Домашняя птица> Россия> Чахохбили>
Чахохбили
Травы Цыпленок
2 столовые ложки сливочного масла
1 целая курица (около 3 фунта), разрезать на 8 частей
4 маленькие луковицы, очищенные и рубленые
8 маленьких помидоров, очищенные и крупно нарезанные
3 зубчика чеснока, очищенных & фарш
1/2 стакана свежих трав ( базилик, кинза, укроп, петрушка и эстрагон ), нарезанные
1/8 ч.
Л.красный перец хлопья
Соль и черный перец до вкус
Растопить масло в большом сковорода; добавить курицу и обжарить со всех сторон. Добавьте лук и готовьте десять минут, периодически помешивая. Добавить нарезанные помидоры и варить, накрытым, примерно на тридцать минут или до тех пор, пока куриное мясо не перестанет розовый. Добавьте измельченный чеснок, зелень, хлопья красного перца, соль и черный перец по вкусу.Накройте сковороду и готовьте примерно пять-десять. минут, периодически помешивая. Дайте постоять минут пять, накрыв, перед подачей на стол. Рецепт рассчитан на шесть порций.
История Примечание: Чахохбили происходит от грузинского слова «хохоби». что означает «фазан». Блюдо изначально было приготовлено из фазана, но теперь обычно готовят с курицей.
* Изображение Чахохбили (С) Виктор Визу (2011).Использовал под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.
0 Unported.
Ссылка по теме:
Еда Кулинарный сборник Fare: Русская кухня
HOME | Рецепты | Новости и обновления | О еде | Контакты | Карта сайта
Тушеная птица, распространенная на Кавказе.Чахохбили. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 54578722.
Чахохбили — тушеная птица, распространенная на Кавказе. Чахохбили. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 54578722.Чахохбили — тушеная птица, широко распространенная на Кавказе.Чахохбили — рецепт грузинской кухни
S M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
S | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.![]() |
M | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
л | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
3744 x 5616 пикселей | 31.7 см x 47,5 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
3744 x 5616 пикселей | 31,7 см x 47,5 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредитов
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
Как приготовить русскую курицу чахохбили Легкие вкусные рецепты
Как приготовить чахохбили из курицы по-русски Легкие вкусные рецепты Легкие вкусные рецепты: как приготовить русскую курицу чахохбили Состав:- 3 фунта курица бедра, крылышки и грудка без костей.
- 5 столовых ложек несоленого масла.
- 3 средних луковицы, крупно нарезанные.
- 1 столовая ложка универсальной муки.
- 1 1/4 стакана Цыпленок Консоме.
- 6 средних помидоров, бланшированных, очищенных от кожуры и четвертинок.
- 1/4 стакана белого сухого вина.
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Соль по вкусу.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- По 1 столовой ложке мелко нарезанной свежей кинзы и базилика.
- По 1 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего эстрагона и мяты.
- 1/2 чайной ложки перца.
- 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
- 1 измельченный зубчик чеснока.
- Тонкий ломтик лимона для украшения.
- Высушите курицу бумажными полотенцами.
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в голландской духовке среднего размера, добавьте кусочки курицы и поджарьте с каждой стороны примерно 10 минут.
- Вынуть курицу и отложить.
- Растопите еще 2 столовые ложки сливочного масла в голландской духовке, добавьте лук и тушите на среднем огне 10 минут.
- В небольшой сковороде перемешайте муку на слабом огне в течение 3 минут.
- Добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, непрерывно помешивая, и готовьте еще 2–3 минуты.
- Полить лук в голландской духовке, перемешать, добавить помидоры, вино и лимонный сок и довести до кипения.
- Кусочки курицы посыпать солью и добавить в кастрюлю.
- Накрыть крышкой и варить на умеренном огне 10 минут, затем добавить томатную пасту и 1/4 стакана куриного бульона воды, если необходимо.
- Перемешать, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
- Смешайте травы и специи, зарезервировав чеснок и 2 столовые ложки измельченной петрушки, и добавьте в рагу; тушить 3-5 минут. Добавьте чеснок, накройте крышкой, снимите кастрюлю с огня и дайте аромату настояться еще 3 минуты.
Главная — О нас — Политика конфиденциальности — Отказ от ответственности — Свяжитесь с нами || Детские кроватки
Чахохбили в соусе ткемали на Кухне Анаит
Эта английская версия сайта была переведена с русской с помощью переводчиков Google и Яндекс, поэтому заголовку рецептов предшествует предупреждающий логотип.Тексты переводятся специалистом, по завершении перевода предупреждающая эмблема будет удалена
Дата публикации: 2016/04/05
Автор рецепта։ Анаит
Категория: Куриные рецептыИнгредиенты
- Курица — 1100 г
- Репчатый лук — 600 г
- Масло растительное — 3 ст.
- Уксус 3% или винный — 60 мл
- Чеснок — 2 зубчика Ткемали
- соус — 800 мл
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- 1 1. Ингредиенты шаг 1
- 2 2. Курицу нарезать порциями (не очень мелко).шаг 2
- 3 3. Промойте куриные кусочки под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем. шаг 3
- 4 4. Приправить мясо солью и перцем. Выложить курицу на сухую сковороду и слегка обжарить с двух сторон. В разогретую сковороду, где будет готовиться блюдо, налейте растительное масло и обжарьте на нем лук. шаг 4
- 5 5.Пока жареный лук шаг 5
- 6 6. приготовить соус: выдавить чеснок в глубокую миску. шаг 6
- 7 7. Влить соус ткемали, воду и уксус. Хочу обратить ваше внимание на уксус: он должен быть не крепким, но с низким процентным содержанием кислоты, в том числе винного. От этого зависит дальнейший вкус блюда.Но, если вы случайно ошиблись и блюдо получилось неприятно кислым, то его можно реанимировать, положив в готовое блюдо пару очищенных картофелин и 2-4 ст. Сахара. Картофель отварить до готовности, он вместе с сахаром впитает кислоту. шаг 7
- 8 8. К обжаренному луку добавить курицу. Здесь тоже хочу обратить ваше внимание на один момент. В самом ткемали уже есть пряность хмеля-сунели, поэтому я не добавляю ее дополнительно, а ориентируйтесь на свой вкус.шаг 8
- 9 9. А если вам попался жидкий ткемали, то для получения густой консистенции нужно в обжаренный лук добавить столовую ложку муки и тоже обжарить до светло-золотистого цвета. Приготовленный соус вылить в кастрюлю с курицей и луком, варить до готовности (около 30-40 минут на слабом огне). шаг 9
- 10 10.За 5 минут до окончания блюдо слегка посолить (посолить осторожно!) И посыпать черным перцем. Подавать горячим. шаг 10
- 11 11. Блюдо само по себе самостоятельное, но сегодня я подаю его с кашей из полбы и салатом из грибов и отварной курицей. шаг 11