Рецепт соуса к пасте: Соусы к пасте

Содержание

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них.

Aglio e olio (альо э олио) – соус на базе раздавленных долек чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для спагетти, спагеттини, вермичелли или лингвини.

Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соусы на базе рыбы и морепродуктов. Лучше всего капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.

Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – сырный соус. Лучше всего подходит к короткой пасте и к мясным равиоли.

All'amatriciana (алль аматричана) – соус с помидорами и корейкой. Лучше всего подавать со спагетти, букатини или пенне.

Alla carbonara (алла карбонара) – соус на базе сырых яиц, грудинки и тертого пармезана. Идеален для спагетти и прочих видов длинной пасты.

Alla fiorentina (алла фиорентина, то есть по-флорентийски) – сливочный соус со шпинатом и сыром маскарпоне или рикотта.

Alla napoletana (алла наполетана) – томатный соус с овощами и травами.

Alla norma (алла норма) – томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.

Alla panna (алла панна) – соусы с добавлением сливок. К таким соусам лучше подавать равиоли и крупные виды короткой пасты (например, фарфалле).

Alle verdure (алле вердурэ) – соусы с овощами. Овощные соусы лучше подходят к короткой пасте.

Arabiata (арабиата) – томатный соус с острым перцем и специями.

Pesto (песто) – знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и натёртого твёрдого сыра. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты, а также к мясным или овощным равиоли.

Ragu alla bolognese (рагу алла болоньезе) – классический болонский мясной соус. Его можно подавать со всеми типами пасты.

Salsa di noci (сальса ди ночи) – соус на базе грецких орехов. Отлично подходит ко всем типам длинной пасты.

Sugo di pomodoro (cуго ди помодоро) – томатный соус. Подходит к любому виду пасты.

Помимо классических соусов к пасте существует бесконечное множество других. Далеко не все они имеют отношение к итальянской кухне, однако макароны с ними получаются просто замечательными.

Итальянские соусы - рецепты с фото на Повар.ру (163 рецепта итальянских соусов)

Болоньезе 4.6

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи. ...далее

Добавил: Merkul 23.01.2014

Фрикаделлер "Маринара" (пирог с фрикадельками) 5.0

Тонкое хрустящее тесто, много нежных мясных фрикаделек, тушенных в итальянском соусе "Маринара". Такой интересный и очень вкусный пирог-перевертыш обязательно украсит ваш обеденный стол. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.05.2017

Сливочная "Карбонара" 4.8

Паста в сливочном соусе "Карбонара" - одно из любимых итальянских блюд в нашей семье. Нежнейшие спагетти в сливочно-сырном соусе с хрустящим беконом просто соблазняют своим потрясающим сочетанием. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.03.2019

Паста с "Песто" и курицей 4. 7

Если вы готовили пасту, то должны знать классическую технологию создания этого блюда. Тушится отдельно соус с дополнительными ингредиентами и варятся макароны. Потом соединяются. Но здесь всё не так. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2018

Бальзамический крем 5.0

Крем из бальзамического уксуса и бальзамический уксус – 2 разных продукта итальянской кухни, которые в последнее время широко применяются для заправки салатов, а также в десертах в сочетании с фруктами. ...далее

Добавил: Алла 17.01.2019

Веганский песто 5.0

Песто - традиционный итальянский соус из свежего базилика, оливкового масла, сыра и кедровых орехов. Такой соус хорошо подходит для пиццы, пасты, салатов и хлеба. Веганская версия песто отличается тем, что вместо сыра используются пищевые дрожжи. Они придадут соусу приятный сырно-ореховый вкус. ...далее

Добавил: Катерина 12.04.2019

Соус для лазаньи 5.0

Я обожаю готовить лазанью! Ни одна лазанья не обходится без своего оригинального соуса и сегодня я расскажу, как приготовить соус для лазаньи "Бешамель". Приступим к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.12.2018

Ракушки, фаршированные сыром 5.0

Паста, сыр и соус — классическое сочетание, которое покорило множество людей. Это просто обязано быть вкусно! Тем более, когда в игру вступает оригинальный рецепт. Вы точно должны это попробовать! . ..далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2018

Быстрый соус для пасты 3.7

Хотите сделать в домашних условиях простой, но невероятно насыщенный соус всего за 15-20 минут? Забудьте про магазинные кетчупы, этот вариант всегда придет на выручку. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018

Соус "Бальзамик" 3.6

Расскажу, как приготовить соус "Бальзамик" в домашних условиях. Это прекрасный кисловатый соус, очень изысканный и утонченный. Он подойдет для салатов или запеченного мяса. Вкусно и очень необычно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Песто классический 4.0

Песто — соус, который был придуман в Италии ещё в 19 веке, и со временем совсем не потерял свою популярность, а наоборот стал ещё более востребованным. Вам пригодится его рецепт для многих случаев. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2017

Зимняя заготовка для соуса болоньезе 5.0

Любителям итальянской пасты предлагаю рецепт консервированного томата с травами, на основе которого зимой можно приготовить вкусный соус больньезе, добавив говяжий фарш с луком и немного вина. ...далее

Добавил: Natali 03.10.2018

Песто из базилика 4.5

Для приготовления песто из базилика используются свежая зелень и кедровые орехи, что делает его не только вкусным, но и очень полезным! Песто отлично подходит для заправки салатов и бутербродов. ...далее

Добавил: Kovaliova 29.08.2013

Чесночно-томатный соус 5. 0

Что вы скажете о томатном соусе к макаронам? Думаю, многие бы не отказались от такого сочетания. А если добавить к основному ингредиенту пикантности? Будет ещё вкуснее! Попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2018

Томатный соус для спагетти 4.0

Томатный соус для спагетти - это очень простой в приготовлении, ароматный и вкусный соус. Я делаю его сразу много, часть использую моментально, часть - замораживаю и использую потом. ...далее

Добавил: Giggs 30.11.2013

Соус из помидоров и чеснока 4.6

Я вам поведаю, как приготовить соус из помидоров и чеснока с итальянскими нотками. Согласитесь, отличная альтернатива томатному соусу из банки. Домашний и в меру остренький соус сальса - для вас. ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2013

Соус к пасте 5.0

Если вы будете знать, как приготовить соус к пасте, то в любой время вы сможете быстро удивить своих близких. Соусов представлено большое множество, и можно выбрать любой. Предлагаю свой рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016

Соус для карбонары

Если вы любитель итальянской простой кухни, то, наверное, не раз встречались с различными вариациями соусов для пасты. В этом разнообразии есть самые популярные и любимые. Карбонара — один из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.11.2016

Белый соус для пиццы 4.6

Для разнообразия классического варианта на основе томатов предлагаю рецепт приготовления белого соуса для пиццы с базиликом. Очень аппетитно, просто и довольно быстро. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.10.2015

Макароны с начинкой 5.0

Блюда из макарон ещё могут вас удивить! Немного фантазии и необычная форма изделий подарят вам новый вкус. Но если вы сомневаетесь в своих силах, то просто познакомьтесь с проверенным рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.12.2017

Песто Калабрезе 4.1

Замечательный соус песто в южно-итальянском стиле. В соусе Калабрезе необыкновенным образом сочетаются вкусы баклажан, помидор и нежного сыра рикотта. ...далее

Добавил: Deemmaq 26.08.2011

Вкусный соус для спагетти

В этом рецепте я расскажу в простых шагах, как приготовить вкусный соус для спагетти. Рецепт основывается на молочных продуктах с добавлением муки, яиц и специй. Такой соус я часто готовлю для гостей! ...далее

Добавил: Маргарита 26.01.2017

Песто ди Ночи 4.3

Итальянцы уже давно используют грецкие орехи для песто, они придают соусу неповторимый богатый вкус. Песто ди Ночи идеально подходит в качестве соуса к макаронным изделиям и помазки на брускетта. ...далее

Добавил: Deemmaq 16.05.2018

Песто ди Пистачо 4.0

Фисташковый Песто (Pesto di Pistacchio) - богатейший вкус фисташек сбалансированный с лимонной цедрой в популярнейшем итальянском соусе. Имеет сладкий вкус и отлично подойдет к жаренным овощам. ...далее

Добавил: Deemmaq 26.08.2011

Песто ди Преземоло 4. 0

Рецепт приготовления популярного итальянского соуса Песто из петрушки с анчоусами. Соленый на вкус соус Pesto di Prezzemolo отлично подойдет к жареным и вареным овощам. ...далее

Добавил: Deemmaq 26.08.2011

Соус из чили, орехов и сладкого перца

Рецепт приготовления острого соуса из чили, грецких орехов, миндальных орехов, томатной пасты, лука и болгарского перца. ...далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

Соус из томатной пасты и муки 5.0

Правильно подобранный соус для блюда делает большую работу. Вкус может совсем измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Естественно, что нужно знать несколько хороших рецептов, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26. 05.2017

Паста с креветками под соусом 5.0

Соусы в нашей семье занимают не последнее место по значимости, когда я готовлю блюда. Они всегда удачно дополнят горячее или закуску. Дадут интересные вкусовые нотки ингредиентам. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.11.2016

Гремолата 5.0

Классический вариант добавки к мясу, салатам, пасте хочу показать вам и предложить попробовать. Перед вами простой вариант, как приготовить гремолату в домашних условиях всего за 10 минут. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2018

Соус "Наполетано" 5.0

Прекрасные итальянцы подарили нам так много блюд! Одно лучше другого. И большинство из них можно повторить дома, так как кухня достаточно простая и домашняя. Поэтому познакомимся с ещё одним рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.01.2017

Итальянский соус для макарон 2.7

Итальянцы покорили мир своей кухней уже очень давно. И самое интересное то, что она достаточно простая. Это и хорошо, ведь почти каждый может повторить их рецепты у себя на кухне. Вот рецепт соуса. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.01.2017

Подлива из помидоров к макаронам 4.3

Подлива из помидоров к макаронам - национальное итальянское блюдо. Кажется, что итальянцы не знают, что можно есть макароны, сдобрив их сливочным маслом. Они обязательно готовят подливу из помидоров. ...далее

Добавил: Galate 25. 01.2015

Томатный песто

Как всем понятно из названия, соус родом из Италии, его еще называют розовым песто. Этот соус идеально подойдет для макарон, при приготовлении пиццы или бутербродов. А еще его можно добавить в суп. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.11.2017

Соус для овощного салата 3.8

У каждого кулинара на заметке должен быть универсальный рецепт соуса, которым можно заправить овощной салатик. Соус нужен легкий, чтобы подходил к помидорам, огурцам, сладкому перцу, зелени. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.04.2017

Соус "Болоньезе" в мультиварке 5.0

Классический итальянский мясной соус, который традиционно делают для пасты или лазаньи, очень просто можно приготовить с помощью кухонной техники. Заинтригованы? Запоминайте этот классный рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.06.2017

Паста с соусом

Как же тесно вошла итальянская кухня в наше каждодневное меню! Это и понятно, ведь много блюд довольно просты и доступны. Вы, наверное, знаете много рецептов пасты, но я добавлю ещё один. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.04.2017

Свекольный соус

Я редко готовлю что-то из свеклы. Борщ и закуска с чесноком, вот, пожалуй, все блюда, которые я знаю из детства. Пора расширять кулинарные границы, и учиться чему-нибудь новому. Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.08.2017

Томатный соус с паприкой 3.6

Рецепт приготовления легкого соуса из помидоров, оливкового масла и паприки. Соус хорошо сочетается с белой рыбой, приготовленными на гриле куриными грудками и свиными отбивными. ...далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Соус "Бешамель" 4.6

Этот знаменитый соус, который используют при приготовлении лазаньи, пасты и других не менее вкусных блюд итальянской кухни, сделать совсем несложно. Предлагаю вам простой пошаговый рецепт на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.12.2016

Соус к мясным котлетам 5.0

Я никогда не считаю горячее блюдо законченным, если к нему не подобран правильный гарнир и соус в дополнение. Именно последний делает блюдо полным, а значит и более вкусным. Осталось выбрать рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017

10 соусов из томатной пасты – Рецепты соусов из томатной пасты

С томатными соусами многие блюда становятся вкуснее, сочнее и ароматнее, и вместо того, чтобы покупать их в магазине, советуем приготовить соусы самостоятельно – это гораздо экономнее и полезнее, к тому же не отнимает много времени и сил. А если взять в качестве основы томатную пасту, то все затраты и вовсе сведутся к минимуму – такие соусы в большинстве случаев можно приготовить буквально за считанные минуты, а томатная паста доступна каждому и практически всегда бывает под рукой. Минимальный набор продуктов и возможность варьировать вкус в зависимости от личных предпочтений делают соусы из томатной пасты универсальной приправой, к тому же вы можете быть уверены, что в домашней вариации соуса не будет никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

Соусы из томатной пасты станут отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку, рыбе, морепродуктам, пасте, картофельному пюре и гарнирам из круп. Помимо этого томатные соусы можно использовать для тушения тефтелей, фрикаделек, болгарского перца, голубцов и капусты, при приготовлении пиццы и лазаньи, а также в качестве заправки для борща и солянки или основы для подливы.

Рецепты соусов из томатной пасты

При выборе томатной пасты отдавайте предпочтение натуральному томатному пюре без каких-либо добавок (по ГОСТу это только томаты, вода и соль) – обычно у такого продукта весьма непродолжительный срок годности. Если наличие консервантов считается допустимым для продления срока годности (именно такая томатная паста встречается на полках наших магазинов чаще всего), то чего уж в ней точно не должно быть, так это загустителей – их присутствие в продукте говорит о том, что доля помидоров в нем ничтожно мала, и такой продукт едва ли можно называть томатной пастой. Качественная томатная паста будет густой сама по себе, а помещенная в банку с ней ложка будет стоять ровно. Также такая паста является весьма полезным для здоровья продуктом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Попробуйте томатную пасту на вкус – она не должна быть прогорклой или излишне соленой. В последнем случае соусы на основе такой пасты делать можно, но солить нужно будет с осторожностью. Томатная паста должна храниться исключительно в стеклянной банке, а набирать необходимое ее количество следует только сухой ложкой. Чтобы исключить образование плесени и продлить срок годности томатной пасты, после каждого использования рекомендуется слегка полить поверхность пасты растительным маслом.

Рецепты соусов из томатной пасты весьма просты и готовятся весьма быстро. Чаще всего все ингредиенты проходят небольшую термическую обработку – для этого лучше всего использовать сотейник или толстостенную кастрюлю, чтобы соус не пригорал. Томатная паста разводится с водой, при этом важно тщательно ее размешивать для получения однородной массы. Часть воды выпаривается при тушении, и соус становится густым. Обычно соус снимается с плиты тогда, когда приобретает нужную степень густоты.

Для загущения томатного соуса и придания ему более плотной текстуры используется мука. Ее следует размешивать только в холодной воде, а не в горячей, иначе образование комков неминуемо – растворить в дальнейшем их уже вряд ли получится. Вливать воду с мукой лучше постепенно, тонкой струйкой. Наряду с мукой может использоваться крахмал – подойдет как картофельный, так и кукурузный. После добавления муки или крахмала также важно тщательно и интенсивно перемешивать массу, чтобы комки не испортили все впечатление от соуса. Чем больше сухих компонентов (муки или крахмала) и меньше воды вы добавите, тем более густым получится томатный соус, но не перебарщивайте.

На основе базового рецепта можно приготовить томатный соус с итальянским, кавказским, мексиканским или другим акцентом, добавив базилик, орегано, тимьян, розмарин, хмели-сунели, карри и другие специи. Всегда будет актуальна и комбинация с чесноком – его можно использовать как в свежем, так и в сушеном молотом виде. Томатная паста, немного сливок, пара зубчиков измельченного чеснока и щепотка базилика – с таким соусом даже обычные спагетти покажутся деликатесом! В томатном соусе также весьма часто используется репчатый лук, который предварительно обжаривается до золотистости. Можно сделать и так – 2/3 лука натереть на терке или измельчить в блендере, а 1/3 нарезать кубиками, чтобы в готовом соусе чувствовались кусочки поджаренного лука. Когда соус готов, обязательно попробуйте его на вкус, чтобы скорректировать сладость и соленость или добавить еще немного остроты с помощью перца. Нарезанную зелень рекомендуется добавлять в соус только после того, как он остыл.

Предлагаем вашему вниманию 10 соусов из томатной пасты, которые отлично подойдут к самым разным блюдам. Вы также можете использовать их в качестве основы и создавать свои собственные рецепты, добавляя ингредиенты и специи на свой вкус. Экспериментируйте!

Соус из томатной пасты с добавлением сметаны получается очень нежным и отлично подойдет к мясным блюдам, колбасным изделиям, пасте, рису, плову и картофелю фри. Также его можно использовать как подливу при тушении голубцов, фрикаделек, фаршированного перца, овощей и бобовых. В нашем рецепте соотношение томатной пасты и сметаны составляет 1:1, но при желании вы можете увеличить количество одного из ингредиентов, чтобы сделать акцент на определенном вкусе, сделав его более ярким или более мягким. От соотношения основных компонентов также будет зависеть и итоговый цвет соуса. Вместо воды вы также можете использовать любой бульон, а при желании вкус соуса можно разнообразить добавлением сушеного чеснока или ароматных сушеных трав.

Соус из томатной пасты и сметаны

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
70 г сметаны,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
100 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить растительное масло в сковороде. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пару минут, чтобы получилась однородная масса бежевого цвета без комков. Добавить томатную пасту и перемешать. Затем добавить сметану (она должна быть комнатной температуры, чтобы не свернулась) и перемешать. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и сразу убрать с плиты. Если в соусе все же остались комочки, его можно в горячем виде протереть через мелкое сито.

Еще один вариант нежного соуса на основе томатной пасты – с добавлением сливок. Он так же отлично подойдет к большому количеству блюд – мясу, тефтелям, пасте, картофельному пюре, гарнирам из круп (рису, гречке и т. д.). Чтобы получить такой соус, вам потребуется буквально 5 минут. Советуем вам для его приготовления не использовать сливки с жирностью более 20% – 10-15% будет оптимальным вариантом.

Соус из томатной пасты со сливками

Ингредиенты:
100 мл сливок,
100 мл воды,
2 столовые ложки томатной пасты,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Размешать муку в холодной воде, чтобы не оставалось комочков. Выложить томатную пасту в сотейник, добавить сахар, соль и черный перец. Влить воду с мукой и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 1-2 минуты, пока масса слегка не загустеет. Затем влить сливки, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Откорректировать вкус соуса на свое усмотрение на данном этапе, если это требуется. При желании можно добавить сушеный или пропущенный через пресс чеснок для более пикантного вкуса.

Томатный соус с добавлением чеснока и базилика – универсальная приправа для блюд, в которых используется мясо. Такой ароматный соус отлично оттенит вкус шашлыка, котлет, отбивных, колбасок и сосисок. Также его можно использовать для тушения фрикаделек и голубцов, готовить с ним гамбургеры, прослаивать им лазанью или смазывать пиццу. В рецепте соуса есть крахмал, и, исходя из его количества, вы можете регулировать густоту соуса на свое усмотрение. На густоту также будет влиять количество используемой воды. Готовится такой соус буквально за считанные минуты, а для придания ему зернистости перед подачей в него можно добавить измельченный чеснок или нарезанную зелень.

Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
1 столовая ложка крахмала,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/3 чайной ложки соли,
200 мл воды,
молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту с крахмалом и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать. Влить холодную воду, добавить специи и, помешивая, довести до кипения. У вас должна получиться однородная масса. Если соус кажется вам слишком жидким, потомите его немного на огне, чтобы он загустел. Далее следует скорректировать количество сахара и соли, если это требуется. При желании можно добавить немного уксуса или лимонного сока для более яркого вкуса. Охладив соус, его можно подавать к столу.

Еще один вкуснейший соус для мясных блюд по мотивам кавказской кухни можно приготовить с добавлением кинзы, аромат которой мгновенно вызывает аппетит. Густой соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шашлык и мясо на гриле, также его можно подать к лавашу, лепешкам и картофелю. Соус готовится просто моментально, так как не подразумевает термической обработки – вам нужно просто соединить вместе все ингредиенты.

Соус из томатной пасты с кинзой к мясу

Ингредиенты:
140 г томатной пасты,
1 крупная луковица,
4-5 веточек кинзы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
50 мл воды или больше по вкусу.

Приготовление:
Размешать томатную пасту с холодной водой. Для получения более жидкого соуса необходимо добавить чуть больше воды. Добавить соль и специи, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Тщательно перемешать, выложить соус в соусник и подать к столу.

Нет ничего проще, чем сдобрить отваренные макароны покупным кетчупом, но что если совсем немного поколдовать на кухне и приготовить собственный томатный соус более высокого качества? Такой соус с добавлением лука, чеснока и сушеных трав подойдет не только для пасты, но и сделает вкуснее мясо, рыбу, овощи, тефтели, котлеты, рис, гречневую кашу и пиццу.

Соус из томатной пасты для макарон

Ингредиенты:
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки (с небольшой горкой),
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1-2 лавровых листа,
2-3 веточки петрушки (по желанию),
500 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, приправив его щепоткой соли и сахара. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат. Посыпать лук с чесноком тонким слоем муки и, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. При этом мука должна подрумяниться, а ее аромат станет ореховым. Не переживайте, если на данном этапе мука свернется комочками – в дальнейшем они растворятся. Далее добавить томатную пасту и при постоянном помешивании готовить 1-2 минуты. Продолжая помешивать, постепенно влить половину холодной воды, чтобы растворить комочки муки, и масса стала однородной. Затем влить оставшуюся воду и перемешать (важно, чтобы вода была холодной). Довести до кипения, добавить соль, черный перец и сахар по вкусу, сушеные травы и лавровый лист. Готовить на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут – такое длительное время приготовления позволит соусу наилучшим образом раскрыть свой вкус, сделав его более насыщенным, придаст аппетитный красный цвет, а также предотвратит возможное появление изжоги. В конце обязательно попробуйте соус и добавьте еще немного соли, перца или сахара, если это требуется. При желании можно добавить в соус измельченную зелень петрушки.

Сложно представить себе вкусный шашлык без томатного соуса, да это и ни к чему – тем более, если можно приготовить отменный соус к мясу и купатам самостоятельно. С таким соусом шашлык станет еще более аппетитным и сочным, а вкусовые нотки и остроту можно корректировать по своему желанию. Такой соус можно приготовить заранее, переложить в контейнер и взять с собой на пикник, удивив близких и друзей своей предусмотрительностью.

Соус из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
150 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
3-5 веточек петрушки,
1 столовая ложка крахмала,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Влить 100 мл воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 5 минут, помешивая. Тем временем размешать крахмал в оставшейся воде. Влить растворенный крахмал в томатную массу тонкой струйкой и, помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Сразу убрать соус с огня и дать остыть. Добавить измельченную петрушку и подать соус к шашлыку.

Помимо шашлыка ароматный пикантный соус необходим и для пиццы – с ним она получится гораздо вкуснее и сочнее, а в зависимости от специй и других добавок вы каждый раз можете получать блюдо с новыми вкусовыми нотками. Например, можно добавить в соус побольше чеснока или сделать соус в итальянском стиле, добавить сушеный орегано и сушеный базилик. Соус для пиццы можно приготовить на скорую руку, и он получится ничуть не хуже магазинного, попробуйте!

Соус из томатной пасты для пиццы

Ингредиенты:
5 столовых ложек томатной пасты,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеных итальянских трав,
1 столовая ложка растительного масла,
50-70 мл воды,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 3 минут. Добавить томатную пасту, воду, сушеные травы, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне, помешивая, 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и томить соус еще 5 минут. Соус должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было наносить на пиццу.

В следующем рецепте соуса томатная паста сочетается с весьма несвойственным для нее ингредиентом – медом. Он добавляет соусу приятную сладковатую нотку. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам, куриным крылышкам и блюдам с рисом.

Соус из томатной пасты с медом

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1 луковица,
1 столовая ложка меда,
1/2 пучка петрушки,
100-150 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Влить воду и перемешать – количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции соуса (учитывайте, что часть испарится при тушении). Добавить мед, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при постоянном помешивании от 3 до 5 минут. Дать готовому соусу настояться под крышкой около 5 минут. Затем его следует остудить и соединить с мелко нарубленной петрушкой.

Когда любимый кетчуп неожиданно закончился, вовсе не обязательно бежать за ним в магазин, ведь можно на скорую руку даже без помидоров приготовить очень вкусный кетчуп из томатной пасты. Преимущество такого кетчупа в том, что его вкус вы можете корректировать, исходя из своих личных предпочтений. Предлагаем вам простой экспресс-рецепт без варки.

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:
360 г томатной пасты,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка 6%-ного уксуса,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка растительного масла,
перец чили по вкусу,
100-150 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистить лук и чеснок от шелухи, срезать стебли у петрушки. Выложить все в блендер вместе с перцем чили (количество регулируется по вкусу, исходя из желаемой остроты) и измельчить. Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Далее следует постепенно вливать воду, ориентируясь на нужную густоту кетчупа, и продолжать перемешивать в блендере. Готовый кетчуп выложить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

Соус из томатной пасты с добавлением яблочного уксуса и ярким ароматом зелени подойдет и для шашлыка, и для фрикаделек, и для пасты, и для пиццы. Благодаря наличию уксуса такой соус может храниться в холодильнике продолжительное время. При желании в него можно добавить поджаренный лук или немного сметаны.

Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

Ингредиенты:
380 г томатной пасты,
4-5 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки сахара,
1/3 стакана яблочного уксуса,
1 пучок укропа,
1/2 пучка петрушки,
500 мл воды,
1 чайная ложка соли,
щепотка корицы,
специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю томатную пасту и влить воду. Перемешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, до достижения соусом желаемой консистенции. В конце влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Дать соусу полностью остыть.

Попробуйте приготовить вкуснейшие домашние соусы на основе томатной пасты, и вы убедитесь, что они не идут ни в какое сравнение с магазинными! Приятного аппетита!

Светлана Попова
 

Рецепты вкуснейших соусов для пасты | Fresher

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту есть как-то скучно и однообразно, поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты: 250 г говяжьего фарша 8 шт. свежих помидоров 1 крупный зубчик чеснока 100 г тертого сыра (пармезан) 1/2 стакана красного вина базилик, орегано, черный перец по вкусу Приготовление: Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты: 500 г грибов (вешки) 500 г свинины 200 г твердого сыра 200 мл сметаны (20% жирности) 1 стакан белого вина 1 головка лука 4-5 зубчиков чеснока соль перец Приготовление: Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

Ингредиенты: 50 мл сливок 200 г пастообразного плавленного сыра (например, с грибным вкусом) 1/2 ч. л. смеси перцев 1/2 ч. л. сушеного базилика щепотка молотого имбиря и мускатного ореха 2-3 зубчика чеснока соль Приготовление: Мелкими кубиками нарезаем сыр. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока 40 г кедровых орехов 50 г тертого сыра (пармезан) соль по вкусу Приготовление: Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сыр и снова перемешиваем. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

Ингредиенты: 350 г морского коктейля (на ваш вкус) 8 шт. свежих помидоров 2 зубчика чеснока 1 небольшой пучок петрушки 2 ст. л. белого вина перец чили по вкусу оливковое масло по вкусу Приготовление: Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца

Ингредиенты (на 2 человек): 3 шт. свежих помидоров 1 баночка тунца (размять) 1/2 маленькой баночки сметаны 1 ст. л. меда (не засахаренного) 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока соль, перец, сладкая паприка (по желанию) Приготовление: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты: 750 г шампиньонов 225 мл нежирных сливок 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. растительного масла 1-2 зубчика чеснока (по желанию) соль и перец по вкусу Приготовление: Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.

Соусы для макарон - самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.

Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

Как правильно подобрать соус для макарон?

Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

Хотя это всего лишь рекомендации.

Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.

ВидПримерНаиболее оптимальный соус
Паста тоненькая и длиннаяСпагеттиСоусы из морепродуктов, сливочные
Паста длинная, плоская, широкаяФеттуччине, тальятеллеГорячие густые мясные соусы
В форме ракушкиКонкильеЛюбые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
Паста интересной закрученной формыТрофи, казареччеЛегкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
Паста в форме трубочкиПаккери, ригатониГорячие овощные, сливочные и мясные соусы.
МеленькиеСтеллине, рисонеСоус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

 

Популярные соус для макарон  — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус готов.

Более подробный рецепт здесь

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус готов.

Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Соус готов.

Итальянские соусы для макарон

А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.

Аматричиане

В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.

Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.

После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.

Добавить измельченную свежую зелень.

После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.

Соус Песто для макарон

Готовится в кухонном комбайне.

Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.

Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.

Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.

Карбонара для макарон

В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.

В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Это интересно! Считается, что соус получил такой название потому, что с его помощью можно накормить до отвала даже очень голодного человека (в оригинале «голодного шахтера»).

Болоньезе для пасты

Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.

На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.

Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
  2. Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
  3. Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
  4. После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
  5. Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
  6. Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
  7. В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
  8. Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
  9. При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.

Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.

Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.

Макароны или паста —  Хозяйкам на заметку

Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.

Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.

Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.

Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.

Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.

Советы по приготовлению

Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:

  • Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
  • Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
  • Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
  • Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
  • Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
  • Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
  • Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.

Выбираем качественный готовый соус для макарон?

Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?

Вот несколько советов:

  1. Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
  2. У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
  3. Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
  4. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
  5. Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
  6. В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
  7. В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
  8. Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
  9. Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
  10. Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.

Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.


Учитесь готовить соусы. Они помогут вам разнообразить рацион, сделают готовое блюдо вкуснее и полезнее.

Приятных вам экспериментов.

Сливочный соус для пасты - гармоничное дополнение к блюду: 5 рецептов

Макароны любят не только итальянцы. Если эти изделия выбрать правильно и приготовить их с вкусной подливой, вряд ли кто откажется от подобного кушанья. Паста сочетается с различными жидкими приправами. Когда хотят придать блюду мягкий и нежный вкус, подливу для нее делают на основе сливок. Сливочный соус для пасты существует в разных вариантах. Его готовят с овощами, грибами, мясными и рыбными продуктами. Все варианты обладают уникальным вкусом и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Сливочные соусы относятся к числу наиболее распространенных. Популярными их делает приятный вкус, возможность подачи к самым разным блюдам и относительно невысокая сложность приготовления. Даже хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, справится с задачей, если будет знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки средней жирности, то есть 20-процентные. Загустить их позволяют мука или крахмал. Некоторые рецепты предусматривают приготовление соуса без использования каких-либо загустителей, тогда целесообразно взять за основу более жирные сливки.
  • Загущая сливки мукой, нужно позаботиться о том, чтобы она не превратилась в мучные комочки. Для этого сливки, подливая к ней, взбивают венчиком. Предварительная обжарка муки на сухой сковороде также снижает риск образования комков.
  • Если появления комочков при приготовлении соуса избежать не удалось, его нужно процедить через сито перед тем, как соединять с другими ингредиентами.
  • Если в состав сливочного соуса входят грибы или овощи, их следует нарезать как можно мельче или даже измельчать с помощью блендера, мясорубки. Исключением являются соусы, которые делаются к коротким макаронным изделиям. Такие подливы должны быть более густыми, и попадающиеся в них кусочки мяса, морепродуктов, овощей и грибов не считаются недостатком.
  • Часто в состав сливочного соуса входит сыр. Он позволяет загустить подливу и подчеркнуть ее сливочный вкус. Аналогичные задачи выполняет и сливочное масло. Качество сыра и масла, продающихся в магазинах, может быть разным. Предпочтение следует отдавать продуктам проверенных производителей, в составе которых нет искусственных компонентов и растительных жиров.
  • Иногда в составе сливочного соуса оказываются кислые продукты, в том числе лимонный сок. Чтобы при контакте с ними сливки не свернулись, их перед использованием советуют слегка подогреть. Риск сворачивания жирных сливок значительно ниже, чем питьевых.
  • Вкус и внешний вид готового блюда будет зависеть не только оттого, насколько удачным выйдет у вас соус, но и от качества самих макаронных изделий. Лучше всего выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Ее опускают в большое количество кипящей подсоленной воды и варят ровно столько, сколько указано производителем. Только тогда макароны не слипнутся и не разварятся, будут иметь эстетичный вид и приятный вкус.

Рецептов сливочного соуса, подходящего для макарон, существует много. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Простой рецепт сливочного соуса для пасты

Состав:

  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи, сушеные пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Обжарьте ее на сухой сковороде до приобретения ею карамельного цвета.
  • Добавьте сливочное масло. Помешивая муку лопаткой дождитесь, когда масло полностью растает.
  • Тонкой струйкой влейте к муке сливки, одновременно взбивая их венчиком. Если комки все же образовались, перед тем, как перейти к следующему этапу, процедите сливки через сито и верните на сковороду.
  • Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они загустеют. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряные травы. Поварите соус еще 4-5 минут. Снимите с огня.

Соусом поливают пасту, пока он горячий. Если он остыл, его требуется подогреть. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне. Данный вариант соуса считается универсальным, он подойдет и к спагетти, и к лапше, и к рожкам.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливки достаньте из холодильника за полчаса до приготовления соуса или слегка их подогрейте, смешайте их с солью, перцем и лимонным соком.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте ее мелкими кубиками.
  • Мелко порежьте чесночные зубчики.
  • На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  • Посыпьте овощи мукой, хорошо перемешайте.
  • Размешивая содержимое сковороды лопаткой, влейте в нее сливки. Варите соус, помешивая, пока он не загустеет.

Приготовленный по данному рецепту соус больше всего подойдет к макаронным изделиям небольшой величины: рожкам, ракушкам, спиралькам. Однако к длинным изделиям подать его тоже можно.

Сливочно-сырный соус для пасты

Состав:

  • сливки жирностью не менее 20 % — 0,3 л;
  • твердый сыр – 90 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на той стороне терки, где находятся самые маленькие отверстия.
  • Сливки влейте в сотейник. Подогревайте их, помешивая деревянной лопаткой, пока не заметите, что они собираются кипеть.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Положите в сливки масло. Продолжая их подогревать и помешивать, дождитесь, когда масло растопится полностью.
  • Всыпьте в сливки сыр, перемешайте.

Как только сыр расплавится в сливках, соус нужно использовать по назначению. Такая подлива подойдет как для длинных, так и для коротких макарон.

Сливочно-томатный соус для пасты

Состав:

  • помидоры – 0,25 кг;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • аджика или другая острая приправа – 2-3 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте на плодах крестообразные надрезы. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите овощи шумовкой и переложите их в емкость, наполненную холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Снимите с них кожицу. Мякоть измельчите, натерев ее или перебив в блендере.
  • Томатное пюре смешайте со сливками, аджикой. Добавьте соль, сушеный базилик и другие приправы, ориентируясь на свой вкус.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Разогрейте в сотейнике масло, положите в него лук, спассеруйте его до мягкости.
  • Влейте в сотейник томатно-сливочную смесь. На медленном огне доведите ее до кипения и, помешивая, поварите 5-7 минут, чтобы она немного загустела.

Сливочно-томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, понравится тем, кто предпочитает острые и пикантные кушанья. Его яркий цвет сделает пасту аппетитной.

Сливочно-грибной соус для пасты

Состав:

  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их маленькими кубиками.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока из сотейника не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Посыпьте грибы солью, приправами и мукой, перемешайте.
  • Подлейте немного горячей кипяченой воды, потушите 5 минут.
  • Измельчите грибную массу с помощью погружного или обычного блендера, разведите ее сливками.
  • Верните соус в сотейник и прогрейте его, не доводя до кипения.

Шампиньоны в данном рецепте можно заменить белыми грибами или вешенками.

Сливочный соус является гармоничным дополнением к макаронным изделиям разного типа. Его можно приготовить с добавлением грибов, овощей, сыра и других продуктов. Вариантов сливочной приправы к пасте существует так много, что каждый гурман сможет подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Макароны 🥄 Сливки 🥄 Дата: 29.04.2019.

Обновлено: 19.03.2020



рецептов соуса для пасты | Все рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее

Рецепт легкого соуса для пасты - готовьте быстро, ешьте хорошо

Легкий соус для пасты.Приготовить домашний томатный соус так просто, что вы (вероятно) никогда больше не купите его в банке. Прекрасно сочетается с пастой, сосисками на гриле, полентой и многим другим.

Я итало-американец. Так что мне даже не нужно говорить вам, что я вырос в доме, где томатный соус регулярно готовили с нуля. Но все равно скажу: дома я в детстве никогда не ела магазинных соусов. Всегда .

Во время той рекламы Ragu, где они заявляли: «Это там!», Моя мама смеялась, как если бы она была лично оскорблена рекламой.

Ее соус был восхитительным. Он готовился часами и, позвольте мне сказать, был лучшим соусом, который когда-либо пробовали. (Если они тоже не были итало-американцами, то соус их матери, бабушки или отца был лучшим соусом, который они когда-либо пробовали.)

Рецепт, которым я делюсь сегодня, не является соусом моей матери.

Этот томатный соус готовится менее чем за час, но, скажу вам, он хорош.

Насколько это хорошо?

Рад, что вы спросили! Это так хорошо, что маме нравится.

Если у вас есть привычка покупать дорогой соус из банки, этот рецепт может просто помочь вам избавиться от этой привычки тратить.

Все, что вам нужно, это несколько ингредиентов и немного времени.

Измельченные помидоры

В этом рецепте используются измельченные помидоры. Это ключ к этому соусу. Нарезанные кубиками помидоры подойдут, но консистенция соуса будет другой. Толщина измельченных помидоров, как правило, варьируется от бренда к бренду, а иногда и от сезона к сезону.Начните приготовление соуса с добавления 1/4 стакана воды. Если соус кажется густым, добавьте еще немного воды.

Совет повара: Соус загустевает по мере приготовления. Когда вы начинаете готовить соус, вы хотите, чтобы он был более жидким, чем готовый соус.

Лук и чеснок

Лук и чеснок придают соусу насыщенный аромат. Используйте одну среднюю луковицу и от трех до пяти зубчиков чеснока. Да. Вы правильно прочитали. От трех до пяти зубчиков. Почему диапазон? Если гвоздики маленькие, используйте больше.

Из этого получается соус для пасты с кусочками. Консистенция получается в основном из нарезанного кубиками лука. Я их грубо нарезаю. Если вам нужен мягкий шелковистый соус, у вас есть три варианта:

  • Нарезать лук очень мелкими кубиками.
  • Нарежьте лук кубиками в кухонном комбайне, пока он не станет почти пастой.
  • Пюре из соуса после его приготовления.

Масло

Я не знаю, когда я начал добавлять немного масла в свой соус, но я это сделал, и, оо, это имеет значение.Просто кусочек сливочного масла добавит округлости соусу, который вам понравится.

Базилик сушеный

Я знаю. Я знаю. Все крутые кулинарные снобы говорят, что сушеные травы не добавляют вкуса. Вы знаете, что я говорю? ‘Eff em . Шутки в сторону. Купите хороший сушеный базилик, и все будет хорошо. Сушеный такой же, как и свежий? Нет! Но это добавит аромата.

Самый простой способ узнать, хорош ли сушеный базилик, который вы используете, - это понюхать его. Вы сможете почувствовать запах летнего базилика, даже не растирая его между пальцами.Если вы ничего не чувствуете, вероятно, пора купить новую банку.

Время приготовления

Для приготовления этого соуса требуется всего 10 минут. Шутки в сторону. Для получения более глубокого аромата готовьте дольше, до одного часа. Чем дольше вы варите соус, тем он гуще. Не забывайте время от времени помешивать и при необходимости добавляйте воду.

Соль, перец и другие полезные вкусы

Считайте эти ингредиенты отправной точкой. Иногда вы можете добавить щепотку соли или немного дополнительных хлопьев красного перца.В других случаях вы можете добавить дополнительные травы, например орегано, или добавить тертый пармезан в конце приготовления. Вы можете сделать это с этим соусом. Это ваше. Удачи!

Можно использовать этот соус для пиццы?

Конечно! Я предпочитаю густой соус для пиццы; так что я бы посоветовал вам приготовить его до загустения, прежде чем использовать в пицце.

Как заморозить томатный соус?

Дайте соусу полностью остыть. Поместите в контейнер, безопасный для морозильной камеры.Заморозить до трех месяцев. Оттаять в холодильнике на ночь. Тщательно нагрейте перед подачей на стол. При необходимости отрегулируйте консистенцию.

Можно ли использовать свежие помидоры?

Я бы не стал. Свежие помидоры потрясающие. Но этот рецепт разработан для консервированных томатов.

Можно мне этот соус?

Нет! Это не утвержденный рецепт консервирования.

Могу ли я отказаться от сахара?

Совершенно верно! 1/2 чайной ложки сахарного песка усиливает естественную сладость помидоров и, хотите верьте, хотите нет, действительно имеет значение.Если вы хотите оставить это, продолжайте.

Легкий соус для пасты

Легкий соус для пасты. Готовится за 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средний лук мелко нарезанный
  • 3-5 зубчиков чеснока, измельченных или пропущенных через чесночный пресс
  • 2 чайные ложки сушеного базилика
  • щепотка хлопьев красного перца примерно 1/4 чайной ложки
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки сахарного песка
  • 1 кусок сливочного масла, около 2 чайных ложек
  • 1 банка объемом 28 унций измельченных помидоров
  • 1/4 стакана воды

Инструкции

  1. Нагреть оливковое масло на сильном огне до мерцания.Обжаривайте лук, часто помешивая, около трех минут, пока он не станет мягким и блестящим. Во время приготовления лук должен шипеть и шипеть. Добавьте чеснок. Перемешайте. Это предотвращает подгорание чеснока. Готовьте еще две минуты. Добавьте базилик, хлопья красного перца, соль и сахар. Перемешайте. Добавьте масло. Перемешать, варить около минуты.

  2. Добавьте 1/2 банки измельченных помидоров. Поскребите дно сковороды, чтобы удалить приставшие куски. Убавьте огонь до минимума. Добавьте оставшиеся помидоры.Добавьте 1/4 стакана воды. Если соус кажется слишком густым, добавьте воды.

  3. Дайте соусу покипеть от 10 минут до одного часа. Если варить на медленном огне дольше, время от времени помешивайте соус и добавляйте воду по мере необходимости, чтобы соус имел правильную консистенцию.

Легкий томатный соус для пасты - Hungry Healthy Happy

Если вы хотите что-то быстрое и простое на ужин, этот Easy Tomato Pasta Sauce , перемешанный через несколько спагетти, почти так же прост, как и получается.Никаких дополнительных ингредиентов не требуется, хотя немного пармезана и черного перца сверху - это очень важно. Соус для пасты passata с травами с добавлением бальзамического уксуса, который также хорошо замораживается.

Одна из вещей, которую я узнал из своих поездок в Италию, это то, что все за пределами Италии действительно усложняют итальянскую кухню, и я определенно виноват в этом.

Достаточно посмотреть, сколько начинок мы добавляем в нашу пиццу или сколько различных ингредиентов мы добавляем в наши блюда из пасты, чтобы убедиться в этом.В Италии их еда имеет тенденцию быть намного проще , и я думаю, что от этого она вкуснее.

Мы сохранили этот соус для пасты по-настоящему простым: только пассата хорошего качества, несколько свежих и сушеных трав, чеснок и немного бальзамического уксуса.

Есть много других ингредиентов, которые вы можете добавить к нему, например, овощи или мясо, но если вы хотите что-то быстрое и простое, это отличная основа.

Перейти к:

Почему вам стоит попробовать?

  • Super простой соус с очень небольшим количеством ингредиентов
  • Всего 70 калорий порция
  • Полезнее, чем банка соуса для пасты
  • Легко адаптировать и добавлять другие ингредиенты
  • Можно замороженный для быстрого и легкого ужина.

Что вам понадобится

  • Passata - Для этого рецепта определенно требуется пассата хорошего качества. Более дешевые могут быть немного водянистыми и безвкусными. Так как это томатный соус, вам действительно захочется попробовать помидоры.
  • Лук и чеснок - Основа соуса. Используйте лук-шалот, если хотите немного более сладкого вкуса.
  • Базилик и орегано - Для настоящего итальянского вкуса.
  • Бальзамический уксус - Придает сладкую сладость соусу и объединяет все вкусы.

Шаг за шагом

Один: Нагрейте масло на сковороде и добавьте лук и чеснок. Осторожно варить, пока не станет мягким, около 3-4 минут.

Два: Добавьте пассату, травы и бальзамический уксус и приправьте.

Три: Перемешать и тушить 10 минут.

Четыре: Перемешать приготовленные спагетти и добавить пармезан.

Это здорово?

Это простой рецепт, но, конечно, было бы проще просто открыть банку с купленным в магазине соусом. Но в следующий раз, когда вы будете в супермаркете, обратите внимание на ингредиенты некоторых из этих соусов для пасты. Некоторые (не все - сейчас есть несколько отличных вариантов) содержат так много соли, сахара и ненужных ингредиентов.

Приготовление собственного соуса для пасты означает, что вы можете точно контролировать, что в него входит, и можете использовать щепотку соли, чтобы приправить его.Всплеск бальзамического также придает ему немного сладости.

Рецепт домашнего соуса для пасты «Альфредо» от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ