Рис рецепт приготовления: Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Alesya Shcherbina порции:  4ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Добавить в книгу рецептов251

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

История к рецепту

Сколько раз мы готовили гарниры! Но не все можно подать гостям так, чтобы быть уверенным в качестве и соответствии мероприятию. И когда вездесущая картошка надоела, на смену пришёл рис! Около года назад я страстно полюбила рис. В разных местах готовят по-разному, да и в домашних условиях не всегда он получался правильным. Но наконец-то я нашла формулу идеального риса и очень хочу поделиться ей с вами! И на следующий день вы будете есть качественный рис, а не слипшуюся кашу.

Читать полностью

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Длиннозерный рис

1 стакан

Вода

1,5 стаканов

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Промыть рис холодной водой, 7-10 раз слив воду.

2В кастрюлю с 1 стаканом риса влить 1,5 стакана воды. Поставить на огонь. На протяжении процесса варки не мешать рис.

3После закипания накрыть крышкой и продолжать варить 10 минут на медленном огне.

4Спустя 10 минут выключить огонь. Крышку не открывать. Ещё 15 минут рис должен стоять под крышкой, впитывая оставшуюся влагу.

Совет к рецептуГарнир к любому блюду готов!

Популярные запросы:

Комментарии (34):Показать все комментарии

1

А солить не надо?

ОтветитьПожаловаться

0

зависит от того как вы его собираетесь дальше использовать. Если есть, то конечно нужно посолить, после закипания.

ОтветитьПожаловаться

1

А если не есть? Мы вот, к примеру, демонов вызывать собираемся, в заклинании вызова не указано, надо солить или нет.

ОтветитьПожаловаться

1

советую не солить спугнете демонический дух (проверено)

ОтветитьПожаловаться

0

Первый раз в жизни вообще готовил рис и получилось вполне себе хорошо, рассыпчатый и твёрдый как я и люблю. За рецепт спасибо, рис использовал «Националь рис отборный» 900г. Делал всё строго по рецепту

ОтветитьПожаловаться

0

у меня пригорает, приходится размешивать, а в остальном всё супер

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Александрович Кудрин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

как приготовить рассыпчатый рис — Zira.uz

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 300 граммов риса

  • 350 граммов воды

  • по вкусу соль, перец

Руководство

Рис — одно из самых распространенных блюд в мире. Предлагаем вам рецепт очень простого в приготовлении вкусного и ароматного рассыпчатого риса.

Казалось бы, готовить рис очень просто, но на самом деле, есть большая вероятность, что рис получится разваренным и слипшимся. Но этот рецепт настолько легок и удобен, что он определенно станет вашим любимцем.

Приблизительная стоимость готового блюда — 5 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

13 194

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Очистить рис и промыть под водой до прозрачности.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Нагреть сковороду и добавить растительное масло.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Выложить рис и обжарить 3-4 минуты.

Совет: Постоянно перемешивайте рис при жарке, чтобы он прожарился со всех сторон, иначе рис может стать твердым и не впитать в себя воду.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Залить водой, увеличить огонь и довести до кипения.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Варить рис пока не испарится ⅔ жидкости.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Перемешать рис и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и готовить под закрытой крышкой еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!



рецепт с фото, как приготовить

Тарелка идеально приготовленного риса только на первый взгляд кажется такой простой. на самом же деле, как показывает опыт, не многие умеют готовить правильный красивый рассыпчатый белый рис. А во времена наших родителей так вообще знали только рисовую кашу – непонятной консистенции размазню.

Самое главное – очень тщательно промыть рис в большом количестве холодной воды. Это главный секрет хорошего рассыпчатого риса.

Следующий шаг – это вид риса, который вы собираетесь готовить. Обычно используют рис с длинными тонкими зернышками. Басмати, жасмин, тайский… все они идеальны для приготовления очень вкусного рассыпчатого риса.

Обычно на упаковках с рисом написано, что на 1 стакана риса идет 2 стакана воды. Это не совсем верно. Можно, конечно, варить рис и в таком количестве. Но получить действительно рассыпчатый вам уже не удастся. Воды нужно брать меньше. Чуть-чуть больше, чем соотношение 1:1.

Ингредиенты:
1 стакан риса
1,25 стакана воды
1/2 ч.л. крупной соли — по вкусу

Рецепт приготовления идеального рассыпчатого риса:
Для начала тщательно промойте рис в большой количестве холодной воды до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Сливайте воду не менее 7-10 раз. Затем поместите рис в дуршлаг и дайте воде стечь а рису слегка подсохнуть. В кастрюлю поместите рис, необходимое количество воды и соль. Доведите до кипения на большом огне, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального.

Через 20 минут выключите огонь и, не открывая крышку и не перемешивая рис, просто оставьте на плите примерно на 15 минут. За это время рис впитает остатки влаги и дойдет до полной готовности. Через 15 минут слегка пройдитесь по рису вилкой, чтобы разделить слипшееся зернышки. Вы увидите, какой рассыпчатый и красивый рис получился. Подавайте к столу в качестве гарнира к любым блюдам.

Советы
Если ваш рис пригорает и прилипает ко дну кастрюли, убедитесь, что вы используете самую минимальную мощность горелки плиты. Всегда используйте кастрюли с толстым дном. Ёмкости с тонким дном нагреваются неравномерно и создают небольшие слишком горячие точки, к которым, как-раз, рис и прилипает особенно сильно. Если вы ходите придать вашему рису дополнительные вкусовые качества, вместо воды можно использовать бульон, и любые дополнительные специи по вашему вкусу. Если рис остался, просто поместите его в холодильник. Он идеально подойдет для приготовления вкуснейшего жареного риса на следующий день.

Приятного аппетита!

базовый рецепт, рецепты с фото

Белый рис является основным ингредиентом во многих вторых блюдах. В его приготовлении нет ничего сложного, но важно знать, как правильно его варить, иначе блюдо может получиться клейким и невкусным. В этом рецепте мы представляем самый базовый и простой способ приготовления риса.
 
Время приготовления: 25 минут
 
Ингредиенты:
  • 1 стакан белого риса
  • 2 стакана воды

  • 1/2 ч. ложки соли

  • 15 г сливочного масла — по желанию
  • 1 ст. ложка нашинкованной петрушки — по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты

2. Тщательно промойте рис несколько раз, пока сливаемая из-под риса вода не будет чистой. После последней промывки оставьте рис в дуршлаге над большой миской.

3. Пока рис подсушивается, налейте 2 стакана воды в среднюю кастрюлю, поставьте на высокий огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду добавьте соль, перемешайте, затем всыпьте рис. Перемешайте его вилкой.

4. Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и проварите на слабом кипении 15-20 минут. Спустя 15 минут варки проверьте, испарилась ли в кастрюле вода. Если да — рис уже готов. Если нет, вновь закройте крышку и дайте рису довариться еще минут 5.

5. Снимите кастрюлю с огня и перемешайте рис вилкой. В горячий рис можно добавить сливочное масло и хорошенько перемешать — это придаст блюду нежный сливочный вкус. Также готовый рис можно посыпать нашинкованной петрушкой или другой зеленью.


Image credit: The Spruce

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как правильно варить рис — приготовление риса без рисоварки

Хотите приготовить рассыпчатый вкусный нежный ароматный рис, который не слипается комком, не пригорает к кастрюле и не содержит половину сырых зерен? Нет ничего проще! Самый простой способ приготовить идеальный рис — это, конечно, воспользоваться рисоваркой или пароваркой. Однако не у всех и не всегда она оказывается под рукой. Можно ли приготовить рис в обычной кастрюле так, чтобы он получится вкусным, нежным и рассыпчатым? Да, это вполне возможно. Для этого надо знать несколько тонкостей и секретов.

 

1. Выбирайте правильный рис

Если вы выбрали неправильный, дешевый рис, нет никакой возможности превратить его в дорогой. Как бы вы его ни варили, какие бы ухищрения ни использовали, плохой рис не станет хорошим. Также надо иметь в виду, что для различных задач нужно использовать разный рис. К примеру, если вы хотите приготовить суши, вам понадобится обработанный круглозерный рис для суши. Для индийского плова нужен будет рис басмати вида «бирьяни». Для большинства тайских блюд (за исключением десертов) нужно использовать тайский рис сорта «Жасмин». Жасмин — нежный ароматный рис, который произрастает только в жарком и влажном климате. К сожалению, такой сорт невозможно вырастить на территории России. То есть если вы видите пачку риса с надписью «Жасмин» и страна производства — РФ, нужно иметь в виду, что это просто ароматизированный рис, а не рис сорта «Жасмин». Рис сорта «Жасмин» должен иметь естественный природный тонкий цветочный аромат, который распространяется сразу, как вы открываете упаковку. Если аромата нет, то это некачественный рис или подделка.

Страна производства — также показатель. Рис сорта «Жасмин» может произрастать только в Таиланде, в Бирме и во Вьетнаме. Рис сорта «басмати» произрастает только в Индии, Бангладеш и Пакистане (не все согласны с этим, но климат позволяет выращивать в некоторых регионах Пакистана сорт «басмати»). Если вы хотите приготовить что-то тайское, выбирайте рис Жасмин производства Таиланд — и не ошибетесь.

 

2.Выбирайте правильную посуду

При варке рис увеличивается примерно втрое. Поэтому посуду надо выбирать с учетом этого. Если рису будет некуда «расти», он получится склеенный. Слишком большая емкость — тоже нехорошо. Неравномерное распределение тепла по слишком широкому днищу приведет к тому, что часть риса будет переварена, а часть сырая. Также емкость, в которой вы варите рис, должна иметь толстое дно. Чем тоньше дно, тем больше шансов, что рис пригорит.

 

3. Промывка риса

Рис обязательно нужно промыть перед тем, как начать готовить! В зависимости от сорта и блюда, варьируется и количество промываний риса холодной водой. Если вы готовите тайский рис жасмин на гарнир, промойте его не более 2 раз. Если вы планируете далее рис обжаривать, вам требуется полностью избавится от любых крахмалистых остатков на оболочке, поэтому рис надо промыть 5-6 раз. Басмати промывают 3 раза.

 

4. Замачивание

Некоторые сорта риса требуют замачивания, некоторые — нет. Тайский рис жасмин и басмати замачивать не обязательно. Красный и бурый рис требуют замачивания не менее часа. Круглозерный рис для суши замачивания не требует. Клейкий рис (тайский или вьетнамский, для десертов) требует замачивания не менее 3 часов.

 

5. Добавление воды

Пропорции воды к рису зависят от блюда, которое вы собираетесь готовить, а также от «молодости» риса. Любой новый урожай (урожай этого года) требует меньше воды, так как рис все еще влажный и нежный. Урожай предыдущего года требует больше воды, так как он уже слегка подсушен.

В среднем, для приготовления тайского риса Жасмин в качестве гарнира, требуется соблюдать пропорцию: 1 х 1 1/4 (то есть 1 часть риса к 1 и 1/4 части воды). Если вы планируете далее рис обжаривать, то пропорция должна быть 1 к 1: вам требуется приготовить более сухой рис в этом случае. Для приготовления басмати воды надо чуть больше: 1 часть риса к 1,5 части воды.

 

6.Варка

Накройте емкость с рисом крышкой максимально плотно и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Постарайтесь сделать самый маленький огонь, насколько это возможно. На электрической плите, к сожалению, такого небольшого нагрева добиться невозможно, поэтому речь идет о газовой плите.* На самом слабом огне варка риса займет где-то 15-20 минут.

Через 15 минут состояние риса следует проверить. Для этого очень пригодится наличие стеклянной крышки. Если крышка у вас обычная, осторожно приподнимите и посмотрите. Первый показатель того, что рис готов — на поверхности ничего не происходит (вода не пузырится, пар не поднимается).

Возьмите силиконовую лопатку и осторожно отодвиньте рис от края. Так вы сможете посмотреть, что происходит на дне. Если воды на дне не видно, значит, рис готов. Если вода осталась, осторожно утрамбуйте рис обратно, чтобы поверхность была ровной, закройте кастрюлю крышкой и снова включите самый слабый огонь. Через 5 минут проверьте состояние риса — он уже должен быть готов. Если рис готов, аккуратно перемешайте его, чтобы впустить воздух в кастрюлю и оставьте без крышки еще на 10 минут, чтобы рис слегка подсох. После этого его можно подавать.

Можно ли хранить готовый рис?

Вообще говоря, готовый вареный рис не стоит хранить. Уже на следующий день он теряет свои вкусовые качества, текстуру и становится не пригоден для употребления. Однако это не значит, что приготовленную кастрюлю риса стоит отправить в мусорное ведро. Самый простой принятый в Азии способ продлить жизнь вареному рису — пожарить его. Жареный рис можно, в принципе, разогревать и естьт еще пару дней.

Однако есть способ сохранить и обычный вареный рис, о котором многие забывают. Все просто: рис нужно расфасовать в порционные пакетики и заморозить. После этого достаточно прогреть замороженный рис в микроволновой печи 3 минуты — и он будет полностью восстановлен практически без потерь текстуры, вкуса и аромата.

*А как еще можно приготовить рис?

Еще один беспроигрышный способ приготовить рассыпчатый тайский рис (даже на электрической плите) — использовать водяную баню. Налейте в глубокую сковороду воду, сверху постелите два слоя фольги, проткните 10-15 дырок зубочисткой, выложите сверху промытый рис и накройте крышкой. Дальше следуйте указаниям выше. Однако надо иметь в виду, что на пару рис готовится не менее 30 минут. Готовность риса при этом способе варки проверять следует на вкус.

Рассыпчатый рис рецепт

Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты.

О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно. Читайте еще: Рыбные котлеты из трески рецепты.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

  • на 1 часть длиннозерного риса — 1,5-2 части жидкости
  • на 1 часть риса сорта басмати — 2-2,5 части воды
  • на часть риса жасмин — 1,5 части воды
  • круглозёрный рис – отдельный разговор

Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

Первое и основное правило — лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

Второе правило — никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.
  6. До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.
  7. Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду
  8. Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
  9. Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
  10. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  11. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  12. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  13. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!

Рецепт рассыпчатого риса

Существует множество видов этой вкусной и полезной крупы — риса. Для молочной каши и суши используется круглый рис, который после варки немного липкий. Для ризотто и паэльи кулинары рекомендуют использовать среднезернистый рис — он не сильно разваривается и в готовом виде остается полу-рассыпчатым. Ну а для плова, разновидностей которого существует очень много, чаще всего используется рис в длинных зернах — он не разваривается и остается рассыпчатым, каждое зернышко отделяется от общей массы готового блюда.

В зависимости от того, что вы хотите получить в конечном результате — клейкую кашу, либо рассыпчатый рис, нужно выбирать способ варки и сорт рисовой крупы.

Ниже мы приведем проверенный метод варки риса, при котором блюдо не будет одной большой рисовой массой, а получится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Рис длинный — 1.5 стакана
  • Вода (доведенная до кипения) — 3 стакана
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло сливочное или растительное — 1-2 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

  1. Рис промыть под краном не менее 3 раз, чтобы убрать клейковину с поверхности рисовых зернышек. Удобно это делать в дуршлаге или большом сите — тогда мутная вода сразу будет стекать в умывальник.
  2. Рис высыпать в толстостенную кастрюлю или сотейник, воду довести до кипения.
  3. Кипятком залить рисовую крупу и поставить на средний огонь. Довести до закипания.
  4. В момент кипения солим рис и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.
  5. Выключаем плиту и оставляем рис настояться на протяжении 20-25 минут. Вы можете не переживать по поводу того, что рисовая крупа не свариться. Под закрытой крышкой остается высокая температура, поэтому рис дойдет до готовности самостоятельно.
  6. В готовую рисовую крупу добавляем немного сливочного или растительного (лучше всего — оливкового) масла — и наслаждаемся неповторимым вкусом!
  7. Приятного аппетита!!!

Как варить рис

Рисовая крупа – уникальная по своему химическому составу и непревзойденным вкусовым качествам. В рисе содержится клетчатка, углеводы, витамины и минералы. Не зря же, даже в детском садике, на завтрак часто предлагают молочную рисовую кашу — она способствует правильному и умеренному развитию детского растущего организма. Существует много разновидностей этой крупы: янтарный, красный, коричневый, черный (дикий), и, конечно, наиболее распространенный — белый рис. Существенное разницы в этих видах нет, кроме того, что коричневый рис обрабатывается паром, что позволяет сохранить в нем больше полезных веществ. Черный рис не очищают вообще, поэтому, он считается самым полезным. Однако, чтобы блюдо из этого вида риса было вкусным, нужно уметь его правильно приготовить. Красный долгий рис славится своим ярким и интересным цветом, по качеству он не отличается от белого или коричневого.

Поскольку самым популярным неизменно считается белый рис, то его рецепт приготовления мы и приведем ниже.

Как сварить рис в микроволновке

Как ни странно, но не всегда у нас есть доступ к плите — отключили свет или газоснабжение, что нередко встречается в наше время. Но не стоит отчаиваться, ведь рис можно приготовить и в микроволновой печи, и в мультиварке, и в пароварке. А ещё очень вкусно — на открытом огне в походном казанке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Кипяток — 2 стакана
  • Оливковое масло — 2-3 столовых ложки
  • Куриный бульон — 100 миллиграмм
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как варить рис в микроволновке:

  1. Рисовую крупу промываем под краном, помещаем в емкость, которую можно отправить в микроволновку.
  2. Заливаем рис двумя стаканами крутого кипятка, добавляем оливковое масло, соль и специи.
  3. Помещаем в микроволновку, выставляем мощность 700-800 градусов. Таймер устанавливаем на 15 минут.
  4. По истечении времени приготовления, рис оставляем в печи ещё на 10 минут.
  5. В готовый рис выливаем горячий куриный бульон и хорошо перемешиваем.
  6. Рис в микроволновке готов — приятного аппетита!

Как сварить рис в мультиварке

Рис в мультиварке готовится ещё проще, чем в микроволновой печи.

Промытую рисовую крупу засыпаем в чашу, заливаем кипятком в соотношении один к двум (на стакан риса — 2 стакана кипятка). Добавляем немного оливкового масла (2-3 столовые ложки), большую щепотку соли, перчим. Закрываем чашу мультиварки и готовим в режиме «Каша» 15-20 минут. По окончанию готовки рис оставляем в чаше ещё на 15 минут до полной готовности.

Рис в пароварке – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот вариант готовки идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, или просто предпочитает употреблять низкокалорийную пищу.

Рисовую крупу тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложить в чашу пароварки, залить водой в соотношении 1 к 2. Посолить, добавить черный перец и специи. Можно также налить немного оливкового масла. Включить пароварку и готовить 35-40 минут. Рис получается рассыпчатым, нежным, и очень полезным.

Как сварить рис с имбирём и чесноком

Рис — универсальная крупа, блюда из которой готовятся быстро и просто, а главное — очень вкусно. Нежный рассыпчатый рис в сочетании с растительным или сливочным маслом, ароматными травами и специями, овощами и сухофруктами не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Рисовая крупа гармонично сочетается практически со всеми овощами, но в этой статье мы расскажем, как варить рис с зеленым горошком и имбирем. Читайте еще: Рис для плова рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (желательно басмати) — 1 стакан
  • Вода очищенная — 2 стакана
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 2 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Свежий имбирь — отросток 1-1.5 см
  • Соль, черный перец молотый, кардамон — по вкусу
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 3 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

  1. Рисовую крупу промыть в большом количестве воды.
  2. Чеснок очистить и нарубить тонкими пластинками.
  3. С имбиря снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, добавить рубленный чеснок, имбирь и кардамон.
  5. Все обжарить на среднем огне до золотистости чеснока. Вынуть пряности из сковороды, так как они выполнили свою функцию — отдали ароматы маслу.
  6. В масло высыпать рис и обжаривать на среднем огне до рассыпчатости — примерно 10 минут.
  7. В рис залить воду — она должна покрывать крупу на 1-1.5 сантиметра.
  8. Добавить куркуму, но не перемешивать. Довести рис до кипения на сильном огне.
  9. Закипевший рис посолить и поперчить, и убавить огонь до минимума. На минимальном огне под крышкой томить рис 15 минут.
  10. Горошек отварить и добавить к готовому рису. Все хорошо перемешать, по желанию заправить сливочным маслом или твердым сыром!
  11. Рис готов к употреблению — приятного аппетита!!!

Как приготовить рассыпчатый рис — рецепт с фото

Как приготовить рассыпчатый рис

Рис это замечательный, диетический продукт, который любим и почитаем по всему миру. Правильно приготовленный рис служит отличным гарниром, но как приготовить рассыпчатый рис? Этот вопрос в наши дни очень актуален и кажется, что приготовить рис очень легко, но на самом деле не все так просто. Многие вместо красивого рассыпчатого блюда получают комок слипшихся зерен и с досадой выбрасывают свою не получившеюся еду. Но не стоит отчаиваться, наши полезные советы о том, как приготовить рассыпчатый рис, помогут вам без труда, быстро и вкусно отварить любой сорт риса.

Говоря о полезных свойствах этого продукта, следует отметить, что в зернах риса довольно мало витаминов и растительного белка, но зато он очень богат углеводами. Но тем не менее рис очень питательный и полезный продукт для человека, кроме того он прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами блюда, будь то мясо, птица, рыба или овощи.

Пропаренный рис

Самый простой способ приготовить рассыпчатый рис это использовать пропаренный рис, он никогда не слипнется и успех вам гарантирован на 100%. Но, что делать если пропаренный рис вам не нравится? Наши советы вам помогут! Читайте и пробуйте, и у вас обязательно получится приготовить идеальный, рассыпчатый рис.

 

Вот основы, которые должен знать каждый, для того, чтобы вкусно приготовить рис:

Рис всегда измеряйте объемом, а не весом, так для одного человека необходимо отмерить в мерном стакане 70 мл. риса. Для двоих вам потребуется 140 мл.

Соотношение воды к рису должно быть 2 к 1. Так, если вы готовите на одного человека вам потребуется 140 мл. воды. больше не нужно!

Одним из самых главных моментов является промывка риса. Рис следует тщательно промывать в холодной воде, до тех пор, пока вода после риса не станет прозрачной.

Для улучшения вкуса, сварите рис в курином или говяжьем бульоне (если нет времени, то можно использовать кубики)

Для придания рису более аппетитного вида, добавьте желтый имбирь.

После того, как сварили рис, не спешите, дайте ему настояться 10 минут. За это время длиннозерный рис станет более рассыпчатым, а круглый впитает в себя больше аромата.

Чтобы рис не прилип ко дну кастрюли, поставьте ее на 10 минут на мокрое полотенце.

Рис всегда следует варить на медленном огне.

Сайт «Со вкусом» представляет действительно действующий рецепт, как приготовить рассыпчатый рис, читайте и готовьте, придерживаясь наших рекомендаций и точно соблюдайте пропорции, и мы гарантируем, что у вас получится самый вкусный рассыпчатый рис, который приятно есть!

Шаг 1

Промойте рис в холодной воде 7 раз. Соотношение риса к воде должно быть 1 к 2 (если 1 стакан риса, то должно быть 2 стакана воды). В кастрюлю налейте 1 ст. ложку растительного масла

Налейте масло в кастрюлю


Шаг 2

Затем налейте воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения

В кипящую воду добавьте рис


Шаг 3

Опустите рис, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум, последний раз перемешайте, закройте крышкой  и варите 20 минут (до полного выкипания воды)

Доведите до кипения и убавьте огонь


Шаг 4

Для придания рису красивого золотистого цвета в то время, как рис закипел добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Снимите с плиты, укутайте в полотенце и сверху в одеяло, и оставьте на 20 минут.

Добавляем куркуму


Превосходный, рассыпчатый рис готов! Гарнир можно подавать практически к любому блюду, он прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами. Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый рис просто и вкусно! Приятного аппетита!

как приготовить рассыпчатый рис

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Как приготовить идеальный коричневый рис на плите — The Mom 100

Как приготовить коричневый рис:

В наши дни многие из нас по-разному меняют коричневый рис на белый. Серьезно, если вы посмотрите на предложения суши на прилавке суши Whole Foods, почти половина из них сделана из коричневого риса, и вы знаете, что Whole Foods не подает все эти суши из коричневого риса без готовой группы потребителей.

И много ресторанов предлагают коричневый рис как вариант, азиатские рестораны в частности.И мы делаем его дома чаще, но если вы только начинаете знакомиться с миром коричневого риса, у вас могут возникнуть вопросы и вам понадобится совет о том, как приготовить нежный коричневый рис и приготовить его хорошо.

Потому что плохо приготовленный коричневый рис может быть зернистым и мягким, в то время как идеально приготовленный коричневый рис дает пухлые, жевательные маленькие зерна, с большим количеством аромата и отличной текстурой. Не говоря уже о хорошем питании. Вот рецепт, как каждый раз получать идеальный коричневый рис.


Что такое коричневый рис?

Коричневый рис — это рис с удаленной несъедобной оболочкой, но с неповрежденными зародышами и внешним слоем.Он более питателен, чем белый рис, и имеет более плотную, жевательную, более ореховую зернистость.

Какие виды коричневого риса существуют? Какой купить?

Практически каждый рис бывает коричневого цвета, от длиннозерного до басмати. Длиннозернистый или среднезернистый лучше всего подходит для большинства блюд, в том числе для простого вареного коричневого риса. Короткое зерно может быть более липким и иногда желательно для приготовления азиатских блюд из риса.

Вот что нужно знать, чтобы приготовить идеальный коричневый рис на плите.

Вам нужно промыть или замочить коричневый рис перед приготовлением?

Это часто советуют, но я чаще всего пропускал это. Хотя ополаскивание или замачивание может помочь сохранить зерна более отдельными и отчетливыми, это не испортит вам горшок с рисом, если вы пропустите его. Посмотрите, есть ли в вашем пакете специальные инструкции по этому поводу.

Лучший надежный рецепт коричневого риса: сколько времени варить коричневый рис, соотношение коричневого риса к воде и все, что вам нужно знать, чтобы получить идеальный коричневый рис.

Твитнуть

Каково соотношение коричневого риса и воды?

Базовое соотношение коричневого риса к воде составляет 2 1/2 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. Попробуйте приготовить рис в легком бульоне вместо воды, если хотите придать ему аромат. Используйте вегетарианский бульон, если хотите, чтобы рис оставался вегетарианским или даже веганским.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить коричневый рис?

Коричневый рис обычно готовится и становится мягким примерно за 45 минут, после того как вода (или бульон) закипит, а затем ему нужно отстояться не менее 10 минут перед подачей на стол.

Неужели приготовить коричневый рис сложнее?

Нет. Просто это займет больше времени, поэтому вам нужно это спланировать. Но вы также можете делать это большими партиями и хранить в другое время.

Как заморозить приготовленный коричневый рис?

Поместите его в пакеты с застежкой-молнией, устойчивые к замораживанию. Упакуйте их в те размеры, которые вы, скорее всего, захотите разморозить в ближайшие месяцы. Нажмите на пакет, чтобы выдавить весь воздух, затем закройте его. Наклейте на пакет дату и напишите на нем коричневый рис.На самом деле вы можете подумать, что это ячмень или что-то в этом роде, когда через несколько месяцев встретите его в замороженном состоянии, и вам не нужно гадать, что это такое! Хранится в морозильной камере не менее 4 месяцев, до 6 месяцев.

В чем разница между коричневым и белым рисом?

В то время как у коричневого риса удалена внешняя оболочка, у белого риса также удален внешний слой и зародыши злаков, помимо оболочки.

Питание коричневого риса

Что касается разницы в питательных веществах, то в случае коричневого риса большая часть зерна остается нетронутой.В процессе удаления внешнего слоя и зерновых зародышей белого риса некоторые витамины и минералы теряются — когда вы видите обогащенный белый рис, это означает, что они были добавлены обратно. Тем не менее, коричневый рис содержит больше клетчатки (это самое большое питательное преимущество коричневый рис содержит), магний, фолиевую кислоту и некоторые другие минералы. Более высокий уровень клетчатки дольше сохраняет чувство сытости. Некоторые исследования показали, что употребление коричневого риса и других цельнозерновых продуктов связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

В каком виде риса больше углеводов и калорий?

И белый, и коричневый рис имеют одинаковое количество калорий и углеводов на чашку, а в коричневом рисе немного больше — 44 грамма углеводов на чашку.

Сколько калорий в чашке коричневого риса?

В стакане коричневого риса 216 калорий и 1,8 грамма жира.

Как долго можно хранить коричневый рис?

Если пакет не открыт, на нем будет дата «Срок годности». После того, как он открыт, вы должны переложить его в герметичный контейнер и использовать в течение примерно 4 месяцев. То же самое применимо, если вы купили рис оптом. Из-за содержащихся в нем натуральных масел он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

Что подавать с коричневым рисом?

Действительно все, что вы подали бы с белым рисом! Когда вы приготовили идеальный коричневый рис, вы можете подавать его вместе с чем угодно, от средиземноморской свиной вырезки с жареными овощами до обжаренных куриных грудок с жареной сальсой из томатилло и тайского лосося.

Рецепты из коричневого риса:

И не упустите: 10 способов использовать оставшийся рис.

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • 1 стакан коричневого риса
  • 2 ½ стакана воды или бульона
  • Кошерная соль по вкусу
  • 1 столовая ложка сливочного масла по желанию
  • Промойте рис в сетчатом ситечке — если не в настроении, пропустите его.

  • Смешайте рис, воду, соль и масло (если используете) в средней кастрюле и доведите до кипения без крышки на среднем или сильном огне.

  • Уменьшите огонь, чтобы рис оставался на слабом медленном огне, и накройте кастрюлю.Варить на медленном огне, не поднимая крышку кастрюли, 45 минут. Поднимите крышку и посмотрите, стал ли рис мягким и впиталась ли жидкость. Если да, снимите кастрюлю с шляпы, оставьте крышку закрытой и оставьте на 10 минут. Если нет, и кажется, что рис не совсем мягкий, но воды нет, добавьте еще несколько столовых ложек воды или бульона и дайте ему вариться еще минуту или около того. Если осталось совсем немного жидкости, просто оставьте ее, пока вы дадите рису постоять 10 минут — и он должен впитаться.

  • Взбить рис вилкой и подавать.

калорий: 136,26 ккал | Углеводы: 24,54 г | Белки: 2,82 г | Жиры: 2,95 г | Насыщенные жиры: 1,4 г | Холестерин: 5,02 мг | Натрий: 376,3 мг | Калий: 163,2 мг | Клетчатка: 1,08 г | Сахар: 0,01 г | Витамин А: 58,31 МЕ | Витамин C: 6,86 мг | Кальций: 16,32 мг | Железо: 0,77 мг

Пищевая ценность является приблизительной. Он не заменяет консультацию квалифицированного специалиста в области здравоохранения.

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

.

Как приготовить коричневый рис

Даже будучи выпускницей кулинарной школы, я годами не понимала, как правильно готовить коричневый рис: он был липким. Или хрустящий. Или сгорел. Я знал, как приготовить мясо ягненка по-французски, но не умел приготовить основное зерно. Я имею в виду, это рис и вода. Подумаешь?

Теперь я мастер бурого риса. Что изменилось? Я стал терпеливым. Хороший рис нельзя торопить. Скоро вы тоже будете на пути к успеху из коричневого риса!

Коричневый и белый рис

Коричневый рис — это цельное зерно. Внешний корпус сохранился (поэтому он коричневый). А еще в нем есть зародыши и отруби. Эти продукты придают ему больше клетчатки, слегка ореховый вкус и жевательную текстуру.

С белого риса удалены шелуха, зародыши и отруби. Это позволяет готовить довольно быстро — всего за 15 минут. Но приготовление коричневого риса может занять до 45 минут.Это другая большая разница .

Элисон Бикл

Сначала рис, потом все остальное

Поскольку для приготовления коричневого риса требуется немного времени, разумно приготовить его, прежде чем приступать к приготовлению других частей еды. Следите за своим рисом, когда вы выполняете другие задачи по приготовлению пищи, и к тому времени, когда остальная часть вашей еды будет готова, ваш рис будет тоже.

Коричневый рис различных размеров и видов

Ваш рис длиннозерный? Среднезернистый? Короткозернистый? Проросшие? Переделанная или быстро приготовленная? Коричневый басмати? Некоторые из них готовят более или менее одинаково.Некоторые нет.

Проверьте пакет, чтобы узнать, с чем вы имеете дело. Наш метод предназначен для длиннозернистого коричневого риса.

Выберите правильный горшок

Для приготовления 1-2 стаканов сухого коричневого риса лучше подойдет 2-литровая кастрюля. Слишком большой, рис может не париться правильно. Если слишком мало, он закипит и превратится в липкую массу. И вам нужна крышка, которая хорошо прилегает и не пропускает тонны пара.

Элисон Бикл

Держите крышку

Постарайтесь не открывать крышку миллион раз, пока готовится рис.Опять же, это средство предотвращения выхода пара. Вы можете немного подглядывать, но как только вы научитесь, подглядывать даже не нужно.

Приготовление коричневого риса в низком и медленном темпе

Начните варить рис вкрутую на среднем или сильном огне с закрытой крышкой. Когда вы слышите шипение кастрюли или дрожание крышки, немедленно уменьшите огонь до средне-слабого или настолько низкого, насколько это возможно, но при этом жидкость все еще кипит. Почему? Рис любит легко и просто . Более низкий огонь обеспечивает нежные и равномерно прожаренные зерна.И это препятствует тому, чтобы жидкость выкипела и не образовалась беспорядок.

Каждая плита индивидуальна, и вам может потребоваться немного поиграть, чтобы добиться идеального, мягкого и приятного тепла на вашей горелке.

Ищите отверстия для пара

Сразу после того, как рис закипит вкрутую, установите таймер на 35 минут. Когда он погаснет, поднимите крышку и проверьте готовность. Отверстия для пара, разбросанные по поверхности вареного риса, указывают на то, что он полностью приготовлен. .Круто, да?

Дать отдохнуть после приготовления

Вам нравится, когда вас спешат? Нет, и коричневый рис тоже не любит, когда его торопят. Терпение делает коричневый рис пушистым.

Разница между нормальным рисом и отлично приготовленным рисом заключается в том, чтобы дать ему постоять 10 минут и пассивно пропарить. после того, как закипит. Это то, о чем вам не говорят 95% инструкций по упаковке, но это действительно важно.

Считайте эти 10 минут частью времени приготовления.Теперь вы знаете секрет!

Элисон Бикл

Когда добавлять соль

Я не добавляю соль в свой рис, потому что обычно я подаю его с чем-нибудь пикантным, например, с карри или жареным движением, и это то, что приправляет мой рис. Но если вы не планируете подавать его, чтобы впитать соус или ароматную жидкость для приготовления пищи, вы можете добавить 1/4 чайной ложки соли на каждую чашку сухого риса.

Устранение неполадок с коричневым рисом

  • Водяной рис : слишком много жидкости.Процедите лишнюю жидкость, верните рис в кастрюлю и дайте ему постоять на самом слабом огне в течение 10 минут с закрытой крышкой (если рис все еще твердым) или без крышки (если он мягкий).
  • Пушистый рис : В рис было добавлено слишком много жидкости или он готовился слишком долго. Наверное и то, и другое.
  • Хрустящий или сухой рис : Недостаточно жидкости или она не готовилась достаточно долго. Вы позволяли ему пассивно париться в течение 10 минут после выключения огня? Часто этот последний отдых все исправляет.Если он все еще слишком хрустящий, добавьте еще немного жидкости и готовьте 10 минут на слабом огне, затем готовьте на пару 5 минут.
  • Жженый рис : нагрев был слишком сильным, или не было достаточно жидкости, или и то, и другое. Предположительно, горит только рис на дне кастрюли. Если оставшийся рис съедобен, удалите его, не потревожив подгоревший рис. Затем наполните кастрюлю водой и дайте ей немного впитаться, чтобы вычистить и выбросить сгоревший рис.

Jazz It Up!

Если вы думаете, что коричневый рис — это плохо, подумайте о том, чтобы усилить вкус одним из следующих приемов:

  • Обжарьте рис с чайной ложкой ароматного жира — сливочного, оливкового или кунжутного масла — перед добавлением жидкости.
  • Перед приготовлением добавьте несколько веточек свежего тимьяна или сушеный лавровый лист.
  • Используйте овощной или куриный бульон вместо воды.
  • Используйте кокосовое молоко для половины количества жидкости.
  • Для получения индийского чутья перед приготовлением добавьте две стручки зеленого кардамона и небольшую палочку корицы.

Есть приготовленный коричневый рис Lotsa? Попробуйте эти рецепты!

Посмотреть рецепт коричневого риса

Рецепт идеального белого риса | Таблица приготовления риса

Что готовит Америку »Кулинарные статьи» Рис »Как приготовить идеальный белый рис Рецепт

Как варить идеальный рис — Таблица приготовления риса

Perfect White Rice при правильном приготовлении может стать отличным гарниром практически к любому основному блюду.Больше не бойтесь, хрустящий или сырой рис ушел в прошлое. Эта удобная таблица поможет убедиться, что ваш белый рис каждый раз получается рассыпчатым! Вы с уверенностью сможете подать своим близким идеальный белый рис в кратчайшие сроки.

Курс: Гарнир

Ключевое слово: Как приготовить идеальный белый рис, рецепт идеального белого риса

  • 2 чашки белые рис, длинное зерно
  • 3-31 / 2 чашки воды
  • 1 столовая ложка масло или растительное масло
  • 1 чайная ложка поваренная соль

Необходимое оборудование:

  • Кастрюля с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой *
  • Металлический фильтр (по желанию)**

Подготовка поверхности плиты:

  1. В кастрюлю среднего размера добавьте рис и залейте холодной водой примерно на 2 дюйма поверх риса.Слейте воду, чтобы удалить из риса крахмал и тальк. Удаление крахмала сделает рис менее липким. Повторите этот процесс еще пару раз, пока из риса не вытечет вода.

  2. Добавьте 3 стакана пресной воды, сливочного масла (или растительного масла) и соли к рису в кастрюле. На среднем или сильном огне доведите до кипения рис и воду. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и дайте покипеть в течение 15 минут.

  3. Вариант 1 Период отдыха: Когда рис почти готов, но все еще немного влажный, выключите огонь и переместите рис в неиспользуемую горелку.Накройте рис крышкой, дайте ему постоять и поставьте на плиту еще 5 минут. Период покоя позволит влаге равномерно перераспределиться в рисе, так что нижний слой будет таким же пушистым, как и верхний. Взбить рис вилкой, выложить ложкой в ​​сервировочное блюдо и наслаждаться.

  4. Вариант 2 Период отдыха: Когда рис почти готов, но все еще немного влажный, слейте его через металлическое ситечко и промойте холодной водой. Добавьте примерно 2,5 см воды в кастрюлю, в которой ранее готовился рис.Поместите ситечко с рисом на кастрюлю и накройте крышкой. Дайте рису постоять и готовьте на плите на среднем или слабом огне 15-20 минут. Период покоя позволит влаге равномерно перераспределиться в рисе, так что нижний слой будет таким же пушистым, как и верхний. Взбить рис вилкой, выложить ложкой в ​​сервировочное блюдо и наслаждаться.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. (на основе микроволновой печи мощностью 1200 Вт) — Следуя приведенному выше списку ингредиентов, смешайте рис, воду, масло или масло и соль в глубокой миске на 2–3 литра, подходящей для использования в микроволновой печи, и накройте ее.

  2. Готовить до кипения — примерно 5 минут

  3. Готовка на среднем уровне мощности (уровень мощности 5 или 50% мощности) Длинные зерна: 15 минут Варка: 20 минут Коричневый рис: 30 минут

  4. Дать рису отстояться в микроволновой печи для впитывания воды — 5 минут

  5. Используя прихватки для духовки или полотенце, достаньте форму для риса из микроволновой печи и осторожно снимите крышку. Взбить вилкой и подавать. Храните оставшийся рис в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2–3 дней.

Советы по поиску и устранению неисправностей:

  1. Если рис недостаточно мягкий и жидкость не впитывается полностью, готовьте еще 2–4 минуты.

  2. Если рис хрустящий, добавьте еще 1/4 стакана воды, накройте крышкой и готовьте на среднем медленном огне, пока зерна не станут мягкими.

  3. Не перемешивайте рис во время приготовления. При перемешивании высвобождается крахмал, в результате чего рис становится липким.

Разогрев риса:

  1. На каждую чашку вареного риса добавьте 2 столовые ложки воды.

  2. Верхняя часть плиты: Накройте крышкой и нагревайте на плите на среднем огне около 5 минут или пока рис не прогреется.

  3. Микроволновая печь: Положите рис в блюдо, пригодное для использования в микроволновой печи, и накройте крышкой. Готовьте на высокой температуре около 1 минуты из расчета на чашку риса.

  4. Замороженный рис: Если рис заморожен, готовьте рис на высокой температуре в течение 2 минут на чашку. Взбить вилкой и подавать.

* Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не прилипал к дну и не пригорал.Красиво плотно закрывающаяся крышка удерживает пар в сковороде, что помогает при приготовлении риса. Если крышка слишком свободна, можно положить кухонное полотенце между крышкой и кастрюлей.

** В качестве опции вы можете использовать металлическое ситечко, которое может поместиться внутри кастрюли во время последнего периода выдержки риса.


Таблица приготовления риса:

Для всех видов риса, перечисленных ниже, добавьте рис и воду в кастрюлю, затем доведите воду до кипения. Затем накройте крышкой и убавьте огонь до среднего, чтобы дать закипеть.

Тип риса Соотношение воды и риса Время кипячения Урожайность
Белый длиннозерный 2 стакана на 1 стакан 18-20 минут 2 стакана
Белый среднезернистый 1 1/2 стакана на 1 стакан 15 минут 3 стакана
Белый короткозернистый 1 1/4 стакана на 1 стакан 15 минут 3 стакана
Рис для суши (Calrose) 1 1/3 стакана на 1 стакан 18-20 минут 2 1/2 стакана
Коричневый длиннозерный От 1 3/4 стакана до 1 стакана От 40 до 45 минут 2 1/2 стакана
Коричневый средний, короткозернистый 2 стакана на 1 стакан 50 минут 3 стакана
Басмати 1 1/2 чашки на 1 чашку от 15 до 20 минут 3 чашки
Texmati 1 3/4 чашки на 1 чашку от 15 до 20 минут 3 чашки
Жасмин 1 3/4 чашки на 1 чашку от 15 до 20 минут 3 чашки
Обработанный рис (пропаренный) 2 1/4 стакана на 1 стакан 20 минут От 3 до 4 стаканов
Черная японская 2 чашки на 1 чашку 50 минут 3 чашки
Дикий рис 2 стакана на 1 стакан 45-50 минут 2 1/2 стакана
Ячмень 4 чашки на 1 чашку 45-50 минут 4 чашки
Квиноа 2 чашки на 1 чашку 15 минут 3-4 чашки


Каталожные номера:

Федерация риса США: Федерация риса США
Бетти Крокер: Расписание приготовления риса и других злаков

Связанные рецепты

Как приготовить рис — BBC Good Food

Рис готовят каждый день в миллионах домашних хозяйств; это один из основных продуктов питания в мире, но некоторые люди думают, что они не умеют правильно готовить это блюдо.Приготовить рис несложно, если вы соблюдаете несколько простых правил и выберете метод, подходящий для вашего типа риса. Сделайте это, и мы гарантируем, что вы больше никогда не создадите комковатую, липкую или липкую массу.

Есть только два правила: во-первых, измеряя объем риса, легче определить, сколько воды нужно добавить. Во-вторых, НИКОГДА не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он рассыпется и станет липким. В некоторые рецепты вначале часто добавляют ручку, масло или ложку масла, чтобы отделить зерна перед приготовлением.

Виды риса и способы их приготовления

Длиннозерный рис, такой как басмати, необходимо промыть перед приготовлением, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем отварить или приготовить методом абсорбции. Для приготовления коричневого риса требуется больше воды, чем для белого риса, и это занимает больше времени. Замачивание в холодной воде от 30 минут до нескольких часов поможет сократить время приготовления. Чтобы использовать метод, описанный ниже, добавьте в 1¼ раза больше воды.

Короткозернистый рис для ризотто, паэльи и рисового пудинга нуждается в избытке крахмала, чтобы конечное блюдо получилось кремообразным, поэтому не промывайте его.Для этих блюд рис готовят вместе с другими ингредиентами.

Как приготовить рис — основной рецепт

  • 1 стакан риса басмати на порцию (или вес 75 г на человека)
  • ручка сливочного масла или ½ столовой ложки масла (по желанию)
  1. Отмерьте рис в чашку и выровняйте верхнюю часть , или взвесьте количество порций, которое вы хотите, в кувшин, и отметьте уровень жидкости, до которого он поднимается.
  2. Тщательно промойте рис в холодной воде , пока вода не станет прозрачной.Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде не менее чем на 30 минут. Это поможет зернам приготовиться более равномерно.
  3. Вылейте рис в кастрюлю на слабом огне , затем добавьте сливочное или растительное масло, если оно используется, и перемешайте, чтобы покрыть рисовые зерна.
  4. Добавьте удвоенное количество воды (2 стакана или 150 мл воды на порцию 75 г) плюс немного соли, если хотите. Чтобы сократить время приготовления, добавьте кипяток.
  5. Довести до кипения . Перемешайте рис в сковороде (или перемешайте один раз), чтобы он хорошо распределился.
  6. Закройте крышку и уменьшите огонь до минимума . Если вы будете готовить рис на слишком сильном огне, он будет готовиться слишком быстро и в центре может стать меловым.
  7. Готовьте 10 минут, не снимая крышку . Проверьте, готов ли рис в конце, попробовав зерно. Продолжайте готовить еще пару минут, если оно еще не совсем готово, затем выключите огонь.
  8. Взбейте рис вилкой и сразу подавайте, если хотите, но если вы накроете его кухонным полотенцем на 10 минут, остатки воды впитаются.Затем вы можете взбить зерна, чтобы получить еще лучшую текстуру.

5 популярных рецептов риса

Абсолютно надежный рис


Этот метод варки риса подходит для всех длиннозерных сортов, а также для дикого риса.
Джамбалайя с курицей и чоризо


Приготовьте наш популярный горшок с курицей и рисом с чоризо методом абсорбции. Этот рецепт в американском стиле действительно обладает потрясающим вкусом.
Бирьяни с курицей


Попробуйте наш легкий индийский рецепт пушистого ароматного риса с курицей. Он усилен нотками кардамона.
Острый индийский рис


Подавайте ярко-желтый рис, приготовленный с куркумой, в качестве отличного гарнира к карри.
Рис, жареный с яйцом и острыми овощами


Используйте остатки в этом рецепте жареного риса или приготовьте рис с нуля, но дайте ему остыть перед жаркой.

Найдите другие рецепты в нашей коллекции риса.

СОВЕТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА

Не перемешивайте рис во время приготовления, так как он станет скучным.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА

Не готовьте рис на слишком сильном огне — он может прилипнуть к дну и подгореть до того, как остальной рис будет готов.

Идеальный жасминовый рис — Once Upon a Chef

При правильном соотношении воды и риса вы всегда сможете приготовить ароматный, идеально приготовленный жасминовый рис.


Названный в честь сладко пахнущего цветка жасмина, жасминовый рис — это длиннозерный рис, произрастающий в Таиланде, с нежным цветочным и маслянистым ароматом. Секрет идеального приготовления — правильное соотношение воды и риса. Обычно в инструкции на упаковке содержится 1–1 / 2 стакана воды на 1 стакан риса. Это нормально, если вам нравится ваш рис «al dente», но я предпочитаю свой мягкий, поэтому я всегда добавляю немного воды. Многие рецепты требуют промывать зерна перед приготовлением, но я не думаю, что это необходимо — даже когда вы промываете жасминовый рис, зерна имеют слегка липкую текстуру и держатся друг за друга.

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня тегом @onceuponachef .

Идеальный жасминовый рис

При правильном соотношении воды и риса вы всегда сможете приготовить ароматный, идеально приготовленный жасминовый рис.

Ингредиенты

  • 2-3 / 4 стакана воды, при необходимости еще больше
  • 1-1 / 2 стакана жасминового риса

Инструкции

  1. Доведите воду до кипения в средней кастрюле.Добавьте рис и соль; накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Варите на медленном огне 15 минут, пока вся вода не впитается. Попробуйте рис; если он все еще слишком твердый, добавьте еще несколько столовых ложек воды. Накройте сковороду и дайте рису впитать воду с огня.
  2. Инструкции по использованию в морозильной камере: Этот рис можно замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. (Можно положить его плоским слоем в герметичные пластиковые пакеты, так как он займет меньше места в морозильной камере.) Нет необходимости оттаивать перед повторным нагревом; выньте его из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи с 1-2 ст. воды.

Адаптивная нота без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях . Во многих продуктах есть скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Смотреть еще рецепты:

Плита, Мультиварка и Мультиварка


Жасминовый рис был основным продуктом моего детского питания. Мама Линь всегда готовила на ужин рис с жасмином. В ее доме обеда без риса просто не существует. Даже в тех редких случаях, когда мы заказывали пиццу на ужин, мама Линь все равно готовила рис, чтобы поесть вместе.

Поскольку жасминовый рис был важной частью моего воспитания, я часто его готовлю. Обычно я использую свой Instant Pot , потому что это наиболее удобный метод.Все, что мне нужно сделать, это добавить рис и воду в Instant Pot, нажать кнопку «Рис», и у меня будет идеальный рис примерно через 25–30 минут.

Однако, если я готовлю небольшую партию риса (примерно 1 стакан или около того), я предпочитаю метод варки. Кроме того, не у всех есть Instant Pot, поэтому я хотел показать вам, как приготовить жасминовый рис на плите или в рисоварке.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЖАСМИНА-РИСА

Для меня идеально приготовленный рис должен быть мягким, жевательным и слегка липким.После приготовления вы сможете различить отдельные зерна риса. Приготовление риса в слишком большом количестве воды разрушает структуру риса, оставляя рис с мягкой текстурой.

В перечисленных ниже методах приготовления с использованием плиты и мультиварки вы заметите, что я не использую столько воды, как другие рецепты. Честно говоря, я думаю, что эти рецепты рекомендуют использовать слишком много воды. В результате рис на дне кастрюли обычно получается мягким. Идеальное соотношение риса и воды — это искусство! Следуйте приведенным ниже рецептам, чтобы каждый раз получать идеально приготовленный жасминовый рис.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖАСМИН-РИСОМ ЭТИМИ БЛЮДАМИ
РЕЦЕПТЫ С ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ЖАСМИНА-РИСА РАСПЕЧАТАТЬ

Порций: 4

Как приготовить жасминовый рис: плита, горшок быстрого приготовления и мультиварка

* По этому рецепту получается от 3 до 4 чашек при использовании варочной панели и мультиварки; От 5 до 6 чашек по методу Instant Pot. Я предпочитаю готовить рис в горшочке быстрого приготовления и на плите. Готовить рис в мультиварке можно, но рис теряет часть своей жевательной способности.

Ингредиенты

Метод на плите
  • 1 стакан жасминового риса
  • 1 1/3 стакана воды
Метод медленного приготовления
  • 1 стакан жасминового риса
  • 1 1/4 стакана воды
Метод быстрого приготовления
  • 1 1/2 стакана жасминового риса
  • 1 3/4 стакана воды

Инструкции

Stovetop Method
  • Добавьте рис и 1 1/3 стакана воды в кастрюлю с крышкой.Я предпочитаю использовать для этого кастрюлю из нержавеющей стали. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Это займет всего несколько минут.
  • Убавьте огонь до минимума и дайте рису покипеть еще 9–10 минут, пока вся вода не впитается. Я обычно использую меньшую горелку для кипячения.

  • Выключите огонь и оставьте кастрюлю закрытой примерно на 10–15 минут. Откройте кастрюлю и взбейте рис вилкой. Рис готов к подаче.

Метод медленной варки
  • Нанесите на мультиварку кулинарный спрей. Это предотвратит прилипание риса к дну кастрюли. Это особенно важно, если ваша мультиварка сделана из керамогранита, как моя.

  • Добавьте в миску жасминовый рис и 1 стакан + 3 столовые ложки воды. Поставьте мультиварку на слабый уровень и дайте ей вариться примерно 1 час 30 минут. Чтобы рис приготовился равномерно, я люблю быстро перемешать рис через час.

  • Проверьте рис, чтобы убедиться, что он мягкий. Если вы обнаружите, что некоторые зерна немного жесткие сверху, вы можете сбрызнуть их небольшим количеством воды и перевернуть весь рис. Дайте ему повариться еще около 20 минут перед подачей на стол.

Метод быстрого приготовления в горшочке
  • Для измерения риса используйте небольшую мерную чашку, поставляемую с горшком быстрого приготовления. Вы хотите наполнить эту маленькую чашку дважды. (Если вы потеряли эту маленькую чашку, отмерьте 1 1/2 чашки жасминового риса). Промойте рис двумя сменами воды, прежде чем добавлять его в посуду для быстрого приготовления.

  • Добавьте в кастрюлю 1 3/4 стакана воды. Закройте крышку и нажмите кнопку «Рис» на горшочке быстрого приготовления. Это заставит Instant Pot готовиться на слабом уровне в течение 12 минут.

  • После того, как рис закончится готовиться, дайте ему постоять 15 минут, прежде чем открывать крышку для подачи риса. К тому времени давление должно было спадать автоматически. В противном случае вручную сбросьте остаточное давление перед открытием крышки.

Примечания

Я готовлю рисовую пасту, потому что так его обычно готовят в китайской кухне.Если вам нравится аромат, добавьте в воду щепотку соли или приготовьте рис с бульоном.

Nutrition

Порция: 1 порция | Калорийность: 160 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 3 г | Клетчатка: 1 г

Вы сделали этот рецепт? Отметьте @hellolisalin или оставьте рейтинг и оставьте комментарий в блоге!

© Лиза Линь

Как приготовить идеальный коричневый рис

Научиться готовить коричневый рис — это как яичница или сочную куриную грудку — это один из тех важнейших кулинарных навыков, которым должен овладеть каждый домашний повар.При медленном кипении на плите коричневый рис станет идеальной цельнозерновой основой для мисок буррито с овощами, картофеля фри и фаршированного перца. Это также бесконечно универсальный продукт, который хорошо сочетается практически с любым белком или овощем.

Следуйте нашему основному методу варки, чтобы каждый раз делать ультра-пушистый коричневый рис. Но сначала — примите близко к сердцу эти 5 проверенных советов по созданию идеального риса:

Придерживайтесь соотношения . Секрет приготовления идеального коричневого риса заключается в одном простом соотношении: 1 стакан коричневого риса на 2 ½ стакана жидкости .Поклянись им, и ты больше никогда не будешь делать печальный мягкий рис. (В нашем рецепте используется смесь куриного бульона и воды, но вы также можете использовать овощной бульон.)

Варить на медленном огне означает «Варить на медленном огне». Держите рис гудящим на постоянном медленном огне, чтобы предотвратить подгорание дна. Вы узнаете, нужно ли уменьшить огонь, если заметите, что через крышку сковороды выходит излишек пара.

Не подглядывать. Не поддавайтесь желанию снять крышку во время варки риса — это испускает драгоценный пар, который помогает аккуратно приготовить рис.

Выберите Правый Поддон . Используйте слишком маленькую кастрюлю, иначе во время приготовления жидкость может вытечь. На 1 чашку риса подойдет 2-литровая кастрюля среднего размера.

Не забывайте отдыхать. Те же правила приготовления курицы или стейка применимы и к рису. Когда рис остынет в течение нескольких минут с закрытой крышкой, он приобретет более твердую консистенцию (и предотвратит обжигание неба).

Как это сделать

Шаг 1

Нагрейте среднюю кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло, перемешивая, в форму для покрытия. Добавьте рис и тосты до появления аромата, периодически встряхивая сковороду, около 5 минут.

Шаг 2

Добавьте воду, бульон и соль. Доведите до кипения, затем убавьте и накройте крышкой.

Шаг 3

Варить на медленном огне, пока вода не испарится, примерно от 40 до 45 минут. Снимите с огня, накройте сковороду и дайте рису остыть примерно 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *