Драники картофельные — 5 классических пошаговых рецептов драников из картофеля
Здравствуйте, друзья. Не знаю, как вы, но лично я люблю картошечку и все, что из нее готовится. От жареной на сковороде, да еще со шкварочками мои просто пищат. Картофельные драники не стали исключением и заняли свое достойное место среди любимых блюд в моей семье.
Считается что их родина — Белоруссия, но вообще то похожие блюда существуют во многих странах, где знакомы с картофелем. Просто называются они у всех по разному.
Обычно я их готовлю на завтрак. Но они настолько получаются сытными, что вполне могут стать и полноценным обеденным блюдом. Под настроение, я готовлю их по разным рецептам. И всегда мои в полном восторге когда я подаю их на стол. А если добавить еще к ним сметанку, то просто ням-ням.
Так что сегодня буду с вами делиться своими рецептами и секретами.
Драники белорусские с чесноком и мукой
Один из самых легких и бюджетных рецептов, что никак не умоляет его достоинств.
Нам понадобятся:
- Картофель — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука- 2 столовые ложки
- Соль, приправы по вкусу
- Растительное масло
1. На крупной терке натираем картофель и лук.
Секрет первый — сок лука не дает картошке потемнеть, поэтому его надо резать первым.
2. Выдавливаем чеснок через пресс.
3. Разбиваем туда яйцо.
4. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.
5. Теперь добавляем муку и хорошенько все перемешиваем.
6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем ложкой картофельную массу, немного прижимая лепешки и начинаем обжаривать.
Секрет второй — лепешки следует выкладывать только на хорошо разогретую сковородку с кипящим маслом.
7. Как только они подрумянились по бокам, начинаем переворачивать.
8. Обжариваем вторую сторону.
9. И можно подавать на стол. Они такие красивые, золотистые, аппетитные. И невероятно вкусные.
Вкусные колдуны с мясом
Это еще одно название драников из картофеля. По этому рецепту они получаются еще более сытные и сочные, так как мы добавляем сюда мясной фарш.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш любой — 350 гр.
- Лук — половинка средней луковицы
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Соль, специи
- Растительное масло
1. Картофель натираем на средней терке.
2. Добавляем соль и лимонный сок.
Секрет третий — лимонный сок, так же как и лук, не дает картофелю потемнеть.
3. Теперь все перемешаем.
4. Что бы вытек весь сок, перекладываем картофель в дуршлаг.
5. В фарш добавляем соль, любые специи, чеснок и мелко порезанный лук — все перемешаем.
6. Стекшую с картофеля жидкость выливаем, а крахмал на дне оставляем.
7. Выкладываем туда картофель, добавляем яйцо и перемешиваем.
8. Сделаем из фарша заготовки.
9. Берем небольшое количество картофельной массы и разравниваем, затем берем фарш и кладем на лепешку сверху и также разравниваем.
10. Затем сверху снова кладем картофель и соединяем края обеих лепешек, что бы мясо нигде не торчало. Получается в форме котлеты. И выкладываем на полотенце (лучше бумажное) так как картофель продолжает давать сок и лишняя влага уйдет в полотенце.
11. Сверху тоже все котлетки промокните полотенцем.
12. Разогреваем сковородку с растительным маслом выкладываем на нее наши колдуны. Закрываем крышкой с отверстием и готовим примерно 3 минуты.
13. Переворачиваем и жарим еще 3 минутки.
14. Затем снова переворачиваем еще раз туда сюда по 1,5 минуты, что бы мясо хорошо прожарилось. В общей сложности они должны готовится 9-10 минут.
15. Теперь можно выкладывать на тарелку.
Получается тонкая хрустящая корочка и сочное мясо внутри.
Картофельные лепешки без яиц
Диетический вариант картофельных драников. Рецепт — проще не придумаешь.
Нам понадобится всего лишь:
- Картошка — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
1. Картошку и лук почистите и перетрите на самой мелкой терке. Затем посолите и перемешайте.
2. Что бы стекла лишний сок вы можете опрокинуть на картошку на сито, либо на блюдо с наклоном.
3. Затем возьмите картофельную массу и выкладывайте лепешками на сковороду, жарьте пока не увидите поджаренные края.
4. Переверните на другую сторону и еще немного обжарьте.
5. И так, пока не закончится ваша картофельная масса.
Секрет четвертый — подавать драники на стол горячими, так они будут вкуснее.
Драники из картошки с сыром
С сыром они получаются нежными.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Мука- 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец
- Растительное масло.
1. Сначала натрите сыр на мелкой терке, затем мелко нарежьте лук и добавьте его в сыр.
2. Дальше натрите картофель на крупной терке и добавьте к сыру с луком.
Секрет пятый — картофель лучше натирать в последнюю очередь.
3. Разбить туда яйцо и перемешать.
4. Добавить муки и снова перемешать.
5. Теперь выкладывать ложкой на разогретую сковородку.
6. Как только увидите, что края поджарились переворачивайте.
7. Обжарьте вторую сторону до корочки золотистого цвета.
Этот способ мой самый любимый, я люблю чаще всего делать их на крупной терке.
Видео о том, как приготовить деруны с мясом по-венгерски
Этот рецепт я нашла на yuotube, и признаюсь, для меня он — новинка, но уже по одним ингредиентам становится интересно.
Здесь нам понадобятся:
- Картофель — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 столовая ложка
- Соль, перец
Для начинки:
- Говядина или свинина — 600 гр.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Шампиньоны — 250 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Молотая паприка — 1 чайная ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Специи по вкусу
- Зелень
А теперь посмотрите способ приготовления.
Обязательно приготовлю по этому рецепту).
Картофельные драники можно подавать к чаю, а можно подавать и как самостоятельное блюдо, потому что они очень питательные и ими быстро наедаешься.
Пока я писала статью, нашла кое-что новенькое и для себя. Так что получилось, что поделилась не только своими рецептами…)
Засим говорю пока, точнее до новых встреч. Жду ваших комментариев по рецептам (ну интересно же ваше мнение). Всего вам хорошего.
Драники картофельные классические, пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Видео к рецепту «Драники»
Как приготовить настоящие драники из картошки
Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке.
Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
Подавайте драники на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с мачанкой или сметаной.
Как приготовить «Драники» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем в натёртый картофель 1 яйцо и сметану (2 ст. л.) — всё тщательно перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.
Шаг 6 Ссылка
Жарим драники на растительном масле (2 ст. л.) в хорошо разогретой сковороде, с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 7 Ссылка
Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.
Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки
- Категория:
- Драники
- Автор:
- Мария Квашонкина
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Пшеничная мука | 2 ложки |
Сметана | 1 ложка |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Что такое драники
Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля.
Почему это блюдо такое вкусное
Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений. Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные.
Поэтапный рецепт приготовления
Как же самостоятельно сделать драники? Нам потребуется:Картофель | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Пшеничная мука | 2 ложки |
Сметана | 1 ложка |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |

- Овощной сок нужно слить и отжать.
- Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
- В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
- На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.
Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.
Полезные советы
- Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
- Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
- Старайтесь выбирать крахмалистый картофель.
Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
- Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
- Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
- При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.
Как блюдо подавать на стол
- Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
- В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
- Для драников существует большое разнообразие соусов.
Вы можете приготовить соус самим.
Простой грибной соус
Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец. Этапы приготовления:- Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
- Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
- Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
- Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
- Поливаем драники соусом и подаем к столу.
Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!
Другие рецепты вторых блюд
4 простых рецепта с фото и видео
Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.
Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками. Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками. Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным. В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы.
Сегодня в статье:
- Драники из картофеля классические
- Рецепт драников с мясным фаршем
- Рецепт дерунов с сыром
- Деруны из кабачка с картошкой
Классические драники картофельные — самый простой рецепт
Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.
Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет чёрное, неаппетитное.
Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.
Что понадобится:
Как готовить:
Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.
Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.
Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний.
А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.
Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила, с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи.
Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.
На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.
Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом
Угощайте домашних и гостей!
Деруны с мясным фаршем по-белорусски
Видео ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.
Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А пока посмотрим как делаются дранички сырные.
Деруны с сыром и чесноком
Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.
Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.
Что понадобится:
Как готовить:
- Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
- Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
- Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.
- Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
- Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники.
- На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
- Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез
Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите от канала Светланы Черновой
Драники картофельные с кабачком — видео рецепт
Очень простая и быстрая вкуснятинка.
На этом у меня пока всё. Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!
Драники картофельные — 9 рецептов
Порадуйте своих близких необычным и вкусным блюдом — картофельными драниками. Рецепт драников картофельных очень прост — все смешать и пожарить. На выходе получатся аппетитные пышные оладьи, аромат которых притянет всех домочадцев на кухню.
Содержание материала:
Классический рецепт драников из картошки
Данный рецепт включает в себя самый простой набор ингредиентов. Его смогут осуществить даже новички в кулинарном деле.
Вам понадобятся:
- Картофель — 0,3 кг;
- Два яйца;
- Мука пшеничная — 50 грамм;
- Три луковицы;
- Сметана — 20 грамм;
- Соль и пряности по вкусу;
- Немного масла для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Провести начальную обработку картошки и лука, почистив и потерев на терке вместе. Образовавшийся после процедуры сок нужно слить.
- Яйца разбить в другую посуду и взбить, добавляя при этом соль и специи.
- Луково-картофельную массу добавить в яйца и все хорошенько перемешать.
- В однородную смесь вылить сметану.
- Если масса получилась слишком жидкой, насыпьте в нее муку.
- Раскалить сковородку, налив в нее масло и выложить получившееся тесто по частям. Они должны быть похожи на оладьи.
- Дождитесь, пока одна сторона покроется румяной корочкой, и переверните драник на другой бок.
- Обычно блюдо подают на стол в горячем виде. В дополнение к ним можно приготовить соус.
Рецепт с добавлением грибов
Драники с грибами превращаются из обыкновенного блюда в настоящую праздничную закуску.
Состав рецепта:
- картошка — 0,7 кг;
- грибы — 0,3 кг;
- лук — 0,15 кг;
- соль и перец по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- масло растительное любого сорта.
Как готовить драники:
- Сначала разберемся с луком и грибами. Их необходимо порезать мелкими кубиками.
- Переложить лук в сковороду с маслом и пожарить.
- Через 4 минуты закинуть к луку грибы и посыпать солью. Держать сковородку на плите в течение 15 минут.
- За это время подготовим картофель: его рекомендуется освободить от кожуры и потереть.
- В миску с картофельной массой разбить яйцо, добавить соль, перец.
- Перекладываем туда же пожаренные грибы с луком и муку. Все смешать.
- Столовой ложкой положить кусочки теста на дно разогретой сковороды, и таким образом пережарить все лепешки.
Картофельные драники с мясом
Яство можно подавать на стол, если вашим домочадцам надоела картошка и они хотят мясо. Рецепт очень простой, быстрый и сытный.
Необходимые компоненты:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 75 г;
- два яйца куриных;
- фарш из мяса — 0,2 кг;
- сметана в качестве соуса;
- масло для процесса жарки;
- одна луковица;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Картофель и лук обрабатываем вышеуказанным способом и соединяем вместе в одной чашке.
- В картошку с луком необходимо разбить яйца, добавить соль и специи, пшеничную муку.
- В отдельную миску выложить фарш без жидкости, поперчит и посолить.
- Картофельную массу выложить в форме маленьких блинчиков на сковороду, сверху добавить мясной фарш. Старайтесь, чтобы мясо было равномерно распределено по поверхности оладьев.
- Остатками теста из чашки прикрываем фарш.
- Дождитесь, пока не появится корочка золотистого оттенка, переверните на другую сторону.
Рецепт приготовления без яиц
Бывают случаи, когда очень хочется попробовать нежнейшие драники, но в кухонном шкафчике нет куриных яиц. Можно приготовить блюдо и без них.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 0,7 кг;
- мука — 75 гр;
- одна морковь;
- соль — 10 г;
- пряности и растительное масло по вкусу.
Рецепт приготовления
- Картофель и морковь очистить. Перетереть на терке, или провести через кухонный комбайн. Получившуюся массу засыпать солью и оставить на 10 минут.
- В овощную массу добавить необходимое количество муки и специй.
- Зажечь на плите конфорку со слабым огнем и поставить сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- С помощью ложки выложить на разогретое дно картофельное тесто.
- Начинайте обжаривать, доведя до золотистого цвета.
С сыром в духовке
Сыр придаст драникам мягкость, нежность, изысканность. Такое блюдо станет настоящим лакомством для всей семьи.
Требуемые продукты:
- картошка — 0,3 кг;
- два яйца;
- молоко — 0,25 л;
- сыр — 0,1 кг;
- мука — 0,13 кг;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- масло сливочное — 30 г;
- черный перец и соль по щепотке;
- укроп, петрушка по вкусу.
Как приготовить драники из картофеля:
- Почищенные картофелины провести через кухонный комбайн или, если позволяет время, обработать на терке.
- В получившуюся массу насыпать муку, тертый сыр, разрыхлитель, разбить яйца.
- Смазать противень кусочком сливочного масла и прогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
- Выложить оладьи, сверху на них посыпать мелко порубленную зелень.
- Время запекания каждой стороны — 10 минут.
Постные драники
В пост, когда идут ограничения в еде, одни и те же блюда быстро приедаются, и хочется чего-то необычного.
Требуемые компоненты рецепта:
- картофель — 0,4 кг;
- мука — 0,2 кг;
- перец и соль по вкусу;
- масло растительное любого сорта.
Пошаговая инструкция:
- Картофель превратить в однородную массу одним из вышеописанных способов.
- Посыпать в ту же миску муку, соль и перец. Не забудьте тщательно перемешать.
- Картофельные оладьи выложить на поверхность сковородки и прожарить.
Драники из картошки и кабачков
Разнообразить состав картофельного яства помогут кабачки. Они очень вкусные, питательные и полезные.
- кабачок — 0,3 кг;
- клубни картофеля — 1 кг;
- две луковицы репчатого лука;
- одно яйцо;
- масло, соль, приправы по вкусу;
- пшеничная мука — 75 гр;
- сметана.
Вариант приготовления:
- Овощи обработать по стандартной процедуре, почистив и порезав маленькими кубиками.
- Кабачки и картофель должны пройти измельчение на терке. Не забудьте убрать овощной сок.
- Нашинкованный лук переложить к массе главных ингредиентов.
- В нее же насыпать пряности и соль, а также добавить нужное количество муки и сырое яйцо.
- Из подготовленной массы вылепить форму драников.
- Раскалить масло на сковороде, выложить на нее полуфабрикат.
- Драники будут полностью готовы, когда обе их стороны примут золотистый оттенок.
С зеленым луком
Свежая зелень придаст драникам изумительный цвет и внешний вид. Такое блюдо будет полезно для детей, и придется по вкусу людям, соблюдающим диету.
Вам понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 130 г;
- одно куриное яйцо;
- пучок зеленого лука.
Как приготовить:
- Обработать клубни на терке.
- В получившуюся массу насыпать нужное количество муки и вылить яйцо, добавить соль по вкусу.
- Луковые стебли не забудьте промыть под краном и мелко порубить.
- Переложить их в посуду к картофелю и перемешать.
- Обжаривать на масле с обеих сторон.
Диетические картофельные драники без муки
Если колдуны из картошки запечь в духовке без применения муки, то их калорийный состав будет минимален. Этим они идеальные для различных диет. Нельзя употреблять их в неограниченном количестве, так как картофель содержит углеводы. Яство прекрасно подойдет на завтраки и зарядит энергией на весь день.
Требуемые ингредиенты:
- картофель — 0,2 кг;
- одно яйцо куриное;
- одна луковица;
- масло, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля подготовить надлежащим образом, почистив и потерев на терке.
- С луком поступить по тому же принципу.
- В овощную смесь разбить яйцо.
Если масса получилась жидковатой, то всегда можно воспользоваться манной крупой или отрубями вместо муки.
- Для жарки лучше использовать оливковое масло. Нагреть сковороду и пожарить драники с обоих сторон.
- Постарайтесь не добавлять к блюду сметану или другие соусы, так как цель приготовления — получить блюдо с минимумом калорий.
Секреты вкусных драников
Чтобы картофельные оладьи получились правильной формы и доставили максимум приятных вкусовых ощущений на обед, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Не выбирайте молодой картофель с тонкой кожицей. Лучше брать клубни среднего возраста. Желательно, чтобы у них была желтоватая середина.
- Чтобы после обработки на терке картошка не приобрела серый цвет и драники не получились бесцветными, сочетайте обработку картошки с луком.
- Если смесь имеет жидкую консистенцию, не стоит сыпать слишком много муки, лучше для ее дополнения взять немного крахмала. Так блюдо будет более мягким и нежным.
- Для придания пряного аромата и привкуса, можно добавлять любые приправы: перец, кориандр, тимьян, фенхель и т.д.
- Желательно, чтобы уровень растительного масла в сковороде доходил до половины высоты драников.
- Для избавления от лишнего жира готового блюда, промокните его сухими одноразовыми салфетками.
Драники отлично подходят, чтобы разнообразить привычный рацион питания.
Их можно приготовить с любыми ингредиентами и пряностями на ваш вкус и приспособить к любому мероприятию.
Рецепт драников из картофеля. Готовим вкусные драники по классическому рецепту
Драники относятся к основным блюдам белорусской кухни. Белорусы в их приготовлении используют свои собственные рецепты,то есть не используют муку, добавляя ее только в том случае, если берётся картошка, которая даёт много сока. Чаще всего для приготовления этого блюда используют рассыпчатый жёлтый сорт картофеля, молодую же картошку не используют вообще, ведь считается, что она способна сильно испортить вкус этого деликатеса.
Драники
Несмотря на то, что драники появились в Беларуси, на сегодняшний день они очень популярны в Украине и России, и, конечно же, немного отличаются от привычного для белорусов блюда. Правильные драники — это пышные румяные оладьи из картофеля покрытые хрустящей корочкой сверху и нежные и сочные внутри. Чаще всего их подают со сметаной, мясным фаршем или грибной подливкой.
Основные ошибки в приготовлении драников из картошки
Тесто имеет свойство темнеть, и для того чтобы избежать этого картофель пропускаем через мясорубку или трём на тёрке в самую последнюю очередь. Во избежание потемнения, необходимо перемешать картофель с тёртым луком.
Иногда драники получаются водянистыми и тонкими. Чтобы этого не случилось необходимо отжать большую часть картофельного сока. Неправильно увеличивать в этом случае количество муки, ведь в этом случае вкус блюда очень сильно ухудшится, и драники станут «резиновыми». Мука добавляется в минимальном количестве не больше 2-х столовых ложек на 1 килограмм картофеля.
Драники жарят только на раскалённой сковороде до образования румяной хрустящей корочки. Если выложить тесто на холодную сковороду, то получится нечто непонятное со вкусом недоваренного картофеля.
Ингредиенты:
Картофель – 1 килограмм;
Яйцо – 2 штуки;
Лук- 3 штуки;
Чеснок – 3-4 зубка;
Мука – 2 столовых ложки;
Молоко или сметана — 1 столовая ложка;
Специи и соль по вкусу.
Рецепт приготовления драников из картофеля
Яйца тщательно взбиваем с перцем и чесноком, добавляем в эту массу измельчённый чеснок. Лук и картофель трём на тёрке или же измельчаем на мясорубке. Отжимаем и сливаем сок с картофеля, перемешиваем все ингредиенты и добавляем немного сметаны или молока. Если консистенция достаточно густая, то можно не добавлять муку.
В сковородку налить растительное масло и хорошо подогреть. После этого выкладываем на неё столовой ложкой тесто и обжариваем драники с обеих сторон до появления румяной корочки. Сковородку в этот момент не надо прикрывать крышкой. Для того чтобы готовые драники не были слишком жирными, необходимо выложить их на салфетку. Если драники получились крупными, то их можно немного протушить в той же сковородке, но на медленном огне и закрыв крышкой.
На самом деле интерпретаций этого вкусного и сытного блюда существует великое множество. Готовят драники с грибами, мясом и даже с творогом, все зависит только от собственных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов. Их запекают в духовке в жаровне и горшочках, посыпая тёртым сыром и зеленью, или жарят по классическому рецепту. Все тут зависит только от вашей фантазии.
Не поленитесь, приготовьте вкусные ароматные драники и удивите своих домашних этим чудесным блюдом!