Мясо с нутом: рецепты, особенности приготовления
В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ. Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого. Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.
Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов. Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня. Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.
Мясо с нутом и острой подливой
Это прекрасное блюдо для подачи к ужину. Большой плюс еще и в том, что его можно разогреть на следующий день. Нут будет таким же вкусным, а подлива ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. Кроме того, данное блюдо прекрасно подойдет для тех хозяек, которые только начинают свой кулинарный путь, только приступили к освоению новых рецептов. Понятное дело, они ищут рецептуры простые, быстрые в приготовлении, но в то же время отличающиеся прекрасными вкусовыми и внешними качествами. Именно такой рецепт мы и предлагаем.
Что потребуется
Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.
- 220 г нута.
- 650 г говядины.
- Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
- Один горький перец чили (по желанию).
- 450 г помидоров.
- 5 зубцов чеснока.
- Две луковицы.
- Три ложки масла подсолнечного.
- Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
- Большой пучок свежей петрушки.
- 25 г сливочного масла.
- Соль.
- Ложка пшеничной муки.
Особенности приготовления
На приготовление нута, как и других бобовых, требуется достаточно много времени. Чтобы его сократить, заранее замочите нут на 12 часов. Не забывайте периодически менять воду. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем до появления характерного румянца. Добавляем соль, репчатый лук, чеснок и специи. Перемешиваем. Жарим еще 5 минут.
Особенный вкус мясу с нутом придает томатный соус. Его приготовлением и следует заняться после того, как мясо обжарилось. В емкость блендера отправляем помидоры, томатную пасту, болгарский перец, чили, зелень, ароматные травы. Все хорошо перемешиваем. В кастрюлю выкладываем обжаренное мясо, добавляем горох, томатный соус. Тушим в течение часа. По истечении времени добавляем в блюдо мучной соус. Для его приготовления необходимо ложку муки обжарить на сливочном масле до появления светло-коричневого оттенка. После того как был добавлен мучной соус, тушим мясо с горохом еще 5 минут.
Данный рецепт хорош еще и тем, что можно приготовить нут с мясом в мультиварке. Процесс ничем не будет отличаться от вышеописанного, где использовалась обычная кастрюля. В мультиварке нут приготовится даже быстрее.
Тушеная свинина с нутом
Для приготовления данного блюда потребуется очень скромный, но вкусный и полезный набор продуктов:
- 620 г свинины;
- 3 крупных луковицы;
- ложка томатной пасты;
- 200 г нута;
- острый красный перец молотый;
- соль.
Как приготовить нут с мясом
Любой горох (нут не исключение) перед варкой требуется замочить. Чем дольше бобовые будут замочены, тем быстрее они сварятся. Нут отвариваем до полуготовности. На сковороде обжариваем лук и свинину, порезанную на порционные кубики. Очень важно, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Как только на кусочках свинины появилась румяная корка, добавляем томатную пасту, специи, немного соли, половину стакана воды. Мясо тушится около 40 минут. Через указанное время добавляем к свинине нут. Тушим 25 минут.
В результате получается самостоятельное, полноценное, питательное и очень вкусное блюдо. Мясо с нутом можно подать как самостоятельно, так и в аппетитном тандеме с овощным салатом или отварным рисом.
Горох с мясом в горшочках
Если вы следите за своим питанием, не приемлете ничего жареного и жирного, то данный рецепт придется вам по вкусу. Некоторые худеющие, кстати, очень боятся употреблять в пищу бобовые. Напрасно. Диетологи всегда акцентируют внимание именно на этих овощах. Если традиционный горох, фасоль надоели, то на смену им придут чечевица или нут.
Для приготовления очень вкусного нута в горшочке с телятиной необходимы следующие ингредиенты:
- 180 г гороха;
- 460 г мяса;
- одна луковица;
- соль;
- острый перец чили;
- растительное масло;
- одна морковь.
Как приготовить
Нут относят к «крепким» бобовым, поэтому перед варкой его необходимо замачивать. Насыпьте нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Наутро он сварится за полчаса. Тем временем нарежьте полукольцами лук, натрите на крупной терке морковку, мясо превратите в небольшие кубики. Обжариваем подготовленные ингредиенты на подсолнечном масле до румянца. Для придания пикантной нотки добавляем перец чили, порезанный кружочками.
Совет. Если вы относите себя к любителям остренького, то перец следует добавить на начальных этапах жарки. Если сильно острое блюдо вам «не по плечу», то кружочки чили лучше положить в самом конце процесса обжаривания мяса.
Осталось собрать горшочки. Распределяем по емкостям жареное мясо, добавляем нут, доливаем воды, закрываем крышку и тушим около часа. В конце приготовления можно добавить тертый сыр. Вот такой набор рецептов нута с мясом у нас получился. Конечно же, это только маленькая часть всего разнообразия кулинарных изысков, которые могут получиться из данного вида бобовых. Приятного аппетита.
Турецкий горох нут с мясом: пошаговый рецепт с фото
×ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Портал turkey-is.ru и turkey-is.com — информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).
Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:
- юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
- регистрационный код: 14506631
- электронная почта: [email protected]
Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.
База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.
Произведение — произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.
Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.
Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.
Использование Контента — размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.
Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .
2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ
Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.
3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.
3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.
3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms
3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.
3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».
3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.
4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:
4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.
4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.
4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.
4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.
4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.
4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.
4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.
4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:
4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.
4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.
4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.
4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.
4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.
4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.
4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.
4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.
4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.
4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.
4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.
4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.
4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.
4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.
4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.
4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:
4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.
4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.
4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.
4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.
4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.
4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.
4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.
4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.
4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.
4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.
4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.
4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.
5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.
5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.
5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).
5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.
5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).
6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.
6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.
6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:
6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.
6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.
6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.
6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.
6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.
7. АВТОРСКИЕ ПРАВА
7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.
7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.
7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.
Шурпа с нутом из говядины и баранины
Шурпа – вкусное блюдо, которое благодаря своему необычному вкусу и высокой питательной ценности быстро распространилось по всему миру. Домохозяйка из средней Азии быстро и легко приготовит это блюдо, это связано с ее культурой и средой, где она жила. Но тот, кто впервые взялся за данный рецепт, должен знать, что везде есть тонкости, и если их не соблюдать, конечный вариант будет далек от оригинала.
С каким мясом Вы готовите шурпу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Говядина 40%, 17 голосов
17 голосов 40%
17 голосов — 40% из всех голосов
Баранина 30%, 13 голосов
13 голосов 30%
13 голосов — 30% из всех голосов
Свинина 23%, 10 голосов
10 голосов 23%
10 голосов — 23% из всех голосов
Курятина 7%, 3 голоса
3 голоса 7%
3 голоса — 7% из всех голосов
Готовлю овощную 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов — 0% из всех голосов
Всего голосов: 43
19.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.С говядиной и нутом
Шурпа с говядины и с нутом приятная на вкус и содержит большое количество полезных веществ, дающих силы на весь день.
Совет: Следование рецепту позволит избежать ошибок, особенно если блюдо готовится впервые. Есть различные способы приготовления и каждый имеет индивидуальные особенности.
- Говядина на кости кг
- Нут 55 гр
- Томат 250 гр
- Морковь 150 гр
- Сладкий перец 200 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Масло подсолнечное 40 гр
- Вода 3 л
- Соль, перец, зелень, приправы.
Калории: 98 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 8.3 г
Углеводы: 32 г
Сухой нут необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов.
Если мясо содержит разделительные пленочки (особенно часто остаются на ребрышках) их необходимо удалить. После этого тщательно помыть и нарезать мясо на куски.
Почистить и нарезать лук крупными кольцами.
Картошку также нужно почистить и нарезать на части размером с большой палец.
Томаты освободить от кожицы. Для этого проще всего окунуть их на 1-2 минуты в кипяток, после чего переложить в охлажденную воду до полного остывания. Верхний слой сползет сам. После этого нарезать их на 4-6 полу долек.
Морковь и перец нарезается на кругляшки.
На дно глубокой сковородки или лучше казана налить масло и распределить его по поверхности.
В разогретое масло помещается лук, который должен приобрести прозрачную структуру.
Далее в казан засыпается мясо и подрумянивается.
Налить воду и засыпать нут, перемешать и дать закипеть. После того, как будет удалена пена, можно добавлять соль и специи по вкусу. Варить 30 минут.
Добавить овощи. Варить 20 минут.
Засыпать томаты. Варить 10-15 минут.
Снять с плиты и дать настояться полчаса.
Совет: Свежую зелень можно добавить перед подачей на стол в каждую тарелку индивидуально.
С бараниной и нутом
Шурпа по узбекски, это классический вариант исполнения. Она обладает ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом.
Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 144/10/7/5):
- Баранина на кости – 0,5-0,8 кг.
- Курдюк – 100 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Перец сладкий – 150 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Горох нухут – 100 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Приправы, свежая кинза, соль.
- Вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт:
- Нут нужно промыть и залить водой на 10-12 часов.
- Мясо нужно помыть и порубить на отдельные куски.
- Мясо, мелко нарезанный курдюк и воду поместить в казан и поставить на средний огонь.
- После того, как вода закипит, убрать пену и добавить нут, соль и приправы, немного убавить огонь и готовить, пока мясо не проварится.
- Очистить и крупно нарезать овощи. Томаты разделить на 4 дольки.
- Когда мясо будет готово, засыпать все овощи кроме картофеля, которых добавляется спустя 20 минут.
- Спустя четверть часа добавить зелень и подсолить, снять с плиты и потомить полчаса.
Лучшая подача блюда та, при которой в каждую тарелку попадает кусок мяса на кости. Поэтому лучше всего приобретать бараньи ребра. На приготовление 8 порций уйдет порядка двух часов.
С нутом и курицей
Более легкий рецепт, который хоть и отличается от классического, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты (К/Б/Ж/У на 100 грамм: 70/5,8/1,5/7,3):
- Куриные бедра – 1,5 кг.
- Картошка – 0,5 кг.
- Томаты – 300 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 120 г.
- Нухут – 80 г.
- Сладкий перец – 230 г.
- Аджика – 10 г.
- Зира – 5 г.
- Приправы, чеснок, свежая зелень.
- Вода – 4 литра.
Пошаговый рецепт:
- Куриные бедра нарезать на крупные куски и положить в казан. Довести до кипения и варит 5-10 минут.
- Снять пену, добавить нут и зиру, уменьшить огонь и варит 1 час.
- Почищенные и крупно нарезанные картофель и морковь высыпать в воду.
- Спустя пол часа, добавить в шурпу перемешанные в миксере аджику, лук и чеснок.
- Снять с плиты и дать дойти полчаса.
По итогу, получается ароматное блюдо, которое имеет отличный, от классического исполнения, вкус. На приготовление 8 порций уйдет не более 2 часов.
Заключение
Популярность данного блюда легко объяснить, ведь оно несложное в приготовлении, ингредиенты продаются на любом рынке, оно вкусное и сытное. Именно поэтому оно стало классикой для жителей средней Азии, у которых не всегда получается питаться вовремя. Поэтому способность шурпы по узбекски насыщать и радовать вкусом сделало ее постоянным гостем всех столов. Также стоит отметить полезные свойства нута или нухута, как его называют на родине. Ведь благодаря низкой скорости всасывания в кишечнике, он не вызывает резкого роста или падения уровня сахара в крови. Это благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье человека.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.6 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1879 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 8% | 1382 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 10.2% | 1098 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 2.8% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.7% | 1667 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2775 г |
Зола | 0.928 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.2 мкг | 900 мкг | 2.4% | 2.7% | 4245 г |
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 2.8% | 3937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.7% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.5% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 23.39 мг | 500 мг | 4.7% | 5.2% | 2138 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 5.9% | 1894 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 7.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 59.858 мкг | 400 мкг | 15% | 16.7% | 668 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.493 мкг | 3 мкг | 16.4% | 18.3% | 609 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.61 мг | 90 мг | 2.9% | 3.2% | 3448 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.968 мг | 15 мг | 6.5% | 7.3% | 1550 г |
Витамин Н, биотин | 0.609 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8210 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7634 мг | 20 мг | 8.8% | 9.8% | 1134 г |
Ниацин | 0.958 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.83 мг | 2500 мг | 8.9% | 9.9% | 1122 г |
Кальций, Ca | 27.98 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.1% | 3574 г |
Кремний, Si | 11.247 мг | 30 мг | 37.5% | 41.9% | 267 г |
Магний, Mg | 17.73 мг | 400 мг | 4.4% | 4.9% | 2256 г |
Натрий, Na | 160.83 мг | 1300 мг | 12.4% | 13.8% | 808 г |
Сера, S | 70.64 мг | 1000 мг | 7.1% | 7.9% | 1416 г |
Фосфор, P | 89.3 мг | 800 мг | 11.2% | 12.5% | 896 г |
Хлор, Cl | 244.82 мг | 2300 мг | 10.6% | 11.8% | 939 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.911 мг | 18 мг | 5.1% | 5.7% | 1976 г |
Йод, I | 2.32 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.7% | 6466 г |
Кобальт, Co | 4.045 мкг | 10 мкг | 40.5% | 45.2% | 247 г |
Литий, Li | 7.232 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2741 мг | 2 мг | 13.7% | 15.3% | 730 г |
Медь, Cu | 134.89 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 15.1% | 741 г |
Молибден, Mo | 11.368 мкг | 70 мкг | 16.2% | 18.1% | 616 г |
Никель, Ni | 26.451 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 14.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.083 мкг | 55 мкг | 5.6% | 6.3% | 1784 г |
Титан, Ti | 23.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.14 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.9% | 6048 г |
Хром, Cr | 2.87 мкг | 50 мкг | 5.7% | 6.4% | 1742 г |
Цинк, Zn | 0.9942 мг | 12 мг | 8.3% | 9.3% | 1207 г |
Цирконий, Zr | 1.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.048 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.047 г | ~ | |||
Сахароза | 0.234 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.043 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.203 г | ~ | |||
Валин | 0.196 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.135 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лизин | 0.304 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Треонин | 0.153 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.277 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аланин | 0.209 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.338 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.18 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.59 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.4 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.634 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.104 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.905 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.049 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.459 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.768 г | min 16.8 г | 10.5% | 11.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.172 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.617 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.282 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.4% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 1.162 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 33.3% |
Мясной рулет из говядины с нутом и томатами
Здравствуйте, друзья и читатели блога ПРО Стройность!
Мясной рулет из говядины с нутом и томатами – новый рецепт в вашу копилку полезных и вкусных блюд, как всегда с моими фотографиями и подробными объяснениями.
Несколько слов об ингредиентах для мясного рулета. Основой блюда является говядина – прекрасный источник животного белка, дающего долгое и полноценное ощущение сытости. Несомненный плюс этого мяса – практически полное отсутствие жира и низкая для мяса калорийность – всего 218 ккал на 100 граммов.
Мясной рулет мы дополним интересным гарниром из нута и томатов, что сделает вкус блюда по-настоящему роскошным. Кроме того, нут, как и все бобовые, богат растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами, обладает низким гликемическим индексом, что делает его восхитительным гарниром с ярким ореховым вкусом для всех, кто снижает вес.
Мясной рулет из говядины с нутом и томатами. Фото рецепт
Для приготовления мясного рулета из говядины и гарнира нам понадобится:
- Фарш говяжий – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Яйцо – 2 шт;
- Томаты консервированные в собственном соку – 500 гр;
- Нут – 150 гр;
- Зира – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Орегано сушеная – 2 ч.л.;
- Перец красный сушеный – 1ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению рулета.
1. Приготовьте фарш для рулета. Говядину измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте к фаршу лук, чеснок, яйца, черный перец, зиру, орегано, соль. По желанию для более нежного вкуса можно добавить немного сливок. Тщательно перемешайте все ингредиенты, взбивая фарш. Оставьте на 10-15 минут в холодильнике.
2. Сформируйте рулет. Из полученного фарша сформируйте рулет: можно сделать один или два. Положите заготовки в форму для запекания, смажьте сверху оливковым маслом. Запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.
3. Приготовьте нут. Нут замочите минимум на 8 часов, лучше на ночь, в холодной воде. Затем отварите его с небольшим количеством соли на медленном огне. Обратите внимание, нут нужно варить не менее 1 часа.
4. Приготовьте гарнир. В глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле лук и чеснок. Добавьте отваренный нут, красный перец, соль.
5. Подготовьте томаты. С консервированных томатов снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте и вместе с соком добавьте к нуту. Введите бальзамический уксус. Доведите гарнир до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Вкусный и ароматный мясной рулет из говядины готов. Приятного аппетита! Перед подачей выложите кусочки рулета на тарелку, полейте гарниром, украсьте зеленью.
Друзья, если рецепт вам понравился, поделитесь ссылкой на него в социальных сетях. Сделать это просто – воспользуйтесь кнопками поделиться, расположенными чуть ниже перед формой комментариев.
P.S. Кстати, нут это еще и основа для хумуса, традиционного арабского блюда. Посмотрите на простой видеорецепт приготовления этой полезной и вкусной закуски.
Пройдите тест и получите диету >>>
19 Янв 2014 Виталий Омельченко Метки: рецепты Поделитесь записьюСуп из нута. Рецепты вегетарианские с мясом и без, в мультиварке с говядиной, курицей
Публикация в группе: Первые блюда
Нут – продукт, полезный как для мужского, так и для женского организма. У него богатейший состав со множеством витаминов и минералов. Чтобы добавить продукт в свое регулярное меню, можно приготовить из него вкусный сытный суп из нута. Лучшие рецепты его собраны ниже в статье. Девушкам рекомендуется есть продукт в период менструального цикла.
Горох нут особенно полезен женщинам во время беременности. Конечно, добавлять его в меню будущим мамам стоит только после разрешения врача. Помогает бороться нут с анемией и общей нехваткой витаминов и полезных веществ в организме.
Мужчинам такие бобовые необходимые, чтобы насытить организм бодростью и энергией, при этом без вреда и лишней калорийности. Если хотя бы пару раз в неделю употреблять продукт в пищу, удастся защитить свое сердце и сосуды от опасных заболеваний, нормализовать их работу.
Нут очищает организм от вредных веществ, улучшает работу органов дыхания, сохраняет зрение, благоприятно влияет на работу ЖКТ, питает мышечные ткани, суставы. Допускается есть супы из бобовых даже при сахарном диабете. Они отлично выравнивают гликемический профиль.
Классический рецепт
Простейший суп с нутом вариться с добавлением макаронных изделий. Бобовые для него берутся в консервированном виде. В первом блюде нет мяса, но он варится на уже готовом курином бульоне.
Последний можно сделать заранее. Подойдет даже замороженный куриный бульон. Кстати, это упрощенная вариация популярного итальянского супа – минестроне.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- нут (в консервированном виде) – 180-200 г;
- макаронные изделия (лучше всего – ракушки) – 2/3 ст.;
- картофель (небольшого размера) – 2-3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- консервированные томаты (уже рубленые) – 180-200 г;
- масло, чеснок, соль.
В качестве основы для такого супа лучше всего брать куриный бульон. На указанное количество продуктов достаточно будет 1,5-1,7. Но если такую основу приготовить не удалось, можно взять и обычную фильтрованную воду. Чтобы вкус супа получился пикантнее, допускается использовать для него и острый перец чили. Достаточно будет ½ стручка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи и чеснок (его количество определяется по вкусу) нужно очистить и очень мелко порубить. Если используется острый перец, его потребуется измельчить таким же образом.
- В глубокой сковороде (желательно – чугунной, отлично подойдет также казан) следует обжарить все подготовленные выше компоненты, кроме картофеля. Делать это следует на любом растительном масле до прозрачности лука.
- После можно добавить картофель. Кстати, по желанию его можно резать крупнее остальных компонентов. Даже дольками. Но тогда картофельный вкус в блюде будет более явным.
- Смешанные компоненты нужно залить бульоном, довести до кипения.
- Примерно через 7-8 мин можно добавить макаронные изделия. Еще через 6-7 мин – нут без жидкости.
Варить угощение следует до готовности и мягкости всех ингредиентов. Ориентироваться необходимо в первую очередь по бобовым и картофелем.
Что можно добавить
Добавлять в суп допускается еще сладкий перец любого цвета, обжаривая его с остальными компонентами. Также вкус угощения сделают ярче разнообразные пряности. Например, специальные смеси для супов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит горячим и свежесваренным. Отличным дополнением к нему станет ржаной мягкий хлеб с семечками. Кстати, получившееся густое угощение можно разлить даже по «тарелкам» из хлеба. Для этого из ржаных булочек аккуратно извлекается мякиш. Сделать это нужно так, чтобы остались довольно толстые стенки.
Вегетарианские рецепты с нутом
С нутом готовится огромное количество супов без мяса. Вегетарианские блюда получаются сытными, вкусными, ароматными. Кстати, многие из них подойдут и на период поста.
С цветной капустой
По такому рецепту получается легкое малокалорийное угощение. Выйдет приблизительно 4 порции блюда. А яркости и пикантности его вкусу добавит имбирь и другие пряности. Бобовые для угощения стоит брать в сухом виде. Желательно также использовать как можно больше овощей.
Ингредиенты:
- нут в сухом виде – 80-90 г;
- картофель – 270-300 г;
- цветную капусту и томаты – 150-170 г;
- лук и морковь – по 80-100 г;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- свежий имбирь (тертый) – 1 ст. л.;
- карри, кориандр, кумин – по 1 щепотке
- масло, соль.
Для блюда также можно взять свежую петрушку. На такое количество продуктов следует использовать примерно 1,2-1,5 л воды, в зависимости от желаемой густоты.
Приготовление:
- Начать следует заранее. Нут следует залить чистой прохладной водой и оставить в таком виде на всю ночь.
- После можно отправить продукт на огонь и дождаться закипания.
- Когда продукт начнет активно бурлить, требуется тщательно снять с поверхности жидкости всю пену и оставить вариться бобовые примерно на 45-50 мин. За это время они должны стать мягкими.
- Овощи и чеснок, кроме картофеля, капусты, следует очистить, после – покрошить кубиками. Они обязательно должны получиться миниатюрными.
- В кипящем растительном масле понадобится обжарить компоненты из прошлого шага. Нет необходимости дожидаться румяности. Достаточно, чтобы продукты размягчились.
- После можно добавлять в сковороду имбирь. Предварительно этот продукт следует избавить от верхней тонкой кожицы и обработать мелкой теркой. Не стоит заменять свежий имбирь сушеным, так как первый гораздо ароматнее.
- Остается всыпать остальные пряности.
- После перемешивания продукты будут томиться вместе на среднем огне.
- Картофель требуется промыть, очистить, порубить произвольными ломтиками не слишком большого размера. Затем – отправить в кипящую воду и сварить до полной готовности. На этот процесс уйдет около четверти часа.
- Когда картошка станет мягкой, можно перекладывать к ней содержимое сковороды.
- Цветную капусту понадобится тщательно промыть, разобрать на мелкие «зонтики». Только после этого можно всыпать их в кастрюлю. После закипания на малом огне вариться массу остается еще 6-7 мин.
- Затем нужно положить в суп отварной нут, соль.
- После повторного закипания можно снимать блюдо с плиты.
Желательно также дать угощению настояться несколько минут на остывающей плите под крышкой. После можно сразу подавать его к столу.
Для украшения допускается использовать рубленую свежую петрушку. Ее достаточно просто рассыпать поверх порционных тарелок с супом.
С баклажанами
Суп из нута, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится также без мяса, зато с добавлением баклажанов. В итоге получается первое блюдо с очень ярким насыщенным вкусом.
Суп из нута с баклажанами.Основой угощения становится овощной бульон. В итоге получается легкое, но сытное блюдо – идеальный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- нут в сухом виде – 120-130 г;
- баклажаны – полкило;
- лук и морковь – по 55-60 г;
- томаты – 150-170 г;
- корицу и копченую паприку – по 1 щепотке;
- масло, свежую зелень, соль.
Из этих продуктов получится примерно 4 порции первого блюда. Для дополнения угощения стоит взять свежую мяту, сок лимона.
Приготовление:
- Нут для начала нужно залить ледяной водой. В таком виде продукт должен простоять всю ночь.
- Когда продукт разбухнет, потребуется его промыть, переложить в сотейник и покрыть новой порцией свежей холодной воды. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью.
- Когда вода закипит, обязательно удалить пену. После бобовые будут вариться до мягкости на небольшом огне. На этот процесс потребуется всего около получаса.
- Для приготовления овощного бульона нужно почистить лук с морковью, обжарить на любом раскаленном жире до мягкости. В итоге на ингредиентах должны получиться небольшие подпалины. Это позволит приготовить бульон с особенно насыщенным цветом и ароматом.
- После требуется залить лук с морковкой водой. Жидкость должна быть комнатной температуре. Тогда при дальнейшем нагревании овощи будут отдавать свои соки, а не сдерживать внутри. К этим ингредиентам следует добавить и веточки петрушки. Этот ингредиент добавлять стоит по желанию – он необязательный.
- Бульон следует варить на самом минимальном огне еще полчаса после закипания. Остается процедить его и выбросить подпаленные овощи.
- Баклажаны требуется промыть и порубить кубиками. Оптимальный размер для них – 1 на 1 см. К этим овощным кусочкам следует всыпать соль. Достаточно будет 1 ч. л. С добавлением соли баклажаны должны простоять приблизительно 10-12 мин. За это время они пустят сок.
- После можно промывать овощи и дать воде стечь.
- Лук требуется очистить, порубить миниатюрными кубиками и выложить в кастрюлю с толстым дном и разогретым маслом. Его стоит приготовить до полупрозрачности.
- Затем к луку нужно отправить кусочки помидоров.
- Туда же следует переложить и баклажаны, все специи. Обязательно всыпать и корицу.
- Остается томить продукты 12-14 мин. После можно заливать их приготовленным в шагах выше овощным отваром и посолить по своему вкусу.
- Когда угощение закипит, требуется оставить его кипятить 10-12 мин на плите на малом огне. Затем следует переложить в него нут, предварительно избавленный от жидкости.
Еще через 6-7 мин варки первое блюдо окажется полностью готовым. Подавать его рекомендуется горячим. В каждую порцию нужно положить рубленую мяту и влить по несколько капель лимонного сока. Можно пожарить к угощению румяные тосты из пшеничного или кукурузного хлеба.
Карри-суп
Суп из нута, рецепт которого допускается изменять по своему вкусу, можно приготовить пряным. Далее публикуется вариант блюда с карри.
Получается полезный суп, а еще – очень аппетитный и красивый. Калорийность такого угощения оказывается примерно 53,4 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,6 |
Жиры | 1,2 |
Углеводы | 5,4 |
Ингредиенты:
- турецкий горох (консервы) – 270-300 г;
- картофель – 3 небольших клубня;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пюре из помидоров – 2-2,5 ст. л.;
- куркуму и карри – по ½ ч. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок лайма/лимона (свежевыжатый) – 1 ч. л.;
- масло оливы, соль, паприку.
В итоге получится примерно 6 порций угощения. На такое количество продуктов стоит взять около 2 л фильтрованной воды. Также вкусно добавлять в суп петрушку, укроп и зеленый лук. Вместо пюре из помидоров допускается взять пасту. Но тогда ее нужно использовать меньше из-за более концентрированного вкуса. Можно добавлять даже рубленые свежие томаты.
Приготовление:
- Картофель требуется очистить и порубить произвольными кусочками. Допускается сделать их необычными фигурными или привычными кубиками/брусочками.
- Подготовленную картошку понадобится отправить в активно бурлящую воду и готовить 7-8 мин.
- Кубики очищенных лука и моркови следует слегка зарумянить на масле оливы. На этот процесс уйдет около 2,5-3 мин. Затем к овощам нужно переложить пюре из помидоров и оставить продукты томиться еще на столько же времени.
- Далее можно положить к картошке нут, все пряности, суп. Еще через 6-7 мин варки блюд будет полностью готово.
Остается обработать угощение погружным блендером с подходящей насадкой. Уже на этом этапе можно вливать сок цитруса и раздавленный чеснок. После повторного закипания стоит снять угощение с огня и разлить тарелкам. Отличным дополнением к нему станут чесночные или луковые гренки, измельченная зелень.
С мясом
Супы из нута особенно вкусными получаются с мясом. Для такого первого блюда отлично подойдет баранина и даже свиные сосиски. Рецепты вкусных мясных супов собраны далее в статье.
С сосисками
Сосиски в угощение добавляют в запеченном виде. Также в него входит еще и паприка, которая добавляет блюду пикантности.
Сосиски в целом можно выбирать любые, но лучше всего подойдут именно свиные.
Ингредиенты:
- нут и сладкий перец (подойдет свежий/замороженный) – по 90-100 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- томаты, картофельные клубни – по 2 шт.;
- сосиски (крупные) – 5-6 шт.;
- масло, соль, паприку.
Также потребуется взять 1 л куриного бульона. Сварить его стоит заранее из 2 голеней птичьей тушки, целой луковицы и моркови. Мягкие овощи потом следует выбросить, а бульон процедить. Мясо можно использовать для других блюд. Кстати, в бульон также вкусно добавлять по 8-9 шт. сухих семян горчицы и тмина.
Приготовление:
- Бобовые следует заранее замочить, чтобы он успел набухнуть. Для этого нут должен провести в прохладе в воде около 7-8 ч. После жидкость требуется слить, промыть продукт.
- Набухший продукт необходимо выложить в заранее приготовленный и процеженный бульон. После закипания с жидкости нужно снять пену. Вариться нут будет примерно 50-55 мин. За это время он должен стать мягким.
- Картофель требуется положить в бульон целиком в очищенном виде. Варить ее необходимо до полной готовности и мягкости. На этот процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.
- Лук, томаты, перец и морковь понадобится порубить миниатюрными кубиками, после чего – потомить на масле до мягкости. На это уйдет 8-8 мин. Морковь можно также обрабатывать теркой.
- Половину готового нута следует перебить блендером. Один готовый картофель нужно извлечь, порезать кусочками, добавить к бобовым в чашу вместе с половиной овощной зажарки. Затем – снова перебить продукты блендером.
- Получившуюся смесь необходимо разбавить парой половников бульона.
- В основу супа необходимо переложить оставшуюся зажарку, нут, остальной порезанный картофель, посолить его и по желанию всыпать специи.
- Пока варится блюдо, требуется включить духовку разогреваться до 190-200°. Сосиски нужно надрезать поперек по всей длине. Достаточно будет примерно по 6-7 надрезов на каждой сосиске. Сверху нужно полить сосиски смесью масла и паприки. Запекаться они будут в форме, покрытой фольгой при указанных выше условиях около 9-10 мин.
- Готовые сосиски следует положить в суп и варить его еще около четверти часа.
Украсить блюдо получится свежей измельченной зелень. Подать к нему можно мягкие чесночные булочки с зеленым маслом.
С бараниной
У такого супа есть отдельное название – бозбаш. Блюдо распространено на Кавказе. В оригинальный рецепт добавляются каштаны. Но при отсутствии такого ингредиента можно взять картофель.
Еще один секрет блюда – заранее промыть, отварить и потом обжарить баранину.
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.;
- лук, болгарский перец разных цветов, томаты и морковь – по 2 шт.;
- баранину (на кости) – 900-950 г;
- айву, картофель – по 4-5 шт.;
- топленое масло – 2,5-3 ст. л.;
- красный винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
- сухой базилик, молотый кориандр – по большой щепотке;
- соль, петрушку, фиолетовый свежий базилик.
Нут обязательно заранее замочить в холодной водой. Утром уже можно варить из него суп.
Приготовление:
- Баранину на кости следует порубить кухонным топориком, снять пленку, залить холодной водой.
- Когда основа будущего супа закипит, нужно добавить в целый лук и морковь. Вкусно также использовать кусочек сухого корня имбиря или корень сельдерея.
- Когда мясо полностью сварится, его кусочки следует снять с костей и отправить в сковороду с топленым маслом, обжарить.
- Оставшиеся лук и морковь, сладкий перец понадобится крупно порубить. А томаты – обдать кипятком, снять кожицу и измельчить кубиками.
- Айву следует порезать мелкими кусочками, предварительно избавившись от перегородок в плодах.
- На оставшемся от мяса масле нужно обжарить лук и морковь до аппетитного золотистого цвета. Потом – добавить томаты. На малом огне вместе продукты будут томиться до мягкости. После можно отправить к ним томаты, и готовить все ингредиенты вместе около четверти часа.
- В кастрюлю необходимо выложить размоченный нут без жидкости. Сверху – еще теплые кусочки обжаренного мяса, овощную массу из сковороды, кусочки айвы.
- Остается все залить процеженным бульоном, всыпать соль и пряности. Последним нужно всыпать в кастрюлю почищенный и порезанный кусочками картофель. Последний заменит каштаны.
Варить суп следует до мягкости и готовности всех ингредиентов. Уже готовое блюдо нужно подкислить красным винным уксусом. Подается угощение теплым со свежим зеленью. Желательно дать ему настояться под крышкой около получаса. Хорошим дополнением к блюду станут ржаные или пшеничные лепешки.
Нут с курицей
Суп из нута, рецепт которого получится отыскать ниже, может быть приготовлен и с курицей. Это еще один пикантный ароматный вариант восточного первого блюда.
Для основы супа стоит взять куриные бедра. Достаточно окажется 4 штук на среднюю кастрюлю.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- нут – 370-400 г;
- морковь, лук, зубцы чеснока – по 2 шт.;
- зиру, кориандр, корицу – по щепотке;
- лимон – 1 шт.;
- соль, куриный бульон, кинзу.
Куриного бульона на указанное количество продуктов будет достаточно 2,5-3 л. Нут следует подготовить заранее – замочить его в холодной воде до разбухания, а потом отправить на протяжении 40-45 мин до мягкости.
Приготовление:
- Все овощи требуется промыть, очистить. После – измельчить и обжарить до мягкости вместе с куриными бедрами. Эти ингредиенты должны зазолотится.
- После к продуктам понадобится отправить очищенный, раздавленный/тертый чеснок (1 зубок), все пряности и потомить вместе 1,5-2 мин.
- Затем содержимое сковороды следует переложить в кастрюлю для варки основного блюда. Сверху – залить бульоном.
- Примерно через 40-45 мин курицу необходимо извлечь из кастрюли, обобрать мясо с костей и вернуть в кастрюлю.
- Из лимона требуется выжать сок и процедить от косточек, добавить его в суп. А цедру цитруса в отдельной посуде смешать с рубленой кинзой и тертым оставшимся чесноком.
Подавать сваренный суп к столу лучше всего сразу же. В каждую тарелку стоит положить по небольшой порции ароматной смеси из цедры, зелени и чеснока. Эту же массу допускается тонким слоем мазать на поджаренный румяный хлеб.
В мультиварке с говядиной
Суп из нута, рецепт которого пригодится всем любителям полезных первых блюд, особенно быстро и просто приготовить удастся в мультиварке.
Но для этого потребуется выбрать подходящий режим. Он так и называется – «Суп».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- нут в сухом виде – 180-200 г;
- свежую говядину – 900-950 г;
- лук и томаты – по 2 шт.;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – целую головку;
- кинзу свежую – 1 пучок;
- пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
- сливочный жир – 35-40 г;
- воду, кориандр, соль.
Нут следует заранее размочить в холодной воде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из мяса для такого блюда лучше всего подойдут ребрышки. Они дадут прекрасный навар. Из ребер следует сварить бульон, периодически снимая пенку в режиме варки на протяжении 90-95 мин. Потом – снять мясо с костей и вернуть его кусочки в чашу устройства.
- Пока основа варится, следует все овощи промыть, очистить, произвольно порезать.
- Томаты требуется обдать крутым кипятком. Потом – избавить от кожицы и только после этого порезать.
- Затем кусочки всех овощей следует обжарить на сковороде с растопленным жиром. Готовить продукты требуется, часто помешивая, до мягкости.
- В конце в массу следует положить пасту из помидоров. После нужно дать овощной смеси покипеть 3-4 мин. Затем – снять с плиты. Можно готовить овощи и в мультиварке в подходящем режиме. Например, бульон сварить отдельно в кастрюле или заняться мясом уже после зажарки.
- Далее овощную массу требуется смешать с мясом, бульоном, добавить соль, пряности, разбухший нут.
- Нужно положить в чашу и целую головку чеснока без верхнего слоя шелухи.
Варить суп следует в соответствующем режиме около 90 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит не сразу, а на следующий день. Он получается особенно вкусным, когда настоится примерно сутки в прохладе. Дополнить его можно, например, сметаной, майонезом.
В мультиварке с курицей
Еще один вкусный вариант супа в «кухонной помощнице» получается сварить с куриным мясом. Достаточно будет взять приблизительно 300-350 г птицы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо – 300-350 г;
- нут – 1 полный стакан;
- морковь, помидор, лук – по 1 шт.;
- картофель (небольшого размера) – 3 клубня;
- пасту из томатов – 4,5-5 ст. л.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нут заранее следует промыть и оставить в холодной воде хотя бы на пару часов. Лучше всего – на всю ночь.
- Все заявленные овощи требуется промыть, при необходимости очистить и порезать мелкими кусочками.
- Курицу следует произвольно порубить.
- Далее все подготовленные продукты необходимо отправить в чашу мультиварки с маслом. На режиме выпечки они будут готовиться 4-5 мин.
- Потом можно залить продукты водой, посолить, сдобрить пряностями.
- В режиме тушения блюдо следует готовить 50-55 мин. Через полчаса нужно добавить пасту из помидоров и кусочки очищенного картофеля.
Если суп не успеет свариться за рекомендованное время, можно добавить еще несколько минут в том же режиме.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит со свежей зеленью, сухариками или свежим хлебом. Допускается дополнять его сметаной или майонезом.
Полезные советы
Сделать суп вкуснее позволят следующие подсказки:
- угощение с нутом можно дополнять любой зеленью – луком, петрушкой, кинзой, укропом;
- если блюдо с мясом, то последнее желательно брать на кости;
- готовому супу следует дать настояться на остывающей теплой плите под крышкой хотя бы четверть часа.
Аппетитный суп из нута можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как вегетарианские варианты, так и с разными видами мяса.
Видео о приготовлении супа из нута
Рецепт приготовления вкусного супа из нута:
Автор публикации
167,6 Комментарии: 0Публикации: 7510Регистрация: 14-11-2019Рецепт лучшего жареного нута
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Твой профиль
- Настройки электронной почты
Нежирная нога или лопатка ягненка или говядины: 400-500 г, нарезанные небольшими кусочками Указания: 1- Оставьте нут и белую фасоль в воде на ночь.Слейте воду утром и хорошо промойте. 2- Нарежьте картофель и лук небольшими дольками. 3- Если у вас есть мультиварка, добавьте все в мультиварку. Налейте воду, пока она не покроет все ингредиенты. Приправить солью и перцем и варить до полной готовности нута и белой фасоли. Как вариант, вы можете приготовить их в большой кастрюле на среднем медленном огне. 4- При необходимости добавьте горячую воду во время приготовления. Опубликовано 5 сентября 2008 г. Травы и специи в этом рецепте: Другие рецепты мяса: |
Купите нашу Поваренную книгу |
Цыпленок по-итальянски с нутом Рецепт
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Мои рецепты Мои рецепты- Курс
- Выпечка
- Глобальный
- Здоровый
- Любимые ингредиенты
- Праздники и события
- Быстро и просто
- Удобные рецепты
- Барбекю и гриль
- Как
- Очень хрустящий
фрикадельки с хрустящим нутом и куркумой — smitten kitchen
На приготовление фрикаделек уходит гораздо меньше времени, чем на хрустящую корочку нута, поэтому они готовятся намного позже, чем нут.Жареный красный лук немного обугрится; мы любим это. Поскольку я писал и читал здесь комментарии, пока был жив шестиклассник, я знаю, что вы собираетесь сказать мне, что не любите семена фенхеля. Да, их можно пропустить. Здесь достаточно всего прочего. Вы также можете добавить чайную ложку или две цельных семян тмина для получения дополнительной хрустящей силы. Но если вам нравятся семена фенхеля или вы стоите на пороге, я думаю, они вам здесь понравятся.Если вы хотите, чтобы это блюдо и фрикадельки не содержали молочных продуктов, вы можете заменить 1/4 стакана простого йогурта 2 столовыми ложками воды, доведя воду в фрикадельках до 1/4 стакана.И, конечно, пропустите в конце соленый лимонный йогурт.
- 2 банки (15 унций) нута, высушенные и промытые
- 1 столовая ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 большой красный лук, нарезанный тонкими ломтиками 2 столовые ложки 9025 оливковое масло
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- 1 фунт (455 г) фарша из индейки
- 1/2 стакана панко или другой простой сухой панировочной крошки
- 1/4 стакана простого йогурта
- 2 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1 большое яйцо
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки молотого куркумы
- 1/4 чайной ложки кайенского перца, острого перца или хлопьев красного перца, плюс еще вкус
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы, листовой петрушки или листьев мяты или их смеси, а также другие ингредиенты для украшения
- 3 столовые ложки лимонного сока (примерно из 3/4 лимона)
- 3/4 стакана простого йогурта
- Жареные дольки лаваша
- Харисса или другой острый соус
Нут
Фрикадельки
Для подачи
Тем временем приготовить смесь для фрикаделек. Смешайте все ингредиенты в большой миске вилкой или (мое недавнее открытие) картофельным пюре. Сформируйте 1.75-дюймовые фрикадельки; Я использую мерную ложку для печенья №40, в которой содержится примерно 1 2/3 столовых ложки.
Выньте противень с нутом из духовки (оставьте духовку включенной) и переместите нут по бокам сковороды, освободив место в центре.Слегка смажьте центр тонким слоем масла кистью или распылением, на всякий случай. Добавьте тефтели в промасленную область, не касаясь. Поместите противень в духовку и запекайте 10–15 минут или до тех пор, пока котлеты не будут готовы.
Тем временем, перемешайте оставшиеся ломтики лука с 2 столовыми ложками лимонного сока и приправьте солью и перцем; отложить.