Поиск курсов
Вождение
Другое
Категория А
Категория Б
Категория БС
Категория Д
Категория Е
Повышение квалификации
Спец. техника
Дом и семья
Воспитание детей
Грудничковое плавание
Домоводство
Другое
Курсы для беременных / Молодых мам
Другое
Волонтерская деятельность
Иностранные языки
Арабский язык
Другое
Испанский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Немецкий язык
Русский язык как иностранныйФинский язык
Французский язык
Японский язык
Компьютерные курсы
1С / Программы для бухгалтерии
Администрирование / Ремонт и обслуживание ПК
Анимация / Видео / Компьютерная графика
Дизайн / Проектирование
Для начинающих
Другое
Интернет / Web-Дизайн / SEO
Менеджмент в ИТ
Офисные приложения / Операционные системыПрограммирование / БД
Красота и здоровье
Грим
Другое
Косметология
Курсы бровиста
Маникюр / Педикюр
Массаж / SPA-процедуры / банное дело
Наращивание / ламинировние ресниц
Нетрадиционная медицина
Парикмахерское дело
Парфюмерия / Масла / АроматерапияПерманентный макияж / татуаж
Стилистика / Имидж
Тату / Пирсинг
Уход за кожей/ волосами/ телом
Фейсфитнес
Шугаринг
Образование
Другое
Лекция
Образование за рубежом
Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
Переподготовка / Повышение квалификацииБухгалтерский учет / Налогообложение
ВЭД предприятия / Экономика / Финансы
Гончарный круг и керамика
Государственное и муниципальное управление
Груминг
Дизайн интерьера и экстерьера / Архитектура
Дизайн одежды
Другое
Журналистика
Закупки / Снабжение / Конкурсы / Тендеры
Информационные технологии
Коуч/ тренер
Курсы Архивариуса
Курсы Бариста
Курсы бармена
Курсы Кальяна
Курсы кондитера
Курсы повара
Курсы подготовки домашнего персонала
Курсы сомелье
Курсы ТВ / Радио / блогеров
Логистика
Медицина
Менеджмент
Охрана труда
Педагогика
Подборка кадров /HR
Право / Юриспруденция
Продажи / Торговое представительство
Производство / Строительство / Хозяйство
Психология
Ресторанное дело
Риэлтерская деятельность
Секретарское дело / Call – центры
СММ/ Реклама / Маркетинг / PR
Спорт / Инструкторы / Преподаватели
Страхование
Туристический бизнес
Развитие личности
Деловое общение / Этикет
Для женщин
Для мужчин
Другое
Ораторское искусство / Техника речи
Психология
Развивающие игры
Саморазвитие / Самопознание
Скорочтение / Запоминание
Тайм-менеджмент
Творчество и хобби
Актерское мастерство / Импровизация (сценическая, игровая, комедийная)
Валяние из шерсти
Верховая езда
Выездные мастер-классы
Гончарный круг/Лепка
Дрессура и разведение животных
Другое
Каллиграфия
Карвинг
Кожевенное дело
Кондитерские МК
Кройка и шитье / Вышивка / Вязание
Кулинарные МК
Курсы DJ
Музыка / Вокал
Развлекательные МК
Рисунок / Живопись / Скульптура
Рукоделие/ Handmade
Спорт
Стеклодувное мастерство
Столярное мастерство
Сторителлинг/ Поэтическое мастерство
Танцы / Хореография
Флористика
Фотография / Видео
Фэн-Шуй / Астрология / Хиромантия
Эпоксидная смола
Ювелирное дело
Шоколадный торт «Пражский» (Прага) — простой рецепт для любителей классики
«Пражский» – нежный, насыщенный вкусом тортик, который мог бы стать украшением любого праздничного стала.
В моем детстве ассортимент тортов был не столь велик, как ныне, зачастую готовили Наполеон, медовик, сметанник или пражский тортик.
Название торта обещает уже нечто грандиозное. На самом деле все намного проще, название торта не связано со столицей Прагой, торт был назван, как и советский ресторан, повар которого впервые приготовил торт.
Теперь, о том как приготовить торт Прага в домашних условиях условия, расскажу я.
1. Сначала нужно взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до однородной массы с помощью блендера, миксера или венчика.
2. После добавить 1 стакан сметаны, взбить.
3. 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, лучше использовать яблочный. Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.
4. В емкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г).
5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.
6. Всыпать 2 стакана муки, взбить. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
7. Далее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.
Можно использовать сразу две формы для выпечки и запекать сразу два коржа, так быстрее приготовится торт, но если такой возможности нет, можно печь по одному коржу.
9. В одну форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем ½ теста, распределив равномерно по всей форме.
10. Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
11. После оставить корж чуть остыть и разрезаем по горизонтали по полам. В домашних условиях это можно сделать при помощи простой нитки.
12. Далее нужно приготовить таким же образом второй корж. В итоге получим четыре шоколадных коржа.
13. Пока коржи пекутся или остывают можно заняться кремом, для этого 300 г масла сливочного комнатной температуры смешиваем в блендере с ½ банки сгущенки, 1-2 ст. л. Рома или коньяка, 2-3 ложками какао до однородной массы.
14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г воды, спрыснуть 3 коржа.
15. Выкладываем первый корж, обмазываем его масляным кремом, посыпаем орехами, сверху второй корж, масляный крем и орехи, сверху третий корж, крем и орехи, сверху 4 корж (без пропитки). Оставляем настоятся минут 10.
16. В это время готовим шоколадную глазурь, для этого необходимо смешать 3 ч.л. какао, 50 г мягкого сливочного масла и 30 г молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы
17. Покрываем торт глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока. Можно украсить орехами или шоколадом.
18. Ставим наш тортик в холодильник на 6-8 часов , чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.
Торт «Прага» классический видео рецепт
com/embed/ilhSyN7uLzk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen» data-mce-fragment=»1″/>
Торт Прага — полезные советы опытных кулинаров
- Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;
- Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;
- Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;
- «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.
Готовим торт «Прага» в домашних условиях — Все про торты: рецепты, описание, история
Торт Прага может показаться простым в изготовлении. В принципе, это так и есть. Основную сложность составляет работа с шоколадной глазурью, которая не столько готовится, сколько прилипает к поверхности, при ошибках в соотношении ингредиентов. Разберём как приготовить торт Прага, избегая самых распространённых ошибок.
Ингредиенты
Выше было отмечено, что неверное соотношение компонентов создаёт проблемы. Прежде, чем приступить даже к разбору ингредиентов посмотрим, как нужно готовить торт и какие слои нам потребуется подготовить.
- Коржи. Используется шоколадный бисквит. В сочетании с глазурью это не сделает торт слишком сладких. Сам по себе бисквит просто сладковатый на вкус, но не приторный. Поэтому для «Праги» не делается пропитка.
- Крем. Будет использоваться для перемазки коржей. Даже пропитанный сироп бисквит становится через время суховатым. Свежести во вкусе торта можно добиться с помощью правильного крема. Проблема только одна: это «Прага». Этот торт должен быть безумно сладким и шоколадным. Поэтому в качестве крема используется масляный с добавлением горького шоколада.
- Глазурь. Классическая шоколадная глазурь, чтобы торт действительно был собой. Без готовки слопать кусочек торт, не запивая чем-то горячим может быть непосильной задачей. Это всё из-за безумного шоколадного сочетания во всём, от коржей до глазури.
Примечание: только чёрный шоколад или кондитерская глазурь. Попытка добавить в классический десерт молочный или белый шоколад – прямая дорога к разрушению изначального вкуса. Не экспериментируйте там, где это не требуется. Хотите белый шоколад? Делайте обычный бисквит и не называйте это «Прага с белым шоколадом».
Коржи
Шоколадный бисквит потребует следующих компонентов:
- сахар — 150гр;
- сливочное масло – 40гр;
- яйца – 6шт;
- разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- мука – 155гр;
- какао-порошок – 25гр.
Готовка коржа состоит из следующих этапов:
- Разделить белки и желтки. Можно оставить на 1 желток меньше. Он понадобится в креме. Либо можно добавить 1 лишний белок, который всё равно потребуется отделять потом.
- Желтки взбить со 100гр сахара.
- Белки взбить без добавлений до получения пены.
- Продолжить взбивать белки, теперь добавляя сахар. Необходимо получить твёрдую кремовую текстуру.
- Просеять какао-порошок, муку и разрыхлитель. Рекомендуется до 5-ти циклов просеивания, чтобы получившаяся масса была максимально воздушной.
- Добавить белки к желткам. Не одноразово перевернуть миску, а вводить постепенно, помешивая. В результате должна получится лёгкая масса, где белки сохранят свою структуру.
- Также медленно к массе из шага 6 добавляем просеянную муку (шаг 5). Спешить нет необходимости. Делаем постепенно, постоянно помешиваем. В результате получится аккуратная и красивая смесь.
- Растопить сливочное масло и также медленно добавить к смеси. Лучше всего вливать его по краю, постепенно помешивая содержимое.
- Перемещаем смесь в форму. Форму смазывать нет необходимости. Для удобства, можно уложить на дно формы специальную бумагу.
- Духовка, 40 минут, температура 180˚С.
Примечание: бисквиты и духовки. Первые 20-ть минут не приближайтесь к духовке и никого не подпускайте к ней. Одно неосторожное открытие и всё – бисквит не поднимется. А вот через 20-ть минут можно взять в руки зубочистку и выместить всю злость на бисквите, периодическим потыкиванием. Если зубочистка осталась сухой после тычка, а прошло только 32-е минуты – вынимайте бисквит или он сгорит.
- Оставляем бисквит как есть отдыхать. Пускай остывает и ждёт своей участи ближайшие 5 часов.
В целом готовку торта нередко начинают с вечера. Сначала готовится бисквит, а потом процесс откладывает до утра следующего дня. За это время будущие коржи (пока ещё один большой корж) получат нужную текстуру, слягутся и дойдут. Работать с этим конструктом станет проще. Вопрос как приготовить торт прага будет не таким уж и сложным, если продумать всё заранее.
Крем
Для готовки крема потребуются:
- яичный желток – 1шт. Хорошо, что заранее припасли, когда коржи готовили;
- вода – 4ч.л.;
- молоко сгущенное – 120гр;
- масло сливочное – 200гр;
- горький шоколад – 30гр.
Крем получается очень походим на масляный с одной поправкой: это будет шоколад. Он полностью изменит цвет и вкусовые качества крема. Готовка заключается в:
- Смешать яйцо и воду в сотейнике.
- Влить сгущёнку и поставить сотейник на огонь. Требуется помешивать смесь, чтобы она не свернулась при готовке. Важно также не доводить сироп до кипения. Требуется чтобы он просто загустел.
- Шоколад нужно растопить и остудить. Не до затвердевания. Он должен оставаться чуть тёплым и жидким.
- Взбиваем масло и вливаем в него шоколад.
- Добавляем к маслу и шоколаду остывший сироп и продолжаем взбивать.
Глазурь
Самый простой этап, если немного потренироваться. Нужно приготовить глазурь, а для этого потребуется:
- шоколад – 100гр;
- сливки (подойдёт и 30%) – 2ст.л.;
- сливочное масло – 40гр.
Никаких хитростей или нюансов в приготовлении. Мелко ломаем шоколад, добавляем сливки и масло. Последнее лучше всего давить вилкой и предварительно нагреть до комнатной температуры, но это не обязательно. Смесь отправляется в микроволновку или на водяную баню. Если пользоваться сотейником и газовой плитой требуется постоянное медленное помешивание. Важно не перегреть глазурь. В противном случае она станет слишком текучей.
Соединение
Теперь самый скучный и однообразный этап. Разбор как приготовить торт Прага почти закончен. Осталось только собрать все компоненты в кучу и красиво всё оформить. Поэтому на данном этапе разрезается бисквит. Потребуется 3 части, а разрезы делаются горизонтальными. Желательно угадать с размерами, чтобы они были максимально идентичными.
Перемазать коржи кремом и выложить их друг на друга. Верхний корж кремом не смазывается. Он первым примет на себя глазурь. Но сначала желательно переставить торт на бумагу или силиконовую подкладку. В противном случае глазурь можно оттереть со стола с помощью упрямства и тёплой губки.
Глазурь просто выливается на торт сверху, а потом равномерно наносится на него по всей площади, кроме нижней грани. Звучит сложно, но на деле достаточно даже ложки. Остатки глазури можно использовать для украшения. Отправляем торт на пару часов в холодильник и на этом всё.
Торт Домашний «Прага» — Пошаговый рецепт с фото
Описание приготовления:
У этого торта потрясающий вкус. Плотный, пористый бисквит прекрасно держит форму и легко пропитывается. Крем густой и нежный. А дополнительный слой клубничного варенья придает ту самую изюминку. Любители хрустящей глазури могут растопить шоколад и масло и полить торт. А сторонники домашней глазури могут приготовить ее сами. Еще один нюанс — этот торт нельзя запивать чаем или кофе с молоком — только черный!
Назначение: К завтраку / К обеду / К ужину / К полднику / К праздничному столу
Основной ингредиент: молочные продукты / тесто / масло / бисквитное тесто / яйца / сгущенное молоко / какао / дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: русская кухня
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 200 миллилитров (КОРЖ: все продукты ниже)
- Яйца — 2 штуки (отборные большие!!!)
- Мука пшеничная в/сорт — 100 Грамм
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Вода — 1 ст. ложка
- Какао-порошок — 2 ст. ложки (с горкой)
- Лимонный сок — 1 ст. ложка (пропитка: все товары ниже)
- Клубничный сироп — 2-3 ст. ложки
- Коньяк — 1-2 ст. ложки
- Вода — 100 миллилитров
- Желток — 1 шт. (КРЕМ: все продукты ниже)
- Сгущенное молоко — 200 миллилитров (1/2 банки)
- Какао-порошок — 1 ст.л.ложка (с горкой)
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сахар — 2 ст.л. ложки (ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже)
- Какао-порошок — 3 ст.л. ложки
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 30 грамм
- Клубничный джем — 200 грамм (ОПЦИОНАЛЬНО)
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Торт «Прага» дома»
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 1Подготовить форму для запекания и разогреть духовку до 180 градусов. Отмерьте и просейте муку, крахмал, какао, соль и соду.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 2Два яйца и полбанки сгущенки взбить миксером до пышной пены.
Торт домашний «Прага» — фото шаг 3Всыпать мучную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Не выключая миксер, влейте лимонный сок и воду.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 4Плотное тесто равномерно вылить в форму и выпекать до готовности 30-35 минут.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 5Готовый торт полностью остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на ночь для созревания бисквита.Так будет сочнее и вкуснее.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 6Для крема хорошо размешайте желток со второй половиной банки сгущенки и какао-порошком в кастрюле с антипригарным покрытием.
Домашний торт «Прага» — фото шаг 7Поставить на средний огонь и довести до загустения при непрерывном помешивании. Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв встык пищевой пленкой, чтобы корочка не подсыхала на креме.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 8Разрежьте бисквит с приправами на два пласта.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 9Коньяк соединить с клубничным сиропом, лимонным соком и водой и пропитать коржи.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 10Клубничный джем немного подогреть до размягчения и намазать тонким слоем на оба коржа.
Торт домашний «Прага» — фото шаг 11Взбить размягченное сливочное масло и добавить немного остывшего шоколадного заварного крема. Взбиваем до густого воздушного крема.
Торт домашний «Прага» — фото шаг 12Выложить 3/4 крема на нижний корж и накрыть верхним.Немного придавить и поставить в морозилку на 10 минут.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 13Затем смажьте верх торта подогретым клубничным джемом, тонким слоем, выравнивая поверхность. Верните его в морозилку на 10 минут.
Торт домашний «Прага» — фото шаг 14Приготовить шоколадную глазурь. Для этого растираем какао с сахаром и молоком и доводим смесь до загустения на медленном огне. Снимите с огня и вмешайте масло.
Торт по-домашнему «Прага» — фото шаг 15Достаньте торт из морозилки, переложите на решетку и покройте немного остывшей глазурью.Лопаткой быстро разглаживаем, размазывая края. Ставим торт в холодильник на час-два.
Домашний торт «Прага» — фото шаг 16Соберите оставшуюся глазурь и взбейте вместе с кремом, отложив в сторону. Из получившегося крема выложите украшения на торт и подавайте.
рецептов приготовления классического десерта
Торт «Прага» — известное кондитерское изделие. Оригинальный рецепт этого пирога не прост в приготовлении, но его упрощенная версия подойдет любому начинающему кулинару.Интересно, что простой рецепт придумал некий Владимир Гуральник, который был начальником кондитерского цеха одноименного ресторана. Итак, кондитер, подаривший Советскому Союзу всеми любимое «Птичье молоко» и еще 30 рецептов оригинальных десертов. Сегодня, чтобы съесть торт Прага не обязательно идти в магазин, его может приготовить практически любая хозяйка.
Торт «Прага»: пошаговый рецепт для начинающихСостав:
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 400 мл
- Масло сливочное — 250 г
- Мука — 0,5 кг
- Сода — 2 ч. л.
- Какао — 200 г
- Сахар — 350 г
Приготовление:
- В кастрюле растопить ½ общего веса сливочного масла. В другой миске взбить яйца со 150 граммами сахара в густую пену.
- Взбить, добавить в смесь большую часть сметаны, влить растопленное сливочное масло.
- Соду смешать с мукой, всыпать в смесь и замесить однородное тесто без комочков (по консистенции оно должно напоминать густую сметану).
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте тесто, распределите его по форме, приготовьте в горячей духовке.
- Основа для торта выпекается около 30 — 40 минут. Проверьте наличие зубочистки. Пока готовится бисквит, приготовьте крем и глазурь.
- В глубокой миске взбить сметану с оставшимся сахаром, высыпать какао. Для глазури растопить оставшееся масло, добавить оставшееся какао, немного сметаны и сахар.Отварить ингредиенты до густоты.
- Готовый бисквит разрезать на 2 или 3 одинаковых части. Обильно смажьте сметанным кремом коржи и соберите торт «Прага». Сбрызните торт со всех сторон шоколадной глазурью.
- Подавать Прагу с горячим чаем или молоком.
04
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сахар — 250 г
- Смешанная крема 250 г
- Конденсированное молоко — 1 б.
- Масло сливочное — 300 г
- Какао-порошок — 6 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Яичный желток — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Джем густой — 100 г
- Шоколад — 250 г
- Водка или ликер — 150 мл
23 Приготовление:
- Смешать муку и какао, просеять смесь через сито. Яйца разбить в отдельную миску, аккуратно отделить белки и желтки.
- Больше половины сахара взбить с желтками до образования белой пены. Желтки смешать с ½ банки сгущенки, добавить сахар и сметану.
- С помощью миксера взбейте смесь до однородности. Соедините белково-желтковую смесь, перемешайте. Выложить мучную смесь.
- На дно формы испечь бумагу, смазать ее маслом. Вылить тесто в форму, выпекать при 200 градусах в течение часа.
- Готовому бисквиту рекомендуется дать постоять 10 минут на влажном кухонном полотенце, затем вынуть из формы.Оставьте бисквит на ночь доходить — так его будет легче разрезать на кусочки.
- Теперь можно приступить к приготовлению крема. Желток смешать с водой, постепенно добавить оставшуюся сгущенку. Приготовленную смесь поставить на огонь, не переставая помешивать, довести до кипения. Под кипящей смесью убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут, пока масса не станет достаточно густой. Сконденсируйте крем с тарелки, дайте ему остыть.
- Сливочное масло комнатной температуры смажьте маслом, взбейте с ванильным сахаром.В сахарно-масляную смесь добавить остывшие сливки, не переставая взбивать. Всыпьте оставшееся какао и снова взбейте.
- Готовый бисквит разрезать на несколько одинаковых по толщине коржей, пропитать их водкой или ликером. Каждый корж смажьте сливками, собирая «Прагу». Последний корж оставьте толстым слоем фруктового повидла.
- Шоколад и масло растопить в кастрюле. Тщательно перемешайте растопленную смесь. Бока и верх торта смазать глазурью.
- Готовый торт желательно поставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник.За это время оно пропитается и станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Какао-порошок — 7 ст.л.
- Мука — 400 г
- Сахар — 300 г
- Масло сливочное — 350 г
- Молоко сгущенное — 1 б.
- Молоко — 50 мл
- Сметана — 350 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Вино, коньяк или ликер — 2 ст. л.л.
- Грецкие орехи — 100 г
Приготовление:
- 1 ст.л. сахара растереть с яйцами, просеять 1 ст.л. муки. Добавить сметану, разрыхлитель, 3 ст.л. какао и вино. Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Противень застелить пекарской бумагой, смазать маслом и вылить тесто. Выпекать основу для торта при 180 градусах в духовке полчаса.
- Разрезать готовый бисквит на несколько одинаковых коржей. Теперь можно приступать к приготовлению крема. Масло с 3 ст.л. какао-порошка, добавить сгущенку. Взбейте смесь миксером. Готовым кремом покройте коржи, соберите торт. Верхний корж оставить нетронутым – покрыть его глазурью.
- Растопить в сотейнике 2 ст.л. сливочного масла, добавить молоко, остатки какао и 5 ст.л. Сахара. Смесь кипятить на медленном огне до закипания.
- Готовой глазурью покрыть верх торта «Прага». Поставить торт в холодильник, дождаться застывания глазури. Посыпьте кекс «Прага» измельченными грецкими орехами и подавайте к столу.
Состав:
- Яйца — 6 шт.
- Масло сливочное — 350 г
- Шоколад — 150 г
- Панировочные сухари — 70 г
- Миндаль — 150 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 150 г
- Маргарин — 20 г
- Взбитые сливки — для украшения
Приготовление:
- Яйца разбить в отдельную миску, отделить белки от желтков (1 целое яйцо оставить для крема).Желтки растереть с ½ порции сахарной пудры и 175 г сливочного масла.
- Миндаль измельчить скалкой или блендером. Растопить 100 г шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.
- В желтковую смесь всыпать измельченный миндаль, ваниль, растопленный шоколад. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Белки взбить в пышную пену, добавить панировочные сухари и соединить с белковой массой.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом, вылить тесто при температуре 200 градусов на полчаса.
- Пока бисквит выпекается, приготовить начинку. Яйцо растереть с оставшимся маслом, добавить сахарную пудру и ром. Взбейте ингредиенты до пышной пены. Готовый бисквит остудить, разрезать на 2 части. Смажьте кремом и соберите торт.
- Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Растворить сахар в небольшом количестве воды, добавить размягченный шоколад и маргарин. Отварить глазурь, затем остудить. Полейте глазурью торт «Прага» и украсьте взбитыми сливками.
Торт «Прага» – вкуснейший десерт, который можно приготовить дома самостоятельно из доступных ингредиентов.Чтобы упростить себе задачу, если вы готовите посуду для обычного чаепития, используйте более простой рецепт, не требующий долгой пропитки в холодильнике.
Встречайте 2022 год с несравненным пражским тортом
С Новым годом!
2021 год уже позади, и я надеюсь, что эта колонка наполнит вас всевозможными оптимистичными мыслями, надеждами и решениями на 2022 год! Канун Нового года — мой наименее любимый праздник в календарном году, но Новый год входит в тройку моих самых любимых праздничных дней! Мне нравится это ощущение чистого листа, нового дневника, четырех кварталов, двенадцати месяцев и 52 недель, блаженно свободных от надоедливых вещей, таких как визиты к стоматологу, налоговые дни или техосмотр автомобиля.
У меня обычные грандиозные планы по достижению мирового господства в 2022 году, в том числе и очень амбициозные кулинарные цели. Так что я чувствую себя очень самодовольно из-за того, что могу вычеркнуть одну из этих целей из своего списка сегодня, когда я представляю свою версию несравненного Пражского торта. Возможно, я слишком часто использую слово «культовый» в этой колонке, но оно, безусловно, уместно при описании одного из самых любимых и легендарных тортов в России. Несмотря на свое название, этот «культовый» торт был разработан известным кондитером Владимиром Гуральником, который также является изобретателем почти столь же почитаемого торта «Птичье молоко» (также в моем списке кулинарных целей на 2022 год) и торта «Зденка».Гуралик был генералиссимусом кондитерского отдела ресторана «Прага», где торт — и сам Гуральник — стал легендой.
Ресторан «Прага» в настоящее время закрыт, но его элегантное неоклассическое здание по-прежнему возвышается над одним из концов Старого Арбата, в месте, имеющем богатую историю знаковых закусочных: в 1870-х годах на этом месте располагалась популярная корчма, которой покровительствовали московские извозчики. Официально он назывался «Прага», но таксисты ласково называли его «Врагом», возможно, переборщив с ночным проездом.
Скачок от скромной таверны к элегантному ресторану произошел на рубеже веков с постройкой нового здания на месте, построенном в популярном стиле модерн , но позже адаптированном к неоклассицизму. Это могло похвастаться едой на открытом воздухе в сезон и обширным меню роскошных дореволюционных фаворитов. После революции, как и многие элегантные рестораны, «Прага» была превращена в столовую для рабочих, но в 1955 году, в честь 10-летия освобождения Праги, ресторан снова был переосмыслен как одно из главных мест общественного питания города.Продажа здания в 2019 году предполагает, что когда-нибудь в будущем появится новая версия Праги!
Ресторан «Прага» в советское время был синонимом роскошных обедов и роскошных банкетов. В основе меню изначально лежали чешские национальные блюда, которые были завезены в Советский Союз приезжими поварами. Вы не найдете в Чешской Республике торт под названием «Пражский торт», но вдохновением для «Пражского торта» Гуральника явно послужила традиция роскошных кондитерских изделий, таких как торт «Захер», усовершенствованная в Австро-Венгрии конца века.Учитывая ограниченность ингредиентов в Советском Союзе, Гуральнику пришлось немного смягчить свою версию бисквита, пропитанного ликером, наполненного английским кремом и покрытого шоколадной глазурью. Гуральник заменил шартрез армянским коньяком и в значительной степени опирался на этот важный советский ингредиент: гушеньку или сгущенное молоко с сахаром, чтобы сделать свою сливочную «англезскую» начинку.
На протяжении многих лет повара время от времени пытались обновить или улучшить рецепт пражского торта, стандартизированного по ГОСТу, но россияне упрямо цепляются за воспоминания о торте, настолько вкусном, что стоило потратить добрую часть месячной зарплаты и часы стояния в нем. Очередь возле ресторана «Прага», чтобы забронировать место для праздничного случая. Поэтому я сопротивлялся искушению слишком много возиться с рецептом ГОСТа, ограничившись тем, что сделал бисквит более влажным и увеличил количество шоколада как в английской начинке, так и в глазури ганаш.
Я знаю, о чем вы думаете: торт «Прага» выглядит слишком сложным, чтобы даже думать о нем, не говоря уже о том, чтобы его приготовить. Но есть ли лучший способ встретить Новый год, чем выйти из зоны кулинарного комфорта? Каждый из четырех шагов этого рецепта довольно прост, в нем нет ничего сложного или страшного, как взбивание яичных белков.Не забудьте дать торту долгое охлаждение, чтобы он выдержал окончательное нанесение теплого ганаша.
Торт «Прага» продолжает оставаться символом праздника и может стать замечательным тортом ко дню рождения или украшением любого праздника. Какой прекрасный способ встретить 2022 год!
Всех с Новым Годом!
Ингредиенты
Для бисквита
- 6 яиц комнатной температуры
- ¾ стакана (150 г) сахара
- 1-⅓ стакана (171 грамм) муки общего назначения
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ⅓ стакана (50 г) какао-порошка
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 чайная ложка шоколадного экстракта
- 1 пачка сливочного масла (½ стакана или 113 г), растопленного и охлажденного
Для английского крема
- 2 яичных желтка
- 1-½ унции (40 г) воды
- 1 чашка (220 г) сгущенного молока с сахаром
- 1-¾ чашки (400 г) несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
- 2 столовые ложки (20 г) какао-порошка
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для абрикосовой глазури
- 2 чашки (475 мл) абрикосового варенья
- ⅓ чашки (80 мл) темного рома
Для шоколадного ганаша
- 7 унций (200 г) горько-сладкого шоколада* 60–70% какао, нарезанного на мелкие кусочки
- 7 унций (200 г) жирных сливок
*Не используйте шоколадную крошку или кусочки шоколада, предназначенные для печенья или пирожных. Они покрыты веществом, которое помогает им сохранять форму и предотвращает эмульгирование сливок и шоколада.
Подготовка
Примечание. Торт необходимо тщательно охладить до и после нанесения ганаша, поэтому планируйте его соответствующим образом. Мне нравится оставлять торт охлаждаться на ночь перед окончательной глазурью.
Сделать бисквит
- Разогрейте духовку до 350ºF (180ºC) и застелите две 8-дюймовые (20-сантиметровые) формы для выпечки пергаментной бумагой.Не посыпайте бока мукой или маслом — это поможет сохранить верхний уровень.
- Просейте муку, какао и разрыхлитель в большую миску и отложите в сторону.
- Смешайте яйца и сахар в чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком. Взбивайте смесь в течение 8-9 минут на высокой скорости, пока она не станет заметно бледнее, не загустеет и не приобретет очень пышную текстуру. Добавьте ванильный и шоколадный экстракты.
- Аккуратно смешайте сухие ингредиенты с мокрыми, пока смесь полностью не смешается. Добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и перемешайте.
- Разделите тесто на две равные части (используйте весы, если хотите быть абсолютно точным) и поверните каждую форму для кекса, чтобы выровнять тесто. Выпекайте 18-20 минут в предварительно разогретой духовке, пока зубочистка не станет чистой или середина кекса не будет пружинить при легком нажатии. №
- Охладите кексы на решетке в течение 10 минут, затем проведите ножом или изогнутой лопаткой по краям и аккуратно выньте кексы из форм. Полностью остудите, прежде чем переходить к следующему шагу.
Приготовление глазури «Английский крем»
- В кастрюле или наверху пароварки взбейте яичные желтки и воду, затем добавьте сгущенное молоко с сахаром и перемешайте. Готовьте на медленном огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не покроет деревянную ложку. Снимите с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры. №
- Поместите размягченное масло в чашу стационарного миксера с насадкой-венчиком и взбивайте на средней скорости в течение 3-5 минут, пока масло не станет более светлым и воздушным. Уменьшите скорость до средней, затем добавьте смесь охлажденного сгущенного молока небольшими порциями (2-3 столовые ложки за раз) к маслу, пока оно полностью не смешается. Добавьте какао и ванильный экстракт и взбивайте до полного смешивания. Охладите, пока не будете готовы к использованию.
Сделать ганаш
- Нарежьте шоколад на очень мелкие кусочки и положите их в большую термостойкую миску. Нагрейте сливки на среднем огне, пока они не начнут кипеть.Следите за этим внимательно, так как подгоревшие сливки испортят вкус ганаша.
- Вылить сливки на шоколад и оставить на 1-2 минуты. Затем медленно, но неуклонно перемешивайте смесь резиновым шпателем. Сначала он будет выглядеть зернистым, как будто он свернулся, но продолжайте перемешивать, пока он не превратится в шелковисто-гладкую субстанцию. Если есть комочки, разогрейте смесь в микроволновой печи с интервалом в 20 секунд и снова взбейте до однородной консистенции. Накройте смесь полиэтиленовой пленкой, прижатой к поверхности ганаша, и дайте ей остыть в течение 3-5 минут, но не более, иначе она загустеет.
- Положите охлажденный и глазированный торт на решетку, установленную над противнем или жаровней, чтобы собрать ганаш. Вылейте ганаш на торт, используя смещенную лопатку, чтобы ганаш вылился на бока торта. Очистите вещи с помощью скребка. Чтобы украсить торт, выложите оставшийся ганаш в пакет для глазури и выдавите его на торт. Если вы готовите заранее, охладите торт, но достаньте его за 30-40 минут, чтобы ганаш размягчился.
Рецепт адаптирован (лишь немного) из ГОСТа.
классический рецепт с шоколадными коржами
Торт «Прага», классический рецепт которого будет рассмотрен ниже, является довольно популярным десертом в нашей стране. Многие ошибочно полагают, что такое сладкое и нежное блюдо, связанное крючком, пришло к нам из одноименной столицы Чехии. Однако это не так. Рецепт торта разработала сотрудница кондитерского цеха одного из московских ресторанов под названием «Прага».
Торт «Прага»: рецепт классический из бисквитных коржей
Необходимые ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — два стакана;
- яйца куриные крупные — три штуки;
- сахар — один стакан;
- сметана — двести граммов;
- Молоко сгущенное — полбанки;
- какао-порошок — три большие ложки;
- Сода пищевая — маленькая ложка;
- лимонный сок — большая ложка;
- соль поваренная — щепотка.
Торт «Прага»: рецепт классического сметанного крема
Процесс приготовления теста:
Три крупных яйца разбить в глубокую миску, а затем всыпать к ним щепотку поваренной соли и взбить их с помощью блендера. После этого в массу необходимо поочередно добавить следующие ингредиенты: сахарный песок, сгущенное молоко, пищевую соду (погасить лимонным соком), какао-порошок и пшеничную муку. Стоит упомянуть, что после каждого добавления продукта смесь нужно сильно взбивать блендером.
Торт «Прага»: классический рецепт из шоколадных коржей
Процесс выпечки бисквита:
Для такого торта желательно сделать два бисквита крючком. Таким образом, тесто необходимо разделить на две части, а затем разлить в две одинаковые формы для выпечки, которые рекомендуется смазать маслом. После этого основу нужно поставить в духовку на тридцать минут. Готовность коржа можно определить зубочисткой или спичкой.
Торт «Прага»: рецепт классический со сливочным кремом
Необходимые ингредиенты для крема, пропитки и помадки:
- сгущенка — полбанки;
- сливочное масло — двести шестьдесят граммов;
- вода питьевая — двести миллилитров;
- варенье (сироп) — пятьдесят миллилитров;
- шоколад — полторы плитки;
- какао-порошок — большая ложка.
Процесс приготовления крема, помады и пропитки:
- Для крема : мягкое масло взбить вместе со сгущенкой и какао-порошком до пышной массы.
- Для пропитки : питьевую воду необходимо хорошо смешать с любым джемом (сиропом).
- Для помадки : полторы плитки темного шоколада растопить вместе с 60 граммами сливочного масла и парой ложек питьевой воды.
Приготовление торта «Прага»: формирование десерта
Два остывших бисквита разрезать пополам,а затем хорошо пропитать их приготовленным сиропом. Далее следует положить на корж первый корж, смазать масляным кремом, покрыть вторым коржом и т. д. После того, как весь корж будет сформирован, его нужно полить шоколадной мастикой и оставить в холодильнике на восемь-десять часы. За это время десерт впитает в себя всю сладость сливок, станет мягким, нежным и необыкновенно вкусным.Подавайте этот пирог к столу только с крепким чаем.
р>Перник — Чешский пряник
Я не очень опытна в выпечке, но теперь, будучи матерью, мне приходится столкнуться с пристрастием моего сына к сладкому, поэтому я заново открываю для себя традиционные чешские рецепты. Они напоминают мне о моем собственном детстве, а также привносят немного чешской атмосферы в мой нынешний дом в Германии.
Этот простой традиционный пряник пекут почти во всех чешских семьях. Мы используем специальную смесь специй, которая может напомнить вам о Рождестве, так как эта смесь содержит кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, звездчатый анис, булаву, перец, анис, фенхель и цедру апельсина. Кто-то делает тесто с большим количеством какао-порошка, а кто-то с меньшим. Сейчас есть правильная версия. Это зависит только от ваших личных предпочтений. Лично мне нравится меньше какао-порошка и больше специй. Обычно Перник покрывают тонким слоем варенья (абрикосового, клубничного или красной смородины) и шоколада. Сверху также можно посыпать тертым кокосом.
Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия. В большой миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, корицу, смесь специй Perník и коричневый сахар.Если вы печете этот пирог в Чешской Республике, вы можете приобрести эту смесь специй, которая называется «Prášek do perníku» (Порошок Перника) в каждом продуктовом магазине. Поскольку я живу в Германии, я использую либо местную смесь специй для Lebkuchen, которая немного отличается по вкусу, но все же в правильном направлении, либо готовлю свою собственную смесь, используя молотые специи, такие как корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, мускатный орех и анис. Возьмите вторую миску и взбейте яйца с молоком. Соедините ингредиенты обеих мисок и перемешайте их, пока тесто не станет гладким.В конце добавить масло и снова перемешать. Не перемешайте.
Вы можете использовать противень (25 х 39 см) или любую другую форму для выпечки, которая вам нравится. Мы использовали форму для выпечки из силиконовой резины (диаметром 25 см). Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать в духовке 45 минут. Я начинаю проверять торт через 30 минут. Используйте зубочистку, это самый простой способ. Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и дайте постоять и остыть в течение 10 минут.Возьмите зубочистку и воткните ее в центр торта. Если он выходит чистым или на нем остается лишь несколько влажных крошек, пирог готов. Теперь достаньте пирог из формы. Вы можете оставить его и съесть так, но я предпочитаю покрывать перник шоколадом.
Традиционный чешский простой пышный пирог с пряностями, который немного пахнет Рождеством.
Доба пржиправи |
10 минут |
|
Перник — Чешская пряная лепешка Традиционный чешский простой пышный пирог с пряностями, который немного пахнет Рождеством.
|