Сом рыба рецепты приготовления с фото: блюда и рецепты – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Содержание

Сом вареный / Блюда из сома / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сома вареного:

Шаг 1: Подготавливаем сома.
В первую очередь сома необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Затем отрезаем сому голову, хвост и плавники. Чешуи у сома нет, но вся тушка покрыта слизью, которую можно удалить, тщательно натерев всего сома солью, а затем промыв под холодной проточной водой. Не забудьте тщательно промыть сома изнутри. После этого разрезаем сома на несколько не слишком крупных порционных кусков.
Шаг 2: Отвариваем сома.
В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь закипать. Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части. Морковь чистим с помощью ножа, тщательно моем и режем на крупные куски. Зелень промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим.
Овощи и зелень закладываем в кипящую воду и отвариваем 10 минут. По истечению этого времени добавляем к бульону соль, специи и вливаем огуречный рассол. Затем бульон снова доводим до кипения и опускаем в него кусочки сома. Варим сома в бульоне около 15 минут.
Шаг 3: Подаем сома вареного.
Готового сома достаем из бульона, сервируем на тарелках и подаем с картошкой или рисом, овощами и рыбным соусом. В качестве украшения используем свежую зелень. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если у вас нет огуречного рассола, можно обойтись и без него. Отварите овощи и добавьте в воду немного соли.

– — Рыбный соус можно заменить кусочками сливочного масла, положенными на каждый кусочек рыбы.

– — Некоторые кулинары предпочитают не избавляться от слизи на тушке сома при помощи соли, а отваривают сома вместе с ней, чтобы вкус готовой рыбы получился более насыщенным.

самый желанный трофей рыбака / Как приготовить сома?

Сом хозяин речных глубин и желанный трофей заядлого рыбака. Самые крупные сомы обитают в больших реках. Известны экземпляры огромных размеров. Один из них – волжский сом. Добыть сома — это верх рыболовного искусства. Не меньшее искусство приготовить усатого великана. Мясо у сома жирное и мягкое. И очень вкусное. Как приготовить сома, рецепты из сома и много интересного о нем, читайте далее.

СОМ — самый желанный трофей для рыбака

 Сом — рыба придонная. Обитает в глубоких, спокойных участках реки с омутами, подмывами в берегах. Чем бывает опасен для людей и животных. Сомы иногда уносят «добычу» в свои норы и омуты.

Обычно сомы охотятся в темное время суток, хотя нередко активны и днем. Особенно дневную охоту любят крупные сомы. Они выходят часто на мелкие места у самого берега. Случается, нападают на людей или мелких животных, когда особенно голодны.

Крупные взрослые сомы плотоядные хищники, не уступающие щуке. Не прочь отведать утят, иногда и их маму, плавающих крыс и других зверьков, заглянувших в воду. Не побрезгует сом и мертвой добычей.

Частенько сомы не охотятся на живых животных, а питаются падалью. У него огромная зубастая пасть, что позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Известны случаи вылова 15-20 кг сомов с рыбой в 5-7 кг в желудке. Мелкие сомы более мирные, они питаются личинками стрекоз, комаров, мелкими рачками, моллюсками и рыбой. 

Знаете ли вы, что: лет двести назад наши предки ловили больших сомов и не только их ели. 

  • Кожу крупных сомов специально снимали очень бережно, затем обрабатывали или дубили. Так она становилась полупрозрачной и ее использовали в окнах вместо стекол или пузыря.
  • А еще из нее делали непромокаемую одежду для рыбалки и охоты.
  • В низовьях Волги из плавательных пузырей больших сомов варили клей, который так и назывался “сомовий”.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Сом — рыбка без чешуи, и довольно обильно покрыт слизью.

  • Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть холодной водой.
  • Чтобы кожа сома стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и древесной золы, смешанных в равных количествах. Минут через десять тщательно промыть сома в воде. 

 При разделке сома прежде всего нужно удалить жабры и внутренности, поскольку находящиеся в них бактерии вызывают быструю порчу рыбы. Также тщательно необходимо всю запекшуюся кровь под позвоночником. Правильно обработанная рыба — гарантия от отравления.
Мясо сома считается не очень высокого качества. Долго время считалось, что вкусен только его жирный хвост.  Остальное рыбаки выбрасывали. Теперь мнение изменилось и сома готовят как и другую рыбу.

Внимание! Мясо крупных сомов волокнистое, изрядно отдает тиной, хотя в копченом виде является деликатесом. На рынке особи сома весом более 6 кг называют «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Все потому как при копчении крупного сома он выходит вкуснее мелкого. Мелкие сомы отлично подходят для ухи и запекания в духовке.  
 Само мясо сома не имеет мелких костей и готовить его одно удовольствие. 

Итак, рецепты.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Уха из сома

Ингредиенты:

  • 500 гр. головы сома
  • 500 гр. филе сома
  • 3 шт.  картофеля
  • лук репчатый
  • морковь  
  • петрушка 
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 шт. лавровый лист 
  • 3 шт. перца душистый горошек 
  • 3 шт. перца черный горошек
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Голову сома разрубить на части, промыть, залить 1,5 л холодной воды. Варить голову 30 минут. 
  2. Добавить нарезанное на порционные куски филе сома, лавровый лист, перец и соль. Тушить на слабом огне 15 минут. Куски сома вынуть шумовкой. Бульон от рыбы процедить. 
  3. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком.  
  4. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель. Довести до кипения, затем положить куски рыбы и cпассерованные овощи. Готовить еще 5-10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Сом с овощами

Ингредиенты:  

  • 600гр. филе сома 
  • морковь  
  • 1\2 корня сельдерея
  • лук репчатый 
  • кинза  
  • укроп 
  • 1/2 ч.л.  карри порошок
  • соль — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Филе сома вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, влить немного воды и карри.
  2. Тушить до готовности рыбы. Готового сома вынуть.
  3. Овощи и жидкость оставшуюся после варки рыбы измельчить в блендере.
  4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Угощайтесь!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши

Как приготовить ЩУКУ? / Как приготовить щуку по-еврейски?

Полезная ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ / Салаты из печени трески рецепты

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Минтай — рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

рецепт с фото пошагово, как сделать в домашних условиях

Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд.

Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.

Вкуснейший балык, приготовленный своими руками

Как приготовить балык из сома

Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.

Выбираем рыбу

Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.

Выбирайте только свежую и ароматную рыбу

При выборе обращайте внимание на:

  • глаза – у качественной рыбы они яркие, не мутные;
  • жабры – яркое красное окрашивание свойственно свежим особям;
  • запах – никаких дополнительных ароматов не должно присутствовать, допускается лишь небольшой запах речки, который убирается при правильной обработке.

Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.

Как разделать тушку

Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.

Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.

Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы

Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.

Дополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!

К сому отлично подходят:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • черный молотый перец.

Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

  1. Подготовленное филе разрезается на порционные кусочки. Оптимальный размер – 3-4 см.
  2. В неметаллическую емкость укладывают первый слой рыбы. Срез должен быть направлен вниз. На дно предварительно можно также насыпать соли, но ее не должно быть слишком много.
  3. По этому принципу укладываются следующий слой. Если сома много, то можно сделать и больше рядов.
  4. Затем отправляется на 2-3 суток балык в холодильник.
  5. Кусочки хорошо промываются под проточной водой, вытираются и подвешиваются на провяливание на 3-4 дня.
  6. Готовый балык отправляется в холодильник.

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

Вяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

  • нарезать сома на кусочки;
  • руками обмазать каждую часть солью;
  • завернуть филе в плотную ткань и прочно связать;
  • отправить сверток в прохладное место, следить за тем, чтобы лишняя влага могла стекать;
  • раз в два часа переворачивать сома, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по всем кусочкам;
  • через 18-24 часа достать мясо и подвесить для подвяливания.
Сухой посол

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Калорийность продукта

Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.

При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

  • держать мясо исключительно в холодильнике;
  • заворачивать балык из сома в вакуумные пакеты или укладывать в герметично закрытый контейнер, чтобы исключить обветривание и высыхание, а также защитит от влияния посторонних запахов;
  • регулярно проверять качество продукта.

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ — 5 РЕЦЕПТОВ — Четыре вкуса

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким.

Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Итак, как можно приготовить ХЕ в домашних условиях?

1. Хе из рыбы

Продукты:

1. Филейная часть рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.) — 500 гр.
2. Лук — 4 шт.
3. Морковь — 2 шт.
4. Чеснок — 2 зубка
5. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
6. Сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы:

Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить.

Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу.

На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования.

Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус.

Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

2. Домашнее хе из рыбы

Продукты:

1. Сазан — 1,5 кг.
2. Уксус 20% — 3 ст. ложки
3. Лук — 4 шт.
4. Растительное масло — 300 гр.
5. Соль
6. Сахар — 1 ст. ложка
7. Красный и черный перец

Как приготовить домашнее рыбное хе:

Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа.

Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

3. Хе из говядины

Продукты:

1. Говядина — 800 гр.
2. Апельсиновый свежевыжатый сок — 200 гр.
3. Болгарский перец — 100 гр.
4. Томатная паста — 3 ст. ложки
5. Лук — 1 шт.
6. Зира, укроп, петрушка, базилик
7. Сахар
8. Красный и черный молотый перец, соль

Как приготовить хе из говядины:

Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.

Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу.

На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке.

Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью. Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой.

Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

4. Хе из мяса

Продукты:

1. Говядина филе — 400 гр.
2. Морковь — 500 гр.
3. Чеснок — 2 головки
4. Растительное масло — 3 ст. ложки
5. Уксус — 1 ст. ложка
6. Черный молотый перец
7. Молотый кориандр
8. Укроп, петрушка, кунжут, соль

Как приготовить хе из мяса:

Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок.

Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин.

Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть.

Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром.

Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

5. Хе из курицы

Продукты:

1. Куриное филе — 500 гр.
2. Растительное масло — 150 гр.
3. Лук — 3 шт.
4. Морковь — 3 шт.
5. Уксус 70% 1 ст. ложка
6. Черный молотый перец
7. Соль
8. Приправа для корейской моркови — 2 ст. ложки

Как приготовить хе из курицы:

Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук.

Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом.

Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты

Как правильно приготовить осьминога по технологии сувид: секреты и рекомендации

Рыба и морепродукты

Нет ничего сложного в том, что бы приготовить нежнейший стейк из зубатки, а сувид

Рыба и морепродукты

Наполовину приготовленный лосось в сувиде и по вкусу, и по консистенции полностью соответствует своему

Рыба и морепродукты

Ничто так не сочетается с соусом терияки, как королевские креветки. А если их приготовить

Рыба и морепродукты

Дорада в сувиде — идеальное блюдо для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Диетическое

Рыба и морепродукты

Вариант приготовления вкусного ужина из нежного филе лосося с кремом из хрена и соленьями.

Рыба и морепродукты

Мясо рыбы легко передержать, если готовить его обычным способом. Особенно обидно, если речь идёт

Рыба и морепродукты

Любители вкусной и здоровой еды по достоинству оценят рецепт филе трески в лимонном соке

Рыба и морепродукты

Осьминог с гремолатой и картофелем в вакууме, с гарниром из цветной капусты сувид. В

Рыба и морепродукты

Вкус готовых морепродуктов напрямую зависит от способа приготовления. Су-вид сэндвич с омаром получается таким

Рыба и морепродукты

Хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного лосося с чесночным соусом из лимонного масла,

Рыба и морепродукты

Этот рецепт вас спасет, если гости пришли неожиданно, а подать к столу нечего. Быстрый

польза и вред, как приготовить

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

196

Вяленый

115

Жареный

217,7

Запеченный в духовке

113,24

Припущенный на пару

127,26 

Жаренный на шампурах

115

Приготовленный на гриле

137,51

Соленый

241,5

Сушеный

223

Тушеный

118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново

Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.

Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ

Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.

Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург

У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рецепт запеченного сома | Продовольственная сеть

Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Детский чемпионат по выпечке

    8 утра | 7c

  • Детский чемпионат по выпечке

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • 000Z»>
    Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    13:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    14:00 | 1c

  • 000Z»>
    Обеды, поездки и погружения

    14:30 | 1: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    15:30 | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • 000Z»>
    Обеды, поездки и погружения

    16:30 | 3: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:00 | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    17:30 | 4: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • 000Z»>
    Обеды, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:00 | 7c

  • Обеды, поездки и погружения

    20:30 | 7: 30c

  • 000Z»>
    Сегодня вечером
    Обеды, поездки и погружения

    21:00 | 8c

  • Обеды, поездки и погружения

    21:30 | 8: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:00 | 9c

  • Обеды, поездки и погружения

    22:30 | 9: 30c

  • 000Z»>
    Обеды, поездки и погружения

    23:00 | 10c

  • Обеды, поездки и погружения

    23:30 | 10: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    12 утра | 11c

  • Обеды, поездки и погружения

    12:30 | 11: 30c

  • 000Z»>
    Обеды, поездки и погружения

    01:00 | 12c

  • Обеды, поездки и погружения

    1:30 | 12: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:00 | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    2:30 утра | 1: 30c

  • 000Z»>
    Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:30 утра | 2: 30c

  • Обеды, поездки и погружения

    4 утра | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    4:30 утра | 3: 30c

20 простых здоровых рецептов из рыбы и морепродуктов

24 комментария ★★★★★ 5 из 9 отзывов

Вот 20 самых любимых нашими читателями рецептов здоровой рыбы и морепродуктов со всего мира, которые свежие и легкие, но при этом не лишены вкуса! Соблюдаете ли вы средиземноморскую диету, практикуете Великий пост или просто любите рыбу, вы найдете здесь много вдохновения!

Многие из них — это простые легкие блюда, которые можно приготовить менее чем за 30 минут, что идеально подходит для ужинов в будние дни! Выберите несколько, чтобы попробовать в ближайшие несколько недель, и дайте мне знать, что вам больше всего нравится в комментариях ниже!


Простое бразильское тушеное мясо из рыбы под названием мокека, приготовленное из рыбы на ваш выбор, тушеной в кокосовом молоке с луком, помидорами, чили и лаймом.Легко, быстро и вкусно!

Рецепт простой похлебки из лосося, приготовленный из свежего лосося, молодого картофеля и луковицы фенхеля, который можно приготовить на плите за 30 минут. Низкое содержание углеводов, кето и без молочных продуктов!

Чаши фурикаке с лососем — обжаренный лосось, приправленный фурикаке, подается с кунжутной капустой, авокадо, шиитаке и рисом — быстрый и легкий ужин в будние дни, полезный и вкусный.

Обжаренный на сковороде палтус с лимонными цукини Лапша с оливковым маслом, чесноком и петрушкой, покрытая сладкими летними помидорами.Быстрая и легкая еда с низким содержанием углеводов! Подождите до лета, чтобы приготовить это, когда помидоры созреют, а цукини будет в изобилии.

Пряный мисо рамэн с жареным лососем чили, бок-чой, грибами и зеленым луком. Одно из моих любимых блюд в блоге. Веганский и палео адаптируемый! Замените лапшу из цуккини или ламинарию, чтобы сохранить ее кето!

Простая запеченная треска с помидорами, базиликом, чесноком и лимоном — быстрый и легкий ужин в будние дни, полезный и вкусный!

Жареный лосось с лимоном и тимьяном, поданный с тушеной французской зеленой чечевицей — простой рецепт здорового ужина в будние дни!

Простой марокканский рецепт лосося, который можно приготовить менее чем за 25 минут, запеченный с ароматными марокканскими специями. Подавайте это с восхитительным салатом из киноа в марокканском стиле с апельсинами, оливками и мятой.

Лосось в хрустящей корочке из чиа с укропом — обжаренный лосось подается горячим и хрустящим над прохладным хрустящим слоем фенхеля, посыпанный быстро маринованным луком и свежим укропом. Простой, полезный, палео-ужин, быстрый и легкий. Низкоуглеводный, без глютена и Вкусный!

Простой рецепт севиче! Легкая, вкусная и полезная эта версия сделана из повседневных ингредиентов! Подавать как закуску или салат из основных блюд.

Посмотрите видео о Ceviche и убедитесь, насколько это просто !!!

Обжаренное гавайское оно с медово-соевой глазурью и свежей ананасовой сальсой… элегантная здоровая еда, идеально подходящая для вечеринок или званых обедов. Легко, вкусно!

Восхитительный рецепт обжаренного морского окуня с тушеной фасолью каннеллини. Рецепт быстрого и ароматного ужина, который можно приготовить за 30 минут!

Как приготовить настоящий мексиканский агуачиле! Как и севиче, креветки готовят в смеси сока лайма, чили и кинзы. Вкусно, просто и оооочень вкусно!

Жареная белая рыба с семенами горчицы с картофельно-брюссельской капустой, быстрый и здоровый обед на сковороде, полный вкуса. Можно приготовить из дикой трески, черной трески, пикши, палтуса, лосося или морского окуня.

Обжаренные гребешки с соусом из кокосового лемонграсса , свежего базилика и цедры лайма. Этот здоровый и вкусный ужин в тайском стиле ПОЛНЫЙ изумительного вкуса, его легко и быстро приготовить. Не стесняйтесь заменять гребешки палтусом, черной треской или креветками!

Салат из копченого лосося, авокадо и фенхеля с масляным салатом и сливочной заправкой из укропа.Быстрый и легкий, этот сытный салат-блюдо станет вкусным основным блюдом на обед или ужин.

Dover Sole с луком-пореем и соусом из лимонного укропа — простой здоровый ужин, который можно приготовить в духовке на противне за 25 минут!

Furikake Brussel Sprouts and Shrimp — быстрое и полезное блюдо в японском стиле, которое можно приготовить менее чем за 30 минут, восхитительный ужин в будние дни! К вашему сведению, это одно из моих любимых блюд!

Обжаренный на сковороде ахи с укропом, йогуртом и цветком зеленого лука — простой красивый ужин в северном стиле, который полон весенних ароматов.

Рулетики с копченым лососем с начинкой из авокадо, огурца и копченого лосося с легким пошаговым руководством по приготовлению этого суши-ролла в японском стиле! Сделайте это для вечеринки и позвольте гостям кататься самостоятельно!

Запеченная треска с лимоном и тимьяном, приправленная спаржей, фенхелем и луком-пореем — простой весенний рецепт трески с низким содержанием углеводов и низким содержанием калорий! Подавайте это вместе с киноа на каждый день или отдельно для легкого и здорового ужина!

Растапливать во рту, Whi

Почерневший сом с соусом Пончартрен Рецепт

Рыбы:

4 филе сома (около 2 фунтов)

2 столовые ложки свежих нарезанных листьев орегано

2 столовые ложки паприки

1 столовая ложка приправы каджун

2 чайные ложки сахара

1 чайная ложка кайенского перца

1 чайная ложка кошерной соли

1 чайная ложка свежемолотого черного перца

2 столовые ложки растительного масла, при необходимости еще

Соус:

6 столовых ложек несоленого масла

1 1/2 чайных ложки приправы каджун

Хлопья красного перца 1/2 чайной ложки

2 измельченных зубчика чеснока

1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками

1 небольшая луковица, нарезанная кубиками

1/2 зеленого болгарского перца, нарезанного кубиками

8 унций грибов кремини, нарезанных ножками

1 столовая ложка креольской горчицы

1/2 стакана сухого белого вина

1 столовая ложка универсальной муки

8 унций средних креветок, очищенных, очищенных и нарезанных на кусочки 1/2 дюйма

4 унции кускового крабового мяса

1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки

Сок 1/2 лимона

Дольки лимона для сервировки

Как приготовить 8 популярных видов рыбы

Приготовление морепродуктов может показаться устрашающим, но с помощью нескольких простых правил вы сможете избежать переваренной рыбы в пользу слоеного нежного филе. В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, воспользуйтесь этим руководством по приготовлению рыбы, которое направит вас в правильном направлении.

На что обращать внимание при покупке рыбы

Используйте свое зрение, осязание и обоняние. Морепродукты не должны иметь резкого рыбного запаха — это показатель того, что рыба испортилась. Покупая рыбу целиком, обратите внимание на блестящую плотно прилегающую к коже чешую и яркие ясные глаза. Выбирая более мелкие куски, ищите твердые на ощупь филе, влажные и хорошо держащиеся вместе (без зияющих кусков).Температура является ключом к поддержанию качества рыбы, поэтому она должна быть либо на льду у рыбного прилавка, либо в хорошо охлажденной зоне холодильника или морозильника вашего супермаркета.

Стоит ли покупать свежую рыбу?

При покупке мяса свежее мясо является золотым стандартом, но когда дело доходит до рыбы, иногда лучше всего замороженная. Филе в вакуумной упаковке, которое было заморожено сразу после сбора урожая, может сохранять свежесть лучше, чем рыба на прилавке с морепродуктами, которая часто представляет собой быстро замороженную рыбу, которая была разморожена.

Как приготовить рыбу

Даже готовить легко, если учесть несколько важных советов. Во-первых, филе разной толщины не будет готовиться равномерно за одно и то же время, поэтому следите за более тонким филе (оно готовится быстрее). Во-вторых, приготовление на пару — отличный прием, который можно добавить к вашему репертуару: приготовление на пару сохраняет филе влажным и в то же время добавляет красивый ароматный вкус. Наконец, при запекании или приготовлении рыбы на гриле вам нужно, чтобы середина была непрозрачной, а послевкусие было легко отслаиваемым.Вы можете проверить степень готовности по температуре (158F) или воткнув нож в самую толстую часть рыбы; если через несколько секунд кончик станет теплым (не горячим), рыбу нужно прожарить.

Треска

Эта холодноводная рыба чрезвычайно универсальна. Твердая мякоть и мягкий вкус трески делают ее превосходной во всем, от тако до похлебки. Поищите влажное филе с белой мякотью из вод Тихого океана или Аляски и удалите кожицу перед приготовлением для достижения наилучших результатов.

Лучшее для : тушеные блюда, похлебки, тако

Рецептов трески:

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и отличается плотной мякотью и мягким вкусом.Его прочная текстура хорошо переносит тесто и крошки, что делает его лучшим выбором для рыбы с жареным картофелем. Пикша немного дешевле трески и может стать хорошей заменой.

Подходит для : фритюр, жарение на сковороде, выпечка

Рецепт пикши:

Палтус

Сочный, но нежирный палтус обычно продается в виде стейков и филе и является более дорогим (хотя и вкусным) вариантом белой рыбы. Ищите почти прозрачную мякоть без желтоватого оттенка. Палтус хорошо сохраняет влагу и отлично подходит для запекания, жарения, гриля или обжаривания.Готовьте стейки кожицей, чтобы сохранить форму, и сочетайте со свежими травами, такими как петрушка или базилик, или каперсами, лимоном или помидорами. Поищите разновидности дикого канадского палтуса, поскольку американские атлантические популяции в настоящее время истощены.

Best For : гриль, выпечка, севиче

Рецепт палтуса:

Тилапия

Тилапия дешевая и легкодоступная, но имеет репутацию менее вкусного варианта из-за своей тенденции приобретать мутный землистый вкус.Чтобы получить максимальную отдачу от этой недорогой рыбы, поищите твердое розовато-белое филе и добавьте ему свежих трав, лимона, лайма или специй. Сом и камбала также являются подходящими заменителями в рецептах, требующих тилапии.

Лучшее для : жарка на сковороде, маринады

Рецепт тилапии:

Черный окунь с рисом каджун. Фотография Роберто Карузо.

Люциан

Существует несколько разновидностей луциана, но красный окунь — самый популярный и легко доступный.Люциан считается одним из самых вкусных белых рыб, он плотный, нежирный и особенно ароматный. Часто продается целиком, ищите окуня с ярко-красными жабрами как индикатором свежести. При покупке филе оно должно иметь легкий красный оттенок.

Лучше всего для : запекание или приготовление на гриле целиком

Рецепт красного луциана:

Черный окунь и рис каджун

Атлантический лосось

Выращенный лосось, собранный в Атлантике, доступен круглый год.Вы не увидите дикого атлантического лосося на продажу — это вымирающий вид, и его нельзя выловить в коммерческих целях. Атлантический лосось, как правило, слоеный, маслянистый и бледно-розовый по цвету, и его часто продают как целиком со шкурой, филе или более толстый стейк с поперечной нарезкой. Его прочная текстура делает его идеальным для запекания — купите целую сторону, и вы легко рассортируете блюдо для ужина.

Best for : жарка, гриль, приготовление на кедровой доске

Рецепт атлантического лосося:

Тихоокеанский лосось

Дикий тихоокеанский лосось, также называемый неркой, кижучем или чавычей, более постный, чем его выращенный на фермах аналог, с более плотной, мясистой текстурой и насыщенным кораллово-розовым цветом благодаря рациону, основанному на ракообразных.Чтобы избежать высыхания постного дикого лосося, нагрейте его во время приготовления до немного более низкой внутренней температуры (120 C вместо 125 C).

Лучшее для : жарка, припуск, вяление

Рецепт тихоокеанского лосося:

Свекольный лосось гравлакс. Фотография Эрика Пуца.

Форель

Форель в магазине легко может быть принята за лосося из-за розового цвета, однако вкусовые характеристики могут быть самыми разными. Пресноводная радужная форель мягче, а лосось более смелый и сладкий.Стальная форель (радужная форель, которая мигрировала в океан) больше похожа на лосося и имеет умеренное количество жира. Ищите выращенную в Америке или Канаде радужную или стальную форель, которые являются экологически безопасным и относительно недорогим выбором. Избегайте разогревания остатков (жиры окисляются и выделяют неприятный запах!), А вместо этого превратите их в вкусную миску для зерна.

Best for : Заменитель лосося, гриль, приготовление на пару

Рецепт форели:

Тунец

Ахи (или желтоперый) тунец — это сорт, который вы обычно найдете в супермаркете, а более дорогой голубой тунец — это то, что используют для суши.Тунец обладает пикантным мясным вкусом и текстурой, уникальной для этого вида, и является отличной рыбой для новичков в морепродуктах. Кожа тунца жесткая, поэтому его обычно продают в виде толстых стейков без кожи. Выбирая тунец, избегайте кусков неравномерного цвета, сухих или коричневых пятен. Тунец лучше всего подавать от редкой до средней прожарки, он сохраняет свой ярко-розовый цвет и содержание влаги и хорошо сочетается с азиатскими ароматами, такими как имбирь, кунжут, соя и васаби.

Best for : Гриль, обжаривание, суши

Рецепт тунца:

Можно ли приготовить рыбу из замороженной?

Тонкая белая рыба, такая как тилапия, камбала и пикша, дает одинаково хорошие результаты при приготовлении непосредственно из замороженных продуктов.Более плотная рыба и более толстое филе, такое как лосось, палтус и треска, также хорошо готовятся из заморозки при правильном размораживании. Старайтесь не покупать замороженного тунца и меч-рыбы, они часто становятся сухими и обесцвечиваются.

Разведанная и дикая рыба

Рыбоводство может быть устойчивым, и для некоторых видов, таких как мидии, устрицы и моллюски, выращивание на фермах предпочтительнее вылова в дикой природе. Искусственно выращенные моллюски выращиваются на подвесных веревках в океане, что не наносит вреда окружающей среде, в то время как выемка диких моллюсков может повредить дно океана.Воздействие на окружающую среду и риск токсинов варьируются в зависимости от вида и региона. Ищите символ Ocean Wise — это означает, что ваша еда была произведена экологически рационально, и ищите в справочнике Ocean Wise по видам, какие варианты рекомендует канадская организация.

Хрустящая рыба для фритюрницы — My Forking Life

Поделиться — это забота!

Возьмите фритюрницу и приготовьте эту рыбу для фритюрницы с хрустящей корочкой как можно скорее.Покрытые хрустящей вкусной корочкой, вы можете есть жареную рыбу без чувства вины так часто, как захотите.

Летом я люблю посещать жаркое из рыбы. Знаете, те, которые у них есть, когда к вам подходит дядя, который умеет приправлять рыбу, как чемпион, жарит потрясающую белую рыбу, и вся семья собирается вместе и наслаждается. Я говорю о жареной рыбе с удивительным золотистым жаром. Я говорю про сома, путассу, окуня, вкусняшку! Бывают дни, когда я хочу эту потрясающую рыбу дома, НО я не хочу заниматься жаркой на масле.

Теперь, благодаря моей фритюрнице, которую я купила по прихоти во время беременности, я могу готовить восхитительные филе золотой рыбки, когда захочу, без всякого жира и чувства вины.

Бьюсь об заклад, некоторые люди недоверчиво читают, что я сделал этих золотых красавиц в своей фритюрнице. Как эта рыба-фритюрница такая золотая? Как он такой хрустящий и слоеный? Все дело в методе, который я объясню ниже в инструкциях по рецепту, а также на пошаговых фотографиях ниже.

Как мне жарить рыбу на воздухе?

Отличный вопрос! Рыба, жаренная на воздухе, довольно проста и требует примерно четырех простых шагов.Прелесть этого рецепта в том, что вам не нужны никакие дополнительные ингредиенты, кроме обычной рыбной панировки и небольшого количества масла в пульверизаторе. Все, что вам нужно сделать, это:

Положите рыбу в свою любимую рыбную приправу

Поместить в смазанную маслом корзину фритюрницы

Готовить, разбрызгивать, переворачивать, готовить еще

Все готово.

Мне нравится делать свою собственную рыбную панировку по этому рецепту жареной рыбы, потому что у меня всегда есть ингредиенты, и я люблю приправлять рыбу еще немного после ее приготовления.Я добавляю соль и перец после того, как они приготовятся, для дополнительного вкуса. Вы можете создать свой собственный или использовать купленный в магазине вид, оба будут работать.

Советы для жареной рыбы на воздухе

  1. Я бы посоветовал использовать для этого рецепта свежее рыбное филе или замороженное филе хорошего качества. Если у вас слишком тонкое филе, оно не подойдет для этого рецепта, так как у него не будет достаточно времени, чтобы хорошо хрустеть.
  2. Распыляйте масло только в середине приготовления, так как это повысит хрустящую корочку.
  3. Не используйте в фритюрнице безрецептурные распылители-распылители (например, Pam).По какой-либо химической причине эти вещества могут снять покрытие сразу с корзины фритюрницы. Лучше всего инвестировать в хорошего нефтяного господина. Я пользуюсь этим. Если вам действительно нравится безрецептурный спрей, и вы все равно хотите его использовать, выньте рыбу из корзины фритюрницы перед распылением, чтобы убедиться, что она не попадает в корзину.
  4. Не переполняйте корзину фритюрницы, иначе рыба будет запариваться, а не жариться.
  5. При опрыскивании убедитесь, что рыба полностью покрыта маслом, а вся приправа полностью покрыта без видимых пятен муки.Если видны пятна от муки, вы не получите хорошего золотистого цвета.
  6. В этом рецепте я использую белую рыбу, однако этот метод подойдет для любой другой белой рыбы. Если вы используете сома, сначала следуйте моему методу замачивания в молоке, который можно найти в моем самом первом сообщении в блоге о разветвленной жизни, Жареный сом ..
  7. Сразу же съешьте жареную рыбу. Так лучше все жареные блюда.
  8. У вас должен быть острый соус. Я имею ввиду, это просто необходимо.

Если вы ищете вкусную сторону жареной рыбы, попробуйте эти картофельные дольки для фритюрницы .

Мне так нравится моя фритюрница, что я с нетерпением жду возможности поделиться со всеми вами другими рецептами жарки на воздухе. Не забудьте проверить мой маринованный лосось, жареный на воздухе , хвосты омара в фритюрнице , идеальный стейк из фритюрницы , хрустящие кокосовые креветки, обжаренные на воздухе, курица во фритюрнице от General Tso, Брюссель Ростки, жареный цыпленок во фритюрнице.

Рыба для фритюрницы

Хрустящая рыба для фритюрницы — золотистая, хрустящая, вкусная и полезная.

  • 4-6 Whiting Рыбное филе, разрезанное пополам
  • Масло в тумане
Рыбная приправа
  • чашки кукурузной муки очень мелкого помола
  • ¼ чашки муки
  • 2 чайные ложки старого отсека
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перец
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ИЛИ
  • Ваша любимая приправа для рыбы
  • Смешайте ингредиенты для рыбной приправы в пакете Ziplock и встряхните. Отложил в сторону.В качестве альтернативы вы можете использовать свою любимую приправу для рыбы. Промойте и обсушите рыбное филе бумажными полотенцами. Они все еще должны быть влажными. Поместите рыбное филе в пакет с застежкой-молнией и встряхните, пока филе полностью не покроется приправой. Поместите филе на решетку для выпечки, чтобы сошла лишняя мука. Смажьте дно корзины фритюрницы и положите филе в корзину. Варить филе на 400 градусах 10 минут. Откройте корзину и распылите рыбу на сторону, которая обращена вверх, прежде чем переворачивать, чтобы рыба была полностью покрыта.Переверните и готовьте с другой стороны 7 минут. Удалите рыбу и подавайте.

калорий: 90 ккал

Подпишитесь на мой канал на YouTube, чтобы смотреть полные видео с рецептами. Щелкните значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я загружаю новое видео. Хотя myforkinglife.com пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте.Ни при каких обстоятельствах myforkinglife.com не несет ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагались на информацию о питании.

Пошаговые фотографии фритюрницы Fish

Рыба для фритюрницы с хрустящей корочкой

Дополнительные советы и рекомендации по фритюрнице можно найти здесь.

Поделиться — это забота!

Блог о кулинарии от Cookingfishmonger

Дедушкины сладкие жареные креветки

Когда я впервые придумал этот рецепт, мы были в кемпинге, и я использовал только что пойманных раков, но он так же хорош с креветками.1 фунт Очищенные и обработанные

Читать далее «Сладкие жареные креветки дедушки»

Еда морепродуктов во время беременности

Доброе утро, Америка, у доктора Лауры Яны, опытного педиатра, рассказывается о беременных и кормящих мамах.

Очень хорошая информация, видео длится около шести минут

Читать далее «Еда морепродуктов во время беременности»

Лучший рецепт бисквита с лобстером

Лучший рецепт бисквита из лобстера; этот рецепт больше соответствует классическому рецепту печенья.

Читать далее «Рецепт лучшего бисквита с лобстером»

Рецепт запеченного лосося | Стейки или филе

Рецепт запеченных стейков из лосося с беконом, нарезанными кубиками помидорами, луком и дольками лимона.

Читать далее «Рецепт запеченного лосося | Стейки или филе»

Приготовление рыбы без очень рыбного запаха?

HELP soooooooo надоела всем, кто готовит эти рыбы всегда жарить их, потому что они говорят … не может стоять запах рыбы, приготовленные любым другим способом.Список

Читать дальше «Готовим рыбу без очень рыбного запаха?»

Рыба для буйабеса

Можете ли вы перечислить обычно доступную рыбу, твердую при приготовлении, и рыбу, которая слоеная? Рецепты буйабеса требуют 2-3 типа фирмы и 2-3 вида

Читать далее «Рыба для буйабеса»

Гребешки в Робинсонс-Уорф, Саутпорт, ME

Мне нравится, как готовят гребешки в Робинсонс-Уорф, Саутпорт, штат Мэн. ; покрытие такое легкое — едва ли их сорт.Я бы хотел узнать их секретное тесто.

Читать далее «Гребешки в Робинсонс-Уорф, Саутпорт, штат Мэн»

Избавьтесь от запаха готовящихся сырых креветок

Что можно положить в воду, чтобы избавиться от запаха? Ответить Привет, Элизабет. Вот несколько вещей, которые могут помочь избавиться от запаха готовящихся креветок. Использование

Читать далее «Избавьтесь от запаха готовящихся сырых креветок»

Простой рецепт бисквита с лобстером | Суп с лобстером

Этот простой рецепт печенья с лобстером не содержит всех овощей, которые есть во многих типах печенья.Это простой и быстрый рецепт супа из лобстера, который все еще имеет много вкуса.

Читать далее «Легкий рецепт бисквита с лобстером | Суп из лобстера»

Рецепт карибского тунца

Мы с друзьями любим ловить рыбу, мы отправляемся на рыбалку 3/4, 1 день или ночь. Друзья тоже приносят мне свежего тунца. Нарезать рыбу на стейки размером 1 1/2 дюйма, руб.

Читать далее «Рецепт карибского тунца»

Факты о морском гребешке | Что такое гребешок | Как купить гребешок

Scallop Facts; Узнайте больше о морских гребешках, включая питание гребешков

Читать далее «Факты о гребешках | Что такое гребешок | Как купить гребешки»

Тартар из тунца с ахи?

Можно ли использовать замороженный тунец Ахи в рецептах тартаров из тунца? Привет, Стюарт, я лично не стал бы использовать замороженный тунец для тартара.Каждый раз, когда вы будете есть сырым

Читать далее «Тартар из тунца Ахи?»

Хранение вареных креветок в холодильнике

Если я не собираюсь использовать креветки до следующего дня, лучше всего очистить их перед тем, как положить их в холодильник, или я должен положить их неочищенными? TX Hi Gini

Читать далее «Хранение приготовленных креветок в холодильнике»

Простой рецепт лосося на гриле | Для стейка или филе из лосося

Стейки из лосося, приготовленные на гриле, в маринаде из лимонного соуса.

Читать далее «Простой рецепт жареного лосося | Стейк или филе из лосося»

Вы заказываете у местного продавца рыбы?

Здравствуйте! Я новичок в приготовлении цельной рыбы и только начинаю изучать местный рыбный магазин. Я купил предварительно очищенную целую форель в местном магазине

. Продолжить чтение «Вы заказываете у местного продавца рыбы?»

Приготовление в духовке A 20 фунтов. Сом

Как долго вы готовите 20 фунтов. сом в духовке? Мой племянник только что позвонил из Северной Каролины, он поймал и взвесил этого сома.Пожалуйста, дайте мне знать, чтобы я мог

Продолжить чтение «Готовим в духовке 20 фунтов сома»

Готовим филе красного окуня на гриле?

Как сделать так, чтобы филе люциана не получилось мягким? Готовлю на куске фольги на решетке. Ответить Привет, Санни. Сложный вопрос.

Читать дальше «Готовим филе красного окуня на гриле?»

Внутренняя температура для идеально приготовленной рыбы?

Все таблицы, которые мне удалось найти относительно степени готовности рыбы, показывают только приблизительное время приготовления, а не внутреннюю температуру.Я предпочитаю свою рыбу

Читать далее «Внутренняя температура для идеально приготовленной рыбы?»

Соусы для стейков из тунца

Привет, народ, я купил замороженные стейки из тунца, я никогда их раньше не готовил. Но хотелось бы сопровождать рыбу соусом. Какие-либо предложения?

Читать далее «Соусы для стейков из тунца»

Какая рыба похожа на летучую рыбу?

У нас на Барбадосе была летучая рыба. Нам понравилось. У нас есть рецепты. Мы хотели бы найти похожую на нее рыбу, которая легко доступна в Новой Англии.

Читать дальше «Какая рыба похожа на летучую рыбу?»

Подготовка гребешков — Как очистить гребешки

Как удалить песок из гребешков? Ответ Привет, Эллен. Самый распространенный способ удалить песок или песчинки — это промыть их под струей холодной воды и

Продолжить чтение «Подготовка гребешков — как очистить гребешок»

Запекать целую рыбу вместе

Я бы хотел подать целиком черного леща на обед из 10 человек.У моего торговца рыбой они часто достаточно маленькие, чтобы их можно было обслужить по одному на человека. Если я приготовлю

Продолжить чтение «Выпечка большого количества целой рыбы вместе»

Рецепты для рыбы бонита и ваху

Я заморозил бониту и ваху, и я не могу найти никаких рецептов или чего-либо еще о том, как приготовить эти два вида рыбы. Вы можете помочь? Ответить Привет, Сью Оба

Читать далее «Рецепты рыбы бонита и ваху»

Приготовление безжизненного целого омара

ЕСЛИ ЛОБСТЕР НЕ ДВИГАЕТСЯ, ЕЩЕ ХОРОШО ПРИГОТОВИТЬ? Ответ: Привет, Тони. Хорошее и безопасное практическое правило для целых омаров: не готовьте мертвых омаров.Теперь

Читать далее «Приготовление безжизненного целого омара»

Можно ли приготовить замороженные креветки?

Я принес домой отличные креветки из Северной Каролины. Я готовлю их в кипящей воде, мы очищаем их и наслаждаемся …. Мой вопрос: можно ли положить креветки в

Продолжить чтение «Можно ли приготовить замороженные креветки?»

Приготовление рыбы целиком

Всегда ли нужно снимать чешую перед приготовлением целой рыбы? Есть ли способ приготовления, который больше подходит для рыбы с неповрежденной чешуей? Ответ

Читать дальше «Готовим целую рыбу»

Типы фирменной рыбы?

У меня есть рецепт Морского черта, но мне было интересно, какие еще виды рыбы являются крупными и не расслаиваются при приготовлении? Спасибо Ответ Привет, Энди Монкфиш классифицируется

Читать далее «Типы твердой рыбы?»

Приправить крабовые ножки в духовке?

Чем приправить крабовые ножки, если я готовлю их в духовке? Ответ: Это работает и для духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *