Чахохбили из курицы рецепт с пошаговым фото: Чахохбили из курицы по-грузински: классический пошаговый рецепт

Содержание

Чахохбили из курицы по-грузински: классический пошаговый рецепт

Разверните содержание статьи:

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт со сливами и вином

Ингредиенты:

  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л.  (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки.

Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино.

Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук — 4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — кинза (петрушка), укроп, базилик
  • Жгучий перчик — небольшой кусочек
  • Томатная паста — 1 ст. л

Приготовление:

Курицу нарежьте средними кусочками. Включите в мультиварке режим «Жарка».

Обжаривать курицу нужно без масла. Благодаря кожице, курица пустит сок и жир и таким образом будет обжариваться на нем.

Подсолите ее. Пусть обжаривается 20 минут в этом режиме. Периодически перемешивайте и переворачивайте содержимое кастрюльки, чтобы она не пригорела.

Все овощи нарежьте небольшими кусочками. С помидор удалите кожицу и очень мелко их нарежьте (или сделайте пюре в блендере).

Когда курица достаточно поджарится и перестанет выделять сукровицу, добавьте к ней нарезанный лук.

Если она выделила недостаточно жира для обжарки лука, то можно добавить кусочек сливочного масла.

Обжаривайте еще 5 минут.

После этого добавьте в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, жгучий перчик и ложку томатной пасты.

Хмели-сунели добавьте по вкусу. Посолите по вкусу.

Все хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.

Когда программа закончится, в готовое блюдо добавьте зелень и чесночок.

Получается очень вкусное, мягкое мясо во вкусной овощной подливе. И смотрится очень аппетитно!

Кушайте горячим. Вкуснятина!

Чахохбили из курицы с картошкой

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи: молотый кориандр, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, острый перчик молотый
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кинза (петрушка)

Приготовление:

Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.

После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.

Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.

Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.

Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.

Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.

После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.

В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.

Жарить его будем до золотистости и мягкости.

После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.

Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.

В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!

Дайте блюду настояться под крышкой еще минут десять и можно кушать!

Получается действительное самостоятельное блюдо, к которому не требуется гарнир.

Надеемся наши рецепты вам пригодятся! Сохраняйте их в социальные сети для друзей, пользуясь кнопками ниже.

И до встречи в новых статьях!

28 689 просмотров

Грузинская кухня: чахохбили из курицы

Чахохбили из говядины

Существует мнение, что грузинское рагу – «чахохбили» изначально делалось из фазанов.

Инна Антохина

Читать далее

Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.

Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.

Чахохбили с курицей: классический рецепт

Надо:

1,5 кг курицы,

500 гр томатов,

2 моркови,

3 луковицы,

3 ст. ложки томатной пасты,

200 мл красного сухого вина,

1 лимон,

базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.

  2. Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.

  3. Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их.

  4. Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.

  5. Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино.

  6. Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.

  7. Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.

  8. Блюдо следует тушить еще не менее получаса.

  9. Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе.

  10. Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.

  11. При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.

  12. Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.


Чахохбили с курицей и картошкой

Shutterstock


Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем.

Надо:

1,5 кг курицы,

2 шт луковицы,

3 зубчика чеснока,

5 шт картофеля,

4 шт томата,

лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут.

  2. Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки.

  3. После этого куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.

  4. Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно.

  5. Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.

  6. Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем.

  7. Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.

  8. За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник.

  9. Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут.
    В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец.

  10. Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.

Еще один способ приготовления чахохбили, смотрите в сюжете:

    Чахохбили из курицы по-грузински - 3 вкусных пошаговых рецепта

    Многие слышали о таком блюде как чахохбили, но так никогда точно и не знали, какое у него происхождение, в чем особенности приготовления этого блюда и как его готовить так, чтобы все гости съедали вместе с тарелками. Стоит сказать, что блюдо это достаточно бюджетное, ведь готовится оно как правило из курицы и используется в нем не голая грудка или ножки, а вся курица целиком, нарезанная на равно небольшие кусочки. Это очень удобно, особенно учитывая то, что в магазинах часто продается уже готовая рубленная курица и тратить время и силы на разделывание не придется.

    Это необычное блюдо пришло к нам из яркой Грузии. Изначально блюдо готовилось из дикой птицы, предпочтением пользовался фазан. Блюдо относится к походно-охотничьим, так как включает в себя по большей части только мяса, причем тушку целиком. Своего рода безотходное производство. Сейчас времена охоты прошли и потому самым популярным мясом является домашняя курочка, особенно если их держат при дворе. Кроме того, отлично подходит индюк или индейка, хорошенькая тушка утки или даже гусь. Хотя, в некоторых семьях любят готовить чахохбили из дичи – куропатки или перепелы.

    Как правило, блюдо готовится без добавления каких-то посторонних овощей вроде моркови или картофеля. Используются лишь свежие томаты и чеснок, для создания насыщенного томатного соуса, также часто добавляют лук, которые позволяет тушить блюдо без добавления воды – в собственном соку. Изначально в блюдо также добавлялось вино, но так как ему пришлось пройти советские времена и сухой закон, сейчас этот ингредиент многими забылся. А зря, ведь томаты стали добавляться именно с целью замены красного вина в блюде.

    Готовили чахохбили как правило в большом казане, что позволяло обжаривать мясо на огне без использования дополнительного жира. Около 15 минут мясо обжаривалось «в сухую», чтобы образовалась корочка и мясо получилось нежнее. Отличный способ придать насыщенный вкус блюду. Помните про то, что это блюдо восточной кухни, поэтому большую часть вкуса ему придает свежая кинза, которой обильно посыпается уже готовое блюдо за несколько минут перед подачей. Этот ингредиент очень важен, поэтому избегать его крайне не рекомендуем. Но если уж у вас все внутри противится этому специфичному вкусу, можно заменить ее петрушкой и молотым кориандром.

    Чахохбили из курицы классический рецепт

    В первую очередь мы хотим представить вашему вниманию классический рецепт – такой, каким он дошел до нашего времени. С овощами, специями и без добавления вина. Этот рецепт достаточно сложно назвать аутентичным, но зато он проверен годами на кухнях хозяек Грузии, России и окружных стран. Используя его, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы останутся в восторге, ведь блюдо обладает очень насыщенным и богатым вкусом. Кроме того, оно состоит из большого количества мяса, что делает его очень сытным, питательным и даже диетичным – ведь жиры в блюде используются в минимальных количествах, предпочтение отдается тушению продуктов в собственном соку.

    Ингредиенты:

    · куриная тушка целая;

    · лук репчатый – 4 небольших луковички;

    · свежие спелые томаты крупные – 3 штуки;

    · чеснок – 4 небольших зубчика;

    · свежая кинза – 1 небольшой пучок;

    · приправа «хмели-сунели» — 1 чайная ложечка;

    · соль морская – по вкусу.

    Как готовить?

    Шаг 1. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть. Томаты просто ополоснуть в теплой воде, зелень замочить в прохладной воде на несколько минут – таким образом не только вымоется вся лишняя грязь, но и восстановится влага и свежесть. Лук и чеснок нужно почистить и сполоснуть в воде. Курицу рекомендуем очистить от коржи – она не слишком полезна, хотя на вкус блюда это не повлияет. Тщательно вымойте тушку, а затем порубите на крупные равные части – примерно размером с голень. Можно резать и меньше, но тогда вам придется немало потрудиться, чтобы разрубить крупные кости.

    Шаг 2. Мясу нужно дать немного просохнуть на решетке или же слегка промокнуть его кухонным полотенцем – лишняя влага помешает образованию аппетитной корочки.

    Тем временем, сделайте перекрестные надрезы на поверхности томатов и залейте их на 3-5 минут крутым кипятком. Затем, погрузите их в ледяную воду. Шкурка начнет отходите и удалить ее не составит никакого труда – это вам и нужно будет сделать.

    Очищенные томаты порубите на небольшие кубики – около одного сантиметра. Временно отложите в сторону.

    Лук нарежьте тонкими полукольцами – так он лучше раскроет свой вкус в блюде. Если в вашей семье лук не в большом почете, можно нарезать его мелкими кубиками – но тогда нужно быть бдительным во время пассеровки, чтобы процесс жарки не перешел в тушение.

    Зубчики чеснока раздавите плоской стороной острого ножа и затем мелко порубите. Этот способ важен для правильного и красочного раскрытия вкуса.

    Шаг 3. Разогрейте две сковороды. Одну – обычную, в ней будет обжариваться только лук, поэтому важна лишь немалая ее площадь, чтобы не пришлось делать это порционно. А вот вторая – крупная, с толстым дном и высоким бортом. В идеале чугунная или вообще казан. Или просто большая ско

    Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт

    Чахохбили (ჩახოხბილი) - это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Вчера я съездил к родителям и получил у мамы полный инструктаж по приготовлению этого блюда с демонстрацией всего процесса + баночка чахохбили с собой. Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.

    Ингредиенты:

    • курица, 1,6 кг
    • растительное масло
    • лук, 4 луковицы средних размеров
    • томатная паста, 2 столовые ложки
    • помидоры, 4 штуки среднего размера
    • сладкий перец, 2 штуки
    • свежий острый перец, 1шт. по вкусу
    • чеснок, 4 зубчика

    Приправы и зелень

    • аджика (настоящая), 1 чайная ложка
    • уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки
    • молотый кориандр, 1/2 чайной ложки
    • кинза, 1 пучок
    • петрушка, 1 пучок

    Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку.

    Разделываем курицу на стандартные небольшие секции - голень, ляжка, крыло и т.д. Тщательно моем куски. Кладём в кастрюлю (желательно толстостенную), подливаем 2 столовые ложки растительного масла, слегка подсаливаем (1 чайная ложка). Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне примерно 20 минут. Воду добавлять не надо.

    Пока курятина тушится, мелко нарезаем 4 луковицы репчатого лука и отдельно обжариваем на растительном масле. Не пережарьте - лучше меньше, чем больше.

    Итак, прошло 20 минут, как курица тушится, - всыпаем наш поджаренный лук к ней в кастрюлю. Процесс тушения курицы продолжается уже в присутствии лука. А тем временем...

    Тем временем, кладём 2 столовые ложки томатной пасты на сковородку, в которой жарили лук, и поджариваем её в течение 1 минуты на большом огне. За это время вы должны разрезать 4 помидора на небольшие куски. Бросаем их в томатную пасту и жарим-тушим вместе с ней ещё 2 минуты. По завершении процесса кладём помидорно-томатную обжарку в кастрюлю, где курица с луком лежат. .. Сковородку можно убирать - она уже отыграла свою роль. А тем временем...

    Спокойно нарезаем 2 сладких перца и засыпаем в ту же кастрюлю.

    Смотрим, как дела с количеством жидкости в нашей кастрюле - добавьте немного воды, так чтобы курица и овощи не особо выпирали. Но заливать их "с горкой" ни в коем случае нельзя! Чахохбили - это не суп!

    Теперь кладём 1 чайную ложку настоящей аджики. Спокойно нарезаем полпучка смеси петрушки и кинзы (остальная зелень - в конце) и высыпаем в кастрюлю. Нарезаем острый перец и - туда же. Острые перцы бывают разные - очень острые и не особо острые, поэтому подумайте о результате - не слишком ли остро будет для вас и ваших едоков?

    Итак, все основные ингредиенты добавлены. Продолжаем тушить курицу с овощами ещё минут 25-40. Готовность определяется по курятине - она должна быть сильно разваренной, расслаивающейся на куски...

    Если всё готово, выключаем газ и побыстрее добавляем приправы, а также соль. Уцхо-сунели - пол чайной ложки, молотый кориандр - пол чайной ложки, мелко нарезанный чеснок - 4 зубчика, соль - по вкусу. Туда же засыпаем мелко нарезанную свежую зелень - кинзу и петрушку. Всё перемешиваем и закрываем крышкой. Через 10 минут (приправы должны заработать) чахохбили можно подавать на стол.

    Готово!

    Это был рецепт чахохбили в блоге кулинарных рецептов ehau.ru

    О еде - Чахохбили (курица с травами и яйцами)

    О еде - Чахохбили (курица с травами и яйцами)

    Опубликовано Блогом Бассы 23.07.2012 · 23 комментария

    В этом рецепте мы покажем, как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили (грузинский: ჩახოხბილი). Название происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», но в настоящее время его чаще всего готовят из курицы.

    Чахохбили обычно готовят из цельного цыпленка, разрезанного на кусочки с оставленной кожей, но мы делали это из куриных грудок.

    Ингредиенты (на 2 порции): полкилограмма маринованной куриной грудки, 250 г лука, 2 больших помидора, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 лавровых листа, 1 сладкий красный перец (по желанию), половина чайной ложки сушеного Голубой пажитник, половина чайной ложки сушеного кориандра, 20 граммов свежего зеленого кориандра или петрушки, 1 чайная ложка сушеного острого перца чили, соль (по вкусу), 70 граммов сливочного масла и 50 мл масла.

    Приготовление : Куриные грудки замариновать и оставить накрытыми в холодильнике не менее чем на 12 часов. Рецепт типичного маринада можно найти здесь.

    Когда все будет готово, добавьте в маринованную курицу перец чили и лавровый лист.

    Нарезать лук, помидоры, красный перец и свежий кориандр. Чеснок раздавить или мелко нарезать.

    Добавьте масло в сковороду и, когда он станет горячим, добавьте курицу и готовьте на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.

    Через 15 минут добавить нарезанный лук и масло и варить на среднем огне еще 10 минут, часто помешивая.

    Добавьте нарезанные помидоры, готовьте еще 5 минут, затем добавьте измельченный красный перец, чеснок, голубой пажитник и сушеный кориандр.

    Через 5 минут добавьте яйца и перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты.

    Готовьте еще 2–3 минуты.

    Ваш чахохбили готов!

    Порция : Удалить лавровый лист и подавать горячим, украшенный рубленым кориандром или петрушкой.

    Наслаждайтесь чахохбили!

    НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

    Нравится:

    Нравится Загрузка ...

    Связанные

    Пошаговый рецепт чахохби с фото

    Только ленивый про чахохбы не слышал. Но, например, некоторые не знают, что это не суп, а второе блюдо. Как бы то ни было, грузинская кухня принадлежит мировому наследию человечества. И чахохбили занимает в нем достойное место. Если вы хотите поразить своих гостей оригинальностью, научитесь его готовить. Чахохбили - блюдо из овощей и мяса, проще говоря, грузинская версия тушеного мяса. И у него много разных вариантов. Рецептов чахохбы существует множество. Есть блюда из говядины и баранины, едят с дичью и птицей.Здесь мы рассмотрим как классический пошаговый рецепт чахохбили из курицы, так и различные его мясные вариации.

    Особенности грузинского рагу

    Из какого бы мяса ни было приготовлено это блюдо, его основной компонент должен соответствовать определенным требованиям. Мясо обязательно должно быть «сытым» и жирным, но не слишком много. Кроме того, нужно взять молодое животное или птицу. Почему это так важно? Дело в том, что особенность этого грузинского блюда - обжарка без какого-либо другого жира.Поэтому мясо не должно быть постным. Нарежьте его не слишком крупными кусками - как будто для гуляша. Следующий обязательный ингредиент в рецепте чахохбили - лук. Особенно на этом настаивают классические грузинские кулинарные книги. Третий обязательный ингредиент - овощи, которых нужно употреблять ровно столько, сколько мяса. Вода в классическом рецепте чахохбили не предусмотрена. Мясо тушат в жидкости, которую выделяют овощи.

    Чахохбили из говядины и баранины

    Рассмотрим вариант приготовления блюд из полукилограмма мяса.Если говядина, то берем мякоть, затем 500 грамм помидоров. Есть обязательный набор специй для чахохбы. В рецепте прописывается укроп, мята, эстрагон - берут по одной столовой ложке. Кроме того, необходимы сухие специи - петрушка, базилик, красный перец, чабер. Возьмите половину головки чеснока. Горький красный перец добавляется по 1 чайной ложке. Обычно на такое количество мяса нужно четыре луковицы. Если мы готовим чахохбили из говядины, то чеснок нужно брать целую голову, а зелень - половину столовой ложки. Дополнительный продукт - три картофелины.

    Последовательность вкладок продуктов

    В рецепте Чахохбили сказано, что нарезанное мясо добавляется в разогретую сковороду или котелок. Жарить 10 минут, затем добавить лук, который нужно мелко нарезать. Затем продолжайте обжаривать в собственном соку и жире еще 5 минут. Далее ошпарить помидоры. Их снимают с кожицы, отдельно разминают вилкой и выкладывают на готовящееся мясо. Затем очищали и нарезали мелкими дольками картофель. Еще она ходит к мясу и помидорам. Все тщательно перемешать и тушить еще 20 минут, затем посолить.В самом конце добавляем специи. Всю их - сухую и свежую зелень - необходимо смешать, переложить в кастрюлю и убавить огонь. Это блюдо должно длиться 3-4 минуты. Только потом кладем прессованный или измельченный чеснок. После этого выключите газ и подержите блюдо под крышкой несколько минут, чтобы оно настоялось, а все ароматические ингредиенты проникли друг в друга.

    Чахохбили из птицы

    Само название этого грузинского блюда как бы намекает на нас, из какого мяса он изначально готовился. Чахохбили попал к нам из еды охотников. Его готовили из фазана. По-грузински эту птицу с ярким оперением называют «одуванчик». Именно для фазана был придуман классический рецепт Чахохбили. Помимо обязательного набора приправ к мясу, нужно использовать дополнительные - имеретинский шафран, семена кориандра, хмель-сунели. Это рагу из птицы готовится так же, как и любой рецепт Чахохбили в грузинском языке. Только в том случае, если фазаны пойманы молодыми и постными, при обжаривании допускается добавлять немного масла.Но сделать это можно только после того, как птица выпустит сок. Мясо должно приобрести особый оттенок - «заколеваться». Если сока выделяется слишком много, его сливают, а затем добавляют, когда жидкость испарится. Посолите блюдо при варке дважды: в первый раз перед тем, как выложить овощи, а затем - вместе со специями, по вкусу.

    Чахохбили из курицы: пошаговый рецепт

    Впрочем, в последнее время фазана тоже стало даже в горах Кавказа. Поэтому знаменитое грузинское блюдо претерпело изменения. Самый популярный его вариант - чахохбили из курицы. Реже встречается рецепт из индейки. Лучше всего взять курицу или молодую курицу. Если есть выбор, возьмите птицу. Магазин сделает то же самое, но тогда нужно купить хорошую тушку. Нет целой птицы? Нет проблем! Рецепт чахохбили из курицы допускает и такой вариант, как приготовление тушенки из кусочков тушки. Но в этом случае лучше взять голени. Там много мяса и несколько костей.

    Ингредиенты

    Итак, что нам понадобится для чахохбили из курицы? Рецепт, если вспомнить, рекомендует брать равное количество мяса и овощей.Поэтому надо приготовить большую курицу (больше килограмма, лучше полторы), 4 больших или 6 средних луковиц, 1 кг очень спелых помидоров и 3-4 картофелины. Тогда вам понадобится зелень и специи. Рецепт чахохбили из курицы требует обязательных приправ - это головка чеснока, стручок красного перца, на полу пучок зеленой петрушки, кинзы, чаберы, базилика. Классический набор сухих специй, как мы помним, представляет собой сочетание шафрана, кориандра и сунели - все в чайной ложке. Некоторые авторы советуют добавлять мяту и эстрагон.Из курицы для чахохбили рецепт предписывает вынуть все внутренности, а тушку нарезать средними кусочками. Они должны быть такого размера, чтобы их было удобно брать в руки. Лишнюю кутикулу лучше срезать.

    Тушение

    Как мы уже писали, в традиционном рецепте «Чахохбили из курицы» говорится о «сухой прожарке» мяса. Для того, чтобы она не пригорела, необходимо уложить куски тушки в разогретую кастрюлю или котелок и подержать минут пять под крышкой на слабом огне.Тогда сок будет извлечен из мяса. Переливается в отдельную емкость. Затем огонь увеличивают и 10 минут обжаривают кусочки курицы, часто переворачивая их. Крышка не закрывается крышкой. В процессе запекания можно добавлять сок. Нарезанный на большой соломенный бант нужно укладывать в самый конец. Из пошагового рецепта Чахохбили можно узнать, что если курица недостаточно жирная, то на этом этапе ввести немного сливочного масла. Но делать это нужно очень постепенно.По нему или на выделившемся сале из мяса пассируйте лук еще пять минут. Теперь можно добавить рагу. Чтобы мы могли перейти к следующему этапу, лук должен стать мягким и приобрести золотистый оттенок.

    Овощи

    Теперь очередь томатов. Из рецепта Чахохбили на фото мы видим, что их приготовление ничем не отличается от того же тушеного мяса из говядины или баранины. Помидоры ошпариваются, очищаются от кожуры, а оставшаяся мякоть замешивается. Затем все это выкладывается к курице и перемешивается.Картофель специалисты советуют предварительно отварить, а затем остудить. Сливаем воду, но храним. Теперь нарезаем картофель крупными дольками и тоже отправляем в кастрюлю или котелок. Еще раз перемешать. Пошаговый рецепт чахохбили, фото которого можно увидеть в нашей статье, теперь позволяет закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и подождать 20 минут. Чаще всего из помидоров выделяется столько жидкости, что не нужно добавлять

    Цыпленок по-грузински с помидорами и травами

    Автор: Фериде Буюран, 26 сентября, 2017 / Курица, Кинза, Восточноевропейская кухня, Рекомендуемые рецепты, Гергийская еда, Основные блюда, Птица, Помидоры, Видео рецепты

    Фото: Грег Себер.

    Этот пост был первоначально опубликован 15 июля 2009 г. и сейчас обновлен. Я добавил видео с рецептом и изменил рецепт для достижения наилучших результатов.

    ____

    Когда я был ребенком, вместе с моими родственниками, которые живут на границе между Азербайджаном и Грузией , мы поехали в Лагодехи в соседнюю страну. Я помню, как влюбился в пышное зеленое окружение , чистый универмаг (торговый центр в советском стиле) и мощеные улицы o в центре города, но, увы, мои воспоминания о еде из Времени мало, вот только я помню, что мы купили выпечку и съели ее дома.

    Однако, к счастью, я знаком с грузинской кухней по еде, которую я пробовал в грузинских ресторанах в Баку, известной грузинской уличной едой, хачапури , которая продавалась во всех уголках моего города, когда я рос, и только через быть соседями с грузинами, делить красивых Кавказ .

    Фото: Грег Себер.

    Цыпленок по-грузински с помидорами и травами, или Чахохбили , является идеальным представлением грузинской кухни, в которой свежесть сочетается с крепким, создавая смесь невероятных вкусов и ярких цветов.Здесь курица тушится с обильным количеством жареного лука и спелых помидоров, обильным количеством свежей зелени, чеснока и щепоткой хнели-сунели , острой смеси грузинских специй, которая делает это блюдо поистине грузинским. Приготовленное блюдо имеет густую консистенцию, напоминающую тушеное мясо, и идеально сочетается с кусочками свежеиспеченного хрустящего хлеба, которые можно окунуть прямо в томатный соус.

    Я впервые попробовал это блюдо по рецепту, который я нашел в книге Дарры Гольдштейн « Грузинский пир », и это дало отличные результаты.Тем не менее, я так много раз менял этот рецепт каждый раз, когда пробовал его, и теперь я наконец-то пришел к версии, которой придерживаюсь. Я добавил в рецепт смесь грузинских специй, а также изменил способ приготовления лука и придумал метод приготовления пасты из чеснока и кинзы, которую можно сбрызнуть на блюдо. Итак, могу ли я представить вам сегодня свой собственный безупречный рецепт грузинского хачохбили ? Пожалуйста, попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете, в комментариях. Мне очень любопытно!

    ПОСМОТРЕТЬ, КАК СДЕЛАТЬ КУРИЦУ ПО-ГРУЗИНСКИ С ПОМИДОРАМИ И ТРАВЯМИ:


    Курица по-грузински с помидорами и травами - Чахохбили (видео)

    • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 3 средних луковицы, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками (должно составлять 4 чашки нарезанного лука)
    • Одна курица весом 3 фунта (1½ кг), нарезанная на 10 частей
    • 6 средних спелых помидоров, крупно нарезанных (я не очищаю их, но не стесняйтесь чистить)
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • 1 чайная ложка Грузинская смесь специй, хмели-сунели (пропустите, если у вас ее нет)
    • 4-5 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
    • Щедрый 1 стакан нарезанной свежей кинзы (можно также добавить другие травы: петрушку, эстрагон, базилик, укроп)
    • ⅛ чайной ложки сушеных хлопьев острого красного перца или перца чили (по вкусу)
    1. Растопите масло в большой высокой сковороде на среднем огне. Добавьте масло (это предотвратит подгорание масла). Добавьте лук и щепотку соли и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока лук не станет светло-золотистым. Выньте лук и выложите на тарелку, оставив масло на сковороде.
    2. Обжарьте кусочки курицы с обеих сторон на одной и той же сковороде, перевернув один раз, примерно по 3 минуты на каждую сторону, или до образования легкой золотистой корочки.
    3. Добавьте к курице лук и помидоры. Приправить солью и перцем по вкусу и добавить смесь специй.
    4. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне около 30 минут или пока курица не станет мягкой. Раскройте последние 10 минут и готовьте еще.
    5. Тем временем измельчите чеснок и большую часть кинзы (оставьте немного для украшения) в ступке с пестиком, пока не получите пасту.
    6. Выключите нагрев. Добавьте к курице пасту из кинзы и чеснока, перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Посыпать острым перцем по вкусу.
    7. Дайте постоять 5 минут под крышкой перед подачей на стол. Посыпьте оставленной свежей кинзой.
    8. Подавать с кусочками свежего хрустящего хлеба.

    3.5.3226

    Карри с курицей катсу и пошаговыми фотографиями

    Простой и аутентичный рецепт карри с курицей катсу, который вы можете приготовить дома с нуля . Курицу покрывают панировочными сухарями панко для дополнительной хрустящей корочки, а соус карри содержит секретный ингредиент для лучшего вкуса. Рецепт с пошаговыми фото .

    Chicken Katsu Curry

    Раньше в Цюрихе был ресторан Wagamama’s, который нам очень нравилось посещать, часто чтобы удовлетворить мою тягу к рамену, но в основном потому, что у них было отличное детское меню и небольшая игровая площадка для детей.

    Одно блюдо, которое моему сыну очень понравилось в Wagamama’s, было их Chicken Katsu Curry . Детская порция состояла из измельченного филе куриной грудки, нарезанного ломтиками и подаваемого вместе с миской риса с тертым огурцом и небольшим блюдом с соусом карри.

    Поскольку компания Wagamama, к сожалению, больше не работает в Цюрихе, это дало мне прекрасную возможность приготовить дома куриное кацу карри.

    Что такое куриное кацу карри?

    Цыпленок Кацу - японская версия панированного куриного шницеля или куриного шницеля.

    Когда его подают с рисом и японским соусом карри, его называют Chicken Katsu Curry .

    Панированная курица часто присутствует в нашем домашнем меню, и однажды вечером мне пришла в голову идея попробовать приготовить соус карри в японском стиле, чтобы превратить нашу обычную панированную курицу в куриное кацу карри.

    Katsu Curry

    Популярный вариант приготовления Katsu Curry в домашних условиях - это упакованные стандартные кубики, которые продаются во многих азиатских продуктовых магазинах. Когда время ограничено, это действительно быстрый и простой способ приготовить обед на столе.

    Но приготовление Кацу Карри с нуля на самом деле занимает не намного больше времени, чем использование стандартных кубиков. Кроме того, вы можете лучше контролировать приправу, а также качество ингредиентов.

    Рецепт карри катсу

    Я считаю, что важным ингредиентом японского соуса карри является порошок японского карри .

    Во многих рецептах Кацу Карри в качестве ингредиента просто указывается «порошок карри», но это ужасно бесполезно, потому что порошки карри различаются по составу специй, а то, что типично, например, для индийского карри, попадет в неправильную ноту. Японское блюдо.

    Итак, для этого рецепта стоит посетить японский продуктовый магазин, чтобы купить настоящий японский порошок карри.

    Я использую один под названием S&B Spicy Curry Powder, который выпускается в маленькой красной жестяной банке, очень похожей на английский, и, хотя я думаю, что он довольно острый (как следует из названия), мои маленькие дети, похоже, не возражают.

    Мой другой важный - и секретный - ингредиент для этого рецепта карри Кацу - свежее тертое яблоко . Яблоко придает карри легкую сладость, а также оно готовится, чтобы соус загустел. Кроме того, это хороший способ добавить в блюдо больше клетчатки, особенно для детей!

    Как приготовить куриное кацу карри

    Шаг 1

    Нагрейте немного растительного масла в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок с добавлением морской соли до размягчения.

    Шаг 2

    Добавьте порошок карри и готовьте 1-2 минуты .

    Шаг 3

    Добавьте морковь и картофель и все хорошо перемешайте.

    Шаг 4

    Влейте куриный бульон вместе с соевым соусом, Вустерширским соусом и сахаром.

    Шаг 5

    Яблоко очистить и натереть на крупной терке в соусе.

    Шаг 6

    Варите соус карри на среднем огне примерно 30 минут или пока овощи не станут мягкими.

    Увеличьте огонь, чтобы соус быстро закипел. Медленно влейте кашицу из кукурузного крахмала, помешивая. Добавьте достаточно кашицы, пока соус карри не загустеет по своему вкусу.

    Как приготовить куриный шницель

    Мой рецепт куриного шницеля, или измельченной курицы, можно найти ниже. Пошаговые фото и более подробные инструкции смотрите в моем рецепте куриного шницеля.

    {Рецепт куриного шницеля с пошаговыми фотографиями}

    Подходит для детей

    Когда наши дети собирают своих друзей на ужин, я люблю готовить для них более мягкую версию куриного кацу карри.

    Просто уменьшите количество порошка карри в соусе - около 2–3 чайных ложек должно подойти, но вам может потребоваться метод проб и ошибок.

    А для куриного шницеля я люблю крошить куриное филе, так что, по сути, оно похоже на большие кусочки куриных наггетсов. И кто устоит перед куриными наггетсами в соусе карри ?!

    Другие японские рецепты

    Если вы ищете другие японские рецепты, вам также могут понравиться:

    Куриные фрикадельки терияки

    Японский молочный хлеб

    Суп с лапшой Удон

    Якисоба (японская жареная лапша

    )

    Рецепт фо с пошаговыми фотографиями

    Простой рецепт куриного фо (Pho Ga) с пошаговыми фотографиями , прямо как рецепт моей мамы.Приготовьте настоящий и вкусный вьетнамский цыпленок по менее чем за 30 минут с помощью быстрого приготовления или скороварки! Инструкции для плиты, быстрого приготовления и скороварки.

    Суп с лапшой Фо

    Ароматный и успокаивающий душу суп с лапшой Фо из говядины - это часто то, чего я жажду, когда подойдет только дымящаяся миска супа с лапшой. Но когда времени мало и у меня нет трех часов, чтобы возиться на кухне, курица фо - довольно прекрасная альтернатива.

    По этой причине этот рецепт куриного фо (на вьетнамском языке он называется Pho Ga ) удобно использовать в вашем репертуаре.

    Что такое курица фо?

    Согласно Трейси Листер и Андреасу Полу в их восхитительной кулинарной книге по вьетнамской кухне «Настоящая вьетнамская кулинария», цыпленок Фо был изобретен во время японской оккупации Вьетнама в 1940-х годах, когда говядины не хватало.

    Бульон легче и слаще, но с привычным намеком на традиционный вариант говядины благодаря использованию тех же свежих трав и специй.

    Easy Chicken Pho Recipe

    Я довольно часто готовлю дома куриный суп; это почти мое меню по умолчанию, когда у меня мало времени на приготовление, потому что я могу просто дать курице слегка покипеть на плите, пока я занимаюсь чем-то другим.В других случаях я просто запекаю курицу в духовке.

    Но если у вас есть привычка часто делать свой собственный куриный суп или бульон, превращение его в суп из куриного фо - хороший способ немного разнообразить меню. Хотя куриный суп с лапшой сложно превзойти в любой форме, я довольно беспристрастен к куриному супу фо.

    Как приготовить куриное фо

    В курином фо используются те же специи и ароматические вещества, что и в говяжьем фо. Но в отличие от рецепта бульона фо из говядины, в котором используются говяжьи кости и бычьи хвосты, Chicken Pho готовится намного быстрее, потому что курице требуется гораздо меньше времени, чтобы воздействовать на бульон своим волшебством.

    Шаг 1

    Чтобы приготовить бульон из куриного фо, поместите целую курицу (желательно органическую) в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой, пока она почти не покроет курицу.

    При приготовлении супов и бульонов я предпочитаю использовать высокую и узкую кастрюлю, чтобы курица плотно сидела внутри.

    Секрет приготовления ароматного бульона заключается в том, чтобы начать с воды, достаточной только для покрытия ингредиентов в кастрюле. Вероятно, в результате получится бульон с концентрированным вкусом, но вы можете разбавить его позже большим количеством воды, пока не получите правильный баланс.Если вы начнете с слишком большого количества воды, вы можете приготовить бульон с слишком слабым вкусом.

    Шаг 2

    Пока курица тушится, обжарьте лук и имбирь на сковороде для гриля или на открытом огне.

    Неочищенный лук можно жарить на мангале; кожица придаст бульону красивый насыщенный цвет. Однако, , я предпочитаю очищать лук от кожуры , чтобы получить более «жареный на углях» вкус. Кроме того, я обнаружил, что у большинства лука много грязи под кожурой, поэтому я считаю, что сначала лучше очистить его.

    Шаг 3

    Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю жареный на углях лук и имбирь вместе с корицей и звездчатым анисом.

    Дайте всему остыть вместе примерно от 1 до 1,5 часов , или пока курица не станет мягкой и мясо не отпадет от костей. Продолжительность приготовления зависит от размера курицы.

    За это время удалите все загрязнения, которые выходят на поверхность.

    Мне также нравится поддерживать один и тот же уровень воды на протяжении всего приготовления, поэтому я рекомендую доливать кипяток при необходимости.

    Step 4

    Осторожно переложите курицу в большую миску или тарелку и дайте ей остыть в течение нескольких минут, прежде чем использовать руки или две вилки для измельчения мяса.

    Шаг 5

    Процедите бульон через мелкое сито в другую большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль и рыбный соус и попробуйте приправить.

    Если бульон слишком концентрированный, добавьте немного кипящей воды, чтобы добиться нужного баланса.

    Дайте бульону слегка покипеть около 10 минут перед подачей на стол согласно рецепту.

    Использование кастрюли быстрого приготовления или скороварки

    По большинству рецептов куриного фо для приготовления бульона требуется не менее часа.

    Но если у вас есть Instant Pot или скороварка, приготовить Instant Pot Chicken Pho очень быстро! Вы можете пообедать на столе примерно за 30 минут , что довольно впечатляет для ужина в середине недели.

    На самом деле, мне нравится, что бульон может быть готов за то время, которое мне нужно, чтобы приготовить лапшу и приготовить гарниры. Кроме того, курица становится невероятно нежной и сочной, и вы знаете, что бульон просто полон золотых качеств.

    После того, как вы попробуете приготовить курицу фо в скороварке или скороварке, вам будет трудно вернуться!

    Единственным «недостатком» приготовления куриного фо в кастрюле быстрого приготовления или скороварке является то, что бульон будет немного мутным по сравнению с бульоном, приготовленным на плите. Но вкус все равно должен быть таким же восхитительным.

    Ингредиенты для куриного фо

    Когда я готовлю какое-либо азиатское блюдо, я всегда люблю заглядывать в местный азиатский бакалейщик. Мало того, что продукты часто дешевле, чем в основных супермаркетах, но и бренды, которые они продают, часто более высокого качества.

    Я люблю использовать в своей кухне рыбный соус «Кальмар». Я считаю, что это довольно мягкий рыбный соус, не слишком острый. Это также то, из чего моя мама всегда готовила, когда я рос, поэтому я просто использую то, что она делает!

    Свежая лапша Фо всегда лучше, если вы можете достать ее. В остальном в сушеной лапше фо нет ничего плохого. В наши дни даже в моем местном супермаркете (в Швейцарии!) Есть сушеная плоская лапша, которая, на мой взгляд, является удобной альтернативой, когда возникает неожиданная тяга к фо.

    Лапша Фо бывает разных размеров, и я предпочитаю более широкую лапшу. Какого бы размера вы ни купили, убедитесь, что это плоская рисовая лапша (не круглая).

    Классические дополнения к фо всегда включают соус хойсин и соус Срирача.

    В моей семье мы никогда не добавляли их непосредственно в бульон; его всегда подавали на стороне, чтобы окунуть в него мясо. Но я видел, как друзья подмешивают соус прямо в суп - делайте, что хотите!

    Другие рецепты фо

    Если вы любите фо, вас могут заинтересовать следующие рецепты фо:

    Sticky Chicken Pho

    Вьетнамский суп с лапшой фо из говядины

    Печать

    Вьетнамский куриный фо (Pho Ga)

    ★★★91

    ★★★91 ★★

    5 из 4 отзывов

    Простой рецепт куриного фо (Pho Ga), как и рецепт моей матери.Приготовьте настоящий и вкусный вьетнамский цыпленок по менее чем за 30 минут с помощью быстрого приготовления или скороварки! Инструкции для плиты, быстрого приготовления и скороварки.

    • Автор: eatlittlebird.com
    • Время приготовления: 10 минут
    • Время приготовления: 60 минут
    • Общее время: 1 час 10 минут
    • Выход 4 Категория: Супы
    • Способ: Плита, быстрорастворимый горшок, скороварка
    • Кухня: Вьетнамская

    Ингредиенты

    Для бульона

    • 8 маленьких луковиц, очищенных от шалота
    • Свежий имбирь длиной 4 см (1½ дюйма), неочищенный, но разрезанный пополам вдоль
    • 1 целая курица, примерно 1 шт.5 кг. 800 г (28 унций) свежей рисовой лапши (или сушеной рисовой лапши, приготовленной в соответствии с инструкциями на упаковке)
    • белый или коричневый лук, тонко нарезанный половинками (по желанию)
    • зеленый лук (зеленый лук), мелко нарезанный
    • кориандр ( кинза), мелко нарезанный
    • Тайский базилик, крупно порванный
    • ростки фасоли
    • красный перец чили, мелко нарезанный
    • дольки лимона или лайма
    • соус Хойсин
    • острый соус Срирача

    Инструкции по приготовлению 9000 9000

    1. Положите курицу в большую кастрюлю.
    2. Добавьте холодной воды, чтобы она едва покрывала курицу.
    3. Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите до средний огонь или слегка варите.
    4. Тем временем обжарьте лук-шалот (или лук) и имбирь на сковороде для гриля на сильном огне , пока они не станут слегка обугленными. Вы также можете обжечь овощи на открытом огне, если у вас есть газовая плита, или под грилем (жаровня) в духовке.
    5. Добавьте в кастрюлю жареный лук и имбирь, а также палочку корицы и звездчатый анис.
    6. Варить на медленном огне около от 1 до 1,5 часов , или пока курица не станет мягкой и мясо не отпадет от костей. Время приготовления зависит от размера вашей курицы.
    7. В это время регулярно снимайте любые загрязнения, которые попадают на поверхность бульона, и доливайте кипяток, если бульон сильно уменьшился. Я стараюсь поддерживать одинаковый уровень воды от начала до конца.
    8. Когда курица станет мягкой, переместите ее в большую миску и дайте ей немного остыть перед тем, как измельчить мясо.
    9. Процедите бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю и верните на огонь.
    10. Приправить бульон солью, сахаром и рыбным соусом.
    11. Осторожно варить около 10 минут.
    12. Вкус для приправы. Если бульон получился слишком крепким или концентрированным, добавьте немного кипятка.
    13. Разложите лапшу по 4 большим мискам, положив на каждую горсть измельченной курицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *