Блюда из налима – 7 самых вкусных рецептов из налима
Блюда из налима можно увидеть на наших столах не часто. А между тем налим — это замечательная рыба семейства тресковых, из которой можно приготовить много всего вкусного. Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности (90 ккал на 100 г) рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из налима являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом. Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.
Блюда из налима получаются особенно вкусными, если при приготовлении была использована свежевыловленная рыба, так как в данном случае будет заметен приятный сладковатый привкус.
Что касается предварительной обработки рыбы, то вам придется потрудиться с удалением слоя слизи с кожицы. Для этого можно воспользоваться ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Также можно обдать рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась – так ее будет легче снять. Чешуя у налима мелкая, почти незаметная, удалять ее следует с помощью ножа, терки или щеточки. Кожица в результате обработки должна стать светло-серой.
Кожицу можно снять или оставить – это дело личных предпочтений, а также требований тех или иных рецептов. Если не хочется заморачиваться с удалением чешуи, кожицу можно сразу снять чулком. Также у налима удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.Блюда из налима – это супы, вторые блюда и холодные закуски. Самый простой и предпочтительный способ приготовления налима, позволяющий получить по-настоящему полезное и диетическое блюдо – это его запекание в духовке. Чтобы рыба не стала сухой, ее рекомендуется готовить в фольге или рукаве. Налима можно нафаршировать зеленью или овощами, а можно запечь с овощами отдельно, и вкусное питательное блюдо без вреда для здоровья будет готово буквально за полчаса. Жарят налима и на сковороде – кусочки рыбы можно приготовить в кляре или обжарить вместе с луком, а затем добавить кусочек сливочного масла и немного потомить все вместе.
Начнем нашу кулинарную подборку блюд из налима с рецепта рыбы, приготовленной в духовке. Если налим имеет вес около 1-1,5 кг, его лучше запекать целиком, в то время как более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушке весом до 1 кг потребуется около получаса при температуре духовки 200 градусов или около 40 минут при 180 градусах. Рыба весом от 1 кг до 1,5 кг будет готовиться на 10-15 минут дольше. Если налим запекается стейками при 180-200 градусах, он будет готов уже через 20-30 минут.
Налим запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты:
налим весом около 1 кг,
1 крупная луковица,
1 лимон,
1 веточка укропа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Снять с налима чешую и извлечь внутренности. Удалить жабры, оставив голову. Хорошо промыть тушку и обсушить бумажными полотенцами. Лимон разрезать пополам. Одну половинку лимона нарезать ломтиками. Сделать несколько поперечных надрезов на тушке рыбы. Натереть налима снаружи и внутри солью, перцем и специями по вкусу, а также полить соком лимона. Можно дать рыбе промариноваться в течение 30-60 минут. Лук нарезать полукольцами. Насыпать немного лука на большой лист фольги, слегка смазанный маслом. Выложить рыбу поверх лука, начинить брюшко луком, а также положить внутрь веточку укропа и несколько ломтиков лимона. Оставшиеся ломтики лимона можно вставить в надрезы на рыбе. Посыпать налима сверху оставшимся луком и плотно завернуть фольгу. Поместить рыбу в фольге на противень или в форму для запекания и готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Очень вкусным получается налим, запеченный в духовке с овощами и сметаной. К тому же вам не придется отдельно готовить гарнир к рыбе. Такое простое с виду блюдо может стать настоящим украшением праздничного стола, если запечь его порционно в небольших формочках и украсить свежей зеленью.
Налим в духовке с овощами
Ингредиенты:
500 г филе налима,
5-6 картофелин,
1-2 моркови,
1 луковица,
250 г сметаны,
150 г сыра (по желанию),
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
500 г филе налима нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью и специями на вкус. Крупно нарезать картофель. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук в растительном масле в течение 2-3 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут, помешивая. После добавить сметану, посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и тушить 7-10 минут. При необходимости можно влить немного воды. Выложить рыбу с картофелем в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
Налима очень удобно жарить кусочками, так как в рыбе содержится очень мало костей, и ее разделка не занимает много времени. Чтобы кусочки рыбы не разваливались во время жарки, их можно дополнительно обвалять в крахмале, а уже затем в муке. Вдобавок вы получите невероятно аппетитную хрустящую корочку.
Налим жаренный на сковороде
Ингредиенты:
450 г налима,
1 луковица,
1 яйцо (по желанию),
2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.
Приготовление:
Налима нарезать порционными кусочками. Луковицу нарезать полукольцами или кубиками. Яйцо (если оно используется) слегка взбить в миске. Муку насыпать на тарелку. Рыбу посолить и поперчить, смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обвалять в муке. Обжарить налима в разогретом растительном масле в сковороде до румяного цвета. Затем перевернуть на другую сторону и добавить лук. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Выложить рыбу на блюдо и посыпать нарезанной зеленью.
Блюда из налима невозможно представить без ухи. Для ухи важно выбирать рыбу в правильное время года – особенно вкусным блюдо будет зимой, когда налим идет на нерест. За счет активного набора массы мясо получается очень питательным. При варке ухи тушка должна быть обязательно очищена от внутренностей и костей, но не стоит выбрасывать голову – из нее получается очень наваристый бульон. Не забывайте, что жабры с головы удаляются. В качестве специй к ухе используйте лавровый лист, душистый перец и перец горошком, также можно добавить коренья петрушки – они отлично подчеркнут вкус рыбы, но не перебьют его.
Уха из налима
Ингредиенты:
голова и хвост налима весом 3-4 кг,
1 крупная луковица,
1 большая морковь,
4-5 средних картофелин,
50 мл водки (по желанию),
3 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень,
3 литра воды.
Приготовление:
У рыбьей головы удалить жабры. Поместить голову и хвост налима в кастрюлю, влить 3 литра воды. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать рыбу из бульона, бульон процедить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой или полукружками, картофель – ломтиками или кубиками среднего размера. Выложить овощи в рыбный бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить разделанную на филе рыбу, лавровый лист и душистый перец, а также влить 50 мл водки, если она используется. Варить еще 5 минут, после чего дать ухе настояться под крышкой 15-20 минут. Разлить уху по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.
Еще одна вкуснятина из налима – рыбные котлеты, простота приготовления которых порадует начинающих хозяек. При желании в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа для аромата. Прекрасным гарниром к котлетам из налима станут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.
Котлеты из налима
Ингредиенты:
350 г филе налима,
1 луковица,
2 ломтика батона,
150 мл молока,
100 г муки или панировочных сухарей
50 г сала,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Налить 150 мл молока в миску и замочить в нем два ломтика батона на 10 минут. С помощью мясорубки измельчить 350 г филе налима, 50 г сала и луковицу. В получившийся фарш добавить яйцо и отжатый батон. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать фарш руками. Если фарш будет жидким, можно добавить в него немного манной крупы (около 2 столовых ложек). Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до румяного цвета, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
Рассказывая про блюда из налима, нельзя не упомянуть про печень, ведь она считается ценным деликатесом. Печень налима содержит витамины A и D, витамины группы В, а также железо, магний, фосфор и цинк. По своей питательной ценности печень налима превосходит более популярную печень трески – в печени налима в разы больше витаминов А и D. Содержащиеся в печени жиры очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Стоимость сырой печени налима в разы ниже консервированной, поэтому, приготовив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Правильно приготовленная печень получается нежной и очень вкусной. Как этого добиться? Воспользуйтесь нашими рецептами! Из печени налима у вас получится чудесный паштет для бутербродов, а если потушить ее с овощами в вине, вы сможете удивить всех изысканным блюдом, достойным праздничного стола.
Паштет из печени налима с грибами
Ингредиенты:
300 г печени налима,
200 г шампиньона,
1 луковица,
1 небольшой пучок петрушки или укропа (по желанию),
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
300 г печени налима промыть под проточной водой, снять пленку, удалить протоки и нарезать на кусочки. Отварить печень в подсоленной воде в течение 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченную луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и готовить, помешивая, 10 минут. Выложить печень и грибы с луком в блендер, добавить мелко нарезанную зелень (по желанию), соль, черный перец, мускатный орех и измельчить. Итоговая текстура паштета зависит от личных предпочтений – можно измельчить его до однородности, а можно оставить текстуру немного зернистой.
Жаркое из печени налима
Ингредиенты:
500 г печени налима,
2 луковицы,
2 крупные моркови,
1 стакан сухого белого вина,
3-4 столовые ложки муки,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.
Приготовление:
500 г очищенной печени налима нарезать на кусочки. Посолить и оставить на 15 минут. Тем временем разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу и перемешать. Добавить кусочки печени, предварительно обваляв их в муке и жарить до румяного цвета с обеих сторон. Затем влить вино и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
Блюда из налима отлично разнообразят рацион питания и удивят вас своим чудесным вкусом! Порадуйте своих домашних! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Как приготовить налима – Простые рецепты из налима
Если вы приобрели или поймали налима, считайте, что вам крупно повезло, потому что это полезная диетическая рыба с нежным мясом, минимумом костей и печенью, которая повсеместно считается деликатесом. Мы расскажем о том, как приготовить налима, эту замечательную рыбу можно отваривать, жарить, запекать отдельно или с овощами, делать котлеты, уху, заливное, пироги, паштет из печени и многое другое. Несмотря на свою простоту, при правильной подаче налим может украсить собой праздничный стол. Наши рецепты помогут вам приготовить налима быстро и вкусно, но сперва ознакомимся с правилами первичной обработки рыбы.
Так как налим обитает в холодной пресноводной воде, он не имеет выраженного запаха тины. Тем не менее, специфический запах налима может быть обусловлен нередким присутствием падали в его рационе, но эта проблема с легкостью решается правильным потрошением рыбы и ее тщательным промыванием после этой процедуры. Если вы решите снять с налима кожу, придется вооружиться плоскогубцами, так как сделать это не так уж просто – кожа у этой рыбы очень крепкая и толстая, к тому же еще и довольная скользкая. Вокруг головы нужно сделать надрез, подцепить пальцами шкуру возле хребта, зажать плоскогубцами и, придерживая голову рыбы, тянуть кожу от головы к хвосту. Она должна сняться, подобно чулку. Затем следует обрезать голову, хвост и плавники. Потроша налима, крайне важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет сильно горчить, и рыба будет безнадежно испорчена. Если пузырь все же был задет, и несколько капель попали на мясо, сразу же натрите его крупной солью и тщательно промойте под струей проточной воды. После того, как вы выпотрошили налима, не следует оставлять ее для длительного хранения, а лучше сразу же приготовить.
Налим имеет только хребтовую кость, что делает его особенно подходящим для приготовления котлет, заливного, рыбных пирогов, да и вообще любых блюд. Если вы запекаете налима в духовке, желательно сначала прикрывать рыбу фольгой, чтобы она не сгорела, так как ее приготовление не занимает много времени, а в последние 10 минут готовки дать ей подрумяниться, убрав фольгу. Очень вкусным и сочным получается налим, тушенный или запеченный с овощами в сметане, сливках или томатном соусе, а если просто запечь налима с овощами в собственном соку, то такое блюдо будет еще и диетическим, к тому же вам не придется отдельно готовить гарнир.
У налима очень нежный и слегка сладковатый вкус, благодаря чему он прекрасно сочетается с большим количеством ингредиентов. Это практически все овощи, разнообразные крупы, бобовые, грибы, сыр и зелень. В любом рецепте, где налим готовится с овощами, их можно с легкостью дополнять другими или заменять на свое усмотрение. А вот со специями лучше не экспериментировать, чтобы не перебить тонкий вкус рыбы – черного перца, лаврового листа и кориандра будет вполне достаточно. Кориандр можно использовать как молотый, так и в зернах. Также к налиму, как и к любой другой белой рыбе, отлично подходят сушеные травы, такие как майоран, тимьян, душица (орегано) и базилик. Если вы хотите придать блюду из налима необычный вкусовой оттенок, используйте сушеные ягоды можжевельника – их можно добавлять как к самой рыбе, так и в соус, с которым она подается. Кстати, о соусах – они смогут преобразить даже самое тривиальное блюдо из налима. Самый простой соус – белый, готовящийся из уваренного рыбного бульона со специями, муки и лимонного сока. Также к налиму отлично подойдет соус с добавлением грибов.
Как приготовить налима проще и быстрее всего — пожарить его на сковороде. Для этого вам потребуются только растительное масло и мука с крахмалом для обваливания рыбы – они помогут придать кусочкам аппетитную золотистую корочку. Не забывайте про специи, только добавляйте их в небольшом количестве, чтобы подчеркнуть нежный вкус налима.
Жареный налим
Ингредиенты:
1 кг налима,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала,
соль,
молотый черный перец по вкусу,
специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Налима выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Хребтовая кость удаляется по желанию. Посыпать кусочки рыбы солью, черным перцем и специями по вкусу, после чего обвалять в смеси муки и крахмала. Обжаривать налима на разогретой сковороде в растительном масле до румяного цвета с обеих сторон, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Налим, запеченный в духовке с картофелем и сметаной – простое и сытное блюдо, которое совершенно не отнимет у вас времени, а отличным дополнением к нему станут маринованные огурцы. Так как рыба запекается буквально 15 минут, а вот картофель в духовке доходит до готовности весьма долго, рекомендуем предварительно отварить его до полуготовности целиком, после чего нарезать на кусочки. Данный рецепт вы можете разнообразить на свой вкус другими овощами, например, морковью, болгарским перцем, помидорами, кабачками или цветной капустой – все они отлично подходят к рыбе и сметане.
Налим в духовке с картофелем
Ингредиенты:
500 г налима,
2-3 картофелины,
1 луковица,
200 г сметаны,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Предварительно отваренный до полуготовности картофель нарезать крупными кусочками, выложить в миску, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, например, сушеный розмарин или молотый кориандр. Выложить картофель в форму для запекания, смазанную маслом. Поверх выложить кусочки рыбы, посолив и поперчив их, а также приправив специями при желании. Затем выложить лук, нарезанный кольцами. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего полить сметаной, слегка посолить ее и оправить в духовку еще на 20 минут.
Как приготовить налима, чтобы его было не стыдно подать на праздничный стол? Конечно же, нафаршировать – фаршированная рыба всегда выглядит эффектно, а в нашем следующем рецепте она к тому же запекается сразу с овощами, что избавит вас от необходимости готовить гарнир отдельно и даст возможность заняться другими блюдами. Начинки для рыбы помимо смеси овощей могут быть самые разные, например, грибы, гречка с луком и морковью, рис с вареным яйцом, рис с грибами и т.д. Также можно просто обжарить лук с морковью и начинить ими налима. Состав овощной подушки тоже можно варьировать, например, добавить болгарский перец, баклажан, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек и т.д. Не забывайте, что фаршировать следует только крупные тушки налима – начинять мелкую рыбу не имеет смысла.
Фаршированный налим на овощной подушке
Ингредиенты:
1 крупная тушка налима,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
300 г стручковой фасоли (свежей или замороженной),
100 г корня сельдерея,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.
Приготовление:
У налима снять кожу, отрезать голову, сделать разрез вдоль брюшка и извлечь внутренности. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Для приготовления начинки смешать одну мелко нарезанную луковицу, нарезанный маленькими кубиками помидор и измельченный укроп. Посолить и поперчить по вкусу и нафаршировать рыбу. Зашить брюшко рыбы нитками. Для приготовления овощной подушки нарезать оставшуюся луковицу полукольцами, помидор – крупными кубиками, морковь и корень сельдерея – соломкой. Смазать противень или большую форму растительным маслом. Выложить слой лука, затем нарезанные овощи вместе со стручковой фасолью, а сверху рыбу, слегка утопив ее в овощах. Накрыть противень или форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
Уха – еще один вариант того, как приготовить налима. Стоит отметить, что уха из налима считается сезонным блюдом и получается самой вкусной и питательной зимой, когда рыба нерестится. Конечно, это не мешает готовить уху и в другое время года. Для приготовления ухи рекомендуется использовать голову и хребет – из них выходит наваристый бульон, а ненужные части рыбы потом просто выбрасываются. Тушка налима должна быть обязательно очищена от потрохов и костей. Не стоит добавлять в блюдо слишком много картофеля, иначе это будет не уха, а суп. Также считается, что в настоящей ухе не должно быть никаких круп. Важно очень аккуратно перемешивать уху, чтобы рыба сохранила свою форму и не развалилась. Обязательно дайте ухе настояться под крышкой хотя бы 10-15 минут, а затем подайте ее со свежей зеленью, сметаной и ломтиком лимона.
Уха из налима
Ингредиенты:
500 г мякоти налима плюс голова и хвост,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
лимон и зелень для подачи.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Разрезать мякоть на порционные куски и выложить в кастрюлю вместе с головой и хвостом. Влить необходимое количество холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут. После этого достать рыбу из бульона, а сам бульон процедить. Голову и хвост выбросить, оставив мякоть, если она имеется. Выложить рыбу в процеженный бульон, добавить нарезанные лук и морковь. Довести до кипения и добавить крупно нарезанный картофель. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи, если они используются. Варить уху 15-20 минут, после чего она должна настояться под крышкой в течение такого же времени. Готовую уху разлить по тарелкам, добавить в каждую по ломтику лимона, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.
Как приготовить налима, чтобы он понравился всем без исключения? Сделать из него вкусные сочные котлеты с добавлением сала. Благодаря минимуму костей, нежной мякоти и сладковатому привкусу налим чудесно подходит для приготовления котлет. Сделать такие котлеты полезными и диетическими позволит их приготовление в духовке или на пару. Отличным гарниром для котлет из налима станут картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны.
Котлеты из налима
Ингредиенты:
1 кг филе налима,
200 г свиного сала,
200 г черствого пшеничного хлеба,
200 мл молока,
2 луковицы,
2 яйца,
150 г панировочных сухарей или муки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Филе налима, сало и лук нарезать на кусочки. Нарезанный ломтиками хлеб замочить в молоке на 5 минут, после чего отжать. Пропустить рыбу через мясорубку, чередуя ее с салом, луком и хлебным мякишем. Желательно прокручивать фарш через мясорубку дважды, чтобы потом в котлетах не чувствовались даже самые мельчайшие косточки. Получившийся фарш посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Добавить яйца и тщательно вымесить фарш руками, чтобы он стал нежным и воздушным. После этого фарш следует отбить, с силой кидая его в глубокую миску не менее 20 раз – такая процедура сделает будущие котлеты пышными и сочными. Сформировать из рыбного фарша котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до золотистого цвета, около 4 минут с каждой стороны. Готовые котлеты следует выложить на бумажные полотенца, дав стечь излишкам жира.
Из налима также можно приготовить вкусное заливное. Рыбу для заливного нужно брать только свежую или охлажденную, так как замороженная при термической обработке разварится, и мякоть может приобрести неаппетитный вид. Украсьте заливное фигурно нарезанной вареной морковкой, консервированным зеленым горошком, вареными перепелиными яйцами, ломтиками лимона, оливками и зеленью – у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.
Заливное из налима
Ингредиенты:
тушка налима весом 2 кг,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
зелень петрушки,
5-6 горошин душистого перца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить и промыть. Удалить глаза и жабры. Обрезать голову, хвост и плавники, выложить их в кастрюлю и влить 3 литра воды. Добавить очищенные лук и морковь, корень и пару веточек петрушки, а также душистый перец. Посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 1 час на медленном огне. За это время бульон уварится и приобретет клейкость. Достать все ингредиенты из кастрюли, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Посолить, если необходимо. Довести до кипения и добавить тушку налима. Варить около 20 минут, после чего извлечь рыбу из бульона и разделать на порционные кусочки. Разложить рыбное филе по формам, выложить нарезанную ломтиками вареную морковь и зелень петрушки. Украсить дополнительными ингредиентами по желанию и влить рыбный бульон. Убрать заливное в холодильник для застывания. Доставать заливное из холодильника нужно непосредственно перед его подачей на стол. Отличным дополнением к нему станут хрен или горчица.
Теперь вы знаете, как приготовить налима на радость близким и получить от этой чудесной рыбки максимум пользы! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Все рецепты приготовления блюд из налима с фото
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.
Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.
Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.
При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.
Блюда из налима
Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.
Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.
Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.
Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.
Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.
Рецепты блюд из налима с фото
Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.
Налим жареный
В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.
Налим в мультиварке
Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:
1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.
2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.
Налим в духовке
Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.
Котлеты из налима
Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:
- Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
- Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.
Пирог из налима
Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.
Уха из налима
Приготовление первого блюда с питательным бульоном и отварной рыбой. Рецепты блюд из налима с фото:
- Уха, приготовленная наскоро, с картошкой, перцем, луком и зеленью. Варка бульона вместе с головами.
- Оригинальная прозрачная уха к праздничному застолью из налима с зеленью, каперсами и маслинами.
Горячее копчение налима
Рекомендации, как правильно коптить налима. Как его раскладывать на решетке коптильни. Древесина, её замачивание. Регулировка дыма, поддерживание необходимой температуры. Копчение на открытом огне и на углях. Время копчения и время настаивания — вызревания рыбы после копчения. Хранение копчёной рыбы.
Холодное копчение налима
Советы, как приготовить рыбу методом холодного копчения — где лучше коптить, как подвешивается рыба в коптильне. Как настроить процесс, какие выбрать дрова. Почему для костра годится солома или свежее сено. Из чего складывается засолка рыбы перед копчением. Секреты и особенности холодного копчения налима.
Консервы из налима
Блюда из консервированного налима и его печени. Рецепты консервов из налима с добавлением томатного соуса и растительного масла. Приготовление консервов из сырой, отварной и маринованной печени налима.
Томление консервации в духовом шкафу. Правильная закатка, проверка на герметичность. Хранение рыбы.
Печень налима
Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое. Печень готовится в маринаде из воды, уксуса и специй. Грибной паштет из налима — настоящее лакомство для вкусного перекуса между приёмами пищи. Жаркое делается с овощами в вине с зеленью и специями.
Икра и молоки налима
Что приготовить из желтой икры, добытой из налима? Рецепты приготовления блюд из икры и молоков налима с фото. Засолка вкусной икры налима. Паштет из печени и налимьих субпродуктов — икры, молоков. Варианты приготовления жареной икорки на сковороде — быстрое обжаривание в растительном маслице.
На этой страничке представлен список блюд, для которых понадобится рыбка налим. Рецепты приготовления блюд из налима и полный список блюд из других видов рыб ищите в верхнем меню нашего сайта. Раздел называется «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепты приготовления блюд из налима: список из 13 рецептов
Предлагаю вам 13 наиболее вкусных рецептов приготовления блюд из Налима.
Рецепты супов из Налима
Рецепт 1: Уха налимья элитная
Я готовлю эту уху только по большим праздникам, и она может соперничать по вкусовым качествам с ухой из ценных пород рыбы.
- На уху налима разделать не сложнее, чем щуку или судака. Очистив от чешуи, налима порют с брюха, осторожно достают печень, желудок, извлекают икру, кишки.
- После этого отделяют голову, а тушку режут на поперечные куски шириной 3 — 4 см. Если налим крупный, то посередине каждого куска нужно сделать поперечный хребту надрез для того, чтобы мясо лучше проварилось.
- Перед приготовлением ухи предварительно нарезаем морковку и перец, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Пока нагревается вода нужно взять две средние луковицы и нашпиговать их корицей и гвоздикой и тоже положить в будущий бульон.
- Как только вода закипела, кидаем соль и опускаем куски налима.
- Ждем пока мясо проварится, и вливаем в уху полстакана мадеры и крошим пшеничный хлеб.
- На стол уху нужно подавать с мадерой и украсить зеленью. Объем ингредиентов ухи может колебаться и подбирается каждым поваром под свои вкусы.
Ингредиенты:
- Налим — 1 шт.,
- морковка, перец — по 1-2 шт.,
- лук репчатый — 2 шт. корица,
- гвоздика — по вкусу,
- мадера — 1/2 стакана,
- соль,
- хлеб пшеничный — несколько ломтиков.
Рецепт 2: Уха из налима и язя
Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.
Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок. Варят в кипящей воде до готовности, как правило, это занимает 15-20 минут. Уха получается наваристой, жирной. Куски рыбы вынимают из отвара и подают как самостоятельное блюдо.
Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.
Рецепт 3: Уха якутская
Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по количеству едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.
Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 людям.
Рецепт 4: Суп картофельный с налимом
Состав:
- 500 гр. рыбы;
- 4 — 5 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- 1 литр холодной воды.
Приготовление:
- Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, процедить.
- В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне.
- Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут.
- Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепты из печени налима
Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни.
Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.
Рецепт 5: Налимья печень по-якутски
Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.
Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!
Рецепт 6: Маринованная налимья печень
Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему: кто же станет долго хранить налимью печень.
Итак, отвариваем налимьи печенки 10 — 15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количеством душистого перца.
Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.
Рецепт 7: Начинка из налимьей печени
Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.
Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.
Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.
Ингредиенты:
- 500 гр. налимьей печени,
- 300 гр. белого соуса,
- 200 гр. шампиньонов,
- 40 гр. зелени укропа или петрушки,
- 1/2 мускатного ореха,
- 60 гр. масла растительного.
Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.
В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.
Рецепты тушенного налима
Рецепт 8: Налим тушеный со свежими бобами
Для приготовления этого блюда нам понадобятся три конфорки.
Лук нарезается крупными кольцами и пассируется на слабом огне в сливочном масле. В это же время в кастрюле с кипящей соленой водой варим свежие бобы. Варить бобы нужно около получаса на среднем огне. В конце варки добавляем в бобы зелень букетиком. И параллельно на третьей конфорке в сильно разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон куски налима.
Когда куски налима подрумянятся, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и оставляем на слабом огне потомиться еще 10 минут.
Блюдо очень оригинальное и вкусное.
Продукты:
- 4 больших куска налима,
- 1 кг. бобов,
- 2 луковицы,
- 200 гр. сметаны,
- 30 гр. сливочного масла,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- букетик зелени,
- соль,
- перец.
Рецепт 9: Тушенный налим с капустой
Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г.
Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле.
В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2 — 3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.
Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.
Рецепты отварного налима
Рецепт 10: Пувля (блюдо племени хантов)
Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля»: не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».
При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.
Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.
Рецепт 11: Налим отварной с яйцом по польски
На 0,5 кг рыбы: 1 л. бульона, 25 гр. сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.
Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30 — 40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.
Рецепт 12: Отваренный налим с огуречным рассолом
500 грамм рыбы, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500 — 600 г, соус 200 г.
Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом.
Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.
Рецепт 13: Налим под молочным соусом
Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.
Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.
Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Подавать на сковороде.
Налим жареный / Блюда из налима / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления налима жареного
- Филе налима (свежемороженое) 700 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Лук репчатый 1–2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Мука пшеничная в/с 6 стол. ложек
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
- Сметана (любой жирности) или майонез 2 стол. ложки
Основные ингредиенты
Налим
Порционность
3-4
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Ложка столовая, Блендер, Миска глубокая, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Бумажные салфетки (полотенца), Тарелки для подачи, Вилка, Жёсткий скребок для посуды, Стакан, Шумовка
Приготовление налима жареного:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой. Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске. Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками — измельчать его будет блендер. Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды — это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.Шаг 2: Готовим луковый кляр.
Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр. Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие. Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.Шаг 3: Жарим налима в луковом кляре.
Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3-5 минут. Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками — они впитают в себя лишний жир. Обжариваем следующую порцию рыбы!Шаг 4: Подаём готового жареного налима.
Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь-то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Чтобы масло не разбрызгивалось при жарке, накройте сковороду крышкой — лучше если в неё будет отверстие, через которое сможет выходить пар.
– — Вместо лукового кляра можно использовать простую панировку в пшеничной муке или панировочных сухарях.
– — Можно добавить в блюдо смесь специй «Для рыбных блюд», однако помните, что всё хорошо в меру, и вкус пряностей не должен перебивать или приглушать вкус рыбы, а только выгоднее подчеркнуть его.
– — Можно приготовить подобное блюдо из другой рыбы, в которой мало костей.
3 рецепта приготовления налима
Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.
Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.
Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.
Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.
Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.
- Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.
- Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее.
- Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть.
- После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски.
- Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову.
- Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно.
- Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус.
- Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.
Налим, запеченный под белым соусом
ингредиенты:
- налим – 1250 г,
- репчатый лук — 400 г,
- картофель – 1300 г,
- белый соус – 1000 мл.,
- сливочное масло – 200 г,
- молотые сухари – 40 г,
- соль.
для бульона:
- морковь – 100 г,
- лук -80 г,
- петрушка (корень) – 40 г,
- перец – 6 горошин,
- лавровый лист -1 шт.,
- соль.
Как приготовить налима в духовке?
1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Белый соус
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1000 мл.,
- мука – 50 г,
- лук репчатый – 50 г,
- петрушка (корень) – 30 г,
- сливочное масло – 120 г.
- перец – 5 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
Как приготовить белый соус?
1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить. 2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить. 3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков. 4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать. 5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.Печень налима под соусом с белым вином
Печень можно слегка отварить в рыбном бульоне и потушить в сливочном масле, чтобы добавить вкуса и сочности. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо или удивить близких, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.
Ингредиенты:
- печень налима – 600 г,
- масло сливочное – 60 г,
- сок лимонный – 1 ч. л.,
- грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г,
- соус белое вино – 400 мл.,
- соль.
Как приготовить печень налима?
1. Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен). 2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут. 3. Грибы нарезать ломтиками и отварить. 4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.
Соус с белым вином
Ингредиенты:
- белый соус – 400мл.,
- белое сухое вино – 50 мл.,
- яйцо (желток) – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- перец молотый.
Как готовить соус с белым вином?
1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов. 2. Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон. 3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом. 4. Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.
Налим жареный с баклажанами
Ингредиенты:
- налим – 800 г,
- мука – 5 ст. ложки,
- масло растительное – 5-7 ст. ложки,
- баклажаны – 1000 г,
- соус красный – 300 г,
- чеснок – 5 долек,
- петрушка (зелень),
- перец черный молотый, соль.
Как приготовить налима на сковороде?
1. С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски. 2. Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке. 3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. 4. Баклажаны очистить , нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать. 5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле. 6. На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом. 7. Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть.При подаче посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки, подавать прямо на сковороде. При желании в зелень можно добавить давленый чеснок по собственному вкусу.
В качестве соуса можно использовать тот, что дан в первом рецепте или же приготовить его на основе мясного бульона.
Как быстро приготовить налима:
Burbot — рецепт
Налим — это сладкая рыба трески, где цена за недостаток маленького костяного покрова и лучше выживаемого масла. Kromě toho je oceněn játrový налим, existuje více než tucet accept na vaření. Nejoblíbenější pokrm, který je vyroben z břečťanu, samozřejmě ucha.
Ušní hřeben
Každý rybář má své vlastní polévka receive z burbotů, vždy s nějakým tajemstvím. Ale pokud máte velmi pomalý vztah k rybolovu, a vy jste nějak dostali налим, pak náš recie je užitečný.
Složení:
- Burbot — 1 шт .;
- мркев — 1-2 кусы;
- cibule — 2 кс;
- skořice, hřebíček, sůl — podle chuti;
- Мадера — ½ балки.
Příprava
Ryby vyčistíme a vyčistíme, nakrájíme na hlavu a nakrájíme na kusy o šířce 4 cm. Dejte mrkev nakrájený na kousky do hrnce, naplňte vodou a zapálte. Vezmeme dvě cibule a přitiskneme je skořicí a hřebíčkem, přidáme je do budoucího ucha.По вару соли и положите рыбу. Když vařený vařený, nalijte v bujónu makeira. Podáváme s Maderou zdobenou zeleninou.
Burbot kotletky — рецепт
Maso налим je ideální pro vaření rybích kotletků: je tučné, šťavnaté a bez malých kamenů.
Složení:
- филе с бурботом — 1 кг;
- белый chléb — 200 г;
- крем 400 мл;
- cibule — 1 шт .;
- sůl, černá pepř — na chuť;
- vejce — 1 шт .;
- rostlinný olej;
- pšeničné mouky nebo strouhanky.
Příprava
Chléb rozložíme do krému. Oloupeme cibuli a nakrájíme jemně. Rozemlete rybí filé do mixéru nebo přes sklenici na maso. Beat vejce se solí a pepřem. Přidejte na nasekané rybí cibule, namočený chléb a vejce zbité kořením. Směs důkladně promíchejte směšovačem. Ohřejeme rostlinný olej v pánvi, tvoříme kotletky, naléváme je do mouky nebo strouhanky a smažíme z obou stran na rudou kůrku. Polotovary dokončené na papírové ubrousky odstraňte přebytečným tukem.Откройте для себя котлеты с šťouchanými bramborami, rýží nebo čerstvou zeleninou.
Печены колачовый рецепт
Тенто колачовый рецепт з кривовины в крив з мраженого теста, взпомина рыбарский колач. Pokud se vám nelíbí prodejní těsto, můžete vyrobit kvasné těsto podle vašeho рецепту.
Složení:
- kysané těsto — 1 balení;
- ságo rýže — 1,5 балла;
- cibule — 1 шт .;
- vejce — 1 шт .;
- масло — 50 г;
- филе налима — 800 г;
- sůl, pepř — na chuť.
Příprava
Vaříme krupici, jemně nakrájíme cibuli, nakrájíme kousky křoviny. Дайте все двери и пройдите по столу. Těsto se přeléváme a umístíme do formy, vložíme do ní nádivku, zavíráme těsto a necháme 15-20 minut stoupat. Namočte povrch dortu vejcem a vložte do Trouby. Pečeme při teplotě 200 stupňů po dobu půl hodiny.
определение налима по The Free Dictionary
Наживка привлекала намеченную цель сига, а также бонусную сельдь, озерную форель и налима.Настолько, что, когда вы чистили свой улов в конце дня, вы часто вылавливали столько или больше пескарей, чем вы изначально положили. «Кусание корня дерева», «Гонка: один против многих», » Насекомое беспокоит поддерживающее мир существо »,« Земля больше неба »,« Хтонический змей »,« Обретенное тело »,« Односторонний ребенок »,« Спящие уши »,« Последнее солнце »,« Лисица. и налим »,« Сын скалы »,« Договор с тигром »,« Волосы, поднятые с реки »,« Один творец обманывает другого »,« Стрелок прячется под землей »,« Сын тыква.’,’ Птица помогает животному вырваться из ловушки ‘,’ Дрова приходят сами по себе ‘,’ Гость духов ‘,’ Разговор деревьев ‘. Дельта вертикальная миграция личинок и раннебольших налимов оптимизирует выживание и рост в глубоких местах до Точно так же идентифицированные нами виды были среди наиболее часто регистрируемых этими авторами: голавль (Squalius cephalus), елец (Leuciscus leuciscus), плотва (Rutilus rutilus), кумжа (Salmo trutta), за которой следует щука (Esox lucius ), карп обыкновенный (Cyprinus carpio), карп обыкновенный (Chondrostoma nasus), налим (Lota lota), окунь (Perca fluviatilis) и усач (Barbus barbus).Он сказал, что сегодня утром поймал озерную форель, и вместо того, чтобы выбросить внутренности, он повесил их на крючок и решил, что поймает налима для следующего приема пищи. Скорость эвакуации желудка налима, который кормился одной рыбной порцией при разной температуре. Популяция налима также является самодостаточной и поддерживает среду обитания, в которой есть птицы, которые питаются рыбой, лосями, волками, медведями, лисами и другими животными, чуть ниже по течению от огромного карьера и горнодобывающих предприятий Форт-Нокса. помочь финансировать реинтродукцию налима, рыси и моржа.К сожалению, судак (Sander vitreus) также вторгся в нижние части рек Грин и Колорадо, а налим (Lota lota) вторгся выше по течению от плотины Пылающего ущелья. И даже если бы можно было, кто бы мог разбираться в блюдах, которые больше не известны сегодня — контуз, аркас и блемас; или блюда, содержащие такие ингредиенты, как мясо налима, фарш, цибетина, олений мускус, резинка дракона, кедровый орех и черника?налимов — Англо-французский словарь — Glosbe
ru Прохладные озера на северо-востоке Польши идеально подходят для ловли налима и рыбы-громовержца.
Common crawl fr Pas de bal pour celles qui ne rangeront pas.Soignez vos tentes, gardez vos uniformes impeccables et nous passerons tous une bonne soirée en famille!ru ПРИЛОЖЕНИЕ 30-1 СЕРЫЙ УПЛОТНЕНИЕ WOLF FISH HARP SEAL BROOK FROUT RINGED SEAL LAKE TROUT HARBOR SEAL OUANANICHE SEAL SEAL NORTHERN PIKE BEARDED SEAL WHITEFISH WALRUS LANDLOCKED CHQUUSSIMEL BURBOTS SHARBOTS WHITE ГРЕНАДЖСКИЙ ОГУРЕЦ ATLANTIC HALIBUT STAR FISH FLOUNDER LUMP FISH SOLE ROCK COD PLAICE TOM COD REDFISH SCULPIN ROCK CRAB SMELT TOAD CRAB CAPELIN SNOW CRAB EEL PORCUPINE CRAB EEL STONE CRAB SAND LANCE CRA FIRM 900 FROM SPINY CRA FREEN
FROM SPINY CRA 900 sa propre chance
ru В рамках проекта также будут изучены региональные различия в тенденциях загрязнения и, в частности, будут сравниваться результаты по налиму с результатами сбора на реке Маккензи в Форт-Гуд-Хоуп.
Giga-fren fr • Науки, нейрокогнитивыen Основные виды, присутствующие выше по течению от этих станций, такие же, как и те, которые могут быть найдены в предполагаемом водохранилище, то есть озерный сиг, северная щука, длинноносая присоска, белая присоска, озерная сельдь (отсутствует в предлагаемом водоеме), ручейная форель и налим.
Giga-fren fr La police et des trafiquants d ‘armes russes et Dieu sait qui d’ autre, à mes troussesen Где целевые виды спортивных рыб используют песчаный субстрат для нереста (т.е., налим) изменения имеющихся нерестилищ не ожидается.
Giga-fren fr Le Bureau d’appui gère et développe un program européen de education en matière d’asile, en tenant compte de la coopération qui existe à l’échelle de l’Union en la matièreen Различия Значения in Wr присутствовали между лентичными и лотковыми популяциями налимов, что указывает на различия в форме тела и необходимость установления различных объективных диапазонов Wr.
Giga-fren fr Les morses sont les plus gros phocidés sur Terreen Нет альтернативы установлению ограничений на вылов и владение бычьей форелью и налимом (пункт 2), которые позволили бы их эффективное сохранение и управление.
Giga-fren fr Обязательство по использованию по статьеen Также существуют данные предыдущих исследований по СОЗ в печени налима, а также по ртути, селена и мышьяка в мышцах и печени налима. от района Форт Доброй Надежды.
Giga-fren fr Faudrait que je me fasse un bus, un jour …en В Великих озерах основной пищей корюшки является креветкообразное ракообразное Mysis relicta. Корюшка также потребляет другой зоопланктон, личинок насекомых и водных червей и может есть небольшое количество рыбы, в том числе более мелкую корюшку, бычков, налимов, белого окуня, сига и изумрудных блесток.
Giga-fren fr Souffert pour racheter nos fautesen В других местах уровни ртути в лохах (налимах) в настоящее время не вызывают озабоченности, но они повышаются во многих озерах и реках и должны продолжать отслеживаться.
Giga-fren fr Monsieur le Président, je suis heureux de pouvoir prendre la paroleen В плане заявок на участие в конкурсе заявок на загрязнение северных территорий (NCP) 2004-2005 гг. Указывается, что существует необходимость оценки уровней ртути и стойких органических загрязнителей (СОЗ) у налима из Форт Гуд Хоуп.
Giga-fren fr Donne- nous ta benéission avant notre lune de mielen Время закрытия 30.2 Запрещается ловить налима в водах, указанных в столбце I таблицы этого раздела, в течение установленного времени закрытия. в столбце II.
Giga-fren fr Без уважения к принципам, это невозможно в комментариях l’Azerbaïdjan peutvoir un avenir commun avec ses partenaires européens.ru Масло печени налима потенциально может заменить жир печени трески, широко используемый в Европе, но в настоящее время трудно найти его из-за низких запасов трески в Атлантическом промысле.
Giga-fren fr Качественная оценка и это меню для определенных номеров секретов и других секретов, не рассматриваемых в соответствии с разоблачениями рискованного карбона на основе количественных критериев, содержащихся в статье № бис, параграф et #, de la directive # / # / CEen Исключениями являются токсафен в печени лоха (налима) и ПХБ в озерной форели из озер Лабердж и Кусава. Эти уровни могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем рыб.
Giga-fren fr Mais je suis venu de loin pour le découvriren Они также собрали биологические пробы, такие как планктон, сиг, озерная форель и налим, в прибрежных районах вблизи форта Резолюшн (в Западном бассейне) и Люцель Ке (в Восточном рукаве).
Giga-fren fr Comme vous le savez, la Commission tient ce matin sa réunion ordinaire.ru Резюме: Мы оценили потребление добычи налимом (Lota lota) на основе диеты, смертности, роста, зрелости, термической истории, плотности популяции и биоэнергетической модели, полученной для аналогичного холодноводного гадоида, атлантической трески (Gadus морхуа).
Giga-fren fr Nous avons offer un some nombre de stratégies auxquelles le ministre de la Santé est en train de donner suiteen Исследования, проведенные на озере Лаберж в 1990-1991 годах, привели к внедрению рекомендаций по потреблению для озера. плоть форели и печень налима, которая все еще остается на месте.
Giga-fren fr Tu te sentais déjà Assez malen Пространственные и долгосрочные тенденции в стойких органических загрязнителях и металлах во временных тенденциях Исследования тяжелых металлов и галогенизированных органических загрязнителей, включая новые и появляющиеся стойкие соединения, в реке Маккензи Налим, Форт Гуд Хоуп, СЗТ Как со временем меняются уровни загрязнителей в налиме?
Giga-fren fr Les dépenses de l’Agence comprennent les frais de staff, d’administration, d’infrastructure et de fonctionnementen Пространственные и долгосрочные тенденции в отношении стойких органических загрязнителей и металлов в озере форель и налим в Великом Невольничьем озере, Северная Каролина. Можно ли создать модель для прогнозирования переноса и судьбы СОЗ и ртути в глобальном масштабе?
Giga-fren fr C ‘est une скорая помощь!ru Кийи — добыча налима (Lota lota) и глубоководных форм озерной форели (Salvelinus namaycush).
Giga-fren fr C ‘est pas vrai!ru Пресноводные и проходные рыбы в изобилии почти повсюду, включая такие важные виды, как сиг, инконну, озерная форель, омуль и налим.
Giga-fren fr On fait de drôles de rêves avec Liu-Sanen Этот проект будет сосредоточен на сохранении текущих данных об уровнях загрязнения налима реки Маккензи и оценке временных тенденций биоаккумулирующихся веществ.
Giga-fren fr Sans problèmeen Тысячи пятнистых червей (Notropis hudsonius), значительное количество (& gt; 100) северной щуки (Esox lucius), длинноносая присоска (Catostomus catostomus), белая присоска (Catostomus commersoni) неполовозрелый желтый окунь (Perca flavescens) и меньшее количество налима (Lota lota), взрослого желтого окуня, озерного сига (Coregonus clupeaformis) и форели-окуня (Percopsis omiscomaycus) поднялись по проходам.
Giga-fren fr «c) dans l’article #, § #, les mots» #er janvier # «doivent être luscom» #er janvier # «.