Как сделать мимозу салат: Салат «Мимоза» — ТОП-20 рецептов — БУДЕТ ВКУСНО!

Содержание

Салат «Мимоза» — ТОП-20 рецептов — БУДЕТ ВКУСНО!

Салат «Мимоза» – блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Его любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления, а продукты нужны базовые, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

ТОП-20 рецептов салата Мимоза

Классическая «Мимоза»

Для приготовления классического варианта данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г консервированной сайры;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца.

Приготовление блюда очень простое:

  • Картофель с морковью тщательно промыть, отварить в мундире до готовности. Отварить и яйца.
  • Почистить ингредиенты от кожуры, яйца – от скорлупы. Желтки отделить от белков.
  • Лук почистить, мелко порезать, выложить в глубокую емкость, залить кипятком на 7 минут. Затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Открыть банку с рыбой, слить жидкость, выложить на тарелку и размять вилкой.
  • Картофель и морковь натереть на мелкой терке, белок мелко нарезать, желток распотрошить вручную.

На дно тарелки выложить рыбу, затем полить небольшим количеством майонеза, посыпать белком. Затем выложить второй слой – морковь, снова промазать майонезом. Следующий слой – лук, потом картофель. При этом каждый из слоев нужно промазать соусом. Сверху салат «Мимозу» нужно посыпать мелким яичным желтком.

Перед подачей его нужно немного остудить в холодильнике.

Рецепт салата без картошки и моркови

Для данного рецепта вам будут нужны:

  • 1 банка сайры в масле;
  • 5 яиц;
  • 1 головка лука;
  • соль и майонез по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Яйца нужно предварительно отварить и остудить, лук почистить. Куриные желтки отделить от белков, натереть белки на тёрке и разделить на две части. На дно тарелки поместить часть белков.

Размять сайру в отдельной тарелке, затем выложить в салатницу половину банки вторым слоем.

Выкладывать лук, причем каждый слой нужно смазывать майонезом. Затем снова идут куриные белки, затем остатки рыбы. Сверху украсить салат желтками, можно добавить немного зелени.

Простой салат с картошкой

Чтобы приготовить этот вариант салата, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 банка сардин в собственном соку;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 100 г плавленного сыра;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • немного салатного лука.

Приготовление «Мимозы» без картофеля не отнимет у вас много времени:

  • Картошку, яйца и морковь предварительно отварите и остудите, очистите от кожицы. У консервированной рыбы удалите косточки, мелко разомните.
  • Натрите картофель на терке, выложите на дно тарелки, слегка промажьте майонезом.
  • Сверху положите измельченную рыбу, немного салатного лука, предварительно мелко его нарезав.
  • Затем выложите слой яичного белка, плавленный сыр.
  • На слой рыбных консервов выкладываем натертый яичный белок, чуть смазываем его майонезом. Сверху выкладываем морковь и снова смазываем майонезом.
  • Последним слоем выкладываем натертые яичные желтки. Салат накрываем пищевой пленкой и оставляем на время пропитаться.

«Мимоза» с печенью трески

Для приготовления салата по этому рецепту вам будут нужны:

  • 1 банка печени трески;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст.л. натертого сыра;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Чтобы приготовить салат, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Промойте овощи и яйца, отварите, остудите почистите. Емкость с рыбой откройте, слейте жидкость.
  • На терке натрите картофель и выложите на дно салатника. Немного поперчите и посолите.
  • Сверху выложите треску, немного размяв ее вилкой, затем – куриный белок. Его нужно обязательно смазать майонезом.
  • Следующий слой – сыр, затем идет морковь, причем каждый ингредиент промазываем соусом.
  • Поверх выкладываем оставшийся картофель, завершаем натертым желтком.

Прикрываем салат пищевой пленкой, чтобы не заветрился, после чего отправляем в холодильник на пропитку.

Экономная «Мимоза» со шпротами

Еще один отличный вариант салата, да еще и самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица сладкая;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 яблока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Главная особенность салата в том, что шпроты придадут блюду немного копченый вкус.

Пошаговое приготовление:

Отвариваем до готовности морковь, картофель, яйца, очищаем.

Шпроты разминаем вилкой (масло от рыбы можно добавлять по желанию – тут все зависит от личных пристрастий).

Мелко нарезаем лук, выдавливаем к нему сок лимона, для вкуса можно добавить немного сахара и оставляем мариноваться на 15 минут. Овощи натираем на терке, яйца разделяем на желтки и белки.

Собираем салат: первым слоем выкладываем картофель, затем шпроты, лук, морковь, яблоки, белки, желтки. Каждый слой промазываем небольшим количеством майонеза. Перед подачей блюдо нужно охладить.

Салат с сыром и сливочным маслом

Для приготовления данного варианта вам будут нужны:

  • 1 банка сайры;
  • 5 яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного майонеза по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка укропа.

Приготовление:

  • Отвариваем и остужаем яйца, чистим, делим на белок и желток, натираем в отдельные миски.
  • Мелко шинкуем лук, заливаем его водой на 10 минут, затем обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем сыр, разминаем сайру вилкой (чтобы салат получился сочнее, можно добавить немного жидкости).

Выкладываем слоями салат: сначала яичные белки, затем натертый сыр, рыбу, нарезанный лук. Сверху посыпаем натертым на терке предварительно замороженным маслом. Верхний слой – желтки. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сверху блюдо украшаем укропом.

Новогодний рецепт салата «Мимозы»

Отличный вариант салата для новогоднего стола. Для приготовления вам нужны:

  • 400 г лосося;
  • 300 г картофеля;
  • 3 моркови;
  • 4 куриных яйца;
  • 120 г плавленного сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 г красной игры;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления прост:

Отвариваем картофель, морковь и яйца, остужаем, чистим. Натираем овощи на терке, аналогично поступаем с плавленным сыром.

Выкладываем в тарелку натертый картофель. Не забудьте, что каждый слой нужно промазывать майонезом.

У лосося удаляем косточки, разминаем вилкой, выкладываем сверху, перчим. Затем кладем натертые сырки (предварительно их рекомендовано заморозить).

Затем идет натертая морковь, белок и последний слой – яичный желток и икра.

Останется просто накрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

Слоеная «Мимоза»

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, вам будут нужны:

  • 1 банка сардин;
  • 4 яйца;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • Отвариваем яйца, овощи, остужаем, чистим.
  • Вареный картофель натираем на терке, выкладываем половину массы и смазываем майонезом.
  • Сардины тщательно разминаем вилкой, выкладываем вторым слоем.
  • Мелко нарезаем лук, выкладываем сверху.
  • Натираем на терке морковь, присыпаем лук.
  • Выкладываем оставшийся картофель.
  • Предварительно замороженное сливочное масло натираем на терке и выкладываем следующим слоем, распределяем по салату.
  • Сверху натираем желтки и украшаем зеленью.

Отправляем салат в холодильник на несколько часов.

Простой рецепт с сыром

Это один из распространенных рецептов приготовления салата «Мимоза» с сыром. Благодаря лососю вкус получается великолепным.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г лосося в собственном соку;
  • 60 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 80 мл майонеза.
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Яйца отвариваем до готовности, остужаем, очищаем, натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем.
  • Разминаем лосось вилкой, выкладываем, перчим.
  • Мелко нарезаем лук и на 2-3 минуты заливаем кипятком.
  • Выкладываем слой лука поверх рыбы, затем – натертый сыр.
  • Сливочное масло натираем на терке и распределяем по салату.
  • Сверху посыпаем желтком.

«Мимоза» с сардиной

Ингредиенты следующие:

  • 1 банка сардин;
  • 4 яйца;
  • 1 плавленный сырок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 180 мл майонеза;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы, разделяем на белок и желток. Натираем белок на мелкой терке, выкладываем на дно тарелки.

Достать сардины, размять их вилкой, уложить сверху на белок. По желанию, чтобы сделать блюдо чуть более сочным, можно добавить немного масла от консервов.

Мелко порежьте лук и выложите сверху на салат, полейте майонезом.

Оставшийся белок натереть и положить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить в морозилку.

Плавленный сыр, который следует предварительно заморозить, натрите на терке и выложите предпоследним слоем.

Натрите желток на терке и украсьте им салат. Сверху можно посыпать мелко порезанным луком.

Вкусный салат «Мимоза» с горбушей

Для приготовления «Мимозы» с горбушей нужны:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко зеленое;
  • 3 яйца;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Пошаговое приготовление салата:

  • Отвариваем картофель, яйца, молоко. Натираем на терке.
  • Картофель выкладываем на дно салатницы, промазываем майонезом. Дополнительно можете немного посолить и поперчить.
  • Горбушу разминаем вилкой, сверху выкладываем оставшийся картофель.
  • Затем выкладываем натертое яблоко. Смазываем майонезом.
  • Натираем морковь и кладем следующим слоем.
  • Яйца делим на белки и желтки, натираем по отдельности. Первыми кладем белки, затем – желтки, смазываем майонезом и украшаем веточкой укропа.

Недорогой рецепт с сайрой

Это классический вариант простого и недорогого праздничного салата.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 0,5 головки лука;
  • 60 г сливочного масла;
  • майонез по вкусу;
  • укроп для украшения.

Пошаговое приготовление:

  • Сливаем жидкость, разминаем вилкой.
  • Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  • Отваренные заранее куриные яйца очищаем, отделяем белки от желтков.

Выкладываем в емкость первым слоем наполовину натертый на крупной терке белок, затем натертый твёрдый сыр, не забывая промазать майонезом. Затем идут рыбные консервы и репчатый лук. Их также поливаем соусом. Заранее замораживаем сливочное масло и натираем на терке, посыпаем салат. Выкладываем сверху желтки и снова делаем сеточку из майонеза. Перед подачей на стол нужно продержать салат в холодильнике минимум один час. Перед непосредственной подачей также украшаем его веточкой укропа.

Оригинальный вариант с яблоком

Приготовленный по данному рецепту салат получится простым и легким. Для его приготовления нужны:

  • 4 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 250 г сайры в масле;
  • половина луковицы;
  • 1 яблоко;
  • 1 варёная морковь;
  • 100 мл воды;
  • майонез;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • свежий укроп для украшения.

Приготовление простое:

  • Яйца заранее нужно отварить, остудить, почистить. Отделить желтки от белков.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, залить уксусом и кипяченой водой, оставить на 20 минут мариноваться. После этого воду нужно слить.
  • Перекладываем сайру в глубокую емкость, разминаем вилкой.
  • На дно салатницы выкладываем рыбу, сверху – маринованный лук и смазываем майонезом.
  • Затем идет слой белков, натертых на терке.
  • Следующий слой – сыр.
  • Затем – натертое яблоко, которое нужно предварительно очистить от кожуры и семян.
  • Далее – морковь. При этом каждый слой следует промазывать майонезом.
  • Останется перед подачей охладить салат в течение двух часов.
  • Желтки натираем перед тем, как выставить салат на стол.

Рецепт салата «Мимозы» с рисом

Чтобы приготовить более сытный салат, используйте рис.

Ингредиенты следующие:

  • 1 банка любых рыбных консервов;
  • 1 стакан готового отварного риса;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 пучок укропа.

Рыбные консервы нужно выбирать по своему вкусу, но лучше покупать в масле либо собственном соку, а не в томатном. Заранее необходимо отварить рассыпчатый рис любого белого сорта, морковь и яйца. Некоторые вместо репчатого лука используют перьевой с белой частью. Майонез желательно приготовить самостоятельно или купить максимально натуральный, без загустителя и улучшит елей вкуса.

Приготовление:

С рыбной консервы слейте масло, разомните вилкой.

Яйца почистите, отделите белки от желтков, морковь почистите, укроп обсушите на бумажном полотенце.

Лук рекомендовано тонко нашинковать и ошпарить, если он немного горчит.

На плоское блюдо поставьте небольшой салатник, чтобы приготовить слоёный салат.

Первым слоем выложите рис, посыпьте его рубленым укропом и небольшим количеством майонеза. Затем разомните вилкой рыбу из консервов, которую также посыпьте луком. Затем идет тертая морковь, белок. Их также нужно промазать соусом. Последний слой – измельченной желток. Аналогичным образом приготовьте ещё три порции салата и подавайте их в отдельных тарелках. Каждый салат нужно украсить веточкой укропа.

Необычная «Мимоза» в лаваше

Это новая интерпретация всем известного салата. Смотрится вкусно и празднично. Для приготовления вам понадобится:

  • два тонких лаваша;
  • 1 банка тунца;
  • 1 морковь;
  • 80-100 г сыра пармезан;
  • 2 яйца;
  • немного майонеза;
  • 4 пера зеленого лука.

Заранее отварите морковь и яйца, остудите их. Пошаговое приготовление:

  • Нарежьте лаваши на одинаковые прямоугольники. Натрите на терке морковь, яйца, сыр. Зелёный лук ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • На первый кусок лаваша нанесите немного майонеза и распределите отварное яйцо, плотно сверните в рулет.
  • По следующему лавашу, также смазанному майонезом, распределите натертую морковь. Скрутите два лаваша в один большой рулет.
  • Открываем банку с тунцом, разминаем кусочки рыбы, зеленый лук мелко нарезаем. На следующий кусок лаваша распределяем смесь из тунца и салата. Также скручиваем лаваши вместе.
  • Следующий слой – сыр. Распределяем по рулету сыр, скручиваем, сворачиваем рулет вместе.

Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в холодильник на несколько часов. Кроме того, нарезать рулет рекомендовано с пленкой, чтобы он не «поплыл».

Простой салат с крабовыми палочками

Если под рукой нет консервированной рыбы, то подойдут и крабовые палочки.

Ингредиенты следующие:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 5 яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 мл майонеза.

Пошаговое приготовление:

Картофель промыть, отварить в мундире в течение 20 минут, почистить и натереть на тёрке. Аналогично поступить с морковью.

Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков, первые натереть на тёрке.

Крабовые палочки мелко нарезать.

Далее выкладываем салат слоями:

  • На плоское блюдо помещаем половину картофеля, смазываем майонезом.
  • Нарезаем крабовые палочки. Выкладываем слой яиц. Снова покрываем майонезом. Затем – картофель, и слегка прижимаем ложкой.
  • Снова смазываем майонезом. Вверх и бока салата покрываем тертой морковью, распределяем куриный желток по всей поверхности.
  • Выдерживаем салат минимум в течение часа в холодильнике.

Салат «Мимоза» с тунцом

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 банки консервированного тунца;
  • 300 мл майонеза;
  • немного сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговое приготовление

  • Маринуем лук. Для этого его мелко нарезаем, заливаем кипятком на 30-60 секунд, добавляем уксус, оставляем на полчаса.
  • Натираем картофель, морковь, белки и желтки на мелкой терке в разную посуду.
  • Тунец разминаем вилкой.

Собираем салат слоями в следующем порядке: картофель, белок, морковь, лук, тунец, картофель. Все слои промазываем майонезом. Сверху посыпаем салат натертыми желтками и украшаем веточками розмарина.

Необычный вариант с творогом без майонеза

Для приготовления этого салата нужны:

  • 350 г любой консервированной рыбы;
  • 5 яиц;
  • 250 г моркови
  • 200 г пастообразного творога
  • 20 г французской горчицы в зернах.

Пошаговое приготовление:

  • Отварите морковь и яйца.
  • Творог соедините с горчицей и тщательно перемешайте.
  • Разомните вилкой рыбу.
  • Отделите яичные белки от желтков, натрите их.

На плоскую тарелку поставьте форму для слоеного салата. Выложите мимозу слоями: белки, измельченную рыбу, очищенную морковь, рыбу. Каждый слой промазывайте творожным соусом. Сверху присыпьте салат желтками.

Необычный вариант салата «Мимоза» с креветками

Для приготовления вам нужны:

  • 5 куриных яиц;
  • 250 г креветок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 картофелины;
  • по 1 моркови и яблоку;
  • немного майонеза по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Отварить яйца вкрутую, дать им остыть, почистить и отделить белки от желтков. На крупной терке натереть отварной картофель и яблоко, предварительно почистив их.

Отварить креветки, почистить, мелко нарубить.

Сырую морковь измельчить на средней тёрке.

Выложить салат слоями, каждый свой промазать майонезом.

История салата «Мимоза»

В странах бывшего СССР существует несколько салатов, которые сегодня пользуются популярностью. К ним относятся и салат «Мимозу». Он появился в середине семидесятых годов прошлого века. В те года он завоевал популярность среди домохозяек, понизив даже известность «Оливье» и «Селедки под шубой». «Мимоза» – это салат с яркой расцветкой. Название его отражает сходство с цветками мимозы. Жёлтые цветки на поверхности смотрятся очень красиво.

Главное преимущество «Мимозы» – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.

Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.

Секреты и тонкости приготовления

В свое время салат «Мимоза» готовился из известных тогда и имеющихся в продаже рыбных консервов: горбуши, сайры, лосося. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, ингредиенты нужно подготовить отдельно.

Майонез

Является очень важным компонентом. Выбрать правильный майонез – значит обеспечить половину успеха праздничного блюда. Обязательно покупайте майонез высокой жирности от известного бренда. Этот продукт должен быть густым, содержать минимум стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. Маложирный майонез испортит салат, поскольку смажет все вкусовые ощущения.

А вообще, мы рекомендуем приготовить его в домашних условиях.

Яйца

Яйца – не менее важный продукт. Они должны быть свежими, лучше с яркими желтками, поскольку они нужны для украшения. Кроме того, купленные яйца нужно ещё и правильно сварить. Их необходимо варить вкрутую, но при этом не передержать в кипятке. В обратном случае желтки приобретут немного зелёный оттенок, что испортит внешний вид салата.

Оптимальное время варки – 10 минут. Вместо куриных некоторые хозяйки используют перепелиные яйца, однако отваривать их нужно чуть больше по времени.

Консервированная рыба

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов. Так, в обязательном порядке они должны быть изготовлены из морской рыбы, причём желательно известного производителя. Если хотите сделать салат диетическим, используйте консервы из тунца, поскольку он содержит очень мало калорий.

Несколько полезных советов:

  • Перед приготовлением салата доведите все ингредиенты до одинаковой температуры. Контраст температур, например, если яйца будут комнатной температуры, а консервы из холодильника, не позволит выложить салат красиво.
  • «Мимоза» – это слоеное блюдо, поэтому укладывать все ингредиенты нужно в глубокую стеклянную ёмкость или с применением специального кулинарного кольца.
  • Закончив приготовление, украсив салат, поставьте его в холодильник как минимум на 2 часа, только потом подавайте к столу.

Способы украшения «Мимозы»

У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:

  • Веточки мимозы. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
  • Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Салатные листья используют для создания хвоста и плавников.
  • Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.

Как приготовить салат Мимоза пошагово, фото и видео

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.

Статьи по теме

Как приготовить салат Мимоза

Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

Слои по порядку

Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

  1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды.
    При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
  2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
  3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
  4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
  5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
  6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
  7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.

Рецепты салата Мимоза

Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.

Классический

Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 200 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • российский/голландский сыр – 150 г;
  • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б. ;
  • масло сливочное замороженное – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
  2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
  3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
  4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
  5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
  6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.

С сайрой

Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • банка консервированной сайры;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез высокой жирности – 1 ст.;
  • картошка – 300 г.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
  2. Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
  3. Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
  4. Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
  5. Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
  6. Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
  7. Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.

С сыром

Данный вариант блюда не предусматривает наличия яиц, вместо них в салат кладется два вида сыра, благодаря чему он получается необычным, но, тем не менее, очень вкусным. Готовый продукт можно украсить оливками, полукольцами томатов, зеленью, пятаками соленых огурчиков или другими ингредиентами. Ниже представлен Мимоза рецепт с сыром, который нужно попробовать сделать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сыр чеддер либо российский – 100 г;
  • замороженный плавленый сырок – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт. ;
  • рыбные консервы – 1 б.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно отварить, очистить, натереть мелко.
  2. Лук рубится, посыпается солью, заливается горячей водой и настаивается 10-15 минут. После воду сливают.
  3. В отдельной посуде разминают консервы.
  4. Замороженный сырок трут мелко, после выкладывают в прозрачный салатник, поверх смазывая майонезом.
  5. Далее выкладывается слой рыбы, лука, вновь салат промазывают майонезом.
  6. Следующим идет картофельная прослойка и майонез.
  7. В конце приготовления на блюдо трут сыр. Мимоза украшается зеленью.

С рисом

Предложенный рецепт сочетает в себе нежную консистенцию мелко натертых продуктов и насыщенный рыбный вкус, который придает блюду консервированная горбуша, сайра или скумбрия. Такой вариант приготовления очень сытный благодаря рису.

Подавать блюдо стоит сразу, иначе салат потеряет первоначальную воздушность. Ниже пошагово и с фото описан Мимоза рецепт с рисом.

Ингредиенты:

  • сыр тильзитер/гауда/пошехонский – 150 г;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • луковица;
  • замороженное масло сливочное – 0,1 кг;
  • банка лосося, тунца или сайры;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • майонез – до 200 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделите желтки и белки. Последние порубите очень мелко, желтки можно размять вилкой.
  2. Рис отварите, добавьте по 1 ст. л. масла и майонеза, специи, соль.
  3. Потрите лук, обдайте кипятком или замаринуйте в уксусе, после промойте продукт водой.
  4. Сыр стоит потереть (лучше мелко).
  5. Рыбные консервы разомните вилкой, достав кости.
  6. Начинайте выкладывать слои салатика: ½ рыбы, рис, тертый сыр, майонез, белки, остаток рыбы, лук, майонез, ½ желтков, тертое сливочное масло, оставшиеся желтки.

С горбушей

Как правило, это блюдо готовится по случаю праздников, но побаловать свою семью им можно и без особого повода. Для приготовления используют тунца, сайру или другую рыбу, но Мимоза с горбушей консервированной, по мнению многих кулинаров, получается вкуснее. Калорийность данного блюда составляет порядка 180-185 кКал, поэтому скушав всего 100 граммов продукта, можно надолго насытиться.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • горбуша в своем соку – 1 б.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень;
  • майонез – до 200 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку, морковку, яйца, очистите компоненты. Потрите их на мелкозернистой терке.
  2. Лук измельчите, обдайте кипятком.
  3. Слейте из банки с консервами жидкость, разомните горбушу посредством вилки.
  4. Яичные белки потрите отдельно от желтков.
  5. Выложите компоненты Мимозы в следующей последовательности: горбуша, лук, майонез, картофель, немного соли, майонез, морковка, майонез, белки, майонез, желтки, зелень.

С яблоком

В отличие от классического рецепта, которым уже никого не удивишь, этот оригинальный вариант приготовления салата очень понравится гостям и послужит достойным украшением торжественного стола. Яблоки привносят в блюдо легкую сладость и кислинку, что будет оценено гурманами по достоинству. При желании консервы заменяются рыбой горячего копчения или слабосоленой семгой. Как приготовить салат Мимоза с яблоком?

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое;
  • майонез – 1 ст.;
  • картошка крупная – 2 шт.;
  • горбуша или другая рыба горячего копчения – 350 г;
  • луковица белая;
  • яйца отваренные – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите картошку, яйца разделите на желтки/белки. В отдельных емкостях разомните с помощью вилки обе яичные части.
  2. Лук следует порубить мелко, ошпарить кипятком.
  3. Рыбу разберите на ломтики, удалив кости, разомните вилкой.
  4. Слоями выложите блюдо, начиная с ½ подготовленного картофеля. После идет рыба, лук, майонез.
  5. Далее поместите в салатницу ½ белков, остаток картошки, рыбы.
  6. Очистите яблоко, натрите на рыбу, промажьте майонезом. Поверх выложите остаток белков, смажьте их майонезом, притрусите яичными желтками.

С тунцом

Блюдо с консервированным тунцом выходит очень нежным и пикантным, благодаря чему этот вариант рецептуры пользуется большой популярностью. Готовить салатик очень просто, на это уходит всего 20 минут, зато удовольствия вы получите несравнимо больше приложенных усилий. Как готовится салат Мимоза с тунцом? Ниже предложено пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • луковица белая/красная;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • специи;
  • тунец в банке;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • майонез жирный – 6 ст. л.;
  • морковь крупная вареная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порубите мелкими кубиками лук, все отварные ингредиенты очистите.
  2. Натрите белки крупно, все другие продукты – мелко. Рыбу нужно растолочь прямо в банке вилкой.
  3. Заполняйте глубокую тарелку в такой последовательности: картошка, майонез, рыбка, лук, майонез, белки, майонез, морковка, майонез, желтки, зелень.

В лаваше

Интересным, сытным и необычным ужином послужит рулет Мимоза из лаваша. Готовить его можно не только с рыбой, но также с отварным куриным филе, пропущенным сквозь мясорубку, тем не менее, более насыщенный и яркий вкус имеет блюдо, сделанное с добавлением тунца или сайры. Простой пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить оригинальную закуску. Можете поэкспериментировать, дополнив указанный список компонентов другими продуктами.

Ингредиенты:

  • сардина/сайра/тунец консервированный – 1 б.;
  • сметана 20% – 130 мл;
  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сыр российский/гауда – до 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • средней жирности майонез – 130 мл;
  • лук зеленый, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус, смешав майонез со сметаной.
  2. Лаваши раскладывают на столе, немного смазывая их поверхность готовым соусом.
  3. Сверху на 1 лаваш выкладывают тертые яйца, потом зелень.
  4. На второй лаваш кладут размятые вилкой консервы, зелень и тоже сворачивают рулет.
  5. Первый лаваш кладут на краешек второго, после чего сворачивают рулет.
  6. На третью основу выкладывают тертый сыр, зелень. На край этого лаваша помещают готовый рулет и вновь сворачивают.
  7. Получившийся рулет аккуратно оборачивают фольгой и ставят в холодильник на 3-5 часов. Подают закуску, порезав ее на порционные кусочки.

С маслом

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда для праздничного стола. Его плюсами являются высокая скорость, простота готовки и прекрасные вкусовые качества. Мимоза с маслом и сыром имеет высокую калорийность и питательную ценность, поэтому от такого блюда лучше воздержаться людям, стремящимся похудеть. Чтобы салат вышел нежным, замороженное масло трут и используют для средней прослойки. Как приготовить Мимозу?

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервы любые рыбные – 1 б.;
  • сливочное масло замороженное – 80 г;
  • майонез – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Разомните консервы, сыр потрите мелко, разделите вареные яйца на желтки/белки, их измельчите в отдельных тарелках.
  2. Выложите в глубокую салатницу сыр, потом рыбку, слегка сбрызните ингредиенты майонезом.
  3. Белки и зеленый лук выложите сверху, потом снова сделайте майонезную прослойку.
  4. После слоя измельченных желтков нужно увлажнить салат майонезом. Сверху потрите масло и вновь полейте продукты майонезом.
  5. Верхушку Мимозы украсьте 1 раскрошенным желтком и зеленью.

С печенью трески

Благодаря высокому содержанию в печени трески витаминов, кальция и других ценных элементов, этот продукт относится к числу самых полезных. Вторым его большим преимуществом является легкая усвояемость организмом. Салат Мимоза с печенью трески, кроме своей пользы и легкости, обладает очень нежным, приятным вкусом, поэтому его с удовольствием кушают даже маленькие дети.

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • майонез средней жирности – 150 мл;
  • картошка отварная – 3 шт. ;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица красная крупная;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • печень трески – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук рубится мелко, после его обдают кипятком для удаления лишней горечи.
  2. Печень трески разминается вилкой в отдельной емкости.
  3. Яичные белки, желтки, сыр и картофель трутся в разную посуду.
  4. Зелень необходимо нарезать очень мелко, оставив пару веточек для украшения.
  5. Начинайте выкладывать ингредиенты в салатную тарелку. Сначала нужно поместить в емкость картофель,

10 очень простых рецептов с консервами

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/05/1590166845_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg

Непритязательный слоёный салатик, придуманный домохозяйками ещё в СССР, в период дефицита, прижился, и даже сейчас, когда на каждом углу продаются экзотические продукты, многие не мыслят себе праздника без «Мимозы».

Мало кто сегодня придерживается классических пропорций, но базовый состав продуктов в салате сохранился – это консервированная рыба, лук, сыр и яйца, сдобренные майонезом.

Практически в каждой семье готовится собственный самый вкусный салат «Мимоза». Мы выбрали из множества вариантов несколько интересных рецептов с фото и предлагаем вам приготовить их к ближайшему торжеству.

1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов

Ингредиенты:

  • Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
  • Яйцо вкрутую – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Майонез – 200-250 г.
  • Зелень для оформления.

Приготовление:

  1. За час до приготовления положить масло в морозильник.
  2. Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
  3. Измельчить сыр.
  4. Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
  5. Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
  6. Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
  7. Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
  8. Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
    • Белковый.
    • Сырный.
    • Рыбный.
    • Майонезный – половина нормы.
    • Луковый.
    • Масляный.
    • Желтковый (4 желтка).
    • Майонезный.
    • Желтковый с зеленью (2 желтка).
  9. Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.

3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сардина в собственном соку.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
  2. Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
  3. Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
  4. Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
  5. Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:
    • Рыба.
    • Белки.
    • Морковь.
    • Лук.
    • Картофель (присоленный).
    • Желтки.
  8. Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.

3. Салат «Мимоза» с сыром

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Отварная морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Тунец консервированный.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль.
  • Укроп – ветка.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Отварные овощи, сыр и яйца мелко натереть, желток и белок — отдельно.
  2. Луковицу нашинковать, ошпарить кипятком и выдержать несколько минут, убирая излишнюю горечь.
  3. Рыбу размять, предварительно слив жидкость.
  4. Салат собрать на плоском сервировочном блюде или в прозрачном салатнике:
    • Картофель присоленный, смазанный майонезом.
    • Кашица из тунца.
    • Лук.
    • Сыр с сеткой из майонеза.
    • Морковь, покрытая майонезом.
    • Белки – по центру, желтки – по периметру салата.
  5. Красиво уложить пышную ветку укропа, осыпать её желтками, изображая ветку мимозы.
  6. Дать пропитаться не менее часа.

4. Салат «Мимоза» с сырой морковью

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба.
  • Яйцо вкрутую – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук.
  • Майонез.

Приготовление:

Эта версия «Мимозы» менее сытная, т.к. в ней отсутствует картофельный слой, зато вкус у такого блюда более лёгкий и свежий.

  1. Все компоненты измельчаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах.
  2. Выложить первым слоем салата размятые рыбные консервы.
  3. Покрыть слоем маринованного (или зелёного) лука и нанести немного майонеза.
  4. Белок натереть прямо на предыдущий слой, чтобы сохранить воздушность салата.
  5. Далее уложить слой мелко натёртой сырой моркови, нанести майонезную сеточку. Для большей декоративности выбрать яркий сладкий сорт.
  6. Сверху разместить натёртый крупно сыр и снова смазать майонезом.
  7. Завершающий штрих – желтки, просто размятые вилкой, так как крупинки очень напоминают пушистые шарики мимозы.
  8. Украсить зеленью.
  9. Дать салату пропитаться и подавать к столу.

5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой

Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь отварная – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 80 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Икра красная – 70 г.
  • Укроп.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу с укропом и специями.
  2. Лук нашинковать кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
  3. Мелко натереть сливочное масло и сыр.
  4. Измельчить желтки и белки отварных яиц и морковь.
  5. Выложить на дно салатника сёмгу, покрыть слоем обжаренного лука. Нанести тонкую майонезную сетку.
  6. Выложить второй и третий слои – белки и морковь, покрыть майонезом.
  7. Далее распределить сыр, слой масла и желтки.
  8. Для украшения использовать икру и зелень укропа.

 6. «Мимоза» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Лук – ½ шт.
  • Палочки крабовые – 150 г.
  • Сыр колбасный – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Майонез.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением выдержать в морозильнике 30-40 минут.
  2. Приготовить уксусную заливку и замариновать тонко нашинкованную луковицу. Допускается замена на зелёный лук.
  3. Яйца, отваренные вкрутую, измельчить: белки – на более крупные кусочки, желтки – на мелкие.
  4. Разморозить крабовые палочки, разделить на мелкие кусочки.
  5. Собрать салат в кулинарном кольце:
    • На дно уложить белки, нанести тонкий слой майонеза.
    • Прямо в кольцо натереть сыр, сдобрить майонезом.
    • Натереть холодное масло из морозильника.
    • Отжать лук и уложить следующим слоем.
    • Поверх лука – слой крабовых палочек, обильно смазанных майонезом.
    • Верх посыпать желтками.
  6. Выровнять края, украсить по желанию.
  7. Салат готовить за несколько часов до подачи.

7. Салат «Мимоза» с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Рыба в собственном соку – 1 банка.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь крупная отварная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Вилкой размять картофель.
  2. Мелко натереть морковь.
  3. Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
  4. Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
  5. Размять консервированную рыбу.
  6. Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
  7. Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
  8. Желтки уложить в последнюю очередь.
  9. Салат украсить зелеными веточками укропа.

8. Салатные шарики «Мимоза»

Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».

Ингредиенты:

  • Горбуша (консервы) – 250 г.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
  • Лук зелёный.
  • Кунжут.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Размять рыбу.
  2. Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
  3. Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
  4. Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
  5. Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.

9. Салат «Мимоза» без майонеза

Простой рецепт с минимумом продуктов.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Нежирный творог – 200 г.
  • Горчица в зёрнах – 20 г.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Растереть творог с горчицей.
  2. Размять рыбу
  3. Натереть отварную морковь, сыр и яйца, отдельно белки и желтки.
  4. Сформовать салат, как и в предыдущих рецептах.
    • Белки.
    • Рыба.
    • Заправка.
    • Морковь.
    • Рыба.
    • Заправка.
    • Желтки.
  5. Салат охладить и украсить зеленью.

10. Вариации на тему салата «Мимоза»

Базовый набор продуктов, как в рецепте № 2, можно расширить другими компонентами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сардина в собственном соку.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез.
  • Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
  • Соль.

Приготовление:

Салат готовится, как в рецепте № 2, но можно добавить слои:

  1. Из зелёного натёртого яблока.
  2. Из измельчённых груш.
  3. Из свежего огурца.
  4. Из крабовых палочек.
  5. Рыбные консервы можно заменить отварной, солёной, копчёной рыбой, печенью трески.
  6. Вместо твёрдого сыра можно взять колбасный или плавленый.

Салат «Мимоза» с консервой и яйцом. 7 классических рецептов

Мимоза — очень бюджетный салат, идеально подходящий для праздничного стола. Он очень сытный, а текстура его настолько воздушная, что хочется есть еще и еще. Его готовят с разной рыбой, но сегодня речь пойдет о таком ингредиенте, как рыбные консервы.

Такая закуска точно не оставит следов на вашем бюджете, зато гости все будут довольны. И уйдут от вас насытившимися и удовлетворенными гостеприимством и вашими кулинарными способностями. Обязательно включите это блюдо в меню к следующему празднику!

Рецептов «Мимозы», как и всегда, море. Но есть классический, с которого все и началось. Потом уже каждый начал подбирать продукты под себя, заменять их другими. Поэтому выбор всегда большой. Выбирайте тот, что вам по душе.

Не забудьте также о таких замечательных, недорогих закусках, как «Козел в огороде» и «Селедка под шубой». Ну, и конечно, какое застолье без салатов из говяжьей печени?

Салат мимоза с консервой, яйцом и картофелем по классическому рецепту

Это классический рецепт «Мимозы», состоящий лишь из картофеля, яиц, моркови и консервы. Вы можете укладывать слои салата так, как считаете нужным, ниже представлен один из вариантов. Но он вполне обоснован, ведь картошка пропитывается маслом от консервы. В общем, пробуйте и готовьте с удовольствием!

Нам понадобятся:

  • консервы — 1 банка;
  • яйца — 6 шт;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь — 1-2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • майонез.

Приготовление:

1. Морковь и картофель отвариваем, не очищая их. Яйца варим вкрутую. Даем остыть, все чистим. Яйца разделяем на белки и желтки.

2. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Заливаем его кипятком на минут 10, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Открываем консервы, достаем рыбки и вынимаем из них хребты. Конечно, можно этого и не делать, тут дело вкуса. Просто эти кости будут ощущаться во время поедания салата, без них все же лучше.

Рыбку разминаем вилкой и заливаем оставшимся в банке маслом, все перемешиваем.

4. Приступаем к сборке салата. Для этого первым слоем натираем картофель на крупной терке, слегка утрамбовываем его вилкой и смазываем майонезом.

Затем выкладываем консервы. Так они пропитают своим соком картошку.

А сверху репчатый лук, с которого заранее необходимо слить воду и отжать его. Смазываем майонезом.

Следом натираем на крупной терке белки, распределяем их вилкой и смазываем опять же соусом.

Следующий слой — это натертая морковь, промазанная майонезом. Старайтесь делать не слишком толстые слои соуса, его и так будет достаточно во все салате.

Последний, завершающий слой — это натертые на терке желтки. Их также смазываем майонезом. Украшаем по своему желанию и убираем в холодильник настаиваться.

Настоявшийся, хорошо пропитанный салат подаем к столу. Он хорошо режется и держит форму. Вкусный, сочный, и готовится очень просто!

Рецепт «Мимозы» с сайрой, яйцом и сыром

Сыр — не редкость для салатов, так почему бы не дополнить им и «Мимозу»? Она станет еще более нежной и питательной. Он отлично вписывается в текстуру блюда, не нарушая ее. Консистенция получается очень бархатной и приятной. Обязательно попробуйте добавить сыр в классический рецепт, уверена, вам понравится!

Нам понадобятся:

  • консервы сайра — 1 банка;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

1. Овощи и яйца отвариваем. Остужаем, после чего чистим.

2. Картофель натираем на терке и укладываем на дно салатницы, промазывая его майонезом.

3. Сайру перекладываем в миску вместе с жидкостью и разминаем все вилкой, перемешивая до однородной массы.

Можно извлечь из рыбок хребты по желанию.

Выкладываем часть консервов поверх картошки. Их ничем не смазываем, они и так довольно сочные.

4. Следующим слоем идет натертая на крупной терке отварная морковь, на которую наносим тонко майонез.

5. Теперь натираем на крупной терке вареные яйца, оставив два желтка для украшения салата. Разравниваем поверх моркови.

6. Затем делаем слой из оставшейся сайры, поверх которой натираем сыр. Промазываем его майонезом и завершаем блюдо натертым на мелкой терке желтком.

Желток сверху придает блюду красивый вид и делает его «пушистым».

Даем салату настояться в холодильнике и подаем на стол!

Слои и последовательность салата «Мимоза» с консервой и рисом

Рыбные консервы очень хорошо сочетаются с рисом. Именно поэтому его часто добавляют в «Мимозу» вместо картошки. Сытность и питательность сохраняется, но вкус становится совсем другим. Если вы тоже любите комбинацию таких продуктов, то обязательно стоит приготовить такой салатик.

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 1 банка;
  • рис в сухом виде — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук- 50 г;
  • укроп — пучок;
  • майонез.

Приготовление:

1. Отвариваем в подсоленной воде рис, остужаем его и выкладываем на дно тарелки, смазывая его майонезом.

2. Следующим слоем выкладываем размятую вилкой консерву.

3. Нарезаем мелко репчатый лук и часть зеленого лука. Вторая часть нам понадобится для украшения. Смешиваем оба вида между собой и выкладываем поверх рыбы. Делаем сеточку из майонеза.

4. Отвариваем морковь и после того, как она остынет, натираем ее поверх лука, равномерно распределяя ее по поверхности. И также смазываем соусом.

5. Отваренные вкрутую яйца чистим и отделяем белок от желтка. И то, и другое натираем на терке, но складываем в разные емкости.

Белок соединяем с небольшим количеством майонеза и выкладываем его следующим слоем сверху и по краям.

6. Украшаем. Например, можно посыпать края салата измельченным зеленым луком, сверху выложить красиво веточки укропа и посыпать натертым желтком. Даем настояться в течение двух часов. Если вы выкладываете «Мимозу» на плоском блюде, то ее можно резать ножом, как торт, и раскладывать уже по тарелочкам.

Мимоза с сыром и сливочным маслом

Очень простой и оригинальный рецепт, в котором нет ни моркови, ни картофеля, зато есть сыр и сливочное масло. Благодаря чему салат получается очень питательным и безумно сочным. Каждый из слоев хорошо пропитан. Есть такую закуску невероятно приятно!

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 1 банка;
  • сыр твердый — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 150 г.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду и поставьте кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем, чистим.

Отделяем белки от желтков и натираем их на крупной терке. Укладываем их на тарелку. Можно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формой для красивой подачи блюда.

2. Затем натираем сыр на крупной терке и выкладываем его следующим слоем, слегка придавливая вилкой или ложкой.

3. Разминаем консервы, и выкладываем поверх сыра, смазываем майонезом.

4. Затем мелко нарезаем лук и разравниваем его по слою из сыра.

5. В качестве следующего слоя выступает натертое на крупной терке сливочное масло.

Оно должно полежать в морозилке, чтобы хорошо натираться.

6. Наносим на него майонез и посыпаем натертыми на мелкой терке желтками. Убираем форму и украшаем по своему усмотрению. Вот такая красота!

Как приготовить рыбный салат «Мимоза» с яблоком?

Яблоко в салатах придает вкусу кислинку и свежесть. Многие любят добавлять их в разные закуски, и классическая «Мимоза» также подверглась изменениям. Поэтому появился рецепт с яблоком, у которого достаточно много поклонников. Попробуйте и вы!

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 2 банки;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  •  яблоко — 1-2 шт.;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала подготовим все необходимы продукты. Яблоки очистим от кожуры и удалим косточки. Морковь, картошку и яйца отвариваем до готовности.

2. Открываем консервы и выкладываем их на дно салатницы, разминаем вилкой. Посыпаем мелконашинкованным луком и смазываем все слоем майонеза.

Если вы не любите горечь лука в салатах, то залейте его кипятком на 5-10 минут.

3. Отварной картофель чистим и натираем на терке, немного присаливаем и также смазываем соусом.

4. Яйца чистим, отделяя желтки от белков. Белки натираем на крупной терке поверх картошки, наносим майонез.

5. Теперь очередь яблока. Натираем его и снова смазываем майонезом.

6. Следующим слоем у нас идет отварная, очищенная морковь, натертая на терке. Делаем прослойку майонеза.

7. Завершаем все натертыми на мелкой терке желтками. Разравниваем их по поверхности и украшаем по своему вкусу зеленью или, как в данном случае, морковью в виде розочек.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами без картошки

Для тех, кто не любит вареный картофель в составе салатов, есть отличный рецепт без этого ингредиента. Да и время на готовку вы потратите меньше. При этом структура блюда сохранится, оно также будет выкладываться слоями и промазываться майонезом.

Нам понадобятся:

  • консервы — 1 банка;
  • морковь — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь также нам потребуется отварная. Все чистим.

2. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем или натираем на крупной терке и выкладываем их на дно тарелки. Смазываем майонезом.

Можно воспользоваться специальным приспособлением в виде сеточки для нарезки яиц.

3. Открываем банку с консервами и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем поверх белка.

4. Следом натираем на крупной терке морковку, разравниваем ее и смазываем майонезом.

5. Заканчиваем сборку салата натертым на мелкой терке желтком.

Желательно дать нашей «Мимозе» настояться, а потом уже можно смело приступать к трапезе!

Видео, как сделать «Мимозу» без моркови, но с огурцом

Очень свежий, вкусный салатик с огурцами с плавленным сыром, но без моркови. Готовится также просто и быстро, как и в остальных рецептах. Огурчик привносит в блюдо не только красивый цвет, но и яркий вкус и аромат, возвращающий нас в лето.

Консервы для приготовления этого простого, но очень вкусного салата можно брать любые, какие у вас есть. Это может быть и сайра, и горбуша, и тунец. Главное, чтобы они были свежими и качественными, тогда вкус вашего блюда останется непревзойденным!

Ну, а я желаю вам готовить с удовольствием и любовью, тогда все получится вкусно и красиво! Больше экспериментируйте и пробуйте новые рецепты.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Благодарим Настеньку из Дивеево за замечательный, вкусный рецепт всеми любимого салата!

Ингредиенты

рыбные консервы (лосось или сайра)1 банка (консервы можно заменить ~200 г отварной форели)
морковь (отварная)1-2 шт
яйца отварные4-5 шт
лук репчатый0,5 шт
майонез
зелень укропа для украшения
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой (отварную форель разобрать на небольшие кусочки или размять вилкой).
Лук очистить и мелко нарезать.
Яйца очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки и желтки натереть на крупной терке в разные миски. Немного тертых желтков отложить для украшения салата.
Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Зелень укропа вымыть и обсушить.
В салатницу выкладывать слоями:
1-й слой: рыбные консервы (немного поперчить и смазать майонезом)
2-й слой: лук (немного посолить, поперчить и чуть смазать майонезом)
3-й слой: половину натертых белков (чуть посолить и смазать майонезом)
4-й слой: тертая морковь (чуть посолить, поперчить и смазать майонезом)
5-й слой: тертые желтки (чуть посолить и смазать майонезом)
6-й слой: оставшиеся тертые белки (чуть посолить и смазать майонезом)
Сверху украсить салат отложенными тертыми желтками и зеленью укропа, имитируя цветок мимозы.
Салат убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Салат «Мимоза» – классический рецепт простого и вкусного блюда

Сегодня приготовим очень вкусный, нежный салат под названием Мимоза с консервами из сардины. Сделаем его легко и быстро. Узнаем как приготовить его в классическом варианте и что добавить, чтобы получилось еще вкуснее.

Я ценю Мимозу за вкус и легкость приготовления. Просто откройте холодильник, достаньте из него необходимые продукты, а если чего-нибудь не хватит, купите в ближайшем магазине. Благодаря доступности всех ингредиентов салат подойдет для ежедневной трапезы, а своим ярким весенним цветом украсит любой праздничный стол. Им легко накормить случайных гостей, его любят все, потому что привыкли к такому кушанью с детства.

В этом варианте обязательно используются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Все ингредиенты укладываем слоями, промазывая майонезом. Готовить нужно в специальном кулинарном кольце, можно просто на тарелке, в креманках или даже в бокалах. Подавать порционно очень удобно.

Ингредиенты

Рыбные консервы

200 г.

Картофель

300 г.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

183 ккал

Углеводы:

7,2 г.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

Ознакомьтесь с другими вариантами приготовления Мимозы. Прочитайте о том, что входит в рецепты по-новому и что нужно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.

В отличие от сардины, красная рыба обладает более нежной структурой и тонким вкусом, ее яркий цвет украшает подачу. Я предпочитаю готовить именно этот вариант, потому что очень люблю горбушу.

  • С крабовыми палочками и рисом

Все по классическому рецепту, только на смену рыбным консервам идут мелко порезанные крабовые палочки, вместо картошки – рис.

  • С печенью трески и сливочным маслом

Вместо сардин добавляется печень трески. Она дает необычный вкус и цвет. Структура становится более нежной. В самом конце приготовления достаем из холодильника сливочное масло, трем на мелкой терке, обильно посыпаем перед финальным слоем яичных желтков.

Самый необычный рецепт из предложенных. Заменим соус на размягченный творог. Это уменьшит жирность блюда и придаст изюминку вкусу.

  • С кукурузой и копченой рыбой

Положите копченую рыбу вместо консервов, немного куркумы в майонез, посыпьте готовое блюдо желтком, украсьте кукурузой. Все станет золотистым. Копченая рыба добавит пикантности.

Полезные советы

  1. Вымойте овощи перед тем, как варить, остудите их и тщательно почистите.
  2. Чтобы салат не превратился в кашу, я использую крупную терку.
  3. Если у вас нет кулинарного кольца, подойдет обычная прозрачная тарелка.
  4. Салат можно сложить в глубокой миске, перевернуть на пологую подставку, затем сверху посыпать желтком.
  5. Когда решаете, какие лучше использовать консервы, берите сардины – не ошибетесь.
  6. Рыбную тему можно заменить, приготовив мимозу с курицей. Филе следует обжарить мелкими кусочками или сделать паштет.
  7. Оставьте салат ненадолго на холоде, чтобы овощи пропитались майонезом.
  8. Солить надо очень осторожно, в нем и так много соленого майонеза.
  9. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Она прекрасно смотрится на желтом.

Заключение

Мы приготовили простой, вкусный, проверенный годами салат. Он питательный и относительно дешевый. Им можно накормить всю семью, проведя всего полчаса на кухне. Это блюдо порадует вас не только на семейных праздниках, но и в будни.

Приготовьте блюдо в выходные по нашему рецепту, добавьте в него что-нибудь новенькое. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях. Заходите к нам почаще, читайте рецепты, мы выкладываем их каждый день.

Рецепт салата с мимозой | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

Салат с мимозой | молоко и булочка

Привет ребята! Для меня это особенная пятница.Я так рада и взволнована, что я являюсь соорганизатором замечательной виртуальной вечеринки — Fiesta Friday by Angie, и на этот раз Джулс стал еще одним отличным соведущим. Я приглашаю всех и каждого из вас присоединиться к очень дружеской вечеринке! Дайте нам знать, что вы присоединились, связав свой пост с Энджи, мной и Джулсом. Конечно, будет много закусок и приветственных напитков, а есть и пить можно будет нон-стоп! 😀 Новички могут найти здесь руководство. Еще один момент — принести свои любимые блюда и разместить здесь ссылку, чтобы каждый блогер мог откусить кусок вашего торта или заправить тушеное мясо во время разговора.Вы также можете посетить и лайкнуть сообщения других блоггеров, и, конечно же, вы можете оставить комментарий или просто поздороваться; это такая прекрасная возможность найти новых друзей в блоге, немного поболтать и повеселиться!

Я решил принести на вечеринку этот красивый салат, это слоеный русский салат, а точнее советский салат, но все еще популярный во многих странах бывшего СССР. У нас в России много рецептов слоеных салатов, их столько, что я даже не знаю. 😀 Этот ассоциируется с весной (ты, также популярным в честь Нового года), Женским днем ​​и назван в честь прекрасного цветка — мимозы. Последний слой салата — это покрошенные яичные желтки, напоминающие маленькие желтые соцветия мимозы. Основной ингредиент здесь — рыбные консервы, поэтому салат очень бюджетный и в то же время вкусный, плюс выглядит празднично (что было актуально в период дефицита). Обычно сайру / сайру используют в «мимозе», но здесь также хороши виды лосося, например красный или горбуша. Я пробовала приготовить его с тунцом, но рекомендовать не могу, мясо слишком сухое для этого салата, но если это единственные рыбные консервы, которые вы можете получить, добавьте еще сметаны или майонеза.Существует множество вариантов — с картофелем или без него, с сыром, зеленым луком, тертым маслом и т. Д. Лучше приготовить этот салат заранее, перед подачей на стол, чтобы все слои пропитались; так что вы можете провести ночь впереди.

Салат с мимозой

Чтобы сделать салат более насыщенным, можно добавить тертое масло — между слоем моркови и желтков.

Состав

1 крупный картофель или 2 средние картофелины

1 большая морковь

3 больших яйца или 4 средних

Рыбные консервы 250г (я использовала красную семгу)

1 небольшая луковица, мелко нарезанная

150-200г смесь сметаны и майонеза (или только майонез)

свежий укроп, по желанию

соль по вкусу

Метод

  • Картофель и морковь мыть, не чистить.В большую кастрюлю с водой всыпать картофель, морковь и отварить до готовности. Остудить, очистить кожуру, затем натереть на мелкой или средней терке в отдельные тарелки. Отложите в сторону.
  • Яйца сварить вкрутую, охладить и отделить белки от желтков. Мелко нарезать или натереть.
  • Положить нарезанный лук в небольшую миску, залить горячей водой и настаивать 10 минут. Слейте воду.
  • Слейте воду из рыбы и разомните вилкой.
  • Приготовьте глубокую сервировочную миску или другую сервировочную тарелку. На дно равномерно разложить тертый картофель.Намажьте немного майонеза.
  • Сделайте рыбу, затем добавьте нарезанный лук и намазать майонезом.
  • Уложить яичные белки и снова намазать майонезом.
  • Разложить тертую морковь и снова намазать майонезом.
  • Разложите яичные желтки. Это был последний слой.
  • При желании салат можно посыпать рубленым укропом или украсить чем угодно. Наслаждайтесь!

Салат можно накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Салат Мимоза

Одним из самых популярных салатов на праздничный стол является рецепт салата Мимоза, который известен издавна. Многие слышали, но не знают, как приготовить это блюдо. Нет проблем, вот несколько вкусных рецептов:

Салат мимоза с сыром и горбушей

Состав:

  • 1 банка горбуши консервированной
  • 3 яйца (сваренные вкрутую)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 200 гр.твердый сыр
  • 1 картофель
  • майонез
  • перец, соль

Способ приготовления: Чтобы приготовить салат из мимозы с сыром и горбушой, необходимо вымесить рыбу вилкой, не сливая рассол. Лук мелко нарезать и залить кипятком. Через 10 минут слейте воду и снова промойте, только в холодной воде. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Картофель и морковь отварить, очистить, а затем мелко нарезать. Салат Мимоза с горбушой укладывается слоями:

  • картофель, смазать майонезом
  • горбуша
  • лук
  • яйца, смазать майонезом
  • морковь, смазать майонезом, соль, перец
  • сыр
  • Салат Мимоза с сыром и горбушей — готов! Приятного аппетита!

    Салат Мимоза с рисом

    Состав:

    • 2/3 стакана риса
    • 1 банка любых рыбных консервов
    • 4 яйца
    • 2 луковицы
    • 3 моркови
    • зелень
    • майонез
    • перец, соль

    Способ приготовления: Как приготовить салат из мимозы с рисом? Для этого рис необходимо отварить в слегка подсоленной воде до готовности, а затем промыть.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *