Словацкая кухня рецепты с фото: фото и описание национальных блюд

Содержание

фото и описание национальных блюд

Если вы собираетесь в Словакию, то наверняка будете много гулять, осматривая средневековые замки, или кататься на лыжах по склонам Татр.

Такие занятия требуют энергии, а значит, после прогулок захочется плотно пообедать или поужинать. Конечно, можно обойтись привычными блюдами европейской кухни, но интереснее познакомиться с местными кулинарными традициями.

Если вы едете в Словакию с детьми, первое знакомство с кухней страны пусть будет заочным – мы расскажем, какие блюда словацкой кухни подходят для детского стола.

Специфика кухни

Традиционная кухня Словакии очень напоминает кухню других славянских народов, но в ней совершенно явственно чувствуется и влияние Австрии, Венгрии.

Это значит, что в меню всегда есть супы, мясо, овощи, молочные продукты, однако некоторые блюда могут быть чрезмерно жирными или острыми для ребенка.

Национальные блюда Словакии

Bravčová masť a oškvarky – типичная национальная еда, представляющая собой… смалец со шкварками.

При вытапливании смальца добавляют лук, чеснок, специи, мелко натертое яблоко и даже молоко.

Ostiepok – копченый овечий сыр, который можно узнать по особой, эллиптической или веретенообразной, форме и рисунку на боках. Оштьепок используют для приготовления жареного сыра – Vyprazany syr.

Spišska pochut’ka – самое популярное блюдо страны, гуляш из мяса птицы с шампиньонами и оладушками из картофеля.

Knedľa – своеобразные булочки из теста или картофеля. Их варят в воде или на пару, а перед подачей нарезают ломтиками и поливают соусом. Кнедлики могут служить гарниром, но иногда их делают с начинкой – тогда подают как самостоятельное блюдо.

Салаты

Салаты в Словакии традиционны: их готовят из свежих овощей, зачастую добавляя в них овечий сыр. В холодное время года популярен сытный картофельный салат.

  • Strukovinový šalát s kvasenou kapustou – полезный зимний салат с фасолью и квашеной капустой.
  • Šalát z naklíčenej šošovice s jalbkami – салат из чечевицы с яблоком.
  • Jarný šalát – весенний салат с редиской и листовым салатом, заправленный маслом или сметаной.

Супы

В национальной кухне Словакии есть блюда, которые удивляют не только вкусом, но и способом подачи.

Cesnaková polievka – это легкий супчик-пюре, заправленный чесноком, сыром и вареным яйцом, который подают не в тарелке, а в буханке хлеба.

Gulášová polievka – густой суп, очень напоминающий венгерский гуляш, тоже подают в хлебе. Хлебный аромат придает пикантности этому сытному блюду.

Demikát – летний картофельный суп, который заправляют пастой из брынзы и паприки, сливками и чесноком. Часто перед подачей его посыпают гренками.

Kapustnica – блюдо, напоминающее русские щи, только помимо привычных ингредиентов в этот суп часто добавляют копчености.

Grahova polievka – густой гороховый суп с копченостями, еще одно распространенное национальное блюдо Словакии.

Fazul’ova polievka – фасолевый суп, тоже часто с копчеными колбасками.

Rezancová polievka – куриный бульон с лапшой.

Мясо

Мясные блюда составляют основу словацкой кухни. Мясо подают большими порциями, и едят его долго и обстоятельно.

Pecene udene bravcove koleno – запеченная свиная рулька. В соседних странах свиное колено тоже готовят, и рецептов существует множество. В Словакии рульку сначала долго варят, затем маринуют в горчице, меду и лимонном соке, шпигуют чесноком и запекают.

Janosikova kapsa – блюдо с секретом. Вам подадут картофельный блин, внутри которого вы обнаружите нежнейший кусок тушеной курицы с грибами.

Rezeň – словацкий шницель, ничуть не хуже прославленного австрийского шницеля. Plnené Rezne – это шницели с начинкой из ветчины, сыра, вареных яиц, грибов и т. д.

Гарниры

К любому мясному блюду вам обязательно предложат кнедлики. Вот только не закажите ovocné knedličky – это сладкие кнедли с фруктовой начинкой.

Bryndzové halušky – «пастушьи галушки», состоящие в близком родстве с кнедликами. Горячие отваренные галушки, т. е. мелкие кусочки картофельного теста, перемешиваются с брынзой.

Opekane zemiaky – запеченный картофель.

Также вместо хлеба предложите ребенку тонкие картофельные лепешки lokše или чесночные пончики langoše.

Овощи

Хоть мясо и теснит другие продукты в кухне Словакии, здесь довольно много блюд из овощей и бобовых.

  • Plnená Kapusta или Holubky – голубцы. Фарш для голубцов в Словакии делают без добавления риса.
  • Zapekaný Baklažán – запеканка из баклажан с другими овощами.
  • Kapustové Fliačky – блюдо неожиданное и по способу приготовления, и по вкусу. Белокочанную капусту трут на терке, обжаривают в масле с добавлением сахара, смешивают с отварными макаронами и подают с сахарной пудрой или с поджаренным беконом.

Десерты

Чем особенно хороша кухня Словакии, так это выпечкой. Традиционные сладости этой страны готовят, на наш взгляд, весьма нетрадиционно. Например, булочки не пекут, а готовят на пару, а трубочки из теста продают без всякой начинки.

Parené buchty – приготовленные на пару булочки с ягодной или творожной начинкой.

Skalický trdelník – трубочка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, корицей и орехами. Это лакомство популярно в соседних странах, особенно активно его расхватывают в холодное время года: трдельники принято есть с пылу с жару.

А если вы в меню увидите блюдо под названием «шишки», не думайте, что эту кондитерскую посещают белки.

Tradičné šišky – это сладкие пончики, которые так приятно есть с чаем или какао.

Bratislavské rožky – рогалики с маком или орехами. Ничего особенного, пока вы не надкусите рогалик и не обнаружите, что тонкий слой теста обернут вокруг маковой или ореховой начинки.

Orechovník – ореховый рулет.

Makovnik – маковый торт.

Štrúdla – гордость традиционной кухни Словакии, штрудель, ничуть не уступающий по вкусу австрийскому собрату.

Sulance – пышки с различными сладкими начинками.

Palacinke – блинчики с ягодами, джемом, творогом, медом или шоколадом. Самый популярный вариант – palacinky s lekvarom, то есть блинчики с вареньем.

Štedrák – особый многослойный рождественский пирог с маком, орехами, творогом и цукатами.

Fánky – традиционное пасхальное блюдо, очень похожее на «хворост». Этой выпечке придают форму бантиков.

Напитки

В Словакии чаще пьют кофе, чем чай. Но в меню обычно есть и тот, и другой напиток.

А вот Tatratea, или «Татранский чай» – это вовсе не чай, крепкий алкогольный напиток на основе черного чая и трав, с фруктовым и медовым ароматом. Крепость настойки колеблется от 22% до 72%.

Детям рекомендуем покупать местные кисломолочные напитки и десерты. Например, напиток Žinčica делают именно из козьего молока, а десерт Milačik содержит живые бактерии.

Советы для детей

Традиционные блюда Словакии почти не требуют адаптации для детского стола.

Салаты из свежих овощей, супы Cesnaková polievka и Gulášová polievka, нежнейший гуляш Spišska pochut’ka и Janosikova kapsa, голубцы, овощные запеканки и рагу – все это вполне можно предложить ребенку.

Не советуем заказывать малышам супы с копченостями, капустницу, фасолевый и гороховый суп.

Заметим, что Bryndzové halušky тоже часто заправляют шкварками и копченостями, но можно попросить, чтобы для ребенка приготовили галушки без такой заправки.

Среди мясных блюд для детского стола лучше выбирать курицу, т. к. баранина и свинина могут быть тяжелой пищей для ребенка.

Где попробовать

«Колиба» и «салаш» – ресторанчики, где подают традиционные блюда – порадуют вас дружелюбным обслуживанием, сытной едой и огромными порциями.

Порции в словацких колибах так велики, что одного блюда хватит на двух голодных едоков.

А если вы посетите кондитерскую-«цукрарню», то поразитесь многообразию изысканных пирожных и тортов.

Подавая заказанные вами блюда, хозяин колибы обязательно скажет: «Dobrú chuť!» Поблагодарите его за пожелание приятного аппетита и насладитесь традиционной словацкой кухней.

А вы знаете, что на горнолыжных курортах Словакии можно отдыхать и летом? Прочтите на сайте Кидпассажа о том, какие летние развлечения есть в Ясной, Доновалах или Татранской Ломнице, и спланируйте необычный отдых с детьми.

Словацкая кухня, блюда, рецепты, история

История

Словацкая кухня немного различается в разных регионах страны. Во многом она впитала кулинарные традиции соседей. Истоки традиционной словацкой кухни можно отнести ко временам, когда большинство населения жило самодостаточно в деревнях с очень ограниченным ввозом и экспортом продовольствия, без современных средств хранения или переработки пищевых продуктов. Современная словацкая кухня во многом зависит от различных мировых кухонь и использует много разных ингредиентов, специй и промышленных продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Словацкая кухня сильно зависела от ряда основных продуктов питания, которые могли перенести как жаркое лето, так и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, квашеная капуста и лук, а также несколько других местных овощей, фруктов и диких грибов. Пшеницу измельчали и из нее делали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель, в основном, варили или перерабатывали в картофельный крахмал.

Мясо и рыба

Свинина, говядина и домашняя птица являются основным мясом, потребляемым в Словакии, причем свинина является самой популярной. Типичные продукты из свинины — колбасы, копченый бекон и сало. В меньшей степени традиционно употреблялись говядина, птица, баранина, козлятина и яйца. Из домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также употребляются. В течение всего года доступна дичь, особенно мясо кабанов, кроликов и оленина. Конину не едят совсем из этических соображений.

Обычно мясо либо панируют, либо жарят в масле (шницель), либо готовят и подают в соусе. Венгерские влияния в словацкой кухне можно заметить в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Мясо на гриле в Словакии не популярно.

Молочные продукты

Молоко употребляют как самостоятельно, так и перерабатывают в молочные продукты: масло, сливки, сметану, пахту и различные виды сыра.

Специи

Специи широко не используют, вместо растительных масел часто используют животные жиры и масло.

Традиционные блюда

Хлеб

 

Супы

Капустница (Kapustnica) — суп из квашеной капусты с колбасками.

Резанцова (Rezancová) — куриный суп с лапшой.

Фазулова (Fazuľová) — суп из бобов.

Демикат (Demikát) — легкий суп из брынзы. Брынза смешивается с измельченным луком со специями, заливается тёплым бульонов от галушек или овощным бульоном до консистенции нежного пюре. Подают с зеленью и сухариками, обжаренными в сале.

Фляки — суп из говяжьих рубцов и требухи.

Главные блюда

Галушки (Halušky) — традиционное для кухонь Центральной и Восточной Европы блюдо, которое представляет собой небольшие клёцки из теста (мука + вода), которые затем отваривают в воде. Галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и идти дополнением к какому-то другому. В зависимости от региона, в тесто добавляют тертый картофель, яйца. После приготовления галушки смешиваются с различными ингредиентами: сыр, мясо, масло, капуста, лук или их комбинации.

Брынзовые галушки (Bryndzové halušky) — национальное словацкое блюдо, картофельные пельмени с бриндзинским овечьим сыром и беконом. Традиционно их запивают местным напитком жинчица (Žinčica). В Турецке ежегодно проходит фестиваль «Галушка Фест», где участники соревнуются не только в приготовлении, но и в поедании всеми любимых галушек.

Страпачки (Strapačky) — аналогичное брынзовым галушкам словацкое блюдо, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста.

Пироги (Pirohy) — так в словацкой кухне называют вареники или пельмени, а вовсе не то, что подразумеваем под этим словом мы, русские. Пироги часто полукруглые, типичные начинки: картофель, квашеная капуста, молотое мясо, сыр и фрукты. Могут быть поданы с подливкой: топленым маслом, сметаной или жареным луком. Пироги особенно связаны со словацкой и польской кухнями, где они считаются национальными блюдами.

Брынзовые пироги (Bryndzové pirohy) — национальное сербское блюдо, пельмени с начинкой из брынзы.

Широке резанце с тварогом сланину (Široké rezance s tvarohom slaninou) — широкая длинная лапша с творогом и жареным беконом.

Гренадерский поход (Granatiersky pochod / granadír/ granadírmarš) — блюдо из требухи с картофелем.

Сегедин гуляш (Segedin goulash) — тушеная свинина с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с вареными клёцками (knedľa).

Резень (Rezeň) — шницель, обычно панированный.

Куриный паприкаш — курица, тушеная со сладким перцем, как правило, подается с галушками.

Венгерский гуляш — пряная тушеная говядина, подается с кусочками большого парового клецка.

Салаты и закуски

Земякове плацки (Zemiakové placky) — картофельные оладьи, обжаренные в масле.

Локше (Lokše) — тонкие блины из картофельного теста.

Липтовский сыр (Liptauer) — сырная закуска из брынзы, смешанной со сливочным маслом и специями. Одна из используемых специй — сладкая паприка. Именно она придает блюду красноватый цвет.

Десерты

Традиционные словацкие сладости обычно выпекают дома в течение всего года, но особенно на Рождество.

Бухты (Buchty / Buchteln) — сладкие булочки из дрожжевого теста, заполненные джемом, семенами мака или творогом, выпекают их в одной большой форме так, чтобы булочки слипались между собой. Традиционные бухты заполняются сливовым повидлом, сверху украшаются ванильным соусом и сахарной пудрой. Подаются, в основном, как десерт, но могут также использоваться в качестве основного блюда.

Пареные бухты (Parené buchty) — пончики с различными начинками (повидло, творог, мак), приготовленные на пару или тушеные. Подают, полив ванильным кремом и посыпав маком и сахарной пудрой. Похожи на австрийский гермкнёдль или китайские булочки баоцзы.

Ласконки (Laskonky) — сливочный крем с грецкими орехами между двумя половинками меренги.

Жемлёвка (Žemľovka) — хлебный пудинг или нежный пирог с яблочно — творожной начинкой.

Мачацие очи (Mačacie oči) — круглое песочное печенье с серединкой, заполненной повидлом. По виду они напоминают глаза со зрачком, отсюда и название.

Рижовый накип (Ryžový nákyp) — рисовый пудинг.

Ореховник (Orechovník) — сладкий рулет с начинкой из грецких орехов.

Маковник (Makovník) — маковый рулет.

Братиславские рогалики (Bratislavské rožteky) — рогалики со сладкими начинками.

Тротл (Trotle) — два слоя круглого печенья с шоколадным кремом между ними, наполовину обмакнутые в темный шоколад.

Медовники (Medovníky) — имбирные пряники.

Медвежьи лапки (Medvedie labky) — ореховое песочное печенье коричневого цвета, по форме напоминающее лапу медведя.

Трдельник (Trdelník или Skalický trdelník) — традиционная выпечка из дрожжевого теста, которое выпекается на вращающемся вертеле над открытым огнем. Производство трдельника имеет давнюю традицию в словацком городе Скалица недалеко от границ с Чешской Республикой. Оригинальный рецепт привез в Скалицу в конце XVIII века трансильванский повар Йозеф Гваданый (József Gvadányi), отставной венгерский генерал. Позже этот рецепт был улучшен жителями Скалицы до его нынешней версии, известной как Скалицкий трдельник (Skalický trdelník). Ежегодно с 2007 года в Скалице проводится Трдлофест, в рамках которого выпекают самый длинный трдельник. Само название trdelník происходит от слово «trdlo», обозначающего деревянный валик, на который наматывают тесто перед выпеканием.

Напитки

Жинчица (Žinčica) — словацкий народный напиток из овечьей молочной сыворотки, подобный кефиру, является побочным продуктом производства брынзы. Традиционно подается в черпаке (črpák), деревянной чашке с красивой резной ручкой.

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

Основным блюдом дня раньше являлся обед, который ели около полудня. Однако смена рабочих режимов и офисная работа изменили этот привычный уклад. Сегодня у многих словаков главный приём пищи приходится на вечер. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда.

В Словакии принято приносить бутылку вина или другого алкоголя в подарок, если вас приглашают в гости домой.

Рецепты

 

Опубликовано: 02.12.2019

  Земякове плацки (Zemiakové placky) – словацкие картофельные оладьи или драники. Их едят как закуску в любое время дня или в качестве гарнира, подаваемого с супами и мясными блюдами. В отличие от привычных нам драников словацкие земякове плацки содержат чеснок и майоран, что существенно усиливает вкус.   Ингредиенты – Земякове плацки: Картофель –…

Read More

Опубликовано: 26.05.2020

  Липтовский сыр или Липтауэр (Liptauer) — сырное блюдо, считающееся традиционным в Словакии и Австрии. Название этого блюда (Липтауэр) происходит от исторической области в Словакии — Липтов. Подобно аналогичному баварскому блюду обацда (Obatzda), липтауэр является неотъемлемой частью не только региональной кухни Словакии, но и Венгрии, Австрии, Сербии, Хорватии, Албании и…

Read More

Опубликовано: 21.12.2021

  Прейт (Prejt) – традиционное блюдо чешской и словацкой кухонь. Прейт представляет собой кровь, смешанную с крупой, жиром и специями. Также прейт часто готовят из мяса или субпродуктов: кишки, печень, легкие, головы и прочие части, которые перекручиваются через мясорубку и обжариваются вместе со специями. По сути прейт можно описать как начинка…

Read More

Словацкая кухня — OnlySlovakia

Пищевые пристрастия словаков формировались на протяжении нескольких последних столетий. Их традиционные блюда более сложны и питательны чем у ближайших соседей. Словацкая кухня – результат собственных экспериментов в разных климатических, хозяйственных, природных условиях и значительного культурного влияния соседних этносов.

Традиционная пища у большинства жителей небольшой республики восточной Европы – биологически сбалансирована, обычно приправлена зеленью и различными ароматными травами. Ее составляют в основном супы, каши, вареного и тушеного вида овощи, копченая и печеная свинина, говядина, птица, большой выбор мучных изделий, молочные блюда.

Гарниры, как правило, используются простые:

  • картофель;
  • рис;
  • макаронные изделия.

Большей изысканностью и разнообразием отличаются только галушки и кнедлики.

Географические особенности и основной набор продуктов

Словаки очень любят свинину. Из нее они готовят много вкусных и чрезмерно жирных блюд. Словацкая кухня намного интереснее и разнообразнее чешской, но ее преимущества при неумеренном потреблении легко могут стать причиной проблем с ЖКТ.

Кухня восточной Словакии

В восточных и северных регионах можно попробовать сочную баранину, вкуснейшие галушки с брынзой, бекон, фасолевый или капустный суп. В западной части кухня отличается большей остротой блюд, широким применением венгерской паприки и заметными австрийскими «нотками».

Местная региональная кухня – итог конкретных географических, хозяйственных, культурных и погодных условий, в которых она развивалась.

В Словакии эти условия существенно разнятся. Быстро приготовить пищу в солнечной низине и на горном пастбище с холодными ветрами и скудной растительностью – задача с совершенно разными составляющими.

Северо-восток страны – это земли с достаточно суровыми погодными условиями на протяжении, как минимум, четырех месяцев. Местным жителям приходится тратить больше калорий на сохранение тепла. Отсюда преобладание ежедневной жирной пищи. Здесь люди уже сотни лет коптят свинину, «обожают» квашеную капусту с ее переизбытком витамина С, мучные и бобовые гарниры.

Еще один важный продукт питания – картофель. Он служит простым и калорийным гарниром не только к мясным, но и молочным блюдам.

Рыбные блюда на столе появляются нечасто. Но словаки – мастера приготовления форели и других видов речной рыбы. Они также любят делать домашние колбасы, сушить грибы и готовить по-особому баранину – традиционную пищу горных жителей. Сюда же следует включить продукты пчеловодства.

Западная и южная Словакия

Кухня в этих районах более разнообразна, чем на севере и востоке. Здесь заметно как венгерское, так и австрийское влияние. Вы можете попробовать много разных блюд из говядины, гусятины и утятины. В местных ресторанчиках вам подадут вкуснейшего карпа, а на десерт «тающее во рту» сладкое мучное изделие. Местные кухонные умельцы готовят десятки видов свежих и сушеных паст и смесей – основы для ароматных южно-словацких блюд. В низинах выращивается много зелени, овощей и фруктов. Обязательно попробуйте варенье и стерилизованные сухофрукты, сладкие и кислые десерты.

Традиционные супы в Словакии и их региональные отличия

Эти блюда заметно отличаются от наших привычных супов. Словацкие супы – густые и ароматные смеси. Их основа – копченое мясо, сметана, фасоль, чеснок и квашенная капуста.

Kapustnica

Кислый капустный суп с колбасками готовят практически везде, но сметану в такой суп добавляют лишь в некоторых регионах страны. Кроме капусты и копченостей используются сушеные грибы, кислые виды крема, мука и чернослив. Капустница и грибной суп – обязательные традиционные блюда накануне Рождества. Но в некоторых районах вместо них готовят бобовый или чечевичный суп.

Fazuľová polievka

Популярное первое блюдо с красной фасолью в качестве основы. В него добавляют копченые колбасы. Их выбор зависит от конкретных этнических и краевых пристрастий.

Cesnaková polievka

Чесночный суп, часто готовится с сыром, обычно подают с гренками. В некоторых ресторанах такое блюдо вам принесут в специальной буханке хлеба.

Demikát

Этот оригинальный суп с брынзой считается летним видом супов. Брынзу необходимо смешать с мелко нарезанным луком. Добавляются специи. Бульон – жидкость, в которой варились галушки или овощи. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Готовое блюдо обильно посыпается зеленью. Суп едят со специальными сухариками. Их обжаривают вместе с салом.

Другие супы

Отдельным направлением следует считать калорийный суп-гуляш. Это кулинарное изобретение венгерских пастухов, и оно лишь слегка похоже на суп. Гуляш – острое говяжье блюдо, добротно приправленное перцем и паприкой, с густым вкусным соусом.

Популярны также в Словакии грибные кислые супы, чечевичные похлебки, томатные и овощные супы, супы в виде пюре.

Тушеные блюда

Они напоминают густые супы и считаются существенной частью местной кухни. В их основе – тушеные овощи с добавлением муки, молока, сметаны или крема. Такие блюда обычно служат гарниром.

Используется квашенная капуста, чечевица, горох, шпинат, картофель, тыква и т. д.

Основные блюда

В словацкой кухне сочетается изысканность французской, разнообразие итальянской и добротность немецкой кухни. Но она чуть жирнее всех вышеперечисленных. Словаки до сих пор не отказываются применять свиной жир, солонину и жир домашней птицы.

Фирменное местное блюдо – словацкие галушки. Этот национальный продукт состоит из оригинальных домашних мучных изделий, брынзы и сочных кусков жареного бекона. Очень вкусны и питательны также галушки с капустой. Запах блюда безошибочно укажет вам на этническую принадлежность хозяев дома, куда вас пригласили. Галушки также популярны, как и традиционные кнедлики. В каждом отдельном регионе существует бесчисленное количество местных вариаций этого гарнира. Часто их готовят не просто из муки и дрожжей, но и с добавлением картофельного теста.

Важная составляющая словацкой кухни, особенно южной и западной, овощные соусы. Их добавляют в супы и основные блюда.

В составе соусов используются:

  • лук;
  • молотый и зеленый перец;
  • майоран;
  • картофель или крупа;
  • брынза или сыр.

Практически в каждом ресторанчике туристы могут насладиться одним из самых вкусных словацких блюд – Pečené bravčové koleno. Это пропеченная вместе со специями, хреном и горчицей свинина (коленная часть с мясом). А на востоке страны вам обязательно подадут на стол «Спишскую похутьку», неописуемо вкусный гуляш с грибами и картофельными оладьями.

В Словакии вы можете попробовать несколько видов голубцов, фаршированный перец, лапшу с творогом, картофельные оладьи, пироги с овечьим сыром, рисовый пудинг, обжаренные куски сыра, ребрышки и многое другое. Все эти блюда в каждом отдельном ресторанчике готовят по-своему, по старинным или современным рецептам.

Выпечка и запеканки

Штрудель, как традиционный продукт «сладкой» кулинарии, вы найдете в любой части бывшей Австро-Венгерской империи. Это в полной мере касается и Словакии. Здесь достигли большого мастерства также в производстве кислых пирожных. Местная выпечка считается одной из лучших в Европе.

Если вы добавите к традиционной сладкой кухне еще десяток местных десертов и замечательные рождественские и пасхальные запеканки, получите подробную картину достижений словацких мастеров кулинарии.

В мучниках, сладких и соленых «колачах» популярной начинкой служат орехи, мак и творог.

Наиболее известные словацкие десертные изделия:

  • Ореховая и маковая выпечка (так называемые завины).
  • Творожники.
  • Шуланци.
  • Палацинки.
  • Штрудели (яблочные, абрикосовые, сливовые и т. д.)
  • Братиславские рожки.
  • Бабовка (традиционное для всей центральное и восточной Европы пирожное, выпекаемое в специальной круглой форме с отверстием посередине).
  • Скалицкий трдельник.
  • Ласконки.
  • Перники.
  • «Кошачьи глазки».
  • Медовики.
  • «Медвежьи лапки».
  • Опеканки (на востоке страны) и пупаки (на границе с Чехией и Австрией).
  • «Осиные гнезда».
  • Капустники.
  • Маргуловые колачи.
  • Фанки (типичные для всех восточноевропейских стран пончики).
  • Палочки из сыра или брынзы.
  • Пагачи.
  • Флюгеры.

В небольших кафе вам предложат попробовать местную запеканку. Основой для нее служат рис, манка, мука, цукаты, фрукты, овощи, джемы и т. д.

«Зеленая» кухня

В Словакии для приготовления салатов чаще всего используется капуста – белокочанная, красная, брюссельская, свежая или квашенная. Последняя служит часто и основным блюдом (после тепловой обработки – жарки, тушения и варки). Капустные листья – материал для завертывания рисово-мясной начинки в голубцах. А салатные листья настаивают в кисломолочной жидкости. Их могут подать к квашенной капусте вместе с сахаром и красным перцем.

Сырная продукция

Традиционными блюдами в Словакии считаются брынза, оштепок (копченый валашский овечий сыр), пареница (словацкий сыр средней жирности с очень своеобразным вкусом), творог и сырные косички.

В местной кухне широко используется традиционный овечий сыр.

Что пьют словаки?

Если вы укажете на пиво, будете правы. Они действительно его любят и пьют в большом количестве. Здесь выпускают неплохие золотистые и бархатные напитки «Золотой Фазан», «Шариш» и «Топвар». Но этим списком предпочтения не заканчиваются. Северные словаки, например, широко используют так называемую жинчицу – остаточный продукт от овечьего молока. Это самый идеальный напиток к галушкам с брынзой.

Словакия – винодельческая страна с давними традициями. Здесь выращивают сотни популярных сортов винограда и вырабатывают ежегодно тысячи бочек превосходного вина, в том числе токайского и чрезвычайно популярного Račianska frankovka. В ресторанчике низинного края вам обязательно подадут бокальчик красного, белого или розового вина. Это дань многовековой традиции. Здесь главный напиток не пиво, а вино. Из более крепких алкогольных напитков наиболее известными являются боровичка и сливовица. Но в последнее время их уверенно догоняет «Карпатский бренди».

В Словакии много лечебных источников. Здесь производится минеральная вода высокого качества. Она потребляется не только в стране, но и экспортируется во многие страны мира.

Праздничное меню

Восточные словаки традиционно используют много грибов. Здесь очень популярен густой грибной суп (мачанка). Он обязательно должен быть на столе в сочельник. Второе по значимости блюдо – пироги. На юге не обходятся праздники без карпа, запеченного с луком или рыбного супа.

К рождественской видам еды местные жители относят орехи, медовые вафли, фрукты (в том числе засахаренные), пряники, ореховые палочки, медовую выпечку и большой сладкий пирог с ромовой начинкой.

Как готовят Skalický trdelník

Это кисло-сладкая выпечка региона Загорье. Готовится из муки пшеничной, яиц, дрожжей, молока, сахара, соли, мускатного и грецкого ореха, лимона, свиного жира, сливочного масла, ванилина. Форма – полый цилиндр. Во время выпечки тесто непрерывно вращается. Существует несколько разных способов его приготовления. Оно должно быть золотистого цвета и иметь приятный недрожжевой вкус.

Podplameník – соленый пирог с беконом и луком

Ингредиенты:

  • Мука (полкилограмма).
  • Молоко (150 мл).
  • Сахар (чайная ложка).
  • Яйцо.
  • 3 столовые ложки масла.
  • Полкубика дрожжей.
  • Два картофеля (сваренных).
  • Сметана (350 грамм).
  • Бекон (200 грамм).
  • Лук (красный и зеленый).

Приготовление:

  1. В миске смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар. Закваска должна подняться. Отдельно просейте муку, добавьте соль, яйца, масло и вареное пюре. Залейте закваску и сделайте тесто. Оставьте его в теплом месте.
  2. Выложите тесто, замесите его и оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 ° C, а также смажьте металлический противень маслом.
  3. Равномерно распределите по нему тесто. Смажьте сметаной, посыпьте беконом и нарезанным луком.

Выпекать следует 20 минут – до золотистого цвета.

Присылайте к нам на почту [email protected] ваши рецепты с фотографиями и мы обязательно их разместим.

Напитки Словакии

Боровичка

Бурчак

Кофола

Татранский чай

 

5 традиционных блюд, которые необходимо попробовать в Словакии

Попробовать новые блюда и блюда местной кухни должно стать неотъемлемой частью путешествия. Некоторые люди путешествуют только ради еды. Я считаю, что Словакия может предложить гораздо больше, чем просто вкусная кухня, но почему бы не совместить страсть к путешествиям со страстью к еде? Куда бы вы ни решили поехать, это 5 традиционных блюд, которые вам нужно попробовать, пока вы находитесь в Словакии. Лучше всего то, что они не привязаны к конкретному месту, и если вы знаете, где искать, вы можете попробовать их практически в любой точке Словакии.

Buchty na pare

Buchty na pare является одним из «любимчиков детства», и я почти уверен, что многие бабушки все еще предпочитают делать их дома, даже если их можно купить в супермаркетах. Это блюдо состоит из варенья на пару с начинкой, обычно вареньем или шоколад, с растопленным маслом, сахарной пудрой и какао сверху. Вы можете рассматривать его как десерт, но местные жители обычно едят его как основное блюдо. Это блюдо было особенно популярно в коммунистическую эпоху, так как основные ингредиенты — молоко, масло, мука и яйца — были очень дешевыми в то время. Если у вас нет словацкой бабушки, которая приготовила бы для вас это удовольствие, вы всегда можете посетить Бухтарень в Братиславе. Это первый уличный киоск, где подают традиционные блюда, такие как бучты на паре. Он очень популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей!

Buchtáreň, Bratislava
Baštová 2, 811 03 Bratislava-Staré Mesto, Slovakia
Photo © credits to Facebook/buchtaren

Брындзовые Галушки

Это словацкая классика! Брындзовые галушки считаются национальным блюдом. Изготавливается из картофельных пельмени, овечьего сыра «бриндза», сметаны и бекона. Такое сочетание может показаться не всем привлекательным, но поверьте мне, это лучшее блюдо, которое вы можете попробовать! Вы можете найти его в меню почти каждого ресторана, и готовить его не сложно, поэтому где бы вы ни были, есть большая вероятность, что ваш галушки будут в полном порядке. Но если вы хотите насладиться им в поистине традиционной атмосфере, то я бы посоветовал найти ближайший «салаш» или «колиба». Эти два типа ресторанов обычно расположены в деревнях, где разводят овец, или в горной местности. Их легко узнать: экстерьеры и интерьеры сделаны из дерева, а официантка, скорее всего, будет носить «крож», традиционную народную одежду. Например, таким местом был бы Салаш Крайинка.

Salaš Krajinka, Ružomberok
Salaš Krajinka,, 034 06 Ružomberok, Slovakia
Photo © credits to iStock/ineer

Капустница

Капустница — это суп из капусты с грибами, колбасой и большим количеством приправы из красной паприки, подается с хлебом. Универсального рецепта не существует. Кто-то добавляет картофель, кто-то сливы или яблоки, кто-то копченое мясо и т.д. Конечно, все говорят, что их капустница — лучшая, и это единственный правильный рецепт капустницы. Это одно из наших традиционных блюд, поэтому в каждой части Словакии рецепт будет немного отличаться. Некоторые семьи даже делают белый вариант супа, смешанный с густыми сливками. Традиционно мы подаем суп в канун Рождества. Также есть очень приятный обычай, что 24 декабря президент готовит суп для бездомных. Лучшие места, где можно купить капустницу, это снова «салаш» или «колиба», но зимой почти каждый ресторан будет иметь ее в своем сезонном меню.

Photo © credits to iStock/Catto32

Выпраженный сыр

Выпражский сыр также называют «мусор гастрономии» или «кулинарным мусором», но мы все тайно любим его и не можем получить достаточно. Это жареный блочный сыр (Гауда или Айдам), подается с картофелем или картофелем фри и соусом из тартара. Не очень здорово, но все же хорошо. Это отличное блюдо от похмелья, и вы не найдете его ни в одном модном ресторане, поэтому убирайтесь из центра Братиславы и исследуйте окрестности или деревни. Если вы хотите сделать это в подлинно классической обстановке, просто найдите самый неприятный паб с пьяными пожилыми мужчинами внутри, и вот так! Тебе понравится. Если у вас есть всего несколько часов в Братиславе, но вы действительно хотите попробовать выпаражный сыр, то вы можете посетить ресторан Divný Janko в центре Братиславы.

Divný Janko, Bratislava
Jozefská, 811 06 Bratislava, Slovakia
Photo © credits to iStock/Ineer

Локша

Локша — блинчик из муки и картофеля. Есть два типичных способа его употребления — сладкий и соленый. Сладкий вариант обычно подается с сахаром, семенами мака, сливочным маслом и мармеладом. Соленый вариант может подаваться с капустой или мясом. Его очень часто можно встретить на рождественских рынках. Осенью и зимой, когда наступает сезон уток и гуся, в меню всех ресторанов есть вкусное блюдо: утка или гусь с красной капустой и локшой. Лучше всего подходит к красному вину. Вкусно! Вы также можете найти локшу в ресторанах изысканной кухни, так как для того, чтобы сделать это правильно, вам понадобятся некоторые продвинутые навыки приготовления пищи. Но опять же, если вы пойдете в «салаш» или «колибу», вы найдете там это традиционное блюдо.

Photo © credits to iStock/Petoo

Словацкая кухня очень разнообразна и находится под влиянием России, Венгрии, Баварии и даже Балкан. Есть что-то для любителей мяса, а также вегетарианцев, и в настоящее время также вегетарианский выбор достаточно хорош! Если у вас нет ограничений в еде, я предлагаю попробовать много разных блюд, чтобы найти любимые. Словацкая кухня относительно дешевая и вкусная, поэтому, находясь в Словакии, вам действительно нужно попробовать эти 5 традиционных блюд.

Я — молодой путешественник из Словакии. Мне нравится изучать новые места, особенно если там есть вкусная еда и интересные мероприятия, или места, которые связаны с современным искусством. Я хотел бы представить Словакию как идеальное место для таких путешественников, как я.

Словацкая кухня: мои наблюдения и впечатления

На этой неделе завершилась я моя поездка по Словакии. Удалось не только отлично покататься на доске, но и пройти курс словацкой кухни в одной из горных таверен в Низких Татрах близ Хопка. К сожалению, фотографировать не было возможности, поскольку ученица я была единственная и повар был тоже один, то свободных фотографических рук не нашлось 🙂

Вот то, единственное, на что поднялся объектив фотоаппарата:

Пструх в масле с пшеничной кедлей

В первый день готовили три вида национальных супов:

  • Чесночный суп с плавленым сыром и гренками
  • Словацкий капустняк
  • Гуляш из оленины

Во второй день готовили вторые блюда

  • Пструх в масле
  • Словацкие пшеничные кнедли
  • Галушки с брынзой и сливочным маслом
  • Локше с гусиной печенью

И последний день посвятили десертам:

  • Сырник с яблоками и грушами
  • Бабушкин штрудель
  • Налистники с джемом

Далее остановлюсь подробнее на каждом из этих блюд и расскажу подробнее о моих впечатлениях о словацкой кухне в целом.

Сразу оговорюсь: то, о чем я пишу, вы можете не встретить в популярных туристических местах. Я избегаю такие места отдыха и питания по причине того, что свято верю в то, что самая вкусная и самая настоящая еда там, где кушает местное население. А эти кафе, рестораны, таверны, калибы и шалаши расположены вдали от туристических маршрутов. Обычно в маленьких горных деревнях и поселках, где нет отелей, памятников мировой культуры, баров, дискотек и т.п. мест для туристов.

Словацкая кухня – это крестьянская кухня. В ней нет изысков: ни в компонентах, ни в подаче, ни в технологиях. Простая, ароматная, очень сытная и вкусная еда. Географическое положение и исторические события оказали свое влияние, поэтому словацкая кухня – это симбиоз чешской, немецкой, австрийской кухни. Например, традиционные разнообразные колбаски и сосиски, квашенная капуста, блюда из дичи, домашней птицы, густые наваристые супы, блинчики и штрудель на десерт… Однако было бы неправдой сказать, что словацкая еда лишена самобытности. Пшеничные и картофельные кнедли, пструх (о нем читайте ниже), чесночный и фасолевый супы – вот очень популярные национальные словацкие блюда.

 

Супы

Практически во всех ресторанах выбор супов ограничивается 3-4 позициями: Чесночный суп, Капустняк, Домашняя лапша и иногда Флячки. В ресторанах по-больше можно встретить разные варианты гуляшей: из оленины, из говядины, из баранины и свинины… Гуляши, кстати, очень красиво подают: в металлических котелках, подвешенных над спиртовой горелкой: кубики мяса и картофеля, полоски моркови, кружева лука в густом ароматно темно-коричневом “вываре” неспешно булькает! Это просто волшебно!

Стоит обратить отдельно внимание на Чесночный суп. Конечно, если вам предстоит романтическое свидание на снежном склоне с кем-то очень очаровательным, то попробуйте это суп в другой день. Ароматный, вызывающий аппетит, “выхлоп” вам гарантирован. Это один-единственный недостаток этого супа. В остальном он просто прекрасен! Легкий бульон на чесноке с едва уловимой тенью лаврушки, толстые нити плавящегося мягкого сыра, половинки вареного яйца и большая горсть пшеничных гренок! Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать! Пишу сейчас это и думаю, что пойду-ка я сварю на вечер такого супа 🙂

Капустняк – это что-о вроде симбиоза русских щей из кислой капусты и солянки сборной мясной. Невероятно густой, плотный и наваристый суп. Сочетание кислоты квашенной капусты и остроты копченостей дает непередаваемый вкус и аромат. Суп очень сытный: капуста, морковь, пастернак, немного картофеля, набор мясных копченостей, лаврушка, душистый перец… Иногда добавляют вместо картофеля красную фасоль. Этот суп для любителей “чтоб ложка стояла”!


Вторые блюда

На столе у словаков очень широко представлены все сорта мяса: свинина, говядина, баранина… Птица: курица, индейка. Дичь: оленина, мясо кабана, фазаны, куропатки, зайцы…

Мясные блюда в основном тушенные или жаренные. Множество разнообразных мясных рулетов с самыми разными начинками. Это уже влияние австрийской кухни, мне кажется. Многие блюда подают в горшочках или на специальных чугунных сковородках-подносах. Так, из  традиционных словацких блюд могу назвать: Телятина, фаршированная овощами, Шницель по-земплински, Баранья нога в вине, Утка или гусь, запеченные по-словацки… И так далее. Попробовав многие из них, не могу выделить ни одного из них, как что-то необычное и невероятно вкусное. Хорошее вкусное сочное, но вполне обычное мясо. Но должна сказать, что разнообразие соусов здесь может уступить разве что Франции. Соусы здесь довольно жидкие и гладкие, однородные и непременно горячие. Очень вкусно!

Из рыбы лидирует гастрономический символ Словакии – Речная форель или Пструх. Эта рыба подается повсеместно. Не встречала ни одной точки питания, где не было бы в “едальном листке” не было несколько видов пструха. Самые популярные блюда – это пструх в масле и пструх на решетке.

Пструх в масле – это потрошеная рыбка с головой томленая на пару или припущенная с большим количеством сливочного масла. Никаких специй кроме соли не добавляют, чтобы не перебить специфический вкус и аромат речной рыбы, который очень ценится. Пструх на решетке – это также потрошенная рыбка с головой, посоленная и запеченная на углях. Второй вариант мне пришелся по вкусу больше, поскольку я большая поклонница еды “с дымком”, и мне показалось, что таким образом приготовленная рыба чуть более сухая и упругая, нежели припущенная в масле.

По всей Словакии бесчисленное количество рыбных хозяйств, в которых выращивают того самого пструха, карпов и другую пресноводную рыбу.
 

Отдельно хочу рассказать о сырных, овощных и мучных блюдах. Как правило, это горячие закуски в виде различных лепешек, начиненных различными сортами сыра и тушенными овощами, кнедлей (картофельных и пшеничных), и галушки с брынзой и квашенной капустой. Из лепешек очень популярны Лангоше: это большая лепешка из дрожжевого теста, обжаренная во фритюре. Ее подают как основное блюдо и как дополнение к бульонам и другим легким супам. Кроме того есть Картофельные лепешки. Это вовсе не наши драники, тесто чем-то напоминает крутое блинное с добавлением уже готового картофельного пюре.Жарят их на сухой сковороде до румяной корочки, и подают летом к молочным супам.

Кнедли – это еще одно национальное блюдо Словакии Вообще кнедля – это большой размером с ладонь эллипсоид, сформированный из чистого дрожжевого теста либо из теста с добавлением картофеля. Кнедли опять же бывают паровые и отварные. Их

Страпочки – это галушки с квашенной капустой. Еще бывают Галушки с брынзой. Это что-то типа самодельных пельменей с начинкой. Их отваривают или готовят на пару. Подают политыми топленым свиным салом и выжаренными шкварками.

Вообще выбор сыра в Словакии довольно широкий. Из коровьего молока обычно делают плавленые, мягкие и твердые сыры, а из овечьего — специфические национальные сорта. Например, Пареницу (мягкий сыр), Оштепок (копченый сыр) и Брынзу.

  

Десерты

Что можно сказать по сладким блюдам? Из аутентичного в Словакии могу назвать Фруктовые кнедлики и Локше с творогом и маком. В тесто для фруктовых кнедликов добавляют протертый творог, внутрь начиняют ягодами и кусочками фруктов. Затем варят 6-8 минут в кипящей воде, а подают присыпанными протертым творогом, сахаром и политыми растопленным сливочным маслом. Что касается Локше, то это сладкие картофельные оладьи, начиненные смесью творога и мака. Довольно странные на вкус, но вполне съедобные и вкусные. Такое нетрадиционное для нашей кухни сочетание 🙂 Кроме этого, очень много обычных пшеничных Блинчиков с разными джемами и мороженым, вариации Яблочного штруделя и Творожные пудинги и запеканки с ягодами и орехами.


О пиве, вине и других напитках

Сразу скажу, что пиво я вообще не люблю. И не пью. Но один сорт темного разливного пива заставил меня пересмотреть свои взгляды на этот мужской напиток. Это пиво называется Шариш (Saris). Черно-коричневое, густое, пахнущее хмелем, с бежевой упругой и пышной пеной! На вкус похоже на тот самый разливной квас из детства (помните желтые огромные бидоны и теток в белых фартуках?). В нем практически нет горечи, вообще нет привкуса жженого сахара и других побочных ароматизаторов, чем грешат абсолютное большинство сортов темного пива. Если вдруг попадете в Словакию, обязательно попробуйте! Шариш есть и светлое, но это уже совсем не то. По другим сортам ничего не скажу, ибо не знаток и даже не любитель.

О вине… Практически половина винного региона Токай находится на территории Словакии. Да, именно здесь и делают знаменитое Токайское вино. Я пробовала сухой Токай, произведенный в Словакии. Очень посредственное полусухое (в лучшем случае) вино. Невыдержанное, с яркой нотой муската, мягкое, “гладкое” вино светло-янтарного цвета со сладким послевкусием. В общем мне не понравилось. Вообще я не опять же не большой ценитель вин, но все же кое-что понимаю. Мое резюме: в Словакии есть более приличные белые вина. Например, Muller Thurgau, Muskat Moravsky, Veltinske Zelene…

Вообще в Словакии несколько винодельных районов: у подножья Низких Татров близ Братиславы начинается так называемая Винная дорога, которая берет начало в Вайнорах и Рачи. Именно здесь производят знаменитое красное вино Франковка. Далее идет Святой Юр и Лимбах со своим Лимбашским Силваном. Молодое вино бурчак вы можете попробовать в местечке под названием Словенский Гроб. Сразу предупреждаю: не передугустируйте бурчак! И не спрашивайте почему. Поверьте на слово 🙂 И еще есть два винных региона: Модра с ее профессиональной винодельческой школой, которой уже более 110 лет, и Пезинок, где каждый сентябрь проходит праздник сбора винограда Винобрание.

Из крепких напитков здесь наливают можжевеловую настойку “Боровичка”. По своему аромату и вкусу эта настойка почти не уступает традиционному английскому джину. «Сливовица» — еще один напиток, который можно посоветовать гурманам по части спиртного. Этот чистый дистиллят из слив имеет богатую традицию в Словакии. Кроме слив, такие настойки делают еще из груш. Но будьте осторожны: “Сливка” и “Грушка” крепостью менее 52 градусов встречается редко!

Ну вот вроде основное написала и рассказала 🙂 Подводя итог, хочу сказать, что словацкая кухня – полна здоровых и вкусных блюд, богата традициями и открыта для новых знаний, перенимаемых у соседних стран.

И в Словакии очень вкусно. Особенно когда знаешь места 🙂

 

Словакия: бриндзове галушки, вепрове колено — что едят словаки?

Каждая страна имеет национальные блюда, зачастую они встречаются лишь в путеводителях и ресторанах для туристов, но что готовят на обед в Словакии в обычной семье? Я долго искала ответ на этот вопрос, и сегодня я расскажу вам о традиционных словацких блюдах, которые мне особенно полюбились.

Когда я только переехала в Словакию, мне хотелось всё делать «по-словацки»: разговаривать, отдыхать и, конечно, питаться. После долгих расспросов, что едят словаки каждый день, коллеги посоветовали мне зайти в будний день в любое кафе и заказать обеденное меню. Так я и поступила: оказалось, что местные жители предпочитают простую пищу, без изысков и излишеств, но приготовленную по-домашнему. Цена в меню меня приятно удивила: полноценный обед из первого и второго стоит от 3,5 до 7 евро.

Вепрове колено (veprove koleno)

Многие знают, что самым известным блюдом чехословацкой кухни является вепрове колено — запечённая свиная голяшка с гарниром из маринованной капусты и перцев. Его можно заказать практически в каждой пивной: на шумных посиделках с друзьями вепрове колено — идеальная закуска к пиву. Дома словаки редко готовят это блюдо: оно слишком калорийно и довольно долго запекается.

Кстати, для мясных блюд словаки чаще всего покупают курицу или свинину из-за простоты в приготовлении и доступности по цене: стоимость килограмма говядины или телятины — от 8 до 40 евро в зависимости от части.

Свиечкова на смотане (sviečková na smotane)

Свиечкова на смотане — моё любимое традиционное блюдо словацкой кухни. Это говяжья вырезка, запечённая в духовке и нарезанная на тонкие кусочки, подаётся в нежном сметанно-овощном или сметанно-горчичном соусе. На гарнир готовятся кнедли — настоящая визитная карточка словацкой кухни. Я уверена, их действительно готовят и едят в каждой словацкой семье. По виду и по вкусу кнедли напоминают плотный мякиш обычного белого хлеба, но мясным блюдам с подливой добавляют неповторимый вкус.


Фото: http://www.gurman.rimava.sk/vyskusane-recepty/domace-chute/svieckova-na-smotane-z-daniela/

Бриндзове галушки (bryndzové halušky)

Сама я родом из небольшого города западной Украины, расположенного прямо на границе со Словакией. В наших краях смешалось множество культурных и гастрономических традиций, поэтому некоторые блюда словацкой кухни оказались мне знакомыми. Но только в Словакии я узнала, что такое настоящие бриндзове галушки: это мучное изделие с добавлением картофеля чем-то напоминает наши клёцки, но имеет более нежную кремовую текстуру. Подают галушки под сметанно-брынзовым соусом, из-за которого это блюдо и получило своё название. Бриндзове галушки — еда на любителя, так как овечья брынза имеет сильно выраженный специфический вкус, но если вы не боитесь гастрономических экспериментов, галушки вас не разочаруют. В классическом рецепте бриндзове галушки подают с обжаренным беконом, но лично я предпочитаю чистый вкус этого блюда.

Фото: http://www.kamzakrasou.sk/recept-na-tradicne-bryndzove-halusky/12102

Цесначка (Cesnačka)

Крем-супы невероятно популярны в Словакии. До переезда мне они казались блюдом высокой кухни, но, попробовав их тут, я поняла, насколько легко и быстро они готовятся. А какое разнообразие вкусов и комбинаций продуктов можно встретить в рецептах! Чесночный крем-суп Цесначка мне показался самым необычным. Его готовят как в студенческих столовых, так и в ресторанах высокого класса, но всего в нескольких заведениях этот суп подают таким, каким люблю его я: в свежей буханке хлеба. Впервые я попробовала цесначку именно в таком варианте, он произвёл на меня невероятное впечатление, и с тех пор других способов подачи этого супа я не признаю.


Фото: varecha.sk

Рыба и морепродукты

К моему великому сожалению, рыбу и морепродукты словаки практически не едят, за исключением рождественского ужина, для которого традиционно запекают карпа. Соответственно, найти хорошую свежую рыбу в супермаркетах практически невозможно, да и в меню ресторанов встречается только лосось или форель.

Прожив в Словакии три года, я с ужасом осознала, что так и не научилась готовить ни одного словацкого блюда. Сейчас я серьёзно взялась за изучение классических праздничных и повседневных рецептов. О своих успехах в освоении словацкой кухни я расскажу в одной из следующих статей.

ТОП-20 самых популярных словацких блюд

Словакия — небольшая страна с населением в пять с половиной миллионов человек, расположенная в центральной Европе. Его часто называют сердцем Европы. Несмотря на свой небольшой размер, Словакия может многое предложить благодаря своему разнообразному географическому положению, сложной демографии и глубоко укоренившейся культуре.

На протяжении всей истории и благодаря своему центральному географическому положению, словацкие кулинарные традиции находились под существенным влиянием венгерских, чешских и австрийских традиций, но и другие культуры также оставили свой след на словацких кухнях.

Поляки, турки, итальянцы, боснийцы, болгары, испанцы, евреи и другие народы — все оказали влияние, и исключительный выбор блюд словацкой кухни является свидетельством этого культурного разнообразия. Хотя рецептов слишком много, чтобы охватить их все, следующий список представляет собой выбор из двадцати самых популярных словацких блюд, включая супы, закуски, основные блюда и сладости.

1. Капустница

Капустница — суп из квашеной капусты и мяса.Квашеная капуста имеет долгую историю в словацких кулинарных традициях, первые упоминания о ней относятся к 15 веку. Капуста выращивается здесь же, и из нее готовят самые разные блюда. Капустница играет важную культурную роль для словаков.

Есть даже фестивали, посвященные выращиванию капусты, во главе с Ступавским краем. Во многих семьях капустницу подают на рождественский ужин, а этот сытный суп просто обязателен на любой рождественской ярмарке по всей стране. Рецепты приготовления капустницы различаются, но, как правило, ее готовят путем варки квашеной капусты в воде с последующим добавлением остальных ингредиентов.Обычно добавляют копченую свиную лопатку и сосиски, сушеные грибы, картофель, лук, чеснок и приправы.

2. Fazuová Polievka

Fazuová Polievka; Фото: https://www.kaufland.sk

Фасолевый суп — еще один популярный фаворит, который часто подают в обеденное меню в ресторанах. Бобы готовятся долго, и перед приготовлением их обычно замачивают в воде на ночь. Фасолевый суп можно приготовить с мясом или без него, но чаще всего используются копченая свинина, бекон и копченая колбаса.Добавляют картофель, морковь, лук, чеснок и приправы.

Помимо того, что фасоль обладает богатым вкусом, она также богата белком и клетчаткой, а фасолевый суп наполняет желудок. Есть также кислый вариант фасолевого супа, приготовленный со сметаной и залитый белым уксусом.

3. Цибулячка против Бохнику

Последний суп в списке — французский луковый суп, который подается в маленьком выдолбленном овальном хлебе. Вместо того, чтобы использовать тарелку, верхняя часть хлеба срезается, остается только твердая внешняя корочка.Затем это заливается луковым супом и посыпается тертым сыром.

Этот суп очень простой, требует только лука, соли и специй, но более сложные рецепты также включают масло, белое вино, бульон, муку и другие ингредиенты. Словаки также делают чесночный вариант этого супа, называемый цесначкой, который подают таким же образом. Хлебную корку едят вместе с супом.

4. Obložené Chlebíčky

Самая распространенная словацкая закуска — это сэндвичи из хлеба с гарниром.Obložené chlebíčky являются фаворитом на собраниях с семьей и друзьями, поездках или во время торжеств, начиная от дней рождения, крестин, выпускных и даже после поминок.

Сэндвич-хлеб покрывают маслом и горчицей, а затем сверху добавляют другие ингредиенты, в том числе картофельный салат, нарезанное вкрутую яйцо, помидоры, перец, ветчину или салями, и сверху кладут тертый копченый сыр.

5. Татарак

Многие туристы считают эту закуску из сырого говяжьего фарша неприятной, но для большинства словаков это деликатес и очень популярное блюдо, особенно когда вы проводите вечера в баре или ресторане.

Это, безусловно, наркоман, но любителям сырого стейка он наверняка понравится. Сырой говяжий фарш формируется в шар с небольшим отверстием посередине, в которое опускается сырой яичный желток. Остальные ингредиенты подаются отдельно и добавляются индивидуально по желанию. Можно добавить свежий нарезанный лук, черный перец, соль, соус Уорчестер, горчицу, кетчуп и чеснок. Говядину, яичный желток и остальные ингредиенты смешивают и подают на поджаренный хлеб.

6. Гуспенина

По сути, это кисель из костных, мясных и овощных бульонов. Свиная ножка и кожа варится около пяти часов, чтобы получился густой бульон, который при охлаждении превращается в желе. Нарезанные и приготовленные овощи и мясо готовятся в мисках и заливаются бульоном. Затем Huspenina охлаждают и охлаждают и подают в качестве закуски холодной с хлебом и уксусом. Он очень вкусный и полезен для здоровья, потому что он богат коллагеном.

7.Grilovaný Oštiepok s Brusnicovou Omáčkou

Oštiepok — традиционный словацкий сыр из овечьего молока. Сыр твердеет при копчении и смягчается при жарке. Подается с хлебом и заправляется клюквенным соусом. Оштиепок является одним из продуктов национального наследия Словакии. Традиционно для его приготовления брали кусок свежего сладкого овечьего сыра, прессовали сыр в форму, а затем вымачивали его на некоторое время в соленой воде, чтобы он сохранил форму формы.

8.Husacia Peče

Гусиная и утиная печень очень популярны в основном осенью и зимой. Его обычно едят с традиционной лепешкой — локшей. Блюдо получилось довольно жирным, но вкусным. Традиционно его готовят путем варки печени в гусином или утином жире, смешанном с водой. Печень также можно приготовить на гриле или тушить.

9. Гулаш

Происхождение гуляша — венгерское, и венгры считают его своим главным национальным блюдом. Но это тушеное мясо из говядины и овощей с паприкой очень популярно и широко распространено в Словакии и других странах Европы.

Гулаш готовят по-разному, но самым популярным из них является котликовый гуляш, который тушат в кастрюле на открытом огне и подают в миске с хлебом. Это популярное блюдо, которое готовят во время походов и активного отдыха. Его можно готовить в большом количестве в большой кастрюле.

10. Bryndzové Halušky so Slaninou

Картофельные клецки, покрытые брынзой и сметаной и покрытые жареным беконом, — это, пожалуй, самое известное блюдо в Словакии. Это потому, что брынза не производится больше нигде в мире.

Брынза — это тип ферментированного овечьего сыра, изготовленного из сырого овечьего молока. Он очень популярен и часто встречается в словацких холодильниках. Вкус довольно насыщенный и может отпугнуть тех, кто не привык его есть, но большинство словаков очень любят его и используют во множестве вкусных блюд.

11. Zemiakové Placky

Эти восхитительные жареные картофельные оладьи с чесноком и майораном являются оригинальными для Словакии и являются популярным традиционным блюдом.Их легко приготовить, и они очень сытные. Подготовка довольно проста. Картофель натирают на терке и добавляют яйцо, соль, перец, майоран, чеснок, немного муки и другие приправы, чтобы замесить тесто. Из него лепят лепешки и обжаривают на сковороде.

12. Земякове Локше

Это традиционные словацкие лепешки из картофеля, муки и соли. Тесто раскатывают и выпекают на слегка смазанной маслом сковороде. Готовые лепешки покрывают утиным или гусиным жиром. Локша особенно популярна в деревнях, окружающих столицу Братиславу, расположенную в Малых Карпатах.

Они популярны в осенние и зимние месяцы и подаются с гусиной или утиной печенью. Есть также сладкие версии с начинкой, такой как нутелла, мак или орехи, с посыпанной сверху белой сахарной пудрой.

13. Langoše

Лангош тоже беспородный, но сильно отличается от локши. Он готовится из простой закваски — молока, муки, дрожжей и соли. Он обжарен во фритюре и заправлен чесноком, кетчупом, сметаной и тертым сыром. Лангош особенно популярен в летние месяцы и во время активного отдыха.

Уличные продавцы предлагают их на большинстве собраний, таких как концерты, фестивали или летом у популярных озер. Вероятно, это наименее полезное блюдо в списке. Но из-за того, что они не употребляются регулярно, люди не слишком сожалеют о том, что время от времени их употребляют.

14. Halušky s Kyslou Kapustou

Еще одно очень традиционное словацкое блюдо, в котором используются клецки, но вместо того, чтобы покрывать их брындрой и сметаной, их готовят с квашеной капустой. Их посыпают жареным беконом или копченой свининой. Их также называют strapačky, или, другими словами, strapaté halušky. Это можно перевести как пельмени с растрепанными волосами, что напрямую относится к квашеной капусте, с которой они смешаны.

Пельмени ручной работы из картофельного теста, отваренного в воде, смешанного с квашеной капустой, приправленного и слегка тушенного. Они идеально подходят для тех, кто не очень любит брынзу, но все же хочет попробовать традиционные словацкие пельмени.

15.Krupicová Kaša

Эта сладкая молочно-манная каша очень нравится маленьким детям, но иногда даже взрослые не могут устоять перед тарелкой этого простого, традиционного детского блюда. Его довольно просто и быстро приготовить, но он легко испортится, если пригорит, приобретет неприятный привкус и его придется выбросить.

Надлежащий способ приготовления — это перемешать молоко, пока оно не станет горячим, затем медленно добавить манную крупу, непрерывно помешивая. Как только молоко загустеет, его разливают по мискам, покрывают кусочками сливочного масла и присыпают гранко (Nesquick) или сахаром.После охлаждения он становится густым и сохраняет форму, почти как желе из молока и манной крупы.

16. Палацинки

Блинчики не являются традиционными для Словакии, но, учитывая их международную популярность, они нашли свое место в словацкой кулинарии. Происхождение блинов не известно. Некоторые утверждают, что блины традиционно являются французскими, но первые упоминания о них относятся к Греции VI века.

В настоящее время они приняты на вооружение во многих странах мира. Блинчики в Словакии подают сладкие или соленые, и есть десятки возможных начинок.Чтобы попробовать настоящие словацкие блины, посетите магазин Palacinka Lacinka, расположенный в Братиславе. Они производят блины в словацком стиле на протяжении десятилетий, и их блины широко известны и любимы местными жителями.

17. Pečené Buchty

Запеченные булочки на закваске, начиненные сладким сливовым джемом и присыпанные пудрой или ванильным сахаром, являются классическим словацким десертом.

Булочки заправляются джемом и запекаются в духовке вплотную друг к другу. Как только тесто поднимется, стороны булочки соприкасаются друг с другом, поэтому оно выпекается как единое целое, почти как пирог из булочки.В результате среднее тесто остается неэкспонированным и мягким, а верхнее — более прожаренным и твердым. После выпечки булочки посыпают сахаром, отделяют и съедают по отдельности.

В Словакии бухты — это классический десерт, который подают бабушки и дедушки, главным образом потому, что их довольно сложно приготовить и нужно много практики, чтобы приготовить их правильно.

18. Dukátové Buchtičky

Это разновидность булочек на закваске (бухты), особенно любимое детьми блюдо. Из закваски делают крошечные булочки, запекают, отделяют и покрывают ванильным кремом, похожим на ванильный пудинг.Это сладкое блюдо очень популярно в школах, и дети любят его на обед.

19. Skalický Trdelník

Происхождение этого сладкого булочки точно не известно, потому что его можно найти в ряде стран, включая Словакию, Чехию, Венгрию и Румынию (регион Трансильвания). Независимо от исходного происхождения, этот сладкий рулет очень вкусный, и неудивительно, что его переняли многие кулинарные традиции. Для этого нужно обернуть закваску вокруг палочки, обжарить ее на гриле, а затем покрыть испеченный рулет смесью сахара и грецких орехов.

20. Бабовка

По сути, это выпечка для кофе и чая, это любимый десерт для вечеринок и других общественных мероприятий. Торт покрывают растопленным шоколадом и сахарной пудрой и нарезают на множество ломтиков. Бабовка символизирует важность и комфорт семьи. Свежеиспеченный он наполняет дом прекрасным запахом, делая его очень уютным. Единого рецепта бабовки не существует, ведь каждая семья выпекает это печенье по-своему.

Дорота Джакалова

Дорота — словацко-канадский писатель-фрилансер.Ей нравится писать увлекательные и содержательные статьи о образе жизни, искусстве, путешествиях и здоровом образе жизни. Как выпускник социокультурной антропологии, она также увлечена широким кругом тем в социальных вопросах, журналистике и современном геополитическом дискурсе.

Традиционный словацкий рецепт халуски | Allrecipes

Спасибо, что поделились своим рецептом. Замечательно, когда люди наслаждаются словацкой кухней. Однако, как словак, выросший с этим блюдом, я очень удивлен, когда вы добавили разрыхлитель и яйцо.Ничего подобного в традиционных галашках нет, а яйца сделают эти восхитительные картофельные подушки более жесткими. Пожалуйста, в следующий раз откажитесь от яиц и разрыхлителя, и вы действительно будете есть традиционное блюдо. P.S. Смешайте фету из овечьего молока с небольшим количеством сметаны, чтобы имитировать традиционный овечий сыр брынза. Добру чуть!

Легко готовить и прекрасно сочетается с Егерским шницелем.

Я использовал мелкую терку в кухонном комбайне для картофеля.В Словакии мой двоюродный брат использует картофель сорта Юкон Голд, и он, кажется, хорошо работает. Мне действительно нужно было немного больше муки, чем требовалось в рецепте, но это зависит от количества влаги в картофеле. Я измерил это по тому, как тесто держится в кипящей воде. Я использовал Bryndza (овечий сыр) вместо сыра Brick, потому что его можно купить в Чикаго, и он более аутентичный. Вкуснятина!

Наша семья готовила Халуски не реже одного раза в месяц в течение пяти десятилетий, и мы ели это с холодным кисло-сладким салатом и салатом из кусочков бекона.Просто добавьте несколько столовых ложек обычного уксуса с большой столовой ложкой сахара и, если хотите, добавьте треснутый перец. Это все, кроме напитка вроде старого доброго ледяного лимонада. Прилипает к ребрам !!

Моя словацкая бабушка часто делала это для нас. Чаще всего ее подавали в качестве «лапши» к говядине — томатному супу. Мне больше всего нравилось, когда у нее оставалось немного, и она жарила «пули» на масле до золотисто-коричневого цвета. Нет ничего лучше этого в мире…

У моей бабушки была ручная машина для картофельной смеси, которую я уже давно не использовал.

Каким я запомнил его вкус, когда моя мама приготовила его много лет назад. Я тоже люблю посыпать зеленым луком. Этот рецепт был для меня особенным. Я сделала это для поминальной церемонии отца, так как это было его любимое времяпровождение. Спасибо, что разместили это. 🙂

Вау, так здорово, что это блюдо есть в сети. Я вырос, ел и делал это вместе с мамой и бабушкой.Но мы не добавляли в тесто картофель. И мы упростили сыр и начали использовать творог из соображений экономии, поэтому мы называем его творогом с беконом и галушкой. У меня до сих пор есть халуская доска моей прапрапрабабушки, и я использую ее сегодня. Любовь, любовь, любовь, любовь, спасибо, что поделились.

Bryndzové Halušky, один из основных продуктов словацкой кухни

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Путешественник Петер Корчнак из книги «Где твоя зубная щетка» делится с нами своими воспоминаниями о том, как ел брындзовые галушки в своей родной Словакии.

Национальное блюдо Словакии, bryndzové halušky , представляет собой ньокки из картофельного теста, обжаренные в соленой овечьей брынзе и покрытые жареными кусочками копченого жирного бекона и небольшим количеством жира. Ингредиенты являются основными продуктами словацкой кухни, а само блюдо отражает ее характер. В этом исторически сложившемся аграрном сельском обществе еда обеспечивала крестьян, скотоводов и рабочих высокоэнергетической, недорогой и быстрой пропитанием.

Сохранить в Pinterest!

Нет времени читать это сейчас? Нажмите красную кнопку сохранения и закрепите на потом!

Выросшие в Кошице, городе с населением 240 000 человек в Восточной Словакии, мои родители редко делали брындзовые галушки, обычно поздней весной, когда у них был свежий сыр брынза из овцеводческой ветви семьи моего отца, живущей в районе Спиша.Прямо из salaš (овцеводческая ферма) сыр был настолько резким, что запах наполнял нашу квартиру, как будто он должен был остаться навсегда, и на вкус он был намного сильнее, чем в продуктовом магазине, что его с трудом можно было съесть прямо.

Получившиеся галушки тоже были настолько вкусными, что мы с сестрой ели их с плохо скрываемым пренебрежением, усугубляемым ужасом от того, что пришлось откусить жирный бекон. И поскольку мои родители не позволяли нам вставать из-за стола, пока наши тарелки не опустеют, щедрые порции оставляли большой ком в наших желудках.На следующий день мой отец ел остатки, холодные и твердые, прямо из холодильника, что можно было воткнуть в них ложку, и они не ложились спать.

ФОТО: «День 111 — 31 августа 2012» Сони Бельвисо, используется в соответствии с CC BY 2.0 / Обработано в Photoshop и Lightroom

С годами, когда наши родственники ушли из овцеводства, мы все меньше ели брындзовые галушки. Когда я переезжал за границу, мои родители готовили блюдо только тогда, когда я приводил домой друзей-иностранцев, или мы все ели его просто в ресторанах, когда отправлялись в путешествие.Теперь, когда я ем брындзовые галушки только раз в несколько лет, я с нетерпением жду возможности есть их хотя бы раз во время каждого визита в Словакию, больше из-за ностальгии, чем из чего-либо еще.

Моя жена, калифорнийка, которая научила меня наслаждаться салатом, говорит : «На bryndzové halušky особо не на что смотреть, но… Я влюбился в национальное блюдо Словакии. По сути, это идеальная комфортная еда, которую лучше всего есть после тяжелой работы, такой как пеший туризм, катание на велосипеде или вспашка поля, и запивать ее пинтой холодного пилзнера «.

Моя личная история перекликается с историей моих собратьев-словаков.Спросите словака, какое национальное блюдо его страны, и он неизбежно ответит: bryndzové halušky. Но если вы спросите их, когда они его в последний раз ели, многие из них не смогут вспомнить этот случай. За последнюю четверть века, по мере того как кухни Словакии уступали место западным, более быстрым или здоровым блюдам, традиционные блюда, такие как bryndzové halušky, ушли из нёба и перешли в рестораны, предлагающие словацкую кухню туристам. По мере роста националистических настроений некоторые говорят, что заказ блюда в ресторанах на границе с Венгрией, где венгры составляют большинство, является провокацией.

Блюдо обманчиво простое в приготовлении, и я даже однажды попробовал его в США. Смешать мелко натертый картофель с мукой, яйцом, солью и водой в однородное тесто. Перелейте тесто в кастрюлю с кипящей водой, отрезая ложкой небольшие кусочки, пока галушки не всплывут наверх. Галашки процедить, смешать с брынзой, сверху полить обжаренным беконом и жиром, посолить.

Самое сложное — это сыр брынза. Хотя его разновидности существуют в нескольких странах Центральной Европы, настоящая брынза производится только в Словакии.Натуральный белый соленый пастообразный овечий сыр из непастеризованного ферментированного овечьего молока, иногда с добавлением коровьего молока, настолько уникален для Словакии, что включен в Список защищенных географических указаний Европейского Союза.

Foxburg псевдоним Павел Лиска, общественное достояние, через Wikimedia Commons

Брынза имеет очень короткий срок хранения, и ее лучше всего есть в свежем виде, поэтому экспорт — не вариант. Креативные словаки, живущие за границей, придумали приемлемую альтернативу брынзе, например, овечью фету, протертую со сливками.Попробовав это в своей единственной попытке, я могу сказать, что это плохое приближение, но оно работает.

Немногие словаки задумываются об исторической подоплеке этого блюда. Валашские пастухи из современной Румынии привозили с собой овечий сыр и блюда из него, начиная с 14 века, когда они колонизировали малонаселенную Верхнюю Венгрию, особенно в горных районах современной Центральной Словакии. Сам сыр впервые задокументирован на территории современной Словакии в 1470 году.Словацкое национальное блюдо никогда не имело словацкого происхождения. (Конечно, картофель, основной продукт словацкой кухни, импортируется из Нового Света, при этом картофельное тесто заменяет первоначальное мучное тесто при приготовлении галашков.)

Если вы хотите попробовать брындзовые галишки во время поездки в Словакию, отправляйтесь в горы, недалеко от того места, где производят сыр брынза. Лучше всего вам подойдут рестораны, где подают традиционные блюда, часто называемые салаш или колиба, обычно оформленные в виде бревенчатых хижин пастуха и украшенные различными народными предметами.Моим традиционным местом, где можно поесть halušky, по-прежнему остается Koliba Soroška, ​​словацкий ресторан рядом с замком Красна Горка, куда моя семья обычно отправлялась в однодневные поездки. Если блюдо получается очень белым, повар смешал брынзу со сметаной, чтобы убрать сильный аромат и сделать его более обильным. Прежде чем окунуться в атмосферу, попробуйте в качестве аперитива боровичку, можжевеловый спирт, похожий на джин, и запейте блюдо местным пивом.

Грегори Финстер, CC0, через Wikimedia Commons

Эта статья оказалась полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись ею!

Словакия Рецепты еды | Расчет питания

Результаты листинга Словакия Рецепты продуктов питания

Традиционные рецепты Словакия.путешествия

4 часа назад Пирожки с брынзой. В качестве традиционных словацких блюд чаще всего указываются ньокки с овечьим сыром, пирожки из овечьего сыра и другие блюда, для приготовления которых картофельное тесто и овечий сыр — мягкий соленый сыр из овечьего молока с сильным ароматом и вкусом, производства традиционный метод — используются. Более.