Туркменская кухня — супы: шурпа, догрома-чорба, унаш, кюфта и др.
Шурпа
Картофель, нарезанный крупными кубиками, заливают бульоном, доводят до кипения, затем кладут помидоры, жареный лук, морковь, муку, лавровый лист, соль, перец и варят до готовности. При подаче в чашку кладут кусок вареной баранины и сметану.
Шурпа-маш (суп с машем)
В бульон кладут рис, доводят до кипения, затем добавляют маш, морковь и лук, нарезанные кубиками, тушеные помидоры и варят.
Догрома чорба
Баранину, а также почки, сердце, легкое варят с добавлением соли, перца, помидоров. Затем мясопродукты вынимают и мелко нарезают. Чурек разламывают на кусочки, лук репчатый шинкуют. Мясо, чурек и лук перемешивают, заливают бульоном и доводят до готовности.
Нокудлы чорба (суп гороховый с бараниной)
Мясо баранины рубят желательно с косточкой, заливают водой и варят вместе с горохом и перцем. Лук мелко нарезают, тушат его и кладут в суп за 15-20 минут до готовности.
Унаш (суп из фасоли с лапшой)
Баранину и фасоль заливают водой и варят. Через час добавляют лапшу, тушеный лук, перец и продолжают варить до готовности. При подаче заправляют кислым молоком.
Умпач-защи (суп мучной)
Пшеничную муку прокаливают на сковороде с жиром до коричневого цвета, разводят водой, добавляют мелко нарезанный тушеный лук, соль, красный перец и дают прокипеть. При подаче посыпают зеленью петрушки или кинзой.
Гара чорба (суп с помидорами)
Баранину нарезают кусочками и жарят до образования румяной корочки, кладут нашинкованный репчатый лук и жарят вместе с бараниной, затем мясо с луком перекладывают в глубокую посуду, заливают водой, добавляют помидоры и варят до готовности. При подаче посыпают нашинкованным луком.
Мастава (суп с рисом и овощами)
Говядину нарезают кусками, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем бульон процеживают и кладут в него картофель, нарезанный крупными кубиками, помидоры — четвертинками, тушеные лук и морковь, рис, соль, перец, лавровый лист.
При подаче в суп кладут сметану и кусок мяса, посыпают зеленью петрушки или укропом.Кюфта-шурпа (суп с мясными колбасками)
Горох заливают бульоном и варят до полной готовности. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешав со сваренным до полуготовности рисом, заправляют по вкусу солью, перцем и добавляют яйца, из массы разделывают колбаски, в бульон кладут картофель, доводят до кипения, добавляют тушеные лук и морковь, колбаски, помидоры, гороховый отвар и варят до готовности.
Туркменские блюда. Национальные блюда союзных республик. Кулинарная Энциклопедия. Рецептуры предприятий общественного питания
Приправы и специи не указаны в раскладках. Нормы закладки их на блюдо (вес нетто) следующие: соль на первые блюда 5 г, соль на вторые блюда 4 г, перец 0,01-0,05 г, лавровый лист 0,01-0,05 г, зелень петрушки, укроп, кинза, кресс-салат 4-6 г.
Первые и вторые блюда при отпуске посыпают рубленой зеленью. Норма продуктов на первые блюда рассчитана на выход 500 г.
2706. Нохудлы чорба (суп с горохом и бараниной)
Баранина | 115 г |
Горох лущеный | 50 г |
Лук | 15 г |
Сало баранье | 10 г |
Перец красный молотый | по вкусу |
Баранину порубить по 2-3 кусочка с косточкой на порцию, залить водой и варить вместе с горохом и перцем. Лук мелко нарезать, спассеровать и положить в суп за 15-20 минут до окончания варки.
2707. Унаш (суп из фасоли с лапшой)
Баранина | 75 г |
Фасоль | 40 г |
Мука пшеничная 1-го сорта | 15 г |
Яйца | 5 г |
Лук репчатый | 15 г |
Сало баранье | 15 г |
Молоко кислое | 150 г |
Перец красный молотый | по вкусу |
Баранину и фасоль залить водой и варить в течение часа, затем добавить лапшу, пассерованный лук, перец и продолжать варку до готовности. Заправить кислым молоком.
2708. Умпач-заши (суп мучной)
Мука пшеничная | 50 г |
Сало баранье топленое или масло хлопковое | 20 г |
Лук репчатый | 15 г |
Перец, зелень | по вкусу |
Пшеничную муку подсушить, помешивая. Когда цвет муки станет коричневым, развести водой, чтобы не было комков, добавить мелко нарезанный пассерованный лук, соль, перец красный молотый и дать прокипеть.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки или кинзой.
2709. Гара чорба
Баранина | 145 г |
Сало баранье | 10 г |
Помидоры (или томат-пюре) | 40 (10) г |
Лук репчатый | 100 г |
Баранину нарезать на куски весом 15-20 г и жарить до образования поджаристой корочки, затем положить 1/3 часть нашинкованного репчатого лука и жарить вместе с бараниной. После этого мясо положить в посуду, залить водой, добавить помидоры, нарезанные дольками, или томат-пюре и варить до готовности баранины.
Подать, положив сверху сырой нашинкованный лук.
2710. Суп шурпа (туркменский)
Баранина | 80 г |
Сало баранье или комбижир животный | 10 г |
Сметана | 15 г |
Мука | 10 г |
Картофель | 185 г |
Лук репчатый | 20 г |
Помидоры | 80 г |
Морковь | 25 г |
Специи | по вкусу |
Картофель нарезать крупными кубиками, залить бульоном, дать закипеть, после чего добавить помидоры, разрезанные на четыре части, и слегка спассерованный лук, морковь, муку, лавровый лист, перец и варить до готовности.
Подавать суп, положив кусок вареной баранины и сметану.
2711. Суп мастава
Говядина | 80 г |
Маргарин столовый | 10 г |
Сметана | 15 г |
Рис | 30 г |
Картофель | 75 г |
Морковь | 25 г |
Лук | 20 г |
Помидоры | 40 г |
Лавровый лист, перец, зелень | по вкусу |
Говядину нарезать на куски, залить холодной водой и варить до готовности; затем бульон процедить и положить в него картофель, нарезанный крупными кубиками, помидоры — четвертинками, слегка спассерованные нарезанные дольками лук и морковь, рис, соль, перец, лавровый лист.
При подаче положить в суп сметану и кусок мяса, посыпать зеленью петрушки или укропом.2712. Кюфта-шурпа
Кости | 100 г |
Баранина | 75 г |
Рис | 20 г |
Комбижир животный | 10 г |
Горох нохуд | 20 г |
Морковь | 25 г |
Яйца | 10 г |
Картофель | 50 г |
Помидоры красные (или томат-пюре) | 40 (10) г |
Лук репчатый | 25 г |
Перец | по вкусу |
Горох залить бульоном и варить до полной готовности. Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешав с полусваренным рисом, заправить по вкусу солью, перцем и добавить яйца. Из этой массы разделать кюфту по 2 шт. на порцию в форме сарделек. В бульон положить картофель, дать закипеть, затем туда же положить мелко нашинкованные пассерованные лук, морковь и кюфту, добавить красные помидоры или томат-пюре и отвар, в котором варился горох нохуд, и варить до готовности.
2713. Суитли-унаш (суп лапша с молоком)
Мука пшеничная 1-го сорта | 90 г |
Молоко | 300 г |
Вода | 150 г |
Приготовить обыкновенную домашнюю лапшу, но шинковать длиной 10-15 см. Варить в смеси молока с водой.
2714. Этли борек чорбасы (суп с пельменями)
Этли борек чорбасы приготовить так же, как пельмени (2282), только изделиям придать форму четырехугольников размером 4×4 см.
Подавать 10 шт. на порцию с мясным бульоном.
2715. Гайнатма
Баранина | 155 г |
Горох | 50 г |
Картофель | 110 г |
Лук репчатый | 25 г |
Помидоры свежие | 120 г |
Лавровый лист, перец | по вкусу |
Жирную баранину (корейку или грудинку) нарезать на кусочки 20-30 г с костями, залить холодной водой, добавить лук. Когда суп закипит, положить промытый горох и варить. За 20 минут до готовности добавить картофель, помидоры и специи. Свежие помидоры можно заменить сушеными помидорами или томатом.
2716. Белке
Кости | 200 г |
Лук репчатый | 5 г |
Морковь | 5 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Яйца | 20 г |
Сметана (или кислое молоко) (или говурма) | 25 (80) (110) г |
Замесить тесто, как для лапши (можно приготовить тесто без яйца), тонко раскатать, нарезать квадратиками размером 4×4 см, опустить в кипяток, отварить в воде до готовности и откинуть на дуршлаг. Подать, положив изделия на тарелку, залить бульоном и добавить сметану или кислое молоко. Белке можно подавать с говурмой.
2717. Говурма (жареная баранина)
Баранина | 120 г |
Сало баранье | 20 г |
Лук репчатый | 35 г |
Перец, зелень петрушки, укроп | по вкусу |
Баранину без костей нарезать кусочками по 25-30 г, посыпать солью и перцем и обжарить до готовности. Подать, добавив жареный пассерованный лук и посыпав зеленью.
Говурма используется для приготовления других блюд.
2718. Чекдирме (жареная баранина с картофелем и помидорами)
Баранина | 160 г |
Комбижир животный | 15 г |
Картофель | 105 г |
Помидоры свежие | 70 г |
Лук репчатый | 20 г |
Перец | по вкусу |
Баранину жирную порубить по 3-4 куска на порцию, обжарить с жиром до образования поджаристой корочки, положить сырой лук, картофель, помидоры, нарезанные крупными кусками, соль, перец и жарить вместе с бараниной до готовности, после чего добавить немного воды и тушить.
2719. Говурлан эт (жареная баранина с помидорами)
Баранина | 160 г |
Сало курдючное | 30 г |
Лук репчатый | 40 г |
Помидоры | 170 г |
Зелень | по вкусу |
Баранину порубить кусками по 20-30 г и жарить, добавив на 1 кг мяса 100 г воды. После выпаривания воды положить сало, лук и помидоры и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.
2720. Ишлекли
Мука 1-го сорта | 110 г |
Баранина | 110 г |
Лук репчатый | 30 г |
Яйца | 8 г |
Комбижир животный | 20 г |
Масло | 5 г |
Перец | по вкусу |
Приготовить пресное тесто, добавив сливочное масло, яйца, тонко раскатать и разрезать на квадраты в 15 см; на середину положить фарш, тесто свернуть треугольником, края плотно защипать; жарить во фритюре перед подачей.
Для фарша отделенную от костей баранину и репчатый лук провернуть два раза через мясорубку, добавить воды, заправить солью, перцем. Подать 3 шт. на порцию.
2721. Хейгенек
Мука пшеничная | 5 г |
Яйца (или яичный порошок) | 3 шт. (40 г) |
Масло сливочное | 10 г |
Молоко | 20 г |
Взбить яйца, влить немного молока, всыпать соль, муку, тщательно размешать. На раскаленной сковороде разогреть масло, вылить на нее размешанную массу и запечь в жарочном шкафу.
Хейгенек можно приготовить из меланжа или яичного порошка.
Весовое соотношение яичного порошка к свежему яйцу примерно 1 : 5.
2722. Этли борек (пельмени)
Баранина | 80 г |
Мука пшеничная | 50 г |
Лук репчатый | 25 г |
Яйца | 5 г |
Кислое молоко (или сметана) | 200 г |
Перец | по вкусу |
Баранину пропустить вместе с луком через мясорубку два раза, заправить солью, перцем, развести водой (20-30 г на порцию). Замесить тесто (лапшу) и разделать из него с мясным фаршем этли борек (пельмени четырехугольной формы), отварить их в подсоленной воде.
Подать этли борек, залив кислым молоком или сметаной.
2723. Яглы шуле (рисовая каша с растительным маслом)
Рис | 60 г |
Масло хлопковое | 15 г |
Лук | 25 г |
Перец | по вкусу |
В посуду для варки шуле влить растительное масло, на котором поджарить до коричневого цвета половину нормы репчатого лука, после чего этот лук удалить, положить оставшийся свежий лук и жарить его до розового цвета. Затем добавить воду, соль, перец и промытый рис.
Яглы шуле приготовить, как полувязкую рисовую кашу.
2724. Шуле мал ягы билен (рисовая каша на животном жире)
Приготовить по способу и раскладке яглы шуле, но на животном жире.
2725. Этли шуле (рисовая каша с говурмой)
Рис | 50 г |
Говурма | 110 г |
Масло топленое | 15 г |
Лук | 25 г |
Перец | по вкусу |
Приготовить, как шуле мал ягы, за 10-15 минут до готовности этли шуле добавить говурму, после чего этли шуле довести до готовности.
2726. Суитлы аш (каша молочная)
Каша готовая | 200 г |
Масло | 15 г |
Приготовить, как вязкую рисовую кашу (1518). Добавить масло сливочное или масло топленое.
2727. Гутап (пирожки с луком)
Мука пшеничная | 110 г |
Масло топленое | 20 г |
Лук зеленый | 70 г |
Перец, укроп, зелень петрушки | по вкусу |
Изделия приготовить, как чебуреки (2273), но фарш делать из мелко нарезанного зеленого лука, укропа, петрушки с добавлением 10 г масла на порцию. Фарш очень хорошо перемешать.
Подать по 2 шт. на порцию.
2728. Гатлаклы (слоеная лепешка)
Мука пшеничная | 110 г |
Масло сливочное | 10 г |
Масло хлопковое | 25 г |
Замесить тесто, как для лапши, раскатать лепешку диаметром 18 см., смазать маслом (края не смазывать), затем закатать и с обеих сторон перекрутить, концы сжать и сплюснуть в форме лепешки.
Лепешку раскатать толщиной 1,5 см и размером в чайное блюдце; жарить лепешки во фритюре.
2729. Чапады (пышка из теста)
Мука пшеничная | 120 г |
Масло хлопковое | 30 г |
Дрожжи | 2 г |
Взять крутое дрожжевое тесто, раскатать в лепешку величиной с десертную тарелку и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
2730. Пишме (печенье)
Мука 1-го сорта | 720 г |
Масло хлопковое | 150 г |
Дрожжи | 30 г |
Тесто раскатать толщиной в 5 см, нарезать на полосы шириной 2,5 см, а полосы нарезать наискось для получения изделий в форме ромбов.
Пишме обжарить в хлопковом масле, как хворост.
Долгий туркменский суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Изучая и размышляя над старыми туркменскими национальными рецептами супов, я обнаружил один любопытнейший. Он именно долгий. Но просто попробуйте, займите терпения и увидите что вы не пожалеете!
Так вот берем говядину (вернее косточку-мосол), вот он:
Главная часть готовки началась. Заливаем водой и ставим варится на среднем огне. Снимаем пену, прикрываем крышкой, немного убавляем огонь и оставляем варится в течении минимум трех часов. В течении этого времени по надобности доливаем крутого кипятка.
После трех часов учимся экономить, как ни странно в данном контексте, время
Берем по горсти перловую крупу, маш, мерджимек и красную фасоль
Тщательно все моем. Отправляем все вместе (!) к мясу (кости) в бульон. Пока не солим! После возобновления кипения отправляем в бульон лук, можно не очищать от шелухи, но без кончиков-полюсов
Через полчаса лук утилизируем.
Еще через пятнадцать минут кладем относительно крупно нашинкованную капусту (около 150 грамм) и черный перец горошком (около 20 горошин). Солим и перчим. Можно добавить немного сушеных трав по вкусу.
Еще через сорок минут все готово. Выключаем огонь, кладем немного свежей петрушки и оставляем под крышкой около пятнадцати минут. Наслаждайтесь удивительным вкусом!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Поделись рецептом с друзьями!
3 Мне нравится 8 В избранноеТуркменский суп — Очень вкусно
Нет, это не суп! Это полноценное второе блюдо! Судя по густоте, насыщенности ингредиентов. Ложка стоит, как и в борще.
Время приготовления блюда всего 50 минут. Нижепредставленное количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (любая часть) 0,5 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Болгарский перец 2 шт
- Баклажан 2 шт
- Томаты 3 шт
- Кабачок 0,6 кг
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Картофель 4 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Свежий пучок зелени (укроп и петрушка)
Пошаговое приготовление туркменского супа:
- Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо курицы. Обсушите его и порубите на более мелкие куски.
- Картофель очистить и нарезать кубиком.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Болгарский перец ополоснуть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Помидоры вымыть и нарезать крупным кубиком.
- Баклажан и кабачок тоже порубите кубиком. Кабачок, если плод молодой, то кожуру снимать не стоит.
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком. Морковь измельчите произвольно.
- В казан выкладываем мясо курицы, сверху все овощи (кроме картофеля). Тушим ингредиенты на среднем огне в собственном соку около 15 минут.
- Спустя время выложите томатную пасту. Перемешайте ингредиенты и влейте три литра воды.
- Как только вода закипит, добавьте картофель. Варим после закипания около 15-20 минут.
- Затем — добавляем чеснок, зелень. Перемешиваем продукты. Выключаем плиту.
Туркменский суп готов. После выключения плиты, оставьте его немного в покое, дайте время настояться. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью!
Другие рецепты первых блюд посмотрите на нашем сайте. Тут вы увидите множество интересных и разнообразных блюд. Супы-пюре, окрошка, уха, борщ, классический рецепт солянки и рассольника, щи, традиционные супы других кухонь мира.
Унаш (мясной суп с фасолью и лапшой). Кулинария СССР. Лучшие блюда
Читайте также
Курица с лапшой
Курица с лапшой Что понадобится: 100 г куриного филе, 50 г лапши из твердых сортов пшеницы, 1 луковица, зелень, 3 ст. л. сливок, 1 ст. л. растительного масла, сок ? лимона, перец, соль И начинаем готовить: Куриное филе нарезать кусочками, обжарить в
Суп мясной с зеленой фасолью
Суп мясной с зеленой фасолью КомпонентыГовядина постная – 400 г Стручки зеленой фасоли – 200 г Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Зелень петрушки, укропа и сельдерея – по 1 пучку Вода – 1,2 л Лавровый лист – 1–2 шт. Соль – по вкусуСпособ
УГРА ОШИ (МЯСНОЙ СУП С ЛАПШОЙ)
УГРА ОШИ (МЯСНОЙ СУП С ЛАПШОЙ) Тесто для лапши приготовить так же, как для пельменей, тонко раскатать длинной скалкой, посыпать мукой, свернуть трубкой, сложить, как показано на рисунке, и нарезать лапшу толщиной 1-2 мм. Насыпать муки и разложить на ней лапшу для
ЛОВИЯ ОШИ (МЯСНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ)
ЛОВИЯ ОШИ (МЯСНОЙ СУП С ФАСОЛЬЮ) Мясо нарезать мелкими кусочками, лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Все это пережарить в раскаленном жире с помидорами или томатом. Затем налить в кастрюлю воды,фасоль перебрать и тщательно промыть. Когда закипит вода, засыпать
Хамраши (суп с фасолью и лапшой)
Хамраши (суп с фасолью и лапшой) Баранина или говядина – 400–500 г, вода – 3 л, репчатый лук – 1–2 шт., топленое масло – 2–3 ст. л., маш или белая фасоль – 1/2 стакана, аришта (домашняя лапша) – 200 г, петрушка или рейган – 1 пучок, соль по вкусу, яйцо – 1 шт. Для лапши: муки – 1/2
Суп с лапшой
Суп с лапшой Баранину с косточкой нарезать по 2–3 кусочка на порцию и варить вместе с горохом. За 20 минут до окончания варки добавить лук, пассерованный на бараньем сале, лавровый лист, перец, фасоль, а через 10 минут после этого — домашнюю лапшу, нарезанную в форме ромбов
Мясной борщ с черносливом, фасолью, чесноком, сладким перцем, помидорами и аджикой «Кубанский казацкий»
Мясной борщ с черносливом, фасолью, чесноком, сладким перцем, помидорами и аджикой «Кубанский казацкий» 500–600 г свинины или говядины на косточке1 горсть чернослива1 стакан фасоли1 шт. свеклы200–300 г капусты2–3 помидора1 шт. сладкого красного перца1 шт. моркови2 луковицы1
Мясной салат с фасолью
Мясной салат с фасолью Ингредиенты200 г вареной говядины, 300 г картофеля, 200 г фасоли, 2 соленых огурца, 2 яйца, 2 крупные моркови, 1 луковица, 20 г хрена, 100 г низкокалорийного майонеза, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияГовядину нарезать мелкими кубиками. Картофель
Суп мясной с домашней лапшой и капустой
Суп мясной с домашней лапшой и капустой КомпонентыГовядина с косточкой – 600 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Капуста белокочанная – 200 г Лапша домашняя – 50–70 г Зелень огородная – 1 пучок Лавровый лист – 1 шт. Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Мясной борщ с кабачками, фасолью и яблоками «Черниговский отличный»
Мясной борщ с кабачками, фасолью и яблоками «Черниговский отличный» ? 500 г говядины на кости и/или свинины на кости? 1/ 2стакана вареной фасоли? 1 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 5 картофелин? 1 небольшой кабачок? 3–4 помидора? 1 шт. моркови? 1 луковица? 1 корень петрушки? 4 зубчика
Салат мясной с лапшой
Салат мясной с лапшой 20 мин2 порции150 г. лапши, 1 кусок вареного белого куриного мяса, 2 ломтика вареного говяжьего языка, 1 ст. ложка трюфелей, нарезанных тонкой соломкой, 2 помидора, 1 ст. ложка сметаны, 50 г. майонеза, несколько листиков базилика, молотый карри, молотый перец,
Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой Состав: курица — 1 шт., петрушка, морковь, сельдерей — по 1 корню, лук — 1 шт., лапша — 100 г, консервированный горошек — 2–3 ст. ложки, черный перец — 2 горошка, зелень петрушки, картофель — 100 г, соль, бульон. Куриное мясо промыть, залить холодной водой и
Борш ку фасоле (мясной борщ с фасолью)
Борш ку фасоле (мясной борщ с фасолью) Ингредиенты200 г говяжьей грудинки или лопатки (копченой), 120 г фасоли или гороха, 20 г корня петрушки, 20 г топленого свиного сала, 2 лавровых листа, 200 мл хлебного кваса, 10 г зелени петрушки и укропа, чимбра (чабрец), соль.Способ
Суитли-унаш (суп-лапша с молоком)
Суитли-унаш (суп-лапша с молоком) Ингредиенты350 г пшеничной муки, 1,2 л молока, специи (любые), соль.Способ приготовленияИз муки, небольшого количества воды и соли замесить тесто, раскатать его в пласт, нарезать лапшу. Отварить ее в кипящей смеси молока с 600 мл воды, добавив в
Суюкош (мясной суп с лапшой с овощами)
Суюкош (мясной суп с лапшой с овощами) Ингредиенты2-3 л бульона, 300 г говядины (мякоть), 40 г маргарина, 120 г репчатого лука, 50 г моркови, 100 г лапши, 100 г картофеля, 50 мл молока (кислого), специи (любые), соль.Способ приготовленияГовядину промыть, нарубить небольшими кусками и
Суп мясной с лапшой (шылан лашка)
Суп мясной с лапшой (шылан лашка) Промытое, нарезанное кусками мясо весом 300–400 г заливают холодной водой и варят до готовности. При варке образующуюся пену снимают шумовкой.Сваренное мясо вынимают, а в готовый бульон опускают лашку, приготовленную из ржаной муки или
Суп из фасоли с лапшой рецепт – таджикская кухня: супы. «Еда»
Свинина 400 г
Сосиски 4 штуки
Картофель 3 штуки
Растительное масло 1 столовая ложка
Репчатый лук 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 3 штуки
Томатная паста 2 столовые ложки
Фасоль 400 г
Лучший рецепт супа из фасоли мунг
Наслаждайтесь всеми полезными свойствами маша в этом вкусном веганском рецепте супа из маша, который понравится всей семье. Это быстро, легко и вкусно!
Что такое маш?
Есть фасоль, черная фасоль, фасоль пинто и даже темно-синяя фасоль. Но что такое маш бобов? Бобы мунг, также называемые мааш или мунг, представляют собой маленькие зеленые бобы, напоминающие горох. На самом деле это бобовые, которые часто встречаются в азиатской и индийской кухне.
Подобно большинству видов фасоли и бобовых, эти бобы маш представляют собой отдельные маленькие электростанции, содержащие множество витаминов, питательных веществ и полезных свойств при каждом укусе. Они обеспечивают лотов белка, помимо клетчатки, магния, железа, меди и цинка. Они также богаты антиоксидантами и полезны для холестерина, пищеварения и сахара в крови.
Когда дело доходит до приготовления маша, ее не нужно предварительно замачивать. Вместо этого просто промойте их, а затем поместите в кастрюлю с бульоном или водой (в нашем случае бульоном) и ждите! Они мгновенно смягчатся.
Ингредиенты, используемые для приготовления филиппинского супа из маша
Ингредиенты этого супа хрустящие, пикантные и просто… идеальные. Возьмите фасоль, бульон, кокосовое молоко, специи и овощи, и приступим! Вот полный список всего, что включено:
- Бобы мунг: Не может быть суп из бобов маш без бобов маш! Обычно вы можете найти их в зоне сушеных бобов или в международных проходах вашего продуктового магазина (не повезло? Попробуйте азиатский супермаркет!)
- Овощной бульон: Использование бульона вместо воды добавляет пикантный вкус!
- Ароматизаторы : мы создадим основные ароматы, обжарив белый лук, чеснок, имбирь и сельдерей в небольшом количестве масла.Hellooooo город вкусов.
- Кокосовое молоко: Банка кокосового молока добавит сливочности, что сделает его еще более уютным.
- Шпинат: Наконец, шпинат добавляет ярких зеленых питательных веществ! Традиционные филиппинские бобы манго делают из листьев малунггая (moringa oleifera), хотя их может быть трудно найти, в зависимости от того, где вы находитесь.
- Соль: Соль не забыть! Добавьте немного по вкусу, это подчеркнет пикантный вкус этого супа.
Как приготовить суп из маша
Создать рецепт веганского супа из маша будет быстро и просто. Начните с подготовки бобов и смягчения их бульоном. Затем перейдите к тушению овощей, прежде чем смешать все вместе, чтобы закипеть!
Шаг 1: Подготовьте фасоль
Сначала промойте маш холодной водой на дуршлаге, удаляя все плохо выглядящие бобы или камешки. Добавьте фасоль в большую кастрюлю вместе с овощным бульоном.Установите сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения, а затем готовьте фасоль без крышки в течение 30-40 минут. Когда они станут мягкими, а некоторые лопнут, они закончили готовить. Большая часть воды должна впитаться, но можно и немного, чтобы она осталась.
Шаг 2: Добавьте ароматизатор
Пока маше готовятся, нагрейте масло в большой сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, имбирь и сельдерей. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 5 минут.
Шаг 3: Приготовление супа
Наконец, добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с машом вместе с банкой кокосового молока и нарезанным шпинатом. Дайте ему слегка покипеть, пока кокосовое молоко не станет горячим, а шпинат не увядет. Подавать теплым.
Еще рецепты супов, чтобы попробовать
Теплый уютный супчик не прогадаешь, в какое бы время года он ни был! Вот еще несколько вкусных идей, которые вы можете попробовать. Что вы сделаете в первую очередь?
Суп из фасоли мунг
Подготовка: 5 минут
Готовка: 40 минут
Всего: 45 минут
калорий: 437 ккал
Наслаждайтесь всеми полезными свойствами маша в этом вкусном веганском рецепте супа из маша, который понравится всей семье.Это быстро, легко и вкусно!
Инструкции
Фасоль : Промойте фасоль маш холодной водой на дуршлаге, удаляя все неприятные на вид фасоль или гальку. Добавьте фасоль в большую кастрюлю вместе с овощным бульоном. Установите сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения, затем готовьте фасоль без крышки в течение 30-40 минут. Они готовы, когда станут мягкими, а некоторые лопнут. Большая часть воды должна впитаться, хотя и немного.
Ароматизаторы : Пока маше готовятся, разогрейте масло в большой сотейнике на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, имбирь и сельдерей. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 5 минут.
Суп : Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с машом, банку кокосового молока и нарезанный шпинат. Дайте осторожно кипеть, пока кокосовое молоко не станет горячим, а шпинат не увядет. Подавать теплым.
Советы и хитрости
- Храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5–7 дней.
- Найдите маш в международных отделах или в ряду с сушеными бобами или посетите азиатский супермаркет.
Информация о питании
Порция: 1 порция Калории: 437 ккал (22%) Углеводы: 51,1 г (17%) Белки: 23,4 г (47%) Жиры: 17,1 г (26%) Насыщенные жиры: 12 г (75%) Холестерин: 0 мг Натрий: 286 мг (12%) Калий: 1359 мг (39%) Клетчатка: 13,8 г (58%) Сахар: 8 г (9%) Кальций: 131 мг (13%) Железо: 7 мг (39%)
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
Тосканский суп из белой фасоли — Выбор чиа
Этот тосканский суп из белой фасоли — простой и пикантный вегетарианский рецепт, который можно приготовить менее чем за 30 минут! Он сделан из белых бобов каннеллини, овощей и капусты, и получается восхитительный кремовый суп с насыщенным вкусом!
Суп из белой фасоли — это просто и вкусно!
Что может утешить больше, чем теплая и сытная тарелка супа? Нет ничего лучше, чем выпить первую ложку горячего супа в прохладный или дождливый день.
Белая фасоль — один из моих любимых ингредиентов в холодную погоду — в ней так много вкуса и клетчатки. Они также адаптируются к вкусу того, с чем вы их готовите — например, этого соуса из белой фасоли с карри или запеченной фасоли с кленом. Так сытно и так вкусно!
Этот рецепт тосканского супа из белой фасоли успокаивает и богат белком, клетчаткой и овощами. Этот рецепт готовится на плите и быстро готовится, поэтому он идеально подходит для тех, кто занят в будние дни.
Почему вам понравится этот рецепт
- Комбинация белых бобов и бульона с розмарином в этом рецепте делает суп невероятно ароматным и уютным.
- Этот рецепт готовится на плите и готовится за 30 минут , так что он идеально подходит для напряженных будних вечеров, когда вы хотите быстро и легко перекусить.
- Тосканский суп из белой фасоли наполнен бобами каннеллини с высоким содержанием белка и клетчатки , поэтому этот суп сохранит чувство сытости и может быть использован в качестве закуски или большой миски в качестве еды.
- Этот суп — отличный вариант для приготовления еды. можно хранить в холодильнике, чтобы наслаждаться им всю неделю.
Как приготовить тосканский суп из белой фасоли
Обжарьте лук-шалот и чеснок в кастрюле на среднем огне, пока они не станут полупрозрачными. Убедитесь, что огонь не слишком сильный, ведь лук-шалот не должен слишком сильно поджариться и подрумяниться.
Затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь и перемешайте все вместе на среднем или сильном огне в течение 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими.
Слейте воду и промойте банку бобов каннеллини и добавьте их в кастрюлю вместе с веточкой свежего розмарина. Не снимайте листья с веточки, просто перебросьте их целиком!
Добавьте овощной бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и дайте покипеть в течение 15 минут.
Удалите розмарин и переложите 1/3 супа в блендер, пока он не станет однородным и кремообразным. Добавьте смешанный суп обратно в кастрюлю и все перемешайте. Наконец, добавьте нарезанную капусту и перемешивайте, пока она не увянет.
Подавайте этот суп отдельно или посыпьте его хлопьями чили и нарезанной петрушкой. Этот суп также восхитителен, когда его подают с хрустящим деревенским хлебом!
Что такое бобы каннеллини?
Фасоль каннеллини — это белая фасоль, которую также иногда называют белой фасолью . (Так что проверяйте этикетку в продуктовом магазине при покупке этого рецепта!) Одна чашка бобов каннеллини содержит 225 калорий, 15 граммов белка и 8 граммов клетчатки.
Этот сорт бобов белого цвета, имеет легкий вкус и очень кремовый, что делает его идеальным для использования в сливочных соусах или супах .
В этом руководстве подробно описаны различия между четырьмя типами белой фасоли. Хотя для этого рецепта вы можете использовать любую из бобов из этого руководства и получить вкусный суп!
Советы по приготовлению идеального рецепта
- Разогрейте кастрюлю на плите перед добавлением масла .Это даст возможность кастрюле стать красивой и теплой, а масло равномерно распределится и предотвратит прилипание.
- По возможности используйте лук-шалот, а не лук . Лук-шалот слаще по вкусу и имеет более мягкую масляную консистенцию по сравнению с готовым луком. Это придаст супу невероятный аромат.
- Не пропустите поджаривание овощей в по t! Опять же, это помогает придать супу аромат. Это особенно важно в вегетарианской кулинарии, поскольку в рецепте нет мясного жира, который обычно придает вкус супам и бульонам.
Еще рецепты супов
ПечатьРецепт кремового супа из белой фасоли и томатов
Вкусный, полезный и успокаивающий томатный суп, загущенный смешанными белыми бобами. Остатки еды отлично подходят для упакованных ланчей! Веганский, без глютена и простой.
Неделя здесь была жаркая. Я говорила это, наверное, сто раз раньше, но мне просто нравится процесс приготовления супа. Это заставляет меня одновременно чувствовать себя приземленным и интересным. Варить ароматные вещи в кастрюле (с бокалом вина рядом) — это моя идея идеальной ночи.Это может быть вечер вторника, может быть вечер пятницы — для меня это не имеет значения.
Я сделал это на прошлых выходных, когда моя мама приехала в гости, и снова через несколько дней для Джека, которого не было в городе. Лучшая часть всего этого приготовления супа (а также тестирования и стрельбы) — это остатки супа на обед, потому что суп на второй день — это то, где он есть. Поверьте мне, вы захотите прибавить и хранить остатки на обед всю неделю. Становится все лучше и лучше.
Поскольку сейчас середина зимы, я использовал консервированные помидоры, что делает этот суп «суп-эр» легким (понимаете? тоже — мне очень жаль, ).Я загустила суп белой фасолью (наполовину смешанной, а наполовину оставленной целой для текстуры). Для большей кремообразности я также добавила сырые кешью. Если вам нужен более легкий томатный суп, вы можете пропустить их — мне нравится оба варианта, в зависимости от того, к чему я настроен.
Сливочный суп из белой фасоли и томатов
- 1½ столовых ложки оливкового масла первого отжима
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 2 нарезанных моркови
- брызги белого вина (или несколько чайных ложек бальзамического уксуса)
- 1 банка (28 унций) целых помидоров
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 2 чашки овощного бульона
- ¼ чашки сырых кешью (по желанию, для придания кремовой консистенции)
- 1 ½ чашки приготовленных бобов каннеллини , разделенный на части
- 3 чашки молодого шпината
- ½ чайной ложки морской соли, по вкусу
- свежемолотый черный перец
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или слабом огне.Добавьте лук и несколько щедрых щепоток соли и перца. Варить несколько минут, помешивая, а затем добавить чеснок и морковь. Готовьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, а морковь не станет мягкой, 8–10 минут.
- Добавьте помидоры, измельчив их в кастрюле деревянной ложкой. Приправить солью и перцем и варить еще 8 минут или до тех пор, пока помидоры не сварится и не продолжат распадаться.
- Добавьте вино, перемешайте и дайте алкоголю настояться около 1 минуты.Добавьте кешью, если используете, ПОЛОВИНУ белой фасоли, веточки тимьяна, бульон и тушите 20 минут, периодически помешивая.
- Снимите веточки тимьяна со сковороды и осторожно перелейте смесь в блендер, при необходимости работая порциями. Взбить суп, приправить по вкусу солью, перцем. Если суп получился слишком густым, добавьте еще немного бульона или воды.
- Вылейте смешанный суп обратно в кастрюлю. Добавьте оставшиеся бобы и шпинат и тушите на медленном огне, пока шпинат не увянет, а суп не станет горячим.Приправить по вкусу и подавать.
Другие варианты — добавьте бальзамический уксус для более яркого супа или сыр пармезан для более насыщенного супа.
3.4.3177
Рецепт супа из ветчины и фасоли
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник ЗакрытьПознакомьтесь с MyRecipes
- Исследовать
1 55+ простых рецептов ужинов для загруженных будних вечеров
Все понимают, как сложно получить обед на столе после долгого дня.Если вы ищете простой рецепт, который упростит ваш будний вечер, вы попали в нужное место — легкие обеды — наша специальность. Для легкого ужина, на который вы можете положиться, мы выбрали некоторые из наших проверенных временем фаворитов, которые помогли нам пережить даже самые загруженные дни. Готовите ли вы для себя или для семьи, эти простые обеды обязательно оставят всех удовлетворенными и st
Веганский 15 фасолевый суп (растворимый горшок)
Я уверен, что вы все видели эти маленькие пакетики из 15 бобовых супов? Те, у которых все разноцветные бобы и этот маленький пакетик ароматизатора?
Ага, те….. ну, я решил приготовить Vegan 15 Bean Soup , используя ту же маленькую сумку и мой Instant Pot, и это было не только быстро, но и просто — это было еще и черт возьми, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО!
И для всех наших маленьких друзей, которые задают извечный веганский вопрос о….
«Но где вы берете белок?»
Направьте их прямо сюда!
Бобы содержат не только ТОННУ белка, но и кальций, железо, клетчатку и большое количество калия.
Этот рецепт составляет около 16 порций (другими словами — вы можете накормить армию) и измеряет всего 142 калории на порцию, с очень низким содержанием жира, НУЛЕВЫМ холестерином, 574 мг калия, 10 г клетчатки и 9 г белка.
Все это из небольшого пакетика бобов и добавленных овощей.
Безумие, да?
Да, и для всех тех людей, которые говорят, что просто не могут позволить себе здоровое питание…..
«Что не так с Венди?
Не все из нас могут позволить себе тратить 70-80 долларов каждый раз, когда мы идем на ужин »(????? да что?)
« Когда у вас ограниченный бюджет, как у нас, вы должны покупать то, что вы могу себе позволить »
Ага. Дай мне посмотреть… ..
Мой счет за продукты за весь этот рецепт составил около 9,42 доллара. Итак, для 16 порций давайте посчитаем… Готовы?
ЭТО МЕНЬШЕ 1 доллара за БЛЮД!
Здравствуйте?
Tap Tap Tap {нажатие на микрофон} — эта штука работает?
1 доллар за обед?
Теперь я знаю, что во многих частях страны люди просто не имеют доступа к продуктовым магазинам, не говоря уже о Whole Foods или фермерском рынке.Но я говорю о людях, которые ДЕЛАЮТ и по-прежнему предпочитают есть фаст-фуд каждый день… .. больше никаких оправданий.
Есть много доступных и здоровых вариантов. Вам просто нужно приготовить их самостоятельно.
А для тех, кто БЕЗ чайника быстрого приготовления, я скоро конвертирую этот рецепт в версию для плиты.
А теперь… поехали готовить….
Веганский суп из 15 бобов (быстрорастворимый)
Веганский суп из 15 бобов | Совершенно новый веганский
Начните с того, что перелейте пакет с бобами в дуршлаг (выбросьте этот маленький пакет с приправой) и хорошо промойте бобы.Бросьте промытые бобы в кастрюлю быстрого приготовления.
Затем вы просто добавляете все остальное, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ консервированных помидоров, сока лайма и шпината (если используете).
Закройте крышку, убедитесь, что она ЗАПЕЧАТАЕТСЯ, и нажмите ВРУЧНУЮ и ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ.
Установите таймер на 45 минут и уходите. Это действительно НАСТОЛЬКО просто.
Когда закончите, дайте ему расслабиться естественным образом или — если вы торопитесь — накиньте тряпку на выпускной клапан и, используя деревянную ложку, ВНИМАТЕЛЬНО начните постепенно сбрасывать давление.Мгновенный горшок настолько полон, что если просто выпустить его сразу, вы, вероятно, разнесете горячий суп по всему потолку — так что будьте осторожны.
Теперь вы можете добавить консервированные помидоры, шпинат и свежий сок лайма, шпинат сразу же завянет.
Подавайте с гарнирами на ваш выбор, но лично мне нравится хороший теплый кусок хлеба с хрустящей корочкой… .ммм.
Хорошая штука.
Надеюсь, вам понравится, и эти комментарии будут продолжаться!
Веганский суп из 15 бобов (быстрорастворимый)
Веганский суп из 15 бобов, в котором используется один из тех маленьких пакетиков суповой смеси и мой растворимый горшок.От сушеных бобов до восхитительно полезного супа всего за 1 час. Чистая магия.
Курс: Главный
Кухня: Американец
Количество порций: 16 порций
Калорийность: 142 ккал
Автор: Чак Андервуд
Состав
- 1 сумка Смесь 15 бобовых супов Херста (без приправы)
- 4 чашки Овощной бульон (низкое содержание натрия)
- 4 чашки вода
- 2 Столовые ложки Соевый соус (низкое содержание натрия)
- 3 гвоздика Чеснок (фарш)
- 1 med Сладкий лук (нарезанный)
- 1 зеленый Болгарский перец (нарезанный)
- 1 Халапеньо, измельченный (необязательный)
- 1 мочь Зеленый перец чили, нарезанный (7 унций)
- 2 стебли Сельдерей (нарезанный)
- 2 Морковь (нарезанный)
- 3/4 чайная ложка Тмин
- 3/4 чайная ложка Тимьян
- 1 Лавровый лист
- 1 мочь Жареные на огне помидоры, нарезанные кубиками (15 унций)
- 2 пригоршни Свежий шпинат (необязательный)
- 2 Столовые ложки Лаймовый сок (1 лайм)
Инструкции
Выбросьте пакетик с приправой в бобы, мы не будем его использовать.
Хорошо промойте бобы и добавьте их в горшок для приготовления растворимых напитков
В Instant Pot добавьте бульон, воду, соевый соус, чеснок, лук, перец, чили, сельдерей, морковь, тмин, тимьян и лавровый лист. Установите крышку и установите УПЛОТНЕНИЕ.
Установите Instant Pot в РУЧНОЙ режим, HP и 45 минут.
По окончании приготовления дайте продукту выйти естественным образом.ИЛИ накройте клапан сброса давления чистой тряпкой для мытья посуды и деревянной ложкой ВНИМАТЕЛЬНО и МЕДЛЕННО сбросьте давление вручную.
Снимите крышку и добавьте помидоры, шпинат и сок лайма. Хорошо перемешайте и проверьте, нет ли приправ. При необходимости добавьте соль и перец.
Примечания к рецептам
В соевом соусе и овощном бульоне содержание натрия на 1 порцию составляет 256 мг.Тем из вас, кто следит за потреблением натрия, можно отказаться от соевого соуса и добавить дополнительную воду вместо овощного бульона.