Рецепт запеченного судака: Судак запеченный в фольге — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Содержание

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Сегодня я приготовлю запеченную рыбу, а если точнее запеченный судак в духовке.

Блюдо совершенно простое и незатейливое. При готовке вкусного кушанья, сорт рыбы, а также способ ее приготовления играет большую роль – мелкую рыбешку лучше пожарить во фритюре – тогда косточки пережарятся и будут вкусно похрустывать, таким же способом готовят карасей, только по всему  брюху делают дополнительные неглубокие надрезы.

Но а если же на рынке Вы наткнулись на свежего судака или дорада, то такие сорта лучше запечь.

Их преимущество в малом количестве костей, сладком мясе  невероятном аромате. Такое блюдо и на праздничном столе будет смотреться прекрасно, а особенно в сочетании с запечными овощами — помидорами, сладким перцем, грибами, красным лучком.

Если вы хотите чего-нибудь необычного, то тогда стоит позаботится о выборе соуса – тартар, томатный либо сливочный. Такой небольшой нюанс, как соус, в корне меняет вкус и характер блюда.

На приготовление такой рыбки меня подтолкнул недавний ужин в ресторане — довелось отведать запеченное филе судака с картофельным пюре под сливочно-грибным соусом – такой вкусной рыбы до того момента есть мне еще не приходилось. Вот я и задумалась — такое простое в приготовлении блюдо запросто можно повторить на своей кухне.

Судачки мне попались маленькие, поэтому запекать я их буду целиком.

Давайте готовить.

Чтобы приготовить запеченного судака в духовке нужны:

  • 2 рыбины Судака.
  • 0,5 лимона.
  • Соль, специи.

Готовим по шагам:

Особей лучше выбирать покрупнее от пол килограмма. У меня были 2 штучки общим весом как раз около килограмма.

При необходимости ощущаем ее от внутренностей, шелухи. Натираем солью, но особо не усердствуем – можно пересолить.

Специи, черны перец добавляем по желанию.

Выкладываем сверху дольки лимона, если у вас крупные тушки — делаем прорезы и вкладываем в них дольки.

Запекаем при 200° 25-30 минут, форму можно прикрыть фольгой.

Приятного аппетита!

Судак в духовке со сметаной

Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Рыба – это один из самых полезных продуктов, ведь в ней содержится практически весь спектр полезных витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Белки, жиры, углеводы, цинк и железо, фосфор и кальций, а также огромнейшее количество вспомогательных веществ выводят рыбу в один ряд с самыми полезными продуктами мира.

Национальные кухни большинства стран сложно представить без рыбного меню, поскольку, как известно, рыбу, в огромнейших количествах, употребляют практически в каждой точке планеты. Для того чтобы перечислить все съедобные виды рыбы, понадобиться не один час.

Люди же употребляют в пищу как океаническую, так и речную и озерную рыбу, а одним из самых «вкусных» представителей вида, несомненно, является судак.

Поскольку данная рыба является одной из самых популярных, совершенно не странно, что повара изобрели огромнейшее количество способов его приготовления. Из судака можно приготовить отличный рыбный суп, прекрасные котлеты, а запеченный в духовке судак – это одно из самых вкусных, питательных и полезных блюд.

Смотрим простой рецепт для домашней кухни

Из обилия рецептов запекания данного вида рыбы можно выделить блюдо, получившее простое и незатейливое название – судак в сметане в духовке. Казалось бы, сочетание молочного продукта с рыбой не будет вкусным, однако на практике же все выходит совершенно по-другому.

Для того, чтобы приготовить судак запеченный в сметане необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • 1-1,5 кг. свежего судака;
  • 600-700 грамм жирной сметаны;
  • 250-300 грамм сыра твердых сортов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • панировочные сухари, мука;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец и специи к рыбе.

Рецепт приготовления судака, запеченного в сметане

Судак в духовке со сметаной готовиться очень просто. Сперва, имеющуюся в запасе рыбу необходимо тщательно промыть, почистить от чешуи и избавиться от верхних плавников, после чего выпотрошить, и вновь промыть под струей теплой воды.

Подготовленную рыбу просушить, порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, присыпать мукой, обвалять в панировочных сухарях, после чего обжарить в небольшом количестве растительного масла, до образования характерной золотистой корочки.

Противень или форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом, залить равномерным слоем сметаны, посыпать натертым твердым сыром, а также (по желанию) обильно присыпать панировочными сухарями, после чего выложить в эту смесь рыбу, поставить в духовку и запекать в течение 15 минут при температуре в 170-185 градусов.

Судак запеченный со сметаной остудить, выложить в красивое блюдо. Возможен вариант подачи с гарниром из овощей.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак в духовке со сметаной — готовим по второму рецепту

Судак в духовке со сметаной и картофелем готовиться легко и быстро, результат же может превзойти даже самые смелые ожидания.

  1. Рыбу необходимо тщательно очистить, выпотрошить, избавиться от голов, хвостов и костей, после чего нарезать небольшими кусочками.
  2. Картофель отмыть, почистить от кожуры, после чего нарезать кружочками средней толщины.
  3. Пару луковиц очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, после чего выкладывать продукты, соблюдая последовательность: первый слой – филе судака, второй – картофель, третий – нарезанный кольцами лук.
  5. Чередовать слои пока составляющие не закончатся, после чего добавить несколько щепоток соли и перца, а также посыпать укропом.
  6. Оставшееся сливочное масло разогреть в небольшой кастрюле, смешать со сметаной, посолить и поперчить, добавить немного специй и сушеной зелени, пару столовых ложек лимонного сока, тщательно перемешать.
  7. Получившейся смесью залить рыбу, картофель и лук, после чего оставить в разогретой духовке и запекать в течение 30-40 минут, по истечении которых судак запеченный в сметанном соусе будет готов.
  8. Готовый судак запеченный в сметане вынуть из духовки, остудить, переложить на плоскую тарелку, присыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа и петрушки, украсить дольками лимона и подавать к столу.

Кроме того, запеченного судака с картофелем можно выложить на листовой салат, что придаст ему настоящий праздничный вид. Судак в сметане в духовке придется по вкусу даже самому разборчивому любителю рыбных блюд.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Рецепт запеченного судака в духовке с гречневой кашей

Рецепт запеченного судака в духовке с гречневой кашей. Это действительно вкусное сочетание, которое хорошо подойдет, как блюдо на праздничный стол. Судак запеченный в гречке – это один из советов о том, как подавать эти ингредиенты в одном вкусном блюде.

Филе перед запеканием тщательно обсушите, удалите с него кожу и приправьте по вкусу. На сковороде обжарьте гречку – она станет темной, а можно не обжаривать. Второй вариант имеет немного другой, более мягкий и менее выразительный вкус. Сварите ее в отваре из сушеных грибов, чтобы ароматы слились. В случае необходимости добавьте немного воды или бульона.

Когда гречка сварится, на ее основе подготовьте одеяло, под которым вы запечете судака. Добавьте лук, сушеные грибы и копченый лосось в кашу. Соедините все с яичным белком и приправьте. Попробуйте также добавить и другие ингредиенты, например, чернослив. Готовое блюдо посыпьте свежими травами, например, майораном. Рецепт запеченного судака в духовке с гречневой кашей – порадует ваших гостей за праздничным столом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе судака` 600 г
  • лосось копченый 100 г
  • гречка 2 стакана
  • белый лук 1 шт.
  • сушеные грибы 20 г
  • универсальная приправа 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • белок яйца 1 шт.
  • растительное масло 4 столовые ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Грибы промыть и замочить в воде на час. Затем варить до готовности, в воде, в которой они замачивались. Процедить (отвар сохранить) и нарезать.
  2. Филе судака вымыть, обсушить и снять с него кожу. Приправить универсальной приправой.
  3. На сковороде разогреть 3 столовые ложки масла и обжарить на нем гречневую крупу. Добавить лавровые листья и полить стаканом грибного отвара. Варить до готовности (при необходимости дополняя водой), после чего процедить.
  4. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на столовой ложке масла.
  5. Лосось мелко нарезать, а затем смешать с остывшей гречневой кашей, луком, грибами и растрепанным белком. Приправить универсальной приправой.
  6. Судака выложить в смазанную маслом жаропрочную посуду, а сверху выложить гречку. Вставить на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 150°C. Запеченный судак в духовке с гречневой кашей – готов.

Как приготовить – запеченного судака в духовке с гречневой кашей – пошаговый рецепт с фото.

Вас заинтересует: вкусная рыбка

Запеченный судак с луком и морковкой

Рыба – это такой продукт, который требует к себе правильного приготовления. Для этого нужно знать маленькие секреты. Только в такой способ можно полакомиться уникальным вкусом рыбы. Ее можно варить, жарить, запекать. Но, пожалуй, самый неповторимый вкус имеет запеченная рыба, рецепт которой приведен ниже….

Ингредиенты

  • рыба судак__NEWL__
  • 2 морковки__NEWL__
  • 2 луковицы__NEWL__
  • подсолнечное масло__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • перец__NEWL__
  • приправа к рыбе__NEWL__

Приготовление:

Изначально чистится рыба, тщательно промывается. Затем нужно подготовить противень. На него сверху выкладывается фольга, которой позже будет заворачиваться судак. Далее нужно подготовить другие ингредиенты. Морковка натирается, а лук нарезается полукольцами. На подготовленный противень выкладывается часть морковки, на ней сверху будет лежать рыба.

Далее сверху нужно положить судака. Голову отрезать не обязательно. Многие кулинары считают, что так будет вкуснее. Рыбу следует натереть солью, перцем, а также воспользоваться приправой, которая предназначена для рыбы. В ней уже собранные все необходимые специи, которые придадут блюду особого вкуса.

После этого следует напичкать внутреннюю часть рыбы морковкой и луком. В такой способ судак пропитается вкусом этих овощей. Внутри также нужно посыпать солью и перцем.

Лук нужно положить также сверху рыбы.

Перед тем как заворачивать фольгу рекомендуется полить на рыбу немного подсолнечного масла. Это придаст судаку мягкости, а мясо будет нежным. Далее рыба заворачивается фольгой так, чтобы не было просветов. В это время должна подогреться духовка до 180 градусов, в которую помещают блюдо на полчаса.

Когда пройдет должное время, следует раскрыть фольгу, убрать в сторону лук, чтобы у рыбы появилась корочка сверху. Она оставляется в духовке до того времени, пока не образуется эта корочка. После этого можно вынимать блюдо.

Запеченного судака лучше пробовать тогда, когда он немного остынет. Вместо этой рыбы, в принципе, можно взять любую другую. Этот рецепт также подойдет. Рыба отлично сочетается с лимонным соком, поэтому им можно полить рыбу во время готовки или после нее. Но лимон следует использовать на любителя, так как он имеет достаточно выраженный кислый вкус.

Запеченный судак — филе судака с томатами и луком

Запеченный судак — вкусное блюдо. И ловля судака — занятие увлекательное. По себе знаю. Тут есть два варианта: либо судак не ловится, либо его можно поймать очень много. Самый интересный момент в жизни, когда жадность уступает качественному улову. Как говорил один известный баскетболист, важно не забросить мяч в корзину, важно забросить его красиво.

С точки зрения гастрономии, судак — рыба уникальная. Мясо судака — диетическое и очень вкусное. Полезность судака, в первую очередь, определяется очень высоким содержанием белка и очень низкой жирностью. Кроме того, мясо судака содержит все аминокислоты, известные науке, а также богатый набор микроэлементов и минеральных веществ.

Но, несмотря на то, что ловить судака это удовольствие, чистить его довольно неинтересно. Во-первых, очень колючие плавники, во-вторых, чешуя держится крепко и разлетается в стороны. А в-третьих, его можно не чистить. Я не шучу. Традиционно мы судака только потрошим — отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности, выбрасываем жабры.

Из голов мы готовим наваристую уху или головы с чесноком.

Это домашняя традиция. А тушки судака вместе с чешуей — морозятся, если его много.

При необходимости тушки судака размораживаются, и срезается чистое филе. Кожа с чешуей, кости и позвоночник с хвостом выбрасываются. Часто возражают — кожу зря выбрасываете. Я обычно отвечаю: не выбрасывайте.

Итак, филе судака — срезанные с тушки вдоль позвоночника с двух сторон полосы мяса. Тщательно удаляются все реберные косточки и остатки плавников. Кстати, остатки плавников по краям филе, вещь неприятная, так как содержит очень много мелких и очень острых косточек. Их проще срезать с сырого филе, чем выбирать с готового блюда. Филе судака — идеально подходит для жарки и других способов приготовления.

Если с жареной рыбой практически все понятно, то запеченный судак в духовке требует некоторых хитростей. Термическая обработка рыбы путем нагревания сухим жаром может привести к подгоранию верхнего слоя филе, тогда как внутри рыба будет еще сырая.

Так что вопрос: как приготовить судака — отнюдь не такой простой. К примеру, достаточно сложно приготовить чистое жареный судак — филе на гриле. Рыба на гриле часто разваливается. Впрочем, есть варианты. Рыба в кляре — любимое блюдо. Запеченный судак, как и фаршированный судак — рецепт гораздо более интересный и, что главное, легко повторяемый.

Как приготовить запеченного судака — Живи!

Запеченный судак: правила приготовления

Вот несколько простых правил, которые помогают сделать блюда из судака вкуснее.

Выбирайте подходящую рыбу. Чем крупнее будет судак, тем больше шансов, что блюдо получится сочным.

Готовьте на небольшом огне. Оптимальная температура для запекания судака — 170-180˚С.

Запекайте судака в фольге. Она обеспечивает равномерный прогрев рыбы со всех сторон и позволяет не «пересушить» ее.

Готовьте с овощами. Если нафаршировать ими рыбу, блюдо получится сочнее.

А вот несколько рецептов запеченного судака и блюд из него.

Запеченный судак с чечевицей

Ингредиенты. 500 г филе судака, 150 г чечевицы, 100 г филе копченой форели, луковица, одна морковь среднего размера, 60 г корня сельдерея, одна картофелина, 2 ст.л. оливкового масла, 800 мл овощного бульона, 1/2 ч.л. майорана, 10 г имбиря, половинка палочки корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. воды, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция. Замочите чечевицу в холодной воде на 2 часа. Затем поставьте ее вариться примерно на 30-40 минут. В это время нарежьте копченую форель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кольцами лук.

Почистите и нарежьте ломтиками морковь, корень сельдерея, лук и картофель. В сотейнике прогрейте масло, выложите туда нарезанные овощи и обжаривайте все вместе около двух минут. Влейте туда же овощной бульон и тушите все вместе еще 5 минут. Добавьте майоран, имбирь, чеснок, цедру апельсина, палочку корицы и все вместе варите еще 5 минут.

Выньте из сотейника корицу, имбирь, чеснок. Добавьте туда чечевицу, соль и молотый перец. Потушите все вместе еще 5-7 минут, выпаривая жидкость.

В это время разрежьте филе судака на порционные куски. Смажьте форму маслом и выложите туда рыбу. Отправьте в духовку, запекайте в течение 15 минут при температуре 180˚С. Посолите и поперчите по вкусу.

Выложите на тарелку чечевицу с овощами, а сверху уложите ломтик судака. Подавайте горячим.

Судак, запеченный с овощами

Ингредиенты. 1 крупный судак, крупная луковица, помидор, лимон, 3 ст.л. горчицы, 4-5 веточек укропа, соль и молотый перец — по вкусу, 1 ч.л. растительного масла.

Инструкция. Рыбу почистите, промойте, удалите из нее потроха. Натрите рыбу изнутри солью и перцем, отставьте в сторону на полчаса.

В это время помойте овощи и нарежьте тонкими кольцами лук, помидор и половинку лимона. Из второй половинки лимона выжмите сок и смешайте с горчицей, это соус для запекания.

Расстелите на столе фольгу, смажьте ее маслом, выложите на нее рыбу. Набейте брюшко рыбы овощами и лимоном, сверху полейте соусом. Сверху «укройте» остатками лука. Заверните фольгу наподобие конверта и уберите в разогретую до 180˚С духовку на полчаса. Подавайте с картофелем или отварным рисом.

Пирожки с судаком в слоеном тесте

Рецепт Елизаветы Малевой, автора книги  «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты. 2 пласта слоеного бездрожжевого теста, 800 г филе судака, 4 помидора, луковица, 80 г сливочного масла, яйцо, 1 ч.л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец, сушеный базилик.

Инструкция. Рыбу разрежьте на 8 кусков, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Помидоры помойте и разрежьте на 8 кружочков. Лук порежьте кольцами. Масло охладите и нарежьте на 8 кубиков.

Раскатайте тесто, разрежьте на 8 прямоугольников. На середину теста сложите стопочкой кусок рыбы, кружок лука, кружок помидора. Посолите, поперчите, присыпьте базиликом и положите кубик сливочного масла. Заверните края теста, смажьте яйцом. Так же сформируйте остальные пирожки. Выпекайте до готовности при 200⁰С.

Судак, запеченный на гриле

Рецепт Алексея Онегина, автора книги «Специи, пряности и травы в домашней кухне»

Ингредиенты. 2 судака по 600-700 г, лимон, несколько веточек розмарина, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 5-7 веточек петрушки, щепотка сушеного чили.

Инструкция. Лимон нарежьте дольками. Приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок, смешайте в миске все ингредиенты до однородной массы.

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите судаков изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем.

Разогрейте гриль до максимума, затем слегка остудите. Через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что на рыбе образовалась корочка и судак больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо. Подавайте с соусом.

Судак, запеченный с сыром

Ингредиенты. 600 г филе судака, 100 г твердого сыра, 100 г томатов, 2 ст.л. греческого йогурта, соль и молотый перец по вкусу, 1 ч.л. оливкового масла.

Инструкции. Рыбу промойте, разрежьте на порционные куски. Смажьте маслом форму для запекания, выложите на нее рыбу. Посыпьте перцем и солью.

Помидор помойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх рыбы. Приготовьте соус: смешайте греческий йогурт с солью. Вылейте соус в форму.

Разогрейте духовку до 180˚С. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им рыбу. Накройте фольгой и уберите в духовку на 20 минут. Затем выньте, уберите крышку из фольги и снова уберите рыбу в духовку (чтобы она слегка подрумянилась). Через 10-15 минут выньте рыбу из духовки и разложите по тарелкам.

Судак с шампиньонами в духовке

Ингредиенты. Судак среднего размера, 5-7 шт. шампиньонов, луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 70 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Рыбу помойте, почистите и выпотрошите. Натрите солью и перцем, оставьте на полчаса замариноваться.

В это время почистите шампиньоны и лук, мелко нарежьте и обжарьте все вместе на 1 ст.л. оливкового масла до тех пор, пока овощи не станут золотистыми. Затем нафаршируйте рыбу смесью обжаренных овощей, выложите на смазанную маслом фольгу. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и уберите в разогретую до 180˚С духовку. Запекайте в течение 20 минут. За 10 минут до готовности раскройте фольгу и дайте сыру немного подрумяниться. После этого подавайте рыбу к столу.

Судак с цветной капустой

Ингредиенты. 700 г филе судака, 500 г цветной капусты, луковица, соль и перец по вкусу, 3-4 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, 3-4 ст.л. сметаны.

Инструкция. Цветную капусту помойте, разберите на соцветия. Вскипятите воду, подсолите и опустите туда цветную капусту, варите в течение 10 минут. Затем слейте воду, капусту выньте.

Рыбу порежьте на порционные кусочки. 1 ч.л. масла разогрейте на сковороде и выложите туда рыбу, обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуты.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Смажьте форму для выпечки маслом, сложите на дно лук, цветную капусту, сверху разместите кусочки рыбы. Смажьте рыбу сметаной, посолите и поперчите, добавьте укроп. Уберите в разогретую до 180˚С духовку и запекайте в течение получаса.

Судак с острыми специями

Ингредиенты. 800 г филе судака, соль по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 2 см корня имбиря, щепотка острого перца.

Инструкция. Филе судака промойте, посолите и поперчите. Имбирь натрите на мелкой терке, смешайте с острым перцем и полученной пастой натрите рыбу.

Смажьте маслом форму и выложите рыбу на дно. Закройте форму фольгой и уберите в разогретую до 180˚С духовку. Запекайте в течение получаса. При желании за 10 минут до готовности можно открыть фольгу и оставить рыбу подрумяниваться.

Судак запеченный в духовке

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Предлагаю вам оригинально и очень вкусно приготовить филе судака в духовке. Маринованное филе будем запекать в савойской капусте, именно благодаря ей запеченный судак получается очень сочным.

Запеченный судак, приготовленный по нашему рецепту, займет главное место на вашем праздничном столе!

Время маринования судака: 30 минут.

Время приготовления запеченного судака: 30 минут.

Количество порций: 1-2 порции.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 300 г
  • филе судака – 300 г
  • картофель – 2-4 шт
  • лук репчатый – 100 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • плавленый сырок – 1 шт
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • смесь специй для рыбы – щепотка
  • соль – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления запеченного в духовке судака

Для начала необходимо подготовить филе судака, снять кожицу и удалить по возможности косточки. Филе судака можно купить, или же разделать целого судака. В этом рецепте можно заменить судака на любую белую морскую или речную рыбу.

В миску положите судака и замаринуйте с добавлением соли, оливкового масла. Всыпьте щепотку специй для рыбы, а также нарезанный лук и чеснок. Аккуратно перемешайте рыбу и оставьте на 15-20 минут под плёнкой.

Тем временем вскипятите воду в сотейнике. Добавьте в воду щепотку соли и сахара, сухие травы по вкусу. Надрезайте у самой кочерыжки листья савойской капусты и опускайте в сотейник. Проварите капустные листья в течение 3-5 минут.

После того как листья слегка остынут в отваре, разрезайте каждый пополам и удаляйте утолщённую сердцевину.

Выкладывайте листья на пищевой плёнке с циновкой (подложка для роллов).

Духовку прогрейте до 180 градусов. Маринованное рыбное филе выкладывайте на листья вместе с луком и чесноком в одну полоску.

Брусками нарежьте плавленый сырок (твёрдый сыр) и положите поверх филе.

Скрутите плотный капустный рулет из савойской капусты и филе.

Очищенный картофель отварите до полуготовности предварительно и нарежьте тонкими слайсами. В миске смешайте картофель с растительным маслом, солью и чёрным перцем. Затем выкладывайте подготовленный картофель широкой полоской на пергамент.

На картофель поместите рулет с судаком, края пергамента скрепите, чтобы получился кулёчек. При желании сверху на рулет можно добавить сырок, или смажьте сметаной.

Запекайте рулет в духовке 20-30 минут. Немного дайте готовому блюду остыть. Подавайте запеченное в духовке филе судака в савойской капусте нарезанным порционно с картофелем.

Приятного аппетита!

  1. Эскарго: улитки по-бургундски
  2. Блины с семгой и шпинатом
  3. Скумбрия маринованная с луком в банке
  4. Спагетти с креветками в сливочном соусе
  5. Расстегай с рыбой
Пошаговым рецептом приготовления судака, запеченного в духовке, поделилась Эльби.

Загрузка…

Поделиться в социальных сетях

Вкусные блюда из судака. Филе судака в духовке

Судак — рецепты приготовления которых очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыба относится к разряду деликатесов. Несмотря на то, что это речная рыба, семян в ней не так много, поэтому она вполне подходит для приготовления детских блюд.

Как приготовить судака?

Блюда из судака пользуются большой популярностью. Особенно известны рыбный суп и холодец. Или фаршированная тушка украсит любой праздничный стол… Рыбу можно варить, запекать в фольге или в рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Рыбу нужно выбрать правильно — сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа — неповрежденной, а глаза — не мутными.
  2. Важным моментом при приготовлении судака является то, что его нельзя переваривать, чтобы он стал нежным. Достаточно 15 минут после закипания.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве.

Уха судака


Особенно подходит судак, рецепты приготовления которого очень популярны у хозяек. Это нежирная рыба с очень небольшим количеством костей. Бульон на его основе имеет приятный нежный вкус … При приготовлении важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.

Состав:

  • судак — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 800 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • перец солью;
  • зелени.

Препарат

  1. Рыба очищена.
  2. Хвост и голову заливают водой и кипятят около 30 минут, затем удаляют, а бульон процеживают.
  3. Рыбу нарезать кусочками, картофель нарезать кубиками, лук покрошить, морковь натереть на терке.
  4. Картофель кладем в бульон, после закипания рыбу бросаем и варим около 15 минут.
  5. Добавляют остальные ингредиенты и кипятят 10 минут, затем суп из судака выключают и дают настояться.

Судак заливной


Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза … Ни одно застолье тогда не обходилось без этой аппетитной трапезы. И даже сейчас это украшение любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитно и красиво смотрится. Теперь вы узнаете, как приготовить вкусный судак в заливном виде.

Состав:

  • судак — 1 кг;
  • лук репчатый, морковь — 1 шт .;
  • желатин — 2 ч.
  • соль перец.

Препарат

  1. Тушу промывают, потрошат, нарезают на филе.
  2. Отвар варят из головы и гребня, в него бросают очищенные овощи, специи и варят полчаса.
  3. Бульон процедить, положить в него филе судака и варить 10 мин.
  4. Рыбу вынимают, а бульон снова процеживают.
  5. Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, затем добавляют массу в горячий бульон и перемешивают.
  6. Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают на морозе.

Он из судака в домашних условиях — рецепт


Судак, рецепты которого чрезвычайно разнообразны, используют на кухнях разных стран … Это блюдо относится к корейской кухне. Готовится просто, получается вкусно и остро. Благодаря кисловатому вкусу блюдо отлично подойдет к крепким алкогольным напиткам.

Состав:

  • филе судака — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт .;
  • уксусная эссенция 70% — 20 мл;
  • масло — 100 мл;
  • кориандр молотый, перец черный молотый — 1 ч.
  • соль — 1 ст. ложка.

Препарат

  1. Приготовление судака начинается с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
  2. Добавить уксус, перемешать и убрать на полчаса на холод.
  3. Морковь для овощей натереть на терке по-корейски, лук нарезать четвертью колечками.
  4. На рыбу намазывают лук, морковь, соль, специи.
  5. Нагревают масло и заливают им морковь, перемешивают и ставят хе из судака в холод на 3 часа.

Судак в духовке — рецепт


Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачны и вкусны при запекании в духовке. А чтобы рыба не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, лучше приготовить ее в фольге.А чтобы по истечении 10 минут фольга стала золотисто-коричневой, фольгу можно развернуть.

Состав:

  • судак — 1 кг;
  • лук репчатый, помидор, лимон — 1 шт .;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • соль перец.

Препарат

  1. Тушка очищена, сделаны поперечные надрезы.
  2. Натереть рыбу солью, специями и оставить на 20 минут.
  3. Лук, помидор и половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
  4. Из второй половинки лимона выжимается сок и смешивается с горчицей.
  5. Выложить рыбу на фольгу, в разрезы вставить дольки лука, лимона и помидора.
  6. Тушка намазана горчичным соусом.
  7. Рыбу заворачивают в фольгу и при 200 градусах судака запекают в духовке в фольге полчаса.

Котлеты из судака — рецепт


Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек.Поэтому рыбу легко разделить на филе и использовать для приготовления невероятно нежных котлет … Заготовки жарятся без панировки в топленом масле.

Состав:

  • филе судака — 600 г;
  • масло — 120 г;
  • картофель — 1 шт .;
  • зубчиков чеснока — 3 шт .;
  • яйцо — 1 шт .;
  • петрушка;
  • соль, перец, мука.

Препарат

  1. Порубить чеснок и зелень.
  2. Картофель натертый.
  3. Компоненты смешивают, добавляют половину топленого масла, филе пропускают через мясорубку и перемешивают.
  4. Вбить яйцо, посолить, поперчить и поставить на 15 минут в холод.
  5. Формируются котлеты, внутрь кладется кусочек сливочного масла и отправляется на сковороду.
  6. Котлеты из судака обжарить по 5 минут с каждой стороны.

Судак жареный


Судак, как и любая другая рыба, отлично подходит для жарки.Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовится из кефира, сметаны, соды и даже пива. В этом случае используется последний вариант. Рыба хрустящая. А чтобы избавиться от лишнего жира, лучше положить его на бумажные полотенца.

Состав:

  • филе судака — 1 кг;
  • мука — 50 г;
  • соль.

Для теста:

  • яиц — 3 шт .;
  • мука — 200 г;
  • пиво — 200 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль.

Препарат

  1. Филе судака нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  2. Приготовить жидкое тесто: яйца разбить, белки взбить. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, добавляют белки и перемешивают.
  3. Каждый кусок рыбы обмакивают в муке, обмакивают в жидкое тесто и выкладывают на сковороду.
  4. Жарить до золотистого цвета.

Судак польский — рецепт


Судак польский — нежное блюдо, в котором рыбу подают отварную под яично-сливочным соусом.Его плотность можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу. Блюдо пользуется популярностью у хозяек, потому что готовится очень просто и быстро, но получается очень вкусным.

Состав:

  • морковь, лук, петрушка и корень сельдерея — 1 шт .;
  • лавровый лист, черный перец;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • вода — 300 мл;
  • судак — 1 кг.

Для соуса:

  • яиц — 4 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • лимонный сок — 50 мл.

Препарат

  1. На дно сковороды выложить овощи, добавить специи, лимонный сок, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Разложить кусочки судака и варить 15 минут, затем вынуть и выложить на блюдо.
  3. Вареные яйца измельчить, добавить топленое масло, лимонный сок, соль и перемешать.
  4. Рыбу поливают соусом и подают на стол.

Судак фаршированный


Всегда ассоциируется с праздником.Это блюдо не только очень вкусное, но и отлично смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, теперь вы узнаете. Сначала может показаться, что его слишком сложно приготовить. Следуя пошаговой инструкции, все обязательно получится.

Состав:

  • судак — 1 кг;
  • Сливки
  • — 100 мл;
  • хлеб — 100 г;
  • яйцо, лук — 1 шт .;
  • соль, перец, зелень.

Препарат

  1. Рыба очищается без разрезания брюшка.Голова отрезается, кожица снимается.
  2. Филе отделяется от костей.
  3. Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
  4. Добавьте измельченную зелень, яйцо, соль и перец.
  5. Кожа наполнена фаршем.
  6. Положить рыбу на противень, приложить голову, сверху смазать маслом.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут.

Судак в мультиварке


Тушеный с овощами судак в мультиварке — блюдо простое, но очень аппетитное… На его приготовление уйдет около часа, а в результате получится 2 порции ароматной еды. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.

Раньше на Руси судак считался нежной рыбой. Его готовили к праздникам и гала-ужинам. У этой рыбы удивительно нежное нежирное мясо, поэтому ее смело могут есть люди, соблюдающие диету. К тому же мясо судака — экологически чистый продукт.

Дело в том, что хищник выбирает для своего обитания водоемы с чистейшей водой, и его искусственное разведение невозможно, так как рыба довольно капризна и требовательна к условиям жизни. В этой статье вы узнаете, как готовится судак. Рецепт достаточно простой, поэтому его легко освоят даже начинающие хозяйки. Итак, приступим.

Судак: рецепт

Состав

Одна три луковицы, 250 г сметаны, зелень, перец соль.

Приготовление

Подготовить рыбу к запеканию: очистить чешую, удалить плавники, хвост, голову и все внутренности. Переложить судака на смазанный маслом противень с высокими бортиками. Можно рыбу нарезать порционными кусочками, тогда при запекании она лучше пропитается соусом. Тушку хорошо натереть перцем и солью, смазать лимонным соком. Вы можете сделать на рыбе столько надрезов, чтобы она лучше запеклась. Приготовить подливку к тушению из этого блюда рекомендуется с использованием сметанного соуса.

Берем лук, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Туда же положить сметану, перец и соль. При желании можно добавить несколько столовых ложек майонеза или горчицы. Полейте рыбу соусом, не забывая смазывать живот и порезы на спине. Поставить еду в духовку, выставив температуру 200 градусов. Когда соус закипит, убавьте огонь до 150. Во время приготовления периодически заправляйте рыбу сметанным соусом. Через 40-50 минут наша будет полностью готова (фото).Рецепт, как вы убедились, очень простой. Приятного аппетита!

Судак в мультиварке

Рецепты этой рыбы очень разнообразны. Его можно запекать, жарить, варить. Попробуйте тушить с овощами. Получится невероятно вкусно, а главное — полезно.

Состав

Судак, две луковицы, пять картофелин, две моркови, 100 г корня сельдерея, один болгарский перец, два помидора, 60 г томатной пасты, соль и специи.

Подготовка

Хорошо вымыть овощи и нарезать произвольно.Отдельно тушим картофель, включив режим «Готовка на пару» на тридцать минут. Не забывайте при этом доливать воду. Когда картофель будет готов, слейте жидкость и добавьте специи, томатную пасту и немного свежей воды. Там же выложите тертую морковь, нарезанный кубиками перец, дольки сельдерея, нарезанный лук и дольки помидоров. Нарежьте рыбу крупными кусочками и поместите в мультиварку. Все перемешать, на полтора часа включить функцию «Тушение». По истечении указанного времени еда будет готова.

Судак: рецепт приготовления с сыром

Состав

40 г сливочного масла, молотый перец, 150 г сыра, 800 г филе судака, зелень, соль.

Приготовление

Порубить зелень. Сыр натереть на крупной терке. Рыбное филе нарезать порционными кусочками. Застелить сковороду пергаментом и положить в нее судака. Соединить петрушку, сыр и топленое масло … Рыбу поперчить и посолить. Сверху полейте сырной смесью.минут тридцать в духовке при 180 градусах. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусного судака под свекольным шубой

Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбу, но придаст ей особой пикантности. Это блюдо запекается в духовке, но для этого вам понадобится:

  • филе судака — 1 кг;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • свекла — 400 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • орехи грецкие молотые — ½ стакана;
  • перец красный, соль — по вкусу;
  • мята, зелень — по вкусу.

Запечем судака под шубой так:

  • Свеклу очистить, натереть на терке, выложить на сковороду и залить растительным маслом. Тушить 15 минут, добавляя немного соли.
  • Нарежем лук кубиками и положим в сотейник со свеклой, варим вместе 10 минут.
  • Смешайте размягченное масло с измельченными травами.
  • Свеклу и лук соединить с чесноком, толчеными орехами, мягким сливочным сыром, крахмалом, сметаной, яйцом. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Посолить филе рыбы. Застелить противень фольгой и сверху сбрызнуть маслом. Выложите на фольгу половину овощной массы, сделав прямоугольник.
  • Выложить ½ филе на подушку из свеклы, на нее масло, снова рыба на масле. Накрываем судака свекольной шубой, затем фольгой и ставим в духовку. Запекаем рыбу 30-40 минут при 200 ° С.

Острый и пряный судак, запеченный в духовке

Острый и пикантный аромат этому блюду придают имбирь, перец чили и чеснок. Рыба запекается целиком и очень красиво смотрится на подаче. Для блюда нам понадобится это:

  • тушка судака — 1 шт .;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соевый соус — 3 ст. L .;
  • перец чили — 1 шт .;
  • лимон — 1 шт .;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • имбирь — небольшой кусочек корня;
  • соль и черный перец.

Запеченный судак готовится так:

  • На противне из духовки выложить фольгу, сбрызнуть маслом. Режем рыбу по спинке, удаляем хребет и ребра, натираем солью и перцем и кладем на фольгу животом вниз.
  • Три имбиря, нарезанный укроп, чеснок и перец чили мелко нарезать. Распределить по рыбе весь укроп и половину остатка.
  • Половину лимона нарезать кружочками и выложить на тушку рыбы. Выпекаем в духовке при 200 ° С полчаса.
  • На сковороде разогрейте ложку растительного масла и обжарьте в ней чеснок, имбирь и перец чили. Влить соевый соус, выжать сок половинки лимона. Дайте закипеть и удалите.
  • Готового судака полить этим соусом.


Как приготовить вкусный судак запеченный в соусе

Рыба очень вкусная, запеченная в духовке в винно-медовом соусе. В блюде и приятная сладость, и соответствующая кислинка, и тонкий аромат.И здесь используются следующие ингредиенты:

  • судак — 1 тушка;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • луковица крупная — 1 шт .;
  • белое вино — ½ стакана;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • лимон — 1 шт .;
  • масло растительное;
  • соль и специи по вкусу;
  • Отвар
  • — 0,5 л;
  • манная крупа — 2 ст.

Этапы приготовления судака с соусом:

  • Тушку судака очищаем и вынимаем внутренности.Натереть со всех сторон солью и приправами. Можно использовать черный перец или рыбные специи. Оставляем мариноваться на полчаса.
  • Рыбу нарезаем порциями, панировываем в манке и обжариваем на подсолнечном масле по пару минут с каждой стороны.
  • Лук нашинковываем и обжариваем на растительном масле в кастрюле. В кастрюлю налейте бульон — он может быть рыбным или овощным. Кипятим жидкость примерно 2 раза и добавляем белое сухое вино. Не забудьте добавить в соус соль.
  • Еще в кастрюлю добавляем мед, лимонный сок и сметану.Вы можете потереть немного цедры лимона для запаха. Варить соус 7-10 минут.
  • Выкладываем рыбу в форму, заливаем соусом и запекаем в духовке 20-30 минут.


Судак — рыба, относящаяся к семейству окуневых. Эта рыба водится в водоемах России. Бывают двух видов — судак обыкновенный и волжский. Есть также канадский и морской судак. Рецепты блюд из судака с фото можно найти на нашем сайте в большом ассортименте, а на ужин или обед приготовить для всей семьи.

Если научиться правильно готовить судака, то блюда из этой рыбы получаются вкусными, а рыбное филе — мягким, нежным и сочным. Судак можно запечь в духовке с зеленью, картофелем или овощами. Блюда из филе судака самые вкусные. Дело в том, что во время еды не обязательно отделять само филе от костей, поэтому такое блюдо можно есть маленьким детям.

На приготовление блюд из судака может уйти разное время. Все зависит от того, насколько сложный рецепт вы выберете.Блюдо может включать только рыбу и овощи, но при необходимости вы также можете приготовить для них особый соус.

Это горячее блюдо из судака идеально подходит для обеда, ужина или праздника. Запеченную рыбу с картофелем можно приготовить в духовке, мультиварке, на пару или на углях в зависимости от технологии рецепта.

Если следовать пошаговым рецептам, то научишься готовить вкусные блюда из судака, уделяя приготовлению небольшое количество свободного времени. Вам остается только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и приступить к приготовлению по желаемому рецепту.

Если вы планируете провести отпуск на природе, устроив пикник, то есть отличное блюдо из запеченного судака. При себе нужно иметь под рукой судака, фольгу и угли. Запеченные в фольге блюда из судака получаются сочными, мягкими и вкусными.

Редко когда стол в новогоднюю ночь обходится без икры. Поэтому вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вынуть из него икру, а можно купить отдельно к блюду.Икра идеальна для приготовления закусок, например, бутербродов.

Диетическая мука из судака — отличное решение, если вы придерживаетесь здоровой или здоровой диеты. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, а вот рыбу

.

их диеты. Судак с овощами, приготовленный на пару, мало калорийен, но придаст энергии на весь день.

Если у вас минимальные познания в кулинарии или у вас мало свободного времени для готовки, вы можете сами приготовить простые блюда из судака. Например, уху, обжарить рыбу, приготовить ее в сметанном соусе (тушить на сковороде или мультиварке).

Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд … Эта рыба хороша в любом виде, будь то жареный, отварной, тушеный с овощами или запеченный в фольге в духовке. Не все знают, что из судака можно приготовить не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.

Недаром мясо этой рыбы, богатое белком и в то же время низкокалорийное, врачи и диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион.Перед приготовлением судака его нужно очистить от кожуры и выпотрошить. Для этого используйте нож, ножницы и доску для разделки туши.

  1. Острыми ножницами удалите плавники и поместите тушку в холодную воду на 5-10 минут;
  2. Ножом сделайте надрезы по чешуе — это облегчит чистку;
  3. Опустить рыбу в кипяток на пару секунд. Под воздействием кипятка почти все чешуйки отклеятся, а оставшиеся чешуйки легко удалить острым перочинным ножом;
  4. Выложите очищенную и вымытую рыбу на разделочную доску и сделайте продольный надрез от хвоста до головы;
  5. Аккуратно снимаем все внутренности;
  6. Удалите черную пленку, расположенную с внутренней стороны живота, и промойте тушку под холодной водой;
  7. Чтобы приготовить судака целиком, необходимо удалить жабры или отрезать голову.

Представляем вашему вниманию простейшие рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Эту рыбу можно вкусно приготовить по-разному … Самый простой — просто поджарить. Поскольку судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.

Нарезанные стейки из тушки блюда натереть на терке со специями и поставить в холодильник на 15 минут. В разогретую сковороду налить растительное масло, обмакнуть маринованные стейки в муке или кляре и обжарить с каждой стороны по 10 минут до румяной корочки.

Жареное филе с острым соусом

Для быстрого и вкусного легкого ужина с острым соусом нам понадобится:

  • Филе — 500 гр.
  • Чили — 1 капсула
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Лимон
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное
  • Черный перец.

Подготовка:

  1. Укроп, перец чили и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение нескольких минут.
  2. Добавить к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и лимонный сок, перемешать и снять с огня. Соус готов.
  3. Обжарить филе на растительном масле до готовности.
  4. Готовую обжаренную рыбу подать с полученным острым соусом.

Судак, приготовленный по этому рецепту, прекрасно сочетается с картофелем и рисом.

Судак запеченный в духовке с сыром

Это достаточно просто в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо можно подавать как холодную закуску, так и как основное горячее блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе — 500 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сливки 10% — 50 мл.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливка маленькая — 2 ст. Л.
  • Черный перец
  • Прованские травы
  • Зелень укропа.

Подготовка:

  1. Филе нарезать порциями, посыпать перцем, солью и прованской зеленью.
  2. Добавить оливковое масло, перемешать и отправить в холодильник на 15-20 минут.
  3. Лук и перец нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости овощей.
  4. Осторожно выложить филе в форму для запекания и сверху накрыть обжаренными овощами.
  5. В тарелке соединить сметану со сливками, всыпать мелко нарезанный укроп и тщательно перемешать.
  6. Получившейся смесью залить филе, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Подавать судака можно с рисом, жареным или отварным картофелем, перловой крупой, а также с овощами. В качестве соуса прекрасно подойдут горчица и сметана с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей, но и всех членов вашей семьи!

Видео рецепт приготовления судака:

Walleye Direct: рецепты


Многие думают, что пресноводная рыба просто жареная во фритюре с обедом на берегу, но ее можно приготовить разными способами.Присылайте нам свои любимые рецепты и любые фотографии по адресу [email protected]

Судак под бройлером

Состав —
-Филе долины, кожа на
— Масло канолы, оливковое масло или топленое масло — Приправы по выбору, такие как чеснок или сельдерей, тимьян, эстрагон, куркума, перец, другие травы / специи

Процедура —
1. Смажьте филе маслом или сливочным маслом и посыпьте приправами.
2. На слегка смазанную маслом сковороду выложить подготовленное филе кожей вниз.
3. Жарить до готовности.

Судак запеченный

4 филе судака
6-8 ст. топленое масло
1 ст. лимонный сок
1/3 стакана грибов (нарезанных)
2 ст. мелко нарезанный лук
Соль и перец по вкусу

Обвалять рыбу топленым маслом, солью, перцем и лимонным соком. Выложите рыбное филе в неглубокую форму для запекания. Выложите грибы и лук поверх рыбы, а затем положите на нее оставшуюся масляную смесь.Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 15-20 минут, пока не появятся рыбные хлопья.

Cajun Fried Wallleye

1/2 c Bisquick
1/4 стакана молока
1 яйцо
1 чашка кукурузной муки
2 ч.н. приправы каджун
1/4 ч.л. соли
1 1/2 фунта филе судака
Масло для жарки

Взбейте Bisquick, молоко и яйцо в средней миске. Смешайте
кукурузная мука, приправа каджун и соль в мелкой посуде. Окуните филе в
сначала влажное тесто, затем обваляйте в кукурузной муке.
Обжарить филе на раскаленном масле до золотистого цвета, один раз перевернув. Слив на
бумажные полотенца и подавать. Заправка с ранчо — отличный соус для окунания для
. это. На 1 порцию.

Филе судака жареные картофельные хлопья

4 кусочка филе судака среднего размера
2 стакана картофельных хлопьев быстрого приготовления
2 яйца
1 стакан молока
2 столовые ложки хлопьев петрушки
1/3 стакана сала
1/3 стакана сливочного масла
перец приправы по вкусу

Смешайте в миске яйца, молоко и хлопья петрушки. Приправьте по вкусу.Вылейте картофельные хлопья быстрого приготовления в отдельную миску. Обмакнуть филе в яично-молочную смесь. Обвалять филе картофельными хлопьями. Обжарить на раскаленной сковороде топленое сало и масло до коричневого цвета.

Судак жареный с чесночным маслом

Филе судака 2 фунта
2 яйца, хорошо взбитые
3 зубчика чеснока
перец
соль
мука
сухарики крошки
растительное масло
1/4 фунта сливочного масла

Приправить рыбу солью, перцем и обвалять в муке, стряхивая излишки.Выложите взбитые яйца в форму для пирога. Выложите крошки в тарелку для пирога или на вощеную бумагу. Обвалять рыбу сначала в яйце, затем обвалять в крошке. Нагрейте масло в тяжелой сковороде и жарьте, пока рыба не станет золотисто-коричневой. Переложить на теплую тарелку. В ту же сковороду поместите сливочное масло, добавьте чеснок и жарьте до золотистого цвета. Полить рыбу.
Обслуживает 6.

Судак, запеченный с морковью

Филе судака весом 1,5 фунта без кожи
2 стакана тертой моркови
3 столовые ложки топленого маргарина или сливочного масла
2 столовые ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки молотого тимьяна
Соль по вкусу
3 столовые ложки маргарина или сливочного масла
3 1/2 столовых ложки муки
Соль и перец по вкусу
1/3 стакана молока

Нагрейте духовку до 450 F.Нанесите на форму для выпечки размером 13 x 9 дюймов антипригарное покрытие
. спрей для приготовления овощей. Выложить галтели, слегка внахлест,
в приготовленном блюде. Отложите в сторону. В средней миске смешать морковь, растопленную
маргарин, сок, тимьян и соль. Равномерно распределите смесь по филе.
Накрыть фольгой. Выпекать 25-30 минут или пока рыба не станет твердой
и непрозрачный и просто начинает отслаиваться. Слить жидкость из рыбы в
мера на 2 чашки. Накройте рыбу фольгой, чтобы согреться. Отложите в сторону.Добавить
воды до жидкости в стакане, чтобы равняться 1 1/3 стакана.
В кастрюле емкостью 1 литр растопите 3 столовые ложки маргарина на среднем огне
нагревать. Вмешайте муку, соль и перец. Приготовление жидкой смеси
и молоко. Готовьте 5-7 минут или пока смесь не загустеет и
пузыри, постоянно помешивая. Равномерно полейте рыбу соусом и подавайте на стол
. над горячим рисом или лингвини.

Лучший жареный сэндвич с судаком

Толстый бекон, 4 ломтика
4 5 унций.филе судака
1/2 свежего лимона
соль и перец — по вкусу
1 чашка желтой кукурузной муки
1/3 стакана арахисового масла

ДЛЯ СЭНДВИЧЕЙ
4 булочки из цельнозерновой муки
сливочное масло комнатной температуры
лимонный перец
чесночный майонез
листья салата
8 ломтиков спелых помидоров

В большой тяжелой чугунной сковороде обжарьте бекон на среднем уровне
нагрейте до хрустящей корочки, примерно по 7 минут с каждой стороны. Вынуть из кастрюли, процедить на
бумажное полотенце и отложите в сторону.Оставьте бекон в кастрюле.
Промыть филе судака и обжарить. Выжать сок из 1/2 лимона
все филе и приправить солью и перцем. Земснаряд в кукурузной муке прессовый
плотно, чтобы кукурузная мука прилипала к филе.
Добавьте арахисовое масло к каплям с беконом и нагрейте, пока оно не станет равным
. дым. Добавьте филе и обжарьте до хрустящей корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны. Удалить
филе вынуть из сковороды и слить на бумажное полотенце. Разогрейте жаровню.
Разделите булочки вдоль, стараясь не разрезать их полностью.
Смажьте маслом каждую сторону булочки, затем посыпьте лимонным перцем. Место на
сковороде и жарить до коричневого цвета, около 3 минут. Намазать чесночным майонезом на
булочки, затем салат и помидор. Добавьте обжаренный судак и кусок бекона.

Судак Карибский

Филе судака весом 3 фунта — толщиной 3/4 дюйма
4 лука-шалота — нарезанные
4 зубчика чеснока — измельченный
1 стакан апельсинового сока
1 стакан белого вина
1/4 стакана темного рома
Сок 2 лаймов
1/4 стакана соевого соуса
1/4 стакана нарезанной петрушки
1/4 чайной ложки белого перца
1/4 чайной ложки соли
2 столовые ложки измельченного розмарина

Снимите кожу и все кости с филе.Вымойте прохладной водой и похлопайте
. сухой. Выложите все ингредиенты, кроме рыбы, в неглубокую сковороду на средний уровень
нагрейте, пока смесь не уменьшится вдвое. Осторожно перемешайте во время приготовления.
Жарьте рыбу на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны на средней мощности
температура, осторожно поворачивая. Выложите несколько столовых ложек соуса
каждая порция рыбы. Подавать немедленно.

Судак по-итальянски

6 филе судака (около 1 1/2 фунта)
150 унций томатного соуса
2 столовые ложки свежей петрушки — нарезанной
1 чайная ложка итальянской приправы
1/2 чайной ложки сушеного базилика
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
4 унции сыра моцарелла — тертого

Положите судака в смазанную маслом неглубокую емкость объемом 3 литра или 13 дюймов.х 9 дюймов х 2 дюйма
противень. Смешайте томатный соус, петрушку, итальянскую приправу, базилик, соль и перец; полить рыбу. Выпекать без крышки при температуре 350 градусов за 15
минут. Посыпать сыром моцарелла. Выпекайте еще 5-10 минут или пока рыба не начнет легко расслаиваться вилкой. Выход: 4-6 порций.

Судак с кабачком

Судак на филе.

Кубические филе нарезаются на кусочки размером около 3/4 дюйма.

Возьмите немного тонкого и постного бекона и потяните.Обвалять кусок
филе один раз и протыкаем зубочисткой. Нарезать бекон и сделать
еще одна штука. Должно получиться три кебаба на ломтик бекона.

Включите гриль и, когда огонь станет горячим, положите слой оловянной фольги поверх
гриль. Проделайте в нем небольшие дырочки, чтобы слить жир с бекона. Спрей
с Pam или аналогичным продуктом для предотвращения прилипания.

Готовьте, пока бекон не станет хрустящим, около 10 минут.

Непосредственно перед тем, как кусочки будут готовы, нанесите одну каплю качественного соуса барбекю на
. каждый кусочек и постарайтесь оставить, пока соус не высохнет.Должен быть хороший
соус и используйте только небольшое количество, иначе он перегрузит
вкус рыбы.

Запеканка из судака с сыром

2 пакета (10 унций) замороженный нарезанный шпинат, просушенный и размороженный
2 фунта филе судака, нарезанное кусочками от 3 до 4 дюймов
1 средний лук, нарезанный
2 столовые ложки сливочного масла, топленого
1 банка крем-супа из креветок
1/2 стакана молока
1/2 стакана тертого швейцарского сыра
1/2 стакана тертого сыра чеддер
1/8 чайной ложки карри-порошка
щепотка перца
1/4 стакана тертого сыра пармезан
1/2 стакана соленой крекерной крошки

Выложите шпинат в смазанную маслом форму для запекания 13 x 9 x 2 дюйма.Поместите кусочки судака сверху. Обжарьте лук на сливочном масле до готовности. Добавьте суп, молоко, швейцарский сыр, сыр Чеддер, порошок карри и перец. Варить на медленном огне, помешивая, пока сыр не растает. Выложите рыбу ложкой. Сверху выложите крекерную крошку и сыр пармезан. Выпекать при 350 градусах 30 минут.

Судак на гриле с соусом из хрена

Филе судака 2 фунта
1 чашка Lawry’s Herb & Garlic с лимонным соком Маринад
1 чайная ложка приправленной соли Лоури
1 чайная ложка лимонного перца Lawry’s
1/4 стакана сливочного масла
2 столовые ложки хрена
2 чайные ложки свежего измельченного укропа

Положите в закрывающийся пластиковый пакет или контейнер рыбное филе и Lawry’s Herb & Garlic с маринадом из лимонного сока.Маринад в холодильнике 30 минут. Вынуть рыбу из маринада и процедить; посыпать приправленной солью Лоури и лимонным перцем по вкусу. Спрей-гриль с антипригарным кулинарным спреем; готовьте на горячем гриле-барбекю или на горячем гриле по 3-5 минут с каждой стороны или до появления рыбных хлопьев. В маленькой кастрюле растопите масло. Снять с огня, помешивая хрен. Ложка смеси на филе; посыпать укропом и подавать. Обслуживает 6.

Судак Высший

Филе судака 1 фунт
8 унций тертого сыра чеддер
8 унций сметаны
1 банка (10 1/2 унций) грибного крем-супа
1 средний лук, нарезанный кубиками

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Поместите рыбу в неглубокую форму для запекания; равномерно выложить нарезанный кубиками лук и сыр. Смешать сметану и суп в миске и выложить ложкой на рыбу. Выпекать в разогретой духовке от 30 до 35 минут. Обслуживает 4.

Филе судака и щеки в соусе из зеленого перца

4 филе судака, нарезанные на кусочки
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
12 судаковых щек *
1 столовая ложка зеленого перца **
1 столовая ложка свежего лимонного сока
соль и свежемолотый черный перец

1) нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне, пока оно не начнет подрумяниваться
2) добавить цедру лимона, рыбу и щеки.Быстро подрумянить, осторожно помешивая.
3) быстро добавить зеленый перец и лимонный сок, приправить солью и
перец, затем накройте сковороду и снимите с огня. Дать постоять под крышкой 5 мин.
4) Подавать немедленно.

Похлебка из судака

Судак, нарезанный кубиками 1 фунт
4 средних картофеля, нарезанных кубиками размером
1 средний лук крупно нарезанный
1 крупная морковь, мелко нарезанная
Соль, перец и чеснок по вкусу

Вода, чтобы покрыть овощи, готовить до мягкости, добавить 4 ломтика нарезанного кубиками бекона и варить 10 минут.Добавьте банку сливок или молока объемом 13 унций и 1 банку кукурузных сливок. Варите смесь на медленном огне. Добавьте рыбу и готовьте еще 10 минут, часто помешивая, на среднем или слабом огне.
Рекомендуем двойную порцию кукурузного хлеба.

Для любителей острого и острого можно добавить в похлебку креольскую приправу Тони Чашера. Сумма на ваш вкус. Добавьте в смесь 1-2 столовые ложки при первоначальном приготовлении овощей

Лучший судак в панировке в мире
Время на подготовку: 20 минут

4-6 филе судака
2 чашки кренделя
1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления
щепотка тимьяна
арахисовое масло
1 яйцо
1/4 стакана молока
1 ч. Л.сок лимона или лайма
Измельчите крендели в блендере до мелкого порошка. Поместите в миску. Взбейте сухой картофель быстрого приготовления до мелкого порошка и добавьте в крендели. Добавьте тимьян и положите глазурь в полиэтиленовый пакет.

В большую сковороду добавьте арахисовое масло на 1/3. Нагрейте масло на средне-высоком уровне. Смешайте в миске яйцо, молоко и сок лимона или лайма. Обвалять филе в яичной смеси, затем взболтать в пакете со смесью кренделя. Жарьте на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
Скотти Велч

Судак Севиче
(Хочу отметить, что не рекомендуется есть сырую пресноводную рыбу, ешьте на свой страх и риск)
2 фунта.филе судака
1 пучок кинзы
2 большие луковицы
4 средних помидора
3 средних моркови (по желанию)
4 перца халапеньо
16 унций. сок лайма (или лимона)
1/3 стакана соли

Нарежьте филе очень мелкими кусочками. Мариновать в лимонном соке и посолить не менее 4 часов в средней миске (хорошо — на ночь в холодильнике). Все овощи мелко нарезать и смешать в большой миске, чтобы приготовить сальсу. Слейте рыбу. Смешать рыбу с сальсой. Ешьте с кукурузными чипсами или крекерами.

Тако из судака

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 40 мин.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 мин.

Готово: 1 час

МАСШТАБ: 8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

— 1 стакан универсальной муки или жидкого теста Shore Lunch

— 1/2 чайной ложки соли

— 1 взбитое яйцо

— 1/2 стакана сметаны

— 1/2 стакана майонеза

— 1 лайм, сок

— 1 перец халапеньо, измельченный

— 1 чайная ложка рубленых каперсов

— 1/2 чайной ложки сушеного орегано

— 1/2 чайной ложки молотого тмина

— 1 чайная ложка молотого кайенского перца

— 1 литр масла для жарки

— 1 фунт филе судака, нарезанное на 2–3 унции

— 1 упаковка кукурузных лепешек (12 унций)

— 1/2 кочана среднего размера, мелко нашинкованного

— 1/2 стакана тертого мексиканского сыра

— 1 пучок кинзы

НАПРАВЛЕНИЯ

1.Чтобы приготовить белый соус: в средней миске смешайте сметану и майонез. Постепенно добавляйте свежий сок лайма, пока консистенция не станет слегка жидкой или желаемой. Приправить халапеньо, каперсами, орегано, тмином и кайенским перцем. Добавьте сок каперсов, воду или дополнительный сок лайма, чтобы соус стал более жидким. Приготовьте соус заранее, чтобы все ингредиенты успели смешаться. Убрать в холодильник на 2 часа.

2. Нагрейте масло в большой сковороде.

3.Нарежьте судака на небольшие кусочки.

4. Обмакнуть кусочки рыбы в яйцо. Затем обваляйте кусочки рыбы в муке / кляре. Жарить до хрустящей корочки и золотистой корочки. Слейте воду на бумажные полотенца.

5. Нагрейте кукурузные лепешки прямо на плите или 15 секунд в микроволновой печи. Для подачи поместите жареного судака в лепешку, сверху выложите нашинкованную капусту, тертый сыр и белый соус. Сверху полейте любимым острым соусом.

Рецепт: Perch en Papier

Хотя это звучит модно, приготовить en papier или en papillote, очень просто.Как следует из названия, он упаковывает качественные ингредиенты, в данном случае свежее филе окуня, в пергаментную бумагу и запаривает их в горячей духовке. Как правило, этот метод используется для рыбы или овощей, но он также подходит и для горной дичи.

Этот рецепт окуня на папье любезно предоставлен Джонатоном Сойером, уроженцем Огайо, лауреатом премии Фонда Джеймса Берда 2015 года как лучший повар в районе Великих озер. Мало того, что Сойер удерживает форт в своих отмеченных наградами заведениях в Кливленде, Greenhouse Tavern и Noodlecat, он также является серьезным туристом, который любит охоту, рыбалку, кемпинг и собирательство.Хотя рецепт предусматривает использование окуня, вы, безусловно, можете заменить его практически любой твердой белой рыбой. Особенно хорошо он подойдет к судаку, северной щуке или даже палтусу. Если вы хотите попробовать оригинал Сойера, его часто можно найти в меню другого его ресторана в Кливленде — Trentina.

Perch en Papier

Состав
Филе желтого окуня
2 унции. лесная курица или другие лесные грибы
1 бутылка Chardonnay
2 артишока, очищенные от кожуры
6 очищенных молодых картофелей
1 ст.лимонный тимьян
4 ст. сливочное масло
2 лимона Мейера, нарезанные ломтиками
2 квадрата пергаментной бумаги
Морская соль
Вода

Указания
1. В кастрюле на среднем огне смешайте ½ галлона воды, 2 столовые ложки морской соли и бутылки шардоне. Доведите жидкость до слабого кипения.

  1. По очереди варите артишоки, грибы и картофель в кипящей жидкости, пока они не станут готовыми. Охладите в холодильнике и нарежьте кусочками толщиной в 2,5 см.Приправьте овощи оливковым маслом первого холодного отжима и посолите.

  2. Чтобы собрать бумагу, разложите большой квадрат пергаментной бумаги. Уложите ингредиенты слоями, поместив на пергамент пару ломтиков картофеля и грибов, затем пару филе окуня, ломтики артишока и лимоны Мейера. Сверху выложите немного сливочного масла и 2 унции жидкости для варки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *