Рецепт цыплята табака: Цыпленок табака с хрустящей корочкой в домашних условиях

Содержание

все секреты и тонкости приготовления рецепта

Мы расскажем о всех секретах и тонкостях приготовления блюда. Уверены, с этого момента оно займёт почётное место на вашем столе.

Цыплёнок табака — блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Название своё, оно получило от толстостенной глубокой сковороды «тапа», на которой его готовили.  Со временем буква «п» сменилась на «б», неизвестно почему, но некоторые рестораны грузинской кухни пишут в меню именно «цыплёнок тапака».  Мы поделимся с вами рецептом этого вкусного и простого блюда, а так же расскажем о всех тонкостях и секретах приготовления.

amic.ru

Ингредиенты

  • Небольшая курица или цыплёнок;
  • чеснок;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Как видите, такой список ингредиентов найдётся у каждой хозяйки. Выбирайте курицу или цыплёнка весом до 1 кг, чтобы мясо хорошо прожарилось.

ru.sm.news

Специи возьмите на свой вкус. Можно ограничиться чёрным и красным перцем, а можно использовать хмели — сунели, прованские травы, чили и другие.

Подготавливаем тушку

Одним из важных моментов в приготовлении цыплёнка табака, является разделывание курицы.

Возьмите тушку, при необходимости удалите оставшиеся перья, сохраняя целостность кожицы. Положите курицу на спину и сделайте разрез вдоль грудки. Затем переверните, распластайте, отрежьте крайние фаланги на крыльях и хвост. Эти части могут пригорать в процессе жарки.

1000.menu

Оберните курицу пищевой пленкой и тщательно отбейте молотком. Мясо должно размягчиться, но при этом кожа должна оставаться целой.

Маринуем цыплёнка

Мариновать цыплёнка можно непосредственно перед приготовлением или заранее. Чем больше времени курица проведёт в маринаде, тем лучше мясо впитает в себя вкус и аромат специй. Так что смело можете отправлять тушку в пакете на ночь в холодильник.

spicesshop.ru

Натрите на мелкой терке чеснок и смешайте его вместе с солью, перцем и другими специями. Можно добавить немного бальзамического уксуса, он ещё больше размягчит мясо и добавит пикантности. Тщательно натрите цыплёнка маринадом со всех сторон и оставьте минимум на 20 минут.

Жарим цыплёнка

Для приготовления выберите сковороду, подходящую по размеру, с толстым дном. Раскалите ее вместе с растительным маслом. Уложите на дно цыплёнка, спинкой вниз. Сверху придавите грузом. Используйте кастрюлю с водой. 3 — 5 кг груза сверху будет достаточно.

apetitno.su

Обжариваем цыплёнка 25 минут на среднем огне, переворачиваем на другую сторону, снова придавливаем грузом и готовим ещё 25 минут.

Если курица очень крупная, отправьте ее на 5 минут в духовку при 180 градусах для полной готовности.

Подача блюда

Цыплёнка табака следует подавать на стол горячим. Приготовьте к блюду гарнир и несколько разных соусов. Свежая зелень и овощи станут отличным дополнением на вашем столе.

sbermarket.ru

Готовьте с удовольствием.
Желаем вам приятного аппетита!

Курица табака в духовке рецепт с фото

Этот рецепт с фото рассказывает, как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой.

Курочка получается очень ароматной, сочной внутри, с аппетитной корочкой сверху.

Традиционно для приготовления цыпленка табака берут небольшую курицу до 1 килограмма, в данном же случае взята тушка 1,4 килограмма – самая маленькая из тех, что были в продаже .

Курица в разрезанном виде намного быстрее прожаривается, чем в целом. Тем более, что готовится она на решетке и прекрасно запекается с двух сторон.

Специи для данного рецепта можно использовать любые, вплоть до того, что взять только соль, перец, масло и чеснок. Очень важно предварительно промариновать курицу хотя бы час для достижения наилучшего результата.

Ингредиенты:

  • курица — 1,4 килограмма;
  • соль — по вкусу;
  • специи для курицы — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • острый красный перец — щепотка.

Как приготовить цыпленка табака

Сначала нужно выщипать все оставшиеся перья на курице, а самые мелкие обжечь над огнем.

Затем ее необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Теперь нужно большим и острым ножом разрезать курицу вдоль грудки, как бы раскрыв ее. Вынуть все внутренности и тщательно вымыть. Снова обсушить.

Замотать разрезанную тушку курицы пищевой пленкой (не плотно), чтобы не летели брызги по всей кухне, и отбить кухонным молотком разламывая все кости. Особенное внимание нужно уделить крылышкам, бедрам и грудке. Тушка должна быть примерно одной толщины со всех сторон. Чтобы не повредилась кожица, лучше отбивать плоским молотком, без зубчиков.

Отдельно смешать соль, специи для курицы, продавленный через пресс чеснок, растительное масло, лимонный сок, хмели-сунели и красный острый перец. Перемешать и смазать этой смесью цыпленка со всех сторон. Переложить его в большую миску и поставить в холодильник мариноваться минимум на час.

Подавать можно, посыпав рубленой зеленью. Цыпленок табака с хрустящей корочкой готов. Несите его сразу же на стол, не теряя ни минуты. Это такая вкуснотища, что можно пальчики откусить.

Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Запеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Я расскажу вам, как приготовить вкуснейшего цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Деликатес получается сочным, мягким. Хрустящая корочка придает лакомству аппетитный внешний вид. Благодаря сливочному маслу и чесноку, блюдо приобретает удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • цыпленок – 1 кг;
  • соль – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 100 мл.

Как приготовить цыпленка табака с хрустящей корочкой

Займемся приготовлением маринада. Сливочное масло забрасываем в кастрюлю, растапливаем на огне. Добавляем специи, черный перец. Все перемешиваем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, забрасываем к остальным ингредиентам.

Займемся подготовкой цыпленка. Для этого убираем внутренности, разрезаем его вдоль, раскрываем. Чтобы цыпленок был плоским, отбиваем его по суставам.

Выдерживаем мясо в маринаде в течение часа.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем цыпленка. Готовим блюдо при температуре 180 градусов, 20 минут с каждой стороны будет достаточно.

Проверяем готовность мяса. Для этого прокалываем его спичкой в толстой части. Если появился сок, цыпленок табака готов. Достаем лакомство из духовки, подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

Сегодня делюсь с вами рецептом с фото готовки цыпленка табака в духовке. Такое кушанье подойдет для разнообразия повседневного меню и праздничных мероприятий, а готовить его легко и удобно.

Еще в советские времена именно в таком виде очень часто подавали курицу, и это считалось праздничным блюдом. В нынешнее время им уже никого не удивишь, но съесть курочку в таком приготовлении всегда будет кстати. Давайте попробуем приготовить обычного цыпленка необычным способом.

Цыпленок табака

Ингредиенты

Цыпленок до 1 кг 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Горчица 1 ст .л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу, чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные. В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.
  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части.
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение. Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок, поэтому его не жалейте.
  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.
  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 3 зубчика измельченного чеснока с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. перца.
  2. Цыпленка помыть, разрезать вдоль по грудинке и развернуть. Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
  3. Положить тушку в смазанную маслом форму и натереть приправой. Оставить на пару часов.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Запекать при 180 градусах по 30 мин. с двух сторон.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

Варианты подачи

  • Цыпленка табака в духовке можно подать с картошкой, любыми крупами и бобовыми.
  • Очень приятным и легким для желудка станет салат из свежих овощей, приготовленный на гарнир к мясу.
  • В Грузии к такому угощению подают много различной зелени, овощные салаты, каши или супы. По всей вероятности, такое маринованное мясо имеет отличное сочетание с мясным бульоном.
  • Незабываемые впечатления получат приглашенные, если им подать в порционных тарелках половину тушки такого цыпленка с помидорами и огурцами.

В наше время люди научились вкусно готовить любого вида мясо. Так, из маленькой тушки курицы можно сделать шикарное угощение, которое станет вкусным и легким ужином или украсит праздничный стол. Совмещая его с различными специями и соусами можно сделать настоящий кулинарный шедевр, аромат которого возбудит аппетит даже у не особых любителей птицы.

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Ингредиенты

Цыпленок 2 шт.
Чеснок 4 шт.
Соль 15-20 г
Перец 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Цукини длинные 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Лимон 1 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт

  1. Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
  2. Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
  3. Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
  4. Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
  5. Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
  6. Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
  7. Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
  8. Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.

Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Мы приготовили полностью готовую пищу. Спагетти из цукини служат нам гарниром, мясо имеет очень аппетитный вид и приятный аромат.
  • Можем украсить порционную тарелку с угощением нарезанными помидорами, огурцами и веточками зелени.

  • Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Тот соус, которым мы смазывали тушки перед выпечкой, можно употреблять отдельно с любыми мясными блюдами, если добавить в него соль, перец и любые приправы по желанию.
  • Также отлично будут сочетаться любые запеченные овощи. Вы их можете запекать вместе с мясом в духовке и подать на порционных тарелках с веточками зелени.
  • Кстати, наших цыплят можно приготовить на мангале на решетке. Они получаются очень вкусными, а для вас такой вариант может стать веселой вечеринкой на свежем воздухе или отдыхом на природе с друзьями.
  • Маринад, предложенный для приготовления этих цыплят, вы можете использовать для любого вида мяса, которое собираетесь жарить, тушить, запекать или готовить на костре.

Другие варианты приготовления

По таким же принципам готовят цыпленка табака в духовке в рукаве. Для этого разделите тушку на 4 части, если она не помещается в рукав целой, сделайте несколько отверстий в нем с помощью вилки и запекайте 1,20 ч. при температуре 180°С. При таком способе приготовления мясо сохраняет в себе сок, поэтому нежная, сочная и мягкая курочка вам гарантирована.

Если вы не хотите готовить мясо в духовке, тогда воспользуйтесь рецептом цыпленка табака на сковороде под прессом. В готовом виде он имеет очень аппетитную румяную корочку, а с самим процессом легко справится даже начинающий кулинар.

Кстати, многие интересуются, откуда пришло название и почему цыпленок в табаке. На самом деле с табаком он никак не связан. В Грузии это блюдо готовят на специальной сковороде, которая имеет тяжелую крышку или специальный пресс. Называется она «Тапа». Из-за этого готовую курицу грузины зовут «тапака», а уже наш народ переделал название под себя для удобства, так появилось название «табака».

Если мы можем просто отбить курицу, то у них она попадает под специальный пресс, под которым ломаются ее кости, и готовится под прессом. Такой пресс мы можем сделать в домашних условиях, поставив на тушки тяжелую кастрюлю или трехлитровую банку с водой.

Цыпленок табака является национальным блюдом Грузии, но жители Армении с этим не согласны. Они уверенны, что их прапрадеды были первооткрывателями такого кушанья, доказывая это тем, что слово «тапак» у них означает «сплющенный», «плоский». Откуда к нам пришел этот рецепт, никто точно сказать не может, но то, что самыми большими знатоками в приготовлении этого блюда являются грузины – это факт.

А вот на Кавказе его готовят на открытом огне, положив на металлический лист, также придавив тяжелым грузом. Из специй в классическом рецепте у них только соль и перец, все остальное каждый добавляет по своему желанию.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде пошаговый с видео

Приветствую вас, мои почтенные читатели. Скажите, какое блюдо у вас ассоциируется с грузинской кухней? Многие скажут: «Хачапури или лаваш». А у меня такая ассоциация возникает при виде цыпленка табака. Хрустящая поджаренная кожица снаружи и мягкое внутри мясо делают это блюдо восхитительным. Именно этот деликатес и будет сегодняшним нашим гостем. Я научу вас, как правильно готовится цыпленок табака рецепт на сковороде. С подробным описанием процесса готовки.

История возникновения блюда

Это кушанье называется так, не потому что цыпленка чем-то окуривают. А потому что в Грузии есть сковородка тапа. Это тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном и обязательным дополнением — увесистой крышкой-прессом. Именно в такой посудине и готовят на Кавказе это аппетитное кушанье. Поэтому правильное название блюда — «цыпленок тапака».

Но есть еще одно объяснение такому чудному названию. Оно связано с технологией приготовления данного кушанья. Перед термической обработкой курочку разрезают пополам вдоль грудки и разворачивают так, словно расплющивают. А ведь арабское слово tabbaq переводится «расплющенный или раздавленный». Отсюда и название кушанья.

Но каков бы не был вариант возникновения названия этого блюда, оно божественно вкусно. Да и в народе как-то так повелось, что все называют цыпленок табака.

Особенности готовки цыпленка табака

Самое главное — найти небольшого цыпленка. Его можно заменить маленькой курочкой, только она будет немного калорийней 🙂

Разрежьте тушку по грудке. У молодой птички еще не кости, а хрящики, поэтому разрезать вам будет легко. Начните разделять тушку с того места, где вы ее потрошили и идите вверх к грудке. Далее удалите руками легкие, промойте птицу и высушите бумажным полотенцем.

Помните, что цыпленок при жарке должен быть совершенно плоским. Во время готовки он не должен подниматься, как «зомби». Иначе мясо равномерно не прожарится.

Обычно грудка толще, чем ножки. Поэтому птицу нужно отбить. Положите курочку на доску косточками вниз и накройте пищевой пленкой. Возьмите кухонный молоток и пройдитесь по всей тушке, перебивая суставчики. Не жалейте ее 🙂 Многие доверяют эту иезуитскую процедуру мужьям. Поэтому, подключайте и их к работе.

Теперь птицу нужно немного промариновать, чтобы мясо имело легкий привкус. Но термоядерные специи в маринад не советую добавлять. Этот состав перебьет вкус нежной курятины.

Переложите цыпленка на большую тарелку кожицей вниз и выдавите на мясо сок из половины лимона. Полейте немного сока на саму тарелку, чтобы и низ птицы контактировал с ним. Присолите курятину с обеих сторон и полейте немного растительного масла. Также вы можете посыпать еще красным перчиком. Но совсем щепотку.

Дайте мясу полежать в маринаде ночь в холодильнике. Но если время поджимает, пусть промаринуется хотя бы полчаса. При жарке постоянно сверху придавливайте тушку. Потому что суставы будут пытаться приподнять курятину при готовке. Есть, конечно, специальные крышки-пресс. Но можно обойтись и подручными средствами.

Например, используйте тяжелую кастрюлю, наполненную водой. Правда, после приготовления придется помыть кастрюльку снизу. Зато не нужно будет покупать специальную сковородку и захламлять свою кухню. Или же возьмите тяжелый металлический пестик.

Как готовить грузинский деликатес

Курицу мы будем жарить на смеси растительного и сливочного масла. Они придадут блюду характерный вкус. Цыпленок табака ценится своей поджаристой кожицей. И хотя многие кричат, что там холестерин. Ну и пусть себе болтают. А мы будем кушать за обе щеки 🙂 Это необыкновенно вкусно.

Сковороду разогрейте до максимума. Как масло раскалится, отправляем курицу кожицей вниз, а сверху придавливаем гнетом (кастрюлей с водой или металлический пестик). То есть, курятина должна оказаться под прессом.

Уменьшите огонь до чуть выше среднего, чтобы кожица не сгорела. Снимая кастрюлю с тушки, поставьте ее на плоскую тарелку, чтобы ничего на кухне не запачкать. Во время жарки проверяйте, чтобы кожица подрумянилась. А потом хорошенько пожарьте вторую сторону.

Пока курочка шипит и жарится на сковородке, возьмите 3 зубчика чеснока. Мелко измельчите их ножиком или на терке, положите в чашку и посолите. Добавьте жгучего перца. Сколько именно — это уже по вашему желанию, как хотите. Далее долейте 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. воды и все тщательно перемешайте. Масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат. Эта ароматная жидкость придаст курице особый вкус.

Когда цыпленочек со всех сторон подрумянится, возьмите ароматную смесь и сдобрите поверхность курочки. Каждый раз перед нанесением перемешивайте в кружке масло со специями. Далее накройте птицу гнетом.

Пожарьте тушку с одной стороны около минуты. Потом курочку переверните и полейте смесью другую сторону. Снова быстро накройте мясо гнетом. Через 30 секунд поднимите пресс, переверните опять курочку и прожарьте 10 секундочек. Не надо долго обжаривать птицу в ароматной смеси, иначе чеснок будет гореть на сковороде. А это не очень приятно. Нужно, чтобы аромат остался свежим и легким.

Ценные советы

Друзья, хочу поделиться с вами небольшим секретом, как из лимона выдавить побольше сока. Прокатайте цитрусовый плод по столу, как шарик, с усилием надавливая на него. А потом разрежьте пополам и выдавите сок на мясо.

Летом приготовление блюда можно немного видоизменить. Для готовки такого деликатеса можете использовать сковороде-гриль и жарить на углях. Конечно, это небольшое отступление от правил приготовления цыпленка табака, но получается тоже очень вкусно.

К тому же на оставшемся после готовки курочки масле можно поджарить овощи. Это могут быть помидорки, баклажаны, кабачки и т.д. Готовое мясо и овощи выложите на тарелку. А сверху полейте ароматной масляной смесью прямо со сковороды.

А вот и обещанный пошаговый рецепт – он с фото и содержит подробные рекомендации. Мои дорогие читатели, обязательно напишите в комментариях свой отзыв об этом грузинском деликатесе. И ссылочку на статью в соц сеть забросьте. Тогда друзья, приглашая в гости, будут почивать вас этим кушаньем.

Ингредиенты

4 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 1150 гр.

Для цыпленка

Для соуса

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Порежьте курочку посередине грудинки и раскройте тушку. Удалите легкие, вымойте мясо и просушите полотенцем бумажным.

Шаг 2. Поместите тушку косточками вниз на доску и накройте ее пищевой пленкой. Кухонным молотком перебейте все суставы. Благодаря этому мясо цыпленка будет по толщине везде одинаковым.

Шаг 3. Тушку переложите в тарелку кожицей вниз. С обеих сторон полейте свежевыжатым соком лимона. Оботрите 2 ст. ложками растительного масла и присолите. Хорошенечко вотрите маринад в тушку. По желанию добавьте пару щепоток красного перца.

Шаг 4. Оставьте мариноваться курятину минимум на 30 минут, если гости уже на подходе. Хотя в идеале лучше мариновать всю ночь в холодильнике.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное и растительное масла. Подождите, пока хорошо прогреется. После выложите курицу кожицей вниз. А огонь уменьшите до уровня чуть больше среднего.

Шаг 6. Сверху на тушку поставьте гнет. Используйте для этого металлический пестик или любой подходящий тяжелый предмет. Курицу нужно удержать на сковороде в ровном положении, иначе она готовиться будет неравномерно.

Шаг 7. Как появится золотистая хрустящая корочка, переверните цыпленка на другую сторону. Не забудьте поверх мяса поместить гнет.

Шаг 8. Пока птица жарится, готовим чесночный соус. Очистите зубчики чеснока, измельчите и переложите чесночную кашицу в небольшую чашку. Добавьте сюда красный перец, 1 ст.л растительного масла и 2 ст.л. воды. Хорошенько смешайте все, оставьте на 2-3 минуты (за это время жидкость напитается специями). Воду дополнительно пока не добавляйте.

Шаг 9. На последних минутах жарки полейте чесночной смесью одну сторону цыпленка, поставьте гнет. Прожарьте мясо около минуты (но не больше). После переверните птицу на другую сторону и повторите то же самое.

Шаг 10. Выкладывайте готового цыпленка табака на тарелку. При желании можете пожарить на этой же сковороде овощи и выложить их на тарелку к мяску.

Шаг 11. В оставшуюся на сковороде ароматную смесь добавьте 500 мл воды. Доведите состав до кипения. И как только жидкость закипит, выключайте огонь.

Шаг 12. Порежьте курицу на крупные куски и полейте чесночным соусом.

Видео

Цыпленок табака - лучшие рецепты

/a>

Цыпленок табака — общие принципы и способы приготовления

Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» — исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда – сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.

Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом – с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.

Цыпленок табака — подготовка продуктов

Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.

Цыпленок табака — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический цыпленок табака

Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.

Ингредиенты: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.

Маринад: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.

Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака – блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.

Ингредиенты: цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло – 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.

Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.

Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок табака по-грузински (особенный)

Еще один вариант приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно с большим количеством людей, до того цыпленочек получается вкусным. Попробуйте обязательно. Прежде чем натирать тушку, рекомендуется надеть перчатки или, на крайний случай, полиэтиленовые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи.

Ингредиенты: небольшой цыпленок – 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.

Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.

Цыпленок табака — полезные советы опытных кулинаров

— Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.

— Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.

— Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.

«». —

Лучшие рецепты маринада для цыпленка-табака

Цыплёнок табака, или тапака, – блюдо грузинской кухни. Своим названием оно обязано сковороде, которую именуют «тапа». В национальных традициях горного народа для приготовления птицы используют множество пряных специй, ароматных приправ, уделяя время не только выбору цыплёнка, но и подготовке заправки. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным в домашних условиях, можно воспользоваться одним из лучших рецептов маринада.

Классический рецепт

Знакомство с блюдом лучше начинать с оригинального исполнения. По классическому рецепту, птицу жарят на сковороде, предварительно промариновав её в незамысловатом маринаде. Важную роль отводят чесноку, который придаёт мясу аромат и пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • смесь перцев (красный и чёрный) – по вкусу;
  • тимьян – щепотка;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – головка;
  • соль – по вкусу.

Ход работы:

  1. Птицу промывают, распластывают на рабочей поверхности и отбивают, чтобы расплющить.
  2. В пиале смешивают все ингредиенты маринада, включая пропущенный через пресс чеснок.
  3. Тушку натирают заправкой, помещают в пакет, отправляют в холод, где выдерживают около 2 часов.
  4. По прошествии времени на сковороде разогревают сливочное масло, выкладывают цыплёнка, сверху ставят пресс и жарят на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем тушку переворачивают и под грузом продолжают томить такой же отрезок времени.

К сведению!

Для приготовления цыплёнка табака на сковороде, чтобы она хорошо промариновалась, тушку выбирают весом не более 700 г. Оптимально – ½ кг.

Цыплёнок табака с вином

Интересная вариация, которую также исполняют на сковороде. Однако к стандартному набору продуктов добавляют красное вино. Оно обязательно должно быть сухим – десертное чересчур сладкое. Чтобы сочетание было гармоничным, растительное масло заменяют оливковым.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • чёрный перец молотый – 2-3 г;
  • сушёные базилик и кинза – по 5 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. По грудке промытой птицы делают надрез, а распластав на столе, тушку хорошо отбиваю, делая её плоской.
  2. В отдельной мисочке соединяют все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока, сметаны и соли.
  3. Тушку хорошо натирают полученным маринадом и, поместив в пакет, ставят в холодильник.
  4. Через 2-3 часа приступают к жарке под грузом на слабом огне.
  5. По готовности цыплёнка табака натирают сухим соусом из молотой морской соли, чесночной крошки и сметаны.

Со сметаной

Цыплёнок табака со сливочными нотками – отличное блюдо на ужин. Мясо получается очень сочным и мягким благодаря такому маринаду. Вкусу птицы дополнительную изюминку придаёт острая аджика, которую подают отдельно в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 500 г;
  • сметана и аджика – по 50 г;
  • топлёное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления!

  1. Цыплёнка подготавливают стандартным образом для этого блюда (отбивают до плоского состояния).
  2. В пиале смешивают соль, измельчённый чеснок и сметану.
  3. Смесью тушку натирают и снаружи, и внутри.
  4. Жарят цыплёнка под прессом на топлёном масле по 12 минут с каждой стороны, посыпая рубленой зеленью уже перед подачей.

К сведению!

Поскольку в маринаде присутствуют кусочки чеснока, перед отправкой на сковороду их стоит удалить, чтобы они не пригорали.

С соевым соусом

Вариация с азиатскими нотками, которые присущи китайской кухне. Их придают соевый соус и лимонный сок. Чтобы мясо стало очень нежным, после обработки маринадом его оставляют в холодильнике на всю ночь. При отсутствии времени – на 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • цыплёнок – 1 тушка;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соевый соус – в 2 раза меньше;
  • паприка – 3 г;
  • перец чили – ½ шт.;
  • перец чёрный, молотый кориандр, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – стопка;
  • чеснок – головка.

Ход работы:

  1. Цыплёнка «отбивают» по классическому рецепту.
  2. В пиале соединяют немного соли, масло и лимонный сок.
  3. В этом маринаде курицу оставляют в холодильнике на несколько часов.
  4. В пиале соединяют рубленые чеснок, чили, соевый соус, паприку и остальные специи.
  5. Смесью с двух сторон обмазывают немного промариновавшуюся тушку, которую опять отправляют в холод.
  6. Готовят цыплёнка табака в таком маринаде в духовке в чугунной скороде при 180 °C около 50 минут.

Цыплёнок табака – вкусное блюдо, которое подают как с гарниром, так и самостоятельно. Чтобы птица получилась ароматной, её обязательно маринуют в любимых специях, соусах.

Цыпленок табака рецепт. Подробные фото и описания.

Да, да, да… Были такие времена, когда мы встречались с друзьями без суши, пиццы и мохито. Все было по-другому. По-домашнему тепло, ароматно и Оооочень вкусно.

Когда я узнала, кто собирается к нам в гости, долго не раздумывала. Не буду уточнять, сколько конкретно лет назад мы встречали этих друзей цыплятами табака, но тогда мы все наслаждались праздничным ужином под дружескую болтовню. Вкусно было безумно. Представляю удивление с порога, когда знакомый запах напомнит наши пирушки Х лет назад!

С покупкой цыплят трудностей не возникло. В ближайшем супермаркете я нашла «малышей». Посмотрите на фото — цыпленок рядом с чайной ложкой))).

Сразу предупрежу! Для большой кампании это блюдо не подойдет. Оптимально — 4 человека. Я, например, жарю каждому по цыпленку.

Теперь все очень просто. Я, признаюсь, люблю рецепты с минимальным количеством ингредиентов и манипуляций. Цыпленок табака — рецепт именно такой.

Разрезаем грудку, слегка отбиваем с внутренней стороны, натираем солью и перцем. Можно жарить сразу, можно сложить курочек друг на друга и оставить в холодильнике на несколько часов. Жарить нужно при гостях, иначе никак нельзя.

 

На сковородку наливаем 2 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем и кладем цыпленка шкуркой вниз. Пусть простят меня грузинские домохозяйки, но я так и не приобрела специальную сковородку для жарки цыплят табака. Просто кладу плоскую тарелку, а сверху тяжелую ступу в качестве гнета. У кого-то получается приспособить гирьку или банку с водой.

С каждой стороны цыпленок жарится 15 минут. У меня плита электрическая, я выбрала цифру 5 из 9 возможных. Назовем это «средний огонь».

Над плитой стоять не нужно. Просто засекайте время и переворачивайте на другую сторону. Снова тарелка и гнет, 15 минут.

Все! Один цыпленок готов! Возможно, есть какие-то варианты украшения, но мои цыплята сразу разлетаются по тарелкам. Процесс можно ускорить, используя одновременно две сковородки. Цыплята табака подаются со свежими овощами, зеленью и чесноком.

М-м-м-м… Как пахнет… Какие там суши! Кстати, неплохая закуска к пиву!

Пока ели цыплят, вспомнили миниатюру Ярмольника. Он на этом видео еще студент. Цыпленка табака покажет сразу после грифа.)))

 

Еще о праздничных блюдах:

Фуршет на работе: офисный праздник по-домашнему
Утка с яблоками ( в картинках)
Фаршированная рыба. Карп по-праздничному (в картинках)
Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)


Рецепт табаки (грузинская курица под кирпичом)

Куриная табака на сковороде или на гриле (по-грузински: ტაბაკა) - отличный способ быстро приготовить целую курицу. Мясо получается сочным и ароматным, а кожица потрясающе хрустящей.

Грузинский метод разделения курицы вдоль грудки позволяет легко расплющить всю птицу для быстрого и равномерного приготовления. Кирпич или другой тяжелый предмет, положенный на курицу, еще больше ускоряет процесс.

Слово табака не означает «табак»."Скорее это происходит от грузинского слова тапха , типа сковороды, в которой часто готовят куриную табаку. Вы можете использовать большую чугунную сковороду.

Подавать табаку с курицей ткемали (кислый сливовый соус), нортскали (чесночный соус) или даже кетчуп.

3-4 порции

Состав

  • Цыпленок - от 2 1/2 до 3 фунтов
  • Соль и перец - заправить
  • Масло или размягченное масло - 4 столовые ложки

Метод

  1. Промойте курицу прохладной водой и промокните насухо.Отрежьте грудку острым ножом от грудины, затем с помощью сильных кухонных ножниц отрежьте грудку курицы.
  2. Раскройте курицу и надавите на позвоночник, чтобы тушка расплющилась. Разотрите курицу несколько раз толкателем для мяса, чтобы она стала еще более плоской. Если хотите, можете заправить крылышки за шею и воткнуть концы ножек в прорези в нижней части спины курицы.
  3. Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне.Натрите курицу 1 столовой ложкой масла или сливочного масла, затем хорошо приправьте солью и перцем. Добавьте в сковороду оставшееся масло или сливочное масло. Положите курицу в сотейник кожей вверх и готовьте 5-8 минут.
  4. Переверните курицу кожицей вниз и поставьте тарелку на курицу. Затем положите на тарелку чистый кирпич или несколько тяжелых банок с едой, чтобы утяжелить ее. Дайте курице вариться еще 20 минут или пока кожа не станет коричневой.
  5. Снимите вес и тарелку, снова переверните курицу и готовьте еще 10–15 минут или пока курица не прожарится.
  6. Подавать с рисом, гарниром и соусом ткемали или ньортскали.

Куриная табака в вариациях

  • Индивидуальные куриные табаки : Табака более традиционно готовится из небольших корнуоллских кур, а не из курицы, для приготовления отдельных порций. Готовятся они быстрее. Если у вас только одна сковорода, подержите приготовленную птицу в теплой духовке, пока готовите остальные.
  • Приправы : Для дополнительного аромата приправьте курицу измельченным чесноком, молотым кориандром или большой щепоткой кайенского перца перед тем, как добавить ее в сковороду.

Рецепт эттанского снюса | Табак Fair Trade

Здравствуйте,

Я только что закончил разработку нового рецепта, который делает что-то почти неотличимое от снюса из эттана, производимого Swedish Match. Я очень горжусь этим и хочу поделиться рецептом, как его приготовить из цельного табака. Лист, который я использовал, был куплен на сайте www.pureleaf.co.uk, который, если я не ошибаюсь, является тем же листом, который доступен на сайте http://wholeleaftobaccollc.com/, но для европейских покупателей.

Изготовление табачной муки

Первое, что вы должны сделать, это снять жилки с листа, как в сигаретах.Но при приготовлении снюса - стебли оставляйте отдельной кучей.

Лист нужно измельчить до муки. Подойдет любой метод измельчения, но перед измельчением убедитесь, что лист полностью высушен в духовке или на солнце, чтобы он был хрустящим и полностью обезвоженным. Моя техника измельчения, которая хороша для довольно больших партий, заключается в том, чтобы измельчить листья, чтобы они разлетелись на крошечные фрагменты, а затем размолоть кухонный комбайн или блендер до получения мелкого порошка. В таком виде табачная мука может храниться длительное время в герметичной стеклянной банке.Я держу отдельные банки для муки листовой пластинки и муки из стеблей. Стеблевая мука имеет меньший аромат и никотин, но ее можно использовать для уравновешивания более сильных табаков.

Щелочная вода

Единственный другой ингредиент, который вам нужен, который не является обычным ингредиентом для кухонных шкафов, - это Щелочная вода , которая доступна в качестве пищевой добавки в китайских / дальневосточных супермаркетах - она ​​обычно используется при производстве лапша. Щелочная вода - это концентрированный раствор карбоната калия, который используется в качестве щелочи для повышения эффективности снюса.Я использовал эту марку.

Необходимое оборудование

CROCK POT / SLOW COOKER
Для успешного приготовления снюса вам нужен метод, позволяющий поддерживать постоянную температуру смеси в течение длительных периодов времени. Я использую самую дешевую доступную мультиварку / мультиварку, подобную этой. Это будет использоваться как водяная баня. Я также сделал подставку из гнутой проволочной сетки, чтобы любое содержимое водяной бани не попало прямо на дно мультиварки.

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ PID
Мультиварки сами по себе не дают постоянной контролируемой температуры, поэтому я также купил блок ПИД, предназначенный для дешевого преобразования мультиварки в машину для приготовления су-видео.Быстрый поиск в Google найдет множество таких доступных устройств - вы просто подключаете PID к электросети, подключаете мультиварку к PID, вставляете температурный зонд в мультиварку, наполненную водой, закрываете крышку и устанавливаете температуру, которую необходимо поддерживать на блоке ПИД. Все, что теперь помещено в водяную баню, будет поддерживаться при этой температуре.

БАНКИ KILNER / MASON
Подойдет любой водонепроницаемый герметичный контейнер, который поместится в водяную баню в мультиварке, но мне нравятся банки Kilner с зажимом сверху и резиновым уплотнением, поскольку стекло инертное, они долговечны (при условии, что вы не шокируйте их теплом - они тогда лопнут!) - убедитесь, что они поместятся в мультиварке!

По рецепту - получается около 10 обычных банок или 500 г (1 фунт) рассыпчатого снюса


100 г (3.5 унций) Вирджиния Bright Leaf Lamina Flour
100 г (3,5 унции) Burley Lamina Flour
1 чайная ложка какао-порошка
16 г (0,5 унции) морской соли
240 мл (8 жидких унций) кипяченой воды

  • Табачная мука и какао-порошок были объединены и тщательно перемешать.
  • Соль растворили в воде, а затем смешали с табачной мукой и смесью какао-порошка с помощью кухонного комбайна для тщательного перемешивания. Однако вилка и миска - прекрасный способ перемешать
  • Смесь превратилась в 0.5-литровая банка Килнера, закупоренная резиновым кольцом для обеспечения водонепроницаемости, затем была нагрета до 85ºC (185ºF) и выдержана при этой температуре в течение 24 часов в водяной бане мультиварки.
  • После этого первого приготовления - добавили 5 чайных ложек щелочной воды и тщательно перемешали. Затем его снова поместили в мультиварку еще на 12 часов при более низкой температуре 75 ° C (167 ° F).
  • Снимите банку с мультиварки и оставьте в прохладном месте на 5 дней, сняв резиновую прокладку, чтобы пропустить газообразный аммиак, который может испортить аромат для удаления газа.

Полученный снюс является точной копией эттана, старейшего бренда шведского снюса, который все еще доступен сегодня.Он богат, имеет шоколадный и табачный вкус, и этот рецепт дает обычную крепость снюса около 8 мг / г никотина.

Затем снюс можно хранить в течение месяца в холодильнике в любом доступном контейнере, если он герметичен. Для более длительного хранения до года - снюс можно заморозить без вредных последствий.

Если вы употребляете порционный снюс, то можете превратить этот сыпучий снюс в маленькие мешочки, купив такие вещи, которые называются Prillan Portionspasars - хотя это утомительный процесс.Вы должны отрезать конец небольшого шприца и вдавить в него снюс, а затем ввести каждый отдельный пакет и запечатать открытый конец. Когда я делаю порции, я использую выпрямители для волос, чтобы запечатать кончики! Однако если идея использовать утюжки для волос бросает вызов вашей мужественности - вы можете использовать паяльник.

Табачные листья Информация и факты

Фермер

Описание / вкус


Листья табака - длинные эллиптические листья зеленого цвета. Они бывают разного размера, самые большие листья, которые находятся у основания растения, вырастают примерно до 60 сантиметров в длину.Листья табака имеют короткие волоски, которые выделяют желтое вещество, содержащее никотин. Само растение представляет собой однолетнее растение с пятилепестковыми трубчатыми цветами. Свежесрезанные листья табака имеют травяной запах. Листья имеют острый, пряный вкус, напоминающий хрен и перец.

Сезоны / Наличие


Листья табака доступны круглый год.

Актуальные факты


Листья табака ботанически классифицируются как Nicotiana tabacum и принадлежат к семейству баклажанов.Хотя они наиболее известны тем, что их сушат и используют для курения, они уже давно используются в медицинских целях местными культурами. Повара неоднозначно начали использовать листья табака в кухне, чтобы придать своим блюдам более сложный вкус. Однако есть сами листья тяжело для желудка. Потребление большого количества листьев может быть ТОКСИЧНЫМ, поскольку они содержат никотин. Есть много сообщений о том, что комбайны заболевают от воздействия листьев. Подросткам, беременным женщинам и людям с сердечными заболеваниями рекомендуется избегать употребления табака, в том числе блюд, приготовленных из листьев табака.

Пищевая ценность


Листья табака содержат большое количество белка, и в 1981 году Организация по сельскому хозяйству и сельскому хозяйству Всемирной организации здравоохранения заявила, что листья могут использоваться в качестве функциональной пищи. Было обнаружено, что экстракты белка из листьев табака содержат аминокислоты и лизин, но не содержат никотин. Однако мы знаем, что никотин, содержащийся в листьях табака, особенно когда он сделан для курения, вызывает привыкание и способствует развитию рака. Курение сушеных табачных листьев в виде сигарет и трубочного табака вредно, так как дым очень канцерогенный.

Приложения


Листья табака обычно собирают, затем сушат и используют для курения трубки или сигарет. Однако они также все чаще используются в кухне, где придают тонкий, горький жар. Их можно готовить с рисом или использовать для копчения мяса, например дичи и рыбы. Лондонская шоколадная компания Artisan du Chocolat также добавляет цельные листья в шоколадные плитки. Власти предупреждают, что листья табака следует употреблять с осторожностью. Чтобы хранить свежие листья табака, поместите их в мешочек в холодильнике, где их хватит на неделю.

Этническая / культурная информация


Листья табака веками использовались в медицине. Мексиканские врачи использовали свежие листья для облегчения головной боли. В Колумбии свежие листья используются в припарках, которые накладывают на нарывы ​​и раны. В Африке сушеные листья используются для лечения язв. Листья табака обладают также «волшебными» свойствами. Майя в Мексике когда-то думали, что обладают защитными способностями. Некоторые индейские общества используют табак как часть священных ритуалов, и когда он используется таким образом, он не вызывает зависимости и неблагоприятных последствий для здоровья.

География / История


Листья табака происходят от табачного завода. Его точное происхождение неизвестно, но считается, что он возник в Южной Америке около 200 000 лет назад. Табак в том виде, в каком мы его знаем сегодня, возможно, является гибридом Nicotiana sylvestris, Nicotiana tomentosiformis и Nicotiana otophora, которые были коренными жителями Карибского бассейна. Однако, как и пшеница и другие коммерческие культуры, табак сегодня сильно отличается от своих диких предков. Это также больше не встречается в дикой природе.Говорят, что коренные народы аравак и таино в Карибском бассейне первыми использовали и выращивали табак, используя его как для удовольствия, так и в лечебных и духовных целях. В 1492 году Комумб и его исследователи привезли семена и листья в Испанию. В 1500-х годах табак был завезен во Францию, а оттуда распространился по остальной Европе, а затем и в Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *