Гречневая каша с молоком рецепт приготовления: Молочная гречневая каша рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

Содержание

Гречневая каша с молоком — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Если утром у меня стоит задача накормить всех членов семьи, причем так, чтобы все были одинаково довольны – лучшего блюда, чем гречневая каша с молоком просто не придумать. На мой взгляд, вариант гречневой каши, когда она употребляется с молоком, самый лучший из всех возможных. Может быть, это дело вкуса и привычки, но вкус у этой каши в самом деле прекрасный. Важно правильно приготовить рассыпчатую гречневую кашу, а потом просто добавить молока по вкусу.

Гречневая каша с молоком (этап 1)


Гречка (гречневая крупа)
200 г


Начнем с приготовления вкусной рассыпчатой гречки. Отмерьте крупу. Для хорошей гречневой каши нужна цельная обжаренная гречка, с чистыми и однородными ядрами. Если гречка чистая, её можно не мыть (крупа калибруется, пропаривается и обжаривается), но если есть сомнения – лучше перебрать и вымыть.


Гречневая каша с молоком (этап 2)


Влейте воду (лучше сразу кипящую) так, чтобы вода покрыла гречку на 1-2 см, посолите. Соотношение воды и крупы по объему примерно 1:2.


Гречневая каша с молоком (этап 3)



Доведите воду до кипения, варите без крышки на большом огне до тех пор, пока большая часть воды не впитается. Это занимает 10-12 минут. Не перемешивайте крупу во время варки.


Гречневая каша с молоком (этап 4)



Когда воды на поверхности не будет, убавьте огонь до минимума (или вовсе выключите, если плита электрическая), накройте крышкой и подержите так 2-3 минуты.


Гречневая каша с молоком (этап 5)


Добавьте хорошее сливочное масло, уберите с огня и оставьте минут на 10. Перемешайте, чтобы масло обволокло каждую крупинку.


Гречневая каша с молоком (этап 6)


Вкуснее всего получается, когда каша очень горячая, а молоко комнатной температуры. И обязательно попробуйте, чтобы количество соли было достаточным, это важный фактор.



Гречневая каша с молоком — пошаговый рецепт с фото

Приготовление гречневой каши с молоком:

1 подготавливаем крупу.
Перед тем как варить гречневую кашу нам нужно перебрать крупу. На кухонный стол высыпаем крупу, и убираем посторонние включения и не раскрывшиеся, твердые крупинки. После того как мы перебрали всю гречневую крупу аккуратно пересыпаем её в глубокую тарелку. Далее наливаем проточную воду в тарелку, несколько раз перемешиваем гречневую крупу рукой или столовой ложкой, для того чтобы оставшиеся частички вспылы на поверхность и мы легко могли их удалить. Затем сливаем воду из тарелки перемешиваем крупу столовой ложкой.
2 варим гречневую кашу .
Ставим на плиту кастрюлю включаем на высокую температуру, наливаем в неё нужное количество воды, солим, с помощью столовой ложки пересыпаем нашу чистую гречневую крупу из тарелки в кастрюлю с водой. Далее один два раза перемешиваем все ложкой и закрываем кастрюлю крышкой. Следим чтобы во время закипания каши крышка «не прыгала». Когда вода закипит сбавляем температуру плиты на средний уровень. Крышка кастрюлю должна быть плотно закрыта, для того чтобы каша доходила под образовывающимся паром самостоятельно. Вода должна полностью выкипеть. Примерно за 5 минут до готовность убавьте температуру на самый маленький уровень. Выключите конфорку. Снимите кастрюлю с плиты и укутайте вместе с крышкой в одеяло, примерно на 20 минут.
3 подаем гречневую кашу с молоком.
По прошествии времени освобождаем кастрюлю от одеяла. Снимаем крышку с кастрюли перемешиваем кашу столовой или деревянной ложкой. Ароматную, горячую гречневую кашу раскладываем по глубоким тарелкам и наливаем в них молоко, так чтобы оно закрывало кашу. Вкусное, полезное и сытное блюдо готово! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — Для того чтобы гречневая каша получалась рассыпчатая, её перед варкой можно обжарить на сковороде без масла, пары минут будет достаточно.

– — Варить гречневую кашу нужно обязательно в пропорциях 1:2. Это значит 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Тогда ваша каша получится вкусной и не разварится.

– — Молоко в тарелку наливать не обязательно. Сверху на кашу можно положить кусочек сливочного масла, и запивать молоком из кружки.

– — Закутывать в одеяло кашу не обязательно, а можно просто дать ей постоять в кастрюле под крышкой некоторое время.

– — Гречневую крупу можно и не промывать, если вы уверены что перебрали её достаточно чисто. А вот перебирать её лучше всегда, так как мелкие частички все равно попадают в упаковку с крупой.

Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021

Сладкую молочную гречневую кашу многие помнят и любят с самого детства, ведь её часто готовят родители детям, а также она часто включена в меню в детском саду. В этом обзоре подробно рассмотрим самый распространенный и наиболее «удачный» рецепт, как быстро приготовить вкусную гречневую кашу на молоке в домашних условиях, как классическим методом – в кастрюле, так и в мультиварке.

Среди большого выбора рецептов, в которых описано, как приготовить гречку на одном только молоке, или в комбинации с молоком и водой, рекомендуем использовать именно второй вариант, потому что гречку удобнее сначала сварить в воде (до готовности или полуготовности), а уже после этого добавлять молоко и доводить кашу до нужного вкуса и консистенции.

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Варка гречневой каши на молоке в кастрюле – самый распространенный способ её приготовления, поэтому именно с него и начнем. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить гречку на молоке.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа (обычая) – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу (щепотка).
  • Сахар – по вкусу (1 столовая ложка с маленькой горкой).

  • Общее время приготовления: 30 минут, время готовки: 25 минут (подготовка 5 минут – промывка крупы).
  • Калорийность блюда: 120 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 4.

Как сварить гречку на молоке и воде в кастрюле

  • Перебираем от мусора и промываем гречку.
  • Заливаем воду в кастрюлю (2 стакана) и доводим её до кипения.

  • Закидываем гречку в кастрюлю, убавляем огонь после повторного закипания воды (вода должна не сильно кипеть).

  • Варим гречку до готовности (пока вода в неё не впитается, в среднем 20 минут после закипания воды).

  • В отдельной кастрюле подогреваем 2 стакана молока (не доводим до кипения).

  • В кастрюлю со сваренной гречкой заливаем подогретое молоко.

  • Добавляем щепотку соли и одну столовую ложку сахара (с небольшой горкой).

  • Не забываем добавить небольшой кусочек сливочного масла.

  • Доводим молоко до кипения и отставляем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даём настоятся 5-10 минут. Вкусная и нежная молочная гречневая каша полностью готова! Приятного аппетита!

Вас также заинтересует инструкция, как варить гречку в кастрюле на воде.

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке

В мультиварке молочную гречневую кашу готовить еще проще, чем в кастрюле, ведь практически не нужно следить за процессом приготовления, мультиварка сделает всё за вас.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан;
  • Молоко коровье – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.

Инструкция по приготовлению молочной каши из гречки в мультиварке

  • В проточной воде с помощью сита промываем гречневую крупу.
  • Промытую гречневую крупу ложкой перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар, воду, молоко и кусочек сливочного масла. После закладки всех ингредиентов закрываем мультиварку.
  • Выставляем режим «Каша» или «Крупа», время готовки 25 минут, включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала каша из гречки и молока готова к употреблению (по желанию можно её оставить томится в режиме подогрева еще на 5-7 минут, но в таком случае гречка будет более разваренной и впитает в себя больший объем жидкости).

Читаем также обзор, как варить гречку в мультиварке (на гарнир).

FAQ по готовке гречневой каши на молоке

  • Сколько варить гречку на молоке в кастрюле? В кастрюле гречку с молоком варят 25 минут (в среднем 20 минут на воде и около 5 минут после добавления молока).
  • Сколько варится гречка на молоке в мультиварке? Время варки в мультиварке полностью зависит от выбранного режима, при варке в режиме «Крупы» – 25 минут, при варке в режиме «Молочная каша» – 35 минут.
  • Какие использовать пропорции гречки и молока при варке каши? При варке в кастрюле обычно используют пропорцию: 1 стакана гречки на 4 стакана выбранной жидкости (2 стакана воды + 2 стакана молока), при варке в мультиварке пропорция может быть 1:3 или 1:4 при варке в режиме «Крупы», или можно увеличить пропорцию до 1:5 при варке в режиме «Молочная каша» (в таком режиме увеличивается время приготовления).
  • Сколько калорий в гречке, сваренной с молоком? Калорийность гречневой каши на молоке и воде с сахаром и сливочным маслом составляет 120 калорий (на 100 грамм продукта).

Надеемся, после прочтения данного обзора с рецептами, Вы сможете научиться быстро и вкусно готовить гречневую молочную кашу для себя и своих близких, и оценить по достоинству этот вкусное и сытное блюдо для завтраков. Свои советы, примеры рецептов и отзывы, сколько по времени и как правильно варить гречневую кашу на молоке в кастрюле, мультиварке и другими способами, оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Рецепты приготовления гречневой каши на молоке — варим вкусную и полезную гречку

Как варить гречневую кашу на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси — примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Молочная гречневая каша с бананами

Каша из гречневой крупы плохо сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Но есть вкусное сладкое исключение – бананы. Они хорошо дополняют крупу и позволяют ей превратиться в полезный диетический десерт. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 90 г крупы, 1-1,5 большие ложки белого сахара, соль на кончике ложки, крупный мягкий банан.

  1. Крупа тщательно перебирается и промывается. Если в ней останутся темные жесткие зернышки, то они способны полностью испортить блюдо.
  2. Подготовленная греча заливается подогретым коровьим молоком и отправляется вариться. Продукт будет томиться под крышкой на очень медленном огне.
  3. Когда крупа окажется готовой примерно наполовину, ее можно подсластить и посолить.
  4. На этом же этапе в блюдо добавляется нарезанный мелкими кубиками банан. Фрукт должен быть спелым и мягким, но не почерневшим.
  5. Блюдо доводится до полной готовности и снимается с огня.

Подается угощение к столу горячим. По желанию можно добавить в него сливочное масло, а вместо сахарного песка – натуральный пчелиный мед.


Как варить гречневую кашу в микроволновке

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.


boilfood.ru

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

С тыквой

Из всех овощей к гречневой кашке на молоке лучше всего подходит солнечная аппетитная тыква. Этот сочный фрукт добавляется яркости вкусу блюда, а также делает более веселым и привлекательным его внешний вид. Среди зернышек гречки встречаются яркие оранжевые кубики. Ингредиенты: 330 г тыквы, репчатая белая луковица, веточка розмарина, 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки качественного оливкового масла, пол-литра жирного молока, зубок чеснока, соль, смесь цветных молотых перчиков.

  1. Первым делом гречка отваривается в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить продукт водой и довести до мягкости, а уже потом потомить до завершения процесса в горячем молоке.
  2. Лук мелко шинкуется и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Важно на этом этапе использовать именно оливковое.
  3. В той же посуде жарятся кусочки чеснока и розмарин. Далее компоненты сковороды выбрасываются, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и аппетитной румяности готовятся кубики тыквы.
  4. К готовому оранжевому овощу выкладывается луковая поджарка и готовая гречка. По вкусу блюдо досаливается и перчится.

Получившаяся каша станет отличным гарниром к мясу, приготовленному любым образом.

Как приготовить гречневую кашу без варки

Медленный способ

Этот метод подходит для приготовления каши на воде.

Выложите гречку в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте кипящей водой, закройте ёмкость и оставьте на ночь. За это время крупа вберёт в себя жидкость.

Быстрый способ

Благодаря этому способу можно приготовить кашу и на воде, и на молоке, и на их смеси.

Выложите крупу в термос и залейте горячей жидкостью. Закройте термос и оставьте примерно на час.

Гречка с молоком

  1. Сколько жидкости На 1 стакан гречневой крупы тебе понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Ранее мы рассказывали, какие пропорции позволят тебе приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы.


    © Depositphotos
    Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

    Если ты любитель смелых кулинарных экспериментов, то попробуй добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

  2. Как подготовить крупу Перед приготовлением гречневую крупу желательно перебрать и промыть. Кто-то считает, что промывать — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.


    © Depositphotos
    Следует отметить, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора. Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и орехах.

    Она уменьшает пищевую ценность гречки, препятствуя усвоению фосфора, кальция, магния и цинка. Рис, гречка и пшенка содержат относительно небольшое количество фитиновой кислоты, поэтому для полной ее нейтрализации их достаточно замочить на 4–5 часов.

  3. Что добавить Если гречневая каша будет несладкой, добавь на 1 стакан крупы 1/2 чайной ложки соли. Если хочешь сладкую гречку, всыпь примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.


    © Depositphotos

    В готовую сладкую или соленую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее. Особенно нравиться детям каша с мёдом и изюмом.

  4. На плите Залей крупу водой и поставь на сильный огонь. Как закипит, добавь щепотку соли и сахар по вкусу. Уменьши огонь и вари примерно 15 минут.

    За это время вода почти выпарится. Влей молоко, опять доведи кашу до кипения на среднем огне. Дай гречке прокипеть вместе с молоком, это сделает вкус готового блюда однородным и насыщенным.

    Выключи плиту, добавь сливочное масло, накрой крышкой, чтобы гречка дошла на пару. Минут через 10 можешь подавать.

  5. В микроволновке Вскипяти воду. Перебери и промой крупу. Высыпь гречку в жаростойкую посуду и залей кипятком. Вари в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты.

    Отдельно от каши вскипяти молоко. На полной мощности это должно занять у тебя 2–3 минуты. Влей в гречку молоко, добавь соль и сливочное масло. Вари еще 3 минуты. После этого дай настояться и подавай на стол.

  6. В духовке Считается, что самая вкусная каша получается в печи, а нам ее с успехом заменит духовой шкаф. Всыпь в горшочки по стакану крупы, влей по стакану воды, посоли.

    Туши в духовке 30 минут, пока вода почти не испарится. Добавь стакан молока, 15 грамм масла и пару столовых ложек мёда. Подержи в духовке до закипания, выключи огонь, дай настояться 15 минут в нагретом духовом шкафу.

  7. Гречневая каша без варки Выложи крупу в термос и залей горячим молоком. Закрой термос и оставь примерно на час. Теперь его можно взять с собой в поход или на работу.

Сварить гречку на молоке — это только полдела. Необходимо также правильно ее подать. Лучше всего поставить на стол мёд, молоко и свежие фрукты или ягоды.

Видео рецепт

При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.

Этот рецепт каши очень часто мамочки используют для первого прикорма своего ребенка. Для прикорма грудничков, крупу вначале измельчают с помощью кофемолки, отсеивают через сито. Полученную гречневую муку нужно залить кипятком и варить на слабом огне 30 мин. Потом добавляют молоко, соль, сахар, и доводить до кипения. Получается такая, своего рода, гречневая каша с молоком для грудничков.

Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту. Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергической реакции у малыша.

Каша гречневая на молоке любимое блюдо не только многих детей, но и взрослых. Попробуйте наш рецепт у себя на кухне. Заставьте ваших родных вспомнить вкус детства.

Кстати, хотите узнать как сварить жидкую манку на молоке?

Гречка на молоке – секреты и хитрости приготовления

Гречка – крупа неприхотливая и, если нет дополнительных компонентов, то блюда из нее не требуют ни особой предварительной подготовки, ни много времени для готовки. Варится гречка быстро, поэтому аккуратно следите за временем, чтобы не получилось так, что вы ее недоварили или переварили. В первом случае она получится жестковатой, а во втором – суховатой. Правильно приготовленная гречка на молоке должна получиться сочной и нежной, но в то же время не разваренной, а рассыпчатой.

Для приготовления гречки на молоке можно использовать как ядрицу, так и продел, гречневые хлопья. В зависимости от того, какую крупу вы возьмете и будет зависеть время приготовления каши: чем она крупнее и цельнее, тем дольше готовится.

Не забывайте промывать и перебирать крупу, если, конечно, вы не используете гречку из пакетиков. Благодаря этим быстрым и нехитрым процедурам ваша каша получится особенно вкусной и ароматной.

Также для придания особого вкуса готовой гречки на молоке некоторые кулинары рекомендуют предварительную обжарку крупы на сухой сковороде.

Придать новые ароматы каши помогут специи. В зависимости от того, какую вы гречку на молоке готовите: сладкую или с мясом, грибами добавляйте зелень, чеснок, кардамон, перец, а также корицу, мед и другие ингредиенты.

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

Гречневая молочная каша — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

Ингредиенты

Гречневая крупа

1 мерный стакан

Вода

2 мерных стакана

Молоко

3 мерных стакана

Сливочное масло

2 ст.л

Приготовление

  1. В чашу мультишефа влейте воду, молоко, добавьте сахар и гречневую крупу. Перемешайте, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 20 минут, температуру 115 °С и нажмите Старт. 
  2. После окончания приготовления откройте крышку и добавьте сливочное масло.
  3. В этом рецепте можно использовать не обжаренную, а зеленую гречневую крупу. 

Техника

все Мультиварки

Как приготовить гречневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Категория:
Каша

Автор:
Мария Квашонкина

В детстве я очень любила, когда бабушка кормила меня на завтрак гречневой кашей на молоке. У меня уже появилась своя семья, но повторить бабушкин рецепт у меня все никак не получалось. На помощь мне пришла тетрадь, в которую бабушка всю жизнь старательно записывала рецепты. Там я и нашла способ приготовления каши гречневой на молоке. Оказалось, что готовится она просто и очень быстро.

Нам понадобится кастрюля.

Как выбрать ингредиенты
  • Молоко лучше всего брать 2,5 % жирности.
  • Гречку обязательно перебрать и промыть.
Молочную гречневую кашу на плите сделать по рецепту пошагово очень просто. Сколько взять крупы — смотрите сами, это зависит от количества желаемых порций. Если сомневаетесь, вкусно ли у вас получится — не сомневайтесь, все получится, как надо.

Ингредиенты

Молоко
375 мл

Вода
200 мл

Гречка
200 г

Соль
По вкусу

Время приготовления:

35 мин

Последовательность приготовления

  1. Варим гречку на воде 8 минут.
  2. Доливаем молоко.
  3. Прикрываем крышкой и варим 15 минут, периодически помешивая.
  4. Всыпаем соль, перемешиваем.

  5. Оставляем настаиваться 15 минут.

Видеорецепт приготовления

О том, как правильно приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, отлично рассказано также в этом видео. Очень советую к просмотру всем любителям гречки.

Кашу подают с медом и фруктами.

Добрые советы

  • Для приготовления каши гречневой на молоке можно взять мед вместо сахара.
  • Масло сливочное желательно выбирать 82,5 % процента жирности.
Для тех, кто не употребляет молоко, рекомендую обратить внимание на рецепт гречневой каши на воде. Если хотите сэкономить время приготовления, то воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления каши гречневой на молоке. Расскажите, с чем и как вы ее подаете к столу. Приятного аппетита!


Другие рецепты

Гречневая каша на молоке -пошаговый рецепт с фото

Описание

Гречневая каша на молоке
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Блюда из круп в русской кухне были желанным блюдом, не только на повседневном, но и на праздничном столе. А сейчас мы всё чаще ими пренебрегаем. И совершенно напрасно. Специалисты считают, что при полноценном и здоровом питании блюда из круп и овощей составляют около трети нашего повседневного рациона.

Существуют несколько способов приготовления гречневой каши. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусной, рассыпчатой гречневой каши на молоке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 300 гр.,
  • вода — 250 мл.,
  • молоко — 400 мл.,
  • щепотка соли,
  • сахар — две ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

1) Чтоб приготовить гречневую кашу, для любого варианта крупу надо тщательно перебрать и промыть. Чистую крупу переложить в казан. Любая каша, приготовленная в казанке, получается очень вкусной. Залить крупу водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, кашу посолить по вкусу. Варить до тех пор, пока гречка полностью не впитает воду.

2) Затем в кашу влить молоко, перемешать  лучше деревянной ложкой или кухонной лопаткой, снова довести до кипения и оставить «томиться» кашу, на очень маленьком огне, в течение 10 минут.

3) Потом добавить слив. масло, сахар, хорошо перемешать. Закрыть казан с гречневой кашей крышкой, а сверху укрыть кухонным полотенцем. Оставить на 15 минут, чтоб каша настоялась.

Приятного вам аппетита и до новых встреч! Любителям молочных каш и не только, советую заглянуть вот в эту рубрику «каши».

Сырая гречневая каша на ночь | Продовольственно

Вы ищете беспроблемный и питательный завтрак , который на самом деле очень вкусный? Тогда наша сырая гречневая каша на ночь идеально подойдет.

Эта каша без варки идеально подходит для тех напряженных утра, когда вам нужно быстро перекусить. Все, что вам нужно сделать, это замочить сырую гречневую крупу накануне вечером, а на следующий день добавить в нее немного миндального молока. Затем добавьте семена льна, ореховое масло, фрукты, немного клена, и вы получите вкусный завтрак, в котором есть все, что вам нужно для начала дня.

Мы любим гречку за ее землистый, ореховый и почти карамельный вкус. Но что еще важнее в этом псевдозерне без глютена, так это его положительное влияние на уровень сахара в крови . Эта цельнозерновая крупа содержит волокна, которые замедляют переваривание сахаров, регулируя поток энергии, выделяемой после еды. Кроме того, гречка является вегетарианским источником полных белков , что означает, что она обеспечивает все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для создания белков.

Сочетание гречки с ореховой пастой и льняными семенами даст вам массу клетчатки и растительных белков. Одна порция этой каши обеспечивает колоссальные 23% вашей РСНП для белков и 36% РСНП для волокон . Льняное семя также является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3 и , при этом одна столовая ложка покрывает все, что вам нужно в день.

Если у вас нет времени готовить кашу утром или вы никогда не думали есть гречку в сыром виде, то этот быстрый рецепт каши станет совершенно новым и захватывающим способом приготовления завтрака.Кроме того, замачивание и осушение крупы перед употреблением также облегчает ее переваривание [1] . Это беспроигрышный вариант!

Вкусная и простая в приготовлении, эта каша на ночь также является фантастической идеей для приготовления еды , так как вы можете хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней и всегда иметь здоровый завтрак под рукой.

Рецепт гречки с молоком на завтрак

Узнайте, как приготовить вкусный питательный завтрак, используя всего два ингредиента: гречку и молоко.Сливочная гречневая каша была моим любимым блюдом на завтрак, когда я рос. Этот рецепт хорош не только сам по себе, но и его можно использовать, если у вас остались остатки приготовленной гречки с предыдущего ужина.

Есть много способов приготовить гречневую кашу на молоке. Ингредиенты хороши, но шаги полностью противоположны. Я не лгу, когда говорю, что перепробовал их все, и тот, которым я делюсь, лучший.

Вот мои самые любимые варианты завтрака:

Какое соотношение жидкости и гречки для каши? Для этого рецепта мы будем использовать четыре стакана жидкости на один стакан гречки: 2 стакана воды для приготовления гречки и затем еще два стакана молока.Однако, добавляя молоко, вы можете отрегулировать его количество в соответствии со своими потребностями. Если хотите еще жидкой каши, налейте еще.

Ингредиенты для гречневой каши:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. сахар.

Как приготовить гречку с молоком на завтрак:

  • Промойте гречку под прохладной проточной водой (к тому же нужно уделять больше внимания при выборе гречки в магазине).
  • Доведите до кипения 2 стакана воды в кастрюле на сильном огне.

  • Добавьте промытую гречку и подождите, пока вода не закипит.

  • Затем уменьшите огонь до среднего. Каша должна быть постоянно кипящей.

  • Готовьте гречку до полной готовности. Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут.

  • В отдельной кастрюле подогрейте молоко, (не дайте ему закипеть на плите!).

  • В сковороду с вареной гречкой налить теплое молоко и поставить на средний огонь.

  • Добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара. Учтите, что количество добавляемого сахара зависит от вас. Мне достаточно одной столовой ложки.

  • Не забудьте добавить масло.

  • Когда молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты и накройте ее крышкой.Перед подачей на стол оставить кашу на 10 минут!

Если вам понравился этот рецепт гречневой каши, я буду очень признателен, если вы поделитесь им на Pinterest или дадите рецепт звездный обзор!

Тем, кто готовит кашу из остатков, можно пропустить первые четыре шага в приведенном выше рецепте. Просто разогрейте молоко в кастрюле и добавьте уже приготовленную гречку. Добавьте сахар с маслом и подождите, пока смесь закипит, чтобы снять кастрюлю с плиты.Оставьте на несколько минут, чтобы раскрылся весь аромат.

Гречка Рецепт завтрака

Узнайте, как приготовить вкусный вкусный завтрак для своей семьи. Несколько общих ингредиентов и у вас есть идеальное питательное блюдо!

Время приготовления5 минут

Время приготовления25 минут

Общее время30 минут

Курс: завтрак, каша

Кухня: русская

Ключевое слово: рецепт гречки, гречка с молоком на завтрак, как приготовить гречку с молоком, гречка с молоком

Порций: 4 порции

Калорийность: 120 ккал

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 ст.сахар
  • Гречку промыть под прохладной проточной водой (к тому же нужно уделять больше внимания при выборе гречки в магазине).

  • Доведите до кипения 2 стакана воды в кастрюле на сильном огне.

  • Добавьте промытую гречку и подождите, пока вода не закипит.

  • Затем уменьшите огонь до среднего. Каша должна быть постоянно кипящей.

  • Готовьте гречку до полной готовности.Как правило, на это уходит от 15 до 20 минут.

  • В отдельной кастрюле разогрейте молоко, (не дайте ему закипеть на плите!).

  • В сковороду с вареной гречкой налить теплое молоко и поставить на средний огонь.

  • Добавьте щепотку соли и столовую ложку сахара. Учтите, что количество добавляемого сахара зависит от вас. Мне достаточно одной столовой ложки.

  • Не забудьте добавить масло.

  • Когда молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты и накройте ее крышкой.Перед подачей на стол оставить кашу на 10 минут!

Надеюсь, вам понравился рецепт. Обязательно поделитесь им с друзьями! И не забывайте, что вы всегда можете задать любые вопросы по рецепту в разделе комментариев ниже.

Гречневая каша с бананом, финиками и миндалем

Гречневая каша с бананом, финиками и миндалем

Если вы знакомы с понятием овсянки на ночь, гречневая каша похожа, но с небольшим изменением.Гречка — один из тех ингредиентов, с которыми, возможно, люди не знакомы, конечно, за пределами медицинского сообщества! Теперь вы можете легко достать гречку, так как ее можно купить в большинстве супермаркетов и в Интернете. Я также заметил, что все больше и больше брендов добавляют его в свои мюсли, мюсли и закуски.

Гречневая крупа

Гречка — отличное зерно, которое можно добавить в свой рацион. Это хороший источник таких веществ, как магний, марганец, медь, а также клетчатка.

Гречневую кашу можно есть как холодной, так и теплой.Чтобы приготовить холодный сырой вариант, вам нужно замочить гречку на ночь, чтобы облегчить ее переваривание без необходимости готовить. То же самое и с овсяными хлопьями на ночь: гречка впитает всю жидкость, набухнет и станет более мягкой. Я использовал свой мощный блендер Optimum 9400 от Froothie, чтобы смешать все ингредиенты до красивого, гладкого и кремообразного совершенства. Узнайте больше о моем блендере и о том, почему я люблю его использовать!

Несмотря на название, подразумевающее, что он содержит пшеницу, на самом деле это пшеница и без глютена , так что это отличный вариант, если у вас аллергия на глютен или вы пытаетесь держаться подальше от глютена.Этот рецепт также без молока , веганский и без сахара-рафинада .

Гречневая каша с бананом, финиками и миндалем

2015-06-19 08:00:30

На 2 порции

  1. ½ стакана гречневой крупы, замоченной на ночь
  2. ½ стакана молока (я использовала домашнее миндальное молоко)
  3. 4 финика (Используйте больше или меньше в зависимости от вашего вкуса и размера фиников)
  4. 1 спелый банан
  5. 1 столовая ложка миндального масла
  6. 1 столовая ложка семян чиа
  7. Начинка: ягоды, орехи, семена, сухофрукты…etc
  1. Положите гречневую крупу в миску, залейте достаточным количеством воды, чтобы она покрылась водой, и оставьте на ночь для замачивания.
  2. Слейте воду и промойте гречку, затем поместите в блендер / кухонный комбайн.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и начните перемешивание.
  4. Взбивайте, пока не получите однородную кремообразную кашу по консистенции.
  5. Наслаждайтесь!

Блог о здоровье Великобритании — Здоровая кухня Нади https: // nadiashealthykitchen.com /

Хотите более здоровый и легкий завтрак? Вот несколько моих простых и вкусных рецептов завтрака …

Ванильный пудинг с чиа

Хороший крем с бананом, ананасом и ростками пшеницы

Базовый рецепт каши

Поделиться этим постом

Пряная гречневая каша с йогуртом из кешью, шелковицей и миской для завтрака из клена

Сегодня утром, если вам нужен плотный, успокаивающий завтрак без чувства вины, попробуйте эту питательную миску гречневой каши со специями, йогуртом из кешью, шелковицей и кленом.

Гречка — такое согревающее зерно. Именно этот глубокий ореховый вкус делает тарелку этой каши такой успокаивающей. Я знаю, что большинство из нас начинают свой день с миски овсяных хлопьев, но иногда я нахожу их немного затруднительными для пищеварения. Гречневая крупа технически является семенем (родственником щавеля и ревеня), поэтому я считаю, что она немного легче и легче воздействует на мой организм. Слава богу, потому что мне действительно не хватало утренней миски каши.

См. Также

Этот продукт наполнен зимними пряными ароматами, которые делают его немного более особенным, чем обычные бананы и арахисовое масло.Мне нравится добавлять туда йогурт, потому что поиграть с температурой — это всегда хорошая идея. Комбинация теплой каши и холодного йогурта вызывает зависимость. Возможно, теперь он заменит ваш ежедневный ночной овес.

Приправленная пряностями гречневая каша с йогуртом из кешью, шелковицей и миской для завтрака из клена

Джулия Гартланд
  • 1 стакан гречневой крупы, замоченной на 6+ часов или на ночь
  • 2,5 стакана миндального молока или по вашему выбору
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1.5-дюймовый кусок тертого имбиря
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки золотистой льняной муки
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 2 хрустящих яблока на терке
  • Йогурт из кешью (или по вашему выбору)
  • Сушеные ягоды шелковицы для подачи (около 1/2 стакана)
  • Сбрызните кленом или медом для подачи
  • Добавьте гречку в миску или банку для смешивания.Залейте фильтрованной водой и оставьте на 6 часов или на ночь. Как только крупа пропитается, процедите и промойте.

  • В большой кастрюле доведите до кипения молоко и морскую соль, затем добавьте гречневую крупу, снова доведите до кипения, затем опустите до кипения. Добавьте ваниль, имбирь, клен, кокосовое масло, льняную муку и специи. Тушите на медленном огне, пока гречка не станет мягкой и каша не загустеет, около 8-10 минут. Если вы хотите, чтобы каша была немного «рыхлой», вы всегда можете добавить по ходу еще молока или воды.

  • Когда каша загустеет до желаемой текстуры, добавьте половину тертого яблока, затем разделите кашу по четырем мискам. Сверху выложите в каждую миску оставшееся тертое яблоко, ложку йогурта из кешью, шелковицу и немного кленового сиропа. Подавать немедленно!

Юлия Гартланд

Фотограф из Бруклина, штат Нью-Йорк. Готовлю, снимаю и ем (без глютена). http://www.sassy-kitchen.com | http: //www.juliagartland.com

Гречневая каша с чаем + Видео

Каша — постоянное место для завтрака в моем доме, так как у моей младшей есть миска каждое утро. Поскольку гречка была одним из его любимых блюд, я часто получаю излишки вареной гречки. Тут претензий нет, ведь любовь к гречке малыш унаследовал от мамы.

Эта каша из гречневого чая включает ароматы, навеянные масаласким чаем — корицу, кардамон и имбирь, которые прекрасно сочетаются с землистым вкусом гречки.Он восхитителен, сбрызнут медом, но карамелизированные бананы делают его особенным.

Теплые специи в этой каше, как и в золотом молоке с куркумой, питают и утешают — я люблю их и по утрам, и для того, чтобы помочь мне расслабиться после напряженного дня.

КАК СДЕЛАТЬ ГРЕЧНУЮ ЧАЙ ПОРРИДЖ — ВИДЕО
ГРЕЧНЯ ЧАЙ ПОРРИДЖ — РЕЦЕПТ

Ингредиенты
1 стакан вареной гречки (как сделать пушистую гречку)
1 стакан молока (на этих фотографиях я использовал домашнее кокосовое молоко, но мое любимое обычное молоко)
1/2 стакана воды (используйте 1/3 стакана для более густой каши)
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого кардамона
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1/4 чайной ложки имбиря (лучше всего свежемолотого!)
1 столовая ложка свежемолотых семян льна
Щепотка соли

Топпинг, который я использовал здесь
1 банан, нарезанный ломтиками
1 чайная ложка топленого масла (как приготовить топленое масло)
1 чайная ложка кокосового сахара

Инструкции
Смешайте гречку, молоко, воду, корицу, кардамон, имбирь, ваниль, семена льна и соль в небольшой кастрюле.
Довести до медленного кипения; тушить 10 минут.
При необходимости добавьте жидкости.

Пока каша закипает, смешайте ингредиенты для заправки в небольшой сковороде и готовьте 10 минут, периодически помешивая.

Гречневая каша с чаем

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Порций: 1 порция

Автор: Валерия — Блог Beets ‘n Bones

Ингредиенты

  • 1 стакан вареной гречки как приготовить пушистую гречку
  • 1 стакан молока На этих фотографиях я использовал домашнее кокосовое молоко, но мое любимое молоко — обычное
  • 1/2 стакана воды используйте 1/3 стакана для более густой каши
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • Лучше всего 1/4 чайной ложки свежемолотого имбиря!
  • 1 столовая ложка свежемолотых семян льна
  • Щепотка соли
ТОПИН, Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗДЕСЬ:
  • 1 нарезанный банан
  • 1 чайная ложка топленого масла как сделать топленое масло
  • 1 чайная ложка кокосового сахара

Инструкции

  • Смешайте гречку, молоко, воду, корицу, кардамон, имбирь, ваниль, семена льна и соль в небольшой кастрюле.

  • Довести до медленного кипения; тушить 10 минут.

  • При необходимости добавьте жидкости.

  • Пока каша кипит, смешайте ингредиенты для начинки в небольшой сковороде и готовьте 10 минут, периодически помешивая.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Связанные

Гречне-амарантовая каша с клубникой и кокосом

Моя земляничная грядка снова дает крошечные, сочные ягоды.Я выжимала так много сока на завтрак, что почти забыла, что может сделать для меня теплая успокаивающая каша — наполнить мой живот и вызвать улыбку на моем лице.

Я еще не потратился на безглютеновый овес. Я исчерпал свои запасы других зерен и семян GF (киноа, гречка, амарант). Они не хранятся так долго на полке, поэтому важно перевернуть их и использовать, пока натуральные масла в них не прогоркли.

Гречка стала одной из моих любимых.Я люблю сырую или вареную крупу. Люблю печь на гречневой муке. Последние несколько дней принесли нам прохладное утро, так что немного гречневой каши не помешало. Я смешал с амарантом, потому что он мне нравится, и мне понравились ядра разного размера, и я подумал, что он будет хорошо сочетаться по вкусу и текстуре. (Это было прекрасно.)

Кокосовое масло — еще один фаворит. Люблю это. Чтобы добавить немного питательных веществ, я немного сбрызнул ягоды и кокосовую стружку. Чтобы немного подсластить, я добавила немного тростникового сахара, настоянного на стручках ванили.Пекан идеально хрустнул.

Гречне-амарантовая каша с клубникой и кокосом

оригинальный рецепт

Состав:

немного рапсового масла
1/2 стакана каждого: гречневая крупа и амарант
2 стакана воды
немного соли
1/4 или более миндального молока (или вашего любимого вида)
нарезанная клубника
подслащенный или несладкий кокос
сырые орехи пекан или миндаль, крупно нарезанный
ложка кокосового масла
немного сахара-сырца (я использовала ванильный сахар-сырец)

Инструкции:

Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне и добавьте немного масла.Добавьте гречневую крупу и варите, пока она не станет поджаренной и не станет коричневой. Добавьте амарант, воду и соль. Накрыть крышкой и убавить огонь. Готовьте, пока вся жидкость не впитается, а гречка и амарант не станут мягкими. (При необходимости добавьте больше воды и продолжайте готовить до готовности.) Добавьте миндальное молоко — консистенция должна быть примерно густой овсянки после добавления миндального молока.

Разделить на 4 порции и посыпать клубникой, кокосом, кокосовым маслом, орехами и посыпать небольшим количеством сахара-сырца.

На 4 порции.

Черничная гречневая каша

Этот рецепт сообщества загрузил пользователь porridgequeen .

Для официальных рецептов Sorted® нажмите здесь .

королева каши

Каша без глютена? Выслушайте меня, это безумно хорошо.Теплая гречневая каша с добавлением пикантной черники. Продолжать. Вы знаете, что хотите покрутить его.

Состав

  • Крупа гречневая 1/4 стакана
  • 100 мл безмолочного молока
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щедрая горсть черники (желательно замороженной)

Шаг 1

Замачивание

Залейте гречневую крупу водой и дайте ей впитаться в течение ночи

Шаг 2

Смесь

Слить замоченную крупу и поместить в блендер с ореховым молоком и ванилью.Взбивайте все до однородной консистенции. Не пугайтесь, если он слишком жидкий — при нагревании он загустеет.

Шаг 3

Тепло

Поместите полученную смесь в кастрюлю и поставьте на слабый / средний огонь. Часто помешивайте, чтобы он не приставал ко дну.Когда смесь начнет густеть, добавьте чернику и продолжайте перемешивать. Если он станет слишком густым, просто добавьте еще воды / молока, чтобы получить желаемую консистенцию. Я считаю, что замороженная черника лучше всего раскрывает свой цвет, но и свежие так же вкусны.

Шаг 4

Serve Up!

Когда он загустеет, просто перелейте в миску и положите сверху любые дополнительные ингредиенты, которые вам могут понравиться.Свежий банан, арахисовое масло или мюсли вкусны, но сами по себе они одинаково вкусны. Наслаждаться!

Хотите большего? Попробуйте одно из этих!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *