Как приготовить суп с картошкой и рисом: Куриный суп с рисом и картошкой рецепт с фото пошагово

Содержание

Куриный суп с рисом и картошкой

Если хотите просто и без лишних хлопот приготовить обед для семьи, предлагаю вам отличный вариант – куриный суп с рисом и картошкой. Горячие первые блюда нравятся многим, и это не зря. Тарелочка согревающего ароматного супа способна подарить не только сытость организму, но и согреть, поднять настроение.

Чтобы результат вас порадовал, курицу важно выбирать свежую и охлажденную, замороженную птицу не использовать. От себя вы можете добавить в блюдо всевозможную зелень, различные специи и травы.

Подавать готовый горячий суп к столу можно с парой ломтиков вкусного и ароматного хлеба.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовить все продукты. Воду использовать чистую фильтрованную, курицу — охлажденную. Кожу с птицы по желанию удалить.

Шаг 2 из 8

Взять кастрюлю, которая походит по объему, переложить туда кусок курицы, предварительно ополоснув его и просушив. Влить воду. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить бульон 25 минут.

Шаг 3 из 8

Тем временем очистить картофель. Вымыть, просушить, нарезать его крупными брусками.

Шаг 4 из 8

Мелко нарезать лук и натереть морковь средней стружкой. Чтобы суп не утяжелять и не добавлять ему лишние калории, зажаривать их не будем.

Спустя 20 минут варки курицы добавить в кастрюлю овощи – варить 15 минут.

Шаг 5 из 8

После добавить порцию риса, предварительно его хорошо промыв.

Шаг 6 из 8

Варить суп еще 10 минут, после всыпать соль и перец.

Шаг 7 из 8

Снять пробу, настоять готовое блюдо немного и разлить по тарелкам. Добавить к такому вкусному обеду можно зелень и пару ломтиков румяного хлеба.

Шаг 8 из 8

Приятного аппетита!

Куриный суп с рисом и картошкой

Куриный суп с рисом и картошкой относится к классическим вариантам первого блюда. Такой суп стоит подавать горячим, дополнив зеленью или гренками. Само блюдо очень сытное, питательное, богато на белки и полезные жиры. Суп может быть как диетическим, так и очень сытным праздничным блюдом.

 Вкусный суп может получиться только из качественных и свежих продуктов. Особое внимание стоит обратить на куриное мясо. Для такого супа нужно выбирать спинную часть тушки, грудинку или же голени. Мясо должно быть розоватым, приятно пахнуть и обладать светлой кожицей. Рис лучше всего выбирать бурый, красный, жасмин или же камолино.

Готовому супу стоит дать настояться — не менее пяти минут, чтобы блюдо обменялось всеми ароматами и вкусовыми оттенками.

 Подавать суп нужно горячим или теплым. В готовое блюдо можно добавить зелень, сухарики, травы и сметану. Дополнить куриный супчик можно зеленым луком — такой компонент придаст блюду пикантности.

Классический куриный суп

Базовый рецепт сытного куриного супа с рисом и картофелем к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Соль
  • Курица — 1 шт.
  • Перец
  • Картофель — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Промыть куриное мясо водой и отправить в кастрюлю. Залить двумя литрами води и отваривать в течении 20 минут.

Периодически стоит убирать пенку с поверхности бульона.

Рис залить водичкой и оставить в воде для выделения лишнего крахмала.

Промыть очищенные овощи. Нарубить лук на кубики, картофель — соломкой, а морковку стоит натереть.

Пассеровать лук вместе с морковкой.

Достать из бульона ножку и разобрать мясо на волокна.

Бульон щедро посолить и добавить картошку.

Всыпать зажарку.

Через 10 минут добавить промытый рис и волокна мяса.

Готовить суп ещё 15 минут.

Подавать к столу горячим.

Сырный суп с рисом

Нежное блюдо с пикантным послевкусием отменно дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Зелень
  • Рис — 5 ст.л.
  • Томаты — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное филе — 400 г

Приготовление:

Пассеровать лук и морковку вместе с томатами.

Отварить курицу до полуготовности. Добавить рубленный картофель и рис.

Как только рис станет мягким, добавить зажарку и сыр.

Всыпать нарезанную зелень и чесночок.

Подавать блюдо, предварительно настояв около десяти минут.

Куриный суп с томатами

Пикантное блюдо с отчетливой томатной ноткой хорошо дополнит летний ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Помидор — 270 г
  • Картофель — 170 г
  • Кинза — 25 г
  • Морковь  100 г
  • Вода — 3 л
  • Рис — 120 г
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Крупно нашинковать картофель, нарезать на кубики лук и натереть крупно морковку.

Налить масло в кастрюлю и пассеровать в нем лучок.

Всыпать морковь и картофель. Тушить овощи около пяти минут.

Добавить куриное филе, вымытое и нарезанное на кубики.

Через десять минут добавить в кастрюлю томаты, пюррированные блендером. Тушить овощи ещё три минуты.

Всыпать промытый рис и воду.

Вскипятить воду и уменьшить огонь до минимума. Готовить блюдо полчаса.

Добавить нарубленную кинзу и — подавать.

Суп с фрикадельками

Сытное первое блюдо с нежными фрикадельками дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Рис — ½ стакана
  • Куриный фарш — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Специи
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Сформировать фрикадельки из фарша и обжарить.

  Лучше всего сформировать изделия с помощью мокрых рук.

Вскипятить воду и добавит нарезанный картофель. Вложить лист лавра.

Обжарить нашинкованный лук вместе с крупно натертой морковью. Добавить в суп вместе с фрикадельками.

Добавить в суп рис.

Как только рис разварится, добавить пряности и зелень.

Суп «Харчо» с курицей

Пряное блюдо грузинской кухни станет изюминкой вашего стола.

Ингредиенты:

  • Молотый черный перец
  • Вода – 3 л
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Грецкие орехи – 12 шт.
  • Рис длиннозернистый — 100 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза и петрушка — по 1 пучку
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный перец
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Корень петрушки — 1 шт. 
  • Курица – 1 кг
  • Хмели-сунели – 3 ч.л. 
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чабер
  • Картофель – 3 шт.
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Нарубить курицу на крупные куски и залить водой.

Приготовить бульон, снимая периодически пену.

Все овощи очистить.

Нашинковать зелень и овощи.

Как только закипит бульон с курицей и уберется вся пена, добавить в него стебли зелени, нарезанные морковь и лук, лавр и перец горошком. Добавить корень петрушки, очищенный и нарезанный.

Из готового бульона убрать травы, курицу и овощи.

Бульон снова вскипятить и добавить рубленный картофель. В кипящий бульон всыпать рис, предварительно хорошенько промыв его.

Через 20 минут добавить зажарку из пассерованного лука и вареного мяса, разобранного на волокна. К зажарке добавить все специи и томатную пасту. Влить немного бульона и потушить пару минут, а затем — всыпать в суп.

Добавить в готовый суп паприку и орехи.

Всыпать ткемали.

  Вместо соуса ткемали можно использовать лимонный сок или аджику.

Добавить рубленный чеснок и рубленую зелень.

Подавать харчо теплым.

Суп-пюре из моркови с рисом

Нежный и легкий суп для изысканной подачи.

Ингредиенты:

  • Вода — 5,25 стакана
  • Соль — 2 ч.л.
  • Рис — ¾ стакана
  • Курица — 500 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Морковь — 800 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить курицу вместе с картофелем и морковкой до готовности.

Всыпать рис и добавить сливочное масло.

Пюррировать готовый суп с молоком.

Всыпать пряности и соль.

Подавать крем-суп.

Суп с кукурузой

Нежное и очень деликатное блюдо для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 80 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Кукуруза — 1 банка
  • Соль
  • Картофель — 350 г
  • Зелень — 2 веточки
  • Перец

Приготовление:

Нашинковать куриную грудку и отправить в кипящую воду. Готовить около пятнадцати минут.

Рис залить водой и отварить до полной готовности.

Добавить к курице соль и картофель. Варить до мягкости картошки.

Промыть рис и добавить в суп. Готовить ещё две минуты.

Всыпать кукурузу и варить блюдо ещё две минуты.

Добавить нарезанную зелень и — подавать.

Куриный суп с квашеной капустой

Пикантное и очень колоритное блюдо с запорожских земель к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г
  • Зелень — 50 г.
  • Квашеная капуста 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Рис — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Шпик — 50 г
  • Соль
  • Морковь 1 шт.
  • Черный перец горошком
  • Картофель 2 шт.
  • Сметана — 50 г

Приготовление:

Отварить бульон на курице, вынуть мясо и разобрать на волокна.

Добавить в суп нарезанные картофель и морковку.

Пассеровать на шпике лук и добавить в суп вместе с рисом.

Всыпать специи и готовить блюдо до готовности картофеля и риса.

Всыпать квашеную капусту. Через пяти минут суп готов!

Куриный суп в мультиварке

Пряное и вкусное блюдо простого приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Картофель -4 шт.
  • Куркума
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца

Приготовление:

Установить режим «Жарка» и пассеровать на масле нарубленный лук, тертую морковку и перец.

Добавить к овощам чесночок и пару щепоток куркумы.

Нарубить картофель. Промыть рис от крахмала.

Добавить к обжаренными овощам рис, куриную грудку и картофель. Залить водой.

Перемешать компоненты и установить программу «Суп» на час.

Через полчаса стоит изъять курицу и нарубить на кусочки, которые вернуть в суп.

Томатный рисовый суп

Интересный вариант супа с курицей и картофелем для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Помидоры — 750 г
  • Молоко — 4 стакана
  • Курица — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рис — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Обжарить лук на масле. Добавить томаты и тушить до состояния густой подливы. Всыпать муку.

Курицу отварить на молоке. Всыпать картофель и рис.

Как только рис разварится, добавить зажарку.

Пюррировать суп или оставить как есть.

Добавить пряности и — подавать.

Сырный суп с рисом

Вкусное блюдо со сливочным послевкусием и тонкой сырной ноткой.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Перец
  • Плавленный сыр — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Рис — 80 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль 

Приготовление:

Мелко нашинковать картофель, нарезать тонкими полукольцами лучок и натереть морковку.

Отварить курицу и добавить рис.

Курицу вынуть из бульона и разобрать на крупные волокна.

Пассеровать на маслице морковку и лук.

Всыпать картофель.

Добавить курицу и плавленный сыр. Готовить блюдо до мягкости овощей и растворения сыра.

Подавать с рубленой кинзой и рубленным чесноком.

Овощной суп с рисом

Насыщенный во вкусе и полезный суп из минимума компонентов для любого случая.

Ингредиенты:

  • Курица — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень
  • Дикий рис — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста брокколи — 200 г

Приготовление:

Отварить курицу до готовности.

Добавить в бульон картофель и рубленную морковку.

Всыпать бурый рис.

Когда овощи станут мягкими — всыпать брокколи и проварить 7 минут.

Подавать суп.

Нежный суп с укропом

Сытное классическое блюдо с ароматной зеленью для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 1/3 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Укроп рубленый — пучок
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарубить картофель и отправить в кипящую воду.

Нарубить лук и пассеровать на маслице.

Натереть морковку.

Филе нарубить на кусочки и добавить к луку.

Всыпать морковь к мясной зажарке.

Готовить около пяти минут.

Зажарку стоит помешивать время от времени.

Промыть рис и добавить в суп.

Через 7 минут добавить зажарку.

Посолить суп, поперчить и всыпать зелень.

Сырный суп с курицей

Сытное и очень питательное блюдо в ярких летних красках украсит любой праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Рис — 50 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Вода — 0,55 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль
  • Курица — 250 г

Приготовление:

Отварить бульон на курице. Добавить картофель и морковку.

Пассеровать лук вместе с томатами.

Добавить зажарку в суп вместе рисом. Готовить блюдо до мягкости картошки.

Всыпать пряности и тертый сыр.

Пюррировать блюдо и подавать.

Суп из куриных ножек

Вкусное и очень питательное блюдо с томатами.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 8 шт.
  • Томатная паста
  • Зелень
  • Картофель
  • Перец болгарский
  • Лук
  • Перец черный
  • Рис — 150 г
  • Масло растительное
  • Чеснок

Приготовление:

Обжарить ножки на масле.

Через 15 минут добавить репчатый лук.

К обжаренному лучку добавить перец болгарский.

Далее, добавить томатную пасту.

Пересыпать массу в кастрюлю и залить водой.

Добавить рис и оставить вариться до состояния аль денте.

Всыпать рубленный картофель.

Добавить к готовому супу рубленный чеснок и пряности.

Всыпать зелень и — подавать.

Как варить рисовый суп — рецепт в кастрюле и мультиварке, с мясом и щадящий рецепты


Сколько варится рис в супе с картофелем

В классическом варианте (для гарнира, к примеру) рис варится 15-20 минут в зависимости от сорта. На плов уходит больше времени, так как там он томится. Что же касается супа, то в нем большое количество жидкости (воды или бульона) и поэтому рис доходит до полной готовности за 10-15 минут.

Основной рецепт

ИнгредиентыКоличество
специи —по вкусу
картофель —1 клубень
рис —0,1 кг
чеснок —1 кусочек
морковь —1 шт.
петрушка —10 г
лук —1 головка
Время приготовления: 55 минутКалорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Самый простой вариант у нас приготовится быстрее, чем за час. Обычные компоненты вместе превратятся в суп, который можно сразу же подавать к столу.

Как приготовить:

  1. В сотейник налейте литр воды, поместите на плиту и доведите до кипения.
  2. Чеснок почистите, срежьте ему корни и дольку порубите пластинками.

  3. Моркови срежьте кожуру, ополосните ее и нарежьте кубиками или кольцами.

  4. Луку снимите шелуху и нарежьте его перьями.
  5. Картофель почистите, вымойте, порубите дольками или кубиками.

  6. Когда вода закипит, положите в нее чеснок.
  7. Туда же специи, лук и морковь.
  8. Дождитесь повторного закипания, варите корнеплоды пять минут.
  9. Когда время пройдет, добавьте картошку.
  10. Через пятнадцать минут введите промытый до прозрачной воды рис.

  11. Варите суп еще двадцать минут.
  12. За минуту до готовности добавьте измельченную петрушку.

Совет: в качестве зелени можно добавить все, что вам нравится.

Суп с рисом, картофелем и мясом

Если в первом блюде есть мясо, значит, будет сытно! Для более легкого варианта возьмите курицу, для сытного – свинину, а для насыщенного – говядину.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок3 кусочка
специипо вкусу
вода3 л
картофель3 клубня
лук2 головки
растительное масло30 мл
мясо0,5 кг
томатная паста30 г
рис200 г
морковь1 шт.
зелень20 г
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь тщательно вымойте и почистите мясо.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками и поместите в сотейник.
  3. Залейте водой и уберите на огонь.
  4. Как только вода закипит, снимите с поверхности пену и уменьшите огонь.
  5. Когда пройдет тридцать минут, добавьте промытый рис.
  6. Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
  7. Добавьте ее в суп через десять минут после риса.
  8. Лук очистите и мелко порубите.
  9. В сковороде налейте масло и прокалите его.
  10. Всыпьте лук и тушите, помешивая, до мягкости.
  11. Морковь ополосните и почистите, натрите теркой.
  12. Добавьте к луку и тушите до того же состояния.
  13. Затем введите томатную пасту, измельченный прессом чеснок и специи.
  14. Тушите еще около пяти минут, затем сними с огня.
  15. Добавьте в суп и варите его до полной готовности мяса и риса.
  16. Доведите до вкуса и разливайте.

Совет: по вкусу в суп можно добавить зеленый горошек.



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Рис 100-150 Грамм
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Душистый перец 5 Штук
  • Перец молотый 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Свежая зелень 1 Щепотка
  • Лавровый лист 1 Штука

1. Рецепт приготовления рисового супа с мясом чрезвычайно простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

2. Мясо (лучше постную говядину) помыть и просушить. Нарезать небольшими порционными кусочками.

3. В среднюю кастрюлю налить около трех литров воды. В холодную воду поместить мясо и довести до кипения. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Варить около 1.5 часов на медленном огне, постоянно снимая пену.

4. Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и порезать средними кусочками (можно натереть на терке).

5. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Отправить туда лук и жарить 3-5 минут. Затем добавить морковь и жарить еще минут 5.

6. Пока жарятся овощи, отправить в бульон рис и варить до готовности.

7. Когда рис сварится, отправить в кастрюлю овощи и варить около 3 минут. Добавить свежую зелень, снять с огня и накрыть крышкой. Дать ему постоять 2-3 минуты. Рисовый суп с мясом в домашних условиях готов и его можно подавать к столу. К нему можно приготовить домашние сухарики.

Готовим первое блюдо с мясными фрикадельками

Следующий рецепт будет довольно необычным. Это будет томатный суп с большим количеством овощей и корнеплодов, в котором вы сможете найти куриные шарики с тягучей моцареллой. В конце все это заправится холодной сметаной и сразу же подастся к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана60 мл
специипо вкусу
куриное филе250 г
лук1 шт.
картошка3 клубня
томатная паста150 г
вода2 л
растительное масло40 мл
зелень20 г
моцарелла0,1 кг
рис50 г
морковь1 шт.
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Как приготовить:

  1. В сотейник залейте воду и уберите на плиту.
  2. Рис промойте до прозрачной воды.
  3. Лук очистите и мелко порубите.
  4. Моркови срежьте кожуру и ополосните ее, натрите.
  5. В сковороду налейте масла и прогрейте его.
  6. Всыпьте лук и тушите до мягкости, помешивая.
  7. Затем добавьте морковь и тушите еще пять минут.
  8. Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
  9. Ополосните их от крахмала.
  10. Куриное филе вымойте, очистите от жира и нарежьте кубиками.
  11. Далее пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.
  12. Моцареллу натрите и добавьте к курице вместе со специями.
  13. Влажными руками из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  14. Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель, рис и мясные шарики.
  15. Дайте супу закипеть еще раз и введите зажарку.
  16. Томатную пасту разведите небольшим количеством супа и вылейте к остальным компонентам.
  17. Когда суп будет почти готов, присыпьте его специями и дополните измельченной зеленью.
  18. Разлейте горячий суп по тарелкам, заправив сметаной.

Совет: вместо воды можно использовать томатный сок.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Рисовый суп с мясом с фото

Теперь следует почистить лук и измельчить его. В сковороду положите кусочек свиного жира, растопите его и обжарьте лук.

Потрите морковь на терке, данный овощ переложите в сковородку, в которой жарится лук. Перемешайте и обжаривайте вместе, овощи должны приобрести красивый золотистый оттенок.

После того как мясной продукт сварится, в бульон добавьте почищенный и нарезанный в виде средних кубков картофель.

Через 15 минут, после того как картошка будет кипеть, промойте рис и добавьте крупу в эту же кастрюльку.

Когда картошка с рисом будут готовы, добавьте сюда же овощи, которые вы обжаривали, посолите, поперчите и посыпьте измельченной свежей зеленью.

Пусть суп варится еще 5 минут. Вот и все ароматный рисовый суп с мясом готов!

Видеорецепт Рисовый суп с мясом

Постный рисовый суп с картошкой

Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рис0,1 кг
картошка12 клубней
зелень20 г
морковь1 шт.
растительное масло30 мл
кетчуп45 мл
лук1 головка
специипо вкусу
чеснок5 кусочков
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь тщательно промойте рис.
  2. Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
  3. Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
  4. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
  6. Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
  7. Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
  8. После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
  9. Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
  10. Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
  11. В сковороду налейте масла и прокалите его.
  12. Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
  13. Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
  14. Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
  15. Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
  16. Варите суп до готовности картофеля и риса.
  17. В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
  18. Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.

Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.

Другие рецепты рисового супа – 5 вариантов

На самом деле, не хватит времени перечислять все разновидности рисового супа. В каждом народе есть свои варианты приготовления. Я честно пыталась их сосчитать, и на 47 рецепте оставила эту затею. Оказывается, их несколько сотен. Поэтому все их приводить мы здесь не будем.

  • Рисовый суп с мясом

Если полезные свойства рисового супа усилить домашней курочкой – это будет двойной защитой организма в холодную зимнюю пору. Вместо курочки можно сварить суп на варено-копченом окороке. Тогда время приготовления составит всего 30 минут. Такой рецепт придется по вкусу голодным мужчинам.

  • Рисовый суп с яйцом

Яйцо в этом супе идет в качестве заправки. А еще в него добавляют лимон. Поэтому греки называют его “авголемоно”. Это отличное средство от простуды и необычная основа для других супов. Узнайте, как приготовить древнее блюдо, пришедшее к нам из Греции.

  • Узбекский рисовый суп

Жители Узбекистана очень любят этот острый суп. Называют его Машхурда. В нем очень много масла и золотистой фасоли, называемой “маш”. А маш и рис масло любят, как говорят узбеки. Сама фасоль богата белками и витаминами.

  • Суп из кабачков и риса

Этот диетический рисовый суп на молоке, сливочном масле с протертым рисом придется по нраву маленьким детям и тем, кто следует диете. Кабачковое пюре придает сладость, а прожаренная на сильном огне морковь – нотку пикантности, но подают ее отдельно по желанию.

  • Рисовый суп с консервированным тунцом

Суп из консервированного тунца поможет быстро и вкусно накормить семью. Некоторые умудряются приготовить его одной рукой, другой придерживая ребенка. Такой суп быстро готовится по времени. Пока муж, придя с работы, моет руки, вы бросаете последний ингредиент – тунец.

Грибной суп с рисом и картофелем

Любителям грибов мы тоже кое-что подготовили. Перед вами ароматное первое блюдо с царями леса, сытным картофелем и рисом. Зелень придаст свежести, а сметана нежности!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специипо вкусу
лук1 головка
растительное масло20 мл
морковь1 шт.
белые грибы0,4 кг
вода2 л
картошка2 шт.
укроп10 г
рис80 г
сметана0,1 л
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Как приготовить:

  1. Грибы очистите и поместите в кастрюлю.
  2. Залейте указанным количеством воды и уберите на плиту.
  3. Дайте закипеть, затем варите на протяжении тридцати минут.
  4. Когда время пройдет, достаньте их шумовкой и немного остудите.
  5. Морковь очистите и вымойте, нарежьте соломкой.
  6. Картошке срежьте кожуру, ополосните и порубите кубиками.
  7. Добавьте оба корнеплода в грибной бульон.
  8. Доведите до кипения при сильном огне.
  9. Затем уменьшите поток газа и варите компоненты четверть часа.
  10. Лук за это время почистите и вымойте, мелко порубите.
  11. В сковороду налейте масло, всыпьте лук и тушите до мягкости.
  12. Остывшие грибы нарежьте и верните в суп.
  13. Туда же отправьте лук из сковороды и измельченный укроп.
  14. Добавьте специи и снимите суп с огня.
  15. Дайте ему настояться, подавайте со сметаной.

Совет: вместо сметаны можно добавить йогурт.

Как приготовить с рыбой

Следующий рецепт можно смело считать легким и необычным одновременно. Готовится он очень просто и это одно из его главных преимуществ! Второй плюс – рыба придает блюду очень яркий и оригинальный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специипо вкусу
лук1 головка
рыбные консервы1 банка
морковь1 шт.
растительное масло10 мл
вода2 л
картошка2 шт.
рис15 г
петрушка10 г
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 41 Ккал

Как приготовить:

  1. Луку снимите шелуху и срежьте корни.
  2. Порубите головку мелкими кубиками.
  3. Картофелю срежьте кожуру, ополосните его.
  4. Порежьте кубиками оптимального размера.
  5. Морковке срежьте кожицу и вымойте ее.
  6. Далее натрите корнеплод теркой.
  7. Рис промойте до прозрачной воды.
  8. В сковороду налейте немного масла и прокалите.
  9. Всыпьте лук и тушите его до мягкости.
  10. Затем добавьте морковь и готовьте еще несколько минут, помешивая.
  11. В сотейник налейте воды и положите в нее картошку.
  12. Уберите на огонь, варите десять минут с момента закипания.
  13. Затем добавьте специи, рис, зажарку.
  14. Рыбу откройте и разберите ее волокнами.
  15. Положите в суп и варите его еще двадцать минут.
  16. Петрушку ополосните и порубите.
  17. Добавьте в суп за пять минут до готовности.

Совет: в качестве рыбы можно использовать не только консервы, но и свежую рыбу. В таком случае суп на рыбном бульоне будет питательнее.

Польза супа из риса

Рисовые супы любят не только за их вкусовые качества и легкость приготовления. Первые блюда из этой злаковой культуры насыщают организм незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают мышечную силу. При этом энергия, полученная за счет риса, накапливается в мышцах, и расходуется только тогда, когда это требуется. Кроме этого, рис – самый усвояемый злак (процент его усвояемости равен 96).

Рисовый суп на бульоне (даже если он и с мясом) незаменим и для людей, придерживающихся диеты. Рис малокалориен, но при этом крахмал, содержащийся в злаке, надолго избавляет от чувства голода.

Исключительно полезным делает рисовый суп и способность риса впитывать в себя часть жира, холестерина и других не очень полезных веществ, входящих в рацион человека.

Полезные советы

Чтобы рис не превратил суп в кашу, соблюдайте пропорции. Если вам кажется, что нужно положить больше риса, то делать этого не советуем. Его количество во время варки увеличивается в три раза!

Можно подать первое блюдо к столу с домашними сухариками. Вкусно и необычно! Для этого хлеб нарежьте кубиками и просто подсушите на сухой сковороде.

Супы с рисом всегда считаются диетическими. Но если добавить в них немного больше компонентов, то получается очень даже сытно! Все они просты в приготовлении и отличаются друг от друга, так что можно готовить новый вариант каждый день. Успехов!

Постный суп с рисом и картошкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто соблюдает постную диету, можно приготовить простое и сытное блюдо — постный суп с рисом и картошкой. Вам понадобится всего лишь 20–25 минут, подойдет такой суп и детям, только в этом случае овощи не поджаривайте, а отправьте в кастрюлю в сыром виде. В этом блюде главное — не переборщить с рисом: лучше положить меньше, чем больше, иначе на второй день, когда суп настоится, он может стать очень густым.

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины
  • 40 г риса
  • 1,5 л воды
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3–4 веточки укропа
  • 1 ч. л. соли
  • специи по вкусу

Приготовление

1. Очищенный картофель нарежьте произвольно. Доведите до кипения воду в кастрюле.

2. Засыпьте в кастрюлю картофель и рис любого сорта, перемешайте, варите на слабом огне, под неплотно закрытой крышкой.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Натрите на крупной или мелкой терке морковь.

5. На сковороду налейте немного масла, спустя минуту поместите туда измельченные овощи. Пассеруйте на слабом огне в течение 3–4 минут, помешивая.

6. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте соль и любые специи. Перемешайте и варите суп еще минут 15, в самом конце попробуйте, чтобы рис и картофель сварились. Свежую и замороженную зелень (измельченную) можно добавить за 3–5 минут до окончания варки супа, а сушеную — чуть раньше, минут за 10.

7. Подавайте суп теплым или горячим, с хлебом, свежими овощами.

Комментировать

No votes yet.