Тайский суп том ям с креветками: Тайский суп «Том Ям» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Том-ям: как тайский суп завоевал весь мир и нацелился на список наследия ЮНЕСКО

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

«Том» в переводе с тайского значит «варить» или «кипятить», а «ям» — «тайский кисло-острый салат». Неизвестно, когда впервые приготовили этот «вареный салат», но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно «разлетелся» по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.

Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые «палочки», которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю «морским». Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.

Том ям кунг (с креветками) / Блюда из креветок / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тома ям кунг (с креветками):

Шаг 1: подготавливаем креветки.

Для приготовления этого божественного супа лучше всего использовать свежие креветки. Итак, промываем морепродукты под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Чистыми руками очищаем компонент от панциря и головы, и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лемонграсс.

Лемонграсс – самый важный ингредиент в тайском супе. По вкусу это растение напоминает свежий лимон с пикантной остротой, а также слегка отдает имбирем. Поэтому промываем стебли под проточной водой, затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем их по диагонали на небольшие кусочки и после – прокалываем в нескольких местах кончиком ножа, чтобы лучше выходил сок. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем корень галангал.

Галангал – близкий родственник имбиря, но с более выраженным ароматом и вкусом. Этот ингредиент тоже очень важен для приготовления супа. Поэтому промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем его на тоненькие кружочки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем листья каффир-лайма.

Листья каффир-лайма – это настоящая добавка, которая довольно популярна в юго-восточной Азии. В пищу, конечно, ее не употребляют, но кладут во всевозможные блюда, чтобы приправа отдала все свои соки и ароматы. Это как наш лавровый лист, только по вкусу совершенно другой. Лучше всего в том ям кунг добавлять свежие листья, но и сухие тоже подойдут. Итак, слегка промываем компонент под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем грибы.

Для приготовления супа подойдут как шампиньоны, вешенки, так и грибы шиитаке. Поэтому определяемся с этим компонентом и после – тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем, например, вешенки на разделочную доску и с помощью ножа очищаем шапочки и ножки от огрубевших мест. После этого нарезаем грибы на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем перец чили.

Настоящий том ям кунг обязательно должен быть острым. Поэтому, если вы любитель таких блюд, не стесняясь, добавляем столько перца чили, сколько ваша душа пожелает. Но для начала промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и нарезаем на небольшие кружочки прямо с семенами. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем лайм.

Для приготовления супа нам понадобится не сам лайм, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент поперек на две половинки и после – из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.
Шаг 8: подготавливаем помидоры.

Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на дольки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 9: подготавливаем зелень.

Кинзу промываем под проточной водой, стряхиваем на весу от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после – перекладываем в свободную тарелку. Этот компонент мы добавим в конце в виде украшения.
Шаг 10: готовим том ям кунг.

Сам по себе суп, не считая подготовки ингредиентов, готовится довольно быстро. Итак, приступим! Выливаем куриный бульон в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю такие ингредиенты, как лемонграсс, корень галангала, помидорные дольки, листья каффир-лайма, а также по вкусу соль и сахар. Внимание: сахар нужно добавлять в суп в обязательном порядке, так как он слегка смягчает остроту чили, а также придает блюду еле заметную пикантную сладость.
Бульон со всеми составляющими снова доводим до кипения и варим буквально
1-2 минуты
. После этого добавляем в кастрюлю кусочки грибов и рыбный соус. Важно: прежде, чем солить бульон, нужно попробовать на вкус рыбный соус, так как он бывает очень соленым, поэтому, может, вам и не потребуется соль для том ям кунга. Итак, хорошо перемешиваем столовой ложкой и снова кипятим в течение 4-5 минут.
В конце добавляем в суп креветки, перец чили и свежевыжатый сок лайма. Как только морепродукты станут красными или розовыми — это будет сигналом тому, что суп готов и можно выключать конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 3-5 минут.
Шаг 11: подаем том ям кунг.

Как только суп настоится, разливаем его по глубоким тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью кинзы и подаем к обеденному столу. Том ям кунг – это изысканное блюдо и его стоит попробовать даже тем, кто не бывал в Таиланде. Это довольно сытный суп, который можно подавать даже без каких-либо хлебобулочных изделий.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы помидоры не разварились в процессе приготовления супа, лучше всего их добавлять в конце.

– Все ингредиенты можно с легкостью найти в больших супермаркетах или же заказать через интернет-магазин. А для побывавших в Таиланде лучше всего заранее приобрести все эти эксклюзивные компоненты и привезти их вместе с собой на родину.

– По желанию в суп можно добавить полукольца лука. Лучше всего это делать тогда, когда добавляем помидоры.

– Для приготовления том ям кунга можно использовать как мелко рубленый перец чили, так и целый овощ, только заранее хорошо промываем его под водой. Также в процессе измельчения этого острого компонента лучше всего использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки, чтобы не обжечь руки.

Как приготовить Том Ям Гунг Нам Кхон с креветками и молоком-рецепт

История
происхождения

Наверное нет ни одного туриста, который побывал в Таиланде и не попробовал хотя бы раз том ям с молоком (конечно речь и о коровьем молоке, и о кокосовом). Ведь этот суп — визитная карточка всей страны, и его готовят везде, и каждый день. Это то же самое, что турист в Украине не попробовал бы вареников или красного борща. Правда, ведь, звучит неправдоподобно?

На самом деле, кухня Таиланда на первый взгляд умеет красиво, а главное вкусно соединять не сочетаемые продукты. Их блюда всегда состоят из множества разных ингредиентов. И пищу из этой страны легко отличить по буйству красок и сочетания разных вкусов: сладкого, острого, горького в одной тарелке.

Если говорить за суп том ям, он сочетает в себе кислый и острый вкус. Основой для супа служит ароматный бульон, который после приготовления заполняют разными добавками: курицей, рыбой, морепродуктами. Этот суп считается национальным блюдом в Таиланде, а также Лаосе, затем он стал быстро распространяться по всем другим странам благодаря туристам и гурманам, что помогло этому первому блюду занял свою твердую позицию на кухне разных стран.

Суп Том Ям

Суп называется словом из двух частей «том» (варить) и «ям» (тайский острый салат). А вот для лучшей ориентации и гостей, и самих поваров, жители начали добавлять другие слова к названию супа в зависимости от желаемых добавок.

Например, рецепт супа том ям может быть с разными дополнениями:

  • с курицей – «кай»;
  • с креветками – «кунг»;
  • креветки и кокосовое молоко – «кхон»;
  • со свиной рулькой — «ка-му»;
  • с морепродуктами — «тхале»;
  • с креветками, мякотью и молоком кокоса – «кунг-мапхрао-нам-кхон».

А вот в соседних странах готовят такой же суп том ям с креветками, но при этом составляющие будут далеки от оригинального первого блюдо из Таиланда. Именно из-за этого путешественники могут быть дезориентированы в самой его истории происхождения.

Рецепт том яма довольно прост в приготовлении, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. Базой супа является бульон с остро-сладким вкусом, а затем туда входит чили каффир лайм, листья лайма каффирского, калган (галангал) и трава лемонник (лемонграс). И это лишь для классического супа, а затем следует выбрать желаемые добавки: креветки, другие дары моря, курица, мякоть кокоса и тд.

Этот суп можно назвать сытным, хотя в нем отсутствуют привычные для нас картофель или даже азиатская лапша. Также в рецепт этого первого блюда часто могут входить грибы, которые уже для нас знакомы: вешенки или шимиджи, шиитаке.

Вообще азиатская кухня основывается на принципе свежести и полезности еды. Поэтому чаще всего основой для приготовления их первых блюд тайцы отдают явное предпочтение птице или морепродуктам. В их рационе не встретишь блюд на основе костей и других, которые требует длительной готовки.

Довольно часто в Лаосе подают Том ям с рисом, такой вариант подачи называют королевским. Но, даже в таком случае рис обязательно подают в отдельной тарелке.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Том Ям Гунг Нам Кхон» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Том Ям Гунг Нам Кхон» самостоятельно дома легко и просто.

TOM YUM PLA (ТАЙСКИЙ РЫБНЫЙ СУП)

40 091

Кредиты Мои Кухонные Предложения
Том Ям Пла — популярный суп из Таиланда, острый, кислый и приготовленный с кокосовым молоком и большим количеством перца чили. Это невероятная дегустация со сложным вкусом. Уверен, этот суп согреет вас изнутри и удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
Рецепт можно использовать с другими морепродуктами, такими как креветки, мидии, гребешки, моллюски, рыба-меч и т. Д. Я решил использовать филе тилапии, но нарезанная целая рыба с костями тоже подойдет.

ТОМ ЯМ ПЛА (ТАЙСКИЙ РЫБНЫЙ СУП)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
7 чашек куриного бульона
1 1/2 фунта филе тилапии
1 измельченный стебель лемонграсса (танглад) или от 2,5 до 3 столовых ложек замороженного или разлитого в бутылки лемонграсса (отметьте замену ниже)
2 листа кафр-лайма (отметьте замену ниже )
4 измельченных зубчика чеснока
1 чайная ложка тертого калгана или имбиря
1-2 нарезанных красным чили или 1-2 чайных ложки тайского соуса чили (проверьте замену ниже)
1 нарезанный средний помидор
Свежие грибы, разрезанные на четвертинки
1 банка ( 14 унций) кокосового молока
2 столовые ложки рыбного соуса
1 столовая ложка соевого соуса
Сок 1 лайма
1 чайная ложка сахара
1/4 стакана свежего кориандра (кинзы), крупно нарезанного

ИНСТРУКЦИЯ:
1.Добавьте бульон, лимонную траву и листья лайма в глубокую кастрюлю на среднем или сильном огне. Для свежего лемонграсса также добавьте верхние части стебля для дополнительного аромата. Дайте закипеть.
2. Добавьте чеснок, галангал / имбирь и перец чили. Отрегулируйте огонь до среднего и тушите 2-3 минуты.
3. Добавить филе тилапии и грибы. Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
4. Установите умеренно слабый огонь и влейте кокосовое молоко, рыбный соус, соевый соус, сок лайма и сахар. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне до горячего состояния (при этом не кипятите).Сделайте пробу супа на наличие соли и специй, добавив больше рыбного соуса вместо соли (я обычно добавляю еще 1 столовую ложку) или больше перца чили по желанию. Если слишком кислый, добавьте еще сахара. Если он слишком острый на ваш вкус или если вам нравится более сливочный, добавьте больше кокосового молока. Если слишком соленый, добавьте еще немного лимонного сока.
5. Подавать в мисках, посыпав свежим кориандром / кинзой. Для дополнительного вкуса вы также можете добавить немного тайского соуса чили, купленного в магазине или в домашней версии.
6. Наслаждайтесь!

Замены, которые работают:

* Если вы не можете найти лемонграсс: попробуйте 3 ломтика свежего лимона (отварить в супе).

* Вместо листьев кафр-лайма: 1/2 чайной ложки цедры лайма

* Для перца чили: от 1/2 до 3/4 чайной ложки кайенского перца или сушеного измельченного перца чили (хлопья чили)

Вы также можете попробовать наши:

Путо Пандан с солеными яйцами

Кредиты Дарлин Шмидт

Поделитесь с друзьями:

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Том Кха, Том Ям, Том Клоанг и Том Сом

Тайское слово «кипятить» или tom (произносится «dtome») занимает видное место в тайских меню, а tom yum goong , вероятно, является одним из самых известных тайских блюд в мире. Но что именно это означает и сколько видов блюд существует в тайской кухне? Мы с радостью разберем его для вас.

Tom yum
Итак, мы выяснили, что означает «том» .Теперь давайте перейдем на другой уровень и внесем в уравнение «ням» . Это слово буквально означает смешивание вещей вместе, чтобы получить смесь сладких, кислых и пряных нот, характерных для yum . Таким образом, сочетание слов «том ям» дает бульон ням , доведенный до кипения. Теперь, в зависимости от того, какие блюда вы хотите приготовить, ключевые ингредиенты для приготовления tom yum обычно включают лемонграсс, галангал и кафр-лайм для аромата, перец чили для пряностей, лимонный сок или пасту из тамаринда для кислого вкуса, пальмовый сахар для сладости и рыбу. соус для солености.Добавьте к tom yum слово «goong» , что означает «креветки», и вы получите tom yum goong или сладкий, кислый и острый суп с креветками. И вуаля! Вы только что выучили свои первые три тайских слова!

«Традиционный бульон том ям представлял собой прозрачный суп или нам сай, который становится немного богаче по вкусу и становится более вязким за счет жира из креветочных голов», — говорит шеф-повар Чумпол Джангпрай из R.Haan (Одна звезда Мишлен. , Путеводитель MICHELIN по Таиланду 2019) . «Густой бульон — то, что мы все знаем сегодня как нам кон, — позже появился на свет и включает в себя добавление пасты чили, сгущенного молока или кокосовых сливок».

Tom Yum Goong Nam Sai из ресторана The Local (Michelin Bib Gourmand)

Tom kha
Теперь, когда мы установили, что «tom» означает «кипячение бульона», зная, что «kha» означает galangal, мы быстро поймем, что основным ингредиентом этого супа является галангал (don ‘ Не путайте его с «королем» или имбирем!).А поскольку для приготовления этого блюда также используется кокосовое молоко, его легко отличить от блюд tom yum по мутно-белому супу. На вкус tom kha также немного более сливочный, чем tom yum .

Рецепт Том Ям Кунг, Острый и кислый суп с креветками (tom yum goong; ต้มยำ กุ้ง)

Профессиональные курсы тайской кухни Thaifoodmaster в Чиангмае

Участники нашего семинара получают прочную основу, позволяющую им создавать аутентичные классические тайские рецепты; или использовать собственное кулинарное творчество, чтобы изменять, корректировать и улучшать как древние, так и современные тайские блюда в контексте, имеющем стилистический и вкусный смысл.

Подробнее…

Эта страница также доступна на: Thai

Том Ям — это суп с ярко выраженным острым и кислым вкусом, с приятным цитрусовым ароматом.

Том Ям, как известно, соблазняет многих жителей Запада влюбиться в Таиланд, его жителей и еду. Многие воспоминания о поездках в Таиланд были записаны в дневники, другие запечатлены на пленке, но все они запятнаны чарами Том Ям.

Я до сих пор ярко вспоминаю свою первую чашу Том Яма на ночном рынке в старом районе жаркой ночью в обшарпанной, немодной части Бангкока.Там, где запах готовки и сияние люминесцентных ламп украшали переулок, где у ДжеМоя был ресторан, очень простой и очень хороший, украшенный дешевыми бамбуковыми стульями и облупившимися оранжевыми стенами. Я бы с удовольствием смотрел, как ранняя ночь на улицах превращается в утро, есть, пить и потеть. Было трудно сказать, потел ли я от жаркой и влажной погоды, от дешевого виски или острой еды JeMoi. Я до сих пор улыбаюсь, когда думаю о ней, стоящей у моего стола с обаятельной улыбкой, как будто она знала, как мне нравится еда.

Том Ям считается самым любимым тайским блюдом на Западе, это больше, чем просто блюдо; Это полноценная глава тайской кухни с множеством рецептов и разнообразием вариаций.

Со временем я перечислю здесь разные версии Тома Яма.

Ученый и астролог Прайун Уроочата (родился в 1921 г.) сказал, что Том Ям возник в период Ратанакосин, который начался с основания Бангкока в качестве столицы в 1782 году.

Неизвестно, хотя иногда Том Ям был частью королевской тайской кухни.Король Рама II в своих стихах « Лодочный эпос » описал несравненные блюда и аранжировки, сделанные его королевой. Стихи восхваляют блюда, фруктовые композиции, десерты и знаменательные события, отмеченные королевскими шествиями на баржах, без упоминания Том Яма.

Только в « Suphasit Son Ying » поэт Сунтхорн Фу (1786-1855), Шекспир Таиланда, описал способность готовить Том Ям как часть желаемых качеств, добавляющих очарование женщине.

Мы можем найти письменные свидетельства того, что во время правления Его Королевского Высочества короля Чулалонгкорна Великого (Рама V, 1853–1910) Том Ям стал частью королевской тайской кухни. Описывается, как губернатор отдаленной провинции встретил короля трапезой, в которую входил Том Ям.

Тайский язык используется в основном с рыбой, сушеной рыбой или рыбьими головами при приготовлении Том Ям. Вначале рынки не предлагали креветки в широком ассортименте и по доступной цене.

Рецепт Том Ям Кунг, Острый и кислый суп с креветками (tom yum goong; ต้มยำ กุ้ง)

Автор: Хануман из Thaifoodmaster

Тип рецепта: суп

Кухня: тайская

907
большие тигровые креветки (с головой / без панциря / хвоста)
  • 4 лука-шалот
  • 2 + 1 стебель лимонной травы
  • 1 + 2 столовые ложки Рыбного соуса
  • длиной 4 см (1.5 дюймов) корень галангала, измельченный и нарезанный тонкими ломтиками.
  • 6 больших соломенных грибов, нарезанных на четвертинки (или вешенки)
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 3-5 листьев кафр-лайма
  • 5-15 чили птичьего глаза ( зависит от того, насколько пряным вы его любите)
  • 2 длинных листа кориандра (кориандр) или кориандр
  • 4 стакана воды
  • Метод

    1. Приготовьте креветки. Выбросьте ножки. Очистите и отожмите.

    2. Выжмите и собираем жирные мозги с голов.Не выбрасывайте ракушки и головы.

    3. Нанесите синяк пестиком и ступкой на лук-шалот

    4. В кастрюле доведите до кипения воду, лук-шалот и один стебель лимонной травы.

    5. Быстро и слегка готовьте креветки в течение 10-15 секунд, пока они не будут готовы на 60%.

    6. Немедленно достаньте их из кастрюли и отложите. Таким образом мы гарантируем, что креветки не переварятся.

    7. Добавьте в кастрюлю головки креветок и панцири и готовьте только до тех пор, пока панцирь не станет оранжевым.

      Перемешайте и отожмите, но не переваривайте более 3 минут, иначе вы рискуете испортить нежный сладкий вкус бульона.

    8. Процедите жидкости через сито. Хорошо прижать, чтобы выжать все соки.

    9. Добавить лимонную траву

    10. Добавить галангал

    11. Добавить соломенные грибы.

    12. Приправить одной столовой ложкой рыбного соуса и варить пару минут, пока грибы не станут готовыми.

    13. Верните креветки в кастрюлю.

    14. ВЫКЛЮЧИТЕ НАГРЕВ, теперь мы приправим блюдо и доделаем его перед подачей на стол. мы выключаем огонь, чтобы аромат оставался свежим и свежим.
    15. Приправить оставшейся частью рыбного соуса

    16. Приправить соком лайма

    17. Добавить листья кафр-лайма, разорванные вручную — для высвобождения максимального количества ароматических масел

    18. Добавить измельченный перец чили с птичьим глазом

    19. Добавьте кориандр

    20. Обжарьте мозги креветок в масле до темно-оранжевого цвета.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *