Говядина с черносливом рецепт с фото пошагово: Говядина с черносливом на сковороде рецепт с фото

Содержание

Говядина с черносливом | Рецепт говядины с черносливом с фото

Говядина с черносливом

Наверное, в арсенале каждой хозяйки есть ни один рецепт, который всегда выручает её в случае если надо что-то приготовить, а потом просто разогреть. Это часто бывает тушёное мясо, котлеты или пельмени, например. Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт говядины тушёной с черносливом.

Приготовление говядины занимает довольно много времени. Но с другой стороны надо просто подготовить все продукты, а потом периодически следить за процессом, занимаясь другими делами. Для данного блюда понадобится морковь, лук, специи и чернослив, который добавляется в процессе тушения говядины в последние 30-40 минут. Чернослив придаёт мясу лёгкую кислинку и одновременно сладость слив, что и делает это блюдо особенным.

При выборе мяса для приготовления говядины лучше взять мякоть, ровное мясо без лишнего жира. Мясо должно быть однородного красного цвета, если цвет неравномерный это говорит о том, что мясо замораживали и размораживали несколько раз — это плохо отражается на вкусовых свойствах.

Обратите внимание на однородность волокон, они должны быть плотно сбиты. Так же отлично для этого блюда подойдёт телятина, в этом случае время приготовления блюда сократится.

Как приготовить «Говядина с черносливом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления мяса возьмём мякоть говядины, лук, морковь, томатную пасту, вяленый чернослив без косточек, специи и зелень для подачи готового блюда.

Шаг 2 Ссылка

Лук, морковь очистить и помыть. Лук порезать полукольцами, а морковь тонкими кружками.

Шаг 3 Ссылка

Мясо хорошо помыть, обсушить, удалить плёнки и лишний жир — порезать.

Шаг 4 Ссылка

В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с морковкой, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 5 Ссылка

Затем добавить 2 столовых ложки томатной пасты, хорошо всё перемешать и потушить ещё 2-3 минуты.

Шаг 6 Ссылка

Отдельно разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить говядину на среднем огне, до слегка румяного цвета.

Шаг 7 Ссылка

В глубокую кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные овощи и мясо, добавить душистый перец, 1 щепотку соли и лавровый лист.

Шаг 8 Ссылка

Затем всё залить холодной кипячёной водой, так чтобы верхний слой мяса был слегка покрыт. Довести до кипения и тушить на очень медленном огне 1 час, проверяя чтобы жидкость не выпарилась.

Шаг 9 Ссылка

Через час добавить промытый чернослив, соль и перец по вкусу, хорошо всё перемешать и продолжить тушить ещё 40 минут.

Шаг 10 Ссылка

Готовое мясо подавать горячим с гарниром из отварного картофеля, присыпав зеленью петрушки.

Говядина с черносливом в духовке

Если хотите приготовить мясо с сухофруктами, отлично подойдут говядина и чернослив. Компоненты хорошо сочетаются, дополняют друг друга, создавая потрясающий вкусовой тандем. Мясо пропитывается кисло-терпким вкусом чернослива и его пряным запахом. Блюдо запекается в духовке без добавления масла, поэтому получается диетическим и полезным. Чтобы усилить вкус, мясо дополняем соевым и гранатовым соусами. Запекаем с черносливом его на луковой «подушке», что делает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые продукты по списку.

Шаг 2 из 9

Головку лука очистите, нарежьте крупными кольцами или полукольцами, уложите на дно жаропрочной формы для запекания.

Шаг 3 из 9

Свежий укроп ополосните, разделите на небольшие веточки, выложите на лук.

Шаг 4 из 9

Мякоть говядины ополосните. Нарежьте на крупные куски, выложите сверху на лук и зелень.

Шаг 5 из 9

Крупный чернослив разрежьте на 2 части, мелкий оставьте в начальном виде. Уложите сухофрукты рядом с мясом. Чеснок очистите, зубочки разделите на дольки, выложите на куски мяса.

Шаг 6 из 9

Присыпьте молотой паприкой, солью и перцем. Полейте соевым и гранатовым соусами, максимально охватывая каждый кусок мяса.

Шаг 7 из 9

Форму с содержимым прикройте фольгой, поставьте в заранее нагретый духовой шкаф. Запекайте мясо следующие 60 минут при температуре 190 градусов. Примерно за 10-15 минут до конца процесса уберите фольгу, чтобы говядина немного подрумянилась сверху.

Шаг 8 из 9

После изъятия из духовки мясо перемешайте с луком и черносливом, дополните зеленью.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

Говядина с черносливом тушеная. Пошаговый рецепт с фото

Говядина с черносливом тушеная всегда приходит на выручку в том случае, если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное к основному гарниру. Из всех рецептов тушеной говядины, рецепт говядины тушеной с черносливом мне нравится больше остальных.

Благодаря черносливу мясо получается с пикантным ароматом копченостей, и одновременно приобретает сладковатый вкус. Приготовить тушеную говядину с черносливом можно как на сковороде, так и в духовке, микроволновке или мультиварке. Сегодня я приготовила несколько рецептов говядины с черносливом, хотя это  лишь малая часть того, как можно быстро и вкусно приготовить говядину с черносливом.

Говядина с черносливом тушеная, пошаговый рецепт которой размещен ниже, будет приготовленная на сковороде. Несмотря на всю простоту рецепта, мясо получается невероятно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр., 
  • Чернослив — 200 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Морковь — 2 шт., 
  • Вино красное — 50 мл., 
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло

Говядина с черносливом тушеная – рецепт

Приготовленный для тушения кусок говядины необходимо помыть и обсушить. Далее мясо следует нарезать кусочками 4 на 4 см.

Из овощей для тушения говядины понадобится лук и морковь. Морковку натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Нарежьте его вдоль на две части.

Кусочки говядины выложите на горячую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте мясо, помешивая, около 10 минут.

После этого добавьте к нему лук и морковь.

Убавьте огонь. Чтобы мясо получилось сочным, добавьте полстакана воды. Мясо с луком и овощами тушите еще 10 минут при периодическом помешивании.

Далее выложите кусочки чернослива. Перемешайте.

Чтобы говядина с черносливом получилась более яркого цвета и вкуса, добавьте кетчуп или томатный соус. Кетчуп или соус для тушеной говядины с черносливом можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.

Добавьте соль, красное вино и перец. Говядину перемешайте. Потушите ее еще 10 минут.

Выложите на тарелку и подавайте к столу.

Говядина с черносливом тушеная. Фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500-600 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Чернослив — 200 гр., 
  • Белое вино — 0,5 стакана, 
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Растительное масло.

Говядина с черносливом в духовке – рецепт

Говядину помойте. Нарежьте кусочками, как и в предыдущем рецепте. Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружочками. Лук нарежьте тонкими лепестками. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте мясо. Жареную говядину и овощи переложите в огнеупорную форму для
запекания. Положите чернослив. Влейте вино и воду. Добавьте черный перец, соль и лавровый лист.

Все ингредиенты перемешайте. Форму накройте фольгой или крышкой. Говядина с черносливом в духовке должна тушиться при 180С на протяжении 30 минут.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр., 
  • Чернослив — 200 гр., 
  • Шампиньоны — 300 гр., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Говядина с черносливом в горшочке — рецепт

Подготовьте ингредиенты для тушения мяса. Говядину нарежьте кубками, морковку нарежьте кружочками или полукружочками. Кубиками измельчите лук, а шампиньоны –
дольками. Лук с морковью и шампиньонами обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Отдельно обжарьте говядину в течении 5 минут слегка ее подсолив. Горшочки залейте горячей водой и накройте крышками. Через 10 минут воду слейте. На дно горшочков выложите
говядину.

Прикройте ее черносливом. Сверху выложите грибы. Наполните горшочки водой примерно по плечики. Накройте их крышками. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Говядина с черносливом в горшочке должна тушиться около 40 минут. Говядина с черносливом подается к столу прямо в горшочках. Рекомендую приготовить также и свинину с черносливом.

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото пошагово

1/3 ч. л. корицы (или щепотка)
1 лавровый листик
1 ст. л. бальзамического уксуса
2-3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли (обычная, не мелкая)
черный перец по вкусу
1 морковь (нарезать толстыми брусочками или кольцами)
2 луковицы (нарезать кубиками)
½ ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. паприки
1 кг мякоти говядины (у меня лопатка), нарезать небольшими кусочками
1 ст. л. томатной пасты (можно мясистый помидор)
1 ст. л. с горкой муки (если хочется соус погуще)
2 ст. (500 мл) кипятка (или стакан красного вина и стакан воды)
200 г (1 стакан) чернослива без косточки (хорошо промыть)
маленький пучок петрушки
1 зубчик чеснока (измельчить ножом) 1. Мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками (поперек волокон). Обжарить на хорошо разогретой сковороде или в казане (кастрюле с толстым дном) на сильном огне со всех сторон примерно 8-10 минут. Когда жидкость почти выпариться, добавить соль, перец, кориандр. 2. Если вы готовите в одной посуде, то выложите мясо на тарелку и в этой же посуде обжарьте лук с морковкой несколько минут на среднем огне (до золотистого цвета доводить не нужно), добавьте к ним щепотку соли. Или обжаривайте отдельно, как у меня. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте еще минуту, затем добавьте паприку и томатную пасту, перемешайте. 3. Добавьте мясо. По желанию можно загустить соус мукой (посыпать на мясо и хорошо перемешать). Влейте 2 стакана кипятка, так чтобы мясо было покрыто. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь на самый минимум (мясо не должно сильно кипеть, только слегка булькать) и тушите 1,5-2 часа практически до готовности мяса. При необходимости подсолите бульон. Если жидкость начнет активно выпариваться, то долейте еще при необходимости. 4. Когда мясо практически готово, добавьте чернослив, корицу, маленький лавровый лист и тушите еще под крышкой 20-30 минут. Затем выньте лавровый лист, добавьте уксус, перемешайте.
По желанию можно добавить зелень петрушки. Дать покипеть 1 минуту без крышки и выключить.

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

    Говядина Чернослив
Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.

При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • чернослив — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Как потушить мясо с черносливом

  1. В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
  2. Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
  3. Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной  и слегка сладковатой.
  4. Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
  5. Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.

Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 210 кКал на 100 г
  • Белки: 11,62 г
  • Жиры: 11,83 г
  • Углеводы: 15,18 г
  • Общее время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 875 г
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Время приготовления: 1 ч.
Похожие записи

Мясо с черносливом — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Очень несложный, но эффектный рецепт приготовления мяса. Мне кажется, что говядина тут идеально подходит, хотя эксперименты допустимы. Мясо получается мягким, с вкусным корично-черносливовым ароматом.

Мясо с черносливом (этап 1)


Нежирное мясо нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте небольшими порциями в хорошо разогретой сковороде.


Мясо с черносливом (этап 2)

Соль 1 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.

Перец черный молотый
½ ч.л.
Петрушка сушеная 1 ч.л.


Когда мясо зарумянится со всех сторон, переложите его в толстостенную кастрюлю. Посолите и добавьте специи.


Мясо с черносливом (этап 3)


Сковороду, в которой жарилось мясо, деглазируйте вином. Для этого влейте вино и дайте ему немного покипеть. Влейте получившуюся жидкость в мясо.


Мясо с черносливом (этап 4)


Лук нарежьте соломкой и слегка обжарьте до прозрачности.


Мясо с черносливом (этап 5)


Добавьте томатное пюре, перемешайте и потушите еще пару минут.


Мясо с черносливом (этап 6)



Лук выложите на мясо и готовьте на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким. Если жидкости будет недостаточно, добавьте немного кипятка.


Мясо с черносливом (этап 7)

Чернослив 400 г


Затем добавьте к мясу вымытый чернослив без косточек, перемешайте.


Мясо с черносливом (этап 8)



Готовьте еще около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Проверьте, достаточно ли соли.


Мясо с черносливом (этап 9)



Подавать можно с любым подходящим гарниром или просто с овощами. В холодном виде тоже прекрасно.



Говядина, тушенная с черносливом: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Даже из обычной мякоти говядины можно получить сочное и тающее во рту блюдо, если потушить ее в бульоне с черносливом, овощами и специями. Такой обед или ужин наверняка запомнится всем – обязательно готовьте чуть больше, так как многие попросят добавки. Чернослив придает говядине легкий копченый привкус, а его кисло-сладкие нотки идеально подчеркивают аромат мяса. Даже в холодном виде блюдо вкусно и аппетитно, его можно взять с собой в поездку или на пикник. Старайтесь приобретать молодую телятину, иначе вам придется тушить старое мясо не менее 2 часов до мягкости.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьей мякоти
  • 150-200 г чернослива
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 2 ст. кипятка
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 мл растительного масла

Как тушить говядину с черносливом

1. Выберем ароматную розовую говядину на рынке или в магазине, темно-красное мясо с желтым жиром старайтесь не приобретать – оно принадлежало взрослому животному. Говяжью мякоть промоем, срежем с нее пленки и жилы, нарежем средними кубиками. Прогреем в казане или сотейнике растительное масло и выложим в него нарезанное мясо. Обжарим около 15 минут. За это время мясо выделит сок – его необходимо выпарить.

2. Овощи очистим от кожуры и промоем, нарежем крупными слайсами. Как только мясо приобретет золотистую корочку – добавим овощную нарезку и прожарим все еще 5 минут до мягкости овощей.

3. Нальем кипяток, всыплем соль и молотый черный перец, лавровые листы. Доведем содержимое емкости до кипения, убавим огонь и будем тушить около 1 часа, следя за уровнем жидкости. Если она выпарится, то добавим еще немного кипятка.

4. Как только пройдет указанное время, промоем чернослив: копченый или вяленый и добавим его в емкость. Перемешаем и потушим все еще 20 минут. Если вы раньше добавите чернослив, то он превратится в кашу!

5. Выключим огонь и оставим блюдо на плите около 5 минут, говядина вберет в себя часть бульона, станет сочной и красочной на вид.

6. Выложим тушенную говядину с черносливом и овощами на блюдо и подадим к столу горячей вместе со свежей зеленью и различными соусами, хлебом.

Комментировать

No votes yet.