Печень рецепты: Печень по-строгановски, пошаговый рецепт на 89 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Печень, тушенная в сметане — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

2 порции

15 — 30 минут

Ингредиенты

Говяжья печень

350 г

Растительное масло

2 ст. л.

Сметана

1 мерный стакан

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Печень нарежьте на порционные куски, посолите,
  2. запанируйте в муке и выложите в чашу мультиварки,
  3. смазанную маслом. выберите режим Жарка, установите время
  4. 5 минут, температуру 125 °С и обжарьте до полуготовности.
  5. Затем добавьте сметану, посолите, поперчите. Выберите
  6. режим Мультиповар, установите время 15 минут, температуру
  7. 100 °C и нажмите кнопку Старт.
  8. При подаче гарнируйте отварным картофелем, солеными
  9. огурчиками.

Техника

все Мультиварки

Печень по-венециански: pratina — LiveJournal

Кто в детстве любил жареный лук и печень? Никто! И я их не любила. Маленькой меня заставляли сидеть перед тарелкой с жареной печёнкой, пока я её не съем. В итоге печень оказывалась засунутой за шкаф..

Сейчас среди моих любимых блюд есть такое, которое состоит только из жареных печени и лука. Это печень по-венециански.

 

Простое блюдо жителей итальянского региона Венето имеет долгую историю. Печень всегда использовалась на любой кухне, поэтому  рецептов блюд из печени великое множество.

Корни венецианского рецепта следует искать в книге  De re Coquinaria (Кулинарное искусство), в которой в 230 году н.э. повар по имени Челио собрал рецепты Древнего Рима. В тот период в основном использовали свиную и гусиную печень. Рецептов с говяжьей печенью не было, т.к. крупный рогатый скот был тягловой силой, а не служил для  производства мяса и молока. 

В Древнем Риме существовал способ получения нежной печени  путём откармливания свиней и гусей инжиром.  Римляне использовали инжир также и во время приготовления блюд с печенью для смягчения её слишком выраженного  кровяного вкуса.  

В Венеции инжир был только привозной, поэтому смышлённые венецианцы заменили его на лук, который прекрасно сыграл роль сладкого фрукта для облагораживания вкуса печени.

Во времена отсутствия холодильников венецианцам приходилось порой прибегать  к использованию уксуса, чтобы покрыть неприятный запах не слишком свежей печени. В настоящее время использование уксуса для этого блюда остаётся на усмотрение кулинара.

Так что же делает это блюдо вкусным? В печени по-венециански фундаментальных ингредиентов только два: печень и лук.

На предмет печени исторически ведётся дисскусия: традиция требует свиную печень, однако сегодня обычно  используют  говяжью или телячью печени, вкус которых более нежный.

Споров относительно лука быть просто не может: для  подлинного рецепта нужен белый лук (La Cipolla Bianca di Chioggia), типичный для территории, примыкающей к лагуне Венеции. Этот лук придаёт сладкую нотку блюду, которую когда-то дарил ему инжир.

Конечно, печень будет вкусной и с другими сортами лука, но настоящее «по-венециански»  может быть только с белым луком Кьёджи.

И наконец дополнительные ингредиенты: сливочное и оливковое масла для обжарки, петрушка и при желании — винный уксус. Некоторые добавляют белое сухое вино или лимонный сок вместо уксуса, но это лишь влияние отдельных семейных традиций венецианцев, которые требуют своего уважения.


                           Печень по-венециански/ Fegato alla veneziana

                          Ингредиенты (для 4-х персон):

                          600 г печени (свиной, говяжьей или телячьей),

                          600 г лука,

                          50 г сливочного масла и 4 ложки оливкового,

                           небольшой пучок петрушки,

                            винный уксус (по желанию),

                           соль, перец.

Лук, порезанный кольцами или стружкой, обжарить в смеси сливочного и оливкового масел. Когда выделившийся луковый сок полностью испариться, добавить пару -тройку ложек горячей воды или уксуса (по вкусу) и потушить лук минут 15 на очень нежном огне.

В это время печень порезать на полоски, а петрушку мелко измельчить. Добавить их к практически готовому луку, перемешать и на сильном огне  очень быстро обжарить (не более 5-ти минут). Посолить и поперчить.

Блюдо должно подаваться сразу. Разогретая печень потеряет свою нежность.


Традиционно блюдо сервируется с мягкой полентой или кусочками поленты, обжаренными в духовке. Поленту  можно заменить кусочками обжаренного на гриле хлеба, смоченными перед подачей в горячем мясном бульоне.

Для тех, кому нравится фантазировать, кусочки хлеба можно ещё сбрызнуть десертным вином вин санто, как это делают тосканцы в случае со своими кростинами с паштетом из куриных печёнок. Получается очень приятное сочетание сладких ноток лука, печени и вина.  Вдруг кому-то понравится… 

 

                                                                       

 

Два рецепта из куриной печени по-быстрому

Утро. Кофе. Паштет. С багетом или черным хлебом. Это сплошной восторг и наслаждение вкусом. И почему дети не любят печень?

Люблю куриную печень. Минимум затрат и времени. Вкусно и полезно. Самый известный и простой рецепт – жареная, с луком. А помните, какая из печени чудная начинка для блинов и пирожков? Держите еще один несложный и интересный по вкусу вариант – спасибо тимьяну и чесноку. И паштет – с вином, сливками и мускатным орехом.

Куриная печень с помидорами и луком

— куриная печень – 500 граммов;
— помидоры (400 граммов пассаты) – 3 крупных;
— лук – 2 головки;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— свежемолотый перец, соль, тимьян – по вкусу.

Подготовим печень. Обрежем лишнее, крупные куски – пополам. Луковицы – полукольцами. На небольшом количестве растительного масла обжарим печень не больше 5 минут. Посолим, поперчим.

Добавим помидоры. По рецепту они должны быть крупные, спелые и мясистые. Я даже не стала искать чудо в сибирском ноябре, купила очищенные в собственном соку. Добавим к печени вместе с луком. Перемешаем, убавим огонь до среднего, накроем крышкой, готовим 15-20 минут. Затем добавим измельченный чеснок и свежие листья тимьяна, перемешаем. Готово.

Паштет с вином, сливками и мускатным орехом

— куриная печень – 700 граммов;
— сливочное масло – 100 граммов;
— густые сливки – 100 граммов;
— белое полусладкое вино – 100 граммов;
— лук – 1 головка;
— морковь – 1 штука;
— соль, свежемолотый перец, мускатный орех, тимьян – по вкусу.

Подготовим овощи. Морковь натрем на терке, лук порежем мелко. В сковороде растопим 20-30 граммов сливочного масла, обжарим овощи с добавлением тимьяна. Переложим в миску.

Про морковь. Люблю ее в паштете за сладковатое и нежное послевкусие. Некоторые готовят без нее. Но все же рекомендую добавить.

Подготовим печень. Разрежем на доли, удалим перегородки. Обжарим на сковороде 5-7 минут, в середине готовки добавим соль и молотый мускатный орех. Если разломить кусочек печени – середина должна остаться розоватой, не пересушите.

Когда печень обжарится, добавим овощи, перемешаем. Теперь вино, выпарим алкоголь – на это уйдет еще 5 минут. Снимем с огня.

К полученной смеси добавим сливочное масло и сливки, перемешаем. Доведем блендером до однородности. Готово. Если получилось жидко, можно добавить пару ложек панировочной крошки-темпуры или подсушенный тертый хлеб. Если вам кажется, что паштет очень плотный – добавьте еще немного сливок. А вообще не торопитесь, когда остынет – станет гуще (застынет сливочное масло). Переложим в стеклянную банку, уберем в холод. Может храниться несколько дней.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Готовим печень говяжью дома быстро и вкусно

Печень говяжья в сметанном соусе с шампиньонами

Вариантов приготовления печени очень много.

Ее просто жарят с луком, делают блинчики и печеночные торты, готовят на пару. Попробуйте сегодня приготовить по данному рецепту с фото, где печень тушится в очень вкусном сметанном соусе.

Когда готовлю дома по этому рецепту, то всегда вспоминаю маму. Она делала это нехитрое блюдо очень вкусно и довольно часто в моем детстве. Стоит ли говорить, что оно было моим самым любимым?

Я долго не могла повторить этот вкус. Печень то горчила, то была жесткой, что жевать невозможно, то сметана сворачивалась. Потребовалось много времени, чтобы прийти к тому рецепту, которым хочу с вами поделиться и раскрыть секреты вкусной нежной печени, которая будет таять во рту.

В этом замечательном рецепте одни плюсы. Печень – недорогой субпродукт. Готовится очень быстро и легко, главное чуть заранее ее замочить. Она сочетается с любым гарниром. Иногда, я даже просто заворачиваю ее в лаваш и получается такой печеночный жульен. А говяжий субпродукт очень полезен для организма.

Если вы надумаете готовить печень в сметанном соусе, то сделаете это всего за 20-30 минут. Как раз к приготовлению гарнира. И ваша семья по настоящему оценит такой простой обед или ужин.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500-600 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 1,5 столовые ложки
  • Прованские травы – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок гранулированный – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить говяжью печень в соусе

1. Печень лучше купить охлажденную и не замораживать. Так она будет вкуснее и нежнее. Замочить на несколько часов в молоке или воде. Так она избавится от неприятного запаха и горчинки. У меня стояла ночь в холодильнике.

Вы можете использовать печень любого другого животного. Свиная – дешевле, но жестче. Куриная и индюшиная – мягче. Лучшая печень для деток – кроличья.

2. Говяжью печень нужно обсушить бумажными полотенцами, удалить все прожилки и пленки. После замачивания верхняя пленка очень легко снимается.

Так печенка станет мягче и вкуснее. Далее порезать ее на небольшие кусочки.

3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить туда печень и обжаривать на среднем огне 5-7 минут.

4. Пока идет обжаривание самое время подготовить грибы. Шампиньоны помыть, просушить и порезать пластинками.

Грибы можно взять любые. Подойдут и вешенки, и опята, и шиитаке. Можно использовать сушенные, предварительно отваренные.

5. Добавить грибы к печени и тушить все вместе около 5-7 минут. Грибы уменьшатся в объеме и дадут много воды.

6. Огонь под сковородой уменьшить. В печень с грибами добавить муку и жарить помешивая, чтобы не пригорело еще 2 минуты.

7. Добавить сметану и размешать. Томить еще 2-3 минуты.

Вместо сметаны можно сделать заливку из сливок, молока и даже просто воды.

8. Насыпать специи, соль, перец. У меня прованские травы и чеснок, но вы можете выбрать по своему вкусу что-то другое.

Печень обязательно солят в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой и сохранила сочность.

9. Перемешиваем, тушим еще пару минут и снимаем с огня.

10. Вот мы и приготовили печень говяжью быстро и вкусно. Готовую печень в сметанном соусе можно подавать с любым гарниром. Она прекрасно дополнит картофельное пюре, гречку, рис и макароны. Станет замечательным ужином для всей семьи. Еще и очень полезным. Приятного аппетита!

В этом субпродукте содержится много железа. Говяжью печень из-за полезного состава рекомендуют употреблять беременным, детям и людям, склонным к анемии.

Она низкокалорийна. Так что смело включайте такое блюдо в свой рацион и наслаждайтесь нежным вкусом сметанной печени.

А если вы любите блюда из печени, рекомендуем посмотреть рецепт вкуснейшего печеночного торта.

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Говяжья печень с чесноком и яйцом — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 шт.5 г
5 г3 г
1 зуб.500 г
40 г40 мл
60 г  

Описание рецепта — Говяжья печень с чесноком и яйцом:

Говяжья печень, на мой взгляд самая вкусная, если сравнивать с куриной, свиной, индюшиной. Сегодня она у нас с чесноком и яйцом. Говяжья печень, приготовленная по этому рецепту получается очень сочной и нежной за счет того, что в маринад добавляют небольшое количество соды. Подавайте эту печень с картофельным пюре. Это самый вкусный гарнир в данном случае.

Говяжья печень с чесноком и яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

179

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления говяжьей печени с чесноком и яйцом возьмите такие ингредиенты:говяжью печень, лук репчатый, яйцо куриное, чеснок, подсолнечное масло, муку, соль, сахар, соду.

Шаг 2:

Яйцо разбейте в миску.

Шаг 3:

Добавьте половину чайной ложки сахара.

Шаг 4:

Всыпьте половину чайной ложки соли.

Шаг 5:

Добавьте четверть чайной ложки пищевой соды.

Шаг 6:

Добавьте измельченный чеснок.

Шаг 7:

Взбейте яйцо с сахаром, солью, содой и чесноком.

Шаг 8:

Печень помойте, снимите пленку, удалите протоки, нарежьте кусочками.

Шаг 9:

Выложите печень в яичную смесь. Оставьте на один час.

Шаг 10:

На горячую сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло. Кусочки говяжьей печени обваляйте в муке и выложите на сковороду.

Шаг 11:

Обжарьте печень с обеих сторон до готовности.

Шаг 12:

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Поджарьте лук до золотистого цвета.

Шаг 13:

На тарелку выложите печень. На печень — жареный лук.

Шаг 14:

Говяжья печень с чесноком и яйцом готова.

Шаг 15:

Нежную, мягкую, ароматную говяжью печень подавайте с любым гарниром, овощами и соленьями. Приятного аппетита!

Печень по-александрийски (Kebda eskandarany). Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Не рецепт, а бомба! Всегда удивляюсь, когда нахожу простые и невероятно вкусные решения — как они это придумали и почему не везде до этого додумались. Абсолютно все компоненты тут нужны, каждый играет свою роль, ничего лишнего. На мой взгляд, это один из самых вкусных вариантов приготовления печени.

Это моя вариация популярного египетского фастфуда.

Необходимо:

  • Печень (куриная или говяжья) — ок. 400 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Перец чили — количество по вкусу или заменить на острый молотый (без чили не то, не исключайте)
  • Уксус 9% — 2/3 ст.л.
  • Масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу (я добавила перец чёрный молотый и немного молотого кориандра)

Приготовление:

Важно, печень должна именно жариться, поэтому если вы готовите двойную порцию, то это нужно делать на очень большой сковороде и обязательно хорошо разогретой, иначе она даст много жидкости и начнёт вариться. 

Печень необходимо нарезать. Куриную можно оставить кусочками покрупнее, говяжью потоньше.

Болгарский перец и лук нарезать соломкой, чеснок мелко или раздавить в прессе.

Я буквально на днях сделала чили соус из очень острого перца, его и буду использовать в количестве одной чайной ложки с горкой. Остроту регулируйте по вкусу, но, даже если вы не любите острое, не исключайте его совсем. Чили придаёт насыщенность, как бы раскрывает вкус.

На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем печень и слегка обжариваем на сильном огне при постоянном помешивании.

Обратите внимание, это важно — сильный огонь, хорошо разогретая сковорода и постоянное помешивание.

На первом этапе печень даже не со всех сторон схватилась, не усердствуйте, она готовится очень быстро, этого достаточно. Печень полусырая.

Добавляем к печени перец, лук, чеснок, соль.

Перемешиваем и продолжаем жарить, чтобы овощи немного размягчились. Именно немного, они в этом блюде должны чуть хрустеть и это будет отлично!

Это займёт 2-3 минуты при помешивании.

Добавляем чили, уксус, специи.

Продолжаем жарить, помешивая, проверяем на количество соли. Я совсем чуточку пересаливаю печень, когда соль распределится равномерно внутри кусочков, получается очень сбалансированный вкус.

Куриная печень чуть сладкая сама по себе, поэтому сахар я не добавляла, для говяжьей можно добавить буквально щепотку, но это не обязательно.

Готовим до почти полного испарения жидкости на сильном огне. На дне сковороды немного влаги должно остаться, чтобы печень была сочной.

Общее время готовки после закладки овощей около 10 минут (для куриной печени).

Обычно такую печень подают в пите. Но можно и просто на тарелке, с гарниром или без.

Приятного аппетита!

А ещё печень отлично сочетается с яблоками, рецепт ТУТ.

 

 

Это будет интересно

Отбивные из печени говяжьей. Печень по-венециански.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *