Рецепт «Муравейника» из СССР: ностальгируем на кухне
©скриншот / The Cooking Foodie / Youtube.comНенадолго вернуться в атмосферу прошлого «рожденные в СССР» могут, ощутив вкусы блюд по проверенным временем рецептам мам и бабушек, например, любимого ими торта «Муравейник». Одним из главных плюсов этого десерта является то, что для его приготовления требуется всего несколько бюджетных ингредиентов.
Для приготовления потребуются:
- вареное сгущенное молоко – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- молоко 3,2% – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода или разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Как готовить:
- Начать нужно с теста. Растопить 80 г сливочного масла и смешать его с молоком, яйцами, солью, содой и сахаром. Аккуратно взбить венчиком. Затем просеять муку и постепенно добавлять ее в смесь. Дальше месить тесто, пока оно не станет плотным и упругим. Убрать готовое тесто в морозилку на два часа, после чего натереть на крупной терке, пишет Inmyroom.
- Далее необходимо запекать кусочки теста в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около восьми минут, затем остудить их. Покрошить остывшее печенье с помощью толкушки. Разогреть остатки сливочного масла и смешать их с крошками печенья и сгущенкой. Сформировать большую горку, похожую на муравейник. Выложить ее аккуратно, стараясь не слишком приминать, чтобы печенье в торте оставалось немного хрустящим. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день торт будет готов.
Вареную сгущенку для «Муравейника» можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно снять этикетку со сгущенки и положить банку вариться в большую кастрюлю с водой. После закипания воды варить ее еще два часа на медленном огне. При этом нужно следить, чтобы банка все время была покрыта водой полностью. После того как вода в кастрюле и банка остынут, вареную сгущенку можно использовать.
Торт Муравейник со сгущенкой | СЛАДКИЕ РЕЦЕПТЫ
Оригинальным и очень вкусным украшением десертного стола станет торт Муравейник. Сам торт выложен горкой и посыпан маком, за что и получил такое необычное название.
- После приготовления Вы получите: 12 порций
- Время приготовления: 120 минут
Ингредиенты
1 банка сгущенного молока
250 грамм маргарина
200 грамм сливочного масла
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана сахара
2 яйца
4 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
1 столовая ложка мака
Способ приготовления
Приготовление теста:
1. Размягченный маргарин смешать с половиной стакана сахара.
2. Добавить пол стакана сметаны, два яйца и половину чайной ложки соды, хорошо перемешать.
3. Добавить муку и замесить тесто.
4. Готовое тесто поставить в холодильник на один час.Приготовление крема:
1. Сварить банку сгущенки на водяной бане в течении одного часа. Можно использовать уже варенную сгущёнку.
2. Остывшую сгущенку перемешать с размягченным сливочным маслом.
3. В крем можно добавить размельчённый грецкий орех.Приготовление торта:
1. Тесто прокрутить на мясорубке через крупную сеточку, чтобы получились мелкие колбаски.
2. Выложить получившиеся колбаски на противень и выпечь в духовке при температуре 170 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.
3. Выпеченные и остывшие колбаски из теста разломать на крупные куски и выложить в кастрюлю, добавить крем и осторожно перемешать, чтоб они не рассыпались.
4. Затем готовую массу выложить горкой в блюдо и посыпать маком.
5. Дать торту настоятся 8-12 часов.
Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда:
- Калории: 420 ккал.
- Белки: 6 гр.
- Жиры: 26 гр.
- Углеводы: 41 гр.
Домашний торт Муравейник понравится всем любителям варенной сгущёнки. Приятного чаепития!
Понравился рецепт — жми на звёздочку и делись с друзьями в соц.сетях!
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьРецепт Торт Муравейник по-новому
😉Рецепт от кондитера 👉 @nastasia_slasti👈 ⠀ Кушали в детстве? ⠀ А я — не особо😄 мы делали Чак-чак. ⠀ Почему я его вспомнила? Да потому что сколько бы я не приносила Чак-чак в школу на чаепития, все спрашивали: «а что это, Муравейник?» 😬 ⠀ Что хоть за Муравейник?! ⠀ И когда наконец-то я его попробовала, стала сердиться ещё больше😄 ⠀ Как можно сравнивать: один жарят во фритюре, другой пекут в духовке, у Муравейника крем со сгущенкой, а у Чак-чака — медовый сироп. ⠀ Общее одно — форма горкой да детские воспоминания теперь, так что сейчас я не такая уж и сердитая))). ⠀ Ловите, Мой Муравейник, точнее, крем к нему, не классический, 🙅♀️ я сделала по-своему. ☝️
🍰Для теста: 🔸200 гр сливочного масла 🔸2 яйца 🔸150 мл молока 🔸500 гр муки 🔸ванилин 🔸8 гр разрыхлителя ⠀ 🍰Для крема: 🔸150 гр сливочного масла 🔸300 гр вареной сгущенки 🔸150 гр сгущенных сливок 🔸100 гр белого шоколада ⠀ 🍰Дополнительно: 🔸150 гр грецких орехов ⠀ 🍰Для сгущенных сливок: 🔸140 гр коричневого сахара 🔸200 мл сливок от 33% 🔸1 ст/л мёда 🔸50 гр сливочного масла.
❕Приготовление: 👉Сгущенные сливки: складываем в сотейник всё для сгущенных сливок и увариваем 10 мин. Ещё горячие готовые сливки разделяем на 2 части, одной частью (150 гр) заливаем шоколад и через пару минут перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. ⠀ 👉Тесто. Мягкое масло смешиваем с яйцами, добавляем молоко, просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое эластичное тесто, но с замесом не усердствуем! Делим на 4 части и остужаем их или в морозилке (если натирать на тёрке), или в холодке (если прокрутить на мясорубке). Выпекаем в 2 захода, измельчив по 2 куска на противень, при 180 градусах 15-20 мин (до лёгкого румянца). Готовое печенье ещё раз измельчить. ⠀ 👉Крем. Размягченное масло взбиваем со сгущенкой до однородности, добавляем сгущенные шоколадные сливки.
Орехи обжариваем, измельчаем, добавляем в крем с печеньем и все перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков. Выкладываем либо традиционно горкой, или как я, в кольце. ⠀ Торту следует пропитаться. Оставшимися сгущенными сливками (чуть подогрев их до текучести) покрываем торт сверху, ну или просто съешьте ложкой🤤 ⠀ Приятного аппетита!😊
Торт «Муравейник»: рецепты с фото
При приготовлении теста для «Муравейника» в домашних условиях в миску рекомендуется предварительно насыпать муку и лишь затем добавлять жидкие ингредиенты. Выложенный горкой торт, чтобы он не потерял форму, перед тем как ставить в холодильник для пропитки, обязательно следует плотно обернуть фольгой.
Классический рецепт торта «Муравейник»
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г свежего сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 2 ч/л разрыхлителя.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 400 г вареной сгущенки;
- 2 ст/л мака.
Сливочное масло для теста размягчить, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Для приготовления теста смешать масло с яйцом, взбить миксером и влить в массу молоко. Перемешать ингредиенты.
Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и соединить ее с жидкой массой. Замесить мягкое податливое тесто. Разделить готовое тесто на 4 куска равных размеров.
Каждый из кусков скатать в шарик, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1.5 часов. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 180 °С.
Достать из холодильника два подмороженных куска теста. Натереть тесто на крупной терке на противень.
Поставить противень в духовку на 20 мин. В конечном итоге натертое тесто должно приобрести слегка золотистый цвет. Убрать запеченное тесто с противня.
Достать из холодильника оставшееся тесто, также натереть его и выпечь в духовке. Пока основа торта выпекается, приготовить крем. Для этого взбить в миске сливочное масло. Конечно, правильно будет предварительно выдержать его некоторое время при комнатной температуре для размягчения.
Добавить к маслу вареную сгущенку. Снова взбить все миксером до получения однородной массы светло-карамельного оттенка.
Остывшее выпеченное тесто поломать на небольшие кусочки и загрузить в миску с кремом. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить массу на широкое блюдо горкой и посыпать торт маком.
Оставить десерт для пропитки на ночь в холодильнике. Подать готовый торт к столу.
Рецепт торта «Муравейник» из готового печенья
Ингредиенты:
- по 400 г печенья и вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 30 г черного шоколада.
Достать из холодильника сливочное масло и оставить его при комнатной температуре до размягчения. Печенье поломать на крупные куски и положить в ту чашу блендера, которая предназначена для колки льда. Перемолоть печенье в крупную крошку.
Переложить печенье в большую миску. В чашу блендера загрузить грецкие орехи и шоколад. Хорошенько все перемолоть и соединить эти ингредиенты с печеньем.
В размягченное масло выложить вареную сгущенку. Взбивать крем миксером до тех пор, пока он не станет абсолютно однородным. Выложить готовый крем в миску с сухими ингредиентами.
Аккуратно перемешать массу и сформировать из нее горку на широкой тарелке. Присыпать торт маком, тертым шоколадом или орешками.
Торт «Муравейник» с творожным кремом
Ингредиенты:
- 500 г печенья «К кофе»;
- 250 г очищенных грецких орехов;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- немного мака.
Достать сливочное масло из холодильника и поставить размягчаться. Орешки очистить от мусора и немного прокалить на сухой сковороде. Печенье поломать руками таким образом, чтобы получились мелкие кусочки, но не крошка.
Смешать размягченное масло с вареной сгущенкой и хорошенько взбить массу миксером. При необходимости прокаленные орешки порубить ножом. Насыпать орехи в крем и все хорошо перемешать.
Добавить в крем поломанное печенье и снова все перемешать. Выложить массу на широкую тарелку горкой. Украсить торт по своему усмотрению, обернуть его фольгой и поставить в холодильник для пропитки на всю ночь.
«Муравейник» из кукурузных палочек и ирисок
Ингредиенты:
- по 200 г кукурузных палочек и сливочного масла;
- 500 г ирисок плиткой;
- толченые орешки, немного шоколада.
Сливочное масло порезать на кубики и сложить в небольшую кастрюльку. Положить туда же наломанные ириски. Поставить кастрюлю на плиту и держать на малом огне до растворения обоих ингредиентов, постоянно помешивая.
Выключить плиту. Вылить сливочную массу в глубокую миску. Выложить в крем все кукурузные палочки. На широкой тарелке сформировать из полученной массы горку.
Шоколад натереть на мелкой терке, орешки раздробить в крошку. Перемешать оба ингредиента и посыпать торт получившейся массой.
Очень вкусный «Муравейник» с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- по ½ ст сметаны и сахара;
- 0.5 ст сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 4 ст муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для крема:
- 1 л молока;
- 4 яйца;
- немного ванильного сахара;
- 2.5 ст сахара;
- 6 ст/л муки;
- 0.5 ст сахара.
Противень смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпать мукой. Духовку разогреть до стандартных 180 °С.
Мягкое сливочное масло положить в миску. Вылить в него сметану и добавить сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в сметанно-масляную смесь.
Замесить мягкое тесто и разделить его на 6 шариков. Обернуть шарики пленкой и положить в морозилку на час. Достать из холодильника 2 шарика и натереть на терке на противень. Разровнять массу и выпекать ее в духовке 20 мин. до слегка розового цвета.
Точно таким же образом выпечь еще два противня стружки. Убрать выпечку с противней и оставить остывать.
Для приготовления крема налить в кастрюлю молоко, высыпать в него 2 ст сахара и ваниль. Поставить кастрюлю на плиту на малый огонь.
Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром. Насыпать в яичную массу муку. Вылить получившуюся смесь в закипевшее молоко, непрерывно помешивая все ложкой. Взбить крем миксером до пышности и остудить его.
Остывшую выпечку поломать на кусочки и насыпать в крем. Тщательно перемешать все ингредиенты. Сухих печеных стружек в креме в конечном итоге остаться не должно. Выложить массу горкой на тарелку. Посыпать торт маком и орехами и поставить его пропитываться в холодильник минимум на 2 ч.
Рецепт «Муравейника» с орехами и черносливом
Ингредиенты:
- 450 г песочного печенья;
- по 90 г грецких орехов и чернослива;
- 90 мл красного вина;
- 350 г вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла.
Чернослив промыть, сложить в миску и залить вином. Настаивать час, затем слить вино и нарезать сухофрукты кубиками. Печенье поломать руками на кусочки среднего размера.
Грецкие орехи положить в бумажный пакет и прокатать скалкой. Сгущенку смешать с размягченным маслом до однородного состояния.
Добавить в крем частями чернослив и орехи. Все тщательно перемешать. Также частями выложить в массу печенье и вымешать. Выложить торт на тарелку горкой. Посыпать «Муравейник» тертым шоколадом и орешками. Настоять торт в холодильнике 3-4 часа.
«Муравейник» в мультиварке пошагово
Ингредиенты:
- 3 ст муки;
- 360 г сливочного масла;
- 7 ст/л сахара;
- 6 ст/л сметаны;
- 1 банка сгущенки вареной;
- 1 ч/л разрыхлителя.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Добавить в масло сметану и сахар. Взбить массу венчиком.
Муку смешать с разрыхлителем и всыпать небольшими порциями в масляную смесь, постоянно помешивая ингредиенты. Замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и поморозить в холодильнике 30-40 мин.
Разделить застывшее тесто на 2 половины. Одну часть положить обратно в холодильник. Вторую половину теста пропустить через мясорубку.
Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в мультиварку пропущенное через мясорубку тесто.
Включить режим «Выпечка» и выставить время 1 ч. Через 30 мин. перевернуть корж на другую сторону. Готовый корж, пользуясь лопаткой, разломить на несколько печенек.
Переложить печеньки в миску и охладить. Точно таким же образом испечь корж из второй части теста. Готовые остывшие печеньки разломать на куски, пользуясь скалкой.
Сгущенку перемешать со сливочным маслом и хорошенько взбить массу миксером. Высыпать в крем печеньки и все перемешать. Сформировать «Муравейник», настоять торт в холодильнике несколько часов и подать к столу.
«Муравейник» с абрикосами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 400-500 г сливочного масла;
- 1 ст сахара;
- 2 яйца;
- 1 банка сгущенки;
- 100 г крахмала;
- 10 абрикосов среднего размера.
Желтки отделить от белков. Желтки убрать в холодильник для приготовления какого-нибудь другого блюда.
Сливочное масло растопить. Насыпать сахар в масло и вымешивать все до растворения сахара. Перелить смесь в отдельную миску.
Немного охладить сладкое масло и ввести в него белки. Взбить массу миксером до образования пены.
Муку перемешать с крахмалом и небольшими порциями добавить к масляной смеси. Хорошенько размять тесто, скатать его в шар и положить в холодильник на 20 мин.
Духовку разогреть до 180 °С. Прокрутить охлажденное тесто в мясорубке. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него получившиеся из теста «полоски».
Выпекать корж до образования золотистой корочки. Вытащить противень из духовки, снять с него корж и оставить его остывать.
Сгущенку варить в банке 2 ч. Остудить ее и смешать с размягченным сливочным маслом. Хорошенько взбить крем миксером.
Остывший корж поломать на небольшие кусочки. Абрикосы нарезать мелкими кусочками. Выложить фрукты в крем и все перемешать.
Поломать выпеченный охлажденный корж на кусочки. Выложить кусочки в крем с абрикосами. Сформировать из массы «Муравейник». Поставить торт в холодильник на несколько часов.
Торт «Муравейник» с семечками
Ингредиенты:
- 4 ст муки;
- 3 пачки сливочного масла по 170 г;
- ½ ст сахара;
- 4 ст/л кефира;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 150 г очищенных семечек подсолнуха;
- 1/3 ст мака;
- 1 ч/л соды.
Поджарить на сковороде семечки, постоянно помешивая. В последующем семечки будут имитировать в оформлении торта муравьев.
Яйца взбить с сахаром миксером и подмешать к ним масло. Соду погасить уксусом и также влить в смесь. Просеять в смесь муку и быстро замесить мягкое тесто. Скатать из тесто 4 шарика и положить их в морозилку на час.
Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать любым маслом и застелить пекарской бумагой. Вытащить из холодильника половину теста и натереть его на терке или прокрутить в мясорубке.
Выпекать стружку в духовке до розового цвета. Точно таким же образом испечь стружку из второй части теста.
Измельчить выпечку на кусочки любым удобным способом. В миске взбить сливочное масло и смешать его со сгущенкой. В песочную крошку выложить жареные семечки и мак.
Смесь из крошки, мака и семечек выложить в крем и все перемешать. Сформировать «Муравейник», украсить его оставшимися маком и семечками и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Торт муравейник — Великий повар
На приготовление весьма популярного торта муравейника затрачивается минимум усилий, и при этом получается вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты
- 200 грамм маргарина,
- полстакана сахара,
- 2 яйца,
- разрыхлитель
- 3 стакана муки.
- 1 банка вареной сгущенки
- 200-граммовая пачка масла
Рецепт торта муравейник многие домохозяйки хранят еще со времен своих бабушек. Для его приготовления применяют либо самодельное песочное печенье, либо перемешенное с вареной сгущенкой покупное. Некоторые поливают торт шоколадной глазурью, посыпают кокосовой стружкой, маком, вафельной крошкой или орехами. Сегодня рецепт торта муравейники можно найти в поваренных онлайн-книгах. В них помимо основного способа приготовления, можно встретить также еще и массу иных разнообразных вариантов приготовления данного торта, например, из кукурузных палочек либо попкорна. При этом смешать их можно и с заварным кремом или с кремом, приготовленным из масла с медом. Ну а мы будем делать классический муравейник.
В растопленный маргарин добавляют яйца, муку, смешанную с разрыхлителем и сахар. Замешивают плотное мягкое тесто, которое руками выкладывают на противень. Далее корж выпекают 15 минут при 180-ти градусах. Затем дают коржу остыть, приготавливая в это время крем, взбивая сгущенку и масло блендером. Остывший корж измельчают и перемешивают с кремом. Далее полученную смесь на блюдо выкладывают в виде горки, плотно утрамбовывая. Для завершения приготовления торт ставят на пару часов в холодильник. При желании в смесь крема с крошкой из коржа добавляют изюм, чернослив, курагу, орехи или мак. Эти ингредиенты содержат минералы с витаминами А, В, РР, С, улучшают работу щитовидки и желудка с кишечником, укрепляют почки, сердечно-сосудистую и нервную системы, а добавленная в смесь корица понижает холестерин, поддерживает зрение и улучшает память.
Ингредиенты:Тесто на печенье:
Для крема из сгущёнки:
Для украшения «Муравейника»:
Меню на каждый день Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник»
Наконец-то свекла гнездо! Вроде со школьных лет не пекла! Готовить: 2 часа 45 минут Порции: 8 ингредиентов Молоко — 6 столовых ложек. (60 мл) сливочное масло (комнатной температуры) — 6 столовых ложек. (80 г) Яйцо — 1 шт. Сахар — 100 г Ванильный Сахар — 10 г или …
Салат из муравейников с языком и баклажанами
Очень вкусный и сытный салат с любимыми многими баклажанами и отварным языком.Очень эффектно смотрится на праздничном столе. Ингредиенты Свиной язык — 2 шт. Баклажан (крупный) — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Петрушка — 2 веточки Укроп — 2 веточки Gree …
Торты «Муравейник» из печенья со сгущенкой и орехами
полюбившийся многим и такой узнаваемый вкус торта «Муравейник» в новой подаче — в виде тортов! Маленькие лепешки, покрытые растопленным шоколадом, станут завершением любой трапезы! Состав Песочное печенье — 400 г Сгущенка вареная — 350 г Сливочное масло (софтен…
Салат «Муравейник» с курицей и картофельными полосками
Вкусный салат с куриным филе, свежими помидорами и огурцами, сыром и чесноком выглядит как настоящий муравейник, благодаря необычной подаче в виде горки, покрытой картофельными полосками и зеленым луком! Приготовление: 1 час 10 минут Количество порций: 3 ингредиента …
Шоколадный торт — Торт
Идеальный шоколадный торт — рецепт кекса с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …
Devil Cake (шоколадный торт)
Рецепт идеального дьявольского торта (шоколадного торта) с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Торт с каплями — Торт с каплями
Идеальный торт с каплями — рецепт кекса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Торт «Прага» (Шоколадный торт)
Рецепт пражского торта.Замечательный шоколадный торт, который мы полюбили с давних времен. Ингредиенты для бисквита: Яйца — 6 шт. Сахар — 150 г Мука — 115 г Какао-порошок — 25 г Сливочное масло — 40 г Ванильный сахар — 10 г Разрыхлитель — 1 чайная ложка или дерн …
Magic Cake («Умный» торт)
При выпечке Волшебный торт делится на 3 слоя — воздушный бисквит, жидкий заварной крем и более толстый заварной крем. Этот десерт понравится всем, кто любит заварной крем и мягкое печенье.Очень вкусно, нежно, пирог просто тает во рту! Я приготовил …
Торт Мраморный в Торт Бундт
Идеальный мраморный торт в пучке. Рецепт торта с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Торты Русские (Торт листовой)
Рецепт идеальных русских коржей (листового торта) с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Торты в духовке, Торты для вечеринок
Идеальные торты в духовке, рецепт праздничных тортов с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Чудо-торт для праздничных тортов
Рецепт идеального чудо-торта на мотив тортов с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Торт «Умный» (или Торт «Волшебный»)
Торт «Шикарный» — необычный и не совсем привычный десерт. Это идеальная сладкая выпечка для занятых хозяйок. При минимальном наборе доступных продуктов тесто волшебным образом превращается в настоящий торт.В идеале он состоит из трех слоев: сверху …
Бисквит — Зерновой торт
Идеальный бисквит — рецепт зернового коржа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Рецепт торта «Муравейник». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Состав Торт Муравейник
маргарин | 250.0 (граммы) |
вода | 125,0 (граммы) |
сахар | 255,0 (граммы) |
содовая | 1,0 (чайная ложка) |
пшеничная мука высшего сорта | 4,0 (чайная ложка) ) |
масло сливочное | 400,0 (граммы) |
сгущенное молоко с сахаром | 150,0 (граммы) |
виноград | 25,0 (граммы) |
грецкий орех | 25.0 (граммы) |
Способ приготовления
Перемешать, гасить соду уксусом. Тесто разделите на шарики и держите в холоде 3-4 часа. пропустить через мясорубку и выложить на лист. можно палочками для еды. испеченное тесто разбить. Для крема смешать масло со сгущенкой (1 банка) и какао. добавить изюм, орехи или мак.
Вы можете создать свой рецепт с учетом потери витаминов и минералов с помощью калькулятора рецептов в приложении.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательные вещества | Количество | Норма ** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормальная |
Калорийность | 451,9 ккал | 1684 ккал | 26,8% | 5,9% | 373 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5,9% | 1,3% | 1689 г |
Жиры | 29,4 г | 56 г | 52,5% | 11,6% | 190 г |
Углеводы | 45,1 г | 219 г | 20,6% | 4,6% | 486 г |
органические кислоты | 0,03 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0,03 г | 20 г | 0.2% | 66667 г | |
Вода | 15,7 г | 2273 г | 0,7% | 0,2% | 14478 г |
Зола | 0,4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин A, RE | 300 мкг | 900 мкг | 33,3% | 7,4% | 300 г |
Ретинол | 0,3 мг | ~ | |||
Витамин B1, тиамин | 0.07 мг | 1,5 мг | 4,7% | 1% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,08 мг | 1,8 мг | 4,4% | 1% | 2250 г |
Витамин B4, холин | 20,5 мг | 500 мг | 4,1% | 0,9% | 2439 г |
Витамин B5, пантотеновый | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 0,9% | 2500 г |
Витамин B6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 0,9% | 2500 г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 10,2 мкг | 400 мкг | 2,6% | 0,6% | 3922 г |
Витамин B12, кобаламин | 0,04 мкг | 3 мкг | 1,3% | 0,3% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновый | 0,1 мг | 90 мг | 0,1% | г | |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0,5% | 0,1% | 20000 г |
Витамин E, альфа-токоферол, TE | 5 мг | 15 мг | 33,3% | 7,4% | 300 г |
Витамин H, биотин | 0,9 мкг | 50 мкг | 1,8% | 0,4% | 5556 г |
Витамин PP, NO | 1,247 мг | 20 мг | 6,2% | 1,4 % | 1604 г |
ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95,7 мг | 2500 мг | 3,8% | 0,8% | 2612 г |
Кальций, Ca | 37,6 мг | 1000 мг | 3,8% | 0,8% | 2660 г |
Кремний, Да | 1,4 мг | 30 мг | 4,7% | 1% | 2143 г |
Магний, мг | 11.6 мг | 400 мг | 2,9% | 0,6% | 3448 г |
Натрий, Na | 39,7 мг | 1300 мг | 3,1% | 0,7% | 3275 г |
Сера , S | 30,7 мг | 1000 мг | 3,1% | 0,7% | 3257 г |
Фосфор, P | 60,9 мг | 800 мг | 7,6% | 1,7% | 1314 г |
Хлор, Cl | 26.1 мг | 2300 мг | 1,1% | 0,2% | 8812 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 357,1 мкг | ~ | |||
Bohr, B. | 12,6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30,6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0,6 мг | 18 мг | 3,3% | 0,7% | 3000 г |
Йод, Я | 1.1 мкг | 150 мкг | 0,7% | 0,2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0,8 мкг | 10 мкг | 8% | 1,8% | 1250 г |
Марганец , Mn | 0,2201 мг | 2 мг | 11% | 2,4% | 909 г |
Медь, Cu | 43,9 мкг | 1000 мкг | 4,4% | 1% | 2278 г |
Молибден, Мо. | 4,3 мкг | 70 мкг | 6,1% | 1,3% | 1628 г |
Никель, ni | 0,7 мкг | ~ | |||
Свинец, Sn | 1,8 мкг | ~ | |||
Селен, If | 2,3 мкг | 55 мкг | 4,2% | 0,9% | 2391 г |
Titan, you | 3,7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.4 мкг | 4000 мкг | 0,5% | 0,1% | 20619 г |
Хром, Cr | 0,7 мкг | 50 мкг | 1,4% | 0,3% | 7143 г |
Цинк , Zn | 0,3731 мг | 12 мг | 3,1% | 0,7% | 3216 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | макс 100 г | |||
Стерины | |||||
Холестерин | 2.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность 451,9 ккал.
Торт Муравейник богат витаминами и минералами, такими как: витамин А — 33,3%, витамин Е — 33,3%, марганец — 11%- V отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию кожи и глаз здоровье и поддержание иммунитета.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы гонад, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран.При дефиците витамина Е наблюдается гемолиз эритроцитов и неврологические нарушения.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.
Калорийность И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕЦЕПТОВ ИНГРЕДИЕНТЫ Муравейник на 100 г
- 743 ккал
- 0 ккал
- 399 ккал
- 0 ккал
- 334 ккал 907 907 901 907
- 334 ккал 907 264 ккал
- 656 ккал
теги: Как приготовить, калорийность 451,9 ккал, химический состав, пищевая ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Муравейник, рецепт, калорийность, полезные вещества
Вкусный рецепт для муравейника.
Рецепт муравейника известен практически каждой хозяйке на постсоветском пространстве. Этот простой, но очень вкусный десерт часто готовили наши мамы к приезду друзей и просто без всякого повода порадовать малыша. Думаю, каждый из нас хоть раз пробовал муравейник или хотя бы модифицированный муравейник, который является уменьшенной копией торта. Как ни странно, но по моей статистике этот сладко-сладкий торт пользуется большей популярностью у мужчин, хотя даже девушки, соблюдающие диету, не могут отказаться от небольшого кусочка муравейника.
Рецепт муравейника прост, на его приготовление уходит немного времени, и если вы приложите немного воображения к этому случаю, то сможете придумать свой новый рецепт медвяной росы. Но я расскажу самый распространенный классический способ приготовления.
Торт муравейник классический.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
для печенья
— 3 стакана муки
— 200 г сливочного масла
— полстакана сахара
— 200 г сметаны
— пол. чайная ложка соды
для сливок
— банка сгущенки
— сливочное масло 200 г.
Сначала приготовьте тесто: смешайте в миске масло, муку, сахар, сметану. Все тщательно перемешать, добавить в качестве разрыхлителя пол чайной ложки соды. Тесто должно быть густым, чтобы его можно было месить руками. Затем раскатываем это тесто на мясорубке, и у нас получаются «барашки», которые кладем на противень и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Можно периодически открывать духовку и помешивать печенье, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
В это время готовим крем.Берем банку сгущенки (предварительно ее нужно прокипятить или купить уже приготовленной), смешиваем в посуде со сливочным маслом до однородной консистенции. Туда можно при желании добавить толченые орехи или маки. Крем готов.
Достаем печенье из духовки и разбиваем на мелкие кусочки, некоторые можно даже хорошо покрошить, чтобы лучше закрепилась основа торта. В измельченное печенье добавляем наш крем и перемешиваем, чтобы не было сухих участков печенья. Всю эту массу выкладываем в виде горки на красивую посуду и оставляем корж на время при комнатной температуре, чтобы он пропитался.А потом на пару часов убираем в холодильник, чтобы наша кулинарная работа застыла. После этого его еще можно полить сверху жидким шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Торт готов. Вкусные!
Есть еще один рецепт муравейника (на самом деле их очень много!). Если у вас нет времени самостоятельно печь печенье, то можно отлично приготовить муравейник из печенья, купленного в соседнем магазине. Для этого понадобится полкилограмма любого печенья (сладкого, конечно), можно рыбу с маком (они маленькие) и те же ингредиенты для крема, что и в классическом торте: банка вареной сгущенки и пачка сливочного масла.Крем готовится именно так, как я описал выше, просто в качестве основного ингредиента используется уже готовое печенье. Получается не менее вкусно, да и на приготовление уходит совсем немного времени. Такой рецепт пригодится для «полевых условий» и для домашнего чаепития.