Рецепт чанахи из баранины по грузински: Чанахи из баранины по-грузински — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Чанахи по-грузински, рецепт с фото — wowcook.net

чанахи рецепт классический

Чанахи из баранины, рецепт классический в духовке

Чанахи из баранины — блюдо родом из солнечной Грузии. Готовят его, в основном, в глиняной посуде в духовом шкафу. Для приготовления используется баранина и овощи. Набор овощей и пряностей слегка варьирует в зависимости от региона. Общий вес овощей, как правило, должен соответствовать весу баранины.Традиционно по классическому рецепту берут картофель, помидоры, баклажаны, лук и зелень. Все ингредиенты нарезаются очень крупно как, например, в рецепте плова из баранины, затем они укладываются слоями, накрываются крышкой и томятся в печке около 2-3 часов. Готовить чанахи по-грузински очень легко, ведь используется принцип: «поставил и забыл». Конечно, забывать о блюде не нужно, иначе все сгорит. Но вот таймер поставить можно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук красный или репчатый — 300 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Томатный сок — 1 стакан;
  • Базилик свежий — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Красный острый перец — 2-3 колечка;
  • или черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло -50 г;
  • Соль — по вкусу.

из чего готовить чанахи

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 6.

Рецепт: чанахи из баранины по-грузински в кастрюле или казане в духовке

1. Сначала займемся мясом. Подойдет любая часть баранины с мясом: нога, лопатка и т.п.. Хорошо промываем баранину. Разрезаем на порционные куски. Укладываем в емкость для приготовления. Вливаем на дно растительное масло, если баранина нежирная. Если есть курдючный жир с баранины — смазываем им дно формы вместо растительного масла. При отсутствии глиняной посуды можно взять керамическую кастрюлю, глубокую стеклянную или керамическую форму, казан или глубокую сковороду.

нарезаем баранину

2. Промываем и очищаем картофель. Молодые овощи также нужно достаточно хорошо промыть. Распределяем их на слой мяса. Крупную картошку разрезаем на несколько частей.

слой картофеля

3. Промываем баклажаны. Обрезаем хвостики. По желанию можно очистить шкурку. Нарезаем крупными ломтиками. Добавляем сверху на картошку.

Если боитесь, что баклажаны будут горчить, засыпьте ломтики минут на 20 солью (около 1 ст.л.). Затем следует слить выделившийся горький сок и тщательно промыть синенькие.

слой баклажанов

4. Очищаем и промываем лук. Нарезаем колечками средней толщины. Распределяем на баклажаны.

сверху лук

5. Промытые помидоры выкладываем на лук. Крупные плоды разрезаем на 3-4 кусочка. Маленькие оставляем целыми.

помидоры сверху

6. Промываем листья петрушки и базилика. Нарезаем мелко. Распределяем сверху на овощи. Из зелени подойдет также кинза, сельдерей, укроп.

добавляем зелень

7. Приправляем молотым черным перцем и солью. Со специями можно экспериментировать. Например, можно добавить хмели-сунели или молотый кориандр. А вместо черно перца можно добавить пару колечек красного перца для остроты. Поливаем сверху томатным соком. Если в вашем холодильнике не оказалось сока, можно развести 3 столовые ложки томатной пасты в стакане воды.

солим и перчим

8. Сверху накрываем фольгой в 3-4 слоя, чтобы не выходил пар, и устанавливаем крышку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем чанахи с бараниной и баклажанами в горячую печку на 2,5-3 часа. Примерно через час уменьшаем температуру до 170-160 градусов и продолжаем готовить в таком режиме.

Внимание! Если Вы используете новую или непроверенную керамическую форму, ее лучше ставить лишь в слегка разогретую духовку. Если же поставить форму в горячую духовку, от резкого перепада температуры некачественная керамика может треснуть и блюдо будет испорчено.

чанахи из баранины

Ароматный чанахи по-грузински готов! Подаем к обеденному столу или ужину в горячем виде, присыпав блюдо сверху свежей зеленью. Приятного аппетита! А для любителей восточных блюд есть вкуснейший рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

чанахи по грузински рецепт с фоточанахи классический рецепт из баранины

пошаговый рецепт классический, фото и видео

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления чанахи по классическому рецепту на столе

    Запаситесь необходимыми ингредиентами

  2. Баранину тщательно промойте под проточной водой, очистите от плёнок и жил. Срежьте жир, измельчите и выложите его в сухую сковороду. Когда жир вытопится, удалите кусочки (они больше не понадобятся).
    Кусочки жира в сковороде

    Вытопите жир

  3. Подготовленное мясо нарежьте кусочками длиной 3–5 см.

    Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

    Кусочки сырого мяса на тарелке

    Порежьте мясо на кусочки

  4. Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
    кусочки обжаренной баранины в сковороде с деревянной лопаткой

    Обжарьте мясо до золотистого цвета

  5. Картофель очистите от кожуры, каждый клубень разрежьте на половины или четвертины. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте на 4 части.
  6. Кинзу и чеснок мелко порубите ножом, смешайте оба ингредиента. Несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени отложите в сторону, так как они понадобятся позже.
  7. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами (примерно 3 см). Надрежьте каждый кусок овоща, оставляя около 5 мм до конца, и нафаршируйте смесью зелени и чеснока.
    Начинка сырых баклажанов смесью чеснока и рубленой свежей зелени

    Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

  8. Обжаренное мясо поместите в горшок, полейте подливой из сковороды, в которой оно жарилось.
    Обжаренные кусочки мяса в керамическом горшке на столе

    Переложите в горшок обжаренную баранину

  9. Следующим слоем выложите репчатый лук.
    Обжаренное мясо репчатый лук в керамическом горшке

    Покройте мясо слоем лука

  10. Далее отправьте в горшочек картофель, немного посолите его.
  11. Добавьте баклажаны с зеленью, затем помидоры. Снова посыпьте небольшим количеством соли.
    Керамический горшок с кусочками овощей на столе

    Выложите слоями баклажаны и помидоры

  12. Всыпьте в горшок специи, нарезанный пластинками оставшийся чеснок, красный острый перец.
    Керамический горшок с заготовкой для мяса с овощами по-грузински

    Добавьте специи и чеснок

  13. Влейте в кушанье томатный сок.

    Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

  14. Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
  15. Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.

    В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

    Чанахи по классическому рецепту в порционной тарелке на столе

    Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Видео: чанахи с бараниной

Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. отварной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.
    Кусочки сырой курицы в сковороде

    Обжарьте курицу

  3. Переложите мясо в горшочки.
  4. Далее выложите нарезанный кубиками сырой картофель.
    Нарезанный кубиками сырой картофель в керамическом горшочке с мясом

    Переложите к мясу картофель

  5. Спассеруйте (обжарьте до мягкости) рубленый репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Переложите овощи к мясу с картофелем.
    Керамический горшочек с мясом и овощами на столе

    Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

  6. В той же сковородке, где жарились овощи, обжарьте нарезанные пластинами шампиньоны. Отправьте грибы к остальным подготовленным ингредиентам.
    Ломтики обжаренных шампиньонов в горшочках с заготовкой для тушёного мяса с овощами

    Отправьте в горшочки шампиньоны

  7. В сухую чистую сковороду всыпьте пшеничную муку и, постоянно помешивая, обжарьте её до светло-коричневого цвета. Добавьте к муке томатную пасту, тщательно перемешайте полученную смесь. Влейте в сковороду воду и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Посолите заливку по вкусу и дополните любимыми специями.
  8. Равномерно распределите между заготовками фасоль и томатно-мучную заливку.
    Керамический горшочек с томатно-мучной заливкой и другими ингредиентами

    Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

  9. Поместите чанахи в духовой шкаф и готовьте блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

    Керамический горшочек с жарким и свежей зеленью на столе с деревянной расписной ложкой

    Подавайте блюдо на стол в горшочках

Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

Видео: жаркое из курицы в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3–4 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.
    Кусочки сырых баклажанов на круглой разделочной доске из дерева

    Подготовьте баклажаны

  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  3. Сладкие перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими квадратами.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

    Нарезанный крупными квадратами разноцветный болгарский перец на разделочной доске

    Очистите и нарежьте сладкий перец

  4. Очищенные от кожуры картофелина разрежьте на 6–8 частей.
  5. Мясо нарежьте кусочками со стороной около 3 см.
    Нарезанная кусочками сырая говядина на разделочной доске

    Порежьте на кусочки говядину

  6. Поочерёдно обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, перец и картофель.
  7. Спассеруйте репчатый лук.
    Полукольца репчатого лука в сковороде с деревянной лопаткой

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

  8. Не смешивая, выложите обжаренные овощи на большое блюдо (или в отдельные небольшие ёмкости).
  9. В той же сковороде обжарьте до золотисто-коричневой корочки кусочки говядины.
    Обжаренные кусочки мяса в сковороде с деревянной лопаточкой

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

  10. Подготовленные ингредиенты разложите в горшочки слоями, соблюдая следующий порядок: мясо, репчатый лук, баклажаны, картофель, сладкий перец. На этом же этапе, одновременно с луком, добавьте в горшочки по кусочку сливочного масла.
    Кусочки сладкого перца в керамическом горшочке

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

  11. Отправьте в горшочки ломтики спелых томатов, слегка присолите их.
    Кусочки спелых помидоров в керамическом горшочке

    Добавьте помидоры и немного соли

  12. Добавьте в заготовки специи и соль по вкусу, а затем добавьте измельчённую зелень и мелко нарубленный чеснок.
    Керамический горшочек с помидорами, зеленью и рубленым чесноком

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

  13. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  14. Чанахи можно подать в горшочках или выложить в тарелки.
    Чанахи с говядиной и овощами в порционной тарелке на столе

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

Альтернативный вариант блюда.

Видео: грузинское жаркое в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

Ингредиенты:

  • 300–400 г свинины;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.
    Кусочки сырого мяса и нарезанный полукольцами репчатый лук на разделочной доске

    Подготовьте мясо и лук

  2. Переложите лук и мясо в горшочки.
    Керамические горшочки с мясом и репчатый луком

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

  3. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.
    Нарезанный кубиками сырой картофель и тёртая морковь на разделочной доске

    Нарежьте картофель и натрите морковь

  4. Посолите и приправьте специями мясо в горшочках, сверху выложите слой картофеля и слой моркови, добавьте аджику.
  5. Дополните каждую заготовку кусочком сливочного масла и ломтиками помидора, снова добавьте немного соли и специй.
    Керамический горшочек с кусочками помидора и репчатого лука на столе

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

  6. Влейте в каждый горшочек 50 мл воды.
  7. Готовьте блюдо в духовой печи при 180 градусах в течение 1,5 часов до мягкости мяса и картофеля.
    Керамический горшочек с тушёными овощами и мясом на столе

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

Видео: чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

Ольга Иванченко Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

рецепт чанахи ᐈ рецепт от Мястории

Грузия в последнее время бьет все рекорды по гастротуризму. Будем откровенны: Грузия — это вкусно. Очень вкусно! Знакомство с национальной кухней мы рекомендуем начать с нежного и сочного блюда, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана, — чанахи. Даже если посещение этой страны не входит в ваши ближайшие планы, вы всегда можете приготовить местный деликатес на собственной кухне. Делимся с вами классическим рецептом чанахи, который сопровождается яркими фото. После прочтения — приготовить и съесть. 

Чанахи — это мясо, томленое с овощами в глиняном горшке. Можно найти множество вариаций приготовления блюда. Например, чанахи с фасолью, с фаршированными баклажанами, чанахи из баранины с овощами, курицы с рисом, из индейки, свинины с грибами. Мы твердо убеждены, что некоторые рецепты должны оставаться неприкосновенными, и раскрываем вам все нюансы, как приготовить классическое грузинское блюдо чанахи. 

Традиционная грузинская кухня рецепт чанахи1.png

Традиционно чанахи готовится из молодой баранины (обычно из ребер, так как мясо там самое нежное и достаточно жирное), но допускается (с неохотой) вариант из говядины (выбирайте грудинку). Свое название чанахи получило из-за способа приготовления и посуды, в которой готовится. Мы понимаем, что глиняный горшок не самая распространенная посуда на кухне, поэтому можно заметить его на чугунок или казан. Кроме возможной проблемы с посудой других затруднений возникнуть не должно. Чанахи очень незатейливое в исполнении блюдо, которое получается сытным, и что самое главное — очень вкусным. Переходим к главному — как готовить чанахи.

Рецепт чанахи по-грузински

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины (или говядины) 
  • 500 грамм картофеля 
  • 5–6 шт. свежих (не зернистых) баклажанов среднего размера 
  • 30 грамм курдючного сала 
  • 3–4 головки репчатого лука 
  • 5–6 зубчиков чеснока 
  • 3–4 помидора среднего размера 
  • говяжий бульон 
  • лавровый лист, перец острый стручковый, несколько веточек тархуна, 
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на порционные куски (по 30–40 грамм) и обжарьте до золотистой корочки на курдючном сале. Ингредиенты нужно укладывать слоями в емкость (глиняную посуду) для тушения, начиная с мяса. 
  2. Овощи крупно нарежьте и положите в посуду следом за мясом в таком порядке: картофель, лук, баклажаны, помидоры‚ чеснок и оставшиеся специи. Все ингредиенты залейте говяжьим бульоном, который должен слегка их покрывать. Горшок поставьте в духовку на 1.5 часа и тушите при 160 градусах до готовности. Готовность проверяйте по мясу, оно должно стать мягким и расходиться на волокна. 
  3. Кстати, есть и более сложный вариант приготовления блюда. На курдючном сале обжаривается не только мясо, но и овощи. Важная деталь: ингредиенты обжариваются по отдельности. Затем баранина с овощами помещается слоями в казан и тушится. Мы не слукавим, если скажем, что в этом случае блюдо получается еще вкуснее.

Интересно! В переводе с грузинского «чанахи» звучит как «жаркое». Блюдо стало ярким элементом грузинской кухни после XVI в., ведь именно в те времена картофель завезли в Европу из Северной Америки.

Чанахи с фаршированными баклажанами в горшочках

Ингредиенты:

  • жирная баранина — 500 г 
  • картофель — 4 шт. 
  • баклажан — 4 шт. 
  • луковица — 4 шт. 
  • помидор — 4 шт. 
  • сладкий перец — 4 шт. 
  • томатный сок — 200 мл 
  • чеснок — 1 шт. 
  • соль черный перец свежая зелень (лук, петрушка, базилик) — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками, добавьте соль и перец. Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. 
  2. Помытые баклажаны нарежьте поперек крупными кусками. Чеснок и зелень тщательно измельчите, посолите и поперчите. Половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. 
  3. Очищенный лук нарежьте колечками, помидоры — четвертинками, сладкий перец — небольшими ломтиками. 
  4. Выложите мясо и овощи в глиняные горшочки слоями. Сначала — баранину, затем картофель, фаршированные баклажаны, колечки лука‚ четвертинки помидоров, сладкий перец и оставшуюся зелень. Поперчите и посолите каждый слой по вкусу. 
  5. Залейте содержимое томатным соком. 
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочки. Запекайте в течение 40–50 минут.

Чанахи с фасолью

Традиционная грузинская кухня рецепт чанахи2.png

Ингредиенты: 
  • баранина (жирная говядина) — 700 г 
  • белая фасоль — 200 г 
  • картофель — 500 г 
  • помидоры — 300 г 
  • баклажаны — 250 г 
  • репчатый лук — 250 г 
  • красный болгарский перец — 150 г 
  • морковь — 150 г 
  • томатная паста — 2 ст. л. 
  • чеснок — 1 головка 
  • мука — 4 ст. л. зелень (петрушка, лук, базилик) — 1 пучок лавровый лист, соль, перец по вкусу 
Приготовление: 
  1. Фасоль заранее вымочите и сварите практически до готовности. 
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Готовый картофель переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Отставьте в сторонку. 
  3. Нарежьте 700 г баранины (или жирной говядины) крупными кубиками и обжарьте на сильном огне до образования аппетитной корочки. Слегка уменьшите огонь. Добавьте 200 г измельченного лука и нарезанную кружочками морковь. Оставьте тушиться на 5 минут. За это время перетрите смесь перцев и добавьте к мясу. Посолите и добавьте 4 столовых ложки муки. Все тщательно перемешайте и оставьте тушиться в собственном соку еще на 3 минуты. 
  4. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Слегка уменьшите огонь. Добавьте 2 лавровых листа, 3–4 горошины черного перца, ½ чайной ложки соли и измельченный чеснок. Оставьте тушиться еще на 15 минут на медленном огне. 
  5. Три помидора обдайте кипятком, чтобы кожура легко очищалась. Нарежьте кружочками. Три баклажана и два сладких перца нарежьте небольшими кусочками. 
  6. Остается приготовить блюдо для запекания. На дно горшочков выложите картофель, затем — белую фасоль, мясо с овощами, колечки лука, баклажан, сладкий перец и помидоры. Соль и перец добавляйте по вкусу. Запекайте в закрытых горшочках до готовности (около 25 мин.) при температуре 220 градусов. 
  7. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью (петрушка, зеленый лук, базилик). 
 Своим насыщенным ароматом и аппетитными красками чанахи побуждает скорее сесть за стол.

Свежую баранину вы можете приобрести в нашей сети магазинов-ресторанов, а также на сайте с доставкой на дом:

Баранина

Также рекомендуем:


Чанахи по грузински из баранины — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор5080150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная40020003000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Чанахи пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: основные блюда

Мякоть баранины 1 кг

Курдючное сало 50 г

Баклажаны 6 штук

Картофель 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Репчатый лук 4 головки

Кинза 3 веточки

Свежая мята 3 веточки

Петрушка 3 веточки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Чанахи по-грузински – рецепт

Чанахи по-грузински – рецепт

В качестве мясной основы чанахи обычно используется баранина, но в ее отсутствие сгодится и говядина. Ассортимент овощей представлен картофелем, томатами и баклажанами. Вне овощного сезона в ход можно пустить замороженные овощи.

Чанахи по-грузински в горшочках

Если вы хотите приготовить низкокалорийную версию чанахи, то используйте нежирные кусочки баранины или ягнятину. Идеально для данного блюда сгодится лопатка.

Ингредиенты:

  • баклажан – 175 г;
  • лопатка баранья – 480 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 290 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • томаты – 480 г;
  • картофель – 390 г;
  • по горсти зелени кинзы и петрушки;
  • щепоть кайенского перца.

Приготовление

Если вы используете старые баклажаны, то разделите их на кружочки и хорошо посолите за 20 минут до начала приготовления, после чего сполосните кусочки и обсушите. Подготовленные баклажаны подрумяньте на сливочном масле.

Отдельно обжарьте нарезанную кубиками баранину. Разделите очищенный картофель на кубики, лук нарежьте полукольцами и разложите ингредиенты по горшочкам, предварительно покрыв их дно кусочками баклажана. Смешайте томаты с томатной пастой, солью, пюрированным чесноком и стаканом воды. Залейте соусом содержимое горшочков и оставьте все в разогретой до 180 градусов духовке на час. Готовое грузинское блюдо чанахи сдобрите зеленью и кайенским перцем.

Грузинский суп чанахи

Чанахи нельзя однозначно отнести к супам или рагу, это нечто среднее между двумя блюдами. Готовить чанахи можно как на плите, так и в духовке, но ниже мы опишем первый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • ягнятина – 1,1 кг;
  • растительное масло – 65 мл;
  • репчатый лук – 215 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • томаты в собственном соку – 475 г;
  • картофель – 270 г;
  • баклажан – 195 г;
  • сладкий перец – 210 г;
  • зелень базилика, кинзы и петрушки – по вкусу;
  • свежие томаты – 380 г.

Приготовление

Поскольку чанахи – слоеное блюдо, каждый из ингредиентов придется обжаривать отдельно и складывать в общий казан по очереди.

Смешайте кусочки баранины со щепотью соли, можно добавить немного острого перца. Обжарьте баранину в разогретом масле до зарумянивания и залейте томатами в собственном соку. Добавьте растертые в пюре зубки чеснока.

Быстро обжарьте нарезанные кружочки баклажана. Отдельно подрумяньте и кольца репчатого лука. Выложите слои баклажана, картофеля, лука, сладкого перца и свежих томатов поверх мяса в соусе. Накройте блюдо крышкой и томите при умеренном жаре на протяжении часа.

Чанахи по-грузински сдобрите свежей зеленью и сервируйте с хлебом.

Чанахи – грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 550 г;
  • бараний бульон – 615 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томаты – 780 г;
  • баклажана – 230 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • картофель – 670 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • сушеный укроп, петрушка, кинза – по 1 ст. ложке.
Чанахи – грузинский рецепт

Приготовление

До начала приготовления посолите кружочки баклажанов и оставьте их на полчаса, после промойте, обсушите и отдельно подрумяньте.

Обжарьте нарезанную кубиками лопатку до зарумянивания, приправив хмели-сунели и солью. Разделите лук и перец на кусочки равной толщины и спассеруйте вместе, сдобрив чесноком в конце. Выложите слой баклажанов на дно посуды, за ними – обжаренное мясо, половина зажарки перца и лука, слой свежих томатов и оставшаяся зажарка. Посыпьте все сушеными травами и залейте бараньим бульоном. Приготовление чанахи по-грузински проходит в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении полутора часов.

 

Чанахи (грузинское рагу из баранины) — Отзыв Ленки Макдональд

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • с низким содержанием жиров
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
      • Кулинария в карантине
      • Пожелания еды от шеф-повара Джона
.

Чанахи (грузинское рагу из баранины) — Обзор Джоди Дэвиса

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *