Варенье из шиповника рецепт: Варенье из шиповника с косточками, рецепт с ингредиентами: шиповник, сахар, вода

Содержание

Варенье из шиповника без косточек

Когда мы маленькие, то мало понимаем в том, что нам родители дают покушать или попить: то ли это будет малиновое варенье, то ли узвар из шиповника… Нам дали, мы поглощаем — кажется, принцип такой.

Но, когда мы подрастаем, то все обретает некие новые смыслы – к нам начинает приходить осознание того, зачем все это делалось. Более того, абсолютно не заметно для самих себя, мы постепенно превращаемся в своих же родителей для того, чтобы также подкармливать витаминами своих уже детей.

Шиповник – это вообще отдельная ягода, о которой можно писать десятки статей, и вести сотни разговоров, ведь ее польза просто неоценима, а вкус по-настоящему неповторим! Но чаще всего мы делаем из него компоты, предварительно засушив ягоду на зиму, и мало кто думает о том, что можно пойти дальше, и сотворить из него чудесное варенье, таким образом, сохранив во много раз больше полезных свойств этого самого шиповника.

Сварив из него варенье, у хозяйки появляется масса дополнительных блюд, в которых потом шиповник сможет сыграть свою незаменимую полезную роль.

Будучи добавленным в пирог или же просто намазанным на булку, или даже разбавленным холодной или горячей водичкой, чтобы поглощаться в виде чая или компота, чудесно охлаждая летом и необыкновенно прогревая зимою.

То, что нам потребуется для приготовления вкуснейшего варенья из шиповника:

— 1 стакан сахара (около 200 грамм),

— 1 стакан шиповника

Шиповничек вымоем, разрежем пополам, удалим семена. Лучше это делать в перчатках, чтобы семена не кололи руки.

Выложим ягоды в мисочку, добавим к ним стакан сахара.

Поставим на печь мисочку с ягодами и проварим их в течении 20-30 минут. Шиповник должен приобрести красивый яркий цвет, но не быть сморщенным.

Готовое варенье лучше кушать сразу, хотя, как вариант, можно разложить в баночки его и уже потом наслаждаться вкусом.

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 4 года

julia12

Комментарии: 1Публикации: 82Регистрация: 28-05-2015

Варенье и джем из шиповника

  Так как в плодах шиповника очень много витамина С,употреблять его нужно часто в любом виде. Это может быть витаминный чай или сироп,варенье или джем.Очень вкусное из него получается повидло и мармелад, не менее вкусен выходит компот. Для приготовления заготовок из этого бесценного плода вам придётся немного потрудиться.Но конечный продукт будет стоит много и затрат вашего времени и труда будет нисколько не жаль.

Рецепт витаминного варенья из шиповника

Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника.  

Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего.После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника.Из шиповника нужно тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода.Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.

  • вода 1.5 ст.
  • сахар 1кг
  • шиповник 1кг

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду. 

 

 

 

В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

 

 

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

 

 

После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья.  На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.

На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше. 

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость — добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно. 
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус.

Джем из шиповника  

Подготовьте ягоды также ,как в первом рецепте.Из ягод шиповника приготовьте пюре и смешайте его с сахаром (1:1). Подогрейте смесь до температуры 80 градусов. В горячем виде переложите шиповник с сахаром в простерилизованные банки. Пастеризуйте емкости в горячей воде минут 20.

Желе из шиповника 

Очистите 2 кг ягод от волосков и семян, залейте их 1л воды. Кипятите смесь на слабом огне до размягчения ягод, протрите и отожмите сок. В приготовленном соке растворите 0,5 кг сахара и варите до загустения. Варенье из шиповника. Немного недозревшие плоды вымойте, нарежьте и очистите их. Пробланшируйте ягоды в кипящей воде не более 2-х мин. Процедите. Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него шиповник и оставьте смесь на 4 ч. Далее продукт консервируется, как обычное варенье.

Варенье из шиповника с клюквой

Очистите 2 кг ягод от семян и волосков, добавьте 600 г клюквы и 3 кг сахара. Сварите варенье обычным способом, после чего, разлейте по банкам и закатайте крышкой.

 

 

Мармелад из яблок и шиповника

Приготовьте пюре из яблок  шиповника (2 кг), добавьте к нему сахар (3 кг). Размешайте смесь и оставьте ее до растворения сахара. Небольшими порциями варите до готовности. Когда мармелад будет готов, поместите его в холодильник.   

Шиповник – уникальная ягода, панацея от многих болезней и настоящий кладезь витамина С. К большому сожалению, свежие ягоды хранятся не долго, поэтому их нужно использовать практически сразу. Самым популярным способом хранения шиповника является его сушка или заморозка. Кроме того, собрав шиповник, Вы сможете приготовить вкусные компоты, морсы и варенья!    

Варенье из красной рябины и шиповника 

Ягоды красной рябины тщательно очищаем от мусора (веточек, листочков). Отбираем для варенья самые крупные ягоды, моем в холодной проточной воде. Ягоды заливаем на некоторое время водой.Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, быстро остужаем, поставив кастрюлю с ягодой в емкость с холодной водой.

 

  • красная рябина 500 гр             
  • шиповник 200 гр (очищенный)
  • сахарный песок  500 гр
  •  вода  1 стакан

Ягоды шиповника надо тщательно вычистить от семян и внутренней пушистой пленочки.Кастрюлю с красной рябиной вновь ставим на слабый огонь, добавляем сахарный песок по норме рецепта. Варим в течение получаса. Снимаем с огня. Оставляем рябину в сиропе на сутки, затем вновь ставим на огонь, и когда ягода закипает, добавляем очищенный  
шиповник.Варим еще 10минут.

Снимаем с огня, оставляем на сутки. Ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения, варим до того момента, пока плоды шиповника не опустятся в сироп.После этого варенье можно считать готовым. Раскладываем по баночкам в горячем виде

 Надеюсь,что вам понравились все рецепты   
варенья с шиповником и вы обязательно сварите хоть несколько баночек красных  
витаминов.

 

Вкусных вам витаминов!

Ваша Перчинка!

Джем из шиповника по-итальянски рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты.

«Еда»
  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская
  • Венгерская
  • Восточно-индийская
  • Вьетнамская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Египетская
  • Индийская
  • Индонезийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Казахская
  • Камбоджийская
  • Карибская
  • Каталонская
  • Кипрская
  • Киргизская
  • Китайская
  • Корейская
  • Крымская
  • Кубинская
  • Кухня Вестероса
  • Латвийская
  • Латиноамериканская
  • Ливанская
  • Литовская
  • Малазийская
  • Малайская
  • Мальтийская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Молдавская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Одесская
  • Осетинская
  • Пакистанская
  • Паназиатская
  • Пенджабская
  • Персидская
  • Перуанская
  • Польская
  • Португальская
  • Раджастанская
  • Румынская
  • Русская
  • Северно-индийская
  • Сербская
  • Сингапурская
  • Сирийская
  • Скандинавская
  • Средиземноморская
  • Таджикская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Туркменская
  • Узбекская
  • Украинская
  • Филиппинская
  • Финская
  • Французская
  • Хорватская
  • Черкесская
  • Черногорская
  • Чеченская
  • Чешская
  • Шведская
  • Шотландская
  • Эстонская
  • Югославская
  • Южно-индийская
  • Японская
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Рецепт Варенье из шиповника быстрого приготовления


Фото: xcook. info
Варенье из шиповника быстрого приготовления – это самое вкусное из лекарств. Его можно приготовить так, что с удовольствием будете есть даже в качестве десерта. К тому же в предлагаемом рецепте температурная обработка длится совсем не долго, что позволяет минимизировать потерю полезных свойств шиповника.

Варенье из шиповника рекомендуют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при плохом кровообращении, при общей ослабленности организма для укрепления иммунитета, при болезнях почек и поджелудочной железы.

Если у вас есть выбор, какие ягоды брать – мелкие или крупные, то он будет труден. Потому что крупные проще чистить, но в мелких больше витаминов. Часто для варенья из шиповника быстрого приготовления берут крупный морской шиповник.

Чистить шиповник можно двумя способами: шпилькой, не разрезая ягоды пополам, и ложечкой (или ножом), предварительно разрезав каждый плод. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс, учитывая, что после чистки вес ягод уменьшится вдвое.

Ингредиенты:

шиповник, 10 стаканов сахар, 5 стаканов вода, 1 стакан

Как приготовить варенье из шиповника быстро


Фото: vkusnodoma.net
Сортируем ягоды, удаляя перезревшие. Моем, отрезаем хвостик и отрываем плодоножку, режем и очищаем от семечек. Промываем шиповник от ворсинок. Удобно воспользоваться ситом или дуршлагом, поместив их в чашку с водой. Ждем, когда вода хорошо стечет.

Шиповник смешиваем с сахаром и водой. На 10 стаканов очищенного шиповника уйдет 5 стаканов сахара и 1 стакан воды.

На медленном огне доводим до кипения, помешивая, варим 5 минут, снимая пенку.
Снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов, желательно на ночь, но не меньше, чем на 6 часов.

Снова ставим на огонь и после закипания провариваем 5 минут. Точно так же выключаем и настаиваем больше 6 часов.

Повторяем 5-минутную варку. Эта третья варка – заключительная.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, закатываем. Храним в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варят варенье из шиповника на медленном огне, чтобы ягоды не сморщились и не затвердели.

Друзья, а какие еще вкусные лекарства домашнего приготовления вы знаете? Как готовите? Делитесь с нами в комментариях!


польза, рецепты на зиму, 5-минутки, как сделать из морского, белого, сухих плодов, с апельсином

Варенье из шиповника отличается богатым химическим составом. Полезные вещества в десерте сохраняются полностью. Заготовку на зиму чаще всего делают по классическому рецепту, можно добавить цитрусовые или яблоки. Если нет свежего сырья, для приготовления подойдут и сухие ягоды культуры. Варенье можно подавать как десерт или использовать в лечебных целях. Особенно актуально это во время сезонных вирусных инфекций.

Польза варенья из шиповника

Богатый химический состав шиповника нашел применение в традиционной и народной медицине.

После термической обработки ягоды утрачивают часть витаминного состава, но микро- и макроэлементы сохраняются полностью

Культура относится к поливитаминным растениям. После термообработки в шиповниковом варенье сохраняются следующие полезные вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Ее концентрация намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин С – необходимый элемент для укрепления иммунитета, кроветворения.
  2. А и Е обладают антиоксидантными свойствами. Эти компоненты улучшают состояние кожи, восстанавливают структуру волос и ногтей, нормализуют кровообращение, улучшают зрение.
  3. Филлохинон – редкое в растительных продуктах вещество. Витамин K способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани.
  4. После переработки концентрация витаминов B1, B2, PP становится меньше, чем в свежих плодах. Но этого достаточно, чтобы в зимнее время восполнить дефицит в организме.

В варенье кроме витаминов содержатся и другие элементы:

  1. Железо. Макроэлемент повышает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода ко всем органам. Железо участвует в выработке гормонов поджелудочной железы. Без него плохо усваиваются витамины группы B.
  2. Калий, магний, кальций. Эти элементы необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  3. Натрий. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
  4. Фосфор. Укрепляет зубную эмаль, костную структуру, нормализует работу почек.

Важно! Варенье не рекомендовано при сахарном диабете, тромбофлебите и язвенной болезни ЖКТ.

Шиповник растет по всей территории России, проблем со сбором его плодов не возникает

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления десерта подойдет любой сорт. Можно использовать дикорастущие или культурные плоды. Форма ягод роли не играет. Варенье из белого (многоцветкового) шиповника, который часто используют в декоративном садоводстве, получится более насыщенного цвета из-за бордовой окраски плодов. Но заготавливать сырье сложнее. Высокорослый, плетистый кустарник полностью покрыт длинными шипами и мелкими плодами.

Лучше отдать предпочтение среднерослым сортам с крупными ягодами. В этом плане идеально подходит морской круглый шиповник или молодой дикорастущий лесной вид.

Несколько советов по выбору и заготовке сырья:

  1. Все разновидности созревают ориентировочно в сентябре-октябре. Для десерта берут твердые, слегка недозревшие плоды. Сбор начинают с середины лета. Мягкие ягоды в процессе переработки потеряют форму.
  2. Если десерт готовят из листьев шиповника, их собирают в начале лета, когда структура мягкая, сочная.
  3. Кусты, находящиеся в плохой экологической зоне, не подходят для заготовки сырья.
  4. Плоды собирают вместе с цветоложем и плодоножкой.

Совет! При заготовке сырья необходимо позаботиться о защите рук. Лучше использовать тканевые хозяйственные перчатки, т. к. резиновые быстро рвутся о шипы.

Подготовка ягод к переработке на варенье несложная, но работа кропотливая и длительная:

  1. От плодов вручную отделяют цветоножку вместе с жесткими фрагментами.
  2. Ножом срезают цветоложе.
  3. Разделяют плоды на две части.
  4. Из каждой удаляют семена вместе с ворсистыми волокнами.

    Можно использовать острый кончик ножа или чайную ложку, концом ее ручки убирают сердцевину

Мелкие ворсинки могут вызвать раздражение на коже, руки лучше защитить резиновыми перчатками. Затем ягоды моют под краном, особенно места, где были семена.

Как сварить варенье из шиповника

Рецептов приготовления десерта достаточно, чтобы выбрать подходящий. Варить варенье из шиповника можно с использованием дополнительных ингредиентов или классическим способом. Технология некоторых рецептов не предусматривает удаление семян. Можно приготовить варенье из сухих ягод или листьев растения. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки и закрывают термически обработанными крышками.

Классический рецепт

Для десерта нужен минимальный набор ингредиентов:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кладут в варочную емкость.
  2. Заливают водой, ставят на плиту.
  3. После начала закипания выдерживают 5–7 мин.
  4. Ягоды достают шумовкой, кладут в отдельную миску.
  5. В воду, где варилась заготовка, засыпают сахар.
  6. Делают сироп и кладут в него плоды.
  7. Кипятят 15 мин., выключают огонь, оставляют массу до полного остывания. Это займет 5–6 часов.
  8. Процедуру кипячения повторяют дважды.

Горячее варенье раскладывают по банкам и герметизируют.

Чтобы варенье было с сиропом, в процессе приготовления добавляют воду

Рецепт варенья из сухих плодов шиповника

Сухие плоды растения используют для приготовления напитков или настоев. При желании из них можно сделать варенье.

Рецепт:

  1. Плоды моют, заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  2. За это время мякоть напитается жидкостью, а ягода станет упругой.
  3. Убрать семена с таких плодов будет проблематично, поэтому удаляют плодоножку и черный сухой участок в верхней части.
  4. Кладут заготовку в варочную емкость, заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня плодов.
  5. Кипятят на медленном огне 20 мин.
  6. Ягоду достают, замеряют ее количество. В такой же дозировке берут сахар.
  7. Его высыпают в воду, в которой плоды варились, делают сироп.
  8. В горячую жидкость высыпают ягоды и убирают с огня (не кипятят).
  9. Через 12 часов проваривают 15 мин., отставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют трижды.

Совет! В варенье из сухих ягод косточки будут очень жесткими. После вымачивания их можно удалить. Процесс трудоемкий, но возможный.

В банки фасуют горячее варенье

Чтобы масса получилась однородной, ягоды после очистки от семян можно измельчить с помощью мясорубки.

Рецепт варенья 5-минутки из шиповника

Если нет времени на приготовление зимних заготовок, можно воспользоваться рецептом варенья-пятиминутки. Необходимые ингредиенты:

  • обработанный шиповник – 2 банки по 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить варенье:

  1. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют воду. На медленном огне готовят сироп.
  2. В него кладут заготовку, дают закипеть, варят еще 5 минут. Выключают плиту.
  3. Оставляют варенье на 2 часа. Процесс кипячения повторяют дважды.

Разливают продукт в емкости, закрывают, утепляют на сутки.

По этому рецепту части плодов остаются целыми, а короткая термическая обработка не разрушает полезные элементы в составе десерта

Рецепт варенья из морского шиповника

Основное скопление морского шиповника наблюдается в Приморье, а также на Черном и Азовском побережье. Это самый лучший вид культуры для переработки. Кусты низкие, шипов практически нет, а ягоды круглые и очень крупные.

Чтобы сделать варенье из круглого шиповника, понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Если плоды очень крупные, их можно измельчить с помощью мясорубки. Массу соединяют с сиропом и кипятят 15 мин. , отставляют на 3 часа. Варят повторно не менее 20 мин.

Технология приготовления десерта с кусочками:

  1. Варят сироп.
  2. Заливают обработанные плоды.
  3. Заготовка настаивается около 12 часов.
  4. Жидкость сливают, кипятят и возвращают к ягодам.
  5. Дают постоять еще 6 часов. Варят до прозрачного состояния кусочков.
  6. Закатывают в банки.

Длительность повторного кипячения сырья зависит от желаемой консистенции десерта

Варенье из ягод шиповника с косточками

Для этого рецепта подойдет белый шиповник с мелкими косточками.

Компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • плоды – 800 г.

Рецепт:

  1. У шиповника удаляют цветоложе и плодоножку. Ягоды разрезают на две части. Семена не трогают.
  2. Варят сироп. В него добавляют ягоды, кипятят 5–7 мин.
  3. Оставляют до следующего дня.
  4. Повторно кипятят, настаивают.

На третий день после пятиминутного кипячения разливают по банкам.

Ягоды, законсервированные с косточками, сохраняют все полезные вещества

Рецепт варенья из листьев шиповника

Листва содержит питательные вещества, поэтому ее также используют для приготовления десерта. Необходимые компоненты:

  • листья – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • малина – 300 г.

Технология:

  1. Листья моют и заливают кипятком.
  2. Малину перебивают блендером.
  3. Варят густой сироп, в него добавляю малину, кипятят 10 мин.
  4. Массой заливают листья, перемешивают, настаивают 4–6 часов.
  5. Ставят емкость с заготовкой на плиту. После закипания выдерживают 10 мин.
  6. Разливают по банкам и герметизируют крышками.

Малина придает продукту цвет, а сироп густоту

Рецепт варенья из шиповника в мультиварке

Рецепт для мультиварки не потребует много времени для приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт. ;
  • плоды – 700 г.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды вместе с сахаром кладут в чашу.
  2. Выставляют прибор на режим «Тушение» (1,5 час).
  3. За 10 мин до завершения программы в массу добавляют сок лимона.

Раскладывают по банкам и закатывают.

В готовом десерте кусочки остаются целыми, а сироп получается густым

Варенье из шиповника с апельсином

Цитрусы придают сладким десертам приятную нотку свежести. Необходимые компоненты:

  • обработанные плоды – 1,4 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Алгоритм рецепта:

  1. Апельсин разрезают на части, удаляют косточки, измельчают вместе с цедрой до однородной массы.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. В жидкость добавляют ягоды и цитрус.
  4. На минимальном режиме (масса должна едва кипеть), выдерживают 30 мин. Для густоты продукта время можно увеличивать.

Варенье герметизируют в банки и утепляют до полного остывания.

Апельсин придает желтоватый цвет и приятный аромат готовому десерту

Как приготовить варенье из шиповника с клюквой

Чтобы разнообразить зимний стол, используют необычные рецепты. Для приготовления нужны:

  • шиповник – 2 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Клюкву используют только спелую. Ее моют, перетирают блендером до однородной массы.
  2. Заготовку шиповника кладут в емкость, заливают водой. Бланшируют 7 мин.
  3. Готовят сироп.
  4. Шиповник смешивают с клюквой, ставят на плиту и кипятят 15 мин.
  5. В массу вводят сироп, выдерживают варенье на огне до нужной густоты.

Десерт закатывают в стеклянные банки.

Варенье получается темно-бордовым, с легкой кислинкой во вкусе

Как сделать варенье из шиповника с лимоном

Цитрус придает десерту приятный аромат. Необходимые компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • шиповник – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Обработанные ягоды обдают кипятком.
  2. Измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают массу сахаром.
  4. Варят до нужной густоты 15–25 минут.
  5. Добавляют сок лимона.

Фасуют по банкам и закатывают.

Лимон используют в качестве консерванта, поэтому варенье кипятят один раз

Рецепт варенья из шиповника с яблоками на зиму

Интересный вкус получается при добавлении яблок в десерт. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шиповник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Как приготовить варенье:

  1. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и семян. Нарезают тонкими дольками.
  2. Засыпают заготовку сахаром, оставляют на 6 часов.
  3. Ставят емкость с яблоками на огонь, кипятят 7 мин. Настаивают 4–5 часов.
  4. Повторно отправляют яблочную заготовку на кипячение. Добавляют шиповник, выдерживают на огне 15 мин. Дают массе остыть.
  5. Варят десерт 10–15 мин. , закатывают в емкости.

Варенье получается светло-оранжевым, с целыми кусочками яблок

Сроки и условия хранения

Заготовку ставят в подвал или кладовое помещение. Основные требования к месту хранения – низкая влажность и температура не выше +10 0C. После снятия металлической крышки десерт отправляют в холодильник. Срок годности продукта 1,5–2 года, в холодильнике – 2,5 месяца.

Заключение

Варенье из шиповника – это вкусный десерт, обладающий лечебными свойствами. Технология приготовления не требует особых материальных затрат. Сложность процесса заключается в сборе и обработке сырья. Варенье длительно хранится в подвале. Его ценят за высокое содержание полезных и лечебных элементов.