Рецепт тайского супа: Тайский суп «Том Ям Кунг», пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

супы, 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Куриная грудка 1 штука

Рисовая лапша 300 г

Королевские креветки 400 г

Сушеные грибы шиитаке 20 г

Лук-порей 1 стебель

Сельдерей 1 стебель

Чеснок 2 зубчика

Репчатый лук 1 головка

Свежий имбирь 1 чайная ложка

Морковь 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Молотый перец чили щепотка

Мисо паста 1 чайная ложка

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Соевый соус 4 столовые ложки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Коричневый сахар 1 чайная ложка

Зеленый лук 1 пучок

👌 Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям, рецепты с фото

Тай — это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.
 
И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп — Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!
 
Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!
Итак, для приготовления понадобятся:
 
                 

    1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)         
    2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)         
    3)  лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)        
    4) листья лайма — несколько листиков        
    5) стрый чили перец
— несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)        
    6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.
 
Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.
 
— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль)
грибы —  либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр 
— помидоры — 2-3 шт 
— лук репчатый — 1-2 шт
паста чили —  1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли
— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )
— зелень для украшения
— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.   

Время приготовления — минут 30
Сложность  — невысокая


В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.

На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс — наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.

Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.

В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.

Добавила их в кастрюлю.

Мелко порезала лук и помидоры.

Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание — нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).    

Варила все это минут 10.
 
За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.

Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.
 

Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).
 

Кокосовое молоко хорошо размешала.

Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.

Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.

При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.
 
Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше. 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тайский суп Том Ям с фото

Острый суп

Том Ям — самый острый суп в мире. Попробовав его в Таиланде, вы навсегда станете его фанатом и захотите готовить его дома снова и снова. Проблема состоит в том, что найти на родине тайские ингредиенты достаточно проблемно. Поэтому, если вам не удалось посетить тайский рынок, предлагаю заменить некоторые пункты: лемонграсс можно заменить лимонной кожурой, галангал — имбирём, каффир — листьями комнатного лимона или лимонной травой.

Пасту Том Ям можно приготовить дома или же попытаться найти в супермаркете. Подают этот суп вместе со всей травой, не вынимая её. Но для удобства можно процедить суп от лишних стеблей.

Как приготовить «Тайский суп Том Ям» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для тайского супа нам понадобится: лосось (набор для бульона), морепродукты, грибы, сливки или кокосовое молоко, 30 грамм заранее подготовленной пасты Том Ям, стебли лемонграсса, галангал, каффир, лайм и лук.

Шаг 2 Ссылка

Возьмите набор для рыбного бульона и варите рыбу в 1 л воды около 1 часа.

Шаг 3 Ссылка

Процедите бульон в кастрюлю.

Шаг 4 Ссылка

Разрежьте вдоль стебли лемонграсса.

Шаг 5 Ссылка

Очистите несколько кусочков галангала.

Шаг 6 Ссылка

Возьмите несколько долек лайма.

Шаг 7 Ссылка

Нарежьте квадратиками шампиньоны.

Шаг 10 Ссылка

В процеженный бульон закладываем все подготовленные ингредиенты: морепродукты, грибы, стебли лемонграсса, галангал, каффир, лайм и половину луковицы по желанию. Варим на среднем огне под крышкой около 5 минут.

Шаг 11 Ссылка

Затем добавляем пасту Том Ям и сливки, солим по вкусу. Варим на среднем огне под крышкой ещё около 5 минут. Суп готов!

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей – рецепт с фото

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей

  Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха — кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус  придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят — они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни — пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

  Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

  Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус — на обычную соль. 

  На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу. 

  Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).  

  Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили.  Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты — весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 — и любимое блюдо готово.

  Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

  Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

  О нарезке грибов:

— если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
— если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
— если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы  на 4 части, покрупнее — на 6 или даже 8 частей).

 

  В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

  Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.

 

  Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины). 

 

  Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

  Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

рецепт с фото и видео

Тайский суп одно из популярных блюд этой кухни, называется он — Том Ям — остренький супчик  с приятным ароматом  специй. В приготовлении его не используют соль, ее заменяют рыбным или соевым соусом.

Готовят его  на основе куриного или рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Суп может быть с курицей, креветками, морепродуктами или с рыбой. Но есть ингредиенты, которые лежат в основе супа, это разные пряные корни и специи: перец чили, стебель лемонграсса, корень галангала, имбирь, каффир (листья дикого лайма), лайм, грибы, помидоры и паста «том ям». Здесь есть правило:

многие  из  этих ингредиентов кушать не надо, они используются исключительно для насыщенности бульона.

Так же, в тайской кухне, встречаются супы  и на овощном бульоне. Сюда часто добавляют рисовую  либо яичную лапшу разного калибра и разнообразные овощи. Они тоже острые, и очень ароматные. Все тайские супы готовятся очень быстро, конечно, если ингредиенты подготовлены. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты приготовления таких супов.

Тайский суп с морепродуктами

Ароматный суп из морепродуктов, который готовится всего  15 минут.

Ингредиенты:

  • Креветки большие – 10 шт.
  • Мидии крупные – 10 шт.
  • Кальмар – 2шт.
  • Лапша рисовая широкая – 100 гр.
  • Помидоры консервированные – 300 гр.
  • Шампиньоны свежие – 5 шт.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Стебель лемонграсса – 1 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Рыбный соус – 2ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Очистить креветки, мидии и кальмары. Кальмары нарезать кольцами. Выдавить сок из лайма. Кинзу мелко нарезать. В большой кастрюле нагреть масло и обжарить  нарезанный лук, чеснок и перец чили. Влить бульон, сок из консервированных помидор и кокосовое молоко.

Добавить рыбный соус, сахар, нарезанный лемонграсс и сок лайма. Довести до кипения на среднем огне. Добавить нарезанные шампиньоны и помидоры. Затем  рисовую лапшу и морепродукты, варить 2 минуты. Посыпать кинзой и подать к столу.

Острый суп с креветками

Остренький и насыщенный супчик с креветками станет прекрасным обедом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки –  200 гр.
  • Шампиньоны свежие – 100 гр.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Белый лук – ½ шт.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Паста для супа том ям – 1ст.л.
  • Стебель лемонграсса – 3 шт.
  • Каффир(листья лайма) – 3 шт.
  • Галангал( тайский имбирь)– 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза свежая – 1 пучок.

Приготовление:

Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем порезать шампиньоны,  лук, стебель лемонграсса  и корень галангала. Все это добавить в кипящий бульон. Так же добавить листочки каффира. Довести до кипения, а затем добавить пасту для супа и очищенные креветки. Варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить кокосовое молоко, помидоры, перец чили и довести до кипения.  Вот и все, суп готов. При подаче добавить свежую зелень кинзы. Приятного аппетита.

Классический Том Ям

Острый и в то же время очень нежный суп с креветками и кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 400 гр.
  • Рыбный соус – 2ст.л.
  • Грибы вешенки – 300 гр.
  • Кокосовое молоко – 250 гр.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Паста чили – 2ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Кинза -1 пучок.
  • Сухие травы для супа Том Ям – 50 гр.
  • Листья каффира – 5 шт.

Приготовление:

Бросить в кастрюлю сухие специи, залить двумя литрами воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем процедить. Добавить нарезанные вешенки, лук и чили  пасту. Варить 10 минут. Далее добавить очищенные креветки, рыбный соус и сок лайма. Довести суп до кипения. Вылить в кастрюлю кокосовое молоко, подождать пока закипит и выключить.  При подаче украшать кинзой и свежими листьями дикого лайма.

Тайский суп  с курицей и креветками

Сочетание куриного бульона и кокосового молока делают суп очень нежным, а тайские специи ароматным.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ стручка.
  • Листья дикого лайма –  3 шт.
  • Лемонграсс стебель – 1 шт.
  • Зеленый лук – 5 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Куриное филе отварное – 1 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 1ст.л.
  • Рыбный соус – 1ст.л.
  • Сахар тростниковый – 1ст.л.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  • Паста карри – 0,5ч.л.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.

 Приготовление:

Томаты черри  разрезать пополам, репчатый лук нашинковать, куриное филе порезать крупным кубиком. Корень имбиря измельчить тонкими слайсами. Зачистить и измельчить стручок лемонграсса. Измельчить зеленый лук и  петрушку.

Выдавить сок из лайма. Поставить на плиту кастрюлю для супа, вылить в нее растительное масло и добавить имбирь, лемонграсс, листья лемонграсса, репчатый лук и пассеровать несколько минут. Добавить пасту карри, перемешать и залить куриным бульоном. 

Добавить сахар, рыбный соус и сок лайма. Кипятить около 5 минут. Далее влить кокосовое молоко, добавить помидоры и перец чили. Довести до кипения и добавить отварное куриное филе и креветки. Кипятить еще несколько минут на небольшом огне. Затем выключить плиту, дать супу настоятся. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Суп с курицей и яичной лапшой

Очень легкий и ароматный супчик.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Яичная лапша – 1 пачка.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Овощи (лук, морковь, шпинат, ростки сои) – 300 гр.
  • Кинза свежая – 20 гр.
  • Растительное масло – 4ст.л.
  • Паста для тайского супа – 1ст.л.

Приготовление:

Сварить яичную лапшу по инструкции. Остудить и добавить растительное масло. Нарезать куриную грудку и обжарить с добавлением растительного масла.  Смешать пасту для супа с кокосовым молоком и довести до кипения. Овощи промыть, очистить и обжарить. Добавить в суп курицу и жареные овощи. Варить 5 минут на медленном огне.  Перед подачей добавить лапшу и мелко нарезанную кинзу.

Тайский суп «Том ям»

Очень насыщенный и нежный вкус супа не оставит равнодушными всех любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон –  500 мл.
  • Креветки – 400 гр.
  • Галангал – 30 гр.
  • Стебель лемонграсса  – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Листья лемонграсса – 4 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Кокосовое молоко –  1 банка.
  • Приправа для супа «Том ям» — 1ст.л.

Приготовление:

Соединить куриный бульон с кокосовым молоком и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением  растительного масла лук, чеснок и перец чили. Выдавить сок из лайма в кастрюлю с бульоном. Нарезать лемонграсс, корень галангала и выложить  это все на марлю, добавить обжаренные овощи с перцем, замотать марлю и опустить вариться в бульон. Это делается для чистоты и наваристости бульона. Добавить нарезанные шампиньоны, креветки, листья лемонграсса и приправу для супа. Прокипятить несколько минут. Вот и все, тайский суп готов.

Острый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Масло оливковое  — 1ст.л.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Базилик, соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Помыть шампиньоны и нарезать тонкими слайсами. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Курицу нарезать кубиком .  На сковороде нагреть оливковое масло, затем обжарить грибы с перцем и курицей.

Перец чили использовать очень аккуратно и при добавлении в суп все время пробовать, иначе можно испортить блюдо, добавив слишком много острого перца.

Довести до кипения куриный бульон, добавить в него курицу с грибами и перцем, всыпать сахар и соль. Варить около 5 минут. Затем добавить сок лимона  и измельченный базилик.

«Том Ям» с курицей

Сочетание острых специй, куриного мяса и наваристого бульона не оставит равнодушных за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Паста « Том Ям» — 60 гр.
  • Лемонграсс – 2 шт.
  • Корень галангала – 30 гр.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Листья каффира  – 3 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Куриный бульон – 1 мл.
  • Грибы шиитаке свежие – 100 гр.
  • Кокосовые сливки – 200 мл.
  • Рыбный соус – 1ст.л.

Приготовление:

Поставить бульон на огонь и добавить  в него все корни (в измельченном виде) и травы для насыщенности и довести до кипения.  Поставить на огонь сковородку, добавить немного растительного масла и обжарить измельченный чеснок, затем добавить в него пасту «Том Ям» и порезанное кубиком куриное филе и немного перца чили.

Обжаривать на среднем огне. Далее нарезать грибы слайсами и добавить к бульону, туда же вылить кокосовые сливки и довести до кипения. Помидоры нарезать кубиком  и отправить их в бульон. Затем добавить курицу с пастой, рыбный соус и сок лайма. Варить еще несколько минут. Подавать горячим.

Тайский суп с капустой и огурцами

Необычное сочетание ингредиентов приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Пекинская капуста – 0,5 шт.
  • Огурец свежий – 100 гр.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Мускатный орех молотый – щепотка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Соевый соус – 2ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Куркума – 0,5ч. л.

Приготовление:

В кастрюлю положить нарезанные грибы, залить водой (1 литр) и поставить на огонь. Варить 5 минут. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить на раскаленной сковороде несколько минут.

Добавить нарезанный чеснок и имбирь, перемешать и отправить все в суп. Влить соевый соус, добавить соль, черный перец, куркуму, перец чили и мускатный орех.  Кипятить еще 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полосками огурец, довести до кипения и выключить. Накрыть крышкой и настоять минут 5-10.

«Том Ям» с морепродуктами

Насыщенный и ароматный суп прекрасно подойдет для домашнего обеда.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 1 банка.
  • Рыбный бульон – 1 литр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Морепродукты –  300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сок лимона – 2ст. л.
  • Приправа для супа « Том ям» – 20 гр.
  • Сухие специи для супа «Том ям»  — 30 гр.

Приготовление:

Высыпать в кастрюлю сухие специи для супа «Том ям», нарезать дольки  лука и чеснока, вылить кокосовое молоко, рыбный бульон и поставить на плиту.  Варить специи 5-10 минут, а затем убрать их из бульона. Добавить приправу для супа, нарезанные шампиньоны и сок лимона.  Затем добавить морепродукты, помидоры и варить 2 -3  минут.

Морепродукты готовятся очень быстро, не варите их дольше 3 минут, иначе они станут очень твердыми и жесткими.

Подавать в горячем виде. Посыпать свежей зеленью.

Тайский суп с фрикадельками

 Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 500 гр.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Кокосовое молоко 800 гр.
  • Рисовая лапша – 200 гр.
  • Овощная смесь (мини кукуруза, морковь и зелень горошка) – 600 гр.
  • Паста карри – 4ст.л.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рыбный соус – 2ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сок лайма – 3ст.л.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

 Приправить мясной фарш специями, добавить мелко нарезанную зелень кинзы. Хорошо перемешать. Скатать мокрыми руками мясные шарики. Нарезать все овощи и корень имбиря. Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут.

Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить пасту карри с имбирем. Далее влить кокосовое молоко, бульон,  рыбный соус и сок лайма. Посолить и довести до кипения. Потом добавить фрикадельки и нарезанные овощи, варить 5 минут. Добавить лапшу и снять с огня. Перед подачей добавить зеленый лук и зелень кинзы.

Домашний тайский суп

В данном рецепте нет ни кокосового молока, ни стеблей лемонграсса, но вкус супа остается так же пряным и восточным.

Ингредиенты:

  • Креветки большие – 300 гр.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Кубик бульонный для тайского супа – 2 шт.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сливки – 150 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сок лимона – 2ст.л.

Приготовление:

Набрать в кастрюлю 2 литра воды, поставить на плиту и довести до кипения.  В кипящую воду добавить нарезанный корень имбиря, помидор порезанный дольками, бульонные кубики и кипятим на протяжении 5 минут. Добавить крупно нарезанные шампиньоны и варим еще 5 минут. Затем добавляем очищенные креветки, мелко нарезанный чеснок и сливки. Кипятить 3 минуты и выключить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Выдавить сок лимона.

Тайский суп с белой  рыбой

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 400 гр.
  • Креветки большие – 10 шт.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Корень имбиря – 30гр.
  • Рыбный бульон – 1 литр.
  • Рыбный соус — 1ст.л.
  • Сахар – 2ч.л.
  • Сок лайма – 2ч.л.
  • Лапша рисовая – 200 гр.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Рисовую лапшу отварить до готовности. В кастрюлю налить масло и поджарить  мелко нарезанный перец чили. Влить кокосовое молоко и бульон. Добавить нарезанный слайсами имбирь и довести до кипения. Положить в суп нарезанную рыбу и очищенные креветки. Варить 3 минуты. Добавить специи, рыбный соус, сок лайма и сахар. Перед  подачей добавить лапшу.

 Тайский суп с рисовой лапшой

Вкусный, легкий , острый и очень ароматный суп

Ингредиенты:

  • Рыбный соус – 2ст. л.
  • Паста чили – 2ч.л.
  • Лапша рисовая – 100 гр.
  • Початки кукурузы –  5 шт.
  • Листья дикого лайма – 5 шт.
  • Лук шалот –  3 шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Сыр тофу – 100 гр.

Приготовление:

Лапшу залить кипятком и отставить на 10 минут.

Варить лапшу не стоит, иначе она слипнется.

Сыр тофу нарезать кубиком и обжарить на растительном масле,  на протяжении 5 минут.  Нарезать зеленый лук, початки кукурузы, помидоры черри, лук шалот. В кипящий бульон добавить листья дикого лайма и все нарезанные овощи, затем обжаренный сыр, чили пасту, рыбный соус. Кипятить 3 минуты на слабом огне. В конце добавить лапшу.

Том ям с креветками

Настоящий, острый тайский суп

 Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 700 мл.
  • Креветки королевские – 24 шт.
  • Вешенки – 200 гр.
  • Острый перец чили – 5 шт.
  • Корень галангала – 30 гр.
  • Стебель лемонграсса – 2 шт.
  • Листья лайма – 3 шт.
  • Кинза – 30 гр.
  • Рыбный соус – 3ст.л.
  • Сок лайма – 3ст.л.

Приготовление:

Вскипятить бульон, добавить измельченный лемонграсс и галангал, варить 5 минут, затем добавить креветки и нарезанные грибы. Отварить несколько минут. Приправить лимонным соком, рыбным соусом, перцем чили. Посыпать листьями лайма и зеленью кинзы. Снять с огня. Подавать горячим.

Том Ям — самый популярный суп по-тайски: рецепт, как приготовить

Этот суп настолько популярен, что про него даже сняли фильм, он так и называется «Том Ям Гунг». Правда этот фильм не о том, как варят суп или ловят креветок, этой обычный тайский боевик. А еще говорят, что в мире есть фан клубы этого чудесного супа, а между участниками регулярно проходят соревнования, кто лучше приготовит это суп.

Том Ям — это горячий, кисло острый суп, приправленный лемонграсом, листьями кафрского лайма, свежими корнями калгана. Том Ям известен своими целебными свойствами, и это все благодаря наличию разнообразных трав. Лемонграсс помогает уменьшить вздутие в желудке и кишечнике, снижает температуру тела и предотвращает распространение некоторых видов бактерий. Перец Чили используется в качестве лекарства от кашля, и полезен при заболеваниях органов дыхания, улучшает кровообращения и сердечный ритм.  Кстати на заметку тем кто болеет туберкулезом, вместо того чтобы есть собак, лучше регулярно ешьте Том Ям!!

Лайм помогает предотвратить кашель, грипп и цингу, ну и, конечно же, является богатым источником витамина С. Сок кафрского лайма помогает лечить кашель, желудочные заболевания и даже перхоть. Теперь понятно как в компании Procter&Gamble делают шампуни против перхоти!! Еще одна потрясающая особенность этого супа в том, что даже в неимоверную тайскую жару он приятно освежает, несмотря на то, что едят его горячим.

Бывает несколько видов супа Том Ям. Самый распространенный это Том Ям Гунг (можете встретить вариант Том Ям Кунг, что одно и тоже) – или суп с креветками, Том Ям Талэй – суп с морепродуктами, Том Ям Пла суп с рыбой, Том Ям Кай – суп с курицей. В разных кафе Том Ям готовят по-разному. Интересная особенность состоит в том, что в Лаосе тоже готовят Том Ям, но там добавляют рис.

Рецепт тайского супа Том Ям

  • 4 стакана воды или куриный бульон
  • 2 стебля лемонграсса, которые необходимо нарезать небольшими полосками, либо можно взять 2 сушеных стебля.
  • 3 ломтика корня свежего калгана (другое название «галанга»), либо 2 шт. сушеного
  • 3 листа лайма или 4 листа сушеного
  • 1 столовая ложка пасты тамаринда, можно с семенами или без
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • 350 гр. креветок, средних либо крупных размеров, креветки необходимо почистить,
  • 12 свежих перчиков Чили, их необходимо разрезать дольками
  • Пол головки лука, нарезать на четыре части
  • 2 столовых ложки  жареной пасты Чили («нам прик пао»)
  • Полкило грибов, нужны только ножки, необходимо их тщательно промыть.
  • 1 спелый помидор, нарезать на 4 равных части
  • 1 маленький лайм,
  • 2 веточки свежей кинзы

В крупных супермаркетах можно найти все эти ингредиенты, трудности могут возникнуть с поиском жареной пасты Чили, но сейчас в эпоху интернета все можно купить в онлайн магазинах, есть специальные сайты, где продают пасту и все ингредиенты для приготовления Том Ям.

Смотрите видео о том, как приготовить Том Ям (один из вариантов).

Как приготовить суп Том Ям

Сам процесс готовки знаменитого тайского супа не очень сложен. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте воды и доведите ее до кипения на сильном огне, затем убавьте и варите на минимальном. Добавьте лемонграсс, калган, листья лайма, рыбный соус и пасту тамаринд.

Затем добавьте креветки, далее доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 3 минуты. Затем необходимо добавить лук, Чили пасту и грибы. Варить нужно примерно 7 минут, пока креветки не будут готовы.

После этого добавьте перец Чили и помидоры. Выключите огонь. Добавьте сок лайма. Попробуйте на вкус, если суп не сильно напоминает тайский Том Ям, то нужно добавить еще приправ.

Перед тем как подавать на стол добавьте кинзу. Тайцы кстати едят практически все блюда с рисом, он у них заменяет хлеб, поэтому, вместе, с тарелкой супа можно поставить на стол и вареный рис.

Приятного аппетита!

Тайские рецепты — суп Том Кха, рецепт тайского супа, ингредиенты, фото

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Тайский красный суп с лапшой карри

18 апреля 2018 г.

Да, вы можете заказать тайскую еду на вынос прямо дома! Этот суп наполнен таким ароматом с кусочками нежной курицы, рисовой лапшой, кинзой, базиликом и соком лайма! Такой уютный, успокаивающий и ароматный — к тому же, это достаточно просто для любой ночи недели!

Прошло около 6 недель с момента нашей поездки в Таиланд.

И да, мне нужен был крошечный перерыв от тайской еды.Но давайте будем реальными. Это длилось всего 0,2345 секунды.

Итак, в обозримом будущем я снова вернусь к тайской кулинарии, начиная с этого супа с лапшой.

Теперь вы знаете, что я люблю красное карри. Но еще больше люблю рисовую лапшу.

Это так уютно, так приятно, и так ароматно со всеми нотами кинзы, базилика и сока лайма. Хотя я всегда добавляю в миску немного сока лайма, чтобы получился пикантный вкус!

Тайский суп с красной лапшой карри

Выход: 6 порций (8 чашек)

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 50 минут

Да, вы можно тайские закуски на вынос прямо дома! Этот суп наполнен таким ароматом с кусочками нежной курицы, рисовой лапшой, кинзой, базиликом и соком лайма! Такой уютный, успокаивающий и ароматный — к тому же, это достаточно просто для любой ночи недели!

в азиатском стиле

Тайский красный суп с лапшой карри

15 минут 35 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 1/2 фунта куриной грудки без кожи и костей, нарезанной на кусочки толщиной 1 дюйм
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 3 столовые ложки красной пасты карри
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 6 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 (13. 5 унций) банка кокосового молока
  • 1/2 (8 унций) упаковки рисовой лапши
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 3 тонко нарезанных зеленых луковицы
  • 1/2 стакана нарезанных свежих листьев кинзы
  • 1/4 стакана нарезанных свежих листьев базилика
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

Направления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне.Приправить курицу солью и перцем по вкусу. Добавьте курицу в кастрюлю и готовьте до золотистого цвета примерно 2-3 минуты; отложить.
  2. Добавьте чеснок, болгарский перец и лук. Готовьте, периодически помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким.
  3. Вмешайте красную пасту карри и имбирь до появления аромата, около 1 минуты.
  4. Добавьте куриный бульон и кокосовое молоко, соскребая со дна кастрюли подрумянившиеся кусочки.
  5. Добавьте курицу. Довести до кипения; уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока он не уменьшится.
  6. Добавьте рисовую лапшу, рыбный соус и коричневый сахар, пока лапша не станет мягкой, около 5 минут.
  7. Снять с огня; добавьте зеленый лук, кинзу, базилик и сок лайма; Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Подавать немедленно.