Варенье из шиповника рецепт: Варенье из шиповника с косточками, рецепт с ингредиентами: шиповник, сахар, вода

Содержание

Варенье из шиповника без косточек

Когда мы маленькие, то мало понимаем в том, что нам родители дают покушать или попить: то ли это будет малиновое варенье, то ли узвар из шиповника… Нам дали, мы поглощаем — кажется, принцип такой.

Но, когда мы подрастаем, то все обретает некие новые смыслы – к нам начинает приходить осознание того, зачем все это делалось. Более того, абсолютно не заметно для самих себя, мы постепенно превращаемся в своих же родителей для того, чтобы также подкармливать витаминами своих уже детей.

Шиповник – это вообще отдельная ягода, о которой можно писать десятки статей, и вести сотни разговоров, ведь ее польза просто неоценима, а вкус по-настоящему неповторим! Но чаще всего мы делаем из него компоты, предварительно засушив ягоду на зиму, и мало кто думает о том, что можно пойти дальше, и сотворить из него чудесное варенье, таким образом, сохранив во много раз больше полезных свойств этого самого шиповника.

Сварив из него варенье, у хозяйки появляется масса дополнительных блюд, в которых потом шиповник сможет сыграть свою незаменимую полезную роль.

Будучи добавленным в пирог или же просто намазанным на булку, или даже разбавленным холодной или горячей водичкой, чтобы поглощаться в виде чая или компота, чудесно охлаждая летом и необыкновенно прогревая зимою.

То, что нам потребуется для приготовления вкуснейшего варенья из шиповника:

— 1 стакан сахара (около 200 грамм),

— 1 стакан шиповника

Шиповничек вымоем, разрежем пополам, удалим семена. Лучше это делать в перчатках, чтобы семена не кололи руки.

Выложим ягоды в мисочку, добавим к ним стакан сахара.

Поставим на печь мисочку с ягодами и проварим их в течении 20-30 минут. Шиповник должен приобрести красивый яркий цвет, но не быть сморщенным.

Готовое варенье лучше кушать сразу, хотя, как вариант, можно разложить в баночки его и уже потом наслаждаться вкусом.

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 4 года

julia12

Комментарии: 1Публикации: 82Регистрация: 28-05-2015

Варенье и джем из шиповника

  Так как в плодах шиповника очень много витамина С,употреблять его нужно часто в любом виде. Это может быть витаминный чай или сироп,варенье или джем.Очень вкусное из него получается повидло и мармелад, не менее вкусен выходит компот. Для приготовления заготовок из этого бесценного плода вам придётся немного потрудиться.Но конечный продукт будет стоит много и затрат вашего времени и труда будет нисколько не жаль.

Рецепт витаминного варенья из шиповника

Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника.  

Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего.После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника.Из шиповника нужно тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода.Делать это удобно шпилькой для волос. Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.

  • вода 1.5 ст.
  • сахар 1кг
  • шиповник 1кг

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду. 

 

 

 

В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

 

 

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

 

 

После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья.  На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.

На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше. 

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.Если шиповника вы собрали мало, а сварить такого варенья очень хочется, то тут можно применить маленькую хитрость — добавьте к ним немного яблок не очень плотных сортов. Если нежные яблоки порезать тонкой соломкой и положить их в сироп вместе с шиповником, то постепенно они или полностью разварятся, или станут совсем прозрачными, и в варенье их даже не будет видно. 
Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус.

Джем из шиповника  

Подготовьте ягоды также ,как в первом рецепте.Из ягод шиповника приготовьте пюре и смешайте его с сахаром (1:1). Подогрейте смесь до температуры 80 градусов. В горячем виде переложите шиповник с сахаром в простерилизованные банки. Пастеризуйте емкости в горячей воде минут 20.

Желе из шиповника 

Очистите 2 кг ягод от волосков и семян, залейте их 1л воды. Кипятите смесь на слабом огне до размягчения ягод, протрите и отожмите сок. В приготовленном соке растворите 0,5 кг сахара и варите до загустения. Варенье из шиповника. Немного недозревшие плоды вымойте, нарежьте и очистите их. Пробланшируйте ягоды в кипящей воде не более 2-х мин. Процедите. Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него шиповник и оставьте смесь на 4 ч. Далее продукт консервируется, как обычное варенье.

Варенье из шиповника с клюквой

Очистите 2 кг ягод от семян и волосков, добавьте 600 г клюквы и 3 кг сахара. Сварите варенье обычным способом, после чего, разлейте по банкам и закатайте крышкой.

 

 

Мармелад из яблок и шиповника

Приготовьте пюре из яблок  шиповника (2 кг), добавьте к нему сахар (3 кг). Размешайте смесь и оставьте ее до растворения сахара. Небольшими порциями варите до готовности. Когда мармелад будет готов, поместите его в холодильник.   

Шиповник – уникальная ягода, панацея от многих болезней и настоящий кладезь витамина С. К большому сожалению, свежие ягоды хранятся не долго, поэтому их нужно использовать практически сразу. Самым популярным способом хранения шиповника является его сушка или заморозка. Кроме того, собрав шиповник, Вы сможете приготовить вкусные компоты, морсы и варенья!    

Варенье из красной рябины и шиповника 

Ягоды красной рябины тщательно очищаем от мусора (веточек, листочков). Отбираем для варенья самые крупные ягоды, моем в холодной проточной воде. Ягоды заливаем на некоторое время водой.Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, быстро остужаем, поставив кастрюлю с ягодой в емкость с холодной водой.

 

  • красная рябина 500 гр             
  • шиповник 200 гр (очищенный)
  • сахарный песок  500 гр
  •  вода  1 стакан

Ягоды шиповника надо тщательно вычистить от семян и внутренней пушистой пленочки.Кастрюлю с красной рябиной вновь ставим на слабый огонь, добавляем сахарный песок по норме рецепта. Варим в течение получаса. Снимаем с огня. Оставляем рябину в сиропе на сутки, затем вновь ставим на огонь, и когда ягода закипает, добавляем очищенный  
шиповник.Варим еще 10минут.

Снимаем с огня, оставляем на сутки. Ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения, варим до того момента, пока плоды шиповника не опустятся в сироп.После этого варенье можно считать готовым. Раскладываем по баночкам в горячем виде

 Надеюсь,что вам понравились все рецепты   
варенья с шиповником и вы обязательно сварите хоть несколько баночек красных  
витаминов.

 

Вкусных вам витаминов!

Ваша Перчинка!

Джем из шиповника по-итальянски рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты.

«Еда»
  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй
  • Роллы
  • Соте
  • Стейки
  • Тефтели
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Хашлама
  • Хинкали
  • Цыпленок табака
  • Чанахи
  • Чахохбили
  • Шаурма
  • Шашлык
  • Шницель
  • Эскалоп
  • Драники
  • Каши
  • Мюсли
  • Омлет
  • Сырники
  • Творожные запеканки
  • Яичница
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Мимоза
  • Мясные салаты
  • Овощные салаты
  • Оливье
  • Салат «Цезарь»
  • Салаты корейские
  • Салаты с курицей
  • Слоеные салаты
  • Теплые салаты
  • Фруктовые салаты
  • Бозбаш
  • Борщ
  • Буйабес
  • Гаспачо
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Капустняк
  • Картофельный суп
  • Крем-суп
  • Кулеш
  • Лагман
  • Луковый суп
  • Минестроне
  • Мисо
  • Молочный суп
  • Окрошка
  • Похлебка
  • Рассольник
  • Рисовый суп
  • Свекольник
  • Солянка
  • Суп «Харчо»
  • Суп-пюре
  • Сырный суп
  • Таратор
  • Томатный суп
  • Уха
  • Холодные супы
  • Шурпа
  • Щи
  • Болоньезе
  • Паста карбонара
  • Равиоли
  • Тесто для пиццы
  • Баклажанная икра
  • Бастурма
  • Горячие закуски
  • Гуакамоле
  • Дип
  • Закусочные торты
  • Заливное
  • Кабачковая икра
  • Канапе
  • Карпаччо
  • Кесадилья
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Сациви
  • Сырное фондю
  • Такос
  • Форшмак
  • Фриттата
  • Холодец
  • Хумус
  • Чипсы
  • Брускетта
  • Гамбургер
  • Клубный сэндвич
  • Крок-мадам
  • Крок-месье
  • Панини
  • Тосты
  • Хот-дог
  • Чизбургер
  • Глинтвейн
  • Горячий шоколад
  • Грог
  • Квас
  • Кисель
  • Коктейли
  • Коктейли алкогольные
  • Коктейли безалкогольные
  • Коктейли с бренди
  • Коктейли с вином
  • Коктейли с виски
  • Коктейли с водкой
  • Коктейли с джином
  • Коктейли с ромом
  • Коктейли с текилой
  • Компоты
  • Ликеры
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Морс
  • Мохито
  • Наливка
  • Пунш
  • Сангрия
  • Сбитень
  • Сидр
  • Смузи
  • Аджика
  • Барбекю
  • Горчица
  • Грибной соус
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Соус «Бешамель»
  • Соус «Песто»
  • Соус «Тартар»
  • Соус «Цезарь»
  • Сырный соус
  • Ткемали
  • Томатный соус
  • Чесночный соус
  • Куриный бульон
  • Овощной бульон
  • Любая кухня
  • Популярные кухни
  • Итальянская
  • Грузинская
  • Китайская
  • Французская
  • Русская
  • Японская
  • Индийская
  • Мексиканская
  • Армянская
  • Американская
  • Испанская
  • Немецкая
  • Греческая
  • Азербайджанская
  • Европейская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Тайская
  • Паназиатская
  • Турецкая
  • Узбекская
  • Татарская
  • Средиземноморская
  • Арабская
  • Украинская
  • Польская
  • Британская
  • Белорусская
  • Норвежская
  • Шведская
  • Марокканская
  • Болгарская
  • Австрийская
  • Австралийская
  • Финская
  • Сербская
  • Венгерская
  • Вьетнамская
  • Молдавская
  • Кухня Вестероса
  • Осетинская
  • Все кухни
  • Абхазская
  • Австралийская
  • Австрийская
  • Авторская
  • Азербайджанская
  • Американская
  • Арабская
  • Аргентинская
  • Армянская
  • Афганская
  • Африканская
  • Башкирская
  • Белорусская
  • Бельгийская
  • Болгарская
  • Бразильская
  • Британская
  • Венгерская
  • Восточно-индийская
  • Вьетнамская
  • Голландская
  • Греческая
  • Грузинская
  • Датская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Египетская
  • Индийская
  • Индонезийская
  • Ирландская
  • Испанская
  • Итальянская
  • Казахская
  • Камбоджийская
  • Карибская
  • Каталонская
  • Кипрская
  • Киргизская
  • Китайская
  • Корейская
  • Крымская
  • Кубинская
  • Кухня Вестероса
  • Латвийская
  • Латиноамериканская
  • Ливанская
  • Литовская
  • Малазийская
  • Малайская
  • Мальтийская
  • Марокканская
  • Мексиканская
  • Молдавская
  • Немецкая
  • Норвежская
  • Одесская
  • Осетинская
  • Пакистанская
  • Паназиатская
  • Пенджабская
  • Персидская
  • Перуанская
  • Польская
  • Португальская
  • Раджастанская
  • Румынская
  • Русская
  • Северно-индийская
  • Сербская
  • Сингапурская
  • Сирийская
  • Скандинавская
  • Средиземноморская
  • Таджикская
  • Тайская
  • Татарская
  • Турецкая
  • Туркменская
  • Узбекская
  • Украинская
  • Филиппинская
  • Финская
  • Французская
  • Хорватская
  • Черкесская
  • Черногорская
  • Чеченская
  • Чешская
  • Шведская
  • Шотландская
  • Эстонская
  • Югославская
  • Южно-индийская
  • Японская
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Рецепт Варенье из шиповника быстрого приготовления


Фото: xcook. info
Варенье из шиповника быстрого приготовления – это самое вкусное из лекарств. Его можно приготовить так, что с удовольствием будете есть даже в качестве десерта. К тому же в предлагаемом рецепте температурная обработка длится совсем не долго, что позволяет минимизировать потерю полезных свойств шиповника.

Варенье из шиповника рекомендуют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при плохом кровообращении, при общей ослабленности организма для укрепления иммунитета, при болезнях почек и поджелудочной железы.

Если у вас есть выбор, какие ягоды брать – мелкие или крупные, то он будет труден. Потому что крупные проще чистить, но в мелких больше витаминов. Часто для варенья из шиповника быстрого приготовления берут крупный морской шиповник.

Чистить шиповник можно двумя способами: шпилькой, не разрезая ягоды пополам, и ложечкой (или ножом), предварительно разрезав каждый плод. Это очень кропотливый и трудоемкий процесс, учитывая, что после чистки вес ягод уменьшится вдвое.

Ингредиенты:

шиповник, 10 стаканов сахар, 5 стаканов вода, 1 стакан

Как приготовить варенье из шиповника быстро


Фото: vkusnodoma.net
Сортируем ягоды, удаляя перезревшие. Моем, отрезаем хвостик и отрываем плодоножку, режем и очищаем от семечек. Промываем шиповник от ворсинок. Удобно воспользоваться ситом или дуршлагом, поместив их в чашку с водой. Ждем, когда вода хорошо стечет.

Шиповник смешиваем с сахаром и водой. На 10 стаканов очищенного шиповника уйдет 5 стаканов сахара и 1 стакан воды.

На медленном огне доводим до кипения, помешивая, варим 5 минут, снимая пенку.
Снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов, желательно на ночь, но не меньше, чем на 6 часов.

Снова ставим на огонь и после закипания провариваем 5 минут. Точно так же выключаем и настаиваем больше 6 часов.

Повторяем 5-минутную варку. Эта третья варка – заключительная.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, закатываем. Храним в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варят варенье из шиповника на медленном огне, чтобы ягоды не сморщились и не затвердели.

Друзья, а какие еще вкусные лекарства домашнего приготовления вы знаете? Как готовите? Делитесь с нами в комментариях!


польза, рецепты на зиму, 5-минутки, как сделать из морского, белого, сухих плодов, с апельсином

Варенье из шиповника отличается богатым химическим составом. Полезные вещества в десерте сохраняются полностью. Заготовку на зиму чаще всего делают по классическому рецепту, можно добавить цитрусовые или яблоки. Если нет свежего сырья, для приготовления подойдут и сухие ягоды культуры. Варенье можно подавать как десерт или использовать в лечебных целях. Особенно актуально это во время сезонных вирусных инфекций.

Польза варенья из шиповника

Богатый химический состав шиповника нашел применение в традиционной и народной медицине.

После термической обработки ягоды утрачивают часть витаминного состава, но микро- и макроэлементы сохраняются полностью

Культура относится к поливитаминным растениям. После термообработки в шиповниковом варенье сохраняются следующие полезные вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Ее концентрация намного больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин С – необходимый элемент для укрепления иммунитета, кроветворения.
  2. А и Е обладают антиоксидантными свойствами. Эти компоненты улучшают состояние кожи, восстанавливают структуру волос и ногтей, нормализуют кровообращение, улучшают зрение.
  3. Филлохинон – редкое в растительных продуктах вещество. Витамин K способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани.
  4. После переработки концентрация витаминов B1, B2, PP становится меньше, чем в свежих плодах. Но этого достаточно, чтобы в зимнее время восполнить дефицит в организме.

В варенье кроме витаминов содержатся и другие элементы:

  1. Железо. Макроэлемент повышает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода ко всем органам. Железо участвует в выработке гормонов поджелудочной железы. Без него плохо усваиваются витамины группы B.
  2. Калий, магний, кальций. Эти элементы необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  3. Натрий. Это вещество способствует улучшению работы пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
  4. Фосфор. Укрепляет зубную эмаль, костную структуру, нормализует работу почек.

Важно! Варенье не рекомендовано при сахарном диабете, тромбофлебите и язвенной болезни ЖКТ.

Шиповник растет по всей территории России, проблем со сбором его плодов не возникает

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления десерта подойдет любой сорт. Можно использовать дикорастущие или культурные плоды. Форма ягод роли не играет. Варенье из белого (многоцветкового) шиповника, который часто используют в декоративном садоводстве, получится более насыщенного цвета из-за бордовой окраски плодов. Но заготавливать сырье сложнее. Высокорослый, плетистый кустарник полностью покрыт длинными шипами и мелкими плодами.

Лучше отдать предпочтение среднерослым сортам с крупными ягодами. В этом плане идеально подходит морской круглый шиповник или молодой дикорастущий лесной вид.

Несколько советов по выбору и заготовке сырья:

  1. Все разновидности созревают ориентировочно в сентябре-октябре. Для десерта берут твердые, слегка недозревшие плоды. Сбор начинают с середины лета. Мягкие ягоды в процессе переработки потеряют форму.
  2. Если десерт готовят из листьев шиповника, их собирают в начале лета, когда структура мягкая, сочная.
  3. Кусты, находящиеся в плохой экологической зоне, не подходят для заготовки сырья.
  4. Плоды собирают вместе с цветоложем и плодоножкой.

Совет! При заготовке сырья необходимо позаботиться о защите рук. Лучше использовать тканевые хозяйственные перчатки, т. к. резиновые быстро рвутся о шипы.

Подготовка ягод к переработке на варенье несложная, но работа кропотливая и длительная:

  1. От плодов вручную отделяют цветоножку вместе с жесткими фрагментами.
  2. Ножом срезают цветоложе.
  3. Разделяют плоды на две части.
  4. Из каждой удаляют семена вместе с ворсистыми волокнами.

    Можно использовать острый кончик ножа или чайную ложку, концом ее ручки убирают сердцевину

Мелкие ворсинки могут вызвать раздражение на коже, руки лучше защитить резиновыми перчатками. Затем ягоды моют под краном, особенно места, где были семена.

Как сварить варенье из шиповника

Рецептов приготовления десерта достаточно, чтобы выбрать подходящий. Варить варенье из шиповника можно с использованием дополнительных ингредиентов или классическим способом. Технология некоторых рецептов не предусматривает удаление семян. Можно приготовить варенье из сухих ягод или листьев растения. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки и закрывают термически обработанными крышками.

Классический рецепт

Для десерта нужен минимальный набор ингредиентов:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кладут в варочную емкость.
  2. Заливают водой, ставят на плиту.
  3. После начала закипания выдерживают 5–7 мин.
  4. Ягоды достают шумовкой, кладут в отдельную миску.
  5. В воду, где варилась заготовка, засыпают сахар.
  6. Делают сироп и кладут в него плоды.
  7. Кипятят 15 мин., выключают огонь, оставляют массу до полного остывания. Это займет 5–6 часов.
  8. Процедуру кипячения повторяют дважды.

Горячее варенье раскладывают по банкам и герметизируют.

Чтобы варенье было с сиропом, в процессе приготовления добавляют воду

Рецепт варенья из сухих плодов шиповника

Сухие плоды растения используют для приготовления напитков или настоев. При желании из них можно сделать варенье.

Рецепт:

  1. Плоды моют, заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  2. За это время мякоть напитается жидкостью, а ягода станет упругой.
  3. Убрать семена с таких плодов будет проблематично, поэтому удаляют плодоножку и черный сухой участок в верхней части.
  4. Кладут заготовку в варочную емкость, заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня плодов.
  5. Кипятят на медленном огне 20 мин.
  6. Ягоду достают, замеряют ее количество. В такой же дозировке берут сахар.
  7. Его высыпают в воду, в которой плоды варились, делают сироп.
  8. В горячую жидкость высыпают ягоды и убирают с огня (не кипятят).
  9. Через 12 часов проваривают 15 мин., отставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют трижды.

Совет! В варенье из сухих ягод косточки будут очень жесткими. После вымачивания их можно удалить. Процесс трудоемкий, но возможный.

В банки фасуют горячее варенье

Чтобы масса получилась однородной, ягоды после очистки от семян можно измельчить с помощью мясорубки.

Рецепт варенья 5-минутки из шиповника

Если нет времени на приготовление зимних заготовок, можно воспользоваться рецептом варенья-пятиминутки. Необходимые ингредиенты:

  • обработанный шиповник – 2 банки по 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить варенье:

  1. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют воду. На медленном огне готовят сироп.
  2. В него кладут заготовку, дают закипеть, варят еще 5 минут. Выключают плиту.
  3. Оставляют варенье на 2 часа. Процесс кипячения повторяют дважды.

Разливают продукт в емкости, закрывают, утепляют на сутки.

По этому рецепту части плодов остаются целыми, а короткая термическая обработка не разрушает полезные элементы в составе десерта

Рецепт варенья из морского шиповника

Основное скопление морского шиповника наблюдается в Приморье, а также на Черном и Азовском побережье. Это самый лучший вид культуры для переработки. Кусты низкие, шипов практически нет, а ягоды круглые и очень крупные.

Чтобы сделать варенье из круглого шиповника, понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Если плоды очень крупные, их можно измельчить с помощью мясорубки. Массу соединяют с сиропом и кипятят 15 мин. , отставляют на 3 часа. Варят повторно не менее 20 мин.

Технология приготовления десерта с кусочками:

  1. Варят сироп.
  2. Заливают обработанные плоды.
  3. Заготовка настаивается около 12 часов.
  4. Жидкость сливают, кипятят и возвращают к ягодам.
  5. Дают постоять еще 6 часов. Варят до прозрачного состояния кусочков.
  6. Закатывают в банки.

Длительность повторного кипячения сырья зависит от желаемой консистенции десерта

Варенье из ягод шиповника с косточками

Для этого рецепта подойдет белый шиповник с мелкими косточками.

Компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • плоды – 800 г.

Рецепт:

  1. У шиповника удаляют цветоложе и плодоножку. Ягоды разрезают на две части. Семена не трогают.
  2. Варят сироп. В него добавляют ягоды, кипятят 5–7 мин.
  3. Оставляют до следующего дня.
  4. Повторно кипятят, настаивают.

На третий день после пятиминутного кипячения разливают по банкам.

Ягоды, законсервированные с косточками, сохраняют все полезные вещества

Рецепт варенья из листьев шиповника

Листва содержит питательные вещества, поэтому ее также используют для приготовления десерта. Необходимые компоненты:

  • листья – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • малина – 300 г.

Технология:

  1. Листья моют и заливают кипятком.
  2. Малину перебивают блендером.
  3. Варят густой сироп, в него добавляю малину, кипятят 10 мин.
  4. Массой заливают листья, перемешивают, настаивают 4–6 часов.
  5. Ставят емкость с заготовкой на плиту. После закипания выдерживают 10 мин.
  6. Разливают по банкам и герметизируют крышками.

Малина придает продукту цвет, а сироп густоту

Рецепт варенья из шиповника в мультиварке

Рецепт для мультиварки не потребует много времени для приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт. ;
  • плоды – 700 г.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды вместе с сахаром кладут в чашу.
  2. Выставляют прибор на режим «Тушение» (1,5 час).
  3. За 10 мин до завершения программы в массу добавляют сок лимона.

Раскладывают по банкам и закатывают.

В готовом десерте кусочки остаются целыми, а сироп получается густым

Варенье из шиповника с апельсином

Цитрусы придают сладким десертам приятную нотку свежести. Необходимые компоненты:

  • обработанные плоды – 1,4 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Алгоритм рецепта:

  1. Апельсин разрезают на части, удаляют косточки, измельчают вместе с цедрой до однородной массы.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. В жидкость добавляют ягоды и цитрус.
  4. На минимальном режиме (масса должна едва кипеть), выдерживают 30 мин. Для густоты продукта время можно увеличивать.

Варенье герметизируют в банки и утепляют до полного остывания.

Апельсин придает желтоватый цвет и приятный аромат готовому десерту

Как приготовить варенье из шиповника с клюквой

Чтобы разнообразить зимний стол, используют необычные рецепты. Для приготовления нужны:

  • шиповник – 2 кг;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 0,7 л.

Приготовление:

  1. Клюкву используют только спелую. Ее моют, перетирают блендером до однородной массы.
  2. Заготовку шиповника кладут в емкость, заливают водой. Бланшируют 7 мин.
  3. Готовят сироп.
  4. Шиповник смешивают с клюквой, ставят на плиту и кипятят 15 мин.
  5. В массу вводят сироп, выдерживают варенье на огне до нужной густоты.

Десерт закатывают в стеклянные банки.

Варенье получается темно-бордовым, с легкой кислинкой во вкусе

Как сделать варенье из шиповника с лимоном

Цитрус придает десерту приятный аромат. Необходимые компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • шиповник – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Обработанные ягоды обдают кипятком.
  2. Измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают массу сахаром.
  4. Варят до нужной густоты 15–25 минут.
  5. Добавляют сок лимона.

Фасуют по банкам и закатывают.

Лимон используют в качестве консерванта, поэтому варенье кипятят один раз

Рецепт варенья из шиповника с яблоками на зиму

Интересный вкус получается при добавлении яблок в десерт. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шиповник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Как приготовить варенье:

  1. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и семян. Нарезают тонкими дольками.
  2. Засыпают заготовку сахаром, оставляют на 6 часов.
  3. Ставят емкость с яблоками на огонь, кипятят 7 мин. Настаивают 4–5 часов.
  4. Повторно отправляют яблочную заготовку на кипячение. Добавляют шиповник, выдерживают на огне 15 мин. Дают массе остыть.
  5. Варят десерт 10–15 мин. , закатывают в емкости.

Варенье получается светло-оранжевым, с целыми кусочками яблок

Сроки и условия хранения

Заготовку ставят в подвал или кладовое помещение. Основные требования к месту хранения – низкая влажность и температура не выше +10 0C. После снятия металлической крышки десерт отправляют в холодильник. Срок годности продукта 1,5–2 года, в холодильнике – 2,5 месяца.

Заключение

Варенье из шиповника – это вкусный десерт, обладающий лечебными свойствами. Технология приготовления не требует особых материальных затрат. Сложность процесса заключается в сборе и обработке сырья. Варенье длительно хранится в подвале. Его ценят за высокое содержание полезных и лечебных элементов.

Как варить варенье из шиповника

Варенье из шиповника в кастрюле варить по 3 минуты с перерывом в 6 часов, затем варить 10-20 минут до необходимой густоты.

В мультиварке варить варенье из шиповника 1 час.

Как варить варенье из шиповника

Продукты
Шиповник — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 литр

Как варить варенье из шиповника
Шиповник помыть, нарезать, удалить семена и волоски с помощью небольшой ложечки. В кастрюлю налить воду, выложить шиповник и поставить на огонь. После закипания варить шиповник 3 минуты, затем слить воду в миску.
В кастрюлю для варки варенья налить воду, в которой варился шиповник, поставить на огонь и развести в ней сахар. Добавить шиповник и варить 3 минуты. Настоять 6 часов, затем вернуть на огонь и варить до 10-20 минут до необходимой густоты.
Горячее варенье из шиповника разлить по тёплым стерилизованным банкам и закрыть. Остужать варенье из шиповника, перевернув банки вверх дном и укутав их одеялом. После остывания убрать банки с вареньем на хранение в прохладное место.

Как варить варенье из шиповника в мультиварке

Продукты
Шиповник — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — поллитра
Лимон — 1 сочный

Как варить варенье из шиповника в мультиварке
Ягоды помыть, разрезать пополам, удалить семена и волоски. В мультиварку налить воду, добавить шиповник и варить в течение 1 час. За 5 минут до окончания варки добавить лимон. Горячее варенье разлить по банкам.

Фкуснофакты

1. Для варенья лучше использовать зрелые, мясистые, желательно крупные плоды шиповника, из которых проще удалять семена.
2. Косточки (семена) и волоски портят вкус варенья, вынуть их можно и не разрезая шиповник, с помощью закругленного конца шпильки для волос.
3. Чтобы варенье получилось вкусным, а плоды шиповника стали прозрачными и мягкими, их бланшируют — на несколько минут погружают в кипящую воду и, лишь затем, заливают сахарным сиропом.
4. Варить варенье из шиповника нужно на маленьком огне, не допуская явного кипения, в противном случае плоды сморщатся и будут жесткими.
5. Варенье из шиповника сохраняет большую часть витамина С, которым столь богаты свежие плоды, десерт полезен для укрепления иммунной системы.
6. Стоит ограничить потребления варенья из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной свертываемости крови.
7. Калорийность варенья из шиповника около 360 ккал/100 грамм.

Всё про варку варенья



Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 2 мин.


Варенье из шиповника на зиму — рецепт с яблоками, лимоном и имбирем

10 сентября 2019, 18:20

Рецепт варенья из шиповника с яблоками, имбирем и лимоном

Варенье из шиповника на зиму

Фото: Depositphotos

Варенье из шиповника – это не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. Шиповник богат витамином С, который полезен для профилактики простуды. Также в составе красных осенних ягод содержится много микроэлементов. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор.

Смотрите видео, когда и какие ягоды можно покупать:

Мы рекомендуем добавить в варенье из шиповника яблоки – они придадут ему приятную кисло-сладкую нотку и обогатят пектином.

Варенье из шиповника и яблок на зиму

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • Шиповник – 350 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Имбирь – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Шиповник помыть и обсушить. Разрезать каждую ягоду пополам, удалить семечки. Еще раз хорошо промыть.
  2. Яблоки очистить, порезать дольками.
  3. Лимон порезать кружочками, имбирь натереть на мелкой терке.
  4. Все подготовленные фрукты засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы сахар растаял.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут, снять с огня.
  6. Дать настояться в течение 10-12 часов.
  7. Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут. Снять с огня, настаивать еще 10-12 часов.
  8. Еще раз поставить варенье на огонь, прокипятить 5-10 минут, разложить по банкам и закатать.

Что можно приготовить из шиповника

Шиповник употребляют в виде ягод, чая, настоек, вина, отваров и масла из косточек. Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить полезный чай из шиповника. «Сегодня» также делились рецептом напитка из шиповника и апельсинового сока.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня

Варенье из шиповника | Итальянская еда навсегда

11 августа 2009 г.


Недавно я обнаружил, что плоды шиповника, напоминающие апельсиновые ягоды, которые остаются на розе после отмирания цветка, на самом деле можно использовать для многих вещей, включая варенье, желе и сироп. Я приготовила варенье всего один раз, но мне очень нравится уникальный вкус и великолепный ржаво-оранжевый цвет.

Шиповник на протяжении всей истории был известен своей полезностью для здоровья, и я читал, что это варенье было сделано в 1700-х годах.Многие сегодня принимают плоды шиповника как естественный способ получить витамин С, витамин Е и витамин К, а также помогают предотвратить и лечить различные инфекции, особенно простуду и грипп. Плоды шиповника также используются для ускорения процесса заживления синяков и раздражений кожи. Воспаление и боль в горле могут облегчиться с помощью шиповника, который выпускается в форме капсул и обычно принимается 3 раза в день. Разве не здорово, что варенье действительно помогает вылечить боль в горле?

На собственном опыте я обнаружил, что плоды шиповника нужно собирать, пока они не стали слишком мягкими или не начали морщиться, так как в этом случае невозможно отделить мякоть от семян. Выберите более темные бедра с более твердой мякотью и используйте их в своих консервах. Чтобы подготовить плоды шиповника, обрежьте стебли и концы соцветий, разрежьте плоды пополам и удалите семена, затем хорошо промойте.

Buon Appetito!
Дебора Меле 2011

Состав

  • 1 фунт подготовленных плодов шиповника (около 4 литров)
  • 1 стакан воды
  • 3 1/2 стакана сахара

Инструкции

  1. Подготовьте банки к консервированию: сначала вымойте их в горячей мыльной воде, затем ополосните и затем прокипятите в течение 5 минут.
  2. В большую кастрюлю добавьте плоды шиповника, сахар и воду.
  3. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите около 30 минут до мягкости (при необходимости добавьте воды).
  4. Отжать или процедить смесь через сито, чтобы удалить все семена и уменьшить большие куски плодов шиповника.
  5. Проверьте вкус и при желании добавьте сахара.
  6. Готовьте еще 30 минут, пока смесь не загустеет до консистенции джема.
  7. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как приготовить варенье из шиповника

  • ШАГ 1

    Хорошо вымыть плоды и процедить, отрезать концы и хвостик, удалить все листья, иначе зеленый хвостик и листья могут придать ему горький вкус. Теперь залейте водой, удвойте количество воды до количества плодов шиповника. Доведите до кипения, пока они не станут мягкими.

  • ШАГ 2

    Пока вы ждете, пока он закипит, вымойте переработанные банки и крышки мыльной водой, тщательно промойте и поставьте лоток отверстием вверх, готовый для стерилизации, подробнее об этом позже, когда мы Подойдите ближе к финишу.

  • ШАГ 3

    Проверьте бедра, взяв одно и дайте ему остыть, попытайтесь сжать его пальцами, если он сломается и станет мягким (не шипы, они будут оставаться твердыми :)), тогда они будут готовы.

  • ШАГ 4

    После того, как все смешано, вы можете начать процеживать, сначала избавьтесь от зерен через напряжение, теперь вам нужно взять муслиновый мешок, ткань или сито и начать процеживать несколько раз, промывая муслин и сито между ними. . Я делал это 6 раз, чтобы убедиться, что волос мало или нет, они могут раздражать полость рта и пищеварительный тракт при попадании внутрь.

  • ШАГ 5

    Когда вязкость достигнет нужной, вы готовы добавить сахар и лимонный сок (это необходимо, если вы хотите, чтобы цвет оставался ярким, иначе вы получите красно-коричневый цвет), непрерывно перемешивая, пока сахар растаял, и цвет стал темно-красным. Отсюда как и другой рецепт варенья. На этом этапе вам нужно поставить банки и крышки в духовку для стерилизации, предварительно разогреть духовку до 140 градусов по Цельсию и поставить в духовку примерно на 20 минут, попытаться примерить джем.

  • ШАГ 6

    Продолжайте кипятить на среднем огне, помешивая каждые пару минут, до тех пор, пока композиция не достигнет консистенции густых сливок, это займет у вас около 30 минут от точки кипения, время является ориентировочным. Вы всегда можете протестировать на холодной тарелке, когда она остынет на тарелке, она должна слегка двигаться, вы не хотите, чтобы она была такой сильной, потому что, когда она полностью остынет, ее будет трудно растекать. Я предпочитаю свой более густой вязкий соус, поэтому сняла его с огня на несколько минут раньше.

  • ШАГ 7

    Достаньте банки из духовки, пока они будут хорошими и горячими, и начните разливать варенье до горлышка (там, где крышка закручивается). Удерживая банку кухонным полотенцем, закройте банки крышками, это очень важно, так как пар создает прочную связь, и варенье продержится до следующей осени или дольше.

  • ШАГ 8

    Накройте несколько полотенец или флиса, как я, чтобы варенье медленно остыло, по крайней мере, через 12 часов вы будете готовы к этикетированию и хранению.конечно, не забудьте отложить немного, чтобы съесть в день, так как после всей работы вы почувствуете, что заслужили это! Я сделал блины, все можно сказать, вкусняшка!

  • Рецепт варенья из замороженной шиповника

    Варенье из шиповника для заморозки

    Порций по рецепту: 32
    Калорий: 55

    % дневная стоимость *

    белок: 0. 3g 1%

    углеводы: 14 г 5%

    пищевые волокна: 0.2 г 1%

    сахара: 13,7 г

    витамин а ме: 567. 3IU 11%

    Витамин С: 89,2 мг 149%

    фолиевая кислота: 0.2 мкг

    кальций: 18,8 мг 2%

    магний: 7. 6 мг 3%

    калий: 22,7 мг 1%

    натрий: 10.7 мг

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    ** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

    На основе базы данных ESHA Research © 2018,
    ESHA Research, Inc. Все права защищены

    Варенье из шиповника | Mountain Feed & Farm Supply

    Плоды шиповника образуются после того, как ароматные лепестки розы опадают, а опыленные цветы разбухают, образуя семенные коробочки, которые медленно созревают от зеленого до насыщенного красно-оранжевого.Из роз Ругоза получают самые ценные плоды шиповника с глубоким ароматом и высоким соотношением мякоти к семенам. Когда семена отсеиваются, а кожистые плоды тушатся в воде, аромат усиливается и набухает. Богатые витамином С плоды шиповника часто добавляют в чай, но мы тоже наслаждались этим вареньем, намазанным на плотный ломтик пумперникеля с утренним чаем.

    Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане. Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, изложенных в Министерстве сельского хозяйства США при консервировании чего-либо.

    Состав

    Плоды шиповника, весовые, в любом количестве.

    1 стакан воды на фунт плодов шиповника

    Сахар в пропорции к измеренным плодам шиповника после помола

    Лимонный сок по желанию



    Приготовьте консервный автомат с водяной баней и полпинтовые банки.
    Положите сушеные плоды шиповника в кастрюлю с толстым дном.
    Добавьте один стакан воды на фунт плодов шиповника.
    Тушите плоды шиповника в воде до тех пор, пока они не станут мягкими и шелковистыми, при необходимости добавьте воды, чтобы поддерживать слабое кипение.
    После размягчения слейте жидкость из сковороды, при желании оставив ее для добавления в напитки или заправки.
    Пропустите плоды шиповника через тонкую тарелку пищевой мельницы в мерную емкость, чтобы удалить семена. (Даже если вы используете купленные в магазине плоды шиповника, из которых обычно удалена большая часть семян, фабрика по переработке продуктов улавливает те, которые попали в ваше варенье, и гомогенизирует текстуру.)

    Измерьте количество измельченных плодов шиповника и верните к сковороде.

    Добавьте равное количество сахара и при желании немного лимонного сока.
    Перемешайте, затем тушите смесь, пока она не станет густой.
    Разложите горячее варенье по подготовленным банкам, оставив свободное пространство 1/2 дюйма. Протрите диски и закройте крышки.

    Обработайте варенье в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 10 минут.
    Выньте банки из консервного автомата и дайте им остыть. Проверьте крышки на плотное прилегание и храните те, которые не были закрыты должным образом, в холодильнике. Храните хорошо закрытые банки при комнатной температуре до года. После открытия хранить в холодильнике.

    К вам

    Это часть нашей миссии в Mountain Feed — помочь вам чаще готовить вкусные, экологически чистые домашние продукты.Зайдите и поздоровайтесь в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest. Или, как всегда, вы можете сделать это по старинке и зайти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших штатных экспертов.

    Если вы не знакомы с методом консервирования в водяной бане, посмотрите наш видео-семинар по консервированию в водяной бане. Всегда следите за соблюдением всех правил безопасности, изложенных в Министерстве сельского хозяйства США при консервировании чего-либо. Ведение отличного журнала приводит к восхитительным результатам! Вдохновляйтесь новыми рецептами, статьями экспертов и приключениями в домашней еде в нашем Ежемесячном журнале.

    Традиционное шотландское желе из шиповника (всего 3 ингредиента!)

    Осеннее классическое традиционное шотландское желе из шиповника. Все любители деревень делают это великолепное сладкое, но терпкое желе каждый год. Я не исключение. Это одно из тех консервов, которые нужно приготовить самому. Так что давай сделаем немного.

    Традиционное шотландское желе из шиповника

    Чтобы приготовить желе из шиповника, сначала требуются плоды шиповника. Это означает немного поисков пищи. Это хитрые маленькие педерасты, которые выглядят обманчиво мило благодаря своей веселой красной окраске, добавляющей нотки славы в скучный осенний день.Они соблазняют вас живыми изгородями, и вы чувствуете, что просто должны сделать из них что-нибудь вкусненькое.

    И давай, насколько они могут быть сложными?

    Сбор плодов шиповника

    Именно здесь встает на место человеческий механизм забывчивости. Тот самый механизм, который заставляет женщин забыть (!) Или хотя бы подчинить себе память о боли / агонии / пытках при родах и иметь еще одно потомство. Вы забыли царапины и т. Д. Прошлых лет. Эй-хо, вперед снова.

    Вы направляетесь в кусты, добираясь туда и сюда, чтобы поймать соблазнительных маленьких красоток. С каждым дотягиванием и каждым сбором кажется, что ты запутываешься в шипах.

    Отступать — огромная ошибка, потому что теперь вы пронзены. Вы в конечном итоге получаете крестики-нолики, как будто немного изменили фронт самоповреждения.

    Возвращение домой с наградой.

    Полюбуйтесь этими великолепными красными красотками, вы изо всех сил боролись и стремились заполучить маленьких дураков! Вперед на кухню…..

    Обработка плодов шиповника

    Не поддавайтесь искушению удалить семена или что-нибудь подобное. Вместо этого постарайтесь отрезать пучки жестких концов. Это будет крайне скучно и займет намного больше времени, чем предполагалось. Вы вполне можете потерять волю к жизни… ..

    Сделав все это, бросьте эти чертовы вещи в кухонный комбайн и включите и выключите их, чтобы разбить их и открыть маленьких монстров. Улыбнитесь от радости, когда вы посмотрите, как они ускользают, и представьте их крики агонии, которые едва ли могут сравниться с вашими предыдущими криками в кустах.

    Между прочим, старайтесь не прикасаться к пушистым частям внутри этих радостных маленьких лакомств, они вызывают у вас как сумасшедший зуд. Знаете ли вы, что плод шиповника когда-то был исходным компонентом порошка от зуда!

    Ингредиенты для желе из шиповника

    В этом желе действительно не так много ингредиентов, их всего три!

    Есть плоды шиповника, консервированный сахар и яблоки.

    Как это просто! Если вы раньше не делали никакого желе, загляните на мою страницу Making Great Jelly.

    Приготовление желе из шиповников

    Как и все хорошее приготовление желе, это работа за одну ночь. Вы хотите получить максимум сока из плодов шиповника и яблок, когда их вместе сварите. Теперь самое главное при приготовлении любого желе — НЕ сжимать пакет, чтобы получить из него побольше сока. О, я знаю, это заманчиво.

    Вы даете ему стечь на ночь и видите, что в пакете масса фруктовой мякоти, а в миске не так много сока. Не поддавайтесь искушению сжать сумку любой ценой.

    Если вы выжмете остатки сока, желе из шиповника станет мутным, а не тем великолепным прозрачным желе, которое вы искали.

    Собирательство

    Собирать фрукты и ягоды — это очень весело. И когда результаты будут такими же хорошими, как это удивительное желе из шиповника, тогда оно того стоит, если поцарапать его и, возможно, упасть в канаву или две по пути.

    Как долго хранится желе?

    Его можно хранить до года в прохладном темном месте, но после открытия храните в холодильнике и используйте в течение месяца.

    Как использовать желе из шиповника

    Подавайте это вкусное желе с тостами утром или с сырной тарелкой вечером.

    Это терпкое сладкое желе, которое отлично сочетается с мясным ассорти. Так что в обед тоже выносите с пахарем.

    Используйте его как глазурь при запекании окорока и других мясных блюд.

    Добавьте его также в поджаренные бутерброды.

    Теперь, когда у вас есть плоды шиповника, вы можете сделать из них что-нибудь еще.

    Уксус из шиповника

    Скотч Желе для живой изгороди

    Помните, что собранные в пищу плоды, такие как шиповник, нельзя купить в магазинах. Таким образом, это желе из шиповника станет отличным подарком маленьким гурманам для друзей и семьи.

    PIN ME ДЛЯ ПОЗЖЕ

    Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, оставьте, пожалуйста, комментарий / оценку ниже. Хотите больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Pinterest и Facebook и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

    Традиционное шотландское желе из шиповника

    Карон

    Супер простой рецепт традиционного шотландского желе из шиповника, идеально подходит для сырной доски, тостов, выпечки, а также в качестве глазури для жаркого.

    Время приготовления 15 минут

    Время приготовления 40 минут

    Общее время 55 минут

    Варенье

    Шотландская кухня

    Порций 30 порций

    Калорий 106 ккал

    Инструкции

    • Обрежьте дёрн со всех плодов шиповника и затем измельчите в кухонном комбайне. Порежьте яблоки на четвертинки, не пытайтесь очистить их от сердцевины или кожуры и бросить в большую кастрюлю. Залейте водой и добавьте сверху еще 300 мл / 1/2 пинты воды.

    • Доведите до кипения и варите, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте шиповник, вздохнув с облегчением, что вам больше не придется прикасаться к этим чертовым вещам. Варить на медленном огне еще 10 минут и дать немного остыть.

    • Установите пакет с желе / ​​марлю в сито или что-нибудь еще, чтобы процедить смесь, затем вылейте его туда и дайте стечь в миску на ночь.

    • На следующий день не поддавайтесь искушению сжать пакет, потому что, если вы это сделаете, желе станет мутным, а вы слишком много потрудились, чтобы получить мутное желе.

    • Отмерьте жидкость и на каждые 600 мл / 1 пинту используйте 400 г / 14 унций подогретого сахара.

    • Положите все это обратно в кастрюлю и медленно доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Теперь кипятите, пока не дойдете до точки застывания 105c / 220f, или попробуйте использовать старый метод охлажденного блюдца.

    • Дайте ему немного остыть, прежде чем разливать по стерилизованным банкам. Запечатайте и расслабьтесь, любуясь своей работой.

    Примечания

    Калорийность примерно рассчитана на 1 столовую ложку желе из шиповника. Сахар для консервации измеряется по количеству сока, который у вас есть после того, как вы дадите ему стечь на ночь.В этом рецепте я использовала консервированный сахар. Если вы используете стандартный сахар, добавьте сок лимона для дополнительного пектина, так как в плодах шиповника не так много, но, конечно, в яблоках есть.

    Nutrition

    Калорийность: 106 ккал Углеводы: 27 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 100 мг Волокна: 4 г Сахар: 20 г Витамин A: 670 МЕ Витамин C: 65 мг Кальций: 27 мг Железо:

    Пробовали рецепт? Назовите @LarderLove или отметьте #LarderLove.

    РЕЦЕПТ: Идеальное время для варенья из шиповника

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается — в том числе и теплые летние ночи.Но с окончанием лета наступают ночные заморозки — идеальное время для сбора пухлых спелых плодов шиповника.

    Сладкий, уникальный вкус шиповника идеален для утренних тостов. Существуют бесконечные вариации ингредиентов и множество способов приготовления варенья из шиповника. Вот два простых метода — консервирование и замораживание не требуется!

    Ниже приводится выдержка из Консервирование продуктов без замораживания или консервирования. Он был адаптирован для Интернета.


    Варенье из шиповников, маринованное

    ВАРИАНТ 1

    • Шиповник (плод шиповника)
    • Белое или красное вино (по желанию) или вода
    • Сахар
    • Сковорода для консервирования или большая кастрюля
    • Пищевая фабрика
    • Банки и крышки консервные

    Варенье, к сожалению, готовят редко. Это правда, что шиповник нужно собирать зимой, когда несколько морозов смягчат их. Холод и шипы шиповника сказываются на ваших пальцах, и приготовление этого варенья занимает немного больше времени, чем для большинства других видов. При этом восхитительный вкус и бархатистая мягкость варенья из шиповника делают его еще более полезным! Плоды шиповника также очень богаты витамином С (пол фунта плодов шиповника содержит столько же, сколько содержится в двух фунтах лимонов).Район Кос, где я живу (на крайнем юге центральной части Франции), беден, но покрыт кустами шиповника. Каждый год я вкушаю замороженное безмолвное утро ради чистого удовольствия дарить своим друзьям этот светящийся нектар, чтобы смаковать их.

    Собирайте плоды шиповника, когда они очень мягкие (январь или февраль, в зависимости от зимы). Удалите черные кончики с каждого конца, поместите фрукты в кастрюлю для консервирования и залейте их хорошим белым или красным вином. Мариновать одну неделю, помешивая каждый день. (Вы можете оставить вино и пропустить этот шаг маринования, приготовив плоды шиповника с достаточным количеством воды, чтобы покрыть их, но вкус джема будет другим. Джемы, приготовленные с белым или красным вином, также по вкусу отличаются друг от друга, но они оба удовольствие!)

    Через неделю готовьте содержимое сковороды на сильном огне пятнадцать минут. Затем измельчите плоды шиповника через пищевую мельницу (это самая долгая часть процесса из-за большого количества семян в плодах шиповника).Взвесьте полученное пюре и добавьте один и две трети фунтов сахара на два фунта пюре. Готовьте эту смесь тридцать минут, постоянно помешивая. Разложите варенье по банкам и закройте их. Консистенция джема меняется из года в год; в некоторые годы он получается прочнее, чем в другие.

    ВАРИАНТ 2

    • Шиповник
    • Сахар
    • Большая кастрюля
    • Пищевая фабрика
    • Банки и крышки консервные

    Плоды шиповника собирают, когда они очень спелые, сразу после первых заморозков. При необходимости отсортируйте и вымойте плоды шиповника. Погрузите их в кипящую воду на несколько минут; затем пропустите их через пищевую мельницу с водой для приготовления пищи, используя мелкий помол. Взвесьте пюре из плодов шиповника и добавьте один с половиной фунта сахара на два фунта пюре. Готовьте, пока не станет достаточно густым. Разложите по банкам, сразу их закройте. Обычно у этого джема густая консистенция, но если вы будете готовить его слишком долго, оно станет очень твердым.

    Варенье из шиповника сырое с медом

    • Шиповник
    • Мед жидкий
    • Пищевая фабрика
    • Банки и крышки консервные

    Собирайте плоды шиповника после заморозков, когда они станут мягкими. Вымойте их, удалите стебли и черные кончики и протрите фрукты в пюре на пищевой мельнице. С помощью тыльной стороны ножа соскребите выходящее пюре. Этот процесс может показаться долгим и утомительным, но оно того стоит. Смешайте пюре с равным количеством жидкого меда. Этот джем очень богат витамином С и хранится бесконечно. Можно использовать как гарнир к десертам, тортам и т. Д.


    Рекомендуемые чтения

    Рецепт: газировка из гибискуса и шиповника

    Сделай сам: приготовь варенье из цельных фруктов

    Джем из сухофруктов и шиповника

    Сделайте варенье из сухофруктов, меда и плодов шиповника по этому вкусному и простому рецепту.

    Этот рецепт варенья из сушеных шиповников не нужен ни пектин, ни свежие фрукты. Он идеально подходит для консервирования зимой. Это также отличный способ использовать остатки сушеных фруктов в кладовой.

    Любая смесь сушеных фруктов

    Для этого рецепта вам понадобится 1 фунт сухофруктов. Используйте смесь из того, что у вас под рукой.

    Используйте несладкие сухофрукты, поскольку их естественная сладость в сочетании с медом означает, что дополнительный сахар не требуется.

    Я использовал смесь сушеных яблочных колец, изюма, сушеной клюквы и сушеных груш.Это было то, что у меня было под рукой. Сушеная смородина или абрикосы тоже подойдут. Чернослив тоже подойдет.

    Вы можете сделать равное количество 3 разных фруктов или просто использовать кусочки и кусочки того, что есть в кладовой. Честно говоря, это идеальный способ убрать сухофрукты из кладовой.

    Сушеные плоды шиповника

    Сушеные плоды шиповника добавляют немного терпкости в очень сладкое варенье.

    Используйте сушеные плоды шиповника, очищенные от семян.Волоски и семена плодов шиповника могут вызывать сильное раздражение, и в конце концов их нелегко вытащить из варенья.

    В этом рецепте используется 4 унции сушеных плодов шиповника — вы можете использовать больше или меньше по вкусу, скорректируйте разницу с более или менее сушеными фруктами.

    Не пропустите апельсин

    Этот рецепт включает один целый апельсин. Просто удалите семена, а в противном случае оставьте кожуру и измельчите весь апельсин.

    Может возникнуть соблазн пропустить апельсин, особенно если дома его найти нелегко.Не надо. Апельсин — действительно необходимый ингредиент для аромата и многого другого.

    В апельсиновой цедре содержится немного натурального пектина для загущения джема, но она также придает конечному продукту нотку горечи, которая помогает сбалансировать общий уровень сладости джема.

    Коренастый или гладкий

    После того, как сушеные фрукты приготовятся и станут мягкими, их нужно немного протереть. Насколько гладким или толстым будет окончательное варенье, зависит только от вас. Просто взбивайте до достижения желаемого уровня.

    Как использовать

    Очевидно, используйте джем для тостов и бутербродов с арахисовым маслом, как и для любого другого джема.

    Намажьте печенье, блины, пирожные и многое другое.

    Это тоже отличный подарок.

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 40 минут

    Время консервирования 20 минут

    Общее время 1 час 10 минут

    Инструкции

    1. Смешайте сушеные фрукты, плоды шиповника, воду и измельченный апельсин в большой кастрюле.
    2. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте кастрюлю.
    3. Приготовьте банки, крышки, кольца и консервный автомат.
    4. Тушите на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими и не впитается почти вся вода.
    5. Измельчите смесь в желаемом количестве или в меньшем количестве.
    6. Верните пюре в кастрюлю, добавьте мед и лимонный сок.
    7. Готовьте, пока смесь не загустеет.
    8. Поместите смесь для варенья по банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха, протрите края банок, установите крышки и кольца.
    9. Обработка на кипящей водяной бане в течение 20 минут, время регулировки высоты.

    Банкноты

    Как и все домашние консервы, используйте в течение 1 года.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Информация о пищевой ценности:
    Доходность:
    96
    Размер порции:
    1 столовая ложка
    Количество на приём: Калории: 23 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 2 мг Углеводы: 6 г Волокна: 0 г Сахар: 5 г Белки: 0 г

    Мы стараемся изо всех сил, но не можем гарантировать, что информация о питании будет на 100% точной.

    Вы приготовили этот рецепт?

    Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

    Об авторе

    Кэти Н. Лапчевич — пожизненный садовник и повар. Она любит возиться с травами, растениями, едой и поделками. Практикуя простой и сезонный образ жизни более 20 лет, она любит создавать жизнь вручную, живя близко к земле.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *