Говядина с нутом рецепты: Нут с говядиной рецепт с фото пошагово

Содержание

Мясо с нутом: рецепты, особенности приготовления

В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ. Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого. Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.

Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов. Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня. Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.

Мясо с нутом и острой подливой

Это прекрасное блюдо для подачи к ужину. Большой плюс еще и в том, что его можно разогреть на следующий день. Нут будет таким же вкусным, а подлива ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. Кроме того, данное блюдо прекрасно подойдет для тех хозяек, которые только начинают свой кулинарный путь, только приступили к освоению новых рецептов. Понятное дело, они ищут рецептуры простые, быстрые в приготовлении, но в то же время отличающиеся прекрасными вкусовыми и внешними качествами. Именно такой рецепт мы и предлагаем.

Что потребуется

Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.

  • 220 г нута.
  • 650 г говядины.
  • Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
  • Один горький перец чили (по желанию).
  • 450 г помидоров.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три ложки масла подсолнечного.
  • Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 25 г сливочного масла.
  • Соль.
  • Ложка пшеничной муки.

Особенности приготовления

На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем. В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка. После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.

Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.

Тушеная свинина с нутом

Для приготовления данного блюда потребуется очень скромный, но вкусный и полезный набор продуктов:

  • 620 г свинины;
  • 3 крупных луковицы;
  • ложка томатной пасты;
  • 200 г нута;
  • острый красный перец молотый;
  • соль.

Как приготовить нут с мясом

Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики. Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды. Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.

В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.

Горох с мясом в горшочках

Если вы следите за своим питанием, не приемлете ничего жареного и жирного, то данный рецепт придется вам по вкусу. Некоторые худеющие, кстати, очень боятся употреблять в пищу бобовые. Напрасно. Диетологи всегда акцентируют внимание именно на этих овощах. Если традиционный горох, фасоль надоели, то на смену им придут чечевица или нут.

Для приготовления очень вкусного нута в горшочке с телятиной необходимы следующие ингредиенты:

  • 180 г гороха;
  • 460 г мяса;
  • одна луковица;
  • соль;
  • острый перец чили;
  • растительное масло;
  • одна морковь.

Как приготовить

Нут относят к "крепким" бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса. Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца. Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.

Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам "не по плечу", то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.

Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.

Турецкий горох нут с мясом: пошаговый рецепт с фото

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com - информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение - произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента - размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

Шурпа с нутом из говядины и баранины

Шурпа – вкусное блюдо, которое благодаря своему необычному вкусу и высокой питательной ценности быстро распространилось по всему миру. Домохозяйка из средней Азии быстро и легко приготовит это блюдо, это связано с ее культурой и средой, где она жила. Но тот, кто впервые взялся за данный рецепт, должен знать, что везде есть тонкости, и если их не соблюдать, конечный вариант будет далек от оригинала.

С каким мясом Вы готовите шурпу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Говядина 40%, 17 голосов

    17 голосов 40%

    17 голосов - 40% из всех голосов

  • Баранина 30%, 13 голосов

    13 голосов 30%

    13 голосов - 30% из всех голосов

  • Свинина 23%, 10 голосов

    10 голосов 23%

    10 голосов - 23% из всех голосов

  • Курятина 7%, 3 голоса

    3 голоса 7%

    3 голоса - 7% из всех голосов

  • Готовлю овощную 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 43

19.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С говядиной и нутом

Шурпа с говядины и с нутом приятная на вкус и содержит большое количество полезных веществ, дающих силы на весь день.

Совет: Следование рецепту позволит избежать ошибок, особенно если блюдо готовится впервые. Есть различные способы приготовления и каждый имеет индивидуальные особенности.

  • Говядина на кости  кг
  • Нут 55 гр
  • Томат 250 гр
  • Морковь 150 гр
  • Сладкий перец 200 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Масло подсолнечное 40 гр
  • Вода 3 л
  • Соль, перец, зелень, приправы.  

Калории: 98 ккал

Белки: 26 г

Жиры: 8.3 г

Углеводы: 32 г

  • Сухой нут необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов.

  • Если мясо содержит разделительные пленочки (особенно часто остаются на ребрышках) их необходимо удалить. После этого тщательно помыть и нарезать мясо на куски.

  • Почистить и нарезать лук крупными кольцами.

  • Картошку также нужно почистить и нарезать на части размером с большой палец.

  • Томаты освободить от кожицы. Для этого проще всего окунуть их на 1-2 минуты в кипяток, после чего переложить в охлажденную воду до полного остывания. Верхний слой сползет сам. После этого нарезать их на 4-6 полу долек.

  • Морковь и перец нарезается на кругляшки.

  • На дно глубокой сковородки или лучше казана налить масло и распределить его по поверхности.

  • В разогретое масло помещается лук, который должен приобрести прозрачную структуру.

  • Далее в казан засыпается мясо и подрумянивается.

  • Налить воду и засыпать нут, перемешать и дать закипеть. После того, как будет удалена пена, можно добавлять соль и специи по вкусу. Варить 30 минут.

  • Добавить овощи. Варить 20 минут.
    Засыпать томаты. Варить 10-15 минут.
    Снять с плиты и дать настояться полчаса.


Совет: Свежую зелень можно добавить перед подачей на стол в каждую тарелку индивидуально.

С бараниной и нутом

Шурпа по узбекски, это классический вариант исполнения. Она обладает ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом.

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 144/10/7/5):

  • Баранина на кости – 0,5-0,8 кг.
  • Курдюк – 100 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Горох нухут – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Приправы, свежая кинза, соль.
  • Вода – 3 литра.

Пошаговый рецепт:
  1. Нут нужно промыть и залить водой на 10-12 часов.
  2. Мясо нужно помыть и порубить на отдельные куски.
  3. Мясо, мелко нарезанный курдюк и воду поместить в казан и поставить на средний огонь.
  4. После того, как вода закипит, убрать пену и добавить нут, соль и приправы, немного убавить огонь и готовить, пока мясо не проварится.
  5. Очистить и крупно нарезать овощи. Томаты разделить на 4 дольки.
  6. Когда мясо будет готово, засыпать все овощи кроме картофеля, которых добавляется спустя 20 минут.
  7. Спустя четверть часа добавить зелень и подсолить, снять с плиты и потомить полчаса.

Лучшая подача блюда та, при которой в каждую тарелку попадает кусок мяса на кости. Поэтому лучше всего приобретать бараньи ребра. На приготовление 8 порций уйдет порядка двух часов.

С нутом и курицей

Более легкий рецепт, который хоть и отличается от классического, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 70/5,8/1,5/7,3):

  • Куриные бедра – 1,5 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Томаты – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Нухут – 80 г.
  • Сладкий перец – 230 г.
  • Аджика – 10 г.
  • Зира – 5 г.
  • Приправы, чеснок, свежая зелень.
  • Вода – 4 литра.

Пошаговый рецепт:
  1. Куриные бедра нарезать на крупные куски и положить в казан. Довести до кипения и варит 5-10 минут.
  2. Снять пену, добавить нут и зиру, уменьшить огонь и варит 1 час.
  3. Почищенные и крупно нарезанные картофель и морковь высыпать в воду.
  4. Спустя пол часа, добавить в шурпу перемешанные в миксере аджику, лук и чеснок.
  5. Снять с плиты и дать дойти полчаса.

По итогу, получается ароматное блюдо, которое имеет отличный, от классического исполнения, вкус. На приготовление 8 порций уйдет не более 2 часов.

Заключение

Популярность данного блюда легко объяснить, ведь оно несложное в приготовлении, ингредиенты продаются на любом рынке, оно вкусное и сытное. Именно поэтому оно стало классикой для жителей средней Азии, у которых не всегда получается питаться вовремя. Поэтому способность шурпы по узбекски насыщать и радовать вкусом сделало ее постоянным гостем всех столов. Также стоит отметить полезные свойства нута или нухута, как его называют на родине. Ведь благодаря низкой скорости всасывания в кишечнике, он не вызывает резкого роста или падения уровня сахара в крови. Это благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Рецепт Нут с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89.6 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1879 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 8% 1382 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 10.2% 1098 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 2.8% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 6.7% 1667 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 4% 2775 г
Зола 0.928 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.2 мкг 900 мкг 2.4% 2.7% 4245 г
бета Каротин 0.127 мг 5 мг 2.5% 2.8% 3937 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 1.7% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.5% 3273 г
Витамин В4, холин 23.39 мг 500 мг 4.7% 5.2% 2138 г
Витамин В5, пантотеновая 0.264 мг 5 мг 5.3% 5.9% 1894 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 7.3% 1538 г
Витамин В9, фолаты 59.858 мкг 400 мкг 15% 16.7% 668 г
Витамин В12, кобаламин 0.493 мкг 3 мкг 16.4% 18.3% 609 г
Витамин C, аскорбиновая 2.61 мг 90 мг 2.9% 3.2% 3448 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.968 мг 15 мг 6.5% 7.3% 1550 г
Витамин Н, биотин 0.609 мкг 50 мкг 1.2% 1.3% 8210 г
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 2.8% 4000 г
Витамин РР, НЭ 1.7634 мг 20 мг 8.8% 9.8% 1134 г
Ниацин 0.958 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.83 мг 2500 мг 8.9% 9.9% 1122 г
Кальций, Ca 27.98 мг 1000 мг 2.8% 3.1% 3574 г
Кремний, Si 11.247 мг 30 мг 37.5% 41.9% 267 г
Магний, Mg 17.73 мг 400 мг 4.4% 4.9% 2256 г
Натрий, Na 160.83 мг 1300 мг 12.4% 13.8% 808 г
Сера, S 70.64 мг 1000 мг 7.1% 7.9% 1416 г
Фосфор, P 89.3 мг 800 мг 11.2% 12.5% 896 г
Хлор, Cl 244.82 мг 2300 мг 10.6% 11.8% 939 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48.1 мкг ~
Бор, B 92 мкг ~
Ванадий, V 0.12 мкг ~
Железо, Fe 0.911 мг 18 мг 5.1% 5.7% 1976 г
Йод, I 2.32 мкг 150 мкг 1.5% 1.7% 6466 г
Кобальт, Co 4.045 мкг 10 мкг 40.5% 45.2% 247 г
Литий, Li 7.232 мкг ~
Марганец, Mn 0.2741 мг 2 мг 13.7% 15.3% 730 г
Медь, Cu 134.89 мкг 1000 мкг 13.5% 15.1% 741 г
Молибден, Mo 11.368 мкг 70 мкг 16.2% 18.1% 616 г
Никель, Ni 26.451 мкг ~
Олово, Sn 14.35 мкг ~
Рубидий, Rb 55.3 мкг ~
Селен, Se 3.083 мкг 55 мкг 5.6% 6.3% 1784 г
Титан, Ti 23.72 мкг ~
Фтор, F 66.14 мкг 4000 мкг 1.7% 1.9% 6048 г
Хром, Cr 2.87 мкг 50 мкг 5.7% 6.4% 1742 г
Цинк, Zn 0.9942 мг 12 мг 8.3% 9.3% 1207 г
Цирконий, Zr 1.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.048 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.047 г ~
Сахароза 0.234 г ~
Фруктоза 0.043 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.01 г ~
Аргинин* 0.203 г ~
Валин 0.196 г ~
Гистидин* 0.135 г ~
Изолейцин 0.149 г ~
Лейцин 0.282 г ~
Лизин 0.304 г ~
Метионин 0.086 г ~
Метионин + Цистеин 0.133 г ~
Треонин 0.153 г ~
Триптофан 0.041 г ~
Фенилаланин 0.153 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.277 г ~
Заменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аланин 0.209 г ~
Аспарагиновая кислота 0.338 г ~
Гидроксипролин 0.055 г ~
Глицин 0.18 г ~
Глутаминовая кислота 0.59 г ~
Пролин 0.132 г ~
Серин 0.149 г ~
Тирозин 0.126 г ~
Цистеин 0.05 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.4 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.634 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.104 г ~
15:0 Пентадекановая 0.019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.905 г ~
17:0 Маргариновая 0.049 г ~
18:0 Стеариновая 0.459 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.768 г min 16.8 г 10.5% 11.7%
14:1 Миристолеиновая 0.047 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.172 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.617 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.282 г от 11.2 до 20.6 г 11.4% 12.7%
18:2 Линолевая 1.162 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 33.3%

Мясной рулет из говядины с нутом и томатами

Здравствуйте, друзья и читатели блога ПРО Стройность!

Мясной рулет из говядины с нутом и томатами – новый рецепт в вашу копилку полезных и вкусных блюд, как всегда с моими фотографиями и подробными объяснениями.

Несколько слов об ингредиентах для мясного рулета. Основой блюда является говядина – прекрасный источник животного белка, дающего долгое и полноценное ощущение сытости. Несомненный плюс этого мяса – практически полное отсутствие жира и низкая для мяса калорийность – всего 218 ккал на 100 граммов.

Мясной рулет мы дополним интересным гарниром из нута и томатов, что сделает вкус блюда по-настоящему роскошным. Кроме того, нут, как и все бобовые, богат растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами, обладает низким гликемическим индексом, что делает его восхитительным гарниром с ярким ореховым вкусом для всех, кто снижает вес.

Мясной рулет из говядины с нутом и томатами. Фото рецепт

Для приготовления мясного рулета из говядины и гарнира нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Томаты консервированные в собственном соку – 500 гр;
  • Нут – 150 гр;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • Орегано сушеная – 2 ч.л.;
  • Перец красный сушеный – 1ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению рулета.

1. Приготовьте фарш для рулета. Говядину измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте к фаршу лук, чеснок, яйца, черный перец, зиру, орегано, соль. По желанию для более нежного вкуса можно добавить немного сливок. Тщательно перемешайте все ингредиенты, взбивая фарш. Оставьте на 10-15 минут в холодильнике.

2. Сформируйте рулет. Из полученного фарша сформируйте рулет: можно сделать один или два. Положите заготовки в форму для запекания, смажьте сверху оливковым маслом. Запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.

3. Приготовьте нут. Нут замочите минимум на 8 часов, лучше на ночь, в холодной воде. Затем отварите его с небольшим количеством соли на медленном огне. Обратите внимание, нут нужно варить не менее 1 часа.

4. Приготовьте гарнир. В глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле лук и чеснок. Добавьте отваренный нут, красный перец, соль.

5. Подготовьте томаты. С консервированных томатов снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте и вместе с соком добавьте к нуту. Введите бальзамический уксус. Доведите гарнир до кипения и варите на медленном огне 15 минут.

Вкусный и ароматный мясной рулет из говядины готов. Приятного аппетита! Перед подачей выложите кусочки рулета на тарелку, полейте гарниром, украсьте зеленью.

Друзья, если рецепт вам понравился, поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Сделать это просто – воспользуйтесь кнопками поделиться, расположенными чуть ниже перед формой комментариев.

P.S. Кстати, нут это еще и основа для хумуса, традиционного арабского блюда. Посмотрите на простой видеорецепт приготовления этой полезной и вкусной закуски.

Пройдите тест и получите диету >>>