Манка рецепт: Блюда из манки — рецепты с фото на Повар.ру (423 рецепта манки) / страница 2

Содержание

Блюда из манки — рецепты с фото на Повар.ру (423 рецепта манки) / страница 2

Манник с маком 4.5

Домашняя выпечка намного вкуснее покупной. Готовить каждый день пироги конечно довольно хлопотное занятие, но есть такие, которые любую хозяйку подкупят своей простотой в приготовлении — это манники. …далее

Добавил: Оксана Ч. 13.11.2018

Манник на кефире с апельсином 5.0

Простой в приготовлении и вкусный пирог. В рецепте используется весь апельсин полностью, поэтому выпечка получается с насыщенным и ярким апельсиновым вкусом и ароматом. …далее

Добавил: Оксана Ч. 02.06.2019

Манник без муки 4.3

Если муки в доме не оказалось, а вкусненького уж очень хочется, — откройте для себя этот экономный и простой рецепт манника без муки, и уже через час вы сможете лакомиться свежей ароматной выпечкой! .

..далее

Добавил: Даша Петрова 08.05.2018

Манный пудинг с яблоками 4.8

Безумно нежный, вкусный и потрясающе ароматный, — я вам сейчас расскажу, как сделать манный пудинг с яблоками. Настоящее кулинарное открытие для меня! Вкусно и очень нежно, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2014

Диетический манник на кефире 4.7

Диетическое питание — это очень полезно и всячески здорово для человека. Порой хочется побаловать себя сладеньким, вот и приходится искать компромиссные решения. Предлагаю рецепт диетического манника! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.03.2017

Манник из сметаны и творога 4.7

Оригинальный рецепт приготовления манника из сметаны и творога для вашей кулинарной книги — легкое и воздушное творожное тесто со сметаной сделает манник более вкусным и не таким сухим. Смотрим! …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.12.2015

Вкусная манная каша на молоке 5.0

Для маленьких деток (да и для взрослых, которые любят вкусные молочные завтраки) манка — это обязательное блюдо в списке утренних каш! Рекомендую на заметку в вашу повареную книгу рецепт манной каши! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.07.2016

Быстрый кекс в духовке 3.4

Нежный, сладкий, деликатный… И все это можно сказать об этом рецепте приготовления быстрого кекса в духовке! Спешу с вами поделиться рецептом, ведь готовить это блюдо — одно удовольствие. …далее

Добавил: Даша Петрова 21.12.2016

Пирог «Манник» 3.7

Манник — удивительно вкусный пирог, который поразит вас не только вкусом, но и своей легкостью приготовления. Если вы хотите узнать, как приготовить пирог «Манник», внимательно следуйте шагам рецепта! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.10.2018

Манная каша в мультиварке 3.7

Мультиварка упростила жизнь многим хозяйкам. Даже такой несложный, но весьма деликатный процесс, как варка каши, с техникой превращается в настоящее удовольствие. Оцените этот классный рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017

Манная каша (рецепт классический) 3.8

Это блюдо в первую очередь у многих ассоциируется с детством. И не случайно! Нежная, сытная, очень вкусная кашка — чудесный вариант завтрака. Не только для малышей, но и для взрослых:) Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.09.

2018

Упма 5.0

Упма — традиционное индийское блюдо. Это овощное блюдо очень сытное и питательное, поэтому особенно незаменимо для постного питания. Готовится элементарно и из доступных ингредиентов. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.11.2017

Вишневый мусс с манной крупой 5.0

Красивый и вкусный десерт, полезный и сладкий – мусс из свежей вишни! Благодаря свежему вишневому соку он содержит большое количество витаминов. А какая нежная структура, просто тает во рту! Готовим! …далее

Добавил: Вика Василенко 15.06.2018

Буберт под клюквенным соусом 5.0

Это манный пудинг на молоке под ягодным соусом. Блюдо немецкой, эстонской, латышской и литовской кухонь. Очень нежный, воздушный и вкусный десерт! …далее

Добавил: Лариса 22.01.2019

Манник без муки на сметане 5.0

Недорогой, но очень вкусный и простой в приготовлении пирог на основе манной крупы. Если вы никогда не пробовали манник, то обязательно исправьте это! …далее

Добавил: Оксана Ч. 13.09.2019

Манные биточки как в детском саду 5.0

Предлагаю обычную манную кашу превратить в необычный десерт или завтрак и приготовить манные биточки как в детском саду. …далее

Добавил: Оксана Ч. 24.09.2019

Блины на манке и молоке 4.6

Различные рецепты приготовления блинов имеются во многих кухнях мира. Но больше всего блинами славится русская кухня. И один из таких вариантов — это блины на манке и молоке. Попробуйте! …далее

Добавил: Юлия 02.12.2018

Сырники в духовке с манкой 3.7

Всеми любимые сырники в духовке с манкой в домашних условиях можно готовить по-разному и каждый рецепт по-своему хорош. Это блюдо отлично подойдет на завтрак и полдник, а дети особенно любят сырники. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.06.2014

Капустные оладьи с манкой 4.9

Есть люди, которым нельзя кушать муку или мучные изделия, этот рецепт как раз для них. …далее

Добавил: Vikulia 25.06.2015

Манная каша с тыквой 4.0

Полезная тыква с манкой — это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2015

Суфле из манки 3.3

Из манной крупы можно сделать не только традиционную кашу на завтрак или пирог, но и удивительно нежный и аппетитный десерт. Если вы готовы к экспериментам на кухне, запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.11.2016

Манная каша с комочками 5.0

Когда моему сыну исполнилось лет пять, пришлось научиться варить «неправильную» манную кашу с комочками.. Путем многих экспериментов я добилась нужного результата, и с тех пор сыну варю её только так. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.07.2017

Манка на воде 4. 2

Всем известно, что во время поста запрещается употреблять в пищу не только мясо, но и молочные продукты. Но пост — это не время лишать себя любимых блюд, поэтому готовим вкусную манную кашу на воде. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.09.2017

Рецепт пирога (манник на кефире) 3.2

Есть несколько вариаций приготовления этого популярного пирога. Расскажу об одном рецепте пирога (манник на кефире). Пирог вкусный, сытный, очень простой и неприхотливый в продуктах. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.10.2017

Манник классический на молоке 5.0

Вопрос «Как приготовить манник классический на молоке?» интересует многих, потому что это вкусная, оригинальная по вкусу и несложная выпечка.

Есть много вариантов, а я делюсь своим рецептом для вас. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.01.2019

Куббе-суп с манными клецками, фаршированными мясом

Очень оригинальный, но тем не менее очень вкусный еврейский суп. Чем-то напоминает наши пельмени с бульоном, только всё гораздо оригинальнее. Стало интересно? Заходите и смотрите рецепт. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.04.2018

Манник с хурмой 5.0

Нежнейший манник с хурмой и творогом предлагаю приготовить для детей и не только. Получается он в меру рассыпчатым, сладким. Смотрите рецепт, расскажу, как приготовить «Манник с хурмой»! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.11.2018

Греческая халва 5. 0

Эта традиционная греческая халва готовится из манки буквально за 15 минут. Получается очень нежная, в меру сладкая, с тонким цитрусовым ароматом. Идеальный вариант для домашнего чаепития! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.12.2018

Пышный манник 4.3

Манник — простая домашняя выпечка с использованием манной крупы. На сегодняшний день пироги с манкой весьма разнообразны. Я поделюсь с вами своим любимым рецептом. …далее

Добавил: Оксана Ч. 31.08.2019

Манник от тещи 5.0

Рецептов манника очень много. Выпечка славится своей простотой и прекрасным вкусом. Сегодня расскажу, как приготовить манник от тещи. …далее

Добавил: Оксана Ч. 14.05.2020

Намура 4.3

Сладкая выпечка популярная в Сирии и Египте. Это блюдо без преувеличения можно назвать Арабской сказкой. …далее

Добавил: Elleo 29.10.2010

Клецки для супа из манки 5.0

Если вы решили приготовить суп с клецками, но не знаете как их готовить, не отчаивайтесь. Сегодня я расскажу вам, как приготовить клецки для супа из манки легко и просто. …далее

Добавил: Татьяна Семина 07.12.2018

Манник на кефире 4.6

Нежный и воздушный пирог — манник. Как по мне, его очень удобно готовить в мультиварке. А получается он не менее вкусным — это точно!. Доступные продукты и немного терпения — и он гото, попробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 04.08.2015

Пирог манник на кефире 4.2

Нежный и пышный пирог на манной крупе и кефире. Жирность кефира в данном случае играет не последнюю роль. Чем жирнее кефир, тем более нежным и рассыпчатый будет пирог. …далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Манник с яблоками на кефире 4.3

Нежный и сочный пирог на кефире и манной крупе. Готовится просто, но долго. Нужно выждать, пока набухнет манка. Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2015

Оладьи из тыквы с манкой 4. 5

Пышные оранжевые оладушки из тыквы получаются очень мягкими и нежными. Для аромата добавьте щепотку корицы, как это сделала я. …далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2015

Манник в микроволновке 4.3

Хочу поделиться очень нежным десертом для тех, кто сидит на диете или старается питаться правильно. Этот манник в микроволновке в домашних условиях — то, что вам нужно! Вкусно, быстро и диетично! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2015

Лимонный манник 4.5

Нежная выпечка с ярким лимонный вкусом и ароматом получается по этому рецепту. Здесь не используется мука, вместо неё добавляется манная крупа, благодаря чему манник имеет более низкую калорийность. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Запеканка на кефире в мультиварке 4.8

Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов, в котором вы узнаете, как приготовить запеканку на кефире в мультиварке быстро, просто и очень вкусно! Это прекрасное дополнение к чаю для всей семьи. …далее

Добавил: Елена Alex 21.06.2016

Бананово-творожная запеканка 4.3

Запеканка у меня ассоциируется с детским садом. Я помню, что её часто готовили на той кухне. Это и понятно. Ведь они очень полезна для маленьких детей и делается просто. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2017

рецепты на воде и на молоке, а главное без комочков

Одни ее называет «гадостью», другие обожают с детства! Но вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал манную кашу. Ее считают наименее полезной по сравнению с другими кашами, однако манка неизменно присутствует в меню детских учреждений, больниц, да и в домашнем рационе, особенно, когда в доме есть дети. Почему? Она питательна, вкусна и проста в приготовлении. Детям и больным она особенно показана: восстанавливает силы, «успокаивает» желудок, выводит слизь и шлаки. И как бы ни говорили врачи, что манная каша «пустая», а в большом количестве даже противопоказана, ее ели и будут есть!

«Правда» о манной крупе

Манка — побочный продукт производства муки из пшеницы, ее получают при обмоле зерен. Сегодня мы уже не представляем жизни без этого злака. Пшеница — это «наше все»! Ее выращивают повсюду и готовят хлеб, бургуль, фрике, кускус. Но мы-то говорим о той самой манке, из которой в первую очередь привыкли варить кашу! Из нее получаются еще и вкусные пудинги, суфле, муссы, манники, клецки. Ее используют вместо панировочных сухарей.

Манка — крупа мелкая и в диаметре не превышает 0,7 мм. В ней содержится много крахмала и глютена. Один противопоказан людям, страдающим хроническим бронхитом и астмой, а второй — тем, кто не переносит белок. Третий настораживающий факт о манке — она содержит фитин. А этот элемент препятствует полноценному усвоению организмом кальция. Вот почему манная каша противопоказана деткам до 1 года, а другим ее рекомендуется употреблять в умеренном количестве и в утренние часы.   

Существенным «плюсом» манки является ее способность очищать организм от слизи и выводить жир. Тарелочка манной каши с утра успокоит боли в желудке при гастрите и язве, отлично утолит голод и справится с признаками хронической усталости. Если человек страдает почечной недостаточностью, то ему наверняка пропишут есть манную кашу. Но… сваренную на воде и без добавления соли и сахара.  

Существенным «минусом» манной каши хозяйки считают комочки, образованные в процессе приготовления. Но их легко избежать, если правильно сварить кашу. В идеале она должна представлять собой однородную массу, не слишком густую и не чересчур жидкую. Некоторых отталкивает пенка! Но чуть присыпав кашу сразу после ее приготовления сахарным песком, этой «бяки» не будет.

Секреты манной каши

Кашу из манки варят в нескольких вариациях: на воде, на молоке или на смеси из молока и воды. Причем молоко может быть разным, и от того, какое оно — коровье, топленое, пастеризованное, сгущенное — будет зависеть вкус вашего блюда. Интересно, что добавки в кашу в виде сухофруктов, корицы и ванили, сделают блюдо богаче по вкусовым качествам. А вот варенье, сливочное масло и сахар, которыми мамочки так любят заправлять кашку для своих деток («чтобы было вкуснее»), поспособствует увеличению веса.

Ругают ее или хвалят, но манка для многих остается любимым лакомством. И мы опять возвращаемся к тому, что правильное приготовление каши исключает наличие в ней ненавистных комочков. А для этого надо знать следующие «правила»:

  • Кашу следует варить в посудине с толстым дном и стенками;
  • Удобнее всего готовить манную вкуснятину в ковше с длинной ручкой. Дело в том, что ее нужно постоянно помешивать пока она густеет, чтобы не образовались комочки;
  • Добавлять варенье, ягоды, сухофрукты и другие дополнительные ингредиенты следует уже в сваренную кашу;
  • Вообще перед тем, как начать варить кашу, все компоненты нужно подготовить заранее, чтобы в процессе варки только «закидывать» их в варево;
  • Готовой манке нужно дать время «впитать» всю жидкость, и только после этого подавать на стол;
  • Манную кашу готовят с расчетом на один раз. В крайнем случае ее едят и холодной. Благодаря тому, что манка застывает и твердеет, ее можно специально разлить в разные формочки, и подавать с джемом или конфитюром, как пудинг;
  • Если ребенку не нравится внешний вид каши, украсьте ее цукатами, шоколадной стружкой, изюмом, курагой. Из варенья можно сделать забавные рожицы или узоры, и тогда маленький лакомка наверняка захочет попробовать «красивую» кашку.  

Манная каша, приготовленная на молоке

Подготовить ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 4  чайные ложки манной крупы
  • на кончике чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 10 г сливочного масла

Налить молоко в кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. В молоко постепенно всыпать манку, помешивая столовой ложкой. Не прекращать ее перемешивать, пока не загустеет!

Все ингредиенты (кроме молока) нужно добавлять сухими. Указанное количество манки удобнее пересыпать в емкость с «носиком», чтобы вводить ее в жидкость тонкой струйкой. Когда кашка станет похожа на однородную густоватую массу процесс помешивания прекратить и дать ей покипеть 2-3 минутки. Выключить конфорку, а кашу накрыть. Через 10 минут переложить ее в тарелку и добавить масло. Можно кушать!

Манная каша с замачиванием

  • 1,3 стакана молока
  • 3 чайные ложки манной крупы
  • Соль и сахар по своему усмотрению
  • 10 г сливочного масла

Эта технология приготовления исключает образование комочков. Манку нужно предварительно замочить в холодной воде или в холодном молоке. Небольшая сноска: холодной воды должно быть раз в два больше, чем манки, а молока брать сразу все указанное количество. Можно в него добавить соль и сахар или оставить так.

Крупа набухает в течение 5-7 минут. Теперь молоко разогревают на огне, помешивая. Если манку вы замачивали отдельно в воде, то из нее нужно удалить лишнюю воду и «мокрую» добавить в разогретое молоко, регулярно помешивая. Если густота вас не устраивает, то добавьте еще ½ ложки манки.   

Кашу нужно варить, пока не закипит. А затем оставить на пару минут и снять емкость с огня. Заправить сливочным маслом и взбить венчиком. Каша должна получится нежной, похожей на пудинг или суфле. Разложить по тарелкам и подавать на стол.

Манное «чудо» на сухом молоке

Если под рукой нет молока жидкого, то и сухое выручит! Попробуйте и вы сварить такую кашу, подготовив:

  • 500 мл питьевой воды
  • 5 чайных ложек сухого молока
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по желанию

В пустую и сухую кастрюлю добавить сухое молоко, манку, сахар, соль — все, что не жидкое. Перемешать их и влить воду, размешивая смесь венчиком. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, когда будущая каша закипит. Проварить еще 2-3 минуты и выключить конфорку. Добавить в блюдо масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут. Каша приобретет нужную консистенцию, и теперь ее можно разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Манная каша: вкусные рецепты без комочков

Манная каша – большинству читателей известна с ранних лет, как говорила когда -то, моя бабушка  –  ” Каша манная – жизнь туманная” В нашей семье все любили и любят манную кашу. Варится манная каша с манной крупы.

Манная крупа – конечный результат перемола ядра зерен пшеницы, со средним диаметром частиц от 0,25 мм до 0,75 мм. Если используют твердые сорта пшеницы – крупа марки ” Т”, ее используют для приготовления сладких блюд, фарша, супов, а с мягких сортов пшеницы – крупа марки “М”, используется в молочных (жидких и вязких ) кашах, оладьях, котлетах и запеканках. Есть еще марка “МТ”, со смеси твердой и мягкой пшеницы.

Из-за низкого содержания клетчатки, манная каша подходит  для детского и диетического питания.

Для получения манной каши, без комочков, существуют небольшие секреты,их рассмотрим вместе с предложенными рецептами.

1.Манная каша классическая рассыпчатая

2. Молочная манная каша вязкая

3. Манная каша по рецепту Тома Круза

4. Каша манная с тыквой

5. Клецки из манной крупы с колбасой

6. Запеканка манная со свежими фруктами

7. Манные оладушки

8. Манные галушки

9. Манник из мультиварки

10. Манная каша для малышей

Манная каша классическая рассыпчатая

Нам нужны:

  • 2 ст. манной крупы
  • 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2 ст.л. сливочного масла в кашу + 2 ст.л. на заправку
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Манную крупу нужно просушить в духовке или на плите. Потом высыпаем в миску, добавляем разогретое сливочное масло и хорошо перемешиваем.

2. Влитое в кастрюлю молоко,  или мясной бульон (с добавлением соли) доводим до кипения.

Секрет: Чтобы гарантированно не было комков в каше, необходимо манную крупу развести в холодной воде, а затем вылить в кипящее молоко, помешивая.

3. К нему кладем подготовленную манную крупу (разведенную в воде),сахар и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф либо на рассекатель пламени, и при слабом кипении выдерживаем 25 минут, для упревания.

4. При подаче на стол в тарелки кладем кашу и заправляем растопленным сливочным маслом.

Молочная манная каша вязкая

Манная каша может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой, все зависит от пропорции воды и жидкости. Молочная манная каша относится больше к вязким, у нее больше жидкости, чем у рассыпчатой.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 4,5 ст  молока
  • 1 ст.л. сливочного масла, в кашу + 2 ст.л. на заправку
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

1.В кастрюлю с горячей водой, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

2. Тонкой струйкой всыпаем подготовленную манную крупу, добавляем сливочное масло и помешивая, снова доводим до кипения.

3. Ставим рассекатель на слабый огонь и накрыв кастрюлю крышкой, томим еще 20 минут. Подаем к столу, заправив растопленным маслом.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 100 г манки
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

1.Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, сахар, перемешиваем и доводим молоко до кипения.

2. Манную крупу просеиваем через ситечко и тонкой струйкой всыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешиваем.

Секрет: Чтобы не образовались комочки, помешивать лучше всего венчиком.

3. Варим кашу 3 -5 минут, добавляем сливочное масло и выключаем огонь.

Подавать манную кашу можно с вареньем, фруктами, орехами.

Манная каша по рецепту Тома Круза

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 5 ст.л. манки
  • 2-3 ст.л.сахара
  • щепотка соли
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

1.Из общего количества молока, отливаем 1 стакан, остальное молоко перелить в кастрюлю и поставить кипятиться.

2. Манную крупу, сахар, соль смешиваем в отдельной посуде. В эту смесь, через ситечко, протираем сырые яйца,

остатки белков, убираем.

К полученной смеси, добавляем стакан молока и все размешиваем до однородной массы.

3. Полученную смесь, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.

4. Кашу варим, с момента закипания, 7 – 10 минут. Нужно учесть, что при остывании каша будет густеть.

5. За 3 минуты до окончания варки, добавить сливочное масло.

Каша манная с тыквой

Нам нужны:

  • 1 кг тыквы
  • 0,5 л молока
  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. манной крупы

Приготовление:

1.Тыкву очистить от шкурки и нарезать кубиками, залить стаканом воды и поставить вариться. Варим, с момента закипания, 15 минут, на среднем огне, под крышкой.

2. В сваренную тыкву, добавляем молоко

и перебиваем блендером, кладем сахар, перемешиваем.

3. В кипящую смесь, струйкой всыпаем манку, постоянно помешиваем, когда повторно закипит, выключаем огонь и оставляем на 30 минут, настаиваться.

Клецки из манной крупы с колбасой

Нам нужны:

  • 1 ст. манной крупы
  • 200 г колбасы, полукопченой или вареной
  • 3 шт яйца
  • 2 головки репчатого лука
  • 1/4 ст. томатного сока
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст.л. масла сливочного
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

1.Манную крупу обжарить на сковороде, помешивая, до светло-золотистого цвета, не допуская подгорания крупы, затем охладить.

2. Колбасу пропустить через мясорубку или перебить в блендере.

3. Нарезанный мелкими кубиками лук, спассеровать с маслом, добавить томатный сок, колбасу и стушить до образования густой массы.

4. Манную крупу смешать с сырыми яйцами, добавить полученную массу, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец и измельченную зелень, все хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех.

5. В кипящую подсоленную воду или бульон опустить клецки и при медленном кипении варить 10 – 15 минут.

При подаче клецки полить маслом или ореховым соусом Баже.

Запеканка манная со свежими фруктами

Нам нужны:

  • 1 ст. манной крупы
  • 2,5 ст.воды
  • 4 -5 ст. молока
  • 5 ч.л. сахара
  • 150 г яблок (груш,абрикос, слива)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л молотых сухарей
  • 1 – 2 ст.л. сметаны
  • 1 шт яйца
  • 1/2 ст. фруктово-ягодного соуса

Приготовление:

1. Варим вязкую манную кашу, смотри рецепт выше.

2. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Яйцо смешиваем со сметаной, до однородности.

3. На смазанный маслом противень, выкладываем половину сваренной каши, разравниваем по поверхности.

4. На слой каши выкладываем фрукту,

сверху кладем слой оставшейся каши, поверхность смазываем сметаной смесью.

5. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем противень на 30 -40 минут, до золотистого цвета. Готовность определяем шпажкой.

6. Запеканку подаем к столу с фруктово-ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.

Манные оладушки

Нам нужны:

  • 15 -2 ст. манной крупы
  • 1 ст.кефира, комнатной температуры
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. изюма, без косточки, по желанию
  • 3/5 ст. сметаны или фруктового соуса, для подачи
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масло + для обжарки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Приготовление:

1. Яйцо взбиваем с сахаром, солью и ванилином.

2. После, добавляем кефир и все перемешиваем.

Манную крупу вводим порциями в кефирную смесь и непрерывно мешаем, чтобы избежать комочков. Оставляем для набухания манки на 20 -30 минут.

3. Затем, в тесто добавляем соду и растительное масло, перемешать.  Перед обжариваем оладок, в тесто добавляем распаренный изюм и аккуратно перемешиваем.

3. На разогретой  сухой сковороде  жарим оладушки, с двух сторон, под крышкой.

Подаем к столу со сметаной, фруктовым соусом или вареньем.

Манные галушки

Нам нужны:

  • 1,1 ст. манной крупы
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1-2 шт яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла (сливочного маргарина)
  • 1/2 ст. сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.В кипящее молоко кладем соль, сахар, часть масла, всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, помешивая, варим при слабом кипении 12 -15 минут. Затем охлаждают до 65 -70 градусов.

2. Сырые яйца смешиваем и вливаем в кашу, перемешиваем до однородности.

3. Чайной ложкой формируем галушки, опускаем в кипящую и подсоленную воду и варим, пока они не всплывут.Внимаем их шумовкой  на дуршлаг, а затем перекладываем на тарелку, с растопленным маслом. Подаем со сметаной или соусом.

Манник из мультиварки

Нам нужны:

  • 3 шт яйца
  • 200 г манки
  • 200 г сметаны 15 -20 %
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч.л. соды

Приготовление:

1.Смешать сметану с манкой, перемешать и оставить набухать на 40 -60 минут.

2. Яйца растираем с сахаром.

3. Соединить манную и яичную смеси, тщательно перемешать. Добавить муку с содой и замешиваем тесто, без комочков.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем тесто, ключаем режим “Выпечка” на 1 час. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Манная каша для малышей

Здесь можно будет посмотреть рецепты манной каши для малышей от 6 месяцев и старше, с молоком, на овощном отваре, с фруктовым пюре, на бульоне.

Для грудничков  5 -6 месяцев

Нам нужны: 0,5 ст. кипятка, 2 ч.л. (10 -12 г) манной крупы, 0,5 ст. горячего молока, 1/2 ч.л. (8 г) сахара, чуть соли.

Приготовление:

1.Манную крупу просеять и засыпать в кипящую воду, помешивая варить 15 – 20 минут, а затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня.

2. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было перелить в бутылочку с соской.

Для детей старше 6 месяцев

Нам нужны: 1 ст. молока; 0,25 мл подсоленной воды; 1 ст.л. манной крупы; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

1.Смесь молока (0,5 ст) и воды нагреваем до кипения, всыпаем манку, при помешивании, варим 15 – 20 минут.

2. Добавить еще 0,5 ст горячего молока, размешать и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Кашу дают в количестве 150 – 200 г за один раз.

Манная каша на овощном отваре

Нам нужны: 1 шт небольшой моркови; 1 шт картофеля; 0,5 мл холодной воды; 1 ст. л. манной крупы; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

1.Овощи почистить и нарезать, залить холодной водой, поставить вариться под крышкой.

2. Когда воды в кастрюльке останется 300 г жидкости, процедить через марлю, и снова поставить на огонь, дать закипеть.

3. Засыпаем манную крупу, помешивая варить 20 минут и посолить. В готовую кашу положить сливочное масло.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить с 1 яблока или 30 г сухих фруктов пюре. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Розовая манная каша

В готовую, чуть остывшую манную кашу, добавить сок свежей моркови или помидора.

Каша манная на бульоне

Нам нужны: 100 г курицы или свежей телятины; 1 ст.л. (20 г) манки; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Сварить прозрачный нежирный бульон, процедить его в кастрюльку. В 300 мл кипящего бульона засыпать манную крупу и при помешивании варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня и добавить сливочное масло.

Готовьте и радуйте своих близких!

Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям — это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.

Манка не может похвастаться обилием витаминов и минеральных веществ, как другие крупы. Но, если ее приготовить по рецепту с названием «Гурьевская каша», она становится полезной, вкусной и сытной.

Необычность манной крупы в том, что крупой ее можно назвать с натяжкой — это скорее всего мука. Также в манке мало клетчатки, поэтому

Манная каша полезна при болезнях ЖКТ. Благодаря своему обволакивающему действию манка снимает спазмы при гастрите и язве. Рекомендуют ее в пищу и после операций.

Многие хозяйки используют манку в качестве натурального загустителя. Они добавляют ее в соусы, кремы, котлетки — и даже в тесто.

Осторожно нужно относиться к манной каше тем людям, у которых есть сахарный диабет. Так как в манке содержатся свободные сахара, которые повышают гликемический индекс.

Как выбрать качественную манную крупу ?

Когда наши дети были маленькими (а это было много лет назад) — выбора в покупке манной крупы не было. Сейчас, в современных торговых сетях, выбор есть. Вот и поговорим об этом правильном выборе. Выберете правильно крупу — сварите вкусную кашу.

Манная крупа — продукт грубого помола пшеничных зерен. Производят ее как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Вырабатывается она из трех категорий пшеницы:

  • твердой,
  • мягкой
  • смешанных сортов.

Чаще всего в магазинах встречается манная крупа из твердых сортов пшеницы, с маркировкой «Т». Такая крупа подходит для приготовления гурьевской каши, пирогов, запеканок, тортов.

Крупы из мягких сортов зерна с маркировкой «М» и смеси сортов «МТ» стоят немного дешевле и при этом обладают более насыщенным вкусом.

Возьмите упаковку в руки — если она холодная, скорее всего, крупа слишком влажная. Повышенная влажность в манке — причина образования комков и развития патогенных бактерий. Именно в манке чаще всего скрывается пищевая моль — поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. А то вместе с некачественным продуктом принесете домой еще и вредителей.

Правильная и полезная манная крупа — сухая и рассыпчатая, без комков и посторонних частиц. Она никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым сортам, которые в пищу не годятся.

Важным показателем является степень помола. Чтобы определить, соответствует ли величина частиц норме, крупу пропускают через сито. Чем меньше размер крупинок, тем нежнее консистенция готового блюда.

Хранится манная крупа от 6 до 10 месяцев. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет — это может повлиять на вкусовые качества.

Цвет крупы

Манка должна иметь кремовый или белый цвет. Кипенно-белый или, наоборот, сероватый цвет — признак нарушения технологии производства.

Особенности состава манной крупы — пищевая ценность 100 г продукта

  • Белки                        — 10 г
  • Углеводы                 — 67 г
  • Жиры                        — 1 г
  • Витамины                — В1, В2, В6, В9, РР, Е
  • Микроэлементы    — железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор
  • Энергетическая ценность сухой крупы   — 320 ккал
  • Гликемический индекс                                — 60 — 65
  • Содержит глютен

Гликемический индекс — это показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Глютен, он же клейковина — белковый комплекс, содержащийся в большинстве зерновых культур и круп, способный вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Хроническая непереносимость глютена — целиакия — встречается примерно у каждого сотого жителя планеты.

Манная каша: Как сварить манную кашу без комочков ?

Чтобы избежать появления комочков, манку, постоянно помешивая засыпают в кипящее молоко тонкой струйкой. Примерное соотношение: на 1.5 стакана воды или молока берется 3 ложки крупы.

После того как каша закипела, ее нужно варить 4 — 5 минут (обычный способ варки). Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или из нержавейки.

Но есть и другой способ, которым пользуются не все. Известный российский историк и кулинар, Вильям Похлебкин, советует засыпать манку в молоко через сито и варить не больше 1 — 2 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять 10 — 15 минут.

Вкус у такой каши будет другим — она лучше маслится, а на ее поверхности не появится неприятной пленки. Секрет здесь состоит в том, что каша не варится, а «упревает», в это время у нее и образуется особый вкус, про который знают не все хозяйки.

Вкус такой правильной каши отличается от каши, сваренной обычным способом. В такой каше можно различить даже маленькие, отдельно существующие крупинки. При таком способе манная каша сильнее разваривается, чем при кипении. Так как температура пара молока под закрытой крышкой выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке. Вот и весь секрет № 1.

Есть другой способ приготовления, назовем его — секрет № 2. Для этого манную крупу надо разогреть на сковороде вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо в глубокой сковороде, можно эмалированной.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть 2 — 3 минуты. Затем плотно закрыть крышкой и также выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее !

Возьмите себе на вооружение оба эти способа. Первый способ больше подходит — для детского питания, а второй способ — для взрослого.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу ?

Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.

Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Каша манная на воде — соленая

Потребуется:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана воды
  • 1 луковица
  • соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

На растительном масле поджарить манную крупу до светло-золотистого цвета.

Затем развести ее водой, посолить и варить, непрерывно помешивая, 10 минут.

Готовую кашу посыпать жаренным луком.

Как приготовить манную кашу — с морковью ?

Продукты:

  • моркови              — 250 г
  • манной крупы   — 100 г
  • сахара                   — 50 г
  • масла                    — 30 г
  • молока                 — 0.5 литра

Приготовление рецепта:

Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.

Затем добавить в нее сахар, масло и тушить на слабом огне — 1 час.

Потом влить в морковь молоко, вскипятить, засыпать манную крупу, посолить, помешать и поставить в духовку для упревания.

Подавать кашу с ягодами.

Рецепт манной каши: как варить манную кашу с яблочным соком и изюмом

Необходимые продукты:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 + 1/2 стакана яблочного сока
  • 50 г изюма
  • 1 столовая ложка масла
  • цедра лимона
  • сахарный песок

Приготовление рецепта:

Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манную крупу.

Помешивая, сварить кашу.

Подать в холодном виде с фруктовым соусом.

Манная каша — пропорции молока и манки

На 1 стакан манной крупы потребуется:

  • 5 стаканов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление манной каши на молоке:

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 — 15 минут до загустения.

Затем положить сахар, соль и размешать. В кашу можно положить 1 — 2 столовые ложки масла.

Готово. Приятного аппетита !

Манная каша — рецепт с яблоками

Продукты:

  • 250 г яблок
  • 100 г манной крупы
  • 1 литр молока
  • 25 г масла
  • корица, соль, сахар — по вкусу

Рецепт приготовления:

В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8 — 10 минут.

Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки.

Кашу подавать посыпав корицей с сахаром.

Вкусная манная каша в мультиварке  на молоке— видео рецепт

Как видите из статьи, манная каша варится по правилам и без соблюдения правил — тем она и хороша. Никакой особой науки для варки каши не требуется. Если она сварилась густая — ее можно исправить и развести горячим молоком либо водой. Манную кашу любят не только дома, но она пользуется спросом в больницах, санаториях, курортах, столовых и в других местах общепита.

Манная каша на молоке рецепт 🥝 как сварить манку на 1 и 2 порции

За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для пиров

Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как сделать манную кашу знали лишь единицы.

Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

Тонкости приготовления

Как варится манная каша? Не нужно думать, что вопрос, как сварить вкусно жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

  • Пропорции манной каши на молоке и на воде — основа хорошего блюда. Чтобы оно получилось в меру жидким, на 500 мл воды (молока) следует использовать 100 граммов крупы.
  • Всыпайте крупу через сито. Так вы исключите появление комочков в блюде. Манку нужно развеивать над кипящей жидкостью и интенсивно перемешивать.
  • Перемешивайте без остановки. Это важно, чтобы крупинки не слиплись в комки, и кашка не прикипела к днищу кастрюли.
  • Варите быстро. На вопрос, сколько нужно варить манную кашу, профессиональные кулинары отвечают: не более двух минут! Засыпьте крупу в кастрюлю, интенсивно перемешайте и через 2 минуты выключайте. Затем накройте крышкой и укутайте полотенцем. Именно под действием пара каша должна доходить до готовности. Кстати, температура его выше, чем самой жидкости при кипении, благодаря чему крупинки набухнут быстрее. Подавать кашку можно через 10 минут после «паровой бани».
  • Добавляйте дополнительные ингредиенты после готовности каши. Хорошим выбором для завтрака станет сварить манную кашу на молоке и добавить в нее масло, мед, фрукты или бананы. Каждый ингредиент прекрасно сочетается с нежным вкусом основного продукта. Но возможно, приготовив кашку правильно, вам и не захочется сдабривать ее чем-то еще, кроме сливочного масла!

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, каша готовится с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус — насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши — смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Вам потребуются:

  • молоко — 1 л;
  • крупа манная — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • бананы — 2 некрупных плода;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
  4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
  5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

Вам потребуются:

  • молоко — 1 л;
  • крупа манная — 200 г;
  • клубника — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
  2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
  3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

Другие рецепты каш

Как сварить манную кашу: рецепты и добавки

Вариант приготовления манной каши будет разным в зависимости от ингредиентов: основой могут служить вода и молоко в любых соотношениях, крупа из мягких и твердых сортов пшеницы, всевозможные сладкие и ароматные добавки. Блюдо очень сытное и благотворно сказывается на настроении и самочувствии, может быть использовано в качестве завтрака в меню детей и взрослых.

Как приготовить манную кашу на молоке

Вкус блюда улучшается, если в его составе присутствует молоко и сливочное масло, а вода используется в качестве защиты от подгорания. Также важен правильный выбор кастрюли: лучше всего модели с двойным дном, в них внутренняя емкость не контактирует с огнем. Могут быть задействованы экземпляры с антипригарным покрытием и толстым дном, мультиварка.

В крупе присутствует большое количество фосфора, калия, кальция, магния, что важно для укрепления костей и сердечной мышцы. Но наличие в составе фитина негативно сказывается на усвоении витамина D и кальция, в связи с чем нельзя давать много каши детям до 2 лет. Растительные волокна достигают нижнего отдела кишечника и лишь там перерабатываются, манка обладает обволакивающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Готовим густую кашу

Для приготовления полувязкой субстанции, что является самым распространенным вариантом, нужно применить закономерность в виде 1:10 (первое – это непосредственно молотая пшеница). Более вязкое, густое блюдо образуется, если обратиться к пропорции 1:8.

Если планируется использование мультиварки, для получения полужидкой и густой консистенции нужно взять соответственно 8 или 6 частей молока с водой, жидкое блюдо получится при соотношении 1:10.

Готовим жидкую кашу

Чтобы результат соответствовал ожиданиям, перед тем как приготовить манную кашу на молоке, нужно грамотно отмерить жидкость и крупу. Вне зависимости от того, в каких пропорциях будут задействованы молоко и вода, консистенция блюда определяется их общим соотношением к сухой части. Чтобы получить жидкую кашу, нужно придерживаться дробности 1:12.

По классическому рецепту нужно пересыпать отмеренную крупу в емкость, из которой будет удобно вводить молотую пшеницу в кипящую основу. В кастрюлю нужно налить холодной воды так, чтобы она покрыла дно, далее вливают молоко и подогревают. При первых признаках закипания нужно добавить соль и сахар, перемешать и приступить к закладыванию крупы тонкой струей. Важно постоянно помешивать манку, чтобы избежать образования комочков. Смесь нужно варить на медленном огне до достижения ожидаемой консистенции.

Как варить манную кашу ребенку

Для малыша до полугода понадобится 4 ч. ложки крупы, не более 2 ч. л. сахара, по стакану воды и молока. По рецепту получится блюдо на несколько порций. Манную крупу нужно предварительно просеять и очень тонкой струей засыпать в уже кипящую воду. Смесь проваривают 15-20 минут, непрерывно помешивая ложкой или венчиком. Далее можно добавить молоко и сахар. Блюдо будет готовиться до тех пор, пока не закипит, после этого следует снять кастрюльку с огня. Получится жидкая субстанция, приспособленная к употреблению из бутылочки.

Если ребенку больше полугода, правильным будет следующее соотношение ингредиентов:

  • одна столовая ложка с горкой крупы;
  • стакан молока и четверть стакана воды;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Этот рецепт манной каши обычно используют до тех пор, пока малышу не исполнится год. Воду вместе с 1/2 ст. молока заливают в кастрюльку, дожидаются кипения и тонкой струей вводят крупу. Смесь должна вариться не более 15 минут, и ее нужно постоянно помешивать, пока основной ингредиент не разбухнет. Далее нужно залить остаток молока, добавить сахар, тщательно перемешать и дождаться кипения. При подаче можно положить на каждую порцию немного сливочного масла.

Ребенку старше года уже можно предлагать завтрак с фруктовым пюре. Сначала нужно сделать жидкое блюдо и оставить под крышкой, чтобы оно не успело слишком остыть. Перебранные сухофрукты нужно тщательно промыть под струей из крана, погрузить в эмалированный сотейник или кастрюлю, залить водой и отваривать до тех пор, пока они не станут мягкими. Полученную заготовку необходимо протереть через сито, ввести немного сахара и снова варить, чтобы субстанция загустела. Слегка остудив пюре, его можно соединить с молочной кашей.

Сколько готовить манную кашу

Время приготовления зависит от сырья, из которого была произведена крупа. Если это твердая пшеница, на маркировке будет указана буква «Т», если мягкая – «М», «ТМ» – это комбинированная продукция, в составе которой более 1/5 должно приходиться на твердую категорию. Манка, выполненная из мягкого сырья, не столь полезна, но из-за быстроты разваривания чаще всего применяют именно ее.

Готовить манку нужно, отталкиваясь от пропорции молока и воды. Если каша на воде, достаточно 4-5 минут, если на смеси – до 7 минут, если только на молоке – примерно 8-10 минут.

Приготовление блюда в мультиварке потребует не менее получаса. Здесь подойдет любой режим, приспособленный для варки круп, в большинстве моделей есть опция «молочная каша». Многие хозяйки делают завтрак в режиме тушения, в этом случае, согласно отзывам, субстанция получается без комков.

Блюдо получится более вкусным, если сварить его с солью и небольшим количеством сахара, добавив в самом конце немного масла. При желании также можно использовать изюм, джем, но их можно закладывать только на финальной стадии, когда пища почти готова. Повидло, масло и разнообразные сладости вводят в момент подачи еды к столу.

С чем можно сочетать привычный завтрак

До того как сварить манку, стоит позаботиться о том, чтобы она получилась аппетитной и вкусной даже для самого привередливого ребенка – здесь помогут интересные добавки. Чтобы блюдо получилось действительно оригинальным, стоит воспользоваться советами поваров:

  • Готовая каша обретет соблазнительный аромат, если добавить в нее чуть-чуть ванилина, сливочного масла.
  • Сухофрукты, нарезанные дольками свежие ягоды и фрукты, сделают продукт полезным, помогут разнообразить рацион. Их либо перемешивают с пищей, либо используют в качестве украшения. Самые вкусные добавки – бананы, клубника, курага.

Также можно варить манку без сахара, и, когда она приготовится, сдобрить ее джемом, вареньем или медом. Удачным декором станет ложка варенья, выложенная в середину, – из нее можно сформировать затейливый орнамент, рожицу.

Питание, преимущества, способы применения и недостатки

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы.

При измельчении в муку твердые сорта пшеницы известны как манная крупа и используются во всем мире для производства хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука темнее и имеет более золотистый цвет, чем универсальная мука. Имеет мягкий землистый аромат.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматривается питание, польза, использование и недостатки манной крупы.

Мука из манной крупы может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит более высокий уровень витаминов и минералов, чем необогащенная манная крупа (1).

Порция сырой обогащенной манной крупы на 1/3 стакана (56 грамм) содержит (2):

  • Калорий: 198 калорий
  • Углеводы: 40 граммов
  • Белки: 7 граммов
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
  • Тиамин: 41% от RDI
  • Фолиевая кислота: 36% от RDI
  • Рибофлавин: 29% от RDI
  • Железо: 13% от RDI
  • Магний: 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство полнота между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы B, такими как тиамин и фолат, которые играют важную роль в организме, в том числе помогают превращать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы B, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые могут способствовать снижению веса.

Для начала, 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и более низкой массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводит к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой крупы обеспечивает более 7 граммов (2).

Было доказано, что увеличение количества белка в вашем рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка — по сравнению со стандартной диетой — привела к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь уменьшить чувство голода, сохранить мышечную массу во время похудания, увеличить потерю жира и улучшить композицию тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, например манная крупа, могут усилить чувство сытости и уменьшить чувство голода.В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что люди с самым высоким потреблением клетчатки могут иметь до 24% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми с наименьшим потреблением клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и общего воспаления. Небольшое трехнедельное исследование показало, что потребление 23 граммов клетчатки в день из цельного зерна, такого как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19, 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолат и магний. Рацион, богатый этими питательными веществами, поддерживает здоровье сердца.

Исследование, проведенное с участием более чем 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением было связано с 38% снижением риска сердечных заболеваний (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний — все они защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль сахара в крови благодаря высокому уровню магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови, увеличивая реакцию ваших клеток на инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови.Фактически, согласно некоторым исследованиям, диета, богатая магнием, снижает риск диабета на 14% (28, 29, 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диета, богатая клетчаткой, может снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до нуля.5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа — отличный источник магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.

Железо — важный минерал, который играет в нашем организме множество ролей.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспортировку кислорода через вашу кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваше тело не может производить достаточно красных кровяных телец. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа — наиболее распространенный дефицит микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается так же хорошо, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, в блюда с манной крупой, может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция в 1/3 стакана (56 грамм) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% от РСНП этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна имеют множество преимуществ для вашей пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно потребляли 5 граммов дополнительных цельнозерновых волокон, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Манная крупа с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макаронных изделий и других хлебобулочных изделий. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших сортов муки для приготовления макарон (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в хлебное тесто для получения хрустящей текстуры.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы получить вкусный десертный пудинг или горячую кашу.
  • Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его для загустения рагу или соуса.
  • Посыпьте им картофель перед запеканием для дополнительной хрустящей корочки.

Манную крупу можно найти во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными зернами. Он также доступен в Интернете.

Мука из манной крупы может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее отличным сортом муки для хлеба, макаронных изделий и т. Д.

Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть несколько факторов.

Во-первых, манная крупа богата глютеном — белком, который может быть вредным для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13% людей могут иметь нечувствительность к глютену (NCGS).Людям с целиакией или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или аллергией на пшеницу.

Манная крупа — это мука из измельченной твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витамином B и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей могут без проблем наслаждаться манной крупой, но небольшой процент населения может ее не переносить из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете терпеть это, попробуйте добавить в свой рацион манку. Его высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры в таких рецептах, как макароны и хлеб.

Пельмени с манной каплей | Джейми Оливер рецепты

  • Рецепты
  • Рождество
  • Обнаружить
  • Питание
  • видео
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстрое и здоровое
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи

Манная крупа или семола…какая разница? (Рецепт пасты)

uРоста в итало-канадской семье, моя мама всегда добавляла манную муку в свой хлеб и густое тесто для пиццы. Он всегда придавал тесту красивый желтый оттенок и давал прекрасные результаты. Раньше его было очень трудно найти в Северной Америке, но я нахожу его во все большем количестве магазинов. Он используется исключительно для макаронных изделий без яиц на юге Италии, а также для приготовления одного из лучших сортов хлеба во всей Италии… который можно найти в Альтамуре, Апулия!

Существует множество заблуждений о том, что семолина и семола — это одно и то же… ну, не совсем так.Видите ли, они оба произведены из твердой пшеницы, твердой пшеницы, но разница заключается в помоле. Манная крупа, конечно, ближе к кукурузной муке, чем к муке. Итальянская семола очень мелкая, или «римацината», или «дважды измельченная». Итальянский семола скажет прямо на этикетке… «Семола римацината ди грано дюро»… и это то, что вам понадобится, чтобы приготовить самую легкую из всех паст.

Паста без яиц использовалась в основном в более бедных частях Италии, когда яиц было мало. Как всегда, итальянцы взяли на себя задачу производить одни из своих самых известных блюд из-за необходимости.«La Cucina Povera» или «Бедная кухня» — это всего лишь… использование воображения с ограниченным количеством ингредиентов для приготовления вкусных блюд.

«Pasta di Semola» не может быть проще!

Курс: Основное блюдо

Кухня: Итальянский

Количество порций: 4

  • 200 граммы семола римацината ди грано дуро
  • 100 мл вода
  • 1 ущипнуть поваренная соль
  1. Насыпьте муку насыпью на стол.Добавьте соль и перемешайте. В середине сделайте колодец. Налейте воду в колодец. Медленно начните смешивать воду с окружающей мукой, не разрушая стенки. Постепенно влейте всю муку и воду и начните замешивать тесто. Если он слишком сухой, добавляйте больше воды, только понемногу. Если он слишком липкий, добавьте еще немного муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *