Курица в сладком соусе рецепт: Курица в кисло-сладком соусе — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Содержание

Курица в китайском кисло-сладком соусе пошаговый фото рецепт

30 сентября 2016 г.

Добрый день!

Недавно у нас была кисло-сладкая свинина, а сегодня сделаем курицу. Ноги этого рецепта, естественно, растут из Поднебесной, что видно по ингредиентам и технологии. Получается вкусно, пряно, сытно и необычно, что, впрочем, и требуется от китайского рецепта )

Продуктовый набор:

  • Куриная грудка (300 гр.)
  • Брокколи (100 гр.)
  • Морковь
  • Лук-порей
  • Кетчуп
  • Кукурузный крахмал
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Коричневый сахар
  • Соевый соус (50 мл)
  • Винный уксус (20 мл)
  • Чёрный перец
  • Соль
  • Растительное масло

Курицу режем на двухсантиметровые кусочки, заливаем половиной соевого соуса, перчим по вкусу и оставляем минут на пять:

Брокколи режем вдоль:

Морковь чистим и рубим ломтиками:

Имбирь режем мелко:

Чеснок также:

Лук-порей — тонкими кольцами:

Курицу обваливаем в крахмале:

В глубокой сковороде или воке разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне минуты полторы:

Вынимаем курицу шумовкой (дабы оставить масло в сковороде) и откладываем в сторону:

А в сковороду добавляем ещё ложку масла и обжариваем сначала морковь (пару минут):

А потом добавляем к ней лук-порей, чеснок и имбирь. Жарим, постоянно помешивая, минуты две, после чего загружаем в сковороду курицу, брокколи, соевый соус, уксус, сахар, кетчуп и 50 мл воды. Тушим на среднем огне минут пять:

Подаём с лапшой или рисом и посыпаем, кунжутом, если есть:

Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе – вкусный фото рецепт приготовления с овощами

Описание

Курица в кисло-сладком соусе — вкусное блюдо, которое можно отнести к китайской или тайской кухне. В этих кухнях есть некоторые вариации приготовления, но суть остается. Курица по-тайски (вок-блюдо) будет более острой, а по-китайски — нежной и мягкой. Отдельно выделяют курицу по-корейски, которая зачастую готовится во фритюре по технологии «стир фрай».

По желанию блюдо можно делать жареным, как и предполагает рецепт, или тушеным для снижения количества ккал и крахмала. Использовать блюдо можно не только в качестве самостоятельного мясного деликатеса, но и для приготовления других блюд, например салата. Мясо получается нежным и пикантным, поэтому наверняка понравится каждому. Кстати, в китайской, корейской и других азиатских кухнях курица в кисло-сладком соусе подается вместе с фрунчозой (стеклянной лапшой).

Совет! Курица в кисло-сладком соусе будет вкусной в качестве самостоятельного блюда. А можно подавать ее с гарниром, например с лапшой, рисом, макаронами, грибами или овощами и даже ветчиной. Интересным будет сочетание с яблоками, манго или ананасами и жгучим перцем. Если планируется приготовить ПП-блюдо, можно заменить «вредные» ингредиенты низкокалорийными, например вместо сахара использовать мед. А сверху кушанье можно будет посыпать кунжутом. И тогда получится блюдо, калорийность которого невысока.

Предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, по которому приготовление блюда покажется очень простым. В предложенном рецепте курица в кисло-сладком соусе делается на обыкновенной сковороде на плите, но можно приготовить ее дома в мультиварке или духовке. Курица в кисло-сладком соусе удивит близких и гостей пикантными нотками и удивительным вкусом. Количество острого перца в рецепте нужно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

(небольшой, 1 шт.)

(6-7 зубчиков)

(2 ст. л. для мяса + 2-3 ст. л. для соуса)

Шаги приготовления

шаг 1Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Большинство из них наверняка есть у каждого дома, а значит, приготовление на основе пошагового рецепта с фото будет простым. Для любителей птицы это кушанье станет отличным решением, а соус в дальнейшем будет неоднократно использоваться для других блюд.

шаг 2Далее нужно подготовить мясо. Куриное филе следует помыть под проточной водой. Затем его нарезают тонкими прямоугольными полосками. Теперь нужно почистить чеснок от шелухи и измельчить с помощью пресса или острого ножа. Далее нужно добавить чеснок к мясу, залить соевым соусом и хорошо перемешать. Блюдо нужно оставить мариноваться в течение 30-40 минут в холодильнике.

шаг 3Далее следует приготовить соус. Для этого все ингредиенты для него перемешиваются между собой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

шаг 4В это же время нужно подготовить овощи. Морковь и болгарский перец нужно помыть под проточной водой. Морковь следует очистить от кожуры. Далее болгарский перец и морковь режутся кусочками так, чтобы они были примерно одинаковы по размеру. Лук следует очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать дольками. Имбирь следует почистить, помыть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками или соломкой.

шаг 5Теперь следует установить сковороду (желательно использовать вок, но подойдет и обыкновенная глубокая) на большой огонь, добавить немного растительного масла и хорошо разогреть. Далее нужно добавить на сковороду морковь, обжарить ее до появления золотистой корочки, затем высыпаются на сковороду остальные овощи и обжариваются. Овощи нужно постоянно помешивать. Убирать сковороду с огня можно тогда, когда перец станет мягким. Овощи следует переложить в отдельную чашу. Далее на этой же сковороде нужно обжарить мясо, которое к этому времени уже замариновалось. Можно добавить еще немного растительного масла, если необходимо. Курицу во время жарки нужно постоянно помешивать.

шаг 6Мясо готово, когда оно приобретет белый оттенок. Тогда можно убавлять огонь до среднего и высыпать на сковороду овощи. Также нужно добавить перец чили и соль, если это необходимо. После этого нужно потушить кушанье еще 2-3 минуты.

шаг 7Осталось еще раз хорошо перемешать подготовленный соус, вылить его на сковороду и тушить блюдо, постоянно помешивая. Можно убирать сковороду с огня, как только соус начнет густеть.

шаг 8Подавать кушанье можно как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром. Традиционно в восточной кухне куриное филе под соусом дополняют рисом или лапшой. Также можно посыпать курицу в кисло-сладком соусе зеленым луком.

Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт с фото


Сегодня я расскажу вам о блюде, которое мне очень давно хотелось приготовить. И этот опыт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами был у меня первым. Как оказалось, готовить такую курицу в кисло-сладком соусе очень просто и результат более чем порадовал как вкусом, так и внешним видом.

Хочу поделиться с вами мыслями по поводу этого блюда. Приготовить его меня сподвигли воспоминания о китайском фаст-фуде, который мне довелось попробовать в Харькове прошлым летом. Это был рис с острой курицей и ананасами. По сути, в фаст-фуде я пробовала то же блюдо, что и приготовила сегодня, только курица при подаче была уже перемешана с рисом. И вот, прошел ровно год с момента пробы блюда там и до момента его приготовления мною дома.

Изучив несколько чужих рецептов приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами я преступила к реализации своего опыта. Благо, баночку с консервированными ананасами я давно припрятала в кухонном ящике именно для этого случая. Остальные ингредиенты у меня были. В общем я затратила не более 30 минут на весь рецепт. Согласитесь, что это не много времени для приготовления основного блюда.

Время приготовления:30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 4 ст.л. кукурузного крахмала
  • 50 мл соевого соуса + еще 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Курица в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт с фото

Филе одной курицы нарезаем небольшими кусочками (продолговатыми). Складываем нарезанное куриное мясо в салатник и заливаем 50 мл соевого соуса. Слегка перемешаем мясо с соусом и оставим курицу помариноваться на 15 минут.


Вот так выглядит куриное филе спустя 15 минут с начала маринования.


Далее нам понадобится две столовые ложки кукурузного крахмала.


В сковороду наливаем 30 мл подсолнечного масла, хорошенько разогреваем и масло, и сковородку, после чего поочередно выкладываем на раскаленную поверхность обваленные в крахмале кусочки куриного филе.

Обжариваем мясо на среднем огне, часто мешая. Время обжаривания – 7-10 минут (до легкого золотистого цвета).


Один перец и один помидор произвольно нарезаем.


Курицу извлекаем из сковороды и сразу же наполняем ее овощами – перцем и помидором.


Обжариваем овощи 5 минут, затем добавляем к ним столовую ложку томатной пасты, столовую ложку сахара, две столовых ложки соевого соуса.


Самое время открыть баночку с ананасами.


Сливаем в стакан ананасовый сироп и разводим в нем две столовые ложки кукурузного крахмала.


Возвращаем в сковороду курицу и добавляем ананасы из банки.


Заливаем содержимое сковороды сиропом с крахмалом и тушим на малом огне 7-8 минут, иногда помешивая лопаткой.


К такой курице в кисло-сладком соусе лучше всего подойдет рис в качестве гарнира. Но и лапша также отлично сочетается с данным блюдом.


Остается по традиции пожелать всем дочитавшим приятного аппетита и до скорых встреч! А я, пожалуй, пойду обдумывать новые вкусные идеи.

Курица в кисло-сладком соусе — Пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте отчетливо слышатся китайские нотки, поэтому если вы являетесь поклонником китайской и, в целом, азиатской кухни, это блюдо вам определенно понравится. Нежные кусочки курицы в невероятно ароматном кисло-сладком соусе с семенами кунжута и зеленым луком станут отличным выбором для ужина в кругу семьи. Блюдо готовится достаточно быстро и предельно просто, что не может не понравиться современным занятым хозяйкам.

Ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе:

  • курица (филе) – 600-650 г
  • соевый соус для маринада – 2 ст.л.
  • мука – 1,5-2 ст.л.
  • кунжут – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

Для кисло-сладкого соуса:

  • соевый соус – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 стакана
  • крахмал – 1,5 ч.л.
  • кунжут – 1 ст.л.
  • коричневый сахар – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • зеленый лук – 2 пера
  • красный молотый перец – 1 щепотка

Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе:

Курицу промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кубиками и замариновать в соевом соусе. Оставить на 10-15 минут.

Через указанное время в полиэтиленовый пакет положить муку, кунжут и щепотку соли. Положить замаринованную курицу в пакет, завязать и хорошо встряхнуть, чтобы все кусочки курицы были покрыты мукой и семенами кунжута.

Подготовить кисло-сладкий соус для курицы: в небольшой миске соединить крахмал, разведенный в воде, соевый соус, кунжут, коричневый сахар, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, щепотку красного острого перца, а также мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешать соус ложкой.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить курицу и обжаривать на умеренном огне, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета.

Затем влить к курице кисло-сладкий соус и перемешать, потомить курицу в соусе ещё 5-7 минут.

Подавать блюдо горячим. На гарнир лучше всего подойдет отварной рис. Курица в кисло-сладком соусе готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Курица в кисло-сладком соусе рецепт с фото

Кисло-сладкая курица по-восточному пряна и парадоксальна, требовательна к художественному вкусу своего создателя, сложно сочинена и красива. Я бы хокку ей написала вслед. Но пишу рецепт.

Основной ингредиент

В наших регионах птицу по мотивам азиатской кухни готовят из крыльев, бедер, голеней и других частей разделанной тушки, часто берут филе мясистой индейки. Выбор есть, и он подобен аутентичной версии. Мой подробный рецепт остановился на самом распространенном, доступном и быстром в обработке продукте — курином филе или грудках без кости. Сразу исключается трудоемкая разделка с маханием топориком и не очень эстетичный внешний вид раздробленных мясных полуфабрикатов.

Разноцветный вкус

Закрыв вопрос с главным ингредиентом, обращаю внимание на ассорти из овощей, фруктов и кореньев. Выбирайте разные по плотности, вкусу, аромату и цвету плоды — создайте не только аппетитное, но и визуально привлекательное, броское блюдо. Как правило, любая мясная подлива выглядит не слишком презентабельно и без яркой зелени, минимальных кулинарных ухищрений не обойтись. В этот раз кисло-сладкий соус к курице настойчиво требует как насыщенности, концентрированности привкуса, так и разноплановости, разноцветности овощей.

Великолепная пятерка

Следующий набор компонентов важен, обязателен, создает специфику и отличие. Соевый соус плюс мед, по сути указанные в названии, подчеркивают принадлежность к заморской кулинарии, а сочетание жгучего чили, остро-душистого чеснока и резкого, пронзающего имбиря не оговаривается и не заменяется. Лучше отложить готовку вовсе, если отсутствует хотя бы один из базовой пятерки. Кроме прочего, настоятельно рекомендую отказаться от сухих молотых смесей в пользу натуральных чеснока, стручка чили и имбирного корня — пускай и в домашней обстановке, но по максимуму насладимся аппетитной курицей в кисло-сладком соусе.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3

Ингредиенты

  • куриное филе 500-600 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • лиловый лук 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • тыква 100 г
  • яблоко 1 шт.
  • соевый соус 50-70 мл
  • мед 30 г
  • кунжут 1-2 ст. л.
  • растительное масло 30 мл
  • кукурузный крахмал 30-40 г
  • чили 1/2 стручка
  • корень имбиря 30 г
  • томатная паста 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.

    Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.

    Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.

  2. После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.

  3. Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.

  4. Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.

    Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.

  5. Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем “солянке” пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость “аль денте”. Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.

  6. Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.

  7. Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.

  8. Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.

Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!

Курица в кисло-сладком соусе: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Предварительно замаринованная курица в кисло-сладком соусе становится поистине изысканным блюдом с новым неожиданным вкусом. Постное куриное филе, которое в иных ситуациях оказывается суховатым, отлично подходит для приготовления.

Изюминка блюда — слабый ванильный аромат, который вносят ломтики ананаса.

Крахмал является основой густого соуса и одновременно помогает удерживать его на поверхности каждого кусочка мяса.

Квадратики сладкого мясистого перца не должны хрустеть — при необходимости кушанье надо выдержать под крышкой. Идеальное дополнение — разварной белоснежный рис.

Ингредиенты

  • куриная грудка 1 шт. (300-400 г)
  • соевый соус 5-6 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Соус:

  • ананас консервированный 100-150 г
  • перец сладкий 1 шт.
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • томатный соус 2-3 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • мука пшеничная 0,5 ст. л.
  • вода 150-200 мл
  • мед 1-2 ч. л.
  • бальзамический уксус 0,5 ст. л.

Приготовление

1. Небольшую куриную грудку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Отделите филе от кости. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Переместите их в глубокую миску, залейте соевым соусом и оставьте на 40-60 минут мариноваться.

2. Через указанное время кусочки маринованного мяса переместите на слой бумажных салфеток и немного обсушите.

3. Посыпьте крахмалом и мукой. Аккуратно перемешайте.

4. Заранее отправьте небольшую емкость с растительным маслом на огонь. Масло должно очень хорошо разогреться. В горячее масло опустите запанированные кусочки курицы и обжарьте 5 минут до золотистой корочки. Кусочки мяса должны обжариваться во фритюре. Для этой цели используйте узкую небольшую емкость. Выложите обжаренную курицу на салфетку.

5. Приготовьте соус. Очистите сладкий перец, крупно нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте сладкий перец и консервированные кусочки ананасов 2-3 минуты на сильном огне.

6. Насыпьте муку, крахмал, томатный соус, бальзамический уксус, мед, измельченный чеснок и налейте воду. Вместо воды можно использовать сок из ананасов. Перемешайте и протушите около 5-6 минут на маленьком огне.

7. Добавьте обжаренную курицу. Перемешайте и продолжите обжаривать 3-5 минут на небольшом огне.

8. Курица в кисло-сладком соусе готова. Подавайте к столу как дополнение к крупяным или овощным гарнирам, или как самостоятельную мясную закуску.

Комментировать

No votes yet.