Оякодон рецепт с курицей: Оякодон, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Оякодон, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Положите в миску и залейте водой, оставьте на 1 ч. Переложите рис в кастрюлю, залейте 350 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Варите 20 мин.

Шаг 2

Яйца слегка взбейте вилкой.

Луковицу очистите и нарежьте перьями. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Налейте в широкий сотейник даши, соевый соус и мирин, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите репчатый лук, на него разложите кусочки курицы и готовьте, потряхивая сотейник, 5 мин.

Шаг 4

Положите на курицу ростки сои, вылейте взбитые яйца и сразу убавьте огонь до минимального.

Накройте сотейник крышкой и оставьте на 30 сек., затем выключите огонь. Не открывайте крышку еще 1 мин. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет. Разложите по мискам рис, сверху выложите курицу в соусе. Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

Хозяйке на заметку

Оякодон относится к так называемым блюдам домбури, или домбуримоно. Блюда домбури – это чаша (дон) с рисом, на котором лежит еще что-то: кусочки говядины или свинины, жареный угорь, креветки темпура. Считается, что первым в конце XIX века появился унадон, то есть рис с жареным угрем. Это блюдо начали продавать для небогатых людей в театре, добавляяпресному рису вкус дорогого угря.

Оякодомбури появилось благодаря любознательной женщине и изрядной доли саке. В одном токийском ресторане во время чествования почетный гость превысил свою норму саке и совершил недопустимое – вылил на рис набе, куриный суп с яйцом, перемешал и съел.

Гости, чтобы сгладить его проступок (класть что-либо на рис в то время было дурным тоном), сделали так же. Это необычное поведение своих гостей приметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она попробовала вылить суп на рис – вкус ей очень понравился. Она немного усовершенствовала рецепт и стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно. И чтобы не потерять репутацию заведения, находчивая хозяйка стала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше – кому какое дело, что едят люди у себя за закрытыми дверями? Так оякодон стал одним из любимых блюд японского фастфуда, и сейчас многие рестораны специализируются только на приготовлении оякодомбури.

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) пошаговый рецепт с видео и фото – Японская кухня: Завтраки

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) пошаговый рецепт с видео и фото – Японская кухня: Завтраки

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

КрабыСалат айсбергКрабовые палочкиКальмарыКонсервированный ананас

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Андрей Терехин порция:  1ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов13843

Автор рецепта

Подписаться

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

1 головка

Куриное филе

300 г

Куриное яйцо

3 штуки

Соевый соус

6 столовых ложек

Сахар

2 столовые ложки

Зеленый лук

20 г

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

2Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

3Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

4Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.

5В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

6Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

7Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.

8Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты.

Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

Совет к рецептуК вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (166):Показать все комментарии

0

Добавлял 1 столовую ложку сахара, как советовали выше, а в остальном получилось все как по видео. Что могу сказать…блюдо простое, быстрое. Не сказать что это шедевр, но вкусно. Попробовать приготовить советую, а продолжать ли — личное дело каждого.

ОтветитьПожаловаться

0

рецепт очень упрощен. вот здесь версия думаю более близка к оригиналу. для основы необходим бульон dashi за ингридиентами для которого похоже нужно ехать в Японию)) https://www.justonecookbook.com/oyakodon/

ОтветитьПожаловаться

0

Соевый соус и сахар добавила поменьше, получилось вкусно!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Сезонные рецепты

Похожие рецептыАвтор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алина Канатова

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Оякодон рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Оякодон (в переводе «родители и дети») — очень вкусное японское блюдо, получившее  название за счет своего состава — здесь одновременно присутствует и курица, и яйцо. В Японии это кушанье весьма популярно: его готовят дома, подают в многочисленных закусочных и ресторанах.

Данный рецепт не совсем оригинальный, скорее адаптированный к отечественным реалиям и доступным продуктам. Полностью воспроизвести японскую рецептуру в наших условиях сложно, так как некоторые ингредиенты найти в продаже проблематично. Предложенный нами вариант приготовления позволяет из простых компонентов создать вкусное блюдо по мотивам первоисточника.


Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • луковица — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • зеленый лук или другая зелень — несколько веточек.

к содержанию ↑

Оякодон рецепт с фото пошагово

Как приготовить оякодон с курицей

[ad#first]

[ad#second]

  1. Удалив пленку и срезав жировые прослойки, промываем филе под холодной водой и нарезаем примерно одинаковыми кусочками небольшого размера. Помимо диетической грудки оякодон можно готовить и с куриными окорочками — для этого мясо необходимо срезать с костей и слегка измельчить.
  2. Рубим полукольцами очищенную головку репчатого лука.
  3. Соединяем в глубокой сковороде классический соевый соус, сахар и 2 столовые ложки питьевой воды. Доводим до кипения.
  4. Загружаем луковую нарезку. Готовим 5 минут, периодически перемешивая. Смесь соевого соуса и сахара насытит лук ароматом и подарит блюду специфический вкус азиатской кухни.
  5. К размягченным, пропитанным сладко-соленой заправкой луковым полукольцам добавляем кусочки куриного филе.
  6. Обжариваем птицу на среднем огне без крышки. Помешивая, доводим куриное мясо до готовности. Пробуем, при необходимости солим.
  7. Дополняем блюдо порубленной свежей зеленью. В отдельной посуде взбиваем вилкой свежее яйцо.
  8. Выливаем смесь белка и желтка на кусочки филе. Держим на огне пару минут — яйцо должно «схватиться». Перемешиваем яичную массу с курицей и луком или по желанию оставляем омлет целым.
  9. Подаем оякодон вкупе с отварным рисом.

Приятного аппетита!

Оякодон — рецепт риса с курицей и яйцом

Яна-тян,March 20, 2020

Оякодон часто готовится на одной сковороде. Лук, курица и яйцо жарятся на медленном огне в богатом умами соусе Даши, а затем их добавляют в миску с пушистым готовым рисом. Простой, вкусный и быстрый обед, который вы можете приготовить менее чем за 30 минут.

Также, часто можно увидеть, как яйцо добавляют не в процессе готовки, а в самом конце аккуратно выкладывают желток на готовое блюдо. Вы можете выбрать тот вариант подачи, который вам больше по душе.


Рецепт оякодона

2 порции

  • 1 чашка (240 мл) бульона Даши — развести готовый порошок в воде.
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 г) сахара
  • 300 г куриного мяса
  • 3 тонко нарезанного лука-шалот
  • 2- яйца (еще +2 желтка, если делаете со свежим яйцом в центре риса)
  • 300 г вареного белого риса

Приготовление:

  1. Смешайте Даши, соевый соус и сахар в небольшой кастрюле и доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте температуру для поддержания сильного кипения.
  2. Добавьте лук и варите, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
  3. Добавьте кусочки курицы и готовьте, помешивая и поворачивая курицу, пока курица не будет приготовлена и бульон не уменьшится примерно наполовину — 3-5 минут.
  4. Соус должен иметь сбалансированный сладко-соленый вкус.
  5. Уменьшите огонь.
  6. Слегка взбейте яйца палочками для еды в миске. Вылейте яйца в кастрюлю тонким, равномерным потоком, держа палочки для еды над краем миски, чтобы помочь равномерно распределить яйца. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока яйца не будут приготовлены до нужной степени готовности, около 1 минуты для жидких яиц или 3 минуты для среднетвердых.
  7. Переложите горячий рис в порционные миски. Сверху выложить яично-куриную смесь,вылив на рис бульон из кастрюли. Добавьте дополнительный яичный желток к центру каждой миски, если это необходимо.
  8. Украсить нарезанными ломтиками зеленого лука и по желанию добавьте стружку бонито. Подавайте немедленно.

Оякодон — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Куриное бедро
550 г400 г
4 шт.90 мл
6 ст. л.2 ст. л.
Рис белый шлифованный
1 ст.2 ст. л.

Описание рецепта — Оякодон:

Оякодон – очень популярное блюдо в Японии, такой себе омлет с курицей, который обязательно подается с рассыпчатым рисом в глубоких пиалах. И хотя рецепт, предложенный мной, не совсем аутентичный (я заменила некоторые ингредиенты, поскольку у нас их трудно купить), блюдо получается очень вкусным 🙂

Оякодон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 16,66 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

179

килокалорий

Шаг 1:

Куриное бедро
550 г
400 г

Рис промыть до «чистой» воды и отварить как указано на упаковке

Шаг 2:

Мясо отделить от костей и кожи и нарезать небольшими кусками.

Шаг 3:

Лук нарезать полукольцами.

Шаг 4:

Яйца взбить вилкой до однородного состояния и добавить порезанный зеленый лук.

Шаг 5:

Рис белый шлифованный
1 ст.

В сковородку налить воду, вино, соевый соус, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.

Шаг 6:

Затем выложить репчатый лук и на среднем огне готовить 1-2 мин.

Шаг 7:

После этого на лук положить кусочки курятины и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 7-8 мин.

Шаг 8:

Затем мясо равномерно залить взбитыми яйцами, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить 1 мин. Блюдо отставить с огня и оставить под крышкой еще на 1 мин.

Шаг 9:

В пиалы или иную глубокую посуду выложить рис, поверх – приготовленное куриное мясо. Сверху полить оставшимся в сковородке соусом. блюдо «Оякодон» готово.

Омлет с курицей и рисом (Оякодон) рецепт с фото

Омлет с курицей и рисом (Оякодон)


  Омлет с курицей и рисом (Оякодон) – это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис. Оякодон относится к блюдам Донбури (яп. 丼, в переводе означает буквально «чаша риса»). Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо (котлета или стейк, жареное мясо, или тушеное, отварное, запеченное, фарш, подлива и т.п.), или рыба, морепродукты, или яйца (от яиц Рамен до глазуньи), или овощи (жареные, печеные, тушеные, приготовленные на пару, маринованные или свежие). Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса.

  Оякодон (яп. 親子丼) переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курочка, а под ребенком – яйцо. Вот такое забавное название блюда. Кстати, в японской кухне есть другое блюдо «родитель и ребенок», которое представляет собой филе лосося, поданное с красной икрой, выложенное поверх вареного риса. Такое блюдо называется Саке Оякодон. Есть и другие любопытные вариации Оякодона, обыгрывающие его название.

  Блюдо Оякодон имеет старинную историю – его изобрели в 1891 году в одном из ресторанов Токио под названием Тамахидэ. И до сих пор это угощение является фирменным блюдом этого ресторана. Конечно, его можно отведать не только в Тамахидэ – оно популярно по всей Японии. Оякодон очень популярен у офисных работников – они часто заказывают это блюдо, когда идут куда-нибудь пообедать в свой перерыв. У многочисленных уличных торговцев тоже можно купить готовый горячий Оякодон и сразу же им полакомиться. Ну а дома его приготовить проще простого. Блюдо очень вкусное и сытное. Яйцо готовится так, что желток остается мягким. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • филе куриного бедра (без шкурки и косточек) — 1 шт. (примерно 80 г),
  • репчатый лук – ¼ шт (примерно 20-25 г),
  • зеленый лук – 1-2 стебля,
  • куриные яйца – 2 шт.

соус для тушения:

  • бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
  • японский соевый соус — 1 ст.л.,
  • мирин – 1 ст.л.,
  • сахар – 0,5 ст.л.

для сервировки:

  • вареный (или паровой) круглозерный японский рис – 1 порция.

Это традиционное японское блюдо очень просто приготовить.

Один из важных компонентов блюда – соус, в котором тушатся курица и лук. Именно соус задает вкус всему блюду. Основа соуса — рыбный бульон Даши. Готовый бульон Даши не продается, поскольку плохо хранится, зато в продаже есть сухой гранулированный бульон Даши (он называется Хондаши). Из него приготовить нужный бульон не составит никакого труда – достаточно только в теплой воде растворить гранулы бульона, и всё. В нашем случае это на 125 мл воды растворить 0,5 ч.л. гранул.

Затем в бульон Даши добавить японский соевый соус, мирин и сахар и перемешать жидкость до растворения сахара. Вот и соус для тушения готов.



Филе куриного бедра ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки (размером примерно с фалангу мизинца), удобные для еды палочками.

В мисочке слегка взбить куриные яйца.

 

Отрезать от луковицы нужное количество, очистить от шелухи и нарезать полукольцами (или даже четвертькольцами).

Стебли зеленого лука нарезать нетолстыми кружками.

 

В небольшую сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) перелить соус для тушения и на среднем огне довести его до закипания.

Добавить в сковороду кусочки курицы, репчатый лук и половину зеленого лука.

 

Готовить куриное мясо до полной готовности, примерно 5 минут (или даже чуть меньше).

Круговыми движениями вылить поверх содержимого сковороды яичную массу.

 

Посыпать оставшимся зеленым луком и сразу накрыть сковороду крышкой.

Готовить еще примерно 1-2 минуты (до готовности яиц). Снять сковороду с плиты.

 

Осталось только сервировать готовое блюдо. В порционную пиалу (или тарелку) положить порцию горячего отварного (парового) белого риса и выложить в пиалу содержимое сковороды вместе с соусом. Чаще всего Оякодон выкладывают как блин поверх риса.

Каждую порцию Оякодон готовят отдельно. Для того чтобы приготовить большее количество порций, нужно просто взять количество продуктов кратно количеству порций.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

рецепты и варианты приготовления с фото

Оякодон — это вкусное японское блюдо, одна из разновидностей донбури. Это рис в небольшой пиалке, укрытый кусочками мяса (жареной свинины, говядины, курицы, нередко угря и других морепродуктов), политый различными заправками, соусами, бульонами. Именно с него стоит начать знакомство с японской кухней.

Блюдо оякодон

Оякодон с курицей — одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.

Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.

Легенды об оякодоне

О создании оякодона ходят легенды, кто-то считает, что повар, приблизительно в 1900 году, готовя перекус на скорую руку, бросил на рис кусочки курицы, залил их яйцом и присыпал свежим весенним лучком.

Другие же убеждены, что уважаемый человек во время праздника слега перебрал и совершил недопустимое в те времена: залил свой рис супом и съел. Гости, чтобы сгладить его проступок, решили повторить за ним и также скушали свои порции. Владелица заведения была удивлена таким поведением посетителей, однако из любопытства решила также попробовать съесть рис. Ей так понравилось блюдо, что она внесла его в свое меню. Кушать рис в таком виде на людях посетители стеснялись, поэтому блюдо стало подаваться за ширмами или доставляться на дом. Так оякодон стал популярным блюдом, а после и вовсе приобрел статус фастфуда.

Рецепт оякодона с курицей

Знакомство с приготовлением начнем с самого простого варианта, для которого вам понадобятся доступные продукты:

  • 300 г куриного филе;
  • 1/2 ст риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г зеленого лука.

Для украшения блюда используйте укроп, петрушку, свежие овощи или кунжут.

Приготовление

Так как рис варится долго, с него необходимо и начать приготовление блюда. Перед варкой крупу необходимо промыть, что следует делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее залить рис водой и оставить на час.

Спустя это время воду из риса слейте, переложите его в кастрюлю и залетайте 350 мл новой холодной. Отправьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя до минимального и, накрыв крышкой, варите 20 минут.

Пока варится рис, можно заняться приготовлением омлета. По рецепту оякодона с курицей, понадобится грудка. Снимите с нее шкурку, удалите кости. Также срежьте жировые отложения и прожилки. После куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Не мельчите, филе сильно ужаривается, в блюде должны быть приличные, сочные кусочки.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На прокаленную сковороду влейте 6 ст. л. соевого соуса. Когда тот начнет кипеть, выложите в него лук и присыпьте сахаром. Тушите лучок, помешивая, в течение 2-3 минут.

Выложите курицу в сковороду и хорошенько перемешайте с соусом. Жарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пока филе томится на сковородке, займитесь яйцами. Несколько из них выбейте в глубокую миску и с помощью венчика или миксера взбейте, но не до пены. Соль в яйца добавлять не надо, соевый соус достаточно соленый, его хватит на все блюдо. Но вы можете добавить любимых специй и трав, сушеный укроп, хмели-сунели, немного перца по вкусу.

Курицу на сковороде еще раз хорошенько перемешайте и залейте яичной смесью, равномерно покрыв мясо. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 3-5 минут, пока яйца не схватятся.

Зеленый лучок мелко нарубите. Выложите в пиалку рис, накройте его омлетом и присыпьте зеленью. Вот такой как на фото оякодон с курицей у вас должен получится.

Оякодон из бедрышек с ростками сои

Для следующего рецепта оякодона с курицей понадобится немного больше продуктов. Блюдо по этому рецепту часто подают в заведениях, направленных на японскую кухню.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 300 г куриных бедер;
  • 1 ст. риса;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • горсть ростков сои;
  • зеленый лук;
  • 1 стакан бульона;
  • 4 ст. л. полусладкого белого вина;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление с риса. Тщательно его промыв, замочите на час, залив холодной водой. Спустя 1 час также отварите.

С куриных бедер снимите шкурки. Удалите прожилки и жировые отложения, хрящики и кость. Мясо хорошо промойте под водой, чтобы смыть все сколы косточек. Затем нарежьте курицу на кусочки средних размеров.

Далее для приготовления понадобится сотейник. В него налейте бульон, лучше всего подойдет даши, туда же отправьте соевый соус, несколько ложек вина или мирина, сахар. Ингредиенты тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар размешайте тщательно в жидкости, чтобы тот не опустился на дно и не пригорел.

Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Выложите в сотейник лук, вместе с ним курицу. Варите ингредиенты 5 минут под крышкой, периодически помешивая.

Яйца выбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте до появления легкой пенки.

Далее рецепт оякодона с курицей требует добавление сои. Ростки промойте и выложите в сотейник, влейте яйцо. Установите минимальный огонь, накройте крышкой и потомите варево 30 секунд. Выключите огонь под сотейником и дайте блюду настояться еще минутку, не снимая крышки. Яйца должны «схватиться», но не превратится в плотный омлет.

Блюдо готово, осталось только его собрать. Разложите по пиалочкам или супницам рис, сверху выложите курицу, ростки сои и лук. По желанию рис можно полить бульоном. Присыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и зеленым лучком.

Специи для оякодона

Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.

Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели — универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.

Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.

Вопросы сервировки

Чаще всего блюдо подается в небольшой глубокой тарелочке, супнице, пиале. Сначала в емкость выкладывается рис, заполняя емкость чуть больше чем на половину. Затем выкладывается омлет. Кто-то оставляет его целым, кто-то нарезает на несколько треугольников — дело каждого. Чтобы круглый омлет смотрелся в тарелке, японцы стараются использовать небольшие круглые сковороды, диаметром приблизительно с пиалу. Вы также можете использовать подходящую форму для него.

Дополнительно японский омлет оякодон с курицей и рисом присыпается свежей зеленью, украшается дольками свежего томата или кружочками огурца. Также к столу подается соевый соус и горячий чай.

Блюдо удобно кушать как палочками, так и вилкой.

С помощью рецептов оякодона с курицей с фото пошагово приготовить это интересное блюдо у вас точно получится. Обязательно попробуйте приготовить это японское лакомство, оно невероятно вкусное и ароматное, очень сытное и готовится из простых и доступных ингредиентов.

Оякодон (чаша с курицей и яйцом) 親子丼 • Just One Cookbook

Оякодон готовится в одной кастрюле, где лук, курица и яйцо тушатся в насыщенном умами соусе на основе даси. Затем его выливают на миску с рассыпчатым пропаренным рисом. Простое, вкусное и очень утешительное блюдо из одной тарелки, которое можно приготовить менее чем за 30 минут!

Что касается основного фастфуда, Япония предлагает не только гамбургеры и картофель фри, но и лапшу и донбури (блюда из риса).

Во время обеда вы могли видеть закусочные и кафетерии вокруг офисных зданий, переполненные японскими служащими и офисными дамами, которые без суеты заказывали фаст-фуд. В этих местах для обеда обычно подают быстрые блюда из одной тарелки, и Oyakodon (親子丼) или Oyako Donburi (親子丼ぶり) часто являются одним из популярных вариантов.

Как приготовить оякодон (чаша с курицей и яйцом)

Посмотреть видео на YouTube

Что такое оякодон?

Классическая пища для души из Японии, дословный перевод Oyakodon (親子丼) означает «чаша риса для родителей и детей».Курица (как в родительском), яйцо (как в детском) и лук варятся вместе в бульоне на основе даси и соевого соуса, а затем подаются поверх пропаренного риса.

Подобно гюдону и кацудону, оякодон не только давно любим в ресторанах, но и любим в японских домах. Как следует из названия, все в миске для риса приносит комфорт и тепло.

5 причин, по которым вы должны приготовить Oyakodon
1. Еда из одной кастрюли/миски

Если вы думаете о легком ужине в будние дни, идеальным решением будет еда из одной кастрюли и одной тарелки.Меньше посуды = легкая уборка!

В Японии оякодон обычно готовят в кастрюле на одну порцию. Это помогает переместить все ингредиенты, включая соус и полусваренное яйцо, в миску с рисом. В сегодняшнем рецепте я буду использовать небольшую сковороду, чтобы сделать то же самое. Вам не нужна эта специальная сковорода Oyakodon. 🙂

2. Быстрое и простое приготовление за 30 минут

Эти блюда можно приготовить на скорую руку с минимальными затратами времени и усилий. Впервые я научилась готовить оякодона на домашнем и экономическом уроках в средней школе.До сих пор это по-прежнему одно из моих любимых блюд. Если у вас дома есть подростки, оякодон — отличное блюдо, которое они могут легко освоить. Еда для выживания, которая поддержит их, когда они поступят в колледж.

3. Без масла, свежие полезные ингредиенты

Лук и курица томятся в легком соусе даси и соевом соусе. Обжарка вообще ни при чем.

4. Обычные ингредиенты в кладовой

Курица, яйцо и лук — довольно стандартные ингредиенты в большинстве кухонь.У меня обычно есть эти ингредиенты под рукой в ​​моем холодильнике (или морозильной камере в случае с курицей).

Что касается приправ, если вы часто готовите японскую или азиатскую еду, то, скорее всего, у вас есть саке (или китайское рисовое вино), мирин и соевый соус.

Что касается бульона даси, я рекомендую приготовить его в большой кастрюле, чтобы вы могли хранить его в холодильнике до недели. Приготовление этого бульона требует минимум времени и усилий. С большой партией вы можете взять часть для приготовления оякодона и часть для супа мисо.Теперь у вас есть сытная миска с рисом и успокаивающий суп мисо. Выиграть! Если вы предпочитаете более короткий вариант, даси быстрого приготовления также является вполне приемлемым вариантом.

5. Сытная домашняя еда

У вас есть нежная курица и мягкое сливочное яйцо на пушистой подушке из риса. Рис поглощает вкусный соус даси, и каждый глоток сладко-соленый-пикантный. Вот оно: сытное, вкусное и комфортное блюдо в одной тарелке.

Другие простые рецепты домбури (чашка риса), которые вам понравятся:

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Оякодон (чаша с курицей и яйцом)

Оякодон готовится в одной сковороде, где лук, курица и яйцо тушатся в насыщенном умами соусе на основе даси. Затем его выливают на миску с рассыпчатым пропаренным рисом. Простое, вкусное и очень утешительное блюдо из одной тарелки, которое можно приготовить менее чем за 30 минут!

Время подготовки

: 15 минут

Срок головки: 15 минут

Общее время: 30 минут

Общее время: 30 минут

Ингредиенты

US Customure Metherric

1x2x3x

Японское изменение ингредиента: Если вы хотите заменить японские приправы и ингредиенты, нажмите здесь .

Инструкции 

Приготовление смеси приправ
  • Смешайте даси, мирин, сакэ и соевый соус в миске или мерном стакане для жидкости.

  • Добавьте сахар и перемешайте все вместе, пока сахар не растворится. В зависимости от размера вашей сковороды, вам может понадобиться не весь бульон. Остатки можно хранить в холодильнике 3 дня.

Подготовка ингредиентов
Приготовление оякодона
  • Как правило, оякодон готовится индивидуально для каждой порции с использованием этой сковороды для оякодона.Эта маленькая сковорода позволяет легко перекладывать готовое блюдо в миску с рисом, пока яйцо готово, но все еще жидкое (в Японии яйца можно есть сырыми). Чтобы продемонстрировать в этом рецепте, я использую небольшую 8-дюймовую (20 см) сковороду. Разделить ингредиенты пополам . Конечно, в качестве альтернативы вы можете приготовить 2 порции вместе в большой кастрюле.

  • Выключив плиту, положите на сковороду 1 порцию нарезанного лука в один слой. Добавьте примерно от одной трети до половины смеси приправ (количество может варьироваться в зависимости от размера вашей сковороды).Сверху налейте ровно столько, чтобы покрыть лук.

  • Добавьте 1 порцию курицы поверх лука. Убедитесь, что лук и курица распределены равномерно. Затем включите средний огонь и доведите до кипения.

  • После закипания уменьшите огонь до средне-слабого. Снимите пену или пену, которая появится. Накройте крышкой и готовьте около 5 минут или пока курица не перестанет быть розовой, а лук не станет мягким.

  • Попробуйте бульон и посмотрите, нужно ли вам что-то изменить. Медленно равномерно сбрызнуть взбитым яйцом курицу и лук. Готовьте под крышкой на среднем огне, пока яйцо не будет готово по вашему вкусу. Обычно оякодон в Японии подают, когда яйцо почти готово, но еще жидкое.

  • Добавьте мицубу (или зеленый лук) прямо перед тем, как снять с огня. Выложите приготовленную курицу и яйцо на приготовленный на пару рис и сбрызните сверху желаемым количеством оставшегося соуса.

Питание

Калорийность: 389 ккал · Углеводы: 36 г · Белки: 32 г · Жиры: 10 г · Насыщенные жиры: 3 г · Полиненасыщенные жиры: 2 г · Мононенасыщенные жиры: 4 г · Трансжиры: 1 г · Холестерин: 293 мг · Натрий: 679 мг · Калий: 448 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 6 г · Витамин А: 299 МЕ · Витамин С: 3 мг · Кальций: 50 мг · Железо: 3 мг

Автор : Намико Чен

Курс: Основное блюдо

Кухня: Японская

Ключевое слово: донбури с рисом

©JustOneCookbook.com Контент и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Примечание редактора: Пост был первоначально опубликован 4 февраля 2011 года. Видео и новые изображения добавлены в октябре 2017 года. которые вы легко можете приготовить дома: оякодон (миска с курицей и яйцом) 親子丼. Это простое блюдо готовится в одной кастрюле: лук, курица и яйца тушатся в соусе на основе даси с насыщенным вкусом умами . Затем вы выливаете его на вкусную миску с пропаренным рисом и вуаля! Блюдо, которое можно приготовить менее чем за 30 минут.


Что такое Оякодон?

 

Источник: Freepik

 

Дословный перевод Oyakodon (親子丼) означает «чаша риса для родителей и детей». Курица (как в родительском, оя, 親), яйцо (как в детском, ко, 子) и лук варятся вместе в бульоне на основе даси и соевого соуса, а затем подаются поверх миски с пропаренным рисом (丼).

Вы помните наш рецепт гюдона (牛丼, говяжья миска)? Это блюдо похоже на гюдон и кацудон (カツ丼), так как оно входит в ту же категорию блюд из рисовых мисок, домбури (丼). Оякодон присутствует в меню многих ресторанов, но его также легко приготовить дома. Это чаша, которая приносит тепло и уют.

Некоторые люди сравнивают его с макаронами из Японии. Всего несколько ингредиентов, и вы приготовите его за 30 минут. Это быстрая и простая миска для риса в одной кастрюле, которая сэкономит вам много времени на кухне.

Итак, вот что вам нужно, чтобы сделать собственного оякодона.


Ингредиенты

 

Источник: Freepik

 

  • 2 куриных бедра без костей и кожи
  • ½ луковицы (3 унции, 85 г)
  • 2 больших яйца (по 50 г без скорлупы)


Приправы:

 

  • 120 мл даси (бульон для японского супа; нажмите, чтобы узнать больше) (в этом рецепте очень важно использовать хороший, ароматный даси!)
  • 1 ½ столовой ложки мирина
  • 1 ½ столовой ложки саке
  • 1 ½ ст.л. соевого соуса
  • 1 ½ чайной ложки сахара

 

Для обслуживания:

  • 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса (1.5 чашек рисоварки (180 мл x 1,5 = 270 мл) дают примерно 2 порции домбури; посмотрите, как приготовить песочное зерно с помощью рисоварки, кастрюли на плите, кастрюли быстрого приготовления или донабэ)
  • 2 веточки мицуба (японская петрушка) (или зеленый лук/зеленый лук)
  • Ситими тогараши (японские семь специй) (по желанию, если любите острое)


Легкий метод

 

Источник: Freepik

 

Теперь, чтобы сделать это, начните с классической японской сладко-соленой комбинации даси, соевого соуса, сахара и саке . Лучше использовать сухую. Другие предпочитают вместо этого использовать мирин, и он тоже отлично работает.

Смешать все вместе и вылить в кастрюлю, варить на медленном огне. Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, добавьте тонко нарезанный лук. На самом деле, есть специально разработанные сковороды домбури, больше похожие на сковородки, похожие на блюдца, но и обычная подойдет.

Количество бульона можно регулировать по своему вкусу. Мне нравится готовить около чашки бульона на каждые три яйца, которые я хочу использовать, это дает мне идеальный баланс между гладким и не слишком водянистым.Это также помогает действительно варить лук и концентрирует все ароматы в ваших овощах.

Лук будет готов примерно через 5 минут, а затем можно добавить нарезанную курицу . Дайте им время и дайте им впитать весь соус и размякнуть. Нет никакой спешки.

Использование куриного бедра без костей и кожи сделает его более сочным, но вы можете легко использовать куриную грудку, если хотите. Обязательно нарежьте его тонкими ломтиками, чтобы он готовился быстрее, и не позволяйте ему перевариться, вам не нужно сухое мясо! Для бедер достаточно пяти-семи минут, а для груди достаточно трех-четырех минут.

Если у вас есть немного мицубы (Cryptotaenia japonica, 三つ葉), японской дикой петрушки, сейчас самое время попробовать. Он имеет мягкий вкус и придает блюду приятный аромат. Это совершенно необязательно, но прекрасное дополнение к вашему оякодону.

Затем добавьте яйца. Но не переусердствуйте с ними, они должны быть немного грубыми. Вы можете практиковать свои навыки палочек для еды, чтобы взбить яйца и сбрызнуть их в кипящий бульон. Готовьте их так, как вы предпочитаете, но традиционно их оставляют до полуготовности.Как только они будут готовы, вылейте их на всю миску с рисом, который вы, конечно же, уже приготовили, и дайте лишнему соку впитаться в рис.

Вот, собственноручно приготовленная миска оякодона.

Теперь вы можете посмотреть все это за 3 минуты в видео ниже, чтобы быстро подвести итоги, и добраться до своей кухни! Итадакимасу! И не забудьте сверху посыпать японскими ситими, чтобы придать пикантности.

 

Помидор Оякодон (курица и яйцо на рисе) — японская кухня

Направления

1

У помидора удалите плодоножку и ошпарьте до кожуры.Разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте кубиками по 1,5 см.

Совет

Удаление семян снижает кислотность помидора и предотвращает его размягчение.

2

Куриное филе нарезать кубиками по 2 см. Бланшировать в кипящей воде.Как только цвет изменится, поместите в холодную воду. Осушать.

Совет

Бланширование устраняет запах курицы и придает блюду легкий вкус.

3

Нарежьте мицубу на кусочки длиной 3 см. Взбейте яйца.

4

Вылейте [А] на сковороду и нагрейте.Когда закипит, добавить курицу и варить до готовности. Добавьте помидоры и тушите минуту. Вылейте яйцо на курицу круговыми движениями и быстро перемешайте. Когда центр начнет пузыриться и будет наполовину готов, выключите огонь и накройте мицубой. Сверху накройте крышкой и готовьте на пару 30 секунд.

Совет

Медленно вылейте яйцо на курицу и помидоры, начиная с центра сковороды.

5

Разложите рис по отдельным тарелкам.Выложите смесь курицы, яиц и помидоров на рис и посыпьте перцем саншо по вкусу.

Легкий рецепт оякодона: как приготовить типичное японское блюдо домбури!

Дата публикации: 12 октября 2021 г.

Пока поездки не в будущем, вы можете легко вспомнить о своих путешествиях по Японии с аутентичными японскими блюдами дома! Здесь мы представляем проверенный и испытанный рецепт оякодона, в котором курица тушится в даси, покрытая яйцом, и лежит на тарелке с дымящимся белым рисом.

В дополнение к обычным ингредиентам, таким как курица и яйцо, мы будем использовать рецепт, предлагающий заменители японских приправ, таких как «мирин», чтобы сделать его еще проще.

Этот рецепт также был подготовлен под наблюдением японского инструктора по кулинарии Тосихиро Минами. К нему прилагается кулинарное видео, так что все, что вам нужно делать, это смотреть, как вы готовите, чтобы воплотить в жизнь вкусы Японии!

Оякодон – любимое всеми сытное домашнее блюдо!

Фото: PIXTA

Оякодон — это своего рода японское блюдо домбури, приготовленное путем кипячения курицы в суповом бульоне даси, приправленном соевым соусом, сахаром и мирином, перед тем, как облить его яйцом и положить поверх риса.

Название «оякодон» в переводе с японского означает «чаша для родителей и детей», что буквально относится к родителю и ребенку курицы и яйца.

Оякодон появился примерно в 1887 году из токийского куриного ресторана. С тех пор он стал основным домашним блюдом по всей стране, его легко приготовить, он очень сытный и идеально подходит для занятых профессионалов или ненасытных детей.

В зависимости от региона Японии рецепт оякодона отличается: жители Канто предпочитают яйца, облитые курицей и луком со сладко-соленой основой из соевого соуса.

В то же время в Кансае используют курицу, зеленый лук и яйцо с легким ароматом даси. Для этого рецепта мы будем использовать ингредиенты Канто с легким вкусом Кансай.

Ингредиенты оякодона (две порции)

・200 г куриного бедра
・½ луковицы
・2 яйца
・400 г риса (приготовить заранее)
・150 мл супового бульона из бонито (даси)
・2 столовые ложки соевого соуса
・1 столовая ложка рисового вина для саке (можно и белое вино!)
・½ столовой ложки сахара
・1 столовая ложка мирина
・Небольшая щепотка японского листа мицубы (по желанию)

*Чтобы приготовить бульон из скумбрии, ознакомьтесь с нашим рецептом дашимаки тамаго по ссылке ниже.

Если у вас нет мирина, смешайте ⅓ ст. л. сахара с 1 ст. л. белого вина в качестве заменителя.

Как сделать оякодон

1. Тонко нарежьте лук.

Нарежьте курицу крупными кусочками, срезая лишний жир.

2. В сковороду на среднем огне добавьте и перемешайте бульон из скумбрии, соевый соус, рисовое вино саке, сахар и мирин (или его заменитель).

Пока соус нагревается, разбейте яйца в миску и интенсивно взбивайте, пока не останется белок.

3. Когда бульон закипит, добавьте курицу и лук и варите до 4 минут на среднем огне, время от времени переворачивая бульон.

Пока они готовятся, положите в миску желаемое количество приготовленного риса.

4.Как только курица будет полностью приготовлена, немного уменьшите огонь и влейте яйцо круговыми движениями, начиная с центра и направляясь к бокам. Добавление его из центра гарантирует, что яйцо будет равномерно приготовлено.

Кроме того, поддержание стабильной температуры при слабом кипении бульона поможет приготовить идеальный оякодон!

5. После добавления взбитого яйца немедленно закройте крышку и дайте ему покипеть от 30 секунд до 1 минуты.Когда яйцо будет наполовину готово, выключите огонь.

Возьмите большую порцию лопаткой и положите ее поверх риса. И вы сделали! Для придания цвета добавьте несколько листьев японской мицубы. Для дополнительного аромата посыпьте специями ситими тогараши или японским перцем сансё.

Пушистое и жидкое яйцо тщательно поглощает пикантный даси, образуя изысканную гармонию с сытной курицей. Будучи простым блюдом, его очень легко приготовить, и оно наполнено питательными веществами и ароматом!

Профиль шеф-повара: знакомство с мастером рецептов и поваром

Тосихиро Минами — менеджер кулинарной студии Osaka Delicious. Первоначально работая в другой компании, он присоединился к вечерней школе и сменил профессию, чтобы стать инструктором кулинарного класса. Он также разрабатывает рецепты, выступает помощником на кухне и появляется на телевидении. Помимо всех разновидностей японской кухни, Тосихиро отвечает за широкий спектр кухонь, включая западную и китайскую.
http://osakadelicious.jp/

Автор текста: Efeel
*Информация в этой статье актуальна на сентябрь 2021 года.

Связанный опыт и ссылки

*Эта информация актуальна на момент публикации этой статьи.
*Указанные цены и опции могут быть изменены.
*Если не указано иное, все цены включают налог.

Рецепт оякодона (чаша с курицей и яйцом) с секретом идеального риса

Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас. Я не принимаю платных спонсоров, мое мнение — мое личное, но если вы найдете мои рекомендации полезными и в конечном итоге купите что-то, что вам нравится, по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Узнать больше

Рис, соус даси, курица и яйцо в одной миске: это оякодон для вас!

Нет, это не какой-то суп. Это один из классических японских рисовых блюд, популярный в заведениях быстрого питания, особенно во время обеда.

Донбури — это любимая миска для риса в Японии. Обязательно попробуйте этот вариант с курицей и яйцом. Я даже открою вам секрет идеального риса к нему!

В этом посте мы рассмотрим:

Как приготовить оякодон

Аутентичный и полезный рецепт оякодона

Joost Nusselder

Для этого рецепта все, что вам нужно, это кастрюля или специальная сковорода для оякодона и рис. плита.Рецепт прост в приготовлении и занимает около 30 минут. Возможно, у вас уже есть все ингредиенты в морозильной камере, холодильнике или кладовой.

Время подготовителя 15 минут

Курс 10 минут

Курс Курс Главный курс

Курс, Японские

Кухня 2

Калорий 435 KCAL

  • 2 Куриные бедра Безтонные и Консовые
  • 1 Средний лук нарезанный в тонкие полосы
  • 2 больших яйца
  • ½ стакана бульона даси
  • 1.5 TBSP MIRIN
  • TBSP
  • TBSP Warking Sake
  • 1.5 TBSP соевый соус
  • 1.5 TBSP сахар
  • 1.5 чашки риса с рисом
  • 1,5 чашки риса рис короткозерный или жасмин
  • 1 зеленый лук (или вы можете использовать Scallion)
  • 1 TSP TOGARASHI специи
  • Когда вы готовите оякодон, вы обычно готовите каждую порцию отдельно. Таким образом, вы будете делать то же самое для обеих частей.

Как приготовить идеальный рис оякодон донбури
  • Итак, секрет идеального риса для оякодона заключается в том, чтобы начать готовить рис примерно за 15 минут до того, как вы начнете готовить по этому рецепту, так что у вас будет горячий , пушистый рис готов служить. Приготовьте рис в рисоварке, а затем отложите его в сторону. Вы должны дать ему постоять не менее 5 и не более 30 минут, но АБСОЛЮТНО лучшее время — оставить его на 15 минут. Почему? Потому что он перераспределяет оставшуюся влагу, чтобы получить одинаковую консистенцию по всему рису, а нижний рис такой же пушистый, как и верхний.

  • Возьмите мерный стакан и добавьте даси, сакэ, мирин и соевый соус и хорошо перемешайте.

  • Добавьте сахар и перемешайте, пока весь сахар полностью не растворится.

  • Нарежьте лук и зеленый лук и отложите в сторону.

  • В маленькой миске взбейте два яйца.

  • Нарежьте курицу небольшими кусочками по 1,5 дюйма. Снять и кожу и сухожилия.

  • Добавьте в сковороду половину луковицы и ½ смеси даси. Жидкость должна покрывать лук.

  • Теперь добавьте в сковороду половину куриных бедрышек и доведите до кипения на среднем огне. Как только курица закипит, убавьте огонь до среднего и дайте покипеть 5 минут под крышкой. Курица вообще не должна быть розовой.

  • Снимите крышку и медленно вылейте половину взбитых яиц на курицу и лук ровным слоем.

  • Закройте крышку и готовьте, пока яйцо не приобретет желаемую консистенцию. Он должен оставаться жидким.

  • Добавьте сверху половину зеленого лука и снимите с огня.

  • Добавьте половину риса в миску и добавьте остальные приготовленные ингредиенты.

  • Повторите шаги 7-11, чтобы сделать вторую часть.

  • Когда обе порции окажутся в миске, посыпьте их специями тогараши.

Калории: 435kcalCarbohydrates: 23gProtein: 28gFat: 24gSaturated Жиры: 7gPolyunsaturated Жиры: 5gMonounsaturated Жиры: 10gTrans Жиры: 1gCholesterol: 297mgSodium: 1224mgPotassium: 502mgFiber: 2gSugar: 15gVitamin A: 718IUVitamin C: 5mgCalcium: 79mgIron: 2мг

Chicken Ключевое слово, Донбури, Яйцо

Оякодон (親子丼) — любимая японская миска с курицей и яйцом.Это тип удобной еды, которая готовится менее чем за полчаса, но полна вкусов умами.

Мясной бульон, подаваемый с воздушными яйцами на подушке из пропаренного риса, не похож ни на что, что вы пробовали. Рис впитывает пикантный бульон и тает во рту.

Я делюсь простым рецептом оякодона, который вы можете приготовить для себя или угостить семью, когда вам захочется горячей еды. Это пища для души, которая нужна каждому, и отличная альтернатива нездоровому фаст-фуду.

(этот рецепт входит в нашу бесплатную книгу рецептов «Японский с легкостью» здесь)

Остался рис? Почему бы не приготовить из него вкусный японский рисовый суп Дзосуи!

Специальная сковорода для оякодона

Прежде чем мы начнем готовить, я хочу рассказать вам об этой специальной сковороде для оякодона (полное руководство здесь!), которую используют в Японии.

Хотя для приготовления оякодона это не требуется, приготовление и подача блюда на этой сковороде — это настоящий японский опыт.

Конечно, для приготовления блюда на кухне можно использовать небольшую кастрюлю или кастрюлю.

Так как оякодон такое популярное блюдо, у него есть своя посуда для приготовления пищи. Это блюдо готовится в одной маленькой сковороде с оякодоном на одну порцию.

Это называется сковорода донбури, и вы можете купить ее на Amazon.

Кастрюля имеет форму большого ковша или миски с крышкой и деревянной ручкой.Он сделан из алюминия, его легко чистить и он не прилипает, поэтому он идеально подходит для оякодона.

Это сковорода на одну порцию, так что вы можете делать отдельные порции, так как это обычный способ приготовления пищи Оякодонов.

Вы делаете каждую порцию в одной и той же кастрюле, одну за другой, столько, сколько необходимо.

Обычно человек начинает есть сразу после подачи. В Японии поедание оякодона связано со скоростью — вы должны есть его быстро, когда спешите.

Но, так как готовится блюдо не долго, оно не остынет, если дождаться окончания второй порции, чтобы съесть вместе.

Также ознакомьтесь с нашим восхитительным рецептом гюдона, который представляет собой чашу домбури из говядины

Советы по рецепту оякодона

Вы можете использовать куриную грудку вместо куриных бедер, но более темное куриное мясо очень ароматное и хорошо сочетается с мирином и приготовление саке.

Бульон даси легко приготовить, поэтому вы можете просто взять две упаковки бульона даси и кипятить их в воде в течение 10 минут.

Купленный в магазине даси прост в использовании и по-прежнему обладает восхитительным вкусом скумбрии и ламинарии, который вам нужен.

Для более аутентичного подхода сделайте даси с нуля.

Что такое оякодон?

Это разновидность рисовой миски с курицей и яйцом, которая похожа на гюдон (миска с говядиной), за исключением того, что в ней есть яйца.

Название переводится как миска с рисом для родителей и детей, что относится к курице (родителю) и яйцу (ребенку).

Это немного странно, но в этом блюде используются все куриные продукты и сочетаются они с основным японским продуктом – рисом.

Соус довольно простой – он готовится путем тушения лука в даси и соевом соусе. Затем добавляют курицу и яйцо и готовят.

Окончательная текстура напоминает густое яичное рагу, потому что яйцо все еще сохраняет жидкую консистенцию.

Рисовая подушка покрыта сливочно-яичным соусом, приготовленным с курицей, луком, соусом даси и украшена японской петрушкой. Блюдо подается в пиалах. Любители блюд из яиц оценят это блюдо.

Оякодон очень легко приготовить, и это занимает менее 30 минут; таким образом, это отличный вариант обеда и ужина, полный сытных ингредиентов.

Оякодон — полезное блюдо

Как и многие японские блюда, оякодон довольно полезен, потому что в нем нет масла или жарки. Курица и яйцо варятся в питательном бульоне даси с луком и небольшим количеством соевого соуса.

Даши — один из самых полезных для здоровья запасов, потому что он сделан из особых морских водорослей, которые очень богаты питательными веществами. Он содержит йод, железо, кальций, калий, магний, цинк и такие витамины, как B, C, D и E.

Куриные бедра и яйца богаты белком и полезными жирами.

Белый рис — единственный ингредиент, который не подходит для диеты. В целом, в блюде менее 600 калорий, так что это сытная и полноценная еда, учитывая, что ее часто едят как «фаст-фуд».

Варианты рецепта оякодона

Если сделать слишком много изменений, то этот рецепт больше не является оякодоном. Но одна из немногих вещей, которые вы можете сделать, это внести некоторые изменения в соус и начинку для гарнира.

Гарнир

Например, вы можете отказаться от зеленого лука и использовать вместо него японскую петрушку (Мицуба).Специя тогараши добавляет пикантности, но вы можете сделать ее более мягкой, пропустив этот шаг.

Соус

Что касается соуса, то сочетание даси, саке, мирина и сои придает пикантно-сладкий вкус, известный как умами.

Но вы всегда можете сделать его немного слаще, добавив столовую ложку коричневого сахара.

Мирин — это рисовое вино, так что вы можете не готовить саке и удвоить порцию мирина.

Рис

Вы можете использовать белый короткозернистый рис, коричневый рис, басмати или жасмин.Мой личный фаворит — жасмин, потому что он слегка ароматный и очень вкусный.

Также читайте: Басмати против жасминового риса | Сравнение вкуса, питательных свойств и прочего

Яйца

Последний способ изменить этот рецепт — отрегулировать, насколько жидкими будут ваши яйца. Некоторые люди предпочитают очень жидкие (едва сваренные) яйца, но больше всего им нравятся полужидкие яйца.

Затвердевание яйца занимает считанные секунды. Поэтому вы должны быть осторожны при приготовлении яиц, чтобы постоянно проверять их консистенцию.

Как подавать оякодон

Оякодон часто подают в ресторанах быстрого питания в горячем виде. Вы найдете классическую версию блюда, подаваемую в керамических мисках с оттенком специй тогараши.

Но, поскольку рестораны должны выделяться, вы часто найдете эту миску с курицей и рисом, которую подают с дополнительными куриными крылышками или куриной печенью.

Это делает его намного более сытным, и вы, несомненно, почувствуете себя сытым.

Если вы хотите приготовить полноценное блюдо, вы можете подавать его вместе с другими гарнирами, например, с тушеными овощами.

Как долго можно хранить оякодон?

Блюдо можно хранить в холодильнике до 72 часов или один месяц в морозильной камере. Можно просто разогреть в микроволновке.

Происхождение оякодона

Оякодон не так стар, как многие другие известные японские рецепты, но его история насчитывает более 100 лет.

Он был изобретен в 1890 году в токийском ресторане, специализирующемся на блюдах из курицы под названием Нихонбаси.

Первоначальный оякодон был приготовлен из курицы и яйца, но вскоре он стал популярным, и повара создали вкусные альтернативы, такие как оякодон из морепродуктов, приготовленный из лосося.

Это также довольно популярный японский рецепт, но курица больше подходит для комфортной еды, потому что курица дешевле и доступнее.

Раньше его продавали в ресторанах, но в наши дни он есть везде, от семейных ресторанов до уличных киосков и специализированных заведений быстрого питания с оякодоном.

Заключение

Если вы когда-нибудь будете в Токио, вы должны попробовать настоящего оякодона возле моста Каппа, потому что это такая вкусная еда!

Но, если вы не собираетесь в ближайшее время в Японию, не пропустите этот вкусный рецепт.

Все, что вам нужно сделать, это сварить рис, приготовить соус, добавить курицу и наслаждаться обедом или ужином (или и тем, и другим!), потому что он полон сладкого и пикантного вкуса.

Чтобы узнать еще один вкусный рецепт курицы по-японски, попробуйте курицу хибачи.

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, контент-маркетолог, папа, любит пробовать новые блюда, японская еда лежит в основе его страсти, и вместе со своей командой он создает подробные статьи в блоге с 2016, чтобы помочь постоянным читателям рецептами и кулинарными советами.

Оякодон Чаша с куриным яйцом и рисом

Этот рецепт сообщества был загружен пользователем lachesisworld .

Для получения официальных рецептов Sorted® нажмите здесь .

лахезисворлд

Некоторые называют это миской для родителей и детей.Его хорошо готовить одной рукой и получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 250 г куриного бедра без кожи и костей
  • 60 г лука
  • 5 ст. л. куриного бульона
  • 2 столовые ложки мирина
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/8 ч. л. щепотки порошка даси
  • 2 ст.л. зеленого лука
  • 1 ст л укропа
  • 2 больших яйца
  • 1/2 ч.л. соли и перца
  • 1 чашка японского короткозернистого риса

Шаг 1

Подготовить

Нарежьте кубиками лук и курицу, взбейте яйца, приготовьте немного куриного бульона с остальной кожей и костями курицы — по желанию.

Шаг 2

Приготовьте рис и используйте маленькую кастрюлю

В кастрюле нагрейте бульон, мирин, соевый соус и сахар с щепоткой даси, добавьте лук и курицу и варите почти до готовности курицы, добавьте нарезанные травы и половину яичной смеси, варите до готовности курицы.

Шаг 3

Отделка

добавьте остальные яйца, и теперь это ваш выбор, хотите ли вы, чтобы они были более жидкими или приготовленными. Просто накройте кастрюлю крышкой и подождите 1-3 минуты. Подавать на тарелке с паровым рисом

Жаждете большего? Попробуйте один из них!

Здоровый Оякодон (здоров ли Оякодон?)

Цыпленок домбури (оякодон) — это классическое японское блюдо, богатое белком и ароматное. С небольшим количеством риса, настоянного на даси, это блюдо легко входит в число моих повседневных блюд. Это классическое японское блюдо, несомненно, вкусное, , но полезен ли оякодон?

Оякодон может быть очень полезным блюдом, состоящим преимущественно из белков и углеводов, что делает его хорошо сбалансированным питательным блюдом . Порция оякодона содержит 415 калорий, 32 грамма белка, 10 граммов жира и 44 грамма углеводов по рецепту ниже. Ключом к тому, чтобы это блюдо помогало, а не мешало прогрессу в достижении ваших целей в фитнесе, является разумное распределение высококалорийных ингредиентов.

По моему рецепту, я могу приготовить оякодон всего с 400 калориями.

Oyakdon Калории и питание — полезен ли Oyakdon?

Чтобы понять калорийность и пищевую ценность оякодона (куриного донбура), полезно взглянуть на основные ингредиенты, входящие в состав рецепта.   Оякодон состоит из четырех основных компонентов: курицы , овощей, соуса и риса.

  • Белок: Оякодон часто готовят из бескостного куриного бедра без кожи, которое является постным источником белка. Это отлично подходит для целей оставаться в форме.
  • Соус для жарки: Соус состоит из смеси бульона даси, соевого соуса, сахара и саке. Важно быть осторожным при разделении соуса на порции, так как некоторые ингредиенты, такие как сакэ, могут легко накапливаться в калориях.
  • Овощи:  Овощи в донбури обычно состоят из желтого и зеленого лука, которые содержат незначительное количество калорий.
  • Рис: Рис является важной частью этого блюда, а углеводы, безусловно, являются необходимой частью нашего рациона.Тем не менее, важно дозировать это осознанно, поскольку углеводы могут легко накапливаться в калориях, если они не распределяются правильно, что препятствует прогрессу в достижении ваших целей в фитнесе.

Глядя на каждый компонент, легко увидеть, что оякодон можно легко превратить в высококалорийное и жирное блюдо, если белок и рис выбраны неправильно или порционно, что делает его менее чем идеальным для диетических целей. Тем не менее, несложно сделать его низкокалорийным и с учетом макроэлементов — этот рецепт покажет вам некоторые хитрости, благодаря которым оякдон легко впишется в ваш повседневный рацион.

Как сделать оякодона здоровым и низкокалорийным — метод Фициана

Несмотря на то, что ингредиенты, входящие в состав блюда, естественно, довольно полезны для здоровья и не содержат никаких калорийных бомб, все же важно тщательно распределять порции и помнить о содержании калорий и белка. Вот как я изменил рецепт, чтобы он содержал всего 415 калорий:

.
  • Используется только 1 порция коричневого риса (1/4 стакана сырого) на 160 калорий
  • На порции 4 унции куриного бедра без костей и кожи.Я всегда использую курицу без костей и без кожи, потому что она значительно менее калорийна без жира, который идет с кожей.
  • Пропущено использование саке и сахара, которые обычно включаются в традиционные рецепты. Я стараюсь не добавлять в свои блюда слишком много алкоголя, учитывая более высокую калорийность, и не добавляю сахар, так как мирин от природы сладкий.

Для получения подробной информации о каждом ингредиенте, их порционировании и том, как они составляют питательный профиль этого рецепта домбури с курицей, вы можете обратиться к таблице ниже:

Пищевая ценность курицы донбури

Советы и подсказки по рецепту оякодона (куриного донбури)

Посыпьте рис даси во время приготовления, чтобы усилить вкус

Этот маленький трюк значительно улучшит вкус риса.Я добавляю примерно столовую ложку во все, с чем готовлю рис (кастрюля быстрого приготовления, рисоварка, кастрюля и т. д.), прежде чем начать его готовить, и всегда получается восхитительно!

Как получить сливочную текстуру яйца?

Чтобы получить яичную кремовую текстуру, как на картинке выше, уменьшите огонь до минимума, прежде чем добавлять яйцо, чтобы оно не переварилось. Затем добавьте яйцо и перемешайте. Когда кажется, что оно вот-вот достигнет желаемой консистенции (то есть еще не совсем твердое, но уже не прозрачное), выключите огонь, так как яйцо будет продолжать готовиться даже при выключенном огне.

Этот рецепт был вдохновлен рецептом Cooking with Dog’s Oyakodon.

Чтобы узнать больше о белковых блюдах, ознакомьтесь с моей коллекцией рецептов Protein Squared Recipe.

Больше быстрых и полезных рецептов смотрите в моей коллекции рецептов Fast and Fit.

Ингредиенты для рецепта здорового оякодона

Соус Оякодон

  • 1 ч. л. бульонного порошка даси (плюс щепотка для приготовления риса)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л.
    • 1 куриное бедро (без костей и кожи)
    • 1 яйцо
    • 1/4 стакана коричневого риса, сырого
    • 1/4 желтого лука
    • зеленый лук, фурикаке и тогараши (для гарнира)
    • 5 Рецепт

      1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.Добавьте немного даси в воду, в которой вы варите рис, чтобы придать рису аромат даси.
      2. Соберите ингредиенты для соуса оякодон. В небольшую сковороду или кастрюлю положите смесь соуса оякодон и доведите до кипения.
      3. Добавьте в смесь лук. Примерно через минуту добавьте кусочки курицы в смесь соуса, убедившись, что курица частично погружена в воду и может пропитаться соком. Готовьте около 2-3 минут и переверните кусочки курицы, чтобы обжарить другую сторону.
      4. Уменьшите огонь, разбейте яйцо и тщательно перемешайте. Готовьте, пока яйцо не станет желаемой степени готовности. Лично я выключаю огонь примерно через 30 секунд, так как мне нравится мойка для яиц. Традиционный оякодон, как правило, имеет более жидкие яйца, но вы предпочитаете более твердые яйца, не стесняйтесь готовить дольше.
      5. Украсьте тограши, фурикакэ, хлопьями скумбрии и зеленым луком и подавайте!

      Рецепт здорового оякодона

      Цыпленок домбури (оякодон) — это классическое японское блюдо, богатое белком и ароматное. С небольшим количеством риса, настоянного на даси, это блюдо легко входит в число моих повседневных блюд.Наполненный белком из курицы и яйца и в сочетании со здоровой порцией углеводов, это одно из моих любимых блюд, не наносящих вреда макроэлементам, и его отлично есть до или после отличной тренировки!

      Время подготовки 5 минут

      Время приготовления 30 минут

      Курс Основное блюдо

      Японская кухня

      Порция 1

      Калорийность 415 ккал

      Oyakodon Sauce
      • 1 TSP Dashi Stock Powder (плюс посыпать для приготовления риса)
      • 1 ст. Scroless)
      • 1 яйцо
      • 1/4 чашки коричневого риса
      • 1/4 желтый лук
      • зеленый лук, фурикик и томараши (для гарнира)
      • 5
        Nutrition & Macros
        • 415 калорий
        • 32 г белка
        • 10 г Жиры
        • 44 г Углеводы
        • Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.Добавьте немного даси в воду, в которой вы варите рис, чтобы придать рису аромат даси.

        • Соберите ингредиенты соуса оякодон. В небольшую сковороду или кастрюлю положите смесь соуса оякодон и доведите до кипения.

        • Добавьте в смесь лук. Примерно через минуту добавьте кусочки курицы в смесь соуса, убедившись, что курица частично погружена в воду и может пропитаться соком. Готовьте около 2-3 минут и переверните кусочки курицы, чтобы обжарить другую сторону.

        • Уменьшите огонь, разбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.