Чанахи в горшочках из баранины классический рецепт: Чанахи — классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Содержание

Чанахи — классический рецепт | Волшебная Eда.ру

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
  2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
  3. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
  4. Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
  5. Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.

Варианты приготовления

Можно готовить чанахи в порционных горшочках, в одном общем горшке (обливная посуда-горшок емкостью 2-3 л), или в большом казане на 5-10 литров.

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

Общее время приготовления: 2 часа

Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 горшочка

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

  2. Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

  3. Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

  4. Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

  5. Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

  6. Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

  7. Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

  8. Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

пошаговый рецепт классический, фото и видео

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Запаситесь необходимыми ингредиентами

  2. Баранину тщательно промойте под проточной водой, очистите от плёнок и жил. Срежьте жир, измельчите и выложите его в сухую сковороду. Когда жир вытопится, удалите кусочки (они больше не понадобятся).

    Вытопите жир

  3. Подготовленное мясо нарежьте кусочками длиной 3–5 см.

    Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

    Порежьте мясо на кусочки

  4. Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

    Обжарьте мясо до золотистого цвета

  5. Картофель очистите от кожуры, каждый клубень разрежьте на половины или четвертины. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте на 4 части.
  6. Кинзу и чеснок мелко порубите ножом, смешайте оба ингредиента. Несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени отложите в сторону, так как они понадобятся позже.
  7. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами (примерно 3 см). Надрежьте каждый кусок овоща, оставляя около 5 мм до конца, и нафаршируйте смесью зелени и чеснока.

    Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

  8. Обжаренное мясо поместите в горшок, полейте подливой из сковороды, в которой оно жарилось.

    Переложите в горшок обжаренную баранину

  9. Следующим слоем выложите репчатый лук.

    Покройте мясо слоем лука

  10. Далее отправьте в горшочек картофель, немного посолите его.
  11. Добавьте баклажаны с зеленью, затем помидоры. Снова посыпьте небольшим количеством соли.

    Выложите слоями баклажаны и помидоры

  12. Всыпьте в горшок специи, нарезанный пластинками оставшийся чеснок, красный острый перец.

    Добавьте специи и чеснок

  13. Влейте в кушанье томатный сок.

    Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

  14. Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
  15. Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.

    В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

    Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Видео: чанахи с бараниной

Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. отварной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.

    Обжарьте курицу

  3. Переложите мясо в горшочки.
  4. Далее выложите нарезанный кубиками сырой картофель.

    Переложите к мясу картофель

  5. Спассеруйте (обжарьте до мягкости) рубленый репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Переложите овощи к мясу с картофелем.

    Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

  6. В той же сковородке, где жарились овощи, обжарьте нарезанные пластинами шампиньоны. Отправьте грибы к остальным подготовленным ингредиентам.

    Отправьте в горшочки шампиньоны

  7. В сухую чистую сковороду всыпьте пшеничную муку и, постоянно помешивая, обжарьте её до светло-коричневого цвета. Добавьте к муке томатную пасту, тщательно перемешайте полученную смесь. Влейте в сковороду воду и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Посолите заливку по вкусу и дополните любимыми специями.
  8. Равномерно распределите между заготовками фасоль и томатно-мучную заливку.

    Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

  9. Поместите чанахи в духовой шкаф и готовьте блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

    Подавайте блюдо на стол в горшочках

Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

Видео: жаркое из курицы в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3–4 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.

    Подготовьте баклажаны

  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  3. Сладкие перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими квадратами.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

    Очистите и нарежьте сладкий перец

  4. Очищенные от кожуры картофелина разрежьте на 6–8 частей.
  5. Мясо нарежьте кусочками со стороной около 3 см.

    Порежьте на кусочки говядину

  6. Поочерёдно обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, перец и картофель.
  7. Спассеруйте репчатый лук.

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

  8. Не смешивая, выложите обжаренные овощи на большое блюдо (или в отдельные небольшие ёмкости).
  9. В той же сковороде обжарьте до золотисто-коричневой корочки кусочки говядины.

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

  10. Подготовленные ингредиенты разложите в горшочки слоями, соблюдая следующий порядок: мясо, репчатый лук, баклажаны, картофель, сладкий перец. На этом же этапе, одновременно с луком, добавьте в горшочки по кусочку сливочного масла.

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

  11. Отправьте в горшочки ломтики спелых томатов, слегка присолите их.

    Добавьте помидоры и немного соли

  12. Добавьте в заготовки специи и соль по вкусу, а затем добавьте измельчённую зелень и мелко нарубленный чеснок.

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

  13. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  14. Чанахи можно подать в горшочках или выложить в тарелки.

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

Альтернативный вариант блюда.

Видео: грузинское жаркое в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

Ингредиенты:

  • 300–400 г свинины;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.

    Подготовьте мясо и лук

  2. Переложите лук и мясо в горшочки.

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

  3. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.

    Нарежьте картофель и натрите морковь

  4. Посолите и приправьте специями мясо в горшочках, сверху выложите слой картофеля и слой моркови, добавьте аджику.
  5. Дополните каждую заготовку кусочком сливочного масла и ломтиками помидора, снова добавьте немного соли и специй.

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

  6. Влейте в каждый горшочек 50 мл воды.
  7. Готовьте блюдо в духовой печи при 180 градусах в течение 1,5 часов до мягкости мяса и картофеля.

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

Видео: чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Чанахи из баранины классический рецепт

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.

Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.


Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

Состав:

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Суп Чанахи — классический грузинский рецепт на плите в горшочках

Суп чанахи — блюдо грузинской кухни. В классическом варианте готовят в горшочках, запекая в духовке.

Основные ингредиенты — баранина, овощи и ароматные приправы. Блюдо подают в качестве первого или второго. В домашних условиях можно приготовить жидкую версию блюда.

Рецепты

Суп чанахи классический рецепт

Классический рецепт чанахи готовят в толстостенной посуде в духовом шкафу. Основными ингредиентами традиционного для большинства районов Грузии чанахи являются мясо (задняя часть бараньей тушки), овощи, зелень и приправы. В настоящем рецепте помидоры и баклажаны используют в равном количестве. Картофеля берут меньше. Но строгого соблюдения пропорций для чанахи не предусмотрено. Поэтому блюдо может различаться по набору продуктов и их количеству. В Грузии по праву считают, что в каждой семье готовят свой чанахи.

Порции 4

Время подготовки 1 час

Время готовки 2 часов

Общее время 3 часов

Ингредиенты

  • 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
  • 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
  • 500 г. баклажан 5 – 6 шт. среднего размера
  • 200 г. лук репчатый 3 штучки
  • 300 г картофель 2 крупных корнеплода
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок свежий базилик
  • 5 г. перец красный молотый
  • 25 г петрушка
  • 70 гр сливочное масло или курдючный смалец
  • 300 г мясной или овощной бульон
  • 12 г соль

Инструкции

  • Подготовить мясо для супа чанахи. Баранину вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками по 50 г. Косточки не удалять.

  • Баклажаны почистить, нарезать крупными кубиками, присыпать солью и оставить на 30 минут. Затем ополоснуть водой и отжать излишки жидкости.

  • Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Корнеплод режут на 4 части. Мелкую картошку кладут целиком.

  • Лук режут полукольцами. Чеснок следует мелко порубить ножом.

  • Половину зелени мелко порубить и смешать с подготовленными баклажанами.

  • Мелкие томаты не нарезают, крупные разрезают крупными дольками. Их следует подготавливать последними, чтобы сохранить сок.

  • На дно глиняных горшочков выкладывают сливочное масло или курдючный жир, затем слой кусочков баранины, сдобренные специями.

  • Баклажаны смешать с солью, рубленым чесноком и луком. Выложить поверх мяса.

  • Верхний слой — картофель и помидоры. Посыпать солью, аккуратно влить бульон, закрыть крышкой и отправить чанахи в разогретую до 180° духовку.

  • Запекать супчик чанахи в духовке в течение 2 часов. Перед подачей порубить остатки зелени и посыпать готовое блюдо.

Суп чанахи рецепт с аджикой

Приготовить блюдо грузинской кухни можно с использованием сухой аджики. Рецепт супа Чанахи с острой приправой схож с классическим. Блюдо отличается пикантным вкусом и особым ароматом.

Ингредиенты

  • 0,8 кг баранина бедро, можно с косточкой
  • 0,5 кг помидоры 3 крупных томата или 4 средних
  • 0,5 кг баклажан
  • 3 штучки лук репчатый
  • 2 крупных корнеплода картофеля
  • 50 гр. чеснок
  • 1 пучок свежая петрушка
  • 70 гр. сливочное масло или курдючный смалец
  • 300 гр. сок томатный
  • 75 гр. аджика сухая можно сделать самостоятельно, смешав молотый кориандр, перец красный, хмели-сунели, чеснок, соль
  • 8 гр. соль

Инструкции

  • Подготовить мясо для чанахи: промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками весом 50 грамм.

  • Баклажаны почистить, нарезать кусками, посолить и оставить на полчаса.

  • Картофель и помидоры нарезать крупными кусками.

  • Зелень и чеснок мелко порубить.

  • Баклажаны сполоснуть, удалить жидкость. Смешать с чесноком, посолить.

  • На дно глиняных горшочков положить кусочек масла. Выложить баранину. Каждый слой продуктов посыпать сухой аджикой.

  • Поверх мяса выложить баклажаны, приправить сухой смесью.

  • Выложить слоями помидоры и картофель, пересыпая их аджикой.

  • Влить томатный сок.

  • Горлышки горшков прикрыть фольгой, затем закрыть крышками.

  • Поставить в разогретую духовку и готовить 2 часа при температуре 180 градусов.

  • Перед подачей к столу посыпать свежей рубленой зеленью.

Пошаговый видео-рецепт супа Чанахи

Лайфхаки для вкусного супа Чанахи

Суп чанахи классический — это блюдо с бараньим мясом и овощами. В разных районах Грузии его рецепты могут отличаться.

Вместо картофеля добавляют фасоль, каштаны.

Есть и версия этого блюда украинской кухни – она носит название “чинахи”.

Да и в целом, существует несколько рецептов приготовления. В некоторых из них в качестве ингредиентов используют болгарский перец, морковь и другие компоненты.

Неизменным остается принцип готовки и наличие красного перца и ароматных трав.

Чтобы придать выраженную остроту советуем добавить в блюдо красный стручковый перец.

Про мясо

Можно ли заменить баранину другими видами мяса?

В домашних условиях вместо бедра барашка допустимо использовать телятину. Лучше, если это будет задняя часть туши.

Посуда

Традиционно блюдо готовят в глиняных горшочках.

Классический рецепт супа чанахи в кастрюле подразумевает использование толстостенной посуды.

Приготовить чанахи в эмалированной кастрюле не получится. Если под рукой не оказалось подходящих вариантов, можно воспользоваться чугунной посудой с толстыми стенками.

Чанахи – это суп или второе?

Однозначного ответа на вопрос: чанахи суп или овощи, тушеные с мясом, не могут дать даже на родине данного кушанья. Обычно, его подают в горячем виде. Им заменяют первое и второе.

Суп чанахи, рецепт приготовления в домашних условиях, кажется сложным только на первый взгляд.

Подготовка продуктов занимает 1 час времени. Ожидание — 2 часа. Временные траты окупятся необыкновенным вкусом и ароматом готового блюда.

Чанахи по-грузински — классический рецепт

Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать про очень вкусное блюдо, которое с большим удовольствием приготовил для своей семьи. Забегая заранее вперёд могу сказать, что жена и дети остались довольны такой новинкой. Чанахи – это мясо баранины (говядины) томлённое в горшочках вместе с овощами. Можно сказать получается очень необыкновенное жаркое, которое понравится всем.

Я уже рассказывал, как приготовить некоторые блюда грузинской кухни. Аджапсандали классический рецепт с мясом – это пожалуй главное блюдо в Грузии, так сказать овощное рагу с добавлением мяса или без него. Рекомендую, также статью о том, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински https://bitbat.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html – тоже рагу, но только готовится из мяса птицы. Тушится в томатном соусе с добавлением разных приправ и специй. Ну и конечно же попробуйте рецепт оджахури – делается из свинины и считается семейным блюдом. Все эти рецепты обязательно стоит попробовать, но только, если хотите, чтобы они получились более вкусными, приобретите казан.

Хотя чанахи можно приготовить в казане или кастрюле, но лучше всего будет, если вы повторите за мной и сделаете в горшочках. Мясо пропитанное соками овощей, специй и приправ сделают его настолько сочным и мягким, что даже не возможно отойти от стола, пока каждый горшочек не станет пустым.

Внимание! Блюдо достаточно жирное, так как все овощи обжариваются на масле, а при укладки слоями продуктов в горшочек, кладётся курдючное сало, которое является обязательным ингредиентом, чтобы чанахи не было сухим.

Рецепт чанахи из баранины по-грузински

Готовить рагу можно двумя способами. Первый, это когда мясо и овощи кладутся в сыром виде. На дно обязательно кладётся курдючное сало, а затем уже всё по порядку мясо, лук, картошка, баклажаны, помидоры, перец и чеснок. Все слои солятся и по желанию кладутся приправы. Второй способ – это когда все ингредиенты, прежде чем класть, нужно обжарить. И тот, и другой вариант по своему вкусный, но в тоже время разный, ведь жареные овощи придают чанахи совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина (говядина) – 700 гр.;
  • Картофель – 5 шт. не большого размера;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Кудючное сало
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (кинза, зелёный лук, петрушка, базилик) – 50-60 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Общее время приготовления 2 часа из них 30-40 минут на обжарку овощей. Получается 6 полных горшочка.

Шаг 1. 

Для начала займёмся баклажанами, моем их и нарезаем толщиной 1 см.

Есть разные сорта баклажан, некоторые из них горькие. Если вы не знаете какой купили вы, значит синенькие нужно обильно посолить и отставить в сторонку на 30 минут. За это время горечь выйдет и их можно будет готовить дальше.

Шаг 2.

Моем и нарезаем мясо, у меня баранина, но вы можете использовать говядину. Всё зависит от предпочтения данного продукта.

Шаг 3.

Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем полосочками, сильны его мельчить не нужно, иначе просто потеряем в блюде.

Шаг 4.

Чистим и нарезаем лук полукольцами.

Шаг 5.

Помидоры режем кружочками толщиной 1 см.

Шаг 6.

Осталось почистить картофель и положить его в воду, чтобы он не почернел. Им мы займёмся чуть позже. Продукты все приготовлены, теперь можно начинать готовить данное блюдо.

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.

Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его.  Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.

Шаг 7.

В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а  частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

Шаг 8.

Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.

Шаг 9.

Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.

Шаг 10.

Перец пассируем до золотистой корочки.

Шаг 11. 

Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.

Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.

Чанахи в горшочках с мясом и овощами в духовке

Шаг 12. 

На дно горшочков нарезаем курдючное сало. Сверху укладываем кусочки баранины.

Если вы используете в место баранины говядину, то вместо сала на дно можно положить немного сливочного масла. Так как точно знаю, что есть люди, которым не нравится слишком жирная пища.

Шаг 13.

Этим шагом смешиваем соль, перец, хмели-сунели и кориандр. Посыпаем уложенные на дно мясо.

В овощи добавлять приправы и подсаливать их не нужно. Так как вполне достаточно сделать эту процедуру с мясом.

Шаг 14.

Следующий слой у нас лук. Он должен полностью покрыть кусочки баранины.

Шаг 15.

Снова укладываем курдючное сало, а сверху баклажаны.

Шаг 16.

Следующий слой картофель. Как и говорил мельчить его не нужно, чтобы при запекании он остался целым и не был разваристым.

Шаг 17. 

Снова кладём курдючное сало, а сверху помидоры.

Если у вас дома нету свежих томатов, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить томатной пастой.

Шаг 18.

Настала очередь перца, а после него чеснока. Кстати чем его будет больше, тем блюдо получается ароматней.

Шаг 19. 

Как видно из рецепта, уже смотрится так аппетитно, что скорей хочется уже сесть за стол. Но не будем торопиться, осталось совсем немного. Мелко рубим зелень и укладываем её последним слоем.

Правильней будет, если положить зелень в горшочки за 15-20 минут до конца выпекания. Тогда она смотрится в горшочках намного красивей.

Если хотите чтобы рагу получилось с жидкостью и его можно было похлебать, как первое блюдо, добавьте в каждый горшочек по 3-4 столовых ложки кипячёной воды.

Шаг 20. Закрываем горшочки крышками и убираем в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 1 час.

За это время мясо с овощами хорошенько потушится и получится отличное грузинское жаркое, которое сразу же захочется съесть.

Всё блюдо готово, можно приступать к дегустации. Поверьте получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Чанахи в казане на костре

Как уже говорил, это блюдо также можно приготовить в казане. Как это сделать предлагаю посмотреть видео. Сложности нет никакой, самое главное время и терпение.

Вот и всё, о чём хотел с вами поделится. Думаю вы оцените рецепты по своему вкусу и будете готовить чанахи, как в оригинальном рецепте, то есть в горшочках, так и тушить мясо с овощами с друзьями в казане. Ведь согласитесь дома блюдо вкусное, а на природе ещё вкуснее.

Чанахи в горшочках: классический рецепт

В моей семье мясо любят все. И вот, несколько дней назад, мне достался рецепт классического чанахи в горшочках. Но, к сожалению, свежей баранины на моем рынке не оказалось, и я рискнула взять говядину.

Чанахи из говядины получился настолько вкусным, что теперь это блюдо я буду готовить очень часто. Открываешь крышку, а из горшочка благоухает восхитительный аромат тушеного мяса, с овощами и специями. Набираешь ложку: одну, вторую — очень вкусно! Классный пошаговый рецепт приготовления чанахи в духовке по-грузински выкладываю ниже. За мной!

Состав продуктов

  • говяжье мясо (мякоть) — 600 грамм;
  • жир бараний — 50 грамм;
  • картофель (средний) — 4 штуки;
  • баклажаны — 200 грамм;
  • лук репчатый (средний) — 4 штуки;
  • помидор свежий — 2 штуки;
  • томатный сок — 600-800 миллилитров;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • жгучий молотый перец — по своему вкусу;
  • приправа хмели-сунели — по своему вкусу;
  • соль — по своему вкусу.

Чанахи в горшочках: пошаговый процесс приготовления


  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, противоположный кончик, и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем в глубокую миску, чуть-чуть солим, заливаем водой и даем постоять некоторое время (10 — 15 минут), чтобы вышла горечь.
  3. Мясо (говядину) нарезаем на небольшие куски.
  4. Бараний жир также мелко нарезаем. У меня жир хранится в морозильной камере: мерзлый жир можно натереть на терке.
  5. Мясо и бараний жир смешиваем вместе в одной миске.
  6. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем не очень мелко.
  8. Свежие помидоры хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Теперь, когда все овощи и мясо подготовлены, можно начинать собирать чанахи в горшочках.
  10. Название рецепта говорит само за себя. Это вкуснейшее чанахи мы будем готовить в керамических (глиняных) горшочках с крышкой. А ингредиенты будем выкладывать слоями в каждый горшочек. Еще одной особенностью приготовления чанахи по-грузински является то, что все продукты нужно плотно утрамбовывать в горшочки, чтобы не было свободного пространства. Благодаря этому, получается ни с чем не сравнимый вкус чанахи.
  11. На дно каждого горшочка (у меня их четыре) укладываем мясо вперемешку с бараньим жиром.
  12. По своему вкусу посыпаем мясо жгучим молотым перцем и хмели-сунели.
  13. Следующим слоем выкладываем нарезанный картофель.
  14. Добавляем немного соли в каждый горшочек. Соль нужно добавлять ориентируясь строго на свой вкус, но не забывайте, что в томатном соке она тоже имеется.
  15. С баклажанов сливаем воду, промываем их под проточной водой (так уйдет лишняя соль и горечь), и выкладываем в горшочки поверх картофеля.
  16. Далее выкладываем репчатый лук, кусочки свежих помидоров.
  17. Затем кладем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.
  18. В последнюю очередь заливаем содержимое наших горшочков томатным соком.
  19. Закрываем горшочки крышками и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф (до 180-200 градусов) на 1-1,5 часа.
  20. В зависимости от технических характеристик вашей духовки, время приготовления чанахи в томатном соусе может у всех отличаться. Поэтому я рекомендую первые 30 -40 минут готовить чанахи при температуре 200 градусов, а затем немного уменьшить температуру до 170 — 160 и томить еще один час или более: до готовности.

Готовые чанахи из говядины немного остужают и подают к столу прямо в горшочках, либо же высыпают в тарелки. Но мне больше всего нравится подавать именно в горшочках — так намного интереснее. Надеюсь, этот рецепт очень вкусного грузинского блюда, придется вам по душе.

Желаю вам приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чанахи в горшочках рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Чанахи в горшочках рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Чанахи в горшочках

АВТОР: Тамара Гулиц

порций:  7ГОТОВИТЬ:  1 час 15 минут

Добавить в книгу рецептов163

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

7 штук

Помидоры

2 штуки

Томатная паста

7 столовых ложек

Сладкий перец

1 штука

Зелень

по вкусу

Баклажаны

1 штука

Молотый черный перец

по вкусу

Репчатый лук

1 головка

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Мясо нарезать кубиками, сложить в горшочки. Посолить и поперчить.

2Выложить нарезанный мелко лук.

3Выложить картофель, нарезанный кубиками.

4Нарезать баклажан кубиками, выложить на картофель.

5Выдавить сверху чеснок.

6В каждый горшочек выложить по столовой ложке томатной пасты.

7Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху.

8Мелко нарезанный болгарский перец выложить поверх помидор.

9Залить горшочки водой до середины.

10Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.

11Подавать со свежей зеленью (кинза, лук-порей, зеленый лук, укроп).

Совет к рецептуЕсли не любите баранину, используйте филе говяжье — получается очень вкусно.

Популярные запросы:

Комментарии (4):

0

брала свинину и делала без чеснока и томатной пасты. получилось очень вкусно! только при темп 180 готовилось 1,3 час и было сырое. потом поставила на 220 градусов и еще 30 синут

ОтветитьПожаловаться

0

это уже не чанахи 🙂 просто мясо в горшочках

ОтветитьПожаловаться

1

мне тоже кажется, что за час баранина не приготовится… я буду вареную использовать

ОтветитьПожаловаться

0

я режу на достаточно мелкие кусочки, не больше чем 1 см на 1 см. Надо было мне в рецепте уточнить.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Баранина в горшочке с душистым перцем и тимьяном — Съедобный Бостон

Фото Майкл Пьяцца / Стиль Катрин Келти

Вкус ягненого жира настолько сильно «бараний», что даже заядлый любитель баранины захочет вместо этого использовать утиный жир, чтобы покрыть эти богатые горшочки конфи из баранины. Его можно найти во многих мясных магазинах и магазинах деликатесов, таких как Savenor’s в Кембридже и Бикон-Хилл, а также во многих местных бакалейных лавках, но звоните заранее, чтобы проверить.Поскольку ягненок в горшке будет есть холодным или при комнатной температуре, не стесняйтесь употреблять соль. Тимьян попал в Англию во время римского завоевания, а душистый перец — из колоний Вест-Индии; их древесное тепло прекрасно дополняет ягненка, насколько это возможно по-британски.

На приготовление примерно 6 формочек или банок

2 фунта лопатки ягненка на костях или шейки ягненка
кошерная соль
черный перец
1 пинта утиного жира
2 столовые ложки измельченных листьев тимьяна
1 столовая ложка молотого душистого перца

Баранина с солью и перцем плечо тщательно.Поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Разогрейте духовку до 300 ° или установите медленноварку на слабую температуру.

Добавьте утиный жир в голландскую духовку или мультиварку, чтобы он растопился. Нарезать баранину кусочками и выложить одним слоем на дно голландской духовки или мультиварки. Куски не должны быть одинакового размера (вы режете вокруг костей), но должны быть достаточно маленькими, чтобы полностью погрузиться в утиный жир.

Готовьте 4 часа, перевернув наполовину, или до тех пор, пока мясо не упадет с костей.

Щипцами переложите баранину на доску, чтобы она остыла, оставив утиный жир. Когда станет достаточно остыть, снимите мясо ягненка с костей.

Добавьте мясо ягненка, тимьян и душистый перец в чашу миксера с лопастями.

Перемешивать на медленном огне до равномерного измельчения мяса. Добавьте отложенный утиный жир, столовая ложка за столовой ложкой, пока не образуется однородная паста. Приправить на вкус, при необходимости посолить.

Разложите смесь ложкой по чистым банкам, оставляя ¼ дюйма сверху и стараясь равномерно распределить, избегая воздушных карманов.

Сверху с прослойкой утиного жира. Хранить в холодильнике не менее 1 дня до возраста 6 месяцев. Подавать прохладным или комнатной температуры с острой горчицей и солеными огурцами или чатни.

Этот рецепт появился в зимнем выпуске 2021 года как часть большой статьи о Мясо в горшочке и консервированная рыба .

Греческое жаркое из баранины — Dimitras Dishes

Это жаркое из баранины наполнено греческими вкусами .Баранья ножка без костей готовится до тех пор, пока не развалится и не тает во рту. Все собрано в одном горшке! Что в этом не нравится?

Лук-шалот и морковь готовятся вместе с бараниной и придают соусу свой сладкий аромат. Вы можете размять их и пропустить через ситечко после приготовления, чтобы получился густой соус. Я люблю жареные овощи, поэтому иногда просто подаю их такими, какие они есть, красивые и нежные, вместе с бараниной. Поджарьте хлеб, приготовьте салат — и ужин подан!

Покупка продуктов первой необходимости по моим партнерским ссылкам для поддержки моей работы без дополнительных затрат.Спасибо!

.

Греческое жаркое из баранины

Наслаждайтесь всеми греческими ароматами в этом жареном горшочке из баранины. Баранья ножка без костей готовится до тех пор, пока не развалится и не тает во рту. Все собрано в одном горшке! Что в этом не нравится?

Состав

  • 4 фунта баранины без костей
  • 4-5 моркови
  • 6-7 луковиц-шалот
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 веточки розмарина
  • Для маринада:
  • • ¼ стакана красного винного уксуса
  • • стакана оливкового масла или меньше
  • • ¼ стакана мелко нарезанной свежей мяты
  • • 6 тертых зубчиков чеснока
  • • 2 чайные ложки сушеного измельченного орегано
  • • ½ чайной ложки порошка тмина
  • • 2 чайные ложки соли или по вкусу
  • • Черный перец по вкусу

Инструкции

Разогрейте духовку до 180 ° C.

Обрежьте излишки жира с баранины. Вымойте и высушите полотенцем.
Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты, кроме соли, и полейте баранину. Бросьте его, чтобы накрыть. Приправьте обе стороны солью.
На этом этапе баранину можно мариновать 4-8 часов в холодильнике.
Сверните барашка и обвяжите 3-4 кусками мясного шпагата.
Нагрейте большую голландскую духовку на среднем или сильном огне и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Обжарьте баранину 3-4 минуты со всех сторон.
Достаньте баранину из кастрюли и выключите огонь. Добавьте в кастрюлю лук-шалот, морковь и 2–3 стакана воды.
Положите баранину на овощи и добавьте веточки розмарина.
Накройте крышкой и поместите ее на центральную решетку предварительно разогретой духовки.
Тушите 2 и ½ — 3 часа или пока мясо не станет очень мягким.

Подавать со средиземноморским рисом, пловом, кус-кусом, пастой или тостами и салатом. Наслаждаться!

Тушеная баранина по-гречески в одной горшочке — Блюдо определенного качества

Как вы, наверное, уже заметили, я и моя голландская печь — лучшие друзья! Это серьезно делает приготовление пищи намного проще и намного вкуснее! Я люблю готовить ужин на скорую руку, пока мои девочки дремлют, и ставить его в духовку, поэтому, когда наступает время ужина, я могу просто вытащить его прямо и не потеть в напряженное ночное время! А этот тушеный ягненок в одной горшочке снимает напряжение во время ужина без ущерба для вкуса.

Баранина — один из моих любимых белков. Я просто обожаю его аромат, и мое тело буквально все время этого жаждет !!! Я хотел изменить свои типичные блюда из баранины (здесь и здесь) и на этот раз потушить баранину в моей голландской духовке. Святая сказка! У этого греческого тушеного ягненка в одной горшочке великолепный вкус, и я определенно буду продолжать готовить его на своей кухне! Надеюсь вам нравится!

Один горшок из тушеной баранины по-гречески

2016-08-01 14:30:44

На 6 порций

  1. 6 отбивных из филе ягненка на кости
  2. кошерная соль
  3. черный перец
  4. 2 ст.оливковое масло
  5. около 1/4 стакана муки (используйте крахмал из аррорута, если весь 30)
  6. небольшая щепотка кайенского перца
  7. 1 желтый лук, нарезанный кубиками
  8. 4 измельченных зубчика чеснока
  9. 1 стакан куриного бульона
  10. 1/2 чашка красного вина
  11. 1 ч. сушеный орегано
  12. 1 лавровый лист
  13. 2 ст. дижонская горчица
  1. Разогрейте духовку до 300 градусов.
  2. Обильно посолить и поперчить баранину с обеих сторон.
  3. В небольшой миске смешайте муку, щепотку соли и немного кайенского перца (по желанию) и перемешайте. Вдавите баранину со всех сторон в муку, чтобы она была слегка покрыта мукой.
  4. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в голландской духовке. Обжарьте одну сторону баранины, пока она не подрумянится, около 3 минут, переверните и сделайте другую сторону. Вынуть из духовки и положить на тарелку, отложить в сторону.
  5. Добавить в голландскую духовку лук с измельченным чесноком. Обжарить около 4 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Добавьте куриный бульон, красное вино, горчицу, орегано и лавровый лист, перемешайте до однородного состояния и соскребите с дна коричневые кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.