Рецепты из японской айвы на зиму: Как сохранить айву свежей на зиму

Содержание

Как сохранить айву свежей на зиму

Maria_Ivanova22 — Окт 23rd, 2020 Категории: Как хранить

Айва очень полезный фрукт. В ее составе содержится еще больше полезных веществ, чем в «привычных» яблоках или грушах. Многие хотят запастись этим фруктом на зиму, но не знают, как это сделать в домашних условиях.

Ингредиенты: айва
Время для закладки: Осень

Если соблюдать все правила, то айвой можно будет наслаждаться на протяжении долгого времени.

Где и как правильно хранить айву на зиму

Для начала необходимо не забывать о том, что плоды айвы следует очень аккуратно срывать с дерева. Те фрукты, которые упали либо имеют какой-нибудь изъян, для длительного хранения вовсе не годятся. Их можно сразу же нарезать и поместить в морозилку. Заморозить можно и айвовое пюре, сделанное из отваренных и взбитых блендером фруктов.

Делая заготовки из айвы можно воспользоваться и другим, более «вкусным способом»: сварить из плодов компот, варенье или джем, сделать цукаты, высушить и прочее.

Отобранные экземпляры будут пригодны к употреблению довольно продолжительное время, если учесть нескольких важных нюансов.

  1. Большое количество айвы лучше всего хранить в погребе либо подвале, потому что эти плоды любят холод. Если же их мало, то для сохранения свежести фруктов подойдет и холодильник.
  2. Отлично, если для хранения айвы есть деревянные ящики с перегородками. Для того чтобы не было «прикосновения» плодов друг с другом их следует пересыпать песком (опилками либо сухой травой) или завернуть каждый в бумагу.
  3. Соседство яблок, ни каким образом, на качество айвы не влияет.
  4. Груши наоборот имеют способность ускорять процесс созревания айвы, в таком случае она быстрее сгниет.
  5. Полиэтилен считается возможным «местом хранения» для айвы, но лучше выбирать не пакет, а пищевую пленку, чтобы предотвратить скопление воздуха и появление конденсата.
  6. Спелой айве «не нравится» светлое (солнечное) помещение.

Соблюдая все необходимые правила, чудодейственным фруктом можно будет наслаждаться до самой весны.

Оптимальные условия для хранения айвы

Самым идеальным местом для сбережения свежести фруктов считается отсек холодильника. Но для большого урожая айвы он, естественно, не подойдет. Эти плоды очень чувствительны к температуре. Если тепло, то их сочность «пропадает» быстро.

В случае, когда есть возможность обеспечить айве температурный режим:

  • от 0 до +1°С, то плоды будут пригодными к употреблению на протяжении 4 месяцев;
  • от 0 до +4°С – на протяжении 2 месяцев;
  • от +4 до +8°С – на протяжении 1 месяца;
  • от +8°С и выше (обычно это комнатная температура) – на протяжении 3 недель.

В морозильной камере айву можно хранить более чем 7-9 месяцев. К тому же, в таких условиях она приобретает ярко выраженный насыщенный вкус. Повторное замораживание лучше не использовать. Плод в разрезанном виде может пролежать в холодильнике несколько дней, его следует завернуть в пищевую пленку.

Если уж очень тщательно относится к моменту хранения айвы на зиму в домашних условиях, то помещение с фруктами необходимо часто проветривать. Перед тем, как разместить плоды в положенном месте его надо прокварцевать и обеспечивать во время хранения оптимальную влажность (80 %).

Немного стараний и спелая сочная айва в зимнюю пору не будет чем-то недостижимым.

От автора видео узнайте больше о полезных свойствах и правильную заготовку айвы на зиму.

Tweet

полезные свойства и противопоказания.

Рецепты приготовления на зиму японской айвы

Айва – фрукт, который с виду напоминает яблоко или грушу. Хотя в свежем виде эти плоды употребляют редко, заготовки из них на зиму не только вкусны, но и полезны. Из этого фрукта делают сок, варенье, джемы, цукаты и пюре, добавляют плоды в выпечку. Чем полезна айва? Её сок повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, помогает при диарее. Этот фрукт богат витаминами А, РР и С. По содержанию последнего он не уступает чёрной смородине. Мякоть этих фруктов в запечённом виде помогает бороться с токсикозом беременным женщинам. Если у вас растёт айва, не стоит пренебрегать этим ценным источником витаминов. Почему бы не научиться запасать её на зиму? Как заготавливается айва японская, рецепты приготовления на зиму кто-какие знает? Напишите в комментариях к этому тексту! А я расскажу вам, какие заготовки из этого фрукта известны мне.

Айва японская — приготовление на зиму

Вкусное айвовое варенье

Варенье из айвы японской получается очень ароматным и вкусным. Готовить его несложно. Приготовьте ингредиенты:

Плоды – 2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 3 литра.

Так как данный фрукт очень жёсткий, то его нужно вначале проварить немного, чтобы добиться мягкости. Тогда его легче будет чистить. Помыв плоды, отправьте их в кипящую воду на несколько минут. Затем вытащите их шумовкой и поместите в холодную воду. После такой процедуры удалить кожицу не составит труда. Очистите фрукты, сняв с них кожуру и удалив сердцевины. Разрежьте плоды на 4-8 частей, в зависимости от их величины.

Очищенные фрукты уложите в кастрюлю с сахаром и водой, варите сироп, при этом постоянно помешивая. Когда сироп приобретёт золотистый цвет, попробуйте капнуть немного на тарелку. Если капелька держит форму, почти не растекается, варенье готово. В подготовленные стерилизованные банки уложите сладкую массу и закатайте.

Подобным образом готовят варенье с добавлением отвара из шкурок айвы. Просто вначале отваривают кожуру в воде, а затем на этом отваре готовят сироп.

Ещё более простой рецепт приготовления варенья, который понравится хозяйкам. Промыв плоды, очистите их от семян и кожуры, разрежьте на четвертинки. Сложите нарезку в литровые банки. Сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию – на литр воды 100 граммов песка. Затем готовым сиропом залейте содержимое банок, после чего отправьте тару стерилизоваться на водяной бане 15 минут. Теперь баночки можно закатать.

Как сделать цукаты?

Цукаты готовят из варенья. Если у вас есть айвовое варенье, просто вылейте его содержимое в миску, проварите его ещё раз в течение 20 минут. Откинув на дуршлаг плоды, дайте им стечь. Дольки фруктов слегка обсохнут, после чего притрусите их сахаром. Цукаты долго хранятся в холодильнике, просто сложите их в баночку и накройте крышкой.

Витаминный джем

Такой джем пригодится зимой для приготовления выпечки, а также его можно кушать просто так, намазывая на хлеб и запивая чаем. На 1 кг плодов нужно взять 350 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты. Вначале вымоем фрукты. Частично освободим их от кожицы, удалим семенные коробки. Разрежем айву на небольшие ломтики.

Теперь уложите нарезку в кастрюлю и добавьте воду. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В процессе варки почти вся жидкость обычно выпаривается.

Если нарезка уже довольно мягкая, а вода осталась, слейте её излишки. Добавьте в кастрюлю сахар и кислоту. Измельчите фрукты до состояния пюре. Готовую массу нужно проварить. Любите джем густой, тогда варите примерно 30 минут. Чем меньше варится джем, тем жиже он получится. Главное, установить плиту на самый маленький огонь и помешивать продукт регулярно. Готовый джем закатайте в банки.

Сок из айвы

Из айвы можно приготовить на зиму сок. Он станет полезным источником витаминов во время болезней, поможет укрепить иммунитет. Говорят, что сок этих плодов – отличное средство от депрессии и тревоги. Так почему бы не попробовать заготовить его?

Возьмите зрелые плоды, которые полежали несколько дней после сбора урожая. Помойте, удалите сердцевины. Пропустите через мясорубку мякоть, а затем отожмите из неё сок. Жмых можно оставить, а не выбрасывать, если вы хотите применить рецепт приготовления айвового пюре. Теперь его нужно пропустить через фильтр, которым послужит марля. Сложите её в несколько слоёв и профильтруйте сок. Добавьте по вкусу сахар.

Простерилизуйте тару на пару. Чтобы сок не утратил свою ценность, кипятить его не стоит. Просто нагрейте его примерно до 80 градусов, потом сразу же законсервируйте.

Айва японская на зиму в виде пюре

Если вы готовили сок из айвы, а жмых от неё остался, его можно использовать — сделать отличное пюре. Поместите массу от плодов в миску, добавьте немного воды, чтобы она чуть покрыла мякоть. Проварите 10 минут. После чего добавьте в массу сахарный песок по своему вкусу. Измельчите полученную массу блендером, превратив её в нежное пюре. Снова проварите 20 минут. Полученную массу можно хранить в обычных закручивающихся банках в прохладном месте.

Айва, перетёртая с сахаром

Некоторые ценители этого фрукта предпочитают кушать её в свежем виде. Если вы относитесь к таким людям, можно воспользоваться следующим рецептом заготовки айвы на зиму в свежем виде. Зрелые плоды очистите от семян, снимите кожицу, порежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть кухонный комбайн, измельчите плоды в нём, превратив их в однородную массу. Если нет, пропустите мякоть через обычную мясорубку. Засыпьте айву сахаром в соотношении 1:1. Хорошо перемешайте.

Уложите массу в стеклянные ёмкости и отправьте в холодильник. До конца зимы свежая айва с сахаром всегда в вашем распоряжении. Её можно класть в чай, есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять в запеканки и пироги в качестве витаминной начинки. Ещё свежая айва поможет при диарее, ведь она обладает вяжущими свойствами, – если у вас расстройство, скушайте пару ложечек этой заготовки утром и вечером.

Урожай айвы – поистине ценный источник витаминов в зимнее время. Теперь вы знаете, как сохранить его для своей семьи.

Попробуйте каждый из предложенных рецептов, какой-нибудь из них вам, несомненно, понравится.

Предисловие

Являясь декоративным растением, японская айва дает хороший урожай, и заготовки, сделанные из ее плодов, получаются вкусными, несмотря на терпкий вяжущий вкус. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных рецептов.

Домашние рецепты – готовим варенье

Если сорвать спелый и прокусить бархатистую, но жесткую и шершавую кожуру, вы почти наверняка заработаете оскомину на зубах, поскольку в этом фрукте много пиктина и дубильных веществ. Да и большой процент железа с медью не способствует приятному вкусу. Но если крымская или японская айва отварена с сахаром, вы получите изысканное лакомство, независимо от способа приготовления. Для самого простого способа варки вам понадобится только по 2 кило плодов и сахара, а также 3 литра воды.

Берем 2 емкости, одну заполняем произвольным количеством воды, в которую, почистив и порезав на четвертушки (отделив сердцевины), погружаем айву и варим до размягчения. Вторая емкость понадобится для сиропа, в нее заливаем указанное в рецепте количество воды, засыпаем сахар и варим до загустения. Затем айву вынимаем на дуршлаг, даем стечь влаге и, слегка остудив, режем на небольшие дольки, которые отправляем в сладкую массу сиропа. Кипятим около 10 минут, чтобы ломтики фрукта стали прозрачными, а затем разливаем в банки и закручиваем.

Второй рецепт интересен тем, что в процессе готовки найдется применение и кожуре. Отмывая плоды, аккуратно счищаем пушок с оболочки при помощи губки. Затем, почистив айву, кожуру заливаем 1,5 стаканами воды и варим в течение 30 минут, процеживаем. Получившийся чуть мутноватый отвар используем для приготовления варенья, добавив сахар и перекипятив до получения сиропа. Далее режем айву мелкими ломтиками и опускаем в сладкий раствор на 10 минут. После снимаем кастрюлю с газа и, накрыв крышкой, ставим в сторонку на треть суток. Варка и настаивание повторяются 3 раза, затем следует очередное кипячение, пока ломтики не станут прозрачными, и закрутка по банкам.

Также многим понравится рецепт варенья с большим количеством компонентов. Для его приготовления нужны на кило айвы не менее 400 граммов сахара и 100 граммов орехов, а также четверть литра воды и 1 лимончик. Орехи колем и выбираем ядрышки, стараясь, чтобы были убраны все перегородки и не попались кусочки скорлупы. Лимон трем на терке, предварительно разрезав на дольки и выбрав семена. За основу берем предыдущий рецепт варенья, и после третьего отстаивания, когда начинается заключительная варка, добавляем дробленые ядра орехов с лимоном за 5 минут до снятия с газа. Остается только разложить по баночкам.

Сладкие компоты из айвы к праздничному столу

Если плоды этого восточного фрукта сами по себе несъедобны, то после обработки вкус становится очень нежным. Это можно видеть на примере – простейших фруктовых напитков. И первый рецепт, который мы вам предлагаем, отличается особой легкостью приготовления. Вам понадобится на 3-литровую банку 4 айвы (очень хороша японская, но можно и другого сорта) и четверть кило сахара, а также 2 палочки корицы или половина чайной ложки ванилина. Плоды сразу промываем под проточной водой, чистим и режем на дольки, вырезая сердцевины.

Далее укладываем ломтики айвы в банки, заполняя их приблизительно до половины, сыплем сахарный песок, бросаем корицу или ваниль. Затем заливаем до верха кипятком (банки лучше предварительно, еще до укладки фруктов, стерилизовать над паром). Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, по одной или по несколько, если получится, и ставим на газ. Пастеризуем отвар после закипания воды в течение 20 минут. Затем закрываем компот из айвы на зиму и, перевернув, ставим под теплое одеяло.

Второй компот из айвы на зиму предусматривает более долгую и тщательную готовку, но и результат наверняка вас порадует, храниться такой продукт будет очень долго. Берем на 3 кило айвы 1 килограмм сахара и 1,8 литра воды, из двух последних компонентов варим сироп до полного растворения песка. Тщательно отмываем и чистим фрукты, режем их на дольки и удаляем при этом сердцевины, а потом рубим на более мелкие кусочки.

Погружаем ломтики в кипящий сироп и варим в течение 10 минут на очень слабом огне. Затем убираем емкость с плиты, накрываем крышкой и оставляем на сутки. Кипячение и отстаивание повторяем 3 раза. Вынимаем шумовкой айву из сиропа и кладем в банки, а сладкий раствор разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:3, кипятим и заливаем ломтики фруктов в таре. Закрываем крышками, остужаем и убираем.

Необычные лакомства для сладкоежек

В домашних условиях можно приготовить не только традиционные заготовки из айвы, но и что-нибудь особенное. В качестве примера давайте рассмотрим рецепт пастилы, из которой можно сделать подобие конфет. Вымыв 2 килограмма плодов и счистив с помощью губки пушок, режем их на тонкие дольки, не снимая кожуру, но удаляя серединки с семенами (их кладем в чистый марлевый мешочек). Затем ломтики фруктов вместе с сердцевинами помещаем в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, варим, пока айва не станет совсем мягкой.

Дальше все просто: отбрасываем на дуршлаг и перетираем дольки через сито, получаем на выходе густую кашицу. Из воды вынимаем мешочек с сердцевинами и насыпаем в отвар сахар, не меньше 1 килограмма, но можно и чуть больше по вкусу. Варим сироп, после чего помещаем в него кашицу от перетертых ломтиков и кипятим до тех пор, пока движение ложки при помешивании не начнет поднимать целый пласт гущи. Берем чистое стекло (лучше стеклянный поднос), увлажняем и выкладываем на него массу слоем до 2 сантиметров. Оставляем на несколько дней сохнуть. Затем режем на кусочки, посыпаем пудрой и убираем в контейнеры.

Если пастила получается слишком жидкой, ее можно просушить в открытой духовке.

Если у вас есть спелая японская айва, ваши заготовки может пополнить нежнейшее желе из этого фрукта.

Причем вам не нужны будут ломтики айвы, их можно будет употребить для приготовления пирогов, к примеру, а основой желированной заготовки станет только отвар. Итак, моем плоды, очищая их от пушка, и вместе с кожурой режем на тонкие дольки. Затем укладываем их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы ломтики оказались притоплены на 2 пальца. Доводим до кипения и варим, пока айва не размякнет. Отвар вместе с дольками плодов процеживаем и выжимаем через марлю, после чего продолжаем кипятить жидкость еще 30 минут, пока не загустеет. Добавляем сахар и варим до его растворения, помешивая, еще полчаса. Затем разливаем по банкам и закручиваем.

Заготовки айвы без сахара

Нередко плоды этой культуры используются в кулинарии для приготовления первых или вторых блюд, особенно мясных. Ломтики айвы придают обычному жаркому или экзотическому узбекскому плову очень приятный аромат и вкус . Далее мы рассмотрим, как приготовить из этих фруктов полуфабрикаты, которые в дальнейшем можно употребить для готовки. Первым будет рецепт консервированной айвы. На 600 граммов плодов вам нужно только 400 миллилитров воды, больше ничего не потребуется. Фрукты промываем и чистим, после чего режем на четвертинки, удаляя сердцевину.

Айва (японская или азербайджанская) погружается в кипящую воду и варится 15 минут до размягчения. Этот процесс, скорее, можно назвать бланшировкой. Затем откидываем на дуршлаг дольки и остужаем их в холодной воде, после чего укладываем в банки и заливаем свежим кипятком. Ставим емкости с заготовкой в большую кастрюлю, погрузив в горячую воду, которую доводим до кипения. Стерилизуем айву в течение 20 минут, если закрутку делаете в литровые банки. Увеличивая или уменьшая объем на пол-литра, соответственно добавляем или отнимаем 10 минут. Далее закатываем в банки.

Не менее интересен вариант маринованной айвы. Для начала делаем маринад, засыпав в полтора литра воды 1 кило сахара, а после его растворения добавив стакан уксуса (можно яблочного) и половину чайной ложки ванили. Пока все это кипит, чистим вымытую айву, режем тонкими ломтиками и опускаем в маринад на 10 минут. Затем извлекаем и раскладываем по стерилизованным банкам, заполняя их на 3 четверти. Жидкость увариваем наполовину и заливаем дольки в стеклянной таре, после чего закручиваем.

В северных регионах обычная айва не
растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва
японская или, по научному, хеномелес. Правда, в действительности к
айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый
интерес и как декоративное растение и как плодовое растение — его называют в
народе «северный лимон». Надеюсь, что эта тема пригодится не только северянам.

Айва японская, родом из гористых
местностей Японии. Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо
усыпанный цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Это раскидистый
кустарник высотой от 1 до 3 м.
Растет быстро. Долговечна. Листья темно-зеленые, блестящие, при распускании
красноватые. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев. Цветки ​разных сортов отличаются цветом и формой, 3-5 см в диаметре, собраны в
кисти по 2-6 шт.

К 2016 году мы нарастили 3 сорта
декоративной айвы:

Айва Кримсон энд Голд с
темно-красными цветками и яркими желтыми тычинками.

Айва Камео с персиково-розовыми
махровыми цветками.

Айва Юкиготен с крупными махровыми
белоснежными цветками.

Плоды этих сортов съедобные,
созревают в начале октября. Айва засухоустойчива. Хорошо переносит
стрижку. Морозостойка, но в суровые зимы могут подмерзать концы побегов. Светолюбива,
но переносит легкое затенение. Предпочитает легкие, кислые, богатые
перегноем почвы. Используется для одиночных и групповых посадок,
создания бордюров, опушек и на каменистых горках.

Его цветение, в отличие от привычных
плодовых растений, продолжительное – до двух-трёх недель можно наслаждаться
буйством тёплых красок.

Несомненное достоинство этих милых
пришельцев – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся
морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет
склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.

Осенью, когда уже
облетели все листья, на голых тонких веточках-прутиках жёлтыми фонариками горят
«яблочки» айвы японской. И сразу становится светлее в хмурый пасмурный день, а
в редкие солнечные деньки соперничают яркие огоньки плодов с самим ясным
солнышком! Плоды
можно начинать собирать с конца сентября (или ранее – в зависимости от региона
ее выращивания), когда они полностью приобретут специфическую для них окраску.
Хранятся они долго, в холодильнике могут дождаться нового урожая. Но лучше
всё-таки съесть полезные фрукты. Большое количество лимонной кислоты придаёт
неистребимый кислый вкус, поэтому в свежем виде их съесть сложно. Лучше
приготовить вкусные заготовки – цукаты, мармелад, желе, компоты, сырое варенье
и пастилу.

Все плоды айвы съедобные, но с немного
разным количеством витамина С и каротина (оранжевые). Помимо этого в плодах
много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витамина Р.

Они очень душистые, при созревании –
желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили
название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно –
слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные
заготовки. О них и поговорим.

Варенье холодного приготовления очень простое и безумно полезное решение, кроме того, айва
— отличная кислая добавка к консервам из пресных ягод или фруктов. Берем 500 г айвы японской, 500 г сахара

Айву моем и даем стечь воде.
Натертую на крупной терке или нарезанную дольками айву смешиваем с равным
количеством сахара. Укладываем в банки, закрываем пластмассовыми или другими
крышками (такое варенье хранится без закатывания). Ставим на хранение в холодильник.
В таком виде она сохранит все свои полезные качества и будет помогать укреплять
наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложечки такой заготовки в
день — и Вы здоровый человек. На вкус айва с сахаром чем-то сродни лимону,
кисловато-терпкий плод, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно
смело добавлять в горячий чай или делать какую-то выпечку. Варенье
холодного приготовления из айвы японской подаем к чаю вместо лимона.

Есть еще аналогичный рецепт.

Сырая айва с сахаром

1 кг айвы японской, 1 кг сахара. Чистые плоды нарезают дольками,
укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими
крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Желе из айвы японской

1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.
Плоды моют,
нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой.
Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся
массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю,
подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана
воды. Из готового
варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
упаковке при комнатной температуре.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана
воды. Подготовить
айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и
семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную
айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть,
дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой
упаковке при комнатной температуре

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Тщательно вымытые
плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под
крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через
сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне
до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью
крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно
разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется
корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить
мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из айвы японской и повидло из айвы
японской

Для мармелада используют более
мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные
при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы
и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина.
Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.
Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был
прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до
необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим
разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно
резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов,
протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют
для приготовления повидла. На 2
кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения
желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить
герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Один из рецептов приготовления джема: плоды разрезать пополам, удалить сердцевину,
нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды.
Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить
до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.

Прекрасный повидловый дуэт получается из тыквы и айвы японской – тыква
разбавит кислотность, а айва загустит это деликатесное блюдо.мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть,
очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву
опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов.
Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза,
а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически
встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Варенье из айвы японской (второй вариант)

1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана
воды. Плоды
очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в
ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить
как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

Настойка домашняя из айва японской

Айва японская (хеномелес) — 1 кг;

Водка — 1 л;

Сахар — 400
г;

Гвоздика молотая — 1 г;

Кориандр молотый — 1 г;

Корица молотая — 1 г;

Мускатный орех молотый — 0,5 г​

Разрезаем
вымытые плоды айвы японской на 4 части и ножиком вытрясаем все семечки и
вырезаем перегородки. Потом произвольно измельчаем плоды. Можно их просто
нарезать тонкими ломтиками, или измельчить их в комбайне на крупной терке. Так
хеномелес отдаст больше вкуса и аромата алкоголю, и настойка получится вкуснее.
Выкладываем измельченную айву японской в обычную банку. Насыпаем специи с ними
настойка получается вкуснее. Заливаем айву японскую водкой. Можно использовать
любую – дешевую или дорогую. Но вкуснее покупать тот продукт, который берете
обычно для застолий. Закрываем обычной крышкой, хорошо перемешиваем и
встряхиваем, чтобы водка хорошо распределилась по хеномелесу, а также, чтобы
специи не остались сверху и тоже принимали участие на настаивании. Оставляем
банку с будущей домашней настойкой в темном шкафу на неделю. Периодически
вспоминаем о ней и встряхиваем, чтобы сырье не застаивалось. Через неделю
откидываем настойку на дуршлаг (отцеживаем), жмых выбрасываем, он не нужен.
Хотя, если есть ценители, можно использовать жмых в качестве начинки для
«пьяных» пирожков.

Вот сколько
разного и вкусного можно сделать из декоративной айвы!

Увы, обычная айва у нас не растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной — айва японская или, по научному, хеномелес. Правда, в действительности к айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый интерес.

http://www.sadspb.ru

Каждую весну айва японская цветет изумительно красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. И поэтому прекрасно смотрится как бордюрное растение вдоль дорожек. Декоративны у нее и листья, а затем и плоды, которые у некоторых форм могут достигать размера куриного яйца. Они очень душистые, при созревании — желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно — слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные заготовки.

О них и поговорим.

Сырая айва с сахаром

1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

Чистые плоды нарезают дольками, укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Желе из айвы японской

1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

Плоды моют, нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

Цукаты из айвы японской

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Подготовить айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из айвы японской и повидло из айвы японской

Для мармелада используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Варенье из айвы японской (первый вариант)

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Варенье из айвы японской (второй вариант)

1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Что может быть приятнее в зимние холодные дни, когда промозглая сырость как змея заползает в сердце, чем распечатанная баночка ароматного душистого варенья из айвы. Или рюмочка сладкого айвового ликера. Или, что еще полезнее, чашечка терпкого горячего чая, настоянного на сушеных прозрачных цукатах.

Рецепты приготовления айвы японской легки в исполнении. Из золотистых и лимонных фруктов можно приготовить десятки видов заготовок, которые согреют душу, сохранят здоровье, подарят веселое настроение, потому что они содержат великую массу полезных веществ: природных витаминов, минералов, гормонов, антиоксидантов, активизирующих, тонизирующих клетки организма.

Полезные свойства японской айвы сохраняются в рецептах приготовления практически без изменений, если ограничить время и температурный низкий режим ее термообработки: делать быстрые варенья, компоты, джемы – пятиминутки. Сушить на воздухе под навесом. Консервировать без химических разрушителей.

Как приготовить варенье из японской айвы и другие полезные заготовки?

Дольки с грецкими ореховыми ядрышками

  1. Продукты: плоды айвы 2 кг, сахара 3 кг, воды 750 мл, орехи 200 гр.
  2. Порезать фрукты дольками, удалив коробочки с семечками, ошпарить кипятком.
  3. Опустить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, снимая пенку.
  4. Оставить под крышкой на столе для пропитывания на 3 часа.
  5. Добавить тертые , несколько раз проварить по 5 минут с перерывами в полчаса.
  6. Закрыть в банки, перевернуть донышками вверх до полного остывания.

Айва японская, варенье кубики с лимоном

Продукты: 2 кг айвы, лимон 150 гр., 2 гр. ванилина (крупинки), сахар 3,5 кг, воды 800 мл.

  1. Айву покрошить на мелкие кубики поместить в кипящий сахарный сироп на 5 минут.
  2. Лимонную цедру вместе с мякотью через мясорубку, сложить в тазик с вареньем.
  3. Выдержать без огня 4 часа.
  4. Прокипятить массу 5 минут, оставить отдыхать 20 минут.
  5. Повторить операцию еще 2 раза.
  6. Ванилин растворяют при последней операции.
  7. Горячее варенье разместить в банки под крышку. Хранить в погребе (или холодильнике).

Медовое варенье из айвы японский рецепт засахаривания

Продукты: без семенных коробок 1 кг, мед 400 гр., сахар 1 кг.

  1. Плоды протереть, пересыпать в кастрюльке сахарным песком, под крышкой оставить на 2 часа.
  2. Смешать, распределить по банкам 0,5 л, на 3/4 не доставая до плечиков.
  3. Поставить их на водяной бане в кастрюлю большего объема для стерилизации 15 минут.
  4. Остудить до 40 градусов, залить свежим медом, оставив пустым пространство 2 см до верха.
  5. Закрыть плотной вощеной бумагой и резинкой, убрать внутрь холодильника.

Компот из японской айвы с лимонной цедрой на зиму

  1. Дольки айвы без сердцевин 2 кг сложить в горячий сахарный сироп из 750 мл воды и 500 гр. сахара.
  2. Добавить цедру 1 лимона, оставить настаиваться 30 минут.
  3. Снова кипятить 10 минут, разлить по посуде для хранения, плотно запечатать крышками.

Воздушный розовый зефир

Продукты 4 айвы,1 белок яйца, 600гр сахарного песка, 3/4 стакана воды, 20гр. агара (желатина). Пудра сахарная для обсыпки.

  • уварить ,
  • пропустить сквозь сито,
  • прибавить сахар, замоченный желатин или агар, взбивая,
  • еще немного проваривают,
  • снова взбивают массу с яичным белком, формуют пышные шарики,
  • подсушивают в 15 минут в духовке или на столе.

Нежное вкусное желе

Продукты: 700 мл воды, 1,5 кг очищенных фруктов, 600 гр. сахара.

  • варят фрукты в сладкой воде до мягкости,
  • аккуратно смешивают и взбивают с набухшим теплым желатином,
  • раскладывают по формочкам, остужают.

Крепкий ликер из спирта и японской айвы

Продукты: 2 л. спирта, долек плодов без косточек 2 кг, сахара 2 кг.

  1. Фрукты смешать с сахаром, ждать до полного растворения, изредка встряхивать.
  2. Слить в другую посуду сироп, хранить внутри холодильника.
  3. Залить дольки спиртом, выдержать напиток неделю.
  4. Добавить убрать внутрь холодного шкафа до получения прозрачного ликера.
  5. Если остатки айвы снова залить спиртом, через 3 недели можно получить крепкий спиртной напиток, вкусом похожий на яблочный кальвадос.

Консервированная айва японская, рецепты на зиму

Продукты: 1,2 кг плодов, 700 мл воды.

  1. Фрукты помыть, очистить от семечек, залить прохладной водой на 10 минут.
  2. Порезать дольками, бланшировать 10 минут, не доводить до кипения.
  3. Слить воду внутрь другой кастрюльки, вскипятить.
  4. Залить дольки, уложенные по полулитровым банкам до плечиков.
  5. Простерилизовать их на водяной бане 12 минут.
  6. Запечатать крышками для горячих изделий, обернуть донцами вверх до остывания.
  7. Получается пикантное ароматное дополнение к мясу, птице, рыбным блюдам.

Другой способ консервирования получается при добавлении небольшого количества соли, сахара (по вкусу) и любимых специй для приправы: гвоздики, либо куркумы.

Рецепты приготовления японской айвы на зиму достаточно просты, их без труда освоит любой начинающий кулинар.

Здесь представлена лишь малая часть полезных секретов для профилактики простуды, болезней сердца, оздоровления сосудов кровеносной системы с помощью обычных осенних заготовок плодов.

Что сделать из айвы на зиму. Фруктовый салат из японской айвы. Видео-рецепт варенья из айвы японской

Айва японская при выращивании в саду совсем не требует к себе пристального внимания, айва неприхотлива, а кусты, поврежденные сильными морозами, довольно быстро восстанавливаются. Посадочный материал айвы японской обычно получают из семян, неплохо размножается айва и черенками. Кстати, по содержанию витамина С айва японская не уступает лимону, так же по наличию в айве витаминов и полезных микроэлементов она значительно опережает крыжовник и черноплодную рябину. Ну и еще один плюс у айвы японской — сам кустарник настолько декоративен, что будет способен создать в начале лета в саду маленький праздник.

Японская айва — северный лимон

Как уже упоминалось, японская айва по содержанию витамина С не уступает лимону, именно поэтому ее и называют «северным лимоном». Так что, несмотря на жесткость плодов и большое количество семечек, не стоит недооценивать этот фрукт! Богата айва и органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, в ней содержатся железо, калий, магний.

Айва японская, рецепты Сергея Горелко

Самый полезный и эффективный способ приготовления заготовок из айвы – прокрутить плоды через мясорубку и смешать с сахаров (в пропорции 1:1). Полученную массу раскладывают по небольшим банкам и хранят в холодильнике. Айву японскую, приготовленную таким способом, можно добавлять в чай, чай получается не только с великолепным ароматом, но и еще с большим количеством витаминов!
Из айвы японской можно приготовить порошок, который идеально подойдет для приготовления напитков, первых и вторых блюд. Для приготовления порошка из айвы айву, нарезанную тонкими ломтиками, высушивают в нежаркой духовке, а затем перемалывают на кофемолке.

Японская айва, рецепт варенья

Для варенья из айвы потребуются:

  • 1 кг долек айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • стакан воды.

Айву бланшируют 10 минут в кипящей воде, далее ее выкладывают в кастрюлю для варки и заливают сиропом. Сироп готовят из воды, в которой бланшировалась айва и сахара. Долькам дают пропитаться сиропом, а затем варят в сиропе в три приема по 15 минут, чередуя варку с охлаждением в течении 2-х часов. Готовые дольки в айвовом варенье должны быть прозрачными.

Айва японская, рецепт цукатов

Для того, чтобы приготовить цукаты из айвы, айвовое варенье процеживают через дуршлаг, дольки просушивают на противне при температуре примерно 50 градусов и далее досушивают при комнатной температуре в течение нескольких дней. Готовые цукаты складывают в банки, пересыпая сахаром.
Между прочим, айву японскую используют и в косметике. В домашних условиях можно приготовить маски и лосьоны для жирной кожи лица, а слизь, полученная из семян айвы, является качественным противовоспалительным средством.

Так что выращивание айвы японской на даче — дело очень полезное и для тех, кто за здоровьем следит, и для тех, кто любит вкусные десерты!

Желтый фрукт внешне похож на яблоко, но по вкусовым качествам от него отличается.

Плод айвы тверд и имеет вяжущий, терпкий вкус.

А вот запах настолько приятен, что возбуждает аппетит.

В сыром виде айву едят редко. Разве что некоторые среднеазиатские сорта этой культуры имеют сладкую неплотную мякоть.

А вот в переработанном виде плоды широко применяются в кулинарии. И, опять же, брать необходимо только вылежавшуюся айву.

Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.

Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).

Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).

Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.

Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.

Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.

Напиток из японской айвы

Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.

Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.

Печеная айва

Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.

Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.

Пастилки из айвы

Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).

Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г ) и сок с одного лимона.

Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.

Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Фруктовый салат из японской айвы

Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.

Заправку готовят из сливок (1 ст.л ), взбитых с сахаром (1-1,5 ст. л ), и сока ананаса (1 ч.л ).

Творожный пирог из японской айвы

Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.

Айву, разрезанную на 4 части , бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.

Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара , 3 яйца , 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.

К данной массе добавляется творог (300 г ) и мука (300 г ) с разрыхлителем (1 пакет ).

На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.

Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.

Кускус из айвы

Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.

Здравствуйте!

Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе. Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.

1. Варенье из айвы японской

  • Айва японская – 1кг.,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Вода – 0,3 литра.

Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку. Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10 мин. от закипания. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20 мин. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков. Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток. Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё

Видео-рецепт варенья из айвы японской

2. Айва с сахаром

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.


Плоды айвы японской

3. Засахаренная айва японская

Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

4. Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  • Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Компот из плодов японской айвы. Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому

Читайте также

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара. Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить

Желе из айвы японской

Желе из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть,

Компот из плодов японской айвы

Компот из плодов японской айвы 1,2 кг плодов айвы, 700 г сахара, 1 л воды. 1. Приготовить сироп.2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.5. Сироп снова

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза

Варенье из айвы японской 1

Варенье из айвы японской 1 Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для

Варенье из айвы японской 2

Варенье из айвы японской 2 Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг

Варенье из айвы японской 3

Варенье из айвы японской 3 Спелую айву промыть, порезать на кусочки, пробланшировать 8—10 минут в кипятке, залить кипящим сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 2—3 часа, а затем варить по 5—10 минут 3 раза через каждые 2 часа.Перед последней варкой добавить сахар из

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом

Желе из айвы японской

Желе из айвы японской Тщательно вымытые плоды нарезать дольками вместе с семенами и положить в кастрюлю. Залить водой и под крышкой подогреть на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок вылить в кастрюлю,

Сок из айвы японской

Сок из айвы японской Плоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при

Компот из айвы японской

Компот из айвы японской Зрелые, хорошо окрашенные одномерные плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в банки по плечики. Залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85—90 °С: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут.На 1 л

Компот из айвы японской с боярышником

Компот из айвы японской с боярышником Взять зрелые ягоды боярышника, тщательно вымыть, обрезать чашелистики и уложить в банки. Подготовить плоды айвы японской (см. рецепт «Компот из айвы японской с кабачками») и уложить сверху. Залить горячим сиропом и стерилизовать в

Компот из айвы японской с кабачками

Компот из айвы японской с кабачками Зрелые, хорошо окрашенные плоды тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину, очистить кожицу. Взять также достаточно развитые кабачки, разрезать, удалить сердцевину с семенами, очистить кожицу и нарезать красивыми

советов по выращиванию цветущей японской айвы

Кустарники японской цветущей айвы ( Chaenomeles spp.) — это исконное декоративное растение с коротким, но незабываемо драматическим цветочным проявлением. Цветущие растения айвы освещают весну в течение нескольких недель яркими цветами. Этот вид является старым и культивируется в Азии на протяжении тысячелетий. Представитель семейства розовых, он прибыл в Соединенные Штаты в 1800-х годах и стал фаворитом на фермах из-за своих съедобных плодов. Помогает то, что уход за цветущей айвой прост и не занимает много времени у садовода.

Кусты японской цветущей айвы

Сегодня большинство американских садоводов, выращивающих цветущую японскую айву, делают это ради весеннего цветения. Яркие цветы распускаются в марте или апреле яркими оттенками розового, белого, оранжевого или красного, которые держатся всего несколько недель. Некоторые сорта снова дают несколько цветков осенью.

Существуют различные виды и сорта, но чаще всего выращивают обычные цветущие растения айвы.Кусты обыкновенной японской цветущей айвы вырастают до 10 футов (3 м) в высоту и такой же ширины. Это колючие растения, поэтому они хорошо служат в качестве защитной живой изгороди или вдоль границы участка.

Хотя плоды цветущих растений айвы съедобны, они очень терпкие. Вы можете приготовить желе из плодов айвы или просто оставить фрукт в доме, чтобы придать ему пикантный аромат. Этот кустарник также отличается от фруктового дерева айвы, которое обычно выращивают ради его плодов.

Как ухаживать за цветущей айвой японской

Те, кто хочет знать, как ухаживать за цветущей айвой японской, будут рады узнать, что это неприхотливые в уходе растения.Они хорошо переносят городские условия и выдерживают стресс от засухи.

Вырастить японскую цветущую айву несложно, так как эти кустарники выносливы и неприхотливы. Они растут на солнце или в полутени и подходят для большинства почв, кроме очень влажных. Они будут расти быстрее и лучше цвести, если вы обеспечите полив в засушливые периоды.

Кустарники образуют компактные и практически непроницаемые живые изгороди. Они являются идеальной территорией для укрытия птичьих гнезд и домов других мелких диких животных.

Самая трудная задача в уходе за цветущей айвой – это обрезка куста, посаженного в слишком маленьком месте, чтобы приспособить его к полному, зрелому размеру. С другой стороны, цветущая айва без проблем переносит строгую обрезку, поэтому не стесняйтесь обрезать куст до нужного вам размера.

Несколько способов приготовления айвы, от сладкого до соленого

Кэрол Савонен | Специально для журнала Statesman

Вопрос: У меня есть цветущий куст айвы. Он не завязывает плоды.Мой друг дал мне несколько плодов айвы. Они божественно пахнут. Почему моя цветущая айва не дает плодов? Цветущая айва и айва — это один и тот же вид? Не могли бы вы дать мне несколько идей о том, что я могу сделать из айвы, которую мне дали? Все, что я знаю, это то, что их нельзя есть сырыми. Большое спасибо.

Ответ: Айва цветущая относится к роду Chaenomeles. Для домашних ландшафтов доступно несколько декоративных сортов, которые не завязывают плоды. Их ценят за прекрасные ветки с цветками от лососево-розового до красного цвета ранней весной.Причина, по которой они не дают плодов, заключается в том, что на протяжении многих лет селекционеры растений отбирали и вывели гибриды, которые цветут дольше и не завязывают плоды. Если ваша айва не завязывает плоды, скорее всего, это гибрид.

Крупные плоды айвы, которые дал вам ваш друг, относятся к тому же семейству, что и декоративные виды , но к другому роду. Айва древовидная относится к виду Cydonia oblanga. Это плодоносящее дерево самоопыляющееся, с белыми цветками. Он вырастает примерно до 15 футов в высоту и вынослив в нашем климате.

Плоды напоминают нечто среднее между большим яблоком и грушей. Они становятся желтыми и ароматными, когда созревают, но их нельзя есть сырыми, так как они остаются довольно твердыми и очень вяжущими. Кожа айвы имеет густой налет пуха.

Если вы любите готовить и консервировать на своей кухне, вам будет очень приятно иметь айву. Айва с высоким содержанием пектина прекрасно сочетается с грушевым или яблочным соусом или маслом. Раньше во многих хозяйствах выращивали айву как источник пектина до того, как порошкообразный пектин стал коммерчески доступным.

Для обработки плодов айвы сотрите пушок тканевым полотенцем, затем вымойте эти крупные плоды. Затем очистите их и удалите сердцевину. Разрежьте беловатую мякоть большим тесаком или поварским ножом.

Мякоть айвы универсальна. Его можно приготовить как приправу к мясу или как десерт, варенье или сладость. Индусы подают айву, тушеную с луком, острым перцем и другими приправами, и подают ее как приправу, похожую на чатни. В некоторых ближневосточных культурах айву готовят с мясом. Марокканцы любят айву, приготовленную в остром рагу, таком как тажины, пикантные сочетания мяса и фруктов.

Немного сахара превращает айву в десерт. Тушеная и подслащенная айва превращается в прекрасный фруктовый компот, пирог или начинку для пирога. Вы можете сварить их в вине или фруктовом соке. Но учтите, они варятся в два раза дольше, чем яблоки или груши. На днях я приготовила немного айвы и приготовила густой соус, чтобы полить горячие имбирные пряники. Ням.

В средиземноморской и латинской культурах любят варить и подслащивать айву, а затем прессовать ее в кирпично-красную фруктовую пасту, называемую membrillo или dulce de membrillo, айвовый сыр или множество других названий. Сладкую пасту нарезают ломтиками и подают с фруктами и орехами или выдержанными сырами в качестве десерта. Рецептов для этого в сети много. Как бы вы это ни называли, пасту из айвы легко приготовить. Такие магазины, как Trader Joe’s и другие международные рынки, также продают упакованную пасту из айвы. Домашнее лучше, на мой взгляд.

Некоторые виды декоративной айвы, не являющиеся гибридами, завязывают небольшие плоды диаметром от 1,5 до 2,5 дюймов. Их тоже можно приготовить. А вот декоративная айва часто довольно колючая и толстая — трудно сорвать более мелкие плоды, не наколовшись и не поцарапав их.

Если вы заинтересованы в выращивании плодов айвы, несколько питомников Pacific Northwest предлагают несколько сортов, подходящих для нашего региона.

Прежде чем приступить к работе, зайдите на сайт Raintree Nursery, raintreenursery.com или One Green World, onegreenworld.com. Или найдите их на фермерских рынках в Западном Орегоне в это время года.

Зимнецветущие древесные растения

Хеномелес или цветущая айва растут практически везде, кроме разве что тропиков. Они любят солнце, они также переносят полутень и невероятно мудры в воде, как только приживутся.Цветущая айва связана со съедобной айвой и является частью семейства розоцветных или розовых, происходящих из Китая и Японии. Раньше они были известны как японские, и многие люди до сих пор знают их как цветущие японские. Цветы появляются на голых стеблях с ранней зимы до ранней весны, когда снова появляется листва. Цветки в основном одиночные, с золотисто-желтыми тычинками в центре, но есть и полумахровые. Цвета тоже шикарные. Есть «Nivalis» чисто-белого цвета, «Apple Blossom» нежно-розового и белого цветов.«Колумбия» темно-красного цвета. ‘Falconet Charlet’ имеет полумахровые лососево-розовые цветки. «Vermillion» оранжевый, а «Winter Cheer» имеет ярко-красные цветы на прекрасном компактном кусте. После цветения они дают маленькие плоды, немного похожие на айву, и по мере созревания они имеют самый изысканный, сладкий, похожий на айву аромат. Плоды действительно можно использовать для приготовления желе или пасты.

Винтерсвит (chimonanthus praecox)
Плохая погода, снег и низкие температуры не мешают зимней сладости радовать нас своими красивыми цветами и приятным ароматом зимой.Морозостоек до температуры -28°С, предпочитает плодородные и рыхлые почвы. Цветки ок. 2,5 см длиной, кремово-желтого цвета с красным глазком в центре. Они могут начать цвести в июне, но основной сезон цветения приходится на август и сентябрь. Листья появляются после цветков и осенью становятся белыми или желтыми. Поскольку в последние годы он цвел довольно редко и стал несколько более нежным, его следует сажать в защищенном и солнечном месте. После того, как зимолистник приживется и приживется, он превратится в фантастический зимнецветущий кустарник, который может вырасти до 3-4 метров в высоту.Обрезать следует очень осторожно, так как зимолюбка цветет на древесине, которой всего два года. Приятным ароматом его цветов можно наслаждаться и в помещении, так как его ветки можно легко хранить в вазе в течение нескольких дней. Этот зимнецветущий кустарник является эндемиком Китая и, к сожалению, практически неизвестен в Германии.

Форзиция белая (abelyophyllum distichum)
Форзиция белая не принадлежит, как следует из названия, к семейству форзиций. Его тезка расцветает весной и имеет разные цветки.В то время как форзиция, которая цветет поздней весной, имеет желтые цветы, белая форзиция имеет красивые белые или нежно-розовые цветы в форме звезды. Это зимнецветущее растение – настоящая редкость. Цветки длиной 1,5 см появляются в период с июля по октябрь, в один год они могут быть белыми, а в следующий – розовыми. Считается, что это связано с различной абсорбцией микроэлементов или других активных веществ в почве. Белая форзиция может вырасти до 2 метров в высоту в защищенном солнечном месте и идеально подходит для небольших садов.В благоприятном месте за ним действительно легко ухаживать, и он чрезвычайно вынослив. Даже если срезать и поставить в вазу, этим элегантным растением можно наслаждаться в помещении в течение нескольких дней. Этот красивый кустарник родом из Кореи.

Рууд Кляйнпасте: борьба с японской айвой

‘Хеномелес japonica’

Садоводы часто относятся к растениям, кустарникам и деревьям с любовью-ненавистью — в этом нет ничего плохого.

Для меня это лампочек . Я люблю их, когда они цветут ранней весной, но ненавижу   их, когда я забываю, где они находятся, и ненароком выкапываю их. Тогда есть r oses . Некоторые из них являются блестящими экземплярами, дающими цветы, но, как правило, их очень сложно обрезать, особенно вьющиеся растения, когда у вас не осталось много волос на голове!

Все это приводит меня к айве японской, Chaenomeles japonica ,  лиственному кустарнику, произрастающему в Японии, связанному как с настоящей айвой, так и с айвой китайской.

В середине зимы, начиная с середины июля, этот кустарник цветет ярко-оранжевыми/красными/коралловыми цветами. Это маяк с надписью: «Пыльца прямо здесь ! Нектар доступен»  для тех жуков и птиц, которые осмелятся прийти и получить его. Это обещание, что весна будет… на каком-то этапе.
 
В течение шести недель или около того у него появляются великолепные цветы с желтыми тычинками — признак плодородия. Листьев пока нет, только цветы на ветвях старше года.
 
Он морозостойкий (при морозе хорошо себя чувствует), его можно выращивать в больших горшках/контейнерах. хеномелес  также завязывает плоды, обычно мелкие и желтые – перед заморозками очень тяжело и плохо ест! После мороза мягче, но все равно не очень. Лучше всего использовать для приготовления мармелада и желе, а некоторые делают ликеры! Плоды очень богаты пектином, поэтому их можно использовать для варенья и варенья с другими источниками фруктов. Китайская медицина упоминает артрит и мышечные спазмы.

Айва японская любит полное солнце, но может расти и в полутени.Хорошо дренированные почвы и предпочтительно питательно плодородные условия выращивания. Я думаю, что горсть сульфата калия весной может быть полезна для завязывания цветов следующей зимой.

Мой любимый сорт с традиционными красными цветками — его можно прикрепить шпалерами к стене/забору. Но вот тут-то и начинается моя проблема: эта штука убийственно колючая. Обрезка дьявольская, вам нужны перчатки сварщика! Использование ножниц для живой изгороди также не рекомендуется (растению это совсем не нравится – оно перестанет цвести, потому что вы срежете всю потенциальную цветущую древесину на следующий сезон!).Кустарник не вырастает на  в высоту, но может стать довольно густым с ветвями внутри  кустарника. Вниз по дороге от меня, недалеко от входа в каменоломню Халсвелл, есть прекрасный экземпляр, с которого я зимой срезаю цветущие ветки. Я считаю, что они прекрасно смотрятся на чужой территории.

ПОСЛУШАТЬ

Айва | Рецепты

3408 товары

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатская

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрусовые

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Финики

Драконий фрукт

Дуриан

Баклажан

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Добыча

Свежее происхождение

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуава

Травы

Джамбу

Мармелад

Кале

Киви

Кумкваты

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат

Лимау

Лаймы

Луло

Мейми

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микрозелень

Грибы

Нектарины

Гайки

Бамия

Лук

Апельсины

Декоративный

Ладонь

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец чили

Перец сушеный

Перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Сквош

Косточковые плоды

Тамарилло

Тангелос

Мандарины

Помидоры

Томатиллос

Помидоры

Тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Специальные фрукты

Прочие овощи

Разное

Органические фермеры и садоводы штата Мэн

Рисунок Айвы Токи Осима

Роберта Бейли

Айва, родившаяся более 4000 лет назад в Персии и Анатолии, когда-то была самым популярным выращиваемым фруктом. В Средние века айва так высоко ценилась во Франции, что варенье из айвы или мармелад под названием континьяк было подарком приезжим королевским особам. Когда Жанна д’Арк прибыла, чтобы снять осаду Орлеана, первым преподнесенным ей подарком был континьяк.

Впервые выращенные в Месопотамии, отпрыски позже были привезены из Сидонии на острове Крит, где давали одни из лучших айв в мире, и привиты к более грубым побегам. Латинское название айвы, дающей плоды, — Cydonia oblongata. Лучшие фрукты 1600-х годов были произведены в Португалии, поэтому слово «мармелад» происходит от «marmelo», португальского слова, обозначающего айву. Мармелад не делали из апельсинов до 1790-х годов в Данди, Шотландия.

Айва пользовалась популярностью среди первых колониальных поселенцев, привезших семена в Северную Америку. Старинным деликатесом Новой Англии был сыр из айвы, фрукт, который варили весь день, пока он не стал густым, как сыр. Айву часто добавляли в яблочное масло, пироги и соусы. Особенно в Новой Англии когда-то айва была популярна в коммерческих садах и приусадебных участках.Сейчас это наименее популярный из всех древесных фруктов в США.

Плоды айвы грушевидной формы, твердые, со слегка ворсистой желтой кожицей. Он очень ароматный при созревании и довольно кислый. Его популярность в качестве сырого фрукта восходит к тому времени, когда легкодоступный тростниковый сахар не искажал человеческий вкус, а позже, когда приготовление пищи было рутинной частью жизни, и каждый искал разнообразия для диеты во всем, что было в наличии.

Cydonia oblonga — небольшое дерево высотой до 15 футов.Он морозостойкий в зоне 6, несколько достигает зоны 5. Весной цветет от белого до бледно-розового, а осенью созревают грушевидные плоды. Его ветви извиваются и искривляются, что делает его интересным деревом, живой изгородью или шпалерой.

Близкородственная цветущая айва, Chaenomeles japonica или C. speciosa, , образует куст высотой от 4 до 8 футов, устойчивый к зоне 4. В суровые зимы цветочные почки могут погибнуть до линии снега, поэтому сажайте в охраняемой территории или защищать их зимой.Поздней весной они дают красивые белые или темно-красные цветки размером 1 дюйм, а также приносят более сферические, ароматные, кислые плоды худшего качества, чем Cydonia oblonga, , хотя они очень хорошо поддаются приготовлению и консервированию. В штате Мэн мы можем наслаждаться красивыми цветами, привлекательными кустами, а также делать мармелад или желе.

Вся айва хорошо растет на солнце. Они хорошо растут на средних почвах. Хотя они несколько засухоустойчивы, они более надежно плодоносят в хорошей влажной почве.Подкормка компостной мульчей вокруг основания каждые несколько лет — это все, что необходимо для дополнительных питательных веществ. Поскольку айва восприимчива к бактериальному ожогу, избегайте чрезмерного количества азота, так как он вызывает появление очень восприимчивых новых побегов.

Требуется минимальная обрезка. Вырежьте ветки, которые пересекаются и трутся друг о друга, и удалите всю мертвую древесину. Цветущей айве можно придать необходимую форму с минимальным ущербом для производства плодов, поскольку айва растет на кончиках существующей древесины, а не на новых побегах.

Собирайте плоды осенью, когда они желтые и очень ароматные.Обращайтесь с ними осторожно: мякоть твердая, но кожица легко травмируется. Храните их отдельно или сразу используйте, так как фрукты будут придавать вкус другим продуктам, хранящимся вместе с ними.

Из айвы чаще всего делают вкуснейшее желе. Его также готовят с яблоками в соусе и добавляют во фруктовые пироги. Я ел его со специями и консервировал, как груши. (Используйте рецепт консервированных груш со специями, если для айвы их нет.) Интересно, можно ли из него приготовить аде, как лимонад. Возможно, его нужно сначала приготовить.

Если вас интересует цветущая айва из-за ее плодов, ищите экземпляры с исключительными плодами. Кустарник можно размножать, выкопав его кусок с корнями, либо черенками. Поскольку айва также действительно самоплодна, она полностью соответствует типу из семян. Айву можно купить с открытыми корнями весной или в горшках в течение всего лета. Груши иногда прививают на подвой айвы (C. oblonga) , чтобы ограничить размер грушевого дерева, хотя это чаще практикуется в более теплом климате.

Айва — благородный и вкусный фрукт, достойный большего внимания. Если у вас есть цветущая или древовидная айва, которая вынослива и приносит качественные плоды, свяжитесь с автором по адресу Box 144, N. Vassalboro, ME 04962.


Желе из айвы

3 фунта полностью созревшей айвы

4-1/2 гр. вода

1/4 ст. лимонный сок

7-1/2 гр. сахар

1/2 бутылки жидкого пектина

Плоды вымыть, удалив плодоножку и соцветия, а также срезав синяки.Натереть оставшуюся мякоть, включая кожицу и сердцевину. Добавьте воду и доведите до кипения в нереакционноспособной кастрюле. Варить 15 минут. Продавить через марлевый мешок или двойной слой марли. Добавьте сахар. Процесс в соответствии с инструкциями, которые прилагаются к пектину. Разлить в стерильные, горячие банки. Тюлень. Водяная баня может на 10 минут.

Помните айву? — Добавочный номер МГУ

Старинная любимая айва до сих пор растет в некоторых садах.

Весной повсюду цветут смущенные цветы.У кустарников цветы в основном оттенков желтого, белого или розового. Но время от времени во дворе можно увидеть блестящий, красно-оранжевый или красноцветковый куст округлой формы. Когда их находят, их часто сажают в старом доме и, вероятно, украшают это место в течение многих десятилетий.


Айва цветущая, Chaenomeles speciosa . Фото: Роберт Видеки, Doronicum Kft., Bugwood.org

Цветной взрыв называется айвой, которая представляет собой кустарник.Есть два вида айвы. Блестящий оранжевый или красный сорт Chaenomeles speciosa . Он часто вырастает до высоты и ширины 10 футов и имеет шипы. Родственный сорт, Cydonia oblongata, , вырастает еще больше, достигает высоты от 15 до 20 футов и не имеет колючек. Его цветки от белого до нежно-розового. Оба производят съедобные плоды, называемые семечками, диаметром около 3,5 дюймов. Плоды созревают на кустах, желтеют в октябре. Сорванный плод имеет ароматную, почти ароматную кожицу, но твердый, как мяч для игры в бочче.В нынешнем виде человеческие зубы не съедят этот твердый как камень плод. Семечки также довольно горькие, если их есть сырыми, но при приготовлении и добавлении сахара из мякоти можно приготовить желе, варенье, фруктовую кожицу и айвовый вариант яблочного пюре. Это вкусное удовольствие.

Но за последние несколько десятилетий айва выпала из поля зрения общественности. Причины очевидны. Это своего рода грубый кустарник. У 10-футового сорта есть шипы. Обе айвы имеют прекрасные цветы, которые могут цвести только одну или две недели в году весной.В остальное время остаются зеленые листья, которые осенью не окрашиваются в захватывающие цвета. И почти у всех владельцев айвы в настоящее время есть этот раздражающий фрукт, который нужно собрать и выбросить.

Если у вас есть комната на участке и вы хотите добавить в свой ландшафт старую любимицу, подумайте о посадке красно-оранжевой айвы. Айву по-прежнему можно купить по каталогам или в Интернете. Поскольку это почти забытое ландшафтное растение, его может быть трудно найти в местном питомнике.

Если вас интересуют плоды айвы, рассмотрите Cydonia oblongata . Это, как правило, более привлекательное ландшафтное растение. У него просто нет этих огненно-красных цветов.

Была ли эта статья полезной для вас?