Яблочный пирог без яиц | Домашняя кулинария
Середина августа! появились яблоки нового урожая, скоро Яблочный Спас. А значит, самое время открыть сезон яблочных пирогов.
Очень люблю выпечку и десерты с яблоками, это первый ароматный привет изобильной осени. Предлагаю испечь яблочный пирог, вариацию на тему яблочной шарлотки, на кефире без яиц, вкусный, ароматный и простой.
Большая коллекция яблочной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Яблоки — 400-500 грамм
- Кефир (2,5%) — 450 грамм
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 200 грамм
- Растительное масло без запаха — 80 грамм
- Сливочное масло — 60 грамм
- Мука — 400 грамм
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Корица — 1/2 чайной ложки, сахар — 2 столовые ложки по желанию, для посыпания верхушки
- Растительное масло без запаха для смазывания пергамента
Как приготовить яблочный пирог на кефире без яиц, с карамелизированной верхушкой и влажной нежной серединкой, очень вкусный и ароматный по простому рецепту
Яблоки для этого пирога лучше выбрать кислые или кисло-сладкие. Очистить от кожуры и семян, нарезать средними кусочками, оптимально 1,5-2 см. Если кусочки будут крупные, они останутся твердыми, а если слишком их измельчить, дадут много сока, превратятся при выпечке в кашу и серединка пирога не пропечется.
Тесто готовится быстро и просто, собственно, это шарлотка, только не бисквитная, без яиц. Растопить сливочное масло на слабом огне или в микроволновке. Кефир подогреть до температуры чуть теплее комнатной. В теплый кефир положить соду, тщательно размешать, чтобы вся сода вступила в реакцию и поднялась пеной.
В теплом кефире растворить содуДобавить растительное масло, теплое растопленное сливочное масло и сахар. Перемешать венчиком до растворения сахара.
Добавить сахар, растительное и сливочное маслоДобавить просеянную с ванилином муку.
Добавить просеянную муку и ванилинПеремешать венчиком. На фото видна густота теста — кремообразное, не слишком жидкое, чтобы кусочки яблок не опустились на дно.
Тесто на кефире без яиц для яблочного пирогаДобавить яблоки, перемешать. Тесто с кусочками яблок на кефире и соде без яиц для яблочного пирога готово.
Разъемную форму 22-24 см, застелить пергаментом, смазать растительным маслом.
Застелить пергаментом и смазать маслом разъемную формуВыложить яблочное тесто, разровнять. Смешать корицу с кардамоном и крупным сахаром. Посыпать это смесью верхушку пирога. Корица — специя с ярким вкусом, ее не все любят, этот шаг можно опустить, а готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог готов к выпечке.
Яблочный пирог перед выпечкой, отправить в разогретую духовкуВыпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, у меня яблочный пирог готов через 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Аромат на кухне головокружительный!
Пирог с яблоками из теста на кефире без яиц готовЯблочный пирог на кефире по простому и быстрому рецепту готов. Освободить пирог от бортиков формы и оставить до полного остывания.
Пирог с кусочками яблок на кефире без яиц получается нежным, вкусным, с тонкой приятной кислинкой.
Пирог с яблоками на кефире без яиц по простому рецептуРазрезаем остывший пирог. На фото видно, какая у него рыхлая и нежная серединка. Его даже лучше не резать, а разламывать, он сразу рассыпается.
Яблочный пирог на кефире без яиц по простому и быстрому рецептуОсталось заварить хорошего чаю и можно наслаждаться.
Пирог с кусочками яблок, корицей, ароматный, вкусный и простойВнутри яблочный пирог влажный, верхушка покрыта карамелизированным сахаром с корицей.
Яблочный пирог, влажный и рыхлый внутри, с ароматной карамельной верхушкойПросто и так вкусно!
Пирог с кусочками яблок из теста на кефире без яиц, рыхлый, влажный, ароматный, простой
Приятного аппетита!
Нежный яблочный пирог на кефире: рецепт Евгения Клопотенко
Чувствуете аромат печеных яблок в сочетании с запахом свежей выпечки и корицы? Да, вы не ошиблись, именно так пахнет яблочный пирог, или как его еще часто называют – шарлотка.
И если для приготовления классической шарлотки используется бисквитное тесто, то в этом рецепте яблочного пирога я добавлю обычный кефир. И можете не переживать – пирог выйдет обязательно воздушным и очень вкусным, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
- 2 шт. Яйца
- 200 г Сахар
- 1 ч. л. Сахар ванильный
- 250 мл Кефир
- 50 г Масло сливочное (дополнительно для смазывания формы)
- 250 г Мука
- 1 щепотка Соль
- 1 ч. л. Разрыхлитель (не аммонийный)
- 2-3 шт. Яблоки (твердых сортов)
- 1 ч. л. Корица молотая
- 1 ст. л. Сахарная пудра
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте в миске 2 яйца и 200 г сахара. Используйте емкость достаточного размера, чтобы в ней поместилось все тесто. Если у вас есть кухонная машина, можете замесить тесто в ней.
2. Добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара. Тщательно взбейте смесь венчиком.
3. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и перемешайте массу до получения однородной консистенции.
4. Влейте в миску 250 мл кефира. Снова перемешайте венчиком до полного объединения. Я использую обычный магазинный кефир.
5. Добавьте к массе 1 чайную ложку разрыхлителя и перемешайте венчиком. Часто можно увидеть совет, что разрыхлитель обязательно нужно смешать с мукой, но поверьте мне, здесь это не имеет никакого значения.
6. Просейте 250 г муки через сито и добавляйте муку в миску, постоянно перемешивая смесь венчиком.
7. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, как очень густая сметана.
8. Возьмите форму для выпекания диаметром 24-26 см и застелите пергаментом. Смажьте форму внутри небольшим количеством сливочного масла.
9. 2-3 яблока нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см. Вы можете предварительно очистить яблоки, если у них очень твердая кожура, а можете их не чистить.
10. Влейте все тесто в форму для выпекания, чтобы оно равномерно распределилось по ней.
11. Если необходимо, аккуратно разровняйте тесто в форме с помощью столовой ложки.
12. Поверх теста выложите дольки яблок веером так, чтобы они заняли всю площадь пирога.
13. Посыпьте яблоки сверху 1 чайной ложкой молотой корицы и выпекайте в духовке в течение 30-40 минут. Обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой, при необходимости немного увеличьте время приготовления. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке
Яблоки обладают многими полезными свойствами, сделавшими эти фрукты незаменимой частью питания людей во все времена. Их низкая калорийность привлекает спортсменов и желающих похудеть, а высокое содержание железа предотвращает анемию.
Яблоки богаты минеральными веществами, такими, как железо, магний, натрий, витаминами В1, В2, Е, С, РР и фолиевой кислотой. Входящие в состав яблока витамин С, флавоноиды, полифенолы оказывают антиоксидантное действие на человеческий организм, замедляя его старение.
Невероятно, сколько блюд существует из яблок, всех просто не перечислить – повидло, джемы, мармелад, знаменитая пастила из яблок, соки, компоты. Пекут с яблоками булочки, пирожки, слойки, пироги, запекают непосредственно сами яблоки в духовке.
Я хочу предложить вам приготовить простейший пирог в мультиварке – с яблоками на кефире!
Чтобы приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке, вам понадобится:
кефир – 1 ст.
масло сливочное (или маргарин) – 100 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ст.
мука – 2 ст.
ванилин
сода – 1 ч.л.
яблоки – 2 шт.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке:
1. Сразу хочу уточнить, что стакан используем обычный, граненый. Итак, начнем с приготовления теста. Кефир слегка подогреваем, сливочное масло (маргарин) слегка растапливаем.
2. Если вы приобрели крупные яйца, то используем одно, если мелкие – берем 2 штуки. Взбиваем яйцо, постепенно вводим сахар и ванилин. Для любителей сладкой выпечки понадобится для рецепта 1 стакан сахара, если вы любите не очень сладкую выпечку, возьмите немного меньше сахара. Взбиваем смесь добела.
3. В яичную массу добавляем кефир и снова взбиваем. Затем добавляем сливочное масло (маргарин), взбиваем.
5. Яблоки нам понадобятся крупные, если у вас они небольшого размера, тогда понадобится 3 штуки. Промываем их, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
6. Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно выкладываем половину теста, на тесто кладем нарезанные яблоки, затем покрываем яблоки оставшимся тестом.
7. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим Выпечка на 50 минут. Готовность пирога определяем при помощи шпажки или зубочистки.
8. После сигнала о готовности пирог оставляем в мультиварке на 10-15 минут, затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.
В противном случае пирог может «вспотеть» и стать мокрым.
9. Пирог готов.
Кстати, вы можете такой пирог приготовить с любой другой начинкой – грушей, бананами, изюмом, курагой и так далее.
Украсить его можно на свой вкус: полить шоколадной глазурью либо просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Автор фото Римма
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как готовить пирог яблочный на кефире в духовке вкуснее чем шарлотка рецепт
1 щепотка Соль
1 чайная ложка Разрыхлитель
2-3 штуки Яблоки (твердых сортов)
1 чайная ложка Корица молотая
2 штуки Яйца
200 грамм Сахар
1 столовая ложка Сахарная пудра
1 чайная ложка Сахар ванильный
250 миллилитров Кефир
50 грамм Масло сливочное (дополнительно для смазывания формы)
250 грамм Мука


4. И сейчас тоже самое — нам нужно красивенько выложить яблоки, можно их вставлять так поглубже как я и обещал чуточку семечек сверху, сюда, сюда — корица вы знаете, что яблоко и корица — это класическое базовое сочетание. Может экспериментировать — добавлять кардамон, но сегодня я решил остановиться на экспериментах, добавив в тесто кефир. Я думаю этого хватит, теперь открываем духовку — температура 180 градусов, примерно на 35-40 минут. 40 минут прошло, ароматный пирог — готов, теперь нужно его чуточку, чуточку открыть, но он горячий. Поэтому вот так, посмотрите он стал пышный, стал хрустящим. Перекладываем сюда наш пирог, посмотрите какой он — просто Youtube не может передать аромат? Я думаю тоже скоро будет. Но пока-что — нет, но это как у бабушки только не у бабушки, а у Евгения дома.
5. Сахарная пудра! Можно без этого, но нам нравится сахарная пудра, потому-что она дает такой красивый красивый белый цвет и чуточку корицы еще.
Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Комментарии (2)
Пирог с яблоками на кефире
Поделиться- Vkontakte
Выпечка получается нежной, пышной, не слишком сладкой, с лёгкой фруктовой кислинкой и цитрусово-коричным ароматом.
Время приготовления
Общее
1 ч. 10 мин.
Активное(требуется ваше участие)
20 мин.
Ингредиенты
Сахар
100–150 г + для посыпки
Растительное масло
100 мл + для смазывания
Тёртая лимонная цедра
1–2 ч. ложки
Разрыхлитель
1¹⁄₂ ч. ложки
Яблоки
4–5 штук
Молотая корица
по вкусу
Приготовление
1․
Миксером взбейте сахар и яйцо. Должна получиться светлая пышная масса.
2․
Добавьте кефир, масло и соль. Взбейте ещё раз.
3․
Всыпьте цедру и муку, просеянную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой.
4․
Оставьте для украшения 1–2 яблока. Остальные нарежьте небольшими кубиками и вмешайте в тесто.
5․
Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см.
Выложите туда тесто.
6․
Нарежьте оставшиеся яблоки тонкими дольками и красиво разложите сверху. Присыпьте сахаром и корицей.
7․
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Чтобы проверить готовность, введите в тесто зубочистку: она должна выходить из него сухой.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Показать большеЕсли нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Дарья Родионова
Яблочный пирог на кефире
Моей бабушке уже 87 лет, но, несмотря на возраст, она всё еще бодрая и активная. Добрейшая женщина, а еще просто великолепная хозяйка. Она просто обожает угощать внуков разными вкусностями. Но больше всего нам по душе ее фирменный яблочный пирог. Однажды я спросила ее, в чём же секрет этого чудо-пирога.
© DepositPhotos
Бабушка поделилась со мной рецептом вкусного яблочного пирога и секретом молодости в придачу, а я делюсь этим с тобой!
Яблочный пирог на кефире
Ингредиенты
- 3 яблока
- 1 ст. кефира
- 200 г манки
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 20 г какао
- 50 г сливочного масла
Приготовление
- В небольшой миске смешай все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао и соду. Отдельно взбей яйца с кефиром. Смешай яичную смесь с сухими ингредиентами.
© DepositPhotos
- Теперь тщательно всё перемешай и замеси тесто. Оставь его на 20 минут, чтобы манка разбухла.
© DepositPhotos
- Тем временем подготовь яблоки: очисти их от сердцевины, разрежь каждое на 8 ломтиков.
В кастрюле растопи сливочное масло и положи туда яблоки. Подержи на огне примерно 10 минут, постоянно помешивая © DepositPhotos
- Форму для выпечки застели фольгой, смажь ее сливочным маслом, а после выложи на нее яблоки. Сверху залей яблоки приготовленным тестом. Выпекай пирог около 25 минут при температуре 180 градусов. После дай немного остыть, посыпь сахарной пудрой и подавай к столу!
© DepositPhotos
Вот так моя бабушка готовит наше любимое угощение — простой яблочный пирог. Рецепт очень легкий и быстрый. Затрат минимум, но вкус получается восхитительным. Для меня это вкус детства, а еще воспоминания о чаепитиях с бабулей. Именно за этим делом она и поделилась со мной своим секретом молодости: «Два стаканчика кефира каждый день и побольше внучков рядом, чтобы было кого накормить вкусным пирогом».
А какие рецепты напоминают тебе о детстве? Делись с нами своими воспоминаниями в комментариях!
Автор статьи
Екатерина Воронина
Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.
Стакан кефира и 4 яйца (делюсь рецептом воздушного как пух яблочного пирога) | Улыбнись и Попробуй
Нежный и воздушный яблочный пирог на кефире, который готовится очень просто и всегда съедается сразу. Не остается ни одного кусочка. Весь секрет в воздушном, как пух, тесте для пирога.
Как приготовить:В миску добавляем сливочное масло комнатной температуры и сахар.
С помощью миксера взбиваем масло в легкую пышную массу, до растворения сахара.
Во взбитое масло по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбивая.
В отдельной миске с помощью венчика смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин и ½ ч. л. соли. Высыпаем полученную смесь ко взбитому с яйцами и сахаром маслу. И перемешиваем лопаткой.
Вливаем стакан кефира.
И еще раз хорошо перемешиваем до получения однородной воздушной массы.
Квадратную форму для выпечки смазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто. Разравниваем лопаткой.
Яблоки небольшого размера разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
Нарезаем половинки яблока на тонкие слайсы, так чтобы яблоко осталось в форме половинки. Таким образом необходимо нарезать 9 половинок яблок.
Укладываем нарезанные половинки яблок на тесто, слегка придавливая их.
Сверху посыпаем сахаром.
Отправляем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 45 минут.
Достаем пирог из духовки и даем остыть в форме.
Затем нарезаем на квадраты и подаем к столу.
Ура, готово!Приятного аппетита!Видео приготовления яблочного пирога на кефире можно посмотреть тут