Овсяное печенье по госту рецепт: Классическое овсяное печенье по ГОСТу и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Содержание

Классическое овсяное печенье по ГОСТу и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления овсяного печенья. Муку берите высшего сорта. Маргарин можно заменить маслом. Лично я для приготовления печенья чаще использую маргарин. Со сливочным хорошим маргарином печенье получается вкуснее, к тому же он дешевле масла. Изюм должен быть без косточек. Маргарин за 1-1,5 часа достаньте из холодильника.

  • Шаг 2:

    Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте изюм теплой, примерно 70°С, водой. Перемешайте его, чтобы вода попала ко всем изюминкам. Не используйте кипяток, потому что изюм сварится. С изюма слейте воду через сито, чтобы не осталось слишком много жидкости.

  • Шаг 3:

    Если у вас нет готовой овсяной муки, ее можно получить из овсяных хлопьев. Просто перемелите необходимое количество их в кофемолке или блендере. К началу приготовления теста маргарин должен быть мягким. но не растекаться. Опустите в чашу блендера все ингредиенты, кроме муки (обоих видов), соды и воды.

  • Шаг 4:

    Перебейте все до однородности. Если остаются небольшие кусочки изюма - ничего страшного, на вкус это не повлияет.

  • Шаг 5:

    Переложите полученную массу в глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно вымешивать тесто. Перетрите при помощи ложки.

  • Шаг 6:

    Нагрейте воду до 50 градусов. Если у вас нет специального кулинарного термометра, нужную температуру воды можно получить следующим образом. Смешать кипяток с ледяной кипяченой водой в пропорции 1:1. Добавьте в тесто овсяную муку и теплую воду. Хорошо перемешайте до однородности.

  • Шаг 7:

    Просейте пшеничную муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Добавьте соду и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким, нежным, но не расползаться.

  • Шаг 8:

    Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Соберите тесто в шар. Разделите на 8 равных частей. Из каждой скатайте по 2 шарика.

  • Шаг 9:

    Для выпечки используйте большой противень. Застелите его пергаментом и равномерно распределите по нему шарики из теста. Каждый шарик раскатайте при помощи скалки или расплющите плоским дном стакана до толщины теста 4-5 мм.

  • Шаг 10:

    Выпекайте на средней полке заранее разогретой духовки на режиме верх-низ 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки. Готовность печенья проверяйте по внешнему виду, оно должно немного зарумяниться.

  • Овсяное печенье по ГОСТу - рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    25 г75 г
    150 г0.5 ч. л.
    85 г50 мл
    0.5 ч. л.175 г
    1.5 г10 г

    Описание рецепта — Овсяное печенье по ГОСТу:

    Тот самый вкус, тот самый цвет. Чуть хрустящая корочка и нежная рассыпчатая начинка, аппетитные трещинки и бесподобный аромат. Моя мама говорит, что раньше, в её детстве, в магазины привозили овсяное печенье в огромных коробках. Вкус тех сладостей, "когда трава была зеленее" ни забыть, ни сравнить с тем, что продают сейчас. Печенье по данному рецепту получается точь-в-точь как раньше. Им с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети.

    Овсяное печенье по ГОСТу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Углеводы 62.34 г

    Узнать больше

    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    365

    килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовления овсяного печенья вам потребуются: пшеничная мука, овсяные хлопья (можно заменить овсяной мукой), сливочное масло комнатной температуры, сахар, соль, корица, разрыхлитель, ванилин, изюм, вода.

    Шаг 2:

    Промоем изюм и оставим его на 5 минут в теплой воде. После чего нужно откинуть изюм на сито, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

    Шаг 3:

    В чашу блендера высыпаем овсяные хлопья (я использую длительной варки), измельчаем их до мелкой крошки. После этого пересыпаем овсяную "муку" в чистую миску и отставляем в сторону.

    Шаг 4:

    Затем в чашку блендера высыпаем сахар, добавляем к нему корицу и изюм

    Шаг 5:

    Пробиваем массу блендером до измельчения изюма и смешивания ингредиентов (у меня прошло меньше минуты).

    Шаг 6:

    Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры. Можно пробить смесь блендером

    Шаг 7:

    Или объединить ингредиенты вручную

    Шаг 8:

    В теплой воде разводим соль.

    Шаг 9:

    Заливаем овсяную "муку" соленой водой.

    Шаг 10:

    К просеянной муке добавляем ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем до объединения сухих ингредиентов.

    Шаг 11:

    Высыпаем муку к замоченным хлопьям. Перемешиваем

    Шаг 12:

    Добавляем масляную смесь.

    Шаг 13:

    Вымешиваем руками до получения однородного слегка липкого теста.

    Шаг 14:

    Отрываем одинаковые кусочки, скатываем шарик. Приплющиваем его и отправляем на застеленный пергаментом противень.

    Шаг 15:

    Формируем одинаковые шайбочки из остального теста. Отправляем печенье в нагретую до 200° духовку (ориентировочно на 15 минут).

    Шаг 16:

    Достаем противень из духовки после того как печенье слегка зарумянится, а по кухне поплывет умопомрачительный аромат корицы.

    Шаг 17:

    Для любителей мягкого овсяного печенья, можно убрать ещё тёплую выпечку в пакет, оставшиеся на тарелке изделия немного подсохнут и станут более хрустящими.

    Приятного аппетита!

    Овсяное печенье (ГОСТ) - The baking man — LiveJournal

    Как уже упоминал ранее, овсяное печенье - мое любимое. Сейчас, конечно, существует множество вариаций: и с овсяными хлопьями, и с шоколадом, и с орешками, и с бананом - все они по-своему вкусны и интересны, но. .. Душа лежит к тому печенью, из детства, настоящему Овсяному. С неповторимым ароматом, коричневому, слегка в трещинках и мягкому. Благое дело было перед обедом украдкой таскать такие печеньки из камода :)) Хоть иногда и попадался...
     Восстановить этот рецепт удалось не сразу. Получалось, вкусно, но то вид был неказистый, то твердое невмеру, то еще чего... Спустя несколько десятков печенек, я добился результата, которым горжусь. Правда 🙂

    Овсяное по ГОСТ (СССР):
    мука пшеничная 397г (98г)
    овсяная 170г (42г)
    сахар 295г (50г)
    патока 34г или варенье (1 ч.л.)
    маргарин 198г (40)
    корица 0.85г (1 ч.л.)
    ванилин 0.85г (1 ч.л. ванильного экстракта, ванильного порошка)
    сода 4г (1\2 ч.л.)
    вода 75-118г (3 ст.л.)
    соль 5г (1\2 ч.л.)
    изюм 20г (1 ст.л.)
    температура 180-240
    время 8-13 мин

    В емкость загружают жир (сливочное масло или маргарин), сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 мин. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70...90Ц (80%) с растворенной в ней солью. Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки). Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин. Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру. Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин. Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%. При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

    Мои комментарии: Делаю обычно 1\4 порции, выходит 10 печенек. Соостветсвенно, ингридиенты в скобках. Время взбивания, конечно, преувеличено. Масло-сахар - 5 минут, потом по 2-4 минуты на все, в конце только собрать тесто и чуть помесить. Изюм лучше брать темный сорта изабелла, измельчать в блендере. Воду добавлять так: 1 ст.л. с овсяной мукой, потом в 2х ст. л. погасить соду и добавить вместе с пшеничной мукой. Готовлю регулярно.

    Овсяное печенье по госту, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

    Ингредиенты

    мука пшеничная – 100 г.

    овсянная мука – 50 г

    яблочное повидло – 1 ч.л.

    масло сливочное – 40 г.

    корица – 1 ч.л.

    ванильный сахар – 1 ч.л.

    вода горячая – 3 ст.л.

    по желанию можно добавить наполнители - изюм,орехи,шоколад –

    Хочу сказать, вкус печенья такой, как у купленного в магазине, только еще вкуснее, теперь уж я никогда не буду покупать печенье. ...)))))))))

    Приготовление

    Масло,сахар и повидло растереть ложкой.

    Добавить корицу, ванил. сахар, соду и соль и гарячую воду, перемешать.

    Добавить пшеничную муку и перемешать.

    Добавить овсянную муку и замесить тесто.

    Получиться такое мягкое липкое тесто, поставить в морозилку на 20 мин.

    Достать из морозилки,сформировать печеньки и сложить на противень делая расстояния между печеньем, выпекать при т. 240 около 15-20 мин до золотистого цвета.

    Готово! Противень достать и остудить печенье прям на противне, потом только переложить в тарелку....приятного аппетита...

    Печенье «Овсяночка» по ГОСТу - рецепт с фото

    20 мин.
    подготовка
    10 мин.
    приготовление
    379 ккал (на 100 г)
    5,4 г белков; 14,5 г жиров; 68,8 г углеводов

    Я сделала овсяное печенье по рецепту ГОСТ. В который раз убеждаюсь, что все нормативы были придуманы не зря, продукция получается отменная! Сейчас же нам остается только вспоминать, как вкусны были изделия в советские времена без всякой химии.

    Попробуйте такое печенье, вы будете приятно удивлены! Вкусное печенье, мягкое, ароматное. Особенно здорово с молоком!

    Граммы я округлила, указываю в скобках. Замешивала в комбайне. Тесто получилось эластичное, слегка масляное, хорошо лепится. Выкладывать не близко, т.к. при выпечке овсяные печенья слегка увеличиваются. Выпекала при 220 С 20 минут до бежевого цвета.

    Ингредиенты:

    • 397 г (400 г) муки пшеничной высшего сорта,
    • 170 г муки овсяной,
    • 295 г (300 г) сахара-песка,
    • 34 г патоки (брала мед - 2 полные ст.л.),
    • 198 г (200 г) маргарина,
    • 0,85 г корицы (маленькая щепотка, на глаз),
    • 0,68 г ванилина (маленькая щепотка, на глаз),
    • 4 г соды питьевой (примерно 1 ч.л.),
    • 5 г соли,
    • 75-118 г воды (взяла 110 мл).

    Температура духовки +180-240 градусов С.
    Время выпекания 8-13 минут.

    Меню на каждый день

    Как приготовить:

    1. Рецептура на печенье "Овсяночка" 12.3:
    • Сдобное печенье готовится из смеси муки пшеничной высшего сорта и овсяной. Имеет овальную форму. Выпускается весовым и фасованным.
  • В емкость загружают маргарин, сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм.
  • Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 минут.
  • К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70...90 градусов С (80%) с растворенной в ней солью.
  • Допускается применение крошки печенья (не более 5% массы муки). Время перемешивания смеси с овсяной мукой и водой 15...30 мин.
  • Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
  • Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут.
  • Температура теста +24-27 градусов С, влажность 16-19%.
  • При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем штампуют овсяное печенье вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Овсяное печенье гост как в ссср: оригинальный рецепт

    Быт

    Автор Наталья32 На чтение 2 мин. Просмотров 572 Опубликовано

    Нежный вкус овсяного печенья каждому знаком с детства. Конечно, в современных магазинах тоже продают это угощение, но вкус его, к сожалению, уже не тот. Ведь изменились технологии производства и рецептура. Но в домашних условиях можно приготовить именно такое блюдо, каким оно было раньше. Классический рецепт овсяного печенья по ГОСТу как в СССР поможет справиться с задачей.

    Что потребуется

    Для создания блюда необходимо подготовить следующий набор продуктов:

    • мука (обычная и овсяная) — 180 и 80 г соответственно;
    • сахар — 180 г;
    • масло (лучше всего брать сливочный продукт нормальной жирности) — 80 г;
    • тёплая вода — 70 г;
    • изюм без косточек — 70 г;
    • измельчённая корица — 0,5 ч. л.;
    • ванильный сахар — 1 упаковка стандартного размера;
    • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
    • уксус столовый — немного для гашения соды;
    • соль — 1 щепотка.

    Рецепт

    Процесс приготовления овсяного печенья состоит из следующих последовательных действий:

    1. Изюм замочить на несколько часов в горячей воде, чтобы он стал мягким.
    2. Измельчить его в блендере до пюреобразного состояния.
    3. Сливочное масло размягчить, смешать с изюмом, добавить другие сыпучие продукты кроме муки (соду при этом необходимо погасить уксусом).
    4. Развести полученную массу водой, после чего небольшими порциями осторожно всыпать муку, постоянно помешивая тесто. Оно должно стать пластичным и довольно густым.
    5. Раскатать его пластом, вырезать печенье в форме кружочков.
    6. Разложить заготовки на противне с пергаментом, готовить в духовке (210 градусов) около 10–15 минут.

    Видео: Овсяное печенье по ГОСТу

    Перед подачей на стол печенье необходимо охладить. Блюдо отлично подойдёт для полезного завтрака или перекуса в течение дня. Печенье можно употреблять с молоком, чаем, киселём и любыми другими напитками. Вкусное и полезное лакомство, приготовленное самостоятельно, станет любимым угощением для всей семьи.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Овсяное печенье не только вкусно, но и необыкновенно полезно за счет муки, сохраняющей все целебные свойства овса. Предлагаемый рецепт позволяет приготовить выпечку с качествами, аналогичными тем, которые когда-то гарантировало государство. Благодаря содержанию сливочного масла она буквально тает во рту, а пищевая сода обеспечивает воздушность и корочку с характерными трещинками.

    Молотую корицу по желанию можно заменить молотыми гвоздичными соцветиями, которые в сочетании с ванильным сахаром придадут выпечке узнаваемый «пряничный» вкус. Такое печенье невозможно представить без стакана крепкого горячего чая.

    Ингредиенты

    • мука пшеничная — 175 г
    • овсяная мука — 75 г
    • масло сливочное — 85 г
    • сахар — 185 г
    • ванильный сахар — 10 г
    • изюм — 25 г
    • корица молотая — 0,5 ч. л.
    • сода — 0,3 ч. л.
    • соль — 0,3 ч. л.
    • вода — 50 мл

    Приготовление

    1. Изюм нужно предварительно подготовить. Промойте его. Если ягодки очень плотные (сухие) — залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Изюм прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Маленькое количество можно нарезать острым ножом как можно мельче.

    2. За несколько часов до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким. Тесто для печенья можно приготовить в кухонном комбайне или замесить вручную.

    Поместите мягкое масло в глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Сахар можно прокрутить в кофемолке, чтобы кристаллы стали более мелкими, или воспользоваться сахарной пудрой. Таким образом, крупинки сахара не будут чувствоваться в готовой выпечке. Теперь добавьте ванильный сахар. Взбейте всё миксером до образования однородной масляно-сахарной массы.

    3. Добавьте в миску корицу и изюм. Перемешайте лопаткой.

    4. В указанном количестве воды растворите соль. Используйте кипяченую воду комнатной температуры. Подсыпьте овсяную муку и налейте соленую воду к остальным ингредиентам. Продолжайте перемешивать до однородности. Если замешиваете в комбайне, добавляйте постепенно все указанные ингредиенты.

    5. Насыпьте просеянную пшеничную муку и соду. Начните замешивать тесто ложкой или лопаткой. По мере загустевания выложите на доску и продолжайте вымешивать руками, чтобы образовалось мягкое тесто, не липнущее к рукам.

    6. Тесто не должно крошиться. Если это произошло, налейте немного воды и мешайте до нужного результата.

    7. Есть два варианта формовки печенья. Раскатайте тесто на подпыленной доске в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье круглой формочкой диаметром 55–60 мм. Или же сформируйте колбаску, нарежьте небольшими кусочками. Из каждого кусочка скатайте шарик и выложите на противень с пергаментом. Оставьте небольшое расстояние между шариками. Разогрейте духовой шкаф до 200–210 градусов. Выпекайте 15–20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

    8. Печенье готово. Остудите его, и приятного чаепития!

    Комментировать

    No votes yet.