Русская кухня вторые блюда рецепты с фото: Русская кухня | Кулинарные рецепты с фото

Содержание

Русская кухня. Рецепты и блюда русской кухни

16729167251672016710167071670616705166981668416663166261641016401163621622016182161531613716136161231609116087160841608316069160651606416049160451604316040159921594815921159201591415905159041588415876

О кухне

Русская кухня очень известна и популярна во всем мире. Она прошла долгий и непростой путь развития, прежде чем сформировались основные особенности и традиции русской кулинарной традиции.

Русский народ с древних времен известен как народ, занимающийся преимущественно земледелием. Основными культурами, которые возделывались на Руси, были пшеница, рожь, овес, ячмень, просо. Отсюда беспрецедентная распространенность в рецептах русской кухни различных мучных изделий. Конечно, на первом месте всегда оставался хлеб. Хлеб на Руси пекли самый разнообразный, но самым распространенным был, пожалуй, хлеб из ржаного теста. Его употребляли в пищу в очень больших количествах, использовали в качестве необходимого дополнения практически к каждому блюду.

Белый хлеб получил широкое распространение значительно позже и первоначально считался пищей зажиточных людей.

Из этих двух основных сортов хлеба возникли и другие многочисленные хлебобулочные изделия, без которых немыслим рацион современного русского человека. Хлеб всегда играл важную роль в жизни славян. Он является неотъемлемой частью большинства религиозных праздников и обрядовых действий.

Сложно рассказывать о блюдах русской кухни и не упомянуть кашу. Каша – одно из основных блюд русской кухни, без которого невозможно представить ни один стол. О значимости каши в жизни русского человека говорит частое упоминание этого блюда во многих пословицах, поговорках и других произведениях русского фольклора. В течение длительного времени формировались рецепты русской кухни в части сочетания всевозможных круп с другими продуктами. Так родились национальные блюда русской кухни, в состав которых входили крупы с молоком, рыбой, печенью, яйцом. Широко распространены блюда из круп с творогом, которые получили названия крупеники и запеканки.

Стоит отметить, что такие блюда не только необычайно вкусны, но и очень полезны, так как обогащают организм различными питательными веществами.

Не только хлебобулочные изделия нашли широкое отражение в рецептах русской кухни. И другие мучные изделия здесь представлены довольно щедро. К основным следует отнести пельмени, оладьи, блины, пироги, курники, караваи, расстегаи и прочее. Опять же многие из них используются в различных обрядах.

Пожалуй, самое любимое блюдо на Руси – это пироги. Это слово происходит от слова «пир», что уже само по себе указывает на значимость этого блюда в рецептах русской кухни. Тесто для пирогов обязательно было кислым и дрожжевым. В качестве закваски также часто использовалась сметана, простокваша, сыворотка, а также пиво и брага, что позволяло значительно разнообразить вкус данного блюда.

В качестве начинки для пирогов использовался один вид продуктов: овощи (картофель, капуста, лук, щавель, морковь, репа, горох), грибы (свежие, сухие, соленые, отварные), каши, мясо, творог, яйца. Также чрезвычайно популярными были пироги с рыбной начинкой. Пироги, сочетающие в себе разные виды начинок, называются кулебяками. Размер и форма пирогов могут быть самыми различными. Однако, пироги маленького размера называют уже пирожками и используют не в качестве самостоятельного блюда, а в качестве закуски.

Русская кухня – кухня добротная, сытная и неизменно вкусная. Издавна русские люди славились своим гостеприимством и хлебосольством. Не изменились эти традиции и до сих пор. Традиционно в России устраивают большие праздники с большим количеством блюд и большим количеством гостей.

Русская кухня – Рецепты русской кухни. История. Традиции русской кухни

Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа. Блюда русской кухни не требуют специальных знаний и экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, требуется большой опыт. Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков — рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.

Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, заимствовал рецепты и кулинарные хитрости у соседей, передавая им свои секреты. Каждая область и край России может похвастаться уникальными блюдами. Русская кухня всегда была открыта иноземным заимствованиям, что ничуть не портило ее, а скорее украшало. У скифов и греков русские научились готовить дрожжевое тесто; через Византию узнали о рисе, гречневой крупе и многочисленных пряностях; из Китая к нам пришел чай; с Урала — пельмени; Болгария поделилась с нами сладким перцем, баклажанами и кабачками; западные славяне внесли свой вклад в русскую кухню в виде борщей, голубцов, вареников. В 16-18 веках русская кухня впитывала в себя все лучшее, что существовало в кухнях европейских стран: салаты и зеленые овощи, копчености, шоколад, мороженое, вина и ликеры, сахар и кофе.

По одним сведениям, картофель появился на Руси благодаря Петру I, и он внес свой вклад в распространение этого растения в центральных областях России. Но есть мнение, что российские сорта картофеля не могли появиться из Европы, потому что они относятся к северным растениям, а европейские сорта ближе к южным растениям. В Сибири, на Урале, в Архангельской, Новгородской и Псковской областях картофель, возможно, появился раньше, чем в южных областях.

Конструкция русской печи обуславливала способ приготовления пищи. Так как посуда нагревалась не снизу, а с боков, ее боковые поверхности должны были иметь максимальную площадь для прогревания всего содержимого. Отсюда округлая форма горшков и чугунков и обилие в древнерусской кухне тушеных, вареных, томленых и печеных блюд. При Петре I в кухнях россиян стали появляться плиты и посуда, приспособленная для жарения и варки на открытом огне: кастрюли, противни, шумовки. Французские повара ввели в рацион знати изысканные блюда и соусы, из Голландии пришел обычай жарить мясо. Аристократы 18-19 веков приглашали европейских поваров, которые внесли огромный вклад в развитие русской кухни. Некоторые блюда, которые считаются русскими, на самом деле появились благодаря французским и австрийским поварам: Беф-Строганов, цыпленок по-киевски и шарлотка. Русская кухня не поддавалась иностранному влиянию, а адаптировала блюда к русским реалиям.

Православие оказывало сильное влияние на все стороны жизни русского человека, не исключая и традиционную русскую кухню. Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных (вегетарианских и даже веганских) супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира, например, простейшее кушанье тюря из соленой воды с хлебом и луком. Постные блюда богаты витаминами и микроэлементами, но не содержат жиров, что позволяет очистить организм и дать ему сил для тяжелой крестьянской работы.

Устройство русской печи позволяло готовить без масла и жира, поэтому во время постов православные могли приготовить вкусные пареные, вареные или тушеные овощи, грибы, кисели, блины, постные хлеба и каши. Многообразие злаков и способов их обработки позволяло готовить несколько видов каш.

Во время нестрогих постов русский стол изобиловал всевозможными рыбными блюдами. Ее пекли, фаршировали грибами и кашей, вялили и варили. Икру солили и варили в уксусе.

Кашу на Руси ели как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбе и мясу. Первоначально каши имели сакральный смысл и были важной частью многих обрядов. Большое количество каши готовили при коллективных работах, особенно при жатве, когда требовалось быстро накормить целую артель. На Дону словом «каша» называли артель или людей, работающих вместе. Лучшими кашами считались крутые, рассыпчатые. Жидкие каши считались низшим сортом. Настоящую рассыпчатую кашу очень просто приготовить в печи. Если кашу, приготовленную на плите, распарить в духовке, получится похожий результат.

Среди постных русских десертов есть интересное блюдо – солодуха из пророщенного ржаного зерна. Это жидкое блюдо розового цвета с медовым ароматом, богатое витаминами. Солодуху ели во время зимних постов. Сладкий вкус этого блюда получается при тщательном соблюдении температурного баланса, важного для ферментации солода. Подобным образом готовили кулагу – сладкое блюдо из солодовой муки и картофеля. Сладким вкусом кулага обязана глюкозе, образующейся при ферментации крахмала. Толокно – густое соленое постное кушанье из обжаренной овсяной муки – ели в любое время года.

В 19 веке русская трапеза состояла из нескольких перемен блюд, позже на званых обедах стали выставлять на стол все блюда сразу, в соответствии с французским обычаем. Первым блюдом трапезы были закуски из капусты, картофеля, рыбы или мяса. Русская кухня почти не имеет рецептов салатов, кроме винегрета, который так и называется – «русский салат». Черная икра всегда была на Руси доступным продуктом, особенно на юге и в Поволжье.

Закуски позапрошлого века по питательной ценности могут соперничать с современными основными блюдами.

Второй переменой блюд были горячие мясные или овощные супы. Слово суп пришло из французского, а в древности жидкие блюда на Руси называли похлебкой. В России придавали большое значение супам, и каждая хозяйка знала множество рецептов супов на все случаи жизни. Летом обычно ели холодные супы: окрошки и ботвиньи на квасе, свекольники, легкие овощные супы. Если не было поста, готовили лапшу с мясом, грибами или на молоке. Щи, борщи, солянки, рассольники и уха делали стол разнообразным и не требовали дорогостоящих ингредиентов.

Классическая русская окрошка готовится из двух овощей. Один овощ обязательно имеет нейтральный вкус (вареный картофель, брюква, морковь, свежие огурцы), а другой имеет ярко выраженный вкус и запах (петрушка, сельдерей, эстрагон). В окрошку добавляют рыбу с нейтральным вкусом, говядину или курятину. Обязательные элементы окрошки – вареные яйца и сметана.

В качестве приправы используется горчица, черный перец или соленые огурцы.

Щи – одно из древнейших блюд русской кухни. Щи замечательны тем, что не знают сословных границ. Хотя богатые и бедные используют различные ингредиенты для приготовления щей, основной принцип не меняется. Специфический вкус щей получался только в русской печи, где щи настаивались несколько часов после готовности. Обязательные компоненты щей – капуста и кислый элемент (сметана, щавель, яблоки, рассол). В щи добавляется морковь или корень петрушки, пряные травы (зеленый лук, сельдерей, укроп, чеснок, перец), мясо и иногда грибы. Кислые щи готовятся из квашеной капусты; серые щи – из внешних зеленых капустных листьев; зеленые щи – из щавеля.

Ухой первоначально называли мясной бульон. Только в 17 веке за этим словом закрепилось его современное значение – рыбный бульон или суп. В ухе используется минимум овощей. Классическая уха – это крепкий бульон, подаваемый к рыбным пирогам. Для ухи лучше всего подходит речная свежая рыба небольших размеров. Каждый вид рыбы в русской кухне готовили отдельно, не смешивая с другими, чтобы насладиться чистым вкусом. Поэтому в русских кулинарных книгах описывается уха из каждого вида рыбы отдельно.

Третья перемена блюд классической русской трапезы – мясные и рыбные блюда и каши. Зачастую большие куски мяса варились в супе или в каше и подвались как отдельное блюдо. В древней русской кухне не приветствуется измельчение мяса, оно готовится и подается целым куском. Пример этого обычая – жаркое из целой птицы, молочного поросенка или окорок. Единственное исключение из правила – холодец или студень. Гарниром к мясным блюдам служили каши и вареные овощи. Иногда подавали моченые кислые яблоки, клюкву и квашеную капусту. Мясные подливы нехарактерны для традиционной русской кухни. Котлеты стали достоянием русской кухни только в 18-19 веке. Пельмени стали популярны только в 19 веке, но так гармонично вписались в структуру русской кухни, что не вызывают сомнений в своем происхождении.

Завершают русскую трапезу десерты. В русской кухне существует множество мучных блюд: пирожки, блины, пряники, куличи, ватрушки, сырники, кулебяки, расстегаи. Древние русские напитки (сбитень, квас), оригинальны и не встречаются в традициях других народов, хотя медовуха и пиво известны везде, где есть мед и хмель.


Рецепты русской кухни

Постный борщ
Ингредиенты:
1 головка репчатого лука,
1 свекла,
1 морковь,
2 ст. л. растительного масла,
1 баночка томатной пасты,
5 средних картофелин,
1 топинамбур,
1 качан капусты или кольраби,
соцветия укропа,
лавровый лист,
чеснок,
соль.

Приготовление:
Пожарьте репчатый лук, добавьте свеклу и тертую морковь и тушите до полуготовности, добавьте томатную пасту. В кипящую воду поместите картофель и топинамбур, посолите и варите 10 минут. Добавьте капусту или кольраби и варите еще 10 минут. Добавьте тушеные овощи, соцветия укропа, поварите еще 5 минут, добавьте лавровый лист и раздавленный чеснок и снимите с огня. Борщ в тарелке посыпьте укропом.

Голубцы
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
800 мл мясного бульона,
0,5 стакана сметаны,
200 г мясного фарша,
1 луковица,
2-3 ст.л. сала,
0,5 стакана молотых сухарей,
0,5 стакана вареного риса,
1 ст.л. муки,
2 желтка,
перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Сало и лук пропустите через мясорубку, добавьте фарш, муку, сухари, рис, желтки, перец и соль и перемешайте. Кочан капусты размягчите над паром, отделите листья и заверните в них по ложке фарша. Уложите голубцы в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения, добавьте сметану и тушите 20-25 минут. Также голубцы можно готовить в пароварке.

Архиерейская уха
Ингредиенты:
200 г осетрины,
150 г картофеля,
1 луковица,
1 корень петрушки,
400 мл куриного бульона,
20 мл сухого белого вина,
зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанные овощи и варите до полуготовности, затем положите рыбу и доведите до готовности. Пряности и вино добавьте перед подачей на стол.

Караси в сметане
Ингредиенты:
караси,
мука,
растительное масло,
сметана,
соль,
перец.

Приготовление:
Карасей выпотрошите, крупных нарежьте на куски, посыпьте солью и перцем и оставьте на несколько часов. Обваляйте в муке и жарьте на топленом масле. Когда одна сторона поджарится, залейте сметаной и доведите до готовности. Подавайте с гречневой кашей.

Жаворонки
Булки в виде жаворонков пекли на Сретение (15 февраля) в честь скорого прихода весны.
Ингредиенты:
1 кг муки,
30 г дрожжей,
130 г сливочного масла,
1 стакан молока,
0,5 стакана сахара,
1 яйцо,
50 г изюма,
соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в молоке, добавьте муку, растопленное масло и сахар. Замесите тесто пока оно не перестанет приставать к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза. Раскатайте тесто в жгут, разрежьте на небольшие кусочки и сверните их узлом. Сформируйте концы узлов в виде головы и хвоста жаворонка, воткните изюминки на место глаз, на хвосте сделайте надрезы. Смажьте жаворонков яйцом, взбитым с сахаром, и выпекайте 15-20 минут.

Блины-скороспелки
Ингредиенты:
1 ст.л. масла
200 г просеянной муки,
100 г молока,
1 яйцо,
1 желток,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут. Вылив тесто для блина на сковороду, украсьте другую сторону укропом, переверните. Подавайте блины с медом, сметаной или вареньем.

Пасха
Ингредиенты:
1 кг творога высокой жирности,
150 г сливочного масла,
3-4 яйца,
3 ст.л. сметаны,
1 стакан сиропа из любого варенья,
100 г изюма,
сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито. Разотрите яйца с небольшим количеством сахара и смешайте с творогом. Добавьте размягченное масло, сметану и изюм и размешайте. Влейте сироп, непрерывно помешивая. На дно кастрюли или формы положите марлю, выложите на нее массу и придавите тяжелым гнетом. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов, после чего достаньте пасху за края марли и украсьте цукатами и орехами.

Ольга Бородина
 

Блюдо, которое во всем мире называют русским. Блюда русской кухни

Наша национальная кухня славится широким разнообразием блюд, список которых постоянно пополняется новыми кулинарными изобретениями. Некогда жители Европы практически не интересовались традициями русской кухни, ввиду малой изысканности ее кушаний. Однако сие пафосное отношение не сыграло существенной роли, и даже наоборот — послужило мотивирующим механизмом для появления новых рецептов. И сейчас блюда русской кухни весьма востребованы среди европейских гурманов, которые высоко ценят их разнообразие и тонкий вкус.

Что такое «Русский салат»?

Представленное название национального кулинарного шедевра бытует в европейских кругах. Нам же этот салат известен как винегрет — блюдо, которое во всем мире называют русским.

Главной его особенностью выступает наличие сугубо национальных ингредиентов, таких как соленые огурцы, квашеная капуста и прочее. Название «Винегрет» имеет французские корни, а именно происходит от слова vinaigre, что переводится как «уксус».

Происхождение названия данного блюда

В эпоху царствования Александра I при дворе служил французский повар по имени Антуан Карем. Итак, в канун очередного празднования на кухне совместно с Антуаном трудились и русские повара. Французский кулинар увидел, что они готовят интересный салат, состоящей преимущественно из овощей, и поливают его уксусной эссенцией. Он весьма удивился этому и переспросил: «Vinaigre?» Повара решили, что он так назвал приготовленное ими кушанье. С того момента блюдо, которое во всем мире называют русским, стало именоваться на французский манер, а именно «Винегрет».

Чем же раньше угощали наши кулинары?

Старинные русские блюда как элемент национальной кухни, развивающейся с IX-Х вв. и достигшей своего расцвета в XV-XVI вв., характеризуются общими чертами, сохранившимися до наших времен.

В начале указанного периода появился русский хлеб, который изготавливали из кислого ржаного теста. Он выступает своего рода некоронованным королем на нашем столе, без которого немыслимо национальное меню. Также были придуманы и другие не менее важные разновидности мучных изделий, в частности сайки, сочни, блины, пироги, баранки, пышки, оладьи и так далее.

Все они готовились преимущественно на базе кислого теста, которое было так характерно для русской традиционной кухни на протяжении всей ее исторической кулинарной эволюции. Пристрастие к квасному, кислому легло в основу киселей — овсяного, ржаного и пшеничного. Они появились задолго до своих современных аналогов, как правило, ягодных.

Также старинные русские блюда представлены разнообразными кашами и кашицами, первоначально считавшимися торжественной и обрядовой пищей. А чтобы разбавить все это хлебное, мучное изобилие, часто готовили рыбные, грибные, овощные, молочные, иногда — мясные кушанья. В то же время появляются классические русские напитки, а именно всевозможные меды, квасы, сбитни. Стоит ли говорить, что их ассортимент был весьма широк?

Заметим, что блюда русской кухни издавна делились на постные (рыбные, грибные и растительные) и так называемые жирные – молочные, мясные и яичные. Это оказало существенное влияние на дальнейшее развитие нашей кулинарной традиции, вплоть до конца XIX в.

Интересное название русских блюд, или Почему голубцы назвали голубцами?

История такого любимого многими кушанья, как голубцы, связана с Оттоманской империей, оставившей их, так сказать, в наследство русскому народу. Блюдо, которое во всем мире называют русским, по сути, является молдавским. Слово sarmale или по-нашему — «голубцы» происходит от турецкого глагола sarma и в переводе означает «заворачивать». Это блюдо пользуется популярностью на протяжении вот уже нескольких сотен лет.

В русской кухне имеется огромное количество вариаций голубцов, отличающихся преимущественно начинкой. Это может быть и рис, и свинина с грибами, и жареные грибы с арахисом, и даже сладкая паста из бобов. Также они могут различаться размерами, начиная от миниатюрных и заканчивая до неприличия большими. Несколькими такими голубцами можно накормить весь город. К примеру, они выступают традиционным кушаньем на фестивале лодок-драконов.

В каких еще странах едят голубцы?

Это блюдо, которое во всем мире называют русским, с незначительным отличием присутствует практически во всех кухнях мира. Так, например, в Азербайджане, Грузии, Персии и Боснии его называют Dolme. В Турции это, как уже отмечалось, Sarma. Молдавская и румынская кухни имеют аналог голубцов, известный как Sarmale. В Армении они именуются Tolma.

Кроме того, данное русское блюдо популярно в Польше, Литве, Украине, Сербии, Белоруссии т. д. Даже такая далекая страна, как Швеция имеет кушанье, основой которого послужили все те же голубцы. Там в листья капусты заворачивают смесь свиного фарша с рисом, а подают угощение с гарниром, в качестве которого выступает вареный картофель. Вместе с этим на столе обязательно должен присутствовать коричневый соус и брусничное варенье. Называется блюдо Kaldolmar.

Таким образом, можно говорить о том, что название русских блюд можно встретить в разных странах, пусть и несколько видоизмененное. Хотя принято полагать, что именно мы заимствуем чужие наименования.

С чего начинается традиционная подача национального кушанья?

Первые блюда русской кухни представлены многочисленным разнообразием супов. Их можно поделить на семь значительных групп, а именно:

1. Холодные супы, которые приготовлены на основе кваса: окрошки, тюри и ботвиньи.

2. Легкие супчики либо похлебки, основной составляющей которых является вода и различные овощи.

3. Мясной, молочный или грибной суп-лапша.

4. Русские щи.

5. Солянки и рассольники, являющиеся достаточно тяжелыми, ввиду жирного мясного бульона и солено-кислой основы.

6. Калья и уха выступают двумя главными разновидностями рыбных первых блюд.

7. Крупяной суп на основе овощей.

Щи как национальное кушанье

Русские первые блюда, как вы могли убедиться, довольно разнообразны. Однако есть одно, без которого не обходился практически ни один стол, как крестьянский, так и царский. Это щи — важнейшее повседневное кушанье, появившееся на Руси еще в IX веке. Их основным ингредиентом является капуста.

Многие считают, что данная культура была завезена из Византии. Однако это мнение не совсем верное, поскольку в античные времена капуста возделывалась в причерноморских колониях Древней Греции, откуда и попала к русским. Тогда на Руси варили различные похлебки и юшки. Они готовились из свежей, а чаще всего из квашеной капусты. Данное кушанье быстро приобрело популярность и получило наименование «Щи» или «Шти».

Затем блюда русской кухни пополнились еще одним вкусным кушаньем, производным от щей. Речь о борще, который незамедлительно стал пользоваться огромной любовью и популярностью среди восточных славян. Его название поначалу означало «буряковые щи», точнее щи на основе свеклы.

Щи да каша — сила наша!

Блюда русской кухни, в том числе и щи, распространены во многих странах мира. Это и Украина, и Белоруссия, и Польша, и Литва, и Латвия, и Эстония, и Финляндия, и Молдавия. Но особой любовью они пользуются, по вполне понятным причинам, у россиян, причем не только у жителей Средней полосы РФ, но и у представителей мордовских, удмуртских, чувашских, коми-пермяцких народностей.

Данные русские блюда, фото которых представлены в статье, готовили как в купеческих домах, дворянских усадьбах, царских дворцах, так и в бедных избах. Отличалось только содержимое «щаного горшка». Зажиточные люди варили, так сказать, богатые щи — на мясном либо курином бульоне, а бедняки клали в них все, что имелось в закромах на тот момент.

Поморы отдавали предпочтение рыбным щам, в которые добавлялась перемолотая в порошок мелкая рыбешка. Во время поста готовили постные либо грибные супы. Для стола императора был придуман исключительный рецепт под названием «Царские щи», куда добавлялось множество заморских деликатесов. Весной варили «зеленые» щи, в которые входил щавель либо крапива, лебеда, отбракованная капустная рассада. Зимой их замораживали и брали в дорогу, а затем разогревали в котелке.

Помимо капусты, еще одним ингредиентом данного кушанья служит репчатый лук. Также в них кладут картофель и морковь. На юге принято добавлять сладкий перец и томат. Многие предпочитают класть для загустения ржаную муку.

Какие бывают щи в современной русской кухне

На сегодняшний день кулинары предлагают двадцать разновидностей национальных русских щей, основными из которых являются:

1. Полные или насыщенные щи. Именно они весьма востребованы, ввиду того что готовятся на курином или мясном бульоне с добавлением пассерованных на масле овощей. Могут вариться как из свежей, так и из квашеной капусты либо из их смеси. Допустимо добавление грибов, преимущественно белых.

2. Сборные щи. В процессе приготовления используется несколько разновидностей мяса (для бульона), а также копчености и колбасы. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Необходимо добавлять свежую или квашеную капусту в большом количестве.

3. Постные щи. Они готовятся на бульоне из овощей, как правило, с добавлением любых сортов грибов.

4. Рыбные щи. Варятся на рыбном бульоне. Можно использовать мелкую рыбешку, перемолотую в порошок. Подходит сочетание свежей и соленой рыбы преимущественно осетровых пород.

5. Серые щи. Готовятся из нижних серо-зеленоватых листьев капусты, предварительно заквашенных. Блюдо весьма востребовано в северной части России.

6. Зеленые щи. Это единственная разновидность данного кушанья, готовящаяся без капусты. Основными ингредиентами выступают весенние травы, такие как щавель, крапива и лебеда.

7. Рассадные щи. Варятся из капустной рассады, непригодной для высадки.

8. Суточные щи. Особая разновидность, так как емкость с приготовленным блюдом сначала укутывают часа на четыре толстым покрывалом, а затем выставляют в холодное место на сутки.

Востребованные вторые блюда.

Русская кухня с точки зрения своеобразности и самобытности

Их традиционными представителями выступают: котлеты, различные мясные рулеты, зразы, рыбные поджарки, мясо, голубцы, фаршированные перцы, запеканки и прочее.

Вторые блюда имеют характерные отличия, выраженные в более продолжительном процессе приготовления и высокой калорийности. Как правило, продукты жарятся, варятся либо тушатся. Естественно, исконно русские блюда запекались или томились в печи, на вольном духу.

Основной традицией русского стола выступает разнообразие и обилие продуктов, применяемых для приготовления соответствующих угощений.

Этапы становления русской кухни

Наша кухня непрерывно развивалась, и на данный момент возможно выделить основные этапы ее становления, а именно:

  • древнерусская кухня — относится к IX-XVI векам;
  • кухня Московского государства — датируется XVII веком;
  • кухня петровско-екатерининской эпохи — XVIII век;
  • петербургская — относится к концу XVIII века;
  • общерусская национальная кухня — преобладала в 60-е годы XIX века;
  • советская — главенствовала с 1917 года и по настоящее время.

Русская кухня: забытые рецепты | Passion.ru

Несмотря на то, что многие овощи, фрукты, злаки и специи не были знакомы нашим предкам, их рацион питания не был беднее, чем наш.

Домашний скот был источником мяса и молочных продуктов, в реках водилось много разнообразной рыбы, лес давал грибы, ягоды, плоды и травы, дичь.

Очень популярны были репа и редька, а размеры их были больше, чем у современных собратьев. Репу вообще называли «вторым хлебом». Причем сырая репа считалась более полезной, чем прошедшая термическую обработку.

Хорошо прижилась капуста, а вот морковь, свекла, перец, картофель появились в рационе позже. Причем последние совершенно точно были в Россию завезены.

Очень многие крупы появились и стали культивироваться в России не сразу. Истинную родину большинства злаков до сих пор ученые затрудняются определить, но раньше всего на столе появились гречка, пшено, рожь, ячмень и овес.

Пшеничная крупа, а как следствие пшеничная мука и выпечка из нее, появились на Руси только в 10 веке. Рис появился совсем недавно, около 300 лет назад.

В рационе русских крестьян обязательно присутствовал горох, хотя родину его также сложно определить. Из гороха варили похлебки, готовили каши, мололи горох в муку, пекли блины, пироги и лепешки.

Наши предки пили совсем не тот чай, то пьем сегодня мы. Это были настои различных трав, такие сборы были прекрасной профилактикой различных заболеваний. Были популярны квасы, сбитни, кисели, морсы, ягодные соки, природные соки — например, березовый и кленовый.

Кисели варили из овсяной муки, которую заквашивали в воде, а затем разбавляли и варили.

А сколько было в лесу ягод — черника, ежевика, малина, морошка, брусника, клюква и многие другие. Очень любили и яблоки — их мочили, сушили, варили в меду.

Большое внимание в русской кухне уделяли дикорастущим травам и кореньям. Ведь многие популярные ныне специи не были знакомы нашим предкам, поэтому широко использовались такие травы, как мята, ромашка, душица, можжевельник, дикий лук, щавель, лебеда.

Также употребляли в пищу корни разнообразных дикорастущих растений — таких, как пастернак, козлобородник, чистец. Причем наши предки до определенного времени почти не употребляли соль, ведь она была очень дорогая.

В то время обходились травами и овощами, в которых содержится органическая соль.

Блюда из мяса

Русская еда | Быстрая кухня

04 октября 12 от Линн Саммерс доля без комментариев

Бефстроганов , популярное русское блюдо, это классика, которая не требует много времени и может быть веселой в приготовлении! Есть много вариантов, но этот рецепт, с нежной говядиной филе полосками в сметане , луком и грибным соусом, включает фламбирование мяса в бренди .

В первый раз, когда я сделал это, мы с соседом по квартире немного посмеялись над моей попыткой поджечь. Но я был осторожен, и никаких аварий не произошло! И я узнал две важные вещи. 1) Алкоголь не воспламеняется, если он холодный; его следует предварительно немного подогреть. 2) нельзя оставлять еду с ликером слишком долго перед розжигом; иначе он впитает спирт и приобретет резкий вкус.

Еще один хороший совет: охладите мясо в морозильной камере примерно полчаса, чтобы нарезать говядину на тонкие полоски.

Если вы очень голодны, вы всегда можете дополнить это блюдо Русским ржаным хлебом , в соответствии с русской тематикой.

говяжий строганов

автор: Leanne Summer

Тип рецепта: Main

Время подготовителя:

Time Cook:

Общее время:

: 4

  • 650 г говядины филе говядины, приправленные солью и перцем и нарезать на тонкие полосы
  • 300G грибы, мелко нарезанные
  • 2 среднего размера лука, мелко нарезанные
  • 100G масло
  • 150 мл белья
  • 100 мл сметана
  • 100 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • Соль и перец
  1. Нагрейте глубокую сковороду до горячего состояния и добавьте половину сливочного масла.
  2. Слегка обжарьте полоски говядины на сковороде, пока они не станут золотисто-коричневыми снаружи и розовыми внутри.
  3. Нагрейте коньяк в микроволновой печи в течение 15 секунд, пока он не станет теплым на ощупь.
  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте бренди. Используйте длинную зажигалку, чтобы поджечь ее, и поджарьте говядину (с осторожностью!).
  5. Когда пламя исчезнет, ​​накройте кастрюлю и отложите в сторону.
  6. Остальное масло разогреть в кастрюле, добавить нарезанный лук и грибы и жарить до прозрачности лука.
  7. Добавьте горчицу, говяжий бульон и сметану и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
  8. Добавьте говядину и ее сок, при необходимости приправьте и готовьте еще 1-2 минуты.
  9. Подавать со свежей пастой или рисом.

2.2.6


Менее 1 часа / Основные блюда / Обед на 4 персоны — продолжить чтение

Рецепты по тегу: русский | Мои домашние рецепты и советы @EnjoyYourCooking

30.12.2017 в Закуски и закуски от Юлии Вольхиной

Этот рецепт наверняка заинтересует тех немногих, кто либо вырос в СССР, либо имеет родственников из той страны/времени .

Я и то, и другое, и это блюдо вызывает много детских воспоминаний о праздновании Нового года и других семейных посиделках.

Для остальных заливной язык (заливной язык, заливное) может быть скорее экзотикой, которую вы, возможно, никогда не попробуете, вот несколько фотографий, на которые можно посмотреть, если вы не чувствуете себя настолько авантюрным, чтобы приготовить его.

Несколько замечаний к рецепту. В итоге я использовал больше желатина, чем показано на изображении ингредиентов, потому что я решил сделать более одной тарелки.Эмпирическое правило: 1 упаковка (1/4 унции) примерно на 1 чашку бульона.

Второе замечание по исполнению: я поняла, что можно проще раскладывать кусочки украшения, когда желатин немного осядет, а не до заливки бульоном (как я это сделал), потому что бульон их двигает :).

Теги: закуска, холодец, мясо, новогодняя, ​​русская, украинская
21.10.2017 в Яйца, Основные блюда, Без мяса от Юлии Вольхиной

Это мои любимые жареные пирожки – моя бабушка готовила таких, и я всегда удивлялась, как из такого простого сочетания ингредиентов получаются такие вкусные пироги.

Это тип русских пирогов (пирожки или пирожки) – клецки из теста, фаршированные зеленым луком и сваренными вкрутую яйцами, а затем обжаренные на сковороде.

Опять же, вы можете использовать готовое тесто или приготовить тесто самостоятельно, для этого рецепта вам понадобится около половины замеса, приготовленного для несладкого дрожжевого теста.

Теги: укроп, тесто, вареники, зеленый лук, без мяса, русские, овощи
9 сентября 2017 г. в Вторые блюда, Без мяса от Юлии Вольхиной

Еще одно традиционное русское блюдо для любителей приключений : жареные пирожки с картошкой и грибами (пирожки или пирожки).

Я не думаю, что это сложно сделать, но это требует некоторого времени и может быть хорошим занятием для всей семьи , так как сборка пирогов будет проходить быстрее с большим количеством рук 🙂

Вы можете использовать готовое тесто или приготовить тесто самостоятельно, для этого рецепта вам понадобится около половины замеса, приготовленного для несладкого дрожжевого теста.

Подавайте пироги теплыми или остывшими, отдельно или в сопровождении бульона или супа.

Теги: пельмени, жареные, грибы, без мяса, картошка, русские, фаршированные, овощи
20.05.2017 в Десерты Юлии Вольхиной

Легкий быстрый рецепт любимого с детства: овсяное печенье .

Когда-то мы готовили их, перемалывая в муку овсяные хлопья , а сегодня вместо них можно просто купить овсяную муку.

В любом случае будет работать, возможно, вам придется немного поиграть с количеством ингредиентов.

Консистенция муки и овсяных хлопьев может немного отличаться, как и сметана, поэтому регулируйте необходимое количество муки в зависимости от консистенции теста.

Теги: выпечка, печенье, десерт, яйцо, овсяное, русское, сахар, украинское
16.07.2016 в Напитки, Безалкогольные от Юлии Вольхиной

Это сезон персиков, и мне удалось приобрести большую коробку персиков Джорджии , которые очень сладкие и вкусные и не имеют длительного срока хранения.

Так часть этих персиков попала в этот Персиковый Компот (в переводе с русского «компот» — вареный морс).

Как и любой компот, персиковый компот довольно легко приготовить: достаточно отварить персики с небольшим количеством сахара и остудить, чтобы они настоялись.

Удаление кожуры с персиков делает их приятными для употребления, но вам не нужно делать это, если это кажется хлопотным: просто разрежьте персики пополам и удалите косточки, кожица сама отделится в процессе варки.

Теги: напиток, фрукты, детское питание, компот, персик, русский
29 августа 2015 г. в Главные блюда, Свинина от Юлии Волгиной

Ребрышки свиные бескостные по-деревенски нарезка идеально подходит для панировки и жарки: мясо получается мягким и сочным , его очень легко делить на порции и готовить. Результат выглядит и на вкус как тендеры, которые сделаны из свинины.

Жареные свиные палочки можно подавать в качестве основного блюда с гарниром или на хлебе в качестве бутерброда .

Я обычно готовлю большую порцию. Остатки можно хранить в холодильнике или заморозить, а также легко разогреть в микроволновой печи.

Теги: ужин, жареный, обед, свинина, романтический, русский, украинский
28.03.2015 в Говядина, Основные блюда от Юлии Вольхиной

Вернемся к печени: как бы ни было питательно , ей не уделяется достаточного внимания.

Этот простой рецепт поможет вам добавить в свой рацион все полезные свойства говяжьей печени.

Я заметил, что в США легче найти предварительно нарезанную и очищенную печень, но если вы покупаете целый кусок, вам нужно будет очистить его, удалить твердые части сосудов и нарезать ломтиками, прежде чем продолжить рецепт.

Печень прекрасно сочетается с отварной гречкой, это мой первый выбор на гарнир к любому основному блюду с печенью.

Теги: печень, лук, российская, сметана, украинская

Как подготовить морозильник к зиме в русском стиле

Мои советские бабушки даже не представляли себе морозильные камеры, когда воспитывали своих детей в послевоенном СССР, где холодильники не были широко доступны до 1950-х годов.Считалось, что им повезло иметь подвалы, которые они наполняли капустой, картофелем, квашеной капустой и соленьями. Но если бы у них были морозильные лари, вы можете быть уверены, что они снабдили бы их грудами блинчиков (прямоугольники с начинкой из блинов) и котлети (жареные котлеты из мясного фарша). Русская еда уникальна для долгих зим и дефицита, от сытных и доступных щей до пельменей, русских пельменей, которые, как сообщается, висели за окнами по всей Сибири, и долго хранящихся круп, таких как гречка.

Спустя более полувека кухонных удобств многие из блюд моей семьи остались теми же, что и мои бабушки. Когда начались слухи о пандемии, я поспешил запастись этими продуктами за несколько недель до того, как туалетная бумага попала в заголовки газет. Основные ингредиенты, такие как капуста, картофель и мясной фарш, легко доступны для покупок во время пандемии и хорошо хранятся.

Русская кухня с ее богатой территорией и многовековой торговой историей неизмеримо разнообразнее борща и икры.С приближением зимы это хороший год, чтобы надеть свою бабушку и попробовать продукты, которые поддерживали жизнь поколений русских крестьян, а затем и советских граждан, — теперь с помощью посуды Tupperware и морозильных камер. Если вы живете в большом центре города, вы часто можете найти готовые блюда в русских магазинах. (Подсказка: они часто называют себя европейскими магазинами, а не русскими.)

Супы

Идеальная еда для заморозки, русские пропадут без этой необходимой открывалки. Эти сытные, достойные еды блюда не нуждаются ни в чем ином, как в сопровождении черного ржаного масла с маслом.Если у вас есть InstantPot, заставьте его работать здесь. Бесконечно адаптируемые, часто доступные и легко целые блюда сами по себе, существует столько вариаций этих рецептов, сколько русских бабушек. Ниже приведены лишь несколько примеров любимых супов, которые хорошо замораживаются и соответствуют всем требованиям для комфортной еды.

Щи
Щи с квашеной капустой. Щи — типичный русский суп, приготовленный либо из капусты, либо из комбинации капусты и квашеной капусты, а также говядины, картофеля и моркови.Ферментированная квашеная капуста придает более традиционный русский вкус, но вы можете обойтись любой несладкой магазинной версией. Сверху посыпьте ложкой сметаны и укропом. Вот рецепт от Дарры Гольдштейн, старейшины русской кухни.

Рассольник
Еще одно любимое блюдо с соленьями и перловкой. Традиционно готовится из свиных или говяжьих почек, но вы можете заменить их обычными говяжьими костями или грудинкой. Как и щи, вкус рассольника зависит от солений. (Совет: заморозьте рассол из следующей банки с маринадом, чтобы усилить его терпкость.) Русские предпочитают полукислые и полностью кислые соленые огурцы, но в наши дни обычный укроп в банках является нормальным явлением — просто избегайте сладких корнишонов или маринованных огурцов. Сверху, конечно же, сметану и укроп. Попробуйте эту версию от Алисы Тимошкиной Salt & Time .

Харчо
Харчо на самом деле является грузинским супом, популяризированным в Советском Союзе в попытке создать единую национальную идентичность через кухню. Это сытная смесь из риса и говядины с традиционной грузинской смесью трав из эстрагона, укропа и кинзы с кислым привкусом, обычно из тамаринда или лимона.При подаче добавьте еще одну порцию свежей зелени и дольку лимона. Кухня Наташи имеет отличный рецепт.

Солянка
Еще один суп с кисловатым вкусом. Солянка состоит из соленых огурцов, черных оливок и каперсов, а также мяса на ваш выбор (обычно это колбаса и/или говядина) и томатной пасты. Как и во всех этих супах, бульон и определенные овощи гибки для всего, что есть в холодильнике — просто придерживайтесь русского «нёба» (картофель, капуста, морковь, помидоры).Попробуйте этот вариант от Лии Кениг в журнале Saveur .

Основные блюда

Фаршированные Блинчики
Блинчики — это блинчики, завернутые в пикантную начинку из мяса и лука. В нашей семье это традиционно курица, которую предварительно готовят отдельно. Подавать, разморозить и обжарить. Попробуйте сметану или советскую смесь с аджикой, острым соусом из красного перца с Кавказа, в качестве начинки.Вот любимый рецепт с мясом.

Пельмени
Не путать с варениками, это пельмени по-русски, с начинкой из сырого фарша, в различных сочетаниях свинины, говядины или баранины (хотя пельмени из индейки обычно встречаются в канадских русских магазины). Пельмени меньше и круглее, чем пероги — полумесяц, загнутый на себя, или шестиугольник, раскатанный на металлической форме для пельменей, — с гораздо более тонким тестом. Отварить и подавать в легком бульоне или, что чаще, самостоятельно плавая в масле и сметане.Найдите пельмени в морозильной камере вашего местного российского магазина. Если вы полны амбиций, создание собственного — достаточно трудоемкое послеобеденное занятие для зимних выходных. У Алисы Тимошкиной Salt & Time есть отличный рецепт для этого.

Пирожки
Обычная уличная еда в советские времена, у каждой мамы был свой рецепт этих фаршированных булочек из жареного теста. Вариантов начинки множество — наиболее распространены капуста, картофель или мясо, с яблоками для сладкого варианта — и их можно запекать или жарить.Лучше всего их есть свежими, но их можно и заморозить. Разогрейте в духовке или тостере (пожалуйста, не используйте микроволновую печь). Вот вариант с капустой из «Приключения Питера».

Котлети
Котлеты, любимые мамами, бабушками и советскими детсадами, представляют собой продолговатые мясные котлеты, приготовленные из говядины или курицы, рубленого лука и панировочных сухарей. Хотя советский дефицит требовал, чтобы мясо прокручивалось через мясорубку самостоятельно, мясной фарш, купленный в магазине, повышает удобство. Как фрикадельки и гамбургеры, котлеты хорошо замораживаются, их можно разморозить и пожарить в любой момент. Подавать с гречкой, отварным картофелем или пюре. У известного автора кулинарных книг Ани фон Бремзен есть рецепт в Epicurious.

Десерт

Рулетка с маком
Популярные в Восточной Европе рулетики с маком готовят из дрожжевого теста, завернутого в маковую начинку. Это идеальный резервный морозильник, нужен ли он вам для неожиданных гостей (в мире после пандемии) или просто для экстренных случаев, ночных голодовок.Никакого осуждения, если вы решите не делиться. Попробуйте эту версию из Кухня Наташи .

Кулинарные книги

Вот несколько любимых блюд, к которым я регулярно обращаюсь, чтобы расширить ваши кулинарные познания в русской кухне. Если вы выберете только один, любой из первых двух вариантов будет служить вам всю жизнь. Книга фон Бремцена была первой книгой, по которой я когда-либо готовил, и остается моей любимой книгой наряду с Вкус России — уступая только телефонному звонку моей матери, естественно.

Вкус России: Поваренная книга русского гостеприимства , Дарра Гольдштейн (2013)
Пожалуйста, к столу: Русская кулинарная книга , Аня фон Бремзен (1990)
Соль и время: Рецепты русской кухни , Алиса Тимошкина (2019)
За северным ветром: Россия в рецептах и ​​знаниях , Дарра Гольдштейн (2020)
Качка: Возвращение к русской кухне , Бонни Фрумкин-Моралес с Диной Причеп (2017)

Несколько последних советов

Если вам кажется, что это чередование с большим количеством мяса, все супы можно превратить в вегетарианские версии, используя овощной бульон (грибной бульон идеально подходит для русского вкуса) и просто исключив мясо.Все эти блюда обычно подавались с гарнирами, особенно с маринованными овощами, картофелем и гречкой. Жареные продукты, хотя и не такие вкусные, часто можно запечь.

Чтобы пополнить свою русскую кладовую, запаситесь кисломолочными продуктами: квашеная капуста и маринованные помидоры, огурцы и патиссон помогут вам начать. Добавьте маринованную сельдь, копченую рыбу (рекомендуется скумбрия) и рыбные консервы, такие как копченые шпроты, которые идеально сочетаются с намазанным маслом ржаным хлебом. У россиян много салатов, чаще всего подаются по праздникам, но самые простые блюда для будничного ужина — это помидоры, огурцы, лук и иногда редис со сметанной заправкой или заправкой из подсолнечного масла (купите российскую марку подсолнечного масла, которая имеет сильный, ореховый вкус и предназначен для салатов). На Здаровые!

Русская еда имеет значение с Римой Каллингал и Аашиком Абу | Еда

Рима Каллингал и Аашик Абу в России. И ее инста-каналы наполнены едой, архитектурой и живописными местами в стране.«Вы должны любить страну, которая серьезно относится к своей еде. Внутренняя шутка в том, что курица для россиян вегетарианская. И тогда вы понимаете, что это не совсем шутка», — подписала она одну из своих фотографий, на которой Аашик смотрит на половину тарелки пиццы. Под ее снимками, как правило, есть интересные комментарии от ее поклонников. Во многих странах, таких как Европа, Россия, Франция, Грузия, Армения и Германия, куриный бульон используется для балансировки вкуса вегетарианских блюд. Чисто вегетарианские блюда можно ожидать только в веганских ресторанах.

Когда вы в следующий раз будете в России, у нас есть список из 11 традиционных блюд, которые вы должны попробовать.
Россия может быть не первой, что приходит на ум, когда вы думаете о гастрономическом направлении, но в стране есть много вкусных традиционных блюд, которые стоит попробовать. Гости в России часто удивляются разнообразию и вкусу русской кухни, на которую повлияла связь России с Европой, Азией и Ближним Востоком. Самые классические русские рецепты готовятся из овощей и пшеницы, таких как супы, каши и фаршированное тесто. Русская кухня также значительно обогатилась рецептами, заимствованными из соседних стран. Например, кочевые татары привезли в Россию шашлык, блюда из баранины и костный бульон. Из Азии пришли различные чаи, халва из семечек, вареники.Французские соусы и десерты постепенно вошли в кухню знати.

Блины: Блины — это пшеничные блины, приготовленные из дрожжевого теста, придающего им легкую, пышную текстуру и характерный привкус, с различными начинками: вареньем, сыром, сметаной, икрой, луком или даже шоколадным сиропом. .Это российский аналог блинчика. В любом ресторане, где вы не уверены ни в одном из других блюд, блины всегда беспроигрышный вариант. Блины — такая важная часть русской кухни, что праздник под названием Масленица празднует с ними начало весны.

Пельмени: Считающееся национальным блюдом страны, современную русскую кухню невозможно представить без такого традиционного блюда, как пельмени, или вареники.Многие люди спорят о происхождении этого блюда, поскольку в разных странах мира есть свои варианты его приготовления. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплы, или китайские сяолунбао. Многие считают, что рецепт попал в Россию из Китая через Сибирь и Урал еще в 15 веке. Во многих семьях до сих пор остается семейной традицией вместе лепить вареники. Эти обжигающе горячие свертки вкусного вкуса сделаны из пресного теста, свернуты вокруг начинки из мясного фарша (обычно это свинина, баранина, курица или говядина) и приправлены луком, чесноком, перцем и специями.Затем их подают в большой миске со сметаной.

Бефстроганов (говядина со сметанным соусом) : Это знаменитое русское блюдо является одним из самых известных вкладов в семейные обеды во всем западном мире – классическое комфортное блюдо из нарезанного филе говядины, лука и грибов, обжаренных белое вино и сметанный соус.Существует бесчисленное множество вариаций рецепта, некоторые из которых требуют добавления томатной пасты, горчицы или паприки. Это знаменитое русское блюдо имеет увлекательную историю. При царях высший класс России был сверхбогат. Они особенно любили Париж, часто держали там квартиры и общались на французском языке дома и на светских мероприятиях. Еще в 1891 году французский повар, работавший в богатой петербургской семье, создал блюдо для кулинарного конкурса. Он приготовил обжаренные кусочки говядины, которые подали в восхитительном соусе со сметаной.Бефстроганов, роскошный, но простой в приготовлении, стал фирменным блюдом бесчисленных хозяек и главным блюдом в высококлассных ресторанах.

Сырники: Это еще один вариант блинов, но они готовятся из творога (творога), яиц и муки.Простота и восхитительный вкус этого рецепта сделают сырники одним из ваших любимых рецептов завтрака. Хрустящие и золотистые снаружи и теплые и сливочные внутри, сырники идеально подходят для подачи со сметаной, вареньем, медом или свежими ягодами.

Медовик: Русская еда – это не только мясо! Десерты также занимают особое место в русской кулинарной культуре.Одна особенно декадентская выпечка, которую можно найти по всей России, — это медовик (медовик). Этот мягкий, липкий, рассыпчатый и кремовый торт выглядит впечатляюще и имеет божественный вкус, состоящий из нескольких слоев (предположительно 15 — идеальное число) медового теста с имбирем и корицей, между которыми зажаты подслащенная сметана и сгущенное молоко. .

Борщ: Борщ — это свекольный суп, который на самом деле возник в Украине и быстро стал фирменным блюдом России. Этот суп состоит из десятков ингредиентов, и его приготовление может занять до 3 часов. Он полон мяса и тушеных овощей, в том числе капусты, моркови, лука и картофеля. Его можно подавать горячим или холодным, лучше всего с ложкой свежей сметаны сверху и специальным чесночным хлебом, называемым пампушка. Для полноты русского вкуса к нему подают черный русский хлеб на закваске Бородиксы, тертый замороженный жир Сало, зубчик свежего чеснока и рюмку ледяной водки.

Шашлык: Шашлык — это русский вариант шашлыка, который, как и любой шашлык, состоит из нарезанного кубиками мяса и овощей, обжаренных на шампурах.Это блюдо происходит от кавказских горских соплеменников и стало популярным после завоевания Кавказа в 19 веке. Сейчас почти в каждой семье есть свой секретный рецепт шашлыка, который тщательно охраняется. Однако ключ к успеху кроется в маринаде.

Квас: Впервые перебродивший более тысячи лет назад, квас считается одним из самых освежающих безалкогольных напитков в России.До революции 1917 года местные жители и дня не могли прожить без кваса. Еще Александр Сергеевич Пушкин, известный русский поэт, сказал о русских: «Им нужен был квас, как воздуху». Основным ингредиентом кваса является рожь, которая делает напиток закваской. Если вас когда-нибудь пригласят на русский обед или ужин, детям, скорее всего, предложат квас, а вас попросят попробовать окрошку, которая готовится на квасе. Зайдите в супермаркет в России, и вы увидите столько вкусов кваса. Яблочный, белый и темный — лишь некоторые из множества вариаций этого любимого русскими напитка. Однако, если вы хотите попробовать традиционный напиток, выбирайте темный квас. Хотя в нем очень небольшое содержание алкоголя, он не считается алкогольным напитком. Его готовят из черного или обычного ржаного хлеба или теста.

Варение: Пейзаж России изобилует густыми лесами, реками и горными хребтами.Такая география делает части страны идеальными для выращивания фруктов и ягод. Соответственно, россиян веками учили эффективно собирать урожай. Это позволяло им запасать достаточно еды на суровые зимы. Когда русские отправляются за ягодами и фруктами (обычно в конце мая-начале июня), они всегда возвращаются с огромными мешками сочных фруктов и ягод. С таким количеством фруктов русские придумали очень удобное решение, чтобы их есть – Варенье! Варенье — это, по сути, русское варенье. Его едят на протяжении веков, и в нем используется разнообразие фруктов и ягод.Большие горшки наполняют ягодами и тоннами сахара, которые затем варят и собирают. Клубника, клюква, смородина, яблоки… что угодно! Varenie сделан из всех этих ингредиентов. Он идеален круглый год и дополняет многие русские хлеба и другие основные русские продукты.

Окрошка: Супы — самые популярные обеденные блюда по всей стране, и это еще одно любимое блюдо россиян.Окрошка – это холодный суп, который зародился в Поволжье. Это смесь сырых овощей, вареного картофеля, яиц и вареного мяса, такого как говядина, телятина, колбасы или ветчина с квасом, который представляет собой безалкогольный напиток из забродившего черного или ржаного хлеба.

Каша: Русские считают, что если вы хотите, чтобы ваш день был удачным, вы должны начать его с тарелки каши на завтрак.Каша богата клетчаткой, калием и белком. Попробуйте гречневую кашу. Обычно его варят на воде или молоке и могут быть самостоятельным блюдом (часто подают с маслом, сахаром или сгущенкой), а также можно использовать в качестве гарнира во второй половине дня. Гречневая каша очень полезна, а также является одним из основных блюд во время православного поста. Каша бывает во многих вариациях. Овес, просо, рожь, пшеница, ячмень и гречиха — все это широко используемые крупы, а некоторые местные жители любят экспериментировать и с булгуром.В России детям рекомендуется есть кашу с малых лет, чтобы они росли высокими и сильными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *