Торт «Муравейник», рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
масло (маргарин) – 100 г
сметана – 4 ст.л.
сода гашеная – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 стакан
мука – 2 стакан
вареная сгущенка – 370 г
масло сливочное – 200 г
мак – 1/3 стакан
Несложный в исполнении, торт нашего детства «Муравейник», вкусный и интересный.Приготовление
мягкое масло (или маргарин) растереть с сахаром; сметану, яйцо и соду перемешать; все ингредиенты перемешать
добавить муку, перемешать
замесить тесто (не крутое), завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 мин.
мак залить горячей водой, добавить 1 ч.л. сахара и прокипятить на маленьком огне 5 мин.
слить и просушить мак на полотенце
тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм
выпекать 20 мин. при 170-180 С
вареную сгущенку взбить с маслом
корж охладить и мелко порубитьперемешать с кремом
выкладывать на блюдо частями, пересыпая маком
сформировать торт в виде «Муравейника», сверху присыпать маком, дать постоять в холодильнике часа 4. Приятного аппетита!
Торт муравейник. Классический рецепт с фото пошагово. Самый любимый тортик!
Торт Муравейник
Больше, чем уверена, что с этим тортом справится любая хозяюшка. Торт Муравейник настолько прост, что приготовить его можно буквально за пару часов, а восхищения и похвалы родных получите сполна!
Для теста нам понадобится:
- 200 грамм сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сметаны
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- ванилин на кончике ножа
- 3-3,5 стакана муки
Для масляного крема:
- 180 грамм сливочного масла
- 1 банка вареной сгущенки (можно покупную, но еще лучше сварить ее самостоятельно)
Для украшения:
- тертый шоколад
- мак
- грецкие орехи
Торт муравейник. Классический рецепт с фото пошагово
200 грамм сливочного масла выкладываем в ковш и растапливаем на плите. Выливаем масло в большую миску, добавляем 3 столовые ложки сахара, перемешиваем.
Добавляем 3 столовые ложки сметаны и еще перемешиваем.
Получится кремовой структуры масса.
В отдельную чашку просеиваем муку, перекладываем часть муки в кружку, засыпаем туда разрыхлитель, немного перемешаем муку с разрыхлителем и высыпаем в масляную смесь, тщательно перемешиваем.
Затем постепенно добавляем оставшуюся муку. Будьте внимательны, количество муки может очень сильно варьироваться, все зависит от ее клейкости, кому-то может понадобиться меньше 3 стаканов, кому-то больше. Поэтому добавляя порциями муку, вымешивайте тесто, оно должно получиться не сильно крутым и слегка рассыпаться, как песочное тесто. Но даже если вы «переборщите» с мукой, ничего страшного, тесто от этого не испортится. Поэтому я всегда говорю, что торт Муравейник ну просто нельзя испортить, он получится у вас в любом случае! Хоть мягкое тесто сделаете, хоть крутое. Итак, тесто у нас готово, формируем его в шар и убираем на полчасика в холодильник.
После охлаждения тесто нужно измельчить. Сделать это можно двумя способами: через мясорубку или просто нарвать его на кусочки руками, что я и сделала, неохота было доставать из глубин кухонного шкафа электромясорубку, мне показалось проще именно руками. Итак, отщипываем маленькие кусочки теста и выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу можно ничем не смазывать, масла в тесте достаточно, ничего не прилипнет. Если будете пропускать через мясорубку, выкладывайте «фарш» также на противень и руками немного разделите тесто, распределите его по противню. Вот и все, отправляем противень в духовку.
Печем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Торт Муравейник рецепт с фото пошагово. Крем
А пока тесто для муравейника печется, займемся кремом. Если будете использовать вареную сгущенку, нет проблем. Если же будете варить сами баночку сгущенного молока, то сварите ее накануне, чтобы не тратить время. При варке обязательно следите за уровнем воды, если выкипает, доливайте еще. И будьте осторожны, банки иногда могут взрываться, читала о таких случаях в интернете. Ну и, конечно, не открывайте еще горячую баночку, дайте ей полностью остыть. Ну а я использовала вареную сгущенку магазинную.
Итак, чтобы сделать крем для торта Муравейник берем 180 грамм сливочного масла комнатной температуры, выкладываем в миску и взбиваем венчиком.
Затем буквально по одной ложке добавляем вареную сгущенку, после каждого добавления тщательно взбивая массу. Вот и все, крем готов. Вы можете спросить, для чего я использую сливочное масло для крема, ведь можно обойтись и одной сгущенкой. Но я считаю, что крем с добавлением масла получится не такой приторно сладкий и более нежной текстуры. Торт лучше пропитается и будет более нежным.
Пока мы занимались кремом, тесто на противне уже стало золотистым, достаем из духовки и даем остыть, если кусочки слипнутся между собой, можно немного поломать.
Выкладываем в большую чашку, добавляем молотые грецкие орехи, заливаем сверху крем для торта и аккуратно перемешиваем все вместе. Кстати, извиняюсь за немного некачественную цветопередачу на фото, у меня что-то случилось с фотоаппаратом, немного искажает цвета, прям некрасиво как-то выглядит.
Итак, тщательно перемешиваем массу.
Перекладываем получившуюся массу на блюдо, формируем горку, посыпаем маком и тертым шоколадом. Можно на пару часов оставить его на столе, чтобы пропитался, а потом убрать на ночь в холодильник, чтобы застыл.
Вот и весь рецепт. Надеюсь, у вас все получится и торт Муравейник станет вашим самым любимым! Приятного вам чаепития!
Торт Муравейник без выпечки рецепт с фото
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для торт муравейник без выпечки на 4 порции :
Рецепт приготовления торт муравейник без выпечки по шагам
Очень его люблю. А все потому что он из кукурузных палочек. Может вы и ели такой, не знаю… в поисковике по сайту такого не нашла. Тортик очень выручает в такую жару,так как его печь не нужно,и через пару часов можно им наслаждаться..ммм..сказка..
Значит так ,у меня конечно процесс приготовления этого тортик время занял много,так как орехи были у меня целыми,и на них столько стоило трудов и времени было затрачено,но ничего,это стоило того. Итак,орехи измельчить.
Кукурузные палочки порезать пополам
Вареную сгущенку взбить с маслом ,масло за ранее достать из холодильника и дать ему размягчиться.
Смешать палочки ,орехи и сгущенку.Палочки должны равномерно покрыться кремом.
Утрамбовала все в форму.(можно и придать форму муравейника,просто на плоское блюдо хаотично выкладывать кукурузные палочки) И поставить в холодильник на 2-3 часа,для застывания
Выложить на блюдо из формы .
И вот так украсила какао несквик и сахарной пудрой. Этот тортик очень легок и прост в приготовлении. идеальный вариант для летней жары,когда не хочется включать духовку. При выборе кукурузных палочек обратите внимание,чтобы они не содержали лишних ароматизаторов и подсластителей. Приятного аппетита.! Надеюсь понравится тортик!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кукурузные палочки
9
43
87
777
Грецкий орех
16
61
11
656
Вареная сгущенка
29
34
222
1312
Масло сливочное
0
41
0
374
всего в блюде:
54
179
320
3119
всего в 1 порции:
14
45
80
780
всего в 100 граммах:
8
26
46
446
Похожие рецепты
Рецепт: Торт муравейник | с орехами
Ингредиенты:
мука — 4 ст.;
сахар-песок — 1 ст.л.;
яйца куриные — 2 шт.;
молоко — 0.5 ст.;
масло растительное — 0.5 ст.;
сода пищевая — 1 ч.л.;
уксус 9% — 1 ч.л.;
грецкие орехи очищенные — 150 гр.;
молоко сгущеное вареное — 2 б.;
масло сливочное — 400 гр.
В чашку разбиваю яйца и к ним сыплю столовую ложку сахара и соду. Соду уксусом не гашу, его добавлю потом.
Часа через три торт Муравейник можно считать полностью готовым. Он легко режется ножом.
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
Торт «Муравейник» Рецепт торта со сгущенкой без выпечки. Готовим «Муравейник» из сладкого печенья
Необязательно готовить торт только на праздник, можно приготовить на каждый день, угостить домочадцев. Вот, например, торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки — предлагаем несколько вариантов, рецепты с фото.
«Муравейник» из печенья с маком
- Молоко сгущенное — банка 1 стандартная
- Печенье 500-600 г
- Домашняя сметана 2 полных ложки
- Мягкая упаковка сливочного масла
- Немного мака и шоколада
С помощью ручного миксера смешайте сгущенку с маслом, немного прокрутите и, добавив сметану, продолжайте взбивать.Высыпать в тесто битое печенье, пару раз перемешать и выложить горку. Сверху посыпать маком и измельченными орехами. Полчаса в холодильнике на нижней полке хватит, чтобы торт пропитался.
Муравейник со сгущенкой и курагой
- Мягкое масло 200 г
- Сгущенка (обязательно вареная)
- Печенье на свой вкус полкилограмма
- Горстка ядер
- Курага 5-6 шт.
- Сметана жирная 3 ложки
- Немного темного шоколада для украшения
Ядра орехов и кураги, печенье измельчить руками большим ножом и перемешать. Раскройте сгущенку и смешайте ее со сметаной и маслом, вы можете сделать это ручным миксером или просто ложкой. Теперь соединим все вместе и сформируем слайд нашей сладости. Натереть плитку шоколада (половину) и посыпать торт. На пропитку нужно подержать пару часов.
«Муравейник» без запекания с изюмом
- Печенье — 500 г
- Орехи очищенные — 200 г
- Сгущенное молоко коричневое (приготовленное)
- Масло 100 г (сливочное)
- Изюм без косточек, две горсти
- Маленький мак
- Кунжут
Печенье разбиваем, некоторые измельчают блендером или скалкой, но мне это не нравится, меняется весь вкус торта.Изюм на время залить водой, орехи измельчить большим ножом. Сгущенку с мягким маслом взбить миксером, у меня сгущенка готова, можно и обычную. Теперь сложите все вместе, выложите торт на красивую горку, присыпьте маком и кунжутом.
Муравейник на ликере
- Печенье квадратное 500 г
- Сгущенное молоко 380 г
- Сливочное масло 100 г
- Ядра 150 г
- Сливки 2 столовые ложки
- Ликер любой 1 ложка
- Сметана 3 ложки
- Изюм горсть
- Шоколад 100 г
Масло и сгущенку взбить миксером, всыпать сметану и еще немного взбить, влить ликер — крем готов.Режем печенье вручную, орехи рубим ножом или ломаем руками, половину порции сразу вливаем в крем, другая пойдет на украшение. Добавить печенье, изюм, перемешать и выложить горку.
Муравейник будет заполнен шоколадной глазурью, для чего его нужно растопить на водяной бане. Сначала разбить на мелкие кусочки и добавить сливки. Полить муравейник горячим шоколадом и посыпать оставшимися орехами. Спустя четверть часа такой торт уже можно есть, но подержать в холодильнике.
Такой торт можно немного изменить, если приготовить глазурь на кефире, это придаст нежную кислинку. Приготовить глазурь несложно, для этого в кастрюлю налейте 50 грамм кефира с двумя столовыми ложками какао, небольшим количеством масла (70 грамм) и двумя столовыми ложками сахара. Как только сахар и масло растают, глазурь готова. Слегка остудить и влить торт.
Мы рассказали вам несколько вариантов, как приготовить торт Муравейник из печенья и сгущенки в домашних условиях, просто, без выпечки — выбирайте, какой понравится, порадуйте домочадцев и гостей!
А вы пробовали сделать из печенья муравейник? Если нет, то хоть раз обязательно стоит попробовать.Бывают ситуации, когда нет времени на долгую выпечку торта, в этом случае этот рецепт будет очень кстати.
Рецепт муравейника готовится из печенья и сгущенки с добавлением масла. А также добавили в него мак и кокосовую стружку. Если хотите, добавьте измельченные орехи, но, к сожалению, в этот раз у меня их не было.
А поверх торта украшаю муравейник, просто посыпав остатками мака и стружкой. Таким образом получается имитация настоящего муравейника.Если к вам вдруг пришли гости или времени совсем не хватает, то это лучший вариант для быстрого торта. Советую это сделать.
Состав:
- Песочное печенье — 600 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенка вареная — 500 г
- Мак или начинка из маковых семян — 2 ст.
- Кокосовая стружка — по вкусу
Как приготовить муравейник
Как уже говорилось, рецепт муравейника прост и легок и делается за полчаса.Для начала всыпать в миску мак или маковую начинку и добавить кокосовую стружку. Потом хорошо перемешиваю.
Теперь печеньки нарезаю любым удобным способом. Самый быстрый способ сделать это — в блендере, но этот способ не очень хорош тем, что нужно измельчать его не полностью в крошку, а оставить крупные куски. Так что делаю это в ступке. А можно печенье положить в пакет и пару раз надавить скалкой. Выбирайте печенье песочное и желательно не очень сладкое.
Кусочки получились и мелкие, и большие, и это то, что нужно, чтобы муравейник из печенья получился желаемой консистенции.
Сейчас готовлю крем, для него нужна сгущенка и мягкое масло. Перекладываю в чашу миксера и начинаю взбивать.
Это займет всего пару минут. По консистенции он будет не густым, но для такого торта и этого достаточно.
Затем измельченное печенье всыпать в крем, добавить 2/3 мака с стружкой.
Перемешать, чтобы крем равномерно смешался с остальной массой.
Далее получившуюся массу выкладываю на блюдо так, чтобы образовалась горка, похожая на муравейник.
Сверху посыпать оставшимся маком. А можно немного полить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Как видите, рецепт муравейника со сгущенкой в домашних условиях простой и быстрый.
В итоге муравейник из печенья получился очень вкусным, а главное на приготовление ушло совсем немного времени. Напоминает печенье со сгущенкой. Из-за того, что в креме есть масло, он получается не очень сладким.
Рецепт бисквитного торта из муравейника без выпечки просто великолепен.Попробуйте и убедитесь сами. Пришло время заварить чай или кофе и насладиться вкусным десертом. Приятного аппетита!
Торт в виде муравейника из печенья появился еще до перестройки. Фактически рецепт получился из домашнего домашнего десерта, который готовили из песочного теста, прокрученного через мясорубку. В конце 90-х торт стал настоящим хитом и с тех пор производится промышленным способом и продается в кондитерских. В разных странах есть свои вариации знакомого нам советского муравейника, например, американский торт-воронка, который готовят к карнавалам и праздникам.
Торт «Муравейник»: подробности приготовления
Предлагаю вам самый быстрый способ приготовить мега-хит советских времен, так полюбившийся миллионам сладкоежек — торт «Муравейник без печенья» — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Он готовится в рекордно короткие сроки, всего из 5 ингредиентов, основные из которых — сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и др.) И сгущенное молоко. Конечно, можно приготовить сгущенку и самостоятельно — консервную банку залить водой и тушить 1 час.Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить в магазине готовую вареную сгущенку.
Кроме сгущенки, для сливок понадобится масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать коржу желаемую консистенцию, потребуется немало — целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за цифрой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л.сметаны (или сливок 33%), на вкусовые качества это не повлияет.Украсить торт можно по своему вкусу, неизменной должна оставаться только его форма — пирамида, имитирующая муравейник, которая издавна считается классикой. Сверху можно посыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми элементами декора на свой вкус.
Состав
- печенье 400 г
- сгущенка вареная 400 г
- масло сливочное 200 г
- темный шоколад 30 г
- орехи 50 г
Как приготовить муравейник из печенья
-
Разламываем печенье на большие части и помещаем в чашу блендера, предназначенную для растрескивания льда. -
В «импульсном» режиме прерываем его в крупную крошку — достаточно 2-3 нажатий кнопки блендера. Растирать печенье в порошок не обязательно, иначе после добавления крема оно превратится в кашу! Если нет блендера, можно убить печенье вручную, для этого достаточно насыпать его в пакет и немного заморочить скалкой. -
Крошку от печенья высыпать в большую миску, где ее будет удобно замесить со сливками. -
Измельчите в блендере горсть орехов и пару кусочков шоколада, смешайте с молотым печеньем. -
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре (нельзя нагревать в микроволновке или на водяной бане!). Соединяем масло со сгущенкой при помощи миксера. -
После 3-4 минут взбивания на высокой скорости крем приобретет однородную кремообразную консистенцию. -
Выложите сливки в миску с сухими ингредиентами. -
Аккуратно все перемешать ложкой — должна получиться липкая масса, не сухая, но и не слишком влажная. -
Выкладываем сладкую смесь на плоское блюдо, формируя муравейник. Сверху посыпать тертым шоколадом, маком или орехами.
Отправляем торт в холодильник для застывания. Через 1-2 часа, когда крем застынет, десерт можно подавать к чаю.
Если вы очень хотите испечь настоящий вкусный торт, но еще не сумели найти общий язык с печеньем, слоеным или песочным тестом, предлагаю попробовать беспроигрышный и совершенно незамысловатый торт «Муравейник из печенья». рецепт без выпечки.Здесь вам не понадобится ни духовка, ни плита.
Печенье для «Муравейник» берут готовым, крем готовится на сгущенном молоке и масле. В качестве наполнителя предлагаю добавить несколько грецких орехов, а в завершение — шоколадную глазурь и кокос.
Вся работа по приготовлению торта займет около 15-20 минут, плюс 2-3 часа уйдет на хранение муравейника в холодильнике. Быстро, легко и вкусно. Попробуйте! Рецепт с фото составлен пошагово, чтобы в нем разобрались даже новички.
Состав
- печенье — 3 упаковки по 160 г,
- сгущенка — 1 банка,
- грецких орехов — 100 г,
- какао (порошок) — 3 ст. л.,
- масло сливочное — 100 г,
- шоколад — 1 плитка (100 г),
- кокосовая стружка — 1-2 ст. л
Как приготовить торт Муравейник из печенья без выпечки
- Начнем с орехов, у меня есть грецкие орехи, но можно добавить, в общем, любые. Очищаем орехи от мусора, отправляем в глубокую посуду и измельчаем обычным толкателем или блендером.Блендер очень мелко измельчает, поэтому я предпочитаю использовать деревянную дробилку.
- Далее идет файл cookie. Лучше выбирать то, что хорошо и быстро рассыпаться. Взяла сахарное печенье, ломается просто отлично, буквально за 3-5 минут. Разобрался со всеми 3 паками. Разбиваем печенье так, чтобы кроме крошки были еще и относительно крупные кусочки.
- На этом подготовка основы для муравейника закончена, приступаем к приготовлению крема. Для этого возьмите сгущенное молоко, масло и какао.При желании какао можно исключить из сливок и заменить простую сгущенку кипяченой.
- Вылейте цельную сгущенку в емкость, где будут взбиваться сливки, и добавьте в нее масло, нарезанное на более мелкие кусочки.
- Взбить сливки до однородной массы, не обязательно до очень густого состояния, и добавить в них какао. Еще немного взбить и крем готов к дальнейшему использованию.
- Влить шоколадную массу в миску с орехами и печенью и перемешать, сначала можно размешать ложкой, но потом все равно будет удобнее работать руками — так легче почувствовать нужную густоту массы.
- Масса должна быть такой толстой и пластичной, чтобы из нее можно было слепить все что угодно. При необходимости добавьте в массу покрошенное печенье или сгущенку.
- Выкладываем массу на тарелку, придавая ей форму горки, и получаем шоколад. Плитку разломить на кусочки и растопить на водяной бане. Если на ваш вкус шоколадная глазурь получилась слишком густой, можно разбавить ее 2-3 ст. ложки молока.
- Дать глазури остыть и накрыть ею торт. Украшаем Муравейник по желанию (я слегка присыпала его кокосом) и торт готов! Его можно подавать сразу, но вкуснее будет, если предварительно на пару часов спрятать в холодильник.
По состоянию на 12.09.2015
Муравейник «муравейник» (или «хворост») — одно из самых популярных кондитерских блюд на постсоветском пространстве и готовить его одно удовольствие, ведь времени на это нужно мало (буквально 10 минут) и минимум усилий (не требует запекания). По сути, это измельченная крошка печенья, смешанная со сливками из сгущенного молока и масла. Такой торт проще всего приготовить в домашних условиях. К тому же этот удивительный десерт очень вкусен и знаком каждому с детства.
Чтобы его приготовить, не обязательно иметь какие-либо навыки приготовления кондитерских изделий. Все необходимые товары недорогие, их можно купить в любом магазине. Если семья большая, то можно просто удвоить количество ингредиентов. Детей можно подключить к интересному и увлекательному процессу готовки, и они не смогут его испортить.
Состав
- Печенье топленое — 600 г
- Сгущенное молоко — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 2 ложки
- Шоколад молочный — 30 г
- Орехи по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для начала нужно все печенье измельчить так, чтобы осталась крупная и мелкая крошка (не обязательно до состояния муки).Сделать это можно как в комбайне, так и на обычной мясорубке, или вручную.
- Затем приступаем к приготовлению крема. Для этого нужно взять готовую вареную сгущенку (экономит время, но можно приготовить самостоятельно) и взбить в специальной посуде миксером. Затем в ту же миску добавить сметану и снова взбить.
- В полученную массу кладем масло (для быстрого перемешивания его можно нарезать дольками и заранее размягчить или немного растопить) и снова перемешиваем тем же миксером.Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но делать это не рекомендуется, так как вкус торта получится другим. Добавить измельченные орехи (а также печенье — кусочки разного размера) и перемешать всю массу. Для приятного запаха можно добавить немного ванилина.
- Пора соединить получившийся крем и печенье в большой чашке.Тщательно перемешать до однородной массы, чтобы все печенье «намокло» кремом. Полученное «тесто» не должно быть жидким. В крайнем случае можно добавить еще печенья или, наоборот, приготовить еще немного сливок.
- Раскладываем наш будущий торт горкой посередине любой формы (проще всего на обычной большой тарелке) и создаем форму муравейника. Сделать это можно неаккуратно, чтобы было максимальное сходство с настоящим муравейником.
- Далее три шоколадки на удобной для вас терке (лучше в среднем).У вас получится пудра в виде «завитков», похожих на муравьев. Быстро присыпаем нашу горку, чтобы шоколад не успел растаять в руках. Можно использовать черный шоколад, но он не нравится многим детям. Белый брать не рекомендуется, так как по цвету он не подойдет к торту. При желании можно шоколад растопить и полить сверху, а вместо шоколадной пудры использовать кондитерский мак.
Если у вас богатая фантазия и нет проблем с финансами, то в тесто можно добавить изюм, свежие фрукты или сухофрукты. Конечно, это сделает торт еще вкуснее.
Ставим корж на несколько часов в холодильник, дожидаемся, пока он полностью пропитается и застынет.Затем его можно нарезать ломтиками, подать и попробовать это простое и вкусное угощение. Сладкоежки будут в восторге! Приятного аппетита!
классический пошаговый рецепт с фото
Для сладкоежек «Муравейник» в любой его вариации — настоящий праздник. Большую популярность этот торт приобрел в 70-х годах прошлого века. Его с удовольствием пекли бабушки, обучая наших мам секретам приготовления.
Этот торт любят не только в Украине, но и в России.Считается, что его рецепт произошел от популярного в США торта из Пенсильвании. По традиции его готовили немецко-голландские колонисты для ярмарок, фестивалей и карнавалов. Пирог «Фанель» был приготовлен из заварного теста, обжаренного в масле разной формы. Посыпали торт сахарной пудрой, украсили вареньем и свежими фруктами.
Подобные десерты встречаются и в других странах. Это «strauben» в Австрии, «tippaleipya» в Финляндии, «jalebi» в Индии, «zulbia» в Иране и «flanzati» в Словении.Как выглядят все эти торты, можно только догадываться, но наш «Муравейник», конечно, самый вкусный.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого торта, от самых простых до сложных.
В первом рецепте мы расскажем, как приготовить классический вариант муравейника из печеных коржей. Также мы расскажем, как сделать не менее распространенный вариант — из печенья можно взять как покупное, так и домашнее печенье.
Также среди рецептов Вы найдете простейший рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой из кукурузных палочек и, конечно же, вариант хвороста с медом и песочным тестом.Сделать их немного сложнее, но не менее увлекательно.
Муравейник со сгущенкой из корочки
«Муравейник» — один из самых простых в приготовлении домашних тортов. Этот замечательный десерт за долгие годы своего существования оброс немалым количеством способов приготовления: от самых простых, где готовое печенье заменяет торт, до более трудоемких, где основа торта (торт) необходимо приготовить самостоятельно. Вот лишь один из таких вариантов, которые мы предлагаем вам приготовить.Мы используем классический рецепт, такой же, как и при приготовлении торта «Муравейник» со сгущенкой из корочки. Сгущенка превратится в сливки. А торт из песочного теста будем печь на мясорубке. Готовится торт довольно быстро, главное запастись терпением и дать как следует настояться. Тогда получится очень и очень вкусный и нежный торт!
О вкусе Торты и выпечка
Состав
- Для торта:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное (можно заменить маргарином) — 180 г; Разрыхлитель
- — 1 ст. л .;
- соль — 1/3 ч.
- мука — около 3 ст .;
- ванилин — пакетик.
- Для сливок:
- сгущенка (простая или вареная) — 1 шт .;
- масло сливочное — 100 г;
- Для украшения:
- шоколад (или любая начинка на ваш выбор).
Как сделать торт «Муравейник» из коржа
Сначала замесить тесто на лепешку.Растопи масло. Масло не должно закипать, ведь наличие неплавящихся кусочков вполне допустимо. Добавьте яйцо в масло.
Посолить тесто, всыпать ванилин и сахар.
С помощью миксера, венчика или блендера довести смесь до однородного состояния, затем добавить в тесто муку и разрыхлитель.
Добавьте муку и порциями вмешивайте в тесто, пока не получите плотный, гладкий и маслянистый шарик на ощупь. Этот шарик прячем в пакет или пленку и ставим в холодильник, чтобы он остыл.Обычно достаточно 40 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно порезать тесто на 3-4 части.
По истечении указанного времени включаем духовку на разогрев (температура 180-200 гр.), Достаем тесто из холодильника и используем мясорубку или терку с большим сечением (вариант показан на фото), чтобы сформировать лепешку толщиной не более 0,5 см. Количество коржей зависит от размера противня.
Выпекаем торт до легкого подрумянивания, затем достаем из духовки и, пока он немного остынет, нарезаем кусочками разного размера: от крошек до кусочков до 1-1.Размером 5 см.
Пришло время приготовить крем. Для крема понадобится масло сливочное и сгущенка. Сгущенное молоко можно употреблять как сырое, так и вареное — ориентируйтесь на предпочтения едоков.
Взбиваем оба ингредиента в пышную однородную массу, в результате получаем крем, по консистенции напоминающий сметану средней жирности.
Далее залейте измельченную в крошку корочку получившимся кремом и все хорошо перемешайте.Сделать это качественной ложкой будет довольно сложно, поэтому лучше месить руками. Сначала покажется, что крема не хватает. Но его не должно быть много, иначе ваш «Муравейник» не будет держать форму и расползется.
На лотке или тарелке подходящего размера формируем максимально плотную горку. Украшаем торт на свое усмотрение и прячем в холодильник минимум на час. Но чем дольше «Муравейник» будет стоять в холодильнике, тем лучше он пропитается сливками и станет мягче.
Готовый «Муравейник» разрезать на кусочки и можно пить чай. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Муравейник из печенья со сгущенкой
Печенье для этого торта можно купить уже сломанным, они продаются в кондитерских и стоят немного дешевле. Растирать печенье в мелкую крошку не обязательно, корж получится слишком плотным, лучше оставить его небольшими кусочками. Вы не потратите много времени на приготовление этого торта, так как торты выпекать не нужно, к приготовлению торта можно привлечь своих детей, им этот кулинарный процесс, несомненно, понравится.
Состав:
- печенье песочное — 0,5 кг;
- орехов грецких — 2 ст .;
- сгущенка вареная –1 л .;
- масло сливочное — 50 г;
- шоколад по вкусу.
Подготовка:
- Измельчите печенье ступкой или скалкой.
- Орехи измельчить блендером.
- Смешайте блендером сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко. Если сгущенка водянистая, масло добавлять не нужно.
- Смешать в миске орехи, печенье и сгущенку ложкой.
- Придайте лепешке форму муравейника. Сверху посыпать тертым шоколадом или полить растопленной шоколадной глазурью, поставить на несколько часов или до утра в холодильник, корж должен пропитаться и немного затвердеть.
- Вкусный и простой торт готов! Подаем к чаю на десерт.
Торт «Муравейник» из кукурузных палочек
Вместо сгущенного молока для сливок иногда используют топленый ирис со сливочным маслом.Тоже получается очень вкусно, но более калорийно, ведь масла нужно много.
Состав:
- кукурузные палочки — 3 ст .;
- сгущенка вареная — 0,5 ст .;
- масло сливочное — 100 г;
- арахис — 50 г.
Подготовка:
- Для торта понадобится 120 грамм кукурузных палочек. Лучше использовать палочки без сахарной пудры, если не хотите, чтобы торт получился слишком сладким.
- Сливочное масло растопить и смешать с половиной банки сгущенного молока. Если этого количества вам кажется недостаточно, чтобы залить все палочки, добавьте в крем сгущенку по своему вкусу.
- Ставим палочки круглой или квадратной формы. Чтобы сделать их более компактными, можно нарезать их кружками длиной 0,5 см.
- Арахис обжарить, очистить от кожуры, нарезать. Смешиваем палочки и арахис, заливаем все сливками из сгущенки.
- Застелить форму бумагой для выпечки. Смажьте бумагу сливочным маслом, чтобы до готового коржа было легче добраться.Выложите в форму массу из палочек, наполненных кремом.
- Отправляем «Муравейник» в холодильник на 3 часа или до утра. Он успеет хорошо схватиться и размочить. Некоторые палочки будут мягкими, другие хрустящими. Накладываем на блюдо вкусное лакомство и подаем к чаю.
«Муравейник» классический или «Хворост»
Этот торт по вкусу отличается от песочного «Муравейник», пропитанного сгущенкой. Он слегка хрустящий и пахнет медом. Готовим «Муравейник» без мясорубки из тонких полосок или крошки.
Состав:
- яиц — 3 шт .;
- мука — 320 г;
- молоко — 1 ст. л .;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- мед — 1 ст .;
- сахар для сиропа — 0,5 ст .;
- орехов грецких — 100 г;
- мак пищевой по вкусу.
Подготовка:
- Замесим крутое тесто из яичного молока и соли. Раскатать в тонкий пласт и нарезать лапшой.
- Обжарьте полоски теста, как хворост, на сковороде в разогретом жире до золотистого цвета. Вытаскиваем на тарелку бумажным полотенцем, чтобы лишай впитал жир.
- Нагрейте мед и сахар на водяной бане до растворения сахара. Слегка обжарить и порезать орехи.
- Влейте орехи и кусочки поджаренного теста в мед, хорошо вымесите. Формируем горку в виде муравейника, слегка присыпаем маком.
- Ароматный пирог, настоянный несколько часов, разрезанный на мелкие кусочки, подают к чаю.
«Муравейник» из песочного теста
Если у вас есть свободное время, вы можете попробовать самостоятельно испечь песочное печенье. При использовании масла для теста экономия будет небольшая по сравнению с покупкой печенья в магазине, но все продукты будут натуральными.
Состав:
- орехи грецкие — 1 ст .;
- масло сливочное — 400 г;
- мука –3,5 ст .; Сметана
- — 200 г;
- сахар — 100 г; Разрыхлитель
- — 2 ч.
- сгущенка вареная –1 б.;
Подготовка:
- Замешиваем тесто из муки, сахара, сметаны, разрыхлителя и половинки сливочного масла. Не должно быть туго. Пропускаем через мясорубку, а на подготовленный противень выкладываем небольшие печенья.
- Включаем духовку на 200 градусов. Ставим тесто в горячую духовку на 10-15 минут, пока оно не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Обжарить орехи на сковороде и раздавить.
- Для крема смешать сгущенное молоко и мягкое масло.
- Готовое песочное печенье после охлаждения нарезать небольшими кусочками, добавить орехи и залить сливками.
- Отправляем «Муравейник» в холодильник на несколько часов, чтобы торт застыл и пропитался сливками. Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом, маком или орехами, подать к чаю.
Выбор рецепта зависит от количества свободного времени и ваших предпочтений. Торт «Муравейник» хорош тем, что получается вкусным вне зависимости от того, сколько усилий на него было потрачено.Приятного аппетита!
Изначально это угощение было изобретено в США и называлось «Торт-воронка». Торт пользовался огромной популярностью на ярмарках и карнавалах в Пенсильвании. Вскоре рецепт распространился по всему миру, и уже в Советском Союзе его называли «Муравейник». Благодаря способу сборки десерт очень напоминает настоящую конструкцию семейств насекомых. Торт «Муравейник» запросто приготовит в домашних условиях каждая хозяйка, следуя несложному пошаговому рецепту с фото.
Как приготовить торт «Муравейник»
К любому праздничному мероприятию этот вкусный десерт подойдет на ура, поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить муравейник в домашних условиях. Создание торта происходит в три этапа: приготовление песочного теста (или покупка готового печенья), замешивание крема и сборка шедевра с горкой. Украсить десерт можно маком, грецкими орехами или темным шоколадом.
Рецепты торта «Муравейник»
Для приготовления торта используются самые разные рецепты, которые были записаны в кулинарных книгах наших бабушек.На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовить муравейник. Самый популярный — классический вариант, более нежный — с заварным кремом, простой — без выпечки и другие, не менее вкусные рецепты.
Классическое
- Время приготовления: 90 минут.
- Порций в упаковке: 12 персон.
- Калорийность: 409 ккал.
- Назначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Классический рецепт торта «Муравейник» приготовить несложно, в этом вы можете убедиться, посмотрев пошаговый метод создания с фото.Освоив этот вариант, можно смело экспериментировать с пропиткой. В зависимости от вкусовых предпочтений пропитка может быть сметанно-шоколадной, сливочной или ореховой. Чтобы имитировать муравьев, сверху торта посыпьте мак.
Состав:
- яйцо — 2 шт .;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сметана 20% жирности — 100 г;
- мука — 800 г;
- сода — 2 ч. (тушить уксусом).
Для сливок:
- Сгущенка вареная — 400 г;
- масло сливочное — 200 г;
- мак — 50 г.
Способ приготовления:
- Первый этап — подготовка основы для муравейника. Яйца смешать с маслом, сахаром и сметаной до однородной массы.
- Муку просеять, всыпать в массу, всыпать гашеную соду.
- Замесить тесто до однородного состояния. Готовая масса не должна прилипать к рукам.
- Тесто разделить на небольшие порции, которые будет удобно пропускать через мясорубку. Поставить в холодильник на 1 час.
- Куски теста пропустить через мясорубку, срезая массу на расстоянии 8-10 см.Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Поверните духовку на 180 градусов. Готовность базы характеризуется золотистым оттенком. Примерное время запекания — 20 минут.
- Следующий шаг — замесить крем. В чаше блендера смешать нагретую вареную сгущенку с теплым маслом. Взбить до однородной массы. Не расстраивайтесь, если крем жидкий, при сборке десерта влага пойдет на пропитку, а масло затвердеет и станет твердым.
- Готовое печенье достаньте из духовки и остудите. Раскрошить руками, равномерно перемешать с кремом.
- Третий этап — сборка торта. Выложите получившуюся массу плотной пирамидкой. Сверху посыпать маком. Готовый шедевр для пропитки кремом убрать в холодильник на 1-2 часа.
Без сметаны
- Время приготовления: 50 минут.
- Порций в упаковке: 8 персон.
- Калорийность: 407 ккал.
- Назначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Бывают случаи, когда на полках холодильника может не оказаться сметаны, а в магазин бежать совсем не хочется. Как приготовить муравейник без него? В этом случае достаточно молока. Это еще один рецепт, который можно приготовить за считанные минуты. Для экономии времени песочную основу нужно обжарить на сковороде, если не спешить, то тесто можно запекать в духовке на противне.
Состав:
- маргарин — 200 г;
- молоко — 60 мл; мука пшеничная
- — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- сода — ½ ч. Л.
Для сливок:
- сгущенка вареная — 1 банка;
- масло сливочное — 200 г.
Способ приготовления:
- Смешайте маргарин с мукой миксером до образования крошек.
- Добавьте молоко, сахар и пищевую соду.Продолжайте взбивать до однородной массы. Тесто «Муравейник» поставить на 30 минут в холодильник.
- Натереть массу на крупной терке, обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Измельчить размягченное масло со сгущенкой до однородной массы.
- Остудить печенье, вылить в форму со сливками. Равномерно перемешайте, чтобы покрыть каждую крошку.
- Выложите получившуюся массу в виде муравейника. Сверху можно украсить тертым шоколадом или маком.
С заварным кремом
- Время приготовления: 60 минут.
- Порций в упаковке: 6 персон.
- Калорийность: 390 ккал.
- Назначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легкий заварной крем широко используется во многих тортах и пирожных. Для его замешивания используются следующие компоненты: молоко, яйца, сахар, мука и масло. Чтобы узнать, как испечь муравейник с заварным кремом от легкой до умеренно сладкой, ознакомьтесь с нашим пошаговым рецептом. В качестве дополнительного компонента используется ваниль или производное сахара.
Состав:
- маргарин — 250 г;
- сахар — 0,5 ст .;
- сметана — 0,5 ст .;
- мука — 4 ст .; Разрыхлитель
- — 2 ч.
- сахар ванильный по вкусу.
Для заварного крема:
- молоко — 1 л;
- сахар — 2,5 ст .;
- мука — 7 ст. л .;
- яйцо — 4 шт .;
- масло сливочное — 250 г;
- сахар ванильный.
Способ приготовления:
- Смешать топленый маргарин, сахар и сметану.Добавьте муку и разрыхлитель.
- Скатайте из полученного теста маленькие шарики, уберите в морозилку на полчаса, чтобы они застыли.
- Вынуть тесто из морозилки, натереть на крупной терке и отправить на противень. Выпекать до коричневого цвета. Песочную стружку можно размешать деревянной лопаткой. Остыть.
- Замес заварного крема. Смешайте литр молока в посуде с двумя стаканами сахара и ванилином. Поставить на огонь.
- Яйца взбить с оставшимся сахаром, всыпать муку.
- Когда молочная смесь закипит, влить яичную массу. Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков. Смесь остудить.
- Полученный крем соединить со сливочным маслом, взбить миксером.
- Тщательно перемешайте охлажденное печенье с кремом.
- Соберите торт на плоской конической тарелке. Украсить грецкими орехами или кокосом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Порций в упаковке: 6 персон.
- Калорийность: 380 ккал.
- Назначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В классическом варианте рецепта для пропитки торта используется вареная сгущенка со сливочным маслом, но не менее вкусный десерт получится из сгущенки и какао. Такой способ приготовления менее калорийен, чем его аналог, что положительно оценят приверженцы калорийности.Рецепт приготовления муравейника в домашних условиях со сгущенкой должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь это простое и вкусное чайное угощение.
Состав:
- яйцо — 2 шт .;
- маргарин овощной — 200 г; мука пшеничная
- — 400 г;
- сахар — 50 г;
- сода — ½ ч.
- соль.
Для сливок:
- сгущенное молоко — 1 банка;
- какао-порошок — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Смешайте размягченный маргарин со взбитыми яйцами.
- Добавить соль, соду, сахар.
- Постепенно небольшими порциями всыпать муку, постоянно замешивая массу.
- Тесто разделить на небольшие порции, убрать в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Пролистать замороженные порции через мясорубку, выложить на противень. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.
- Для приготовления сливок вскипятить сгущенку (1,5-2 часа). Добавить какао, тщательно перемешать миксером.
- Печево сломать руками, переложить в глубокую посуду.Аккуратно перемешайте с кремом, чтобы каждая крошка пропиталась.
- Выложите торт на поднос или тарелку горкой (как на фото). Готовый десерт можно посыпать маком, толчеными орехами или темным шоколадом.
«Чудесный торт», «Любимый торт нашей семьи», «Вкусный торт». Вы уже догадались, о чем идет речь? Конечно, о домашнем торте «Муравейник». Замысловатый на вид, но на самом деле простой в изготовлении, он полюбился многим русским хозяйкам.Однако как-то даже неудобно считать его «нашим» продуктом: аналоги этого теста есть в разных кухнях мира — в Австрии, Словении, Индии, Иране, а в Америке его называют пирогом из мясорубки. . В постсоветский период он стал популярен среди русских хозяек и по сей день выпекается как в домашних, так и в промышленных условиях.
Волшебная палочкаДля этого кулинарного шедевра ничего особенного не требуется: масло, мука, сметана, сгущенка.Именно благодаря последнему ингредиенту дети любят торт. Ошибочно полагать, что существует только один рецепт, как сделать муравейник своими руками. Их несколько десятков, и каждая хозяйка вправе считать, что уже испеченный ею шедевр — самый вкусный.
Муравейник — это сладкая «палочка-выручалочка», когда скоро в дом собираются прийти гости. Да, с этим нужно немного повозиться, но приятное чаепитие гарантировано. Кстати, он подходит и для повседневных чайных церемоний.
Интересно, что печенье и постные крекеры используются в качестве теста для муравейника. Это в том случае, если на его приготовление совсем нет времени, а на столе обязательно должен быть сладкий десерт. Но в основном тесто готовится самостоятельно — песочное и нежное, без добавления яиц. В общем, «создание» этого торта происходит в три этапа: сначала делается тесто, затем крем, и «первый» совмещается со «вторым».
Рецепт №1. Муравейник классический
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло 200 г
- Сметана 200 г
- Мука 3.5 чашек
- Сахарный песок 100 г
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 0,5 ч. Л.
1-я ступень .
Просейте муку и размягчите масло, то есть поставьте в теплое место, где оно станет мягким. Сливочное масло соединить с мукой и добавить к ним сахар, разрыхлитель и соль. Замесить тесто столовой ложкой, а затем миксером. В результате он должен быть нелипким и однородным. Поставить тесто в холодильник.
Состав крема:
- Сгущенное молоко (с маркировкой «цельное») 1 банка
- Сливочное масло 200 г
2-я ступень .
Для муравейника нужно не просто сгущенка, а кипяченое. Вместо магазина сделайте сами. Для этого поместите банку «цельного» молока в кастрюлю с водой и варите ее содержимое около 2 часов на среднем огне. Когда сгущенка приготовлена, ее ВСЕГДА нужно охлаждать под проточной водой. Если вы решите вскрыть вареную сгущенку, рискуете получить сильные ожоги.
Когда сгущенка остынет, открыть банку и постепенно перелить в емкость с размягченным маслом, перемешивая массу миксером.Крем готов, когда его консистенция станет однородной. Уберите в холодильник, чтобы он остыл.
3-я ступень .
Достать тесто из холодильника и пропустить через мясорубку с большой решеткой. Некоторые делают иначе — натирают на крупной терке. Выложите тестовые полоски на противень, на который предварительно была уложена пекарская бумага, смазанная растительным маслом.
Установите духовку на среднюю температуру и дайте ей нагреться на несколько минут.Поместите противень и выпекайте тесто 25-30 минут, пока оно не подрумянится. Вынуть противень, дать продукту немного остыть и измельчить в крошку.
Налейте на него крем порциями, формируя горку в виде «муравейника». Готовый торт поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался сливками из сгущенного молока.
Перед подачей посыпать тертым шоколадом, произвольно посыпать глазурью столовой ложкой или посыпать ореховой крошкой.Кокосовая стружка, сахарная пудра или взбитые сливки также могут стать украшением. А кондитерский мак, которым вы слегка присыпаете торт сверху, даст эффект крохотных муравьев, ползающих по муравейнику.
Рецепт №2. Муравейник из печенья
Состав:
- Печенье рассыпное 500 г
- Сгущенное молоко 1 банка
- Нарезанные грецкие орехи 1 стакан
- Шоколад 1 плитка
Печенье для этого торта можно взять любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось.Проделав манипуляции с печеньем, переходим к очищенным грецким орехам — поджигаем их на сковороде. Откройте банку сгущенки, перелейте содержимое в емкость с покрошенным печеньем и добавьте туда орехи. Все хорошо перемешать. Сформируйте на красивом блюде ровную горку «теста».
Сделайте глазурь из шоколада: сломайте плитки, выложите их в черпак. Кстати, вы можете использовать любой шоколад, который есть в наличии: черный, молочный, пористый. Затем опустите половник в кастрюлю с водой на горячую плиту. Шоколад растает и нужно быстро полить им заготовку: аккуратно или хаотичными движениями, чтобы получился шоколадный «узор».Нанесите несколько капель глазури вокруг торта прямо на блюдо. Уберите в холодильник.
Этот рецепт очень простой и быстрый. Однако ваш кулинарный продукт необходимо замачивать на несколько часов. Если в доме нет сгущенки, то подойдет и любой другой крем.
Секреты приготовления
Как вы уже заметили, ничего особо сложного в приготовлении муравейника нет. Он был очень популярен в 70-х годах прошлого века, но и сегодня не теряет своей актуальности.Многие хозяйки, однажды узнав его рецепт, всю жизнь пекут такой торт. И они открыли некоторые «секреты», которые необходимо соблюдать, чтобы оно получилось особенно вкусным и немного отличалось от предыдущего.
- Вместо сметаны можно использовать кефир. Но тогда в тесте также должны участвовать такие ингредиенты, как куриные яйца.
- Чтобы тесто получилось более ароматным, добавьте в него немного тертой цедры лимона или ванили. Некоторые люди с удовольствием заменяют сахар медом.
- «Муравейник» можно оформить в виде кекса, то есть с дырочкой посередине. Обильно посыпав его маком, ваш кулинарный продукт будет очень похож на муравейник.
- «Муравейник» — дешевый торт. Всегда получается и имеет солидные плюсы. Но есть еще один небольшой минус — тесто нужно хорошо вымешивать, и для этого может потребоваться мужская помощь.
Этот торт по праву можно назвать интернациональным, но еще и «дружеским». Ведь приготовить это сможет даже человек, который до него ничего не пекал.Отложите все на потом и удивите свою семью веселым чаепитием с домашней выпечкой!
Торт «Муравейник» не теряет своей популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, и при желании его можно еще ускорить.
Если вы узнали о скором прибытии гостей — не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут!
Но начнем с классического рецепта. И для начала поделимся несколькими секретами, как сделать торт «Муравейник» вкуснее, сочнее и насыщеннее.
Как испечь торт Муравейник в домашних условиях
Рецепт торта «Муравейник» довольно прост, но при его приготовлении нужно обращать внимание на несколько нюансов.
Важно, чтобы тесто получалось относительно плотным, но при этом не «забивалось» мукой. В идеале у вас должно получиться песочное тесто высокого качества. Поэтому, прежде чем приступить к замешиванию, несколько раз просейте муку высшего сорта через мелкое сито.
Если вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то вам нужно выбрать мягкий песочный сорт.
Почему это важно? Мы воспользуемся достаточно густым кремом. Поэтому, если тесто слишком плотное или твердое, оно не пропитается слишком хорошо. Если тесто получилось немного подсохшим, то лучше использовать более жидкий крем. В этом случае проще всего отказаться от варки сгущенки и использовать ее в сыром виде.
Основными составляющими «Муравейника» являются тесто и сливки. Готовится без яиц. Украсить торт можно по своему вкусу. Старые рецепты требовали использования семян мака, посыпанных сверху.Таким образом, торту придавалось сходство с настоящим лесным муравейником.
Вместо мака можно взять кокосовую стружку, измельченные орехи, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив.
Шоколад можно растопить и вылить сверху полосками.
Изготовление торта «Муравейник»
Для начала нам нужно приготовить тесто. После этого ставим коржи запекаться, а сами приступаем к приготовлению крема. Когда коржи готовы, остужаем, измельчаем и смешиваем с кремом.Затем выкладываем получившуюся массу горкой и украшаем ее сверху.
Существует множество рецептов этого десерта, которые отличаются составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо духовки, можно испечь торт «Муравейник» в мультиварке, использовать обычную сковороду для приготовления лепешек и т. Д.
Классический рецепт «Муравейник»
Чтобы приготовить торт по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты.
Для теста:
- мука — 3.5 чашек
- масло сливочное — 200 г
- сметана — 200 г
- сахар — 125 г
- соды — 5 г
- соль — 3 г
Для крема:
- сгущенное молоко — 1 банка
- масло сливочное — 200 г
Приготовление торта
Первая — пошаговый рецепт приготовления тестовой основы.
- Вынимаем масло из холодильника, нарезаем кубиками, складываем в таз.
- Влить в масло сметану.Взбейте смесь до однородной массы.
- Добавьте соль, соду, сахар. Смешиваем.
- Муку просеять по частям. Замесите кусок теста вручную. Необходимо, чтобы она была плотной и не липла к рукам.
- Оберните тесто фольгой и положите в морозильную камеру на 15–20 минут. Не замораживайте тесто! Он не должен полностью замерзать.
- Разрезать тесто на кусочки. Проходим через мясорубку. Берем решетку с достаточно большими отверстиями. В результате у нас получаются длинные «червячки» из теста.
- Выкладываем получившиеся полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного растираем маслом.
- Выпекать около 15 минут до золотистого цвета.
- Получившиеся песочные заготовки немного охладить и измельчить. Лучше нарезать его даже в теплом состоянии — так получается проще.
Кремообразный препарат
- Дайте маслу размягчиться. Взбить миксером. Вам нужно получить пушистую белую массу.
- Сгущенку кипятить на слабом огне 2 часа.После окончания варки опускаем банку в холодную воду. Конечно, можно использовать готовую сгущенку, тогда просто пропустите этот пункт. Другой вариант — использовать «сырую» сгущенку. Но в классическом рецепте используется именно «отварное».
- Смешать охлажденное сгущенное молоко со сливочным маслом. С помощью миксера хорошо перемешайте смесь до получения готового крема.
Окончательная сборка торта
- Измельчите песочные палочки в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, а не состояние пыли (муки).
- В миску налить сливки. Все тщательно перемешать. Здесь вы можете добавить ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переборщите с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
- Выкладываем получившуюся массу горкой на блюдо, таким образом формируя наш домашний муравейник. Надавите руками, придав форму конуса.
- По желанию посыпать маком, тертым шоколадом, измельченными орехами. После украшения торта уберите его на несколько часов в холодильник.
Муравейник за 10 минут без выпечки
Если мы спокойно и неспешно готовим ужин дома и не ждем гостей, но они уже на пороге, следующий рецепт нам поможет. Для приготовления торта мы используем готовое печенье вместо теста.
Состав:
- печенье песочное — 500 г
- грецкие орехи — 100 г
- курага — 6 шт.
- шоколад — 80 г
- сгущенное молоко — 380 г
- масло сливочное — 200 г
Препарат
- Измельчите торт в крошку руками или скалкой.
- Орехи обсушить (можно обжарить на сковороде) и порубить ножом. Точно так же измельчить курагу.
- Сливочное масло взбить со сгущенкой. Можно добавить сметану.
- Крем смешать с сухарями, все хорошо перемешать. Если консистенция получилась слишком густой, можно добавить немного сметаны.
- Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпать шоколадом.
Приготовленный таким образом торт желательно охладить в холодильнике.Но если вы решили полакомиться ими сразу, долго откладывать нельзя.
Пирог «Муравейник со сгущенкой» — пошаговый рецепт с фото
Описание приготовления:
Пирог «Муравейник» можно приготовить из готового печенья, скрутив его через мясорубку или измельчив скалкой в блендере. А еще можно приготовить песочное тесто. Можно использовать обычную сгущенку или кипяченое молоко. Торт можно сделать в виде горки или оформить в любой форме.
Назначение: Детскому / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Состав:
- Сливочное масло — 400 граммов
- Мука — 4 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Сметана — 0,5 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус — 0,5 ст. ложки
- Сгущенка вареная — 900 грамм
- Сливки — 0.5 чашек
- Шоколад — 0,5 стакана
Количество порций: 12
Как приготовить «Торт« Муравейник »со сгущенкой»
Торт1. В миску просеять муку, всыпать сахар и добавить 200 г мягкого сливочного масла. Размять вилкой.
Торт2. В панировочные сухари добавить сметану и снова перемешать.
Торт3. Погасить пищевую соду уксусом и добавить в тесто. Замесить тесто, если оно не липнет, влить 1-2 столовые ложки холодной воды.
Торт4. Отправить тесто в морозильную камеру на 40-60 минут, затем пропустить через мясорубку. Получившуюся крошку выложить одним слоем на противень (если не влезет, то двумя).
Пирог5. Выпекайте крошки в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 10 минут до мягкости, затем вручную измельчите их в более мелкие крошки.
Торт6. Оставшееся масло нарезать кусочками и переложить в миску, залить кипяченой сгущенкой.
Торт7. Все перемешать до однородной массы.
Торт8.Переложить крошку в миску, залить сгущенкой.
Пирог9. Все хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
Торт10. Форму накрыть пергаментом и переложить в нее подготовленную основу, отправить на ночь в холодильник.
Торт11. Взбейте сливки до образования мягких пиков, затем разогрейте в микроволновой печи и добавьте шоколад.
Торт12. Все хорошо перемешать, пока шоколад не растворится.
Торт13. Вынуть торт из формы и украсить приготовленной шоколадной глазурью.Приятного аппетита!
Торт «Муравейник» — пошаговый рецепт с фото
Состав
Для теста:
масло сливочное — 100 г
сахар — 1-2 ст. ложки
сметана — 50 г
мука — 2 стакана
сода — на кончике ножа
Для крема:
Сгущенка вареная — 2/3 банки
Сливочное масло — 100 г
Спирт — 1-2 чайные ложки
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пирог «Муравейник» — один из самых известных десертов и быстро готовится из незамысловатых продуктов.Предлагаю самый классический вариант, но в виде порционных коржей. Алкоголь вместе со сливками необязателен, хотя и не лишний для усиления вкуса. Обычно добавляют коньяк или ром, мне очень понравилось добавление ликера Бейлис.
Основные ингредиенты для торта или выпечки «Муравейник»:
Для теста смешайте размягченное масло с сахаром и взбейте.
Добавьте сметану и снова взбейте.
Затем добавьте муку и пищевую соду. Соду дополнительно гасить не нужно, она гаснет сметанной кислотой.
Сначала перемешайте с крошкой.
А затем собрать тесто в однородную массу и разделить на кусочки. Их можно охладить на время или даже заморозить, если потом натереть на терке.
Приготовить жгутики из теста, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Выложите тесто на противне, например на силиконовом коврике.
Выпекать песочное тесто в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Разломайте готовые песочные жгутики.
Для приготовления крема соединили размягченное масло, вареную сгущенку и спирт (ром, коньяк, бейли…) Вареная сгущенка показалась мне очень густой, и я добавил пару столовых ложек молока.
Смешайте ингредиенты до однородной массы вручную или с помощью блендера.
Смешайте крем с песчаной крошкой.
Затем сформируйте либо торт, либо торты, либо и то, и другое! Для этого очень удобны силиконовые формы.
Дайте пирогу или выпечке впитаться при комнатной температуре примерно 1-2 часа, затем охладите.Украсить и подавать готовые лепешки «Муравейник» по вкусу, например, в бумажных банках и посыпать цветным сахаром.
Простой и вкусный десерт готов.
Приятного чая!
.