Рецепт супа том ян: Тайский суп Том Ям. Рецепт в домашних условиях

Содержание

Том ям — самый популярный суп по-тайски: рецепт, как приготовить

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев.

Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Обратите внимание

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

 

 

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

 

Рецепты супа Том Ям:

 

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы.

В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше.

Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

 

 

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

 

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

 

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  •  Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

 

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

 

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/80743-znamenityy-tayskiy-sup-tom-yam-5-retseptov

Тайский суп том ям

Тайский суп том ям скорее всего сначала покажется на вкус слишком острым. Хотя, многие тайцы уже привыкли к тому, что пряная пища не всем по вкусу. Поэтому, если вы один из тех, кто не любит более острое блюдо, достаточно сказать официанту «поменьше специй».

Основным наполнением для Том Яма может быть цыпленок (Том Ям Кай), креветка (Том Ям Кунг), рыба (Том Ям Пла). Или, и креветки, и курица вместе.

Обязательными ингредиентами Том-Яма являются травы. Они, и дают этому блюду уникальный остро-кислый вкус.

Важно

Цены на Том Ям, в Таиланде начинаются от 60 тайских бат, например, и заканчиваются в среднем 300 батов, в ресторане. Скорее всего, приготовление дома Том-Ям, не будет таким же, как в тайском учреждении. И все потому, что тайцы добавляют к своим блюдам усилитель вкуса, который делает тайскую еду настолько вкусной.

Том Ям, снимает синдром похмелья из-за бодрящих трав и витамина С в бульоне. Несмотря на большое количество ингредиентов – Том Ям, как и любая другая тайская кухня, готовится быстро, буквально 10-20 минут. Том Ям, не хранится в холодильнике. Он готовится только на 1 раз.

Тайский суп Том ям – традиционный рецепт

Это самый распространенный способ попробовать приготовить знаменитый Том Ям.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л
  • Кокосовое молоко – 500 мл
  • Лемонграсс – 4 стебля
  • Имбирь – 3-4 дольки
  • Лайм – 1 шт. – лайм
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Чили – 2-3 шт.
  • Рыбный соус – 2-3 ст.л.
  • Паста чили – 1 ст.л.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Креветки – 400 г
  • Кальмары – 500 г
  • Помидоры черри – 200 г

Приготовление:

Приготовить куриный бульон.

Креветки очистить.

Имбирь, лимонную траву, лук-шалот, листья лайма нарезать.

Перец опустит в бульон.

Нарезать и обжарить грибы.

Все добавить в бульон. Выдавить сок лайма. Варить 15 минут.

Добавить кокосовое молоко. Варить 5 минут.

Добавить креветки и кальмары, и варить 2 минуты.

Украсить зеленью.

Креветки и морепродукты всегда добавляются в коне приготовления супа.

Распространенный вариант азиатского супа для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Креветки (другие морепродукты) – 50 г
  • Грибы – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон
  • Чеснок
  • Рыбный соус
  • Перец чили
  • Тамариндная паста
  • Лимонная трава – 1-2 стебля
  • Кафир Лайм – 5-6 штук
  • Галангал (кальган)

Приготовление:

Лук очищается. Мой. Мелко нарезать.

Очистить чеснок и нарезать.

Нарезать помытый перец кольцами.

Обжарить чеснок в масле.

Обжарить лук.

Смешать жареные овощи и взбить в блендере.

 Натереть лимонную цедру на терке.

Корень имбиря протереть в терке.

Смешайте овощное пюре, лимонную цедру и имбирь.

Добавьте лимонный сок и сахар. Обжарить.

Чистите грибы. Мой. Мы нарезаем маленькие кусочки.

Куриный бульон доводится до кипения.

Налейте кокосовое молоко и положите 3 столовые ложки полученной пасты.

Приготовьте суп пару минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавьте грибы и креветки в суп. Томит на умеренном огне еще 5 минут.

Кокосовый Том Ям с креветками

Это очень распространённый, но не традиционный рецепт тайского супа Том Ям. Исключительно для ценителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Шампиньоны – 100 г
  • Креветки – 450 г
  • Бульон – 400 мл
  • Чеснок – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Лаймы – 1 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Имбирь – 10 г
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Зелень кинзы

Приготовление:

Нарезать чеснок.

Измельчить чили.

Добавить, цедру, сок и сахар в бульон и варить.

Добавить чеснок и чили.

Добавить кокосовое молоко.

Добавить пасту.

Добавить грибы и очищенные креветки.

Варить до готовности креветок.

Сливочный, успокаивающий, пряный тайский жареный суп из сухаря.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Тыква – 400 г
  • Миндаль – 1/4 чашки
  • Грецкий орех – 1/4 чашки
  • Кокосовое масло
  • Тамари
  • Шрирача
  • Масло кокосовое
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Чеснок
  • Чили
  • Имбирь
  • Специи
  • Кокосовое молоко
  • Бульон
  • Лайм
  • Соль

Приготовление:

Запечь тыкву. Готовую тыкву очистить и взбить в блендере.

Обжарить все орехи.

Добавьте соевый соус и шрирача. Продолжайте готовить.

Согрейте кокосовое масло в кастрюли. Добавьте лук-шалот и щепотку соли и варите 2 минуты, пока луковица не смягчится. Перемешать в чесноке, имбире и чили.

Если вы используете приправы, перемешайте их и готовьте в течение примерно 30 секунд до получения ароматов.

Перемешать все травы с пастой карри и добавьте в бульон, варить 2 минуты, пока карри-паста не покрыт всеми ароматическими веществами и слегка потемнеет.

Добавьте молоко, бульон и  пюре. Перемешайте пока все не будет объединено. Доведите до кипения, а затем немедленно уменьшите до мягкого кипения.

Приготовьте в течение 10-15 минут, часто помешивая, до полного нагревания. Перемешайте в сок лайма и добавьте соль по вкусу.

Подавайте горячим, украшенным жареными орехами и нарезанным луком. Остатки будут храниться в холодильнике в течение недели.

Острый тайский суп Том Ям

Очень пряный и острый суп Том Ям, который понравится многим любителям острой еды, в особенности в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Острая паста
  • Вода
  • Кокосовое молоко
  • Лайм – 1 шт.
  • Галангал – 2 шт.
  • Чеснок
  • Креветочный соус
  • Сахар
  • Лук белый – 1 шт.
  • Грибы Вешенки – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Креветки очищенные – 60 г

Приготовление:

В кастрюлю с водой добавить листья лайма, стебель лемограсса, галаганг, чеснок и чили. Довести до кипения. Варить еще 5 минут.

Добавить пасту. Добавить креветки, грибы, помидоры, лук, креветочный соус и сахар. Варить еще 10 минут.

Добавить специи.

Тайский суп с фрикадельками: тайские ароматы смешиваются в традиционном бульоне.

Ингредиенты:

  • Кинза
  • Фарш из индейки – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Имбирь
  • Лук зеленый
  • Чили
  • Кокосовое масло
  • Бульон
  • Вода
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кинза
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

В миске смешайте все ваши ингредиенты для фрикаделек. Хорошо перемешайте и сформируйте в шарики. Если смесь немного влажная и прилипает, промойте рукой воды, а затем сверните шарики.

Положите шарики на выровненный лист для выпечки и выпекайте в течение 25 минут.

После приготовления удалите с огня и отложите, пока вы не захотите добавить их в суп

В кастрюле прогрейте кунжутное масло на среднем огне. Добавьте измельченный имбирь и нарезанный чили на масло и осторожно пассируйте в течение 1-2 минут.

Совет

Добавьте в кастрюлю воду, соус и сок лайма и поднимите высокую температуру до среднего.

Пока бульон нагревается, взбейте яйца. Как только бульон начнет кипеть, медленно влейте яйца в суп. Используйте вилку, чтобы перемешать яйца.

Уменьшите огонь, а затем добавьте зеленый лук, морковь и кинзу. Осторожно добавьте фрикадельки в бульон. Приправьте солью и перцем по своему усмотрению.

Том Ям с курицей

Второй по популярности способ приготовить знаменитое блюдо

Ингредиенты:

  • Сок лимона
  • Шампиньоны – 100 г
  • Чеснок
  • Лук – 1 шт.
  • Корень имбиря
  • Бульон – 400 мл
  • Перец чили
  • Сахар
  • Молоко кокосовое или сливки – 400 мл
  • Масло растительное
  • Филе куриное – 450 г

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок. Добавить в бульон. Добавить специи. Добавить цедру лимона и имбирь. Добавьте сок лимона и сахар.

Очистить грибы и обжарить. Высыпать в бульон. Добавить молоко и пасту. Варить 2 минуты.

Положить в суп креветки и грибы. Добавить курицу и варить 15 минут.

Это более экзотический способ традиционного Том Ям, который был адаптирован после того, как этот суп стали готовить за пределами Таиланда.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Галангал
  • Бульон
  • Морковь – 3 шт.
  • Листья каффира
  • Лайм – 1 шт.
  • Рыбный соус
  • Чили
  • Специи

Приготовление:

Нагрейте кокосовое масло. Добавьте лук-шалот или лук, чеснок, галангал, имбирь и лимонную траву, и тушите 2-3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения.

Добавьте морковь, листья кафира и рыбный соус, и уменьшите огонь до устойчивого кипения. Накройте бульон и тушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой, иногда помешивая, около 10-15 минут.

Добавьте молоко, чили и кинзу, и кипятите 10 минут.

Удалите и выбросьте листья лимонной травы, галангала, кафир-лайма.

Взбить суп.

Поместите суп в отдельные миски и добавьте приправы, все из которых являются не обязательными. Вы можете использовать любую комбинацию приправ в соответствии со своими вкусами.

Веганский Том ям

Этот рецепт стал популярен недавно, однако стал излюбленным блюдом не только среди приверженцев веганства.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу – 160 г
  • Морковь – 75 г
  • Початки кукурузы – 160 г
  • Шиитаке грибы – 35 г
  • Черри – 136 г
  • Лемонграсс
  • Кафир-лайм
  • Паста
  • Кокосовое молоко
  • Сок лимона
  • Соевый соус
  • Вода

Приготовление:

Нагреть для бульона  воду, добавить лимонную кислоту, специи и пасту.

Добавить все нарезанные овощи с кукурузой.

Обжарить грибы и добавить в суп.

Добавить молоко и сахар.

Варить 12 минут и добавит тофу. Выключить суп и подать.

Когда Том Ям стали готовить по всему миру, его вариации стали интерпретироваться по-разному и все традиционные азиатские элементы блюда смешались в одном популярном супе.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Лук –шалот – 1/2 чашки
  • Имбирь
  • Бульон
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Саха
  • Лайм
  • Рисовая лапша – 170 г
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сок лимона
  • Куриное мясо – 300 г
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Нагреть масло при средней температуре. Добавить лук  и имбирь и варите, часто помешивая, до размягчения. Добавить зеленую пасту карри и варите. Добавьте бульон, кокосовое молоко, соус, сахар, сок лайма и куркуму; довести до кипения. Продолжайте кипятить.

Между тем, варите рисовую лапшу в соответствии с инструкциями по упаковке.

Когда будете готовы подавать, попробуйте суп и добавьте приправу. Разделите лапшу и курицу в сервировочные миски. Помассируйте бульон сверху и посыпьте кинзой и луком. Подавать с соусом Шрирача и известковыми клиньями.

Холодный суп Том Ям с авокадо и огурцами

Холодный тайский огуречный суп с авокадо и с огуречным вкусом освежает, так как он готовится в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Чеснок
  • Специи
  • Йогурт – 1 упаковка
  • Соус Шрирача
  • Вода
  • Карри паста
  • Уксус рисовый
  • Авокадо – 3 шт.
  • Сахар

Приготовление:

Объедините все ингредиенты супа в кухонном комбайне или блендере и обработайте до однородности.

Охладите в течение часа.

Суп может сгущаться, поскольку он охлаждается, поэтому добавьте воду по мере необходимости и отрегулируйте приправы.

Пряный куриный суп Том Ям

Большинство ингредиентов для этого тайского вдохновляющего супа можно найти в супермаркете. Паста карри пряная, но, контролируя количество добавленной пасты, вы можете адаптировать ее к своему предпочтению специй.

Ингредиенты:

  • Лемонграсс – 3 стебля
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Бульон
  • Масло
  • Белые грибы – 300 г
  • Куриные бедра – 3 шт.
  • Карри паста
  • Кокосовое молоко
  • Лук – 1 шт.
  • Халапеньо
  • Кинза

Приготовление:

Перемешайте лимонную траву, чеснок и имбирь вместе. Перемешать в курином бульоне. Варить 30 минут.

Процедить куриный бульон и отложить. Отбросьте лимонную траву, чеснок и имбирь.

Нагрейте растительное масло в большом суповом горшке на среднем огне; Перемешать в курице; варить 5 минут.

Высыпать грибы и варить 5 минут.

Положить красную пасту карри, рыбный соус и сок лайма до полного сочетания. Добавить бульон и смешать с кокосовым молоком. Варите на низком уровне в течение 15-20 минут.

Высыпать красный лук в куриную смесь; варить и перемешать, пока лук не размягчается, около 5 минут.

Добавьте 1/2 кинзы.

Овощной Том ям

Этот овощной суп наполнен овощами, пряным тайским вкусом и сливочным кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Карри паста
  • Картофель – 1 шт.
  • Бок-Чой – 1 пучок
  • Бульон
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Рисовая лапша – 100 г

Приготовление:

Натереть имбирь и чеснок. Очистите и нарежьте картофель в кубики. Бок-чой . Нарезать лук и нарезать кинзу.

Добавьте кулинарное масло в суповую кастрюлю вместе с чесноком, имбирем и пастой карри. Варить 1-2 минут.

Высыпать картофель и   бок-чой вместе с бульоном. Варить 5-7 минут.

Добавьте вермишель и варить 2-3 минут.

Влейте кокосовое молоко, соус и сахар в суп. Высыпать зелень и бок-чой.

Суп Том Ям с тофу

Здесь тофу и овощи заполняют традиционный тайский суп для сбалансированного питания.

И

Настоящий тайский суп том ям, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.

Шаг 2

Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

Шаг 3

Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.­

Шаг 4

У лемнограсса снимите подсох­шие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.

Шаг 6

Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень го­рячим.

Тайский рыбный суп «Том Ям» , пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды и отложить.

Шаг 2

В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

Шаг 3

В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

Шаг 4

С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Шаг 5

Эта паста и есть основа жидкого соуса «Том Ям», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильн

Тайский суп Том Ям с креветками: рецепт с фото

Май

29
2012

Тайский суп с креветками Том Ям Кунг (ต้มยำกุ้ง)

Рецепты / Супы и карри

Огненно-острый суп Том-Ям с точностью можно назвать самым знаменитым блюдом тайской кухни. Он есть в меню любого тайского ресторана и его просто обязан попробовать каждый, кто приехал в Таиланд. Ну а однажды «попробованный», Том-Ям редко оставляет кого-нибудь равнодушным. И вот опять половина чемодана набита всякой вкусно пахнущей травой и банками со жгучим ароматным содержимым…

Том-Ям готовят с совершенно разной «начинкой»: и с курицей, и со свининой, и просто с грибами. Но лучше всего, на мой взгляд, с огненно-кислым вкусом бульона сочетаются морепродукты. Лучше всего, конечно, подойдут сырые крупные креветки, но в наших широтах сгодятся и мороженые атлантические.

Поганки грибы в свой Том-Ям тайцы обычно кладут весьма специфические  — называются «соломенные». У нас таких отродясь не видали, поэтому вместо них можно использовать ароматные шиитаке или хрустящие вешенки. Мороженые шампиньоны подходят не особо.

Транснациональные корпорации со своей рекламой добрались и до Таиланда. Поскольку научить тайцев пить молоко у них так толком и не вышло, они видимо решли пойти другим путем. Многие современные тайские хозяйки завершают приготовление том-яма доброй порцией весьма популярного в Тае продукта под названием Carnation. Это некое подобие несладкого сгущенного молока. Но по-моему, если уж и лить в том-ям какое-нибудь молоко, то только кокосовое. К тому же оно смягчит остроту супа, если вы немного переборщили с чили.

Поскольку разных рецептов том-яма просто море, набор ингредиентов может немного разниться. Кое-где суп готовят на основе «чили-пасты» нам-прик-пао, в других рецептах за фирменную кислинку бульона отвечает тамариндовая паста.

Однако для успешного исхода кулинарного мероприятия из указанных пряностей и специй у вас должно быть в наличии ВСЕ. В противном случае получится не том-ям, а некая вариация на тему тайского борща. Для таких случаев тайская пищевая промышленность выпускает уже готовые «том-ям пасты», в которые входят все необходимые для приготовления этого божественного супа специи и пряности. Только добавь воды, да.

 

 

  • Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков.
  • Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник.
  • В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.
  • Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон.
  • Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
  • Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма.
  • Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
  • Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.

Читайте дальше:

как правильно готовить том-ям – The City, 03.11.2019

Если кто-то не знает, в прошлое воскресенье редакция TheCity устроила бранч. Происходило это в ресторане «Дом Культур»; меню включало два блюда: испанскую тортилью с картошкой и тайский том-ям с креветками и кальмарами. И если с тортильей все более или менее понятно, то насчет том-яма меня одолевают вопросами – что, как, почему так. Поэтому про том-ям было решено написать отдельную колонку; вот она.

Так получилось, что я учусь готовить том-ям уже лет пятнадцать, если не больше (и не уверен, что всему научился). Первый урок мне преподал тайский шеф из крупной гостиничной сети; уже не помню, что за сеть. Так или иначе, это был молодой, уверенный в себе профессионал, который ежедневно обеспечивает питанием сотни, если не тысячи людей. Он не отвлекался на лирику, а объяснял самую суть предмета. То есть это был мастер-класс из серии «тайская кухня для чайников». Я тщательно записывал (и до сих пор пользуюсь этими записями).

Александр Ильин. Фото: Михаил Голденков / The City

Теория

Коротко говоря, том-ям – это суп. Он всегда в той или иной степени острый, и поэтому обязательно подается с плошкой отварного риса, который эту остроту успешно гасит. Видов его существует много. Том-ям кунг – с креветками, самый известный. Том-ям пла – с рыбой. Том-ям кха – с курицей; как правило, чуть менее острый, чем все остальные. Том-ям тхале – с разными морепродуктами, самый популярный за пределами Таиланда. Том-ям нам кхон – с креветками и кокосовым молоком (то есть можно варить как на прозрачном бульоне, так и с кокосовым молоком; оба способа хороши и законны; помните об этом, когда ввяжетесь в спор о единственно верном рецепте). Бывает еще том-ям с креветками, кокосовым молоком и мякотью кокоса. Но его готовят только там, где кокосы непосредственно выращиваются, то есть можно добыть очень свежий, сочный кокос.
Да, и я только что узнал из «Википедии», что существует том-ям ка му, где бульон варят из свиной рульки – не ел, не видел, не знаю; наверное, можно приготовить и так, но будет похоже на японский рамен, куда забыли положить лапшу.

Вкусовая композиция том-яма строится по тем же законам, что и вся тайская кухня в целом: следует стремиться к гармоничному сочетанию соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Что такое «гармонично» для тайца – я не могу понять до сих пор; спросил и тогда. Повар, не задумываясь, ответил, что каждому свое, но не надо бояться слишком сильного вкуса. Если добавил сахар, должно быть понятно, что да, вот сахар. Не странно ли звучит сахар в супе с креветками? Нет, отлично звучит. У вас же есть борщ? Вот.


Бульон

Фото: Михаил Голденков / The City

Главное в том-яме – бульон. Наполнители тоже важны, но бульон – это первое дело. Его варят из сырых куриных костей; если добавить еще горсть крыльев, бульон получится более насыщенным; но не переборщите, а то выйдет холодец. Добавляют тайскую лимонную траву, более известную как лемонграсс (продается сейчас в любом супермаркете категории чуть выше средней; разомните ее ножом или просто разрежьте вдоль), листья кафрского лайма, более известного как каффир-лайм (тоже не проблема купить), корень галангала (внешне похож на имбирь, но не пытайтесь заменить одно другим и ни в коем случае не используйте в том-яме сушеный галангал) и свежую кинзу (предпочтительно использовать стебли – без листьев, но с корешками; листья положите в холодную воду – до подачи супа к столу). Все это варится вместе часа два на слабом огне.

Затем бульон процеживают, наливают в чистую кастрюлю. И начинают доводить до требуемого вкуса. Кладут сахар, желательно пальмовый, но можно и тростниковый коричневый. Вливают тайский рыбный соус; соуса этого на китайском или вьетнамском рынке видов тридцать – из мелкой рыбы, из крупной рыбы, из тунца, из анчоусов. Различия между ними, на вкус европейца, минимальны. Главное – брать именно тайский. Добавляют кислоту – как правило, выжимают свежий лайм. Но бывает, что используют и лимоны, и даже чуть-чуть белого рисового уксуса.

Для остроты кладут пасту чили, и вот здесь открывается широчайший простор для толкований – красная, зеленая, промышленная, крафтовая, тайская, корейская, малайская, английская, море вариаций, все разные по вкусу и остроте. Для горечи можно положить выжатый лайм, буквально через минуту вытащить, особенно если хороший-свежий – он очень активно и быстро отдает свои эфирные масла; может сделаться реально горько.

Фото: Jerome Jome

Таков минимальный, базовый набор ингредиентов. Сколько чего класть – понятно не очень. Базовые соотношения такие: на 3 стакана куриного бульона – 1 палочку лимонной травы, 3-4 листа лайма, 1 столовую ложку чили-пасты, сок половинки лайма, кусочек галангала величиной с большой палец, средний пучок кинзы, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1-2 столовые ложки сахара. Но надо выравнивать по вкусу, конечно. В процессе доведения до вкуса бульон надо прогревать на несильном огне и помешивать. И регулярно пробовать на предмет того, не наступила ли гармония.

Затем надо разогреть до кипения и влить стакан кокосового молока – если вы его используете. А что будет, если влить его холодным? Тогда бульон свернется. А если налить слишком много? Тогда получится соус для карри. А мы все-таки варим суп.
А какие еще можно добавить ингредиенты? Много какие. Тайский базилик. Свежую мяту. Мандарин. Юдзу. Не один вид рыбного соуса, а три. Повар, о котором я сейчас рассказываю, добавил зубчик чеснока, один на огромную кастрюлю (но потом оказалось, что это невероятная вольность).


Не Китай

Примерно год я варил том-ям по этому рецепту. А затем попал на мастер-класс к другому тайскому повару – очень пожилому, приехавшему откуда-то с севера Таиланда, где он сорок лет проработал в собственном ресторане. Первым делом он спросил: кто думает, что умеет варить том-ям? Все гордо подняли руки. Шеф попросил показать, что именно мы умеем – вот, выбирайте продукты, даже куриный бульон готовый есть. И мы сварили. И ему не понравилось, страшно не понравилось. А мне досталось больше всех – за то, что добавил чеснок. Потому что это вам, молодой человек, не Китай. Вы бы еще соевого соуса плеснули.

Не могу сказать, что у меня в этот момент прямо-таки открылись глаза. Но интерес, безусловно, появился. То есть я понимал, что Таиланд – не Китай, но не знал, что в плане понимания вкуса это буквально разные планеты. Если для китайского повара главная цель – чтобы все вкусы слились в один, мощный, как танк, то для тайского важно, чтобы каждый вкус пел в общем хоре, но своим голосом.

Книги памяти

Фото: East News

Еще через год мне довелось познакомиться с Дэвидом Томпсоном, австралийцем, открывшим в Лондоне ресторан Nahm – единственный тайский ресторан, отмеченный мишленовской звездой. И он объяснил, что в том-яме важнее всего. Но тут надо рассказать, кто такой Дэвид Томпсон.

Однажды он решил слетать в отпуск на Бали. Для австралийцев это практически местный рейс. Приехал в аэропорту, выпил в баре, перепутал рейс – и проснулся, когда самолет садился в Бангкоке. Ну и решил остаться – на неделю. А потом еще на неделю. А потом приехал на год. И все это время учился тайской кухне.

Потому что оказалось: главные в тайской кухне вовсе не повара, а домохозяйки. Причем не важно, насколько состоятельна семья этой женщины. Даже в очень богатых семействах женщины серьезно относятся к еде во всех смыслах – и к приготовлению, и к употреблению. Томпсон сказал, что Таиланд – вообще рай для повернутых на еде людей. Если таец не ест, он готовит. Если не готовит, то размышляет о еде. Если не размышляет, то обсуждает еду. И вот каждая такая женщина из приличной тайской семьи всю жизнь собирает и записывает рецепты – и свои, и доставшиеся от мамы. А когда она умирает, эти рецепты собирают в книгу, буквально «книгу памяти», издают ее и раздают на похоронах. Так устроена тайская кухня. У Дэвида, кстати, семь таких книжек.

Поэтому, когда ты спрашиваешь, как правильно варить том-ям, будь готов к тому, что ответ будет долгий и не один. Надо понять, какой том-ям будет правильным именно для тебя, для твоих гостей. Надо стоять рядом, бок о бок, с хорошим, никуда не торопящимся тайским поваром, и смотреть, что он делает, а еще лучше пробовать. Надо запоминать, но и делать свои выводы.
И еще через год мне представился случай постоять бок о бок с таким поваром. Меня пригласили в гости к послу Таиланда.


Перчики

Фото: East News

Конечно, первым делом мы пошли на кухню варить том-ям. Ну а чем еще можно заниматься в резиденции посла Таиланда, на самом деле? Должен сказать, посол готовил как бог. Он научил меня, что сначала все продукты, идущие в бульон, надо подготовить. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры. Все жесткие стебли надо размять – плоскостью ножа или просто пальцами. Объяснил, чем хороши корешки кинзы – что вкус и аромат кориандра рассредоточен по всему растению, и когда мы выбрасываем корешки, мы лишаемся огромной части этого спектра.

Немного рассказал про чили и про остроту вообще – что она в тайской еде не только для дезинфекции, а важная составляющая вкусовой палитры; и поэтому очень неверно делать том-ям вообще неострым только потому, что кто-то раньше ничего такого не ел. Можно уменьшить градус остроты, взять другой вид чили, но убирать? Нет, вы что.

А еще неплохо бы самому делать чили-пасту, да. Можно комбинировать разные виды чили, какие-то использовать свежими, какие-то запекать, какие-то ферментировать. Добавить несколько семян кориандра, немного вяленого лайма, немного вяленого тамаринда. Растереть это все пестиком в большой каменной ступке. Вот, другое же дело совсем (и да, это было совсем другое дело).

А потом мы принялись добавлять в почти готовый том-ям овощи – маленькие баклажанчики, цукини, какие-то тайские грибочки – потом добавили креветки, и тут он меня разыграл. Сказал, смотри, мне только что прислали перчики, совсем свежие, и я смотрю, тебе нравится острое – сколько будем добавлять? Я ответил – ну, смотрите сами. Сказал, окей, тогда я положу как обычно – о, а хочешь, сделаем как моя бабушка делала? И бросил еще немножко. И через три минуты мы попробовали.
Честно, вкуснее том-яма в моей жизни не случалось никогда. Первые четыре ложки. Потом отказали вкусовые рецепторы. Не было горячо, больно или как-то еще плохо, но чувство вкуса отказало напрочь. Рис не помог. Йогурт не помог. Но через три часа все прошло. Ну и я понял, как готовить том ям, чего делать и чего не делать. Сделал выводы, как учил Дэвид Томпсон. Теперь я знаю. Ну, пока мне кто-нибудь еще что-нибудь не рассказал.

Фото обложки: The Creative Exchange

Александр Ильин

Суп Том Ям: рецепт в домашних условиях

Каждая страна имеет свои национальные блюда, рецепт которых хочется сразу же узнать. Суп Том Ям является тайским деликатесом. Пошаговый рецепт с фото позволит в домашних условиях получить вкусное и сытное блюдо. 

Тайский суп Том Ям

Такое экзотическое первое блюдо можно встретить в азиатских кафе и ресторанах. Посетители заведений с радостью его заказывают. Опытные хозяйки научились готовить суп на собственной кухне, тем самым балуя всех домочадцев.

Обратите внимание!

Том Ям не готовят в больших количествах. Суп не разогревают, а употребляют в день приготовления. Поэтому хозяйкам стоит рассчитывать порции.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл.

Для пасты:

  • цедра лимона – 1 щепотка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  • Начинаем процесс готовки с приготовления пасты для супа Том Ям. Для начала очищаем чеснок, промываем его, измельчаем. Перец промываем, разрезаем на тонкие кольца.
  • Берем сотейник, добавляем растительное масло, ставим посуду на плиту. Забрасываем в сотейник чеснок, обжариваем на небольшом огне в течение нескольких секунд.
  • Выкладываем чеснок на тарелку, в сотейник засыпаем кольца перца. Готовим их не более 2 минут.
  • Лимон промываем, натираем на терке кожуру. Корень имбиря очищаем, мелко нарезаем.
  • Чеснок и перец измельчаем с помощью блендера, выкладываем в сотейник. Сюда же добавляем лимонную цедру, имбирь, сахар, лимонный сок. Все перемешиваем. Ставим посуду с содержимым на плиту, тушим на маленьком огне в течение 3 минут.
  • Выливаем суп в чашу блендера, измельчаем его до образования однородной массы. В результате получаем густое пюре яркого цвета. Приступаем к приготовлению супа. Курицу выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем до готовности.
  • Шампиньоны перебираем, промываем, мелко нарезаем.
  • Очищаем креветки.
  • Как только куриное филе сварится, выкладываем его на тарелку, даем остыть, нарезаем небольшими кусочками.
  • Наливаем в кастрюлю 400 мл куриного бульона, доводим жидкость до кипения, добавляем кокосовое молоко и приготовленную пасту.
  • Варим суп на среднем огне в течение нескольких минут.
  • Убираем кастрюлю с плиты, пропускаем смесь через сито.
  • В полученный бульон забрасываем шампиньоны, креветки, куриное мясо. Ставим кастрюлю на плиту, готовим блюдо в течение нескольких минут.
  • Подаем суп к столу сразу же после приготовления. Чтобы придать ему ярких красок, добавляем зелень.

Также читайте: Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

Совет

Суп получается довольно острым. Если такие пикантные блюда вам не по душе, не нужно выкладывать в бульон всю пасту. Достаточно добавить несколько ложек.

Суп Том Ям

С помощью пошагового рецепта с фото удастся приготовить очень вкусное и ароматное блюдо. Если хочется немного разнообразить обычное меню и добавить в него острых ноток, стоит сделать тайский суп. Все домочадцы от него будут в восторге и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • грибы шиитаке – 4 шт.;
  • стебель лимонного сорго – 5 шт.;
  • галангал корень – 3 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • креветки – 10 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • рыбный тайский соус – 20 г;
  • кинза – 5 веточек;
  • каффир-лайм листья – 5 шт.;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • рыбный бульон – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжутное масло – 5 г;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  • Грибы замачиваем в холодной воде. Затем отвариваем их до готовности.
  • Стебли лемонграсса слегка отбиваем ножом, разрезаем на тонкие куски.
  • Если не удалось найти галангал, заменяем его на имбирь.
  • Чили разрезаем на 2 части, убираем семена, измельчаем его на небольшие кубики.
  • Чеснок очищаем, промываем и измельчаем. Забрасываем перец с чесноком на сковороду, обжариваем на растительном и кунжутном масле не более 1 минуты.
  • Выкладываем зажарку в миску, измельчаем в ступке. В результате получаем густой соус.
  • В кастрюле соединяем кокосовое масло, рыбный бульон. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения.
  • Добавляем в бульон лемонграсс, галангал, листья лайма. Чтобы листья смогли раскрыть свой аромат, черешок посередине удаляем.
  • В общую массу выкладываем острую пасту, варим на небольшом огне в течение 2 минут. Заливаем в кастрюлю рыбный соус, засыпаем измельченные грибы. Готовим блюдо еще в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко, доводим массу до кипения. При необходимости засыпаем соль, сахарный песок, вводим сок лайма.
  • Очищаем креветки. Забрасываем их в кастрюлю, убираем суп с плиты. Можно разнообразить блюдо измельченным перцем и кинзой.
  • Суп готов, разливаем его по тарелкам и подаем к столу.

В отдельной миске можно подавать рис. Азиаты едят его вместо хлеба, поэтому рис станет отличным дополнением блюда. К тому же он оттеняет пикантный вкус супа, делает его более нежным. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение и не сможет отказаться от добавки.

Совет!

Если рыбный тайский соус не удалось найти в магазине, его можно заменить более доступным продуктом. Соевый соус станет отличным выбором. Читайте также

В домашних условиях удастся без труда приготовить суп Том Ям. Для этого достаточно подобрать проверенный рецепт и можно приступать к работе. Экзотическое лакомство не останется без внимания. Оно обладает пикантным вкусом и потрясающим ароматом.

Если есть желание превратить обычный ужин в настоящее застолье, стоит приготовить оригинальное блюдо. Все домочадцы оценят угощение по достоинству и с радостью его попробуют. Хозяйка в свой адрес услышит комплименты, что является для нее главной наградой.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Рецепт супа Том Ям | Школа Вок


Подготовка

1. Очистить креветки и отложить в сторону вместе с остальными панцирями. Готовьте креветки.

2. Поместите все скорлупы и головы в сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте ракушки, пока они не станут розовыми. Надавите на головы, чтобы с них вышло масло. Добавьте воды и оставьте на медленном огне 15-20 минут.

3. Используя шумовку, выньте ракушки из созданного вами бульона.

4.Разбить лимонную траву и нарезать кусочками.

5. Лаймовые листья порвать грубо.

6. Галангал нарезать дисками, а перец чили нарезать ломтиками.

Кулинария

7. Добавить в бульон лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили и тушить 5 минут.

8. Добавьте сгущенное молоко и дайте ему закипеть. Грибы порвать, добавить в суп и варить 1-2 минуты.

9. Добавьте пасту чили и рыбный соус, перемешайте, затем добавьте приготовленные креветки и дайте им отварить в супе на 30 секунд.

10. Убедитесь, что суп не закипает, чтобы не пережарить его.

11. Выключите огонь и дайте остыть в течение нескольких минут, прежде чем добавлять сок лайма. Это сделано для того, чтобы сок лайма не свернул сгущенное молоко. Добавьте сок лайма и перемешайте.

12. Подавайте суп в мисках со свежим кориандром и добавлением лайма, если необходимо.

Примечание: травы не предназначены для употребления в пищу, поэтому на данном этапе вы можете либо выловить их, но я предпочитаю оставлять немного там для украшения.Только не забудьте сказать гостям, чтобы они их не ели.

Как сделать супер легкий рецепт супа Том Ям!

В сегодняшнем выпуске Wok Environment Джереми выводит нас на улицы Бангкока с восхитительным рецептом супа Том Ям — Оцените это!

НАШИ СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ?

Почему бы не ознакомиться с нашими эксклюзивными ассортиментами «Школы вок» ниже — от наших популярных блюд до веселых и вдохновляющих кулинарных уроков, мы удовлетворяем все ваши кулинарные потребности!

Araya’s Place Tom Yum Soup Рецепт

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Легкое удобное питание
  • Выпечка
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня

Tom Yum Ramen Noodle Soup — The Chutney Life

Суп Том Ям Рамен с лапшой

Палак Патель2020-05-06T13: 18: 46 + 00: 00

Я ЛЮБЛЮ лапшу и понял, что просто не делюсь достаточным количеством ЛАПШИ в этом моем блоге.Так что сегодня я угощаю вас этим супом с лапшой Том Ям Рамен. Эта паста Maesri Tom Yum Paste всегда лежала в моей кладовой (одна из миллиона случайных вещей, которые я купил в азиатском продуктовом магазине), поэтому я решил что-то с ней сделать, и именно так появился этот рецепт. Я все о домашних рецептах, приготовленных с нуля, но азиатский рецепт требует множества шагов / ингредиентов, и я всегда ищу качественные продукты, которые экономят время / усилия, но при этом обладают прекрасным вкусом. Maesri — один из моих брендов GO TO для рецептов, вдохновленных тайской кухней.Однажды я провел кулинарный мастер-класс с тайским инструктором, и она сказала мне, что это бренд, который используют многие рестораны. Он также легко доступен на Amazon, а все перечисленные ингредиенты НАСТОЯЩИЕ. Так что мы все можем быть довольны этим 🙂

Если рядом с вами есть азиатский продуктовый магазин, попробуйте достать СВЕЖУЮ лапшу! Я использовал сухие, потому что H-Mart находится примерно в 30 минутах от меня, и я там ТАК завален. Я всегда пытаюсь покупать вещи с этикетками, которые НЕ на английском языке, потому что я думаю, что они более аутентичны, лол.Поэтому я часами гуглил и выяснял, что это, черт возьми, на самом деле. Так что, если у меня нет нескольких часов, чтобы убить, я избегаю этого места! 😉

В любом случае, вы также можете попробовать это с лапшой из кабачков, если хотите сократить количество углеводов и, конечно, добавить немного овощей, если хотите! Я сделал это как можно проще. На моих фотографиях можно было увидеть немного кокосового молока, но я не добавляла его в суп. Тем не менее, я думаю, что было бы ДЕЛИШ, если бы я сделал.

Как всегда, поиграйте с рецептом и добавьте больше или меньше вкусов, которые вам нравятся / не нравятся!

Счастливой еды! 🙂


Том Ям Суп с лапшой Рамен

Prep

Cook

Итого

Выход на 2-3 порции

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки масла
  • 3 столовые ложки пасты Maesri Tom Yum
  • 1 ​​столовая ложка соевого соуса
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ​​чайная ложка измельченного имбиря
  • 1/4 чашки зеленого лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1/4 чашка мелко нарезанной кинзы
  • 1/2 чайной ложки обжаренных семян кунжута
  • 2 стакана овощного или куриного бульона
  • 1-2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • 5 унцийЛапша рамэн (приготовленная в соответствии с инструкциями на упаковке)

Инструкции

  1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Когда масло станет горячим, добавьте чеснок и имбирь и перемешивайте несколько минут, пока масло не станет ароматным, но не подрумянится.
  2. Добавьте пасту том-ям и продолжайте варить около 4-5 минут, пока паста не станет более насыщенной.
  3. Добавить бульон, воду, соль и довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума и добавьте соевый соус, зеленый лук, кинзу и приготовленную лапшу рамэн.Продолжайте варить 2-3 минуты. (Лапша впитает часть жидкости, поэтому при необходимости добавьте больше воды / бульона и пасты том-ям.)
  4. Подавайте горячим, с поджаренными семенами кунжута и большим количеством нарезанного лука / кинзы.

Варианты по желанию: используйте лапшу из кабачков, лапшу соба, спагетти из цельной пшеницы и добавьте овощи по вашему выбору, например грибы.

Примечания

  • Для более кремовой версии добавьте 1-2 столовые ложки кокосового молока
  • Для добавления белка добавьте жареное яйцо / яйцо всмятку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *