Отварной кролик рецепты: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Вкусные рецепты из кролика — 5 самых простых блюд с фото и описанием

Кролик — это диетическое и питательное мясо. В нем содержится меньше калорий чем в свинине и говядине, но польза его для организма человека гораздо выше. Микроэлементы в крольчатине улучшают доставку кислорода к внутренним органам и системам.

Мясо кролика — настоящий деликатес. Приготовить его вкусно достаточно сложно: крольчатину можно пересушить или сделать слишком жесткой. Вашему вниманию будут предложены 5 самых простых и вкусных рецептов с кроликом: читайте описания и смотрите, как готовые блюда выглядят на фото.

Рецепт кролика в духовке в рукаве целиком

Крольчатина целиком получается более сочной. Рецепт приготовления блюда подразумевает использование рукава для выпечки.

Для приготовления кролика в духовке целиком потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка — 1,5 — 2,5 кг
  • чеснок — 1 головка;
  • луковица — 1 штука;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

Тушку следует промыть водой и оставить замачиваться в холодной воде на 1-2 часа. Последнее действие особенно важно, если мясо приобретено в магазине. Кроликов в промышленных условиях выращивают на гормональных кормах, чтобы они быстрее росли и достигали нужной массы. Вымачивать тушку нужно, чтобы из нее ушли вредные вещества. Фермерские кролики выращиваются на натуральных кормах, поэтому их не обязательно вымачивать перед приготовлением.

  1. Очистить чеснок и лук от шелухи. Лук лучше нарезать полукольцами, а чеснок раздавить через пресс. Можно сначала раздавить чеснок плоской поверхностью ножа, а затем измельчить. В овощи положить измельченный лавровый лист и молотый перец.
  2. Достать вымоченного кролика из воды и протереть его сухим полотенцем. Тушку хорошо натереть солью и специями снаружи и изнутри. Сверху нужно обмазать крольчатину поджаренным овощным маринадом из лука и чеснока.
  3. Положить замаринованную тушку в рукав и отправить в холодильник еще на 1-2 часа (лучше на ночь).
  4. Разогреть духовку до 180-190 градусов, положить рукав с кроликом на противень и отправить его запекаться на 1 час.
  5. Через 1 час достать рукав и надрезать его сверху. Мясо кролика еще раз смазать сливочным маслом со всех сторон.
  6. Отправить кролика запекаться в духовку еще раз на 25 минут, чтобы на нем образовалась румяная корочка.

Если блюдо в рукаве подается к праздничному столу, то можно красиво его оформить. Для этого кролика стоит выложить на большую тарелку, а рядом разложить отварной картофель или зелень.

Кролик приготовленный в духовке очень хорошо сочетается с овощами и овощными салатами.

Рецепт приготовления кролика в сметане на сковороде

Кролик в сметане — популярное блюдо, которое получается нежным и насыщенным. Можно приготовить блюдо разными способами, рассмотрим самый простой из них.

Для рецепта потребуются:

  • тушка кролика — 1000 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь среднего размера — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный молотый перец — ½ ч.л;
  • смесь итальянских трав — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • оливковое ил растительное масло — 2 ст.л;
  • вода;
  • мука.

Этапы приготовления кролика с фото по рецепту:

  1. Тушку хорошо промыть и разделить на порционные кусочки. Магазинного кролика лучше предварительно замочить в воде на ночь, чтобы отбить у мяса неприятный запах. Если кролик фермерский, то можно замочить его всего на 1 час, чтобы мясо стало немного мягче.
  2. Кусочки кролика протирают сухими салфетками, обваливают в муке.
  3. На сковородку наливают 2 ст.л. растительного масла и жарят на ней приготовленные кусочки до образования румяной корочки. Во время приготовления крольчатину не солят.

4. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной или средней терке, а лук порезать полукольцами.

5. К промариновавшемуся кролику отправить овощи и готовить блюдо до того, как лук станет золотистым.

6. Приправить ингредиенты солью, специями и травами и пережарить все еще 2-3 минуты.

7. Выложить в сковороду сметану и перемешать ее с мясом и овощами. Влить в сковороду 100-150 мл воды. Если нужен жидкий соус, то тогда в сковороду добавляют больше воды — 200-250 мл.

8. Крольчатину накрывают крышкой и тушат крольчатину в сметане 1 час.

Кролик в сметане получается очень нежным. Если слегка надавить на кусочек, то он разломится.

Сметанную подливку с крольчатиной лучше подавать с картофельным пюре или гречкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить зеленью — петрушкой, зеленым луком или веточками укропа, как показано на фото ниже.

Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке

Кролик с тушеным картофелем идеально подходит для вкусного и сытного обеда. При приготовлении блюда можно использовать не только картофель, но и некоторые другие овощи — кабачки, репу. В духовке такое блюдо готовят в разных емкостях — в жаровне, на противне, в жаропрочных формах, горшочках.

Для самого простого и экономически выгодного рецепта крольчатины, тушеной с картофелем, нужно взять:

  • часть кролика — 400-500 г;
  • лук — 1 головку;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • воду — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • специи — молотый перец, сладкую паприку;
  • любые приправы для мясных блюд;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления тушеной крольчатины с фото:

  1. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, картофель очистить от кожуры. Для этого рецепта лучше измельчить морковь на мелкой терке. Очищенный картофель порезать брусочками: как на суп или борщ. Порезанную картошку залить водой, чтобы она не потемнела.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать его полукольцами.
  3. Подготовить кролика. Взять любую часть тушки и хорошо ополоснуть ее водой. Порезать мясо на порционные кусочки и промокнуть их салфетками от воды.

4. Морковь и лук слегка спассеровать на подсолнечном масле.Чтобы картошка с кроликом в духовке получилась вкуснее, рекомендуется предварительно обжарить кусочки крольчатины на сливочном или подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Первый слоем в форму для запекания положить картофель. Сверху на него кусочки кролика, а затем — поджаренные овощи.

6. Заполнить форму или казанок водой так, чтобы она покрывала блюдо на 2 см.

7. Положить в блюдо лавровый лист и специи, чтобы мясо кролика лучше раскрыло свой вкус при приготовлении в духовке.

8. Посолить крольчатину по вкусу.

9. Форму прикрыть крышкой и томить в духовке 50-60 минут.

Тушеная картошка с кроликом подается как основное блюдо. Оно не требует дополнительного гарнира.

Кролик в белом вине рецепты приготовления

Кислотность вина делает мясо кролика более нежным. При этом использовать можно как белое, так и красное вино. Этот напиток также придает крольчатине легкий винный аромат.

Рецепт приготовления кролика с белым вином прост. Для этого нужно взять:

  • 1 тушку;
  • белое вино — 750 мл или 1 бутылку;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • муку;
  • растительное масло — 20 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда с фото:

  1. Мясо разделить на порционные куски и хорошо промыть.
  2. Крольчатину замариновать в вине и оставить в холодильнике на ночь.
  3. Достать кусочки из вина, хорошо просушить салфетками и обвалять в муке. Винный маринад не нужно выливать — он будет использован для тушения кролика.
  4. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарить подготовленные кусочки с двух сторон до румяной корочки.
  5. Добавить к мясу лук и специи и томить блюдо еще 5 минут до золотистости лука.
  6. Добавить к кролику оставшийся маринад и тушить блюдо 8-10 минут.
  7. Накрыть сковороду крышкой и томить блюдо еще 50-60 минут. Во время приготовления маринад стоит попробовать на вкус. При необходимости в него добавить больше соли и специй.

Кролик с белым вином вкусно подавать с рисом или гречкой. Его традиционно украшают зеленым луком.

Кролик в сливках рецепт в мультиварке

Очень вкусным и нежным блюдо из кролика получается в сливках. При том оно подойдет сторонникам диетического питания.

Ингредиенты для блюда по рецепту:

  • кролик — 1 тушка;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливки 20- 33% — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — несколько веточек;
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • вода — 500 мл.

Сливки для тушения кролика лучше подбирать те, на которых написано “Для соусов”. Они не сворачиваются при термической обработке.

На фото ниже изображение подходящих сливок

Этапы приготовления блюда с фото:

  1. Тушку разделить на кусочки.
  2. Нарезать крупными кубиками репчатый лук.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа.
  5. Специи растолочь в ступе.
  6. В мультиварку налить оливковое масло и обжарить в ней кусочки мяса до легкой румяности.
  7. Добавить в мультиварку лук и томить блюдо еще 5 минут.
  8. Заложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты: тертую морковь. чеснок, розмарин. сливки, воду, соль.
  9. Тушить крольчатину 1 час в режиме мультиварки “Тушение” или “Варка”.

Готовую крольчатину со сливочным соусом предпочтительно подавать с рисом или макаронными изделиями. Подлива хорошо подходит ко многим крупам и съедается очень быстро.

Читайте больше полезных и вкусных рецептов на сайте https://akulovka.com/blog/

Приготовление блюд из кролика

Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90% усваивается организмом. В этом мясе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят  маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика,  лучшие рецепты приготовления этого блюда собраны на нашем сайте.

Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо

Для приготовления вкусного кролика очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество. Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам — розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг — обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся. Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, — у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.

Разделываем тушку

Необычность крольчатины в том, что все части кролика требуют индивидуального подхода. Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность. При разделке тушки отделяют ее заднюю часть от передней чуть выше лап, грудку делят на четыре части, с живота срезают мясо, а ноги разделывают по суставам на бедро и голень. На этой стадии удаляются внутренности, а оставшаяся часть тушки разделяется вдоль позвоночника и разрезается на небольшие куски. Если кролик оказался слишком жирным, жир можно срезать и использовать его для жарки или приготовления в духовке, как советуют во многих рецептах.

Делаем мясо кролика сочным

Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха. Обычно кролика маринуют в течение 2–10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком. В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы — укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.

Готовим кролика правильно

Маринованный кролик жарится и запекается очень быстро — в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично  прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.

Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, — для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 1–3 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно  учитывать. В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель — все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен,  орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.

Запеченный кролик обычно готовится под «шапкой» из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.

Тонкости от шеф-повара

Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, перед жаркой хорошо обсушите мясо. Никогда не кладите на сковороду несколько кусков крольчатины, потому что они выделят много сока и начнут тушиться — в этом случае корочки вы не дождетесь. Не рекомендуем протыкать мясо для проверки готовности, поскольку из него вытечет сок и маринад, и блюдо получится сухим. Переворачивайте куски только после того, как они хорошо подрумянятся с одной стороны.

Отварной кролик — одно из популярных блюд детской кухни, а чтобы он получился вкусным и не пресным, добавьте в бульон во время варки крупно порезанную морковь, корень сельдерея и лук в кожуре. Тушку следует заливать холодной водой, а огонь должен быть минимальным — и через полчаса ароматный бульон с нежнейшим мясом готов.

Не выбрасывайте потроха кролика — их готовят вместе с мясом, особенно кроличью печенку, мягкую и вкусную. Это также касается легких, почек и сердца, которые очень вкусны, особенно если обжарить их со специями, морковью, луком и чесноком, а потом потушить в сливках или сметане. Из измельченных в блендере потрохов получается аппетитный паштет, который подают на завтрак к хлебу и овощам.

Из крольчатины делают фарш для котлет, биточков и фрикаделек, мясо кролика используется для приготовления шашлыка, шницеля, плова, террина, суфле и рагу. На первый взгляд, это мясо кажется капризным, но вы быстро приноровитесь к его непростому «характеру» и научитесь изменять рецепты под вкусы своей семьи. Запеченный кролик, поданный на большом блюде и украшенный овощами, фруктами и свежей зеленью, поднимает настроение и создает в душе ощущение праздника. Наслаждайтесь вкусными блюдами в кругу семьи, и пусть кролик станет любимым блюдом на вашем столе!

Кролик с картошкой — рецепт с пошаговыми фото

Итак, основными ингредиентами у нас будут кролик и картофель. Для усиления вкуса и гармоничного соединения ингредиентов блюда я добавила грибы и репчатый лук. При желании, грибы можно опустить и не класть, а вот лук совершенно необходим.

Еще нам понадобятся растительное масло и соевый соус. А также специи и травы. Тут я хотела бы уточнить. Традиционно кролика готовят с минимальным набором специй – соль, черный перец, лавровый лист.

Да, безусловно, такой набор является классическим и беспроигрышным. Но почему бы не поэкспериментировать? На мой взгляд, у кролика достаточно нейтральное мясо, а значит, его можно оттенить любыми специями, насытить вкусом и ароматом.

Поэтому я взяла смесь перцев (все-таки это более мощный букет ароматов, чем при использовании только черного перца) и любимые травы – тимьян и розмарин. Если Вы не поклонники этих трав, возьмите любые другие, по своему вкусу.

Прежде всего, займемся кроликом. Осмотрите тушку внимательно. Если Вы покупали мясо в супермаркете или на рынке, обязательно (на каждой тушке!) должна стоять печать, подтверждающая качество и свежесть продукта.

Если, например, при проверке телятины, печать ставится, чаще всего, только на печени, то кролика штампуют каждого, а не всю партию. Так что, не удивляйтесь зеленоватому бочку кроля – так должно быть.

Итак, кролика нужно тщательно вымыть, высушить бумажными полотенцами и разделать. Если Вы прочтете парочку кулинарных книг, то наверняка узнаете, что разные части кролика лучше готовить по-разному, то есть использовать в разных блюдах.

Я это знаю, но не следую данному правилу. Мне кажется, что молодой кролик успешно может использоваться целиком для одного запланированного блюда.

Как понять, что кролик молодой? Есть много научных и правильных способов. Я расскажу о самом простом и доступном: посмотрите, сколько весит кролик. Чуть больше 1 килограмма? Он явно молодой. Больше 2 кг? Я бы не рекомендовала его использовать (хотя люди, занимающиеся кролеводством, наверняка подскажут, как приготовить и старого кроля).

Отварной кролик рецепты диета. Блюда из кролика

Мультиварку смело можно назвать одной из лучших помощниц хозяйки, она и сделает самые сложные блюда, а при этом не нужно стоять над плитой и приготовит сама в точно указанное время.

Конечно, мультиварка не в состоянии заменить хозяйку, она не сделает всё сама, нужны и усилия повара, однако она облегчает процесс готовки, а также помогает сохранить все полезные вещества в продукте и создаёт блюда, которые не навредят организму.

«Кролики – это не только ценный мех!»

Мясо кролика – уникальный природный продукт, оно отличается от других видов мяса. Первое, что стоит упомянуть, то, что крольчатина – чистый и диетический продукт, который повсеместно рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. И именно крольчатину лучше вводить первой в прикорм малышу, и она должна превалировать в меню молодой мамы, мамы, которая кормит грудью, тем, у кого ест сбои в обмене веществ, кто страдает аллергиями, атеросклерозом и гипертонией. Мясо кролика желательно кушать тем, кто перенёс тяжелое заболевание, операцию, травму и отравление.

Мясо кролика превосходит любое другое мясо по содержанию минеральных вещества полноценного белка, витаминов, а сама тушка кролика состоит из большего процента мяса, которое можно использовать в разных блюдах, чем тушка любого другого животного.

Преимущество крольчатины:

  • Человеческий организм его легко усваивает;
  • Содержит большое количество железа, магния, солей калия, витаминов, минеральных веществ, кобальта, фосфора, аскорбиновой кислоты, фтора, марганца и др.;
  • Способно нормализировать обмен веществ;
  • Мало холестерина;
  • Выводит из организма радионуклиды, выступая антиоксидантом.

Мясо кролика полезно:

  1. При проблемах со слизистой и кожей;
  2. Для мозга, как спинного, так и головного;
  3. Для пищеварительной и нервной систем.

Как правильно выбрать мясо кролика:

  • Мясо должно быть светлым, без явно стороннего запаха;
  • Вся тушка равномерного цвета, без явных мест с изменённым цветом;
  • Если покупаете мясо в вакуумной упаковке, она должна быть чистой внутри, прозрачной, безо льда и крови, неповреждённой. Этикетка должна быть внутри упаковки, так Вы увидите замораживался ли продукт, если да – этикетка будет мутной;
  • На рынке тушку лучше покупать с кроличьей лапкой, ушком или хвостиком, чтоб точно знать, что это кролик;
  • Молодой кролик, которого лучше покупать, будет весить до полутора килограмм.

Блюда из кролика в мультиварке

Но мало приобрети кролика, необходимо его правильно приготовить, чтоб его мясо не утратило свои такие важные полезные свойства и было вкусным.

И тут на помощь придёт мультиварка, которая способна сохранить всё, что нужно в мясе и приготовить мясо так с Вашей помощью, что его захочется кушать и кушать ещё.

Рецептов приготовления блюд из крольчатины великое множество, но есть парочка, которые считаются самыми популярными. Единственное что, рекомендуют тушку кролика отстоять в холодной воде, можно оставить на ночь, чтоб избавиться от характерного запаха.

Тушёный кролик

Для этого блюда нужно взять тушку кролика примерно килограммом веса, по три штуки морковки и лука, сто грамм сметаны, две столовые ложки горчицы (её можно заменить смесью трав, специй), перец и соль по вкусу.

  • Кролика тщательно обмываем под краном и разрезаем на порционные кусочки.
  • Берём чашу мультиварки и обмазываем её сливочным маслом и обжариваем кусочки кролика на режиме жарки (если есть выбор продукта и времени, то выбираем «мясо» и устанавливаем пятнадцать минут жарки). Положив кусочки, периодически помешивая, нужно порезать лук полукольцами и натереть морковку, затем овощи добавляем к мясу и дожидаемся окончания времени жарки.
  • Когда заканчивается режим жарки, наливаем полный мультварочный стакан воды и добавляем в чашу (если такого нет, то берём около 160 мл жидкости).
  • Выставляем мультиварку на режим «Тушение» и нажимаем кнопку «старт» (время тушения установлено самой мультиваркой).
  • Пока кролик с овощами тушится, нужно в сметану добавить соль, перец, горчицу или травы.
  • Через полчаса тушения, открываем мультиварку, не отключая её от сети, и добавляем сметанную смесь, хорошо всё перемешиваем, закрываем крышку и ждём когда мультиварка «огласит» про окончание готовки.

Кролик в вине

Вам понадобиться: кролик, пятьдесят грамм сухого красного вина, масла подсолнечного пятьдесят грамм, двести грамм сметаны, два зубчика чеснока, лаврушка, перец-горошек и соль с перцем, можно добавить и зелень, если любите.

  • Тушку кролика обмываете, просушиваете и разделываете на порционные кусочки, затем их натираем солью с перцем и чесноком, укладываете куски в миску и сбрызгиваете всё вином, добавляете масло, лаврушку и перец-горошек и оставляете на три часа.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, добавляем чуть растительного масла и выкладываем замаринованные кусочки кролика. Выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт», выдерживаем двадцать минут, затем переворачиваем кусочки и ещё минут двадцать выдерживаем их на режиме «Выпечка» (можно заменить режимом «жарка», если есть).
  • После окончания жарки, всё перемешиваем, добавляем сметану и снова перемешиваем, выбираем режим «Тушение», а время приготовления час. За минут десять до окончания можно проверить готовность мяса, если готово, то в блюдо нужно добавить мелко нарезанный зелёный лук и зелень.

Похожий рецепт Вы можете просмотреть в представленном ниже видео наглядно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Способы приготовления диетического кролика в духовке

100 г топленого масла

3 морковки среднего размера

2 головки репчатого лука

150 г томатной пасты

мясной или овощной бульон

Как готовить тушеного кролика:

  1. Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
  • Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
  • После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.
    Кролик в винно-сливочном соусе

    Кролик, запеченный в духовке с помидорами

    Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

    500 г крольчатины

    3 головки репчатого лука

    0,5 стакана сметаны

    растительное масло для жарки

    Как готовить кролика с помидорами:

    1. Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
  • Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
  • Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.

    Кролик, запеченный в духовке с апельсинами

    Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.

    1 кг крольчатины

    1 большая луковица

    2 морковки среднего размера

    100 г пастернака

    400 г консервированных помидоров

    0,5 кг картофеля

    Как готовить кролика с апельсинами:

    1. В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак — кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
  • Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
  • Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
  • Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

    www.domashniy.ru

    Диетические блюда из кролика

    Всем известно, что кроличье мясо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, является не только необычайно нежным, но ещё и приносит пользу организму. Оно является одним из основных блюд в детском питании. Кроме этого, мясо кролика относится к категории диетические продукты, оно полезно и питательно. В нём содержится много важных для здоровья человека элементов, поэтому кролик выгодно отличается от других разновидностей мяса. Благодаря своей высокой биологической ценности, крольчатина назначается больным гипертонией, страдающим пищевыми аллергиями, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и жёлчных путей.

    Из мяса кроликов можно приготовить многочисленные диетические блюда , которые разнообразят обеденный стол. Но делать это надо правильно! И первое, что необходимо сделать с обработанной кроличьей тушкой — это замочить в холодной некипячёной воде, периодически меняя её. Таким образом, мясо будет подготовлено к тушению или варке.

    Одно из самых старинных блюд из крольчатины — фаршированный кролик. Рецепт его приготовления непрост и потребует много времени. Но зато результат поразит даже самого привередливого гурмана. Итак, для блюда понадобится две кроличьи тушки: одна на фарш, другую — фаршируют. Из первого кролика готовится фарш мелкого помола с жареным луком, морковью и с вымоченным куском белого хлеба; туда же добавляется соль, чёрный горький перец, столовая ложка сметаны и сырое яйцо. Вторая тушка начиняется фаршем и зашивается для сохранения формы. Жарится фаршированный кролик в духовке на противне или в утятнице. Обжаренная тушка обкладывается нарезанным соломкой картофелем, морковью и обрызгивается водой. После снова ставится в духовку до готовности овощей.

    Из мяса кролика диетические блюда рецепты очень разнообразны. К примеру, заливное из крольчатины. Несложное в приготовлении и вкусное. Из окороков кролика варится холодец: мясо отваривается с добавлением соли, перца, моркови на медленном огне. Полученный бульон процеживается, и к нему вливается разведённый желатин (на литр бульона нужно 3 ст.л. желатина, намоченного в 100мл воды). Полученный бульон повторно нужно прокипятить, процедить и охладить. Мясо разбирается на небольшие кусочки и выкладывается в формочки. К мясу укладываются куски вареных яиц, отварная морковь и зелень. После в формы аккуратно заливается бульон, и блюдо ставится в холодное место для застывания.

    Также из кролика можно приготовить гуляш, блюда в горшочках с мясом и овощами, плов и другие, не менее вкусные рецепты. В этом могут помочь рецепты «диетические блюда с фото » с пошаговыми инструкциями.

    supy-salaty.ru

    Просто о здоровье

    Блюда из кролика вкусны и полезны

    Чем полезно мясо кролика и что можно из него приготовить

    С легкой руки юмористов фраза: «Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического мяса» стала в нашей стране крылатым выражением. Правда, чаще всего используется его первая половина, а дальше, после «но», вставляется подходящее к обстоятельствам продолжение. Но я сегодня говорю именно о мясе кролика, которое и в самом деле – отличный диетический продукт. По своему составу мясо кролика близко к куриному, а по питательной ценности превосходит свинину и говядину. Крольчатину разрешают есть даже тем больным, кому мясо практически противопоказано. Есть много рецептов приготовления кролика, расскажу, как готовлю крольчатину я сама. Кстати, моим домочадцам все блюда из мяса кролика очень нравятся.

    Как приготовить кролика

    Кролик в сметане

    Это, пожалуй, самое популярное и простое блюдо. Филе кролика (1 кг) нарезать на кусочки средних размеров и обжарить на сильном огне в сливочном масле до образования аппетитной корочки (около 15 минут), регулярно перемешивая. Затем залить двумя чашками горячей воды и 15 минут тушить на среднем огне под крышкой. После этого все то, в чем кролик тушился, вылить (иначе блюдо будет неприятно пахнуть). Потом куски кролика положить в утятницу или сотейник с толстым дном, залить 1,5–2 чашками горячей воды и тушить еще 10 минут под крышкой. После этого посолить, добавить сметану (250 г), убавить огонь до минимума. За пять минут до готовности добавить специи: чеснок, черный перец, базилик, укроп. В качестве гарнира – отварная молодая мелкая картошка с чесноком и укропом.

    Рагу из кролика

    Кусочки мяса кролика обжарить на растительном масле (можно на свином сале) до образования золотистой корочки. Посолить, добавить морковь, нарезанную кружочками, рубленую петрушку, репчатый лук и снова обжарить. Затем слегка присыпать мукой, перемешать, положить кусочки свежих помидоров (кожицу снять) или томатное пюре (пасту), специи, петрушку и укроп. Залить бульоном, дать закипеть, положить нарезанный картофель и тушить под закрытой крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

    Кролик с яблоками и луком-пореем

    Это блюдо мне очень нравится, мясо получается нежное, с оригинальным вкусом. Яблоки (лучше сладких сортов) очистить и нарезать дольками. Порезать кружочками лук-порей. Кролика разделать на порционные куски, посолить, поперчить. Смазать форму оливковым или подсолнечным маслом, выложить слоями лук-порей, яблоки, кролика. Посыпать травами (базилик, тмин, орегано и другие по вкусу), налить чуть-чуть воды. Поставить в предварительно разогретую духовку и готовить на среднем огне час или полтора, до мягкости мяса, добавляя, если нужно, воду.

    Кролик в горчичном соусе

    Небольшие куски кролика (1,5 кг) обмазать тонким слоем горчицы, сложить в миску и оставить мариноваться в холодильнике на 4 часа. Затем в утятнице или сотейнике разогреть сливочное масло, положить кролика и обжарить его до румяной корочки. Добавить туда же мелко порезанный лук-порей (3 шт.), залить горячим мясным бульоном (0,5 или чуть больше), дать вскипеть, помешивая. Затем влить горячее молоко (1,5–2 стакана), добавить соль и перец, дать еще раз вскипеть, убавить огонь и оставить тушиться под крышкой примерно на час, периодически контролируя количество жидкости (если соус слишком уварился, добавить еще немного горячего бульона). Когда кролик станет мягким, прибавить огонь и дать прокипеть до загустения соуса. Подавать лучше с картошкой, запеченной в духовке.

  • Очень полезное и ценное. Чтобы приготовить его вкусно, потребуется потратить немного времени и сил. Но ваши близкие с удовольствием будут уплетать нежное мясо и даже попросят добавки. Кролик в духовке — это один из вариантов приготовления. Но здесь можно разнообразить рецепты, добавляя некоторые ингредиенты.

    Для начала несложный кролика в духовке в этом случае не займет много времени. Берем тушку весом около 1,5 килограмм. Разделываем ее на кусочки, которые должны быть небольшого размера. Теперь нужно приготовить смесь, которая придаст кролику особый вкус. Берем 200 грамм любимого майонеза, добавляем к нему две столовых ложки уксуса, немного соли, мелко нарубленный чеснок(1-2 зубчика) и по желанию перец. Все составляющие тщательно перемешиваем. Затем берем кусочки кролика и обмакиваем их в эту смесь. Укладываем мясо в посуду для запекания. Предварительно необходимо разогреть духовую камеру. Ставим емкость с Через 40-50 минут можно попробовать, чтобы проверить готовность. Кролик в духовке получается нежным и сочным.

    Можно использовать только отдельные части тушки. Приготовим ножки кролика. Смешиваем пять ложек столовых любой горчицы (если есть, можно взять Дижонскую) и две ложки оливкового масла хорошего качества. Этой смесью намазываем приготовленные ножки. Выкладываем их в посуду для запекания и добавляем туда несколько веточек розмарина, 200 мл бульона куриного и столько же белого вина. Отправляем блюдо в духовую камеру. Кролик в духовке готовится около 35 минут. Затем вытаскиваем ножки из духовки и оборачиваем их фольгой. Отправляем обратно еще на 10 минут. Теперь их можно подавать на стол, дополнив гарниром.

    Как и любое другое мясо, кролика можно предварительно замариновать. Каждый использует свой маринад. Попробуйте намазать его кефиром, солью и любыми специями и оставить на 2 часа. Затем запаковываем тушку в в духовой камере. Ставим противень с блюдом в духовку примерно на 1,5 часа. Этот простой рецепт, в духовке, понравится любой хозяйке. Он простой, но мясо получается вкусным и буквально тает во рту.

    Тушку кролика можно смазывать горчицей, чтобы она получилась вкусной с ноткой пикантности. Берем кролика и посыпаем его любым перцем и солью. Затем выкладываем на противень (вниз брюшком) и сверху намазываем горчицу. Запекаем в духовой камере около 15 минут. Тем временем чистим и режем картофель. Достаем противень из духовки и переворачиваем тушку. Смазываем ее сверху горчицей, а вокруг располагаем картофель. Отправляем противень обратно в духовку. Минут через15 достаем противень и поливаем кролика и картофель сметаной. Ставим его опять запекаться на пять минут. На одну тушку необходимо около 300 грамм любой горчицы и столько же густой сметаны. Подавать кролика нужно, украсив зеленью и овощами.

    Кролик в духовке готовится разными способами. Вот один из них. Берем 500 грамм мяса и посыпаем его перцем и солью. Затем обжариваем кусочки на сковороде, чтобы образовалась корочка. Она сохранит в мясе все соки и сделает его нежным и вкусным. Чистим три головки лука и режем его довольно крупными кольцами, а затем выкладываем на подготовленное мясо. Затем нужно бланшировать помидоры (3 штуки), чтобы удалить кожицу. Соединяем их с половиной стакана сметаны и все перемешиваем при помощи блендера. Солим по вкусу. Заливаем приготовленным соусом мясо кролика и отправляем запекаться. Кролик в духовке готовится около 40 минут. Подаем на стол, украсив помидорами и зеленью. Можно по желанию дополнить любым гарниром.

    Теперь приготовление кролика не составит для вас большого труда. Удивите близких и гостей новым и нежным блюдом.

    Можно добавлять далеко не все виды мяса. И крольчатина становится приятным исключением — калорий мало, очень сытно и вкусно. Если соблюдать основные правила термической обработки продукта, мясо кролика станет отличным дополнением к любой диете. Есть много рецептов, по которым можно готовить вкусные блюда.

    Крольчатина считается одним из самых низкокалорийных видов мяса. Вот почему ее можно добавлять в свое питание, не опасаясь набрать лишние килограммы. В 100 г отварного продукта содержится всего 150-170 ккал. Несмотря на это, обед получится очень вкусным и сытным. Многие рецепты салатов и вторых блюд из крольчатины хорошо дополнят любую диету. Регулярное включение мяса кролика в меню поспособствует нормализации жирового обмена в организме.

    Но не только своими диетическими свойствами ценно мясо кролика. Оно по количеству витаминов и минералов в составе может посоперничать с другими видами мяса — например, с телятиной и свининой. В крольчатине много легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, железа, магния, витамина РР, С и группы В. Есть в мясе кролика и жир. Но по своему качеству он гораздо лучше бараньего, свиного и говяжьего. Кроличий жир богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

    Мясо кролика включают не только в диетическое, но и в лечебное питание.

    Правила приготовления крольчатины

    Мясо кролика славится отличными кулинарными свойствами. Оно сочетается со многими продуктами, сохраняет после термической обработки свой аромат и вкус — это позволяет готовить многие блюда по разнообразным рецептам.

    Главный нюанс при приготовлении крольчатины — мясо предварительно необходимо либо мариновать в специях, либо какое-то время подержать в воде. Это значительно улучшит вкус продукта (не будет специфического запаха) и уменьшит время его дальнейшей термической обработки. Время вымачивания — 1-3 ч. Часто в воду добавляют немного уксуса. В качестве маринада используют вино, уксус, молочную сыворотку.

    Крольчатина отлично сочетается со многими специями. Практически каждый простой рецепт предполагает использование пряностей — их добавляют или к маринаду, или прямо перед термической обработкой. Используются черный перец, петрушка, розмарин, базилик, лавровый лист, укроп, чеснок.

    Обратите внимание, разные части кролика нужно готовить по-разному. К примеру, жирные куски туши запекают в духовке, заднюю часть — поджаривают, а переднюю — тушат. В диетический рацион питания лучше добавлять блюда, где используется отварное или запеченное мясо.

    На приготовление крольчатины (тушение, запекание или обжарка) уходит не более 30-40 мин. Время может увеличиться, только если блюдо готовится на слабом огне.

    В рецепты диетических салатов из мяса кролика входят, как правило, овощи. В качестве заправок используются либо оливковое масло, либо нежирная сметана. Блюда получаются вкусными и сытными — отличный вариант для обеда.

    Приготовьте салат из кролика, оливок и помидор. Вам потребуются следующие продукты: 300 г отварной крольчатины, 100 г помидор черри, 100 г оливок, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л оливкового масла, пучок свежего базилика, перец и соль по вкусу. Готовьте так:

    • Уже остывшее мясо нарежьте на небольшие кусочки. Помидоры разрежьте пополам. В салат можно добавлять целые оливки. Базилик мелко нашинкуйте.
    • Приготовьте заправку — смешайте соль, перец, масло, мелко порубленный чеснок.
    • Ингредиенты смешайте в большом блюде. Салат полейте заправкой.

    Мясо кролика «заиграет» особенным вкусом, если добавить к нему сельдерей. Многие диетические рецепты включают в себя этот овощ — он способствует эффективному похудению. Самый простой салат из крольчатины и сельдерея будет состоять из следующих продуктов: 400 г отварной крольчатины, 2-3 стебля сельдерея, 100 г отварного зеленого горошка, 2 ст. л обезжиренной сметаны, соль по вкусу. Готовьте так:

    • Мясо и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки.
    • Все ингредиенты смешайте в салатнице, добавьте соль. Заправьте салат сметаной.

    На праздничный стол можно добавить и более оригинальный салат из мяса кролика — например, в сочетании с фруктами. Необычный вкус и аромат блюда порадуют гостей. Перед термической обработкой мяса, его можно замариновать в аджике. Вам потребуется такой список продуктов: 250 г отварной крольчатины, 2 мандарины, груша, 2 ст. л обезжиренной сметаны. Следуйте рецепту:

    • Уже остывшее мясо нарежьте кубиками. Мандарины очистите, каждую дольку разрежьте на части (можно предварительно убрать пленки). У груши уберите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
    • Все ингредиенты смешайте в салатнице. Заправляйте салат перед подачей на стол.

    Выбирайте такие простые рецепты вторых блюд на основе крольчатины, которые включают в себя овощи — так обед или ужин будут менее калорийными. И необязательно готовить гарнир — блюда и так получаются очень сытными.

    Приготовьте тушеного кролика с тыквой. Потребуется следующий список продуктов: 600-800 г крольчатины, 200 г мякоти тыквы, луковица, 2 зубчика чеснока, помидор, 500 мл воды, 2 ст. л обезжиренных сливок. Рецепт такой:

    • Мясо на 1-2 ч замочите в воде с добавлением сока от половины лимона. Потом немного обжарьте его на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масло.
    • Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Пошинкуйте лук.
    • Блендером измельчите помидоры и чеснок.
    • В толстой кастрюле обжарьте лук. Добавьте тыкву, тушите 15 мин. Потом можно ввести мясо, сметану и смесь из помидор. Залейте ингредиенты водой. Тушите блюдо под закрытой крышкой на слабом огне 20-30 мин.

    Даже самые простые рецепты помогут получить изысканное блюдо. Яркий тому пример — кролик с оливками и розмарином. Нужны следующие продукты: 700 г крольчатины, 5 зубчиков чеснока, 100 г оливок, 2 ст. л оливкового масла, 200 г белого вина, луковица, 100 мл винного уксуса, свежий розмарин по вкусу. Следуйте рецепту:

    • Отмочите мясо в вине и уксусе. Добавьте к маринаду соль и перец, розмарин. При необходимости в смесь долейте кипяченой воды, чтобы маринад полностью покрывал тушку. Маринуйте не менее 3 ч.
    • Тушку потом достаньте из маринада, уложите в небольшой глубокий противень. Влейте сюда половину маринада. По тушке сверху распределите нарезанные оливки и лук. Посыпьте оставшимся розмарином. Блюдо сбрызните оливковым маслом.
    • Кролика запекайте в духовке при 180 град. Время приготовления — 40 мин. При необходимости в противень можно добавлять еще маринад — нужно, чтобы на дне постоянно была жидкость.

    Мясо кролика по ряду показателей считается более полезным, чем говядина, курятина или индюшка. В 100 граммах этого нежирного мяса содержится 22 грамма белка, который на 90% усваивается организмом. В крольчатине низкий уровень холестерина, к тому же она гипоаллергенна и подходит для питания во время диеты и для детей. А при соблюдении рекомендаций по приготовлению можно не сомневаться, что получится 100% вкусный кролик.

    Рецепты приготовления крольчатины представлены в нашей статье. Здесь мы расскажем, как запечь кролика в духовке, в том числе и в рукаве, приготовить в мультиварке, сделать из него тушенку, и представим много других интересных и полезных блюд.

    Секреты приготовления вкусного кролика

    1. Оптимальный вес тушки — 1,5 кг, поскольку крольчатина с большим весом может оказаться старой.
    2. Цвет свежего кролика — нежно-розовый, с гладкой поверхностью. Заветренную тушку или в крови покупать не стоит.
    3. Крольчатину перед приготовлением вымачивают в холодной воде несколько часов, систематически меняя воду.
    4. Чтобы кролик был мягким и сочным, его нужно предварительно замариновать в кислой среде, например в лимонном соке, уксусе, кефире, сыворотке с добавлением специй и трав.
    5. Молодую крольчатину можно не мариновать, а сразу отправлять на сковороду с чесноком и травами.
    6. Решить, что можно приготовить из кролика, совсем несложно. Его мясо тушат в сметане и сливках, жарят на сковороде и запекают в духовке, готовят целиком или кусочками. Вкусная из кролика получается тушенка, а суп выходит очень ароматным и полезным.
    7. То, сколько готовится кролик, зависит от того, насколько старым или молодым является его мясо. Например, для крольчатины возрастом до года достаточно 15 минут на сковороде, чтобы блюдо было готово. Старого кроля и замачивать, и мариновать, и готовить следует намного дольше по времени.

    Фасолевый суп из кролика

    Диетическое кроличье мясо часто используется при приготовлении легких, нежирных супов. Для тех же, кому такое первое покажется несытным, можно предложить еще один вариант блюда. Что можно приготовить из кролика?

    Фасолевый суп относится к португальской кухне. Фасоль вместе с цветной капустой и морковью считаются основными ингредиентами блюд в этой стране. В предложенном рецепте используется консервированная фасоль, хотя ее можно сварить и самостоятельно. Но изюминкой блюда является именно кролик, который за 24 часа до начала приготовления маринуется в красном вине (250 мл) с раздавленными чесночными дольками (3 шт.) и черным перцем. Всего по рецепту понадобится 600-700 г кроличьего мяса.

    Последовательность приготовления фасолевого супа:

    1. Мясо кролика вытащить из маринада и обсушить.
    2. Обвалять мясные кусочки в муке и слегка обжарить их на оливковом масле. Сложить кролика в кастрюлю для приготовления супа.
    3. На отдельной сковороде обжарить чеснок (2 дольки) и лук (2 шт.). Когда поджарка начнет золотиться, добавить к овощами нарезанные помидоры (2 шт.).
    4. Переложить поджарку в кастрюлю к мясу.
    5. Добавить предварительно запеченный в духовке красный сладкий перец, картофель кубиками (2 шт.), а также соль и специи (шафран в виде порошка, гвоздику, острый перец и сладкую паприку).
    6. Залить все ингредиенты горячей водой, дать закипеть и варить на небольшом огне примерно 45 минут.
    7. За 5 минут до окончания добавить лавровый лист, нарезанный тонкими ломтиками молодой кабачок и полулитровую банку белой фасоли. Перед подачей посыпать блюдо петрушкой.

    Суп из кролика: рецепты в мультиварке

    Полезное кроличье мясо часто используется при приготовлении низкокалорийного питания. Очень вкусный получается суп из кролика. Рецепты его включают первые блюда с овощами, вермишелью, рисовой крупой, грибами и т.д. Варятся они по традиционной рецептуре, но вместо кастрюли и плиты используется мультиварка.

    Для приготовления овощного супа сначала в чаше обжаривается кролик, затем к нему добавляется лук и морковь. Еще через 10 минут в чашу добавляют картофель и кабачок. Овощи заливают 1,5 литрами кипяченой воды и устанавливают в мультиварке режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За 5 минут до конца варки добавляется соль, специи и зелень.

    Если же вы не знаете, что можно приготовить из кролика для ребенка, сварите диетический суп. Мясо кролика здесь не обжаривается а сразу готовится на режиме «Суп» 40 минут. Затем его отделяют от костей, снова опускают в бульон, добавляют овощи и крупу при необходимости. Затем варка продолжается на режиме «Суп» еще 1 час.

    Кролик, тушеный в йогурте

    Кролик, тушеный в сметане, является одним из популярных блюд русской кухни. Такой вариант первым приходит в голову, когда необходимо ответить на вопрос о том, что можно приготовить из кролика. Альтернативой сметане в нашем рецепте выступит йогурт, но блюдо от этого только выиграет. Мясо получится сочным и нежным, волокна будут легко отделяться, а кролик — буквально таять во рту.

    Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

    1. Половина тушки кролика (1 кг) разделывается на порционные куски, промывается и просушивается.
    2. Мясо натирается солью, перцем и соком лимона.
    3. Кролик обжаривается на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут.
    4. Прямо в сковороду выливается вода или бульон (2 ст.) так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
    5. Содержимое сковороды доводится до кипения и продолжает тушиться примерно 1 час.
    6. Добавляется сушеный базилик (1 ч. ложка) и 200 мл йогурта. Кролик продолжает тушиться еще 15 минут.
    7. В последнюю очередь добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), выключается огонь, накрывается крышкой и блюдо настаивается в течение 10 минут.
    8. Подается кролик к столу прямо с образовавшимся в результате тушения соусом.

    Кролик, запеченный в фольге

    Нежного кролика запекать целиком в духовке не рекомендуется, поскольку он часто получается суховатым. И даже длительное маринование не всегда помогает. Исправить ситуацию поможет запеченный кролик в фольге в духовке.

    Приготовить это блюдо можно в такой последовательности:

    1. Промыть и просушить целую тушку кролика.
    2. Натереть его солью и перцем, выдавленным чесноком и сливочным маслом (5 ст. ложек).
    3. Выложить тушку на фольгу, сложенную в несколько раз. Посыпать кролика розмарином (1/2 ч. ложки) и прованскими травами.
    4. Запечатать тушку фольгой со всех сторон и выложить на противень с небольшим количеством налитой на дно воды.
    5. Запекать кролика 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления фольгу нужно приоткрыть и увеличить температуру в духовке с 160 до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.

    Кролик в фольге в духовке по этому рецепту может приготовиться и раньше, если вес тушки составляет менее 1,5 кг. И не забывайте наливать на противень воду, иначе кролик может подгореть.

    Рецепты из кролика в духовке

    Известно очень много рецептов запекания вкусного кролика в духовке. Предлагаем приготовить два из них. Это рецепты из кролика с моцареллой и оливками, а также с морковью в сливках. Для этого мясо нужно будет предварительно замариновать, причем на 24-36 часов. Маринад в обоих случаях используется идентичный: в чесноке и ароматных травах.

    Вкусный кролик, рецепты которого представлены ниже, маринуется следующим образом:

    1. Кролик разделывается, моется под проточной водой, обсушивается полотенцем, натирается смесью соли и перца.
    2. Лук (2 шт.) нарезается полукольцами.
    3. Головка молодого чеснока измельчается в блендере до состояния пюре. Сюда же добавляется по пучку свежего шалфея и тимьяна, оливковое масло (4 ст. ложки).
    4. Получается ароматная зеленая паста, которая смешивается с луком и используется для маринования кролика. Кусочки крольчатины натираются пастой со всех сторон, затягиваются пленкой и отправляются в холодильник на сутки и больше.

    Маринованный кролик готовится по одному из рецептов:

    1. Кролик с моцареллой — вкусное и ароматное блюдо, которое подается с соусом ткемали и томатами. Кусочки кроличьего мяса обжариваются на сковороде-гриль с двух сторон, перекладываются в форму, посыпаются оливками (банка) и моцареллой (200 г). Готовится кролик по этому рецепту при температуре 150 градусов 2 часа.
    2. Кролик с морковью в сливках — нежное и сочное мясо подается с картофелем, запеченным в том же соусе, в котором готовилось основное блюдо. Для приготовления этого блюда кусочки мяса также обжариваются на сковороде-гриль, выкладываются в огнеупорную форму и заливаются жирными сливками (200 мл). Вокруг кусочков выкладываются кружочки моркови. Запекается кролик по этому рецепту при 150 градусах 2 часа.

    Поскольку после запекания остается очень много вкусного соуса, рекомендуется запечь в нем картофель. Для его приготовления 1 кг клубней очищается от кожуры, моется и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем горячий картофель перекладывается в форму для запекания и отправляется на 25 минут в духовку.

    Рецепт кролика в сметане в мультиварке

    Классика русской кухни. А с появлением такой домашней помощницы, как мультиварка, приготовить его стало намного проще.

    Как приготовить Процесс состоит в такой последовательности действий:

    1. Кролика разделывают на порционные кусочки, моют и просушивают полотенцем.
    2. Дальше каждый кусочек натирают солью и перцем и обжаривают в чаше прибора на режиме «Выпечка» с двух сторон.
    3. Примерно через полчаса в чашу к мясу добавляют морковь соломкой и лук.
    4. Еще через 15 минут кролика с овощами заливают 1,5 стаканами воды или бульона (куриного или овощного).
    5. Устанавливают режим «Тушение» на 1,5 часа и продолжают
    6. За 10 минут до конца открывают мультиварку, добавляют в чашу сметану (200 мл), нарезанный зубчик чеснока и карри порошком (2 ч. ложки).

    Такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру, к овощам, рису или макаронам. При желании кролика в сметане можно приготовить и на сковороде, сократив время приготовления на 20 минут.

    Кролик с черносливом в мультиварке

    Чернослив часто используется при приготовлении мяса, будь то крольчатина, говядина или курятина. От этого блюдо получается более нежным, сочным и приобретает некоторую пикантность во вкусе. Мясо кролика по этому рецепту готовится в мультиварке, но также можно воспользоваться утятницей или жаровней с толстыми стенками и томить его на слабом огне на плите. Если вы как раз находитесь в поиске нужного рецепта, и не знаете, как приготовить сочного кролика, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Подойдет она для любой мультиварки.

    Как приготовить кролика в сметане в мультиварке с черносливом и морковью:

    1. Чернослив замачивается в теплой воде на 40 минут.
    2. Тушка кролика разделывается на порционные кусочки.
    3. Мясо обжаривается с двух сторон в чаше прибора в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
    4. Морковь нарезается соломкой, а лук полукольцами. Подготовленные овощи перекладываются в чашу к мясу и обжариваются вместе с кроликом в течение еще 7 минут.
    5. заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2/3. Одновременно добавляются специи (соль, перец, травы по вкусу), горчица (1 ч. ложка), кетчуп и сметана (по 2 ст. ложки).
    6. Тушится кролик в мультиварке 1,5 часа (режим «Тушение»).
    7. За полчаса до окончания приготовления к мясу добавляется чернослив (без косточки).
    8. Еще за 10 минут до окончания в чашу добавляется нарезанный чеснок (2 дольки).

    Подается кролик с соусом, в котором тушился. В качестве гарнира можно приготовить картофель или рис.

    Рецепт сочного кролика в рукаве

    Как и любое другое мясо, кролика также можно приготовить с овощами в рукаве. Кусочки крольчатины получаются сочными и нежными и готовятся относительно быстро, всего 1-1,5 часа.

    Кролик в рукаве с овощами готовится в такой последовательности:

    1. Большая тушка, весом примерно 2 кг, замачивается в чистой воде примерно на 4 часа. При этом каждый час воду желательно менять.
    2. Через указанное время мясо разделывается на кусочки и опускается в маринад. Для маринования кролика необходимо на 3 литра воды взять сок целого лимона, столовую ложку соли, перец, лавровый лист, луковицу, нарезанную полукольцами. Мясо в маринаде будет находиться примерно 4 часа.
    3. Картофель (1 кг) и морковь (2 шт.) очищаются от кожуры, нарезаются кружочками и соединяются с маринованным кроликом. Добавляется чуть-чуть растительного масла (4 ст. ложки), соль и перец при необходимости.
    4. Приготовленная картофельно-мясная масса перекладывается в рукав для запекания, завязывается с обеих сторон и отправляется на противень.
    5. Кролик с овощами в духовке готовится при температуре 180 градусов. Через 1 час рукав можно разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

    По желанию можно взять и другие овощи, например цветную капусту, кабачки и сладкий перец.

    Тушенка из кролика

    Вкусную можно приготовить не только из курицы, свинины или рыбы, но также из крольчатины. В этом рецепте используется филе кролика, а точнее кусочки мяса, отделенные от костей. Для приготовления двух полулитровых баночек тушенки понадобится примерно 1,3 кг крольчатины.

    Домашняя тушенка из кролика в духовке готовится в такой последовательности:

    1. Подготовить стеклянные банки, тщательно вымыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Если используются обычные жестяные крышки, не забудьте, перед тем как отправить в духовку, вытащить из них резинки.
    2. Дальше мясо, срезанное с костей, раскладывается по банкам. Для этого на дно емкости насыпается по половине чайной ложки соли, добавляется лавровый лист и перец горошком (по 4 шт. в каждую банку). Затем выкладывается непосредственно мясо, не доходя до края банки 1 см. Сверху снова насыпается по половине чайной ложки соли и перец горошком.
    3. Банки устанавливаются в глубокую огнеупорную форму с водой, которая должна доходить до середины стеклянной тары, и накрываются крышками.
    4. Форма с банками отправляется в холодную духовку и устанавливается на средний уровень. Теперь температура увеличивается до 150 градусов, а через полчаса — до 180. На таком температурном режиме тушенка готовится 2,5 часа.
    5. По истечении времени банки вынимаются из духовки и закатываются консервным ключом. Важно не забыть поставить на место резинки от крышек.

    Хранить тушенку, приготовленную по этому рецепту, можно в темном прохладном месте 1 год.

    Блюда из кролика | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

    Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.

    Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.

    Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.

    Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:

    1. Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
    2. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
    3. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
    4. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
    5. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
    6. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.

    По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.

    Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!

    Рецепты блюд из кролика:

    Как приготовить кролика, чтобы его мясо было очень мягким и сочным

    Многие знают, что кролик – самый полезный и диетический вид мяса, который легко усваивается и содержит минимум жира. Но как только дело доходит до его приготовления, подавляющее большинство домашних кулинаров задумчиво чешет затылок и выразительно разводит руками. Если передержать этот исключительно нежный продукт на огне, получится сухой, жесткий и неаппетитный результат (другого слова просто не находится) с безликим «бумажным» вкусом. Как этого избежать? Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, а не «резиновым» и пересушенным? Все просто. Вот несколько правил по приготовлению крольчатины и 4 надежных рецепта ее приготовления.

    Содержание статьи:

    Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях

    Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.

    1. Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
    2. Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
    3. Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
    4. Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
    5. Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости – 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
    6. Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
    7. От традиционного способа проверки готовности – прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
    8. Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.

    Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

    Ингредиенты:

    кролик – 800 гморковь – 1 шт.
    репчатый лук – 1 шт.свежие шампиньоны – 4-6 шт.
    растительное (оливковое, подсолнечное) масло без запаха – 5 ст. л.сливочное масло – 50-70 г
    сметана (жирная) или сливки (от 20%) – 200 гчеснок – 2 зубчика
    соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу)молотый перец (смесь или просто черный) – щепотка
    свежий/сушеный тимьян – 2-3 веточки/0,75 ч. л.

    Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:

    -1-

    Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею.

    Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму.

    -2-

    Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой.

    Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла.

    -3-

    Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте.

    -4-

    Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей.

    -5-

    Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока.

    -6-

    Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая.

    -7-

    Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка.

    -8-

    Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром.

    Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой

    Необходимые продукты:

    кролик (у меня были ножки) – 500-700 гкартофель – 600-800 г
    масло оливковое – 80 млбазилик – 6-8 листиков
    тимьян сушеный – щепоткарозмарин сушеный – 1/3 ч. л.
    свежемолотый перец – щепотьсоль – 1 ч. л. (можно чуть больше или меньше)
    паприка красная сладкая (порошок) – 1 ч. л. без горкичеснок свежий – 2 зубка

    Способ приготовления (простой рецепт с пошаговыми фото):

    -1-

    Смешайте 50 мл масла с тимьяном, розмарином и базиликом. Если травы свежие, измельчите их. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте.

    -2-

    Натрите получившимся маринадом помытую, обсушенную и разделанную на части кроличью тушку. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше – на ночь.

    -3-

    Картошку почистите. Нарежьте дольками. Добавьте к ней 1/2 ч. л. соли, паприку, немного перца и пропущенный через пресс чеснок. Влейте к картофелю оставшееся масло. Размешайте.

    -4-

    Выложите картофельные ломтики на противень. Сверху разместите замаринованного кролика. Чтобы блюдо получилось мягче и сохранило больше сока, накройте его листом жаропрочной фольги или поместите в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля (30-40 минут). За 10 минут до конца готовки уберите фольгу. Появится аппетитная золотистая корочка.

    -5-

    Не откладывайте дегустацию! Пробуйте, пока блюдо еще горячее.

    Тушеный кролик с овощами в мультиварке, в томатном соусе

    Потребуется:

    мясо молодого кроля – 0,8-1 кгмасло дезодорированное растительное – 2-3 ст. л.
    лук репчатый – 1 шт. среднего размераморковка – 1 шт.
    томатная паста/томаты в собственном соку – 70 г/400 гдушистый перец – 2-4 шт.
    лавровый лист – 1 шт.вода или овощной бульон – 200 мл
    соль – 1,5 ч. л.сахар (если томат-паста кислая) – 1 ч. л.

    Как приготовить тушеного кролика в мультиварке с томатной подливкой и овощами:

    -1-

    Разделайте, помойте и обсушите тушку. Таким способом можно готовить практически любую часть. Мясо в любом случае будет мягким и очень сочным. Быстро обжарьте ее со всех сторон на режиме «Жарка» до образования корочки (2-3 минуты). В зависимости от покрытия мультиварочной чаши, используйте от 1 до 2 ложек растительного жира.

    -2-

    Уберите обжаренные кусочки. Подрумяньте нарезанную соломкой или крупно натертую морковку. Готовьте на том же режиме в течение 3-5 минут, помешивая.

    -3-

    Добавьте нарубленный мелким кубиком лук. Обжаривайте овощи до мягкости и золотистого цвета.

    -4-

    Верните в чашу мультиварки куски жареного кроля. Перемешайте.

    -5-

    Томатную пасту разведите теплой питьевой водой. Добавьте соль и специи. Вылейте в мультиварку. Если используются консервированные в собственном соку томаты, по необходимости очистите их от кожицы. Разомните вилкой или измельчите в блендере. Готовьте на режиме «Тушение» 40-60 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

    -6-

    Готовое мясо подавайте вместе с тушеными овощами и подливкой. Оно получается мягчайшим, легко отделяется от кости.

    Кролик с рисом в горшочках в духовке

    Нужные продукты:

    кроличье (охлажденное) мясо – 400 гмасло подсолнечника – для жарки
    лук репчатый – 1 луковицаморковь средняя – 1 шт.
    прованские травы – по вкусусоль – по щепотке на горшочек
    чеснок – по зубчику на порциюсливочное масло – по 10-15 г на горшок
    вода (бульон) – 1 ст.длиннозерный рис – 100 г

    Пошаговый рецепт с фото:

    -1-

    Рис (пропаренный, а не шлифованный) промойте несколько раз. Смешайте с небольшим количеством сушеных трав.

    -2-

    Разделайте тушу кроля на умеренно мелкие кусочки. По желанию отделите мясо от косточек. Обжарьте до румяности на постном масле.

    -3-

    Параллельно с обжариванием разложите по горшочкам рис. Воткните в него по очищенному, но целом зубчику чеснока. Присолите. Добавьте Сверху поместите обжаренную крольчатину. Посолите, посыпьте специями.

    -4-

    Морковку натрите или порежьте в меру тонкой соломкой. Доведите до полуготовности на сковороде.

    -5-

    Спассеруйте лучок. Смешайте с морковкой, присолите и уложите в горшочки.

    -6-

    В каждую порцию добавьте по маленькому кусочку сливочного маслица. Влейте немного воды или бульона. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретую духовку. Томите при небольшом нагреве (150-160 градусов) 60-90 минут.

    -7-

    Получится очень аппетитное блюдо: мягкая крольчатинка, сочные овощи и рассыпчатый рис.

    Приятного!

    Тушеный кролик с подливой: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    «Кролики – это не только ценный мех» — этому выступлению уже годы и годы, а цитата из него так и всплывает в нашем сознании, едва мы вспоминаем этих зверей. И с ней нельзя не согласиться – мясо кроликов нежное, сочное, невероятно вкусное и питательное, но… Если вы его правильно приготовите!

    Наш рецепт поможет вам узнать несколько секретов создания вкусного тушеного блюда из кролика, которое настолько понравится вашим родным, что они будут просить вас повторить его на «бис»! В следующем рецепте мы с вами поговорим о том, как разделать кролика, а пока – начнем готовить блюдо, имея под рукой любые части его тушки и продукты для подливы.

    Ингредиенты

    • 1 кг кролика
    • 2-3 помидора
    • 1 морковь
    • 1-2 луковицы
    • 30 мл растительного масла
    • соль по вкусу
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • приправы и специи по вкусу

    Как тушить кролика

    1. Части кролика промоем в воде и обязательно срежем с них верхнюю плеву (тонкую голубую пленку), которая останется даже при длительной термической обработке жесткой и испортит собой весь вкус блюда.Части тушки выложим в казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Зальем кипятком и всыплем немного соли. Отправим казан на плиту и доведем его содержимое до кипения, а после снимем шумовкой образовавшуюся пену. Убавим огонь и отварим все около 1-1,5 часов. Помните о том, что кролика, как и домашнюю птицу, необходимо долго варить, чтобы его мясо стало нежным. Не пренебрегайте этим советом, иначе получите на выходе жесткую мякоть и абсолютно невкусное блюдо – его не спасет даже подлива!

    2. Как только указанное время варки будет подходить к концу, очистим, промоем, нарежем и отпассеруем на растительном масле морковь и лук.

    3. Затем добавим промытые и нарезанные помидоры и 2 половника бульона, в котором варился кроль. На этом этапе можно добавить и специи по вкусу, например: тимьян, розмарин, орегано и т. д. Потушим отварного кролика в подливе около 20 минут на медленном огне, накрыв емкость крышкой. Кстати, если вы любите густые соусы, то можете всыпать в него при тушении пару ложек пшеничной муки и хорошенько размешать.

    Выложим тушеного кролика на порционную тарелку и добавим к нему приготовленную подливу. Подадим приготовленное блюдо горячим, украсив зеленью!

    Комментировать

    No votes yet.