Блюда с мидиями в ракушках: 66 рецептов что приготовить с мидиями в ракушках
Мидии в ракушках 1 кг
Белое сухое вино 500 мл
Сливки 35%-ные 100 мл
Шафран щепотка
Кинза 50 г
Лимонная трава 1 стебель
Сливочное масло 50 г
Кайенский перец щепоткаЛавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Репчатый лук 1 головка
4 рецепта, вкусно и необычно (+отзывы)
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
- Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
- Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
- Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
Состав:
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1 : 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Как приготовить тушеные мидии в ракушках
Состав:
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки питьевые – 150 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
- Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
- Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
- Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
- Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
- Полейте мидии готовым соусом.
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
Состав:
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- черствый хлеб – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- петрушка – 1 веточка;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
- Раздавите чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
- В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
- Туда же положите пряную смесь.
- Добавьте оливковое масло, размешайте.
- Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Мидии, запеченные в ракушках с сыром
Состав:
- крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
- Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
- Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
- Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
- Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
- Наполните раковины получившейся смесью.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
- Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.
Матрица продуктов: Мидии 🥄 Дата: 22.02.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Запеченные мидии: рецепты приготовления очищенных моллюсков или в створках
Блюда из морепродуктов считаются деликатесом. Однако хорошие органолептические качества – не единственное их достоинство. Они содержат много белка, благодаря чему имеют высокую пищевую ценность при небольшой калорийности. Наиболее полезными морепродукты остаются при приготовлении в духовке. Не являются исключением из правила и мидии. На скорую руку их можно не только пожарить, но и запечь. Запеченные мидии менее калорийны по сравнению с приготовленными на сковороде, поэтому нравятся не только гурманам, но и сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
- Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
- Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
- Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
- К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
- Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.
Запеченные мидии вкусны и в горячем, и в холодном виде, но все же чаще их подают горячими. Они могут служить дополнением к основному блюду или самостоятельной закуской. Гарнир к этому блюду не требуется.
Простой рецепт запеченных мидий
Состав:
- мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
- соевый соус – 60-80 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
- Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
- Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
- Полейте мидий получившимся соусом.
- Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
- Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.
Хороший рецептТак себеПростой рецепт мидий, запеченных в створках
Состав:
- мидии в раковинах – 0,5 кг;
- майонез – 140 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
- У вареных мидий уберите верхние створки.
- На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
- Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
- Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.
Несмотря на то, что соус для этого блюда был сделан из доступных продуктов, его вкус вас не разочарует.
Хороший рецептТак себеМидии в створках, запеченные под сыром
Состав:
- мидии в створках – 0,5 кг;
- твердый сыр – 80 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20-30 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
- Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
- Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
- На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
- Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
- Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.
Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.
Хороший рецептТак себеМидии, запеченные с икрой и творожным сыром
Состав:
- мидии в раковинах (крупные) – 12 шт.;
- творожный сыр – 100 г;
- соленая икры летучей рыбы (можно заменить икрой мойвы, трески) – 100 г.
Способ приготовления:
- Мидий разморозьте, помойте, удалите верхние створки.
- Разложите морепродукты на противне, застланном фольгой.
- В миску выложите сыр и икру, разотрите их, получив однородную массу.
- Наполните сырно-икорной массой створки с мидиями.
- Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Через 15 минут блюдо будет готово к подаче к столу. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Хороший рецептТак себеМидии, запеченные в сливочно-томатном соусе
Состав:
- варено-мороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- вяленые томаты – 50 г;
- жирные сливки (33 процентные) – 100-120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Мидии промойте, промокните кухонным полотенцем.
- Форму для запекания или небольшие формочки, кокотницы смажьте маслом.
- Мидий посолите и поперчите, полейте выжатым из лимона соком, разложите по подготовленным емкостям.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом вяленые томаты.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его, добавьте томаты. Через 2-3 минуты залейте овощи сливками, дождитесь, когда они начнут закипать.
- Залейте мидий получившимся соусом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте емкости с морепродуктами на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Подавать приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуется в кокотницах или порционных формочках.
Хороший рецептТак себеВсегда их ел/ела
0%
Я это не ем, я на этой странице случайно
37.5%
Проголосовало: 8
Матрица продуктов: Мидии 🥄
Дата: 24.11.2020.
Мидии в ракушках в томатном соусе
Ещё один способ как вкусно приготовить мидии в ракушках на сковороде.
Ингредиенты
мидии в раковинах | 1 кг |
---|---|
масло сливочное | 2 ст.л. |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 3 зубчик |
помидор | 700 гр |
вино белое сухое | 1/2 стакана |
зелень петрушки, укропа | 1 пучок |
соль | |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Видеорецепт
Мидии залить водой на час, потом хорошо вымыть со щеткой. Удалить бороду, если есть.
Помидоры опустить в кипящую воду. Снять шкуру и разрезать на половинки.
Распустить в сотейнике 2 стловые ложки сливочного масла. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности.
Добавить мелко нарубленный чеснок. Обжарить 1 минуту и добавить помидоры. Посолить. перемешать и тушить без крышки на среднем огне минут 10-12.
После этого влить вино, поперчить и тушить на среднем огне ещё 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень петрушки, перемешать.
Сразу добавить мидии. перемешать, накрыть крышкой и тушить пока все мидии не раскроются.
Если какие-то мидии не раскрываются совсем, то их необходимо выбросить. Подавать с поджаренными на масле кусками багета.
Поделись рецептом с друзьями!
как приготовить вкусно и просто
Проходите в магазине мимо замороженных мидий, потому что не знаете, что с ними делать? А вот и зря. Приготовить их очень просто и это неимоверно вкусно и питательно. Самое важное, что вам необходимо знать, это следующие пара моментов:
- При покупке в магазине на развес цвет моллюсков должен быть слегка оранжевым. Обычно они уже предварительно отваренные до полуготовности. Если встречаются зеленого или серого оттенка — они уже не качественные и покупать такие не стоит.
- Перед приготовлением их нужно разморозить и промыть под проточной водой. Затем проверить каждую внутри — там должно быть чисто, без водорослей и камешков. Если есть, тогда удалите. Далее необходимо избавиться от желудка, он немного выпячивается снаружи и выглядит как мешочек. Просто оторвите его (внутри будет зеленоватая масса).
Вот и все самое сложное. А далее непосредственно сам процесс приготовления, который вы найдете далее.
Обратите также внимание на этот легкий низкокалорийный салатик на основе креветок и авокадо с кисло-сладкой заправкой.
Перед вами подборка из 7 несложных рецептов с вкуснейшим соусом с добавлением сливок:
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.
https://youtu.be/X159qehPl6EИнгредиенты
- Мидии в собственном соку в раковинах.
- Сливочное масло.
- Сыр твердый.
- Чеснок.
1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.
Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.
Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.
2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.
После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.
3. Чеснок измельчите в прессе, масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.
5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.
Вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе Дор Блю в ракушках
Если вы любите сыры с плесенью, вам наверняка понравится такой вариант приготовления моллюсков. Густая заправка с добавлением сухого белого вина имеет особенный аромат и привкус, который отлично дополняет вкус этих морепродуктов.
https://youtu.be/M-ccfSJd2hMСостав
- 20 гр сливочного масла
- 150 гр сыра Дор Блю
- 150 гр Филадельфии (можно любой)
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл белого сухого вина
- 400 гр мидий
- 200 мл сливок.
Соус
Кусочек масла разогреть на сковороде и выложить в него порезанный тонкими пластинками чеснок и перец чили.
Обжарить на среднем огне в течение 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Затем к специям вылить сухое вино и тушить в течение минуты.
Добавить сливки и также немного потушить.
В конце заправить Филадельфией и Дор Блю. Посолить и поперчить по вкусу.
Тушить до тех пор, пока сыры полностью не расплавятся. Не забывать постоянно помешивать лопаткой.
Морепродукты
В кастрюлю сложить замороженные ракушки, накрыть крышкой и поставить их на сильный огонь на 3-4 мин.
Через указанное время уменьшите огонь и варите еще столько-же, периодически их переворачивая.
Как только все створки раскроются, они готовы.
После того, как моллюски остынут, выложить их на противень, оторвав пустую створку.
Залить каждую приготовленной заправкой и поставить в духовку, разогретую до 200° на 15 мин.
Простой рецепт очищенных мидий с пастой в соусе со сливками
Для приготовления такого блюда необходимо приобрести в магазине упаковку уже готовых очищенных и замороженных моллюсков. Вам останется их обжарить с луком и сливками и вкуснейший питательный обед готов.
https://youtu.be/knbT22hw_cMКомпоненты
- Упаковка спагетти
- 400 мл сливок жирностью 20%
- 1 средняя луковица
- 250 гр очищенных замороженных мидий.
В кипящей и подсоленной воде отварить спагетти в течение 8 мин до состояния полуготовности, чтобы внутри они были немного твердыми.
Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть. На дно налить немного растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Морепродукты выложить в тарелку и разморозить. Проверить каждый моллюск изнутри, и очистить от водорослей, если они попадутся.
В кастрюлю с поджаренным луком выложить морепродукты и перемешать. Обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще столько-же.
Огонь уменьшить до минимального и влить сливки. Размешать и варить 5 мин.
В тарелку положить спагетти, сверху выложить морепродукты и посыпать зеленью петрушки.
Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью
Для приготовления по данному рецепту понадобятся морепродукты, купленные на развес. Они обычно уже отваренные, и замороженные. Моллюски должны быть оранжевого цвета, а не серые или зеленые.
Готовить их довольно просто и легко. Если вам не хватает в соусе остроты, добавьте мелко порезанный чеснок или перец.
https://youtu.be/3JZS3etXQLwСоставляющие
- 2-3 шт. гвоздики
- 5-6 горошков перца душистого
- 1,5-2 ст.л. соли
- 3-5 лаврового листа
- 0,5 кг мидий замороженных и очищенных
Для соуса:
- 150-200 мл жидких сливок.
- Пучок свежей кинзы
- 1 луковица
- 1/4 лимона
- 40 гр сливочного масла жирностью 82,5%.
Морепродукты разморозьте и хорошо промойте. Проверьте каждую внутри, там не должно быть водорослей. Если они есть, удалите.
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и нагрейте до кипения. Перед тем, как она закипит, всыпьте соль и все специи.
В кипящую воду всыпьте моллюски и варите их 2 минуты, немного убавив огонь.
По истечении указанного времени слейте воду и переложите морепродукты в глубокую тарелку. Сбрызните их соком четверти лимона.
Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте тонкими пластинками. Кинзу также измельчите.
На сковороде растопите и разогрейте масло, выложите в него лук и слегка его поджарьте, чтобы он стал мягким.
Затем залейте сливками и тушите, пока смесь не загустеет. Периодически необходимо ее помешивать, чтобы она не выкипела.
Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте в него зелень кинзы.
Залейте полученным соусом морепродукты и размешайте. Дайте им настояться в течение 5-7 мин, чтобы они хорошо пропитались.
Жаренные на сковороде мидии в оливковом масле с чесноком и петрушкой
Этот рецепт без использования сливок и сыра, но я добавила его в данную подборку, так как это очень вкусно и просто. А для тех, кто избегает лишних калорий, просто находка.
Достаточно бюджетный вариант сытного белкового и полезного блюда. Всем советую приготовить именно в таком варианте.
https://youtu.be/3JZS3etXQLwСписок компонентов
- 250 гр замороженных и очищенных мидий
- 8-12 долек чеснока
- 80-100 мл оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1/4 лимона.
- Чуть меньше 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. специй для морепродуктов.
- Пучок петрушки.
Морепродукты разморозьте и промойте, если есть водоросли внутри — удалите. Воду слейте и просушите их.
На разогретую сковороду налейте 20-30 мл оливкового масла. Выложите морепродукты и обжарьте их в течение 2-х мин на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавьте соль и специи, перемешайте, убавьте немного огонь и жарьте еще пару мин.
Выдавите в сковороду сок из четверти лимона, полейте соевым соусом, высыпьте нарезанный мелко чеснок и зелень петрушки и остаток оливкового масла.
Все перемешайте и тушите 1 мин.
Как приготовить мидии в масле с шампиньонами под сливочно-сырным соусом в горшочках
Ну и напоследок еще один рецептик, мимо которого нельзя пройти мимо. Это морепродукты в горшочках, запеченные в духовке. Вы можете использовать их как в масле, так и отваренные в подсоленной воде.
Очень аппетитно выглядит блюдо с золотистой сырной корочкой.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
https://youtu.be/nYUDO13NkgEПродукты
- 100 мл сливок
- 100 гр шампиньонов
- 70 гр твердого сыра
- 200 гр мидий в масле
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. мускатного ореха.
- Соль по вкусу.
На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить нарезанные пластинками чеснок и шампиньоны.
Через 2-3 мин, когда они пустят сок, посыпать мускатным орехом, солью, залить сливками и высыпать тертый сыр.
Довести до кипения, регулярно помешивая лопаткой. Сыр должен полностью расплавиться, а масса загустеть.
На дно горшочков выложите морепродукты, а сверху залейте приготовленной заправкой.
Запеките в духовке при 200° 10 минут. Украсьте долькой лимона и веточкой петрушки.
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Как варить мидии в раковинах. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Вступление
Те, кто любит морепродукты, когда-нибудь озаботится вопросом – как варить мидии. Как правило, свежие живые мидии в продаже есть, но их надо поискать – уж слишком далеко мы живем от мест их разведения и лова. Но, все же, купить упаковку живых мидий в раковинах — это не проблема. Если вы живете возле моря, я вас поздравляю и даже немного завидую, так как отваренные мидии в раковинах я очень люблю.
Морские двустворчатые моллюски различного размера в характерных и узнаваемых раковинах широко используются в кулинарии, как самостоятельное блюдо, так и в составе различных салатов, для приготовления вторых блюд и супов. Как правило, в продаже встречаются мидии искусственно выращенные на различных фермах и на «мидиевых банках» далеко в море.
Обратил внимание, что у нас появились живые мидии в упаковке с пометкой «дикий лов». Раковины небольшого размера – 4-5 см длиной, темно-коричневого или темно синего, почти черного цвета. Удивительно, что моллюски пахнут морем, нет резкого запаха. Они исключительно свежие и при отваривании открылись все. Перед тем как приготовить мидии, мы их только промыли.
Отваренные мидии очень полезны. При обилии микроэлементов и витаминов, практически полное отсутствие жира и колоссальное количество белка. Самые вкусные мидии в раковинах — выловленные в море в холодное время года. Кроме того, такие мидии практически не содержат песчинок – их называют «чистые».
В приготовлении мидий в раковинах нет ничего сложного. Важно, чтобы моллюски были живые, и, перед тем как варить мидии, их надо хорошо промыть и очистить раковины.
Среди обилия рецептов как приготовить мидии в раковинах, самый простой способ – отварить раковины в бульоне, смеси воды и вина, или просто в подсоленной воде. Кроме того, мидии тушат в соусах — мидии в томатном соусе, готовят пасту с мидиями, ризотто, плов с мидиями, салат с мидиями без майонеза и они, как правило, входят в состав паэльи. Известный способ приготовления — a la mariniere, на пару с вином, чесноком и лимоном. Иногда раковины обжаривают на сковородке с оливковым маслом и тушат под крышкой до готовности – разновидность готовки на пару.
Рецепт сытного супа из мидий — Все рецепты UK
- Рецепты
- Как к
- Тип блюда
- Ингредиенты
- Метод
- Кухни
- Диета и образ жизни
- Популярные коллекции
- Случаи
- Рецепты
- Как к
- Тип блюда
- Ингредиенты
- Метод
- Кухни
- Диета и образ жизни
- Популярные коллекции
- Случаи
1 из
Рецепт мидий в вине — Все рецепты Австралия
NZ- Рецепты
- Как записаться
- Ингредиенты
- Питание
- Метод
- Глобальная кухня
- Повод
- Тип блюда
- Специальные диеты
- Рецепты
- Как записаться
- Ингредиенты
- Питание
- Метод
- Глобальная кухня
- Повод
- Тип блюда
- Специальные диеты
1 из
Автор изображения
К
Автор изображения Каренуры
млн
Автор изображения Миссис Л.Смит
Моллюски и мидии в винном соусе с чесночным маслом
Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности.
Моллюски и мидии в винном соусе с чесночным маслом — идеальный способ насладиться этими чудесными свежими моллюсками. Приготовленное на пару в невероятно ароматном бульоне, это простое блюдо будет на столе примерно через 30 минут
Эта запись и карточка рецептов обновлены 14 июня 2019 г.
Я люблю всевозможные морепродукты, и в детстве мы ели их регулярно. Креветки — это морепродукты, которые я ем чаще всего, и у меня в блоге довольно много рецептов креветок .
Я редко ем моллюсков и мидий и никогда не готовил их. Но потом я увидел несколько невероятно выглядящих жареных моллюсков, приготовленных моими друзьями, и воодушевился.
Я направился прямо на рынок свежей рыбы в Талсе, который ежедневно привозит продукты. После некоторой поддержки со стороны торговца рыбой я надел свою смелую кепку и создал моллюсков и мидий в винном соусе с чесночным маслом.
ПОЧЕМУ ДАННЫЙ РЕЦЕПТ РАБОТАЕТ
- Это блюдо из одной кастрюли , которое легко приготовить
- Красивый соус пропитывается каждым моллюском и мидией
- Его готово примерно за 30 минут
ВЫБОР И РАБОТА С МИДИНАМИ И МИДИЦАМИ
Сходите на рыбный рынок или в прилавок с морепродуктами в продуктовом магазине , особенно если вы никогда раньше не покупали моллюсков или мидий.
Уважаемый продавец рыбы:
- никогда не продаст вам плохой продукт
- хорошо осведомлен
- хочет помочь и даст вам рекомендации
Моллюски и мидии самые свежие и безопасные, когда они полностью закрыты .
ДВА СПОСОБА ПРОВЕРКИ ЧАСТИЧНО ОТКРЫТЫХ ОБОЛОЧЕК
- Вручную закройте оболочку двумя пальцами, удерживайте 2-3 секунды и отпустите.
- Ударите оболочку, пропустив ее под холодной водой.
Если оболочки закрываются, их можно использовать.Если они остаются открытыми, они мертвы и их нужно выбросить.
ИНГРЕДИЕНТЫ НАКОНЕЧНИКА ДЛЯ РЫБОВ И МИДИДОВ В ВИННОМ СОУСЕ С ЧЕСНОЧНЫМ МАСЛОМ
Используйте настоящее масло! Он более ароматный и тает лучше, чем маргарин или имитация сливочного масла, и немного помогает
Используйте свежий лук и чеснок. Они оба придают такой чудесный аромат, и чесночный / луковый порошок действительно не поможет.
Используйте вино, которое вы любите пить ! Если вы используете вино, которое вам не нравится, у вас будет блюдо, которое вам не нравится.Я предпочитаю сухой, свежий белый цвет.
Хлопья красного перца добавляют большой толчок, так что начните с легкости, а в конце можно добавить больше
Свежевыжатый лимонный сок и свежая петрушка добавляют еще больше аромата в качестве финального украшения
Моллюски и мидии готовятся быстро
- Моллюски открываются в течение 3-10 минут, в зависимости от размера и свежести.
- Мидии открываются всего за 2-3 минуты
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Промойте моллюсков и мидии под холодной проточной водой.Хорошо процедить на дуршлаг.
Растопите половину масла в тяжелой кастрюле с широким дном. Добавить лук и варить до полупрозрачности. Вынуть лук и отложить
Растопите оставшееся масло и масло в кастрюле. Добавить чеснок и варить до золотистого цвета. Чеснок готовится быстро, так что следите за ним.
Добавьте белое вино и хлопья красного перца и доведите до кипения.
Добавьте моллюсков и готовьте, пока они не откроются, удаляя моллюсков по мере их открытия. Переложите моллюсков в миску и держите миску закрытой
При необходимости добавьте еще вина.Добавьте мидии и готовьте, пока они не раскроются.
Верните в кастрюлю моллюсков и лук и добавьте свежий лимонный сок.
Переложите в сервировочную миску. Украсить петрушкой и по желанию еще немного красного перца
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Сколько моллюсков и мидий мне купить? Я обычно покупаю моллюсков и мидий примерно по 1/2 фунта
.