Вкусный рецепт яблочного пирога: Божественный яблочный пирог из Британской Колумбии, пошаговый рецепт на 4343 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!

Ингредиенты

сливочное масло 150 г
сметана 120 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
сметана 350 г
яйца 1 крупное или 2 мелких шт
сахар 250-270 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные) 3-4 шт (500-600 г)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

К растопленному маслу добавить сметану.

И перемешать до однородности.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложить в форму.

Приготовить сметанную заливку.

В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).
Готовый пирог достать из духовки и остудить.

Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.
Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра

Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!

Поделись рецептом с друзьями!

Простой рецепт вкусного яблочного пирога в духовке

Для теста

Сахар 1 Чайная ложка
Мука 2 Стакана
Масло сливочное 200 Граммов
Соль 1 Чайная ложка
Вода 50 Миллилитров

Для начинки

Яблоки 1 Килограмм
Мука 2 Столовые ложки
Корица молотая 1 Чайная ложка
Орех мускатный молотый 1 Щепотка
Сахар 70 Граммов
Сок лимона 2 Столовые ложки
Масло сливочное 1 Столовая ложка
Желток яичный 1 Штука
сливки 10 % 1 Чайная ложка

Приготовьте тесто с вечера и храните в холодильник, тогда время приготовления сократится.

Способ приготовления

  1. Смешайте 2-2,5 стакана муки, сахар и соль, добавьте нарезанное кусочками масло, перетрите руками (или в комбайне) в крошку. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Если тесто сухое, добавьте еще немного воды.

  2. Разделите тесто на две части (2/3 и 1/3), скатайте в шары, примните, придавая форму толстых лепешек, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

  3. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в миске яблоки, муку, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и соль.

  4. Раскатайте большой кусок теста в пласт, толщиной 0,3 см, поместите в форму для пирога, сделайте бортики и поставьте в холодильник на 30 минут.

  5. Выньте форму из холодильника и выложите на тесто яблоки ровным слоем, на них разложите кусочки сливочного масла.

  6. Раскатайте тонко второй пласт теста, нарежьте на полоски и сделайте из них решетку на пироге. Смажьте решетку желтком, смешанным со сливками.

  7. Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 220 °С, выпекайте 25 минут. Потом уменьшите нагрев до 190 °С и выпекайте еще 40 минут, пока начинка не начнет кипеть. Чтобы пирог не пригорел, накройте фольгой.

  8. Готовый пирог выньте и дайте ему остыть. Подавайте холодным с шариком ванильного мороженого.

Для начинки пирога выбирайте твердые кисло-сладкие яблоки .

Яблочный пирог:10 вкусных, простых и быстрых рецептов пирога с яблоками

 

Пирог с яблоками – самая «уютная» и по-настоящему домашняя выпечка, которая собирает за чаепитием всех близких, просто так без повода – рассказать, как прошел день у ребенка в школе, или обсудить планы с мужем на выходные. Если в доме пекутся яблочные пироги – значит с уверенностью можно сказать – в семье все хорошо, и я искренне желаю вам, дорогие друзья, чтобы в ваших семьях царила атмосфера добра, спокойствия и уюта, и предлагаю вашему вниманию свою коллекцию выпечки с яблоками, которую собираю уже более 20-ти лет.

Все представленные рецепты  проверены и опробованы мной не один и не два раза, и если вам нужна вкусная выпечка без хлопот – просто выбирайте понравившийся рецепт, и начинайте готовить. А если у вас есть свой любимый пирог с яблоками, который вы готовите с удовольствием —  пожалуйста, расскажите о нем в комментариях, мне и гостям сайта Домашний Ресторан будет очень интересно!

Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.

Маковый пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 150 г. мака;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить:

Подготовьте сухой мак заранее – его необходимо промыть и запарить в теплой воде, дать ему некоторое время постоять и впитать теплую жидкость (20-30 минут будет достаточно). Затем маковые зерна необходимо перетолочь (в ступке, блендером или в любом другом подходящем кухонном измельчителе). Чтобы было легче перетирать зерна – можно добавить ложку меда. А можно использовать и готовую маковую начинку, как в моем случае, с орехами и цукатами.

Приступаем к приготовлению яблочной основы. Для нее взбиваем мягкое сливочное масло с 3 желтками (белки отложите в чистую и обезжиренную посуду).

К сливочной взбитой массе всыпаем мелко натертую яблочную мякоть (без кожуры), аккуратно перемешиваем.

Теперь подмешиваем маковые семена, манку, сахар, растительное масло.

Перемешиваем тесто до равномерного распределения ингредиентов.

Оставленные ранее белки взбиваем со щепоткой соли до крутых пиков.

Двумя или тремя порциями воздушную белую массу вмешиваем в яблочно-маковое тесто.

Когда белки будут полностью введены в основу, можно поместить тесто в форму.

Так как этот маковый пирог больше относится к категории «суфле», выпекаем его традиционным для суфле способом – в духовке на водяной бане. Таким образом, в духовом шкафу будут созданы идеальные условия для того, чтобы суфле хорошо пропеклось в средине, но в тоже время не подгорело сверху от слишком сухого воздуха. Тем временем духовка уже нагрета до 180-ти.

Выпекаем наш маковый пирог с яблоками 55 минут и затем даем ему охладиться в форме. После того как маковый пирог остынет, он немного осядет и трещинки на верхушке сгладятся. Верх пирога можно украсить шоколадом или ягодами.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

Песочное тесто для цветаевского пирога:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки

Начинка для цветаевского пирога:

  • 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
  • ½ лимона

* Стакан 200 мл.

Процесс приготовления

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.

Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.

Дальше добавляем к масляной крошке сметану.

Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.

Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.

В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.

Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.

На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

Выкладываем на песочное тесто яблоки.

Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

Отправляем форму с цветаевским пирогом разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.

Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.

Шарлотка с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 200 г творога
  • 200 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 2 яблока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли

Поэтапное приготовление

Куриные яйца вобьем в глубокую посуду. Добавим к ним сахар.

С помощью миксера будем взбивать смесь на протяжении 5 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме. Благодаря этому у нас получится очень пышная выпечка с яблоками и творогом.

Творог смешаем со сметаной.

Добавим творожную смесь во взбитые с сахаром яйца. Перемешаем ингредиенты до однородности силиконовой лопаткой.

В отдельной посуде смешаем просеянную пшеничную муку с солью, разрыхлителем и молотой корицей.

Введем мучную смесь в тесто, соблюдая рецепт вкусной шарлотки с яблоками и творогом.

Тщательно перемешаем, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.

Форму для запекания диаметром 22 сантиметра смажем сливочным маслом и застелем пергаментной бумагой. Выльем в нее готовое тесто.

Яблоки помоем, разрежем напополам, удалим сердцевинку с семенами. Порежем фрукты тонкими дольками, как на фото.

Выложим фрукты в форму для запекания, немного утапливая их в тесто.

Отправим шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог до готовности примерно 35-40 минут.

Яблочный пирог на сметане

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 250 г сметаны
  • 200 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 215 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 яблока

Как приготовить:

В глубокую пиалу вольем сметану средней жирности (у меня сметана 15%). К ней добавим два куриных яйца. Если они слишком мелкие, добавьте 3 яйца.

Добавим щепотку соли, сахарный песок, ванильный сахар и негашеную соду. Перемешаем смесь венчиком до однородности.

Кусочек сливочного масла растопим на плите или в микроволновой печи. Немного остудим масло, соблюдая рецепт яблочного пирога со сметаной в духовке, и вольем его в тесто.

Введем в несколько приемов просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами.

В итоге должно получиться однородное достаточно густое тесто для яблочного пирога на сметане.

Яблоки помоем, очистим от кожуры и семян. Порежем фрукты на кусочки средней величины.

Добавим порезанные яблоки в готовое тесто и перемешаем.

Выльем тесто с яблоками в форму для выпечки.

Отправим пирог в духовку. Будем выпекать его до готовности 40-45 минут при температуре 175 градусов. Готовый яблочный пирог на сметане (вкуснее шарлотки) полностью остудим, украсим сахарной пудрой и будем подавать к чаю или кофе.

Дрожжевой пирог с яблоками «Веночек»

Ингредиенты:

  • 500 (+/- 100 г) пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 40 г свежих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 8 ст. л. сахара
  • 500 г яблок
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли

Как приготовить:

Сперва приготовим опару. Для этого в сухой глубокой посуде смешаем 100 г просеянной через мелкое сито муки высшего сорта. Добавим 1 столовую ложку сахарного песка и свежие дрожжи, раскрошенные на мелкие кусочки.

В ковше подогреем молоко. Оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут. Вольем теплое молоко в пиалу с ингредиентами для опары и тщательно перемешаем смесь.

Накроем посуду сухим полотенцем и поставим в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в 3 раза. На это уйдет 30-40 минут. Идеально теплое место — электрическая духовка, разогретая до 35-40 градусов.

Тем временем растопим кусочек сливочного масла. Удобнее всего воспользоваться микроволновой печью, можно растопить масло и на плите.

Добавим в масло 3 столовых ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванилина, чтобы простой дрожжевой пирог с яблоками в духовке получился ароматным.

Перемешаем масляную смесь и дадим ей немного остыть. Одно яйцо разобьем в чашку и взболтаем, чтобы желток и белок соединились. Половину вольем в масляную смесь, а половину оставим для того, чтобы смазывать верх пирога. Затем по одному введем в смесь остальные яйца.

Когда опара подойдет, вольем в нее масляно-яичную смесь и тщательно все перемешаем.

Частями введем в тесто просеянную пшеничную муку, как того требует рецепт вкусного дрожжевого пирога с яблоками.

Когда тесто станет густым, переложим его из пиалы на припыленную мукой поверхность. Тщательно вымесим его до однородной консистенции. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. В рецепте количество муки указано примерно, оно зависит от ее клейковины и размера куриных яиц.

Переложим вымешанное тесто в сухую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим в теплом месте на час.

По истечении этого времени тесто необходимо обмять и оставить подходить еще на 30 минут.

Приготовим начинку. Яблоки почистим и порежем тонкой соломкой. Также можно измельчить их на терке. Добавим 4 ложки сахара и молотую корицу для аромата. Перемешаем начинку.

Готовое тесто разделим на 8-12 частей. Каждый кусочек раскатаем или разомнем руками в лепешку. В центр выложим две столовые ложки яблочной начинки. Сформируем мешочек в виде луковички и выложим в смазанную постным маслом форму.

Таким образом сформируем и выложим в форму в виде цветка все заготовки. Форму выбирайте большого диаметра, с высокими бортиками. Дадим пирогу расстояться 15 минут, затем смажем его взбитым яйцом.

Затем поставим наш сдобный дрожжевой пирог с яблоками в разогретую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать его будем примерно 30-35 минут. Готовность проверим с помощью деревянной шпажки.

Галета с яблоками и штрейзелем

Ингредиенты:

Тесто для галеты:

  • мука – 200 г
  • масло сладкосливочное – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • вода – 3-4 ст.л.

Яблочная начинка:

  • яблоки – 0,7-0,8 кг
  • крахмал – 2 ст.л.
  • корица – 1,5 ст.л.
  • сахар – 120 г

Штрейзель:

  • масло сладкосливочное – 40 г
  • любые орехи или семечки – 40 г
  • мука – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить: 

Масло сливочное/сладкосливочное (предпочтительно для выпечки) я использовала замороженное из морозильной камеры, а вы, в крайнем случае, можете взять сильно охлажденное из холодильника. Если вы будете использовать для приготовления теста галеты кухонный комбайн, смешать кусочки замороженного масла с мукой не составит никакого труда.

В чаше смешиваем просеянную муку, всыпаем обязательно щепотку крупной соли и сахар.

Отправляем к муке и остальным сыпучим продуктам кусочки холодного сладкосливочного масла.

Пробиваем комбайном (насадка железный нож), быстро и просто получаем масляно-мучную крошку. Если же делать эти манипуляции ножом/руками, старайтесь нарубить или перетереть масло с мукой в крошку как можно быстрее, пока масло не начало моментально таять на кухне или от тепла ваших ладоней.

Далее также все элементарно: чтобы скрепить масляно-мучную крошку и получить песочное тесто используем ледяную воду. В процессе вымешивания вливаем поочередно ложками воду (ее может понадобиться меньше, обратите внимание на структуру получаемого теста). В итоге комбайн сам скрепит все тесто в комок.

Выбираем его аккуратно с чаши, округляем руками и, затянув пищевой пленкой, отправляем в холод на 30-35 минут.

Для яблочной начинки галеты будем использовать кисло-сладкие яблоки. Вырезаем из каждого яблока семенную коробочку, желательно очистить их от кожуры.

В нашем пироге яблочная начинка будет по вкусу напоминать густое яблочное повидло. Кусочки яблок не будут чувствоваться, так как их я натираю на мелкой терке. Смешиваем тертые яблоки с сахаром (они потемнеют, но это не страшно), порциями всыпаем крахмал (картофельный подойдет так же, как и кукурузный). Ароматизируем начинку из яблок столовой ложкой молотой корицы.

Перемешиваем все ингредиенты яблочной начинки и быстро готовим штрейзель, чтобы яблоки не пустили лишний сок.

Штрейзель – это обыкновенная песочная крошка, которая очень вкусна не только на галете, но и на любом другом сладком пироге. Готовится она из смеси муки и сахара, с добавлением щепотки крупной соли и кусочка тертого масла.

Далее штрейзель дополняется любыми измельченными орехами или семечками (в моем случае – семенами подсолнечника).

На последнем этапе приготовления крошки натираем кусочек холодного масла (вот здесь принципиально важно взять очень (!) холодный кусочек масла) на мелкой терке.

Перетираем все ингредиенты руками в крошку. Штрейзель готов, пока можно переложить его в морозилку.

Достаем песочное тесто, раскатываем в пласт с небольшой толщиной в 5-7 мм, в центр выкладываем яблочную начинку. Края оставляем незаполненными на 3-5 см.

Накидываем свободные края на яблоки, попутно формируя защипы. Очень важно не порвать тесто-основу, чтобы через отверстия не растекся весь яблочный сок.

Присыпаем штрейзелем всю яблочную начинку.

Выпекаем традиционно при 180-ти (разогреть заранее и отправлять только в горячую духовку) около 40-45 минут.

Простой пирог с яблоками в духовке с медом и орехами


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 60 гр. сахара
  • 3 ст.л. меда
  • 6 ст.л. растительного масла.
  • 2 ст.л. измельченных грецких орехов
  • 300 гр. очищенных яблок (примерно 3 яблока средних размеров)
  • 200 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды гашенная уксусом
  • Сок ½ лимона

Как приготовить:

Первым делом отмеряем нужное количество меда в чашку, и ставим на водяную баню. Жидкий мед в это время года редкость, поэтому или водяная баня, или микроволновка.

Яблоки очищаем от кожуры.

И нарезаем небольшими кусочками. Следует отметить, что для этого быстрого пирога с яблоками в духовке нужны яблоки именно кусочками, а не натертые на терку.

Нарезанные яблоки пересыпаем в глубокую тарелку, и выдавливаем сок с половины лимона. Перемешиваем и отставляем в сторону.

В большой удобной миске соединяем сахар и яйца.

Взбиваем миксером до полного растворения сахара в яичной массе.

Теперь самое время добавить жидкий мед и растительное масло (я использовала оливковое), и перемешать.

Дальше добавляем муку и разрыхлитель.

Тщательно перемешиваем ложкой, должно получиться тесто на пирог с яблоками в духовке по консистенции как на медовый торт.

На этой стадии добавляем яблоки и орехи.

Снова перемешиваем тесто ложкой, чтобы все ингредиенты начинки равномерно распределились.

Теперь перекладываем тесто в форму, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Я использовала силиконовую форму, в которой точно пирог не пристанет к стенкам, но если вы используете форму из других материалов рекомендую застелить ее бумагой для выпечки, или смазать растительным маслом и притрусить мукой.

Проверяем пирог на готовность с помощью зубочистки, или деревянной лучинки. Палочка не должна быть липкой, допустимы только крошки. Достаем пирог с духовки, и ждем когда остынет, а тем временем можно заварить чай.

Пирог с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 2 яблока
  • 320 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 200 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара

Как приготовить:

В глубокой посуде смешаем яйца, сахар и ванильный сахар или ванилин. Можно добавить еще немного молотой корицы, чтобы вкусный пирог с яблоками на кефире получился еще вкуснее.

С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.

Кефир соединим с содой, перемешаем. Затем вольем кефир в яичную смесь, снова перемешаем все миксером или венчиком.

На плите или в микроволновке растопим кусочек сливочного масла. Вольем его в тесто, перемешаем.

В несколько приемов введем в тесто на кефире для пирога с яблоками просеянную муку высшего сорта.

С помощью миксера перемешаем готовое тесто для пирога, чтобы оно стало густым и однородным.

Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выльем в нее готовое тесто.

Яблоки помоем, очистим от кожуры, вырежем сердцевинку. Порежем фрукты на ломтики. Равномерно распределим яблоки по поверхности пирога, немного утапливая их в тесто.

Отправим наш простой пирог с яблоками на кефире в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать его примерно 40-45 минут. Если сверху пирог уже зарумянился, а внутри еще не пропекся, накройте его сверху пищевой фольгой и верните в духовку. Тогда выпечка хорошо пропечется, а верх пирога не подгорит.

Готовый заливной пирог с яблоками на кефире полностью остудим в форме, затем переложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.

Яблочный штрудель по бабушкиному рецепту (дрожжевое тесто)

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 грамм живых дрожжей
  • 500 мл. теплого молока
  • 100 грамм сахара (1/2 стакана 250 мл.)
  • 115 грамм растительного масла (1/2 стакана 250 мл.)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала
  • ½ чайной ложки соли
  • 1,5 кг. муки (примерно)

дополнительно:

  • Яблоки 1 кг
  • 1 яйцо для смазывания
  • Сахар в начинку

Как приготовить:

Готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, 2 ложки муки. Хорошо все перемешать, накрыть полотенцем, и отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

Для этих целей я использую электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Опара подходит 100%.

Когда опара подойдет, в миске будут большие пузыри, значит процесс идет верно.

В отдельной полуде взбиваем яйца  с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, растительное масло, соль.

Соединяем дрожжевую опару и яичную смесь, и добавляем муку, чтобы замесить не крутое, немного жидковатое, тесто. Муку нужно обязательно просеять.

Накрываем тесло полотенцем, и отправляем на первую подходить (первая расстойка) в теплое спокойное место примерно на 1 час.

Когда тесто хорошо подойдет, достаем его, приминаем руками, добавляем, если нужно муки, и снова отправляем подходить (вторая расстойка) в теплое место без сквозняков, снова на 1 час.

После того, как тесто второй раз подойдет, можно приступать к творчеству – яблочным штрудлям.

Тесто хорошо вымешиваем, добавляем если нужно муки, чтобы оно не липло к рукам, и разделяем на 4 части.

Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кусочками.

Раскатываем тесто в овал  толщиной  не более 0,8 см. Надрезаем края как на фото, и выкладываем яблоки, присыпав немного сахаром.

Теперь самое интересное: заворачиваем штрудель «лепестками на верх», переплетая их друг с другом.

Из штруделей завернутых таким способом, никогда не вытекает начинка, в отличие от выпечки в виде классического рулета.

Защипываем края, и отправляем штрудель на противень, немного подойти после всех проделанных манипуляций.

Еще один способ как можно завернуть штрудель – «косичка». Все тоже самое, только лепестки заворачиваем во внутрь, и сверху получается косичка. Такой способ отлично подходит для влажной начинки – гарантированно ничего не вытечет на противень во время запекания.

Когда штрудели на противне подойдут, смазываем их яйцом, и отправляем выпекаться в духовку. Примерно на 30-40 минут при 180 градусах.

Следите, чтобы они хорошо пропеклись сверху и снизу.

Готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки, и кушаем с медом!

Простой и вкусный рецепт яблочного пирога в духовке с фото

Самым распространенным и любимым многими из нас десертом является простой рецепт пирога с яблоками. Этот пирог высоко ценится не только за свою простоту в приготовлении, но и за изумительные вкусовые качества.

Вкусный и простой рецепт пирога с яблоками, наверняка, у каждого свой. Мы же, изучив самые разные рецепты с фото пирога с яблоками, представленные в широком диапазоне на просторах интернета, сотворили свой оригинальный рецепт, которым и спешим с вами поделиться.

Как испечь домашний яблочный пирог в духовке?

Чтобы испечь наивкуснейший яблочный пирог, нам нужно будет взять:

  • 1 кг теста
  • 1/2 стакана несоленого сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 1/4 стакана воды
  • 1/2 стакана белого сахара
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 8 больших яблок.

Рецепт домашнего яблочного пирога в духовке:

Предварительно нагреваем духовку до 220 градусов по шкале Цельсия. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и хорошенько смешиваем. Следим, чтобы не оставалось комочков. Далее вливаем воду, закладываем белый и коричневый сахар. Доводим до кипения, снижаем температуру и кипятим на медленном огне несколько минут.

В это время почистим и нарежем яблочки. Очищенные яблоки помещаем в кастрюлю. Слегка перемешиваем.

Тесто делим на две части. Каждую часть тонко раскатываем. Помещаем первый пласт теста в форму для выпечки. Выкладываем на него начинку. Накрываем всё вторым пластом теста. Края защипываем.

Вот такой необычный рецепт с фото яблочного пирога мы вам представили сегодня. Теперь осталось только довести его до готовности. Отправляем пирожок в духовку на 15 минут. По истечении этого времени снижаем температуру до 175 градусов по Цельсию. Продолжаем печь ещё 35 – 45 минут. За это время наши яблочки должны хорошенько развариться и стать мягкими.

Готовый яблочный пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Не забудьте присыпать его сахарной пудрой для большей красоты и сладости.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

Яблочный пирог - МЕГА яблочный ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Любите шарлотку? Тогда попробуйте приготовить немного другой яблочный пирог, который также покорит Ваши сердца и Вы будете готовить его снова и снова для своих домашних или к приходу гостей, удивляя всех… Ведь этот яблочный пирог получается очень вкусным, высоким, мягким и очень влажным за счёт того, что содержит большое количество яблок. Мега яблочный пирог — это то, о чём иногда просто мечтается, а в пору, когда под руками лежит много яблок — да это даже прямо преступление!!! не готовить пироги с яблоками… Так вот, если и у Вас выдался небывалый урожай яблок в этом году — готовьте яблочные пироги! Это безумно вкусно, просто и доступно, ведь готовятся эти пироги из самых простых продуктов, которые всегда есть в каждом доме…

Потребуется:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана (майонез) — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Яблоко — 5-7 шт. (в зависимости от крупности) — у меня ушло 7 средних яблок (4 на начинку и 3 яблока для украшения пирога сверху)
  • Сахарная пудра — для подачи пирога

 

Как приготовить очень вкусный #яблочныйпирог в духовке:

Прежде всего мы нарезаем для #пирога яблоки небольшими кусочками — кубиками 1*1 см. не более. С яблока можно предварительно снять кожицу, чего я не сделала. Нарезанные яблоки (у меня мякоть с 4х яблок) сдабриваем лимонным соком и перемешиваем, чтобы яблоки не потемнели пока мы будем готовить тесто для пирога.

Яйца взбить венчиком или с помощью миксера. Добавить сахар и еще раз взбить.

Добавляем в яичную массу сметану (майонез). Перемешиваем.

Вливаем растительное масло без запаха.

Всыпаем муку и в неё сразу всыпаем разрыхлитель.

Венчиком вымешиваем полученное тесто. Всё почти готово.

В него выкладываем подготовленные резаные яблоки.

Перемешиваем и тесто готово.

Остаётся его выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой (у меня форма диаметром 24 см.) Этого можно и не делать, но я застелила дно и отдельно бока разъёмной формы. Можно уже на этом этапе отправить форму на выпечку в разогретую духовку, НО!!!

Мы нарезаем тонко яблоки с помощью острого ножа или с помощью специальной тёрки.

И вот таким образом, друг за другом (немного накладывая одну дольку яблока на другую) выставляем яблочки по верху пирога.

Вот так — один за другим, чтобы получился яблочный цветочек. Уже получается красиво. Согласитесь? И сразу, уложив по верху все тонкие яблочки, отправляем #яблочныйпирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60-80 минут.

Мой яблочный пирог выпекался в течении 1 часа 20 минут.

И вот такого красавца я извлекла из духовки через 80 минут. Важно, чтобы пирог хорошо пропёкся, так как внутри у нас большое количество яблок.

Снимаем разъёмную форму с пирога и даём немного остыть.

Сверху перед подачей присыпаем яблочный пирог сахарной пудрой и подаём к столу.

Разрезаем яблочный пирог ИИИИИИ поражаемся его нежностью и влажностью. Пирог по этому рецепту получается шикарным, сногсшибательным и безумно вкусным! Если и в Вашей семье живую «яблочные любители», обязательно приготовьте для них этот невероятно вкусный пирог.

Приятного Всем аппетита и всегда вкуснейшей домашней выпечки — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Самый вкусный пирог с яблоками

Мой самый вкусный пирог с яблоками,  называет эту вкусность мой сын. И я с ним полностью согласна.

Мы пекли уже несколько яблочных пирогов – шарлотку,  первернутый пирог Тарт татен… Они тоже очень и очень вкусные, но этот пирог – самый любимый :).

 

Очень  нравится мне этот замечательный фруктовый пирог.  О нем можно  говорить много, но  нужно попробовать  один раз и полюбить сразу и надолго. Этот пирог с яблоками можно охарактеризовать одним словом – легкость.

Легкость в приготовлении – я «одарила» 🙂 этим рецептом очень многих своих знакомых. Никто из них никогда не сказал, что пирог с яблоками  не  удался. Он получается всегда и  у всех. Его пекли школьницы,  начинающие хозяйки, молодые мамы с вечным дефицитом свободного времени и даже скептично настроенные  мамины подруги пенсионерки, никогда прежде с выпечкой дела не имевшие.  Наш самый вкусный пирог не подвел ни разу и у всех получился легким и воздушным  с первого раза.

Легок этот фруктовый пирог на вид – пышный и высоко поднявшийся со слегка  хрустящей корочкой ,  я, вот, даже чашку рядом с готовым пирогом поставила для сравнения.

Легок он по составу – фруктов в нем  больше теста.

А еще  он очень легко и быстро, и как то незаметно, съедается. Помните, как мед у Винни-Пуха в старом мультике – « если он есть, то его сразу нет». Так и с нашим пирогом.

Я не могу передать, сколько раз  я готовила этот пирог с яблоками – и дома, и в гостях, и на даче. И всегда он получался пышным, вкусным, праздничным, несмотря на отсутствие «тортового» оформления. Просто магия какая то яблочная!

Еще одно удивительное свойство этого пирога с яблоками – его вкус  не приедается , не надоедает.

Одна моя приятельница печет его несколько раз в неделю, а семейство требует еще и еще. Она комбинирует яблоки с  другими фруктами – грушами, персиками, абрикосами, даже подваренной айвой  в сезон :).

Вот такой он универсальный  — самый вкусный  яблочный пирог!

Яблоки вообще хороши тем, что доступны, практически, круглый год. Только подбирай рецепты и пеки :). Это и яблочный штрудель, и постный  насыпной пирог с яблоками, и шарлотка….

 Пирог с яблоками, продукты

  • Мука – 1 стакан (объем стакана – 250 мл)
  • Крахмал – 0,5 стакана
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.  (3 крупных или 4 средних)
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки ( или смесь фруктов с плотной мякотью ) –  0,8 – 1 кг
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Изюм – 50-60 грамм
  • Корица – по вкусу и желанию
  • Масло растительное  (рафинированное) – 100-120 мл
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки
  • Орехи или тыквенные семечки – 30-40 г
  • Ванилин – на кончике ножа или ванильный сахар – 1 пакет

Самый вкусный  пирог с яблоками, рецепт

 

Приготовим все необходимые продукты:

У меня под рукой «случились» слегка недозрелые абрикосы —  часть яблочной начинки я заменила на них.

Яблоки  очищаем от серединок и кожицы. Мелкие яблоки режем на 4 части, крупные на 8 частей. Абрикосы я разрезала вдоль на 4-6 частей.

Муку просеиваем и тщательно смешиваем с крахмалом и разрыхлителем.

Отделяем желтки от белков.  В принципе, можно для упрощения процесса  взбить яйца  миксером. Но после многих проб, я заметила, что если белки и желтки взбивать отдельно, пирог получается пышнее, более воздушным.

Итак,  взбиваем белки в пену (до устойчивых «пиков»), постепенно добавляя половину сахара (1/2 стакана).

Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить растительное масло и половину взбитых белков. Выливаем все это в мучную смесь и тщательно вымешиваем. В самом конце добавляем оставшиеся белковую пену,

опять все очень осторожно доводим до однородности. Следим, чтобы белки не осели (вымешиваем снизу вверх). Готовое тесто будет довольно жидким, льющемся с пузырьками, по консистенции напоминает тесто для пирога на сметане с творожными шариками, только здесь пузырьков побольше 🙂

Форму для выпекания ( у меня  прямоугольный лист с высокими бортиками, размер его  20х30 см) застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Тесто для пирога выливаем на лист. Сверху посыпаем изюмом и корицей.

А теперь по всей поверхности листа выкладываем очень густо начинку — , кусочки яблок или других фруктов. Главное, чтобы они были плотной консистенции.

Отправляем лист в духовку, предварительно  разогретую  до 180 градусов на 40-50 минут. Ждем до образования румяной, почти коричневой корочки.

Готовый пирог охлаждаем, освобождаем от бумаги и посыпаем сахарной пудрой с ванилином.

А,  еще лучше, воспользуйтесь моей волшебной посыпкой – смесь сахарной пудры, поджаренных молотых орехов или тыквенных семечек  в соотношении 50х50.  Добавьте   чуть-чуть  ванилина и наслаждайтесь.

Самый вкусный пирог с яблоками  готов!


Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

 

Посмотреть все рецепты

На Главную

 


Поделиться новостью в соцсетях