По аджарски хачапури рецепт лодочки из дрожжевого: Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Содержание

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Пироги

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!


Ингредиенты:Хачапури по-аджарски рецептХачапури по-аджарски рецепт

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

к содержанию ↑

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.Хачапури по-аджарски рецепт с фотоХачапури по-аджарски рецепт с фото
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.Хачапури по-аджарски рецептХачапури по-аджарски рецепт
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.Как приготовить хачапури по-аджарскиКак приготовить хачапури по-аджарски
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.Тесто для хачапури по-аджарскиТесто для хачапури по-аджарски

    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

  5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.Начинка для хачапури по-аджарскиНачинка для хачапури по-аджарски
  6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.Начинка для хачапури по-аджарски рецепт
    Начинка для хачапури по-аджарски рецепт
    к содержанию ↑

    Как сделать хачапури по-аджарски

  7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.Как сделать хачапури по-аджарскиКак сделать хачапури по-аджарски
  8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.Хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски
  9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.Хачапури по-аджарски рецепт пошаговоХачапури по-аджарски рецепт пошагово
  10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».Хачапури по-аджарски пошаговый рецептХачапури по-аджарски пошаговый рецепт
  11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.Хачапури по-аджарски рецепт пошаговоХачапури по-аджарски рецепт пошагово
  12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.Хачапури по-аджарски
    Хачапури по-аджарски
  13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.Хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски

Приятного аппетита!

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Пироги Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Хачапури по-аджарски - 9 рецептов с фото пошагово

Если вы ценитель грузинской кухни, обязательно нужно попробовать приготовить хачапури по-аджарски у себя дома на кухне. Конечно, технология изготовления этих хитрых лодочек не совсем простая, однако рецепты с пошаговыми фото вам помогут понять технику формовки теста и приготовления блюда.

Настоящее грузинское хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом»

Настоящее хачапури по-аджарски выпекается в виде лодочки из теста, в центр которой кладут желток и снова слегка запекают. При таком способе приготовления желток получается жидким, в него можно макать кусочки мякиша.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 3-4.

Калории: 259 ккал

Белки: 11.2 г

Жиры: 10.8 г

Углеводы: 30.1 г

  • Для теста воду из фильтра немного подогреть.

  • Добавить соль с сахаром и перемешать, чтобы они растворились.

  • Добавить немного просеянной муки.

  • Всыпать дрожжи и перемешать.

  • Понемногу добавить остальную муку и месить тесто, пока оно не станет отлипать от рук.

  • Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в тепло на 35-40 мин. подниматься.

  • Оба сыра потереть на крупной терке.

  • Если сулугуни окажется суховатым, добавить в него немного растопленного сливочного масла.

  • Из начинки замесить однородную массу.

  • Через 40 мин. проверить тесто на готовность: если после нажатия пальцем тесто быстро приобретает исходное положение, то оно готово.

  • Поделить тесто на 4 равные части, из каждой раскатать плоскую лепешку.

  • Выложить ¼ часть начинки на каждую из 4 лепешек по всей их площади.

  • Завернуть лодочку бортиком внутрь с каждой из 2 сторон, чтобы начинка была внутри.

  • Придать всем заготовкам форму лодочек, защипнув края теста на бортиках.

  • В центр добавить еще немного начинки.

  • Смазать заготовки взбитым яйцом при помощи силиконовой кисти.

  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури примерно около получаса.

  • Выложить по центру каждого хачапури желток и печь еще 2-3 мин.

  • Готовые хачапури смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем виде.


Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с сыром в духовке

В тесто здесь, помимо воды, добавляется молоко, это делает его чуть более сдобным. Также не придется искать никакие экзотические сыры, достаточно будет купить только сулугуни.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Мука пшеничная – 410 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 320 г.
  • Яйца куриные – 2 шт. + 7 шт.

Для смазки:

  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для опары смешать теплое молоко и воду, всыпать туда же сахарный песок и дрожжи. Перемешать и оставить в тепле на 15-20 мин., пока на поверхности не появится пышная шапка пены.
  2. Перелить готовую опару в глубокую миску, вбить туда яйцо, посолить и порциями просеять муку.
  3. Замесить тесто руками или кухонным комбайном, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле подходить на 1 час.
  4. За это время тесто сильно увеличится, его нужно обмять и оставить подходить еще на полчаса.
  5. Для начинки сыр натереть на терке, вбить к нему яйца, перемешать, посолить, если в сыре соли недостаточно.
  6. Поделить тесто на 7 частей, раскатать их в тонкие овальные лепешки. Выложить внутрь начинку, завернуть края теста с 2 сторон в трубочку, концы защипнуть. На противень застелить антипригарный коврик, выложить хачапури.
  7. Яйцо слегка взбить и смазать им края выпечки по тесту.
  8. Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 мин., затем достать, в центр каждого хачапури вбить по 1 яйцу, убрать в духовку еще на 8-10 мин.

Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного теста в домашних условиях

Хачапури по-аджарски на слоеном тесте получаются нежными и рассыпчатыми, тесто очень легкое, буквально тает во рту. Тесто подойдет любое покупное, в качестве начинки можно взять сулугуни и куриное яйцо.

Время готовки: 1 час.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное готовое – 300 г.
  • Сыр Сулугуни – 420 г.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Масло сливочное 82,5 % жирности – 35 г.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить готовое покупное слоеное тесто, поделить его на 3 ровные части и раскатать тонкими пластами в форме прямоугольников, слегка припылив мукой.
  2. Сулугуни крупно потереть на терке, вбить к нему 3 яйца и перемешать.
  3. С обеих сторон выложить на каждый кусок теста начинку по краю, края с начинкой завернуть внутрь к центру с каждой стороны.
  4. Из яйца выделить белок, разболтать его, смазать края хачапури и защипнуть.
  5. Противень застелить ковриком или пищевым пергаментом, духовку нагреть до 200 градусов.
  6. Хачапури выложить на противень, слегка раздвинуть бортики из теста, чтобы получить форму лодочки. Дно и бортики смазать оставшимся желтком. Остальной белок и желток влить в сыр, перемешать и в центр каждого куска теста выложить начинку.
  7. Выпекать около 15 мин., затем противень вытащить, вбить в центр каждого хачапури по 1 яйцу, вернуть противень в духовой шкаф на 2-3 мин. Белок за это время должен успеть свернуться, а желток остаться с жидким центром.
  8. В центр каждого хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и горячими подать к обеду или ужину.

Приятного аппетита!

Как испечь хачапури из дрожжевого теста?

Вряд ли кто-то откажется от мягкого ароматного хачапури, приготовленного на дрожжевом тесте с добавлением молока. В начинку лучше положить 2 вида сыра, рассольный и более пресный мягкий, чтобы соблюсти баланс вкуса.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 310 г.
  • Молоко – 110 мл.
  • Вода – 90 мл.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр Сулугуни – 160 г.
  • Сыр Адыгейский – 140 г.
  • Масло сливочное – 45 г.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду смешать, подогреть до теплого состояния (не горячего и не холодного). Добавить дрожжи, сахарный песок и 3 ст. л. муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 20 мин., пока над опарой не поднимется дрожжевая шапочка.
  2. Всыпать в опару соль, просеять муку и замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть посуду с тестом марлей или чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на 45-50 мин.
  3. После этого добавить к тесту растительное масло без запаха, тщательно его вымесить руками или в кухонной машине около 10 мин.
  4. Поделить кусок теста на 2 части и скатать из них шары. Оставить полежать еще 10 мин.
  5. Сыры потереть крупно на терке, можно добавить соль, любимые пряности или мелко нарубленную зелень.
  6. Стол припылить мукой, приплюснуть рукой шарики теста, раскатать из них тонкие овалы. Разложить начинку по краю, затем с двух сторон скрутить края теста внутрь и сформовать лодочку. Внутрь выложить начинку из сыра, духовку нагреть до 210 градусов.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить хачапури, отправить в духовку на 20 мин., затем вытащить и выложить по 1 яйцу в центр с кусочком сливочного масла. Выпекать еще 5 мин.

Приятного аппетита!

Настоящее хачапури по-аджарски без дрожжей

Одним из классических вариантов теста для хачапури является тесто на мацони (что-то вроде простокваши). Дрожжи в таком случае не добавляются, мацони можно заменить густым несладким йогуртом или простоквашей.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Йогурт или простокваша – 250 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр Адыгейский – 170 г.
  • Сыр Сулугуни – 130 г.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Желток куриного яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать мацони или простоквашу с содой, оставить на 5 мин., чтобы произошла реакция.
  2. В миске смешать яйца, соль, сахарный песок, добавить к простокваше.
  3. Понемногу просеивать в жидкую смесь муку, замесить тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем или марлей и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
  4. Сулугуни натереть на терке, Адыгейский сыр помять картофелемялкой или вилкой. Смешать сыры, если начинка получилась суховатой, добавить 1 ст. л. воды.
  5. Поделить тесто на 4 куска. Каждый кусок раскатать тонко в форме овала. По краям разложить тонкую полоску начинки, скрутить тесто по краям, заворачивая внутрь, придать ему форму лодочки, кончики защипнуть.
  6. Начинку выложить в центр, тесто по краям смазать желтком.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. На 20 мин. отправить хачапури в духовку на противне, застеленном ковриком. Вынуть выпечку, вбить в каждое хачапури по яйцу, печь еще около 2-3 мин., чтобы желток не успел полностью свернуться.
  8. Подавать хачапури, положив на них кусочки сливочного масла в центр.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом

Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Вода – 240 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 5 г.

Для начинки:

  • Творог – 320 г.
  • Соль, пряности – по вкусу.
  • Зелень – 10 г.
  • Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
  2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
  3. Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
  4. Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
  5. Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
  6. Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
  7. Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
  8. Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.

Приятного аппетита!

Как приготовить хачапури по-аджарски на кефире?

Хачапури – это то блюдо, которое лучше всего есть горячим с пылу с жару. Такую выпечку очень любят мужчины, ведь это не просто перекус, а полноценное сытное блюдо из-за обилия сыра и наличия яиц с зеленью.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1200 г.
  • Кефир жирный – 310 мл.
  • Дрожжи прессованные – 30 г.
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 75 г.

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни – 160 г.
  • Сыр Брынза – 140 г.
  • Яйца куриные – 8 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Петрушка – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка нагреть, добавить к нему дрожжи, перетертые между пальцами. Добавить сахар и оставить на 10 мин. в тепле, чтобы дрожжи начали работать.
  2. На поверхности появятся пузырьки. Сливочное масло растопить, добавить к кефиру, просеять к смеси муку и соль.
  3. Замесить мягкое эластичное тесто и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на 45 мин.
  4. Для начинки 3 яйца отварить вкрутую, зелень помыть, дать ей обсохнуть и мелко нарезать. Весь сыр с яйцами потереть на крупной терке, посолить и перемешать.
  5. Подошедшее тесто поделить на 4 части, каждую раскатать в овал толщиной 0,5 см. По краям выложить немного начинки, свернуть края трубочкой внутрь к центру. Защипнуть концы и сформовать лодочки из теста.
  6. Смазать взбитым яйцом тесто, затем выложить по центру начинку и дать постоять около 15 мин., чтобы тесто подошло.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов, отправить хачапури, выпекаться на 15-20 мин., затем вытащить, разбить в центр каждой начинки по 1 яйцу. Поставить допекаться в духовку на 4-7 мин.
  8. Хачапури подавать с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски на сковороде в домашних условиях

Сделать хачапури по-аджарски можно на сковороде, слегка адаптировав классические рецепты приготовления. Тесто будет использоваться без дрожжей, а начинка будет сразу же смешиваться с тестом. В итоге получается быстрый вариант хачапури, отчего вкус нисколько не страдает.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр ‑ 210 г.
  • Яйца куриные ‑ 2 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 4 ст. л.
  • Разрыхлитель теста ‑ 0,5 ч. л.
  • Кефир ‑ 210 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень ‑ 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Сыр можно взять любой твердых сортов, однако лучше смешать пополам творог и сыр Сулугуни.
  2. Зелень помыть, обсушить и нарезать очень мелко. Для этих целей можно взять петрушку, зеленый лук или базилик.
  3. Смешать яйца, сыр, разрыхлитель для теста, соль (нужно пробовать, сыр может быть достаточно соленым) и просеянную муку.
  4. Добавить в эту массу кефир, жирный несладкий йогурт без добавок или простоквашу, взбить все миксером. Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану. Консистенцию теста можно регулировать добавлением кефира или муки.
  5. Зелень всыпать в тесто для хачапури и хорошо размешать.
  6. Сковороду смазать минимально растительным маслом без запаха при помощи силиконовой кисти. Разогреть сковороду на сильном огне, вылить тесто и накрыть крышкой.
  7. Жарить хачапури на среднем огне на одной стороне до румяности, затем аккуратно перевернуть, снова накрыть крышкой и довести до полной готовности.
  8. Снять со сковороды на блюдо, порезать на порционные сегменты и подавать в горячем виде к чаю или домашнему вину.

Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-аджарски от Ильи Лазерсона

Необычайно вкусные хачапури от известного шефа, которые получаются у всех. Сотни хозяек со всего мира радуют родных этой выпечкой по его рецепту.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 210 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие прессованные – 21 г.
  • Мука пшеничная – 520-600 г.
  • Сулугуни – 230 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода в начинку – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость раскрошить дрожжи, добавить соль с сахарным песком, теплую воду. Венчиком все взболтать до однородности.
  2. Влить в массу рафинированное растительное масло и порциями добавлять просеянную муку. Перемешать тесто в комбайне или замесить руками.
  3. Припылить стол и тесто мукой, продолжить замешивать. Ориентироваться нужно на то, чтобы тесто было мягче, чем ушная мочка. Накрыть тару с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. Для начинки сыр потереть на крупной терке, добавить к нему 1 ст. л. муки, столько же воды и белок 1 яйца. Желток оставить для смазывания. Попробовать массу и досолить по вкусу.
  5. Столешницу снова присыпать мукой. Помесить выросшее в объеме тесто, раскатать его скалкой в форме овала. С двух сторон скатать края теста внутрь, края защипнуть, центр раздвинуть пальцами. Посередине выложить начинку из сыра.
  6. Противень присыпать мукой. Выложить на него заготовку, смазанную желтком.
  7. Убрать в заранее разогретую духовку и печь при температуре 200 градусов ориентировочно 8-10 мин.
  8. Вытащить лодочку, сделать ложкой углубление, разбить в центр яйцо и убрать в духовку еще на 1 мин.
  9. Выложить поверх яйца кусочек сливочного масла и подавать хачапури горячим.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски (классический) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше -
по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Подготовьте продукты, приступим!

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Угощайтесь!

Хачапури по аджарски - 5 настоящих грузинских рецептов

Всем привет!

Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.

А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.

Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.

Рецептов хачапури по аджарски достаточно много, но всё идет к одному. Внешне они все очень похожи, выглядят в форме лодочки, а по центру располагается яйцо. Так, что спутать его с чем-то будет очень сложно.

Хачапури по аджарски с творогом и сыром

Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Вода теплая — 300 гр.
  • Мука высший сорт — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахарный песок — 10 гр.

Для начинки:

  • Сулугуни — 300 гр.
  • Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10-20 гр.
  • Зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.

2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.

Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.

Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.

3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.

Для любителей творожной выпечки уберите из состава молоко и смело заменяйте его творогом. На данное количество начинки Вам потребуется 70-100 гр. творога. Таким образом выпечка получается гораздо сочнее.

Обратите внимание, что в составе прописан сыр сулугуни, Вы же можете заменить его на любой другой. Например использовав моцарелу, брынзу, фитаки. Одним словом выбор есть, и чем заменить всегда найдется.

4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.

Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.

Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.

Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.

Фото: https://youtu.be/cctAyE8xe-g

И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски

Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.

Нам потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахарный песок — 2 ч.ложки
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Желток — для смазывания

Начинка:

  • Сулугуни — 300 гр.
  • Моцарелла — 300 гр.
  • Вода — 50-100 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло — 100 гр.

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.

2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).

3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.

4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.

Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.

Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.

Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.

Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.

Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.

Фото: https://youtu.be/YTixc66aQ9w

Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.

Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста

Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…

Нам потребуется:

  • Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
  • Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
  • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)

Приготовление:

1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

Готовим хачапури из слоеного теста с сыром

Предлагаю к просмотру видео рецепт. Где опытный кулинар поведает нам о своем варианте приготовления. Усаживается по удобнее и приступаем к просмотру.

Обратите внимание, что в предыдущих рецептах мы готовили хачапури из дрожжевого теста. Сейчас же для приготовления мы будем использовать слоенное тесто. Выйдет ни чуть не хуже, а даже очень сочно и вкусно. Обязательно испробуйте и этот способ, а потом делитесь своими результатами.

Решила испробовать и я этот рецепт. Мне очень понравилось, тесто получилось очень хрустящим и совсем не сухим. Благодаря начинке хачапури получается очень сочным. Главное следовать всем рекомендациям, и обязательно всё получится.

Пошаговый рецепт грузинского хачапури на кефире

Немного разнообразим наш состав продуктов для приготовления теста. И сделаем иначе, заменим воду или молоко — кефиром. А почему бы и нет, всё тот же молочный ингредиент. Который, как я думаю на вкус не повлияет. Ну, что самое время приступить к готовке…

Кстати ещё один плюс этого теста, готовить мы его будем без добавления дрожжей. А это значит нам не придется ждать созревания готового полуфабриката. Можно будет сразу приступить к формовке изделия.

Нам потребуется:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 200 мл.
  • Сыр сулугуни (слабосоленый) — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Масло сливочное (по желанию) — 10 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Будем готовить тесто. Возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйцо. Следом всыпьте соль, соду и сахарный песок. Хорошенько всё взбейте. Затем влейте норму кефира, указанную в раскладке. Ещё раз перемешайте массу.

2. Теперь будем всыпать муку. Данная манипуляция производится не торопясь, не большими порциями. Муку перед использованием необходимо просеять.

Учтите, что количество муки заданное в составе рассчитано и на раскатку теста.

Готовый полуфабрикат слегка сбрызгиваем растительным маслом. Кладём в посуду, поверх накрываем тканевым полотенцем, и убираем в тепло на 15 минут.

3. Готовим начинку. Натрите сыр на средней терке. В принципе больше в состав нашей начинки ничего не входит. Всё довольно просто и очень вкусно.

4. Теперь когда тесто готово можно приступить к формованию хачапури. Разделите готовый полуфабрикат на 2 равных кусочка. Затем каждый раскатайте в тонкий пласт. Скрутите края с двух сторон, в трубочку. И закрепите их углы между собой. Если Вы всё сделали верно, то должна получится форма лодочки.

5. Теперь по центру выложите всю начинку. Желательно заранее разделить её на две части, чтобы распределить равномерно. Заготовленное изделие убираем на противень, заранее расстелив на нем пергаментную бумагу. Ставим в духовой шкаф, выпекать будет в течение 20 минут при 180 градусов.

Фото: https://youtu.be/FZlh3NwpKfA

Спустя время, вынимаем лист из духовки. Делаем в изделиях небольшие углубления, и в каждое вливаем по яйцу. Возвращаем противень обратно в духовой шкаф на 10 минут, при 180 градусов.

Теперь выньте выпечку, по желанию можно положить кусочки сливочного масла и посыпать резаной зеленью. Хачапури по грузински, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными. Приятного аппетита!

Вот сколько рецептов мы сегодня рассмотрели. А Вы знали о существовании такого количества вариантов приготовления? Буду рада если статья оказалась полезной. А возможной у Вас есть свой способ готовки, обязательно поделитесь им с нами. Сделать это довольно легко, спускаетесь ниже и заполняете графу комментариев.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. Буду с нетерпением ждать каждого из Вас в своих следующих заметках. Всем пока!

Хачапури по-аджарски

Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Тесто для хачапури: вековые традиции

Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой. В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипите края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200 °C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания?  Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости

Грузинская писательница и автор знаменитой кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.

2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.

3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.

4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась лодочка.

5. Выложите в лодочки сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250 °С.

6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.

7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым – в него так вкусно макать кусочки хачапури

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными. Итак, разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам, сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше — нежно и вкусно

Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и  ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.

Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200 °С в течение 15–20 минут. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Натуральное масло для ваших блюд

Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкостиСделайте ваши блюда полезнее вместе с тыквенным масло Biolio из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Тыквенное масло является одним из наиболее вкусных и полезных растительных масел. Содержит уникальный набор витаминов В1, В2, С, Р, А, Е, флавоноиды, фосфолипиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, является одним из лучших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости. Масло нормализует обмен веществ, снижает воспалительные процессы и ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает функции работы печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Способствует выведению токсинов и глистов из организма, рекомендуется для профилактики заболеваний предстательной железы. Масло обладает изысканным вкусом и тонким ароматом, используется для заправки салатов, каш, отварного картофеля, квашеной капусты, а также  в чистом виде — по 1–2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски

Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.

Классический рецепт

Рецепт хачапури по-аджарскиYouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»

Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.

Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 450 мл мацони;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто

Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.

Дрожжевое тесто

Хачапури по-аджарски на дрожжевом тестеtimolina/Depositphotos.com

Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.

Что потребуется
  • 500 мл тёплой воды;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 кг муки.
Как сделать тесто

Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.

Слоёное тесто

Как приготовить хачапури по-аджарски на слоёном тестеbondvit/Depositphotos.com

Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.

Что потребуется
  • 650 г муки;
  • 360 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 220 мл холодной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто

Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.

Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.

Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.

Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.

Что потребуется

  • 1 кг сыра;
  • 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла + для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • 6–7 яиц.

Как сделать начинку

Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.

В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.

Что можно добавить или убрать

Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.

Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.

Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.

В общем, не бойтесь экспериментировать.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как сделать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

Как сделать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

Как сделать лодочку с помощью ножа

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.

При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.

Как есть хачапури по-аджарски

Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.

Читайте также 🍖🧀🍅

Хачапури по-аджарски: рецепт "Лодочка" с фото

Когда заходит речь про грузинскую кухню, тут же вспоминается хачапури. Это национальное блюдо благодаря невероятному вкусу, сытности и простоте приготовления в домашних условиях обрело поклонников по всему миру. Видов хачапури множество, но наиболее популярно по-аджарски – оно похоже на лодочку и имеет большое количество сыра и жидкий яичный желток.

Самое главное в рецепте хачапури по-аджарски – правильный подбор ингредиентов. Особенно это касается сыров.

Некоторые хозяйки, решая приготовить хачапури по-аджарски, заменяют сыры на более популярные: голландский, гауду, моцареллу – но делать этого нельзя ни под каким предлогом. Секреты каждой национальной кухни кроются в использовании местных продуктов.

На порцию

Калории: 249 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 23.4 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • 150 мл молока смешиваем с 150 мл воды. Подогреваем смесь в течение 1-2 минут до тёплого состояния. Засыпаем 1,5 чайную ложку сахара, добавляем 8 г дрожжей и оставляем на 10 минут. Затем добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1,5 чайной ложки соли и 1 яйцо. Медленными плавными движениями перемешиваем. Просеиваем 400 г муки, порционно вводим её в получившуюся смесь и начинаем замешивать тесто.

  • Тесто должно иметь мягкую структуру и быть эластичным на ощупь. Тесто готово, как только оно перестало прилипать к рукам. После этого кладём его в большую кастрюлю, накрываем тканью и ставим в тёплое место на час. Затем аккуратно приминаем и держим ещё полчаса.

  • Пока поднимается тесто, берёмся за приготовление начинки. Натираем на тёрке 300 г сулугуни и 300 г адыгейского сыра. Стружка должна быть крупной. Растапливаем 120 г сливочного масла и добавляем в сыры. При желании можно добавить немного соли.

  • Когда тесто поднялось, аккуратно вынимаем его и разрезаем на 5 равных кусков. Раскатываем до состояния тонких овалов. Сверху и снизу выкладываем смесь сыров, чтобы сформировать сырные бортики. Затем по краям формируем валики так, чтобы начинка оказалась внутри. Скатываем их к центру.

  • Скрепляем края так, чтобы получилась лодочка. Края нужно защипнуть тщательно, чтобы они не развернулись при выпекании. Лодочку наполняем сырной начинкой. То же повторяем с каждым кусочком теста.

  • Противень застилаем пергаментом. Выкладываем получившиеся хачапури. Выпекаем в разогретой духовке на температуре 200 С в течение 20 минут. По истечению этого времени достаём хачапури, ложкой раздвигаем центр сырной начинки и добавляем по яичку в каждую лодочку. Снова отправляем выпекаться на 4-5 минут. По готовности бортики промазываем сливочным маслом, а также кладём по кусочку к начинке.


Хачапури по-аджарски нужно есть руками. Отламывать по кусочку, макать в сыр и яйцо, чтобы тесто пропиталось, и есть.

Особенности приготовления

Несколько секретов помогут приготовить идеальное хачапури:

  • Если дрожжи не дали пену или вспенились слабо, то это говорит об их плохом качестве, такие лучше не использовать;
  • Идеальное тесто – лёгкое и хрустящее;
  • Лучше всего соблюдать пропорцию теста и сыра 1:1;
  • Дно лодочки должно быть сухим и тонким;
  • Муку обязательно просеять, чтобы удалить ненужные примеси и насытить кислородом – так хачапури получаются более пышными и воздушными;
  • Крайне важно найти золотую середину в добавлении муки: чем её меньше, тем более воздушной получится выпечка, но при этом слишком малое количество не удержит ингредиенты;
  • Если сырная смесь получилась слишком солёной, можно добавить немного творога, чтобы смягчить вкус.

Особенности выбора ингредиентов

Правильно подобранные ингредиенты – залог вкуснейшего хачапури.

  • Дрожжи можно выбирать и сухие, и живые, главное, чтобы они были качественными и свежими;
  • Муку подбирают с высоким содержанием клейковины;
  • В оригинальном рецепте используют малосольный имеретинский сыр, однако в России его практически невозможно найти. Поэтому в качестве замены можно использовать смесь адыгейского сыра и сулугуни;
  • Добавлять зелень или нет – каждая хозяйка решает сама, однако это современное решение, в грузинском рецепте их нет.

Хачапури по-аджарски – древнее грузинское блюдо. Оно известно не только в Грузии, но и в соседних странах. От другой выпечки его отличает форма лодочки, большое количество сырной начинки и жидкий желток в центре. На приготовление такого блюда уходит немногим больше 2-х часов, однако сам рецепт несложный, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное, подбор ингредиентов. Чтобы хачапури получилось как в Грузии, нужно выбирать сыры регионального производства.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А67.3 мкг900 мкг
Ретинол0.063 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг
Витамин В10.055 мг1.5 мг
Витамин В20.099 мг1.8 мг
Витамин В457.12 мг500 мг
Витамин В50.302 мг5 мг
Витамин В60.066 мг2 мг
Витамин В96.333 мкг400 мкг
Витамин В120.106 мкг3 мкг
Витамин C0.1 мг90 мг
Витамин D0.384 мкг10 мкг
Витамин Е0.917 мг15 мг
Витамин Н4.019 мкг50 мкг
Витамин К0.5 мкг120 мкг
Витамин РР1.5587 мг20 мг

Видео рецепта

admin_console - аватарadmin_console - аватар Автор: admin_console

Администратор

Рецепт аджарского хачапури - Heghineh.com

Рецепт хачапури

Что-нибудь вкусное из грузинской кухни и одно из любимых блюд моей семьи: аджарский хачапури. Как и любой рецепт хачапури, в этом рецепте также требуются ингредиенты для приготовления хлебного теста и сырной начинки.
И это действительно легко и просто в изготовлении. Я уверен, что у каждой хозяйки есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же вкусное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет очень уникальную форму, выглядит как лодочка, наполненная тягучей сырной начинкой, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом.
Наслаждайтесь рецептом и приятной выпечки!

Ингредиенты

Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка растворимых дрожжей, при использовании активных сухих дрожжей активировать перед добавлением
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
21/2 -3 стакана муки
Для сырной начинки
100 грамм сыра фета (я использую болгарский или вальбрезо)
200 грамм тертого моцареллы
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны или простого йогурта (по желанию)

Вы также нужно добавить 4 яйца после запекания, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 г масла для смазывания или просто добавления ломтика на запеченные хачапури

Указания

Приготовление теста
В миске все смешать ингредиенты для теста
Замесить до образования однородного нелипкого теста.
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пластиком

.

Аджарский хачапури | Великолепный стол

Фото: из TASTING GEORGIA, © Карла Капальбо, 2017


Изюминкой Аджарского винного дома является этот открытый сырный хлеб с ярко-желтым яичным желтком в центре, самое культовое блюдо Автономной Республики Аджария. Аджарский (или аджарский) хачапури является фаворитом по всей Грузии, и в нем принимают участие посетители, которые добавляют яйцо в горячий сыр, чтобы завершить его приготовление. Края у этого хачапури довольно толстые.Посетитель отламывает кусок вручную и окунает его в яичный сыр. Мне нравится вариант, когда края теста перед выпеканием обогащаются тертым сыром.

Дегустация Грузии Карла Капальбо

Инструкции

Следуйте Основному рецепту приготовления хачапури из дрожжевого теста (см. Ниже). Вам понадобится одно яйцо для середины каждого хачапури, приготовленного из 225 г муки и 15 г / 1/2 унции / 1 столовая ложка мягкого сливочного масла для подачи хлеба.

После того, как дрожжи поднялись, разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газа 3. Поместите плоский противень из тяжелого металла на решетку в центре духовки.

Пробейте тесто, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты, чтобы получился ровный шар. Раскатайте его на листе бумаги для выпечки в круг диаметром 30 см. Посыпьте 3 столовые ложки тертого сыра по верхнему и нижнему краям теста и раскатайте их по направлению к центру, чтобы получилась форма лодочки с заостренными концами.Зажмите тесто, чтобы оно не раскладывалось.

Заполните центр «лодки» оставшейся сырной смесью (см. Ниже). Выпекать примерно 25 минут, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться. Осторожно вставьте сырое яйцо в центр хлеба и снова положите его в духовку на 2–3 минуты. Желток должен быть жидким.

Достаньте из духовки и положите масло поверх яйца. Подавайте сразу же, перемешав яйцо с горячим сыром и маслом.


Рецепт основного теста (дрожжи)

Сделать два хлеба почти так же легко, как приготовить один, и их можно снова подогреть, если они остались, так что вот рецепты для 1 или 2 хлеба.

Подготовка: 120 минут (включая время подъема)

Выпекание: 25–30 минут

НА 2 ХЛЕБА, 8 ПОРЦИЙ НА КАЖДУЮ

  • 400 г крепкой / хлебной муки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1 чайная ложка быстродействующих / быстрорастворимых дрожжей

  • 1 чайная ложка соли

  • 290 мл 1 1/4 стакана теплой воды

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

НА 1 ХЛЕБ, 8 ПОРЦИЙ

  • 225 г крепкой / хлебной муки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 3/4 чайной ложки быстродействующих дрожжей

  • 3/4 чайной ложки соли

  • 150 мл / 5 жидких унций / 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки теплой воды

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

КАК ЗАГОТОВИТЬ ТЕСТО

Вы можете приготовить это тесто традиционным способом - вручную, смешав теплую воду с сухими ингредиентами и замешивая на посыпанной мукой доске в течение 5–7 минут - или действуя следующим образом:

Насыпьте муку, сахар, дрожжи и соль в чашу кухонного комбайна и быстро перемешайте.Залейте теплой водой и снова обработайте. Тесто соберется и превратится в шар. Продолжайте обработку в течение 2 минут.

Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Присыпать руки мукой и месить тесто еще 2 минуты. Он должен быть немного липким и не слишком твердым. Распределите масло по дну и стенкам большой миски. Поместите шарик из теста в миску, повернув его один раз, чтобы собрать немного масла. Накройте миску чистой чайной салфеткой и поставьте в теплое место на 90–115 минут.(Если вы не используете духовку ни для чего другого, включите ее на слабом уровне на 5 минут, прежде чем замесить тесто. Затем поместите миску с тестом в выключенную духовку, чтобы она поднялась.)

Когда тесто поднимется, взбейте его, переверните на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение минуты, чтобы получился гладкий шар. Если вы готовите два хлеба, разделите тесто на равные половинки.

Разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газа 3. Поместите плоский тяжелый железный противень в центр духовки.Наполните и сформируйте хлеб, пока духовка нагревается.


СЫРНАЯ НАЧИНА

Мне нравится использовать комбинацию из четырех сыров в равных частях: для каждого имеретинского хачапури я использую по 60 г / 2 унции тертого чеддера, эмменталя или другого швейцарского сыра, моцареллы (лучше твердой) и творога, но вы можете экспериментировать и используйте свои любимые.

Для заполнения 1 хачапуи

  • Смешанные сыры 225 г, при комнатной температуре

  • свежий тертый черный перец

  • 1 яйцо, взбитое

Смешайте четыре сыра в небольшой миске.Приправить перцем. Если хотите, также добавьте половину взбитого яйца, оставив остальное, чтобы нарисовать верх хлеба.


Выдержка из Дегустация Джорджии Карла Капалбо. Авторское право 2017 Карла Капальбо. Издано Interlink Pub Group.

.

Аджарский хачапури - Աջարական Խաչապուրի

Рецепт аджарского хачапури

Я считаю этот аджарский хачапури самым сытным гурманским завтраком, хотя его подают на обед или ужин в большинстве ресторанов.

Около двух лет назад я поделился рецептом и учебником по аджарскому хачапури на YouTube, с тех пор я смог обновить рецепт / методы и сделать их намного лучше.

Надеюсь, «любители сыра» попробуют этот аджарский хачапури и полюбят его!


Делитесь своими отзывами на моих страницах в социальных сетях: Instagram или Facebook, я всегда с нетерпением жду этого.

Кроме того, не забудьте подписаться на мой канал YouTube, чтобы быть в курсе моих новых загрузок.

Всем спасибо!

Ингредиенты

Для теста

1 стакан теплой воды

½ стакана теплого молока, я использую 2%

1 ½ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей

1 столовая ложка растительного масла

, 2 ч.л. соли, я использую кошерный

2 ½ -3 стакана универсальной муки, я использую небеленую

Для начинки из сыра

200 г фета, я использую вальбрезо или болгарку

450 г моцареллы, измельченной, разделенный, я использую цельномолочный сыр

1 яйцо

3-4 столовые ложки простого йогурта

Дополнительно вам понадобится 3-4 яйца (я использую только желтки)

Масло для чистки / сервировки по желанию


.

Acharuli Görsel, Stok Fotoğraf ve Vektörleri

Şu an eski bir tarayıcı kullanıyorsunuz ve en iyi deneyimi yaşamayabilirsiniz. Lütfen tarayıcı sürümünüzü yükseltin. Даха Фазла Билги Единин.

Oturum aç

Kaydol

Menü

FiltrelerTüm Görseller
  • Tüm Görseller
  • Fotoğraflar
  • Vektörler
  • İllüstrasyonlar
  • Haber
  • MMA
  • Видео

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о