Лаваш армянский — рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов армянского лаваша)
Армянский лаваш 4.4
Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016
Бефстроганов в лаваше 4.3
Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой… Очень вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Фрикадельки в лаваше 5.0
В лаваш, в эту удивительную пресную лепешку из пшеничной муки, можно завернуть овощи, свежие или тушеные, любой салат, а также мясные блюда. Фрикадельки в лаваше — очень вкусная и сытная закуска. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Овощное рагу в лаваше 4.8
Хрустящий лаваш с сочной начинкой из тушеных овощей — отличная сытная закуска для пикника или быстрого перекуса! Рагу можно приготовить заранее, а завернуть в лаваш и запечь в духовке — дело 5 минут! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.06.2017
Рулетики из лаваша жареные 4.2
Как приготовить рулетики из лаваша жареные, знают не многие. Этот рецепт попал на традиционную кухню совсем недавно, но очень быстро стал востребованным. Жареные рулетики — объедение! Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2016
Рулет из армянского лаваша 4.6
Сытная и очень, как мне кажется, «мужская» закуска — для вас! Рецепт приготовления рулета из армянского лаваша не отнимет много времени, зато комплиментов потом наслушаетесь вдоволь, это я обещаю! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.11.2015
Рулет с лавашом 5.0
Попробуйте отличную и недорогую закуску, как приготовить рулет из лаваша. Он получается сытным, вкусным, и доступным по цене. Можно сделать вегетарианский вариант или с мясом, или колбасой. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.09.2016
Армянский лаваш без дрожжей
4.0
Делюсь простым рецептом армянского лаваша без дрожжей. Этот лаваш получается не таким тонким, как «магазинный», но зато он домашний и очень вкусный! Рекомендую попробовать, с ним закуски вкуснее! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.01.2016
Рулетики из лаваша (ланч бокс) 4.4
Иногда очень хочется взять с собой на работу или в университет легкий перекус, поэтому расскажу вам, как приготовить рулетики из лаваша, которые станут отличным вариантом для быстрого перекуса! …далее
Добавил: Таня Бозик 30.04.2017
Рулеты из лаваша с картошкой 4.8
Мы готовили много рулетов с разными начинками, но эти рулеты из лаваша с картошкой просто восхитительные! Ими можно не только украсить даже праздничный стол, но и побаловать вкусы своих гостей. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.09.2016
Армянский лаваш с сыром в духовке 5.0
Отличная закуска на завтрак, обед и даже ужин — армянский лаваш с сыром в духовке. Готовится такая закуска очень быстро, а начинка может быть самой разной. В данном случае — это сыр. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.01.2016
Лаваш домашний без дрожжей 4.3
Лаваш домашний без дрожжей — песня, а не еда! Такого вкусного лаваша как в Армении я не ела нигде и, естественно, привезла рецепт с собой и теперь готовлю его для своих домашних. …далее
Добавил: Nufica 09.09.2014
Хачапури из лаваша с сыром 4.7
Наверное. это самый простой рецепт хачапури из лаваша с сыром, и я вам с радостью расскажу, как это блюдо приготовить. Вкусно, сочно, сытно и очень вкусно! Рекомендую всем попробовать это блюдо! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.07.2016
Салат «Фаттуш» с лавашом 5.0
Если вы смело можете отнести себя к любителям пробовать разные кухни мира, тогда предлагаю вам совершить маленькое кулинарное путешествие и попробовать легкий, аппетитный и простой восточный салатик. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.12.2016
Лаваш без дрожжей 4.5
Отличный тонкий лаваш прекрасно подойдет вместо хлеба с супу, в него можно завернуть любую начинку. А уж сделать домашнюю шаурму — легче легкого. …далее
Добавил: Арина Вольская 04.06.2014
Мясо в армянском лаваше 4.6
Если к вам в гости надвигается большая компания, и вы хотите удивить ее необычным блюдом — приготовьте мясо в армянском лаваше. Получается очень оригинально и вкусно. …далее
Добавил: Павел 15.05.2014
Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром 2.0
Очень вкусная закуска: простая и в то же время оригинальная. С радостью расскажу, как приготовить рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром. Это отличный вариант закуски по любому поводу. Пробуйте! …далее
Добавил: Антон Сорока 12.12.2016
Конвертики из лаваша с ветчиной 5.0
Такое блюдо часто готовлю на завтрак вместо привычной яичницы, овсянки и бутербродов. Попробуйте рецепт, как приготовить конвертики из лаваша с ветчиной. Такие конвертики также удобно брать с собой. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.12.2016
Съедобные учебники (сэндвичи) 5.0
Очень популярным перекусом среди школьников являются сэндвичи, а в этом рецепте вы узнаете, как приготовить съедобные учебники (сэндвичи), очень оригинальное, вкусное блюдо, которое понравится детям. …далее
Добавил: Таня Бозик 17.05.2017
Лаваш с сайрой, яйцами и сыром 4.3
Если вы не знаете, как приготовить лаваш с сайрой, яйцами и сыром, то не отчаивайтесь и обратите внимание на этот рецепт. Я подробно расскажу все секреты приготовления этой вкусной закуски. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.11.2016
Лаваш с адыгейским сыром и зеленью 5.0
Такая закуска может стать отличным вариантом перекуса и даже блюдом для праздничного стола. Она необычная и готовится очень легко, а в основу входит адыгейский сыр, зелень и овощи. Пробуйте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.09.2016
Гренки из лаваша 4.2
Рекомендую отличную закуску для большой компании и посиделок — румяные и хрустящие гренки из лаваша! Очень просто готовятся, а подавать их можно с разными соусами или начинкой, смотрите и записывайте! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.09.2016
Лаваш с луком и яйцом
Простой рецепт приготовления отличных пирожков из лаваша! Можете приготовить в качестве закуски или взять с собой на природу. Смотрите как приготовить лаваш с луком и яйцом. Это очень просто! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.09.2016
Закусочный рулет из лаваша 5.0
Рецепт, как приготовить закусочный рулет из лаваша, представляет собой что-то похожее на шаурму, только по-домашнему. Можно заглянуть в холодильник и положить внутрь все, что найдете там. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.12.2016
Ролл из лаваша 4.0
Ролл из лаваша готовится легко и быстро, и пригодится для любого случая, будь-то праздничный стол, пикник на природе, или перекус. Простые и универсальные роллы станут частыми гостями на вашем столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 15.10.2016
Лаваш с зеленью по-армянски 4.2
Хотите приготовить закуску на скорую руку? Дома или на пикнике, на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду, лаваш с зеленью по-армянски в домашних условиях хорош всегда и везде. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.04.2015
Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром 5.0
Пришел в гости к тете, успел только снять куртку с сапогами и помыть руки, а меня уже ждала вкусная и горячая закуска, сделанная по рецепту, как приготовить конвертики из лаваша с ветчиной и сыром. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.12.2016
Пирог из армянского лаваша 3.9
Оказывается, армянский лаваш можно использовать не только для шаурмы или кебаба. Если Вы хотите удивить родных, но времени возиться с выпечкой нет – пирог из армянского лаваша сделает свое дело. Вкусный и сытный, он никого не оставит голодным. Такой пирог можно и по праздникам делать, и с собой на вечерние посиделки с друзьями брать. Удачного приготовления! …далее
Добавил: Josephine91 22.01.2016
Армянский лаваш с начинкой 3.3
Я расскажу вам о том, как приготовить армянский лаваш с начинкой. А какую начинку вы выберете — зависит только от ваших возможностей и фантазии. В данном случае она будет творожной с зеленью. …далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 04.12.2015
Армянский лаваш с зеленью 5.0
Хочу вам рассказать, как приготовить армянский лаваш с зеленью. Блюдо восхитительное, а весь секрет — в соусе. Соус получается в меру густым, можно сделать рулет из лаваша или кушать вприкуску! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.03.2016
Рулет из лаваша, красной рыбы и огурца 3.6
Подобных вариантов рулетов существует огромное количество и этот — один из самых популярных. Такой рулет из лаваша, красной рыбы и огурца — идеальная закуска на праздничный или обеденный стол. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.09.2016
Армянский лаваш на сковороде 4.2
Делюсь классическим рецептом армянского лаваша на сковороде! Минимум ингредиентов, готовится просто, а лавашей получается много — есть поле для кулинарных экспериментов! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.01.2016
Рулет из лаваша с куриной грудкой 5.0
Нагрянули гости, а у вас нет никакой закуски? Приготовьте этот сытный рулет и они будут в восторге! Показываю и рассказываю рецепт, как приготовить рулет из лаваша с куриной грудкой. Отличная закуска! …далее
Добавил: Марина Щербакова 25.09.2016
Жареный армянский лаваш 4.0
Хочу рассказать, как приготовить жареный армянский лаваш в домашних условиях! Я уже давно не пользуюсь «магазинными» лавашами, а готовлю их самостоятельно. Это проще, чем вы думаете! Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.01.2016
Бртуч 4.6
Если вы любите быстрые и вкусные закуски, тогда обязательно добавьте в кулинарную копилку этот рецепт. Бртуч — это армянская закуска из лаваша с начинкой. Отличный перекус для всей семьи! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 28.05.2019
Лаваш с сулугуни на мангале 5.0
Нужны идеи простых закусок на пикник? Предлагаю вам приготовить лаваш с сулугуни на мангале. Это быстро, очень просто и действительно вкусно. Такую закуску оценят взрослые и детки. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 05.06.2019
Шаурма на мангале 5.0
Предлагаю дачный вариант шаурмы. Сочная, вкусная шаурма на углях станет главным блюдом вашего пикника. Попробуйте, все точно будут в восторге! …далее
Добавил: Оксана Ч. 10.05.2019
Армянский лаваш с фаршем 5.0
Лаваш с фаршем всегда получается довольно сытным, поэтому его смело можно приготовить на завтрак или в качестве быстрого перекуса. Подавать к столу лаваш рекомендуется в горячем виде. …далее
Добавил: Юлия М. 09.04.2021
Курник из лаваша 5.0
Курник из лаваша — это очень оригинальное и необычное блюдо, которое можно подать как самостоятельное или как гарнир. Попробуйте, вам точно понравится! …далее
Добавил: Oksana2019 10.07.2019
Лучшие рецепты армянского лаваша — здесь, в нашей специальной тематической подборке. Среди множества вариантов вы наверняка сможете найти подходящий. Традиционный лаваш – это тонкая лепешка толщиной до двух миллиметров, однако размеры такого хлебного продукта колеблются до метра в длину и 40-60 сантиметра в ширину. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить настоящий армянский лаваш, в первую очередь стоит знать, что это пресный продукт, в готовке которого традиционно используется пшеничная мука. Настоящий лаваш имеет бледный цвет, и только в местах, где образовываются пузырьки, он может быть более поджаренным.
Сегодняшнее приготовление лаваша по-армянски немного отличается от традиционного, готовая выпечка имеет несколько другие размеры и тонкость. Также очень часто лаваш уже сразу сворачивают для дальнейшего хранения (благодаря тонкому и эластичному тесту). Из него готовят отличные закуски в виде рулетов, для начинки можно использовать овощи, мясо, грибы, зелень, сыр и многое другое. Также из него готовят всем известную шаурму, хот-доги и даже тортики. Но главное предназначение – это использование его как хлеба.
Благодаря простым рецептам на нашем сайте, вы сможете испечь вкусный лаваш из Армении, который ничем не уступит магазинному.
👌 Треугольнички из лаваша, рецепты с фото
Использование тонкого армянского лаваша для приготовления закусок, к счастью, всегда обречено на успех – блюдо, безусловно, удивит и своим вкусом, и новизной подачи. Треугольнички в панировке – не исключение. В горячем виде они просто бесподобны – румяные, хрустящие, с вкусной начиночкой… Девочки, угощайтесь, пожалуйста!
Понадобится:
- 1 лист армянского лаваша
200 г колбаски
- кусочек твердого сыра
- пучок свежей зелени
щепотка молотой паприки
панировочные сухари
растительное маслице
Уровень сложности: ниже средней
Время, необходимое для приготовления: почти полчасика
Алгоритм предлагаемых действий:
Тонкий армянский лавашик разворачиваем на весь стол и нарезаем поперек полосками 7-10 см шириной с помощью острых кухонных ножниц.
Колбаску нарезаем меленькими колечками. У меня были остатки ароматной домашней колбасы, которую я решила «спасти», используя для приготовления такой нехитрой закусочки.
Для приготовления начинки соединяем тертый сыр, измельченную зелень и молотую паприку.
На полоску лаваша через пару сантиметров от края кладем колечко колбасы, а сверху помещаем чайную ложечку ароматной смеси из твердого сыра и свежей зелени.
Потом начинаем полосочку лаваша аккуратненько сворачивать треугоульничком, поворачивая его в разные стороны, как в детстве отрез атласной ленточки.
Получаются вот такие аккуратные треугольнички, закрытые со всех сторон, чтобы не высыпалась начинка.
Теперь их необходимо обжарить на растительном маслице, обмакивая сначала во взбитое яйцо с молоком, а потом в сухарики.
Когда треугольнички достаточно подрумянятся с обеих сторон, желательно убрать с них остатки маслица, выкладывая сначала на бумажную салфеточку.
Подавать треугольнички из лаваша исключительно в горячем или же разогретом виде.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Горячая закуска из армянского лаваша с курицей и сыром
Сегодня мы приготовим рулеты из армянского лаваша. Мне очень нравится такая простая и оригинальная горячая закуска. Начинка рулетиков у нас будет из курицы, помидоров и сыра. Главный плюс этой закуски из лаваша в том, что начинку для нее можно сделать самую разнообразную. Курицу можно заменить рыбой или грибами, вместо помидора использовать болгарский перец или крабовые палочки.
Готовится эта вкусная закуска из армянского лаваша с начинкой из курицы и сыра в мультиварке недолго. Время приготовления можно сэкономить, если готовить одновременно в мультиварке и на плите. Пока помидоры тушатся в мультиварке, курицу можно сварить в кастрюле на плите. Ну а если вы не хотите стоять и помешивать, снимать пенку, тогда все готовьте в мультиварке.
Куриные бедра помыть, отварить в режиме «Суп» 50 – 60 минут.
Помидоры порезать толстыми кольцами.
В мультиварочную кастрюлю налить одну столовую ложку растительного масла, добавить помидоры. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Если будет много жидкости, готовить с открытой крышкой.
Сыр потереть на мелкой терке.
Теперь раскладываем лаваш, смазываем майонезом. Первый слой пойдет с курицей, а с помидорами будет внутри, потому что они могут намочить лаваш и он порвется. Курицу раскладываем так, чтобы она была по всей длине лаваша. Много класть не нужно. Раньше я накладывала много начинки и все рвалось и рассыпалось. Теперь я понимаю, что малое количество начинки сохраняет такой же вкус, но делает рулеты более аккуратными.
Кладем следующий лист и также смазываем его майонезом. Выкладываем потушенные помидоры и сыр. Также не нужно заваливать свободный край, потому что когда вы будете заворачивать рулет, начинка «вырвется» наружу.
Теперь заворачиваем лаваш в рулет. Режем ножом для хлеба на порционные кусочки. У меня получилось 11 штук.
Вот так рулет выглядят без тепловой обработки. Получается, кстати, тоже вкусно. Здесь решающий момент такой: если вкусный сорт сыра, то будет вкусно.
Если хочется горячей закуски с расплавленным сыром, уложите на дно мультиварки рулеты и включите подогрев, пока не расплавится сыр. В таком случае, все равно какой сыр вы положили внутрь. Тоже получается вкусно, но в теплом состоянии чувствуется кисловатый вкус помидора. Поэтому, дайте рулетам остыть, после тепловой обработки две минуты.
Горячая закуска к чаю готова!
Закуска — рулет из лаваша с курицей — Step-by-Step Recipes
Закуска — рулет из лаваша с курицей
Как правило, ни один праздничный стол не обходиться без закусок, будь то горячие или холодные закуски, и это один из главных атрибутов праздничного угощения, и к выбору закуски нужно отнестись также серьезно, как и к выбору основных блюд. И конечно хочется приготовить закуску, что бы получилось очень вкусно, быстро, выглядела достойно на праздничном столе и ваши гости были в «шоке» от такой «улетной» закуски.
Предлагаю рецепт холодной закуски из тонкого армянского лаваша с начинкой из курицы, и завернем все в рулет. Как я описала выше, рецепт простой, по времени приготовления быстрый, продукты для начинки доступные, бюджетный вариант для любой семьи. И, как всегда, рецепт закуски из лаваша с курицей выполнен с фото и пошагово.
А с вами, как всегда, была Маргарита, до скорых вкусных встреч на моем кулинарном сайте «Пошаговые рецепты».
Распечатать рецепт
Закуска — рулет из лаваша с курицей
Простой и вкусный рецепт рулета — закуски из тонкого армянского лаваша с начинкой из курицы на праздничный новогодний стол. Рецепт выполнен с пошаговыми фото.
Голоса: 0Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Инструкции
Приготовим продукты для приготовления рулета из лаваша и курицы. Грудку отварим до готовности в подсоленной воде. Яйца так же отварим до готовности. Лук и морковь очистим.
Куриную грудку разбираем на волокна, как бы «рвем» ее. Добавляем 1-2 ст. ложки майонеза и перемешаем.
Лук режем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в течении 5-7 минут на среднем огне.
В процессе жарки солим и перчим, так как морковь всегда сластит.
Яйца натираем на крупной терке, добавляем по вкусу майонез.
К яйцам добавляем мелко измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем.
На столе разложить один из листов лаваша и промазать немного майонезом.
Затем равномерно выкладываем начинку из куриной грудки.
Далее укладываем второй лист лаваша и промажем его майонезом. Распределяем начинку из овощей.
Сверху укладываем третий лист лаваша смазываем так же майонезом. Промазываем начинкой из яиц и зелени.
Плотно сворачиваем лаваш в рулет. Оборачиваем пищевой пленкой и даем немного пропитаться.
Нарезаем на кусочки примерно по 2 см.
Закуска из лаваша готова. Рулетики можно кушать как холодными, так и в горячем виде. Такая закуска не займет у вас много времени и будет празднично выглядеть на столе. Приятного Вам аппетита!
Все благодарят меня за рецепт: невероятная вкуснятина из лаваша, овощей и сыра
Анна АдамайтесБлюдо очень простое, а смотрится на столе отлично.
Василий Емельяненко. Фото: instagram.com/vasilytv/Телеповар Василий Емельяненко, ставший известным после проекта «Мастер-шеф», рассказал на своем YouTube-проекте Gadget Chef, как он готовит аппетитную закуску из армянского лаваша.
«Любят даже мясоеды»: как готовит сочный шашлык из кабачков с чесночно-картофельным соусом ИвлевПод ароматной заправкой отлично заходят любые овощи, обжаренные на огне.«Это очень простое блюдо, с которым справится даже ребенок», — презентовал его Василий.
Ингредиенты: куриная грудка, болгарский перец — небольшой кусочек, огурец, томат, сыр, чеснок, сметана 20%, морковь корейская, пекинская капуста, соль, перец, лайм, растительное масло.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, огурцы и томаты — тонкими слайсами. Через пресс пропустить зубчик чеснока, смешать со сметаной. В соус добавить соль, перец и несколько капель сока лайма.
Тонко нарезать куриную грудку и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Армянский лаваш разрезать вдоль на две половины и обе части изнутри промазать чесночно-сметанным соусом. Выложить на лаваш корейскую морковь, плавленый сыр, томаты, огурцы, болгарский перец, кусочки обжаренной куриной грудки. Накрыть листьями пекинской капусты.
Лаваш с начинкой завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Нарезать на кусочки, подать к столу.
Смотрите также
Мясо в армянском лаваше — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Мясо в армянском лаваше»
- Мелко порезанное мясо обжарить на раскаленной сковороде.
- Лук, морковь мелко порезать, добавить к мясу, потушить.
- Баклажан очистить, мелко порезать, добавить к мясу, посолить поперчить. Тушить до готовности.
- Мелко порезанный картофель обжарить на оливковом масле до готовности. Смешать с мясом.
- Один лаваш разрезать на полосы, в остальные положить начинку, завязать полосками из лаваша.
- Лаваш с начинкой поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут.
При приготовлении этого блюда не нужно строго следовать рецепту. Мясо брать не обязательно трех видов, можно одного вида. Картофель можно не использовать совсем. Приправы использовать по своему вкусу. Блюдо будет готово и без запекания в духовке, но если мешочки с мясом поместить в духовку минут на 20, то лаваш станет хрустящим.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Мясо в армянском лаваше»:
- Говядина (мякоть) — 300 гр.
- Свинина (вырезка) — 300 гр.
- Баранина (мякоть) — 300 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 1 гр.
- Перец (чили) молотый (по вкусу) — 1 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Баклажаны — 300 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Оливковое масло — 40 гр.
- Лаваш армянский (1 упаковка) — 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Мясо в армянском лаваше» (на 100 грамм):
Калории: 154.1 ккал.
Белки: 9 гр.
Жиры: 9.3 гр.
Углеводы: 8.8 гр.
Число порций: 6
Мясо в армянском лаваше — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Мясо в армянском лаваше»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Вкуснейшая закуска из лаваша мгновенного поедания
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
20 минут | 15-20 минут | 4 порции |
- Армянский лаваш – 1 шт.
- Мягкий плавленый сыр – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Крабовые палочки – 100 г
- Зелень укропа – 0, 5 п.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Берем лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр, зелень укропа, яйца, муку, масло подсолнечное и чеснок.
- Крабовые палочки мелко нарезаем. Дольки чеснока измельчаем.
- Сыр выкладываем в миску и добавляем к нему чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Зелень укропа измельчаем.
- Лаваш разрезаем на 4 равных прямоугольника (складываем пополам, разрезаем, а затем каждую половинку снова складываем и разрезаем).
- На один пласт намазываем плавленый сыр. Сыр посыпаем зеленью укропа. Сверху покрываем крабовыми палочками.
- Палочки закрываем вторым пластом лаваша. Повторяем заполнение начинкой на втором и третьем пластах.
- Окончательно закрываем четвертым пластом и прижимаем. Острым ножом разрезаем полученный брикет на небольшие кусочки.
- К яйцам добавляем муку. Массу слегка взбиваем.
- Получившиеся кусочки обильно обмакиваем в яичную массу и обжариваем на масле с двух сторон до румяности.
Как подавать
Подавайте к столу вместе с любимым соусом Тысяча островов. Такая закуска идеальна как под пиво, так и просто в качестве быстрого перекуса. Приятного аппетита!
Читай также: 5 лучших рецептов гренок по версии SMAK.UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Армянский рецепт крекеров из лаваша — Повар Гаятри
После долгого месяца A — Z Путешествие по кухням , настало время для следующего обычного марафона блоггинга, в котором мы будем вести блог по выбранной теме три дня в неделю. В первую неделю я выбрала тематику европейской кухни. Валли дал нам ссылку на Wiki-страницу европейской кухни, на которой мы можем выбрать страну по нашему выбору. Европейская кухня делится на пять категорий. Это блюда центральной, восточной, западной, южной и североевропейской кухни.Список по каждой категории большой. После долгого чтения я остановился на Армении, которая относится к восточноевропейской кухне. Так что следующие три дня вы увидите блюда из Армении. Армения, также известная как Республика Армения, граничит с Турцией, Ираном, Грузией и Азербайджаном, и ее кухня тесно связана со всеми этими кухнями. В первый день испекла простой, но вкусный хлеб из Армении. Так много споров идет о том, армянский это хлеб или иранский. Какой бы ни была страна происхождения, этот хлеб настолько вкусен, что из него можно легко перекусить.
Этот хлеб можно сделать мягким и использовать с мясом, или его можно запечь до хрустящей корочки и подавать в качестве закуски. Я испекла его до хрустящей корочки, и мы прекрасно провели время, жевая крекеры. Секрет получения хороших хрустящих крекеров заключается в том, чтобы раскатать тесто очень тонко. Обычно тесто растягивают между руками, как пиццу. Я попробовал, но не смог. Поэтому я скалкой сделал его очень тонким. Если вы попытаетесь приклеить семена кунжута, нажав на них рукой, они упадут с хлеба после его выпечки.Поэтому после того, как посыпали семена, раскатайте их булавкой, чтобы заделать семена. Тесто не замешивают. Но ему дают отдохнуть около полутора часов, что делает его очень мягким. Трижды в промежутках тесто складывают восемь раз в центр. Каждые полчаса отдыха придает тесту мягкость и, наконец, через 1,5 часа оно становится настолько эластичным, что вы можете растягивать его руками, не разрывая его. Хлебная мука — лучший выбор, но так как у меня ее нет, я использовал немного пшеничной глютена.Но это необязательно. Если у вас его нет, просто пропустите. Время запекания может отличаться от духовки к духовке. Если вы хотите слегка мягкий хлеб, выпекайте его 5-7 минут, а если вам нравится очень хрустящий, дайте ему выпекаться 10-13 минут. Моя дочь больше любила коричневатый хлеб, чем белый.
Источник рецепта: желтый шафран
Ингредиенты:
Мука — 1 1/2 стакана
Пшеничный глютен Vital — 1 чайная ложка
—ч.л. Вода — 1/2 стакана
Оливковое масло первого отжима — 1/4 стакана
Белые семена кунжута для начинки
Процедура:
В миске смешайте муку, соль и жизненно важный пшеничный глютен.
Добавьте воду и оливковое масло первого холодного отжима и перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
Накрыть пленкой и отложить на 30 минут.
Теперь отщипните немного теста сбоку и поднесите к центру. Точно так же поднесите края теста к центру и переверните его внутри миски. Накройте и отставьте на 30 минут.
Повторите этот шаг еще два раза, и в конце ваше тесто станет очень мягким и эластичным.
Разделите его на три части.
Держите две части закрытыми, работая над одной.
Разогрейте духовку до 220 ° C вместе с противнем.
Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник по размеру противня.
Посыпать сверху семенами кунжута и снова обвалять, чтобы они были вкраплены в хлеб.
Переложите его на бумагу для выпечки, отрезанную по размеру противня.
Теперь поместите бумагу в лоток и выпекайте 5-13 минут в зависимости от желаемого конечного результата.
Немедленно переложите хлеб на решетку и дайте ему полностью остыть.
Поработайте над двумя другими частями.
Когда хлеб остынет, разделите его на части и храните в герметичной банке.
Вот ссылка, по которой можно купить пшеничный глютен Vital в Интернете.
Посетите страницу блогового марафона, чтобы узнать о других блоггерах-марафонцах, делающих этот BM # 62
Армянские крекеры лаваша
Ингредиенты
Ингредиенты
- чашки муки 9010 — 1
- Vital Wheat Gluten — 1 чайная ложка
- Соль — 3/4 чайной ложки
- Вода — 1/2 стакана
- Оливковое масло первого отжима — 1/4 стакана
- Белые семена кунжута для топпинга
Инструкции
Процедура
В миске смешайте муку, соль и глютен пшеницы.
Добавьте воду и оливковое масло первого холодного отжима и перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
Накройте пленкой и отложите на 30 минут.
Теперь защипните немного теста сбоку и поднесите к центру. Точно так же поднесите края теста к центру и переверните его внутри миски. Накройте и отставьте на 30 минут.
Повторите этот шаг еще два раза, и в конце ваше тесто станет очень мягким и эластичным.
Разделите его на три части.
Держите две части закрытыми, работая над одной.
Разогрейте духовку до 220 ° C вместе с противнем.
Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник по размеру противня.
Сверху посыпать семенами кунжута и снова обвалять, чтобы они были вкраплены в хлеб.
Переложите его на бумагу для выпечки, отрезанную по размеру противня.
Теперь поместите бумагу в лоток и выпекайте 5-13 минут в зависимости от желаемого конечного результата.
Немедленно переложите хлеб на решетку и дайте ему полностью остыть.
Обработайте две другие части.
Когда хлеб остынет, разбейте его на куски и храните в герметичной банке.
Рецепт лавоша | Allrecipes
Я делал это десятки раз и всегда получил множество восторженных отзывов. Я заменил семена кунжута сушеным розмарином и добавил сверху немного крупной соли.Использование макаронной машины значительно упрощает раскатку теста.
Прямо как крекеры. Их действительно нужно раскатывать очень тонкими и ровными. Я посыпала одну партию кунжутом на другую солью, а последнюю поперчила. Все они были великолепны. Я рисовал ножом линии там, где я хотел, чтобы гигантский «крекер» сломался после запекания, и он отлично сработал.
Когда у женщин моей лютеранской церкви возникли проблемы с поиском пресного хлеба для причастия, я поискала и нашла этот рецепт.Я испекла эту пресную лепешку для службы причастия в пасхальное воскресенье. Это было хорошо принято собранием и пастором. У меня были небольшие проблемы с удержанием моего мужа от того, чтобы он все это съел, прежде чем отнести это в церковь. Спасибо, Салли, что поделилась этим рецептом. Меня попросили сделать это снова, и это, безусловно, легко. (Я оставил семена кунжута для этой цели) Я буду использовать его с семенами кунжута для наших закусок дома.
Универсальность и простота изготовления. Я часто пекаю этот хлеб.Я люблю добавлять в смесь дополнительные семечки. По этому рецепту получается отличная тонкая хрустящая корочка для мини-пиццы. Выпекать почти до золотистого цвета, положить желаемую начинку и снова запекать, пока сыр не станет пузырящимся. Спасибо!
Супер просто. Однако я обнаружил, что мое тесто было слишком влажным, чтобы работать с ним, поэтому мне пришлось добавить больше муки, и это сработало просто изящно. Я нахожусь в процессе приготовления снова и думаю, что просто буду использовать меньше жидкости. Он действительно очень похож на крекер (отлично подходит для фруктовой сальсы или йогуртового сыра), но если вы хотите, чтобы выпекался более мягкий хлеб за меньшее время.Также я попробовал посыпать оба хлеба толченым чесноком и семенами кайенского пармезана (как там написано) и приготовить простую партию. Все они очень хороши, особенно пармезан (все получается чудесно золотистым и хрустящим). Обычный был довольно мягким, но все же в порядке. Этот рецепт находится в моей коробке с рецептами.
Я сделал это для второго класса по хлебу мира. Это было так вкусно, что я съела половину из них, как они были готовы!
Моя семья любит этот рецепт.Сделали это дважды за последнюю неделю с вариациями начинки. Сейчас фаворитом являются корица / сахар. Дети могут помочь сделать это весело, потому что это так просто, и они действительно могут в этом разобраться.
… Я была так рада, что нашла этот рецепт! Моя подруга и я обычно обедали в ресторане в Скоттсдейле, где подавали лавош. Они бы добавили в него много плавленого сыра, зеленые помидоры и авокадо, нарезанные кубиками чили … так хорошо! Я замораживаю половину теста (разделенное) и надеюсь, что оно растопится и запекется так же хорошо, когда понадобится.Спасибо, Салли. Этот рецепт сэкономит мне много денег 🙂
Отличная лепешка для перекуса.
Немного затратная по времени, но впечатляюще выглядящая альтернатива магазинным крекерам. Я смазал свой яичным белком, а затем различными комбинациями чесночного порошка, итальянской приправой, солью, перцем, пармезаном и кайенским перцем. перец.
Лаваш — армянский крекерный хлеб — Армянская кухня
Всего несколько лет назад мы никогда не слышали слово лаваш за пределами армянских кругов.
Теперь он появляется повсюду, от проходов в супермаркетах до меню быстрого питания — и может иметь очень разные значения.
Традиционный армянский крекерный хлеб, хрустящий на вкус и покрытый коричневыми пузырями, — это настоящий продукт, который может поддержать путешественника в долгом путешествии или семью в течение еще более долгой зимы. Кажется, что он хранится вечно, и его можно смаковать как есть или смягчить небольшим количеством воды или масла.
Но каким-то образом в Америке он сжался и превратился в простую закуску, часто с текстурой виниловой плитки для пола.Не менее странно то, что случилось с нежной, слоистой мягкой версией, которую армяне не только едят во время еды, но и с которой едят, — идеальной съедобной посудой, которую можно использовать, чтобы собирать мясо или всасывать тушеное мясо.
Но если большинство американцев вообще узнают слово лаваш, они представляют себе обертку для сэндвича, которая кажется более близкой к пшеничной лепешке, и, скорее всего, именно она.
К счастью, мы знаем и любим еще одну версию лаваша, не имеющую коммерческого успеха. Фактически, даже большинство армян не знают об этом.
Этот лаваш сочетает в себе лучшее из обоих традиционных стилей: хрустящий и пузырящийся сверху, мягкий и слоеный посередине. Имейте в виду: он насыщенный, маслянистый и вызывает привыкание.
Это также что-то вроде семейного сокровища, переданное матерью Дуга, которая узнала его от шеф-повара своего клана, тети Байдзар Дорамаджян.
Нам не хотелось бы, чтобы из него превратились в крекер для закусок или того хуже. Так что, пожалуйста, оставим это между нами!
Лаваш
Этот лаваш представляет собой хрустящий слоеный хлеб для крекеров, а не мягкий складной хлеб.Он отлично сочетается с армянским сыром или любым сыром, который вам нравится, и отлично сочетается с чашкой вашего любимого кофе или чая.
Ингредиенты
1x2x3x
- 8 стаканов универсальной муки
- 1 ст. соль
- 1 ст. разрыхлитель (отмерьте одну столовую ложку разрыхлителя с горкой)
- ½ фунта. несоленое сливочное масло (растопленное — (1/2 фунта сливочного масла — 2 палочки))
- 3 стакана теплой воды
Мытье для яиц
- 1 взбитое яйцо (смешать яйцо с небольшим количеством воды.)
Инструкции
Поместите муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
Добавьте топленое масло и БОЛЬШИНСТВО воды.
Хорошо перемешайте до образования теста. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния.
Разделите тесто на 6 шариков.
Раскатайте по одному шарику теста в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
Сложите тесто прямоугольной формы на три части, а затем снова в три части, создав небольшой пучок.
Снова сверните каждую пачку в большой прямоугольник. (Этот процесс помогает создать слоеные слои.) Поместите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
Разогрейте духовку до 425 ° F.
Смажьте поверхность теста яичной жидкостью.
Выпекайте на нижней решетке духового шкафа примерно 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
Переместите противень на верхнюю решетку духовки еще примерно на 5–10, или пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки. Полностью остыть. Тщательно разрежьте каждую «буханку» на 12 или 16 частей.
Продолжайте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и выпечены. ПРИМЕЧАНИЕ. В зависимости от того, насколько густо или тонко раскатано тесто, будет зависеть, будет ли лаваш хрустящим или жевательным.В любом случае, это здорово!
Хранить в герметичном контейнере.
Подавать лаваш с сыром, фруктами и любимым кофе или чаем!
Примечания
Перед использованием разрыхлителя проверьте его активность. Для этого насыпьте немного разрыхлителя в полстакана воды. Порошок должен начать пузыриться и вспениться. Если этого не произошло, выбросьте разрыхлитель.
(Посетили 351 раз, сегодня 1 раз)
Эти армянские лепешки, фаршированные зеленью, — идеальный перекус
Русана Саядян бросила шарик из теста размером с мандарин и раскатала его в большой гибкий диск, приподняв крышку. края, чтобы вращать его.Тринадцать лет назад она была ученицей в пекарне в Армении, училась делать джингалов шляп — лепешки в форме футбольного мяча с начинкой из дюжины сортов трав и зеленых листьев. Теперь она была здесь, в Лос-Анджелесе — эксперт, обучая кого-то еще. Она откинула пухлый белый чепчик тыльной стороной руки и смешала пригоршню зелени с солью, маслом и паприкой. Выложив смесь на тесто, она зажала его пальцами, запечатав внутри зелень, а затем перевернула диск на горячую сковороду.
Женгялов хац, где работает Саядян, открылся в ноябре. У него есть несколько мест в Армении, но это первое в Америке. Пекарня не заботится о меню еды. Какой в этом смысл, если он продает только одну вещь? Все, кто заходит, идут за горячими jingalov шляп размером с новорожденного, и их, скорее всего, встретят единственным важным вопросом: «Сколько?» Саядян делает более 100 штук каждый день, измельчая щавель и шпинат, листья свеклы и укроп, кинзу и зеленый лук, острым ножом, который делает чистые срезы, чтобы зелень оставалась зеленой.Ключ к хорошему jingalov — это не просто тесто, она сказала мне, что это не что иное, как мука, вода и немного соли, замешанные до однородного состояния. Ключ к успеху — это зелень — вымытая, тщательно высушенная и смешанная в правильном соотношении, чтобы кислые листья ползли на сладкие, а конечный хлеб был острым и сочным.
В армянской кулинарной книге «Лаваш», написанной Кейт Лихи, Джоном Ли и Ара Задой, рецепт jingalov предлагает семена граната, чтобы добавить больше острого запаха, а некоторые домашние повара добавляют мелко нарезанную кожуру фруктов, сделанную из кислых слив, чтобы создать такой же эффект.Когда авторы были в Армении, исследуя книгу, они узнали, что некоторые находчивые продавцы jingalov даже добавляют лимонную кислоту, чтобы имитировать кислую зелень, когда дикий щавель и другие ключевые листья не в сезон.
Когда она росла в Лос-Анджелесе, журналистка Лиана Агаджанян ела бабушкиную версию jingalov , в которой зелень заправлялась топленым маслом вместо масла. А позже она поехала в Нагорный Карабах, в горы Южного Кавказа, регион, известный своими джингалов , где женщины устанавливают киоски, чтобы свежее это было на улицах.Они работают так быстро, что кажутся легкими — сжимают тесто всего за несколько секунд и уверенно переворачивают его. По словам Агаджаняна, хлеб наполнен различными травами и дикой зеленью, а их количество составляет от 10 до 20 видов. Земляная, нежная зелень, такая как мангольд, шпинат и портулак, может составлять основную часть смеси, но тёплые листья, такие как щавель, редис и одуванчик, мешают вкусу, добавляя объемности и кислотности. Такие травы, как укроп, кервель, кинза и эстрагон, тоже могут менять направление.Многие виды зелени, используемые в Нагорном Карабахе, являются местными для этого региона, и их невозможно найти в Лос-Анджелесе. Но армяне из диаспоры создают свои собственные версии, где бы они ни находились, в зависимости от того, какая зелень доступна в продуктовых магазинах, оконных коробках и на заднем дворе. «Еда не статична, — сказал мне Агаджанян. «Мы принимаем это и меняемся, и это один из способов связи диаспоры с этим регионом».
Если вы можете заставить себя вымыть, высушить и мелко нарезать несколько фунтов зелени — независимо от того, что есть под рукой, — работа по изготовлению джингалов шляп в основном сделана.Подготовка зелени — небольшой проект, но само тесто собирается за несколько минут. Зажмите его — все в порядке — лепешки готовятся без масла на горячей сковороде, пока они не покроются коричневым углем. Затем ешьте хлеб без добавок, пока он не остыл полностью, а внутренности еще не остыли. На стороне ничего не нужно.
Саядян придает хлебу идеальную миндалевидную форму, огромную и точно симметричную, без дырок, равномерно тонкую по всей длине.Каждый неотличим от другого. Маловероятно, что вы сделаете то же самое с первой попытки, но пока он наполнен щедро приправленной зеленью, даже шаткий, однобокий jingalov — это удовольствие.
Рецепт: Джингаловские шляпы
20-минутные крекеры из лаваша | С взрывом
20-минутные крекеры из лаваша — пикантные крекеры менее чем за 20 минут — начинайте есть! Все стандартные ингредиенты для кладовой тоже. Используйте с соусом, заправкой для салата или в качестве закуски для вечеринок.
Для приготовления и выпечки этих крекеров из лаваша требуется менее 20 минут. Тесто замешивается, раскатывается и обсыпается быстрее, чем требуется духовке, чтобы нагреться до нужного тепла!
Крекеры идеально подходят для подачи с соусом, спредом, курицей (или другим мясным) салатом или же в том виде, в котором они есть.
Я подаю крекеры из лаваша с мясным куриным салатом. Мы просто ложим немного салата на крекеры и едим их руками.
Эти крекеры хрустящие, но также жевательные, что мне и нравится.
Топпинг с травами может быть любым — маком, чесноком, кунжутом, тимьяном и т. Д. Список можно продолжить. Или сделайте разнообразную партию!
Я пробовал несколько разных трав и семян, но все время возвращаюсь к розмарину, который мы действительно предпочитаем, но всегда приятно иметь другой вкус время от времени.
~~ Быстрая ссылка на PIN-код ~~
Возможно, вам захочется взглянуть на мой куриный салат цацики, который можно подать с этими крекерами из лаваша.И салат тоже готовится всего за 10 минут!
20-минутные крекеры из лаваша — пикантные крекеры менее чем за 20 минут — начинайте есть! Все стандартные ингредиенты для кладовой тоже. Используйте с соусом, заправкой для салата или в качестве закуски для вечеринок.
Курс: Легкая закуска
Кухня: Армянский
Ключевое слово: сухарики, домашнее, лаваш
Количество порций: 8 порций
Автор: Линда Нортье
- 2 1/2 чашки Мука
- 1 т Поваренная соль
- 2/3 чашка Воды
- 1 очень большой Яичный белок
- дополнительный Яичный белок для остекления
- Хлопья морской соли пробовать
- Свежий розмарин нарезанный, по вкусу
Предварительно разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F) — выровняйте 2 противня с бумагой для выпечки
Смешайте муку, соль, воду и яичный белок — месите 5 минут до получения однородной и эластичной массы
Разбейте на 8 шариков — тонко раскатайте — овальные, круглые или как хотите
Выложите на подготовленные противни — смажьте дополнительным яичным белком — посыпьте морской солью и розмарином
Выпекать 8-10 минут до образования пузырьков и золотистого цвета
Как испечь настоящий армянский лаваш | Путешествие
Свет проникает из открытого окна над холмами теста, лежащими на кухне Римы Тимбарян.Растопка потрескивает, превращаясь в пепел в тонире , , и звуки женского пения доносятся в комнату.
Рима, Арев Енокян и Гема Симонян не спали несколько часов, замешивая тесто для лаваша , жареных лепешек, которые являются основным продуктом жизни в Армении. Они смешивают тесто, готовят духовку и подготавливают свое рабочее место для дневной работы, иногда прерывая песни, такие как «Im Anoush Mayrig» («моя милая мама»). Они собираются вместе несколько раз в месяц, чтобы испечь хлеб — медленный и продуманный процесс, в котором участвуют как минимум два пекаря.
Эта сцена происходит в деревне Ринд, область Вайоц Дзор, в шестидесяти милях к югу от столицы Армении, Еревана. Рима, Арев и Хема являются частью многовековой традиции, возглавляемой женщинами, которая развивалась и поддерживалась через потери и радости, исторические триумфы и трагедии. Вокруг очагов армянских домов от Еревана до Лос-Анджелеса женщины сохраняют и прославляют армянскую культуру, память и самобытность, производя лаваш и делясь им.
Видео Ара Мадзуняна, Смитсоновский институт
Как и во многих культурах Кавказа и Ближнего Востока, хлеб и пшеница являются важными элементами мероприятий и фестивалей жизненного цикла Армении.Семьи предлагают своим гостям хлеб-соль, чтобы поприветствовать их. Организаторы праздников и свадеб подают или демонстрируют зерна пшеницы и особые тушеные блюда и хлеб. На плечи новой невесты кладут кусок лаваша, символизирующий удачу, богатство и новую жизнь, которую она принесет в семью.
Разделить хлеб с кем-то — значит поделиться общим опытом, а чтобы познакомиться с Арменией, вы должны стать свидетелем выпечки и насладиться простыми удовольствиями лаваша. Многие армянские слова и выражения происходят от простого, но важного акта преломления хлеба.Например, слово utel-khmel , обозначающее собрание или вечеринку, буквально переводится как «есть-пить». Слово «друг», enker , означает «едят вместе». Еда создает и отмечает отношения и идентичность — жену и мужа, семью, сообщество, нацию.
Для приготовления лаваша требуются мука, вода, иногда дрожжи, печь на дровах тонир и время, но приготовления различаются почти от деревни к деревне. Точно так же, как горный рельеф Южного Кавказа в Армении создает множество различных микроклиматов, которые питают разнообразные виды растений и животных, так и горы создают историческое разнообразие культур и продуктов питания.Соседние деревни были изолированы скалами и ущельями, поэтому в каждой из них были изобретены разные способы приготовления этой, казалось бы, самой простой еды.
Арев Енокян демонстрирует плоды своего труда: свежеиспеченный лаваш, горячий из тонира. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )Этот кулинарный ассортимент путешествовал с армянами по всему миру.Американский писатель армянского происхождения Дуг Каладжян вспоминает вариант своей матери: «Ее лаваш сильно отличался от других лавашей, даже от лаваша, испеченного в соседней деревне, откуда родом мой отец. У нее был жирный, маслянистый и рассыпчатый ». Дуг и его соавтор Робин Каладжян ведут блог Армянская кухня , рассказывая о еде и воспоминаниях с помощью армянских рецептов со всего мира.
В Соединенных Штатах приготовление лаваша и наслаждение им было одним из важнейших способов выражения своей армянской идентичности Дугом и его семьей.Он вспоминает тетю, которая отказалась скомпрометировать свой лаваш современной печью:
Тетя моей матери жила в Массачусетсе, где она пекла лаваш традиционным способом, запекая белый лаваш с пузырьками в дровяной печи. Ее печка была похожа на паровоз, она была огромной. Она запекала лаваш в этой духовке, и это было потрясающе. Когда она подросла, ее сын и невестка удивили ее новой кухней и электрической плитой. Они поздравили ее с тем, что ей больше не нужно разводить огонь, а только пользуется электрической духовкой.Она была в ярости. Они поставили старую дровяную печь на хранение в подвале, и она каждый день спускалась в этот подвал, чтобы печь лаваш в традиционной дровяной печи, потому что это был единственный способ получить те же вкусы и текстуры, настоящий лаваш. .
Для версии лаваша на закваске, который Рима и ее друзья готовят в Ринд, каждая партия производится из сброженного остатка предыдущей партии под названием ttkhmor . Эта дрожжевая закваска придает лавашу слегка терпкий вкус и обугленный, игристый вид.
Ттхмор, топливо, используемое для разведения огня, и методы пекаря придают уникальные ароматы каждой партии. Каждая часть представляет собой связь сегодняшнего дня с прошлым; без остатков предыдущей выпечки сегодняшний лаваш не был бы таким же по вкусу.
Римма готовит тесто к выпечке. (Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )Когда тесто готово, его раскатывают тонким слоем и кладут на батат или рабата , подушку, наполненную шерстью или сеном, используемую для растягивания теста и его быстрой передачи на тлеющая печь . Во многих частях Армении печь до сих пор топят кирпичами из коровьего навоза и соломы, что дает дополнительное преимущество в отпугивании насекомых.
Пекарь погружает свой торс и батат с раскатанным тестом в духовку , бьет тесто о горячую стенку духовки. Лаваш сразу же начинает запекаться и пузыриться, придавая окончательную форму. Она вынимает его железным прутом, затем наслаждается горячим и свежим или, что чаще, складывает и хранит, чтобы съесть в следующие несколько недель.
Лаваш завернут в хоровац (мясо на гриле) и острый перец на обед, наполненный соленым сыром на закуску, или покрытый свежим творогом и сладким джемом из шиповника на завтрак. В крайнем случае, его можно использовать как ложку, салфетку, тарелку или сервировочную миску. Прежде всего, это часть армянской памяти, самобытности и культуры.
Запеченный лаваш лежит рядом с холмиками готового к выпечке теста.(Сосси Мадзунян, Смитсоновский институт )Рецепт маминого лаваша
Если на вашей кухне не было дровяной печи, вы также можете приготовить сносный вариант лаваша в стандартной домашней духовке. Вот мягкая и маслянистая версия от матери Дуга Каладжяна. Адаптировано из книги «Армянская кухня» с разрешения авторов.
Состав
- 8 стаканов универсальной муки
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 фунта (2 палочки) растопленное несоленое масло
- 3 стакана теплой воды
- 1 яйцо, смешанное с небольшим количеством воды для мытья яиц
Подготовка
- Разогрейте духовку до 425 ° F.
- Насыпьте муку в большую миску. Просейте в муку соль, разрыхлитель и сахар. Размешайте как следует.
- Добавьте растопленное масло и большую часть воды.
- Хорошо перемешайте, пока не сформируется тесто. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте немного оставшейся воды и продолжайте перемешивать.
- Замесить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до однородного состояния. Разделите тесто на 5 или 6 шариков.
- Работая по одному шарику, раскатайте тесто в форме прямоугольника, который поместится на противне размером 16 x 12 дюймов.
- Сложите тесто прямоугольной формы в три части, затем снова в три части, получая небольшой пучок.
- Сверните эту пачку в большой прямоугольник во второй раз (это создаст отслаивающиеся слои). Выложите раскатанное тесто на несмазанный противень размером 16 x 12 дюймов.
- Смажьте поверхность моющим средством для яиц.
- Выпекайте на нижней решетке духового шкафа 15 минут или пока дно не начнет подрумяниваться.
- Переместите противень на верхнюю решетку духового шкафа еще на 5–10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть из духовки. Полностью остыть. Разрезать на 12 или 16 частей.
- Повторяйте этот процесс, пока все шарики из теста не будут сформированы и выпечены.
- Хранить в герметичном контейнере в течение двух недель или сразу подавать с сыром и фруктами.
Эта статья изначально была опубликована в блоге Смитсоновского центра народной жизни и культурного наследия «Talk Story: Culture in Motion». Дополнительную информацию об Армении можно найти в проекте «Моя Армения».
Армянская еда — 25 традиционных блюд, которые вы просто должны попробовать
Поделиться — это забота!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Армянская кухня — одна из самых уникальных и традиционных кухонь мира. В нем представлен широкий выбор блюд с богатым вкусом, приготовленных с использованием тысячелетних технологий.
Присоединяйтесь к нам в кулинарном приключении по Армении, где мы познакомимся с 25 блюдами, закусками, десертами и напитками, которые вызовут у вас трепет!
Введение в армянскую кухню
Армения недавно вошла в список «10 недооцененных направлений, которые стоит посетить в 2020 году» Forbes. Чем больше людей посещают Армению, тем больше людей узнают о ее разнообразной кухне.
Каждое блюдо отражает определенную историю древней Армении, показывая, насколько искусными были и остаются армяне в приготовлении хлеба, кебаба и других вкусных рецептов, требующих серьезных технических приемов.
Армения — не имеющая выхода к морю страна бывшего Советского Союза, граничащая с Турцией, Грузией, Азербайджаном и Ираном.
Созданная под влиянием торговцев и завоевателей из Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы, его кухня состоит из свежих местных ингредиентов, которые придают особый и незабываемый вкус.
Если вы когда-нибудь будете угощать армянскую семью домашними блюдами, вы увидите, что стол заполнен большим разнообразием красочных блюд.
Эти блюда обычно содержат овощи (в основном баклажаны), злаки и зелень.
Есть также изобилие мяса, такого как баранина, говядина, телятина и свинина, в результате древнего скотоводства на территории современной Армении.
Ни одна трапеза не обходится без лаваша — восхитительной лепешки, которая является одним из продуктов первой необходимости!
Обязательно зайдите и попробуйте самые вкусные и полезные закуски, которые вы когда-либо пробовали. Сухофрукты — один из основных продуктов армянской кухни, это точно.
Вкусные армянские блюда, которые стоит попробовать
Вот 25 самых известных армянских блюд и напитков, которые передаются из поколения в поколение.
1 — Долма
Долма — это вкусная армянская еда, состоящая из фарша и пряного риса, завернутых в виноградные или капустные листья.
Это требует некоторого терпения, так как листья сначала тщательно отвариваются и сушатся. Начинка представляет собой смесь говяжьего фарша, лука, риса и томатной пасты.
Для придания вкуса свежая петрушка, кориандр и укроп измельчаются и добавляются.
После замешивания начинки (обычно это делается руками, чтобы почувствовать текстуру) долмы скручивают и наполняют, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и готовят на медленном огне.
Их часто подают вместе с мацун, кисломолочным йогуртом, смешанным с чесноком.
2 — Boerag
Боераги — классическое армянское блюдо — слоеное слоеное тесто с начинкой из различных сыров.
Будь то домашнее или купленное в магазине, некоторые люди предпочитают слоеное тесто, в то время как другие предпочитают тесто фило (филло).
Первый мягче и толще, а второй светлее и четче. Он также более деликатный.
Тесто разрезают на небольшие квадраты и заливают смесью феты, кашкавала, рикотты и яиц.Наконец, он запекается или обжаривается до золотого совершенства!
3 — Топик
Топик лучше всего описать как пельмени из нута. У него богатый и разнообразный вкус, и это одно из кулинарных изысков Армении.
Тесто изготовлено из вареного нута, картофеля и тахини с добавлением соли и сахара для сбалансированного вкуса.
Как и в большинстве армянских рецептов, здесь есть разные варианты начинки.
Самая распространенная начинка состоит из измельченного лука, сушеной черной смородины, кедровых орехов, перемешанной тахини, а также корицы, сахара, соли и молотого перца (душистый перец).
Вареники варят и сушат, подают холодными или при комнатной температуре.
4 — Лаваш
Лаваш считается королем армянского хлеба, и это армянская еда, которую обязательно нужно попробовать.
Традиционные национальные лепешки. Его обычно подают на большинстве армянских обеденных столов.
Несмотря на простоту ингредиентов, в основном состоящих из пшеничной муки и воды, приготовление лаваша требует большого мастерства и усилий.
Тесто сначала раскатывают в тонкие пласты и растягивают на овальной подушке. Затем его бьют по стенкам тонира — печи в форме круглой круглой дыры в земле, чтобы выпекать ее меньше минуты.
Эти лепешки — основа армянской кухни. Они хорошо сочетаются с таким количеством сторон и мясными начинками.
5 — Жингяловские шляпы
Жингяловские шляпы — это традиционные жареные лепешки из Арцаха, расположенного на юго-востоке Армянского нагорья.
Тесто, приготовленное из муки и сметаны, заправлено сезонной зеленью, такой как кинза, петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, салат и ботва свеклы.
Затем жарят на сухой сковороде около 5 минут, пока обе стороны не станут золотистыми. Жингялов — отличная еда, которую можно попробовать в Армении у уличных торговцев.
Получить PDF . Если вы хотите, чтобы эта статья была в виде красиво отформатированного PDF-файла, вы можете приобрести ее за 5 долларов.
6 — Бастурма
Бастурма — это вяленая говядина, напоминающая итальянскую брезаолу.Это популярный деликатес, особенно среди армянской диаспоры.
Основные ингредиенты: филе говядины или баранины, порошок пажитника (шайман), душистый перец, тмин, куркума и красный перец.
Его обычно покупают в магазинах, где бастурма подается в виде бутерброда в багете, обычно с солеными огурцами и луком.
На приготовление дома уйдет больше двух недель из-за процесса сушки. Тем не менее, эта армянская еда, безусловно, того стоит.
7 — Харисса
Харисса — это историческая армянская еда, которая символизирует отвагу армян во время османского владычества.
Это блюдо для начинки, приготовленное из двух простых ингредиентов: очищенной пшеницы и мяса или курицы.
На приготовление требуется не менее 4-5 часов. Это связано с тем, что смесь перемешивается до тех пор, пока курица или мясо не растворятся вместе с пшеницей.
Когда консистенция станет густой, как у каши, ее подают с топленым маслом сверху. Это очень вкусная армянская комфортная еда, которую едят по всей стране.
8 — Хаш
Хаш — праздничное суповое блюдо, которое готовят особенно зимой.Это армянская еда, успокаивающая желудок.
Само название происходит от армянского слова «хашель», что означает «кипятить».
Это связано с тем, что для его приготовления требуется отваривание частей коровы или овцы, включая голову, ступни и желудок.
Сушеный лаваш раскрошить в бульоне и подать — хотите верьте, хотите нет — на завтрак!
Хаш — поистине уникальное блюдо армянской культуры, и это очень деликатес, который стоит попробовать, если вы когда-нибудь посетите его.
9 — Манты
Манты — одно из тех армянских блюд, которые заставят вас вернуться за новыми блюдами.Это блюдо из крошечных лодочек из теста, наполненных мясом.
Начинка из теста состоит в основном из баранины или говядины, измельченного лука и петрушки.
Богомол обжаривается в духовке до золотистого цвета. Затем красный перец и томатную пасту смешивают с водой и поливают манты.
Наконец, блюдо снова помещают в духовку до полного впитывания соуса. Это оставляет вас с армянской едой, богатой ароматом и изобилием текстуры.
Подается с йогуртом и чесноком.Это так хорошо, и обязательно попробуйте армянское блюдо.
10 — Лахмакун
Лахмаджун — это, по сути, «армянская пицца». Это один из самых любимых продуктов быстрого приготовления в стране, и его обязательно нужно попробовать.
Основа теста круглая и обычно очень тонкая. Его посыпают обжаренным говяжьим фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком и очищенными измельченными помидорами.
Затем тесто выпекается в духовке до хрустящей корочки. Подается с листьями мяты и лимоном, которые перед первым укусом нужно выдавить поверх теста!
Сочетание хрустящего хлеба и острой говядины делает эту армянскую еду невероятно вкусной.
11 — Гата
Гата или «ката» — сладкий хлеб, который можно найти в разных формах, размерах и украшениях, в зависимости от того, какой армянский город или регион вы посещаете.
Этот восхитительный слегка сладкий десерт состоит из теста из молока, жирных сливок и яиц, а также начинки из сахара и масла.
Гата пекут круглый год и в каждый важный праздник в Армении. Это еда, которую любят армяне по всей стране.
12 — Гапама
Это армянское блюдо, в честь которого даже есть песня! Хапама — блюдо из тыквы, очень дорогое сердцам многих армянских семей.
Чтобы сделать это, тыкву среднего размера наполняют вареным рисом, сухофруктами, изюмом, измельченными орехами, корицей и сахаром или медом, а затем запекают до готовности.
Его даже можно употреблять в качестве десерта, который обычно подают в канун Нового года и армянского Рождества, то есть 6 января.
13 — Tjvjik
Считающийся деликатесом в некоторых армянских деревнях, тжвджик — это блюдо из жареной говяжьей печени. Он готовится из большого количества лука, приправленного пряностями, солью и перцем.
Значение этой армянской еды в стране отражено в советском армянском короткометражном фильме 1962 года.
Тжвджик — очень уникальная армянская еда, которую сложно найти. Но если вы сможете подружиться с местными жителями, они будут знать, где это можно найти.
14 — Суджук (Чурчхела)
Чурчкхелы — это шоколадные батончики в форме сосисок, сделанные из грецких орехов, нанизанные на длинные нитки и покрытые фруктовым сиропом.
Основные ингредиенты: виноград, абрикос, гранат и орехи.Его часто едят в качестве закуски или десерта, и он имеет богатый фруктовый вкус.
Эта армянская еда считается здоровой, так как в ней мало натрия и нет вредных жиров и холестерина.
15 — Армянский баклажан
Армянские баклажаны — простое и ароматное армянское вегетарианское блюдо. Многие считают его салатом, но его также можно есть как закуску или гарнир.
В отличие от большинства армянских рецептов, его приготовить довольно просто. Сначала обжаривают ломтики баклажанов до золотистого цвета.
Йогуртовая смесь, состоящая из сметаны, густого йогурта, тертого чеснока, измельченных грецких орехов, затем намазывается на ломтики баклажанов.
Наконец, эти ломтики скатывают и украшают зернами граната и рубленым укропом. Это сытная и полезная еда, которую стоит попробовать в Армении.
16 — Ассорти шашлыка и кебаба
Эти аппетитные шашлыки из баранины в армянском стиле, приготовленные на шампурах на гриле, действительно восхитительны.
Баранину нарезают небольшими кусочками и маринуют на ночь с луком, тимьяном, базиликом и другими травами.
Есть много вариантов, и вы можете попробовать эти кебабы в ресторанах и у уличных торговцев по всей Армении.
Некоторые армянские повара даже мясо не маринуют! Но одно можно сказать наверняка — приготовление сочного шашлыка, идеально прожаренного на гриле, требует большой практики.
17 — Армянский салат булгур
Армянский салат из булгура, называемый «Зуд» или «Эич», похож на ливанский табуле. Этим освежающим и вкусным зерновым салатом можно наслаждаться как на обед, так и в качестве гарнира.
Его получают путем обжаривания чеснока, лука, зеленого перца и помидоров, а затем смешивания ингредиентов с приготовленным булгуром.
После охлаждения добавляется лимонный сок, а затем блюдо покрывается зеленым луком и свежей петрушкой.
18 — Кчуч
Кчуч — сочное рагу из мяса и овощей. Его готовят в традиционном армянском глиняном горшке, который называется «кчуч», отсюда и его название.
Обычно это смесь приправленных кусков баранины и нарезанных овощей, таких как лук, картофель, помидоры, перец и баклажаны.
Блюдо закончено чесноком, специями и зеленью, сбрызнуто крепким армянским вином. Это простое, но по-настоящему вкусное блюдо армянской кухни.
19 — Армянский кофе
Миллионы армян пьют кофе не менее трех раз в день; во время завтрака, после обеда, ужина. И они обязательно пьют его, когда гость подходит для быстрой беседы.
Традиционный армянский кофе можно найти в каждом ресторане и кофейне.
Если вы хотите приготовить его дома, просто варите на среднем или сильном огне темный обжаренный кофе мелкого помола на джезве.
Это богатый и вкусный напиток, который питает армянскую нацию каждый божий день.
20 — Чикофте — Тартар из армянского стейка
Среди многих армян, проживающих в США, это блюдо часто называют «армянским тартаром из стейка».
«Чикофте» — это тефтели из баранины, говядины или козьего фарша, смешанные с булгуром, луком, специями и томатной или перечной пастой.
Затем фрикадельки поливают лимоном и оливковым маслом. Наконец, их подают вместе со свежей смесью нарезанных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца.
Это поистине уникальная армянская еда, которую обязательно стоит попробовать!
21 — Кефир
Кефир, также известный как «загар», — это напиток из кисломолочного молока, похожий на йогурт.
Очень популярен среди местных армян. Этот густой напиток считается вкусным лакомством, особенно в жаркие летние дни.
Армяне Ливана всегда пьют это, когда едят лахмаджун (номер 10). Это восхитительное армянское угощение для всей семьи.
22 — Фасуля / Лобахашу — Бобовый суп
Фасуля / лобахашу — суп из сушеной фасоли, который подают в основном зимой.Блюдо происходит из Лори, армянской провинции, граничащей с Грузией на севере.
Основной ингредиент — сушеная красная фасоль. Эти насыщенные бобы готовятся, растираются и перемешиваются со смесью пасты из помидоров и перца.
Когда консистенция станет густой, добавляют специи, зелень, чеснок и грецкие орехи. Блюдо обычно подается с хлебом, и это определенно не обычный суп!
23 — Армянский Чечевичный Кофте (Воспов Кофте)
Vospov kofte идеально подходит для вегетарианцев, посещающих Армению.Он очень легкий, питательный и простой в приготовлении дома.
Восбов кофте — это котлета из красной чечевицы и бургуля. Оба ингредиента готовятся отдельно, а затем смешиваются с обжаренным луком, маслом и солью.
После охлаждения смесь перемешивают влажными руками до полного перемешивания. Блюдо обычно подается с освежающим летним салатом с большой порцией тмина.
24 — Плов армянский рисовый
Вы могли подумать, что нет необходимости упоминать в этом списке такое простое блюдо, как рис, но подумайте еще раз! Когда дело доходит до армянских рецептов, нет ничего слишком простого.
Армяне любят добавлять специи и ароматизаторы даже в самые простые продукты. Армянский рисовый плов — яркое тому подтверждение.
Это сливочное и насыщенное блюдо из риса достаточно просто приготовить. Сначала вы растапливаете масло в кастрюле и добавляете вермишель до золотистого цвета.
Когда основа будет готова, вы добавляете в смесь рис, куриный бульон и бульонные кубики.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока вся жидкость не впитается. Вкусный!
25 — Сухофрукты
Армяне известны тем, что сушат все фрукты естественным способом.Инжир, чернослив, персики, абрикосы, вишня и сливы — это лишь некоторые из многих фруктов, которыми наслаждаются армяне.
Сушка фруктов — давняя традиция, и главное — качество. В столице страны Ереване вы найдете киоски с сухофруктами почти на каждом углу.
Армянская продовольственная сводка
И это подводит нас к заключению нашего путеводителя по армянской кухне. От закусок до десертов — вместе мы приготовили широкий выбор вкусных армянских блюд.
Все эти продукты приносят на стол свой неповторимый вкус и увлекательную историю в самых разных формах.
Армения имеет глубокую связь с едой. Это важная часть культуры страны.
Армянская еда полна специй, тепла и аромата. Он прекрасно отражает талант, страсть и любовь армян к своей еде и культуре.
Итак, прежде чем мы двинемся, в последний раз представим полный список всех продуктов, о которых идет речь в статье.
Обязательно держите под рукой этот список армянских блюд, когда будете посещать его, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих восхитительных блюд у уличного торговца, в ресторане или в пекарне.
1 — Долма
2 — Бораг
3 — Топик
4 — Лаваш
5 — Жингяловские шляпы
6 — Бастурма
7 — Харисса
8 — Хаш
9 — Манты
10 — Лахмакун
11 — Гата
902 12 — Гапама 13 — Тжвджик
14 — Суджук (Чурчхела)
15 — Армянские баклажаны
16 — Ассорти шашлыков и кебабов
17 — Армянский салат булгур
18 — Кчуч
19 — Армянский кофе
20 — Сиг Кофте
21 — Кефир
22 — Фасуля / Лобахашу
23 — Армянский чечевичный Кофте (Воспов Кофте)
24 — Армянский рисовый плов
25 — Сухофрукты
Вы также можете прочитать
Сохранить и закрепить для последующего использования
Хотите, чтобы все эти вкусные армянские блюда были в надежном месте? Сохраните эту статью и прикрепите ее к одной из своих досок Pinterest.