Рецепт супа шурпа в домашних условиях: Рецепт шурпы классический с фото как приготовить пошагово

Содержание

Рецепт шурпы классический с фото как приготовить пошагово

В нашем меню мясных супов — классический рецепт шурпы, приготовленный в домашних условиях. Суп Шурпа очень вкусный и многими любимый представитель первых горячих блюд. Шурпа является великолепным блюдом для любого обеда. Рецепт шурпы, который я предлагаю вам, готовится несложно и очень быстро. Чтобы не было споров по поводу мяса, используемом в этом супе, предлагаю вам вариант напополам – говядина плюс баранина. Но для любителей какого-то одного сорта мяса, готовьте вариант, который предпочитаете вы. А теперь перейдём к рассмотрению того, как приготовить шурпу…

Ингредиенты:

Чтобы приготовить рецепт шурпы нам потребуются следующие необходимые для этого компоненты:

  • 700 граммов мяса говядины или баранины
  • Две моркови
  • Две луковицы
  • Шесть картофелин
  • Два болгарских перца
  • Два свежих помидора
  • Пара зубков чеснока
  • Три столовых ложки томатной пасты
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу

Как приготовить шурпу:
  1. Для того чтобы приготовить мясной бульон для шурпы, мясо необходимо хорошенько вымыть, залить тремя литрами холодной воды, поставить на огонь и варить. При этом, необходимо добавить в бульон целую, хорошо вымытую и очищенную морковь, целую луковицу и несколько горошин душистого чёрного перца. Ещё хочу напомнить, что при варке бульона необходимо периодически снимать накипь.
  2. Пока наш бульон варится на малом огне, мы приготовим овощи для этого супа. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде. Чистую морковь натереть на тёрке, а свежие помидоры и перец нарезать не очень крупными кусочками.
  3. Из готового бульона достать мясо, порезать его кусочками и обжарить с луком в глубокой сковороде. Не забудьте бульон процедить.
  4. Теперь к обжаренному мясу добавить приготовленные свежие овощи, томатную пасту, залить всё готовым бульоном так, чтобы овощи с мясом были прикрыты водой. Протушить всё в течение 30 минут. Пока овощи тушатся, подготовим картофель. Очищенный и хорошо вымытый картофель нарезать красивыми кубиками. В кастрюлю выкладываем приготовленный картофель, всё заливаем тушёными овощами с мясом и добавляем оставшийся бульон.
  5. Суп шурпу ставим вариться на малый огонь до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу и за пару минут до готовности добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу.

Теперь наш классический рецепт шурпы готов, при подаче не забудьте добавить зелень!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравился Рецепт? Поделись с друзьями в Соц. сетях:

Шурпа из говядины или баранины по-узбекски

Категория:
Шурпа

Автор:
Ирина Рогозина

Стараюсь регулярно готовить первые блюда на обед. Уже много рецептов перепробовала. Борщами и супами моих приверед-гурманов, мужа и дочку, не удивишь. Однажды мой ребенок пришел на кухню и заявил, что будет готовить суп из телевизора. Решила поддержать юное кулинарное дарование и помочь. В итоге получилось неясно, кто кому помогает. Через минут пять дочурку как ветром сдуло в направлении своей комнаты и мультиков. Но как любит повторять наш дедушка, главное — правильно скомандовать. Готовили шурпу. Об этом восточном супе я часто слышала и читала. Но сделать его в домашних условиях никак не решалась. Казалось, что это слишком хлопотно и скорей всего приправ нужных не найду. Но все оказалось намного проще. И сейчас вы в этом убедитесь.

Почему стоит попробовать шурпу

Как оказалось, я люблю восточную кухню. Одним только внешним видом ее блюда вызывают аппетит. Шурпа(сурпа) —
национальный узбекский суп
. Основные продукты в нем — мясо, овощи, специи. Обычно шурпу готовят на баранине. Но если для вас этот вид мяса чересчур специфичный, то и с говядиной получится очень вкусно. 

Попробовать его стоит хотя бы для разнообразия. Но уверена, что в вашем доме шурпа станет одним из любимых первых блюд. Особенно оценят кулинарные старания папы. Супчик мясной, наваристый и очень сытный. Итак, я расскажу вам свой способ. По такому случаю мы пригласили на обед друзей. Они живут по соседству. Мы часто с подружкой бегаем друг к другу под видом соли одолжить, и засиживаемся за чаем. Но вернемся к нашему рецепту. В первый раз я готовила шурпу из говядины. К баранине как-то с опаской относилась и решила не рисковать.

Люблю сначала достать все продукты и разложить как в кулинарных шоу. Так удобно готовить и сразу видно, чего не хватает и за чем мужа в магазин отправить. Для шурпы с говядиной мне понадобился:

Если кинзы нет, на первый раз можно и без нее обойтись. Что касается мясо, покупайте мякоть с косточкой. У нас должен получиться наваристый бульон. И мяса не должно быть мало.

Моем говядину.

Ингредиенты

Мясо на кости
1 кг

Картофель
4 шт.

Лук
2 шт.

Морковь
2 шт.

Красный болгарский перец
1 шт.

Чеснок
2-3 зубка

Томатная паста
3 ст. л.

Петрушка
По вкусу

Кинза
По вкусу

Соль
По вкусу

Перец
По вкусу

Время приготовления:

1 ч 30 мин

Последовательность приготовления

  1. Заливаем водой и ставим вариться. Чем дольше готовиться бульон, тем наваристей получится блюдо. Тем более говядина любит повариться. Поэтому лучше планировать приготовление и начинать варить заранее, чтоб к обеду успеть.

  2. Пока мясо готовится, беремся за обработку других продуктов.

  3. Особенность супа — овощи нарезаются крупно. Терка здесь не пройдет. Чистим лук и превращаем в большие полукольца. Морковь нарезается кружками, а перец — крупной соломкой.

  4. Периодически вспоминаем о бульоне и снимаем пену.

  5. Через несколько часов отправляем овощи к мясу ждем, пока все закипит.

Готовим заправку
.
  1. К томатной пасте добавляем давленый чеснок и соль с перцем.  Кладем в наш суп.

  2. Заметили, что картошка осталась без внимания. Она отправляется в шурпу последней. Предварительно нарезаем ее крупными кубиками.

  3. Напоследок добавляем свежей зелени. Когда картофель приготовится, уменьшаем огонь и даем супчику еще минут 20 повариться под плотно закрытой крышкой.

Другие рецепты

Шурпа из курицы в домашних условиях

Вариант 1: Шурпа из курицы — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам приготовить блюдо восточной кухни – шурпа.

Шурпу готовят не только в различных азиатских странах, этот наваристый сытный суп уже давно полюбился и нам. Способы приготовления в разных странах отличаются, так, к примеру, узбекская шурпа готовится исключительно из баранины, молдаване готовят шурпу на квасе, обязательно добавляя сладкую паприку.

Мы сегодня отдадим предпочтение доступной курице, так как она зачастую припасена в закромах у хозяюшек. Что же касается непосредственно способа приготовления, их есть несколько: ковурма – это когда шурпу готовят на хорошенько поджаренном мясе и овощах, второй способ – кайнатма – здесь все с точностью да наоборот – бульон варится из сырого мяса, после добавляются также сырые овощи.

Я предлагаю вам немного совместить эти оба варианта – отдельно сварим наваристый крепкий бульон, немного сырого мяса поджарим, добавим целый ряд вкуснейших овощей, после доведем до готовности долгим томлением. Да, процесс не очень быстрый, но результат просто гастрономический, тарелочка шурпы идеально подойдет для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи для шурпы – 1-2 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • зелень – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Заранее сварить крепкий куриный бульон, для этого разделать курицу, оставить в стороне буквально пару голеней для обжарки. Разделанную тушку залить 3 литрами чистой воды, варить 1,5-2 часа, уварить бульон в два раза.

Оставшиеся голени поджарить на растительном масле. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать полосками, добавить лук в сковороду, жарить до румяности с голенями.

Морковь очистить и нарезать брусками среднего размера.

Клубни картофеля очистить, вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками. Переложить картофель сразу в кастрюлю, которая должна быть в идеале толстостенной.

Добавить к картофелю морковь, нарезанные спелые помидоры. Сладкий перец также вымыть и почистить, нарезать соломкой и добавить в кастрюлю.

Переложить следом за овощами в кастрюлю куриные голени, жареный лук. Добавить томатную пасту.

Всыпать специи для шурпы, добавить сухой чеснок, соль и перец по вкусу.

Залить все подготовленные ингредиенты теплым/горячим куриным бульоном, отваренную курицу разобрать и также поместить в кастрюлю.

Варить шурпу на небольшом огне около 1,5 часов. В конце приготовления засыпать в кастрюлю щедрую горсть нарезанного укропа или кинзы – по вкусу, после снять пробу на соль. Готовую шурпу разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Шурпа из курицы в домашних условиях — новый рецепт

Шурпа – блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • 12 куриных голеней;
  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перец чили – 110 г;
  • 90 г томатного пюре;
  • 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • мука – 40 г;
  • соль – 45 г;
  • 90 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Шаг 1:

Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.

Шаг 2:

Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.

Шаг 3:

Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.

Шаг 4:

Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.

Шаг 5:

Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь – кружочками.

Шаг 6:

В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.

Шаг 7:

Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.

Шаг 8:

Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.

Шаг 9:

Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.

Шаг 10:

На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.

Шаг 11:

Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.

Шаг 12:

На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.

Шаг 13:

Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.

Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.

Шурпа из свинины по-классическому рецепту в домашних условиях + пошаговые фото

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

Рецепт Коурма, шурпа жареная в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 гр. баранины на ребрышках
  • 50 г бараньего жира или растительного масла
  • репчатый лук
  • перец болгарский
  • перец острый красный
  • 100 гр. нута
  • айва
  • морковь
  • зелень кинзы
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • помидоры
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить в большом количестве холодной воды.
  2. Помидоры нарезать мелко.
  3. Обжарить ребрышки на масле или жиру до корочки в мультиварке на режиме «Жарка». Выложить ребрышки на тарелку.
  4. Морковь и айву нарезать тонкими ломтиками наискосок. Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарубить соломкой.
  6. Обжарить в чаше мультиварки на режиме «Жарка» на том же масле или жиру морковь, лук, болгарский перец, затем выложить айву.
  7. В ступке растолочь зиру и кориандр. Всыпать специи в чашу мультиварки. Добавить помидоры, тушить около 5 минут.
  8. В чашу мультиварки выложить обжаренные ребрышки, добавить разбухший нут, стручок острого перчика и влить 1,2-1,5 л кипятка. Посолить. Установить программу «Тушение» на 60 минут.
  9. Отдельно замариновать репчатый лук. Для этого большую луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перетереть лук с солью и молотым перцем. Поставить под гнет на час.
  10. Подавать коурма шурпу так: мясо разложить в пиалы, залить шурпой, посыпать рубленной кинзой, сверху выложить маринованный лук.

Приятного аппетита!

И напоследок, посмотрите видеорецепт супа шурпа и салата Ташкент. Напишите свои комментарии ниже.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Как приготовить суп шурпа

Шурпу можно приготовить двумя способами: сварить или пожарить. При приготовлении жареной шурпы мясо с овощами слегка обжаривается, после заливается водой и варятся на медленном огне до готовности блюда. Во втором варианте, при приготовлении вареной шурпы все овощи и мясо сразу закладываются в казан и варятся до готовности ингредиентов. Для супа овощи и мясо лучше резать крупно, так готовое блюдо будет гуще и вкуснее.

Разнообразие рецептов шурпы и способов ее приготовления на этом не заканчивается. Шурпу готовят также с рыбой, а также с фрикадельками. В этих рецептах обязательно присутствие гороха (нут).

Мясные фрикадельки в виде больших сарделек кладут после того, как сварится горох (или нут). На страничках рубрики вы сможете найти самые разные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях. Все пошаговый рецепты с фото, вам осталось только выбрать и приготовить вкуснейшее блюдо.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

Суп шурпа — 20 домашних вкусных рецептов приготовления

Сытное первое блюдо идеально подойдет для домашних обедов. Оно обладает неповторимыми вкусовыми качествами и отлично насыщает на целый день. Очень густой супчик с обильным количеством зелени готовят из разных сортов мяса. Традиционные рецепты супа шурпа предусматривают использование курдючной баранины – именно она дает тот неповторимый мясной привкус, за который первое блюдо любят во всем мире. Мясо обязательно должно хорошо развариться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331. 30.16.9
Картошка8020.418.1
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Лук репчатый411.4010.4

Для шорбы нужны лишь картошка, морковь и репчатый лук. Клубни картофеля отваривают в бульоне и часто подают отдельно от юшки и мясных кусков в качестве гарнира. Луковицу с морковью обжаривают на растопленном жиру или сливочном масле. Обязательно добавляют измельченную зелень: базилик, кинзу, петрушку, укроп, зиру. Чем больше специй и пряностей, тем лучше получится кушанье. В некоторых рецептах рекомендуется присоединить к другим компонентам кусочки яблок, айву, абрикосы. Арабский супчик подается горячим. Его едят с лавашем или лепешками.

Видео о том, как приготовить вкусную узбекскую шурпу из баранины

Мы в нашей семье очень любим шурпу. Она наряду с пловом входят у нас в пятерку «золотых» блюд. Поэтому у меня всегда найдется в запасе горох нут.

Вообще, это беспроигрышный вариант угощения. Когда в наш дом приезжают гости, я всегда ее готовлю. Поскольку знаю наверняка, что смогу не только вкусно накормить людей, но и удивить их. И мне всегда это удается. Причем не важно откуда они приехали – из Европы, или из Азии. Надо видеть, как они кушают… Это правда, дорогого стоит.

Если вы пробовали когда-нибудь ее настоящую, приготовленную знающим человеком, то наверняка понимаете о чем я говорю. А если не пробовали, то предлагаю свой рецепт.

Этот видео сюжет я записывала в прошлом году. Сейчас пересмотрела его и увидела, что есть небольшое отличие от предложенного выше рецепта. Но оно столь незначительное, что видимо зависело от настроения.

На вкус блюда это никак не повлияло. Здесь специи я закладывала немного позже, чем в первом варианте.

Поэтому, друзья, готовьте по тому рецепту, по которому сделать это будет удобнее. В обоих случаях у Вас получится настоящее узбекское блюдо. Кстати, этот рецепт привезен из Самарканда, из самого сердца Узбекистана. Там все невероятно вкусное – и овощи, и фрукты, и все приготовленные блюда, считается, что это от воды. Не случайно река там имеет название Зерафшан, что в переводе означает «золотая река».

Обязательно готовьте это вкусное блюдо! Вы увидите, что рецепт невероятно прост. Такого домашнего наваристого супа вы больше нигде не попробуете. Разве что съездите на родину его создания, или приготовите сами!

Приятного аппетита!

Друзья, всем буду благодарна за комментарии и лайки!!!

Автор публикации

не в сети 23 часа

В казане на костре

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
  • специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
  2. Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
  3. Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
  4. Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
  5. Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
  6. Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
  7. После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
  8. Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.

Как готовить суп шурпа

Есть много способов приготовления этого вкусного, наваристого супа, который ещё называют чорба или  шулюм. Готовят его обычно из баранины или говядины, частенько на костре. Cегодня мы сварим несложный суп шурпа в домашних условиях.   

 

Отличный согревающий тело и душу суп шурпа, пропитанный ароматом специй и пряных трав. Нежная кинза, хара́ктерная зира, острый перчик и душистый кориандр создают поразительно гармоничный вкус. Этот суп непременно станет у вас одним из самых любимых. 

Предлагаю вам простой вариант рецепта, как делать шурпу дома. Подробные пошаговые фото сделают процесс приготовления ещё понятней и легче. 

В качестве основы для бульона я взяла молодую баранину. Её можно заменить говядиной и готовить ровно также, никаких изменений в рецепте это не потребует. Мясо лучше брать с небольшой косточкой, чтобы получился хороший навар. Мне нравится в этом блюде, так же, как и при приготовлении прозрачного говяжьего бульона, использовать кусочек лопатки. 

Продукты для рецепта «Как готовить суп шурпа»
Баранина или говядина на кости 500-600 грамм
Картофель 4 крупных клубня (600 грамм)
Лук 1 большая головка (150 грамм)
Морковь 1 средняя (100-120 грамм)
Перец болгарский 1 штука (70-100 грамм)
Томат или помидоры 150 мл или 2 штуки
Чеснок 6-8 зубчиков
Рафинированное растительное масло 3 столовых ложки
Зира 1/2 чайной ложки
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Перец горький чили (по желанию) 1 стручок
Соль 1/2 столовой ложки без горки или по вкусу
Зелень петрушки и кинзы по вкусу
Вода 2,5 литра

Cуп шурпа рецепт приготовления с поэтапными фото

Готовим все необходимые ингредиенты.

Мясо промываем холодной водой, нарезаем на кусочки размером примерно 4 на 4 см. Говядину можно чуть сполоснуть, а вот баранину обязательно тщательно промойте, чтобы удалить мелкие осколочки костей. 

Нарезаем очищенные лук и морковку. Морковку — небольшими брусочками, лук — мелкими кубиками.

На широкую сковороду наливаем одну ложку растительного масла, разогреваем и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до легкого подрумянивания.

Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить суп шурпа.

На сковороду подбавляем 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжариваем лук с морковкой.

Перекладываем в кастрюлю к мясу.

Вливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды и ставим на огонь. 

Доводим до кипения на сильном огне, убираем шумовкой пену. Прикручиваем огонь до самого малого и варим, а вернее, томим бульон в течение 1-1,5 часов до готовности мяса. Чтобы бульон получился прозрачным, он ни в коем случае не должен бурлить. Также нежелательно закрывать кастрюлю крышкой. 

Когда бульон сварен, чистим и нарезаем картофель.

Нарезаем болгарский перец короткими полосками. 

Засыпаем картофель в суп, увеличиваем огонь до максимального. Как только закипит, снова прикручиваем огонь до маленького и варим в течение 15 минут. 

Пока варится картофель, в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, чуть обжариваем болгарский перец.

Добавляем томат или протёртые помидоры и тушим минут 5. 

Перед тем, как добавить в суп обжаренный перец с томатом, надо убедиться, что картофель полностью готов. Пробуем. Если картофель готов, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю, если нет — готовим ещё 5-7 минут, после чего вводим зажарку. Варим 5 минут. 

Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. 

Добавляем в суп шурпу чеснок, измельченные специи, соль и держим на огне ещё 2-3 минуты. Для остроты можно добавить мелко нарубленный перчик чили, предварительно удалив из него семена.

После отключения нагрева накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 15-20 минут. Вот как варится шурпа.

Подаём, посыпав мелко рубленной зеленью кинзы и петрушки прямо в тарелках. Приятного аппетита!

Суп-шурпа в домашних условиях — как приготовить шурпу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Шурпа или мясо по-казахски – традиционное блюдо степных кочевников. Оно настолько просто по составу и технологии приготовления, но при этом настолько вкусно, что его с успехом подают не только в юрте у очага, но и в фешенебельных ресторанах. Если вы любите дегустировать блюда разных кухонь и культур у себя на кухне, то вам точно пригодится мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Чтобы вкусно сварить шурпу нам понадобятся: мясо – любое, кроме свинины, конечно; лук и пресное тесто. И все! Ну, еще вода, кастрюля и соль с перцем.

Изначально таким образом казахи и киргизы готовили баранину, собственно, это вариации на тему традиционной шурпы – любимого кушанья степняков. Однако вкус и запах вареной баранины не всем нравятся, поэтому сейчас гораздо чаще можно встретить приготовленную таким образом говядину, телятину, конину. А мы возьмем индейку.

Мясо обязательно должно быть с костью и суставами, потому что главное в блюде – крепкий, ароматный, наваристый бульон.

Как варить шурпу

Сначала нужно приготовить мясо на кости. Порубленные на удобные для варки куски (у нас – стейки индейки) заливают горячей водой, быстро доводят до кипения, снимают пену, переводят на самый малый огонь и варят при легком кипении до готовности мяса. Очень удобно это делать в мультиварке.

Бульон в конце варки должен быть чистым и прозрачным, а мясо легко отставать от костей.

Готовый прозрачный бульон отцеживают, а мясо после остывания разбирают, отделяя кости и невкусные хрящи.

Второй компонент блюда – сочни из пресного теста. Сюда подойдет и тесто для лазаньи из яйца, воды, соли и муки и тесто для домашней лапши на яйцах, которое легко замесить руками или в хлебопечке. Тесто должно быть тонко раскатано и нарезано на большие квадраты или ромбы. Но можно воспользоваться готовыми сочнями для бешбармака. Там где живу я, их можно просто купить в магазине.

Сочни отваривают до готовности не в бульоне, а в подсоленной воде с капелькой растительного масла.

А бульон мы ставим на сильный огонь. Пока он закипает, нарезаем на порционные кусочки мясо и режем полукольцами довольно много лука.

Отваренное тесто отбрасываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы сочни не слипались.

Кипящий бульон солим, можно добавить немного черного молотого перца, выкладываем весь нарезанный лук, быстро доводим до кипения и снимаем с огня. Лук должен не свариться, а только стать прозрачным, сохранив твердость и хрусткость. Но свою остроту, сладость и насыщенный аромат он успевает передать бульону.

Все компоненты блюда готовы: отваренное тесто, нарезанное мясо, бульон с прогретым луком. Единственная пряность, которую мы будем использовать – это свежемолотый черный перец. Осталось собрать шурпу на подогретой тарелке и подать к столу.

При индивидуальной подаче на тарелку сначала выкладывают вареное тесто (по-казахски — кеспе), на него горкой кусочки мяса, а сверху заливают бульоном с луком (сорпой) и присыпают перцем. При традиционной подаче тесто раскладывают на большом блюде, поверх него – мясо, а бульон с луком подают каждому из гостей в большой пиале. Тесто и мясо в таком случае принято брать руками и запивать сорпой.

Шурпа, мясо по-казахски или кеспе с мясом – совершенно удивительное блюдо с очень скромным набором ингредиентов, но невероятно богатым вкусом и сводящим с ума ароматом.

Секреты Приготовления Шурпы Из Свинины с Фото для Новичков

  • Шурпа из свинины — невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа — куда привычнее и «роднее». ..

  • Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.

  • Сварим шурпу из свинины в казане — это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.

  • Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.

  • Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.

  • Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.

  • Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.

  • Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.

  • За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.

  • Все аккуратно перемешивается.

  • Заливается кипятком. В воду добавляем соль.

  • И много-много измельченной зелени — у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.

  • Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

  • Шурпа из свинины готова — прошу отведать!

  • Узбекских супов

    ГлавнаяУзбекистанКухняУзбекские супы

    В кухне Узбекистана есть несколько очень уникальных и вкусных узбекских супов. В большинстве из них есть свежие овощи, яичные белки, сырные начинки, и вы будете удивлены, увидев, что в рецептах узбекских супов помидор является одним из основных ингредиентов почти всех узбекских супов. Некоторые из самых распространенных и популярных узбекских супов из узбекской кухни: Нухот Шурва — гороховый суп с мясом и Кайнатма Шурва — мясное тушеное мясо и овощи.В некоторых супах есть мясо и овощи с гарниром из кориандра и зеленого перца чили. Узбекская кухня, несомненно, очень аутентична и традиционна. Узбекские супы готовятся в истинно узбекской традиционной манере и действительно очень вкусные. Обычно их подают перед началом основного блюда.

    Рецептов шурвы (шурпы) десятки: «шурпа-чабан» — суп с мясом, картофелем, луком и помидорами, «шурпа-маш» — суп из баранины с зеленью, «каурма-шурпа» — суп с репой, картофельно-морковный, «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками, «шолгом-шурпа» — суп из баранины с репой, «кифта-шурпа» — суп с мясными колбасами, горохом и другими овощами и другие.

    Еще один популярный узбекский суп — мастава — суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют простоквашу, перец и зелень. Также не менее популярным супом является машхурда — суп с зеленью, рисом, картофелем, который также заправляется кислым молоком, зеленью и луком, и чолоп — холодный суп с огурцами, редисом, зеленью и кислым молоком.

    Употребление простокваши в супах зародилось в то время, когда тюрки, предки нынешних узбеков, были кочевыми племенами. Общее название супов на кисломолке — катикли.


    Как приготовить:

    Кайнатма Шурва — Мясной бульон с овощами

    500 г (18 унций) баранины или говядины, 500 г картофеля, 400 г (14 унций) моркови, 6 луковиц, 5 помидоров, 1 перец чили, 1 чайная ложка молотого черного перца, лавровый лист, 1/2 пучка (1/2 унция) свежий кориандр, соль по вкусу.

    Выложить очищенное и нарезанное мясо в кастрюлю с водой. Довести до кипения и снять с бульона пену или накипь. Добавьте целые очищенные лук и морковь, четвертинки помидоров и специи.Варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить целый очищенный картофель и варить, пока картофель не станет мягким. В последние 3-4 минуты приготовления добавьте свежий кориандр. Подавать в косах со свежемолотым черным перцем.

    Карам Шурва — Щи

    250 г баранины или говядины, 40 г или 3 столовых ложки растительного масла, 200 г капусты, 50 г лука, 50 г моркови, 300 г помидоров, 200 г картофеля .

    Нарезать мясо кусочками по 20-30 г (1 унция) и обжарить его на сковороде на растительном масле до коричневого цвета.Добавьте нарезанный лук, большие кусочки моркови и продолжайте обжаривать. Затем добавьте нашинкованную капусту и порезанные на четвертинки помидоры. Влить воду и довести до кипения. Добавьте разрезанный на четвертинки картофель и готовьте на среднем огне до готовности. В последние 5-10 минут приготовления не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Подавать суп с гарниром из свежей измельченной зелени.

    Ковурма Шурва — Суп из баранины

    500 г баранины, 100 г или 3/5 стакана растительного масла, 500 г картофеля, 4 помидора, 4 луковицы, 1 перец чили, по 1 пучку (1 унция) и кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 яблоко, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

    Мясо нарезать небольшими кусочками и поджарить в масле до коричневого цвета. Добавить нарезанный лук и помидоры и тушить еще 7-10 минут. Затем положить картофель и хорошо перемешать. Влейте 2,5–3 литра воды, всыпьте соль и доведите до кипения. Затем добавьте цельный перец чили, измельченный укроп и свежий кориандр. Наконец, добавьте яблоко, чтобы суп приобрел полный аромат. Тушить блюдо около часа. Подавать в коса с нарезанной зеленью.

    Мастава — мясной суп с рисом

    500 г баранины или говядины, 100 г или 7 столовых ложек растительного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 3 картофеля, 300 г (11 унций) или чашка риса, соль и тмин по вкусу.

    Мясо нарезать небольшими кусочками. В большой сковороде обжарить на растительном масле до появления красновато-коричневой корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук, морковь и картофель. Обжарить, пока овощи не станут мягкими, затем добавить четвертинки помидоров. Переложить мясо и овощи в супницу с водой, довести до кипения. Добавить рис, нарезанный кубиками картофель и варить около 20 минут. В последние 5-10 минут добавляем соль и специи. Для подачи сверху полить йогуртом или сметаной, украсить рубленой зеленью.

    Мошурда — суп из фасоли мунг и риса

    300 г баранины или говядины, 100 г или 7 столовых ложек растительного масла, 1 1/2 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 помидора, 1/2 пучка (1/2 унции) свежего короандра , зеленый лук, тмин, соль и специи по вкусу.

    Положить в казан нарезанное мелкими кусочками мясо и обжарить в горячем растительном масле. Добавить нарезанный лук и помидоры, нарезанную кубиками морковь. Обжарить несколько минут, добавить воды и специй. Прежде чем вода закипит, добавьте очищенную и промытую фасоль маш. Когда маш станет мягким, добавьте рис и варите еще 20-25 минут. В последние 5-10 минут добавляем соль и специи. Перед подачей посыпать йогуртом или сметаной, украсить рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.

    Угра суп

    Домашние супы с лапшой также очень популярны в узбекской национальной кухне.Югра готовится на основе бульона, молока или простокваши. Такие супы часто готовят в Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Ташкентской областях и в Ферганской долине. Замешивают тесто на воде или молоке, с добавлением масла или яиц. Через 30-40 минут тесто нужно раскатать тонкими пластами, которые нарезать полосками по 8-10 см. широкую, засыпанную мукой, сложить в стопку и нарезать лапшой. Мясо нарезаем небольшими кубиками; картофель, морковь и лук обжариваются в небольшом количестве жира с добавлением свежих помидоров.Жареные овощи залить холодной водой и отварить, снять пену, добавить фасоль и соль. За 12-15 минут до готовности добавить огонь и небольшими порциями лапшу.

    Чучвара

    Чучвара — самое распространенное национальное блюдо, которое иногда встречается под разными названиями, например, варак-чучвара (пельмени). Во всех областях чучвара готовится одними и теми же методами. Ингредиенты: мука, яйца, вода и соль. Тесто перемешивают и оставляют на 40-50 минут для подъема.Для начинки говядину или баранину нарезают дольками и мелко режут с луком или пропускают через мясорубку; нужно добавить холодную воду, перец, соль и тимьян и тщательно перемешать. Тесто раскатывают пластом толщиной 1-1,5 мм и разрезают на квадраты 4х4 см. На кусок теста нужно капнуть небольшую каплю начинки, после чего уголки защипать и загнуть. Когда концы будут соединены, он должен образовать форму полумесяца с небольшим отверстием посередине. Чучвару нужно варить в соленой воде или бульоне, подавать с «сузьмой» (простоквашей), приправлять перцем, луком и томатной пастой, черным перцем или сметаной.

    Восточный суп из шурпы — рецепт удовольствия

    Шурпа в переводе с тюркского означает просто «суп». С османским завоеванием это блюдо «продвинулось» (вместе с турецкой армией) далеко на север и во внутренние районы Европы. Благодаря этому появились региональные сорта: шорпо, сорпа и другие. И даже в Молдове есть «чорба» — ее готовят на квасе, как окрошку. Однако нигде блюдо не достигло таких кулинарных высот, как в Средней Азии.Есть несколько его видов — с бараниной, говядиной, рыбой. Вашему вниманию предлагается рецепт супа «Шурпа» с фотографиями готовой продукции.

    Главная особенность блюда — его насыщенность, плотность и аромат. Чтобы «ложка стояла», не жалейте овощей, мяса, нута. Для запаха используйте традиционные восточные специи и травы: кинзу, зир, красный перец, а также базилик, петрушку, укроп. Иногда в рецепт супа «Шурпа» рекомендуется добавить айву или пасту из сливы.Из мяса традиционно используют баранину — его характерный запах придаст блюду дополнительный восточный колорит. Технологически главное отличие шурпы от европейского супа в том, что в Азии все ингредиенты сначала обжариваются в казане на жире, а затем заливаются водой. У нас, если вы помните, мясо варят на воде, а потом в бульон добавляют овощи.

    Итак, суп «Шурпа из баранины» — это рецепт узбекской кухни. Без казана не обойтись. Если его нет, начинайте варить суп на большой сковороде с высокими краями.С баранины (грудинка, шейная часть, но можно и другие куски туши) нарезать жир, а мясо (около 400 граммов) нарезать крупными кубиками. В казане растопить сало до появления синей дымки, обжарить в нем баранину до золотистой корочки. Половину лука нарезать мелко, а морковь — большими кружками. Сначала кладем в казанок к мясу лук, а когда он подрумянится, добавляем морковь и щедрую щепотку зиры. Жарить до появления восхитительного запаха, залить водой и варить около часа, как обычный бульон.

    Если вы хотите положить в суп «Шурпа» нут, то рецепт рекомендует замочить турецкий горох вечером в холодной воде. Утром жидкость слить. Цыплят помещают в казан непосредственно перед заливкой мяса и жаркой на воде. Пока готовится бульон, чистим и крупно нарезаем 4 картофелины. Через десять минут после того, как они будут добавлены в суп, добавьте половину болгарского перца и помидор. Эти овощи также нарезают крупными ломтиками или пластинами. Также добавьте ложку томатной пасты, а еще лучше «Краснодарского соуса».

    Через пять минут после закладки овощей в суп «Шурпа» рецепт прописывает блюдо посолить и добавить к нему измельченный ножом нож — еще один чеснок, перец чили целиком и лавровый лист. Варить нужно до готовности картофеля и мяса. Из казана не забудьте достать перец, иначе через время он придаст шурпе немыслимой остроты. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью: базиликом, кинзой, укропом. Едят шурпу очень горячей с тандырными лепешками или лавашем.

    Можно приготовить немного другой суп «Шурпа». Рецепт крымскотатарской кухни предполагает снятие кожуры с помидора. Это легко сделать, ошпарив помидоры кипятком, а затем переложив их в ледяную воду — кожура соскользнет сама. Затем помидоры нужно мелко нарезать и добавить на сковороду к луку с морковью и мясу. Помидоры дадут сок. Перед тем как залить казан водой, дайте массе слегка продуться под крышкой вместе с томатной пастой.

    Рецепт: Аппетитный овощной и мясной суп — шорбет khodra w lahmeh

    Овощной и мясной суп — шорбет khodra w lahmeh

    Привет всем, это я, Дэйв, добро пожаловать на мою страницу рецептов. Сегодня я покажу вам, как приготовить отличное блюдо, овощной и мясной суп — шербет ходра в лахмех. Это один из моих любимых. На мой взгляд, я сделаю его немного уникальным. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

    Овощной и мясной суп — шербет ходра в лахме — одно из самых популярных блюд на земле в последнее время.Его ежедневно оценивают миллионы. Это просто, быстро, вкусно. Овощной и мясной суп — шорбет ходра в лахме — это то, что я любил всю свою жизнь. Они милые и выглядят фантастически.

    Зимняя классика, представляющая собой комплексное блюдо: маленькие кусочки мяса, ломтики цуккини, стручковая фасоль, кубики картофеля и морковь тушатся во вкусном бульоне. Этот восхитительный марокканский суп считается еще одним фаворитом Рамадана, поскольку в нем используется много полезных и полезных овощей, содержащих столь необходимые витамины.Незаменимое блюдо Рамадана, которое также популярно на Ближнем Востоке.

    Чтобы начать работу с этим рецептом, мы должны сначала подготовить несколько ингредиентов. Вы можете приготовить овощной и мясной суп — шербет khodra w lahmeh, используя 13 ингредиентов и 5 шагов. Вот как это приготовить.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного и мясного супа — шорбет khodra w lahmeh:
    1. Получить 500 г нарезанной кубиками круглой говядины
    2. Взять 500 г стручковой фасоли, промытой с кончиков
    3. Готово 500 г кабачков, нарезанных кубиками
    4. Возьмите 3 средние моркови, очистите и нарежьте кубиками
    5. Возьмите 3 очищенных и нарезанных кубиками картошки
    6. Возьмите 2 больших помидора, очищенных и нарезанных кубиками
    7. Получите 1 небольшую луковицу, мелко нарезанную
    8. Приготовьте 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки
    9. Приготовьте 3 столовые ложки томатной пасты, растворенные в 1 стакане воды
    10. Возьмите 1 столовую ложку растительного масла
    11. Приготовьте 2 палочки корицы
    12. Получите 1/2 чайной ложки перца
    13. Приготовьте 1 чайную ложку соли

    Отличный рецепт овощного и мясного супа — шорбет ходра в лахмех. Зимняя классика, представляющая собой комплексное блюдо: маленькие кубики мяса, ломтики цуккини, стручковая фасоль, кубики картофеля и морковь тушатся во вкусном бульоне. Суп из баранины и овощей, также известный как шурпа (шорпо), — широко известный среднеазиатский суп. Я приготовил его многим нашим американским друзьям, и каждый раз получаю очень хорошие комплименты о том, какой согревающий, насыщенный и вкусный этот суп.

    Шаги по приготовлению овощного и мясного супа — шорбет khodra w lahmeh:
    1. В скороварке обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
    2. Добавьте кубики мяса, палочки корицы, соль, перец и залейте 2 литрами воды. Закройте скороварку. Готовьте 35 минут при максимальном давлении (достигается, когда начинает выходить пар). Снимите с огня и позвольте давлению упасть, прежде чем открывать крышку плиты (достигается, когда весь пар улетучивается).
    3. Добавьте стручковую фасоль, кабачки, морковь, картофель и помидоры. Закройте скороварку. Варить еще 10 минут на сильном огне. Снимите с огня и дайте давлению упасть, прежде чем снова открывать крышку плиты.
    4. Наконец, добавьте растворенную томатную пасту и свежую петрушку. Отрегулируйте количество соли и перца по вкусу и дайте ему покипеть еще 5 минут на слабом огне.
    5. Подавать горячим.

    Есть разные виды шурпы, и вы можете использовать разные. Я имею в виду, что любой может бросить кусок мяса на гриль и подать его с овощами! Нет ничего более приятного, чем горячая и вкусная тарелка домашнего супа из свежих ингредиентов! этот суп из баранины и фасоли выглядит так потрясающе.Вам доступен широкий выбор супов из овощей и мяса, в том числе из металла, керамики и пластика. Я помню, как моя мама готовила тот самый суп, когда я был ребенком, и тогда он мне очень понравился. Хотя все ее овощи были консервированы в огороде, этот рецепт восхитителен!

    Итак, завершим это специальным овощным и мясным супом — рецептом шербет ходра в лахме. Спасибо вам большое за ваше время. Я уверен, что вы сделаете это дома. Скоро появятся интересные блюда по домашним рецептам.Не забудьте добавить эту страницу в закладки в своем браузере и поделиться ею со своей семьей, коллегой и друзьями. Еще раз спасибо за чтение. Готовь!

    IMBB # 22: Шурпа Лагман Гуля Пинхасова

    Что? В чём? Это был перевод выражения лица Бена, когда я рассказал ему, что мы ели на ужин на прошлой неделе. «Шурпа Лагман Гули Пинхасова» не так уж легко сбивается с толку. Я должен признать, что это было одной из причин, по которой я вообще решил приготовить это блюдо.Ну, и еще тот факт, что я не уверен, когда в следующий раз буду есть бухарскую еврейскую еду (кто-нибудь еще с нетерпением ждет хасидского хип-хопа в Квинсе 4 февраля?). Я знаю, что Rego Park находится недалеко от Челси, но тот факт, что я не могу даже затащить себя в MoMA на регулярной основе, означает, что мне не стоит рассчитывать на то, что я в ближайшее время явлюсь в Регостан на обед.

    Рецепт появился в статье в «Нью-Йорк Таймс» о процветании бухарской еврейской общины в Рего-парке. Я нашел это совершенно захватывающим.Бухарцы считают себя не ашкеназами или сефардами, а вавилонянами. Они говорят на любом языке, от фарси до узбекского. И они едят корейскую маринованную морковь в качестве закуски из-за массовой депортации Сталиным этнических корейцев с Востока на Запад. И разве нет ничего волшебного и потустороннего в том, чтобы услышать истории из городов Самарканд и Ташкент? Я не в первый раз думаю о том чуде, которым является Нью-Йорк, и о том, что в нем теснились разные люди. Удивительно, правда.

    Шурпа лагман — суп из баранины, посыпанный кубиками овощей, приправленный тмином и белым уксусом и украшенный жевательными нитками лапши. Шурпа — традиционный суп для региона Центральной Азии, а лагман — бухарская версия китайского lo mein , но уйгуры (мусульмане азиаты) также претендуют на него. Я подумал, что это блюдо будет подходящей записью на мероприятие Is My Blog Burning в этом месяце, организованное Эми и демонстрирующее скромную лапшу. Это было сытно и сытно, и мне понравилась новизна попробовать что-то настолько необычное, но в чем-то знакомое. Сделал бы я это снова? Что ж, я постепенно устанавливаю, что тмин напоминает мне о некоторых неприятностях, поэтому я, честно говоря, не уверен.Бену это понравилось, и он с нетерпением ждал секунды.

    Это действительно очень просто: вы обжариваете куски баранины, затем варите их в говяжьем бульоне в течение полутора часов. В этот момент вы добавляете нарезанную кубиками репу, перец и морковь, некоторые консервированные помидоры, нут и приправы (мне, вероятно, не нужно говорить вам, что я исключил кинзу) и дайте этому покипеть, пока не смешаются, еще полчаса. Мне очень понравилась идея добавления белого уксуса, чтобы «сделать вкус ярче» — она ​​сработала как шарм. Затем вы варите кастрюлю с лапшой (я использовал свежие феттучини, потому что их было легче найти, чем китайскую яичную лапшу) и разливаете порцию на каждую наполненную суповую тарелку.Глотайте каждую ложку или вилку, мечтая о Шелковом пути.

    Шорпо — суп, очень популярный в Азии.

    Шорпо — суп, очень популярный в Азии. Изготовлен из баранины, овощей и специй. Шорпо подают горячим и посыпают зеленью.

    Шурпа (от араб. شوربة — шорба, т.е. суп) — начинка суп или бульон, широко распространенная на Востоке, где известна под разными названиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа Наконец, Молдова и Балканы, где она была взято, чорба.

    Отличительные черты шурпы выявить довольно сложно.Иногда выделяют это отличие как приготовление до шурпы жареного мяса и овощей (Ковурма), но есть и общепринятый способ приготовления (кайнатма). Поэтому технология приготовления шурпы не уникальна для этой технологии, в отличие от приготовления других супов с начинкой.

    Есть некоторые признаки шурпа. Во-первых, он отличается высоким содержанием жира, что, в частности, особенно при приготовлении предварительно приготовленной шурпы из жареного мяса и овощей.Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества трав и специй. В-третьих, при относительно постоянном наборе крупно нарезанные овощи, а именно морковь, картофель и лук (последний в Шурпе ставится на первое место по сравнению с другими супами) в Шурпе можно употреблять (и даже приветствовать) в значительных количествах, различные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, слива.

    Как правило, шурпа готовится из баранины, но можно приготовить и из домашней птицы, в том числе мелкой и диких.Кроме того, шурпу можно приготовить из рыбы, так называемой «асы сорпа», типичной для прибрежных районов Туркменистана.

    Травы и специи различаются в зависимости от региона, но почти везде он состоит из петрушки, укропа, кинзы, красного перца. В Узбекистане в больших количествах добавляют тмин и базилик, в Молдове шурпа (чорба) существенно отличается от приготовления кваса.

    Стоит отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане реализуют крепкий прозрачный бульон с мелко нарезанным луком, иногда с картофелем и нарезанной лапшой, сдобренной небольшим количеством зелени и черным перцем.Кроме того, такая шурпа не является отдельным блюдом, а сопровождает основное блюдо — отварное мясо (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай).

    Шурпа: Вкус дома Гульназ

    Шурпа (шерпа, чорба) — это мясное рагу или суп, выходящий за пределы культур: популярный от Северной Африки до Индии, он имеет много разных названий и вариаций. Для Гульназ это вкус дома, даже если определить, что это такое, может оказаться сложной задачей.

    Гульназ родилась на севере Сибири, в городе Сургут.Ее родители были одной из молодых пар в СССР, переехавших «осваивать Север». Работать и жить там было нелегко: девятимесячные зимы опускались до -40 °. Но деньги были хорошими, и многих заманила идея заработать приличную сумму всего за несколько лет. Несколько лет они работали « на суровом » (на Севере), а потом возвращались домой, чтобы купить квартиру, а может быть, даже машину.

    Родители Гульназ были среди тех, кто остался немного дольше: более 30 лет.Ее отец сейчас водит автобус, но много лет он мыл песок для добычи драгоценных металлов. Это была тяжелая работа, он улетал на 15 дней, а потом у него был 15 выходных дома.

    Мама Гульназ была учителем истории. Она работала в местной школе и готовила дома башкирские блюда для своей семьи, в том числе шурпа из мяса, картофеля, моркови, домашней лапши и зелени.

    Жизнь на Севере отрицательно сказалась на здоровье ее родителей, и Гульназ говорит, что они выглядят немного старше своего возраста, но, похоже, они не торопятся уезжать.Недавно они пытались уйти на пенсию, вернувшись в свою деревню в Башкортостане (также известная как Башкирия) (регион на Урале, со столицей в Уфе), месяц жили в их доме…. Но потом им стало скучно, и они вернулись в Сургут поработать еще, пока «здоровье еще было».

    «Они не умеют расслабляться, — вздыхает Гульназ. Она говорит, что лично ей бы очень хотелось вернуться в деревню своих родителей в Башкирии, чтобы воссоединиться со своей культурой.

    Гульназ в Грузии в 2017 году.

    Гульназ жила в Сургуте, пока не бросила школу в 17 лет. Ее мама и сестра довольно много готовили, но Гульназ говорит, что ей больше было интересно гулять с друзьями, заниматься спортом и изучать биологию со своей подругой Любой. Они даже выиграли местные олимпиады (олимпиады). Затем Люба переехала в Санкт-Петербург изучать медицину, а Гульназ мечтала стать летчиком.

    «Маму очень впечатлили рассказы Любы о жизни и учебе в Санкт-Петербурге, — говорит Гульназ, — поэтому она убедила меня тоже переехать туда.«Она переехала с ней в коммуналку Любы, и они вместе учились, жили и готовили несколько лет.

    Каждую субботу они ходили в местный супермаркет, чтобы запастись еженедельными продуктами, по очереди расплачиваясь. Люба научила Гульназ готовить супы, в том числе шурпа , а также пельменей и другие блюда. У них также всегда был большой мешок с гречкой (гречневая каша) и макаронами на те дни, когда они не могли себе позволить ничего другого. Иногда на завтрак они ели пасту с молоком, а на ужин — кетчуп.

    После университета Гульназ три года работала врачом скорой помощи, прежде чем переехать в Грузию, где, по ее словам, она наслаждалась местным мясом, встретила мужа и родила двоих детей.

    Но теперь она вернулась в Россию, на этот раз в Москву, и с удовольствием вспоминает свое лето в Башкирии, а затем обратные поездки в Сургут с мясом целого быка в багажнике машины (всего 18 часов, и они были дома, заполнив свою огромную морозильную камеру принесенным мясом), а также 10-литровыми банками меда и джемом из лесной клубники, которого хватит на долгую северную зиму.

    Гульназ по-прежнему будет производить шурпу то и дело. Ее муж вегетарианец, а дети слишком маленькие, чтобы есть много, но когда приходят гости, она идет на местный рынок за хорошим куском мяса и готовит свои детские воспоминания, чтобы поделиться ими.

    10 лучших блюд шерпов, которые стоит попробовать в походе к базовому лагерю Эвереста

    Солухумбу, земля горы Эверест, также является родиной победоносных альпинистов, шерпов. Вы когда-нибудь задумывались, что такое культура питания и кухня шерпа? Чтобы понять это, давайте сначала углубимся в историю и образ жизни шерпов.

    Шерпы — коренные жители, которые первыми поселились в Солухумбу после миграции из Кхама, места в Восточном Тибете в середине 16 века. Они принесли с собой культуру питания из Тибета. И вы можете отчетливо увидеть сходство. Поскольку в горах мало что растет, еда для шерпа очень проста, а ингредиентами большинства блюд являются несколько местных культур, картофель, овощи и продукты, полученные из молока животных. Следовательно, особенность еды шерпов заключается в ее простоте.

    И что самое приятное, вы можете попробовать большинство их блюд во время похода в базовый лагерь Эвереста. Мы составили для вас список шерп-фуда и список мест, где вы можете их съесть в тропах.

    Но сначала небольшой совет для троп: Хотя в большинстве настоящих блюд есть мясо, мы не рекомендуем есть мясо на тропах по двум причинам. Во-первых, вы не найдете на тропах мяса яка или баранины, поэтому в домиках его заменяют другим мясом. Во-вторых, мясо, как правило, не подлежит охлаждению и негигиенично.Его либо привозят из Катманду, затем перевозят носильщиками / мулами, либо перевозят из деревень ниже Луклы на спине мулов в течение нескольких дней.

    1. Шакпа / Сякпа

    Шакпа, также известная как тушеное мясо шерпа, — это суп из лапши, которую едят шерпы. Домашняя лапша для тушеного мяса может быть круглой и толстой или нарезанной квадратами. Ингредиенты этого супового рагу — сушеное или свежее мясо (як или овца) и любые местные овощи, такие как зеленый лук, картофель, шпинат и морковь.По желанию можете добавлять соль и специи. В разных домах есть своя версия Шакпы.

    Где поесть: Во всех отелях предлагают рагу из шерпы. Вы должны попробовать его как альтернативу супу, так как он согревает ваше тело и помогает бороться с простудой. У них тоже есть вегетарианские блюда.

    2. Момо и Т момо

    Пельмени так или иначе едят во всем мире. И момо — это вареные на пару клецки с овощами или мясом, которые едят в Непале.Вы также можете назвать это неофициальной национальной едой Непала.

    Даже шерпы готовят вареные пельмени разными способами. Начинки в обычных момо — это мясо, картофель или овощи с добавлением специй, таких как зеленый лук, чеснок и соль. У шерп-момо немного другой вкус, чем у обычных момо, которые подают в Катманду. Т момо или Тингмо — еще один уникальный пельмени, который готовят в домах шерпов. Их также часто едят в Тибете и Бутане. Это пушистые булочки, приготовленные на пару из мучного теста и скатанные в уникальной форме.Поскольку T момо имеет слегка мягкий вкус, его обычно сочетают с овощным карри, солеными огурцами или горячими напитками.

    Где поесть: Не волнуйтесь, вы не пропустите момо на тропах. Отели предлагают разнообразные мясные и вегетарианские блюда для момо. Тем не менее, T момо — редкость, и только некоторые отели до Намче-Базара предлагают его в своем меню.

    3. Тхукпа

    Тхукпа — простое блюдо из лапши с супом, похожее на Сьякпу.В то время как лапша в Сьякпе плоская и вытягивается вручную, в Тхукпе в качестве основного ингредиента используется длинная лапша. Затем его смешивают с приготовленным мясом и овощами, такими как зеленый лук, зелень, морковь и перец чили. Тхукпа готовит вкусное теплое блюдо на зиму.

    Где поесть: Вы можете найти тукпу в меню лоджей во время похода. Его также подают в нескольких ресторанах Катманду, но он отлично подойдет для обеда или ужина на тропах. Если вы вегетарианец, можете заказать без мяса.

    4. Рики кур

    Рики кур — популярное блюдо шерп, которое готовят из картофеля, который выращивают в основном урожая. Название переводится как картофельные блины, поскольку «Рики» означает картофель, а «кур» — блин. Это плоский блин, приготовленный из муки и тертого картофеля. Шерпы в основном подают его с сыром як или маслом.

    Где поесть: В меню некоторых отелей в нижней части тропы есть картофельные оладьи. Хотя некоторые традиционные элементы могут отсутствовать, вы все равно можете насладиться кухней деревни шерпа.🙂

    5. Цампа

    Цампа — это основная кухня шерпов, которые жили в Тибете пятьсот лет назад. Это ячменная мука местной обжарки, которую легко приготовить. Благодаря своей питательной и сытной природе, Цампа идеально подходит для холодного горного климата. Вы можете съесть сухую цампу в порошке или приготовить кашу (Cham-dur), добавив в нее соль, масло и чай, молоко или горячую воду.

    Где поесть: В меню большинства лоджей на маршруте базового лагеря Эвереста есть цампа или каша цампа.Это здоровая альтернатива, если вы хотите поэкспериментировать со своим завтраком.

    6. Кур

    Тибетский хлеб, или «кур», широко пекут в домашних хозяйствах шерп. Эти лепешки готовятся путем варки густого теста из муки с разрыхлителем на сковороде. Шерпы едят кур с соусом чили, или с маслом, или с картофельным супом.

    Где поесть: Вы найдете тибетский хлеб в меню завтрака большинства лоджей. Этот хлеб набухший с дрожжами или разрыхлителем, разрезанный по центру, обжаренный во фритюре и поданный с маринадом, джемом или маслом.

    7. Шьяфале

    Шьяпхале — еще одна местная закуска шерпов. Это делается путем обертывания смеси фарша и специй в хлебе или тесте из муки и обжаривания хлеба во фритюре.

    Где поесть: Я не думаю, что в каких-либо лоджах есть шьяпхале в меню. Так что, если вы хотите попробовать это блюдо, вам нужно отправиться в местный ресторан. Небольшие местные закусочные (или бхатти) на базаре Лукла и Намче готовят шьяпхале.

    8.Рилдук

    Рилдхук — популярное летнее блюдо шерп, поскольку оно легкое и не предназначено для сохранения тепла тела. В основном это суп из кусочков картофельного пюре, вкус которого усиливается жареным луком, чесноком, чили и помидорами.

    Где поесть: Это блюдо подают в местных закусочных Нижнего Солукхумбу, таких как Саллери, Пхаплу, Чивонг и т. Д. Так что, чтобы насладиться лучшим вкусом еды, приезжайте сюда!

    9. Су Чья (масляный чай)

    А теперь перейдем к напитку.Чай с маслом или солевой чай — популярный напиток среди жителей Гималайского пояса в Тибете, Непале, Индии и Бутане. Традиционно чайные листья кипятили в воде, затем выливали в деревянную маслобойку, куда добавляли масло и соль, прежде чем переливать их в медные горшки для нагревания. Однако в наши дни для приготовления чая используют любую посуду.

    Где выпить: Поскольку шерпами руководят большинство отелей, вы найдете Су Чья на всем протяжении маршрутов. Мы рекомендуем вам попробовать его в небольших отелях, управляемых шерпами, в Лукле, Факдинге, Монджо, Кхумджунге или Пангбоче, чтобы сделать впечатления еще лучше.

    10. Чанг

    В общинах шерпа ни одно светское мероприятие не обходится без алкоголя. Его не только употребляют для общения, но также считают священным и приносят в жертву богам. Легенда гласит, что Гуру Падмасамбхава первым использовал Чанг. А потом тибетцы начали его есть и предлагать как напиток богов. Чанг — это рисовое пиво, приготовленное путем ферментации риса в течение нескольких дней. Имеет молочный цвет и сладкий вкус.

    Где выпить : Лучшие места, чтобы выпить Чанг, — это местные небольшие домики или местные хижины на тропах.Каким бы невинным ни казался Чанг, мы предлагаем вам попробовать напиток на обратном пути, поскольку алкоголь вызывает обезвоживание и создает риск высотной болезни. Я уверен, что из него получится отличный праздничный напиток после похода, который привлечет к вам певца или танцора!


    Вам также могут понравиться: 5 удивительных секретов региона Эверест

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *