Рататуй пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня, веганская еда: основные блюда
Добавить фото/видео
Автор: Алексей Зимин
2248 рецептов
Подписаться
Рататуй — французское блюдо, принадлежащее к прованской кухне, в классическом варианте готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно, кабачков. Первые упоминания о нем датируются 18 веком, когда блюдо было популярно среди бедных крестьян. Сегодня в рататуй добавляют баклажаны, которые ощутимо добавляют ему сытости. Важный элемент блюда — травы. В прованской кухне вкус привычных продуктов всегда раскрывается с новой стороны с помощью специй и трав. В рататуй можно добавить мускусную ноту трюфеля — любимого кулинарного парфюма всех поваров; розмарин с его глубоким, насыщенным ароматом; свежесть мяты и базилика. Похожие блюда существуют и в других кухнях мира: в Италии разновидность овощного рататуя называется капоната, в Испании — писто, а в Каталонии — самфайна.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
191
ккал
-
Белки
3,5
грамм
-
Жиры
12,7
грамм
-
Углеводы
16,1
грамм
Желтый сладкий перец 1 штука
Красный сладкий перец 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Помидоры 2 штуки
Сахар щепотка
Оливковое масло 50 мл
Томатная паста ½ чайной ложкиПетрушка 10 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Похожие рецепты
Рататуй классический в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для соуса.
Шаг 2:
На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем ошпарьте кипятком и оставьте на 2-3 минуты.
Шаг 3:
Затем снимите с помидоров шкурку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Шаг 4:
Болгарский перец вымойте, обсушите и запеките в разогретой до 220°С духовке около 25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве.
Шаг 5:
Перцы охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки, удалите семена и плодоножку.
Шаг 6:
Порежьте мякоть мелкими кусочками.
Шаг 7:
Лук очистите и мелко порежьте.
Шаг 8:
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте 5 минут до прозрачности.
Шаг 9:
Добавьте в сковороду помидоры и тушите на небольшом огне 10 минут.
Шаг 10:
Добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Шаг 11:
Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда.
Шаг 12:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки.
Шаг 13:
Помидоры также нарежьте кружочками.
Шаг 14:
Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы отбить горечь. Затем промойте холодной водой.
Шаг 15:
Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 16:
В миске смешайте растительное масло, чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
Шаг 17:
В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.
Шаг 18:
Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
Шаг 19:
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 1 час.
Шаг 20:
Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 25-30 минут. Приятного аппетита!
Рататуй классический, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты рататуя классического. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.Шаг 2
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.
Шаг 3
Лук и чеснок для рататуя очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть масло и выложить подготовленные овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 4
Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.
Шаг 5Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.
Шаг 6
Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть рататуй на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.
Полезный совет
Постарайтесь «не переготовить» рататуй: каждый овощ должен сохранить свою текстуру, вкус и аромат, поэтому тушите или жарьте ингредиенты ровно столько, сколько указано в рецепте.
Кстати
Рататуй классический обладает еще одним замечательным свойством: он отличается низкой калорийностью (около 50 килокалорий на 100 граммов), а значит, отлично подходит для тех, кто стремится держать вес под контролем.
Рататуй в духовке
Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.
По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.
Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.
Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.
Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.
Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!
Рататуй рецепт
Нагрейте примерно половину всего масла в большой сковороде на среднем огне.
Выложите на сковороду баклажан, нарезанный небольшими кубиками (его можно очистить от кожуры по желанию). Посыпьте баклажан солью – приблизительно 1/4 чайной ложки.Обжаривайте, часто помешивая, до тех пор, пока баклажанные ломтики станут мягкими и коричневыми – где-то 10-12 минут. Переложите их на тарелку и отставьте в сторону пока.
Добавьте еще одну столовую ложку масла на сковородку (очищать сковороду не надо), а затем – нарезанные кубиками кабачки.
Готовьте, часто помешивая, до мягкости, то есть до 5 минут. Их также посыпьте солью (1/4 чайной ложки), после чего переложите на тарелку.
Долейте еще две столовые ложки масла в сковородку и добавьте лук и болгарский перец, нарезанные небольшими кубиками. Готовьте их, часто перемешивая, приблизительно 5 минут.
Добавьте мелко нарубленный чеснок и продолжайте готовить еще около 3 минут, помешивая.
Выложите в сковороду нарезанные помидоры вместе с их соком, томатную пасту, тимьян, сахар, красный молотый перец и соль (соли примерно 3/4 чайной ложки).
Тушите на малом огне, иногда помешивая, до тех пор, пока помидоры выпустят сок и потемнеют – где-то 8-10 минут.
Добавьте приготовленный ранее баклажан на сковородку. Доведите смесь овощей до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите, накрыв крышкой, в течение примерно 10 минут или пока баклажан не станет мягким.
Добавьте кабачки и готовьте еще 1-2 минуты, пока смесь прогреется и закипит.
Попробуйте блюдо, добавьте соли и приправ, если необходимо. Посыпьте свежим базиликом и тимьяном, при желании добавьте пару столовых ложек оливкового масла, накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Подавать блюдо можно сразу же – горячим, а также теплым или охлажденным. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней (или замораживать до 3 месяцев).
Приятного аппетита!
И еще одно маленькое примечание
В Википедии написано, что изначально рататуй был едой бедных крестьян в летнее время – смесь овощей, тушенных в масле (слово «рататуй» так и переводится – «смешанная еда»). Сегодня это блюдо, особенно его духовой вариант, относится к высокой кухне и является непременным в меню всех стремящихся к здоровому питанию. Ну, не удивительно ли?
Сколько блюд высокой кухни, которыми сегодня наслаждаются гурманы в самых дорогих ресторанах, начинали свое существование как еда для самых бедных французов! Тот же самый луковый суп или беф-бургиньон. А теперь вот еще и рататуй. Уже поэтому его стоит приготовить и попробовать!
рецепт классического рататуя в духовке с пошаговыми фото
Пожалуй, рататуй — это самое летнее блюдо. Родом оно из Франции, однако, рецептов у него столько же, сколько регионов в этой стране, наверное. Поэтому сразу оговорюсь, что это лишь один из вариантов, но наиболее простой и максимально правильный в плане полезности.
Как и многие другие известные всему миру блюда, рататуй был распространенной едой бедняков, которые не могли себе позволить мясо. И в состав традиционного рататуя, кстати, баклажаны не входили. Это уже современные кулинары привнесли свои изменения, что очень даже хорошо. Так как баклажаны придают свой неповторимый вкус этому блюду, а для меня, как для любителя баклажанов — и подавно.
На мой взгляд, он выгоднее смотрится в круглой форме, но так как большого размера у меня только прямоугольная, я приготовила в ней. Все указанные овощи среднего размера. Старайтесь брать более одинаковые по диаметру, чтобы они смотрелись красиво и лежали ровно. Процесс приготовления весьма простой, бежим готовить?))
Ингредиенты:
- помидоры — примерно 1 кг.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кабачок — 2 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- прованские травы сушеные — по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
Болгарский перец можете обжарить целым или запечь, чтобы потом снять кожицу, но мне она абсолютно не мешает. Тем более, что в сезон перцы нежные и кожура тонкая.
Для начала нарежем мелкими кубиками лук, чеснок, перец и помидоры. Помидоров здесь понадобится примерно 400 гр., можно использовать консервированные протертые.
Разогреваем сковороду на большом огне и наливаем масло. Выкладываем туда лук и перец с чесноком, обжариваем минут 5.
Добавляем помидоры, томим на среднем огне минуты 2-3, солим и перчим.
Вот тут по вкусу можете добавить травы сушеные. Снимаем соус с огня и накрываем крышкой.
Теперь приступаем к другим овощам. Все тщательно вымыть и обсушить. Остается только нарезать кружочками, ломтики должны быть максимально тонко нарезаны, чтобы все равномерно пропеклось и не хрустело ничего)) А духовку тем временем начинаем разогревать до 180 градусов.
Затем делаем следующее: выкладываем в керамическую или стеклянную форму соус и сверху вертикально, но слегка под углом, кладем кружочки овощей. Чередуем их одинаково каждый раз. То есть баклажан, помидор, кабачок, помидор. Я кладу помидор между ними, чтобы он поделился своим соком и с баклажаном и с кабачком;) Так, пока не заполнится вся форма.
Остается только сбрызнуть сверху маслом, не слишком мало, но и не обильно. Я еще немножко натерла чесночка. Накрываем форму фольгой и убираем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем еще минут на 20. Время, как всегда, указываю примерное, так как все зависит конкретно от ваших овощей и духовки. Блюдо готово!
P.S. Сверху, если хотите, можно смазать до отправки в духовку вот таким соусом: в ступке или блендере смешать свежие травы по вкусу, чеснок, соль, специи и несколько столовых ложек оливкового масла. Все превратить в кашицу и равномерно распределить по овощам.
Приятного аппетита!
Как сделать рататуй — пошаговые фото с подробным описанием
Когда появляются свежие молоденькие овощи, хочется приготовить их все и сразу, да еще чтобы итог радовал глаз. Тема сегодняшнего поста — как сделать рататуй по классическому рецепту в духовке — собственно, это просто вкусное овощное рагу с кабачками , баклажанами и помидорами. Его можно приготовить, порезав овощи кубиками, а если есть время и хочется особой красоты, то можно выложить змейкой из разноцветных кружочков.
Приготовление:
Классический рататуй- блюдо родом из Прованса (во всяком случае, история гласит, что первые записи в кулинарной книге выявлены именно там) и изначально состоявшее из кабачка или цукини, томатов, перцев, лука и обязательно прованских трав и оливкового масла. Позже в его состав был подтянут баклажан.
Нам потребуется:
- Кабачок -1 шт 300 г
- Баклажан -1 шт 300 г
- Помидоры ( черри) — 500 г
- Лук красный — 3 шт
Для соуса
Нам потребуется:
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 5 долек
- Помидоры — 150 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Для приправы
Нам потребуется:
- Прованские травы -1 ч.л.
- Паприка — 2 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Рататуй овощной, рецепт с фото в духовке
Как сделать рататуй в этот раз, я уже решила — оформлю его подобно блюду из оскароносного фильма. Поэтому все овощи старалась выбирать приблизительно одного диаметра.
Кабачки и баклажаны разделала кругляшами одинаковой толщины (приблизительно 5 мм)Лук очень хорошо резался тонкими пластами и я решила его включить в основную часть рататуя, а не только в соус. Помидоры тоже обратила в кругляши, кожицу не снимала.
Баклажан, как и кабачок, у меня молодой и кожицу я с него не счищала и не солила его заранее. На мой взгляд, если и будет легкая характерная горчинка баклажана, то она только придаст пикантности рагу. Если баклажан не такой ранний, как в случае, когда я готовила кабачки и баклажаны на шпажках в духовке, то можно поместить их в соленую воду (1 ст. л. на 1л) на 20 минут. затем просушить кругляши на бумажном полотенце. Теперь занялась приготовлением соуса. Предназначенные для этого лук и перец порезала мелкими кубиками, а помидоры потерла на терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Все овощи припустила на сковородке в оливковом масле ( 2 ст. л.)Когда соус немного остыл, выложила его на дно формы для запекания. Можно было измельчить соус блендером, но я не стала этого делать.
На овощную подушку выложила кабачки, баклажаны, лук и помидоры, стараясь сохранять этот порядок.Накрыла всю красоту фольгой и поставила в нагретую до 180 градусов духовку
. Пока мой рататуй по классическому рецепту в духовке томился, приготовила приправу-масляную смесь с пряными травами и чесноком: сначала взбила блендером масло с прованскими травами и паприкой, затем добавила туда мелко порубленный чеснок. Добавила немного соли и сахарного песка.У меня на сей раз был большой выбор оливкового масла — родственники, зная о моем увлечении кулинарией и блогом, привезли из путешествия бутылочки масла с разными приправами.
Через 1,.5 часа сняла фольгу , смазала поверхность с помощью кисточки масляно-чесночной смесью и поставила в духовку еще на 20 минут.
Рецепт приготовления рататуя претворен в жизнь, теперь , можно выложить его на тарелочки, стараясь сохранить ритм в расположении овощей, и приступать к поеданию.
Надеюсь, прочитав рецепт, как сделать рататуй. вы захотите его воспроизвести.
Приятного аппетита.
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Рецепт Диснея Рататуй | Все рецепты
Нам очень понравилось это блюдо! Мне десять, и я сделал это для своей семьи. Это было так легко сделать, что я буду делать это снова каждую ночь !!!!! Мы не использовали томатную пасту, поэтому мы использовали банку быстрого соуса для пиццы, которая отлично сработала!
Я любил это! Моя 6-летняя дочь не могла насытиться этим.Единственными изменениями стали 4 зубчика измельченного чеснока вместо 1/4 стакана, и я использовал пармезан вместо сыра маскарпоне (я не клал сыр поверх своего, и это все равно было замечательно!) Мои овощи были нарезаны ломтиками толщиной около 1/8 дюйма, и 45 минут были идеальным временем. Мы подали его с коричневым рисом, чтобы сделать его скорее едой, а не гарниром. Мы также пробовали это с рикоттой, которая была довольно вкусной, но пармезан по-прежнему остается нашим фаворитом. Мы также добавили тонкие ломтики красного лука, и это тоже было вкусно.
Это было потрясающе !! Я добавил значительно больше оливкового масла первого холодного отжима, чем просил, и тоже обработал им верхние части ломтиков.отличное летнее блюдо!
Мне очень понравился этот рецепт! Еще больше, чем мне нравится этот рецепт, я любил читать обзор Эммы Грейс! Как здорово, что ей 10 лет, и она готовит на таком уровне для своей семьи !!! Думаю, у нас в руках подающий надежды шеф-повар! Иди, Эмма!
Не знаю, как это оценить. Мы не любили это как Рататулли, но я смешал его и добавил томатный соус, который я сделал из наших садовых помидоров, дал ему кипеть весь день и подал его как соус к спагетти, и всей семье это понравилось. «Лучший соус на свете, мама» … не говори детям, что это то же самое, что мы ели на ужин прошлой ночью !!
Отличное блюдо !! Мы с мужем делаем очищающее очищение, а я искала овощные блюда.Это однозначно наше любимое блюдо недели. Единственное, что я изменил, это то, что я очистил баклажаны, потому что кожица иногда может быть жевательной, я добавил нарезанные рома (сливы) помидоры, использовал свежий базилик вместо листьев тимьяна, потому что у меня их не было, и пропустил сыр, потому что мы можем » t употреблять молочные продукты во время очистки. Сверху посыпаем хлопьями красного перца и свежей петрушкой. Мы не пропустили сыр. Мы подали его с киноа. У нас обязательно будет это снова после того, как очищение закончится.Спасибо, что поделились!!
Отличный рецепт! Поправки: нарежьте лук тонкими ломтиками и обжарьте в оливковом масле (спасибо, один рецензент). Я использовал 2 небольших помидора, нарезал их тонкими ломтиками и использовал вместо красного перца.Также исключены томатная паста, измельченный чеснок и сыр маскарпоне. Перед тем, как выложить нарезанные овощи слоями, я бросил их в оливковое масло и посолил (кроме помидоров). Вынув блюдо из духовки, посыпаем пармезаном и свежемолотым перцем. Наслаждаться! Моей семье это понравилось!
Круто круто.У меня 10 разборчивых детей, и пытаться заставить их попробовать что-то новое иногда бывает утомительно. Я смог использовать баклажаны и кабачки из нашего сада, и я использовал их и фильм для продажи. И однажды они это попробовали. Это прошло. Те, кто отказывается есть овощи, просят секунды. Я сам подумал, что это очень вкусное блюдо, и обязательно буду готовить его снова. Он, вероятно, превзойдет Pamesan из баклажанов как один из моих фаворитов на все времена.
Отличное блюдо, хороший способ использовать овощи из летнего сада. Несколько советов: не забудьте посолить баклажан перед использованием, чтобы удалить влагу, иначе рататуй станет мокрым и мокрым! Посолите каждую сторону нарезанного баклажана и оставьте на 30 минут, затем смойте и высушите. Если у вас нет на это времени, не добавляйте столько воды. Я использовал немного соуса для спагетти вместо томатной пасты (ее не было) и, опять же, не добавил столько воды. Одной столовой ложки измельченного чеснока было достаточно. Спасибо за отличный рецепт!
Рецепт рататуй — Любовь и лимоны
Яркий, ароматный и приправленный травами, этот рецепт рататуй демонстрирует лучшие летние продукты.Наслаждайтесь этим с любимым розовым розовым и хорошим хлебом!
Каждый раз, когда я готовлю этот рецепт рататуя, я думаю о поездке в Прованс, Франция, несколько лет назад. Пока я был там, я останавливался в местной семье. Когда они встретили меня на вокзале, я был измучен и голоден, измученный часами в одиночестве. Но когда мои хозяева объявили, что подают на ужин рататуй, я почувствовал, как моя энергия снова нахлынула. Я всегда любил рататуй, провансальское овощное рагу, и я был так взволнован, чтобы попробовать его во Франции! Той ночью мы сидели во внутреннем дворике моих хозяев, пили розовое вино и зачерпывали рататуй с большими кусками хрустящего хлеба.Я не мог и мечтать о лучшем первом дне во Франции.
Поэтому, когда столы на фермерских рынках Чикаго начинают проседать под тяжестью щедрости в конце лета, я всегда наполняю свои сумки ингредиентами рататуй. Блюдо — прекрасное напоминание о щедрости моей принимающей семьи и волшебстве заграничных путешествий, но оно также просто восхитительно. Летние овощи тают в густом шелковистом рагу, ярком с уксусом и приправленными свежими травами. Если вы сможете попробовать это в ближайшие несколько недель, сделайте это.Баклажаны, помидоры, кабачки, перец и зелень — все по сезону. Этот рецепт рататуя — идеальный способ их использовать.
Рататуй Ингредиенты
Готовы попробовать этот рецепт рататуй? Вот что вам понадобится для его приготовления:
- Лук и чеснок — они создают ароматную основу рагу.
- Баклажаны — Любые!
- Кабачки — Этим летом я был одержим итальянскими полосатыми кабачками (на фото выше), но и другие разновидности летних кабачков тоже подходят.Не стесняйтесь использовать обычные кабачки, желтые кабачки, желтые кабачки или все, что у вас есть под рукой!
- Peppers — Желтый, оранжевый и красный болгарский перец имеют прекрасный вкус! У меня тоже были хорошие результаты с красным перцем.
- Помидоры черри — складываю их на две части. Половина становится действительно мягкой и дерзкой, а остальные становятся нежными и пышными, но при этом сохраняют свою форму. Обожаю это сочетание в финальном блюде!
- Сушеный орегано, свежий тимьян и прованские травы — они придают ароматную глубину вкусу.
- Белый винный уксус — делает рататуй острым и ярким.
- Зелень — На гарнир! Базилик и тимьян великолепны, но я особенно люблю рататуй со свежим орегано сверху.
- Оливковое масло первого холодного отжима — Сначала используйте его для обжаривания овощей. Затем сбрызните им готовое тушеное мясо, чтобы оно получилось более плотным и насыщенным.
- Хлопья красного перца, соль и перец — Хлопья красного перца нагревают, а соль и перец — все ароматы!
Полный рецепт с размерами ниже.
Как приготовить рататуй
Рататуй имеет репутацию трудоемкого блюда, но если у вас нет времени проводить на кухне, не волнуйтесь! Мой рецепт рататуя проще традиционного, и результат такой же ароматный. Вот как это происходит:
- Сначала обжарьте овощи. В традиционном рецепте рататуй каждый овощ нужно обжарить отдельно, прежде чем добавлять его в тушеное мясо. В своем рецепте я упорядочиваю этот процесс.Вы обжарьте овощи на две части. Сначала приготовим баклажаны и лук. Затем добавьте кабачки, перец, тимьян, половину помидоров черри и сушеные травы и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Далее снимаем с огня. Добавьте половину уксуса и выложите сверху оставшиеся помидоры черри.
- Затем запекаем. Французский рататуй обычно готовится целиком на плите, но я люблю готовить свой рататуй в духовке. Так тушеное мясо станет густым и бархатистым, а сверху помидоры черри станут действительно сочными и начнут лопаться.
- Наконец-то приправьте и наслаждайтесь! Выньте рататуй из духовки, добавьте оставшийся уксус и приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте сразу же, сбрызнув оливковым маслом и свежей зеленью, или храните в холодильнике до 4 дней. Мне он больше всего нравится во второй и третий дни, когда у ароматов есть больше времени для развития. Чаще всего в первый день ем его горячим с плиты, а потом уже при комнатной температуре. Это вкусно в обе стороны!
Рекомендации по сервировке рецепта рататуй
Мой любимый способ насладиться рататуй — самый простой: в большой миске с большим количеством хрустящего хлеба сбоку! Перед едой полейте его оливковым маслом и свежей зеленью, чтобы усилить вкус.Сделайте это полноценным блюдом, сочетая его с простым приготовленным протеином, например, с чечевицей, маринованной в лимоне. Вот еще несколько вкусных способов его подать:
Как вы любите есть рататуй? Дай мне знать в комментариях!
Другие любимые летние рецепты
Если вам нравится этот рецепт рататуй, продемонстрируйте свои поздние летние овощи в одном из следующих рецептов:
Для получения дополнительных идей ознакомьтесь с этими 35 лучшими рецептами из кабачков или этими 50 рецептами из свежих помидоров!
Рататуй
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 40 минут
На 4 порции
Этот рецепт рататуй — идеальное блюдо позднего лета! Подавайте его теплым или комнатной температуры, сбрызнув оливковым маслом, свежей зеленью и большим количеством хрустящего хлеба.
- 3 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима, больше для сбрызгивания
- 1/2 желтого лука, крупно нарезанного
- 1 фунт баклажана, нарезанный стеблем и нарезанный кусочками по 1/2 дюйма
- 1 чайная ложка морской соли, разделенная на
- 3 зубчика чеснока, нарезанные
- 3 чашки помидоров черри, разделенных на части
- 1 красный или желтый болгарский перец, очищенный от стеблей, очищенный от семян и нарезанный на кусочки размером 1 дюйм
- 2 средних кабачка, разрезанных пополам и нарезанных полумахрами толщиной ½ дюйма
- 1 столовая ложка свежие листья тимьяна
- 1 чайная ложка прованских трав
- ½ чайной ложки сушеного орегано
- Свежемолотый черный перец
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 столовые ложки белого винного уксуса, разделенные на части
- Свежие листья базилика и / или тимьяна для украшения
Разогрейте духовку до 400 ° F.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в голландской духовке на среднем огне. Добавьте лук, баклажаны и ½ чайной ложки соли и готовьте до мягкости примерно 8–10 минут.
Добавьте чеснок, половину помидоров, болгарский перец, цуккини, тимьян, прованские травы, орегано, оставшуюся соль и щепотки черного и красного перца. Варить еще 10 минут, периодически помешивая. Добавьте 1 столовую ложку уксуса. Сверху выложите оставшиеся помидоры черри и запекайте без крышки 17-20 минут, пока помидоры не начнут лопаться.
Достаньте из духовки, добавьте оставшуюся столовую ложку уксуса, сбрызните оливковым маслом и украсьте свежей зеленью. Приправить по вкусу солью, перцем по желанию.
Рецепт рататуй | Энн Баррелл
Убрать выделение со всего
Оливковое масло первого отжима
1 большая луковица, нарезанная кубиком размером 1/4 дюйма
Кошерная соль
Щепотка измельченного красного перца
4 зубчика чеснока, измельченного и мелко нарезанного
3 больших помидора, нарезанных кубиком 1/2 дюйма
1 небольшой пучок свежего тимьяна
1 красный перец, стебли, семена и сердцевину удалите и нарежьте кубиком размером 1/2 дюйма
1 средний баклажан, нарезанный кубиками размером 1/2 дюйма
1 большой или 2 маленьких летних кабачка, нарезанных кубиками размером 1/2 дюйма
1 большой кабачок, нарезанный кубиками размером 0,5 см
6 свежих листьев базилика, нарезанных шифонадой
Легкий традиционный рецепт рататуй — Как приготовить рататуй
Этан Калабрезе
Это классическое французское деревенское блюдо полно полезных овощей.
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 4
Время подготовки: 0 часы 30 минут
Общее время: 0 часы 50 минут
2баклажаны среднего размера, нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма
2 ст.Оливковое масло первого холодного отжима, разделенное на части
Перец черный свежемолотый
2болгарский перец, нарезанный дольками 1/4 дюйма
2цуккини, нарезанные на монеты 1/4 дюйма
2 c.помидоры черри, разрезанные пополам
щепотка измельченных хлопьев красного перца
Багет с хрустящей корочкой (для сервировки)
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Поместите баклажаны на дуршлаг и перемешайте с большой щепоткой соли. Оставьте на 20 минут, затем промокните баклажаны насухо, чтобы удалить излишки влаги.
- В голландской духовке (или большой кастрюле) разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте баклажаны и приправьте солью и перцем. Готовьте до золотистого цвета около 6 минут, затем удалите баклажаны.
- Добавьте в кастрюлю оставшуюся столовую ложку масла. Добавьте лук, сладкий перец и лавровый лист и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока лук и перец не станут мягкими.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте, пока она не станет ароматной, около 1 минуты, затем удалите глазурь из кастрюли белым вином и уменьшите количество, пока большая часть жидкости не испарится.Вмешайте кабачки и готовьте до готовности, еще около 4 минут. Добавьте чеснок, помидоры черри и орегано.
- Приправить смесь хлопьями красного перца, солью и перцем и готовить, периодически помешивая, пока помидоры не начнут ломаться.
- Добавьте баклажаны обратно в кастрюлю и перемешайте. Украсить базиликом и подавать тёплым или комнатной температуры с багетом.
Этан Калабрезе
Лорен Мияширо Директор по питанию Лорен Мияширо — директор по питанию Delish.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Рецепт рататуй {+ Видео} — Полный живот
Рататуй — это множество свежих овощей, обжаренных в насыщенном томатном соусе, из которых можно получить самый невероятный гарнир или основное блюдо.Супер полезно, сытно, очень вкусно.
Рататуй, как правило, является блюдом, приготовленным из последних летних уловов в саду, но его можно попробовать в любое время, так как его основные ингредиенты доступны на рынках круглый год.
Моя семья очень хорошо знакома с этим гарниром, потому что я подаю его каждый год на День Благодарения (учитывая все мыслимые диеты, но также потому, что его можно приготовить заранее. Woot!) Но не только на праздники — я готовлю этот рецепт все время.Это действительно одна из лучших вещей на свете!
Что такое Рататуй?
Рататуй (произносится как рат-ту-ту-и) — классическое французское тушеное мясо с грубо нарезанными овощами, такими как лук, кабачки, баклажаны, желтые тыквы, помидоры и болгарский перец, приправленные чесноком и зеленью, приготовленные в твердых помидорах. соус. В Провансе рататуй обычно готовят на плите; каждый овощ обжаривается в оливковом масле до мягкости. Затем все ингредиенты смешиваются и тушатся на медленном огне, чтобы ароматы смешались.
Я сохранил концепцию без изменений, но следовал методу из фильма Рататуй (потому что ВЕСЕЛЫЕ!), Тонко нарезав все овощи одинакового размера и толщины и обжарив их вместе в томатном соусе. Результаты потрясающие по вкусу и подаче!
Что делает Рататуй таким особенным?
- Если у вас есть огород, это отличный способ использовать дополнительные овощи летом.
- Используемые ингредиенты всегда можно найти в продуктовых магазинах, так что вы можете наслаждаться им круглый год.
- Овощи поднялись на следующий уровень. В этом блюде оживают даже самые нелюбимые овощи.
- Это фантастическое блюдо, которое можно приготовить заранее. На самом деле, на следующий день оно даже вкуснее!
- Этот рецепт рататуй — веганский, вегетарианский, без глютена, палео, с низким содержанием углеводов, Whole30, без кето-диеты и без молочных продуктов… и все же работает на полную мощность! Каждый может получить от этого удовольствие.
Что есть в Рататуй
Оставаясь верным традиционному рататуй, я использовал следующие ингредиенты:
- Лук — сладкий лук полностью.
- Bell Pepper — Я использовал комбинацию красного и желтого болгарского перца. Оранжевый тоже подойдет. Лично я бы избегал зеленого болгарского перца, потому что он очень горький.
- Цукини и желтый кабачок — сочетание зеленого и желтого цветов настолько визуально привлекательно, но при желании вы можете выбрать один вид.
- Баклажаны — Японские баклажаны — лучший выбор. В них не так много семян, а мякоть очень нежная при приготовлении.К тому же они такого же размера, как и другие овощи, поэтому готовятся с той же скоростью.
- Помидоры — вам нужны ромские помидоры.
- Чеснок — свежий чеснок не побьется.
- Травы и приправы — Я использовал свежую петрушку, базилик и тимьян. И, конечно, соль и перец.
- Olive Oil — оливковое масло первого холодного отжима для победы каждый раз.
Как приготовить рататуй
(Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт для печати.Не удивляйтесь! Да, это немного трудозатратно, но клянусь, каждый шаг дается легко. И конечный результат того стоит.)
- Разогрейте духовку и подготовьте все овощи. — лук и болгарский перец должны быть нарезаны мелкими кубиками, а цуккини, желтые тыквы, баклажаны и помидоры — нарезанными примерно на 1/8 дюйма.
- Приготовьте соус. — разогрейте оливковое масло в 12-дюймовой чугунной сковороде или сковороде, пригодной для использования в духовке, на среднем или сильном огне. Обжарьте лук, чеснок и сладкий перец до мягкости, приправьте солью и перцем, затем добавьте измельченные помидоры.Перемешивайте, пока ингредиенты полностью не смешаются. Снимите с огня, затем добавьте нарезанный базилик.
- Положите нарезанные овощи поверх соуса. — расположите нарезанные овощи поочередно поверх соуса по спирали, от внешнего края к середине сковороды, плотно упаковав их.
- Накрыть крышкой и выпекать — накрыть форму фольгой и выпекать 40 минут. Снимите крышку и запекайте еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Приготовьте приправу для трав. — тем временем взбейте вместе ингредиенты для приправы для трав; полейте приготовленный рататуй.
- Служите и радуйтесь !! — подавайте с хрустящим хлебом, чтобы вытереть весь этот удивительный соус.
Предлагаемое оборудование
Вам действительно понадобится небольшая миска, венчик, острый нож, деревянная ложка и 12-дюймовая чугунная сковорода или безопасная для духовки сковорода, которая, вероятно, у вас уже есть. НО я настоятельно рекомендую вам вынуть мандолину, если она у вас есть. Или, если нет, купите! Этот набор Grate and Slice Set — мой абсолютный фаворит (<< это партнерская ссылка.Это делает процесс нарезки таким простым, быстрым и эффективным, гарантируя, что все овощи будут одного размера и толщины, поэтому они будут готовиться с одинаковой скоростью.
Хранение остатков
Как и большинство тушеных блюд, вкус становится еще лучше на следующий день после того, как вкусы успели познакомиться друг с другом.
Остатки в холодильнике : Остатки полностью охладите, затем храните в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.
Можно ли заморозить Рататуй? Это не я предпочитаю, так как овощи после размораживания имеют свойство ломаться и становиться мягкими, но да, вы можете. Полностью охладите, затем храните в герметичном контейнере, подходящем для морозильной камеры, до 2 месяцев.
Что подавать с Рататуй
Поскольку это блюдо состоит из прекрасного томатного соуса, зелени и жареных овощей, оно прекрасно сочетается со многими вещами! Я обычно подаю его с хрустящим французским хлебом с поповерами, кукурузным хлебом или запеканкой из кукурузного хлеба.
Боже. У меня слюнки текут от одной мысли об этом блюде, а я только что съела немного раньше! Это действительно одна из моих самых любимых вещей.
Этот рецепт рататуй настолько восхитителен, что он вам понравится, как и мне!
Посмотрите видео о Ratatouille
Рататуй
Рататуй — это множество свежих овощей, обжаренных в насыщенном томатном соусе, из которых можно получить самый невероятный гарнир или основное блюдо. Здорово, сытно, очень вкусно.
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 20 минут
Порций: 6
Ингредиенты
Для спиральных овощей
- 1 японский баклажан, обрезанные концы
- 1 кабачок, обрезанные концы
- 1 желтый кабачок, отрезанные концы
- 4 помидора рома, отрезанные концы
Для томатного соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 сладкая луковица, нарезанная кубиками
- 1 красный болгарский перец, удалить семена и ребрышки, мелко нарезать
- 1 желтый болгарский перец, удалить семена и ребра, нарезать мелкими кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельченного
- соль и перец по вкусу
- 28 унций (банка) измельченных помидоров
- 6 листьев свежего базилика, нарезанного
Для приправы для трав
- 8 листьев свежего базилика, нарезанного
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
- 1 измельченный зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима 90 040
Инструкции
Разогрейте духовку до 375 градусов F.
Нарежьте баклажаны, цуккини, желтые тыквы и помидоры на тонкие кружочки толщиной около 1/8 дюйма, затем отложите в сторону.
Приготовьте соус. Нагрейте оливковое масло в 12-дюймовой чугунной сковороде или сковороде, пригодной для использования в духовке, на среднем или сильном огне. Обжарьте лук, чеснок и сладкий перец до мягкости примерно 10 минут. Приправить солью и перцем, затем добавить измельченные помидоры. Перемешивайте, пока ингредиенты полностью не смешаются. Снимите с огня, затем добавьте базилик. Еще раз перемешайте, затем разгладьте поверхность соуса лопаткой.
Выложите нарезанные овощи в чередующемся порядке (например, баклажаны, помидоры, кабачки, цукини) поверх соуса по спирали от внешнего края к середине сковороды, плотно уложив их. Приправить солью и перцем.
Накройте сковороду фольгой и запекайте 40 минут. Снимите крышку и запекайте еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Тем временем приготовьте приправу для трав: в небольшой миске смешайте ингредиенты приправы для трав; полейте приготовленный рататуй.
Подавайте отдельно или с хрустящим хлебом, чтобы смыть соус!
Примечания
Для получения советов, хранения, дополнительной информации или визуальных инструкций см. Полную статью и посмотрите видео.
Питание
Калорий: 207,41 ккал | Углеводы: 23,3 г | Белки: 4,8 г | Жиры: 12,54 г | Насыщенные жиры: 1,75 г | Натрий: 187,83 мг | Калий: 907,65 мг | Клетчатка: 6,1 г | Сахар: 13,42 г | Витамин А: 1634,26 МЕ | Витамин С: 98.05мг | Кальций: 84,01 мг | Железо: 2,75 мг
Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически и может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете, и любых изменений, которые вы вносите в рецепт. Если эти числа очень важны для вас, я бы рекомендовал рассчитать их самостоятельно.
Прочие примечания
Курс: Гарнир
Кухня: Французская
Ключевое слово: Рататуй, рецепт Рататуй
Рецепт рататуй | Приятного аппетита
Не понимаю, почему у этого рецепта такие низкие отзывы. Это вкусно. Я делаю это регулярно. Он никогда не был слишком жирным или соленым. Возможно, ваши овощи недостаточно сухие? Овощи впитывают все масло. Я добавляю сладкий картофель, как предложено в комментариях, а также запекаю его с ломтиками лимона. На подрумянивание всех овощей уходит много времени, но вкус того стоит.
Кара
Хьюстон, Техас
26.02.2021
О, да, это понравилось публике.Не экономьте на поджаривании овощей. Кажется, у людей проблемы с количеством масла, но по моему опыту, когда я подрумянивал баклажаны, он впитывал все масло, делая его нежным и вкусным. Опять же, мои баклажаны были огромными, так что, возможно, для тех, у кого были проблемы, просто приспособьтесь в следующий раз к размеру вашей продукции. Я использовал прованские травы вместо тимьяна, потому что я такой француз, но просто используйте те травы, которые вам нравятся.
Я приготовил все эти овощи (без баклажанов) для гриля, но когда я вышел на улицу, было слишком холодно. Нашел этот рецепт и попробовал по прихоти .. и YUMMMMM. 10/10. (добавлены грибы)
Аноним
Somerville, NJ
20.05.2020
Этот рецепт открыл мне глаза на рататуй. Я делаю это каждый раз, когда меня благословляют ингредиенты. К настоящему времени я сделал несколько его вариаций (разные виды помидоров, красный перец или нет, базилик или нет) и в основном просто смотрю на него на этом этапе. Это мое любимое блюдо вместе со свежеиспеченным хлебом на закваске.Спасибо, BA.
обезвоженный персик
Montreal, QC
4/21/2020
Могу ли я сделать это заранее и подогреть?
Patty Small
Georgia
23.11.2019
Мне нравится этот рецепт, и я готовил его несколько раз из продуктов из моего сада. Чтобы поджарить кабачки и баклажаны, нужно много времени, но это имеет огромное значение для вкуса. Я не добавляла базилик в конце, потому что без него вкус идеально сбалансирован. Я также разрезаю помидоры черри пополам, потому что мне не нравится вкус горячего томатного сока, но это личное предпочтение.
Аноним
Калифорния
07.08.2019
Супер вкусно. Я был осторожен с оливковым маслом и использовал соль Diamond Crystal, и все было очень хорошо приправлено. Базилик — необходимость!
Аноним
Детройт, Мичиган
28.03.2019
Я пробовал это со своим парнем вчера вечером! Мы решили добавить в блюдо дольки лимона прямо перед тем, как поставить его в духовку, что добавило потрясающего аромата! Подумайте о том, чтобы добавить кукурузу в следующий раз, чтобы получить больше удовольствия! Моему парню это понравилось, и я думаю, что наконец нашла путь к его сердцу! После этого у меня будет интересная ночь в качестве награды!
Аноним
Сердце моего парня
29. 01.2019
Я снова и снова возвращаюсь к этому рецепту.Это потрясающе. Хотя, может быть, использовать немного меньше масла и соли. Так лучше.
Отлично подходит для моей кето-диеты. Добавляю приправы и соль интуитивно, очень люблю.
Аноним
Мичиган
31.10.2018
Такой маслянистый и слишком соленый. Я точно выполнила рецепт и возлагала большие надежды. На вкус оно оказалось не таким вкусным, как я надеялся. Очень жаль!
Аноним
Сан-Франциско
05.10.2018
Этот рецепт восхитителен.Я использовал меньше оливкового масла, больше чеснока и сушеного тимьяна вместо свежего и подавал с хрустящими лепешками. Подойдет снова без базилика, потому что он подавляет тонкий вкус. Не могу дождаться остатков еды.
veg happy
Chicago
25. 07.2018
Только что приготовил этот рецепт, получился потрясающий на вкус. У меня не было голландской духовки, поэтому я просто перешла на форму для запекания. Обязательно сделаю еще раз!
pavliegee
Лос-Анджелес, Калифорния
27.06.2018
У меня нет кабачков, чем можно заменить его для этого рецепта Я бы очень хотел его приготовить сегодня у меня все остальное!
Вкусно.Мой был гораздо менее маслянистым, чем на фото, возможно, потому, что я добавил меньше масла. У меня не было баклажанов, добавленных в сладкий картофель и добавленных остатков багета, что я бы разорвал их на куски. Я использовал это как кровать для куска рыбы и увенчал ракетой. Очень хорошо. Мне потребовалась ложка чили, потому что я был слишком тяжеловесен с хлопьями чили, как говорилось.
Footluce
Брисбен.
07.03.2018
Рецепт сливочно-дымчатого рататуя (видео)
Рататуй — мы, наверное, все знаем этот знаменитый фильм, но пробовали ли вы снять его дома? Рататуй готовится из тонко нарезанных помидоров, кабачков и баклажанов, выложенных слоями в форму для запекания. Овощи поливают ароматным томатным соусом, затем запекают, пока овощи не станут мягкими. Это очень легко приготовить, и это одно из самых ароматных и вкусных блюд на свете! Я сотрудничал с Pompian, чтобы поделиться своей дымно-сливочной версией этого классического французского блюда! 1
Этот вегетарианский рецепт тоже великолепен в качестве гарнира! Попробуйте его вместе с мясными рецептами, такими как мой «Цыпленок чимичурри на гриле» или «Лосось с лимонными травами».
Смотри мое видео! Посмотрите мой видео-рецепт с пошаговыми инструкциями! Хотите получать уведомления о новых рецептах? Обязательно подпишитесь на мой сайт и мой канал на YouTube! , чтобы получать уведомления, когда новое видео выходит в эфир!
Не все Рататуй сделаны одинаковыми! Эта версия с копченой паприкой и сливками выводит культовое французское блюдо на новый уровень совершенства! В томатно-красный перец я добавляю копченую паприку и сливки. Пока он кипит в духовке, он наполняет всю вашу кухню самым удивительным ароматом, а после приготовления он становится феноменальным на вкус. Мы с мужем можем закончить целую запеканку за одну ночь!
Как приготовить рататуйЧтобы убедиться, что ваше блюдо самое лучшее, нужно выполнить несколько основных шагов!
- Обязательно используйте самые свежие ингредиенты. Я люблю использовать местные помидоры семейной реликвии, сладкие желтые кабачки и зеленые кабачки; и китайский баклажан с более мягким вкусом.
- Нарежьте все овощи одинаковой толщины! Это очень важно, чтобы все пропекалось равномерно. Для достижения наилучших результатов используйте особо острый нож или нож для резки мэдлен.
- Будьте терпеливы! Дайте блюду прогреться, пока вы накапливаете аппетит. Затем дайте ему остыть не менее 15 минут, прежде чем погрузиться в воду.
- Я люблю наслаждаться своим дымным рататуем с теплым французским багетом — он идеально подходит для того, чтобы смыть весь этот удивительный соус!
Спонсором этого рецепта является Pompeian, крупнейший в Америке национальный бренд оливкового масла.